Перец Абрикосовая фаворитка: описание, фото, отзывы

Общая характеристика сорта

Кардинал относится к раннеспелым сортам. В высоту растение достигает 1 м. Отличительная особенность перца – наличие крупных фиолетовых плодов, напоминающих куб. Вес каждого составляет около 250 г.

Если в точности придерживаться рекомендаций, касающихся технологии выращивания, с 1 м2 удастся собрать до 14 кг. Техническая зрелость перца наступает через 80-90 суток.

Выращиванием сорта занимаются во многих регионах России. В частности, овощ пришелся по душеогородникам, проживающим в Подмосковье и на территории Сибири. Повсеместная распространенность Кардинала лишний раз доказывает, что он имеет немало преимуществ перед прочими видами перцев.

Поговорим о фаворитке: описание сорта

Невысокие компактные кусты этого сорта украшают яркие желто-оранжевые сладкие перцы. Картина восхитительная, при этом плоды вкусные и очень сочные. Это и является объяснением популярности сорта во многих областях России.

Абрикосовая фаворитка – сорт раннеспелый, уже примерно через 100 плоды достигают технической спелости и их можно использовать в пищу. Для территорий Северо-Запада, Урала, Сибири – это настоящая находка, так как уже в июле начинает поспевать урожай. Плодоношение длительное, главное – не забывать о подкормках.

Растение не особо высокое, до полуметра, средней облиственности. Плоды имеют форму небольших конусов, на одном кусте формируется от 15 до 20 перцев. Кожица блестящая, гладкая, в состоянии технической зрелости цвет ее нежно-салатовый. Когда перчики вызреют окончательно (биологическая зрелость), кожица меняет окраску на ярко-абрикосовый цвет.

Стенки плода толстые, мясистые, шириной до 6-7 мм. Плоды, несмотря на небольшую высоту самих кустов, крупные, весом до 130-150 граммов. Для раннеспелых сортов результаты впечатляющие.

Перцы Абрикосовой фаворитки хороши в свежем виде, в салатах, всевозможных заготовках. Можно использовать их для приготовления гарниров, различных овощных блюд.

Ценность сорта

Сладкий перчик – культура довольно капризная, требовательная к теплу, хорошему освещению, уходу. Абрикосовая фаворитка не меньше других нуждается в хороших условиях, но сорт неприхотлив, за что его и ценят огородники.

Он порадует высокой урожайностью, стойкостью к различным неблагоприятным факторам. Легко приспосабливается к условиям, плодоносит в открытом грунте, в укрытиях (дуги с пленкой, нетканым материалом), в парниках, тепличках.

Многие выбирают сорт за ранние сроки плодоношения, ведь при посеве в феврале, уже в конце июня можно будет снимать сладкие сочные перцы. Благодаря небольшим размерам растения, его можно выращивать в невысоких парниках. Он не нуждается в мощных опорах, подвязке, как высокорослые сорта и гибриды.

Плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях, завязывает плоды, не сбрасывает завязи. Абрикосовая фаворитка довольно устойчива к болезням, мало поражается различными инфекциями, что не исключает проведение профилактики.

И, конечно же, огромным преимуществом является отменный вкус желтых плодов «конусов», имеющих к тому же приятный аромат.

Особых недостатков не выделяется, просто некоторые сетуют на получение небольших по размерам плодов. Но качество перцев и их размеры, вес зависят как от сорта, так и от условий выращивания. Кроме того, при желании получать более крупные плоды необходимо подбирать соответствующие сорта.

Особенности выращивания

Овощные культуры выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. Чтобы собрать урожай перца, используется первый способ. Поскольку вегетационный период Кардинала длится 200 суток, посадочный материал высевается в феврале (во второй половине).

Необходимо придерживаться следующих условий:

  1. Ящики лучше заполнять готовым субстратом.
  2. Глубина лунок для семян – максимум 2 см.
  3. Семена хорошо прорастают при 28 градусах тепла. Когда покажутся первые всходы, температуру понижают до +20.
  4. Растение не сможет развиваться без света. Поэтому следует позаботиться об освещении на протяжении 14 часов в день. При необходимости устанавливаются люминесцентные лампы.
  5. Спустя 20 суток перец высаживается по разным емкостям, при этом слабые экземпляры выбрасываются.

Важный момент: профессионалы рекомендуют воздерживаться от добавления в почву минеральных удобрений.

Особенности агротехники: садоводческие советы

На прорастание семян уходит 15-20 дней. Для достижения оптимального возраста рассаде перца Латино F1 требуется 50-60 суток. Размещайте до 3-х кустов на 1 кв. м. В остальном придерживайтесь советов из таблицы.

Совет. Сразу после пересадки в грунт установите рядом с растением опору высотой около 1 м.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Высаживание рассады на участке

Культура нормально приживется и даст великолепный урожай, если место для нее будет выбрано правильно. Лучше всего перец растет на тех участках, которые перед этим были заняты:

Внимание: после помидор, баклажанов, картофеля и прочих сортов перца этот сорт не будет нормально расти.

Для Кардинала подходит песчаная или супесчаная почва. Предварительно понадобится осуществить ее обеззараживание при помощи специального раствора: медный купорос (20 г) разводится в ведре воды. Процедура выполняется за 5 дней до высадки перца.

Идеальное время для посадки – последние дни мая. Отведенный под культуру участок обязательно перекапывается и удобряется. Глубина лунок также составляет не более 2 см.

Правила грамотного ухода

Невозможно получить богатый урожай перца без ухода за растением, предусматривающего выполнение некоторых правил:

  1. Кардинал будет нормально развиваться при температуре +20-25. При показателях менее +13 растение необходимо накрыть.
  2. В неделю перец поливается 1 раз до появления цветков, дважды – в зной и 3 раза – в период цветения и формирования плодов. Для полива следует запастись дождевой или отстоянной водой.
  3. Подкормка во время цветения осуществляется специальным составом. Для этого понадобятся травы (одуванчик, подорожник, крапива, мать-и-мачеха, мокрица), которые смешиваются с навозом (10 л) и золой (200 г).
  4. Важно вовремя убирать сорные растения и рыхлить землю.
  5. Чтобы кусты не сломались из-за тяжести плодов, они обязательно подвязываются.
  6. Кардинал плохо переносит сквозняки, поэтому участки рядом с ним желательно засадить высокорослыми растениями.
  7. Несмотря на то, что сорт способен к самоопылению, для хорошего урожая растение понадобится опылять дополнительно. Без этого плоды могут оказаться деформированными.

Важно: когда созревают плоды, растение рекомендуется удобрять коровьим навозом и птичьим пометом.

Выращивание перца Абрикосовая фаворитка

Невозможно получить хороший урожай (даже при выращивании неприхотливых сортов перца), не выполняя основных приемов агротехники. Поэтому раскроем некоторые «секреты».

Тщательная подготовка семян

Крепкая рассада (а в больше части регионов России сладкий перец выращивают именно так) – залог получения ранних полноценных плодов сорта. Поэтому для посева не только отбирают сильные семена, но проводят их обеззараживание, замачивание.

  1. В емкость с подсоленной водой высыпают семена, отбирая для посадки лишь те, которые «утонули».
  2. На 15-20 минут опускают семена в розовый раствор марганцовки. Обязательно после этого промывают их в чистой воде.
  3. Примерно на 10-12 часов замачивают перцы в любой стимулятор роста.
  4. Проращивают во влажной ткани, а затем высевают в подготовленные емкости.

Выращивание рассады

Желательно сразу высевать сладкий перец в отдельные стаканчики или горшочки с рыхлой питательной почвой.

Сроки посева определяют, исходя из климата региона, собственных условий выращивания перца (для открытых гряд, для теплицы). Обычно перец высевают с начала февраля и по начало марта, ориентируясь на высадку его на постоянное место в мае – начале июня.

Преимущества и слабые стороны

Востребованность Кардинала объясняется наличием ряда достоинств. Он обладает:

Следует отметить тот факт, что Кардинал подходит для употребления как в свежем, так и консервированном виде.

Потемнение овоща при консервировании считается его основным недостатком.

Советы по хранению продукта зимой

Чтобы урожай сохранялся как можно дольше, для него следует выделить место в кладовой, погребе или холодильной камере. Влажность при хранении – максимум 90%. Периодически продукт проверяется на наличие подгнивших плодов, от которых необходимо избавляться.

В замороженном виде перец практически не теряет вкусовых качеств и может храниться в морозильном отделении весь зимний период.

Отзывы садоводов

На различных форумах, посвященных выращиванию сельскохозяйственных культур, зачастую о Кардинале встречаются положительные отзывы. Многие отмечают приятный вкус овоща. Хозяйки с удовольствием добавляют перец в салаты или запекают в духовке целиком.

Сорт привлекает объемными плодами и толстой стенкой. Огородники также обращают внимание на быстрый рост культуры и отличный урожай.

Кардинал – сорт достаточно неприхотливый. Однако, для получения желаемых результатов за растением следует грамотно ухаживать, не игнорируя советы профессионалов.

Классификация видов

Разделить сорта сладкого перца, как и многие другие культуры можно по сроку их созревания.

Выбор семян и сорта, пожалуй, один из наиболее важных этапов, если уделить этому время и выбрать подходящий сорт, то впоследствии возникнет значительно меньше проблем. Но подбирать следует индивидуально, отталкиваясь от желаемого результата. Далее, хотелось бы рассмотреть один из наиболее универсальных видов.

Описание и характеристика перца «Кардинал»

Многие российские садоводы отдают предпочтение выращиванию сладкого перца. Ежегодно благодаря стараниям селекционеров появляются новые сорта. Заслуженной популярностью пользуется перец Кардинал, отличающийся высокими показателями урожайности и устойчивостью к болезням.

Общая характеристика сорта

Кардинал относится к раннеспелым сортам. В высоту растение достигает 1 м. Отличительная особенность перца – наличие крупных фиолетовых плодов, напоминающих куб. Вес каждого составляет около 250 г.

Если в точности придерживаться рекомендаций, касающихся технологии выращивания, с 1 м 2 удастся собрать до 14 кг. Техническая зрелость перца наступает через 80-90 суток.

Выращиванием сорта занимаются во многих регионах России. В частности, овощ пришелся по душеогородникам, проживающим в Подмосковье и на территории Сибири. Повсеместная распространенность Кардинала лишний раз доказывает, что он имеет немало преимуществ перед прочими видами перцев.

Особенности выращивания

Овощные культуры выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. Чтобы собрать урожай перца, используется первый способ. Поскольку вегетационный период Кардинала длится 200 суток, посадочный материал высевается в феврале (во второй половине).

Необходимо придерживаться следующих условий:

  1. Ящики лучше заполнять готовым субстратом.
  2. Глубина лунок для семян – максимум 2 см.
  3. Семена хорошо прорастают при 28 градусах тепла. Когда покажутся первые всходы, температуру понижают до +20.
  4. Растение не сможет развиваться без света. Поэтому следует позаботиться об освещении на протяжении 14 часов в день. При необходимости устанавливаются люминесцентные лампы.
  5. Спустя 20 суток перец высаживается по разным емкостям, при этом слабые экземпляры выбрасываются.

Высаживание рассады на участке

Культура нормально приживется и даст великолепный урожай, если место для нее будет выбрано правильно. Лучше всего перец растет на тех участках, которые перед этим были заняты:

Внимание: после помидор, баклажанов, картофеля и прочих сортов перца этот сорт не будет нормально расти.

Для Кардинала подходит песчаная или супесчаная почва. Предварительно понадобится осуществить ее обеззараживание при помощи специального раствора: медный купорос (20 г) разводится в ведре воды. Процедура выполняется за 5 дней до высадки перца.

Идеальное время для посадки – последние дни мая. Отведенный под культуру участок обязательно перекапывается и удобряется. Глубина лунок также составляет не более 2 см.

Правила грамотного ухода

Невозможно получить богатый урожай перца без ухода за растением, предусматривающего выполнение некоторых правил:

  1. Кардинал будет нормально развиваться при температуре +20-25. При показателях менее +13 растение необходимо накрыть.
  2. В неделю перец поливается 1 раз до появления цветков, дважды – в зной и 3 раза – в период цветения и формирования плодов. Для полива следует запастись дождевой или отстоянной водой.
  3. Подкормка во время цветения осуществляется специальным составом. Для этого понадобятся травы (одуванчик, подорожник, крапива, мать-и-мачеха, мокрица), которые смешиваются с навозом (10 л) и золой (200 г).
  4. Важно вовремя убирать сорные растения и рыхлить землю.
  5. Чтобы кусты не сломались из-за тяжести плодов, они обязательно подвязываются.
  6. Кардинал плохо переносит сквозняки, поэтому участки рядом с ним желательно засадить высокорослыми растениями.
  7. Несмотря на то, что сорт способен к самоопылению, для хорошего урожая растение понадобится опылять дополнительно. Без этого плоды могут оказаться деформированными.

Преимущества и слабые стороны

Востребованность Кардинала объясняется наличием ряда достоинств. Он обладает:

Следует отметить тот факт, что Кардинал подходит для употребления как в свежем, так и консервированном виде.

Потемнение овоща при консервировании считается его основным недостатком.

Советы по хранению продукта зимой

Чтобы урожай сохранялся как можно дольше, для него следует выделить место в кладовой, погребе или холодильной камере. Влажность при хранении – максимум 90%. Периодически продукт проверяется на наличие подгнивших плодов, от которых необходимо избавляться.

В замороженном виде перец практически не теряет вкусовых качеств и может храниться в морозильном отделении весь зимний период.

Отзывы садоводов

На различных форумах, посвященных выращиванию сельскохозяйственных культур, зачастую о Кардинале встречаются положительные отзывы. Многие отмечают приятный вкус овоща. Хозяйки с удовольствием добавляют перец в салаты или запекают в духовке целиком.

Сорт привлекает объемными плодами и толстой стенкой. Огородники также обращают внимание на быстрый рост культуры и отличный урожай.

Кардинал – сорт достаточно неприхотливый. Однако, для получения желаемых результатов за растением следует грамотно ухаживать, не игнорируя советы профессионалов.

Заслуживший высшие оценки садоводов — перец Кардинал F1: характеристика и описание сорта

Подмосковный регион отличается от остальной части Центральной России по погоде лишь тем, что там более непредсказуемые зимы; на выращивание перца это никак не влияет, и принципы агротехники те же, что и в других областях средней полосы.

Селекционеры немало потрудились, чтобы создать такие сорта сладкого болгарина, которые будут приспособлены к различным температурным колебаниям, а также не забыли немного поработать над тем, чтобы окраска у такого овоща была самой разнообразной: жёлтой, тёмно-красной, зелёной, фиолетовой. Разнообразна и форма такого сладкого овоща: крупная, конусообразная, мелкая, похожая на помидоры, пирамидальная и другая.

Технология выращивания культуры

Перец высаживают рассадным способом. Культура находится в вегетационном периоде 200 дней, поэтому высевать посадочный материал нужно во второй половине февраля.

Первым делом готовят ящики, засыпают в них грунт. Желательно использовать готовые субстраты. Глубина лунки, куда помещаются семена, не должна превышать 2 см. Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру + 28 градусов, а как только покажутся первые всходы, нужно снизить ее до + 20.

Сорт Кардинал светолюбив, поэтому ростки должны освещаться 14 часов. Если это требуется, используют дополнительные светоисточники, к примеру, люминисцентные лампы.

Через 20 суток после высадки семян проводится пикировка. Для этого растения помещают в разные горшки. Слабые всходы нужно сразу же удалять.

Важно! минеральные удобрения в грунт не добавляются.

Чтобы развитие культуры на участке шло нормально, необходимо правильно выбрать грядку. Для этого надо посмотреть, как чередуется севооборот овощей.

Комфортнее всего перцу будет по соседству с луком, капустой, огурцами, кабачками, тыквой, морковью. А вот баклажан, картофель, помидоры и другие виды перца будут неудачными предшественниками “Кардинала”.

Как высаживать перец на открытое пространство?

Культуру желательно выращивать в легкой почве. За 5 суток до перемещения рассады на грядку, землю нужно обеззаразить. Грунт обрабатывают составом медного купороса: 200 граммов на 1 л. воды. Посадочные работы лучше производить в конце мая.

В разрыхленную грядку вносят удобрения, а затем извлекают ростки из горшочков. Помещать растения в лунку нужно на такую же глубину, на которой они находились в емкостях.

Как ухаживать за перцем?

Для получения качественного урожая придется серьезно поработать. Уход за культурой состоит из нескольких процедур:

  1. Поддержание теплового режима. Для правильного развития перцы должны расти при температуре 20-25 градусов. Если воздух не нагревается выше + 13, культуру обязательно укрывают.
  2. Полив. Сорту необходимо большое количество влаги. С этой целью используют теплую воду, отстоянную или дождевую. Перед цветением поливать растения можно 1 раз в неделю, в жаркую погоду – 2 раза. Во время цветения и образования плодов желательно участить процедуру до 3 раз.
  3. Подкормка. Цветущей культуре необходимы удобрения. Ими могут являться листья некоторых растений, таких как одуванчик, крапива, мокрица, подорожник, мать-и-мачеха, а также перегнивший навоз и зола.
  4. Прополка и разрыхление. Овощ не переносит наличие сорняков и предпочитает расти на рыхлой почве. Так что нужно вовремя следить за этими факторами.
  5. Подвязка. Процесс обязателен, так как под весом плодов высокие кусты часто ломаются.
  6. Защита от ветра. Во избежание вредного влияния сквозняков рядом с перцами нужно высаживать более высокорослые растения.
  7. Опыление. Не менее важно для хорошей урожайности. Сорт Кардинал самоопыляющийся, но специалисты советуют дополнительно проводить эту процедуру. Если культура буде не до конца опыленной, форма плодов может искажаться.

Подготовка почвы

Лучше всего пережечь сорные травы, высушенные остатки огородных культур, ветки, солому и т.п. и разбросать по огороду слоем 6-8 см, а затем перекопать вместе с удобрениями. Сделайте так 2-3 года подряд – и работа на огороде намного облегчится.

Читайте также:  Каланхоэ Блоссфельда - фото, уход, пересадка, размножение в домашних условиях + видео

Также можно разбросать по огороду крупнозернистый песок слоем 2-3 см и перекопать вместе с удобрениями. Хорошим средством является толченый кирпич. Его просеивают через крупное решето и слоем 2-4 см покрывают почву, а потом перекапывают.

Заболевания и вредные насекомые

Сорт Кардинал подвергается тем же опасностям, что и другие виды болгарского перца. Если в тропическом климате культуре ничего не страшно, средняя полоса не предоставляет ей столь благоприятных условий. Есть несколько инфекций и грибков, способных лишить дачников всего урожая:

Черная ножка. Поражает и рассаду, и взрослые растения. Проявляется как темное пятно на шейке корня. Возбудитель болезни развивается при высокой влажности. Он сохраняется в почве, поэтому не рекомендуют высаживать перец вслед за пасленовыми. При несвоевременном лечении культура увядает, а грибок распространяется по корням. Зараженный грунт необходимо дезинфицировать, а больные всходы срочно удалять. Профилактические меры таковы:

Мозаика. Это вирус, приводящий к образованию разноцветных пятен на листьях. Данный сорт устойчив к этому заболеванию, но только при полном соблюдении агротехники и профилактике.

Каждый год от недуга гибнет 20% урожая болгарского перца. Вирус поражает и корни растения, но определить это без специальных приборов невозможно.

Культура заражается через семена или грунт, а затем болезнь быстро распространяется по всей плантации. Для борьбы с ней нужно дезинфицировать почву и обрабатывать семена специальными растворами.

Черная пятнистость. Бактериальная патология. Возникает на всех частях растения, в том числе, плодах. Молодые перцы от нее гибнут, а взрослые дают некачественный урожай.

Чтобы избежать поражения, не стоит забывать:

Другая проблема огородников – вредители. Они питаются корнями, листьями, плодами и стеблями культур. Сладкому перцу может угрожать:

Колорадский жук. Чтобы обезопасить перец, достаточно высадить на участке пасленовое растение, например, картофель или баклажаны, тогда паразит предпочтет эту культуру. Если же вредитель все-таки завелся, придется собирать его вручную. Жука можно найти на всех частях растения: стебле, листьях, цветах. Насекомое высасывает из перца все соки, поэтому листья высыхают, а плоды становятся уродливыми. Размножаются паразиты при температуре + 25 и высокой влажности.

Паутинный клещ. Может поселиться с внутренней стороны листа. Насекомое обволакивает растение тоненькой пленкой. Первые признаки болезни могут остаться незамеченными, и тогда на листьях появляются “мраморные точки”. Так выглядят личинки, поедающие ткани культуры. В результате:

Во избежание появления паразита верхнюю часть грунта советуют обрабатывать раствором хлорной извести. На промышленных плантациях для поедания клеща используется жук фитосейлюс.

Слизни. Питаются корнями растения, рассадой, плодами, листьями. Насекомое выгрызает в овоще большие некрасивые дыры. Его активность проявляется вечером или ночью, в отсутствии света и опасности. Заливать растение не рекомендуется, так как это приводит к появлению вредителя. Сорняки также желательно убирать, так как паразиты любят селиться в скоплениях силоса. Для борьбы с ними нужно посыпать грунт табачной пылью, известью.

Чтобы уберечь свой урожай от уничтожения, необходимо правильно ухаживать за овощными культурами и применять химические препараты.

Плюсы и минусы сорта

У “Кардинала” есть реальные преимущества перед другими перцами. Перечислим их:

Несмотря на такие достоинства, некоторым огородникам сорт не нравится. Дело в том, что его плоды меняют цвет при изготовлении консервов, становясь очень темными, а это смотрится некрасиво.

Читайте также:


06 Мар 2019
Выращивание тыквы: от посадки до созревания

3 / 5 ( 1 голос ) Тыква способна украсить…


06 Мар 2019

Как сделать декоративный сад на даче

Каждый в понятие «красивый декоративный сад» вкладывает свой смысл. Для…


06 Мар 2019

Как и где нужно хранить картофель

Мало вырастить урожай – важно его уберечь от поражения вредителями…

Выбор сорта перца

Существует несколько критериев, по которым огородники могут определить, на какой культуре лучше остановиться. В первую очередь нужно делать акцент не на форме и окраске плодов, а на необходимых условиях для выращивания. Имеет значение, где на данном участке будет находиться овощ: в открытом грунте или теплице. Узнать, что подойдет для конкретного сорта можно, изучив упаковку с семенами. Раннеспелые перцы, к которым относится Кардинал, отлично приспособлены к климату средней полосы.

Известно, что по срокам созревания существуют 3 категории перцев: ранние, среднеспелые и поздние. Идеально было бы посадить на грядке сразу три вида, чтобы снимать урожай все лето. Поздние сорта подойдут любителям выращивать овощи в домашних условиях.

Стоит присмотреться и к величине кустов. Высокие растения, в том числе рассматриваемый нами сорт, смогут развиваться только на участке большой площади. Если места недостаточно или под перцы отведена только теплица, лучше выбрать низкорослую культуру.

Желательно останавливать свой выбор на гибридах, поскольку эти растения более устойчивы к болезням, вредителям, холоду и жаре.

Абрикосовая фаворитка

Всего лишь сто дней после всходов и на компактных кустах этого сорта начнут созревать золотисто-оранжевые плоды. Перец Абрикосовая фаворитка неслучайно попал в топ лучших урожайных сортов. Плоды его по размеру уступают другим гибридным видам, но размеры компенсируются сладостью, отличным вкусом, урожайностью.


Кусты небольшие, по высоте – 40-50 см. На стадии формирования плодов растения усыпаны созревающими перцами. Сроки созревания – 98-1-5 дней. Высаживают перчики в теплицы, но в условиях средней полосы они неплохо растут и плодоносят на открытых грядах.

Для этого сорта подходит уплотненная посадка, по 6-8 штук растений на один квадратный метр.

Перчики в виде конусов, с блестящей кожицей. При созревании окраска меняется с салатово-зеленой на ярко-оранжевую. Перикарпий – 6-7 мм, вес плодов – 130-150 граммов. Вкус приятный, стенки сочные, сладкие.

Этот сорт годится для заготовок, нарезки, консервации. Вкусен в маринадах, различных ассорти, подходит для приготовления лечо.

Как хранить овощ зимой?

Существует несколько способов использования урожая: употребление в свежем виде, консервация, сушение, заморозка. Расскажем немного о некоторых из них.

Хранение свежим

Сладкий перец должен быть технически спелым. Рекомендуется выполнять следующие условия:

Перцы не обязательно срывать, их можно хранить вместе с вырванным кустом.

Заморозка

Плоды перца Кардинал могут находиться в морозилке всю зиму, почти не меняя вкусовых качеств. Есть 2 варианта такого хранения с поддержанием необходимого уровня витаминов:

Заморозке подвергаются самые большие, биологически спелые плоды – полностью созревшие и с характерной окраской.

Сушка

Перед этой процедурой перцы тщательно промывают и освобождают от семян. Затем овощ нарезают аккуратными дольками. Сушить можно с помощью:

В процессе сушки необходимо смотреть за перцами, тщательно помешивая их. Готовым ломтикам нужно дать полностью остыть.

Самым популярным способом хранения болгарского перца является консервация. За счет приятного вкуса плодов их них получаются вкусные овощные ассорти.

Более подробно о пользе сорта могут рассказать сами дачники.

Кардинал F1

Для любителей экзотических сортов рекомендуется перец под звучным названием Кардинал. Его крупные, похожие на бочонки, плоды достигают веса 240-280 граммов. При созревании перчики сначала становятся темно-фиолетовыми, а уже затем – ярко-красными, почти бордовыми.

Гибрид отлично растет в тоннелях, теплицах из поликарбоната, пленки. На грядах высота кустов не превышает полуметра, в укрытиях растения достигают 80-100 см. Кусты мощные, хорошо облиственные.

Перцы мясистые, сочные, со слабо вдавленной плодоножкой. Толщина стенок – 7-8 мм. Внутри обычно 3-4 камерных отсека с большим количеством семян. Вкус – сладкий, присутствует насыщенный аромат.

Оригинатор гибрида – компания Enza Zaden (Голландия). В списки Государственного реестра перец Кардинал Ф1 включен в 1997 году. Популярен до настоящего времени, высаживается дачниками средней полосы, Сибири, Урала, Северо-Запада страны.

Отзывы садоводов

Приведем примеры высказываний о перце Кардинал, встречающихся на огородных форумах:

Рассмотрев особенности сорта болгарского перца Кардинал, можно сделать вывод, что это не прихотливая и очень полезная овощная культура. Но чтобы оценить все достоинства растения, необходимо ухаживать за ним, начиная со стадии семян.

Описание сорта и отзывы о перце “Кардинал”

Сладкий перец очень распространен в России, его выращивают повсеместно. Благодаря работе селекционеров, появляются новые сорта перцев,среди которых Кардинал заслуживает особое внимание.
Многие огородники на собственном участке выращивают перец. Сортов насчитывается очень много, Кардинал набирает популярность с каждым годом. Сорт выращивают в Подмосковье, Сибири. Он ценится как дачниками, так и профессиональными фермерами.

Характеристика сорта

Кардинал является раннеспелым сортом. Культура достигает в высоту 100 см. Техническая спелость наступает через 90 дней.

Плоды имеют крупный размер, кубовидную форму. Масса их не превышает 250 грамм. Перец представлен фиолетовой расцветкой. При соблюдении технологии выращивания урожайность составляет до 14 кг с 1 кв. м.

Агротехника выращивания перца

Для высадки перца используют рассадный способ. Поскольку вегетационный период у культуры составляет 200 дней, приступать к высеву семян необходимо уже в конце февраля.

Для начала необходимо подготовить ящики, засыпать в них грунт. Лучше всего приобрести готовые составы. Глубина заделки семян составляет не более 2 см. Чтобы семена проросли, требуется выдерживать посевы при температуре до 28 градусов. Как только появятся первые всходы, температурный режим необходимо снизить до 20 градусов.

Растения нуждаются в хорошем освещении. Световой день должен быть продолжительным, не менее 14 часов. При необходимости можно воспользоваться дополнительными источниками света.

Через 20 дней после высева семян необходимо провести пикировку. Для этого нужно растения высадить по отдельным горшкам. При этом ослабленные экземпляры стоит сразу же исключить.

Предшественники перца

Чтобы культура хорошо прижилась на участке, необходимо внимательно отнестись к выбору грядки. Для этого нужно обратить внимание на чередование культур в системе севооборота.

Лучшими предшественниками для перца являются следующие культуры: огурцы, лук, капуста, тыква, кабачки, морковь.

Высадка перца в открытый грунт

Для выращивания культуры лучше всего подбирать легкие почвы. За 5 дней до высадки рассады на грядку, необходимо провести обеззараживание земли. Для этого в ведро воды стоит добавить 20 грамм медного купороса и обработать составом грунт. К посадочным работам можно приступать в конце мая.

Грядку нужно перекопать, внести удобрения, аккуратно извлечь рассаду из горшков. Высаживать растения в лунку необходимо на такую же глубину, на которой они находились в ящиках.

Уход за перцем

Чтобы получить хороший урожай, необходимо приложить максимум усилий. Уход за перцем включает проведение важных процедур.

  1. Температурный режим. Растениям для нормального развития необходимо обеспечить температурный режим в пределах 20-25 градусов. Если показатели ниже 13 градусов тепла, посевы в обязательном порядке нужно укрывать.
  2. Полив. Перец нуждается в обильном поливе. Для процедуры необходимо использовать теплую воду, дождевую либо отстоянную. Еще до цветения полив можно осуществлять раз в неделю. В жару количество поливов можно увеличить в 2 раза. В период цветения и во время плодоношения поливать растения можно 3 раза в неделю.
  3. Подкормка. Во время цветения растения нуждаются во внесении удобрений. В их качестве можно использовать следующий состав: листья крапивы, мокрицы, одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, 10 литров перепревшего навоза, 200 грамм золы.

Преимущества сорта

Перец Кардинал по сравнению с другими сортами имеет ряд преимуществ. Основными из них выступают следующие:

Недостатки сорта

Несмотря на то что Кардинал имеет массу положительных характеристик, многие дачники нашли и недостатки. Основным из них является изменение цвета плода во время приготовления консерваций. Заготовки приобретают темный оттенок, смотрятся не очень привлекательно.

Хранение перца в зимний период

Сохранить урожай можно несколькими способами: засушить, заморозить, консервировать, оставить в свежем виде.
Для хранения плодов необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 90%. Хранить перец можно в подвале, кладовой, холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения урожая, плоды необходимо поместить в темное место и регулярно осматривать. В случае если будут обнаружены испорченные плоды, их нужно убрать.

Отзывы

Галина, 63 лет: «На дачном участке выращивала многие сорта перца. Кардинал стал моим самым любимым. Семена всходят быстро и дружно. Урожай всегда хороший, плоды вкусные и сочные».

Перец выращивают во всех регионах России. Сорт Кардинал пользуется особой популярностью. Многие дачники его полюбили за высокую урожайность и потрясающие вкусовые качества плодов.

Неповторимый фруктовый вкус — перец Абрикосовая фаворитка: описание сорта и советы по уходу

Растение раскидистое, дает обильный урожай в теплицах и открытом грунте. Плоды гибрида Кардинал мясистые, сочные, кожица плотная. Поды имеют ровные очертания, умеренной твердости, достаточно больших размеров. Семян в камерах не много, в мякоти накапливается значительное количество провитамина А.

Подготовка почвы

Лучше всего пережечь сорные травы, высушенные остатки огородных культур, ветки, солому и т.п. и разбросать по огороду слоем 6-8 см, а затем перекопать вместе с удобрениями. Сделайте так 2-3 года подряд – и работа на огороде намного облегчится.

Также можно разбросать по огороду крупнозернистый песок слоем 2-3 см и перекопать вместе с удобрениями. Хорошим средством является толченый кирпич. Его просеивают через крупное решето и слоем 2-4 см покрывают почву, а потом перекапывают.

Особенности выращивания

Овощные культуры выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. Чтобы собрать урожай перца, используется первый способ. Поскольку вегетационный период Кардинала длится 200 суток, посадочный материал высевается в феврале (во второй половине).

Необходимо придерживаться следующих условий:

  1. Ящики лучше заполнять готовым субстратом.
  2. Глубина лунок для семян – максимум 2 см.
  3. Семена хорошо прорастают при 28 градусах тепла. Когда покажутся первые всходы, температуру понижают до +20.
  4. Растение не сможет развиваться без света. Поэтому следует позаботиться об освещении на протяжении 14 часов в день. При необходимости устанавливаются люминесцентные лампы.
  5. Спустя 20 суток перец высаживается по разным емкостям, при этом слабые экземпляры выбрасываются.

Важный момент: профессионалы рекомендуют воздерживаться от добавления в почву минеральных удобрений.

Выращивание рассады

Для выращивания перца рекомендуют применять рассадный способ. Для этого в феврале семена высевают в ящик, обеспечивают соответствующую температуру (не ниже 23 градусов) до появления всходов, а затем держат на хорошо освещенном месте и дополнительно досвечивают 3-4 часа утром и вечером.

  1. Семена высевают в индивидуальные емкости. Когда у сеянцев вырастет 3-4 настоящих листа, их можно рассадить (распикировать) в горшочки или в ящики, но пореже – на расстоянии 5-7 см.
  2. Чтоб перец начал всходить быстрее, посевы накрывают стеклом. Не допускают появления конденсата, так как переувлажнение может привести к загниванию почвы.
  3. С наступлением постоянных теплых дней рассаду можно переместить в солнечные парники или пленочные укрытия на дугах. На постоянное место высаживать не ранее последних чисел мая.
  4. Рассада нуждается в поливе, подкормке, рыхлении почвы. Перец очень любит тепло, влажность и безветренную погоду.
  5. При выращивании рассады перца в теплице поливают растения непосредственно под корень.

Обеспечение полива

Полив осуществляют подогретой водой. Самую простую «гелиоустановку» можно изготовить из черного резинового шланга. Кстати, поливать лучше всего дождевой водой, что способствует повышению урожая.

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото

Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней.
Куст высотой 50-60 см в открытом грунте и до 1 метра в теплицах. Как формировать перец Кардинал смотрите в видео ниже.

Основные качества плодов

Плоды кубовидные, 3-4 камерные, крупные, в стадии технической спелости темно-фиолетовые, в биологической — темно-красные, весом 250-280 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 7-8 мм. Этот перец отлично подходит для свежего потребления, домашней кулинарии, консервирования.

Этот гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.
Урожайность перца Кардинал: 8 — 14 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Выращивание перца в теплице

Выбирая место под теплицу, имейте в виду, что совершенно неразумно ставить ее в тени больших деревьев, возле северных стен строений.

  1. Обратите внимание на то, не затенит ли она овощные грядки, ягодники.
  2. Оптимальная температура для роста и плодоношения гибрида Кардинал 22 в теплице — 26 градусов. Повышение температуры усиливает дыхание растений, при этом активно расходуется накопленное сухое вещество.
  3. Начиная с 35 градусов, растения уже не наращивают урожай, а при 38-40 градусах в солнечные дни пыльца становится стерильной, и плоды не завязываются.
  4. Чтобы избежать этих неприятных явлений, теплицу следует вентилировать. В простейшем случае в пленочной теплице поднимают боковую часть пленки, накручивая ее на рейку.
  5. В капитальных сооружениях делают форточки. Не рекомендуется сажать кусты близко друг к другу, так как при таком расположении возникает риск заражения гнилью.

Вентилируя теплицу, не допускайте сквозняков, так как тепличные культуры их не терпят и могут заболеть.

  1. В периоды похолодания и затяжных дождей теплицу обязательно нужно проветривать, следя за тем, чтобы на растениях не было капелек воды.
  2. Регулировать температуру в теплице можно также притеняя ее. Не следует увлекаться побелкой стекла или пленки. Во-первых, они портятся, а во-вторых, при пасмурной погоде и похолодании побелка может значительно снизить температуру и привести к угнетению растений.
  3. Притенять лучше всего, используя старые одеяла, простыни, полупроницаемую пленку.
  4. Найти идеальное место для теплицы на небольшом участке крайне сложно. Теплицы, как правило, ориентируют по длине в направлении с востока на запад.
  5. Перец требует формировки, кусты нужно пасынковать, удалять нижние листья, при необходимости подвязывать к опоре. Во время цветения перца полив производят каждые 5 дней, почву мульчируют.
  6. Данная культура не переносит засухи. Необходимо учитывать, что полив стоит производить непосредственно под корень. Так как в противном случае есть риск возникновения солнечных ожогов.
  7. Также стоит помнить, что после высадки рассады в грунт ее ни в коем случае не стоит поливать сразу же. Рассаде желательно дать несколько дней для укоренения, только потом начать поливать. Несколько обильней растение придётся поливать в период завязывания плодов.

Поговорим о фаворитке: описание сорта

Невысокие компактные кусты этого сорта украшают яркие желто-оранжевые сладкие перцы. Картина восхитительная, при этом плоды вкусные и очень сочные. Это и является объяснением популярности сорта во многих областях России.

Абрикосовая фаворитка – сорт раннеспелый, уже примерно через 100 плоды достигают технической спелости и их можно использовать в пищу. Для территорий Северо-Запада, Урала, Сибири – это настоящая находка, так как уже в июле начинает поспевать урожай. Плодоношение длительное, главное – не забывать о подкормках.

Читать так же: Лучшие балконные сорта огурцов для выращивания в домашних условиях

Растение не особо высокое, до полуметра, средней облиственности. Плоды имеют форму небольших конусов, на одном кусте формируется от 15 до 20 перцев. Кожица блестящая, гладкая, в состоянии технической зрелости цвет ее нежно-салатовый. Когда перчики вызреют окончательно (биологическая зрелость), кожица меняет окраску на ярко-абрикосовый цвет.

Стенки плода толстые, мясистые, шириной до 6-7 мм. Плоды, несмотря на небольшую высоту самих кустов, крупные, весом до 130-150 граммов. Для раннеспелых сортов результаты впечатляющие.

Перцы Абрикосовой фаворитки хороши в свежем виде, в салатах, всевозможных заготовках. Можно использовать их для приготовления гарниров, различных овощных блюд.

Ценность сорта

Сладкий перчик – культура довольно капризная, требовательная к теплу, хорошему освещению, уходу. Абрикосовая фаворитка не меньше других нуждается в хороших условиях, но сорт неприхотлив, за что его и ценят огородники.

Он порадует высокой урожайностью, стойкостью к различным неблагоприятным факторам. Легко приспосабливается к условиям, плодоносит в открытом грунте, в укрытиях (дуги с пленкой, нетканым материалом), в парниках, тепличках.

Многие выбирают сорт за ранние сроки плодоношения, ведь при посеве в феврале, уже в конце июня можно будет снимать сладкие сочные перцы. Благодаря небольшим размерам растения, его можно выращивать в невысоких парниках. Он не нуждается в мощных опорах, подвязке, как высокорослые сорта и гибриды.

Плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях, завязывает плоды, не сбрасывает завязи. Абрикосовая фаворитка довольно устойчива к болезням, мало поражается различными инфекциями, что не исключает проведение профилактики.

И, конечно же, огромным преимуществом является отменный вкус желтых плодов «конусов», имеющих к тому же приятный аромат.

Особых недостатков не выделяется, просто некоторые сетуют на получение небольших по размерам плодов. Но качество перцев и их размеры, вес зависят как от сорта, так и от условий выращивания. Кроме того, при желании получать более крупные плоды необходимо подбирать соответствующие сорта.

Посадка

Выбор места для выращивания данной культурой довольно проблематичен. Гибрид будет чувствовать себя некомфортно в кислотных или же супесчаных почвах.

Растение нужно регулярно подкармливать органическими удобрениями, навозом. Рассаду перца высаживают только в рыхлый грунт.

При выращивании на огороде столкнётесь с существенной проблемой. Огородный участок, как правило, открытая территория, а значит, он постоянно обдувается ветрами. Это не даст растению чувствовать себя комфортабельно.

Данную культуру рекомендуют сажать в месте, наиболее защищенном от ветра.

В почву можно внести аммиачную селитру, в расчете 40 грамм на квадратный метр.

Завершающий этап подготовки почвы — насыщение раствором медного купороса. На одно ведро воды необходимо брать одну столовую ложку вещества. На одном квадратном метре не должно размещаться более трех растений.

Если выращивание перца будет производиться в теплице, принесите туда простой огородной земли.

Правила ухода

Растение нужно содержать под тентом, в теплице или на открытом воздухе, но в южном районе. Благодаря тому, что «Абрикосовая фаворитка» хорошо растет в искусственно созданных условиях, ее можно выращивать в обогреваемом помещении в любой точке России.

Базовый уход за овощем включает:

Если перец выращивается в коммерческих целях, нужно высаживать его максимально свободно. Оптимальная частота посадки – от 5 до 8 кустиков на квадратный метр земли.

Если переборщить со стимулятором роста, понадобится леска и опоры для подвязки растений. В период активного роста и плодоношения кустики тоже желательно подвязывать. Если в регионе выращивания много ветров и дождей, подвязка нужна обязательно иначе кусты сломаются под весом плодов и из-за дополнительного воздействия внешних факторов.

Болезни

Иногда на верхушках плодов можно наблюдать бледно-серые пятна, которые затем становятся черными. Это физиологическое заболевание перца, причиной которого являются неблагоприятные условия для развития растений. Необходимо регулярно поливать растения, следить, чтоб слой почвы был увлажнен на расстоянии 50 см от поверхности.

Перец нужно выращивать так, чтоб он возвращался на одно и то же место не ранее чем через 5 лет. По мере появления больных растений, а так же после уборки нужно собирать растительные остатки, выносить за пределы огороды и сжигать.

Не следует сажать растения близко друг к другу, при таком расположении повышается вероятность заражением слизистой гнилью.

При правильном уходе и благоприятных погодных условиях плоды вырастают до 130 г. Данный гибрид отличается высокими вкусовыми качествами. Также к плюсам можно отнести скорость созревания и хорошую транспортабельность плодов.

Преимущества и недостатки сорта

«Абрикосовая фаворитка» очень неприхотлива по сравнению с более теплолюбивыми сортами перца. Это один из немногих сортов, который растет не только на юге страны, но в центральных и восточных частях. Это главное преимущество сорта.

Другие плюсы данного овоща:

  1. Раннеспелый. Один из немногих овощей, которые дают урожай уже в начале лета.
  2. Урожайный. С небольшого дачного участка или стандартной теплицы можно собрать урожай такого объема, что среднестатистической семье запаса плодов хватит на год.
  3. Высокие вкусовые качества. Перец не горький и не слишком сладкий, поэтому хорошо оттеняет любые блюда.
  4. Большой размер и большой объем «полезной» мякоти. Из «Абрикосовой фаворитки» практически не нужно вырезать сердцевину с семенами.

Есть и немногие недостатки:

  1. Требует постоянного освещения. В пасмурных регионах растение будет очень тяжело выращивать. На открытых пространствах придется устанавливать аккумуляторные светильники, которые будут освещать пространство грядок в дождливые дни.
  2. Не терпит холодной воды. Корешки растения могут погибнуть, если регулярно поливать перец холодной жидкостью. По этой же причине его не следует приобретать садоводам, которые проживают в холодных дождливых районах. При частых ливнях для овоща обязательно нужно соорудить тент.

Количество преимуществ у растения очень много, но есть и некоторые минусы. Благодаря этому сорт востребован у садоводов-любителей и даже профессиональных овощеводов. В специальных условиях овощных ферм этот овощ очень хорошо растет и плодоносит, поэтому регулярно закупается в больших количествах для фермерских хозяйств.

Перец Абрикосовая фаворитка

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Латинос F1 выведен специалистами . В Госреестр он внесен в 2012 году и рекомендован для выращивания во всех типах теплиц. В открытом грунте овощ приживается хуже, но в южных регионах можно попробовать выращивать и без теплицы.

Куст индетерминантный, высокорослый, высотой 1,5-2 м. Он густо облиствен, листья темно-зеленые. По срокам его причисляют к среднеранним, так как плоды достигают технической спелости на 110-115-й день после всходов, хотя биологическая наступает поздно – через 125-135 дней. Перцы расположены на кустах носиками вниз, имеют кубовидную форму и очень крупный размеры. Вес плода – 220-250 г. Стенки очень толстые, по 9-10 мм. Внутри 3-4 семенных камеры.

Мякоть сочная, вкусная, ароматная. Используется в свежем виде, для приготовления овощных блюд, заморозки и консервации.

У гибрида врожденная устойчивость к вирусам бронзовости и мозаики.

Характеристики гибрида «Латино»

Что хотелось бы отметить: растение около метра в высоту. Действительно, здесь около метра высоты. Посадка растений – 3-4 штуки на квадратный метр, что мы чисто интуитивно и сделали. Потому что характеристики пишут каждый по-своему, а нашего замечательного каталога еще не было, когда мы высаживали семена. Но мы не ошиблись, посадили так, как надо.

Вес одного плода около 200 грамм. Я думаю, что у нас тоже они подтягиваются к 200 граммам. Единственное, что еще не достигли полной биологической спелости. Может быть, чуть-чуть поменьше. Тем не менее мы видим, какие красивые кубовидные плоды с красивыми ребрами, поджарые.

Предназначен для выращивания во всех типах теплиц. Но у нас он вырос очень хорошо и в открытом грунте. Так что временные утепляющие сооружения, конечно же, мы делали в весенний период, когда в середине мая высадили рассаду. А рассаде должно быть порядка 60 дней. Затем на все лето мы сняли укрытие. Но это у нас 2016 год, характеризующийся безумным теплом в середине лета. И вот что мы с вами видим. Даже несмотря на то, что было очень сложное опыление, в теплице было порядка 35 градусов. И вы сами понимаете, что при такой температуре очень сложно опыляться цветкам, пыльца гибла.

Поэтому мы с вами наблюдаем такую картину, что в отношении в основном в нижней части на еще время впереди есть, и в технической спелости мы еще доберем плоды как раз с тех участков молодых побегов, где идет цветение или только-только произошло.

Каталог, не забудьте, пожалуйста. Будет возможность, приобретите. Он вам пригодится. Это первый каталог нашей агро. Обязательно приобретите. Просто будет у вас такая ценность.

Итак, давайте мы все-таки срежем один плод. Растение очень устойчиво к вирусу табачной мозаики и устойчиво к натиску слизней. Сами видите, в августе у нас были дожди, и слизни, конечно, безумствуют.

Посадка

Семена сеют за 50-60 суток до пересадки в теплицу. Предпосевную обработку для гибридного посевного материала не проводят. Используют нейтрально-кислотную, рыхлую, питательную почву. Ее можно приобрести в магазине (подходят смеси «Универсальная» и «Для томатов и перцев») либо приготовить самостоятельно. Рецепт субстрата:

Смесь дезинфицируют раствором марганцовки. Высаживают семена в общие ящики или индивидуальные емкости.

Отдельные емкости для посева помогут избежать травм корней при пикировке или пересадке. В торфяных горшочках можно высаживать рассаду прямо в теплицу.

На 1 кв. м размещают по 3 саженца. В лунки заливают много воды, сильно заглублять кусты не нужно.

Описание сорта и отзывы о перце «Кардинал»

Сладкий перец очень распространен в России, его выращивают повсеместно. Благодаря работе селекционеров, появляются новые сорта перцев,среди которых Кардинал заслуживает особое внимание. Многие огородники на собственном участке выращивают перец. Сортов насчитывается очень много, Кардинал набирает популярность с каждым годом. Сорт выращивают в Подмосковье, Сибири. Он ценится как дачниками, так и профессиональными фермерами.

Характеристика сорта

Кардинал является раннеспелым сортом. Культура достигает в высоту 100 см. Техническая спелость наступает через 90 дней.

Плоды имеют крупный размер, кубовидную форму. Масса их не превышает 250 грамм. Перец представлен фиолетовой расцветкой. При соблюдении технологии выращивания урожайность составляет до 14 кг с 1 кв. м.

Агротехника выращивания перца

Для высадки перца используют рассадный способ. Поскольку вегетационный период у культуры составляет 200 дней, приступать к высеву семян необходимо уже в конце февраля.

Для начала необходимо подготовить ящики, засыпать в них грунт. Лучше всего приобрести готовые составы. Глубина заделки семян составляет не более 2 см. Чтобы семена проросли, требуется выдерживать посевы при температуре до 28 градусов. Как только появятся первые всходы, температурный режим необходимо снизить до 20 градусов.

Растения нуждаются в хорошем освещении. Световой день должен быть продолжительным, не менее 14 часов. При необходимости можно воспользоваться дополнительными источниками света.

Через 20 дней после высева семян необходимо провести пикировку. Для этого нужно растения высадить по отдельным горшкам. При этом ослабленные экземпляры стоит сразу же исключить.

Предшественники перца

Чтобы культура хорошо прижилась на участке, необходимо внимательно отнестись к выбору грядки. Для этого нужно обратить внимание на чередование культур в системе севооборота.

Лучшими предшественниками для перца являются следующие культуры: огурцы, лук, капуста, тыква, кабачки, морковь.

Высадка перца в открытый грунт

Для выращивания культуры лучше всего подбирать легкие почвы. За 5 дней до высадки рассады на грядку, необходимо провести обеззараживание земли. Для этого в ведро воды стоит добавить 20 грамм медного купороса и обработать составом грунт. К посадочным работам можно приступать в конце мая.

Грядку нужно перекопать, внести удобрения, аккуратно извлечь рассаду из горшков. Высаживать растения в лунку необходимо на такую же глубину, на которой они находились в ящиках.

Уход за перцем

Чтобы получить хороший урожай, необходимо приложить максимум усилий. Уход за перцем включает проведение важных процедур.

  1. Температурный режим. Растениям для нормального развития необходимо обеспечить температурный режим в пределах 20-25 градусов. Если показатели ниже 13 градусов тепла, посевы в обязательном порядке нужно укрывать.
  2. Полив. Перец нуждается в обильном поливе. Для процедуры необходимо использовать теплую воду, дождевую либо отстоянную. Еще до цветения полив можно осуществлять раз в неделю. В жару количество поливов можно увеличить в 2 раза. В период цветения и во время плодоношения поливать растения можно 3 раза в неделю.
  3. Подкормка. Во время цветения растения нуждаются во внесении удобрений. В их качестве можно использовать следующий состав: листья крапивы, мокрицы, одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, 10 литров перепревшего навоза, 200 грамм золы.

Преимущества сорта

Перец Кардинал по сравнению с другими сортами имеет ряд преимуществ. Основными из них выступают следующие:

Недостатки сорта

Несмотря на то что Кардинал имеет массу положительных характеристик, многие дачники нашли и недостатки. Основным из них является изменение цвета плода во время приготовления консерваций. Заготовки приобретают темный оттенок, смотрятся не очень привлекательно.

Хранение перца в зимний период

Сохранить урожай можно несколькими способами: засушить, заморозить, консервировать, оставить в свежем виде. Для хранения плодов необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 90%. Хранить перец можно в подвале, кладовой, холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения урожая, плоды необходимо поместить в темное место и регулярно осматривать. В случае если будут обнаружены испорченные плоды, их нужно убрать.

Отзывы

Галина, 63 лет: «На дачном участке выращивала многие сорта перца. Кардинал стал моим самым любимым. Семена всходят быстро и дружно. Урожай всегда хороший, плоды вкусные и сочные».

Перец выращивают во всех регионах России. Сорт Кардинал пользуется особой популярностью. Многие дачники его полюбили за высокую урожайность и потрясающие вкусовые качества плодов.

Перец Абрикосовая фаворитка

Сладкий болгарский перец — популярный овощ у огородников. Ведь его плоды нужны для приготовления многих блюд. Большинство видов изначально появились за рубежом. Но и у нас это лакомство пришлось по вкусу. Овощу нужен должный уход, хотя урожай стоит потраченных усилий. Зачастую с одного куста можно собрать много плодов, которые отличаются отменным вкусом и качеством.

Прежде чем сажать семена перца, их нужно подготовить, приступать можно с 25 января по 10 февраля. Для начала их нужно подержать в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут, после промываем и на 11 часов помещаем в стимулятор роста или раствор микроэлементов. Затем опять нужно промыть семена и 2 дня подержать во влажном состоянии. Нельзя сеять перец сразу в землю. Ждем всходов рассады, и уже ее высаживаем на открытой местности.

Читать так же: Томат Дина: описание сорта, фото, отзывы

После того как появился росток, растение нужно пододвинуть к теплу, чтобы перец не замерзал. Данный овощ отличается своей теплолюбивостью. Приблизительная температура в помещении от 20 до 25 градусов тепла. Еще важен свет, когда в помещении темно, нужно включать светодиодные, или же люминесцентные лампы. Поливать его следует только теплой водой.

А уже в мае можно высаживать рассаду на постоянное место. Когда она накрывается пленкой, то 10-20 мая, если растение высаживать на открытую местность- в 20-30 числах мая. Если предвидятся похолодания, тогда следует пролить почву вокруг растений, поставить над ними дуги и накрыть пленкой.

Правила ухода

Растение нужно содержать под тентом, в теплице или на открытом воздухе, но в южном районе. Благодаря тому, что «Абрикосовая фаворитка» хорошо растет в искусственно созданных условиях, ее можно выращивать в обогреваемом помещении в любой точке России.

Базовый уход за овощем включает:

Если перец выращивается в коммерческих целях, нужно высаживать его максимально свободно. Оптимальная частота посадки – от 5 до 8 кустиков на квадратный метр земли.

Если переборщить со стимулятором роста, понадобится леска и опоры для подвязки растений. В период активного роста и плодоношения кустики тоже желательно подвязывать. Если в регионе выращивания много ветров и дождей, подвязка нужна обязательно иначе кусты сломаются под весом плодов и из-за дополнительного воздействия внешних факторов.

Выращивание перца Абрикосовая фаворитка

Невозможно получить хороший урожай (даже при выращивании неприхотливых сортов перца), не выполняя основных приемов агротехники. Поэтому раскроем некоторые «секреты».

Тщательная подготовка семян

Крепкая рассада (а в больше части регионов России сладкий перец выращивают именно так) – залог получения ранних полноценных плодов сорта. Поэтому для посева не только отбирают сильные семена, но проводят их обеззараживание, замачивание.

  1. В емкость с подсоленной водой высыпают семена, отбирая для посадки лишь те, которые «утонули».
  2. На 15-20 минут опускают семена в розовый раствор марганцовки. Обязательно после этого промывают их в чистой воде.
  3. Примерно на 10-12 часов замачивают перцы в любой стимулятор роста.
  4. Проращивают во влажной ткани, а затем высевают в подготовленные емкости.

Выращивание рассады

Желательно сразу высевать сладкий перец в отдельные стаканчики или горшочки с рыхлой питательной почвой.

Сроки посева определяют, исходя из климата региона, собственных условий выращивания перца (для открытых гряд, для теплицы). Обычно перец высевают с начала февраля и по начало марта, ориентируясь на высадку его на постоянное место в мае – начале июня.

Температура для рассады – от +22ºC до +25 ºC, при этом растениям должно хватить света. Желательно в феврале, марте обеспечить перцу дополнительное освещение за счет люминесцентных ламп.

Поливы аккуратные, регулярные, по мере высыхания грунта. При необходимости рассаду подкармливают, используя или разведенный коровяк, или комплексные удобрения. Отличной помощью для огородников являются удобрения серии Кемира, которые также подходят для подкормки рассады сладкого перца.

При приближении сроков высадки сеянцев на постоянное место необходимо провести их закаливание. Примерно за 10-14 дней рассаду начинают выносить на балкон, лоджию, веранду, где открывают окна или форточки. Сначала растениям хватит и 15-20 минут для таких «прогулок», постепенно время увеличивают, оставляя перцы на воздухе на целый день. Этот прием позволит рассаде быстрее адаптироваться к новым условиям (в теплице или на грядах), меньше болеть.

Читать так же: Как перебирать ягоды?

Высадка на постоянное место

Когда почва прогреется, минует риск возвращения заморозков и установится теплая погода, перцы высаживают на «волю». В теплицы пересадку можно делать раньше (учитывают особенности местности), на гряды – в последние дни мая или даже в первую неделю июня.

Для сорта Абрикосовая фаворитка будет достаточно расстояния между растениями – 25-30 см. В лунки предварительно засыпают немного перегноя, древесной золы, затем их проливают теплой водой и высаживают сеянцы. Почву слегка уплотняют, мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Преимущества

Это достаточно хороший вариант для высадки, ведь в основном многие сорта сладкого перца невероятно требовательны и подвержены большому количеству заболеваний, за ними приходится постоянно следить. Но этот сорт, как было сказано выше, нельзя назвать прихотливым, расти он может в любых условиях. Главное, приобрести достаточно качественные семена. Чтобы не было казусов, лучше выбирать проверенные фирмы.

Сладкий и сочный сорт перца «Толстячок» для теплиц и открытого грунта

Яркие разноцветные плоды болгарского перца в период сбора урожая — настоящее украшение любого дачного участка. Полезная паприка аппетитно выглядит на столе в салатах, горячих блюдах, в консервации. О перце как кладезе витаминов пишут только хвалебные отзывы.

Сорт сладкого перца Толстячок полностью соответствует своему названию — у ярко-красных плодов толстые и сочные стенки. Как опытные, так и начинающие огородники собирают знатный урожай при соблюдении простых правил выращивания и ухода за культурой.

Толстячок — что это за сорт перца

Сорт Толстячок — это гибрид, который получился в результате соединения других сортов. Как и положено гибриду, Толстяк имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотлив в уходе и хорошо переносит резкие перепады температуры.

Описание сорта

  1. Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115 дней с момента посадки.
  2. Выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта.
  3. Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту.
  4. Растение полураскидистое, имеет крепкий стебель.
  5. Листья слегка волнистые, ярко-зеленого цвета, размер средний.

Для наиболее быстрого и здорового развития огородники рекомендуют куст формировать. В остальном уход за сладким перцем Толстячок не требует специальных умений и навыков.

Характеристика плодов и урожайность

Перец имеет слегка округлую форму в виде призмы. Средний вес одного плода около 150 г, в благоприятных климатических условиях может достичь 200 г. Длина около 10 см, диаметр 7 см.

Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть толстая, имеет выраженный сладкий вкус. Благодаря плотной кожуре сорт Толстячок прекрасно хранится и транспортируется. Показатели урожайности стабильные, с 1 кв. м садоводы собирают около 4 кг полезных овощей.

Интересно! Родиной перца принято считать Центральную Америку. Именно в ее районах археологи нашли первые упоминания об овоще. Люди использовали перец в пищу еще 6 000 лет назад до н.э. В дальнейшем селекционерам из Болгарии удалось вывести сладкие сорта, которые и получили известное наименование «болгарский».

Подготовка к выращиванию

Выращивание сладкого перца — несложный процесс. Подготовленная почва станет залогом хорошего урожая. Будущие грядки должны быть чистыми, продезинфицированными и наполненными питательными для растения веществами и элементами.

С осени их перекапывают на черенок лопаты, убирая весь мусор и сорняки. Затем разбрасывают золу и компост, чтобы понизить кислотность почвы, сделать ее более полезной, уничтожить патогенные элементы.

Весной перекапывают грядки повторно и вносят удобрение Нитрофоска. Чтобы почва стала более рыхлой и легкой, ее посыпают древесными опилками или речным песком, которые служат прекрасным природным разрыхлителем. Для дезинфекции грядки поливают раствором марганца. Это защитит растения от инфекционных и вирусных заболеваний.

Подготовка семян:

  1. Положить в духовку на 3 часа при температуре 40 °С.
  2. Прорастить материал, поместив во влажный тканевый мешочек и убрав в теплое место.
  3. Через 5 дней семена дадут первые росточки, после чего провести закаливание: убрать семенной материал в морозильную камеру на 1 час. В дальнейшем проводить процедуру еще 4-5 дней, каждый раз увеличивая время нахождения семян в морозилке на 15-20 минут. Закаливание помогает растениям быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона выращивания.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду производят за 2 месяца до высадки перца в открытый грунт. Используют только здоровые семена, маленькие или поврежденные экземпляры удаляют. Перед посевом обязательно замачивают семена в растворе препарата «Фитоспорин-М» или «Максим». Также готовят емкость для рассады, чаще всего огородники используют пластмассовые кассеты с поддонами или пластиковые стаканчики. Они стоят недорого и просты в использовании.

Важно! Обратите внимание на землю для рассады. Лучше использовать продезинфицированный грунт с огорода, добавив к нему промытый песок ( в соотношении 6:1). Также огородники добавляют в состав торф или перегной. Если нет времени и желания подготавливать почву самостоятельно, приобретают готовый грунт «Универсальный» в магазине.

  1. Засыпать в тару подготовленную смесь, сделать в ней небольшие ямки глубиной 1-2 см. Расстояние между ямками не менее 5 см.
  2. Поместить в бороздки пророщенные семена, присыпать сверху землей и обильно полить.
  3. Накрыть рассаду пленкой и поставить на самый солнечный подоконник.
  4. Убирают пленку после появления первых листочков.
  5. Обильно поливают семена теплой отфильтрованной водой. Следующий раз увлажняют через неделю. Избыток влаги навредит саженцам.

Выращивая рассаду перцев на подоконнике, избегайте сквозняков. Поливать каждые 5 дней под корень, чтобы влага не попадала на листья. Вода должна быть комнатной температуры, так как холодная повышает риск развития опасных микробов.

Сорт Толстячок любит органические удобрения, такие как раствор на основе крапивы, древесная зола, жидкий коровяк. Для более скорого развития ростков добавляют в рассаду стимулятор роста «Циркон».

Важно! Некоторые огородники после 15-20 дней с момента высадки производят пикировку, то есть пересаживают сеянцы в емкость побольше. Цель пикировки — это получение перца с наибольшим количеством боковых корней, которые влияют на качество урожая. Каждый садовод самостоятельно решает, пикировать перец или нет. Корневая система растения ранимая и может сломаться, что негативно скажется на количестве урожая.

Высадка перца в открытый грунт

За 10 дней до высадки рассады растение закаливают. Для этого понижают температуру в помещении, выносят тару с ростками на улицу или балкон. Постепенно температура снижается на 17-18 градусов. За неделю до высадки саженцы опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Эти средства защищают неокрепшие кустики от грибка. При использовании препаратов соблюдают меры предосторожности — работают в перчатках и респираторе.

За пару дней рассаду обильно увлажняют, чтобы в дальнейшем легче было пересаживать на грядки. В день посадки на подготовленной земле делают бороздки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Аккуратно вынимают ростки с комом земли и помещают на грядку. Присыпают землей, уплотняя ее у основания растения.

Уход за сладким перцем

Сорт Толстячок нуждается в регулярных поливах каждые 3-5 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. В сухое и жаркое лето поливают овощ ежедневно, но следят, чтобы не переувлажнить грунт. Избыток воды приводит к образованию гнили и других опасных заболеваний.

Требует внимания внешний вид растения. Если листики начинают закручиваться, значит растению необходима влага. Эксперты рекомендуют поливать кустики ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Следующий обязательный этап ухода — это рыхление грядок. Оно не только улучшает приток кислорода к корням, но и помогает избавиться от сорняков. Лучше почву рыхлить после полива, уходя вглубь на 5-10 см. Если земля слишком твердая и плотная, то рыхлят более глубоко. Процедуру проводят после каждого полива и дождей. Междурядья также нуждаются в регулярной прополке. Когда кустики начнут цвести, стебли присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Также сладкий перец регулярно подкармливают минеральными комплексами или органическими удобрениями. Первую подкормку организуют через 15 дней, используют калийно-фосфорные составы или жидкий птичий помет. В 10 л воды добавляют 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Всего за период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Особенно овощ нуждается в питании в период образования плодов. Растения удобряют золой или минеральным комплексом «Здравень». (на фото)

Особенности выращивания и возможные трудности

После высадки перца в открытый грунт его укрывают мешковиной или плотным полиэтиленом. Это необходимо, чтобы защитить перец от возможных заморозков. На это особое внимание обращают огородники из регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Как только теплое лето вступит в свои права, защитные сооружения можно убрать.

Не забывайте о формировании куста. После образования 10-12 листьев удаляют боковые побеги. Оставляют всего 2-3 отростка, которые растут из главного бутона.

Далее наблюдают за растением, и как только появляются новые побеги, оставляют один самый большой, а остальные аккуратно срезают. Формирование необходимо, чтобы плоды получились большими и сочными.

Нередко происходит опадание завязей и цветков. Причиной этого может быть слишком низкая или высокая температура воздуха. Из-за этого почве не хватает влаги, она испаряется из листьев растения. Именно поэтому так важно вовремя поливать грядки.

Характерные болезни и вредители

Даже при соблюдении всех правил и норм перец Толстячок может заболеть. Нельзя игнорировать первые признаки заражения, необходимо вовремя оказывать кустам «медицинскую помощь».

Чаще всего на перец нападают заболевания:

  1. Фитофтороз. Проявляется в виде коричневых желтых пятен на листьях. В дальнейшем грибок поражает и плоды, которые стремительно увядают. Причина фитофтороза — это неправильный уход и повышенная влажность. Для профилактики и борьбы используют бордоскую жидкость.
  2. Кладоспориоз (на фото). Представляет собой бурую пятнистость, которая чаще всего появляется из-за зараженной земли. При обнаружении кладоспориоза рекомендуют снизить количество поливов, обработать пораженные участки препаратами «Заслон» или «Барьер».
  3. Черная бактериальная пятнистость — это появление темных пятен на листьях и стебле. Лечить заболевание бесполезно, лучше сразу ликвидировать зараженные кусты и сжечь их подальше от огорода. В качестве профилактики советуют использовать опрыскивания мыльным раствором.

Кроме болезней, на грядки с перцем негативно влияют насекомые. Часто встречается тля, которая стаями собирается на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Из-за этого куст медленно увядает, плоды портятся. Бороться с тлей помогает раствор луковой шелухи или молочная сыворотка.

Помимо тли, на овощ нападает паутинный клещ. Маленький жучок живет и питается за счет перца. Против паутинного клеща помогает раствор на основе листьев одуванчика и жидкого мыла.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Толстячок не зря признан любимцем многих садоводов. Прежде всего его любят за вкусовые качества и сочную мякоть. Кроме того, сорт Толстячок отлично хранится, имеет презентабельный товарный вид. В уходе сорт прост, устойчив к климатическим условиям. Выращивают его и на юге страны, и в средней полосе России.

Из недостатков огородники отмечают необходимость формирования куста. Трудности возникают у молодых, неопытных огородников. Толстячок относится к гибридным сортам, но иногда он заболевает грибком или вирусом. Поэтому требуется время и силы на проведение профилактических мероприятий.

Отзывы

Мнения о перце Толстячок расходятся. Многим огородникам сорт нравится безоговорочно, и они высаживают его из года в год. Однако встречаются те, кто разочаровался в полученном урожае.

Александр, г. Курган: «Толстячок всегда вырастает крупным и сладким. Используем его для салатов и едим в свежем виде. В уходе прост, главное вовремя поливать грядки. За сезон трижды удобряем жидким коровяком и азотом. Рекомендую этот перец всем».

Елена, г.Уфа: «Как любитель ярких овощей, давно обратила внимание на сорт перца Толстячок. Посадила его в прошлом году в открытый грунт. Завязи образовались быстро. Проблем в выращивании не было. Отдача дружная, а плоды красивые и аппетитные».

Мария, г.Ростов-не-Дону: «Посадила перец рассадным способом, однако наступили неожиданные заморозки, после которых стебли развивались очень медленно. Добавляла в землю стимуляторы роста, все зря. В итоге урожай получился средний, с 1 куста собрала всего 800 г перца, а ожидала намного большего».

Заключение

Сорт сладкого перца Толстячок — это находка для любого огородника. За ним легко ухаживать, овощ незаменим на кухне. Из перца получаются превосходные овощные салаты, гарниры, полезные холодные закуски.

Ярко-красный овощ украсит праздничный стол. Благодаря толстой кожуре он долго не портится, поэтому перец Толстячок выращивают для продажи. Гибрид показывает стабильную и высокую урожайность, что радует многих дачников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *