Описание индетерминантного томата Де Барао

Одним из самых любимых и ценных овощей на приусадебном участке любого дачника считается томат. Огромным спросом пользуются помидоры сорта Де Барао. Привезли данную разновидность в Россию в 90-е годы XX века. И уже тогда томат Де Барао завоевал сердца самых требовательных дачников.

Описание сорта томата Де Барао

Данный сорт имеет ряд особенностей:

Важно! Данный сорт является натуральным и подходит для разведения семенным материалом прошлого года.

Де Барао — наверное, единственный сорт, сбор урожая с кустов которого может продлиться до самых заморозков.

Достоинства и недостатки сорта

Все профессиональные огородники и дачники-любители с уверенностью заявляют, сорт Де Барао не имеет ни одного недостатка. Зато достоинств целая масса:

Совет! Сорт подходит даже для начинающих огородников — первый опыт, в большинстве случаев, становится удачным.

Разновидности сорта

Сорт помидоров Де Барао представлен несколькими разновидностями. Для каждого варианта требуется соблюдать свои конкретные правила и условия выращивания.

Де Барао черный

Очень красивый представитель семейства Де Барао. Куст индетерминантный, имеет простое соцветие. Плоды коричневого цвета приобретают полную зрелость, когда полностью пропадает зеленое пятнышко у плодоножки.

Куст черного Де Барао в обязательном порядке нужно пасынковать. Вкусовые качества — на высоте. С 1 метра можно собрать до 10 кг помидоров. Подходит для консервирования даже в целом виде.

Внимание! При соблюдении основных правил выращивания сорт не подвержен фитофторозу.

Де Барао розовый

Данная разновидность сорта имеет самую низкую урожайность из всех представителей Де Барао. Очень сложно с куста розового томата получить даже 5 кг ягод. Лучше всего себя показывает в закрытом грунте. Кожица у помидора утолщенная, массой 50-70 грамм.

Де Барао гигант

Максимально крупный представитель данного сорта. Главная характеристика — самый позднеспелый, так как имеет очень крупные плоды — от 220 грамм.

Форма помидоров такая же как и у остальных — вытянутая, цвет плода насыщенный красный.

Де Барао красный

При правильном уходе красный томат этого сорта с одного куста подарит не менее 8 кг урожая. Очень хорошо противостоит всевозможным болезням, прекрасно чувствует себя даже при пониженных температурах.

Для этой разновидности обязательно проводить обрезку лишней листвы и ненужных ответвлений.

Совет хозяйкам! При консервировании можно создать цветовой микс из красных и желтых помидоров. Разные томаты имеют разные вкусовые качества и отлично сочетаются.

Де Барао царский

Самый урожайных из всех Де Барао — царский. Урожайность одного куста, посаженного в открытый грунт, может достигать 20 килограмм.

Срок плодоношения у этого томата самый длительный. Прекрасно зарекомендовал себя царский представитель для употребления в свежем виде и в консервировании. Почти не реагирует на перемены температуры.

В связи с тем, что плоды имеют большую массу и куст может достигать 4 метров, обязательно нужно проводить подвязывание.

Важно! Без правильного формирования, и в том числе без подвязки, куст может просто сломаться.

Де Барао золотой

Главное отличие от предыдущих разновидностей потрясающий, насыщенный желтый цвет.

Помидор Де Барао золотой созревает за 120 дней с момента посева семян. Как и остальные виды не боится вредителей, практически не болеет. Имеет отличный вкус в свежем виде и в домашнем консервировании. Кожа плотная, мякоть мясистая.

Процесс выращивания и уход

Непосредственно перед посевом любого из вышеизложенных видов томата важно не забыть о правильной подготовке предпосевного материала. В теплую воду добавляется 10 грамм соли и в данный раствор опускаются семена. Безжалостно нужно избавляться от семян, которые всплыли — они пустые и не дадут урожая. Остальной материал нужно хорошо просушить и провести обеззараживающие действия очень слабым раствором марганца.

Совет! Не следует пренебрегать предварительной подготовкой и тогда урожай будет отменным.

Посадка рассады

Для получения здоровой рассады необходимо соблюдать сроки посева семян. Посевной материал необходимо вносить в подготовленный субстрат за 65-70 дней до предполагаемой высадки на постоянное место произрастания и культивирования.

Важная информация! Данный сорт рекомендован Государственным реестром Российской Федерации для посадки в открытый грунт и под пленочные укрытия.

Посадка семян должна проводиться не позднее февраля.

В стаканы или любые другие емкости, высотой не менее 12 сантиметров засыпается питательный грунт. Желательно приобрести субстрат в специальном магазине. На глубину 2 см закладываются семена и осторожно закапываются. Посуду после посева нужно накрыть стеклом или пакетом, создать «эффект парника». Первые всходы появятся примерно через 7 дней. Когда семена взойдут, нужно открыть емкость и полить.

Важно! Для рассады обязательно нужно соблюдать правило «12-ти часов», то есть световой день должен быть не менее 12 часов. При необходимости можно добавить подсветку специальными фитолампами.

Полив

Опытные огородники советуют поливать рассаду не чаще, чем один раз в неделю. Вода должна быть теплой и отстоянной.

Внимание! При переливе корневая система несформировавшегося растения начинает гнить.

Процесс полива должен проводиться в вечернее время. После насыщения грунта водой, важно насытить его кислородом. Для этого нужно аккуратно прорыхлить землю.

Удобрение

Для правильного формирования и роста рассады, через 14 дней после посева нужно внести органические удобрения. Лучше всего приобрести готовый препарат, так как росточки еще совсем маленькие и неправильные пропорции могут погубить рассаду.

Отлично себя зарекомендовал минеральный препарат Нитрофоска. В нем одновременно содержатся вещества так необходимые для рассады: азот, калий, фосфор.

Внимание! Обязательно нужно соблюдать инструкцию, никогда нельзя самостоятельно увеличивать дозировку.

Также можно применять органоминеральные удобрения, они очень осторожно влияют на слабое растение.

Следующая подкормка проводится уже на стадии формирования первых бутонов. Здесь необходимо использовать фосфорно-калиевые удобрения, такие как Нитроаммофоска, Нитрофоска.

Болезни и вредители

Главное и самое страшное заболевание для томата — фитофтороз. Это грибковое заболевание, визуально представляет собой коричневые пятна, которые появляются на плодах и листочках. Специалисты рекомендуют для защиты использовать Барьер или Оксихом.

Также очень часто при неправильной агротехнике урожай может пострадать от коричневой гнили. В этом случае растение уже не спасти, но предотвратить заболевание можно — препарат Заслон отлично себя в этом зарекомендовал.

При нашествии медведки растение начинает болеть или даже погибает, так как это насекомое перегрызает основание куста. Своевременное внесение в почву препарата Гром или настоя уксуса помогут предотвратить проблему.

Еще один вредитель для урожая помидоров — паутинный клещ. Выявить его присутствие можно визуально. На тыльной стороне листика появляются личинки и паутина. Отлично защищает от этого вредителя препарат Корбофос.

Сорт Де Барао в принципе не подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Но если вдруг это произошло, своевременная защита и соблюдение правил ухода спасут любой урожай.

Сроки сборки урожая

К массовому сбору урожая приступают, когда побегам исполнится 120-150 дней — это примерно конец июля месяца или август. Сорт Де Барао имеет увеличенный срок плодоношения, почти до самых заморозков. Если произошло резкое похолодание, рекомендуется снять урожай и положить его на дозревание.

Независимо от того, какая именно разновидность Де Барао была выбрана, результат будет один — хороший, богатый урожай очень вкусных томатов.

Помидоры «Де Барао»: описание, посадка и уход в открытом грунте

Добавить в избранное

Существуют сорта томатов, которые не один год пользуются заслуженным уважением опытных огородников. Именно к ним относится и сорт «Де Барао», выведенный ещё в девяностые годы XX столетия. Высочайший уровень урожайности, транспортабельности, продолжительности сроков хранения, а также впечатляющие вкусовые характеристики, помогают находить всё новых желающих заняться его выращиванием.

Разновидности сорта

При наличии множества преимуществ «Де Барао» впечатляет и обилием разновидностей, которые имеют много сходных признаков, но всё же несколько отличаются:

гигант — предназначен, в основном, для выращивания в парниках, но в открытом грунте тоже неплохо себя чувствует, где растения способны цвести и плодоносить до прихода осени; куст характеризуется мощностью и значительной высотой; имеет красные продолговатые плоды большого размера весом до 210 г;

розовый — менее урожайный подвид среди остальных, урожайность одного куста составляет от 3 до 4 кг; плоды обладают необычайным розовым окрасом, весом до 70 г, вкусные, толстокожие; проявляет особую устойчивость к заболеваниям даже в условиях повышенной влажности;

царский — редкий подвид томата «Де Барао», семена которого в продаже встречаются нечасто, красные с розовым оттенком плоды весом до 130 г могут созревать до значительного снижения температуры; на каждом кусте происходит формирование до десяти кистей, на отдельной кисти может появиться до семи плодов;

чёрный — нечасто встречающийся старинный подвид, отличается достаточной уникальностью плодов, в которых бордовый окрас переплетается с черноватым оттенком; плоды отличаются плотностью, подходят для заготовок в целом виде;

золотой (или по-народному жёлтый) — отличается содержанием значительного уровня каротина, очень полезен; характеризуется обильной урожайностью, за период сезонного выращивания возможно получить до 7 кг плодов;

красный — подходит как для парников, так и для открытого пространства; кусты достигают высоты до двух метров; полное созревание плодов происходит за период от 120 до 130 суток, с одного растения урожайность составляет до 4 кг; помидоры средние по величине, весом до 90 г;

полосатый, или тигровый — наименован за цвет созревших плодов, когда их красный окрас разбавляется хорошо заметными коричневыми полосами; сохраняет устойчивость к фитофторозу; овальные плоды весом до 70 г, отличаются плотностью, хорошими вкусовыми характеристиками, подходят для консервирования в целом виде.

Основные преимущества сорта

В сорте «Де Барао» сочетаются ряд положительных особенностей, которые делают его привлекательным для выращивания:

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Помидоры «Де Барао» отличаются особенной привлекательностью внешнего вида и необычайным его разнообразием. Это индетерминантный сорт, его высокорослые стебли достигают высоты от полтора до свыше трёх метров. Листья тёмно-зелёные, средних размеров. Нижние кисти формируются после появления первых десяти листов, через три последующих листочка появляется новое соцветье. Боковые побеги несколько отдалены один от другого.

Яйцевидные овальные плоды весят в диапазоне 50–150 граммов. Каждый подвид имеет свои уровни урожайности и колеблются они от 4 до 15 кг с одного растения. Томаты отличаются высокими вкусовыми характеристиками, обладают гармоничным, сладким с кислинкой вкусом. Их кожица и мякоть характеризуются плотностью. Цвет томата зависит от подвида и может быть розовый, оранжевый, жёлтый, красный, бордовый и даже чёрный. В плодах по две камеры.

Выращивание томата «Де Барао»

Сорт «Де Барао» много лет пользуется заслуженным вниманием огородников и овощеводов. Но при выращивании этих томатов следует соблюдать ряд определённых условий во время высевания семян, подготовки почвы, высадки рассады и ухода за ней, борьбы с вредителями и болезнями.

Подготовка семян и почвы

Для получения качественного и обильного урожая семена «Де Барао» нужно предварительно проверить на пригодность — для этого семенной материал помещают в солевой раствор, приготовленный из одной чайной ложки соли и стакана воды. Всплывшие семена нужно собрать и выбросить, опустившиеся на дно можно брать для высевания.

Хотя сорт «Де Барао» и характеризуется устойчивостью к болезням, но семена перед высеванием также следует продезинфицировать в розоватом растворе марганцовки. Не лишним будет обработать посевной материал жидким стимулятором роста, соблюдая инструкцию по применению. Высушенные семена закаливаются в холодильнике в течение нескольких суток.

Также подготовку должен пройти грунт, в который планируется высевать семена на рассаду. Он готовится из дерновой земли и рассыпчатого перегноя, можно добавить в него минеральную подкормку. Перед самим высеванием почвенная смесь подвергается тепловой обработке в духовом шкафу или кипятком, а также дезинфекции слабым раствором марганцовки для уничтожения вредоносных микроорганизмов.

Предварительно дезинфицирующую обработку должны пройти и ящики для выращивания будущей рассады — их следует промыть разбавленным раствором отбеливателя. На низ ящиков следует поместить дренажный слой, на него высыпать подготовленную почвенную смесь.

Для разведения рассады подходят:

Посев семян и уход за сеянцами

Высевают семена этого сорта под конец зимы или в начале весны. Погружают их на глубину до 1 см, сверху прикрывая слоем грунта. После этого семена нужно полить, не помешает полив через ситечко розоватым раствором марганцовки. Затем ёмкость надо накрыть плёнкой, пластиковой крышкой или стеклом. Каждые пару дней почву в контейнере или стаканчиках следует умеренно поливать тёплой водой.

Приблизительно через 7 дней должны пробиться первые ростки. До их появления в помещении должен быть температурный режим на уровне +25°С, после всходов его нужно понизить до +15°С днём и +10°С ночью, по прошествии семи дней температуру снова нужно повысить до +22°С днём и +16°С ночью.

После всходов накрытие можно снять. Несколько раз следует подкормить рассаду калийными и фосфорными удобрениями. Нужно проветривать место, где выращивается рассада, не допуская сквозняков. До прорастания первых ростков на рассаде её можно не поливать; дальше полив осуществляется при высыхании почвы, раз в три-четыре дня.

Рассада должна содержаться при доступе света. За неделю-полторы до высаживания в открытую почву рассаду следует закалить. Для этого на протяжении нескольких дней она ежедневно выносится на пару часов в прохладное помещение, позже — на улицу.

Высадка рассады в грунт

Примерно через два месяца после высевания семян растения готовы к пересаживанию в парниковые помещения, на открытую местность рассаду следует определять лишь после исчезновения угрозы заморозков. Предварительно нужно подготовить почву — как в теплице, так и в огороде. Она должна быть тщательно перекопана, обеззаражена кипятком или раствором марганцовки.

Также грунт нужно удобрить органическими и минеральными подкормками. При высадке рассады соблюдается шахматный порядок, при котором на 1 м² площади должно расти не больше трёх кустов. Их нужно обильно полить. Сразу рекомендуется подвязать растения к опорам.

Уход за томатами в открытом грунте

Томаты после высаживания должны регулярно поливаться: в жаркую пору они требуют полива раз на два-три дня, при отсутствии солнца — достаточно раз в пять суток. Поливать нужно тёплой водой в вечернее или утреннее время. Поскольку «Де Барао» — влаголюбивый сорт, поливу следует уделять особое внимание.

Через полмесяца с момента высаживания рассады на постоянное место её следует подкормить органическими удобрениями, — для этого подойдут разведённые в воде навоз, коровяк, куриный помёт. В готовом виде удобрения с подобным составом продаются в специализированных магазинах сельхозинвентаря.

Читайте также:  Пеллиония: фото, условия выращивания, правила ухода

Удобрения органическими и минеральными подпитками проводятся ещё два-три раза за всё время выращивания томатов. Для этого подходят фосфатные, калийные удобрения, раствор золы, йода, борной кислоты, нашатыря и другие.

При формировании пасынков и их росте до 10 см нужно начинать их удаление, которое повторяется каждые полторы недели в утреннюю или вечернюю пору. При этом один пасынок нужно оставить так, чтобы произошло формирование куста в два стебля, один из которых главный. При уходе за томатами «Де Барао», как и за другими сортами, нужно систематически рыхлить землю, полоть сорные растения.

Болезни и вредители

Сорт «Де Барао» устойчив к большинству заболеваний, характерных для томатов, в том числе к самому опасному и распространённому — фитофторозу. Но при затяжной дождливой и прохладной погоде фитофтороз и другие инфекции могут проявиться и у этих томатов. У них встречаются белая пятнистость, серая гниль. Поэтому помидорам «Де Барао» нужна профилактическая обработка фунгицидами, настоем чеснока.

Если же поражение грибковыми заболеваниями всё же происходит, то в первую очередь нужно удалить поражённые листья, стебли, плоды или целые растения, и сжечь их. При недостатке кальция в грунте и плохом поливе возможно заболевание томатов вершинной гнилью. Чтобы устранить проблему, в землю вносят подкормку на основе кальция (кальциевую селитру), проводят обработку растений раствором древесной золы, обильно поливают растения.

Угрожают здоровью растений и вредоносные насекомые, среди которых чаще всего обнаруживаются:

  • белокрылка;
  • слизни;

    В профилактических целях и для борьбы с ними применяют инсектициды. При нежелании или невозможности применять химические препараты можно воспользоваться для обработки растений и почвы возле них золой или табачной пылью. Помогает также шелуха от лука и отвар на основе чистотела.

    Оградить томаты от слизней может помочь горький перец в количестве 1 чайной ложки на 1 м² площади. Побороть медведку способна специальная приманка-яд, которую закладывают в междурядья. Её можно приобрести в специализированных магазинах.

    Выращивание томатов «Де Барао» — в целом несложный процесс, если подойти к нему грамотно и системно. При тщательном уходе с соблюдением всех правил эти помидоры способны порадовать каждого огородника, решившего их высадить.

    Целая палитра на грядке в одном сорте — томат «Де Барао» и секреты его выращивания

    На выбор сорта для посадки в огороде влияют такие особенности томатов, как устойчивость к климату, в котором они будут расти, переносимость почвы, особенности ухода за растениями, вкусовые качества сорта. У каждого садовода есть любимые сорта. Одним из самых популярных стал сорт Де Барао.

    Рассмотрим характеристики и описание сорта томата Де Барао.

    Описание сорта

    Разновидности сорта

    Де Барао (De Barao) – это голландский сорт томатов, который объединяет ряд подвидов, отличающихся друг от друга цветом, формой и вкусом плодов. Общие черты разновидностей сорта: растения высокорослые, достигают 3 м в высоту, устойчивы к низким температурам, теневыносливые, обладают хорошим иммунитетом к заболеваниям и дают богатый урожай.

    На фото ниже представлены разновидности сорта:

    1. Розовый. Плоды овальной, вытянутой формы с хвостиком на конце. Цвет плодов красно-розовый.
    2. Черный. Этот подвид отличается от других только окрасом плодов. Они темного фиолетово-красного цвета, хвостик на конце, как правило, отсутствует.
    3. Красный. Сорт имеет ярко красные плоды вытянутой формы, вкус мякоти классический томатный.
    4. Царский. Самая урожайная разновидность сорта – обычно собирают по 15-20 кг с одного куста. Цвет плодов красный, форма овальная, на конце выступ.
    5. Гигант. Плоды самые крупные, достигают веса в 150 г. Цвет и форма классические для этого сорта.
    6. Золотой. Помидоры обладают замечательными вкусовыми качествами и имеют золотистый окрас
    7. Оранжевый. Плоды овальной формы оранжевого цвета.
    8. Полосатый. Полосатые красно-коричневые плоды овальной формы, прекрасно подходят для консервации.

    Отличительные черты сорта

    Кусты сорта Де Барао высокорослые, достигают в высоту 3 м, иногда 4-5 м. Томаты выращивают и в теплице, и на открытом грунте. Сорт среднепоздний, плоды созревают только через 115-120 дней после посева семян в почву.

    Так как сорт высокорослый, требуется пасынкование и подвязывание. Боковые побеги формируются постоянно, поэтому следите за их появлением и вовремя обрезайте. Стебель подпирайте или привязывайте к конструкциям теплицы.

    Листья темно-зеленые, бархатистые, среднего размера. Цветы небольшие, желтые. Соцветия образуются после появления 9-11 листьев.

    Справка. Отличительными чертами сорта Де Барао садоводы называют морозостойкость и тенелюбивость.

    Характеристики плодов и урожайность

    Помидоры вырастают вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Вес плодов достигает 40-90 г в зависимости от разновидности сорта. Урожайность составляет 8-12 кг с 1 кв. м в зависимости от разновидности сорта и тщательности ухода.

    Плотная мякоть позволяет плодам сохранять форму и товарный вид при хранении и перевозке. Этот сорт отлично подходит для промышленного выращивания.

    Как вырастить рассаду

    Грамотно выращенная рассада — основа будущей урожайности. Поэтому рассмотрим этот процесс подробнее.

    Подготовка семян

    Рекомендуем покупать готовые семена для посадки, так как самостоятельно подготовить их – трудоемкий процесс. Некоторые семена заранее обеззараживают и обрабатывают усилителями роста (такие семена отличают по цветной оболочке).

    Внимание! Если семена не прошли подготовку, проведите ее самостоятельно.

    Возьмите бинт, нарежьте его на полоски (до 20 см). На середину положите семена и скрутите бинт трубочкой. Подготовленные свертки залейте раствором марганцовки на 15 минут. Затем выньте свертки, промойте под струей проточной воды и поместите в раствор для стимуляции роста. Далее следуйте инструкции для стимулятора роста.

    После извлечения из стимулятора поместите бинты с семенами в обычную воду и поставьте в теплое место на 48 часов. Следите, чтобы бинты не высыхали. Затем поместите семена в холодильник с температурой +3-5 °С на 12 часов. Это необходимо, чтобы закалить их.

    После подготовительных действий приступайте к посеву.

    Емкость и почва

    Для посадки семян в первую очередь подготовьте ящик для рассады и грунт. Грунт продается в магазине. Чтобы приготовить его самостоятельно, смешайте землю и перегной в равных частях, добавьте 30 г суперфосфата и стакан золы.

    На дно ящика положите пленку, в пленке сделайте отверстия, чтобы через них стекали излишки воды. На пленку в качестве дренажа положите речной песок с гравием. Сверху насыпьте почву таким образом, чтобы до верхнего края емкости оставалось не менее 2 см.

    Перед тем, как поместить почву в ящик, полейте ее раствором марганцовки и оставьте на 2 дня в помещении. Почва для посева должна быть влажной и рыхлой.

    Посев

    Посев сорта Де Барао рекомендуется проводить в начале марта. Семена высаживайте в ящики с грунтом на расстоянии 1-3 см друг от друга. После посева засыпьте их грунтом и накройте пленкой, перенесите ящики в теплое место.

    После того, как семена прорастут, пленку снимите. Если ростки проросли близко друг к другу, сделайте пикировку, то есть пересадите ростки в отдельные емкости, например, стаканчики. Делают это при появлении первых 2-3 основных листков. Если посадка получилась не густая, рассаживать можно при появлении 5-6 листьев.

    Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Поливайте подросшую рассаду под корень из пульверизатора.

    Как выращивать помидоры

    Рассада

    До прорастания семян поддерживайте температуру в помещении с ящиками на уровне 20-25 °С. Когда семена прорастут, рекомендуется понизить температуру до 15 °С, а ночью – до 10 °С.

    Важно! Регулярно проветривайте рассаду и внимательно следите, чтобы ростки не замерзли.

    Проросшую рассаду поливайте теплой отстоявшейся водой. Для полива применяйте распылитель. Как только появятся первые 5-6 листков, поливайте каждые 3-4 дня. Ящики с рассадой держите на солнечном месте.

    Если солнца недостаточно, подкармливайте рассаду слабым раствором калийных удобрений. Также каждые две недели вносите удобрения с раствором суперфосфата (20 г на 10 л воды).

    Посадка

    Если вы посеяли семена в начале марта, высаживать рассаду можно уже в начале июня. К этому моменту кусты достигнут в высоту примерно 50 см. В период с мая по июнь иногда выносите рассаду из помещения и ставьте в полутень, чтобы растение привыкало к окружающей среде.

    Почву под посадку готовьте заранее, лучше всего осенью. В почву внесите перегной, древесную золу и перекопайте. Точное время высадки зависит от климата региона, но температура ночью не должна опускаться ниже 10 °С, иначе растение замерзнет и погибнет. На случай внезапных заморозков подготовьте дополнительные укрытия, например, пленку.

    Так как томат Де Барао вырастает высоким, расстояние между кустами оставляйте 80-100 см, а между рядами – до 120 см. Высаживать рассаду на постоянно место лучше вечером. В месте посадки выкопайте ямки, землю вокруг ямки тщательно разрыхлите.

    Ямку залейте водой, дайте ей впитаться и поместите туда саженец вместе с грунтом, в котором он рос. Растение подкопайте почвой до первых листьев.

    Де Барао требует большого количества воды – примерно 1 ведро на каждый куст. Первый раз полейте через неделю после посадки, используя нагретую на солнце воду. В дальнейшем поливайте каждые 2-4 дня. Для дыхания корней не забывайте рыхлить почву вокруг стеблей после каждого полива.

    Примечание. В период наливания плодов сорт Де Барао подкармливайте водным раствором коровяка или куриного помета. Для приготовления раствора навоз или помет разведите до жидкого состояния и настаивайте в течение 3-х дней. Затем полученную жижу разведите водой: навозная жижа разводится в пропорции 1:10, настой помета – 1:20. За сезон проведите 3 подкормки с интервалом 10-12 дней.

    Кусты сорта Де Барао формируют в 2-3 стебля. Это значит, что оставляют 2-3 основных стебля, а остальные обрезают. Это процесс называется пасынкованием. Пасынкование для этого сорта – обязательна процедура, ее проводите каждые 4-5 дней, иначе все питательные вещества и энергия уйдут на рост пасынков, а не плодов.

    Отростки удаляйте, когда они достигают в длину 5 см, при этом оставляйте пенек длиной 1 см. Пасынкование лучше проводить утром, чтобы за день отрез подсох.

    Кусты растения требуют опоры или подвязывания к перекрытиям теплицы.

    Болезни и вредители

    Наиболее опасное заболевание для томатов – фитофтороз.

    Сорт Де Барао устойчив к этому заболеванию, но при неблагоприятных погодных условиях для профилактики все-таки требуется опрыскивать кусты раствором чеснока или покупными препаратами.

    Томаты болеют такими грибковыми заболеваниями, как белая пятнистость, серая гниль. При поражении этими заболеваниями незамедлительно отрежьте пораженные части и сожгите. Затем обработайте растение химическими препаратами против заболеваний.

    Из вредителей на томатах встречаются белокрылка, слизни, паутинный клещ, медведка, проволочник. От медведки и проволочника закладывают специальную ядовитую приманку в междурядья. В остальных случаях, если плоды еще не завязались, растения обрабатывают специальными средствами для борьбы с вредителями.

    Внимание! Если плоды уже на подходе и ядовитыми веществами опрыскивать нельзя, рекомендуется использовать золу. Ее распыляют на само растение или под корень.

    Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

    Сорт Де Барао выращивают и в теплице, и на открытом грунте. В теплице получится более богатый урожай, но высота теплицы должна быть больше 3 метров, так как томаты очень высокие.

    До высадки в открытый грунт сделайте ограждения высотой 20 см вокруг грядок. Высаживать рассаду на открытый грунт правильнее в шахматном порядке на участке 50х50 см.

    В каждую лунку добавьте перегной и 1 ложку суперфосфата. В каждую лунку воткните шест диаметром 30-40 мм. Для устойчивости в ветреную погоду шесты рекомендуется перевязать между собой шпагатом.

    Важно! Чтобы на высаженных помидорах не опадали первые завязи, за 4-5 дней до высадки в грунт опрыскайте их борным раствором (1 г борной кислоты на 1 л воды).

    Сбор и применение урожая

    Сорт Де Барао по сроку созревания плодов относится к среднеспелым. В нашем климате эти томаты не успевают созреть до конца лета, поэтому их собирают зелеными и оставляют дозревать. Такие зеленые и белые помидоры хранятся долго, а когда созреют, их используют для консервирования и засолки.

    Если помидоры успели созреть на кусте, их едят свежими, добавляют в салаты, готовят соки или пасты. Садоводы часто выращивают несколько подвидов сорта разного цвета. Приготовленный из разноцветных помидоров салат выглядит эффектно, так же красиво смотрятся разноцветные помидоры в банках.

    Преимущества и недостатки сорта

    К основным преимуществам сорта Де Барао стоит отнести:

    • плоды универсальны и подходят для всех видов кулинарной обработки;
    • богатый урожай;
    • стойкость к заболеваниям, морозостойкость;
    • привлекательный вид плодов, отличный вкус.

    Недостатки сорта:

    • чтобы получить большой урожай, лучше выращивать томаты в теплице или парнике;
    • не все разновидности сорта подходят для консервации;
    • плохо уживается рядом с другими сортами томатов;
    • для посадки требует много места;
    • сорту необходим тщательный уход.

    Отзывы фермеров

    Астра, Пятигорск: «Де Барао – отличные помидоры, не пришлось лечить от фитофторы. Чтобы получить хороший урожай, надо рано сеять и сажать в теплицу. Лично я сеяла в феврале, но ко времени посадки помидоры у меня переросли, пришлось отрезать по 15 см от макушки. Эти отрезанные ростки я поставила в воду, когда пустили корни, снова посадила в горшки. Если их высадить, кисти закладываются почти от самой земли. Эти излишки я высаживаю на улицу, а все остальное в теплицу. Еще важно хорошо удобрять землю перед посадкой».

    Ольга, Саранск: «Выращиваю много лет в теплице, никогда не подводил. Старый, проверенный сорт. В отдельные годы только болеет. Можно консервировать, можно просто покушать. Ранний достаточно. По устойчивости, конечно, уступают гибридам. Но мне на участке и не нужны гигантские урожаи. Нам хватает».

    Марина, Ярославская область: «У меня в этом году росли Де Барао черный и Де Барао гигант. Первый очень понравился, буду и в новом сезоне сажать. Урожайный сорт, плоды ровные, плотные, хороши для консервирования. Хранятся тоже неплохо – до сих пор едим. Вкус, правда, несколько отличается от красного – менее «томатный». Зато в теплице эти помидоры продолжали расти аж до середины октября.

    А вот Гигант не вдохновил. Плоды крупные, конечно, мясистые, хорошего вкуса. Но какой-то он оказался «тугодумный». Плоды долго завязываются, медленно растут. На растении их немного. В общем, попробовала, больше не буду. Но решила посадить простой Де Барао и Де Барао золотой«.

    Заключение

    Сорт де Барао для тех садоводов, которые не боятся работы и любят экспериментировать.

    Сорт имеет много разновидностей. Посадив все, вы получите разнообразный урожай как по вкусу, так и по цветовой гамме. Ни один подвид не оставит вас равнодушным и не разочарует. Если соблюдать правила посадки и выращивания, результат окажется прекрасным, но следует отметить, что лучше этот сорт выращивать в теплице.

    Характеристика и описание томата сорта Де барао: выращивание и уход

    Помидоры уже давно являются привычным продуктом на каждом столе. Их едят свежими и консервированными, а те, у кого есть свои участки, выращивают их на грядках и в теплицах, чтобы получать свою собственную продукцию. Многообразие сортов овоща позволяет выбрать для себя тот, который будет отвечать всем требованиям и пожеланиям. Помидоры Де барао – уникальный сорт с небольшими одинаковой величины плодами, пригодными к употреблению как в свежем, так и в консервированном виде.

    Характеристика и описание сорта

    Помидор Де барао принадлежит к индетерминантным (или же высокорослым) сортам, то есть тем, которые растут постоянно, до самой осени. Высота стебля от 2-х до 3,5 м, поэтому помидоры нужно выращивать на надежной опоре.

    Кусты томатов мощные, с частыми средних размеров темно-зелеными листьями, нуждаются в пасынковании и подвязывании. На одном растении может завязываться свыше 10-ти плодовых кистей. Самое первое соцветие образуется дальше 9-11 листа, следующие за ним – с интервалом в 3 листа. В каждой из них образуется в среднем по 7 плодов. Они некрупные (средний вес помидор 70 г), однородные, округлые, в форме сливы, некоторые — с характерным небольшим носиком и зеленым пятном у основания. Плоды с плотной мякотью, несколько суховаты, приятного кисло-сладкого вкуса. У них очень плотная гладкая кожица, поэтому их легко консервировать, хранить и транспортировать.

    Де барао принадлежит к среднепоздним сортам, его первые плоды вызревают лишь на 110-130-й день после проклюнувшихся всходов. Но этот «недостаток» компенсируется способностью помидоров завязывать и растить плоды до самых заморозков. Урожайность сорта помидоров Де барао замечательная – при хорошем уходе с одного растения можно получить от 5 до 10 кг томатов.

    Достоинства и недостатки

    Сорт Де барао холодоустойчив, не боится весенних и осенних заморозков, неплохо развивается и дает плоды даже на затененных грядках. Проявляет хорошую устойчивость к характерным для томатов болезням, в том числе к грозному фитофторозу, поэтому его можно сажать даже в тех районах, где часто идут дожди.

    Читайте также:  Лунный посадочный календарь на 2020 года садовода и огородника для Сибири в таблице

    Пригоден к выращиванию на открытых грядках в южных регионах России, а в средней полосе и в северных областях — в условиях обогреваемых теплиц. Плодоношение у Де барао длится продолжительное время – 3 месяца и заканчивается только когда наступят осенние заморозки. Созревшие томаты могут долго висеть на кусте и не трескаться. Недозревшие, сорванные с куста, отлично дозревают в теплом месте, не гниют и не теряют внешний вид. Спелые томаты универсального назначения: они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки. Отличаются сладким насыщенным вкусом.

    Есть у Де барао и недостатки – поздняя закладка завязей, не вызревание осенних плодов в северных регионах, необходимость в пасынковании, но они не идут ни в какое сравнение с его достоинствами.

    Разновидности сорта

    Кроме традиционной красной разновидности, у Де барао есть еще 8 других, отличающихся от классической окраской плодов и некоторыми другими признаками. Таблица: Описание сорта и характеристика томатов Де барао

    РазновидностиПлодыСортовые особенностиУрожайность с куста
    Де барао красныйТоматы овально-яйцевидные, плотные, весом около 50-70 г, с красной окраской кожицы.Холодостойкий, теневыносливый, отличается длительным сроком плодоношения.До 3-5 кг
    Томат Де барао розовыйПлоды овально-яйцевидные, плотные, весом 60-80 г. Кожура розовая.Плоды быстро доспевают, хранятся долго, не теряют внешний вид.3-5,5 кг
    Де барао желтыйТоматы овальной формы, весом до 85 г, желтой окраски, плотные.Хорошо переносит заморозки, теневынослив. Отличается отличной транспортабельностью.До 3-6 кг
    Де барао золотойПомидоры овально-вытянутые, весом в среднем 75 г. Кожура желтая.Томаты пригодны для употребления в свежем, а также консервированном виде3-5 кг
    Томаты Де барао оранжевыеТоматы овально-яйцевидные, массой 65 г, плотные.Отличаются прекрасной продуктивностью, великолепным вкусом, устойчивостью к болезням, транспортабельностью.До 4 кг
    Томат Де барао черныйТоматы овальные, с плотной мякотью, массой 60-70 г. Кожура коричневато-фиолетовая.Высокоурожайный, плоды можно консервировать целыми.До 5 кг
    Томат Де барао ГигантПлоды очень крупные (150- 300 г), сливовидные, с плотной мякотью. Окраска кожуры – красная.Отличается превосходной урожайностью. Плоды отличного вкуса, годятся для консервирования.7-12 кг
    Томат Де барао царскийПлоды мясистые, овальной формы, собраны в кисточки по 4-7 шт. весом 120-160 г. Окраска кожуры одной разновидности красная, другой желтая.Отличаются самой большой урожайностью. Кусты хорошо переносят перепады температур, небольшие заморозки и жару.Около 7-11 кг
    Де барао тигровыйПлоды красные, с темно-зелеными штрихами. Весом до 65 г.Плоды поспевают рано и дружно. Устойчив к фитофторозу.До 4,5 кг

    Агротехника выращивания и ухода

    Агротехника помидора сорта Де барао ничем не отличается от других высокорослых томатных сортов. Ее основные этапы следующие:

    • посев семян;
    • выращивание рассады;
    • посадка на грядки или в теплицу;
    • уход во время роста и развития;
    • сбор плодов.

    Вырастить кусты на своем участке можно из покупных или собранных своими руками семян. Если они куплены в магазине и находятся в защитной оболочке, их высевают в готовом виде. Если же семена домашние, то их предварительно обеззараживают и проращивают, для чего берут небольшие кусочки тонкой ткани, насыпают на них семена томатов и скатывают в трубочку. Затем помещают в небольшую емкость, например, 0,5 л банку и заливают темно-розовым раствором марганцовокислого калия примерно на 15 мин. После чего сливают раствор, промывают сверточки под проточной водой и помещают их в раствор стимулятора роста на 2-е суток.

    Сажать пророщенные семена лучше всего в специальные кассеты, наполненные торфяной смесью для овощных культур. Сильно заглублять семена не нужно, так как они могут не взойти. Достаточно опустить их на 1 см в торфяную смесь, чуть присыпать сверху и полить. Заполненные семенами кассеты ставят в тепличку или накрывают пленкой. Поливают их по мере высыхания теплой отстоянной водой, 1 раз в 10-15 дней подкармливают комплексными удобрениями.

    В теплицу Де барао высаживают через 2 месяца после всходов. Растения в фазе 2-х настоящих листьев пикируют, за 1-2 недели до посадки на грядку – закаливают. После того, как исчезнет угроза весенних возвратных заморозков, приступают к размещению рассады Де барао в открытый грунт. Посадку производят по схеме 1 на 1 м: столько площади необходимо для нормального развития каждого помидорного куста. Лучше делать это вечером, чтобы рассада не привяла под солнечными лучами. Землю вокруг высаженных помидоров посыпают золой и обильно поливают.

    Первую подкормку проводят спустя 2 недели, когда молодая рассада укоренится. Разводят 20 г аммиачной селитры в ведре воды и этим раствором поливают растения. В дальнейшем подкормку проводят каждые 2 недели сначала азотсодержащими удобрениями, чтобы дать возможность томатам вырасти, а затем калийными и фосфорными составами, например калийной селитрой и суперфосфатом. Не помешает и органика: навоз и древесная зола.

    Когда рассада достигнет примерно 0,5 м в высоту, ее подвязывают к опорам тонкой бечевкой. Важным условием формирования кустов высокорослого сорта томата Де барао считается пасынкование. Прищипывают все пасынки при первой же возможности, не давая им сильно отрастать и забирать питание у будущих плодов. Растения ведут в 1 или 2 стебля.

    Так как все разновидности сорта помидор Де барао образуют мощные кусты, их щедро поливают (минимум по 1 ведру под каждый куст), не допуская пересыхания почвы. Проводить полив желательно вечером или рано утром, чтобы корни успели получить максимальное количество влаги. В летнюю жару растения поливают 2 раза в сутки. После того, как почва немного подсохнет, рыхлят верхний слой грунта. Теплицу, где растут Де барао, регулярно проветривают, так как они не любят слишком повышенную температуру и влажность.

    Для обеспечения необходимой циркуляции воздуха около почвы на кустах томатов обрывают нижние листья, а также все желтеющие и усыхающие листочки на стебле.

    Плоды собирают, когда они полностью созрели, приобрели насыщенный вкус и присущую сорту окраску. Поздние помидоры срывают с куста в фазе молочной спелости и оставляют доспевать в теплом солнечном месте.

    Использование плодов

    Плоды Де барао можно есть свежими, как и все другие помидоры, но все таки лучше использовать их для консервирования. Для этого они подходят идеально: небольшие, одинаковой формы плоды отлично помещаются в 3-х литровые банки, а их плотная шкурка не растрескивается от кипятка. Кроме всеми любимых маринованных помидор, из Де барао еще можно приготовить густой ароматный сок, морс и выварить домашнюю пасту, которая будет намного вкуснее магазинной.

    Благодаря плотной кожице свежие Де барао можно хранить в сухом темном помещении около месяца. Для этого используют не сырой погреб или подвал.

    Отзывы садоводов

    Помидоры «Де Барао»: описание, посадка и уход в открытом грунте

    Решила остаток жизни провести в деревне. Журнал «ПХ» для меня как справочник, но есть претензии: мало даете материалов, в которых прослеживалась бы технология выращивания того или иного овощного растения, от посева до уборки. Конкретно меня в этой связи интересуют высокорослые помидоры в открытом грунте. Думаю, что и для других овощеводов такой материал будет небезынтересен. Для контраста дополните рассказ сведениями о выращивании карликовых помидоров, вроде сорта Москвич.
    Из письма Р. Блудовой (Харьковская обл.)

    В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

    Помидоры Де-Барао у меня вызревают в открытом грунте. Сею своими семенами 6 лет. Сорт этот высокорослый, позднеспелый, высота куста до 3 м. Плоды овальные, красные, приятные на вкус, хороши в засолке и маринаде. Урожай с куста — до 25 кг.

    Семена Де-Барао высеваю на рассаду во второй половине февраля. Для этого пользуюсь бумажным горшочком диаметром 15 см и высотой 12 см. Такой горшочек легко сделать из молочного пакета.

    Глубина заделки — не более 6—8 мм. Если сею в ящике, то расстояние между рядками выбираю таким, чтобы при пересадке рассады не нарушалась корневая система саженца. Обычно промежуток между рядами выбираю 5 см, а между растениями — 3 см.

    Перед высевом семена выдерживаю 2 ч в растворе соды (1 чайная ложка соды на 1 л воды). Всплывшие семена не годятся для посева, остальные подсушиваю и пускаю в дело как посевной материал.
    Засеянные ящики закрываю пленкой на 5—6 дней.

    В период роста рассаду обязательно закаливаю, для этого в помещении оставляю на ночь открытым окно.

    Во второй половине мая, в теплые дни, рассаду высаживаю в открытый грунт на расстоянии 1,2—1,5 м друг от друга. Сажаю кусты наклонно под углом 30°, ориентируя корнями на юг. Удаляю со стебля все листья, кроме верхних. При посадке обильно поливаю теплой водой, повторный полив провожу через неделю с добавкой органического удобрения (раствор куриного помета 1:20 или коровяка 1:6). Периодически рыхлю почву вокруг куста, не нарушая корней рассады. При заморозках растения накрываю двойной пленкой и деревянным ящиком.

    Ставлю колья с таким расчетом, чтобы в дальнейшем их нарастить до высоты 3 м каждый. Сколько кустов, столько и кольев. Как помидоры возьмутся за силу и стебли их достигнут высоты 1,2 м, вокруг каждого куста сколачиваю деревянную опалубку в виде куба со стороной 50 см. Стены опалубки изнутри обтягиваю пленкой. Можно поставить бак без дна.
    Опалубку или бак заполняю компостом до половины. Состав компоста: перегной, дерн, торф, песок, зола. Каждую неделю куст поливаю теплым раствором органического удобрения, как внутри опалубки, так и снаружи. Постепенно заполняю опалубку компостом почти полностью.

    Во время роста плодов норму полива увеличиваю до 8 л на куст. Пасынки не обрываю. Но в период быстрого роста куста внимательно слежу за подвязкой ветвей к поддерживающим кольям. Чтобы ускорить развитие корневой системы и приблизить сроки цветения и созревания плодов, применяю фосфорные удобрения.

    По мере поспевания (в кисти завязывается 7—12 плодов) я регулярно снимаю красные и розовые помидоры. Первые спелые крупные плоды оставляю на семена.

    Начиная с 1 сентября делаю прищипку и удаляю молодые пасынки. С этого времени надо принимать меры, чтобы предохранить куст от возможных заморозков. Последний срок сбора урожая — начало октября. Собранные помидоры, уложенные в ящики, храню в теплом сухом месте. К зеленым помидорам подкладываю несколько красных — пусть другие краснеют. Свежие помидоры сохраняю в комнатных условиях до января.

    А вот низкорослые помидоры сорта Москвич я выращиваю на крыше хозблока. Сорт этот не только карликовый, но и чрезвычайно раннеспелый. Плоды круглые, мелкие, красные. Урожай с куста 1,5—2 кг.

    Выращиваю этот сорт в деревянных ящиках (можно использовать старые худые ведра). На дно ящика как дренаж укладываю сухую болотную осоку или солому слоем до 5 см.

    Семена на рассаду сею в первых числах мая. Делаю это в помещении. Причем ящик заполняю почвой на 2/3, остальную почву досыпаю постепенно. Высаженную в ящик рассаду закаливаю. Как исчезнет угроза ночных заморозков, растения помещаю на крышу хозблока.

    При выращивании помидоров в ящиках и ведрах обычно необходим регулярный и обильный полив. Сорт Москвич в этом отношении менее прихотлив, чем другие, хорошо растет в ящиках и вызревает на кусте. Чтобы предохранить кусты от поломки ветром, ящики (по 3 шт.) укрепляю проволокой, а для улучшения температурных условий ставлю с северной стороны раму, обтянутую пленкой. Излишний раствор, стекающий с крыши при поливе, собираю в специальную емкость и использую повторно.

    Карлики на крыше все равно оказываются ниже гигантов, стоящих на земле. Одним словом, на Де-Барао взглянешь, шляпа скатится с головы — так высоки.

    Янин Иван Иванович, овощевод-любитель
    Москва

    Формируем помидорный куст.

    Недостаточно вырастить хорошую рассаду помидоров и правильно ухаживать за растением, важно умело сформировать куст. У томатов от главного стебля в пазухах листьев вырастают боковые побеги — пасынки. Одни сорта образуют много, другие мало пасынков, поэтому их и формируют по-разному.
    Обычно больше пасынков появляется после цветения.

    Если их много, они отнимают у растения питательные вещества и влагу, замедляются рост, цветение и задерживается плодоношение. Поэтому у большинства сортов раз в неделю удаляют пасынки, не давая им вырасти длиннее 4 см. Опаздывать нельзя, иначе образуются большие ранки, через которые могут проникнуть возбудители болезней. Поспешите убрать пасынки под первой плодовой кистью. Выщипывающих пальцами, оттягивая вниз. Делать это лучше утром. После чего сутки не поливают и не подкармливают растения, чтобы не повышалась влажность и ранки скорее зажили. При пасынковании оставляют пенек в 0,5—1 см. Если же пасынок удаляют полностью, то на том же месте может вырасти новый.

    В открытом грунте

    Среднерослые сорта, а их большинство, формируют в два или три стебля, На главном стебле оставляют один пасынок или два (рис. 3 и 4), причем только те, которые растут из пазух листьев под первой цветочной кистью. Эти два пасынка помимо главного стебля образуют дополнительно еще один-два стебля. Обычно они самые сильные и лишь незначительно отстают в росте от главного стебля. И соцветия на них зацветают быстро. Среднерослые сорта выращивают в один стебель.

    Позднеспелые сорта обязательно пасынкуют и формируют в один стебель, иначе плоды не успеют вызреть.

    В теплице

    Обычно в теплицах выращивают высокорослые сорта и гибриды, а также среднерослые помидоры. Первые формируют только в один стебель, а все пасынки выламывают, лишь только они подрастут до 2—5 см. Это гибриды Гамаюн, Рококо, Портос, Тортила, Торнадо, Стриж, Красная стрела, Барыня, Василиса, а также многие распространенные высокорослые любительские сорта: Де Барао, Японское дерево, Банан оранжевый, Испанский гигант, Малиновый великан, Оранжевое чудо, Голландия, Красные пальчики, Груша оранжевая, Японский трюфель.

    В виде исключения, если сорта малооблиственные и посажены редко (через 50— 60 см), их выращивают в два стебля, оставляя нижний пасынок под первой кистью. Оба стебля подвязывают к шпалере.

    Среднерослые сорта в тепличке формируют в один или два стебля, подвязывая к шпалере. Это большинство любительских сортов— Олеся, Груша красная, Марглоубе, Банан красный, Фойер Кугель, Золотая королева, Аурига, Монах, Бифштекс. Чтобы они дольше плодоносили, в верхней части стебля оставляют дополнительный резервный пасынок. Если рост стебля продолжается, то пасынок удаляют, оставляя опять резервный верхний пасынок. Когда главный стебель остановится в росте (на верхушке образуется соцветие), то верхний резервный пасынок подвязывают к шпалере, тем самым удлиняя стебель, на котором образуется еще дополнительно 2— 3 кисти плодов (рис. 5). Этот прием подходит для гибридов Верлиока, Благовест, Портланд и многих среднерослых сортов. На стебле образуется не 5—6 кистей, как обычно, а 8—10.

    Удаляем листья

    При формировании растений у низкорослых сортов удаляют постепенно все листья под первой кистью. В августе обрезают все цветы и мелкие плоды, которые все равно не успеют вызреть.

    После того как плоды высокорослых томатов начнут буреть, на первой кисти постепенно удаляют все листья. Так же поступают и с листьями под второй и третьей кистями. Это улучшает воздухообмен, освещение плодов и ускоряет их созревание.

    Верхушку высокорослых томатов прищипывают у верхней шпалерной проволоки, оставив после верхней кисти два листа. Если лист лежит на земле или затеняет плод, то такой лист удаляют (целиком или лишь часть его). Тот, кто не ленится пасынковать, правильно формирует растения, всегда с урожаем.
    Т. Октябрьская

    Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао

    Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао. Сорт популярен и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.

    • 1 Лучший сорт для консервации
    • 2 Разновидности Де Барао
    • 3 Ценность и недостатки сорта
    • 4 Немного об особенностях агротехники
      • 4.1 Выращивание рассады
      • 4.2 Высадка томатов
      • 4.3 Уход за томатами

    Лучший сорт для консервации

    Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).

    Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.

    Читайте также:  Огурцы в теплице: формирование куста, схема

    По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.

    НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.

    Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.

    Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.

    Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.

    Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

    Разновидности Де Барао

    Семейство Де Барао включает в себя несколько подвидов, описание и характеристика которых представлена ниже.

    Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.

    Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.

    Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.

    • Де Барао Гигант

    Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.

    Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.

    Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.

    Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.


    Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.

    Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.

    Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.

    Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами.

    Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.

    С куста снимают до 5 кг помидоров.

    Еще один подвид – полосатый Де Барао, удивляющий всех сладкими плодами необычной расцветки.

    Высокорослые кусты имеют толстый стебель, на растении образуется до 12 кистей. Помидорки маленькие, овальной формы, весом до 60-70 граммов. Неспелые плоды – светло-зеленого цвета с темными прожилками, при созревании томаты становятся красными с бордовыми полосами.

    Ценность и недостатки сорта

    Разновидности Де Барао известны многим, сорт охотно выращивают на юге, в средней полосе, за Уралом. Индетерминантный томат имеет следующие преимущества:

    • неприхотливость (редкое свойство у высокорослых помидоров);
    • отличные вкусовые качества;
    • стойкость к вредителям и болезням (особенно к фитофторозу);
    • высокую урожайность (с 1 кв. метра снимают от 8 до 12 кг плодов);
    • универсальность использования плодов;
    • устойчивость к перепадам температур, затенению;
    • могут культивироваться как в открытом грунте, так и в теплице.

    Отменная продуктивность сорта позволяет высадить 2-3 куста в теплице и снять в конце сезона высокий урожай. Главное – учесть все особенности агротехники высокорослых томатов и обеспечить полноценный уход.

    • поздние сроки созревания, из-за чего рекомендуют выращивать томат в теплице;
    • необходимость формирования куста и пасынкования.

    Теперь вам известны все достоинства и недостатки сорта томата, и думается, что перечень «плюсов» все же перевесит «минусы».

    Немного об особенностях агротехники

    Посадка и уход – вполне традиционные для индетерминантных томатов. Де Барао выращивается через рассаду, при наступлении тепла высаживается в теплицы или на гряды (южные регионы).

    Выращивание рассады

    Когда сажать рассаду? Посев томатов проводят в конце февраля или первых числах марта, предварительно продезинфицировав семена в марганцовке. Высевают в общие ящики, прикрывая их стеклом, затем, как только появятся всходы, емкости выставляют на свет.

    Заранее готовят отдельные горшочки или стаканчики (пластик, бумага), в которые при появлении у сеянцев 2-3 настоящих листочков, распикировывают рассаду. Прием позволяет избежать вытягивания растений, улучшает состояние корневой системы. Рассада помидоров требует досвечивания, умеренного полива теплой водой.

    Высадка томатов

    Сроки высадки томатов на постоянное место определяются по погоде, с учетом климата региона и условий выращивания (гряды, укрытия).

    Почва должна прогреться до +14 о С…+16 о С. В теплицы в средней полосе высаживают с начала мая, на гряды открытого грунта – уже в первой декаде июня. Желательно на первое время прикрывать томаты нетканым материалом для защиты от похолоданий, ярких солнечных лучей.

    Очень высокорослый Де Барао высаживают в лунки по два растения на один квадратный метр. Заранее готовят шпалеры или колья для подвязки.

    Уход за томатами

    Примерно 4-5 дней после высадки растения не поливают, затем осуществляют обычный уход. В него входят:

    • поливы;
    • подкормки;
    • мульчирование;
    • профилактика болезней и вредителей.

    Обязательным приемом является формирование растения, для чего определяются с количеством стеблей и убирают лишние побеги.

    Поливают томаты регулярно, ориентируясь по погоде и состоянию растений. Воду используют теплую (+22 о С), отстоянную. В период цветения и завязывания плодов под каждый куст требуется до 4-5 литров, затем объемы сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми.

    Томаты нуждаются в рыхлении почвы, а заменить его можно мульчированием. Для мульчи подойдут скошенная трава, солома, перегной. Слой мульчи обычно составляет 4-5 см. Это избавит вас от прополки, также мульча сохраняет влагу в почву, исключает засуху.

    Томаты не любят повышенной влажности воздуха. Поливы проводят под корень, исключая попадание воды на листья и ветки. Лучше всего использовать системы капельного полива, также можно сделать бороздки или лунки и выливать воду в них.

    Формируют Де Барао в 2-3 стебля, оставляя два самых мощных побега. Пасынки удаляют своевременно, оставляя пенек в 1,5 см. Желательно обрывать пасынки утром, чтобы сломы на ветках с вечеру затянулись, и в них не попала инфекция.

    Удаляют также листья – в нижней части стебля под первой цветочной кистью. К моменту созревания плодов в этой кисти стебель ниже ее должен быть «голым». Разрешается за один прием убирать 1-2 листа. Это способствует лучшей вентиляции воздуха в укрытии, исключает загущенность посадок.

    Де Барао отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но профилактика нужна и ему. От болезней используют опрыскивания растений бордоской жидкостью, настоями чеснока, молочной сыворотки. При соблюдении всех рекомендаций агротехники болезней у этого сорта, обладающего высоким иммунитетом, не наблюдается.

    Плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными), чтобы дать возможность успеть сформироваться всем завязавшимся на кусте помидорам. Этот сорт отлично дазаривается дома.

    Урожайный высокорослый Де Барао давно «прописался» на участках дачников и огородников. Так что если вы желаете быть всегда с урожаем, самое время обратить внимание на этот сорт.

    Помидоры Де Барао – описание, как правильно сажать и ухаживать, почему вытянулась рассада?

    Мир культурных томатов многообразен. Помидоры Де Барао произвели в далекие 90-е года. Ежегодно селекционеры работают над созданием новых видов, но популярность и актуальность качеств томата, данного сорта остается на самом высоком уровне.

    Помидоры Де Барао – описание

    Для разведения под пленкой и в открытом грунте идеально подходят помидоры Де Барао. Индетерминантная культура с крепкой корневой системой. Начинает плодоносить на 115-120 день после прорастания семян. Рассаду формируют в один стебель, при выращивании в теплых регионах в два. Томаты Де Барао описание основных достоинств:

    • мощное сильнорослое растение;
    • обильное плодоношение;
    • урожайность 20 кг с куста;
    • продолжительное созревание плодов до заморозков;
    • неприхотливость;
    • используют для всех видов консервирования;
    • не лопаются;
    • не повреждаются во время транспортировки;
    • устойчивы к заболеваниям.

    Помидоры Де Барао – характеристика

    Растение бразильской селекции пользуется заслуженным вниманием у овощеводов. Сильнорослый куст при достижении двух метров образует 7-10 ветвей с зеленцами. В обязательном порядке он требует выламывания всех пасынков. Плоды весом от 90-150 г, гладкие, сочные с прочной кожицей. Продолговато-овальной формы, изысканного вкуса. Сорт помидор Де Барао имеет восемь вариантов по форме, вкусу и цвету:

    1. Золотой – имеет желто-золотистый оттенок. Время созревания 115 дней. Плодоношение до 7 кг с куста.
    2. Оранжевый – яркий красочный плод, имеет в составе большое количество витамина А. Высота куста до 3 м. Томаты созревают на 125 день, вес до 100 г.
    3. Черный – овощ темно-сиреневого цвета с оттенками фиолетового, почти черного, массой 50 г. Созревают через 115 дней.
    4. Полосатый – сорт имеет продолговатую форму, вес 70 г, красного цвета с коричневыми полосками.
    5. Сорт Царский – достигает высоты до 2,5 м. Формирует 10 кистей с плодами, на каждой по 7-8 шт. Урожай с одного растения до 15-20 кг. Уникальный, многоплодный редко встречающийся вид.
    6. Помидор Де Барао Гигант – высотой до 2 м, самый позднеспелый вид. Крупный округлый овощ ярко-красного цвета с массой до 150 г. Урожайность с куста 6 кг.
    7. Розовый – имеет сливовидную, ровную форму. Вес плода – 70 г. Урожайность до 4 кг. Время созревания 115 дней.
    8. Красный – томат красного цвета, вес до 90 г. Высота растения до 2 м. Время созревания 120-130 дней. Плодоношение с куста до 4 кг.

    Как сажать помидоры Де Барао?

    Чтобы быстрее получить урожай, растения сеют в ранние сроки. Семена для рассады лучше приобретать в селекционно-семеноводческих магазинах. Заранее подготовьте составные части для почвенной смеси, емкость для посева. Сроки посева зависят от региона выращивания. Для теплиц – 15.02-10.03. Для открытого грунта с укрытием – 01.03-20.03I. В открытый грунт – 15.03 -25.03. Томаты Де Барао как посадить пошагово:

    1. Приготовьте смесь из равных частей торфа, перегноя, земли.
    2. Перемешайте. На ведро грунта добавьте по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины.
    3. Можно приобрести специальную почву для томатов.
    4. Прогрейте грунт на противне в духовке при температуре +110..115ºС в течение 20 мин.
    5. Перед посевом замочите семена в растворе: на 1 л воды добавьте одно из выбранных средств: 1 ч. ложку золы, 1 мл препарата «Эпин», 1 ч. ложку удобрения «Эффектон», 2 г препарата «Бутон».
    6. Положите сеянцы в ткань, замочите на 24 ч, при температуре +20ºС.
    7. Влажный сверток с семенами положите в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник (не в морозилку) для закалки на 1-2 суток.
    8. Насыпьте землю в подготовленную тару, разровняйте, слегка уплотните.
    9. Бороздки глубиной 1 см, через 5-6 см осторожно полить любым раствором для замачивания семян (зола 1 ч. ложка на 1 л воды, «Эпин» 1 мл на 1 л воды).
    10. Разложите семена в канавки на расстоянии 2 см.
    11. Присыпьте почвой, поливать не нужно.
    12. Для ускорения всходов укрыть пленкой.
    13. После прорастания семян пленку снимают.
    14. Поддерживайте температуру для роста: днем +16..18ºС, ночью +13..15ºС.
    15. Поливайте под корень, чтобы вода не попала на листочек.
    16. Второй раз полейте корневой подкормкой в фазе одного листа удобрением «Агрикола-Форвард» 1 ч. ложку на 1 л воды.
    17. Вторую подкормку сделайте при трех настоящих листочках: разведите в литре воды 1 ст. ложку препарата «Эффектон».
    18. Помидоры сорта Де Барао с 2-3 листочками пикируйте в отдельную 500 г емкость.
    19. Грунт перед пикировкой полейте марганцем 0,5 г на 10 л воды.
    20. Поливайте один раз в неделю, следите, чтобы почва не сильно пересыхала.
    21. Через 10-12 дней подкормите раствором нитроаммофоски 1 ст. ложку на 10 л воды. Используйте по одному стакану на два растения.
    22. Рассаду 60-70 дней пересаживают на основное место.

    Помидоры Де Барао – схема посадки

    Томаты превосходно растут в затененных местах. Рассаду индетерминантного вида высаживают рядами по одному кусту или в шахматном порядке, по диагонали. Поддерживают расстояние между кустами 50-60 см. При увеличении промежутка между посадками урожайность снижается в два раза. При редкой посадке сорт томатов Де Барао ветвится и образуется много пасынков. В почву добавляют 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, песка, торфа, опилок. Перекапывают грунт в теплице, обеззараживают раствором марганца (1 г на 10 л воды). Готовят лунку глубиной 5 см, поливают и сажают куст.

    Помидоры Де Барао – уход

    После посадки культуры на постоянное место ее не поливают в течение 12 дней. Через 10 дней подвязывают к прочной шпалере, высотой 2,5м. Поливают рано утром, без переувлажнения почвы. Опыляют розовые помидоры Де Барао (и сорта другого цвета) при температуре +25ºС в солнечный день. Слегка встряхивая кисти с цветами. Сразу после опыления опрыскивают растение водой из пульверизатора. Обязательно проводят проветривание, рыхление почвы особенно в фазе цветения. Прищипывают верхушки за 45 дней до окончания вегетации. Удаляют верхнюю не распустившуюся кисть, чтобы обеспечить питание растущих плодов.

    Подкормка помидоров Де Барао

    Для создания благоприятных условий плодоношения растения нуждаются в регулярных добавках. За период роста и формирования завязей необходимо сделать по пять корневых и внекорневых подкормок. Для этого готовят составы из расчета на 10 л воды. Добавляют препарат в нужной дозировке, тщательно растворяют. Виды подкормок красных помидор Де Барао:

    1. Через 20 дней после высаживания: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке «Эффектона» и «Агрикола-Вегета» на 1 л на куст.
    2. Через 10 дней второе введение удобрений: «Эффектон» – 1 ст. ложку на 10 л воды и препарат «Агрикола-3» – 20 г. Все перемешивают, расходуют по 5 л/м².
    3. Третья добавка через 10 дней: в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки «Нитрофоски» и 1 ст. ложку удобрения «Росса» 5 л/м².
    4. Четвертая через 12 дней, разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия, 40 г «Агрикола-3» по 5 л/м².
    5. Последняя добавка через 2 недели: в 10 л воды перемешивают 2 ст. ложки удобрения «Эффектон», 5 л на куст.
    6. Для внекорневых подкормок используют: «Бутон» во время цветения, «Эпин» во время завязывания плодов, «Агрикола-3» в любую фазу развития.

    Как пасынковать помидоры Де Барао?

    Растение отличается мощным, неограниченным характером роста, высотой и объемом куста. Самым важным условием культивирования является пасынкование помидор. От удаления лишних ветвей и листьев зависит урожайность томата Де Барао. Растения формируют в один, реже два стебля, оставляя 7-8 кистей с цветами. Основы выламывания побегов:

    • можно оставить только один нижний побег с одной цветочной кистью;
    • ветки, достигшие 8 см удаляют;
    • пасынки у помидор Де Барао черный не обрезают, а обламывают, оставляя пенек 2-3 см;
    • удаление пасынков лучше проводить утром, чтобы раны быстрее подсохли.

    Почему вытянулась рассада помидор Де Барао?

    Иногда, за растением регулярно и своевременно ухаживают, но рассада вытягивается вверх. Стебли томата становятся тонкими и блеклыми. Помидоры сорт Де Барао имеют отличительную особенность массивного вегетативного роста. Для быстрого развития томаты требуют внесения подкормок. Кустики томатов тянутся к свету, если ящики расположены в месте с недостаточным освещением. Если ежедневно не поворачивают ящики для смены стороны света.

    Выбрав для разведения вид томатов Де Барао, применяйте простые правила ухода. Многообразие расцветок и вкусовых качеств помидоров не оставит равнодушными, самого требовательного гурмана. Продолжительность и урожайность плодоношения будут радовать долгое время. Томаты идеальны для свежего употребления и пригодны для маринования.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *