Раннеспелый озимый гибрид лука Трой с умеренно-острым вкусом

Гибрид лука Трой не так давно появился на рынке, но уже полюбился овощеводам. Он быстро созревает, неприхотлив в уходе, высокоурожаен, обладает крепким иммунитетом и высокой лежкостью. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Подробнее о его достоинствах и правилах выращивания поговорим далее.

Описание сорта и фото

Благодаря полуострому вкусу лук Трой универсален в использовании: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, первые блюда, маринады для мяса и рыбы, консервацию.

Этот озимый гетерозисный гибрид был получен в результате селекционных работ голландских ученых компании «BEJO ZADEN». В Госреестр России Трой включили в 2008 году.

Состав и полезные свойства

Лук содержит:

Овощ полезен при сахарном диабете, очищает кровь и нормализует пищеварение, активизирует обмен веществ, улучшает кроветворение. Луковый сок используют в качестве натурального антибиотика: он обладает общетонизирующими, укрепляющими и антибактерицидными свойствами.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид раннего срока созревания: урожай собирают спустя 75–80 дней после посадки. Товарная урожайность Троя — 323 ц/га.

Устойчивость к болезням

Трой устойчив к большинству характерных для лука болезней и вредителей:

Характеристики

Растение достигает 45 см в высоту, листья трубчатые, темно-зеленые, покрыты тонким слоем воскового налета.

Луковицы широко обратнояйцевидной формы с шейкой средней толщины. Бывают одно– и двухзачатковыми. Покрыты шелухой светло-коричневого цвета, весят в среднем 80–90 г.

Мякоть зеленовато-белая, сочная, вкус полуострый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр с допуском к выращиванию в Центральном регионе. При этом он хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и обладает морозоустойчивостью, поэтому успешно культивируется практически по всей России.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства лука Трой:

Недостатки гибрида:

Отличия от других

Сравнительная таблица разных гибридов:

ГибридСрок созреванияУрожайность, ц/гаВкусФорма луковицыВес луковицы, г
Трой F175–80 дней323ПолуострыйШироко обратнояйцевидная80–90
Альбион F190–120 дней167–220ПолуострыйОкруглая70–100
Спирит F1120–125 дней78–202ПолуострыйОкругло-плоская47–100
Кэнди F185–90 дней178–355СладкийШироко обратнояйцевидная60–80

Посадка и выращивание

Для получения качественного урожая важно своевременно и правильно посадить севок в грунт. Материал покупают или выращивают самостоятельно из чернушки — семян, посаженных в начале весны.

Подготовка к посадке

Чтобы получить севок, семена раскладывают на влажной ткани и помещают в герметичный контейнер для проращивания в течение 4-5 дней. Это ускорит появление всходов.

Для минимизации стрелкования севок закаливают. Для этого его слегка отшелушивают, на 30 минут замачивают в горячей воде, затем окунают в холодную. После луковицы сушат на бумажном полотенце.

Справка. Обычно севок замачивают в дезинфицирующем и стимулирующем рост растворе, но Трой — гибрид, поэтому в этом не нуждается.

Почву заранее перекапывают, очищают от сорной травы и остатков растений, вносят органические и комплексные минеральные удобрения. За 2-3 дня до посадки грунт обильно поливают и накрывают пленкой, чтобы влага дольше сохранялась.

Требования к грунту

Лук Трой не слишком требователен к почвенному составу, но предпочитает легкий питательный грунт с хорошими влаго– и воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью.

В кислую почву за несколько месяцев до посадки вносят известь, доломитовую муку, мел или древесную золу, которая служит удобрением.

Сроки, схема и правила посадки

Посев для получения севка проводят в начале мая по схеме:

  1. Поперек подготовленных на расстоянии 10–15 см друг от друга грядок намечают неглубокие бороздки.
  2. Помещают в них семена, заглубляя на 1 см и выдерживая расстояние между ними в 1–1,5 см с последующим прореживанием до 2-3 см.
  3. Присыпают все землей.

Лук-севок Трой в открытый грунт высаживают весной (в Центральном регионе — в начале мая) или под зиму, примерно за три недели до наступления заморозков, когда среднесуточная температура воздуха опустится до +5°C. Обычно это происходит в конце сентября – начале ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

Схема посадки:

  1. Граблями взрыхляют заранее подготовленную землю на участке.
  2. Формируют грядки с высотой гребня в 15–20 см на расстоянии 60–70 см друг от друга.
  3. Делают в них посадочные борозды глубиной 4-5 см, на дно которых насыпают песок, смешанный с древесной золой.
  4. Помещают в борозды севок, заглубляя минимум на весь «рост» луковицы, на расстоянии 10–12 см друг от друга.
  5. Присыпают все перегноем и землей, слегка уплотнив.

При посадке под зиму для защиты от морозов и дополнительной подкормки почву мульчируют лапником, сухой соломой, опилками или укрывают агроволокном. Мульчу снимают в начале весны, после схода снега.

Особенности выращивания

Сажают лук на хорошо освещенном и проветриваемом участке, избегая низин, где из-за скопления талой или дождевой воды урожай будет загнивать.

Для Троя не подходит одно и то же место в течение двух лет подряд: такой участок используют не раньше, чем через 3-4 года.

Не высаживают гибрид после моркови, зелени, пряностей, репы, помидоров. Лучшие предшественники: огурцы, капуста, болгарский перец, кабачки, картофель, свекла, горох, редис.

Важно правильно выбрать время посева: при преждевременной высадке в открытый грунт лук рано начнет расти и погибнет от мороза, при запоздалой — не успеет укорениться.

Лук-севок Трой — описание сорта, посадка и уход

Овощ, который не требует особой заботы – просто находка для овощевода. Одной из таких культур является лук Трой. С этого озимого сорта можно без проблем собрать неплохой урожай в короткие сроки. Поскольку лук Трой является новым сортом, то давайте рассмотрим его особенности и как правильно его выращивать.

Описание озимого сорта Трой

Репчатый лук сорта Трой – раннеспелая овощная культура, обладающая средней остротой, его высаживают на зиму и ранней весной. Помимо раннеспелого есть еще и позднеспелые, под описание попадет сорт Стардаст, имеющий хорошие характеристики. Этот овощ характеризуется повышенной урожайностью и неплохой приспосабливаемостью к различным типам грунта. Данный сорт лука используют как при изготовлении различных блюд, так и при консервировании.

Лук Трой обладает следующими характерными свойствами:

  1. Рекомендован к посадке на головки из севка.
  2. Неприхотлив к различным видам почвы.
  3. Устойчив к появлению стрелок.
  4. Период созревания – 75 суток.
  5. Обладает морозоустойчивыми качествами, неплохо противоборствует болезням.
  6. Обладает большим количеством железа, кальция и витаминов группы В.

Данный сорт является гибридом и обладает голландскими корнями, однако это не мешает ему с успехом выращиваться на российском грунте. К голландским гибридам относят и лук Стурон. Такой сорт растет на дренированном грунте, суглинке с достаточным содержанием органических веществ и кислых почвах с добавленной известью.

Хоть лук Трой является новым сортом, но уже пользуется широким спросом среди овощеводов, поскольку обладает высокой урожайностью и небольшим сроком созревания.

Лук Трой рекомендуется сажать в виде севка, для этого на первый год его высеивают семенами для получения маленьких головок. На второй год их высаживают на головки больше. Раннеспелый сорт лука Трой, кроме вышеописанных качеств обладает также следующими:

  1. Шелуха разнообразная, начиная с желтой и заканчивая коричневой.
  2. Головки вырастают до 90 граммов в весе.
  3. Созревшая головка имеет округлую либо плоскоокруглую форму.
  4. Луковица в шейке средней толщины с одним или двумя зачатками.
  5. Характерное качество – активное разветвление.
  6. Листья в виде трубок с налетом воска, в длину достигают 20-45 см.
  7. Овощная культура вырастает до 40 см.
  8. Сбор урожая с 1 кв.м. приблизительно 5 кг.
  9. Вкус плода средней остроты и умеренной резкостью.
  10. Урожай, после сбора, хранится 3-4 месяца.

Кроме того, благодаря высококачественным сухим чешуйкам, собирать созревшую овощную культуру вручную не сложно.

Сорт Трой f1 – гибридная овощная культура, как и Геркулес. Для получения качественного материала на посев, отбирают культуры с различными агрохимическими качествами такими, как:

Путем их скрещивания получают гибридный овощ, уверенно лидирующий на рынке.

Гибридные овощные культуры характеризуются отличной урожайностью и быстрой всхожестью.

Гибридное растение содержит мало семян, кроме того они годятся лишь для однократной посадки. Лишь правильно ухаживая за овощем, есть возможность получения высокого урожая. Гибридные растения f1 – это достаточно сильные культуры, отлично сопротивляющиеся различным вредителям, морозу, обезвоживанию, нехватке удобрений, а также появлению стрелок.

В случае, когда для посадки на севок используется дешевый семенной материал, то возможность получения хорошего урожая снижается к нулю. Стоит обратить внимание на то, что если в руководстве не советуется хранение семян гибридного растения f1 (именно семян, а не севка) для посева в следующем году, то при вторичном посеве позитивные особенности распадутся на качества «родителей» овоща.

Правильно будет поступить следующим образом: высадить семена на севок, получить луковицы-севок, высадить севок на большие луковицы, посадить новый семенной материал.

Полезные свойства

Как и любая овощная культура, репчатый лук Трой обладает некоторыми полезными качествами. Он содержит набор витаминов таких как С, Е, РР и В-группа, а также различные микроэлементы, кверцетин, фитонциды, инулин, фруктозу и глюкозу, пектин, эфирные масла, пищевые волокна, а также органические кислоты и антиоксиданты.

Вследствие наличия такого набора полезных веществ, лук применяется для лечения разнообразных недугов.

Например, можно избавиться от мозолей, если прикладывать разрезанную луковицу на мозоль. Кроме того можно приготовить специальный отвар на основе репчатого лука, который поможет от кашля. Таких примеров и рецептов, в которых используется данная овощная культура, великое множество.

Размножение

Перед высадкой севка лука Трой на зиму, его необходимо приобрести в магазине или прорастить самостоятельно. Если севок вырастить по правилам, посаженый под зиму лук даст высокий урожай. Семенной материал (чернушка) высаживается рано по весне. В этом же году по осени вы сможете высадить севок на зиму, а на следующий год (летом) вы уже будете собирать собственный урожай данной овощной культуры.

Чтобы по правилам вырастить севок лука Трой на собственном огороде необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. Снежный покров должен растаять, а почва слегка прогреться.
  2. Чернушка сеется достаточно густо. Бороздки для посева нужно делать глубиной 1-2 сантиметра, по ширине до 6 сантиметров. Промеж бороздками нужно оставлять пространство, чтобы с удобством совершать прополку.
  3. Чернушка озимого сорта лука Трой засыпается грунтом и немного утрамбовывается. Чтобы защитить почву и повысить ее характеристики необходимо присыпать ее по поверхности удобрением или навозом. Что такое озимые сорта лука описано в этой статье.
  4. Первично поливаем посеянный лук во время высадки. Следующая поливка совершается после того, как появятся всходы, но только если не было обильных дождей.
  5. Севок лука Трой выкапываем только когда листья стали желтыми и поникли. Выкопанные луковички оставляем подсохнуть прямо на участке, где его выкапывали.
  6. После просушки севок Троя отшелушиваем от листьев. Для посадки лука под зиму отбираем мелкие луковички – меньше 1 см диаметром.

Мы вырастили озимый севок лука Трой, теперь можно его высаживать в почву для получения урожая.

Посадка лука

Прежде чем высаживать лук Трой необходимо правильно выбрать земельный участок. Для этого можно выбрать место, где прежде росли помидоры, сладкий перец, картошка, зерновые либо бобовые культуры.

Сажать на том же месте лук можно только спустя 4-5 лет.

Оптимальный тип почвы для выращивания лука Трой это:

Кроме того грунт должен быть немного осевшим и плотным.

Посадка совершается гребенками, так чтобы торчали из земли кончики луковичек. Между головками должно быть 25 сантиметров, а между рядками 35-40 сантиметров, севок закапывают на глубину 0,5-1 сантиметр. Если посадить глубже, то сформируется толстая шейки, и лук будет храниться недолго. Посадка и уход за Троем напоминает по описанию сорта Центурион.

В инструкции, прилагаемой к семенному материалу, рекомендуется следующее:

  1. Под зиму данный сорт лука высаживается за 30-35 дней до установления морозной погоды.
  2. Почву стоит подготавливать преждевременно, если есть необходимость, добавить удобрение.
  3. Участок необходимо вскопать достаточно глубоко и добавить перегной. Если почва не содержит органических веществ, стоит добавить минералы: калийную соль либо суперфосфат. Как раз перед высадкой рекомендуется вносить золу.
  4. Чтобы посадочный материал не замерз зимой, грядки должны быть высокими.
  5. Борозды засыпайте перегноем и немного уплотняйте, однако не стоит мульчировать торфом. Засыпайте природной мульчей, но не накрывайте полиэтиленовой пленкой.

Мульча снимается ранней весной после того, как растает снег.

Уход за луком-севком

Репчатый лук является влаголюбивой овощной культурой, однако любит открытое солнечное место для посадки. В случае, когда не будут соблюдены необходимые условия для выращивания и ухода и нарушены агротехнические требования, то луковица сформируется раньше срока, перестанет образовываться лист и овощ перейдет в состояние покоя. Несколько советов необходимых для получения высокого урожая:


Сбор лука Трой, посаженного под зиму, совершаем после того, как листья стали желтыми и легли на грунт. Шелуха сверху должна стать золотисто-желтой либо светло-коричневой. Выкопанные луковицы обязательно стоит хорошенько высушить. Когда листики и корешки станут сухими, можете отправлять луковицы в прохладное место для сбережения. Обязательно переберите корнеплоды перед отправлением на хранение, луковички с недостатками лучше использовать для приготовления блюд в короткие сроки.

Видео

Выводы

Если у вас собственный огород или дача, и вы желаете получить высокий урожай лука, то стоит обратить внимание на новый гибридный сорт Трой.

Чтобы получить хороший урожай, который будет достаточно долго храниться, необходимо выбирать для высадки высококачественный семенной материал, своевременно собирать созревшие корнеплоды и придерживаться необходимых условий хранения в домашних условиях.

Сорт лука Трой: характеристика и описание, выращивание и правила ухода, сбор и хранение урожая

Новый сорт лука Трой стал любим дачниками и огородниками, благодаря своим хорошим вкусовым качествам и возможности посадки в осенний и весенний периоды. При правильном уходе и посеве репок удастся получить отличный урожай, способный длительное время храниться в соответствующих условиях.

  1. Характеристика и общее описание
  2. Когда лучше высаживать – весной или осенью под зиму?
  3. Подготовка грядки и почвы
  4. Предшественники и соседи
  5. Выращивание лука-севка
  6. Классический метод
  7. Посадка севка на семена
  8. Китайский метод на гребнях
  9. Основные правила ухода
  10. Болезни и вредители
  11. Сбор репки и урожайность
  12. Особенности хранения

Характеристика и общее описание

Сорт репчатого лука Трой отличается умеренной остротой, что позволяет использовать репки для приготовления пищи и консервирования овощей. Чаще всего растение высаживают в центральной полосе, где оно показывает максимально высокий урожай.

Сорт имеет следующие характеристики, которые полюбились огородниками:

В составе растения содержится большое количество железа, кальция и витаминов группы B. Вид отличается крупными луковицами, средняя масса плода составляет 90 г. Внешняя чешуя окрашена в жёлтый или коричневый цвет. Созревшие репки имеют круглые или слегка овальную форму. Шейка отличается средней толщиной. Луковица радует интенсивным ветвлением, каждое перо имеет длину в 25-45 см.

Когда лучше высаживать – весной или осенью под зиму?

Сорт Трой относится к озимым, из-за чего его рекомендуется высаживать в осенний период. Гибридное растение хорошо переносит любые почвогрунты, но больший урожай получают при высадке на дренированных участках, суглинках с большим количеством органической подкормки и кислой земле с добавлением извести. Но при выращивании семян высадка производится в весенний период, когда только начинает сходить снег.

Подготовка грядки и почвы

  1. Перед высадкой требуется хорошо подрыхлить почву, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  2. Если планируется посадка лука в суглинок, в грядку требуется внести большое количество органических удобрений. В кислые почвы вносится известь, которая нейтрализует повышенное содержание кислоты. Несмотря на тип почвы, удобрения рекомендуется вносить в любой грунт. Но выбирать следует максимально органические составы. По возможности лучше использовать куриный или коровий помёт.
  3. Если земля очень сухая, её следует увлажнить методом орошения.

Если земля содержит большое количество воды, рекомендуется соорудить дренаж, так как чрезмерное количество влаги приводит к загниванию репок.

Предшественники и соседи

Сорт Трой запрещено высаживать на один и тот же участок более двух лет подряд. Повторять высадку лука на тот же участок желательно только через четыре года. При этом следует позаботиться о правильных соседях и предшественниках для растения. К ним относятся следующие культуры:

Выращивание лука-севка

Для выращивания озимого лука-севка Трой (F1) вначале необходимо подготовить посадочный материал.

  1. Для посадки требуется брать только крепкие и не завядшие плоды, их длинна не должна превышать 1 см.
  2. Их предварительно рекомендуется выдержать в течение 10 часов в слабом растворе марганцовки, чтобы убрать все грибки и бактерии.
  3. После этого можно переходить к высадке севка в грунт.

Классический метод

Высаживать лук требуется за месяц до заморозков или после того, как в течение нескольких дней температура воздуха держится на уровне 5 градусов. Плоды закладываются на глубину 1-2 см. Между закладками обязательно выдерживать интервал в 5-7 см.

Посадка севка на семена

Высаживать севок требуется в весенний период. Важно, чтобы почва немного прогрелась. Высадка производится в почву сразу после схода снега.

  1. Чернушка высеивается густо на глубину 2 см. Расстояние между полосами выдерживается таким, чтобы грядку было удобно полоть.
  2. После высадки семена присыпаются землёй и прикапываются. Для большего урожая чернушка присыпается компостом или перегноем.
  3. Обязательно немного полить. Повторный полив делают сразу после всхода строго в сухую и тёплую погоду.

Китайский метод на гребнях

Этот метод считается самым лучшим, высадка проводится на зиму. При такой высадке репка вырастает крупной, при этом она дополнительно защищена от грибков и гнили. Этот способ подразумевает высадку семян в гребни высотой 15 см.

  1. Между каждым гребешком требуется выдерживать расстояние в 30 см.
  2. Семена закладывают на глубину в 4-5 см. Между луковицами промежуток составляет 3-5 см.
  3. После высадки севок аккуратно присыпают землёй.
  4. Перед началом заморозков следует прикрыть грядку сухой листвой и древесными опилками.
  5. Поливать лук нельзя.

Основные правила ухода

Болезни и вредители

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Для дополнительной защиты проводятся специальные обработки.

Вредитель или болезньПроявлениеМетод борьбы
Луковая мольУбивает молодые растения и ест листьяЗола или табачный пепел, который сыплют на грядку еженедельно
Луковая мухаВызывает гниль спелых плодовСолевой раствор, на 10 л воды берётся 250 г кухонной соли
Луковичная мозаикаВызывает увядание перьевПереносится тлёй, обработка проводится инсектицидами
Серая гнильНачинается с шейки и полностью убивает плодНе лечится
Ложная мучнистая росаПоражает перо, высасывая из него сок и витаминыДелается две обработки “Оксихомом” в течение месяца через каждые две недели

Сбор репки и урожайность

При произрастании в благоприятных условиях сорт Трой даёт среднюю урожайность в 5 кг на 1 кв. м. Конкретного времени по сбору репок не существует.

Начинать убирать урожай следует после того, как перья полностью полегли на землю. При этом важно, чтобы внешняя чешуя уже окрасилась в золотисто-жёлтый или светло-коричневый цвет. После сбора требуется все репки хорошо просушить в затемнённом помещении, разложив их в один слой.

Особенности хранения

После качественной просушки репки следует поместить в прохладное место. Отличным вариантом станет подвальное помещение. Для лучшего сохранения луковицы следует поместить в ящики максимум в два слоя. При этом желательно, чтобы в ёмкостях были отверстия для дополнительной циркуляции воздуха.

Лук сорта Трой – одна из самых популярных культур, дающих большой урожай при соблюдении нужной влажности и количества света. В дальнейшем плодам важно обеспечить правильные условия хранения, чтобы сохранить их вкусовые и вегетативные качества.

Описание сорта лука Трой

Данный сорт лука не так давно пришел к нам из Голландии. Однако несмотря на свою новизну, он уже успел завоевать любовь российских садоводов. Лук Трой отлично подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для культивации в промышленных масштабах.

И в сегодняшней публикации мы решили подробнее познакомить вас с этим голландским луком. В статье вы отыщите полное описание сорта лука Трой, прочитаете отзывы о нем, а также увидите фото луковиц.

Характеристика сорта

Лук Трой отлично подходит как для осенних, так и для весенних посадок. Луковицы этого сорта имеют золотисто-коричневый окрас. Луковицы крупные, плоско-округлые или округлые, покрыты отличной, плотной чешуей. Средняя масса полностью зрелой луковицы находится в пределах 80-90 грамм.

Шейка средней толщины. Стоит отметить, что чем тоньше и замкнутее шейка, тем дольше хранится урожай.

Вкус у луковиц хороший. Как и у ряда озимых сортов он классифицируется как полуострый (4.7 баллов остроты из 10 возможных). Содержание сухих веществ в мякоти находится в пределах 14.5%.

Также стоит отметить, что этот сорт богат такими элементами как:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Калий.
  4. Мякоть.
  5. Ряд витаминов группы В.

Листья у Троя узкого типа, трубчатые, интенсивно зеленого окраса. Длина листьев находится в районе 20-45 см. Листьям характерно наличие воскового напыления.

Трой не склонен к стрелкованию. Также, он обладает достаточно сильным иммунитетом. Он редко подвергается заражению распространенными луковыми заболеваниями.

Урожайность достойная. При соблюдении всех агротехнических правил с 1 м2 можно получить до 5 кг отменного урожая.

Положительные и отрицательные качества лука Трой

Несмотря на то, что этот сорт является новинкой, садоводы все же успели выделить его основные плюсы и минусы. Первым делом поговорим о положительных качествах этого сорта. К плюсам Троя относят:

  1. Ранний период созревания.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Устойчивость к стрелкованию.
  4. Хороший иммунитет.
  5. Высокие показатели морозостойкости.
  6. Универсальное назначение луковиц.
  7. Длительный период сохранности урожая.
  8. Хорошая плотность луковиц, благодаря чему их можно собирать механическим способом.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки. К главным минусам лука Троя относят:

  1. Высокая стоимость посадочного материала.
  2. Невозможность выращивания севка из собственных семян.
  3. Не подходит для выращивания с целью получения зелени.

Таким образом лук Трой является отличным озимым сортом, который в основном имеет недостатки связанные с его стоимостью.

Правильная посадка

Садоводы рекомендуют выращивать Трой под зиму, хотя его можно высаживать и ранней весной. Однако перед непосредственной посадкой нужно провести ряд подготовительных работ.

Выбор участка для лука

Будущий участок для Троя выбирают исходя из нескольких критериев:

  1. Грунтовые воды на участке не должны залегать близко к поверхности грунта.
  2. Участок должен находиться на солнечном месте.
  3. Он должен быть защищен от северных ветров.

Также, нужно соблюдать севооборот. Важно учитывать те культуры, которые культивировались на этом участке в ближайшие 4 года. Например, абсолютно не подходят те участки, на которых менее 4-х лет назад выращивались следующие культуры:

  1. Морковь.
  2. Редька.
  3. Сельдерей.

Подходят те участки, на которых даже недавно выращивались следующие культуры:

  1. Огурцы.
  2. Картофель.
  3. Томат.
  4. Горох.
  5. Фасоль.
  6. Капуста.

Подготовка участка

Когда участок подобран, приступают к его подготовке. Подготавливать участок начинают заранее. Разрешено и за 2 недели до посадки, но опытные садоводы все же рекомендуют приступать к подготовке не ранее чем за 60 дней.

Предварительная подготовка участка заключается в:

  1. Полной очистке участка. Это и остатки предыдущих сельскохозяйственных культур и удаление всей сорной травы.
  2. Нормализации кислотности грунта. Трою необходима почва нейтральной кислотности. Поэтому если она повышена, то нужно добавить карбонаты, такие как доломитовая мука и т. д.
  3. Рыхлении грунта. Его перекапывают на глубину до 30 см.
  4. Грунт нужно удобрить органикой. Используют перегной в расчете 6 кг на 1м2.
  5. Если на участке часто застаивается вода, тогда грунт разбавляют песком.

Подготовка севка

Естественно, посадочный материал не должен иметь каких-либо видимых дефектов в виде наростов, пятен гнили, трещин и все в этом роде. Также, от луковиц не должно исходить запаха гнили.

Долго замачивать севок перед посадкой под зиму не рекомендуется. Вместо этого опытные садоводы советуют обработать посадочный материал в солевом растворе (готовится из 1 столовой ложки соли на 1 литр воды). Такая обработка усилит иммунитет луковиц. Также, вместо соли можно использовать слабый марганцовый раствор.

Особенности посадки

Глубина посадочных борозд зависит от размеров севка. При более крупных луковицах лунки вырывают приблизительно 8 см в глубину, при мелких — порядка 5 см.

Междурядья рекомендуется делать не менее 20 см, а расстояние между луковицами в ряду — около 10 см.

Сам же алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. Вырывают посадочные лунки или борозды, это уже на усмотрение садовода.
  2. На дно укладывают горсть древесной золы.
  3. Размещают посадочный материал в ямке.
  4. Присыпают его грунтом. Грунт слегка нужно уплотнить.
  5. Мульчируют грядки.

Все, процедура завершена. Далее нужно ухаживать за посадками.

Уход за луком Трой

Урожай и качество лука Троя напрямую зависит от того, какой уход будет за этой культурой. При его отсутствии ожидать на хороший урожай не стоит.

Что же касается ухода, то при выращивании Троя необходимо соблюдать ряд следующих правил:

  1. Нельзя допускать пересыхания грунта. Полив — это важная процедура во время ухода за Троем. Но при этом нельзя переусердствовать, так как слишком обильные поливы станут причиной гниения луковиц.
  2. Грунт нужно рыхлить. Это важная агропроцедура. После поливов на поверхности формируется плотная корочка. Она ухудшает доступ кислорода к луковице, из-за чего та хуже развивается. Также, в более рыхлом грунте луковицы набирают большую массу и объем.
  3. Опытные садоводы рекомендуют проводить мульчирование, так как оно снизит трудозатраты и значительно упростит уход за луком. При мульчировании почва будет удерживать влагу, культуру реже будут инвазировать различные паразиты.
  4. В обязательной мере нужно удалять сорную траву. Сорняки оказывают угнетающее воздействие на культуру.

Весенний уход

Весенний уход за Троем подразумевает следующие процедуры:

  1. Когда снег сойдет, можно сразу приступать к очистке посадок от мульчи. Это позволит грунту быстрее прогреться под весенними лучами солнца.
  2. Ранней весной также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз лук удобряют азотосодержащими удобрениями. Они стимулируют рост луковиц. Идеальный вариант — использование раствора из куриного помета (раствор готовится из 1 части удобрения и 15 частей воды). Второй раз лук удобряют после появления зеленых перышек.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Краснодар, 45 лет.

В прошлом году впервые познакомилась с этим сортом. Был новинкой, ранее не сталкивались. Севок покупала осенью, сказали новинка, на западе хвалят, а вот у нас пока еще неизвестно как себя показывает. Но продавец сказала, что должен быть хорошим. Я же любитель экспериментов, решила попробовать новинку. Что могу сказать, сорт мне понравился. Решила его оставить как основной под зимнюю посадку, естественно, если смогу найти на рынке. Ни одна луковица не выдала цветочной стрелки, в отличие от моего шалота. В основном луковицы средних размеров, мелких почти не было. Вкус хороший, присутствует легкая горчинка.

Дмитрий Иванович, г. Тюмень, 51 год.

Трой выращиваю уже как пять лет. Сорт нравится. Урожай стабильный, луковицы хранятся достаточно долго. Луковицы вкусные, сочные, среднего размера, приблизительно по 90 грамм.

Ольга Викторовна, г. Киев, 41 год.

Читаю положительные отзывы об этом луке и полностью согласна с садоводами. Один из лучших сортов под зиму. Да, может уступать некоторым сортам по массе луковиц, но на вкус отменный и ни разу не стрелковался, сколько я его выращиваю. Плюс стоит отметить, что Трой — раннеспелый. Чешуя плотная, луковицы хранятся долго, не склонны к гниению. Урожайность хорошая. У меня где-то 4-4.5 кг с 1 м2.

Особенности озимого лука Трой: посадка, уход, описание

Каждый овощевод мечтает о богатом урожае. Оправдано и желание собрать овощи с грядки как можно раньше. А если овощная культура неприхотлива в плане ухода, то она – настоящий подарок для дачника. Трой, как один из озимых сортов лука, позволяет без особых усилий получить ранний урожай. Этот сорт – новинка, которая обладает замечательными во всех отношениях характеристиками. Какими? Разберемся вместе.

Описание

Лук-севок Трой – овощ, который идеально подходит для посадки в зиму. Этот раннеспелый сорт имеет немного уплощенную, либо круглую луковицу. Желтая чешуя лука плотная и сухая.

Севок

Прежде, чем посадить севок Трой в зиму, его нужно либо купить, либо правильно вырастить. Грамотно выращенный севок при соблюдении условий ухода даст хороший урожай подзимнего лука. Семена лука – чернушку необходимо сажать ранней весной. Осенью этого же года можно садить севок в зиму, а урожай лука собирать уже следующим летом.

Высадка в зиму

Идеальная почва для высадки озимого Троя:

Если почва на огороде кислая, добавьте к ней извести. Трой – светолюбивая культура. Почва для посадки этого сорта озимого лука должна быть слегка осевшей и плотной.

Сажать лук этого сорта необходимо за месяц до постоянных заморозков. Здесь важно следить за сводками погоды. Другой вариант – ориентироваться на погодные условия. 5 градусов выше ноля на протяжении нескольких дней – сигнал к посадке многих сортов озимого лука, в том числе и Троя. Также не стоит пренебрегать рекомендациями лунного календаря.

Особые правила

Лук-репка относится к тем овощам, которые нельзя сажать на одну и ту же грядку более двух лет подряд. Посадку в зиму сорта Трой на прежнее место можно повторить только через 4 или 5 лет. Предшественники – лучшие культуры, после которых стоит садить Трой:

Лучший способ посадки

Для выращивания такого сорта, как озимый Трой, большим успехом пользуется китайский метод на гребнях. Он значительно повышает урожайность луковиц, так как репка вырастает крупной. К тому же этот метод позволяет повысить сопротивляемость растения гнили – это позволяет снизить затраты на уход. Севок при этом способе высаживают в гребни высотой в 15 см. Между гребнями промежуток составляет 30 см. Севок при этом высаживают на глубину 4 см, а расстояние между луковицами – не менее 3 см. Засыпанный землей севок перед началом заморозков нужно покрыть лапником, срезанной ботвой растений, опилками или сухой листвой. Такой уход за растением спасет его от заморозков. Поливать не нужно.

В зимнее время луку также нужен уход. Желательно задерживать снег на грядках с озимым луком, чтобы защитить будущий урожай от суровых морозов.

Когда сойдет снег

Сбор урожая

Здесь нет четких границ. Собирать посаженный в зиму Трой можно, когда все его листья полегли на землю. При этом верхняя чешуя должна иметь золотисто-желтый или светло-коричневый цвет. Собранный урожай важно хорошо просушить. Когда листья и корни высохнут, можно убирать лук на длительное хранение в прохладное место. Поврежденные луковицы разумнее употребить в пищу как можно раньше – их срок хранения исчисляется несколькими днями.

Озимый Трой не выделяется среди прочих луковых культур особыми условиями посадки или ухода. Главные требования – солнечное место высадки и питательная почва. Это станет хорошим началом в выращивании непривередливого и урожайного сорта.

Универсальный в выращивании озимый лук — Трой: описание сорта и отзывы

Гибридный сорт лука Трой F1 можно выращивать разными способами. Его сажают в яровой и озимой культуре. Он рано созревает, а благодаря отличному вкусу подойдет для приготовления разных блюд. Гибрид устойчив к морозам и холодам.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
РаннийРепчатыйБелыйОднолетникСлабоострый

Описание и характеристика сорта

Лук Трой F1 выведен в Нидерландах. В российский Госреестр сорт внесён в 2008 году. Он районирован по Центральному региону, но благодаря морозостойкости адаптируется к любым погодным условиям.

Созревание раннее, репки готовы к сбору через 75-80 дней после всходов. Их качества:

Гибрид даёт мало перьев, поэтому выращивание на перо нецелесообразно. Также он устойчив к стрелкованию.

Сорт содержит витамины С, Е, РР, много витаминов группы B, фитонциды, пектин, инулин, органические кислоты и эфирные масла. В нём много макро- и микроэлементов.

Регулярное употребление помогает очистить кровь, наладить баланс сахара в ней, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и защититься от ряда заболеваний.

Преимущества и недостатки

Минусы:

Урожайность

С 1 га получают 323 ц лука, а с 1 кв. м — около 5 кг.

Посадка

Высаживать сорт севком можно в яровой и озимой культуре. Также можно вырастить из семян собственный севок на посадку.

Готовят почву заранее. Вскапывают её, очищают от прошлогодних растений и вносят подкормки. Необходима органика – компост или перегной, а также минеральные препараты с калием и фосфором. Их количество рассчитывают в зависимости от состояния грунта.

Севок замачивают в тёплой воде и выдерживают полчаса. Затем кладут в холодную воду. Это способствует закаливанию. Можно прогреть луковички у батареи. Если севок был получен самостоятельно из семян, рекомендуется обработать его стимуляторами и фунгицидами.

Перед посадкой обязательно просушивают севок после замачивания. Сажают в траншеи глубиной 15 см. На дно их помещают песок и древесную золу. Заглубляют так, чтобы над луковичками был слой почвы не менее 2-5 см. Между растениями оставляют 10-12 см.

Поливать после посадки не нужно. Хорошо засыпают почвой и накрывают грядку лапником, ветками или соломой.

Также можно приобрести семена-чернушку и вырастить их рассадным либо безрассадным способом. Перед посевом семена не обрабатывают. Сеют густо, затем прореживают растения после всходов.

Выращивание и уход

После схода снега убирают с грядок лапник или ветки, которыми их замульчировали. Поливать начинают после прорастания. Используют отстоянную воду комнатной температуры. Её вносят по необходимости. В засушливую погоду можно поливать чаще. После дождя и пропускают поливы.

После каждой процедуры рыхлят грунт. Выпалывают сорняки.

Лук подкармливают 2-3 раза за сезон. Избыточных подкормок нужно избегать, иначе в мякоти могут остаться нитраты. Первая подкормка — через 2-3 недели после всходов. Используют слабый раствор коровяка или куриного помёта. В середине сезона вносят калийно-фосфорные минеральные удобрения. Раствор готовят по инструкции.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к основным болезням. При неправильном уходе ему могут угрожать пероноспороз, серая гниль и вирус мозаики.

Для защиты от грибков необходимо умеренно поливать растения, не допускать переувлажнения, соблюдать севооборот. Для профилактики опрыскивают посадки растворами фунгицидов. Следует вносить умеренное количество азотных удобрений — от них грибки могут развиваться быстрее.

Для защиты от вирусов нужно бороться с насекомыми, которые их разносят. Из них опасна луковая муха. Для профилактики высаживают между рядами лука морковь. При появлении мухи применяют инсектициды или раствор кухонной соли (250 г на 10 л воды).

Лук-чеснок рокамболь: описание сортов, фото и отзывы

У отечественных огородников большой интерес вызывают многолетние виды луков, которые в последние десятилетия активно вводятся в овощную культуру. В их числе и причесночный лук (рокамболь), также известный под названиями хлебный или египетский лук; конский, змеиный, испанский, слоновий чеснок; лук-чеснок «Рокамболь». Предлагаем познакомиться с характеристиками этого растения и особенностями его возделывания.

В естественных условиях лук причесночный издавна произрастает в Средней Азии, Южной Европе, Крыму и на Северном Кавказе, то есть он не получен путем целенаправленного скрещивания, а является природным гибридом лука и чеснока. Культивируют его в Западной Европе, Китае, Корее и Японии. Известно, что в Нидерландах и Беларуси этот «чудо-овощ» является охраняемым видом, был включен в Красную книгу СССР, а сейчас числится в Красной книге России по Пензенской области. Возможно поэтому в нашей стране многие дачники его даже не пробовали.

Широко известный в Китае и Корее рокамболь у нас считается редким, едва ли не экзотическим овощем.

Отличительные особенности

Главное отличие рокамболя от ближайших «родственников» заключается в способности формировать у донца луковицы мелкие, массой до 2 г «бульбочки»-детки, покрытые плотной кожистой оболочкой, окрашенной в желтый цвет. Причесночный лук размножают только вегетативным способом – зубками или детками (при посадке весной их рекомендуют очищать от оболочки), потому что цветки стерильные и семян не дают.

Рокамболь также называют «змеиным луком» из-за того, что отрастающая стрелка часто сворачивается спиралью в несколько оборотов, в дальнейшем она распрямляется и достигает более 2 м в высоту.

Описание растения

Лук причесночный (рокамболь) (Allium scorodoprasum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В хозяйственных целях выращивается в одно- или двулетней культуре. Относится к среднеспелым: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Его надземная часть очень мощная и рослая. Листья узколинейные с центральной жилкой, зеленые, с восковым налетом, длинные, по краю реснитчатые. Они прямостоячие или немного раскидистые.

Луковица округлая или плоскоокруглая, диаметром 6-10 см, весом 40-80 граммов. Она может быть однозубковой или делиться на 4-6 зубков. Обычно дольки одинаковые по форме и размерам, но встречаются и более мелкие или сдвоенные. Цвет покровных бумагообразных чешуй луковицы и зубков белый или желтоватый; сочная мякоть – бледно-желтая.

Полезные свойства

Специалисты ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в полевых условиях Московской области в 2015-2016 годах проводили оценку пищевой значимости вида как источника полезных для организма человека микроэлементов. Анализ полученных результатов показывает высокое содержание калия, аналогичное чесноку озимому. В рокамболе фосфора больше, чем кальция, количество магния опережает уровень натрия и железа, присутствует кремний, йод. Установлено, что данный овощ не является активным накопителем токсичных веществ (мышьяк, ртуть, свинец и др.). В его биохимическом составе много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), аминокислот и других биоактивных веществ.

Лук-чеснок обладает приятным острым вкусом и нежным чесночным запахом. Эфирные масла и фитонциды придают ему особый аромат. В кулинарии зелень и луковицы используют в сыром виде, добавляя в салаты, закуски из сыра и творога. Головки солят и маринуют, делая пикантные заготовки, которые хорошо подавать к супам, мясу и рыбе, запеченным овощам, рагу, плову и другим блюдам.

Сорта рокамболя, включенные в Госреестр РФ

В российском Госреестре официально зарегистрированы только два сорта причесночного лука: «Жемчуг» и «Янычар», охраняемый патентом. Они хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны.

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сортов в таблице:

Параметры«Жемчуг»«Янычар»
Сроки созреванияСредние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходовСредние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов
Тип растенияОстрыйОстрый
НазначениеУниверсальныйУниверсальный
Урожайность1,9 кг/м 21,9 кг/м 2
Вес луковицы53-80 г60-95 г
Количество и масса зубков4-6 штук, около 12 г6 штук, около 20 г
Количество и вес «деток»3-5 (около 1,5 г)3-5 (около 1,5 г)
Форма луковицыПлоскоокруглаяПлоскоокруглая
Цвет чешуйВнешние (сухие и кожистые) белые; внутренние (сочные) – желтоватыеВнешние (сухие) желтовато-белые; кожистые – кремовые; внутренние (сочные) – желтоватые
Вкусовые качестваОтличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматомОтличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом
Продолжительность хранения6-7 месяцев6-7 месяцев
Год включения в Госреестр РФ20062015
Рекомендуемые регионы выращиванияВсеВсе
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.)Петрищев Алексей Васильевич (Тамбовская обл.)

По отзывам огородников, большой популярностью пользуется лук-чеснок «Белый слон», выведенный белорусскими селекционерами. Особенностью растения называют отсутствие цветочных стрелок. Луковицы весом 150-200 г состоят обычно из 6-7 крупных зубков. Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и предназначен для возделывания в регионах с холодным климатом.

Урожайность и товарность причесночного лука зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники. В наиболее благоприятных условиях масса головки рокамболя может достигать 350-400 г, а каждого зубка – 50-80 г.

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и сухость почвы. Даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы служит растению сигналом формировать однозубку, а не многозубковую луковицу. Средняя лежкость (сроки хранения около полугода) и отсутствие потребительского спроса на незнакомый продукт делают растение малопригодным для профессиональных овощеводов, занимающихся товарным производством. В основном рокамболь выращивается в небольших фермерских хозяйствах и на личных участках.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной культуры достаточно сложно найти в свободной продаже. В интернете его предлагают различные зарубежные и отечественные производители, а также частные лица. В описаниях растений часто приводится очень противоречивая информация. Из-за путаницы в названиях и непонимания особенностей рокамболя происходят и ошибки в агротехнике. Именно поэтому большинство дачников, которые его выращивают, не могут добиться ожидаемых урожаев.

Некоторые торговые фирмы предлагают семена (несуществующие в природе), другие позиционируют рокамболь как озимый чеснок огромных размеров. Такая реклама может показаться заманчивой – зубки у него крупнее, урожайность выше. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам причесночный лук в разы уступает чесноку.

Даже опытные огородники часто путают рокамболь с «анзурами» (луком Суворова) или считают его разновидностью лука-порея. По внешнему виду надземная часть этого растения действительно очень похожа на порей, особенно второго года вегетации. Имеются положительные отзывы о результатах возделывания рокамболя в яровой культуре по технологии выращивания лука-порея.

Однако, отечественные специалисты рекомендуют проводить основные агротехнические мероприятия, в том числе прополку сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений аналогично стандартным правилам ухода за озимым чесноком.

Посадку зубков и деток в открытый грунт проводят под зиму осенью до наступления заморозков или весной, как только земля прогреется до +10…12 ℃.

Сажать рокамболь советуют строчно, выдерживая расстояние 15-20 см между рядами. Специалисты предлагают в каждой лунке или с чередованием (например, в шахматном порядке) размещать посадочный материал на разных уровнях: один зубок заглублять на 10-15 см, а второй зубок или «бульбочку» – не более 6-7 см. На практике такой двухъярусный способ посадки позволяет более рационально использовать площадь и получать урожай, вдвое больший, по сравнению с традиционным вариантом. Кроме того, гарантированно сохраняется часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом луке-чесноке.

Эта культура предпочитает солнечные и хорошо прогреваемые места с плодородным грунтом. При появлении всходов почву рыхлят в междурядьях и вокруг шейки растения (с осторожностью). Для получения максимальных результатов требуется организовать регулярный полив и своевременное поступление питательных веществ. Комбинированные подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят не менее 3-4 раз за сезон. В первую фазу вегетации вносят азотные подкормки, а в середине лета – в период формирования луковиц – фосфорно-калийные (древесную золу, суперфосфат и др.).

Урожай луковиц убирают при усыхании и полегании листьев, обычно в конце сентября. После просушки корни и стебли обрезают, головки хранят при комнатной температуре.

Отзывы огородников

Савелий, 41 год, Тамбовская область

Выращивая рокамболь, убедился, что он действительно реальный «чудо-овощ». Скороспелый (поспевает к засолке овощей), урожайный (луковицы-однозубки и отдельные зубки крупнее, чем у обычного чеснока), хорошо хранится зимой и пользуется спросом на рынке. Но самое главное – вкус приятный и «ненавязчивый», не такой жгучий и острый, как у обычного чеснока. Кстати, этот овощ не оставляет во рту специфического запаха, из-за которого многие отказываются от чеснока. Рокамболь просто незаменим в тех блюдах, где должен быть только намек на чесночный аромат. Мне нравится в жареной картошке и пицце.

Олег, 43 года, г. Туапсе

В салатах он превосходно сочетается с овощами и даже фруктами, например, яблоками – придает им особый пикантный вкус. Луковицы использую в качестве приправы, запекаю их на гриле или засаливаю. Молодые листья рокамболя всей семьей едим свежими, часто замораживаем. Луковые стебли по вкусу похожи на черемшу. Стрелки иногда тушим и даже маринуем. Любимое блюдо из рокамболя – маринованные бутоны, по вкусу они напоминают каперсы.

Евгения, 55 лет, Подмосковье

Ради эксперимента пробовала вырастить сорт «Жемчуг» детками, хорошо получилось. Но больше нравится сажать каждый год зубками от больших луковиц. Стараюсь соблюдать правило, как с картошкой. Самые большие съедаем за зиму, а на посадку оставляю зубчики поменьше. В отличие от обычного чеснока рокамболь намного сочнее. Если прокрутить через мясорубку и получившуюся массу оставить постоять, то у рокамболя через какое-то время гуща всплывает наверх, а внизу остается чистый сок. Во вкусе и запахе отсутствует чесночная резкость. Мне нравится добавлять его в рыбные блюда. Но для заготовок и закруток все-таки использую озимый чеснок, потому что собираю его в июле, а рокамболь – только в октябре.

Тамара, 45 лет, Липецкая область

Я давно хотела вырастить такой лук-чеснок. Весной соседи по даче дали мне несколько зубчиков и деток «Янычара». Посадила их в грядку с рыхлой плодородной почвой рядом с обычным чесноком. Поливала, рыхлила, подкармливала по стандартам выращивания простого чеснока. Период от посадки до уборки был достаточно растянут. Перо вообще не полегает, убирала еще зеленое, с немного пожелтевшими кончиками, приблизительно в начале октября. «Сырое» перо обрезаю или в течение месяца досушиваю прямо на дачной веранде. Хранится всю зиму прямо в квартире, а потом он просто начинает усыхать. Вкус напоминает чесночный, но более мягкий, а луковый запах очень слабо проявляется.

Видео

Дополнительную информацию о рокамболе, его отличиях и особенностях выращивания вы можете получить из следующих видеосюжетов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:  Клубника Марышка: как ухаживать за культурой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *