Огурец сорта Маринда F1 — вкусный и урожайный

Сегодня огородникам предоставлен колоссальный выбор разнообразных сортов огурцов. Приобретая семена для посадки на своём приусадебном участке, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Если вам нужно неприхотливое и урожайное растение, пригодное для выращивания и в теплице, и в открытом грунте, обратите внимание на голландский гибрид Маринда F1.

Описание огурца сорта Маринда

Огурец Маринда получен в Голландии фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Представляет собой гибрид первого поколения, имеющий ранние сроки созревания. Предназначен для товарного выращивания благодаря своим высоким качествам и отличной урожайности, но может, конечно, возделываться и в любительских огородах для собственного потребления. В Государственном реестре Российской федерации Маринда состоит с 1994 года. Рекомендуется к выращиванию в областях Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.

Кусты средней мощности, очень плодовитые

Для образования завязи пчёлы не нужны, то есть сорт является партенокарпическим, что очень удобно при выращивании в теплице. Тем не менее Маринда может возделываться и в открытом грунте. При желании этот гибрид можно выращивать даже в домашних условиях.

Огурец Маринда хорошо переносит комнатные условия, так что его можно сажать в обычный цветочный горшок и выращивать дома

Растения не слишком крупные и не образуют большого количества плетей, что удобно при сборе урожая. Как и у многих других сортов у Маринды женский тип цветения. Плодоношение начинается через 40–55 дней после прорастания семян. Завязи образуются пучками, по 5–7 штук в каждом узле. Листья небольших размеров, окрашены в светло-зелёный цвет. Зеленцы цилиндрической формы относятся к корнишонному типу, имеют небольшую длину (до 10 см) и диаметр (2–3 см). Масса плода достигает 80 г (в среднем 65–75 г). Плотная, но тонкая, покрытая бугорками и шипами белого цвета кожица, прикрывает сочную, плотную мякоть. Семенные камеры имеют небольшие размеры. Как мякоть, так и кожура не имеют горечи, характеризуются приятным ароматом и сладковатым вкусом. Использовать огурцы можно и для засолки, и для приготовления салатов.

Зеленцы одномерные, небольших размеров, окрашены в тёмно-зелёный цвет

Достоинства и недостатки сорта

В отличие от некоторых других сортов Маринда обладает рядом достоинств:

Кроме достоинств, Маринда обладает и недостатками:

Посадка и выращивание

Хотя у Маринды F1 очень хорошие показатели всхожести, нужно прежде всего тщательно подготовить семена — это залог обильного урожая.

Подготовка к посадке и посадка

В первую очередь нужно отбраковать недоразвитые семена. Для этого их заливают солёной водой (1,5 столовых ложки соли на 1 л воды), перемешивают и оставляют на 15–20 минут. Семена, плавающие на поверхности, нужно собрать и выбросить. Оставшиеся промывают чистой водой и сушат.

Семена огурца Маринда — видео

Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 о С (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.

Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 о С), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.

Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м 2 ), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.

Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м 2 ), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 о С. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Подготовка рассады огурцов на видео

Можно, конечно, посеять семена сразу на грядку, но таким способом лучше пользоваться в южных областях или при выращивании в теплицах. Сеют семена в грунт только при достижении им температуры 15–18 о С. Посев производят на глубину 3–4 см, по 2–3 семечка в одну лунку (после появления всходов слабые ростки удаляют).

Уход за посадками

Огурцы Маринда не требуют особо сложного ухода.

Формируются растения в один стебель, который через две недели роста подвязывают к шпалере. Боковые побеги нужно прищипывать после 2–4 листочка.

Шпалера является самым удобным способом выращивания огурцов

Главным условием выращивания является поддержание постоянной, но не слишком сильной, влажности почвы. Для этого каждый день растения нужно поливать утром или вечером, используя для этого тёплую, отстоявшуюся воду. После каждого полива нужно рыхлить и пропалывать почву в междурядьях. Поверхность грунта рекомендуется замульчировать, чтобы брызги грязи во время полива не попадали на плоды и цветы.

Если сделаете перерыв в поливах, огурцы «решат», что пора прекращать расти, и быстро пожелтеют и увянут.

Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза. Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.

Подкормка огурцов — видео

В период плодоношения также подкармливают травяным настоем, добавляя на каждые 10 л по 100–120 г золы. Последующие подкормки призваны продлить плодоношение, для них используют раствор пищевой соды (30–35 г) и золы (100–120 г) на ведро воды. Все эти подкормки вносятся из расчёта 10 л/м 2 .

Болезни и вредители: как с ними бороться

На Маринду могут нападать различные вредители — тля, паутинный клещ, слизни. При обнаружении вредителей нужно использовать следующие препараты: слизней можно ликвидировать метальдегидом 5 %-м. С клещами следует бороться с помощью коллоидной серы, а с тлёй — составом из табачной пыли (200 г), красного перца (10 г) и ведра горячей воды (55–60 о С).

Вредители огурцов — фотогалерея

Из болезней Маринда подвержена более всего антракнозу и угловатой пятнистости.

Антракноз проявляется в виде коричневатого цвета вдавленностей на корневой шейке молодых ростков, а затем желтоватых пятен на стеблях и листьях. От антракноза помогает обработка препаратами меди (бордоская жидкость 1 %, ХОМ 0,4 %). После обнаружения болезни нельзя сажать на том же месте огурцы 6–7 лет. Профилактикой заболевания является соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, соблюдение режима поливов.

При угловатой пятнистости на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые затем буреют и усыхают, на нижней стороне листа выступают капли жидкости, лист превращается в плёнку. На плодах появляются бурые язвы, затем плоды деформируются. Для лечения требуется обработка Абига-Пик или Купроксатом. Для профилактики необходимо своевременно ликвидировать растительные остатки и соблюдать севооборот.

Лечение антракноза огурца — видео

Сбор урожая и его использование

Созревание урожая начинается примерно через полтора месяца после появления всходов (если семена посеяны в апреле, то в начале июня уже появятся первые плоды). Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня — это способствует увеличению числа завязей. Для сбора лучше всего подходят утренние часы. Зеленцы отделяют от плети с помощью ножа или ножниц. Если обнаружились переросшие плоды, их тоже обязательно нужно срезать, иначе плодоношение ухудшается. Хранить урожай огурцов можно в течение 20–21 дней при температуре 5–7 о С. Из огурцов Маринда можно готовить салаты или использовать их для домашней консервации.

Урожай огурцов Маринда по сравнению с другими сортами — видео

Отзывы огородников об огурцах Маринда

Семена огурец-корнишон «Маринда F1» отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. Все знают, что огурцы крайне чувствительны к пересадке. Искренне рекомендую не проводить пересадку, а сеять на постоянное место огурцы под банки. Даже в теплице. Или под пластиковые стаканчики. Под банки высевать огурцы меня научила бабушка. это так здорово: трехлитровые банки позволяют вырастит огурец на пять-шесть листиков. а стекло держит тепло длительное время. но и пластиковые бутылки довольно эффективны в качестве «мини- теплиц» для огурцов. Рекомендую оставлять им достаточное количество места, так ка они разрастаются на пол метра в обе стороны.

ek9345, Екатеринбург

http://otzovik.com/review_3106214.html

Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть)

Чиффа

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Маринда это сорт давний. Я его дома выращивала в той жизни. Есть уже современные сорта. Мне лучше Алекс F1 и КонниF1 и Rитайский холодостойкий

афина, Западная Сибирь

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Мне очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в этом году, особенно нравится «Маринда», сажаю неизменно уже много лет.

Лобелия, Жуковский

https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6

Семена «Маринда F1″я приобрела в магазине семян, мне очень понравилась картинка. Как новичок в этом деле и помня рекомендации бывалых дачников я начала читать как правильно посадить огурчики. В мае я посадила пару пакетиков и буквально через неделю я обнаружила первые всходы, спустя еще неделю начали развиваться листья и начали появляться завязи. После цветения и опыления, в один прекрасный день я обнаружила свои первые огурчики. На вкус они оказались очень вкусные и хрустящие.

Irysa, Курск

http://otzovik.com/review_3107391.html

Гибридный огурец Маринда очень удобен для выращивания на приусадебном участке — может расти и на открытой грядке, и в теплице, и даже в комнате. Не требует сложного ухода и при этом даёт обильные урожаи аккуратных маленьких огурчиков.

Плоды без горечи с белыми шипами — огурец Миранда f1: описание сорта

Огурец Миранда f1 прекрасно подойдет дачникам средней полосы России и даже зоны рискованного земледелия. Это гибрид отечественной селекции, специально приспособленный для прохладных условий выращивания. Он стойкий и неприхотливый, а вкус плодов – выше всяких похвал.

Читайте также:  Описание сорта картофеля Джувел, его характеристика и урожайность
Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйСредние – от 10 до 15 смГибридСильнобугристыеПартенокарпический

Описание и характеристика сорта

Кусты индетерминантного типа, раскидистые и мощные. Листья средние. Завязи образуются небольшими пучками до 3 штук.

Первый урожай собирают через 40-45 дней с момента прорастания всходов. Зеленцы в длину около 11-12 см, весят в среднем по 100-110 граммов. На толстой кожице заметны полосы и бугорки, шипы имеют белый цвет. Мякоть лишена горечи, с прекрасным вкусом, ароматная и сочная. Использование универсальное.

Преимущества и недостатки

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м посадок можно получить 6-7 кг плодов.

Посадка

В северных регионах необходим рассадный способ выращивания. В средней полосе допускается безрассадный, но придется дольше ждать урожая. На юге семена можно сеять сразу в грунт.

Рассаду высаживают в небольшие емкости из пластика, а лучше – торфа. Субстрат должен содержать много органики, например, перегноя, а также землю с огорода, песок и торф. Основные требования по части условий для рассады таковы:

В грунт пересаживают крепкие кустики с 3-4 настоящими листьями. Почва должна нагреться на глубину от 12 см до +15 градусов.

Чтобы высеять семена в открытый грунт, осенью его вскапывают и удобряют.

Оптимальное количество кустов на 1 кв. м – два растения.

Выращивание и уход

Растения нуждаются в подвязке к опорам, лучше всего вертикальным. В теплице необходимо формирование куста, в открытом грунте можно не проводить его.

Огурец поливают дважды в неделю теплой водой. Если стоит жаркая погода, полив можно проводить чаще. Оптимальное время – утром или вечером.

Подкармливать растение следует 2-3 раза за сезон. Для этого чередуют растворы навоза и птичьего помета с растворами суперфосфата, аммофоски, мочевины, сульфата калия, калиевой и аммиачной селитры. Нельзя отдавать предпочтение какому-то одному удобрению, огурцам необходимо сбалансированное питание.

Сорняки пропалывают, а почву рыхлят минимум раз в неделю, стараясь не повредить корни.

Вредители, болезни и профилактика

Для защиты от болезней огурцам обеспечивают правильный уход: уборку участка, прополку сорняков, умеренный полив и достаточные подкормки. Также эффективны профилактические опрыскивания фунгицидами.

Чтобы вредители не завелись на участке, вокруг огурцов высаживают сильнопахнущие растения – лук, чеснок, табак. Если появилась тля, опрыскивают кусты мыльным раствором или настоем луковой шелухи. От паутинного клеща поможет обмывание листьев мыльным раствором. Если народные средства неэффективны, используют инсектициды.

Огурец Миранда f1: описание и характеристика, отзывы

Сорт огурцов Миранда F1 был выведен в 90-ые годы на территории России, а в 2003 году внесен в список наиболее часто выращиваемых овощей на огородах страны. Менее, чем за 20 лет этот вид сельскохозяйственной продукции прижился хорошо, что показывает большой спрос на садовых участках в различных регионах. Наибольшую популярность он приобрел в Центральных и Центрально-Черноземных районах страны. Уход стандартный, особых условий создавать не придется.

Описание

Сорт подходит для выращивания в теплицах и посадках в открытых грядках. Миранда – один из самых раннеспелых, огурцы готовы к сбору уже спустя 45 дней от момента прорастания семечек. Является партенокарпическим видом, то есть может опыляться без помощи пчел.

Вырастают плоды до 11-12 см в длину, в диаметре порядка 4 см. Масса зеленца доходит до 110 грамм. Покров интенсивного зеленого цвета с тонкой структурой и ярко выраженными беловатыми полосками по всему плоду.

Огурцы имеют насыщенный вкус, летний и свежий запах, не горчат и не вяжут, мякоть плотная и сочная. Прекрасно подойдут как для консервации, так и для приготовления салатов, соков и других летних кулинарных блюд. Имеют хороший период хранения и не боятся долгих перевозок.

Урожайность и преимущества

Урожайность сорта с 1 кв.метра составляет 6-7 кг. Одним из преимуществ овощей является лежкость. Собранные плоды не вянут до 6 дней, что очень удобно для длительного хранения.

Устойчивость к болезням и особенности агротехники

Этот гибрид устойчив ко многим заболеваниям и вредителям – оливковая пятнистость, фузариоз, мучнистая роса. Хорошо справляется с высокими и низкими перепадами температур и непогодой, например, заморозками, недостатком влаги в грунте или засушливостью.

Для высадки семян Миранда F1 стоит отдать предпочтение рыхлой и плодородной почве с минимальным содержанием азота. Грядки должны быть хорошо освещенными и достаточно защищенными от ветра. Само место посадки стоит менять 1 раз в 3 года. Для улучшения почвы применять опилки или перепревший компост.

Так как этот сорт может произрастать как в теплых, так и в холодных частях страны, гибриду Миранда не требуется опыление. Но в северных районах России для лучшего всхода лучше применять рассадный метод выращивания, при этом делая специальную обработку для надежного произрастания.

Пакетик семян поместить в солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) и оставить на 10-15 минут. Всплывшие зерна не пригодны для посадки, их можно выкинуть, а оставшиеся промыть под проточной водой и дать высохнуть. Их то и нужно после сушки сажать в землю. Семена можно высаживать как в теплицах, так и непосредственно в сам грунт по схеме 50 см на 50 см с глубиной 2-3 см. Высадку производить в марте-мае.

Помимо семян, садоводы предпочитают сажать огурцы рассадой, выращивая ее заранее. При таком подходе:

Нужно соблюдать температурный режим – 23-28 градусов. Если необходимо, накрыть все горшочки полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта и убрать в солнечное место. После появления первых ростков все покрытия снять. За неделю до высадки, растения нужно закаливать на воздухе и обильно поливать, а когда появятся первые листья – уже высаживать в открытый грунт.

Уход за огурцами

Следует тщательно следить за местом посадки рассады и расстоянием между каждым из растений. Сеянцы должны быть на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами не менее 50 см, иначе будет очень трудно собирать урожай.

  1. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста и развития огурцов – 23-28 градусов. Растение переносит временное понижение температуры до 14 и повышение до 30.
  2. Орошение проводить в пасмурную погоду или после захода солнца, чтобы листья и стебли не выгорели, преимущественно теплой, отстоявшейся водой.
  3. Боковые побеги прищипывать через каждые 2-4 листочка.

Подкармливать огурцы нужно 4-5 раз за сезон или каждые 2 недели для лучшего роста и созревания урожая. Первое удобрение через 1-2 недели после пересадки рассады в грунт, а лучшим материалом для этого будет служить компост из куриного помета или навоз.

Уход за растением:

  1. Не стоит забывать вовремя поливать их, желательно 2 раза в день: утром, вечером (можно до и после захода солнца, чтобы избежать быстрого высыхания земли).
  2. Чтобы корневая система хорошо развивалась, необходимо аккуратно и часто окучивать растение, рыхлить, избавлять от сорняков.
  3. Миранда f1 – ветвистое растение, поэтому стоит заранее подобрать такой участок или теплицу, в котором будущим побегам, стеблям будет достаточно места для развития и закрепления.
  4. Нужна добавка удобрений в почву, опрыскивание от вредителей, болезней.
  5. Для увеличения урожая осуществлять сбор плодов 1 раз в день ранним утром или вечером.

Обрезка обязательна, особенно, если посадка идет в теплицах или других крытых помещениях. Следует заранее на высоте 2 метров закрепить и хорошо натянуть несколько проволок с расстоянием в 20-30 см, чтобы было место для более полного подвязывания плетей. Как только рассада приживется на месте, уже можно начинать подвязывать свободной петлей под листьями. Узлы не должны быть слишком тугими, чтобы не мешать дальнейшему росту, перемещению огурцов.

Формировать Миранду F1 предпочтительнее в 1 стебель, так как плоды преимущественно завязываются лишь на главном побеге, это поможет соблюсти пропорции между количеством листьев, цветков на кусте.

Отзывы

За сорт огурцов Миранда F1 не стоит беспокоиться, можно со спокойной душой сажать его, где угодно, не волноваться за сохранность урожая. Это подтверждают многочисленные отзывы.

Люблю этот сорт за прекрасную всхожесть, урожайность. Практически все семена, что я высаживала, всходили, давали прекрасные огурчики. Сажаю уже не первый год, даю рассаду всем своим знакомым и родственникам. Выращивала как в теплицах, так и на открытой местности. И там, и там все кусты хорошо росли. Буду еще много лет пользоваться этим гибридом.

Посоветовали сваты посадить этот гибрид огурцов, ни разу не пожалела, что послушала их. Собираю с каждого куста по 10-15 штук за раз. Хорошо переносят как засушливую погоду, так долгую сырость от дождей. Живу в Московской области, там дожди не новость каждый сезон. В теплицах пока не пробовала сажать, думаю, на следующий год сделаю по-другому. Пробовала как рассадой, так просто семенами. Все устраивает. Каждые выходные делаю вкусные салаты. Теперь всем советую.

Выращиваю огурцы Миранда F1 уже 10 лет, точно столько же буду делать в будущем. Этот гибрид полностью меня устраивает: хранятся долго, быстро созревают, обычные болезни его не берут. Делюсь большим урожаем как с соседями, так с родственниками со всех сторон. Лишь поливаю 2 раза в сутки, окучиваю, чтобы лучше росли.

Сегодня в магазинах представлен целый ряд разнообразных видов огурцов всевозможных характеристик, зачастую сделать выбор на чем-то конкретно очень сложно. Миранда F1 можно назвать идеальным сортом, подходит для новичков.

Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Маринда F1» относятся к селекционным разработкам семеноводческой компании Seminis (корпорация Monsanto, Нидерланды) и входят в число наиболее популярных голландских гибридов корнишонного типа. Этот гибридный сорт давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам, включен в Госреестры России (в 1994 году), Украины (в 1998 году) и Молдовы (в 2002 году).

Гибрид хорошо приспособлен к климатическим условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте в целях товарного производства. С успехом культивируется по всей территории страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями. Огурец «Маринда F1» по отзывам многих любителей домашнего огородничества способен активно плодоносить на подоконнике или на балконе.

Основные характеристики

В зависимости от условий выращивания показатели гибрида огурцов «Маринда F1» могут существенно разниться:

ХарактеристикаПоказатели в открытом грунтеПоказатели в защищенном грунте
Сроки созреванияСреднеранний: в плодоношение вступает через 50-55 дней после полных всходовРанний: плодоношение начинается через 40-45 дней после полных всходов
УрожайностьВ среднем 3-5 кг/м 2До 30 кг/м 2
Универсальность зеленцовОтличные вкусовые качества плодов в свежем виде и после переработки (соления и маринования)
УстойчивостьЭкологическая пластичность, устойчивость к погодным стрессам и заболеваниям: вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и мучнистой росе

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Читайте также:  Нужно ли пикировать перец перед пересадкой

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м 2 .

Урожай формируется на 40-55-й день после появления всходов, многие овощеводы отмечают его стабильность и длительность в течение всего периода вегетации растения.

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

При несвоевременном сборе зеленцы огурцов «Маринда F1» склонны к перерастанию в толщину, что делает их вид бочкообразным.

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Часто на упаковках указано, что семена дражированы или инкрустированы. Внешне их отличает яркая бирюзовая или розовая окраска с перламутровым оттенком.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию.

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

НазваниеГод включения в Госреестр России
«Мадита F1»2008
«Мареса F1»2011
«Маша F1»2000
«Меренга F1»2007
«Монисиа F1»2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

Отзывы

Виталий, 44 года, Псковская обл.

Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!

Наталья, 51 год, г. Полтава

Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.

Ксения, 35 лет, Московская обл.

Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.

Тамара, 60 лет, г. Калуга

Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.

Данил, 38 лет, г. Губкин

Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.

Видео

Как подарить огурцам вторую молодость после 3 месяцев активного плодоношения в теплице? Секретами хороших урожаев делится профессиональный фермер из Луховиц в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Огурцы Миранда – 8 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

Огурцы Миранда я выращиваю около 5 лет. Обычно высаживаю около десятка растений, и они дают хороший урожай, а огурцы около недели сохраняют упругость, что для меня важно. В обзоре я разберу все основные особенности и расскажу, как готовить семена, выращивать рассаду и ухаживать за растениями, чтобы получать хороший урожай.

8 особенностей

Огурец Миранда

  1. Выведен совместными усилиями селекционеров компаний Агросемтомс и Семеновод-М. Внесен в государственный реестр растений РФ в 2003 году и районирован в 7 регионах. Но успешно выращивается на всей территории страны с подходящим климатом. Используется как на частных приусадебных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго сохраняют товарный вид. Подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
  2. Растение сильнорослое с большим количеством боковых побегов. Относится е индетерминантному типу, поэтому рост стебля не ограничен соцветием. Сорт самоопыляемый и не требует насекомых для плодоношения. Поэтому выращивается и в северных районах, цветы преимущественно женского типа. Рекомендуется высаживать не более 2 растений на квадратный метр.
  3. Это среднеранний вариант, после появления всходов до сбора урожая проходит от 40 до 45 дней. Все зависит от погодных условий и питательности грунта. Обильное плодоношения начинается через 5-7 дней после появления первых плодов. Рекомендую срывать самые первые огурчики небольшими, чтобы ускорить рост остальных завязей.
  4. Плоды цилиндрической формы, ребристость слабая, бугорчатость умеренная. Длина зеленцов от 10 до 11 см, средний диаметр – 4 см. Вес зеленцов среднего размера колеблется от 100 до 110 гр, то есть большинство плодов товарные. В каждой листовой пазухе сформировывается от 1 до 3 завязей.
  5. Урожайность составляет 6-7 кг на кв.м. Если условия роста хорошие, то показатели могут быть на порядок выше. Плодоношение длится почти весь вегетационный период, поэтому огурцы собираются до глубокой осени.
  6. Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная и сочная, семенная часть небольшая, кожура средней толщины, достаточно мягкая, если плод не переросший. Одинаково хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для засолки, и для консервирования.
  7. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт рассадным методом. Это существенно сокращает сроки получения урожая и позволяет получить первые огурцы намного раньше, особенно если вы высаживали растения под пленку, и они уже прижились и окрепли к теплому периоду.
  8. Сорт устойчив к оливковой пятнистости, фузариозу, пеноспорозу и мучнистой росе. Стойкость к остальным заболеваниям средняя, нет таких болезней которые являются частой проблемой для этого варианта.
Читайте также:  Какие цветы неприхотливые для дома

Семенная часть в плодах этого гибридного сорта небольшая и семечки почти не ощущаются при еде. Фото: dl4.joxi.net

Подготовка семян и выращивание рассады

Уход за огурцами

Отзывы огородников

Посадила семена огурцов Маринда F1 Агромаркета дома рассадой каждую семечку в отдельный стаканчик из 10 семян взошло 10. В открытый грунт высадила рассаду на которой было шесть листиков прижила хорошо. Быстро пошла в рост. Огурцы цвели очень хорошо на каждом цветке был зародыш, пчёл и близко не было, а каждый огурчик заводился. Огурчики собирала каждый день. За лето подкармливала всего два раза. Огурчики крепенькие, хрустящие, вкусные. Хороши везде и в засолке, и в закатке, и в салатах.

Не с того, ни с сего вздумалось мне развести огурцы на окошке (живу я на севере, нам тут не до грядок). Пошла, купила семена огурцов «Миранда» F1 — так, какие под руку попались. На этикетке главное — скороспелые. А мне-то в конце июня в отпуск уезжать, надо побыстрее урожая дождаться. Так вот, замочила в ватке. Дня через три как поперли… почти все пролупились. По крайней мере, всхожесть не меньше 90%. На упаковке еще написано, что они там какие-то особо обработанные лазером для большей всхожести- видимо, помогает. Посадила я их в рассадные горшочки где-то месяц назад. Дней через 7 пересадила. А сейчас — посмотрите фотку. Скоро огурцов поем:) Они уже цветут вовсю, маленькие огурчики висят сантиметра по 1.5(они самоопыляемые). Здорово. Только воды много просят. Не польешь день- все листики опускаются.

Что нужно запомнить

  1. Огурцы Миранда хорошо растут и в теплице, и на грядках.
  2. Подготовка и посадка семян: проверка на схожесть, обеззараживание, обработка стимулятором роста, проращивание, закалка, высадка, выращивание рассады.
  3. Уход: полив, удобрение, подвязка, обработка от болезней и вредителей, сбор урожая вовремя.

Видео: Огурец Сорт Маринда — cупер

Описание сорта огурцов Миранда

Сорт огурцов Миранда имеет ряд преимуществ: отменную урожайность, хорошую стойкость к вирусам и заболеваниям.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание растения
  3. Описание плода
  • Особенности выращивания
  • Посев семян
  • Высадка рассады
  • Особенности ухода за кустами
  • Заключение
  • Описание сорта огурцов Миранда

    Характеристика сорта

    Огурец Миранда f1 был создан селекционерами в начале 1990-х годов. Залог успеха выращивания этого сорта — правильное формирование куста и равномерный полив. Миранда f1 — вид растения, не требующий опыления, а потому рядом с ним не надо сажать другие кусты. Миринда f1 — партенокарпический сорт, то есть кусты сами оплодотворяются, преобладает женский тип цветения. Сорт советуют выращивать только в тепличных условиях.

    Это суперранний гибрид. Спустя 46 дней после посадки появляются первые всходы. На одном росткеобразуется от 1 до 4 завязей. Согласно описанию, до момента сбора урожая проходит около 60 дней.

    Описание растения

    Растение высокое, на главном стебле расположена самое большое количество листвы. Листья небольших размеров, гладкие и ярко-зеленного цвета, края у них ровные без зазубрен.

    Кусты сильные, с хорошо развитой корневой системой, в длину достигают от 2 и до 4 м. На центральном узле формируется от 8 и до 15 узлов, в них опять по 2 завязки. При оптимальной температуре завязки формируются одновременно.

    Описание плода

    Все плоды цилиндрической формы, с небольшой ребристостью и короткой шейкой. Бугорки больших размеров, на них находятся белые шипы. В среднем плоды вырастают до 10-12 см в длину. Массой зеленцы достигают 110-120 г.

    Кожура плодов толстая, зеленого оттенка, обладает насыщенным ароматом. Вкусовые качества отменные, без горчинки. На 1 кв. м рекомендуют сажать не больше 2 кустов.

    Особенности выращивания

    Как говорилось раньше, гибрид Миранда не нуждается в опылении насекомых, поэтому нет никаких проблем при выращивании кустов в тепличных условиях. Это дает возможность производить посадку сорта в северных районах с суровыми климатическими условиями. Если речь идет про южные регионы, то там сорт высаживается в незащищенный грунт.

    Огородники, которые выращивают Миранду, используют рассадный метод. Перед посадкой саженцев проводят специальную обработку препаратом ТМТД. Семена с порошком помещают в емкость, встряхивают и ждут несколько минут. Покупные семена обрабатывать не нужно: они уже прошли этот этап.

    Посев семян

    Крепкое растение может вырасти из качественных семян

    Семена огурцов для рассады сеют за 25 дней до посадки в открытый грунт. Необходимо заранее наполнить кассеты для рассады землей и добавить туда натуральные органические добавки.

    В ячейку допустимо сеять только по 2 семечки. Нужно постоянно поливать посадки теплой водой. Емкости устанавливают на светлое место, чтобы на семена попадали прямые солнечные лучи. Придерживаются оптимальной температуры — 22-24 °C.

    Первые проявления растения появляются через 6 дней. На таком этапе важно постоянно поливать растение и получать достаточное количество тепла и света. Если рассада будет находиться в темном месте, побеги начнут тянуться кверху и станут худыми и длинными, а значит, слабыми. Через 1 месяц у рассады уже будет 3-6 листика. После этого рассаду переносят в теплицу или в открытый грунт.

    Высадка рассады

    Вне зависимости от того, какое место выбрано для посадки, земля должна быть удобренной, рыхлой, с достаточным количеством минералов и хорошо проводящей воздух. Саженцы аккуратно достают из емкости, чтобы не повредить корневую систему.

    Расстояние между грядками должно составлять 20 см, между рядами — 50 см, в противном случае будет сложно подойти к кустам и собрать с них урожай. Между растениями должен хорошо проходить воздух.

    Если посадки густые, на листьях будет много влаги, что приведет к развитию болезней и инфекций на кустах.

    Идеальная температура для выращивания растения и хорошего развития сорта — 22-27°C. Кусты хорошо переносят небольшие перепады температуры до 15°C, но температура выше 30 °C пагубно влияет на рост плодов.

    Особенности ухода за кустами

    Согласно описанию, Миранда не требует к себе особого внимания. Необходимо проводить следующие мероприятия по уходу:

    Описание сорта огурцов Братец Иванушка, особенности выращивания и ухода

    Желающим вырастить на грядке большой урожай корнишонов в этом сезоне можно попробовать отличный сорт — огурец Братец Иванушка f1. Он предназначен для выращивания на открытых участках и в теплице, при условии доступа в помещение насекомых. Ведь этот гибрид завязывает зеленцы с помощью пчел, которые опыляют растение.

    Описание растений

    Куст индетерминантный со средним ростом листьев и плети. На открытых участках, для удобства выращивания и сбора урожая, устанавливают шпалеры, по которым плети будут виться. При тепличном выращивании предоставляют доступ насекомым для опыления. Раннеспелый — от посадки семян до получения первого зеленца проходит 45–50 дней. При хороших условиях плодоносит до заморозков.

    Характеристика плодов

    Огурцы небольшого размера, при своевременном снятии урожая до 8 сантиметров в длину. Слабо бугорчатые, шипы маленькие. Масса плода достигает 80–90 грамм.

    Окрас зеленый, около цветка светлый с желтыми полосками по всей длине плода. Кожа мягкая, тонкая.

    Вкус огурцов отличный — сладкий, без горчинки. Посередине отсутствуют пустоты. Семенной мешок маленький. Плоды пригодны для универсального использования — они вкусны в свежем виде и маринованные. Имеет прекрасные засолочные характеристики. Благодаря своему размеру отлично смотрится в небольших емкостях. Благодаря товарному виду и устойчивости к перевозкам их выращивают и в промышленных масштабах.

    Положительные качества сорта

    Благодаря своим ценным качествам сорт характеризуется у производителей следующими достоинствами:

    1. Гибрид дает высокий урожай.
    2. Растения устойчивы к заболеваниям.
    3. Плоды имеют отличный вкус.
    4. Отличается ранним урожаем.
    5. Имеет хороший товарный вид.

    Агротехника выращивания

    Семена сеют в начале апреля для выращивания рассады. В возрасте 20 дней саженцы перемещают на постоянное место роста в огород или теплицу. Это происходит обычно в начале или конце мая, при условии сохранения средней температуры воздуха днем 22–25 градусов. Ночью температура не должна упасть ниже 16 градусов. Для нормальной жизнедеятельности на один квадратный метр садят 4 растения.

    Уход за растениями

    Во время роста огурчиков проводят комплекс мероприятий:

    Как правильно удобрять растения?

    Для роста огурцов и улучшения вкусовых качеств плодов огородники используют всевозможные подкормки. Процедуры проводятся от 4 раз за время роста:

    1. Удобрение рассады.
    2. Через 2 недели после пересадки.
    3. При зацветании.
    4. В период созревания плодов.

    Используют органические удобрения в виде куриного помета, компоста, коровьего навоза, перегноя растений. И минеральные удобрения, которые получили положительные отзывы у огородников: Мочевина, Суперфосфат, калийная селитра, зола, аммиачная селитра. Этими веществами нужно проводить подкорневую и внекорневую подкормку.

    Подкармливают растения на открытых участках, в теплице и при выращивании дома. При этом полив производится при отсутствии дождя, иначе вода смоет все питательные вещества.

    Предотвращение заболеваний огурцов

    Чтобы предотвратить появление некоторых заболеваний, проводят мероприятия по дезинфекции семян и почвы.

    Для этой цели используют раствор марганцовки, в нем замачивают купленные семена. Почву перед первой посадкой также обрабатывают средним раствором марганцовки или проливают кипятком и накрывают пленкой на неделю. Только после этого сажают семена или рассаду.

    Производят умеренный полив растений в теплице. Нельзя допускать скопление влаги на пленке, при появлении ее стряхивают. Чрезмерный полив вызовет гниение корней и стебля. Также приветствуется осмотр на наличие гнили и черных пятен. При обнаружении участков с инфекцией нужно обработать, а больные растения удалить.

    При соблюдении описанных правил вырастет обильный урожай огурцов Братец Иванушка на огороде.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *