Как хранить тыкву в холодильнике разрезанную

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: лучшие способы и сроки хранения свежего овоща

Тыква – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Овощ подходит для детского питания и считается диетическим. Но его большой размер часто ставит перед проблемой: как хранить разрезанную тыкву, чтобы не потерять ее ценные свойства? Рассмотрим лучшие способы.

Сорта для долгого хранения

Для долгого хранения в домашних условиях наиболее подходят позднеспелые сорта. Толстая и упругая кожура позволяет сохранить целостность овоща без потери микроэлементов, клетчатки и витаминов продолжительное время.

Кроме этого, тыква подразделяется на мелко- и крупноплодные сорта. Последние имеют больший срок хранения – до 8 месяцев. Мелкоплодные не такие стойкие (всего 3-4 месяца), однако обладают более выраженным и приятным вкусом.

Лучше всего сохранятся следующие сорта:

  1. Херсонская – крупный плод весом 3–6 кг. Имеет сладкий вкус.
  2. Славута – крупноплодный сорт, созревающий к концу сезона. Тыква размером до 3,5 кг имеет сладкий вкус, рыхлую структуру и насыщенно-оранжевую мякоть.
  3. Ждана. Достигает 6-8 кг. Сладкая, с мякотью насыщенного цвета.
  4. Арбатская – мускатный сорт с плотной, сладкой мякотью. Кожура имеет легкий серый налет. Хранится до следующего урожая.
  5. Донская – сочная тыква, отличающаяся серой с оттенками зеленого цветом кожуры. Если температура хранения не превышает 15°C, может пролежать до 70 недель.
  6. Гилея – большой овощ (не менее 9 кг) мускатного сорта с хрустящей и твердой мякотью яркого оттенка. В холодильнике лежит 12 месяцев.
  7. Полянин – продолговатый плод массой до 4 кг с твердой и сочной мякотью. При температуре в 18°C хранится в течение года.
  8. Янина – среднеспелый плод весом 6,5 кг. Сочная мякоть способна сохранить полезные свойства до следующего урожая.

Предварительная подготовка и условия хранения

Собирать овощ с грядок следует только после его полного созревания. Передерживать тыкву до заморозков нельзя, т. к. подмороженные плоды быстро сгниют в домашних условиях. Для хранения идеально подходит позднеспелый овощ с крепкой коркой без видимых повреждений.

Совет. Тыквы рекомендуется собирать в солнечный день. Плод от плетей отделяют ножом, оставляя при этом плодоножку (без нее тыква начнет загнивать).

Чтобы тыква пролежала всю зиму, ее оставляют под навесом на солнце на неделю, давая кожуре затвердеть и просохнуть.

Поврежденные плоды (с вмятинами, царапинами, следами гнили) откладывают для непродолжительного хранения и употребления в первую очередь. Остальные переносят в подготовленное место – сухое и прохладное помещение с температурой хранения 10°С (но не ниже 1°С) и влажностью 60–70%.

Для успешного хранения овощей следует соблюдать три важных условия:

  • поддерживать стабильную температуру;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • избегать соприкосновения овощей друг с другом.

Разрезанная очищенная тыква хранится только в холодильнике. Кусочки, обмотанные пленкой или фольгой, пролежат от двух недель до месяца. Замороженные ломтики хранятся до года. За пределами морозильной камеры срок хранения нарезанной тыквы составляет 2-3 дня.

Как правильно хранить тыкву – целую, очищенную или разрезанную

Способ хранения зависит от количества урожая и места. Для владельцев домов предпочтительнее всего подвал или погреб. В квартире для зимовки овоща подходят холодильник, застекленный балкон и прохладная кладовая. Некоторые особо стойкие сорта способны сохранятся и при комнатной температуре.

На балконе

Чтобы сохранить тыкву на балконе, нужно выбирать только застекленное и утепленное помещение. Температура должна оставаться в диапазоне +2…+15°С, а влажность – не превышать 75%.

Плоды располагают на деревянных стеллажах, предварительно постелив на них толстую бумагу или плотную ткань. Овощи кладут одним слоем плодоножками кверху. Между ними обязательно оставляют место, чтобы плоды не соприкасались. Сверху урожай тыкв накрывают тканью, защищая от солнечного света.

Нарезанная тыква хранится в таких условиях 2-3 дня.

Совет. Зимой плоды следует накрыть теплым одеялом, чтобы тыква не замерзла. Если на балконе мало место и овощи нужно разместить плотнее, необходимо разделить их картоном или плотной бумагой.

В погребе

Помещение погреба или подвала должно отвечать следующим условиям: сухость, хорошая вентиляция и температурный режим +2…+10°С.

Можно застелить стеллажи соломой, опилками или хвоей, а затем выложить на них плоды в один ряд плодоножками вверх и на расстоянии друг от друга. Либо подвесить тыквы в сетках под потолком.

В холодильнике

Холодильник – лучшее место для хранения разрезанных овощей в домашних условиях. Порядок действий:

  1. Помыть тыкву, удалить семена и сердцевину, дать ей высохнуть.
  2. Нарезать любым удобным способом на кусочки.
  3. Накрыть плод пищевой пленкой либо упаковать в пакет или контейнер и поставить в холодильник.

Сроки хранения тыквы в таком виде – 10-15 дней.

В морозильной камере

Запастись разрезанной тыквой на зиму поможет морозильная камера, в которой овощ сохранит ценные свойства и яркость вкуса. Размер кусков определяется самостоятельно. Порезав плод, кусочки кладут в контейнеры или пакеты для замораживания.

Сроки хранения – более полугода. Если температура ниже 18°С, тыква может пролежать целый год.

В квартире

При отсутствии балкона для хранения тыквенного урожая подходит кладовка или жилая комната. Главное условие: место должно быть темным, сухим, не слишком теплым или холодным (вдали от батарей).

Температура и сроки хранения

Оптимальная температура для хранения тыквы – +5…+15°С. При ней овощи остаются сочными до весны – начала лета.

Самый продолжительный срок хранения – 12 месяцев – обеспечивает морозильная камера. Это касается и целого плода, и нарезанного.

Второй важный показатель – влажность (60–70%) и затененность помещения (отсутствие прямых солнечных лучей).

Альтернативные способы

Если все вышеперечисленные способы не подходят, можно обратиться к альтернативным.

Сушка

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, тыкву рекомендуется засушить:

  1. Овощ помыть и нарезать.
  2. Снять кожуру и избавиться от семян.
  3. Нарезать мякоть пластинками толщиной 0,5–1 см.
  4. Поместить их в дуршлаг и окунуть в кипящую воду на 1-2 сек. Затем сразу же переложить в ледяную воду.
  5. Осушить дуршлаг, выложить пластинки на стол и дать им подсушиться.
  6. Положить на противень и отправить в разогретую духовку (50-60°С) на 5-6 часов.
  7. Высушенную тыкву сложить в емкость с плотной крышкой. Хранить в темном и сухом месте (например, в кладовке).

Засолка

Удобный и простой способ хранения тыквы – засолка:

  1. Предварительно снять кожицу и избавиться от семечек.
  2. Нарезать на небольшие кусочки и уложить их в стерилизованную банку.
  3. Залить прохладной водой до краев.
  4. Обильно посолить и плотно закрыть. Хранить в темном месте.

Заключение

Для хранения нарезанной очищенной тыквы подходят только холодильник (10-15 дней) и морозильная камера (более полугода). Лучшим решением будет хранение тыквы в целом виде на балконе или в погребе.

Чтобы овощ сохранил вкус и полезные свойства, следует строго соблюдать температурный режим, уровень влажности и избегать прямых солнечных лучей.

Пюре и заморозка. Как сохранить разрезанную тыкву

Тыквы — идеальный осенний продукт. Они классно выглядят, долго хранятся, да еще и полезны. Так, эксперт Роскачества Сергей Масловский, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева рассказал, что в них содержатся кукурбитацины, обладающие комплексом положительных свойств, среди которых — противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные. Эти вещества придают тыквам легкий горьковатый вкус.

Кроме того, тыква содержит много каротина и не теряет своих свойств при длительном хранении: может храниться до весны. Лучше всего содержать плоды при стабильной температуре, так как они не выносят резких перепадов, переносов из холода в тепло или наоборот.

Но это все — о неразрезанной тыкве. А вот с разрезанной ситуация гораздо сложнее. Ее нужно съесть в течение недели, максимум 10 дней. Это время куски продержатся в холодильнике, а потом начнут гнить. Так что многие хозяйки вынуждены на протяжении недели кормить семью тыквенными оладьями на завтрак и пшенкой с тыквой на ужин, что, разумеется, не слишком-то нравится домашним, да и жарить оладьи каждое утро слишком трудоемко.

Делимся способами сохранения уже разрезанной тыквы.

Холодильник

Разрезанную тыкву нужно упаковать в фольгу, тогда она пролежит подольше, как раз около 10 дней. Если есть домашний вакууматор, то хорошо бы закатать ее в вакуумные пакеты: очистить, нарезать крупными кусочками и упаковать в пакет. Это позволит сохранить ее дольше. Но даже в вакуумном пакете в холодильнике тыква пролежит не больше 2-2,5 недель. Уж слишком много в ней влаги.

Из тыквы можно сделать заготовку для супа, соуса. Ее можно запечь с травами и солью, а потом — сделать пюре.

Корку нужно счищать уже с печеной тыквы, это сделать будет гораздо проще, чем с сырой.

Такое пюре можно поставить в холодильник, переложив в плотно закрывающуюся банку, там оно выдержит 10-12 дней. А можно разложить по контейнерам и заморозить. И уже делать суп из размороженного пюре. Да, в этом случае тыква потеряет некоторое количество полезных веществ, но это лучше, чем сгнить совсем и попасть в помойное ведро.

Заморозить

Замораживать можно не только пюре, но и сырую тыкву. Для этого ее нужно очистить от корки и от семян. И тут придется приложить усилия, так как кожица достаточно твердая. Я нарезаю тыквы на дольки, кладу дольку на доску и срезаю кожуру острым ножом. Тоненько — не получается, зато риск порезаться гораздо меньше.

Тыкву нарезаем на крупные кубики. Если собираетесь в будущем делать рагу, кубики могут быть поменьше, если оладьи, то можно замораживать крупными кубиками, их будет легче натирать.

Высушить

Высушиваются ломтики тыквы в духовке при температуре около 60 градусов. Если у вас есть электросушилка, то можно воспользоваться ей.

Тыкву нужно нарезать на ломтики толщиной в 3-4 мм, выложить на решетку и вялить при низкой температуре, пока ломтики не станут чипсами. Перед высушиванием можно посолить, посыпать любимыми травами и пряностями. Хранятся чипсы в герметичном контейнере.

Представляем рецепты блюд, которые могут разнообразить ваше осеннее тыквенное меню. В конце концов, на свете существуют не только оладьи и пшенная каша с тыквой.

Карамельная тыква и цыпленок гриль

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 120 г куриного филе
  • 80 г тыквы
  • 70 мл сахарного сиропа
  • 30 г киноа
  • 80 г помидора
  • 25 мл оливкового масла
  • 10 мл лимонного сока
  • Соль и перец

Шаг 1. Тыкву нарезать, залить горячим сиропом, через полчаса она будет готова.

Шаг 2. Куриное филе замариновать (оливковое масло, сок лимона, соль, перец) и обжарить до готовности на гриле. Желательно подавать салат, когда филе еще теплое.

Шаг 3. Киноа отварить и остудить.

Шаг 4. Помидоры нарезать на крупные сегменты.

Шаг 5. Все ингредиенты заправить оливковым маслом, соком лимона и солью, выложить на тарелку.

Шаг 6. Филе нарезать и выложить в последнюю очередь.

Тыквенный суп с морепродуктами

Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторана «Erwin.Река»

  • 150 г тыквы
  • 100 мл рыбного бульона
  • 50 г филе судака
  • 30 г кальмаров
  • 15 мл белого вина
  • 10 мл оливкового масла
  • 10 г корня сельдерея
  • Соль и перец
  • 2 мидии
  • 2 креветки
  • Веточка базилика
  • 1 зуб. чеснока
  • Веточка тимьяна

Шаг 1. В сотейнике обжарить тимьян, чеснок, все морепродукты не более 1 минуты. Влить белое вино, выпарить, добавить половину рыбного бульона.

Шаг 2. Красный лук, корень сельдерея мелко порубить и обжарить на сковороде.

Шаг 3. Тыкву запечь с тимьяном и пробить в блендере.

Шаг 4. Проварить несколько минут с добавлением оставшейся части рыбного бульона. Довести до вкуса специями. Положить часть нарезанного базилика.

Шаг 5. Переложить в тарелку морепродукты, влить бульон и украсить базиликом.

Телячьи ребра, тыква и лисички

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 1 кг телячьих ребер
  • 150 мл красного вина
  • 150 г лука
  • 12 г тимьяна
  • 25 мл растительного масла
  • Соль и черный перец
  • 50 г сливочного масла

  • 450 г тыквы
  • Соль и перец
  • 40 мл оливкового масла
  • 10 г розмарина
  • 400 г лисичек
  • 100 г лука-порея
  • 30 г чеснока
  • 20 г петрушки
Читайте также:  Мюленбекия: уход в домашних условиях, фото

Шаг 1. Рёбра обжарить с добавлением соли, перца и тимьяна.

Шаг 2. После образования корочки добавить вино, выпарить. Залить водой или бульоном (по желанию) и поставить томиться в духовку на 5 часов при температуре 160 градусов. Проверить готовность: мясо должно легко отходить от кости.

Шаг 3. Бульон, образовавшийся при приготовлении рёбер, процедить, выпарить, добавить сливочное масло, постоянно помешивая и не давая сильно кипеть. Использовать как соус к рёбрам. По желанию можно добавить немного кунжутного масла.

Шаг 4. Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать хаотично, заправить травами и специями, поставить запекаться на 25-30 минут.

Шаг 5. Пока тыква тёплая, пробить ее блендером с добавлением оливкового масла.

Шаг 6. Грибы тщательно промыть. Положить в сковороду, добавить немного воды, выпарить, добавить масло и обжаривать с добавлением лука и чеснока до готовности. В самом конце добавить мелко нарезанную петрушку.

Шаг 7. Когда все составляющие готовы, можно их произвольно соединять на тарелке.

Как правильно хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Тыква очень полезна и питательна. Его используют для приготовления даже детских блюд, а поэтому это один из продуктов, которые обязательно должны находиться в вашем доме. И немаловажным плюсом является то, что наша местность позволяет собирать большие урожаи тыквы. Однако она вырастает весьма внушительных размеров, поэтому хранить ее целиком не очень удобно.

Способы хранения разрезанной тыквы в домашних условиях

Существует четыре способа, как сохранить разрезанную тыкву дома так, чтобы ее хватило на длительный период времени, она не испортилась и не потеряла свои полезные свойства:

  • хранение в холодильнике;
  • хранение в морозильной камере;
  • высушивание;
  • в виде консервации.

Именно эти способы и помогут вам наслаждаться тыквой круглый год. Сейчас мы подробнее их разберем.

  1. Во-первых, стоит сказать, что для хранения тыквы оптимальными условиями являются отсутствие света и низкая температура. Именно поэтому холодильник будет одним из лучших мест для этого. Но также неплохо отдать предпочтение балкону, если он у вас застеклен, либо шкафчику в прихожей (данные помещения подойдут для хранения целой тыквы). В холодильник же можно поместить разрезанный овощ, предварительно тщательно обмотанный пищевой пленкой. Отличным местом будут служить специальные ящики для овощей. Так, тыква может храниться до 10 дней, а если вместо пищевой пленки вы используете в фольгу, то увеличите этот срок в два раза. Но все-таки стоит сказать, что на зиму в холодильнике тыкву оставлять нельзя – для этого нужно рассмотреть другие варианты.
  2. Заморозка. Если вы планируете сохранить тыкву на длительный срок, то это самый оптимальный вариант. Для этого вам всего лишь надо совершить простые действия, и даже зимним холодным вечером вы сможете порадовать своих домочадцев прекрасным блюдом из тыквы. Для начала просто нарежьте ее кусочками. Также вы можете натереть тыкву на терке. Не забудьте – перед тем как будете резать этот овощ, обязательно промойте его, снимите кожуру и очистите от семечек. Затем разложите кусочки по пакетам и отправьте в морозильную камеру.

На заметку хозяйкам! Кожура тыквы чистится очень тяжело, поэтому для этого лучше использовать цельный нож для чистки овощей, который по своей форме напоминает бритвенный станок, а для извлечения семечек подойдет ложка.

В отделении камеры тыкву можно хранить до полугода. Она отлично подойдет для приготовления каш, оладий и выпечки.

Запомните! Если вы разморозили тыкву, то она не подлежит повторной заморозке, а значит, нужно за один раз использовать все из одного пакета.

  1. Высушивание. Если в вашей морозильной камере немного свободного места, то тыкву можно высушить точно так же, как вы это делаете с другими фруктами и грибами. Для этого необходимо очистить овощ от кожуры, семечек и порезать на дольки толщиной до одного сантиметра. Опустите эти кусочки на 5 секунд в кипящую воду, вытащите их и оставьте стечь в дуршлаге или на сите. Когда тыква станет сухой, разложите ее на решетке для духовки и сушите при температуре до +60 °С. Кроме духового шкафа, для этого можно использовать электросушилку. Все готово, те кусочки, которые у вас получились, отлично хранятся в коробках или банках под закрытой крышкой в сухом месте. Высушенная таким способом тыква может лежать до 12 месяцев.
  2. Соленья. Еще один способ сохранить тыкву впрок – это закрыть ее в виде консервации. Для того чтобы засолить плод, вам понадобится взять 10 килограммов тыквы и 3 килограмма соли. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семечек и нарезать мелкими кусочками. Следует выложить их в ведро или другую большую тару и залить теплой водой, в которой растворено 1,5-2 килограмма соли, чтобы рассол полностью покрыл нарезанные овощи. А после посыпьте оставшейся солью сверху. Чаще всего такой засоленный овощ используют для маринадов. Только перед этим его необходимо вынуть и выдержать в течение полутора суток в чистой холодной воде. Жидкость за это время нужно сменить около 6 раз.
  3. Еще один вариант консервации – это залить тыкву маринадом. Очищенный овощ необходимо нарезать мелкими кубиками и проварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить. Подготовленную таким образом тыкву следует заложить в простерилизованные банки и залить маринадом.

Для него вам понадобится (из расчета на 1 литр воды):

  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • 2-3 листика лаврового листа;
  • 0,5 г корицы.

Ингредиенты маринада необходимо сложить в кастрюлю и проварить в течение 15 минут, а потом процедить и разливать по банкам.

Также не забудьте, что если у вас получился богатый и щедрый урожай тыквы, то из нее можно сделать пюре, сок либо же сладкие цукаты.

Правила и способы хранения тыквы зимой

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение. Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

  • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
  • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
  • не ставить плоды вплотную к стенам;
  • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
  • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
  • между тыквами положить солому.

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире

В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

  • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
  • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильнике

Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

  1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
  5. Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
  6. Поместить заготовки в морозильную камеру.

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);

Видео: как правильно хранить тыкву?

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

Хранение разрезанной тыквы

Многие люди интересуются, как хранить разрезанную тыкву. Существует довольно много способов продлить срок применения овоща после разрезания.

Прежде всего нужно следить за температурным режимом и отсутствием солнечных лучей. В домашних условиях тыкву обычно хранят в холодильнике. Однако существуют и другие способы.

В холодильнике

Это самый простой способ хранения овоща, однако его сложно назвать долговечным. Чтобы добиться хороших результатов, плод нужно хорошо очистить. Для этого необходимо удалить семена и сердцевину, а также избавиться от кожуры.

Затем тыкву следует порезать на куски и положить в контейнер или пакет. Не стоит хранить очищенную и порезанную тыкву в открытом виде. Хорошим решением станет вакуумная упаковка.

Немаловажное значение имеет соблюдение температурного режима – он должен составлять 3-4 градуса. На небольшой срок – на 2-3 дня – овощ можно поместить на балкон.

Однако при этом следует контролировать температурный режим и влажность. Они должны быть достаточно низкими и стабильными. Резкие перепады показателей недопустимы.

В холодильнике мякоть тыквы хранится примерно 10 суток. Но если соблюдать определенные условия, этот срок можно увеличить до 20 дней.

Чтобы подольше сохранить тыкву, следует удалить поврежденную кожуру. Если положить ломтики овоща в плотную упаковку, можно оставить верхний слой.

Заменить вакуумную упаковку можно такими приспособлениями:

  1. Пищевая пленка. В нее нужно хорошо завернуть куски и поместить в холодильник. Благодаря такой упаковке можно защитить тыкву от посторонних ароматов. Хранить овощ таким образом можно 2 недели.
  2. Фольга. Это аналогичный способ. Однако в такой ситуации упаковку рекомендуется периодически менять. Хранить тыкву в фольге можно примерно 1 месяц.

Если тыкву нужно сохранить в холодильнике буквально на 2 дня, упаковку можно не использовать. Но в такой ситуации ломтики следует обработать подсолнечным маслом. Это поможет избежать засыхания и обветривания продукта.

В морозилке

Для продолжительного хранения можно воспользоваться морозилкой. Размер кусочков стоит подбирать с учетом планируемых блюд. После размораживания нарезать овощ не рекомендуется.

В морозилке тыкву допустимо хранить полгода или более. При низких температурах, которые составляют менее -18 градусов, продукт разрешается держать и 1 год.

Чтобы сохранить сырую тыкву, ее нужно почистить, удалить сердцевину и семена, нарезать кубиками и переложить в пакеты. Полностью тыкву класть в морозилку нецелесообразно. Повторно замораживать продукт не рекомендуется, потому придется готовить все.

Стоит учитывать, что при замораживании продукта он расширяется. Потому в пакете или контейнере должно оставаться пространство. Благодаря этому емкость не лопнет. Также можно вначале заморозить куски на доске, после чего переместить в пакет. Куски не должны соприкасаться. Это поможет избежать их склеивания.

Также продукт можно сохранить в бланшированном виде. Для этого нарезанную тыкву следует положить в дуршлаг и на 3 минуты опустить в кипяток. Затем овощ кладут в холодную воду на 3 минуты. После чего его нужно охладить и просушить на салфетке.

Перетертая тыква требует меньше места. В таком виде ее можно замораживать для заготовок – к примеру, в качестве начинки для выпечки. Для этого овощ нужно натереть на крупной терке. После чего тыкву кладут в пищевые контейнеры. Также ее можно хранить в пластиковых стаканчиках или формах для льда.

Также в морозилку можно убрать печеную тыкву. Для этого ее нужно очистить внутри, но кожуру оставить. Затем овощ следует нарезать большими кусками и поместить на противень. Его следует располагать кожурой вниз. Запекать продукт при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Хранить печеную тыкву можно кусками. Для этого кожуру нужно срезать. Также ее можно поместить в морозилку в форме пюре. Для этого мякоть измельчают с помощью блендера до получения однородной текстуры.

Сушка

Если заморозить тыкву нельзя, ее можно высушить. Эта процедура является более трудоемкой, однако обеспечит более длительный срок хранения – примерно 1 год.

Держать сушеную тыкву нужно в сухом и темном помещении, которое хорошо проветривается. Для этого можно использовать картонные коробки, банки, мешочки.

Проще всего высушить тыкву в естественных условиях. Для этого ее нужно тщательно почистить, порезать маленькими кусочками или соломкой и поместить на ровную поверхность.

Выставить на 2 суток на солнце. При этом ломтики нужно время от времени переворачивать. Желательно, чтобы они не касались друг друга.

Чтобы защитить тыкву от мух, ее следует закрыть марлей. Через 2 дня продукт можно убрать в тень. Чтобы досушить продукт, потребуется еще 4 суток. Затем его нужно поместить в мешочки из ткани.

В виде сока

Чтобы тыква не испортилась, можно сделать из нее полезный сок.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 л воды.

Для приготовления сока нужно выполнить следующее:

  1. Натереть тыкву на крупной терке.
  2. Смешать сахар с водой и варить четверть часа. Добавить измельченную тыкву, хорошо перемешать и готовить еще 15 минут.
  3. Важно постоянно помешивать кашицу.
  4. Измельчить тыкву в блендере.
  5. Перелить полученное пюре в кастрюлю и добавить лимонный сок.
  6. Дождаться начала кипения и варить еще 10 минут, периодически помешивая.
  7. Поставить сок в холодильник или погреб. Он хранится при температуре -1-+3 градуса в течение 3 месяцев.

В виде варенья

Чтобы приготовить вкусное варенье из тыквы, нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Для приготовления этого блюда нужно выполнить такие действия:

  1. Смешать сахар с водой и сварить сироп. В результате консистенция должна получиться довольно густой, чтобы появились тонкие нити.
  2. Почищенную тыкву следует нарезать кубиками размером в 1 см.
  3. Залить овощ сиропом и варить до полной готовности. Это нужно делать в течение четверти часа.
  4. Перелить варенье в банки, закрыть и убрать в подвал или холодильник. Хранить такое варенье можно 1,5 года.

В духовке

Чтобы высушить тыкву в духовке, ее нужно почистить от кожицы и внутренностей, после чего порезать тонкими ломтиками.

Опустить овощ на 2 секунды в кипяток, достать и просушить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Разложить кусочки на противне и высушить в духовке. Температура должна составлять 60 градусов.

В электросушилке

С помощью этого приспособления можно получить стружку. Для этого мякоть нужно измельчить на крупной терке или в комбайне.

Выложить овощ на противни и просушить при температуре 55 градусов. Это нужно делать 1 сутки. Готовый продукт рекомендуется хранить в герметичных банках.

Как еще можно хранить?

Чтобы сохранить порезанную тыкву, нужно готовить из нее заготовки. Чтобы замариновать овощ, нужно выбирать плоды, которые имеют плотную мякоть. При этом она не должна быть жесткой.

Для получения вкусной маринованной тыквы нужно сделать следующее:

  • порезать овощ на кубики;
  • погрузить кусочки в кипяток на 3 минуты и остудить;
  • поместить в стеклянные банки;
  • для приготовления маринада смешать 1 большую ложку сахара, 1 маленькую ложку соли, палочку корицы, 6 зерен душистого перца, 5 гвоздик и прокипятить в 1 л воды;
  • добавить в маринад половину стакана столового уксуса концентрации 9 %;
  • залить тыкву маринадом и закатать.

Также можно приготовить вкусное тыквенное пюре. Оно имеет нежный вкус и низкую калорийность.

Для приготовления продукта нужно выполнить следующее:

  • взять 1 кг почищенной тыквы и 500 г абрикосов;
  • вымыть фрукты и почистить от косточек;
  • измельчить в блендере, добавить 1,5 стакана сахара;
  • поставить на 2 часа на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая;
  • добавить 1 небольшую ложку лимонной кислоты и перемешать.

Готовое пюре можно хранить всю зиму. Этот полезный продукт обеспечивает семью большим количеством витаминов.

Сохранить разрезанную тыкву можно в самых разных формах. Ее можно убрать в холодильник или заморозить. Если хочется продлить срок хранения, можно сделать из овоща заготовки или высушить его.

Как хранить разрезанную тыкву: 10 советов

Я очень люблю свежую тыкву и блюда из нее. Но стоит ее только разрезать, как она начинает портиться. Задумалась, как сохранить ее подольше очищенную в свежем виде.

Стала изучать опыт других, получилась неплохая подборка.

Свежая мякоть содержит много витаминов и клетчатки. Чтобы ее надолго сохранить, нужно воспользоваться советами из статьи.

3 совета от Елены Малышевой

В передаче «Жить здорово» рекомендуют, как хранить разрезанную тыкву:

  • В холодильнике. Сохранить разрезанную тыкву до 2 недель в свежем виде можно в холодильнике. Для этого необходимо обернуть ее плотной бумагой и поместить в отделение для хранения овощей;
  • В морозильнике. На длительный срок тыкву можно сохранить в замороженном виде. Заморозка тыквы на зиму: почистить и порезать на порционные квадраты, сложить в пакет для замораживания и поместить в морозильную камеру. Использовать ее можно для приготовления супов и каш;
  • В сухом и прохладном месте. Целую тыкву можно хранить в домашних условиях. Достаточно поместить ее в кладовку, подальше от обогревательных приборов. Для лучшей сохранности ее можно обернуть бумагой или полотняной тканью.

Как разрезать тыкву? Для хранения в замороженном или сушеном виде мякоть разрезают на небольшие кубики. Для хранения в свежем виде в холодильнике, лучше оставлять ее целыми порционными кусками.

Видео фрагмент передачи:

7 советов от форумчан

Как сохранить разрезанную тыкву в свежем виде как можно дольше:

Рекомендации:

  • вымыть и разделать тыкву на порции;
  • завернуть каждый кусок в пищевую пленку или фольгу;
  • сложить в холодильник на любую полку.

Рекомендации:

  • тыкву следует вымыть;
  • очистить от семян и кожуры;
  • потереть на терке или порезать на кусочки;
  • разложить по порционным мешочкам;
  • убрать в морозильную камеру.

Рекомендации:

  • разрезать тыкву на небольшие тонкие пластины;
  • сложить в дуршлаг;
  • обдать кипятком;
  • разложить кусочки на пергамент;
  • высушить в духовке при температуре 60 град;
  • убрать сушеный овощ в герметичную тару.

Подготовка:

  • 1 кг мякоти очищенной от кожуры и семян;
  • 1 ст. сахара;
  • лимон;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • овощ натереть на крупной терке;
  • подготовить сироп из воды и сахара;
  • прокипятить 15 мин, опустить в него подготовленную мякоть;
  • варить на медленном огне постоянно помешивая;
  • после размягчения тыквы, массу взбить блендером;
  • добавить сок лимона;
  • закипятить;
  • разлить по банкам.

Подготовка:

  • 1 кг мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 350 мл воды.

Приготовление:

  • сварить сироп из воды и сахара;
  • нарезать дольки кубиками;
  • залить кубики сиропом;
  • варить на медленном огне 20 мин; разлить по банкам;
  • закатать.

Подготовка:

  • 1 кг мякоти;
  • 0,5 ст сахара;
  • 0,5 ст кураги;
  • 1 ст воды.

Приготовление:

  • очищенные дольки нарезать произвольными кусками;
  • добавить сахар, курагу, воду;
  • закрыть крышкой;
  • томить на медленном огне до размягчения ингредиентов;
  • блендером взбить в пюре;
  • разложить по банкам.

Подготовка:

  • 1 кг мякоти;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст сахара.

Приготовление:

  • нарезанные кубики засыпать сахаром;
  • когда выступит сок закипятить на медленном огне;
  • порезать апельсины вместе с кожурой на небольшие ломтики;
  • добавить к массе;
  • томить на медленном огне 15-20 мин; разложить по банкам.

В свежих овощах сохраняется значительно больше витаминов. Поэтому лучше выбирать небольшие плоды, которые можно употребить за 1-2 раза.

Что надо запомнить

Для хранения тыквы длительное время необходимо соблюдать следующие правила:

Тыкву для хранения выбирают без повреждений и с хорошим крепким хвостиком. Фото: gazeta19.ru

  1. Хранить в сухом и прохладном месте. Тыква хорошо сохраняется целой, если ее хранить в кладовке обычной квартиры, подальше от батарей. Ее следует завернуть в бумагу или ткань, чтобы не уходила влага.
  2. Хранить в замороженном виде. Заморозка тыквы — самый доступный способ сохранения овоща. Раскладывать следует кусочки в порционные пакетики, чтобы не размораживать большие порции. Повторная заморозка губительна.
  3. Сушить тонкими пластиками. Дольки лучше и быстрее просохнут, если их нарезать тонкими пластами.
  4. Хранить в стеклянной или керамической таре. Вяленые овощи лучше всего сохраняются в стеклянных или керамических банках с хорошо притертыми крышками.

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше

Тыква – овощ, полезный от корки до косточек. Из кожуры готовят печенье, сладкие цукаты, мякоть тыквы добавляют в каши, пироги, делают из нее варенье на зиму, а семечки употребляют в сыром виде или обжаренными в составе салата. Этот осенний овощ на 90% состоит из воды, но содержит много полезных витаминов — A, B, C и других.

Рассчитать необходимое количество продукта не всегда получается, особенно когда по рецепту его требуется куда меньше, чем удается купить. Достаточно знать несколько эффективных советов о том, как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях.

  1. Способы хранения тыквы
  2. Разрезанная тыква
  3. Холодильник
  4. Очищенная тыква
  5. Морозильная камера
  6. Высушенная тыква
  7. Заготовки на зиму
  8. Заключение

Способы хранения тыквы

Перед тем, как выбрать способ хранения, убедитесь, что подобрали качественный плод с чистой кожурой, без внешних повреждений и изъянов, мягких, подгнивающих частей. Выбор здорового овоща увеличивает его срок годности.

В дачных условиях после сбора урожай помещают в темное и сухое место с низкой температурой – лучше всего погреб. Там, на деревянных стеллажах, этот овощ будет храниться до полугода.

В домашних условиях комфортную среду для хранения плодов создают на застекленном балконе:

  1. Урожай помещают в темное прохладное место так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  2. Плодоножки (сухой «хвостик») овоща смотрят вверх.
  3. Во избежание попадания прямых солнечных лучей накройте овощ тканью.
  4. Средняя температура хранения — от +5°C до +15°C.

Разрезанная тыква

Сохранить разрезанный плод в домашних условиях при комнатной температуре — от +18°C до +25°C — получится всего пару дней. Так как он содержит много воды, его мякоть быстро гниет. Оптимальным местом для хранения нарезанной тыквы станет холодильник.

Холодильник

По сравнению с комнатными условиями в холодильнике срок годности тыквы увеличивается до 15-20 дней при соблюдении правил:

  1. С оставшихся кусочков плода не снимайте кожуру. Она защищает мякоть овоща от внешнего воздействия.
  2. Каждый отдельный кусочек плотно закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  3. Храните при температуре от +2°C до +4°C.

Упаковка кусочков в фольгу увеличит срок их хранения до 30 дней.

Очищенная тыква

Как сохранить очищенную тыкву, чтобы увеличить ее срок годности? Оптимальным вариантом будет глубокая заморозка. Удобнее всего нарезать овощ на небольшие кусочки. Так тыква занимает меньше места и дольше хранится.

Морозильная камера

Для долгого хранения очищенного плода выполните следующие шаги:

  1. Помойте тыкву и разрежьте на две половинки.
  2. Удалите семечки и сердцевину. Удобнее всего использовать ложку.
  3. Очистите от кожуры.
  4. Порежьте кубиками.
  5. Поместите в емкость или вакуумный пакет.
  6. Уберите нарезанную тыкву в морозильную камеру (-18°C).

Срок хранения — от 6 до 8 месяцев.

Важно! Тыква содержит большое количество воды, поэтому при заморозке нарезанный плод расширяется. Это важно учитывать при подборе емкости для хранения. Иногда удобнее разложить кусочки на разделочной доске и немного подморозить, после чего убрать в пакет. Тогда они не слипнутся друг с другом.

Высушенная тыква

Еще один вариант хранения в домашних условиях – высушивание. Процедура схожа с приготовлением сушеных фруктов (яблок, груш).

Подготовительный этап такой:

  1. Помыть плод и разрезать на две половинки.
  2. Удалить семечки и сердцевину, используя ложку.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Нарезать на небольшие дольки толщиной до 1 см.
  5. Обдать кусочки кипятком, аккуратно слив воду.
  6. Разрезанный овощ разложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и поместить в духовку.

Затем идет основная процедура сушки:

  1. Поместить кусочки тыквы в духовку при температуре +60°C на 5 часов.
  2. По истечении указанного времени достать кусочки из духовки, перевернуть, дать остыть.
  3. Вернуть овощ в духовку при температуре +80°C еще на 1-2 часа (до готовности).
  4. По окончании сушки дать кусочкам остыть, высыпать в герметичную емкость.
  5. Хранить в сухом темном месте.

Срок хранения — 12 месяцев.

В качестве альтернативного способа используется электрическая сушилка. При температуре +60°C время сушки составит от 12 до 20 часов в зависимости от размера кусочков.

Заготовки на зиму

Варенье – еще один вкусный и простой способ хранения тыквы в домашних условиях. Для приготовления понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300-350 мл.

Подготовьте емкость. Банки из стекла помойте и обдайте кипятком. Далее следует процесс готовки:

  1. Помытый овощ очистить от кожуры и семечек с помощью ложки.
  2. Нарезать на небольшие квадратные кусочки (1 см).
  3. Соединить воду и сахар, поставив на медленный огонь.
  4. Помешивать до образования тягучей массы (сиропа).
  5. Залить тыкву сиропом и доварить на медленном огне 15-20 мин.
  6. Варенье разложить по емкостям, плотно закрутить крышкой и поместить в холодильник.

Срок хранения — 18 месяцев.

Заключение

Существует несколько способов хранения тыквы в домашних условиях. Плод разрезают на несколько частей и помещают в холодильник или в очищенном виде шинкуют на небольшие кусочки и убирают в морозильную камеру. В таком виде срок ее хранения увеличивается с 15 дней до 8 месяцев.

Очищенную мороженую тыкву удобно добавлять в каши, готовить из нее супы-пюре. Достаточно просто разморозить нужное количество продукта. Из него получается отличный здоровый перекус в виде овощных чипсов и не менее вкусное сладкое варенье.

Ссылка на основную публикацию