Признанный чемпион среди крупноплодных сортов — перец Биг бой F1: описание и советы по выращиванию

Перец Биг бой F1 — лидер в серии гигантов, эксклюзивный представитель от отечественных селекционеров. Достоинства: великаны-плоды (вес одного перца стартует от 300 г), продуктивность не менее 7,5 кг, значительная мясистость.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Биг бой входит в известную линейку крупноплодных видов от «Аэлиты». По типу роста культура полуштамбовая. Кусты вырастают средних размеров, высота стеблей — 60–70 см.

Что следует знать о перце болгарском Биг бой:

Гибрид — настоящий оригинал болгарских перцев. Меняет окрашивание по фазам, от технической до биологической зрелости: сначала плоды зеленые, затем — ярко-красные.

Преимущества и недостатки

Минусы:

Урожайность

Перец Биг бой F1 признан продуктивным гибридом. Объем урожая — 7–9 кг с 1 кв. м.

Посадка

Семенной материал перед посевом дезинфицируют в марганцовке, перекиси, Фитоспорине. Для ускорения всхожести используют природные и покупные стимуляторы:

Активирующие веществаОсобенности
ИдеалЗамачивают на сутки, оптимальная температура — 25–28 градусов
ЗолаВ 1 л разводят 1 ч. л., обрабатывают в течение 20–24 часов
АзотофитДоза 5–10 мл на 500 мл жидкости, выдерживают в растворе 1–2 часа
Гумат натрияПомещают на 1 сутки при температуре 25–28 градусов
НитрофоскаРастворяют 1 ч. л. в 1 л воды, обрабатывают 20–22 часа

Проращивание проводят в увлажненной дышащей ткани при температуре 25–30 градусов. Семечки не должны пересыхать — опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Выращивание и уход

Перец любит солнечные участки, с рыхлой суглинистой землей. Хорошие предшественники на грядках: тыквенные и бахчевые культуры, лук и чеснок, зернобобовые.

Полив и подкормка

В течение 1–1,5 недели после посадки молодые кустики не поливают: дают возможность развиться корневой системе. Кратность полива растений — 1–2 раза в неделю.

Перцы любят органические удобрения. Для стимуляции вегетации и плодоношения 1 раз в 2 недели поливают травяными чаями (крапива, мокрица, лопух, одуванчик). При цветении и формировке завязей нужны фосфорно-калийные добавки.

Окучивание и рыхление почвы

Обработка грунта проводится 1 раз в 7–8 суток. Грядки рыхлят на глубину 3–4 см. Одновременно удаляют сорняки. Окучиванием стимулируют рост дополнительных корешков. Слой мульчи сохраняет влагу и дает дополнительное питание. Используют солому, перепревший компост, торфяной субстрат.

Формирование растения

Сильнорослые кусты гибрида требуют подвязки и формировки. Кусты пасынкуют удалением боковых стеблей до разветвления. Оставляют 2 основных ствола. Процедура проводится в утренние часы. Чтобы перцы были более крупными, нижние листочки обрывают.

Вредители и болезни

Биг бой F1 нередко поражается патогенами опасных инфекций. При фитофторе обнаруживают буроватые пятнышки на побегах и перцах. Для профилактики кусты орошают Фитоспорином или Фундазолом. Высыхание и посветление стеблей с листвой указывает на вертициллез. При заражении удаляют больные растения.

Перец “Биг бой”: отзывы, фото, описание сорта, урожайность

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Биг бой входит в известную линейку крупноплодных видов от «Аэлиты». По типу роста культура полуштамбовая. Кусты вырастают средних размеров, высота стеблей — 60–70 см.

Овощ раннеспелый. Полная зрелость наступает через 100–105 суток от прорастания сеянцев.

Что следует знать о перце болгарском Биг бой:

Гибрид — настоящий оригинал болгарских перцев. Меняет окрашивание по фазам, от технической до биологической зрелости: сначала плоды зеленые, затем — ярко-красные.

Отзывы огородников о сорте сладкого перца «Большой Мальчик»

Огородники, прежде всего, отмечают яркий вкус сорта перца «Биг Бой». Обилие комплекса витаминов, содержащихся в спелых овощных плодах, самым благотворным образом сказывается на здоровье организма. Вот как отзываются любители ведения огородного хозяйства о «Биг Бое»:

Огородников также привлекает выгодное сочетание высокого качества овощной культуры вместе с адекватными расценками на рассаду и семена.



Посадка

Семенной материал перед посевом дезинфицируют в марганцовке, перекиси, Фитоспорине. Для ускорения всхожести используют природные и покупные стимуляторы:

Активирующие веществаОсобенности
ИдеалЗамачивают на сутки, оптимальная температура — 25–28 градусов
ЗолаВ 1 л разводят 1 ч. л., обрабатывают в течение 20–24 часов
АзотофитДоза 5–10 мл на 500 мл жидкости, выдерживают в растворе 1–2 часа
Гумат натрияПомещают на 1 сутки при температуре 25–28 градусов
НитрофоскаРастворяют 1 ч. л. в 1 л воды, обрабатывают 20–22 часа

Проращивание проводят в увлажненной дышащей ткани при температуре 25–30 градусов. Семечки не должны пересыхать — опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Семена закаляют в холодильнике 2 дней, затем сутки перерыв. Еще раз помещают семенной материал в нижние отделы холодильной камеры на 2 дня.

Почему именно Биг Бой

Болгарский перец из семейства «Бигов» — предпочтительный сорт не только для домашнего выращивания, но и для получения урожая в промышленном масштабе. Он обладает характерным вкусом болгарского перца с ярко выраженными особенностями, которые обеспечивает ему большое количество витаминов и сочная, сладкая мякоть со стандартной кожицей.

Он незаменим для употребления в пищу в свежем виде, в качестве составной части рациона при многих заболеваниях, прекрасно подходит для кулинарных надобностей и консервирования в виде многокомпонентных консервов. Как у культуры для выращивания, у него тоже есть свои приятные особенности:

Ежегодно появляется большое количество новых сортов, в которых сложно разобраться садоводу-любителю. Но отзывы потребителей и рейтинги продаж семян говорят, что все больше людей предпочитает отечественное производство, которое дает демократичную по цене возможность приобрести свежий посадочный материал.



Выращивание и уход

Перец любит солнечные участки, с рыхлой суглинистой землей. Хорошие предшественники на грядках: тыквенные и бахчевые культуры, лук и чеснок, зернобобовые.

Полив и подкормка

В течение 1–1,5 недели после посадки молодые кустики не поливают: дают возможность развиться корневой системе. Кратность полива растений — 1–2 раза в неделю.

Перцы любят органические удобрения. Для стимуляции вегетации и плодоношения 1 раз в 2 недели поливают травяными чаями (крапива, мокрица, лопух, одуванчик). При цветении и формировке завязей нужны фосфорно-калийные добавки.

Окучивание и рыхление почвы

Обработка грунта проводится 1 раз в 7–8 суток. Грядки рыхлят на глубину 3–4 см. Одновременно удаляют сорняки. Окучиванием стимулируют рост дополнительных корешков. Слой мульчи сохраняет влагу и дает дополнительное питание. Используют солому, перепревший компост, торфяной субстрат.

Формирование растения

Сильнорослые кусты гибрида требуют подвязки и формировки. Кусты пасынкуют удалением боковых стеблей до разветвления. Оставляют 2 основных ствола. Процедура проводится в утренние часы. Чтобы перцы были более крупными, нижние листочки обрывают.

Особенности и применение плодов

Перцы Биг Бой пониклые, имеют цилиндрическую форму. В зрелом состоянии плоды весят 200-300 граммов, а стенка достигает 7,5-8 мм. в толщину. За счет небольшой массы этого сорта его легко транспортировать.

Плоды обладают приятным вкусом, не горчат, поэтому широко используются в кулинарии для приготовления салатов, консерваций, лечо, фаршированных блюд.

Салатный болгарский перец включен в различные восстановительные диеты после истощения, туберкулеза, анемии, болезней кровеносной системы. Его по достоинству оценили жители северных и центральных регионов страны.

При употреблении овоща в пищу можно снизить риск авитаминоза и других недугов, возникающих из-за недостатка питательных веществ. Выращивать Биг Бой выгодно, поскольку его способность завязывать плоды очень высока. Дело в том, что низкорослое растение не тратит много времени на формирование стебля и листьев. К тому же сорт устойчив к климатическим перепадам, вредным насекомым. Однако надо учитывать, что любой перец не переносит отсутствие тепла и влаги.

Принято считать, что в плодах, только что снятых с грядки, содержится больше витаминов. На самом же деле долго хранящиеся перцы — лучшие источники питательных веществ. С ними не сравнится даже черная смородина и привозные цитрусовые.

Производитель отмечает, что Биг Бой — это сорт не только богатый витаминами, но и обладающий прекрасной сохранностью. Дозревающий перец, который сорвали с куста «технически спелым», через определенное время приобретает насыщенный оттенок и остается в нужном товарном виде.

Заготовка рассады из семян перца «Биг герл»

Чтобы вырастить перец сорта «Биг герл», рекомендуется заранее приготовить рассаду. Для получения более здоровых и крепких растений семена перца рекомендуется вымачивать в растворе марганцовки или в соке алоэ. Семена для рассады высаживают, как правило, в первых числах марта, в землю, смешанную с опилками и древесной золой, так как для перца важно производить посадку в рыхлую почву. Семена погружаются на 1 см, накрываются землей и опрыскиваются водой.

Емкость с уже посаженными семенами лучше накрыть пленкой или пластмассовой крышкой для поддержания нужной влажности (примерно 70%). Первые всходы появляются на 12-15 день. Затем необходимо произвести пикировку, чтобы каждое растение могло развить свою прочную корневую систему.

Внимание! Опытные огородники методом проб и ошибок пришли к единому мнению, что ранняя пикировка на 15-20 день (когда уже видны 2-3 листика), более легко переносится саженцами перца и дает большие шансы на последующее благополучное развитие растения.

Росточки перца пересаживают в отдельные формы с дренажным отверстием. Пикировка проводится очень аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Чтобы пикировка прошла успешно и для меньшего беспокойства растения, всходы перемещаются вместе с частью грунта в уже увлажненную землю отдельной формы. По завершении пикировки формы с саженцами помещают в теплое светлое место. Земля вокруг ростков еще раз увлажняется, для этого лучше использовать опрыскиватель. Для создания максимально комфортных условий потребуется дополнительное искусственное освещение. Через 10 дней после пикировки проводится подкормка рассады раствором воды с мочевиной и суперфосфатом, что благотворно скажется на формировании растений.

Характерные болезни и вредители

На урожайность перца влияют белокрылки и тля. Летучих маленьких жучков сложно увидеть невооруженным глазом, поэтому рекомендуется регулярно приподнимать листья и осматривать их тыльную сторону. Вредители собираются стаями и высасывают из растения сок, который необходим для здорового развития. В качестве профилактических мер соблюдают правила дезинфекции и севооборота. Для лечения используют опрыскивания золой или раствором молочной сыворотки.

Читайте также:  Монофосфат калия как удобрение: описание, состав, дозировка

Еще один известный вредитель — колорадский жук. Опасны как взрослые особи, так и личинки. Насекомые живут в земле, с приходом лета появляются на кустах. Полосатый вредитель способен уничтожить до 100% урожая. Избавляются от жука с помощью профессиональных препаратов «Торнадо» или «Фундазол».

Из болезней для перца характерен фитофтороз. Грибок развивается в условиях жаркого и влажного лета. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и усыхании. В целях профилактики применяют золу или раствор йода, для лечения выбирают раствор медного купороса или бордоскую жидкость.

Помимо фитофтороза, на грядках встречается черная бактериальная пятнистость. На перце и стебле появляются темные пятнышки, которые со временем становятся все больше. При заражении растения удаляют с грядки и сжигают. В профилактических целях применяют опрыскивания настоем на листьях лопуха.

Пересадка молодых растений

Агрономы допускают культивирование сорта Биг бой как в условиях открытых, дачных участков, в среднем и в закрытой теплице. Выбирая место для выращивания, следует учитывать особенности климатического региона.

Высадка рассады держи постоянное место произрастания осуществляется только после того, как возлюбленная достигла 80-дневного возраста. Чтобы добиться высокого уровня урожайности, опытные овощеводы рекомендуют хранить основных правил ухода за сортом Биг бой:

Перец “Биг бой”: описание сорта с фото и отзывы огородников

В будущем году знатоки и ценители эксклюзивных сортов перца рекомендуют обратить внимание на Перец “Биг бой”, оранжевые, крупноплодные сорта и внимательно присмотреться к новым сериям, выпускаемым отечественными селекционерами.

Характеристика и описание сорта представляют собой несомненно интересное предложение для овощеводов, разводящих перец в качестве оригинального хобби, и для тех, кто выращивает его промышленным способом для коммерческих целей.

Отзывы об относительно новом произведении от фирмы, которая уже успела создать себе надежную репутацию, носят самый лестный характер, а фото сладкого перца – настоящие рекламные буклеты, агитирующие заняться его выращиванием.

Кустики средней высоты, полуштамбовые, плоды сочные и мясистые ярко-красного цвета, стенка до 8 мм толщиной – перец Биг бой со средней массой плода под 300 г, дающий при среднем уходе от 7 до 7,5 кг с кв. м. Основная характеристика – раннеспелый, при нормальной погоде созревает за 100-105 дней. Описание сорта содержит заверения, что вкус у него бесподобный, и использовать, как источник витаминов, его можно в любом виде – от свежесорванного с грядки, приготовленного, консервированного до замороженного на зиму. Отзывы об агрофирме – самые благоприятные.

Немного о родословной сорта

Перец “Биг бой”– представитель очаровательного семейства, выведенного отечественной агрофирмой «Аэлита». Кроме Большого Мальчика, в серию вошли сорта Баг Папа, Биг Мама и Биг Герл. Как и все остальные полученные сорта, Биг Бой внесен в Госреестр Российской Федерации. В новинках от производителя – патиссон Большая удача, пастернак Белый Клык и семейство перцев:

Для справки: Биг Бой – по-настоящему оригинальный сорт болгарского перца. Он традиционного цвета в состоянии технической спелости и в окончательном вызревании – темно-зеленого и темно-красного. Это можно увидеть на фото.

Условия выращивания и польза

Биг Бой – крупноплодный перец, с мясистыми плодами, в которых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Болгарский салатный перец заслуженно входит в состав лечебных диет при истощении, выздоровлении от тяжелых заболеваний, анемии, туберкулезе и заболеваниях системы кроветворения.

Он давно и прочно вошел в пищевой рацион не только жителей средней полосы, но и северных районов. Употребление в пищу салатного перца, особенно, в свежем виде, предупреждает возникновение авитаминоза и других болезней, связанных с недостатком витаминов. Отсюда и повышенный интерес к новым сортам, выпущенным на отечественный рынок.

Выбор сорта Биг Бой для выращивания болгарского перца – разумный шаг уже хотя бы потому, что это низкорослое растение детерминантного типа, у которого отличная способность к завязываемости плодов, и высокая устойчивость к погодным условиям и основным типам вредителей. Как и любой сладкий перец, он предпочитает при выращивании тепло и влагу и отрицательно реагирует на их дефицит.

Но за счет своей низкорослости он меньше тратит времени на выгонку стебля и листьев, и быстрее дает завязь плодов. В среднем, на суглинке или песчаной почве, при минимальном наличии требуемого тепла и хорошо дренируемой почве, можно вырастить до 8 кг урожая при плодах размером 160-200 г с толстой стенкой, наполненной мякотью и соком.

Если производить квалифицированный уход – поливать часто, но не обильно, подкормить и закалить рассаду, посаженную из качественного семенного материала, то урожай можно собрать ненамного больший, но зато плоды будут достигать до 300 г. Считается, что витаминов больше в плодах технической спелости, только что сорванных с куста. В тех перцах, которые долго хранятся, все равно витаминов больше, чем в знаменитой черной смородине и цитрусах неизвестно какой свежести, которые везутся из-за границы.

Сорт Биг Бой позиционируется производителем не только, как обладающий полезными свойствами, но и как сорт прекрасной лежкости, способный сохраняться длительное время.

Подготовка теплицы

Сроки высадки рассады зависят от климата региона, в котором будут производиться посадки. В теплых южных местах высадка семян в теплице может производиться в начале-средине февраля. В умеренных и холодных – в середине февраля – начале марта. Нужно хорошо знать особенности климата и рассчитывать время для посадки таким образом, чтобы полностью прекратились заморозки. Но даже и при этом рассаду нужно будет закалять и укрывать на ночь пленкой ПВХ в первую неделю после высадки в открытый грунт.

Прорастание семян этого сорта оптимально производить при температуре + 20-25 градусов (есть сорта, которым нужна более теплая температура). Ее нельзя понижать ни в коем случае. При 0 градусов перец погибает, при +13 – останавливается на некоторое время в росте.

Для того чтобы рассада получилась качественной, необходимо соблюдать следующие условия:

Перед высадкой в почву любой сорт рассады болгарского перца непременно закаливают. Этой процедуры можно избежать только в теплых южных регионах, где в период пересадки температура уже достаточно теплая. Рассаду выносят на короткое время на улицу, и проделывают это в течение нескольких дней (7-10), постепенно расширяя временной интервал.

При этом, лучше ставить ее в месте, где не дует ветер и не попадают прямые солнечные лучи. Иначе нежное растение может остановиться в росте или получить ожоги листьев. Темно-красные плоды кубовидной формы Биг Бой дает относительно рано, и считается среднеранним сортом.

Высадка рассады

Биг Бой – универсальный сорт, пригодный для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте. В холодном климате отмечены отличные урожаи перца, полученные в тепличных условиях. Жители средней полосы могут производить посадку по лунному календарю огородника, который выпускается каждый год. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт при условии, что ночные заморозки прекратились. Поэтому и определен приблизительный временной отрезок в 70-80 дней.

Для того, чтобы Большой Мальчик дал хороший урожай, ему необходимо обеспечить следующие условия:

Уже в состоянии технической спелости перец можно употреблять в пищу, потому что в это время в нем сосредоточено наибольшее количество витаминов.

Почему именно Биг Бой

Болгарский перец из семейства «Бигов» – предпочтительный сорт не только для домашнего выращивания, но и для получения урожая в промышленном масштабе. Он обладает характерным вкусом болгарского перца с ярко выраженными особенностями, которые обеспечивает ему большое количество витаминов и сочная, сладкая мякоть со стандартной кожицей.

Он незаменим для употребления в пищу в свежем виде, в качестве составной части рациона при многих заболеваниях, прекрасно подходит для кулинарных надобностей и консервирования в виде многокомпонентных консервов. Как у культуры для выращивания, у него тоже есть свои приятные особенности:

Ежегодно появляется большое количество новых сортов, в которых сложно разобраться садоводу-любителю. Но отзывы потребителей и рейтинги продаж семян говорят, что все больше людей предпочитает отечественное производство, которое дает демократичную по цене возможность приобрести свежий посадочный материал.

Перец сладкий Биг Бой – замечательный такой!

Перец сладкий в нашей семье любят все — и старый, и малый. И чтобы сочный, мясистый, ароматный, такой, как Биг Бой!


Перец сладкий Биг Бой

Правда, у меня с перцами отношения пока натянутые, но очень хочется научиться. Всю предысторию выращивания перцев Биг Бой можно посмотреть в первом и втором отчётах. Закончились они высадкой рассады в теплицу. Было это 5 мая, в каждую лунку при посадке засыпала большую горсть компоста и 12 чайной ложки удобрения AVA. Рассада крепкая, зелёная, уже появляются первые бутончики.


Вот такие Биг бои вышли в 3 этап

После высадки рассады перцы быстро освоились и тронулись в рост. В каждой развилочке стали появляться новые бутончики, кое-где уже и перчики завязываются. Один куст засыхал с каждым днём, никаких видимых причин не обнаружила. Но помочь ему ничем не смогла, Биг Боев осталось четыре куста.


Не без потерь

Конец мая — полёт нормальный!


Растем и радуемся!

На каждом кустике теперь одновременно и бутоны, и цветы, и завязи. Перцы дополнительно ничем не подкармливаю, использованное пролонгированное удобрение AVA тепличное должно обеспечить наши растения питанием на весь период роста и плодоношения, как обещает производитель.
Полив регулярный под корень обычной водопроводной водой из шланга. Земля замульчирована скошенной травой, по мере подсыхания траву добавляю.


Первые перчики

Середина июня. Очень активно завязываются плоды. Здесь была моя ошибка — надо было сформировать кусты, убрать пасынки и лишние веточки. У меня получились слишком загущенные кусты, много плодов завязалось в центре куста, они мешали друг другу при росте.


Подрастают


Слишком тесно

За ножницы пришлось взяться, жаль, что слишком припозднилась со стрижкой. Но лучше поздно, чем никогда. Убрала лишние веточки, перцам стало светлее и просторнее. Плоды на одном кусте явно отличаются по внешнему виду, они крупнее остальных, а кожица на них матовая, без блеска. Пересорт? Может быть, посмотрим, что из него вырастет!


Стрижка Биг Бою очень даже к лицу!

Постепенно плоды начали менять окраску. Сначала они потемнели, а потом начали краснеть. Конечно, не все сразу.


Меняем цвет

Первые созревшие перцы срезала 9 июля, очень хотелось попробовать свой перчик! Наверное, надо было их подольше подержать на кусте, ещё бочок у одного зелёный, но надо же и другим дать шанс.


Первые красавчики!

Плоды не крупные, длина 9 см, толщина стенки 6-7 мм. При этом, сочные, вкусные, с ярким перечным ароматом.


Вот такой ширины, вот такой толщины!

В июле и августе погода преподнесла неприятные сюрпризы: похолодало, ежедневно шли дожди. В теплице вместе с перцами растут томаты, и чтобы не создавать излишнюю влажность и не провоцировать заболевания, полностью прекратила полив томатов и сократила полив перцев.
Возможно, это подтолкнуло их к массовому созреванию, а может просто время пришло. К середине августа почти все перцы созрели, приобрели соответствующую сорту окраску и блеск. А значит, пора готовить лечо!


Готовы отправиться в лечо

21 августа кусты выдернула из теплицы. Корневая система здоровая, крепкая. Заболеваний на кустах нет.


Что выросло — то выросло!

Сбор 21 августа составил 27 штук, весом 1700 + 1100 = 2800 грамм (это вместе с самыми маленькими).


Урожай 21 августа


Хэппи энд!

В итоге:

Урожай с 4 кустов — 29 шт. весом 3086 грамм. Учитывая, что всего на грядке 3 м² были высажены 19 кустов разных перцев, теоретически урожай перцев Биг Бой с 1 м² составил 4900 грамм.
А хорошо это или плохо — судите сами!

Один из самых выдающихся в линейке крупноплодных перцев — Биг герл: характеристика и описание сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Биг бой входит в известную линейку крупноплодных видов от «Аэлиты». По типу роста культура полуштамбовая. Кусты вырастают средних размеров, высота стеблей — 60–70 см.

Овощ раннеспелый. Полная зрелость наступает через 100–105 суток от прорастания сеянцев.

Что следует знать о перце болгарском Биг бой:

Гибрид — настоящий оригинал болгарских перцев. Меняет окрашивание по фазам, от технической до биологической зрелости: сначала плоды зеленые, затем — ярко-красные.

Вредители и болезни

Сорт перца биг бой, как и большинство перцев, подвержен большинству вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Отмечается его устойчивость к вирусу табачной мозаики. Для предупреждения заболеваний, семена перца и почва для рассады обеззараживаются, а рассада в процессе подращивания подвергается закаливанию.

К наиболее распространенным заболеваниям перцев относят:

Посадка

Семенной материал перед посевом дезинфицируют в марганцовке, перекиси, Фитоспорине. Для ускорения всхожести используют природные и покупные стимуляторы:

Активирующие веществаОсобенности
ИдеалЗамачивают на сутки, оптимальная температура — 25–28 градусов
ЗолаВ 1 л разводят 1 ч. л., обрабатывают в течение 20–24 часов
АзотофитДоза 5–10 мл на 500 мл жидкости, выдерживают в растворе 1–2 часа
Гумат натрияПомещают на 1 сутки при температуре 25–28 градусов
НитрофоскаРастворяют 1 ч. л. в 1 л воды, обрабатывают 20–22 часа

Проращивание проводят в увлажненной дышащей ткани при температуре 25–30 градусов. Семечки не должны пересыхать — опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Семена закаляют в холодильнике 2 дней, затем сутки перерыв. Еще раз помещают семенной материал в нижние отделы холодильной камеры на 2 дня.

Как правильно выращивать сорт и ухаживать за ним?

Чтобы получить качественный урожай, нужно пройти несколько этапов:

Когда должна высаживаться рассада? В каждом регионе свои сроки. На юге страны для этой цели подойдет середина февраля, а в северных и центральных широтах — начало марта. Нужно учитывать климатические особенности и производить высадку лишь при полном прекращении заморозков. Однако рассаду все равно понадобится закалять и накрывать по ночам специальной пленкой. Первую неделю после помещения в открытую почву она особенно уязвима.

Семена Биг Бой прорастают при температуре 20-25 градусов. Понижаться она не должна. При нуле градусов растение погибает, а при плюс 13 его рост временно останавливается.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Обращаем внимание: семена сладкого перца не должны храниться на холоде. Они могут не прорасти, либо культура будет очень медленно развиваться. Нормальные условия хранения: температура от 18 до 20 градусов.

Итак, для получения рассады нужного качества нужно соблюсти ряд правил:

Перед тем, как поместить рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить. Это не делается только на юге, где во время пересадки уже достаточно тепло. Ростки выносят на воздух в течение недели, постепенно увеличивая время «прогулки». Их не должен затрагивать ветер или палящее солнце, чтобы не было остановки развития или ожогов листьев.

Биг Бой является универсальным сортом, пригодным к выращиванию и в теплице, и на открытом воздухе. Первый вариант распространен в регионах с суровым климатом, где дает отличные показатели. Огородники средней полосы пользуются специальным ежегодно выпускаемым лунным календарем. Чтобы помещение культуры в открытый грунт не попало на заморозки, и предполагается выдерживать 70-80 суток после посадки в горшочки.


Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Для хорошего урожая «Большого мальчика» за рассадой необходимо правильно ухаживать:

специалисты не рекомендуют сажать сладкие виды перца рядом с горькими. Дело в том, что насекомые производят обмен пыльцой, и плоды могут приобрести не свойственную им горечь.

Выращивание и уход

Перец любит солнечные участки, с рыхлой суглинистой землей. Хорошие предшественники на грядках: тыквенные и бахчевые культуры, лук и чеснок, зернобобовые.

Полив и подкормка

В течение 1–1,5 недели после посадки молодые кустики не поливают: дают возможность развиться корневой системе. Кратность полива растений — 1–2 раза в неделю.

Перцы любят органические удобрения. Для стимуляции вегетации и плодоношения 1 раз в 2 недели поливают травяными чаями (крапива, мокрица, лопух, одуванчик). При цветении и формировке завязей нужны фосфорно-калийные добавки.

Окучивание и рыхление почвы

Обработка грунта проводится 1 раз в 7–8 суток. Грядки рыхлят на глубину 3–4 см. Одновременно удаляют сорняки. Окучиванием стимулируют рост дополнительных корешков. Слой мульчи сохраняет влагу и дает дополнительное питание. Используют солому, перепревший компост, торфяной субстрат.

Формирование растения

Сильнорослые кусты гибрида требуют подвязки и формировки. Кусты пасынкуют удалением боковых стеблей до разветвления. Оставляют 2 основных ствола. Процедура проводится в утренние часы. Чтобы перцы были более крупными, нижние листочки обрывают.

Достоинства и недостатки сорта


Перец биг бой по своим характеристикам и описанию относится к универсальным сортам, так как имеет много различных положительных качеств.

Основные его достоинства:

Недостатком сорта является отсутствие иммунитета к большинству заболеваний перцев.

Перец Биг Бой

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, урожайный, крупноподный сорт болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах и в пленочных тоннелях. Период от полных всходов до начала созревания составляет 105-115 дней.

Куст крепкий, полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, цилиндрической формы, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета, весом 250-300 грамм, отличного вкуса без горечи, сочные. Толщина стенки 7,5-8 мм.

Эти перцы универсального использования — подойдут для свежих салатов, приготовления лечо, консервирования, фаршировки.

Сорт лежкий, хорошо переносит транспортировку.

Урожайность: 7-7,5 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).

Сладкий перец Биг Бой в 2012 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля-начале марта. Пикировка сеянцев — на стадии второго настоящего листа. Высадка 70-ти дневной рассады на постоянное место рекомендована в мае-июне. Оптимальная температура прорастания семян 26-28 градусов Цельсия.

Схема посадки: 35 х 50 см.

Сорт рекомендуется выращивать на шпалере, формируя в два стебля. Для хорошего роста и получения максимального урожая нужен своевременный полив растений, регулярная прополка, рыхление и подкормка комплексными минеральными удобрениями.

Как формировать перец Биг Бой, видео

Если вы выращивали сладкий перец Биг Бой, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Биг Бой и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Раннеспелый сорт перца «Биг герл»: характеристики и выращивание

Сладкий перец является одним из любимых овощей многих людей из разных стран. Страсть к сладкому и сочному плоду пришла и в Россию, где со временем стали выводить сорта для выращивания в ее характерных климатических условиях. Одним из таких сортов и стал перец «Биг герл». Стоит отметить интересную особенность, что сорт имеет свою так называемую «родню», состоящую из сортов: «Биг мама», «Биг папа» и «Биг бой». Правда, плоды этих сортов отличаются по цвету. Но судя по многочисленным положительным отзывам, именно «Биг герл» завоевал сердца любителей-огородников благодаря своим вкусовым качествам. В данной статье вы сможете познакомиться с перцем сорта «Биг герл» по фото и описанию, узнать, какова его урожайность и отзывы огородников и дачников, выяснить особенности его выращивания, как в грунте, так и в теплице.

Описание сорта «Биг герл» и его преимущества

Сорт перца «Биг герл» — раннеспелый, предназначен для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. От появления ростков до созревания плодов проходит около 100-115 дней, в зависимости от погодных условий. Высота кустов достигает в среднем 50-70 см. Плоды крупные по размеру, формы трапеции, имеют ярко оранжевый окрас, толстую блестящую и гладкую кожу. Перцы сорта «Биг герл» мясистые и сочные, с приятным ароматом и великолепным сладким вкусом. Сорт является высокоурожайным, так как на одном растении одновременно завязываются 8-10 плодов. Каждый плод весит 150-200г, что дает возможность собрать урожай в 7-8 кг с 1 кв.м., то есть с 3-4 кустов.

Преимущества сорта «Биг герл»:

Заготовка рассады из семян перца «Биг герл»

Чтобы вырастить перец сорта «Биг герл», рекомендуется заранее приготовить рассаду. Для получения более здоровых и крепких растений семена перца рекомендуется вымачивать в растворе марганцовки или в соке алоэ. Семена для рассады высаживают, как правило, в первых числах марта, в землю, смешанную с опилками и древесной золой, так как для перца важно производить посадку в рыхлую почву. Семена погружаются на 1 см, накрываются землей и опрыскиваются водой.

Емкость с уже посаженными семенами лучше накрыть пленкой или пластмассовой крышкой для поддержания нужной влажности (примерно 70%). Первые всходы появляются на 12-15 день. Затем необходимо произвести пикировку, чтобы каждое растение могло развить свою прочную корневую систему.

Внимание! Опытные огородники методом проб и ошибок пришли к единому мнению, что ранняя пикировка на 15-20 день (когда уже видны 2-3 листика), более легко переносится саженцами перца и дает большие шансы на последующее благополучное развитие растения.

Росточки перца пересаживают в отдельные формы с дренажным отверстием. Пикировка проводится очень аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Чтобы пикировка прошла успешно и для меньшего беспокойства растения, всходы перемещаются вместе с частью грунта в уже увлажненную землю отдельной формы. По завершении пикировки формы с саженцами помещают в теплое светлое место. Земля вокруг ростков еще раз увлажняется, для этого лучше использовать опрыскиватель. Для создания максимально комфортных условий потребуется дополнительное искусственное освещение. Через 10 дней после пикировки проводится подкормка рассады раствором воды с мочевиной и суперфосфатом, что благотворно скажется на формировании растений.

Перец Аэлита

Описание сорта перца Аэлита, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта.

Куст полураскидистый, средней высоты. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. Как формировать перец Аэлита смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Аэлита внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидные, блестящие, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-оранжевые, весом 140-170 грамм, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки около 7 мм. Этот перец подходит для свежих салатов, фарширования, заморозки, домашней кулинарии, приготовления лечо.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями: 7-7,9 кг/кв.м (при соблюдении агротехники).

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Перец выращивается через рассаду. Глубина заделки семян в почву 0,5-1 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +25°С.

В грунт рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней (рост около 20 см и около 10 развитых листьев). Рассаду в теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт — в середине июня, после окончания весенних заморозков.

Схема посадки: 60 x 40 см.

Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Аэлита, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото ваших перчиков.

Ваши отзывы о перце Аэлита, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сорт Аэлита вырастила в этом сезоне в первый раз своей рассадой. Порадовал размером, цветом, вкусом. Достиг своего цвета спелости самым первым среди сортов Звезда Востока, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Белозёрка.

Валерия, здравствуйте, сорт Аэлита тоже сажала в первый раз из семян, купленных в Магните, выросло точно как на картинке, крупные и сладкие. Интересно, можно собрать с них семена или нет

Семена собирать можно. Это сортовые перцы, не гибрид

В этом году посадила перец Аэлита.Очень он меня порадовал компактными крепкими кустами, большими плодами и самое главное толстыми стенками с очень сочным сладким вкусом! Ну и конечно цвет очень насыщенный, радостно-оранжевый! Не могу сказать, что этот сорт супер-урожайный, но считаю что 4-6 огромных плодов на одном невысоком кусте это очень неплохо.Живу на Урале. и перцы прищипываю уже в конце июля, чтобы успевали созревать. Наверное в южных регионах можно собирать с куста большее количество. В общем, Аэлита мне понравилась, на след. год обязательно буду сажать еще!

г Туапсе. Очень, вкусный, сладкий, сочный, всё как заявлено.! Изумительный, рекомендую всем. Октябрь месяц он нас радует)))

Чем подкормить рассаду помидоров до и после пикировки: минеральные и органические удобрения

Каждый огородник знает, что залог хорошего урожая помидоров — это отличный посадочный материал. Вырастить из крохотных семечек крепкую рассаду с 6–7 листочками, невозможно только лишь поливая землю чистой водой. Наших зелёных питомцев нужно подкармливать, причём вовремя и правильно..

Надо ли подкармливать помидоры до пикировки

Первый ответ, который приходит в голову к бывалым огородникам: «Нет, не надо. Всю жизнь сажаем и удобрениями поливаем только после пикировки и то, если помидоры плохо растут». Но при этом не берётся во внимание: в какую почву посеяны томаты, есть ли в ней питание. Ведь молодые томатоводы чаще всего используют готовые грунты из магазина. А сегодня есть производители, которым всё равно, будут ли у нас расти помидоры, им главное — продать землю, взятую неизвестно где.

Если у вас грунт набран с собственного участка, да ещё перемешан с компостом (1:1) и древесной золой (стакан на ведро почвосмеси), то подкармливать до пикировки не нужно. То же самое в случае с качественным грунтом из магазина, которым вы пользуетесь не первый год, на упаковке есть состав, в него входят минеральные удобрения.

На грунте, обогащённом питательными элементами, томаты могут какое-то время расти без подкормок, в данном случае производитель обещает непрерывное питание до 2 месяцев

Если же вы посеяли в грунт сомнительного качества, то в фазе зарождения первого настоящего листочка, когда он только начинает проклёвываться между семядолями, внесите древесную золу: 1 ст. л. разболтайте в 1 л воды и полейте, пока взвесь не осела. Всходам томатов на первые дни хватает запаса питания, который есть в семядолях. Далее они начинают активно развивать корешки, а для этого нужен фосфор. Внесением золы вы восполните его нехватку. Даже если земля попалась хорошая, подкормка золой не повредит.

Видео: томаты от всходов до пикировки

Уход за распикированными томатами

Главные этапы ухода за томатами после пикировки:

Видео: советы по уходу за рассадой томатов после пикировки

Когда и как подкармливать рассаду томатов после пикировки

После пикировки рассада примерно на неделю приостанавливается в росте. В это время все силы она тратит на восстановление корней. Значит, первую подкормку надо через неделю, когда корни возобновят свою деятельность, начнут активно поставлять питание в надземную часть. Но если грунт плодородный, содержит минеральные и органические добавки, то первую подкормку делайте не раньше чем через две недели.

Выберите один из вариантов подкормки. Растворите в 10 л воды:

Если рассада растёт в парнике или теплице или уже выставлена в открытый грунт, то можно использовать натуральные настои, которые отличаются резким неприятным запахом:

Расход питательного раствора такой же, как и чистой воды при обычном поливе. Все удобрения вносите по влажной земле. Минеральными подкармливайте раз в 10–14 дней, органическими — раз в 7–10 дней.

Я люблю подкармливать готовыми концентратами и смесями: экстрактом конского навоза (30 мл на 10 л), жидким Биогумусом универсальным от «Биотехнологии» (5 мл на 10 л), гелем Биогумус для рассады от Florizel (15 мл на 10 л), порошком Рассада Florize (25 г на 10 л). Чередую их. Вносятся биоудобрения часто — раз в неделю. Не надо запоминать и отсчитывать дни (7, 10, 14), подкармливаю по выходным.

Сроки внесения подкормок зависят от качества грунта, в котором растут томаты. Если он плодородный, то не надо кормить до пикировки и как минимум две недели после неё. На бедном грунте до пикировки восполните дефицит фосфора, а после пересадки начинайте кормить уже через неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *