Как и когда выкапывать лук в 2020 году: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2020 года:

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

Когда убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году

Мало просто вырастить хороший урожай. Его нужно своевременно убрать и сохранить. На сроки уборки лука в первую очередь влияют климатические особенности региона. Чтобы урожай хорошо хранился, многие дачники согласуют уборочные работы с рекомендациями Лунного календаря. Стадию полного созревания овоща легко определить по внешним признакам. После того как лук выкопан, ему необходимо создать оптимальные условия для хранения.

Когда выкапывать лук, посаженный под зиму, в 2020 году

Преждевременная или запоздалая уборка лука не лучшим образом скажется на его качестве. При расчете сроков опираются в первую очередь на два критерия – фазу луны и климатические условия местности.

Благоприятные дни по Лунному календарю

Внутри любого растения соки все время циркулируют, то направляясь в надземную часть, то спускаясь к корням. Происходит это явление под влиянием фаз Луны. Когда лунный серпик на небе растет, жидкость в тканях перетекает в стебли и листья. На убывающей Луне соки наполняют корнеплоды и луковицы, неся с собой питательные вещества.

Максимальная концентрация полезных элементов в луке достигается на ущербной Луне ближе к Новолунию. Именно этот период и является наиболее подходящим для уборки овоща. При заготовке репки в эти дни увеличивается срок хранения урожая, головки дольше остаются твердыми, не загнивают.

В 2020 году благоприятными для уборки лука будут следующие числа:

Предварительно нужно выкопать из земли 1-2 луковицы, чтобы убедиться в полном созревании урожая.

На заметку! Благоприятными для работ по уборке репки знаками зодиака с точки зрения Лунного календаря считаются Козерог, Стрелец, Лев, Телец и Овен.

Когда убирать лук на хранение с грядки в регионах

Сроки уборки овоща зависят от того, когда он был посажен. При осенней посадке лук убирают с грядки на хранение примерно на 2-3 недели раньше:

Необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но также погоду в текущем сезоне и сроки созревания овоща. В жару головки наливаются быстрее. Под зиму обычно сеют раннеспелые и среднеспелые сорта.

На заметку! На скорость созревания лука влияет также плодородие почвы. В удобренном грунте головки вызревают несколько позже, но зато становятся более крупными.

Как определить зрелость лука по внешним признакам

О готовности урожая к уборке можно судить по совокупности внешних признаков:

Для большей уверенности можно выкопать несколько луковок и также осмотреть их.

Поверхностные чешуи на головках должны быть золотистого цвета и достаточно плотными. Кроме того оценивают размер луковицы и ее массу – эти показатели должны соответствовать характеристикам сорта. О полном созревании лука говорит также тонкая шейка.

Правила уборки лука

Иногда созревание репки необходимо ускорить, тогда проводят определенную подготовку. Подобная ситуация может сложиться, если синоптики обещают похолодание и дожди, а урожай еще не созрел. В этом случае рекомендуется отгрести от луковиц землю – такой прием заставит ботву быстрее пожелтеть. Некоторые дачники подрубают лопатой корни до длины 5-6 см. Это заставит овощ замедлить рост, луковица быстрее завершит свое созревание.

Иногда огородники с этой целью обрезают зеленые стебли, но этого делать не стоит. Качество урожая может ухудшиться, головки не наберут нужную массу. Примерно за 2 недели до уборочных работ рекомендуется пригнуть зелень к основанию грядки. Такая манипуляция позволит увеличить размер луковиц, ведь растения начнут переправлять все питательные вещества в подземную часть. С этого же момента следует прекратить поливать культуру.

Для уборки большого объема урожая применяют механизированный способ уборки. В личных подсобных хозяйствах лук убирают вручную.

Из рыхлого грунта растения можно выдернуть руками. Если культура растет в плотной земле, понадобятся вилы или лопата. Предварительно землю нужно взрыхлить.

Приступая к уборке, придерживайтесь следующих правил:

Ботву срезают после того, как лук полностью просохнет. Если по прогнозу в ближайшее время предстоят дожди, лучше убрать овощ пораньше. Находясь в сырой земле, репка может быстро загнить.

Сушка и подготовка к хранению

Прежде чем закладывать лук в хранилище, его необходимо тщательно просушить. Процесс сушки занимает около 2 недель. Если лук сушится под навесом, его раскладывают в один слой. Периодически головки необходимо переворачивать, чтобы процесс сушки проходил равномерно.

Можно временно разложить лук для просушки в проветриваемом сарае, гараже, на крытой веранде. Еще один способ подразумевает подвешивание пучков. В этом случае перья предварительно заплетают в косы. Просушивание помогает лучше сохранить урожай, снижает риск загнивания луковиц. По окончанию сушки шейка должна стать полностью сухой. После того как лук просохнет, обрезают засохшие перья (на высоту 2,5 см) и корешки.

Затем проводят сортировку овощей. От общей массы следует отделить подпорченные луковицы и головки с механическими повреждениями или вмятинами. Если этого не сделать, луковицы не только сами загниют, но и заразят находящиеся по соседству головки. Недозревшие или перезревшие и слишком мелкие луковки кладут отдельно. Их нужно будет употребить в пищу в первую очередь.

Читайте также:  О капустянке (медведке): как избавиться, какими средствами бороться

Где лучше хранить урожай лука

К хранению лука нужно подойти ответственно, так как его обычно запасают на всю зиму. Урожай будет хорошо лежать, если ему обеспечить подходящие условия. Лучше всего для хранения репки подойдут:

Оптимальная для хранения температура – 0-3° C и влажность около 70%. Предварительно репку укладывают в ящики, картонные коробки, плетеные корзины, мешки или сетки, которые располагают в хранилище на стеллажах. При хранении в ящиках луковицы можно пересыпать сухим песком. Высота стенок тары не должна превышать 30 см, в дне необходимо будет проделать сквозные отверстия. Пластиковые ящики с ножками с целью экономии места можно устанавливать в несколько ярусов.

Полезный совет! Снизить влажность в погребе или подвале можно, расставив на полу ящики, заполненные древесными опилками.

Хранилище должно хорошо вентилироваться. Периодически урожай необходимо перебирать с целью выявления подгнивших экземпляров и последующей выбраковки. Прорастающие луковицы используют в первую очередь. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, иначе урожай долго не пролежит. Если овощ предварительно просушивался в косичках, таким же способом его содержат и в хранилище, подвесив под потолком. Луковицы без ботвы можно хранить в подвешенном состоянии, набив ими старые чулки.

На заметку! В подвале лук лучше отставить подальше от остальных овощей и фруктов, иначе те могут пропитаться его запахом.

Если застекленный балкон не отапливается, зимой воздух в нем может охлаждаться до минусовых температур. В этом случае для хранения лука лучше соорудить деревянный приподнятый короб и утеплить его изнутри пенопластом или другими теплоизолирующими материалами. В особенно морозные дни сверху на крышку короба набрасывают старое одеяло или теплую куртку.

Дачники, не имеющие погреба, подвала и балкона, могут хранить лук в жилом помещении при температуре 20-22° C и влажности 50-60%. Слишком сухой воздух в комнате спровоцирует высыхание репки, при повышенной влажности луковицы могут загнить. Держать лук на свету нельзя. Рекомендуется поместить его в кладовую, кухонный шкаф или положить в низкие пластиковые ящики и задвинуть под кровать.

Распространенные ошибки

Во время уборки лука огородники могут допускать неверные шаги, которые приведут к потере части урожая или значительно снизят срок хранения луковиц. Вот наиболее распространенные ошибки:

  1. Не у всех сортов лука перо желтеет при созревании. Если дожидаться этого момента, головки в земле могут перезреть. Это чревато их растрескиванием и загниванием. Да и вкусовые качества овоща в этом случае значительно ухудшаются. Если стебли долго не желтеют, лучше подкопать несколько кустиков и осмотреть сами луковицы.
  2. Лук – овощ, который не терпит излишней влаги. Иногда дачники не обращают внимания на прогноз погоды и ждут созревания головок по внешним признакам. Наступившее многодневное похолодание и дожди приведут к тому, что урожай сгниет на корню. Если до созревания луковиц осталась всего неделя, лучше выкопать их пораньше. В регионах с дождливым летом аграрии рекомендуют высаживать скороспелые сорта, например, «Ред Барон», «Центурион», «Кэнди», «Штутгарден Ризен».
  3. Во время уборки неопытные овощеводы с усилием тащат луковицы за перо, в результате, надземная часть может частично оторваться в районе шейки, в ранки проникнут бактерии. Долго лежать такой лук не будет. Если на участке плотный глинистый грунт, лук обязательно убирают с использованием садового инвентаря. Из песчаной почвы растения можно извлекать руками, но действовать нужно предельно аккуратно. По этой же причине нельзя одновременно вытаскивать даже из рыхлого грунта 2-3 растения одновременно.
  4. Иногда уборка проходит в условиях не совсем просохшей после дождя почвы. Налипшая земля трудно счищается с луковиц. Усердствуя в этом деле, можно легко повредить внешние защитные чешуи. Луку надо дать предварительно просохнуть. После этого почва сама осыпается с головок или снимается руками без усилий.
  5. Порой дачники допускают неаккуратное обращение с репкой. Луковицами стучат друг о друга, стряхивая землю, или бросают их на грядку, в ящики. Этого делать ни в коем случае нельзя. На месте ушиба сначала появляется вдавленный участок. Затем такая луковица загниет, находясь в хранилище. Обращаться с репкой надо бережно.
  6. Не все дачники перебирают урожай перед закладкой на хранение, экономя время, а зря. Если не произвести сортировку, поврежденные и больные луковицы быстро заразят овощи, лежащие по соседству, и большая часть урожая может быть потеряна.

Важно также обеспечить культуре правильные условия для хранения. Именно от них будет зависеть, как долго пролежит собранный урожай.

Советы опытных огородников по уборке лука

Лук – культура популярная, те, кто имеет свои дачи, выращивают овощ из года в год. Практический опыт позволяет огородникам накапливать полезные знания, помогающие правильно вырастить, убрать и сохранить урожай. Вот что советуют опытные овощеводы по поводу уборки лука:

  1. Лук, который убирают в августе, не стоит оставлять для просушки под открытым небом на несколько дней даже в сухую погоду. Августовские ночи холодные, в это время выпадают обильные росы. Выкапывать лук нужно в теплый день, а вечером лучше убрать его под навес или в хозяйственную постройку.
  2. Определить срок окончания просушки луковиц можно по их внешнему виду. Чешуйки становятся абсолютно сухими, легко отслаиваются.
  3. Если по прогнозу метеорологов предстоят затяжные дожди, а лук еще совсем незрелый, можно установить на грядке дуги и накрыть их полиэтиленовой пленкой. С торцов обязательно надо оставить зазоры для вентилирования посадок.
  4. Срезать корешки с просохшей репки нужно аккуратно, стараясь не повредить донце. Манипуляцию удобно проводить небольшими острыми ножницами.

На заметку! Сушить собранный лук необходимо не менее 10 дней, а иногда и дольше. Лишь за такой срок из головок уйдет лишняя влага.

Только собранный по всем правилам лук будет долго храниться, и оставаться здоровым. Необходимо соблюдать сроки уборки, учитывая при этом степень зрелости овоща. Переносить уборочные работы следует только по веским причинам, например, в связи с изменениями погоды. Перед хранением луковицы непременно просушиваю и сортируют. Хранить овощ нужно при подходящей температуре и влажности воздуха. Стены погреба или подвала предварительно промывают и обрабатывают фунгицидами, можно нанести побелку.

Выращивание озимого лука от посадки до уборки урожая на хранение — видео

Сроки уборки лука посаженного в зиму на хранение в 2020 году по луне

При всей простоте выращивания лука, существуют различные факторы, которые учитывают, чтобы получить действительно хороший и обильный урожай. Здесь важно, какой сорт лука выращивают, ведь ранние виды, естественно, собирают первыми, чем поздние. Как и для любой другой культуры, существуют благоприятные дни для посадки и сбора лука, которые определяются погодными условиями и так называемым лунным календарем.

Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов

Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны. Таблица удачных дней для сбора озимого лука:

МесяцРастущая ЛунаУбывающая Луна
Июль1-4, 21-316-19
Август1, 2, 20-314-18
Сентябрь1, 18-303-16

Опасными днями считаются сутки перед Полнолунием и новолунием и сутки после. В этот период растения уязвимы, так как сок меняет направление своего движения. Выкапывая в эти дни озимый лук, рискуют потерять все полезные и вкусовые качество овоща, к тому же сроки хранения значительно снижаются.

Полнолуние и новолуние в 2020 году:

МесяцПолнолуниеНоволуниеНеблагоприятные дни
Июль5204, 6, 19, 21
Август3192, 4, 18,20
Сентябрь2171, 3, 16, 18

Самыми первыми лук с грядок для хранения убирают на юге страны. В центральных районах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно и то же время. Изменение сроков возможно с учетом прогноза погоды. В Подмосковье в теплую погоду грядки лука на огороде собирают в конце июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на неделю раньше. В холодную и влажную погоду лук созревает позже.

В средней полосе России, где климат умеренный сбор урожая подземных частей овоща начинают с 10 июля. В Московской области в июне погода часто холодная. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в обычное время. Для выращивания на Урале выбирают ранние сорта. Лето короткое. Теплая погода устанавливается в июне. В августе уже холоднее и начинаются дожди. Созревший лук собирают в начале августа. Ориентируются на погоду.

В жаркую сухую погоду репка зреет раньше. В прохладное дождливое лето созревания затягивается на неделю, чуть больше. Все сорта лука имеют разный вегетационный период. Поэтому показателю они делятся на 3 группы: ранние, среднеспелые, поздние сорта. Ранние сорта созревают через 70 дней после прорастания. Примерный срок уборки – 10 июля. Сбор среднеспелых сортов начинают в начале августа или в жаркую погоду в конце июля, поспевает овощ за 90 дней. Поздние сорта лука выкапывают в середине августа. Достигает технической спелости за 100-120 суток.

Признаки спелости и уборка урожая

Понимают, что лук созрел, глядя, во-первых, на надземную часть овоща, она желтеет и ниспадает на грядки. Покровные чешуйки становятся золотистыми. Тянут лук, оценивая размер корнеплодов. Если овощ соответствует, проверяют наличие других признаков спелости. Место соединения зеленой части и луковицы становится тонким и мягким. Если лук сажают в легком грунте, то собрать урожай не составит труда. Осторожно тянут репку из земли, не повредив верхушки. Аккуратно стряхивают почву вокруг луковиц.

Если же овощ растет в тяжелых почвах, то выкапывают вилами лук, втыкая инструмент в 15 см от овоща. Этот процесс пойдет легче, если предварительно рыхлят почву. Культуру не вытаскивают за стебли, так как поврежденная верхняя часть уменьшает срок хранения. Перед сбором урожая не поливают грядку, орошение прекращают как минимум за 2 недели до сбора, иначе корни загниют, что полностью испортит урожай.

Если погода сухая и нет опасности заморозков, растения аккуратно выкладывают прямо в саду на сутки или двое. Если погода дождливая или возможен мороз, немедленно переносят урожай с грядки на хранение в защищенное, хорошо проветриваемое место. Пол гаража или крытая веранда – хороший вариант. Выкладывают в 1 слой, стараясь не повредить его. Оставляют сушиться до полного высыхания шейки.

По мере того, как лук обеззараживается, шейки постепенно увядают, а шелуха сжимается. Когда шейки полностью подсохнут, берут ножницы, отрезают корни каждой луковицы, не задевая донце. Листья обрезают до 2,5 см от плода. Отбирают экземпляры, у которых шейки не высохли полностью, или ушибленные и поврежденные луковицы, их используют в пищу в первую очередь.

Хранение репчатого лука

Лук хранят месяцами. Они содержат сернистые соединения (вещества, заставляющие плакать, при их нарезке), которые помогают сохранить их. Чтобы продлить срок их хранения, лук кладут в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место с температурой от 0 до +3 °С. Не оставляют в полиэтиленовых пакетах, это способствует гниению. Есть простой и эффективный способ хранения лука:

  1. Осматривают весь урожай на наличие мягких участков, плесени или других признаков повреждения. Только цельные луковицы подходят для длительного хранения. Если они уже прорастают, то используют немедленно.
  2. Овощи укладывают в деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки или просто подвешивают в сетках.
  3. На дне контейнера делают несколько отверстий для вентиляции, а сами емкости берут не выше 25-30 см.

Избегают хранения лука рядом с другими продуктами. Многие фрукты и овощи впитают его аромат. Также хранят, заплетая из луковиц длинные косички. Часто осматривают и удаляют все плоды, которые кажутся плохими и мягкими.

Если нет возможности хранить овощи в прохладном месте, то подойдут и условия городской квартиры с температурой +18-+22 °С, а влажность удерживают на уровне 50%. Слишком низкая влажность спровоцирует высыхание репки, а высокая способствует гниению, прорастанию и развитию грибка.

Это миф, что нарезанный овощ притягивает бактерии и вирусы. Фактически, поверхность среза кислая и содержит соединения серы, которые подавляют бактерии и плесень. Это означает, что вполне нормально хранить оставшийся лук, независимо от того, половинка ли это, ломтики или нарезанные кусочки. Просто помещают остатки в запечатанный контейнер в холодильник и используют в течение 7-10 дней.

Рекомендации лунного календаря действительны только на определенный год. Приобретая календарь, каждый самостоятельно определяет время сбора урожая. Однако рекомендуют еще учитывать климатические особенности области, прогноз погоды, количество осадков. Только сбор в сухую погоду сохранит вкусовые качества и полезные свойства плода.

Выбираем благоприятные дни для уборки лука, посаженого в зиму в 2020 году по фазам луны

Овощеводы, чтобы получить ранний урожай, высевают лук осенью. Благодаря такому приёму луковицы достигают технической спелости намного раньше обычного, а зелень можно срезать уже в начале весны. Чтобы овощ не портился и долго сохранял свои полезные свойства, убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году в благоприятные дни. Кроме выбора дат по Луне, на продолжительность хранения влияют способы и особенности уборки урожая.

Подходящие дни

Среди прочих агротехнических мероприятий уборка урожая занимает одно из важных мест. Соблюдение технологии процедуры, а также проведение её в благоприятные дни позволяет собрать овощи, не повредив их. Целостность луковиц гарантирует, что они будут долго храниться и не потеряют свой товарный вид, полезные качества. Огородники выполняют посев и уборку в соответствии с рекомендациями астрологов, климатическими условиями региона возделывания, особенностями выращиваемых сортов.

По Луне

Аграрии уже давно заметили, что Луна оказывает энергетическое воздействие на всё живое на планете. В зависимости от фаз ночного светила, положения его на небосводе и относительно зодиакальных созвездий, выделяют подходящие и неблагоприятные периоды. Астрологи объясняют это воздействием спутника Земли на жизненные соки растений.

Таблица. Подходящие дни для уборки

Срок уборки для регионов

Раньше всех выкапывают лук овощеводы южных районов страны. В зависимости от погодных условий, сбор урожая начинают уже в начале июля. Если лето жаркое и сухое, репка может созреть на 5-7 дней раньше положенного срока. В условиях умеренного климата средней полосы, Москвы и Подмосковья техническая зрелость наступает в середине лета. К сбору приступают во второй декаде июля. На Урале или в Сибири луковицы выкапывают в одно время. Учитывая холодное лето и начало сезона дождей уже в середине августа, урожай собирают в первой декаде месяца.

Сортов

Срок уборки лука зависит от его разновидности. Все сорта и гибриды имеют разный период вегетации, который условно разделили на 3 группы:

  1. Раннеспелые. Плоды созревают уже через 70 суток после появления первых всходов. К уборке приступают со второй декады июля.
  2. Среднеспелые. Вегетация культур продолжается на протяжении 90 дней. Обычно урожай собирают в начале августа, но, если лето засушливое и жаркое, уборку начинают в конце июля.
  3. Поздние сорта. Техническая спелость этих разновидностей наступает только через 100-120 дней. Луковицы выкапывают в середине – конце августа.

В Уральском и Сибирском регионах климатические условия очень похожи – там луковичные собирают в одно время.

Читайте также:  Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

Неблагоприятные дни

При определении сроков, когда урожай лучше не собирать, овощевод также сверяется с лунным календарём. Астрологи, кроме подходящих дней, указывают периоды, в которые проводить агротехнические мероприятия нежелательно. Растения лучше оставить в покое. В такие моменты даже незначительное воздействие или повреждение овощной культуры приведёт к повышению её уязвимости.

Астрологи выделяют два периода, когда не стоит проводить уборку лука севка – ново- и полнолуние. Каждый из этих интервалов состоит из 3 дней (сутки до, после и непосредственно событие). Согласно положению Луны на небосводе, отмечены конкретные даты, когда выкапывать луковицы не рекомендуют. В такие дни лучше заняться борьбой с сорными растениями или отдохнуть от огородных дел. От сбора урожая стоит воздержаться в следующие дни:

Признаки зрелости

Для закладки на хранение используют только овощ, достигший технической спелости. Возможность выкапывания определяют по зелёной массе. Если листья равномерно пожелтели и легли на грядку – это признак того, что луковицы можно собирать для хранения. Кроме ботвы, на зрелость указывает наличие чешуек на поверхности репок. К тому же шейка луковицы должна быть плотной и не продавливаться при лёгком нажатии пальцами.

Репки, которые ещё не созрели, нельзя использовать для хранения. Они быстро портятся и не набрали нужное количество полезных микроэлементов. Если позволяет погода, такие плоды оставляют на грядках до полного созревания. Однако при неблагоприятном прогнозе синоптиков, чтобы не выкапывать овощ раньше срока, можно ускорить его созревание. Это делают несколькими способами:

Этапы уборки

Выкопку луковичных на хранение с грядки проводят в сухую и тёплую погоду. Желательно, чтобы в этот день было ветрено для лучшего высыхания репок. Выкопанный в благоприятных условиях лук лучше хранится, в нём меньше влаги, что снижает вероятность его загнивания. Работы проводят утром, чтобы собранный урожай мог полежать на солнце и просохнуть до вечера.

При уборке стараются не повредить луковицы, ими не стучат о твердые предметы, чтобы сбить комья грязи. Повреждение репки сильно сократит срок хранения.

Выкапывание

Сбор урожая на рыхлых песчаных грунтах и плотных глинистых несколько отличается. В первом случае репку легко можно извлечь из земли, потянув за ботву. Если культуру выращивают в тяжёлом грунте, её предварительно подкапывают вилами, отступив от репки на небольшое расстояние. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится.

Сушка

Лук, предназначенный для хранения, предварительно сушат, иначе в нем начнутся процессы гниения. Если уборка пришлась на дождливый период, репки размещают в хорошо проветриваемом помещении в один слой. В процессе высыхания головки периодически переворачивают. Сушка на огороде:

  1. После выкапывания оставляют луковицы на грядках. Одновременно с сушкой происходит обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.
  2. Обрезают ботву, оставляя концы длиной 15 см. Если планируют хранить лук в «косах», для плетения делают «хвосты» размером 20-25 см.
  3. Подрезают корни.
  4. Периодически переворачивают луковицы.
  5. После окончания сушки урожай отправляют в хранилище.
  6. Если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их лучше использовать для еды.

Закладка на хранение

Хранят урожай в прохладном и сухом погребе. Чтобы луковицы сохранились в сильные морозы, помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию и вентиляцию. В сырой среде овощ не хранится дольше 5 месяцев. Лук складывают в деревянные или пластиковые ящики, наполняют им сетки либо увязывают в «косы». Способы хранения:

  1. Сложив урожай в сетки или чулки, подвесить в подвале. Перед этим полностью обрезают шейки и корни.
  2. В деревянном ящике. Обрезанные луковицы нужно иногда ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода.
  3. В «косах». Не обрезая шейки, делают плетёнки и подвешивают в подвале либо прохладном помещении. Этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие головки.

Распространённые ошибки

Количество урожая и его способность храниться во многом зависят от выбранного срока уборки. В репках накапливается максимальное количество питательных веществ только ко времени полегания листьев. Начинающие огородники проводят уборку, когда ложный стебель размягчается и теряет упругость. Хотя это и означает окончание роста растения, но техническая спелость наступает несколько позднее.

Рано собранные луковицы не успевают сформировать кроющих чешуек. Шейка остается толстой, открытой, через неё еще на грядке в овощ легко проникают возбудители болезней. Это приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Поздняя уборка тоже отрицательно влияет на лёжкость. У перезревших овощей растрескиваются и опадают сухие чешуйки, происходит повторное отрастание корней, снижается устойчивость против болезней.

Убранные с опозданием экземпляры для хранения зимой непригодны.

При сборе урожая озимого лука ориентируются на рекомендации астрологов. Также учитывают погоду в регионе выращивания и срок вегетации овоща. Для длительного хранения головки подвешивают в сетках и связках к потолку или укладывают в невысокие ящики в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Когда убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году

Придерживаясь правил, когда убирать лук, который посажен под зиму в 2020 году, можно отлично его сохранить.

Признаки зрелости лука и сбор урожая

Вырастить хороший урожай лука не так сложно, как думают многие огородники. Но при кажущейся простоте выращивания необходимо учитывать определенные факторы, чтобы урожай порадовал.

В первую очередь, к ним относится сорт лука, поскольку урожай ранних сортов убирают задолго до уборки поздних. Также нужно обращать внимание на благоприятные и неблагоприятные дни для посадки и уборки лука в 2020 году, зависящие от погодных условий и лунного календаря.

Нужно вытянуть луковицу из земли и оценить ее размер. Если размер овоща достаточно большой, можно проверять зрелость по другим признакам. Та часть, где луковица соединяется с пером, становится мягкой и делается тоньше.

Уборка урожая лука будет очень простой, если овощ выращивался в легкой почве. Нужно аккуратно вытягивать луковицы из земли, стараясь не повредить верхушки, и осторожно отряхивать от почвы.

В случае, если лук выращивается на тяжелых глинистых грунтах, его удобнее выкапывать с помощью вил, втыкая их в землю в 15 см от головок. Желательно предварительно прорыхлить грядку, тогда уборка значительно облегчается.

Если на улице сухая погода и не ожидается заморозков, лук можно разложить прямо в огороде на сутки-двое для просушки. Если же на улице дождь или ожидается мороз, лук переносят в защищенное от осадков и хорошо проветриваемое помещение.

Отличным вариантом будет гараж или крытая беседка либо веранда. Лук нужно выложить в 1 слой очень аккуратно, стараясь не нанести никаких повреждений, и оставить до того момента, когда шейка полностью высохнет.

По мере высыхания лука шейки и шелуха постепенно сжимаются. Когда они полностью станут сухими, нужно взять ножницы и обрезать корни у луковиц, стараясь не задеть донце.

Перо обрезают, оставляют хвостик 2,5 см. Затем нужно перебрать лук, выбрать не до конца просохшие, битые и поврежденные головки, которые будут использоваться в пищу в первую очередь.

Благоприятные дни для сбора лука

Когда убирать лук, который посадили под зиму, стоит знать, чтобы хорошо его сохранить, ведь это напрямую зависит от погодных условий.

Лучше всего собирать лук с утра в жаркий сухой день, чтобы было время его как следует высушить. Не нужно забывать, что благоприятные дни по лунному календарю в 2020 году для уборки зеленого и репчатого лука не совпадают, поскольку «корешки» убирают на убывающей луне, а «вершки» – на растущей.

2, 23, 24, 25, 26, 30

Погодные условия в регионах РФ сильно отличаются, поэтому сроки посадки лука под зиму разные. Сроки сбора лука, как и других корнеплодов, могут сдвигаться на одну-две декады, это зависит от климатического пояса:

  1. На Урале из-за очень холодных зим используются исключительно морозостойкие сорта. Лук под зиму сажают в конце сентября – начале октября, чтобы он успел укорениться, но не выпустить ростки. Лучше не задерживаться с посадкой, поскольку на Урале снег может выпасть уже в октябре.
  2. В сибирских регионах немногие рискуют сажать лук под зиму из-за сильных морозов. Однако можно получить отличный урожай лука и здесь, если правильно подобрать сорт и сроки посадки, а также хорошо укрыть лук в зиму. Если же высок риск ошибки в сроке посадки, лучше сделать это весной.
  3. В Средней полосе России лук обычно принято сажать с 5 по 20 октября. Поскольку в этом регионе и Подмосковье климат более благоприятен, лук хорошо зимует при морозах ниже 15 градусов и обильных снегопадах.
  4. На юге России и в Украине желательно сажать лук, как и все корнеплоды, с 20 октября по 15 ноября.
  5. В Беларуси, Ленинградской, Псковской области, а также в регионах со схожим климатом лук под зиму высаживается с октября по 10 ноября, чтобы до морозов оставалось около месяца.

Таблица ниже знакомит со сроками уборки репчатого лука в зависимости от региона.

Украина, юг России

Беларусь, средняя полоса РФ

первые дни августа

Урал, северные районы РФ

Озимый лук обычно не дает крупных плодов, поэтому его стараются сажать для получения ранней зелени. Существует большая вероятность того, что он пойдет в стрелу и не станет набирать массу в луковицы.

Что влияет на сроки созревания лука?

Важно знать, когда убирать лук в 2020 году, чтобы не пропустить момент, когда он уже высох, или не выкопать рано. На срок созревания лука, вне зависимости от его вида, большое влияние оказывает сезон посадки, а также то, каким способом он высаживался – семенами, рассадой, севком.

Яровой лук, посаженный ранней весной, нужно выкапывать позднее посаженного под зиму. Климат имеет большое значение, поэтому в Средней полосе и в южных районах один и тот же сорт убирается не в одно время – разница составляет месяц.

Репчатый лук

Созревание лука-репки напрямую зависит от влажности и температуры воздуха, а также состава почвы. В жаркую, сухую погоду срок может сократиться на 2-3 недели. Если лето сырое, перо долго не ложится, поэтому уборка задерживается на месяц. Головки лука вызревают позже недели на две, но имеют больший вес, если почва хорошо удобрялась.

Лук-порей

Этот сорт не боится недолгих похолоданий, поэтому его рано выкапывать не нужно. Убирают порей в октябре. Отличие от лука-репки в том, что не нужно ждать пожелтения пера.

Лук-шалот

Готов к уборке, когда полегло перо. Этот вид лука, посаженного под зиму, убирается в середине июля. Шалот среднепоздних сортов убирают на хранение с конца июля до конца первой декады августа. Стоит заранее узнать, когда в 2020 году собирать урожай, чтобы не затянуть со сроками.

Лук-севок

Выращивается из семян, поэтому головки мелкие. Убирается, начиная с середины июля, как только перо желтеет. Луковицы мелкие, их будет трудно найти, если перо поляжет.

Советы опытных овощеводов по уборке лука

Намного приспособлен для хранения лук, убранный в сухую погоду. Тянуть и дергать луковицу за перо нежелательно, нужно использовать вилы или лопату. Лук чувствителен к механическому воздействию. Ни в коем случае нельзя стучать головками друг об друга, а также бросать их.

Перо сразу после уборки не обрезается, так как луку нужно высохнуть, отлежаться не меньше недели, чтобы перо отдало все питательные вещества головкам, а шейка высохла. К этому времени лук «одевается» в прочную шелуху.

Уборка в 2020 году должна производиться только в сухую погоду, что позволит луку сохранить свои полезные свойства и отменный вкус. Стоит заранее узнать, когда убирать лук, который был посажен под зиму, чтобы успеть собрать его вовремя.

Подведем итог

  1. Прежде чем собирать урожай лука, важно убедиться, пора ли это делать по срокам, ведь в каждой климатической зоне они свои.
  2. Стоит также учитывать даты сбора по лунному календарю.
  3. Чтобы сохранить головки лука, необходимо правильно их выкапывать.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Когда убирать лук с грядки на хранение посаженный под зиму и весной

Определиться с тем, когда убирать лук с грядки на хранение, посаженный под зиму и весной, совсем несложно. Важно лишь знать основные признаки созревшего овоща.

В сегодняшней статье мы расскажем, как определить, что лук можно выкапывать и начинать готовить к закладке на хранение. Также вы узнаете о сроках уборки в разных регионах и нюансах хранения овоща.

  1. Когда убирать лук с грядки как выбрать время
  2. Когда убирать лук на хранение в 2020 году по лунному календарю
  3. Как определить, что лук готов к уборке
  4. Какая должна быть погода при уборке лука
  5. Какие сорта, когда убирать таблица
  6. Как правильно выбрать время в зависимости от региона
  7. Москва и Московская область
  8. Средняя полоса
  9. Ленинградская область
  10. Урал и Сибирь
  11. Когда убирают лук, посаженный под зиму
  12. Сбор урожая лука, посаженного весной
  13. Как ускорить созревание лука
  14. Что можно и чего нельзя делать перед сбором
  15. Как правильно выкапывать лук с грядки
  16. Как правильно высушить лук после сбора
  17. Сушка на грядках
  18. Сушка в помещении
  19. Сушка в духовке
  20. Подготовка к хранению лука
  21. Частые ошибки
  22. Ответы на частые вопросы
  23. Заключение

Когда убирать лук с грядки как выбрать время

Выкапывать лук с грядки в нашей стране начинают с конца июля и продолжают вплоть до начала бабьего лета.

Срок созревания овоща зависит от целого ряда факторов:

Таким образом, выбор даты уборки овоща с грядки определяется целой совокупностью факторов.

Срок уборки очень важны. Если заложить собранные луковицы на хранение раньше того, как они созреют, то с большой долей вероятности они погниют.

Дело в том, что овощ будет содержать в себе еще слишком много лишней влаги. В условиях хранения начнутся гнилостные процессы, и урожай будет потерян.

Чересчур затягивать уборку не нужно. Пересидевший лук сильнее подвержен гнилостным процессам.

Когда убирать лук на хранение в 2020 году по лунному календарю

Если вы ориентируетесь на фазы луны во время работы на своем дачном участке, то собирать урожай луковиц нужно на убывающую луну.

Лунный календарь на 2020 г. говорит, что луковицы нужно выкапывать:

Как определить, что лук готов к уборке

Прежде чем приступить к выкапыванию луковиц, нужно удостовериться, что овощ созрел. Это важно, потому что незрелые луковицы плохо хранятся и быстрее гниют.

Готовый к выкапыванию овощ имеет следующие признаки:

Какая должна быть погода при уборке лука

Работы нужно проводить в сухой день. Желательно, чтобы было тепло и светило солнце. Тогда луковицы будут просыхать быстрее, но и в облачную погоду допустимо проводить уборку.

Главное, чтобы не было дождя.

Выкопав все луковички, лук обычно оставляют сохнуть некоторое время на грядках. Хотя здесь все зависит от прогноза погоды. Иногда урожай складывают на мешки и сушат в сараях или на крышах.

В дождливое лето надо выбрать самый сухой день и в это время собрать урожай. Но учтите, что такой лук будет сохнуть намного дольше.

Читайте также:  Обработка яблонь весной от парши: как бороться и чем обработать?

Какие сорта, когда убирать таблица

Разные сорта лука поспевают в разное время. Соответственно разнятся сроки уборки урожая.

В таблице ниже приведена информация о сроках уборки основных разновидностей овоща.

Сорт лукаКогда выкапывать
Лук порейТретья декада сентября — первая декада октября
СевокАвгуст – сентябрь
Репчатый лукТретья декада июля – начало августа
Лук ШалотТретья декада июля – начало августа. Уборку надо проводить сразу, как только полегла половина перьев

НА ЗАМЕТКУ. Это примерные усредненные сроки. Конкретная дата зависит от погодных условий.

Как правильно выбрать время в зависимости от региона

В различных регионах России уборка лука происходит в свое время. В южных областях процедуру проводят раньше, а в северных регионах — чуть позже.

Рассмотрим ориентировочное время сбора урожая луковиц по регионам.

Москва и Московская область

В Москве, столичном регионе и прилегающих областях выкапывать овощ из земли обычно начинают в первых числах августа. В некоторых деревнях отсчетной точкой является Праздник Ильи Пророка.

Средняя полоса

В Центральной России уборку в жаркий год можно начинать в 20-х числах июля. Но обычно лук убирают с грядки в первую августовскую декаду.

Ленинградская область

В этом регионе сбором урожая занимаются в первой августовской декаде.

Урал и Сибирь

В холодных регионах нашей страны сбор луковиц производится, начиная со второй августовской декады.

Когда убирают лук, посаженный под зиму

Озимые сорта обычно вызревают на месяц-полтора раньше яровых. Собственно говоря, для этого их и сажают осенью. Чтобы получить спелые и сочные луковицы уже в середине лета.

Сбор урожая лука, посаженного весной

Яровые сорта поспевают чуть позже. Именно их обычно закладывают на хранение на зиму. В отличие от озимых разновидностей, которые употребляют в пищу и используют для приготовления блюд.

Яровой лук созревает в зависимости от сорта, начиная с конца июля и до самой осени.

Как ускорить созревание лука

Есть несколько хитростей, которые позволяют ускорить процесс созревания лука.

  1. Нужно немного отсыпать землю от верхней части луковицы так, чтобы она торчала из земли примерно наполовину.
  2. Перестать поливать посадки, чтобы лук не набирал влагу;
  3. Слегка потянуть луковицу из земли до характерного треска. Это делается, чтобы повредить мелкие корешки и направить всю энергию на созревание луковицы;
  4. Подрубить корешки лопаткой.

Что можно и чего нельзя делать перед сбором

Теперь поговорим о агротехнических мероприятиях, которые можно проводить перед уборкой урожая и которые нельзя проводить, чтобы не испортить луковицы.

Это же касается и подкормок. На этом этапе они больше не понадобятся.

Также не нужно бить луковицы друг об друга. Так получаются повреждения, и овощ будет меньше храниться.

Также нельзя обрывать перья. Если при уборке вы случайно оторвали листья, то овощ лучше не закладывать на хранение, а использовать для приготовления блюд.

Как правильно выкапывать лук с грядки

Убирать лук с грядки очень легко. Никакой сложности в процедуре нет. Вам надо просто извлечь луковицу из земли.

А вот как это сделать, нужно решить самостоятельно. Если грунт рыхлый и просохший, то можно просто выдернуть за перья.

Но, если почва тяжелая, то лучше луковицу подкопать. Делать это можно широкой палочкой или вилами.

Вилами процедура проводится быстрее, но выше вероятность повредить лук. Лопаточка более безопасна, но с ней значительно возрастают затраты времени.

Как правильно высушить лук после сбора

После того, как лук был выкопан, его нужно правильно просушить. Особой премудрости в процедуре нет. Но кое-какие нюансы знать надо.

СПРАВКА. В среднем сушка занимает около 2, иногда 3 недель.

Сушка на грядках

Самый простой способ просушить собранные овощи – это оставить их вместе с перьями на грядке. Солнце и ветер быстро сделают свое дело.

Но есть важное замечание. На ночь собранные луковицы все-таки лучше заносить в помещение, чтобы на них не выпадала утренняя роса.

Сушка в помещении

Именно поэтому некоторые дачники сразу собирают лук и переносят его под навес или в помещение.

Урожай укладывается на мешки, в короба, ящики и поддоны в один слой. На день все это выставляется наружу (на крыши, пороги или просто на землю), а на ночь заносится в помещение.

Преимущество такого способа в том, что в случае дождя можно быстро спрятать луковицы.

Сушка в духовке

В крайнем случае, овощ можно просушить в духовке. Для этого ее нагревают до 40-45 градусов и укладывают на противень лук. Процедура должна занимать не больше 8 часов.

Это крайний способ, чтобы спасти урожай в холодное и дождливое лето.

Подготовка к хранению лука

После того, как лук хорошенько просох, его нужно подготовить к хранению.

Когда луковица подсохнет, можно срезать перья и корешки. Это тоже нужно для хорошего просыхания.

Обрезку проводят в 5 см от луковицы, корешки обрезают до 1 см.

Далее проводят сортировку. Какие-то экземпляры оставляют на хранение, другие на севок, третьи сразу определяют в пищу.

После этого определяют, что луковички просохли в должной мере. Они должны обладать следующими признаками:

Такой лук можно смело раскладывать в ящики и коробки и оставлять на хранение на зиму. А вот экземпляры с повреждениями или гнилыми участками лучше использовать в кулинарии.

Частые ошибки

Теперь поговорим о тех ошибках, которые допускаются при сборе лука и закладке его на хранение.

  1. Выкапываются недозрелые или перезрелые луковицы. Чтобы овощ дольше хранился, не начал гнить или сохнуть, его нужно выкапывать вовремя.
  2. Уборка урожая проходит в сырую погоду. Из-за этого луковицы будут дольще сохнуть.
  3. Проводится полив вплоть до уборки урожая. Когда луковицы дозревают, влага им ни к чему. Наоборот, нужно больше солнца и тепла.
  4. Овощ сушится горкой. Чтобы просохли все луковицы, их надо разложить в один, максимум два слоя. Насыпанный горкой лук плохо сохнет.
  5. Луковицы сохнут недостаточное количество времени. Если вы заложите лук на хранение спустя пару дней после уборки урожая, то не удивляйтесь, почему он не долежит даже до зимы.
  6. При просушке лука разные сорта складываются вместе. Это, скорее, недочет. Просто разные сорта сохнут разное количество времени. Более сочные дольше, суховатые меньше. Лучше раскладывать сорта раздельно.

Ответы на частые вопросы

В каком месяце выкапывают лук?

В зависимости от региона выращивания это июль или август.

Все зависит от погоды и состояния головок. Но ориентироваться лучше на цифру в 14 дней.

Некоторые луковицы выглядят подгнившими. Что с ними делать?

Такие головки закладывать на хранение не нужно. Они и сами не сохранятся, и весь урожай погубят. В зависимости от состояния луковички либо выбрасывают, либо обрезают и используют в кулинарии.

Заключение

Уборка лука — процесс совершенно не сложный. Но только если знать основные правила. Поэтому придерживайтесь алгоритма, чтобы весь урожай не сгнил из-за неполной просушки луковиц или неправильной закладки на хранение.

Как сохранить арбуз до нового года в погребе — 7 лучших способов

Арбуз в январе — маленькое новогоднее чудо, которое поднимет настроение и напомнит о солнечном лете. Но ягоды с большим содержанием сока легко повреждаются и прокисают, поддаются гнили и плесени.

Проще всего держать их в подвале или погребе, где созданы оптимальные условия. О том, как делать это правильно, расскажем далее.

Какие арбузы подойдут для длительного хранения

Выбор подходящего плода — только половина успеха. Важные характеристики ягоды — сорт, степень зрелости, состояние и вес.

Лучшие сорта

Для длительного хранения подходят позднеспелые разновидности. Срок их созревания — от 95 до 110 дней после появления всходов. Такие плоды поступают в продажу с конца августа, имеют прочную и толстую кожуру, лучше вызревают.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Холодок — популярен в России. Крупные плоды массой 15–25 кг созревают за 100–110 дней. Светло-зеленые, с отчетливыми темными полосами, арбузы имеют форму слабо вытянутого эллипса. Хранятся до трех месяцев.
  2. Икар — среднепоздний сорт, подходящий для долгого хранения. Плоды массой 13–15 кг хорошо переносят перевозку и лежат до пяти месяцев. Арбузы темно-зеленые со слабозаметными черными полосами.
  3. Кустовой 334 — позднеспелый, имеет сравнительно небольшие плоды массой до 8 кг, светло-зеленого цвета с темными полосами. Кожура прочная, выдерживает перевозки. Срок хранения — до трех месяцев.
  4. Богатырский — несмотря на такое название, арбузы весят не более 8 кг. Окраска светло-зеленая с темными полосами. Кожура тонкая, мякоть темно-красная. Лежкость плодов — до трех месяцев.

Как правильно выбрать плод

Арбузы для долгого хранения собирают вручную на мягкую подстилку, чтобы они не травмировались и не закисали.

При покупке ягоды обращают внимание на ряд признаков:

Плоды должны быть аккуратно разложены на мягкой подстилке. Сваленные в кучу, они быстро закисают.

Важно! Не подходят недозрелые ягоды: они плохо поспевают вне куста.

В магазинах арбузы часто складывают в тележки или ящики с металлической решеткой. Под давлением собственного веса такие плоды быстро повреждаются. Малозаметные следы от сетки станут причиной быстрой порчи запасов.

Как сохранить арбуз в погребе до Нового года

Погреб — одно из наиболее подходящих мест для бахчевых. Благодаря оптимальным (неизменчивым) условиям, уровню влажности и ягоды здесь долго не портятся. Расскажем, как лучше хранить плоды в таком помещении.

Подготовка

Подпол готовят еще с осени: проверяют систему вентиляции, удаляют очаги с плесенью и сыростью, уничтожают паразитов.

Для этого проводят:

  1. Чистку вентиляционных труб: решетка на отверстиях закроет проход для насекомых и грызунов.
  2. Подготовку стен: крупные трещины заделывают цементом, очаги плесени обрабатывают специальными составами, красят известью.
  3. Просушку помещения: в сухую погоду подвал оставляют открытым на несколько дней. Полки, ящики, стеллажи временно выносят на улицу.
  4. Дезинфекцию дымовой шашкой: это уничтожит очаги плесени, гнили, отпугнет грызунов и насекомых. Прожигают серную шашку при наступлении первых заморозков, когда грызуны начинают активно искать теплые убежища.

Оптимальные условия

Погреб хорошо подходит для хранения бахчевых культур: арбузам необходимы постоянная температура +2…+4°C и влажность 60–80%.

Важно! Ягоды не раскладывают на твердой поверхности: под давлением собственного веса кора постепенно продавливается, начинается процесс брожения. В качестве подстилки используют солому, песок, мох или подвешивают плоды в сетке.

Оставляют на зиму плоды не только подвале, но и в квартире.

Наиболее подходящие места для этого:

Плоды не помещают рядом с отопительными приборами. Выбирают темное место с постоянной температурой. При хранении на балконе в сильные морозы арбузы убирают в комнату.

Нюансы

При хранении нескольких плодов их изолируют друг от друга: если один из них начнет портиться или пустит сок, гниль перейдет на другие ягоды. Периодически состояние запасов проверяют — при появлении влажных мягких пятен, трещин, налета арбузы убирают из места хранения.

Иногда кожуру обрабатывают различными составами для продления срока годности продукта:

  1. Глиной — кожуру промазывают жидким раствором, дают высохнуть, затем наносят второй слой. Толщина покрытия — 0,5–1 см. Обработанные ягоды хранят в подвешенном состоянии или на подстилке.
  2. Воском или парафином — вещество растапливают, обрабатывают им поверхность ягоды. Затем ее кладут на мягкую подстилку или подвешивают. Воск и парафин предохраняют овощи и фрукты от гнили и плесени.

Обработка кожуры имеет значительный недостаток: дополнительная корка мешает контролировать состояние плода.

Необязательно держать ягоду в целом виде. Порезанную кубиками мякоть помещают в морозилку. Вместо пакетов используют пластиковые контейнеры, чтобы кусочки не раздавились и не потеряли сок. Такие заготовки подойдут для приготовления десертов.

Способы хранения в подвале

Среди различных вариантов хранения арбузов в подвале выбирают наиболее доступный с учетом имеющихся материалов. Обычно используют солому, песок, зерно, мох или золу. В зависимости от наполнения погреба понадобятся полки, отдельные ящики и коробки.

На стеллажах

Полки должны быть сухими без очагов плесени. На них выкладывают любой мягкий материал: солому, ветошь, скомканную бумагу. Арбузы располагают отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.

Важно! Периодически проверяют состояние плодов и переворачивают их.

В подвешенном состоянии

Удобно держать ягоды в авоськах и сетчатых мешках для овощей. Плоды обмазывают глиной, воском или заворачивают в ткань с натуральным составом (хлопковую или шерстяную). Вешают так, чтобы они не касались стен или полок.

Полезно знать. Для обмотки подойдет старая наволочка, которую используют как мешок.

В песке и золе

Песок — один из наиболее доступных материалов. Его берут чистым и сухим, без насекомых и остатков травы. Для очистки просеивают.

На дно ящика насыпают слой песка 5–10 см. Посередине укладывают арбуз, полностью покрывают его. Вместо песка используют древесную золу. Она обладает антисептическими свойствами, хорошо защищает от плесени и вредителей.

В соломе

В ящик или на полки укладывают сухую солому. На подстилку помещают арбуз, обкладывают сухой травой со всех сторон. Периодически сено ворошат и переворачивают плод.

В жидкой глине

Для хранения ягоды в бочке или ведре разводят жидкую глину. Арбуз помещают так, чтобы он полностью погрузился. Емкость закрывают, чтобы плод не всплыл.

Во мху

Если поблизости есть лес, в нем выкапывают мох. Он хорошо поглощает влагу, оберегая плод от порчи. Собирают материал в сухую погоду, после тщательно просушивают на солнце. Арбуз полностью обкладывают мхом, хранят в ящике или в подвешенном состоянии.

Максимальные сроки хранения

Сорт арбуза определяет, сколько он будет храниться. Позднеспелые разновидности пригодны для употребления в среднем до трех месяцев. Покупают ягоды в конце сезона: сентябре – начале октября.

Внимание! При расчете срока важно помнить, что плод уже лежал какое-то время после уборки урожая у производителей и продавцов.

Отзывы

Многие делятся своим опытом успешной сохранности плода до зимы.

Светлана: «Арбуз — это изюминка моего новогоднего стола. Обычно на зиму покупаю плод в конце сентября. Главное — выбрать целый и крепкий. Обмазываю его алебастровой смесью. Раствор развожу до консистенции сметаны. После высыхания поверхность должна быть ровной, без трещин. Обработанную ягоду вешаю в сетке в подвале».

Сергей: «Я всегда припасал арбуз на день рождения сына в январе. Это стало нашей домашней традицией, и теперь, когда ребенок уже вырос, все равно заезжает к нам на угощение. Живем не в частном доме, поэтому арбуз оставляем на антресолях в коробке с мятой бумагой. Иногда обмазываю его воском. Для этого в миске растапливаю 10 обычных свечей. Плод держу на весу, немного окунаю и поворачиваю каждым боком. Воск тут же схватывается, особенно, если ягода полежала в холодильнике».

Заключение

Половина успеха в долгосрочном хранении арбуза зависит от качества самого плода. Его выбирают среднего размера, без повреждений. На зрелость указывают сухой хвостик и небольшое светлое пятно.

Покупают ягоду в сентябре – октябре, держат в вентилируемом погребе, на мягкой подстилке, отдельно друг от друга или в подвешенном виде. Важно регулярно проверять состояние ягод, переворачивать их. Средний срок годности арбузов — до трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *