Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение перепелов в домашних условиях: выбор породы и особенности ухода

Разведение перепелов в домашних условиях – это несложный процесс, позволяющий получить полезные яйца и вкуснейшее мясо. Еще в давние времена из перепелиного мяса готовили различные блюда для знатных особ, на этих птиц устраивали охоту, устанавливали ловушки, а затем уже продавали. Через некоторое время дикие пернатые утратили былую популярность, вместо них стали повсеместно выращивать домашнюю птицу.

Перепелки идеально подходят для выращивания в домашних условиях — они тихие, миниатюрные, а значит, не придется выстраивать для них большой птичник. Некоторые птицеводы и вовсе разводят их в квартире, и сегодня мы подробнее поговорим о таком виде птицеводства, как домашнее разведение перепелов.

Разведение перепелов в домашних условиях

Плюсы разведения перепелок

Наверное, единственным недостатком этих птиц является маленький размер, но только если рассматривать их разведение с целью получения мяса. Конечно, в этом случае они значительно уступают курам, уткам и прочим домашним птицам. Но при малых размерах перепелки дают вкусное, качественное мясо, кроме того, особи редко страдают от различных заболеваний и часто несутся.

Хотелось бы отдельно отметить особенности яиц этих птиц, которые значительно превосходят куриные. Главные их преимущества:

Перепелки отличаются высокой яйценоскостью

Видео – С чего начать разведение перепелов

Выбираем породу для домашней фермы

На первый взгляд сложно отличить перепелов друг от друга. Тем не менее, существует более тридцати породных линий этих птиц. Между собой они отличаются окрасом перьев и показателями продуктивности. В нашей стране популярностью пользуется не больше десятка пород.

Конечно, для многих начинающих птицеводов порода не имеет большого значения, особенно если не планируется разводить птиц в промышленных масштабах. Но мы рекомендуем предварительно ознакомиться с некоторыми породными особенностями особей.

Таблица 1. Породы перепелов.

Особи этой поды отличаются дружелюбностью, они могут спокойно находиться рядом с другими домашними птицами. Яйценоскость у них средняя, до 190 яиц в год. При этом яйца у них крупные – около 16 граммов каждое. Техасцы стремительно набирают массу тела – уже ближе к 3 месяцу жизни самки весят около 450 граммов, а самцы до 350 граммов.

Что следует брать во внимание при покупке?

Рекомендуется приобретать молодняк на крупных сельскохозяйственных фермах, где вы точно не сможет столкнуться с обманом. К тому же, опытные птицеводы смогут дать полезные рекомендации по выращиванию особей в домашних условиях.

В первую очередь важно получить информацию о том, какими кормами перепелок кормили в последнее время. Не стоит резко заменять пернатым рацион, иначе это спровоцирует нервный стресс для их организма, что чревато ухудшением яйценоскости.

Лучше приобретать молодняк на специализированных птицефабриках

Новичкам необходимо приобрести всего лишь несколько особей, ведь не стоит забывать, что самки могут нести «положенное» количество яиц без участия самцов. Тем не менее, хотя бы одна мужская особь потребуется в том случае, если вы планируете разводить пернатых.

Желательно приобретать самок возрастом около полутора месяцев — именно в этот период у них наступает половая зрелость. Сезон покупки в данном случае не имеет принципиального значения, ведь все равно потребуется поддерживать оптимальную температуру для птиц искусственным путем.

Новичкам лучше приобретать месячных перепелов

Важный момент! При покупке необходимо внимательно рассмотреть птицу. Отсутствие подвижности, грязный клюв, взъерошенные перья – это явные симптомы заболевания. Тревожным признаком является и наличие хрипоты в голосе, поэтому от приобретения таких особей лучше отказаться.

Необходимо внимательно осматривать пернатых во время покупки

Содержание особей

Благодаря тому, что птицы имеют небольшой вес, их можно содержать практически в любом месте, даже в квартире. Тем не менее, им все равно понадобятся клетки. Кроме того, следует обеспечить для пернатых оптимальную температуру воздуха, ведь при температуре ниже 4 градусов перепелки уже могут заболеть.

Слишком высокая температура воздуха (выше 26 градусов) тоже опасна для особей, потому что способствует ухудшению качества перьев и плохой яйценоскости.

Клетка для перепелок

Многие птицеводы предпочитают выращивать пернатых в загородном доме или пристройке к нему, но важно предусмотреть, чтобы это помещение было теплым. Если там отсутствует отопление, то потребуется установить нагреватели.

Кроме того, в комнате с клетками должна быть хорошая вентиляция и оптимальная влажность воздуха (больше 60%). Если влажности в помещении не хватает, то в непосредственной близости с клетками можно поставить резервуары с водой или использовать распылитель.

В летнее время года можно на день выносить клетки с пернатыми на улицу — ставить их следует только в места, защищенные от ветра. К тому же, перепелок необходимо оградить от контактов с любыми дикими птицами, иначе они могут получить от них инфекцию.

В хорошую погоду перепела прекрасно живут на улице

Клетки для птиц

Можно приобрести уже готовые варианты клеток для перепелов или сделать их своими руками. При выборе второго варианта получится сэкономить бюджет, но следует учитывать, что на каждый квадратный метр необходимо расселять не больше 5-6 особей.

В результате содержания перепелок в слишком тесных клетках у них значительно сокращается яйценоскость. Просторные вольеры тоже не подойдут для этих миниатюрных птиц, ведь при наличии слишком высокого потолка птица может взлететь и упасть, а это чревато травмами.

Жилище для перепелов должно соответствовать таким требованиям:

  1. Оптимальный размер в соответствии с возрастом птиц.
  2. Клетка должна быть закрытой, что позволит добиться хорошей яйценоскости.
  3. Под конструкцией размещают емкость для сбора помета и яйцесборник.
  4. Необходимо выбирать такой материал для клетки, который позволит поддерживать необходимую для пернатых температуру.

Таблица 2. Примерные расчеты габаритов клетки.

ПредназначениеРасчеты
Габариты клеткиНа 10 головНа 30 головНа 50 голов
Для племенного стада30×75 см45×150 см75×150 см
Для перепелов на мясо и яйца25×60 см35×120 см60×120 см

Пол в клетках с особями необходимо застелить подстилкой, которая представляет собой смесь сухой травы и опилок — ее потребуется заменять по мере загрязнения. Кроме того, рекомендуется установить туда же емкости с древесной золой, где пернатые смогут принимать ванны, защищая перья от паразитов.

Схема клетки для перепелов

Стоит отметить, что перепелки — птицы очень пугливые, они могут перестать нестись даже от однократного громкого звука или от яркой вспышки света.

Цены на клетки для перепелов

Видео – Клетки для перепелов своими руками

Кормление взрослых особей

В среднем четыре перепелки съедают такое же количество корма в сутки, как одна среднестатистическая курица. Разница в том, что кормить этих миниатюрных пернатых придется трижды в день. Причем у них намного лучше усваивается корм, если он будет поступать в организм в одно и то же время. За один раз каждая перепелка съедает около 28 граммов корма.

Питание птиц будет отличаться в зависимости от их возраста

Кормушку и поилку для особей рекомендуют размещать за клеткой, но таким образом, чтобы птица могла без проблем доставать корм.

Главное преимущество кормления перепелов в том, что птицам не требуются какие-либо необычные продукты. При их кормлении используют следующее:

Комбинированный корм для перепелов имеет более мелкие гранулы, чем для прочих домашних птиц

В корм пернатых рекомендуется периодически добавлять тертую яичную скорлупу и мел, чтобы избежать дефицита кальция. Некоторые птицеводы предпочитают подкармливать перепелок сырым рыбным фаршем.

Изготовление простой кормушки для перепелов: пошаговая инструкция

Шаг первый: для начала потребуется взять обычную пластиковую бутылку, объемом 1,5-2 литра.

Бутылку необходимо тщательно промыть внутри и снаружи, от нее не должен исходить неприятный запах

Шаг второй: далее необходимо поставить разметку на бутылке и вырезать в ней несколько отверстий по размеру голов перепелов (чтобы они свободно туда помещались).

Острые края потребуется отшлифовать, чтобы птички не получили повреждение

Шаг третий: теперь необходимо насыпать корм в самодельную кормушку.

Кормушку лучше закрепить на боковой части клетки. Благодаря такому приспособлению перепелки точнее не смогут залезть лапами в корм

Выведение птенцов

Как мы уже говорили ранее, половое созревание у птиц наступает в возрасте 45 дней. Распознать начало этого процесса можно по характерному писку самки, который она начинает издавать. Тем не менее, первые яйца будут мелкими, и только спустя месяц, а то и два этот процесс нормализуется.

Самодельный вариант инкубатора

Важный момент! Домашние особи не высиживают яйца, этот инстинкт имеется только у птиц, живущих в дикой природе. Поэтому, если вы планируете их разводить, то следует подумать о приобретении инкубатора.

Для таких маленьких яиц не потребуется слишком большой инкубатор. При желании можно использовать для таких целей инкубатор куриных яиц, в котором потребуется установить перегородки, чтобы мелкие яички не укатывались в сторону. В остальном, инкубация перепелиных яиц не представляет сложностей — они отлично прогреваются даже при отсутствии переворотов.

Перепелиные яйца от особей разных пород могут отличаться по цвету

Важный момент! Необходимо изучить, то, как должны выглядеть яйца определенной породы, а только потом использовать их для инкубации. Чаще всего о дефектах свидетельствует присутствие зеленоватого оттенка скорлупы.

Для того, чтобы вывести крепкое потомство, потребуется поддерживать в инкубаторе оптимальную температуру. Обычно в инкубатор устанавливают термометр. На первое время нужна температура 38,5 градусов, и только за день до предполагаемой даты вылупления ее снижают на 1 градус.

В этом же инкубаторе устанавливаются специальные емкости с жидкостью — это требуется для оптимальной влажности.

Планируя разводить перепелов, фермеру следует ознакомиться с тем, как выбирать, хранить, инкубировать яйца, ведь инкубация перепелиных яиц — важнейший процесс при разведении перепёлок. Данный вопрос подробно рассмотрим в специальной статье.

Цены на инкубаторы для яиц

Уход за птенцами

Клетку для взрослых птиц можно смастерить своими руками, а для птенцов рекомендуется приобрести специальный брудер. В нем обеспечиваются комфортные условия для жизни молодняка, а наличие решетчатого пола и поддона упрощает процесс чистки брудера от помета.

Для чего нужен брудер?

Брудеры предполагают возможность обогрева и освещения в той степени, которая требуется молодняку. Если вы занимаетесь самостоятельным контролем этого режима, то необходимо учитывать, что придется постепенно снижать температуру от 34 до 24 градусов. Таким образом птенцы начнут приспосабливаться к взрослой жизни.

Брудер для птенцов

Цены на готовый брудер для птенцов

На первые дни жизни после вылупления необходимо обеспечить для птенцов круглосуточное освещение. Спустя положенное время световой день сокращают до 16 часов. Тем не менее, не стоит слишком часто или надолго выключать свет — это плохо отражается на половых функциях птиц.

Уже через месяц можно будет расселять молодняк по клеткам. Некоторые птицеводы предпочитают разделять особей по половым признакам, некоторые же держат перепелов скопом.

Вариант самодельного брудера

Подводим итоги

Разведение перепелок – это не только возможность обеспечить качественной продукцией себя и своих близких, но это еще хорошая идея для бизнеса. Диетическое мясо и полезные яйца пернатых всегда пользуются спросом, а содержание этих птиц настолько простое и незатратное, что доходы уже на первый месяц могут превысить расходы.

Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?

Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспособив для их проживания птичьи клетки, вы будете стабильно получать урожай деликатесных яиц, а создав маленькую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Каким образом это сделать, читайте далее.

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наиболее популярными являются следующие породы:

Японская порода перепелов

Британские белые перепела

Английские черные перепела

Маньчжурские золотистые перепела

Перепела пароды «Фараон»

Для домашнего разведения часто выбираются японские, эстонские, мраморные и британские белые/черные породы, а также фараон.

Обустройство помещения и клеток

Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали нужно уделить должное внимание.

Освещение

Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.

Для освещения помещения площадью 16 кв. м хватит одной лампы в 40 ватт. Летом при солнечных световых днях вполне хватит естественного освещения.

Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.

Влажность и температура

Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.

Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут. Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц.

Вентиляция

Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.

Клетки

Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:

При этом следует учесть следующие нюансы:

Можно устроить стеллажи из клеток вдоль стен в сарае или другом подсобном помещении. Сделать их можно самостоятельно из подсобных средств.

Кормушки и поилки

Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению.

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.

В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).

Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:

Чтобы разнообразить питание, можно давать:

Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.

Чтобы клетка оставалась чистой, а корма уходило меньше, кормушку стоит ставить за пределами клетки, но на таком расстоянии, чтобы перепела могли дотянуться до своей еды.

Искусственная инкубация

По мере одомашнивания самки теряют способность высиживания яиц, поэтому для получения молодняка с успехом можно использовать искусственную инкубацию. В этом случае выводимость птенцов составляет 60-70%.

Инкубатор можно изготовить самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый прибор. Наиболее экономный вариант – это пенопластовый инкубатор. Он не отличается прочностью, но имеет приятную цену и подходит для домашнего использования. Имеются также инкубаторы с опцией автоматического переворота яиц, но они большие и чаще применяются в промышленном производстве.

Инкубатор должен поддерживать нужную температуру и влажность воздуха, а также в нем должна быть вентиляция.

Для инкубации следует брать яйца среднего размера и массы, правильной овальной формы. Скорлупа должна быть обычной расцветки, без сколов и повреждений. Сама инкубация проводится в таком порядке:

  1. Яйца не мыть, но загрязнения следует зачистить самой мелкой наждачной бумагой.
  2. Инкубатор хорошо прогреть, а затем произвести закладку яиц одновременно или за несколько приемов. При этом стоит учесть, что подготовленные яйца помещаются в прогретый инкубатор не ранее, чем через день после снесения. До этого времени их нужно хранить в прохладном месте до 6 суток.
  3. Укладывать яйца в инкубатор на бок или острым концом вниз. Яйца, лежащие на боку, следует переворачивать через 2 часа для равномерного прогрева.

Длительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:

Чтобы не перепутать сроки инкубации, следует вести журнал учета.

Как только перепелята появляются на свет, они тут же начинают активно двигаться. Следует быстро вытянуть их из инкубатора, внимательно осмотреть и отсортировать.

Содержание и выращивание молодняка

Выращивание молодых перепелят сводится к здоровому питанию и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности. После рождения их нужно перенести в теплое помещение и рассадить в ящики из картона или фанеры. Дно следует застелить бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы вместить не менее ста птенцов.

Помещение, где находятся перепелиные клетки, следует вымыть, продезинфицировать и прогреть.

Перепелятам обязательно нужно давать воду с разведенной до светло-розового цвета марганцовкой. В первые часы после рождения воду им буквально придется вливать в горлышко, чтобы птенец смог в дальнейшем пить самостоятельно.

Перепелята способны питаться с самых первых дней жизни. Лучше всего если их кормом будет готовый комбикорм для птенцов и молодняка. Если такого нет, то можно кормить яйцами, сваренными вкрутую и мелко перетертыми. Если это перепелиные яйца, то их можно давать с измельченной до состояния порошка скорлупой. Яичная смесь может быть дополнена:

Корм выкладывать не реже 6 раз в день, предварительно убрав несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно убирать из рациона яйца, а количество комбикорма увеличивать.

В качестве пищевой добавки для перепелят можно использовать корм, который предназначен для цыплят-бройлеров.

Здоровье перепелят

Здоровые птицы имеют яркое чистое оперение, не замутненные глаза, крепкие и сильные ноги. Чтобы следить за их правильным развитием, необходимо регулярно делать осмотр птиц. К тому же нужно придерживаться основных правил:

Если не выдержать данные рекомендации, перепела могут быть поражены такими заболеваниями:

Следует также отметить, что перепела могут травмироваться, если упадут с высоты более 0,5 м или подерутся между собой. К тому же это может быть спровоцировано неловкими действиями человека. Ранку птицы следует обработать зеленкой или йодом, а до полного выздоровления ее стоит держать в отдельной камере.

При любых массовых болезнях и травмах обязательно обращаться в ветеринарную службу. О самых распространенных болезнях перепелов дополнительно можете почитать тут.

Подготовка к забою и убой

В месячном возрасте перепелят разделяют по полу. Некондиционных отбракованных самок и лишних самцов передают на откорм и готовят на убой. Нужно выдержать такие правила:

При убое придерживаться такой схемы:

  1. Отрезать птице голову ножницами, секатором или маленьким топориком.
  2. Когда вся кровь сойдет, начинать обрабатывать тушку – отрезать лапки и нижнюю часть крыльев.
  3. Тушку окунуть в горячую воду, после чего ощипать ее и выпотрошить. Это занимает несколько минут.

Готовую тушку завернуть в пластиковый пакет и заморозить.

Видео: ошибки перепеловодства

Какие ошибки часто допускаются при выращивании перепелок, рассказывается в следующем видео:

Выращивание перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свои силы, время и некоторое количество денег в это прибыльное дело – дерзайте! Обеспечение рациона полезными диетическими продуктами в таком случае вам гарантировано.

Разведение перепелов в домашних условиях


Японцы называют этих замечательных птиц uzura, и выращивают их на протяжении веков. Ранние американские колонисты называли их “Библейские перепела” и начали разводить их для получения экономически выгодных поставщиков белка. Современные фермеры, однако, также испытывают неподдельный восторг от достоинств этой маленькой птицы.

Причины для подобной реакции заключаются в следующем: перепела не требуют столько ухода, как куры, но они созревают быстрее, производят больше яиц, нуждаются в меньшем количестве пищи и пространства и имеют больше вариантов использования, чем практически любой другой вид домашней птицы!

Впервые я с ними столкнулся, когда искал птицу для разведения на своем небольшом дачном участке возле города. К моему удовольствию, я обнаружил, что перепела могут жить и производить потомство прямо на балконе городской квартиры. Вот он готовый бизнес! Кроме того, их разведение не требует какой-либо лицензии или специальных навыков.

Всего в агрокультуре существует восемь видов перепелов, которые отличаются друг от друга прежде всего размерами и цветом: немые (они же японские), маньчжурские золотые, эстонские перепела (кайтаверс), английские белые, английские черные, смокинговые, мраморные и порода «фараоны».

Таблица-пород-перепелов

Клетки для перепелов
Почти любая маленькая клетка может быть изменена для содержания перепелов. Загоны для обычных куриц подойдут идеально. Также вы можете довольно легко обустроить свои собственные пространства для выращивания птицы: главное – обеспечить от 100 до 127 квадратных сантиметров площади на птицу.

Потолок должен быть не ниже 20 см от голов птиц, дабы самые активные особи, подлетая, не разбивали головы.
Существует рекомендация: пол и стороны сделать из сантиметровой проволочной сетки, которая достаточно мала, чтобы остановить желающих поохотиться на лакомую добычу (кошек и собак) от просовывания своих лап внутрь, но достаточно велика для того, чтобы позволить экскрементам проваливаться.
Поддоны могут быть размещены под клетками для того, чтобы собирать богатый азотом навоз для удобрений огорода или сада.
Для облегчения сбора яиц пол должен иметь небольшой наклон.

Кормление перепелов
Перепела требуют пищу, содержащую от 21% до 25% белка (цыплята нуждаются в еще более высоком проценте), но если вы не можете получить их, можно использовать питание с меньшим содержанием белка и дополнить его зерном и рассадой. Маленький свет возле или внутри клетки будет привлекать насекомых, обеспечивая ими “обеденный стол” для Ваших птиц.

Разведение перепелов
Перепела начинают размножаться и откладывают яйца в возрасте шести-восьми недель, в отличие от 20-24 недель, необходимых для курицы, чтобы начать производить потомство. Разумеется, следует использовать только самых больших и наиболее перспективных птиц для разведения.

Как правило, перепела приобретают окраску в возрасте трех недель от роду. У представителей одного вида самец имеет темную голову, в то время как самка – светлую. Оба маньчжурских золотистых и фараон-самцы имеют кирпично-красные грудки, в то время как грудь самок испещрена.

Соотношение особей может быть следующим: один самец и две самочки или 1х1.
Вы можете поместить пары или тройки перепелов в отдельные ячейки или держать всю племенную группу в одной клетке, что более удобно.

Инкубация яиц
Оплодотворенные яйца следует собирать ежедневно (собрать их несколько раз в день в очень жаркую или холодную погоду). При сохранении яиц для инкубации выберите только те, которые идеально подходят, и не мойте их.
Хранить такие яйца нужно около десяти дней при температуре между 12 и 21 ° С и относительной влажности воздуха около 75%. Они должны быть уложены острыми концами вниз и поворачиваться вбок по крайней мере один раз в день.

Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, таким образом, их яйца должны либо вылупиться искусственно, либо быть высижены птицей другого вида.
Выберите легкую по весу птицу для высиживания, желательно без перьев на ногах, которые могут скрывать вшей.
Обязательно для этой цели должны быть использованы куры, не пораженные болезнями и паразитами любого рода.

Если вы выберете для выведения потомства из яиц вариант с курицей, то для начала следует обустроить гнездо в затененном, защищенном месте, затем упорядочить почву внутри коробки в форме чаши под сеном или соломой.
Потом заполните гнездо фиктивными яйцами.
В сумерках выберите уже примеченную несушку и положите ее на гнездо.
После того, как вы уверены, что она намерена взяться за возложенную на нее миссию, подождите, пока она не выйдет из гнезда, чтобы покормиться, и замените макеты яиц на настоящие.

Проверку яиц следует осуществлять каждое утро, а пока курица ест завтрак, следует удалять все сломанные яйца или помет. На шестнадцатый день инкубации из яиц должны показаться цыплята. Крайне желательно устоять перед искушением заглянуть, так как курицу надо оставить в покое в течение этого времени.

Вы можете либо разрешить несушке ухаживать за птенцами, либо просто положить их в питомник и заботиться о них самостоятельно. Если вы дадите курице такую возможность, то крошечные птенцы очень быстро поймут ее язык.

При втором способе выведения потомства, т.е. если вы используете искусственный инкубатор, обязательно прочтите инструкции изготовителя. Крайне желательно продержать инкубатор день или два включенным, прежде чем положить туда яйца.

Как только они будут на месте, следует переворачивать их каждые четыре часа или по крайней мере четыре раза в день, но не беспокоить их на пятнадцатый день.

Инкубация перепелов: на протяжении всего периода инкубации температура воздуха должна находиться в районе стандартной отметки 37-38° С., а влажность воздуха на уровне 60%.

Во время вылупления нужно понизить температуру и увеличить влажность примерно на 10%.

Это может показаться жестоким, но не следует поддаваться искушению помочь освободиться от скорлупы птенцам, которые не способны сделать это сами. Природой предусмотрена схема отбора сильнейших особей, которые дадут здоровое потомство, а, к сожалению, из слабых птенчиков оно не получится.

Уход за птенцами
Новорожденные перепела нуждаются, по крайней мере, в двадцати пяти квадратных сантиметрах пространства на каждого. В случае, если используется нагревательная лампа, она должна быть помещена в сорока пяти сантиметрах от пола и покрыта специальной металлической сеткой, чтобы предотвратить попадание мусора на лампу и его воспламенение. Подключите источник тепла за день до ожидаемого появления перепелов на свет, и ваши птенцы будут обитать в теплом и сухом жилище. Не лишним будет специальное покрытие стен и камеры клетки, сохраняющее тепло.

В течение нескольких дней пища должна подаваться в плоских поддонах, после чего цыплята могут питаться из обычных куриных кормушек. Убедитесь, что пища хорошо перемолота (для этого вы можете использовать блендер) до уровня помола кофе, дабы птенцы могли съесть корм без удушья.

Воду можно налить в стандартную керамическую посуду.

Будьте уверены, что края клетки закреплены таким образом, что маленькие дети не смогут добраться до цыплят и задушить их! Кстати, не используйте твердые породы стружки для подстилки, поскольку такие материалы могут раздражать глаза птиц и носовые проходы.

Первые две недели температуру следует поддерживать в районе 32-35 ° С. После этого температуру следует постепенно понижать, пока ее уровень не будет соответствовать окружающим климатическим условиям, но не ниже 19 градусов. Когда придет время, возьмите перепелов из их питомника и разместите их в загоне отдельно от взрослых особей. Они могут быть заклеваны до смерти в случае нахождения с последними.

Производство яиц
Кладка яиц у перепелов, как и у многих других видов птицы, зависит от увеличения или уменьшения светового дня. Птицы повышают свою производительность, когда дни начинают становится длиннее в начале весны, пока дневной свет длится 14 часов или больше, а затем замедляют.

Это означает, что в конце сентября следует предоставить дополнительное освещение, если хотите продлить срок хорошего производства яиц. Для этой цели Вы можете использовать 60-ваттную лампочку в двухуровневом курином питомнике или аналогичной клетке. Или, если вы предпочитаете, установить отдельные лампы, скажем, 7 или 15 Вт на каждом отдельном уровне.

Быстрорастущие перепела, отличающиеся высокой воспроизводственной способностью, могут сделать производство яиц весьма прибыльным.

Перепелиные яйца отличаются не только отменными вкусовыми ощущениями, получаемыми при приготовлении, но и чрезвычайно богатым набором витаминов и минералов. Не зря именно перепелиные яйца дают детям для более быстрого роста.

С другой стороны, не следует улучшать их воспроизводственные возможности, когда пришло время, чтобы откормить их на стол. Уменьшение количества света ослабляет желание перепелиных размножаться, что позволяет им набирать вес. Тем не менее, птицы должны подвергаться воздействию нескольким (более шести, но менее восьми) часам солнечного света каждый день для того, чтобы оставаться здоровыми.

Покрывая клетку решеткой или жалюзи, вы можете ограничить в разумных пределах проникновение света, в то же время обеспечив хорошую вентиляцию (что очень важно). Перепела, выращиваемые в таких условиях в возрасте от двух до пяти недель, развиваются медленнее, чем обычно, но будучи взрослыми особями дадут больший привес.

Разведение на мясо

Вариантов приготовления блюд из перепелов имеется превеликое множество: омлет, жареные, запеченные, вареные. Есть много ресторанов и баров, готовых платить за такое лакомство.

Перепелиное мясо считается деликатесом, поэтому имеет достаточно высокую цену. Само мясо, которое содержит в себе больше белка, чем курица, имеет очень нежный вкус, благодаря чему по достоинству оценено гурманами всего мира.

Разведение перепелов для мяса в домашних условиях несколько более затратно, чем разведение кур для этой же цели, но можно получить хорошую прибыль от продажи очищенных тушек птиц в рестораны, мясные лавки и специализированные магазины.

Очистку тушки от перьев и потрошение можно производить самому. Оптимальный возраст — 8-10 недель или период, когда они окончательно перестают откладывать яйца (примерно через год). Масса очищенной тушки составляет 75 % от первоначальной.

Чтобы убить и очистить перепела, вам нужна пара специальных острых ножниц, нож, газеты для подстилки и контейнеры с горячей и холодной водой. После отрезания головы птице нужно позволить крови стечь. Далее следует окунуть тушку в горячую воду для того, чтобы ослабить крепление оперенья и кожи (сжигание перьев или выщипывание кажется проще, но занимает больше времени) и наконец, окунуть птиц в холодную воду, чтобы предотвратить рост бактерий.

Конечно, одна из первых вещей, которые нужно сделать, это найти поставщика этих маленьких чудес для создания первого племени. Лучше купить зрелых птиц, которые уже начали откладывать яйца.
Можно заказать импортных несушек или же приобрести их на местном рынке. В первом случае имеет место быть значительно более высокая цена за транспортировку и ветеринарные сертификаты, ну а во втором придется довольствоваться видами, уже представленными на рынке.

При покупке обязательно следует удостовериться, что птица здорова, не содержит вшей в перьях и выглядит вполне пристойно для начала разведения небольшой популяции на Вашей ферме.

В качестве альтернативы покупке уже взрослых особей можно приобрести уже оплодотворенные яйца и вывести их в инкубаторе. Несмотря на кажущуюся ненадежность подобного предприятия, современные фирмы гарантируют качественный продукт с оперативной и надежной доставкой. Сегодня отправка нескольких десятков яиц за 4500 км с последующим выведением и 90 процентами выживших птенцов вполне реальна.

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, перепела обладают чудесным голосом, которым они с удовольствием будут радовать Вас в свободное время. Разве это не является дополнительным аргументом в пользу этих очаровательных и дружелюбных созданий ?

Технологии разведения

Перепел – один самых молодых представителей птичьего двора, прирученных человеком. Нежный вкус перепелиного мяса давно оценен гурманами по достоинству. В утонченной Европе и в заснеженной Московии уважали блюда из диких перепелов, добыть которых можно было только на охоте.

Наибольшую славу перепела получили благодаря уникальным свойствам своих яиц, в числе которых способность выводить радионуклиды из организма, улучшение сердечно-сосудистой деятельности и повышение иммунитета. Проста в уходе, скороспелость и высокая яичная продуктивность сделали разведение перепелов в домашних хозяйствах очень популярным занятием.

Современное промышленное выращивание перепелов развивается в двух направлениях: мясном и яичном, причем рентабельность и того, и другого вида продукции превышает аналоги по другим видам домашних птиц. Специалисты оценивают освоение рынка данного сегмента птицеводства всего на четверть от объема прогнозируемого спроса. Можно предположить, что содержание перепелов будет становиться еще более востребованным видом деятельности как для профессионалов, так и для птицеводов-любителей.

Азы содержания перепелок

Итак, вы уже загорелись и хотите попробовать себя в роли перепеловода, тогда вам стоит запомнить несколько, но очень важных нюансов. Скажем сразу, содержание этих небольших птиц отличается от содержания, например, кур или уток. Хотя птица значительно меньше по размеру, потребляет мало корма, но внимания требует ничуть не меньше.

Содержание перепелов лежит на трех китах: вентиляция, освещение, тепло. Соблюдая все правила по этим трем параметрам, всегда можно вырастить здоровую птицу.

В отличие от кур, перепелов не нужно разделять и покупать отдельно для яиц и мяса. Вам достаточно будет всегда держать немного взрослых несушек и параллельно откармливать еще молодняк. После интенсивного периода яйценоскости, перепелок переводят на откорм для забоя. К этому времени подрастают новые несушки и весь процесс повторяется циклично. Для этого удобно иметь несколько клеток: 1 – для выращивания молодняка до 35-40 дней, 2 – для отсадки несушек, 3 – для содержания самцов на откорм, 4 – для содержания самок на откорм.
Им требуется немного места, поэтому в домашних условиях подойдет клеточная батарея.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях

Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном. С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине. Учитывая невысокую себестоимость перепелиных яиц и быструю скороспелость взрослых особей, разведение перепелов в домашних условиях становится одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства.

Яйценоские

Самая распространенная порода – японская, причем в России преимущественно разводят московскую популяцию. Она отличается большой массой тушки – до 125 грамм при сохранении достаточно высокой яйценоскости – в год до 290 яиц массой 8-12 г. Окраска оперения напоминает дикого предка: коричневато белая, пестрая, брюшко светлее спинки, плюсны розовые, а клюв темный.

Набирают популярность породы английская белая и английская черная, которые имеют примерно одинаковую яйценоскость – 280 шт./год при массе 10-11 г. Кроме окраски оперения, породы различаются живой массой тела птиц: у самочек английской белой она около 170 г, а у английской черной – 205 г. Самцы весят 150 г и 190 г соответственно.

Очень красивые перепела породы маньчжурская золотистая. Чередование коричневого оперения с перьями цвета спелой пшеницы придают птице золотистый оттенок. Яйценоскость до 280 шт./год, масса тела самцов до 160 г, самок до 180

Мясные

Наиболее популярная порода на сегодня – фараон, выведенная в США и завезенная в Россию из Польши. Активно используется селекционерами для создания и разведения новых линий и популяций. Окраской тела напоминает дикого предка. Масса тела самцов достигает 200 г, самок – до 300 г. Яйценоскость невысокая, в год приносят не более 220 штук, однако вес каждого может достигать 16 г.

Требования к помещению и инвентарю

Перепела выращиваются в неволе чуть больше 100 лет и сохраняют полудикий образ жизни, поэтому современная технология разведения перепелов предполагает клеточное содержание. Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием из расчета 5 м3/ч на 1 кг живого веса в летний период и 1,5 м3/ч зимой. Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья.

Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение. Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты. Интенсивность освещения должна регулироваться, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.

Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема. Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро. В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания. В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание. Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета.

Содержание перепелов на даче лишено всех отрицательных сторон квартирного содержания и вполне может быть осуществлено даже в пределах одного дачного сезона. При отсутствии опыта содержания этих птиц в квартире лучше провести первые эксперименты на природе в теплый период года.

В плюсах выращивания и разведения перепелов на даче:

К тому же, у дачников всегда есть в запасе остатки материалов от предыдущих строек, которые могут быть использованы для постройки сарая, если предполагается содержать перепелов и зимой.

Поилки для перепеловКормушки для перепелов
Клетка для перепелов-несушек 44*45 “Комфорт”Клетка для перепелов несушек 95*45*25

Содержание родительского стада

Разведение перепелов в домашних условиях может без особых хлопот обеспечить семью диетическим мясом, однако для получения инкубационных яиц необходимо сформировать родительское стадо. Японский перепел относится к полигамным видам, то есть спаривание может осуществляться беспорядочно в пределах группы. В среднем, соотношение перепелов и перепелок в группе может составлять 1:3-4, но возможны варианты.

До трехнедельного возраста перепела и перепелки содержатся в одной клетке, после чего осуществляется разделение по полу. Если предполагается племенная работа, лучший возраст самок 3-8 месяцев, а самцов – от 3 до 6. Нежелательно проводить близкородственные скрещивания и скрещивать птиц разных пород. Улучшить выводимость птенцов можно, снижая количество спариваний для несушки. В это время можно увеличить количество протеина в кормах и повысить их витаминную ценность.

Особенности психологии перепелов таковы, что при формировании родительского стада для разведения необходимо учитывать сложность дальнейшего изменения состава группы. Самцов не стоит подсаживать уже через сутки после формирования группы, перепелок спустя месяц. Опыт птицеводов показывает, что оптимальная численность перепелиной семьи – 8 голов: 6 перепелок и 2 перепела.

Есть способ формирования родительского стада, при котором самки живут отдельно, а самца к ним подсаживают на непродолжительное время и затем убирают. Как правило, при таком разведении на 9-10 самок можно держать одного самца. Этот способ позволяет продуктивнее использовать корма, однако здесь важно подобрать активного петушка и следить, чтобы все перепелки были покрыты.

Родительское стадо перепелов содержат в отдельных клетках, причем плотность посадки должна быть меньше, чем при выращивании перепелов на мясо – не более 80 шт./м2. В возрасте 6 месяцев яйценоскость может начать падать, в этом случае надо поменять самцов. Этот процесс не всегда проходит гладко, так как самочки привыкают к самцам и могут довольно долго не подпускать новичков, вплоть до заклевывания насмерть. Внимательное отношение к перепелам в этот период даст им возможность быстрее привыкнуть друг к другу. Как правило, через некоторое время продуктивность перепелок восстанавливается. Родительское стадо содержат, пока продуктивность не снизится до 50 %.

Содержание и выращивание молодняка

Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию. Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята.

Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 0С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 0С. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов.

Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов. В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты. Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов.

Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри. Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными.
Не позднее чем через три недели птиц необходимо рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться. В это же время отбирают самцов на племя, а остальных переводят на откормочное содержание, которое продолжается около месяца. Перепела становятся половозрелыми к 40-дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки к двум месяцам.

Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Хорошие результаты такого эксперимента вполне могут лечь в основу домашнего мини-бизнеса по содержанию и разведению перепелов.

Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Почему разведение перепелов с каждым годом пользуется все большей и большей популярностью? Потому что при невысокой себестоимости перепелиных яиц и быстрой скороспелости взрослых особей это одно из самых выгодных направлений домашнего или любительского птицеводства.

О том, как купить, вырастить и правильно содержать этих представителей пернатой братии мы и поговорим в нашей статье.

Зачем нужно разводить перепелов?

Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.

Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче?

Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.

О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:

  1. Мясо перепелов считается диетическим, а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
  2. Его можно долго хранить, так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
  3. Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
  4. Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
  5. Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.

Это что касается пользы и преимуществ. Далее подробно поговорим про создание необходимых условий и выращивании. А также рассмотрим два основных способа разведения этих птиц:

Выбор породы для содержания в домашних условиях

Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.

Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.

В настоящее время наиболее популярные породы в России:

Яйценоские

Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 гр, самок — до 150 гр. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 гр. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 гр.

Мясные

Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 гр. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 гр.

В таблице ниже вы можете видеть общие характеристики по породам перепелов:

Покупка взрослых особей

Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков. Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы.

Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками.

Яйца перепелов имеют небольшие размеры и вам вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор, если вы не планируете разводить большое стадо. В стандартном инкубаторе можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных.

В таблице ниже мы представили сравнительный анализ нескольких самых популярных моделей инкубаторов для перепелиных яиц:

МодельРазмер/Кол-во яицТемпература/Мощность
Несушка-36-ЭА н/н 3767Х34Х31/36шт33-45/36 ВТ
ПреимуществаНедостаткиЦена
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, смотровое окно для наблюдения, светодиод для яркостиНет электронного регулятора влаги, нет ванночек для воды, нет сетки для яиц в комплекте3600
МодельРазмер/Кол-во яицТемпература/Мощность
БЛИЦ 4853Х35Х31/130 шт30-40/50 ВТ
ПреимуществаНедостаткиЦена
Автоматический поворот лотков, система добавления воды, встроенный вентилятор и сверхпрочный корпус, система влагорегуляции и сигнализация, встроенный аккумулятор для бесперебойного питанияСкромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте8990
МодельРазмер/Кол-во яицТемпература/Мощность
БЛИЦ 12070Х35Х35/330шт30-40/140 ВТ
ПреимуществаНедостаткиЦена
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, четыре ванночки для воды, сигнализация о температурных сбоях, сверхпрочный корпус, встроенный аккумулятор, помещаются два лотка, есть система программированияСкромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте17990
МодельРазмер/Кол-во яицТемпература/Мощность
БЛИЦ База100Х65Х120/140 шт30-40/440 ВТ
ПреимуществаНедостаткиЦена
Прочный корпус из металла, комплектуется пятью лотками для яиц, конструкцию можно разбирать, полная автоматизация процессов, есть бак для воды, работает не только на дистиллированной воде, два вентилятора и система защиты от перегрева, подсветка. Система быстрого нагрева камеры и медленной теплоотдачи. Есть воздушный фильтр против пыли и мусора, сигнализация о неполадках.Скромный диапазон температур42900

Итак, если вы хотите приобрести готовый прибор, не забудьте учесть следующие важные моменты:

  1. Самый экономный вариант — это пенопластовый инкубатор. Он не будет очень прочным, но и по цене вас не разорит.
  2. Инкубаторы с функцией автоматического переворота яиц стоят дорого и чаще всего используются в промышленном производстве.

Размеры такого агрегата немаленькие. Для бытового использования подобные конструкции могут подразумевать механическое переворачивание яиц с помощью специального рычага.

Ручное переворачивание не очень удобно, может привести к повреждению яиц, да и сами инкубаторы для перепелов чаще всего ломаются именно в этих местах.

На фото ниже представлен один из вариантов готовых инкубаторов для перепелов:

Бытовой инкубатор с автоматическим переворотом

Опытные перепеловоды рекомендуют изготавливать инкубаторы своими руками из самых разных подручных материалов — от старых тумбочек и холодильников до конструкции из цельного дерева и фанеры. О том, как сделать качественный, надежный и удобный инкубатор для перепелов своими руками, читайте в этой статье.

Главное — в инкубаторе должна поддерживаться температура в 37-38 градусов, а в помещении быть не холоднее 20. Для поддержания оптимальной влажности (65-75%) необходимо следить за количеством воды с специальных лотках инкубатора.

Очень часто можно услышать вопрос о естественном насиживании яиц перепелок. Как показывает личный опыт, отлично с этим делом справляются маленькие курочки, декоративных пород, бентамки, например. Под более крупных птиц подкладывать маленькие яйца рискованно, скорее всего они их просто раздавят.

Содержание птенцов

Итак, в вашем инкубаторе появились перепялята. Они весят всего 8 грамм, но уже способны передвигаться и кушать самостоятельно. Что нужно делать далее:

  1. Пересадить в клетки для молодняка. Для этих целей можно использовать картонные или фанерные ящики размером 60Х60Х20 см.
  2. Цыплятам нужно обеспечить повышенную температуру. Для этого используем лампу или электрообогреватель.
  3. Птицам нужно обеспечить доступ к воде и чистому песку.

Режим содержания:

Далее можно поддерживать температуру на уровне 19-20 градусов, а влажность 55%.

Что касается освещения, то первые две недели оно должно быть круглосуточным, далее его постепенно сокращают и к возрасту в 45 дней достаточно включать свет на 12 часов. После того, как подрощенных птиц вы переведете в клетки для взрослых особей продолжительность светового дня должна быть 17 часов в сутки.

Кормление и поение

Уже с первых дней жизни птенцам требуется протеин, минералы и витамины.

  1. Первые три дня перепелят кормят мелко рублеными вареными яйцами, насыпанными в плоскую широкую посуду.
  2. Далее к рациону добавляют творог и кукурузную крупу или специальный корм для новорожденных цыплят.
  3. С 8-го дня птенцов кормят только покупным комбикормом для цыплят, а с 20-28 дня их рацион питания ничем не отличается от взрослых особей.

Поят перепелят только из вакуумных поилок теплой кипяченой водой. В первые же дни жизни для профилактики заболеваний птенцам выпаивают раствор левомицетина.

Основные правила успешного разведения на даче или в квартире

В клетках размером 30х30 см и высотой 25 см можно содержать 3 самок и 1 самца. Пол клетки для содержания перепелов должен быть застелен соломой, стружкой или сеном. Замена подстилки производится по мере ее загрязнения.

Некоторые птицеводы практикуют увеличение светового дня, за счет чего получают по 2 яйца в день. Надо помнить, что снижение времени отдыха может привести к повышению агрессивности птицы.

Технология зимнего содержания перепелов подразумевает, что температура в помещении даже зимой не должна быть ниже 16 градусов, иначе яйценоскость птиц сильно падает. Помещение должно быть достаточно теплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Влажность воздуха — 60-70%, оптимальная температура — 19-21 градус.

Один раз в неделю рекомендуется устанавливать емкость с древесной золой для купания перепелов. Эта простая мера снижает вероятность появления паразитов.

На фото ниже вы можете видеть, как выглядит правильная клетка для перепелов:

Металлическая клетка для перепелов

Кормление взрослых птиц

Лучше всего ставить кормушки и поилки за пределами клеток, но в свободном доступе для птицы. Если перепела для кормления просовывают голову через прутья, в клетке поддерживается чистота, а также меньше расходуется корм.

Хорошо потребляет птица и любые зерновые отходы, зелень, рубленые корнеплоды, пророщенное зерно, любые овощи, семечки подсолнуха, отварной картофель, мелкие отварные макароны.

В корм 2-3 раза в неделю добавляется костная или рыбная мука или отварная рыба. Из минеральных добавок необходимы мел, известь, скорлупа, а также мелкие камешки.

Предлагаем вашему вниманию интересное видео о перепелках с полезной информацией об их содержании и разведении:

Заболевания перепелов

При содержании любых домашних птиц важно сохранять здоровье всего поголовья. А значит, заводчик должен уметь диагностировать основные болезни своих питомцев.

Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

Болезни перепелов:

  1. Травмы и ушибы;
  2. Расклев и каннибализм;
  3. Выпадение перьев;
  4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
  5. Выпадение яйцевода.

В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

Подготовка к забою

Для откорма птенцов после 30-дневного возраста разделяют по половому признаку. Самцов, а также выбракованных самок отсаживают в отдельное помещение для откорма, содержа их отдельно друг от друга.

Температура воздуха на откорме — 20-24 градусов, световой режим — сниженной интенсивности.

Кормление птицы производится 3-4 раза в день в больших объемах: 2 раза в день дается зеленая смесь трав (крапива, кукуруза) с небольшим добавлением кормового жира, еще 2 раза — зерноотходы. Срок откорма обычно не превышает 50-60 дней.

Птицу забивают при достижении ею массы не менее 120-150 гр. Перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов, давая только воду.

Забой производится с помощью маленького топорика. После стекания крови нижняя часть лапок и крыльев отрезается, тушка ощипывается и потрошится. Этот процесс, в отличие от убоя кур, занимает всего пару минут. После подготовки тушка перепела готова к приготовлению.

О том как правильно производится убой и последующая разделка перепелов смотрите на видео:

Таким образом, разведение домашних перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы.

Главное — соблюдать простейшие условия содержания, поддерживать чистоту в помещении, а также правильно и вовремя кормить и поить птицу. В этом случае обеспечение собственного рациона свежими яйцами и мясом перепелов гарантировано!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё о разведении перепела в домашних условиях

Сегодня многие горожане стремятся поменять суетное и достаточно шумное проживание в квартирах в многоэтажках на спокойную размеренную жизнь в частном доме. Новое место жительства невольно подталкивает к разведению домашней живности. И если собаки и коты считаются само собой разумеющимися питомцами, то про содержание некоторых домашних животных и птиц жители частных домов даже не догадываются. И зря! Сегодня в статье речь пойдет о самых маленьких представителях домашней птицы – о перепелах. Разведение в домашних условиях этих неприхотливых и забавны х птах под силу даже начинающим «фермерам».

Цели разведения

Мясо перепелов издревле считалось деликатесом, подавалось к столам знати лишь во время больших пиршеств. В России разводить перепелок стали относительно недавно, около 5 десятков лет тому назад. Но и за столь непродолжительный период развитие перепеловодства достигло весьма внушительных масштабов. Объясняется это многими факторами:

  1. Польза для организма и целебные свойства перепелиного мяса и яиц.
  2. Быстрое взросление птенцов и относительно низкая себестоимость яиц.
  3. Простой и доступный процесс содержания и выращивания перепелок.

Если вас заинтересовал процесс разведения и выращивания пернатых в домашних условиях, то предлагаем ознакомиться с подробными рекомендациями опытных фермеров. Также не лишним будет узнать и о возможных трудностях при создании своей мини-фермы.

Содержание перепелов дома не представляет собой слишком больших трудностей. Такие птицы характеризуются небольшими размерами и содержатся в клетках, которые можно разместить на даче, в утепленном сарае либо даже на застекленном балконе. Но прежде всего стоит определиться с целью их выращивания.

По целевому назначению перепелов можно условно разделить на две группы:

Выбирая направление будущего перепелиного хозяйства, стоит определиться, ради чего вы собираетесь выращивать птицу: для получения диетических яиц, потребление которых практически не имеет противопоказаний, либо нежнейшего низкокалорийного мяса, которое рекомендуется в качестве основы целебных блюд при различных заболеваниях желудка.

Невозможно не отметить высокую рентабельность при выращивании перепелов, которая напрямую связана с биологическими особенностями этих пернатых:

Уже спустя полтора месяца после появления на свет перепелка начинает нестись. Инкубационный срок с момента закладки яйца в инкубатор до появления птенцов составляет 18 суток.

Особенности выращивания и содержания перепелов

Привычные виды домашней птицы (куры, утки, индюки, гуси) способны легко освоиться на домашнем подворье и пастись на огороженной территории. Что же касается перепелов, они предпочитают полудикий образ жизни, поэтому их одомашнивание весьма проблематично. В связи с этим перепелки содержатся в клетках. Помещение, в котором располагаются клетки с птицей, должно быть достаточно теплым и сухим, иметь возможность проветривания, но исключать даже минимальные сквозняки, от которых у перепелов начинают выпадать перышки.

Световое освещение также очень важно для птичек. Оптимальным является поддержание 18-часового светового дня. При меньшем световом дне уменьшается количество потребляемого корма, но и яйценоскость также сокращается в несколько раз. При поддержании освещения круглосуточно перепелки начинают нести яйца более активно, но от этого быстрее стареют. Слишком яркое освещение – также не лучший вариант, так как резкий поток света может спровоцировать птичье беспокойство и даже драки, которые снижает как яичную, так и мясную продуктивность.

При выращивании перепелов в домашних условиях необходимо соблюдать ряд требований:

Разводить перепелов в условиях квартир не желательно. Лучшим решением будет вырастить птиц на собственном дачном подворье. Даже за один летний сезон можно вырастить несколько поколений пернатых, получив от них не только полезные и вкусные яйца, но и ценнейшее мясо.

Тонкости разведения молодняка

Прежде чем обзавестись птенцами, следует подготовить для них специальную клетку (брудер), оснащенную дополнительным обогревом и освещением. Для маленьких перепелят в первую неделю жизни необходимо поддерживать температуру в районе 36 градусов. Уже к концу второй недели температуру следует постепенно снижать до 30 градусов. Резкие перепады температуры грозят гибели молодняка.

Помимо тепла, в первые недели жизни следует обеспечить круглосуточное освещение. От этого птенцы охотнее подходят к кормушкам, чаще кушают и быстрее подрастают. Через три недели освещение сокращают до 12-часового. Когда же перепелки будут готовы нестись (примерно в полуторамесячном возрасте), освещение следует искусственно увеличить до 17 часов.

В кормлении молодняка в возрасте 4-х дней можно использовать мелко нарубленные яйца, а спустя неделю включать в рацион кукурузу и нежирный творог. Подросших птенцов следует постепенно перевести на комбинированные корма.

В теплые дни клетки с окрепшими птенцами можно выносить на улицу, но выпускать их на землю не следует.

Начинающим птицеводам стоит обратить особое внимание на режим кормления и рацион, а также на регулярную уборку клеток. Чтобы поддержание чистоты доставляло меньше хлопот, в клетках лучше всего предусмотреть двойное дно.

Для удобства кормления молодняка и взрослых особей возле клеток устанавливают желобковые кормушки. А для питья предусмотрены специальные ниппельные поилки, которые позволяют беспрепятственно получить доступ к чистой воде.

Условия содержания взрослых особей

Полуторамесячные перепела считаются уже взрослыми особями. Для них нужно скорректировать рацион кормления, добавив компоненты, богатые белком. Несушкам это позволит увеличить яйценоскость, а самцам быстрее набирать вес. Кормить взрослых перепелов следует до 3 раз в сутки из расчета 30 граммов корма на одну особь. Пернатые с удовольствием едят мелкорубленные травку и овощи, размоченное зерно и семечки. Также можно использовать комбинированный корм, предназначенный для домашних кур. Дважды в неделю рекомендуется добавлять в рацион вареную рыбу, а также костную муку. Для продуктивности не лишним будет добавить в еду мел и меленькие камешки.

Взрослых перепелов размещают в клетки по 10 штук: к восьми несушкам подсаживают двух самцов. Опытные птицеводы рекомендуют сохранять такие родительские группы, иначе перепелки не всегда могут принять молодых самцов, а зачастую даже их покалечить. Некоторые фермеры придерживаются мнения о содержании несушек отдельно от самцов. В таком случае перепела подсаживать к самочкам следует лишь периодически.

Преимущества разведения перепелов в домашних условиях

При разведении пернатых не требуется слишком больших вложений и специальных навыков. Для разведения этой породы домашней птицы нет необходимости в слишком большом пространстве. Клетки для содержания можно сделать своими руками, а уход не потребует сильных хлопот.

Именно поэтому в последнее время разведение перепелок пользуется все большей популярностью. Даже если вы не планируете разводить пернатых в целях строительства бизнеса, несколько несушек вполне способны обеспечить полезными яичками и качественным мясом всю семью. Главное – осуществлять достойный уход за птенцами и следить за условиями содержания взрослых особей.

Читайте также:  Подкормка золой помидоров, томатов: способы и рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *