Костромская порода коров характеристика фото отзывы

Обзор костромской породы коров

Содержание

Костромская буренка выращивается и в больших фермерских хозяйствах, и на некрупных частных подворьях.

Немаловажны в разведении коров благоустроенные утепленные помещения. Комфорт животного влияет на удои. В коровнике не должно быть жарко, в умеренно низких температурах надой выше, как и показатели жирности. Потому не стоит отапливать сарай.

Если корова находится в большом стаде, и если вблизи пригона (коровника) часто слышаться сильные шумы (например, рядом долго работает пилорама), буренка может плохо доиться.

Помещение для содержания должно быть сухим, чистым, желательна вентиляция, но противопоказано наличие сквозняков. В летнее время скотину отправляют пастись на луга.

Важен бережный уход за Костромскими буренками. Они не любят грубого с собой обращения, слишком громких окриков.

Половая зрелость Костромского крупнорогатого скота находится в зависимости от климата местности, условий, в которых выращивается, от режима питания.

Здоровье

Костромские коровы отличаются крепким иммунитетом, поэтому при соблюдении основных ветеринарных рекомендаций получится избегать многих заболеваний.

В этом сильно помогает вакцинация. Причем она не только способствует поддержанию здоровья коровы и теленка, но также является отличным способом обезопасить продукты, которые получают от КРС. Так как многие болезни коров передаются человеку, требуется прививать животных на фермах и частных подворьях.

Еще одна важная процедура — исследования коров на бруцеллез и лейкоз, даже при том, что у этих коров высокий иммунитет против указанных болезней. Прививки от коровьего бешенства, сибирской язвы, ящура и еще ряда болезней обязательны. Продукты, получаемые от коров, не прошедших вакцинацию, считаются опасными.

Сделать прививку коровам можно легко с учетом множества уже разработанных вакцин комплексного воздействия. Существует график вакцинаций. Их нужно делать в определенном возрасте животного. Первая делается телятам в 6 месяцев. После вакцинации должно пройти установленное время, чтобы продукты стали пригодны для употребления в пищу.

Классификация пород

Сначала животных пытались разделить по месту разведения на горных и равнинных.

Сейчас принята такая классификация:

  • Молочные (холмогорская, ярославская, голландская, ажерольская).
  • Мясные (брафорд, герефордская, галловей, калмыцкая, шаролезская).
  • Мясомолочные или комбинированные (бестужевская, костромская, симментальская).

У каждого из этих направлений есть свои подгруппы. Например, молочные отличаются по жирности продукции, мясные – по скорости набора массы.

Популярность тех или иных направлений зависит от особенностей кухни в разных регионах. В степях чаще употребляют Мясо коров, там молочное направление не развито. Зато в Европе и Северной Америке популярны молочные буренки.

Особенности костромской породы, о которых должны знать фермеры и владельцы небольших частных хозяйств

В зависимости от содержания коров их молочные показатели могут варьироваться. Стандартно особи дают от четырех до пяти тысяч килограммов молока при жирности около четырех процентов. Однако есть фермерские хозяйства, которые добиваются удоев до девяти тысяч килограммов молока в год.

Привлекательно и то, что КРС этой породы имеет очень плотную и крепкую кожу, которая применяется в кожевенном производстве.

Показатели при смене рациона:

    хороший набор веса и улучшение молочных показателей при выпасе;

    хороший набор веса при содержании на грубых кормах;

    легко переносят контрастные колебания климата.

    Качество молока: при жирности от 3,8 до 4 процентов количество белка в молоке колеблется (в зависимости от схемы кормления) от 3,3 до 3, 6 процентов.

    Мясо костромских коров: в среднем живая масса быка варьируется от 0,9 тонны до 1,2 тонны. Есть случаи, когда быки имели вес 1,5 тонны. Специалисты отмечают высокую мясную продуктивность скота. Когда в хозяйстве есть быки-кастраты, то они стремительно набирают вес. В возрасте 1,5-2,0 лет их масса доходит до половины тонны. При этом убойный выход мяса доходит до 64-65 процентов, реже 68-59%. Потребители отмечают высокий уровень качества мяса.

    Репродуктивность костромской породы: скороспелая, телки готовы к воспроизводству уже в пятнадцать месяцев. Процент выживаемости у телят высокий, отел проходит легко. Главное условие – полноценное питание.

    Особенности содержания: костромской скот хорошо переносит жару и холод. Для закаливания телят ветеринары советуют содержать их в прохладных стойлах, чтобы получить стойкий иммунитет к инфекциям. В отличие от других пород не страдают от лейкоза и многих других заболеваний КРС.

    Таблица №2 Специфика кормления костромских коров

    Для дойных коров рацион индивидуален, подбирается под конкретную особь. Тогда надои растут, и средства, потраченные на корма, полностью окупаются. Нужно учитывать, что при изобилии концентрированного корма не только снижаются удои, но и есть риск развития кишечной инфекции. Есть прямая зависимость: рост надоев наблюдается при хорошо разработанном сбалансированном питании.

    Для телят необходимо обильное кормление. Тогда достигается равномерный и хороший прирост веса.

    В летний период особи находятся на свободном выпасе, предпочтительны пастбища с сочной травой.

    Зимой скот перегоняется в благоустроенные коровники.

    Костромская порода коров

    Коров костромской породы относят к комбинированному типу крупного рогатого скота. Представители этой разновидности отличаются крепким костяком и мускулистым телом, имеют объемистое вымя, а потому являются идеальными для двойного использования: как для получения мяса, так и для производства молока (рисунок 1).

    Отличительными внешними признаками костромского скота являются:

    • Слегка растянутое туловище;
    • Длинная голова;
    • Хорошо развитая грудь;
    • Прямая спина с широкой поясницей;
    • Относительно короткие ноги;
    • Чашеобразное вымя;
    • Серая масть (от молочно-серого до серо-бурого). Чаще всего коровы имеют светло-серую шерсть, окрас же быков более темный, иногда почти черный.

    Рисунок 1. Внешние особенности породы

    Благодаря своей универсальности костромская порода коров хорошо известна в частных фермерских хозяйствах.

    Ее преимуществами называют:

    1. Высокую мясную продуктивность: молодняк способен набирать в сутки до 1 кг 300 г, что является очень высоким показателем.
    2. Неприхотливость к условиям содержания: такие коровы могут полноценно развиваться даже в таких обстоятельствах, в которых остальные породы крупного рогатого скота теряют в весе и болеют.
    3. Низкую себестоимость получаемой продукции: она связана с минимальными затратами на корм, поскольку коровы питаются в основном травой и сеном. При этом продукция не уступает в качестве молоку, полученному от дорогих в содержании пород.
    4. Высокую жизнеспособность и выносливость: она позволяет животным быстро адаптироваться к новому месту жительства и успешно переносить различные климатические условия.
    5. Низкую смертность молодняка: телята рождаются крепкими и здоровыми, а сам процесс отела в большинстве случаев проходи без осложнений и не требует участия человека.
    6. Длительный продуктивный период: коровы костромской породы способны сохранять показатели надоев в возрасте 20 лет, оставаясь здоровыми и выносливыми.
    7. Быструю адаптацию к изменениям климатических условий: именно эта особенность объясняется широкое распространение костромских коров в различных регионах нашей страны.
    8. Неприхотливость в питании: легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.
    9. Качество кожи: крупный рогатый скот костромской породы обладает плотной и крепкой кожей, которую с успехом используют в кожевенной промышленности.

    Наряду с явными преимуществами выделяются и существенные недостатки, препятствующие разведению данной породы.

    Среди них:

    1. Невысокие удои (не больше 5 тысяч литров молока в год), которые не удается корректировать при помощи концентрированных комбикормов, применение которых, в данном случае, дает обратный эффект. Кроме того, коровам характерна низкая скорость молокоотдачи из-за неправильного строения вымени.
    2. Затруднения при машинном доении, а в некоторых случаях использование доильного аппарата является невозможным.
    3. Зависимость показателей молочной продуктивности от жары в теплое время года. По этой причине разведение коров костромской породы в районах, которые находятся южнее Липецка и Тамбова, вызнано невыгодным. Животные получили распространение в центральной части России и более северных регионах: Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях, а также в республике Мари-Эл.
    4. Снижение продуктивности в больших стадах является причиной того, что крупные животноводческие комплексы не практикуют содержание и разведение костромской породы для производства молока.

    Исходя из вышеизложенного, для того, чтобы характеристики продуктивности были высокими, необходимо обеспечить необходимые условия содержания и кормления, что не требует больших финансовых вложений.

    История и происхождение породы

    Работы по выведению костромской породы крупного рогатого скота начались в послереволюционные годы в совхозе «Караево», где на основе местных видов провели скрещивание животных бабаевской и мискаской группы со швицким и альгаузским видами. Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно по внешнему виду костромских коров.

    Их содержали в неотапливаемых помещениях и обильно кормили. Желаемый результат был достигнут в 1940 году, когда наивысшим показателем продуктивности стали 6310 кг молока в год. Как отдельный вид костромская порода была зарегистрирована в 1944 году и до сих пор считается одной из самых лучших на территории России. На сегодняшний день порода подразделяется на 14 линий, наиболее распространенными среди которых являются: Силач, Каро и Салат. Селекционные работы продолжаются и по сей день. При этом их главной задачей является повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.

    История и описание породы

    Порода достаточно молодая, её история не насчитывает и ста лет. Однако продуктивность животных неизменно высока и на больших фермерских предприятиях, и в малых частных хозяйствах.

    Селекционная работа

    Целью селекционеров было создание продуктивной молочной бурёнки, для чего в Костромской области был создан целый совхоз. В качестве родительских особей были взяты следующие породы:

    • бабаевская;
    • мискаская;
    • швицкая;
    • альгузская.

    В 1944 году порода была официально зарегистрирована и описана.

    Внешние особенности

    Костромские бурёнки обладают примечательной внешностью:

    • высота (взрослой особи в холке): в среднем 130 см;
    • средний вес: тёлки 800 кг, бычка 1000 кг;
    • телосложение: широкий костяк и развитая мышечная масса;
    • голова: удлинённой формы с узким лбом, на крепкой длинной шее;
    • рога: симметричны, так же симметрично по бокам расположены уши;
    • глаза: большие, тёмного цвета;
    • грудь: широкая и развитая, как и подгрудок;
    • спина: широкая, имеет ровную линию с небольшим бугром в области холки, поясничный отдел прямой;
    • вымя: большое, выпуклое, формой напоминает глубокую чашу;
    • конечности: ровные, длина пропорциональна по отношению к туловищу;
    • масть: все варианты коричневого оттенка.

    Поведение

    Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

    Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.

    Вакцинация – важная часть работы с поголовьем костромских коров

    Прививки – это защита не только здоровья теленка или бурёнки. Мясо и молоко скота потребляет население. Поэтому, вакцинируя животных, фермер способен обезопасить продукцию. Это профилактическая мера от распространения инфекций, часть которых может передаваться человеку. Вторая профилактическая мера – регулярные лабораторные исследования на зараженность животных бруцеллезом, а также лейкозом.

    Как и все домашние животные, коровы и быки должны проходить вакцинацию от бешенства. Обязательными считаются прививки от сибирской язвы, некоторых инфекций и ящура.

    Мясо и молоко собей, которые не были привиты, считается потенциально опасным. Не только крупные заводчики и фермеры обязаны регулярно проводить мероприятия по исследованию животных и их прививанию. Владельцы приусадебных частных хозяйств должны иметь ветеринарные книжки и паспорт на каждого животного с отметками о поставленных животному прививках и результатах исследований.

    В последнее время появилось много видов эффективных вакцин. И комплексных (одновременная профилактика нескольких инфекций), и моновалентных (профилактика одной инфекции).

    Существует график постановки вакцин и проведению специальных исследований в зависимости от возраста животного.

    Плановая вакцинация проводится для телят, когда им исполняется 6 недель. Существуют документы Россельхознадзора, устанавливающие порядок вакцинации, а также сроки забоя скота и использования молока в производстве после прививания.

    Если приобретенная корова или теленок здоровы и выбраны правильно, то это животное с крепким иммунитетом.

    При хорошем кормлении и своевременном прививании коровы Костромской породы не заболевают на протяжение всей жизни (20 лет) и дают хорошее здоровое потомство.

    Теленка костромской породы трудно перепутать с молодняком других видов. Естественно, из-за окраса. А еще маленький теленок рождается с широкой спиной, высоко поставленной холкой, узколобый. Тело у него удлиненное. Бычки имеют вполне развитую мускулатуру. Потом она развивается, когда животные находятся на выгуле. Ножки ровненькие и параллельные. Телята постарше ходят очень уверенно. Отличительная черта костромского скота – смешная, как будто взъерошенная кем-то челка на лбу. Характеристики породы (не только удойность) телята наследуют через быков.

    Костромская порода коров

    Костромская порода коров – яркий представитель крупного рогатого скота, выведенного в России. Порода принадлежит к молочно-мясному направлению и отличается высокой продуктивностью, что объясняет её высокую популярность у владельцев частных хозяйств.

    Такие особи очень устойчивы к болезням и перепадам климата.

    Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

    История происхождения

    Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота.

    Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

    После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко.

    В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

    Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция.

    В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

    В течение следующих 25 лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена.

    С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

    Порода выведена зоотехниками под руководством С. И. Штеймана, В. А. Шаумяна и Н. А. Горского в племенных хозяйствах Костромской области РСФСР путём скрещивания местного скота с альгаузской и швицкой породами. Порода утверждена в 1945 году.

    Места обитания

    При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой.

    Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях.

    Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

    Описание породы

    Характеристики:

    • Коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.
    • Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.
    • Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей.
    • Соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.
    • Рога также небольшие.
    • Туловище слегка мускулистое, растянутое, голова длинная. На голове сверху может быть небольшая челка серо-коричневого цвета.
    • Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.
    • Холка приподнятая.
    • Уши расположены по бокам, торчат строго в стороны, не висят и не стоят вверх, как у многих других видов.
    • Нос большой, темно-серый, глаза среднего размера, выразительные, темные.
    • Буренки очень спокойны и послушны.

    Стоимость породы варьируется от 180-200 рублей за 1кг живого веса.

    Отзывы

    По отзывам фермеров, к преимуществам данной породы можно отнести:

    • Взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
    • Взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
    • Этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
    • Представители этой породы характеризуются выносливостью;
    • Могут приспособиться к разному рациону питания;
    • При хорошем питании быстро набирают вес;
    • Смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
    • Качество кожи . Кроме мяса и молока, крупный рогатый скот костромской породы ценится за плотность и крепость кожи, которую используют в кожевенном производстве;
    • Срок жизни . Важным показателем считается долголетие костромских коров. Они способны сохранять показатели надоев в возрасте до 20 лет и оставаться на протяжении этого срока выносливыми и здоровыми;
    • Скороспелость породы . Через 15 месяцев после рождения, особи костромской породы готовы к воспроизводству потомства. Единственным условием считается полноценное питание;

    Недостатком породы можно считать:

    • Не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.
    • Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.

    Молочная продуктивность

    При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год.

    Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%. Молокоотдача 1,5 кг/мин.

    Фиксировались случаи получения 14–16 т. молочной продукции в год от рекордсменок.

    Мясная продуктивность

    Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг.

    У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%.

    Читайте также:  Лимон – чем полезен и чем вреден этот витаминный цитрус?

    Содержание (выход) мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

    Разведение

    Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

    Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

    Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

    Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

    Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

    Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

    При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

    • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
    • дополнительное утепление потолка;
    • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

    Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

    Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

    Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

    В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

    В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

    Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

    Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

    Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

    В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

    Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

    Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

    Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

    Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

    Содержание

    Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

    Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность. В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои.

    По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны. Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

    Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

    В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

    Для теленка организовывают минимальные условия содержания в неотапливаемом помещении. Это делают для формирования естественного иммунитета и увеличения сопротивляемости особей к неблагоприятным внешним факторам окружающей среды.

    За телятами обеспечивают грамотный уход и постоянный контроль.

    Кормление

    Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

    • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
    • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

    Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

    Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

    В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

    Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано.

    В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают.

    Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС.

    Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.

    Заболевания и их лечение

    Порода не восприимчива ко многим характерным для КРС болезням, в том числе особенно распространённому среди коров лейкозу.

    Переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у коровы заболевание ЖКТ.

    Риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм.

    При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

    Костромская корова: преимущества и недостатки разведения

    Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания. Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.

    История костромской породы

    Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

    После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

    Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция. В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

    В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

    Костромская корова — фото и описание

    Ввиду того, что костромская порода является универсальной мясо-молочной, коровы обладают достаточно крепкой конституцией тела и солидными размерами. Живая масса взрослых коров в среднем составляет около 600 кг, быков — 850 кг.

    Также костромские коровы характеризуется некоторыми присущими только им внешними признаками. У нех мускулистое слегка растянутое туловище и длинная голова. Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей. Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.

    Интересно, что коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.

    Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

    Что касается характера, то фермеры оставляют противоречивые отзывы о костромской породе коров. Одни утверждают, что буренки очень спокойны и послушны, другие наоборот отзываются о них как о не в меру активных и беспокойных. Вероятно, здесь большую роль играет индивидуальный фактор.

    Продуктивность коров костромской породы

    Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.

    Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. Содержание мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

    Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.

    При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.

    Рацион и содержание костромских коров

    В нашей стране традиционно наблюдаются систематические проблемы с созданием для КРС «тепличных» условий содержания и производством высококачественных кормов. По этой причине мелкие и средние фермеры предпочитают высокопродуктивным, но капризным импортным породам менее продуктивные, но предельно простые в содержании отечественные породы. И костромская корова в этом смысле очень подходит для тех хозяйств, которые не могут обеспечить европейские условия содержания скота.

    Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

    Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность. В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои. По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны. Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

    Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

    В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

    Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано. В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают. Более того, переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у них заболевание ЖКТ.

    Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС. Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.

    Преимущества и недостатки костромской породы

    При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой. Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях. Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.

    К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:

    1. Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
    2. Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
    3. Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.

    Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:

    1. Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
    2. Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
    3. Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.

    Перспективы разведения коров костромской породы

    Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.

    С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.

    У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью. Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно. Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.

    Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.

    Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода. Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север. В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.

    Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.

    Корова костромской породы: описание, уход и кормление

    Добавить в избранное

    Стада крупного рогатого скота делятся по направлениям продуктивности. Одних животных выращивают для получения мяса, другие производят большое количество молока, а третьи имеют смешанное направление. Одной из самых ценных пород КРС, которая даёт вкусное мясо и много молока, считается костромская порода коров. В этой статье будут рассмотрены особенности содержания коров этой породы, их достоинства и недостатки, а также принципы кормления.

    • Описание породы
    • Достоинства и недостатки
    • Содержание и уход
      • Летняя площадка
      • Обустройство помещения
      • Условия содержания
      • Регулярная чистка стойла и инвентаря
    • Рацион кормления
      • Летний выпас на пастбище
      • Отличия в кормлении зимой
      • Вода

    Описание породы

    Костромская корова была выведена русскими зоотехниками в начале 1940-х годов на племенных заводах Костромской области. Она широко распространена в центральных областях РФ, также разводится на территории Украины и Белоруссии. Относится к комбинированному молочно-мясному типу продуктивности, поэтому разводится как для получения молока, так и на убой.

    Внешний вид костромской породы таков:

    Рогаудлинённые, до 20 см
    Головадлинная
    Шеяприподнятая, длинная
    Грудьглубокая, широкая
    Корпусмощный, мускулистый
    Мышцымассивные, хорошо выраженные
    Костякширокий
    Конечностидлинные
    Шерстькороткая, жёсткая
    Мастьот светло-серой до тёмно-бурой
    Высота в холке138–145 см

    Достоинства и недостатки

    Благодаря длительной селекции костромская порода приобрела устойчивые черты мясо-молочного скота и высокую продуктивность. Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах.

    Так как выводилась данная порода в военное время, её основным преимуществом является умение переносить неблагоприятные условия содержания.

    • Также к достоинствам относится:
      1. Выносливость и неприхотливость в кормлении. Эти животные устойчивы к низким температурам, могут длительное время обходиться без воды и выпасаются на значительных расстояниях от хозяйства. Их удои быстро растут на дешёвых грубых кормах.
      2. Длительный период продуктивности. Помимо положительной черты — долголетия (до 25 лет), костромские коровы сохраняют высокие удои на протяжении всей жизни.
      3. Быстрая акклиматизация. Эти животные легко адаптируются к переменчивым погодным условиям, могут разводиться как в умеренном, так и в прохладном сыром климате.
      4. Крепкое здоровье. Высокая сопротивляемость иммунной системы приводит к высокому проценту выживаемости у телят в первые три месяца жизни и устойчивости к заболеваниям у взрослого поголовья.
      5. Скороспелость. Половой зрелости костромские коровы достигают в 13–14 месяцев, так как быстро набирают массу тела до значения 520–540 кг.
      6. Высокая продуктивность. При хорошем откорме объём удоев составляет от 4 до 9 тыс. литров в год, жирность — 4 %, убойный выход — до 65 %.
    • Несмотря на массу преимуществ, эта порода имеет отрицательные черты, которые необходимо учесть при покупке животного:
      1. Неправильная форма вымени. Особенности строения его чаш и сосков обуславливают низкую скорость молокоотдачи — до 1,2 л/мин. Это затрудняет полное машинное выдаивание за период молокоотдачи, который длится не более 5 минут.
      2. Потребность в сочных кормах. Это дешёвые и доступные корма, но при их нехватке у костромских коров снижаются надои.
    Читайте также:  Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами видео

    Содержание и уход

    Чтобы животные чувствовали себя комфортно и радовали вас высокой продуктивностью, их необходимо обеспечить комфортными условиями содержания.

    Летняя площадка

    Оборудуется неподалеку от фермерского хозяйства, на ней производится ежедневный моцион животных. Учтите, что на каждую взрослую особь должно отводиться не менее 25 кв. м площадки для их комфортного перемещения. Выгул производится в течение всего дня, на площадке обязательно должны присутствовать поилки и кормушки с небольшим количеством грубых кормов. Также на летней площадке монтируется навес, под которым животные смогут спрятаться от жары или кратковременной непогоды.

    Обустройство помещения

    В холодное время года животных необходимо содержать в предназначенном для этого коровнике. Коровник представляет собой утеплённое помещение, приспособленное для кормления и доения скота. Существует два способа содержания коров — привязное и беспривязное. Привязное содержание предусматривает разделение коровника на обустроенные боксы-стойла. Беспривязной способ осуществляется путём содержания стада, разделённого на небольшие группы, в предназначенных для этого залах.

    Коровник оснащается кормушками и поилками. Раздача кормов может проводиться автоматически или вручную, если количество голов в стаде не превышает десяти. Вода в поилках должна находиться постоянно, чтобы коровы могли пить вдоволь.

    Условия содержания

    Так как коровы костромской породы устойчивы к низким температурам, для них будет комфортным прохладный микроклимат. В естественных условиях эти животные выносят перепады температур от -20 до +25 °С, но в коровнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне +18 °С. В зимний период температуру можно удерживать в пределах +4 °С в коровниках со взрослым поголовьем и +8 °С — в стойлах с молодняком.

    Высокая влажность провоцирует снижение продуктивности стада, поэтому её необходимо поддерживать на уровне 60–65 %. Обеспечить нормальные условия микроклимата и состав воздуха поможет вентиляция. Сквозняки в помещениях крайне нежелательны, поэтому следите, чтобы скорость движения воздуха не превышала 0,3 м/с летом и 0,1 м/с зимой.

    Нормальную освещённость в коровнике можно поддерживать за счёт искусственного и естественного освещения. Чтобы дневной свет проникал в помещение в достаточном количестве, площадь окон должна занимать не менее 15% поверхности стен. Что касается искусственного освещения, то для животных благоприятным считается свет дневных ламп интенсивностью не более 75 Лк.

    Регулярная чистка стойла и инвентаря

    Главная чистка коровника заключается в ежедневном удалении навоза, а также испачканных подстилок из стойл. Чистка может проводиться как вручную, так и механическим способом. За механическую очистку коровника отвечают скребковые транспортёры, скреперные установки, мобильные агрегаты. Крупные фермерские хозяйства используют гидросмыв, небольшие — уборку лопатами скребкового типа вручную.

    Глубокая подстилка не убирается, а обрабатывается специальным бактериальным препаратом. Полезные бактерии способствуют расщеплению навоза с выделением тепловой энергии и уничтожают патогенную микрофлору. Такая подстилка убирается не чаще одного раза в год и представляет собой ценное удобряющее сырьё для урожайных культур. Кормушки и поилки вычищаются и вымываются ежедневно, чтобы корм в них не загнивал и не запревал.

    Рацион кормления

    В зависимости от времени года рацион кормления скота приходится пересматривать, так как одни корма становятся доступными, а другие — нерентабельными.

    Летний выпас на пастбище

    Ежедневно взрослая особь может съесть до 45 кг зелёной массы, поэтому выпас проводится на хорошо заросших травой участках. Трава должна относиться к кормовым сортам и находиться в фазе ранней молочной зрелости. Охотнее всего скот выпасается на травостое, высота которого колеблется в пределах 15–30 см. Территории для выпаса должны меняться ежедневно, так как за один день выпаса скот объедает пригодный для кормления участок полностью.

    Луговые пастбища предусматривают одновременный выпас стад количеством до 150 голов. Если животные пасутся в лесистой местности, стадо делится на группы по 50–60 голов, так как плотность травяного покрова на таких участках более низкая. Выпас проводится в два этапа — утром и вечером. Животные выгоняются на пастбище в 04:00 и удерживаются там до 09:00. Затем их заводят обратно в помещение, проводят дневную дойку и кормление концентратами, и выгоняют обратно на выпас с 16:00 до 20:00–20:30.

    Отличия в кормлении зимой

    Так как в холодное время года зелёные сочные корма находятся в недостатке, их нехватку компенсируют концентрированными зерновыми кормами, а также масличными культурами, патокой, жмыхом. Обязательно включаются в рацион продукты животного происхождения, такие как рыбная и мясо-костная мука, также увеличивается массовая доля корнеплодов.

    Чтобы организм не испытывал нехватку в полезных веществах, к кормам добавляются минеральные и витаминные добавки. Также в рационе повышается процент грубых кормов, таких как силос и сено.

    Это один из главных компонентов кормления, так как на секрецию одного литра молока уходит до семи литров выпитой коровой воды. Вода должна всегда быть в достатке. Необходимо следить за её чистотой и давать в подогретом до +22. +24 °С виде.

    Костромская порода коров – характеристика, фото, отзывы

    Происхождение породы и ее распространенность

    В 1944 г, когда наступил перелом в Великой Отечественной войне, и советские войска перешли в наступление, в сельском хозяйстве СССР произошло важное событие: была официально утверждена новая костромская порода коров. Она выводилась более тридцати лет.

    С этого момента масть широко распространилась по территории СССР, а в наше время – по разным областям России.

    Почему костромская? Ее родина находится в Караваево (пригород Костромы), где располагается сейчас сельскохозяйственная академия.

    Именно там находили беспородных особей с хорошими характеристиками и скрещивали с быками разных мастей.

    Из выведенных на заводе «Караваево» ветвей породы вышли рекордсменки Гроза и Послушница II. Первая давала годовой объем молока 14,203 т. Послушница II обогнала Грозу на две тонны.

    В создании костромской поучаствовали животные холмогорской, айрширской, симментальской и других мастей.

    Теперь это одна из самых любимых фермерами центральных регионов РФ (за хорошую продуктивность) порода крупного рогатого скота комбинированного типа.

    Характеристика костромской коровы

    Выделяют три типа:

    К третьему относятся бурёнки нашей масти.

    Достоинства костромской породы крупного рогатого скота

    быстрый рост молодняка с набором веса в сутки около 1,3 кг;

    убойный выход мяса составляет около шестидесяти процентов;

    для содержания не нужны особые условия, неприхотливые особи;

    при содержании в холодном помещении удои снижаются, но растет содержание жира в молоке;

    низкая себестоимость продуктов животноводства;

    хорошая продуктивность при кормлении сеном (или сеном и травой), нет необходимости выкармливать животных дорогостоящими кормами.

    Недостатки костромской породы крупного рогатого скота

    региональное распространение (Центральные территории РФ, Беларусь, Украина) из-за не очень хорошей переносимости резко континентального климата, особенно жары;

    молочная продуктивность около 5 000 л в течение года;

    стремление улучшить надои применением концентрированного дорогого корма приводит к обратному эффекту, как и содержание в жарком климате;

    содержание в стаде с большим поголовьем и в многочисленных группах животных на фермерских комплексах снижает продуктивность.

    Таблица №1. Стандарты костромской породы коров комбинированного типа

    Палевый, сероватый, темновато-бурый (палитра: от светлых оттенков до темных)

    Имеет маленький лоб

    Продуктивность мясного направления

    Похоже на чашу, широкое, объемное, равномерно развито

    Более одной тонны

    Устойчивость к инфекциям

    Приспособляемость к переменам климата

    Устойчивы к температурным перепадам

    Отношение к условиям содержания

    При содержании в частных хозяйствах стандартный вес снижается как у телок, так и у быков на 200-250 кг

    До двадцати лет, при сохранности выносливости, здоровья и уровня надоев

    Особенности костромской породы, о которых должны знать фермеры и владельцы небольших частных хозяйств

    В зависимости от содержания коров их молочные показатели могут варьироваться. Стандартно особи дают от четырех до пяти тысяч килограммов молока при жирности около четырех процентов. Однако есть фермерские хозяйства, которые добиваются удоев до девяти тысяч килограммов молока в год.

    Привлекательно и то, что КРС этой породы имеет очень плотную и крепкую кожу, которая применяется в кожевенном производстве.

    Показатели при смене рациона:

    хороший набор веса и улучшение молочных показателей при выпасе;

    хороший набор веса при содержании на грубых кормах;

    легко переносят контрастные колебания климата.

    Качество молока: при жирности от 3,8 до 4 процентов количество белка в молоке колеблется (в зависимости от схемы кормления) от 3,3 до 3, 6 процентов.

    Мясо костромских коров: в среднем живая масса быка варьируется от 0,9 тонны до 1,2 тонны. Есть случаи, когда быки имели вес 1,5 тонны. Специалисты отмечают высокую мясную продуктивность скота. Когда в хозяйстве есть быки-кастраты, то они стремительно набирают вес. В возрасте 1,5-2,0 лет их масса доходит до половины тонны. При этом убойный выход мяса доходит до 64-65 процентов, реже 68-59%. Потребители отмечают высокий уровень качества мяса.

    Репродуктивность костромской породы: скороспелая, телки готовы к воспроизводству уже в пятнадцать месяцев. Процент выживаемости у телят высокий, отел проходит легко. Главное условие – полноценное питание.

    Особенности содержания: костромской скот хорошо переносит жару и холод. Для закаливания телят ветеринары советуют содержать их в прохладных стойлах, чтобы получить стойкий иммунитет к инфекциям. В отличие от других пород не страдают от лейкоза и многих других заболеваний КРС.

    Таблица №2 Специфика кормления костромских коров

    Чтобы получить качественное (жирное и с большим количеством белка) молоко, необходимо соблюдать хороший рацион.

    Потребляемый объем на одну голову (кг)

    Для дойных коров рацион индивидуален, подбирается под конкретную особь. Тогда надои растут, и средства, потраченные на корма, полностью окупаются. Нужно учитывать, что при изобилии концентрированного корма не только снижаются удои, но и есть риск развития кишечной инфекции. Есть прямая зависимость: рост надоев наблюдается при хорошо разработанном сбалансированном питании.

    Для телят необходимо обильное кормление. Тогда достигается равномерный и хороший прирост веса.

    В летний период особи находятся на свободном выпасе, предпочтительны пастбища с сочной травой.

    Зимой скот перегоняется в благоустроенные коровники.

    Особенности дойки

    Чтобы получить высокоудойную корову, при приобретении молодняка необходимо изучить родословную быка-производителя. Поскольку надойные показатели передаются по линии быка.

    Второй фактор, который влияет на продуктивность – отсутствие внешних шумовых эффектов. Если ваша ферма находится в районе оживленной трассы или иного объекта, создающего постоянный шум, то хорошего уровня надоев не будет.

    Если вы планируете использовать телок для производства молока, то первый отел следует провести в возрасте двух лет. Специфика породы такова, что если отел запланировать в более раннем возрасте, то в будущем бурёнка не будет давать хороших надоев.

    У коров отдача молока происходит медленно. Её скорость: около 1200 мл/мин. Выше этот показатель у молочного типа, которая носит название КАРАВАЕВСКИЙ КК-1. Он достигает 1600 мл/мин.

    Костромская порода отличается тем, что в стаде формируются иерархические взаимоотношения между животными. Опытные фермеры первоначально подбирают особей приблизительно одного возраста. Причем стадо делают не очень многочисленным.

    Для стада подбирают пастбище, где животные могут пастись в течение всего лета, поскольку смена места выпаса отрицательно сказывается на уровне надоев.

    Состав молока при удое за 365 дней 4960 кг:

    Белок на 100 г жира

    Питательность молока в КДж

    Отел костромских коров, разведение

    Чтобы получить здоровое потомство, нужно знать особенности их развития:

    в возрасте 15 месяце тёлка готова к воспроизводству;

    планируют отел в возрасте не ранее 24 месяцев (иначе будут низкие надои);

    первое оплодотворение в старшем возрасте вызывает замедление роста потомства, а также необходимость повторных осеменений;

    недокорм телок при выращивании увеличивает период созревания.

    Осеменение лучше проводить с середины до конца стадии охоты полового цикла, который продолжается около двадцати суток. Её продолжительность 11,5-17-18 часов. Тогда эффективность осеменения достигает почти восьмидесяти процентов.

    Отел легкий, часто нет необходимости приглашать ветеринара. При этом высок процент жизнеспособности и выживаемости новорожденных телят.

    Способность к воспроизводству бурёнки сохраняется до 18-20 лет.

    Внешний вид костромской породы коров вы можете увидеть на фото ниже.

    Выращивание телят

    В момент рождения вес телки 28-33 кг, а бычка 25-30, иногда 40-45 кг. За 12 месяцев при хорошем уходе вес молодняка увеличивается в 4 раза.

    Главный принцип содержания молодняка – полноценное обильное кормление. В противном случае происходит не только задержка в росте, но и полового созревания телят. Их необходимо дополнительно подкармливать. Они любят вареную картошку, кисель. В некоторых хозяйствах молодняку в рацион вводят ацидофилин. Ветеринары советуют добавлять еще сенный чай.

    Вакцинация – важная часть работы с поголовьем костромских коров

    Прививки – это защита не только здоровья теленка или бурёнки. Мясо и молоко скота потребляет население. Поэтому, вакцинируя животных, фермер способен обезопасить продукцию. Это профилактическая мера от распространения инфекций, часть которых может передаваться человеку. Вторая профилактическая мера – регулярные лабораторные исследования на зараженность животных бруцеллезом, а также лейкозом.

    Как и все домашние животные, коровы и быки должны проходить вакцинацию от бешенства. Обязательными считаются прививки от сибирской язвы, некоторых инфекций и ящура.

    Мясо и молоко собей, которые не были привиты, считается потенциально опасным. Не только крупные заводчики и фермеры обязаны регулярно проводить мероприятия по исследованию животных и их прививанию. Владельцы приусадебных частных хозяйств должны иметь ветеринарные книжки и паспорт на каждого животного с отметками о поставленных животному прививках и результатах исследований.

    В последнее время появилось много видов эффективных вакцин. И комплексных (одновременная профилактика нескольких инфекций), и моновалентных (профилактика одной инфекции).

    Существует график постановки вакцин и проведению специальных исследований в зависимости от возраста животного.

    Плановая вакцинация проводится для телят, когда им исполняется 6 недель. Существуют документы Россельхознадзора, устанавливающие порядок вакцинации, а также сроки забоя скота и использования молока в производстве после прививания.

    Таблица № 3. Наступление половой зрелости у телят

    Половая зрелость (мес)

    Использование в разведении (мес)

    Если приобретенная корова или теленок здоровы и выбраны правильно, то это животное с крепким иммунитетом.

    При хорошем кормлении и своевременном прививании коровы Костромской породы не заболевают на протяжение всей жизни (20 лет) и дают хорошее здоровое потомство.

    Теленка костромской породы трудно перепутать с молодняком других видов. Естественно, из-за окраса. А еще маленький теленок рождается с широкой спиной, высоко поставленной холкой, узколобый. Тело у него удлиненное. Бычки имеют вполне развитую мускулатуру. Потом она развивается, когда животные находятся на выгуле. Ножки ровненькие и параллельные. Телята постарше ходят очень уверенно. Отличительная черта костромского скота – смешная, как будто взъерошенная кем-то челка на лбу. Характеристики породы (не только удойность) телята наследуют через быков.

    Как выбрать высокопродуктивную корову

    Признаки здоровой породистой особи

    Крупное, вены выпуклые, не должно быть уплотнений

    Небольшого размера, уплотнения есть

    С широкими промежутками

    По отношению к позвоночнику стоят наискось

    Широкая, глубокая, ниже локтя взрослого человек на 1 дм

    Высоко или слишком низко посажена

    Не очень большая, а морда удлиненная

    Крупная с короткой мордой

    Крупные, между кольцами на рогах 1,5-2 см (признак яловости)

    Обилие складок кожи

    Округлая, низко свисает

    Спина, поясница, задняя часть

    Прямая линия, длинная

    Широкий, есть седалищные бугры

    Объемный, бочковатой формы

    Высокие, достаточно крепкие

    Тонкая, короткая, с характерным блеском

    Чистые, нет пленки

    Костромские буренки отличаются равномерно развитым удлиненным и чашеобразным, широким и объемистым правильным выменем. Расположение всех сосков цилиндрической формы на одинаковом расстоянии друг от друга. Надои хороших объемов.

    Из-за того, что данная порода КРС не нуждается в дорогих кормах, а питаются сеном и травой, они имеют низкую себестоимость получаемой продукции. Это позволяет им составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании коровам.

    Условия содержания

    Костромская порода коров подходит и для крупных фермерских хозяйств, и для частного подворья. Важно правильно организовать содержание скота. От того, насколько комфортно ощущают себя особи, зависит уровень надоев и прибавка в весе.

    Если летом они находятся на пастбище, то в холодное время года их переводят в помещение. Коровник должен быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Не слишком жарким. Когда там прохладно, увеличивается надой и жирность молока.

    Для данной масти важна хорошая звукоизоляция помещения.

    Если у вас не одно стадо, то не стоит для выпаса пересортировывать, перемещивать их из одной группы в другую. Костромские коровы иерархичны и привыкают к одному составу.

    Важно следить за режимом кормления. Поскольку эта порода стереотипна и привыкает к системности. Нарушение режима кормления приводит к снижению удоев. С этими животными нужно обходиться без грубости, они не любят криков. В целом созревание, рост продуктивность зависят от множества факторов. Главные: климатические условия, содержание и питание. При правильном содержании животные крайне редко болеют, спокойные, уравновешенные, хорошо телятся. Корова приносит одного, редко – двух телят.

    Где приобрести скот

    Их активно разводят в питомниках России. Самое крупное племенное предприятие – завод «Караваево» (Костромская область, находится рядом с городом Кострома). Здесь и была выведена эта порода. Активная племенная работа здесь ведется на протяжении десятилетий. Разрабатывается четырнадцать линий масти, наиболее перспективными из них являются Салат КТСК 83, Каро КТСК 101 и Силач КТСК 84. На заводе можно купить качественный молодняк.

    Читайте также:  Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа

    Кроме завода в Костромской области породу разводят во Владимирской области, республике Марий-Эл и в Ивановской области.

    Фермеры в западных территориях России приобретают в Белоруссии. Туда после Великой Отечественной войны было завезено большое поголовье, ведется племенная работа.

    ОАО «ПЛЕМЗАВОД «КАРАВАЕВО»

    Адрес: 156530, Костромская обл., Костромской р-н, п. Караваево, ул. Штеймана, д. 7.

    Телефон: (4942) 66-19-70

    ООО «УСАДЬБА»

    Адрес: 155663, Ивановская обл., Пестяковский р-н, с. Нижний Ландех, ул. Советская, д. 43.

    ООО «АГРОФИРМА «КОЛЫБЕЛЬСКОЕ»

    Адрес: 399947, Липецкая обл., Чаплыгинский р-н, с. Колыбельское, ул. Центральная.

    ОАО «ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД «ЧЕРНОПЕНСКИЙ»

    Адрес: 156539, Костромская обл., Костромской р-н, п. Сухогоново, ул. ПАСЫНКОВА, д. 1.

    Телефон: (4942) 47-10-32

    Телка (от 10 мес. до 1 года)

    Корова на мясо и племя (несколько)

    Стельная (3-4 отела)

    Костромская порода коров: отзывы

    Ангелина Седова, Ивановская область

    “Наша семья всю жизнь в деревне жила. И КРС всегда держали. Поэтому с мужем ферму организовали. Выбирать не приходилось – для маленького хозяйства больше подходят коровы молочно-мясные. Купили костромских. Глядя на нас родичи в соседнем селе тоже взяли телят. Выгода тройная. Мясо есть, надои неплохие, выносливые, здоровые, а кожу мы сдаем, оказывается, ее на обувь выделывают”.

    Семен Ишимов, Ульяновская область

    “Кто-то спрашивал, как правильно выбрать теленка костромской породы. Да как щенка, с проверкой на энергичность!. Молодняк тлюбопытный, должен пытаться вас «пожевать», потянуть, будет пальцы посасывать. Если малыш грустный и не активный, сразу должны насторожиться. Цвет рта должен быть розоватый. Блестящая шерсть – признак здоровья. Если есть залысины – значит, антибиотиками залечили. Смотрите на спину, не должно быть никаких прогибов. Чем ровнее, тем лучше. Посмотрите на теленка сверху. У здорового ( правильного) задик и тело широкие, а ножки, как у стула, параллельные. Суставы плотные, даже, я бы сказал, рельефные. Что еще? Глазки должны блестеть, не должно быть выделений из глаз и носа”.

    Зульфия Калямова, Рязань

    “Когда у нас «костромичанки» появились, мы поняли – настоящие аккуратистки! Не то что лечь на грязный пол или подстилку – в стойло не зайдут, если грязно! И терпеть не могут, когда не проветрено. Муж провел вентиляцию, коровам стало комфортнее. Я даже стала бояться, что животные простудятся. Мне телочки нравятся. Правда, реагируют на громкие звуки. Трактор едет – они нервничают. Летом держу на выпасе, зимой – в стойло”.

    Андрей Гусаров, Мари-Эл

    “Меня часто спрашивают, как развиваются телята костромской породы. Когда они рождаются, то можно даже заранее сказать, какой будет. Потому что вес теленка, как правило, составляет 1/14 часть от веса коровы. Для этой масти это 20-25-35 кг. Очень редко сорокакилограммовый телок рождается. Причем разница между весом телочки и бычка около двух кг. Растут они в течение 4,5-5 лет”.

    Выбирайте теленка только со знающими людьми. Когда опыта нет, можно легко ошибиться. У человека нормальная температура тела 36,6. А у бурёнок на два градуса выше. А вот пульс у нас с ними в спокойном состоянии одинаковый. И зубов столько же, сколько у людей. Может, мы от коров произошли? Шутка! Если вы не занимались КРС, то очень сложно выбрать. Особенно – возраст животного определить. А когда давно занимаешься хозяйством, то по тому, как стираются зубы, как меняются, какую форму имеют, легко можно понять, сколько особи месяцев или лет.

    Костромская порода коров

    Похожие статьи

    Красно-пестрая порода коров

    Черно-пестрая порода коров

    Костромская порода крупного рогатого скота – российский молочный вид с превосходными доильными способностями. Это животные двойного назначения, и используются, как для получения молока, так и для мяса.

    • 1 Происхождение породы
    • 2 Характеристики породы
    • 3 Содержание
      • 3.1 Летний период
      • 3.2 Помещение (сарай)
    • 4 Условия содержания
      • 4.1 Уборка сарая
      • 4.2 Кормление летом
      • 4.3 Кормление в холодные месяцы
    • 5 Доение костромских коров
    • 6 Разведение вида
    • 7 Плюсы и минусы вида
    • 8 Где купить костромскую породу коров?

    Происхождение породы

    Костромская порода коров – русский сорт, выведенный в первой половине XX века. Его разработали в Костромской области Верхнего Поволжья России.

    Породу получили на основе скрещивания местных улучшенных видов скота с использованием иностранных быков. Основой животного послужили два улучшенных стада местного скота – «Мисков» и «Бабаев» Костромской области. Иностранным видом был браунви.

    Скрещивание костромской породы коров с браунви происходило в совхозах с 1920 года, также использовали айрширских быков.

    К концу 30-х годов прошлого века получили животное с характеристиками, которые мы знаем теперь. В 1940 году средняя выработка молока в стаде известной фермы по разведению этого скота в Караваево достигла 6310 кг.

    Характеристики породы

    • Средний рост в холке – 0,130 м.
    • Средний вес: телки 0,6 т, быка 0,1 т.
    • Телосложение: широкие кости и развитая мышечная масса.
    • Голова: удлиненная, с узким лбом, на сильной длинной шее.
    • Рога: симметричные, также они расположены на одинаковом расстоянии относительно ушей.
    • Глаза: относительно крупные, темного цвета.
    • Грудная клетка: широкая и развитая.
    • Спина: широкая, с плоской линией и небольшим бугром в области холки, поясничная область прямая.
    • Вымя: чашеобразное, большое.
    • Конечности: равны друг другу, длина пропорциональна телу.
    • Шерсть: разновидности коричневого цвета.

    У костромских коров выделяют четырнадцать линий разведения. Наиболее распространённые:

    • Салат КТКС-83.
    • Силач КТКС-84.
    • Каро КТКС-101.

    Костромская порода коров вынослива и имеет крепкое телосложение. Также животные живут долгой, здоровой жизнью, и дают молоко до двадцати лет. Корова послушная по натуре, со спокойным темпераментом и подходит для всех климатических условий.

    Масса бычка костромской породы в убойном возрасте около 1 т. Выход мяса в среднем – 65%, при особой диете – 80%.

    Средняя масса телок – 0,55-0,65 т, их выращивают для получения молока.

    При рождении, малыш весит около 40 кг и интенсивно набирает вес с каждым днем. Суточный прирост веса телят костромской породы:

    • до 6 месяцев – 0,8-0,9 кг;
    • до 12 мес. – 0,75-0,8 кг;
    • до 18 мес. – 0,65-0,7 кг.

    Содержание

    От условий содержания зависит не только здоровье вида, но также качество и количество надоев.

    Летний период

    Эти коровы определенно нуждаются в движении, как минимум, 3-4 часа в сутки. Летом животные пасутся на пастбищах. Там они насыщаются зеленым кормом, а также получают ультрафиолет, который помогает в выработке витамина Д. Недостаток витамина вызывает такую болезнь, как рахит.

    Помещение (сарай)

    Длина помещения – от 2-х метров; если животное привязано цепью, проследите, чтобы та не ограничивала движение породы. Пол покройте глубоким, до 25 см, слоем соломы с торфом, которые помогут избежать неприятного запаха из-за отходов жизнедеятельности вида.

    Корыто с кормом вешают на высоте 60 см от пола. Для изготовления кормушки лучше брать древесные материалы, так как они прослужат дольше. Сделайте отдельные миски для сена, а также грубого корма.

    Условия содержания

    Жирность и количество молока зависит от температуры содержания коровы. При низких температурах жизни, вид дает довольно жирное молоко, однако в небольшом количестве. При высоких температурах все наоборот: молока много, но оно недостаточно жирное. Исходя из этого, вам нужно найти «золотую середину».

    Прежде всего, исключите сквозняки. Поскольку костромскую породу коров не рекомендуется содержать в тепличных условиях, отопление зимой включайте только при сильных морозах. Как правило, рекомендуемая температура для содержания коров и быков зимой – не ниже 10оC. Для сна постелите животным подстилку из сена.

    Костромская порода КРС не любит жару. Поэтому позаботьтесь про большие окна при обустройстве сарая. Они будут источников света, а также позволят проникнуть свежему воздуху. В зимний период, в сарае понадобятся светодиодные лампы, которые обеспечат дополнительный свет. Помните, не стоит открывать окна в зимой, так как животные боятся сквозняков. Обустройте вентиляцию для притока воздуха и насыщения сарая кислородом.

    Уборка сарая

    На полу сарая поместите специальные подстилки, которые состоят из смеси сена и торфа. Меняйте подстилки как можно чаще, так как они впитывают отходы животных и загрязняют окружающую среду. Старайтесь чистить ров для слива стула и мыть пол водой раз в 1-2 дня. Раз в неделю дезинфицируйте сарай с помощью специальных средств. Раз в 30 дней чистите вентиляцию, для предотвращения накопления пыли и микробов. Периодически проверяйте емкости для еды и питья и мойте их при необходимости.

    Кормление летом

    В летний период животные сами добывают себе пищу на зеленых пастбищах. Но также коров нужно подкармливать. Это связано с тем, что в траве содержится много витаминов, но порой недостаточно белка и сахара, которые также нужны для здоровья вида. Одна корова костромской породы съдает около 25 кг сочных и около 5 кг кормов в сутки.

    Кормление в холодные месяцы

    Зимой нет зеленых трав, поэтому питанием коровы служат овощи и корнеплоды, комбикорм, а также силос. В основу комбикорма входят разные зерновые культуры, такие, как пшеница, ячмень, овес. Дополнительно вносят минеральные и витаминные добавки.

    Костромскую корову также полезно кормить молотыми овощами и корнеплодами. Самые любимые и полезные для вида:

    • буряк;
    • кабачки;
    • картошка;
    • морковка.

    Кроме того, в корм добавляют мел и поваренную соль.

    Переход от летней к зимней диете должен быть постепенным, чтобы кишечная микрофлора животного успела адаптироваться. Для подавления патогенной микрофлоры, в корм животных периодически добавляются антибиотики.

    Помните, что корова костромской породы быстро привыкает к графику: спать, кушать, гулять в одно и тоже время. От этого напрямую зависят удои. Поэтому правильный режим, внимательное отношение, хорошие условия содержания благотворно повлияют на производительность породы.

    Доение костромских коров

    Костромские коровы – прекрасные производители молока, с продолжительностью лактации до двадцати лет. Отмечается, что продукт вида средней жирности, со сладковатым вкусом.

    Молочная продуктивность коров варьируется от 3900 до 5000 л с содержанием белка 3,3-3,6% и содержанием жира 3,7-3,9%. Но при интенсивном кормлении, коровы дают от 6000 до 8000 л молока за лактацию, а иногда до 10000 л.

    Разведение вида

    Зрелость костромской породы коров зависит от следующего:

    • Правильность содержания и ухода.
    • Сбалансированность питания.
    • Температурный режим.

    При благоприятных вышеперечисленных условиях, половая зрелость девочек наступает в возрасте 7-8 месяцев, а мальчиков – в 8 месяцев. Если питание молодых телят несбалансированное, то половая зрелость наступит позже.

    Разводить животных рекомендуют по достижении телок 18 месяцев, быков – 15 месяцев. Раньше проводить случку не следует, так как могут пострадать продуктивные характеристики матери, а также само потомство. Отмечается, что телки, которые родили в возрасте менее 2-х лет, в будущем дают меньше молока, по сравнению с теми, которые родили после двух лет.

    Позаботьтесь о процессе родов, так как может потребоваться помощь ветеринара.

    Плюсы и минусы вида

    • здоровое потомство;
    • сильный иммунитет;
    • быстрое увеличение веса;
    • костромская корова легко приспосабливается к любому климату;
    • высокая производительность.
    • высокая стоимость корма;
    • возможная аллергия на некоторые продукты;
    • коровы привыкают к режиму. Если график не соблюдается, удои молока могут снизится.

    Где купить костромскую породу коров?

    Костромская корова – один из лидирующих видов по продажам в центральной России. Главный питомник по-прежнему расположен в Костромской области. Пользуются популярностью такие фермы, как «Караваево», «Гридино», «Двенадцать лет Октября», «Пролетарий» и другие.

    Высокие результаты в разведении вида достигнуты во Владимирской и Ивановской областях, а также в Республике Марий Эл. Костромские коровы попали в соседнюю республику Беларусь сразу после войны, где теперь количество скота приравнивают к российскому.

    Цена за корову составляет около 900$, за бычка – около 1300$.

    Костромская порода коров: характеристика и отзывы

    Костромская порода коров — представитель крупного рогатого скота, который был выведен в России. Порода отличается высокой продуктивностью, принадлежит к молочно-мясным направлениям. Костромские коровы имеют высокую популярность среди владельцев частных хозяйств.

    История происхождения породы

    Выводить костромскую породу начали в 1919 году в совхозе «Караваево», который располагался в Костромской области. В ее основу заложили гены КРС Бабаевской и Мискаской групп, которых скрестили со швицкими и альгаузскими коровами.

    Ученые поставили перед собой задачу — получить выносливых коров с высокими удоями и крупным телом. Для этой цели отбиралось много особей с крупным, правильным выменем и мощным телом. Содержа породу в неотапливаемых помещениях, селекционеры добивались повышения выносливости.

    Экспериментаторы добились желаемых результатов в 1940 году. Представители этой породы даже в военное время давали около 6500 кг молока в год. Костромская порода в качестве отдельной была зарегистрирована в 1944 году. Отличительным ее признаком является долголетие. Некоторые особи используются в промышленном производстве и живут до 22 лет.

    Селекционеры преобразовали породу в молочную. Министерство сельского хозяйства в России в 1994 году зарегистрировала молочный тип Костромской породы как «Караваевский КК-1».

    Галерея: костромская порода коров (25 фото)

    Характеристика породы

    Ее внешность хорошо известна многим фермерам в России, она соответствует следующим параметрам:

    • туловище с глубокой грудью, мускулистое и растянутое;
    • удлиненная голова, с узкой лобной частью;
    • приподнятая холка;
    • прямая спина, широкая поясница;
    • короткие ноги;
    • чашеобразное, широкое и объёмное вымя;
    • окрас от темно-бурого до светло-серого, полоса желтовато-палевого оттенка проходит по хребту.

    Продуктивность

    Популярность костромчанок у фермеров обуславливается ее высокой продуктивностью по мясу и молоку. В год одна корова дает 5−6 тонн молока. Существуют представительницы-рекордсменки, которые дают 8−9 тонн молока за год.

    В среднем корова весит 600 кг, некоторые достигают 850 кг. Вес быков — около 1200 кг, иногда доходит до 1500. Порода отличается очень быстрым набором веса. Бычок в полгода весит около 170 кг, а к полутора годам достигает уже 500 кг. Причём выход чистого мяса составляет 70% от веса туши.

    У костромской коровы тяжелая, плотная кожа, которую используют в производстве обуви.

    Достоинства костромской породы

    К достоинствам можно отнести следующие качества:

    1. Корова адаптируется к любым условиям обитания. Она отлично переносит холод, жару. Некоторые специалисты рекомендуют держать телят в холодных помещениях, чтобы они закаливались.
    2. Очень сильный иммунитет. Они не воспринимают многие характерные для КРС болезни. В их числе и распространенный среди коров лейкоз.
    3. Высокая продуктивность. Представительницы костромской породы в среднем сохраняют молочную продуктивность до 18 лет.
    4. Быстрый рост молодняка. Коровы почти всегда дают здоровое потомство. Бычки-кастраты растут особенно быстро, они выращиваются на мясо.

    Медленная отдача молока является недостатком костромских коров Показатели в среднем составляют 1,2 литра в минуту.

    Особенности кормления и содержания

    Главное условие содержания костромских коров — обильное полноценное питание.

    В концентрированных кормах содержатся все нужные питательные вещества. Но полностью содержать на такой диете корову нельзя, ведь в кишечнике могут развиться инфекции, а удой снизится. Эта порода может выжить на любом корме, но для высоких надоев требуется сбалансированное питание.

    В первый год жизни питание бычков важно правильно организовать.

    В качестве подкормки применяют кисели, картофель, ацидофилин. Весной и летом коров требуется обязательно выгонять на пастбище с качественной травой.

    В первые три месяца жизни молодняка следует в корм добавлять антибиотики, чтобы предотвратить кишечные заболевания.

    Проблемы и их решение

    При содержании костромчанок следует учитывать некоторые нюансы и особенности, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких результатов продуктивности:

    1. Коровы при содержании в холодном помещении повышают жирность молока, но количество его снижается существенно.
    2. Надои зависят от соблюдения графика кормления, выпаса и доения коровы. Она любит жить по этому графику, поэтому выводить на пастбище, кормить и доить следует строго по часам.
    3. Порода любит спокойствие и тишину. Ругань и шум для них неприемлемы.
    4. При частой перегруппировке коров на выгоне снижается количество молока. Пасти коров рекомендуется в уже стабилизированных группах.
    5. От соблюдения условий содержания и правила кормления зависит скорость созревания. Если телок и бычков держать в холоде и кормить некачественным кормом, будет наблюдаться задержка в развитии.
    6. Для разведения используют бычков с 14 месяцев, а тёлок с 15. Использование их в более раннем возрасте отрицательно скажется на развитии и росте телят.

    Популярность костромской породы в России

    Эта порода распространена практически на всей территории Беларуси и России в настоящее время. Работа по улучшению молочных качеств породы продолжается. Племенные хозяйства Владимирской, Ивановской, Костромской областей добиваются успехов в выращивании этих коров.

    Завод «Караваево» каждый год реализует около 150 тысяч голов молодняка, но этого мало для поддержания поголовья в стране. Погоня за высоким надоем привела к тому, что отечественную породу замещают импортными представительницами. Хотя костромчанки лучше приспособлены к климату нашей страны, а их генетический потенциал не исчерпан.

    Отзывы фермеров и заводчиков

    Безумно довольна своей костромчанкой. Корова спокойная, тихая, ест всё. Сыр и масло из молока получаются невероятного вкуса. Она отличается здоровьем, а холода ей не страшны.

    Мне у моей животины очень нравится бархатистая и нежная шерстка. Часто прохожусь по ней щеточкой, чтобы навести красоту. В нашей деревне только две коровы такой породы, поэтому за молоком выстраивается очередь, ведь оно очень вкусное. Кто хоть раз попробует молоко от моей коровки, больше никакое другое употреблять не желает.

    Работаю на ферме, где содержат костромских коровок. Очень выгодная порода, ведь приносит много молока и оно довольно жирное, а животное быстро набирает массу тела для убоя и ухаживать за ними очень просто. Дают очень крепкое и здоровое потомство.

    Ссылка на основную публикацию