Одуванчик: описание, свойства и особенности использования

В некоторых странах разведением одуванчика занимаются на отдельных плантациях. Из него можно делать очень полезный сок. Листья могут добавляться в салаты, а цветки – в вино и варенье.

Что собой представляет

Одуванчик – растение, которое оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами, убивает микробов в кишечнике. Также он может использоваться в составе комплексного лечения других различных заболеваний.

Составные и полезные компоненты

В свежей зелени растения присутствуют: жиры, белки, углеводы, зола, вода, витамины. В составе цветов и корня одуванчика содержится масса других полезных компонентов.

В каком виде применяется

Корни одуванчика в сухом виде присутствуют во многих фиточаях, добавляются в лечебные настойки и отвары.

Зеленый лист перед тем как использовать, стоит окунуть в немного соленую воду. Это позволит убрать неприятный вкус горечи.

Свежие цветки можно мариновать и делать из них лосьоны.

Млечный сок может использоваться наружно, как эффективное косметическое средство.

Лечебные свойства

С давних времен одуванчик известен как средство, которое способно исцелить человека. Он применяется для улучшения работы желудка, принимает участие в обмене веществ, позволяет поддерживать сахар на должном уровне. Разные его частицы помогают при запорах, кашле. Растение позволяет укрепить иммунную систему человека.

Корень улучшает процесс пищеварения и работу печени, а листья позволяют добиться мочегонного действия. Средства, в составе которых присутствует корень, очищают кровь.

Сок из растения поддерживает функции печени. Порошок из корневой части способствует быстрому затягиванию кожных ран.

Использование в медицине

В официальной медицине встречается множество медикаментов, в которых присутствует одуванчик. Например, препарат Анавита восстанавливает хрящевые ткани. Также есть множество БАДов в виде таблеток, которые положительно сказываются на состоянии суставов.

В народной медицине из одуванчика готовят целебные отвары, чаи, настойки. Если умывать лицо отваром из растения, то можно убрать веснушки. Настойка в виде примочек на веки улучшает зрение. Если втирать сок одуванчика в кожу, то можно избавиться от целлюлита.

Одуванчик также помогает бороться с герпесом и экземой. Салат с корнями растения позволяет наладить мужскую сексуальную активность и женскую репродуктивную функцию.

Применение в кулинарии и для похудения

Самый распространенный и известный рецепт – вино из одуванчиков. Рецепт приготовления весьма легкий. Готовый напиток можно выпивать в день по 100 мл. Вино очищает кровь, нормализует кровообращение. Из одуванчика также готовят кофе и варенье.

Растение хорошо себя зарекомендовало при похудении. Оно обладает мочегонным действием и тем самым способствует выведению из организма лишней жидкости, не вызывая при этом побочных реакций. К тому же растение содержит минимум калорий, поэтому может добавляться в различные блюда.

Мед из одуванчика эффективен при проблемах с суставами, помогает избавиться от камней в почках, снимает мышечную боль, улучшает метаболизм (нельзя давать лицам до 19 лет, пока еще не закончилось полное формирование скелета).

Использование в косметологии

В косметологии активно применяется напар из цветков растения. Он помогает справляться с кожными проблемами, убирает пигментацию и веснушки. Одуванчик можно встретить в составе различных кремов и лосьонов от угревой сыпи. Горький молочный сок помогает при волдырях и укусах пчел. Одуванчик входит в основу многих питательных и омолаживающих масок.

Опасные свойства и противопоказания

Возможный вред от параллельного приема лекарств и одуванчика:

Антацидные препараты. Растение запускает процесс более активного выведения желудочной кислоты, поэтому антациды могут не принести никакого результата;

Средства, разжижающие кровь. Если принимать параллельно эти препараты с лекарствами из одуванчика, то повышается вероятность появления кровотечения;

Литий, применяющийся при психических расстройствах. Одуванчик может снизить его эффективность;

Мочегонные препараты при одновременном приеме с одуванчиком могут привести к электролитическому дисбалансу в организме;

Лекарства для диабетиков при параллельном приеме с растением, которое способно понижать количество сахара в крови, может вызвать значительное повышение показателя и гипогликемию;

Молочный сок из одуванчика может приводить к аллергическим реакциям на коже в виде сыпи и зуда.

Добавлять зелень растения в блюда нужно постепенно и в небольших количествах и отслеживать реакцию организма. С особой осторожностью нужно давать одуванчик маленьким детям.

Отвар из одуванчика: чем полезен

Отвар из этого растения наделен различными целебными свойствами. Многие рекомендуют принимать такой отвар перед сном. Его польза состоит в следующем:

улучшается работа почек и печени. Одуванчик выводит чрезмерное количество солей вместе с мочой, препятствует распространению вредоносных микроорганизмов в мочевыводящих путях;

позволяет контролировать уровень сахара, который может резко возрастать в ночное время, особенно у диабетиков;

помогает бороться с воспалительными процессами, которые проявляются при артрите и артрозе;

улучшает работу желудка, устраняет запоры и боли в желудке, препятствует появлению газов;

укрепляет иммунную систему в ночное время. В его составе присутствует множество полезных витаминов и минералов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Одуванчика корни: инструкция по применению препарата

Согласно статистическим данным к числу самых распространенных заболеваний на сегодняшний день можно отнести болезни печени и желчного пузыря. Многие люди тратят немало усилий и денег на попытки вылечиться.

Чаще всего их усилия не дают должных результатов. Для успешного лечения и профилактики болезней желчевыводящей системы существует эффективное проверенное средство – одуванчика корни.

На страницах справочника народной медицины это растение можно найти в составе большого количества травяных сборов, настоев и чаев, применяемых при различных заболеваниях.

Каждый год люди борются с надоедливым сорняком на своих садовых участках и даже не подозревают, что они являются обладателями настоящего «сокровища», способного устранить большинство проблем, связанных с их здоровьем.

Предалагем вашему вниманию статью, посвященную препарату “Одуванчика корни”, в которой собраны все показания и противопоказания к применению, правильное использование и другая полезная информация.

Инструкция по применению

Полезные свойства и форма выпуска

Для корней одуванчика (Taraxaci officinalis radices) характерно большое содержание дубильных веществ, инулина, каучука, флавоноидов, органических кислот, сахарозы и полезных микроэлементов.

Чаи и отвары из этого растения способны повышать аппетит, влиять на выработку желудочного сока и оказывать желчегонное действие.

Применение данного препарата обусловлено достаточно большим списком заболеваний, но чаще всего его используют для устранения проблем пищеварения, связанных с болезнями желудочно-кишечного тракта. Вот основные показания к применению:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Холецистопатия.
  3. Дискинезия желчевыводящих путей.
  4. Гепатит
  5. Холангит
  6. Запоры различной этиологии
  7. Цистит

Настои из измельченного корня имеют седативный эффект и употребляются как успокоительное средство, принимаются также для устранения симптомов мастопатии и находят свое применение у дерматологов.

В продажу в аптечные сети этот препарат поступает в виде сушеных корней в измельченном виде, по 35, 50, 75 или 100 грамм в бумажных пакетах, находящихся в картонной упаковке.

Когда и как применять

Применяют в чистом виде, либо в комплексных сборах из трав, предназначенных для лечения какого-то конкретного заболевания. 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду и заливают горячей водой объемом в один стакан, нагревают на водяной бане.

Времени на это потребуется от 20 до 30 минут. После приготовления отвар нужно остудить, процедить и добавить кипяченой воды столько, чтобы объем полученного настоя составлял 200 мл.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Корень одуванчика входит в состав многих лекарств, неплохо сочетается и взаимодействует с различными травами.

Побочные действия и противопоказания

Побочным действием может стать аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость к самому одуванчику, или к какому – либо компоненту лекарственных средств и травяных сборов, в состав которых он входит. Случаи передозировки крайне редки. Они могут спровоцировать боль в животе, диарею и рвоту.

Возможные противопоказания

Стоит принимать во внимание тот факт, что своими желчегонными свойствами снадобья, приготовленные из корней этого растения, могут спровоцировать движение камней большого размера из желчного пузыря по желчным протокам и привести к их закупорке. Такие последствия могут быть очень опасны для организма человека. Не следует принимать препарат в любом виде при остром панкреатите, беременности и кормлении грудью.

Могут ли принимать средство беременные женщины?

Во многих информационных источниках приводятся доводы о возможности беременных женщин принимать отвары на основе этого средства. Период беременности очень часто сопровождается запорами и нарушениями в работе пищеварительной системы. Чаи и настои могут оказать существенную помощь в устранении этих проблем.

Несмотря на это, беременной женщине следует очень осторожно относиться к приему не только корней одуванчика, но и любого лекарственного средства на основе трав, так как именно в этот период их употребление может оказать пагубное воздействие, как на организм матери, так и ребенка. Если беременная женщина все же решила принимать что-либо из лечебных трав, то делать это нужно исключительно под наблюдением врача.

Где и как хранить препарат?

В уже готовом сухом и измельчённом виде их хранят в защищенном от света и недоступном для детей месте. Следят за сроком годности. Приготовленный настой хранят в холодильнике, но не более двух суток.

Корни одуванчика можно заготовить самостоятельно. Растение можно выкопать в весенние или осенние месяцы. Листья обрывают, корни промывают, сушат. Измельчают и хранят в прохладном хорошо вентилируемом помещении (в стеклянных банках и бумажных пакетах).

Стоимость

Каждый может купить одуванчика корни в аптеке или у травников, людей, которые собирают растения вручную. При покупке сырья с рук, необходимо узнать о месте и времени сбора растений.

В России стоимость за упаковку в аптеках варьируется от 50 до 88 рублей за 50 грамм сырья. Если растения приобретать у травников, цена составляет примерно 160 рублей за 100 грамм.

На Украине пачку корней одуванчика в аптеках можно купить от 29 до 50 гривен за 50 грамм. При покупке растений с рук, цена составляет 45-50 гривен за 100 грамм.

Аналоги

Аналогом корню одуванчика, может стать только он сам, так как не существует в природе растения с подобным действующим веществом и составом. При его покупке различия могут быть только в упаковке, весе, производителе и цене.

Что касается его помощи при дискинезии желчевыводящих путей, то вот список известных препаратов, которые используются с такой же целью:

Отзывы

Благодаря универсальности и результативности в использовании корень одуванчика собрал вокруг себя огромную аудиторию благодарных пациентов с большим количеством положительных отзывов в его адрес. Он нашел свое применение в качестве альтернативы дорогостоящим лекарственным средствам, обладающим желчегонными и гепатопротекторными свойствами.

Для многих он стал незаменимым продуктом на кухне в качестве основного составляющего травяных чаев, витаминных салатов и супов. Дачники используют его на даче в виде настоя для опрыскивания растений, чтобы бороться с вредителями и болезнями.

У врачей расходятся мнения на предмет употребления корней одуванчика в качестве своеобразной «панацеи» от ряда заболеваний. Они рекомендуют внимательно изучить инструкцию по применению и проконсультироваться у врача перед его использованием. Несмотря на безопасность и эффективность в лечении многих заболеваний, существуют некоторые противопоказания.

Заключение

Об уникальных свойствах одуванчика известно с древних времен. Целесообразность его использования в лечении болезней желудочно-кишечного тракта актуальна и по сей день. Корни этого растения содержат большое количество микроэлементов, полезных компонентов и витаминов. Именно благодаря содержанию столь уникальных составляющих этот препарат способствует оттоку желчи, может улучшать аппетит, выводить желчные камни, оказывать угнетающее действие на кишечных паразитов и бороться с хроническими запорами.

Корень одуванчика можно всегда купить в аптеке или заготовить самостоятельно, пропалывая грядки в огороде и не тратя много денег на лекарства.

Очень важно изучить инструкцию по медицинскому применению перед использованием, так как любое лекарственное средство всегда имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Живите в гармонии с природой и пользуйтесь ее дарами для укрепления защитных сил своего организма и здоровья!

Полезные свойства одуванчика и их применение

В теплые солнечные майские дни повсеместно начинают активно раскрываться ярко-золотистые корзиночки одуванчика – одного из самого распространенного в нашей стране многолетнего растения семейства сложноцветных. Из-за легкости рассеивания семян, неприхотливости и приспособляемости к любой почве одуванчик легко завоевывает новые территории и является непрошенным гостем в садах-огородах.

Читайте также:  Неомарика: особенности ухода в домашних условиях

Пейзаж в период цветения одуванчиков выглядит завораживающе: земля покрывается сияющим золотым ковром, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку тепла самой природы. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Цветки, стебли, листья и корни одуванчика впитали в себе целебные свойства самой природы! По праву одуванчик называют “эликсиром жизни” – все части растения обладают болеутоляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и тонизирующими целебными свойствами.

Одуванчик – не сорняк, а лекарство от множества болезней. В составе одуванчика имеется рекордное количество необходимых организму витаминов, а также в нем содержится более половины элементов, которые значатся в таблице Менделеева. По количеству полезных свойств одуванчик обгоняет укроп, петрушку, салаты и шпинат, которых многие выращивают, с любовью ухаживая и лелея на грядках. Одуванчик же растет везде, он не требует никакого ухода к себе.

Начинает он цвести в конце апреля – в начале мая, именно в этот период мы советуем вам запастись “кладезю витаминов”, чтобы использовать его для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, бессонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.

Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену “эликсиру жизни”, они выращивают одуванчик в специальных плантациях.

Из листьев одуванчика делают салаты, из солнечных цветов – варенье, из цветочных почек – маринады для добавления в различные изысканные блюда. Осенью одуванчик выкапывают и из его корня готовят кофе, которое называют цикорием. Чудесным лекарством является сок одуванчика, он помогает от ста болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства. Англичане и французы срывают желтые цветочки одуванчика в парках, тщательно их пережевывают и глотают.

Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.

Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.

В целом одуванчик – это лекарственное растение, которое можно употреблять каждый день без вреда здоровью. После регулярного применения этого чудо-лекаря улучшается не только состояние здоровья, но и появляется здоровый румянец на лице, очищается кожа, бесследно исчезают прыщи и различные воспаления. Широко применяется одуванчик и в косметологии.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.

– Вернуться в оглавление раздела “Дерматология”

Лечение одуванчиком

Весной яркие желтые цветы одуванчика можно увидеть повсюду – в городах, лесах, на лугах, вдоль дорог и на берегах рек. Одуванчик настолько обыкновенный, что мы просто не замечаем его красоты и совершенства. Более того, широко бытует мнение, что одуванчик – это бесполезный сорняк! Данная статья постарается опровергнуть этот стереотип и рассказать о чудесных лечебных свойствах одуванчика.

Одуванчик применение
Народная медицина высоко ценит одуванчик и применяет его для лечения множества заболеваний. В травниках одуванчик называют не иначе, как русский женьшень. В лечебных целях используются все части растения: цветы, корни, листья, трава, а также сок одуванчика. Цветки одуванчика заготавливают в мае; листья, траву и сок – в июне; корни – ранней весной или поздней осенью.

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.

Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.

Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.

Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.

Лечение одуванчиком геморроя
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита
1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи
1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком атеросклероза

Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита

Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком лямблий
1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

Лечение одуванчиком метеоризма
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Одуванчик лечит цирроз печени
1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение одуванчиком опухоли в груди
Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой – промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Одуванчик увеличит лактацию
Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Лечение одуванчиком мозоли
Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Масло из одуванчиков от запора
Это народное средство из одуванчика готовится так – нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели – и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога
Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика – в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей
Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика от радикулита
Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.

Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Одуванчитк-противопоказания
Одуванчик хорош тем, что никаких противопоказаний для его приема нет. Это проверенное народное средство, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.

Важно! Нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс!

Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком

Одуванчик (лат. Taraxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.

На всей планете произрастает около 1000 видов одуванчика. Самый распространенный — одуванчик лекарственный (обыкновенный, аптечный, полевой), о нем мы и поговорим.

Одуванчик обыкновенный растет на полях, лугах, лесных опушках, берегах водоемов, возле дорог, на выгонах и полях. Он не только красивый, но еще и очень полезен для здоровья.

Другие названия одуванчика: пустодуй, молочник, кульбаба, пуховик, пушки, пуховка, дойник, бабка.

Читайте также:  Лунный посадочный календарь на 2020 года садовода и огородника для Сибири в таблице

Для лечения применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, сок, листья и корзинки во время цветения. Просушивают на открытом воздухе в тени или в сушилке (при температуре 40-60 градусов). Сушеный одуванчик хранят в картонных коробках или бумажных мешочках, срок хранения цветков и листьев до 2 лет, корней до 5 лет.

Химический состав одуванчика

Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

Лечебные свойства одуванчика

В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

Одуванчик — противопоказания к приему

Одуванчик противопоказано употреблять при:

Важно! Нельзя собирать одуванчики возле автомобильных трасс и железнодорожных путей.

Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.

Лечение одуванчиком — рецепты

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки крапивы и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

Кашель (отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

Видео об одуванчике

Одуванчик лекарственный: лечебные свойства, применение

Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный вреден для газона и огорода, но полезен для здоровья. Одуванчик лечит геморрой, экзему, болезни глаз и болезни печени. Препараты из корней и травы одуванчика имеют желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Народная медицина не даром почитает одуванчик лекарственный как сильное средство от множества болезней. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому не удивительно, что это одуванчик часто используют в качестве лекарства.

Для лечебных целей заготавливают корни и траву одуванчика, благо с лекарственным сырьем проблем не наблюдается. Одуванчик – злостный сорняк, который широко распространен на всей территории бывшего СССР, за исключением заполярных регионов.

Ботаническое описание

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Семена одуванчика созрели и готовы улететь от малейшего дуновения. Фото: Ольга Равилова для Good-Tips.PRO

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.

Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами

В корнях одуванчика содержатся:

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре +40-50°C.

В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.

В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.

Одуванчик растет повсеместно, дефицита в сырье не наблюдается. Фото: Владимир Равилов

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.

Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Препараты из одуванчика. Способы применения

Отвар корня одуванчика: 20 грамм травы на стакан воды, или как чай; по полстакана 3-4 раза в день.

Читайте также:  Манго: фрукт Южной Азии, полезные свойства и противопоказания, применение в медицине и кулинарии

Порошок из одуванчика: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

Смесь препаратов от экземы: взять по 1 ст. ложке корня одуванчика и лопуха на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Полезные свойства одуванчика

Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Факты об одуванчике

Одуванчик — лечебные свойства и применение в народной медицине

Одуванчик появляется одним из самых первых весенних дикоросов, славится своими уникальными свойствами, которые так ценятся в здоровом питании и народной медицине.

Растение — источник биологически активных микроэлементов, благодаря чему используется в косметологии, кулинарии, в лечении и профилактике многих недугов. Я варю мед, из этих ярких и прекрасных цветков.

Все части одуванчика пригодны для создания снадобий. На их основе готовят отвары, настои, выжимают соки, которые хорошо сказываются на всех системах организма, нормализуя работу внутренних органов.

Состав травы одуванчик

Все составляющие травы в своем составе имеют множество полезных веществ, в числе которых витамины А, В1, В2.

Действуя в совокупности витамин Р (рутин) вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С), укрепляет капилляры, снижает их проницаемость.

В составе лекарственной травы присутствуют такие микроэлементы как: марганец, железо, кальций, фосфор. Высокое содержание дубильных веществ, фитонцидов, жирных масел, слизи, органических смол, делает его незаменимым для разного рода лекарственных настоев и отваров.

В корнях травы сосредоточены глицериды олеиновой, пальметиновой, церитоновой кислот. В осеннее время года корни вбирают в себя до 40% инулина. В весенний период его количество уменьшается до 2%.

Также в корнях имеется сахароза, белки, каротин, дубильные вещества, различные органические кислоты. Велики запасы других не менее важных микроэлементов.

Лечебные свойства одуванчика и применение в народной медицине

Высокое содержание незаменимых микроэлементов в листьях, стебле, цветках и корне делает его уникальным средством для лечебных и косметических целей, оказывающий следующее действие на организм:

1. Кровоочистительное. Железо, входящее в состав травы, способствует выработке красных кровяных телец, тем самым запуская процессы самостоятельной очистки крови;

2. Бактерицидное. Марганец, которым насыщено растение, дезинфицирует, а витамин С повышает защитные силы организма;

3. Противовирусное. Витамин С укрепляет иммунитет;

4. Регенерирующее. Сок растения имеет тритерпеновые гликозиды, которые обладают заживляющей способностью;

5. Улучшает зрение, снижает риск развития катаракты. Данное действие обусловлено присутствием каротиноида лютеина, стимулирующий органы зрения.

Считается, что в одуванчике сосредоточены антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Использование при лечении болезней

Для лечения различных недугов способ приготовления растения будет отличаться:

Противопоказания

При наличии одного из следующих недугов прием травы не желателен, так как может спровоцировать нежелательные последствия:

При соблюдении точных дозировок растение не окажет негативного влияния на организм.

При превышении допустимой дозы может возникнуть тошнота или диарея, поэтому важно пользоваться точными пропорциями при создании отваров и настоев.

Как правильно собирать одуванчик и заготавливать

Чтобы иметь возможность пользоваться растительным сырьем круглый год, нужно заготовить цветки, стебли и корни одуванчика впрок.

Цветет растение только весной, поэтому запастись цветками можно только в это время года. Остальные части можно собирать летом и осенью.

Сушка

В начале мая принято собирать листья одуванчика, чтобы успеть до того момента, пока не появятся цветки, после чего трава приобретает горечь.

Каждый листок нужно срезать, промыть, разложить на лоскуте ткани, дать как следует просохнуть, во избежание возникновения гнилостного налета.

Сбор цветов осуществляется в июне, желательно делать это в полдень, пока цветы полностью раскрыты, в них сосредоточена наибольшая сила. Их срезают и раскладывают в произвольном порядке.

Чтобы они не сильно прижимались друг к другу, не прели и не заломались. Перед этим процессом все соцветия подвергаются пересмотру, из них удаляются насекомые и другие случайно попавшие травы.

Корни заготавливают осенью. Их аккуратно выкапывают, счищают частички земли, промывают и оставляют до тех пор, пока на надломах перестанет выделяться белый сок. После чего их перемещают на бумагу и сушат в закрытых помещениях.

Для хранения высушенных частей растения применяют полотняные мешочки, чтобы исключить попадание влаги и насекомых. Место для хранения должно быть прохладным и темным.

Производить сборку одуванчиков рекомендуется вдали от дорог, чтобы выхлопные газы, осевшие на цветках не попали в организм человека.

Заморозка

Еще один вариант хранения одуванчика — заморозка его соцветий и корней. Замороженные части растения сохраняют в себе все полезные свойства, их легко использовать при необходимости. Соцветия промывают, высушивают и раскладывают по полиэтиленовым мешочкам.

Корни выкапывают, удаляют грязь, держат немного на свежем воздухе и замораживают, желательно методом сухой заморозки. Таким образом растение не потеряет своих полезных характерных особенностей.

Корень одуванчика — лечебные свойства и применение

Не менее полезной частью растения является его корень.

В нем сосредоточены макро и микроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты, стерины, флавоноиды, тритерпеновые сапонины фруктоза, воск, масло, горечь, слизь и каучук.

Составы на его основе избавляют от многих недугов.

1. Корень способен справиться с циститом и заболеваниями мочеполовой системы, облегчить состояние при гепатите и циррозе печени, затруднениях в оттоке желчи, излечить от постоянных запоров.

2. Также он способствует нормализации уровня глюкозы при сахарном диабете, улучшить уровень гемоглобина при анемии.

3. Помогает при лечении колитов, гастритов, полиартритов, нормализует состояние при воспалении лимфатических узлов любой этиологии.

4. Составы на основе корневищ повышают настроение, делают сон спокойным, придают бодрости и сил.

5. Корень не рекомендован к приему для лиц, страдающих диарей, при повышенной кислотности желудка, при желчекаменной болезни, при наличии камней в почках.

6. Противопоказаны составы на основе корневищ при гастритах, язвенной болезни желудка.

Рецепт приготовления отвара из одуванчика

Состав сохраняет подвижность опорно-двигательного аппарата, уничтожает инфекционных реагентов, попавших в организм.

Для приготовления берется 1 стакан воды, по 1 чайной ложке заранее подготовленных листков и корней, все части растения прокипятить и остудить. Готовый состав процедить и выпивать 2 раза в день после еды.

Примочки с данной жидкостью можно прикладывать при обострении артрита или артроза.

Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика

Заполнить емкость свежесорванными соцветиями на 3/4 части, после чего заливаются спиртом или водкой и выдерживаются 3 недели в месте, куда не проникают солнечные лучи.

Необходимо постоянно встряхивать. Процедить готовый состав и можно приступать к его приему.

При каких заболеваниях применяют

Спиртовые составы на цветках помогают:

Настойка из одуванчиков для суставов — правила применения

При высокой кислотности желудка пить средство рекомендовано не ранее чем 45 минут после последней трапезы. Так этанол меньше раздражает слизистую и его действие не такое сильное.

Прием каплей осуществляется в течение 21 дня, затем устраивают перерыв на неделю и вновь приступают к процедурам 3-4 раза за курс. Следует сделать перерыв 30-45 дней и можно возобновлять терапию.

Для профилактики состав пьют на протяжении 4 месяцев. Один курс составляет 2 недели.

Во время лечения учитывают реакцию организма на состав, увеличивая или снижая количество приемов.

Наружное применение

Прием настойки из одуванчика может быть как внутренний, так и наружный.

Рекомендовано втирать смесь в пораженный сустав при обострениях ревматизма, остеохондроза, артрозе, артрите, спазмах мышц, примыкающих к сочленению.

Во время процедуры проблемную зону растирают 2-3 раза в сутки.

Важно не принимать ванну спустя полчаса после растирания, а также не стоит посещать улицу и выходить на прогулку.

Применение одуванчика для женщин

Составы на травах полезны для женского здоровья, хорошо зарекомендовали себя как средство при новообразованиях в молочных железах, при воспалениях мочеполовой системы, при цистите.

Также прием данного состава предназначен для нормализации состояния при функциональной кисте яичника, при анемии, гормональных нарушениях, патологии опорно-двигательной системы, сильных болях во время менструации.

Корень рекомендован в период менопаузы, когда появляется дисбаланс гормонов.

Происходит нарушение выработки эстрогенов и прогестеронов. Такие последствия влекут за собой развитие полипов, миомы, эндометриоза.

При таких состояниях приготовленные составы принимаются несколько месяцев подряд. Суточная норма будет составлять 1 стакан напитка.

Чтобы новообразования в молочных железах рассосались необходимо перебрать корни травы, превратить их в кашицу и прикладывать к груди, чтобы опухоли исчезли.

Свежеприготовленная кашица поможет излечить воспаленные геморроидальные узлы, а также способствует остановке маточного кровотечения. Для такой процедуры смесь перекладывают в чистую марлю, заворачивают и применяют как лечебные тампоны.

Благодаря полезным свойствам все части одуванчика способны излечить от многих недугов, нормализовать общее состояние и дать положительные результаты. Важно четко следовать инструкции, соблюдать пропорции и нужные дозировки, и тогда проводимые процедуры пойдут только на пользу.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *