О белокачонной поздней Белорусской капусте: описание сорта, характеристики

Высокоурожайный сорт капусты «Белорусская»: описание и характеристика

Белорусская – сорт белокочанной капусты, выведенный еще во времена СССР и до сих пор не утративший популярность у огородников. Несмотря на слабый иммунитет, он обладает многими положительными характеристиками, среди которых приятный вкус, хорошая лежкость и высокие товарные качества. В этой статье мы приведем описание сорта капусты Белорусская и расскажем об агротехнических требованиях.

Описание сорта

Сорт появился благодаря работе советских селекционеров. Характеризуется он плотными приплюснутыми кочанами, пригодными для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Происхождение и развитие

Капуста Белорусская выведена советскими селекционерами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства на основе одного из белорусских сортов методом индивидуального и семейственного отбора.

Сорт внесен в Госреестр России в 1943 г. Популярные разновидности – Белорусская 455 и 85.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г овоща содержится:

  • сахар – 4,4-6,7%;
  • аскорбиновая кислота – 24-39 мг;
  • сухие вещества – до 8%;
  • витамин B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор – 37 мг.

Капуста помогает нормализовать обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезна при атеросклерозе, подагре, запорах, сердечных и почечных заболеваниях.

Особенности применения

Кочаны этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, квашения, соления, тушения, приготовления салатов и первых блюд.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый сорт. Урожай Белорусской 455 готов к уборке через 120-130 дней после появления всходов, Белорусской 85 – спустя 140-150 дней.

Урожайность – 474-785 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Сорт склонен к поражению килой, сосудистым бактериозом, капустными мухами, бабочками-капустницами, гусеницами, медведками, крестоцветными клопами, волнистыми блошками, тлей, белокрылками, стеблевыми скрытнохоботниками и слизнями.

Это морозоустойчивый сорт – семена прорастают при +5°C, взрослые растения переносят заморозки до -4°C.

Описание внешнего вида листьев и кочана

Сорт характеризуется слабой корневой системой, расположенной в 25-30 см от поверхности почвы. Растение формирует плотные кочаны приплюснутой формы весом 2-3 кг (Белорусская 85) и 4-4,5 кг (Белорусская 455) с наружной кочерыжкой длиной не более 10 см.

Листовая розетка полураскидистая, достигает 70-90 см в диаметре. Покровные листья плотные, крупные, темно-зеленые, имеют округло-плоскую форму, средневолнистые края, тонкие прожилки и гладкую поверхность, покрытую восковым налетом.

Формирующие кочан листья тонкие, светло-зеленого цвета, к моменту технической зрелости отбеливаются.

Капуста хрустящая, сочная и слегка сладковатая.

Для каких регионов подходит

Капуста Белорусская допущена к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Преимущества и недостатки сорта Белорусская

Достоинства сорта:

  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • транспортабельность;
  • приятный сладковатый вкус;
  • универсальность применения;
  • обильная урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • возможность сбора собственных семян.

Недостатки Белорусской:

  • склонность к поражению болезнями и вредителями;
  • требовательность к влажности, особенно в начале вегетации;
  • плохая переносимость пересадки.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Белорусской с другими позднеспелыми сортами капусты приведено в таблице:

СортФорма кочанаВес кочана, кгУрожайность, ц/га
БелорусскаяПриплюснутая2-3 и 4-4,5474-785
АртемовкаОкругло-плоская2,4-3,2387-559
Бирюза плюсОкруглая1,7-2,5432-677
ВойкорОкругло-плоская1,7-2,3230-338

Особенности посадки и выращивания

Капусту Белорусская выращивают в открытом и закрытом грунте, используя рассадный или безрассадный способы.

Подготовка к посадке семян и рассады

Сроки посева семян варьируются с конца марта до начала мая в зависимости от климата региона: в теплых областях капусту высевают раньше, в холодных – позже.

Предпосадочная подготовка:

  • емкости для посева обрабатывают кипятком с добавлением марганцовки за неделю до посадки;
  • готовят почвосмесь с нейтральной кислотностью, смешав торф, дерновую землю и песок в соотношении 3:1:0,5, за день до посева проливают ее раствором марганцовки или фунгицидами («Гамаир»);
  • закаливают семена, опустив их на полчаса в горячую (+50°C), а затем на 2 мин. в холодную воду;
  • протравливают посадочный материал, замочив на 30 мин. в растворе марганцовки или на 8 часов в «Фитоспорине».

В подготовленные емкости засыпают субстрат и через каждые 3 см высевают семена, заглубляя их на 1 см. Зерна присыпают почвосмесью и поливают, емкости накрывают полиэтиленом и убирают в помещение с температурой +18…+20°C.

После появления всходов им обеспечивают 12-часовой световой день и температуру воздуха +15°C днем и +10°C ночью.

Когда сеянцы сформируют по 2 настоящих листа, проводят пикировку рассады по индивидуальным емкостям диаметром минимум 6 см.

Рассаду умеренно поливают, не допуская пересыхания или заболачивания почвы, а за 2 недели до пересадки на грядки начинают закаливать, вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая время ее пребывания там с 15 мин. до суток.

Безрассадная посадка

При безрассадном выращивании семена в мае высевают сразу в открытый грунт по схеме 60×60 или 70×70 см, заглубляя на 1-1,5 см.

Кочаны быстро завязываются при температуре +20…+25°C. Если воздух прогревается до +30°C и более, формирование кочанов замедляется.

Требования к грунту

Белорусскую сажают в хорошо освещенном, солнечном и защищенном от ветра месте. Сорт предпочитает легкую, рыхлую, плодородную почву с нейтральной кислотностью, хорошей аэрацией и влагопроницаемостью.

Грунт готовят с осени: покрывают перегноем или компостом, смешанным с золой из расчета 1 ведро смеси на 1 кв. м, и перекапывают на глубину около 22 см.

Предшественники

Сорт лучше сажать после лука, томатов, картофеля, перца, бобовых и тыквенных культур. Худшие предшественники – брюква, репа, турнепс и другие сорта капусты.

Сроки, схема и правила посадки

В открытый грунт рассаду пересаживают в первой половине июня, когда сеянцам исполнится 40-50 дней, у них будет по 6-8 листьев и крепкая корневая система. Почва должна быть прогрета до +4…+10°C.

Правила посадки:

  1. Формируют грядки по направлению с севера на юг, выдерживая расстояние между рядами в 60-70 см.
  2. Через каждые 60-70 см делают в них посадочные лунки глубиной 15-20 см.
  3. На дно каждой насыпают горсть перегноя и древесной золы, заливают 2-3 л воды.
  4. Сеянцы извлекают из емкостей и помещают в подготовленные углубления, аккуратно расправив корни.
  5. Присыпают растения грунтом по нижние листья, уплотняют и поливают землю.

Пересадку рассады проводят вечером или в пасмурную, дождливую погоду.

Особенности выращивания

Уход за сортом Белорусская предполагает выполнение стандартных агротехнических требований: полив, прополка и рыхление, внесение удобрений и защита от болезней и вредителей.

Режим полива

В течение первых 14 дней после пересадки рассаду поливают минимум 1 раз в 2 дня из расчета 2 л воды на одно растение. В дальнейшем ориентируются на климатические условия и состав почвы: чернозем и суглинки поливают реже, супесчаники – чаще.

Справка. Грунт должен быть увлажнен минимум на 20 см в глубину.

За 2 недели до уборки урожая полив прекращают, чтобы кочаны не растрескивались.

Рыхление и окучивание

Землю рыхлят после каждого полива или дождя на глубину до 7 см. Это улучшает доступ влаги, воздуха и полезных элементов к корням. Одновременно избавляются от сорной травы.

Окучивают капусту дважды за сезон. В первый раз – через 3 недели после пересадки рассады в грунт.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 2 недели после пересадки рассады, расходуя по 0,5 л раствора перегноя или куриного помета на каждое растение.

В дальнейшем капусту подкармливают еще 3-4 раза с интервалом в 15-20 дней, выливая под растения по 1 л коровяка или куриного помета.

Справка. Сорт хорошо реагирует на внекорневые подкормки йодом или нашатырным спиртом.

Меры по увеличению урожая

Количество и качество урожая зависят от ухода за посадками. Много крупных и красивых кочанов удается получить при правильном поливе, регулярном внесении удобрений и защите овощей от заболеваний и вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для этого сорта, представлены в таблице:

Растения опрыскивают мыльно-зольным раствором, отварами на основе чеснока, полыни, луковой шелухи, уксуса, нашатырного спирта.

Если народные средства не помогают, используют инсектицидные препараты, например, «Актара» или «Актофит».

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, выбрав для этого солнечный день, чтобы кочаны были сухими.

Капустные головки срезают ножом, оставляя кочерыжки длиной около 3 см, за которые их в дальнейшем подвешивают при хранении.

В качестве хранилища выбирают хорошо проветриваемое помещение с температурой 0…+5°C и влажностью воздуха в пределах 95%. В таких условиях кочаны хранятся до января, а при температуре +5…+7°C – месяц.

Трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при культивировании Белорусской:

  • стебли вытягиваются, качество кочанов снижается – капуста растет в тени, ей не хватает света;
  • растрескивание кочанов – результат полива в течение 2 недель перед уборкой урожая.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Огородники рекомендуют:

  • менять место посадки капусты ежегодно, чтобы сократить риск поражения растений килой;
  • высевать семена сразу в индивидуальные емкости, т. к. сеянцы этого сорта плохо переносят пикировку.

Фермеры отзываются о сорте положительно.

Мария, г. Казань: «Я выращиваю эту капусту уже несколько десятков лет, пробовала и другие сорта, но все равно возвращаюсь к Белорусской. Капуста очень вкусная, хорошо и долго хранится, кочаны крупные и плотные. Правда, приходится тщательно обрабатывать от болезней и вредителей, потому что иммунитета у сорта нет, но я уже привыкла и не считаю это чем-то сложным».

Наталья, Воронежская обл.: «Участок у нас небольшой, но капусту мы всегда выращиваем. Пусть немного, но нам хватает. Выбираем Белорусскую, потому что она очень вкусная и идеально подходит для квашения».

Заключение

Белорусская – давно известный сорт капусты, среди главных достоинств которого отмечают относительную устойчивость к растрескиванию, хорошую лежкость и транспортабельность, отличный вкус и высокую урожайность. Из недостатков – отсутствие иммунитета к болезням и вредителям и требовательность к поливу.

Обзор характеристик и описания сорта капусты Белорусская 455, выращивание и уход

Есть сорта капусты, которые, несмотря на то, что были выведены давно, остаются популярными и сегодня. Они отличаются приличной урожайностью при относительно небольшом вложении времени и средств, необходимых для самостоятельного выращивания. К таким сортам принадлежит и капуста Белорусская 455, которую в данный момент можно встретить как на фермерских полях, так и на домашних грядках. Узнайте о ее достоинствах и изучите несложную агротехнику этой культуры, может, и вы захотите посадить ее на своих сотках.

Характеристики и описание сорта

Сорт капусты Белорусская 455 очень старый. Он был получен сотрудниками Всероссийского НИИ овощеводства 80 лет назад — в 1937 году. Зарегистрирован в Государственном реестре в 1943 году. Районирован по 10 центральным, северным и сибирским областям России. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте в промышленных масштабах, а также на приусадебных участках.

Капуста Белорусская 455 по сроку созревания относится к среднеспелым, от появления всходов до формирования стандартных вилков технической спелости проходит 110-130 суток. Сорт требователен к поливу, предпочитает умеренный климат. Эта капуста отлично растет во влажном грунте при t воздуха около 20 °C.

У капусты Белорусская по описанию оригинатора розетка листьев полураскидистая, слегка приподнятая, 70-90 см в диаметре. Неяснолировидные покровные листы темно-зеленого с серым оттенком цвета, с не выраженными жилками и слабоволнистым краем. Наружная кочерыжка средней длины, внутренняя – короткая. Верхние листья у кочанов тонкие, светло-зеленого цвета. Вилки средние по величине, округлые, плотные и достаточно сочные, в разрезе – беловатые. Вес составляет от 1,3 до 4 кг. Сухих веществ в составе — 8,4-10,7 %, аскорбиновой кислоты 24-39 мг%, сахара — 4,4-6,7 %.

Урожайность капусты Белорусская 455 довольно приличная. В зависимости от сезона и условий выращивания можно собрать 4,7-8 кг кочанов с 1 м 2 .

Назначение капусты — универсальное. Хранятся вилки в среднем 3 месяца, то есть до декабря или января.

Достоинства и недостатки

Капуста Белорусская 455 уже несколько десятков лет привлекает огородников своими достоинствами. Все, кто выращивают эту капусту, отмечают следующие свойственные ей характеристики:

  • отличную переносимость низких температур;
  • дружное созревание вилков;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокую урожайностью;
  • хорошую транспортабельность;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность применения.

В то же время у капусты этого сорта есть и недостатки. В основном это:

  • плохая переносимость высоких температур, особенно в то время когда завершается процесс формирования кочана;
  • склонность к заболеваемости сосудистым бактериозом и килой;
  • поражаемость вредителями;
  • короткий срок хранения.

Но, судя по отзывам овощеводов, степень поражения капусты Белорусская 455 болезнями и вредителями можно снизить, если соблюдать правила агротехники и вовремя использовать соответствующие средства борьбы с ними.

Агротехника выращивания

Белокочанную капусту сорта Белорусская 455 может вырастить на своем участке любой огородник. Она не особенно требовательна к условиям произрастания и может давать хороший урожай кочанов при минимальном уходе. На грядки в открытый грунт обычно высаживают рассаду в возрасте 45-60 дней. Подготовку семян к посеву начинают в марте или апреле.

Выращивают рассаду в индивидуальных горшочках, кассетах, самодельных ящичках. Для капусты готовят плодородный грунт или покупают готовый субстрат для овощных культур в магазине. Семена из пакетов в какой-то специальной обработке не нуждаются. Их можно высевать сухими, но для более дружного прорастания лучше замочить в растворе любого из стимуляторов роста на 12 часов. Глубина заделки семян в грунт не должна превышать 1 см, после почву хорошо увлажняют.

Первые 3-8 дней до появления всходов поддерживают температуру воздуха 18-20 ˚С, далее ее снижают, чтобы растения не сильно вытягивались. Идеальными для выращивания считаются показатели 14-18 ºС днем и 6-10 ºС ночью. Особенно это важно при ранней посадке капусты и недостатке освещения. В начале выращивания и в пасмурную погоду растения досвечивают лампами. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта, за все время проводят 1-2 подкормки комплексными удобрениями. Пикирование саженцев не выполняют, за 5-7 дней до пересадки на грядку растения закаливают.

Капуста этого сорта отлично переносит пониженные температуры, потому высадку рассады в грунт проводят очень рано – при температуре 7-10 ºС. В зависимости от региона это может быть апрель или май месяц. К этому времени растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и высоту до 20 см. На дачных участках используют схему посадки 40-50 см между растениями в ряду и 60 см между рядами.

Для лучшей приживаемости рассаду высаживают на постоянное место в пасмурную погоду или вечером. Грядки обязательно хорошо увлажняют. Влажной почву поддерживают постоянно, при возвратных заморозках растения накрывают укрывным нетканым материалом.

Капуста хорошо растет на легких, структурных, богатых органикой почвах. Для завязывания и формирования кочанов ей необходим свет и много влаги, но не ее переизбыток. Поэтому для посадки растений выбирают места, хорошо освещенные солнцем, а при близком расположении грунтовых вод грядки поднимают.

При подготовке грядки, осенью вносят перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения. На кислых почвах проводят обязательное известкование, которое, кроме всего прочего, является еще и хорошей профилактикой против килы.

Уход за капустными посадками заключается в регулярных поливах, особенно в период роста кочанов, рыхлении почвы, удалении сорняков и 2-3 подкормках. Как часто и какими нормами следует поливать растения, зависит от климатических особенностей региона, где происходит их выращивание. В среднем каждой капусте для формирования нормального кочана за сезон необходимо 300 — 400 литров воды с учетом почвенной влаги и осадков. В качестве удобрений можно использовать органику (перегной и золу), а также азотно-фосфорно-калийные минеральные удобрения. Борьбу с болезнями и вредителями ведут по мере их появления стандартными способами.

Сбор урожая и хранение

Капусту сорта Белорусская 455 убирают в августе или сентябре месяце. Кочаны срезают острыми ножами, оставляя небольшую кочерыжку и часть покровных листьев. При небольшом количестве растений их просто выдергивают из земли с корнем.

Собранный урожай осматривают и сортируют. Мелкие, рыхлые и поврежденные кочаны откладывают для употребления в пищу и переработки в ближайшее время. Здоровые головки весом не менее 2 кг, не имеющие следов поражения вредителями и болезнями, а также механических повреждений, оставляют для продолжительного хранения.

Кочаны, приготовленные на зиму, некоторое время выдерживают под навесом или в сарае, чтобы дать возможность подсохнуть верхним листьям, и убрать из продукта лишнюю влагу. Для хранения капусты выбирают помещения с небольшой влажностью и хорошей вентиляцией, поддерживают температуру +3…+5 ºС. Срезанные кочаны держат в ящиках, на полках, или просто в куче уложив на деревянные поддоны. Капусту, собранную с розеткой листьев и корнями, хранят, подвесив каждую головкой вниз.

Читайте также:  Когда пикировать помидоры, рассаду томатов

Использование

Белокочанную капусту Белорусская 455 ценят за прекрасные вкусовые качества и хорошие показатели лежкости. Сочные кочаны используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок. Хорошо подходит эта капуста для квашения. Из рыхлых кочанов получается прекрасная пелюстка и голубцы. Капустные листья и сок используют в домашних рецептах красоты и для лечения. Розетки и некондиционные кочаны являются отличным кормом для животных.

Отзывы овощеводов

Особенности белокочанной капусты сорта белорусская

Для посадки на приусадебном участке огородники, как правило, выбирают сорта капусты разного срока созревания, среди которых всегда есть поздние. Одним из популярных сортов является белорусская. Она отличается стабильно высокой урожайностью, хорошей лежкостью и отменным вкусом качанов.

История сорта

Свое начало сорт капусты белорусская берет в 1937 г. Он появился благодаря работе отечественных специалистов по селекции. В Госреестр был включен спустя 6 лет. По давности открытия с ней может сравниться капуста Слава, но белорусская имеет более поздний срок созревания.

Несмотря на то, что сорт появился довольно давно, он до сих пор может конкурировать с новыми сортами как российской, так и иностранной селекции.

Описание и характеристика

Получить полное представление о том, что это за капуста, сорт белорусская можно охарактеризовать по ряду параметров, которые касаются внешнего вида культуры и особенностей ее выращивания.

Сроки созреванияСорт поздний. От высадки рассады до технической спелости проходит 3-3,5 месяца.
УрожайностьВысокоурожайный сорт. С 1 м² можно получить до 10 кг урожая.
Внешний видВнешние листья довольно крупные темно-зеленые, они имеют серый оттенок и покрыты характерным налетом. В диаметре растение может достигать 80-90 см. Высота от поверхности почвы до точки роста первых листьев небольшая.
Устойчивость к болезнямИмеет слабую устойчивость к сосудистому бактериозу и киле. Требуются регулярные обработки для профилактики.
Характеристика кочановКочаны крупные, тугие, на срезе белые. Вкусовые качества высокие. Подходит для приготовления различных блюд, а также для квашения и засолки. Лежкость и транспортабельность качанов высокие.

Основные плюсы и недостатки

Достоинств капуста белорусская имеет немало. К ним относят такие качества, как:

  • высокие показатели урожайности;
  • отменный вкус и лежкость кочанов;
  • возможность применения стандартных методов агротехники;
  • хорошие товарный вид и транспортабельность.

Наряду с плюсами есть и некоторые недостатки. К ним относят слабую устойчивость к некоторым заболеваниям и необходимость в обильных поливах.

Обратите внимание! Эти минусы нельзя назвать серьезными, ведь они легко решаются применением опрыскиваний для профилактики и отлаженной системой орошения.

Выращивание рассады

Такая культура, как капуста, выращивается рассадным методом. От хорошего посадочного материала во многом зависит, насколько большой урожай получится вырастить. По этой причине необходимо знать, как правильно выращивать рассаду этой овощной культуры.

Как правило, рассаду поздней капусты выращивают в утепленных парниках или теплицах. Из-за того, что молодые саженцы очень вытягиваются при высоких температурах и недостатке света, вырастить качественную рассаду на подоконнике весьма проблематично.

Подготавливать рассадник нужно начинать с осени. Для этого землю в нем перекапывают с добавлением перегноя или торфа. Если грунт тяжелый, рекомендуется добавить немного песка.

Важно! Ранней весной за 1-2 недели до посева устанавливают укрытие, чтобы грунт прогрелся.

Сам процесс посева семян на рассаду довольно прост и состоит из нескольких последовательных действий:

  1. В рассаднике делают неглубокие борозды.
  2. Увлажняют их.
  3. Равномерно распределяют семена.
  4. Заделывают борозды.

В процессе выращивания следят за увлажненностью грунта и поддерживают температуру путем периодического проветривания. Первое время, если ночная температура низкая, парник сверху дополнительно укрывают нетканым материалом на ночь.

Рассада на подоконнике

Можно вырастить рассаду капусты и на подоконнике. Главными условиями в таком случае являются поддержание необходимых показателей температуры и обеспечение посадкам достаточной освещенности. Сам процесс довольно прост и состоит из нескольких шагов:

  1. Семена высевают в плоские ящики с питательным грунтом.
  2. На дно обязательно насыпают дренажный слой.
  3. Грунт увлажняют, заделывают семена и устанавливают укрытие.
  4. После появления всходов укрытие снимают и постепенно снижают температуру.
  5. Когда у молодых растений появятся 2 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки или торфяные стаканчики.

Такой рассаде обязательно необходима закалка до высадки в грунт. Благодаря этому растения быстрее приживутся и будут меньше вытягиваться.

Высадка рассады и уход в открытом грунте

Агротехника капустных культур подразумевает соблюдение правил высадки рассады и обеспечение последующего ухода за посадками.

Пересадка рассады в грунт

Независимо от того, каким способом была получена рассада, в парнике или на подоконнике, в третьей декаде мая ее высаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Если рассада капусты выращивалась на подоконнике, за месяц до высадки нужно начинать на некоторое время выносить ее на улицу для закаливания. Постепенно время пребывания на воздухе увеличивают.

Сам процесс высадки состоит из следующих шагов:

  1. Участок размечают таким образом, чтобы площадь для одного растения была не меньше 50×50 см.
  2. По разметке подготавливают лунки.
  3. В каждое углубление льют воду — одно ведро на 10 лунок.
  4. Рассаду размещают таким образом, чтобы основание первого настоящего листа было на уровне земли.
  5. Землю вокруг каждого растения досыпают до края и немного уплотняют.
  6. Повторно поливают каждое растение и присыпают сверху сухим грунтом.

Последующий уход за посадками подразумевает соблюдение режима полива, подкормок, а также регулярную прополку и рыхление междурядий.

Полив и подкормки

Капуста белокочанная белорусская очень требовательна к влажности почвы. Полив необходим обильный и частый. Это обусловлено тем, что корневая система этой культуры поверхностная, а верхние слои почвы быстро пересыхают.

В первые дни после высадки в грунт капусту поливают ежедневно. По мере роста поливы сокращают до 2-3 раз в неделю. Лучше проводить полив вечером или рано утром.

Важно! Чтобы первое время рассада не страдала от нехватки влаги, посадки рекомендуется замульчировать.

Капуста белорусская очень отзывчива на применение органических подкормок. Хорошо подойдет куриный помет или настой перепревшей травы. Дополнительно можно чередовать органику с минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады, а последующую — через 3 недели после первой.

Рыхление и прополка

Первое рыхление междурядий проводят сразу после высадки рассады. В процессе роста его проводят повторно 3-4 раза. Рыхление лучше проводить на следующий день после полива.

На протяжении всего периода выращивания междурядья пропалывают от сорняков. Когда листья соседних растений капусты сомкнутся, сорняки между ними удаляют вручную.

Борьба с паразитами и болезнями

Учитывая подверженность капусты сорта белорусская таким заболеваниям, как кила и сосудистый бактериоз, проводить обработку в целях профилактики следует периодически, начиная с того момента, когда рассада примется и тронется в рост.

Важно! Следует соблюдать правила севооборота и не сажать эту культуру на одном и том же месте каждый год.

Наиболее часто посадки капусты подвергаются нападению таких вредителей, как:

  • капустная совка;
  • крестоцветные блошки;
  • гусеницы бабочки-капустницы;
  • личинки капустной мухи.

При обнаружении признаков нападения этих вредителей следует незамедлительно принять меры и обработать растения инсектицидами. Также рекомендуются опыление золой и высадка бархатцев или календулы, которые отпугивают вредителей, в междурядьях.

Сбор урожая и хранение

Поздний сорт капусты белорусская предназначен для длительного хранения. Кочаны отлично хранятся в подвале до зимы, а иногда и дольше.

После достижения спелости те кочаны, которые предназначаются для хранения, вырывают с корнем и подвешивают в подвале за кочерыжку. Те, которые предназначены для дальнейшей переработки, просто срезают ножом у основания.

Спелые кочаны хранят в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически их нужно осматривать и убирать те, на которых были обнаружены какие-либо повреждения.

Важно! Для хранения могут быть предназначены только здоровые и тугие кочаны. На них не должно быть признаков заболеваний и механических повреждений.

Капуста белорусская отлично хранится, сохраняя при этом не только внешний вид, но и высокие вкусовые качества.

Сорт капусты белорусская был выведен довольно давно, но и по сей день он пользуется заслуженной популярностью фермеров и огородников. Выбрать его в качестве поздней разновидности капусты следует по причине высокой урожайности и формирования плотных вкусных кочанов, которые способны долго храниться. Выращивание этой культуры не доставит хлопот. Качественная здоровая рассада, регулярные поливы, подкормки и рыхления — вот все, что необходимо для получения высоких урожаев капусты белорусская.

Сорт капусты Белорусская

  • История происхождения сорта
  • Описание и характеристика капусты Белорусская
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Особенности агротехники
  • Посев семян
  • Уход за рассадой до момента пересадки на грядку
  • Пересадка саженцев в открытый грунт
  • Как правильно ухаживать за капустой сорта Белорусская?
  • Болезни сорта
  • Борьба с вредителями
  • Уборка урожая
  • Отзывы о капустном сорте

Сорт капусты Белорусская, изображённый на фото, относится к среднепоздним. Он был создан для товарного производства, но уже около 80 лет пользуется популярностью не только у крупных агропредприятий, но и у владельцев небольших частных хозяйств. Эта капуста заслужила хорошие оценки благодаря превосходному вкусу и устойчивости к пониженным температурам.

История происхождения сорта

Капуста Белорусская была выведена во Всероссийском исследовательском институте селекции в 1937 году, а через 6 лет культуру внесли в государственный реестр. Сначала интерес к сорту проявляли только крупные агропредприятия, но позже его полюбили и простые огородники. Со временем учёные создали несколько разновидностей капусты Белорусская. Они незначительно отличаются друг от друга, например сроком созревания кочанов.

Описание и характеристика капусты Белорусская

Растение отличается крупной раскидистой розеткой около 70–80 см в диаметре, состоящей из листьев серо-зелёного цвета с хорошо выраженным восковым налётом. Форма кроющих листовых пластин – овальная, края немного волнистые, жилки выделяются слабо.

Кочан округлый, с плотной структурой, снаружи светло-зелёный, а внутри – белый. Длина наружной кочерыги не превышает 10 см, внутренняя ещё короче. Средний вес головки составляет 3–4 кг. Среднепоздние сорта капусты хранятся около 4–5 месяцев. Огородники отмечают, что кочаны лежат до конца декабря или максимум до начала января.

Показатель урожайности находится на среднем уровне – 7 кг/1 м2, а виной тому слишком объёмная розетка. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, пригоден для квашения и тушения. Кочаны хрустящие, сочные и немного сладковатые, жилки не слишком жёсткие.

Справка. Срок созревания головок капустного сорта Белорусская составляет 125–135 суток от момента прорастания семян.

Достоинства и недостатки сорта

Проверенный временем сорт капусты Белорусская имеет множество преимуществ. Рассмотрим их:

  • товарность кочанов – на фото видно, как они красиво смотрятся;
  • плотная структура вилков;
  • отличный вкус;
  • капуста хорошо переносит заморозки;
  • головки не трескаются даже при транспортировке на дальние расстояния.

К недостаткам культуры относится слабая устойчивость к киле и сосудистому бактериозу, а также непродолжительный срок хранения кочанов. Некоторые огородники заявляют, что капуста Белорусская часто поражается вредителями, а других смущает то, что она занимает много места на грядке из-за крупных размеров розетки.

Капуста Белорусская на грядке

Особенности агротехники

Как и другие сорта капусты, Белорусская требовательна к составу почвы. Она хорошо растёт на грунте с нейтральным показателем кислотности и большим содержанием питательных веществ. Культура нуждается в хорошем освещении от начала и до конца вегетации. Выращивание на затенённой грядке приводит к вытягиванию стеблей и снижению качественных характеристик кочанов. Капуста хорошо отзывается на внесение удобрений и требовательна к поливу.

Посев семян

В большинстве регионов России капусту сорта Белорусская выращивают рассадным методом. Разве что огородники из южных областей могут позволить себе произвести прямой посев семян на грядку в апреле.

Каждый овощевод самостоятельно выбирает подходящее время для проведения посевных работ, при этом учитываются особенности местного климата. В средней полосе, где используется рассадный способ выращивания, к посеву семян приступают в начальных числах апреля, чтобы в середине мая саженцы были готовы к пересадке в открытый грунт.

Семена капусты Белорусская перед посевом обрабатывают слабым раствором перманганата калия, чтобы впоследствии избежать развития болезней, вызванных грибками или бактериями. Почву для выращивания рассады готовят из нескольких компонентов:

  • дёрн – 30%;
  • перегной – 30%;
  • компост – 20%;
  • песок – 20%.

Состав смеси можно немного изменять. Некоторые овощеводы добавляют в грунт 1 часть низового торфа. В субстрат обязательно насыпают древесную золу (1 стакан на ведро). Если нет возможности самостоятельно приготовить субстрат, стоит отдать предпочтение магазинной почве для капусты, в неё уже входят все нужные компоненты. Готовую землю проливают крутым кипятком или раствором марганцовки.

Наполнив влажным грунтом посадочные ёмкости, на поверхности делают борозды глубиной 1–1,3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Семена закладывают с интервалом 3 см и притрушивают землёй. Далее почву смачивают из распылителя, а поверх контейнера натягивают пищевую плёнку. В помещении с температурой 20–22 градуса тепла всходы появляются через 4–7 дней.

Как только на поверхности грунта покажутся росточки, тепличку снимают, а сам контейнер переносят в помещение, где столбик термометра не поднимается выше отметки +15 градусов. Ночные показатели должны быть ещё ниже – в пределах +8…+10 градусов. Сеянцы нуждаются в хорошем освещении, но при этом они не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Растения поливают раз в 3 дня, слегка смачивая поверхность почвы.

Внимание! Недостаток света и избыток тепла приводит к интенсивному росту стеблевой части растений, при этом развитие корневой системы замедляется.

Уход за рассадой до момента пересадки на грядку

Примерно через 7-10 дней сеянцы пикируют. Хорошо развитые растения аккуратно подкапывают ложкой с комочком земли и пересаживают в отдельные ёмкости. Удобно использовать стаканчики из торфа. Рассаду, выращенную в них, не придётся тревожить при высадке на грядку, её прикапывают вместе с горшочком.

Капуста сорта Белорусская нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Их вносят под корень примерно за 2-3 недели до пересадки в огород. В это же время можно начать закаливать саженцы, вынося их на улицу ежедневно.

Важно организовать регулярный полив. Увлажнение грунта производится умеренно по мере подсыхания поверхностного слоя. Нельзя допускать образования плотной корки земли в рассадном ящике – почву нужно аккуратно рыхлить. Эта процедура способствует развитию корней. В пасмурные дни понадобится подсветка – над контейнером стоит закрепить люминесцентную лампу.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Капуста Белорусская готова к высадке в огород к середине мая, в возрасте 30–40 дней. К этому времени она достигает в длину 18 см, а на стебле имеется более 4 листьев. Важно правильно выбрать грядку – она должна располагаться на открытом пространстве, где много солнечного света.

Саженцы капусты садят в грунт

Лучшие предшественники растения:

  • томат;
  • огурец;
  • картофель;
  • свёкла;
  • кабачок;
  • бобовые или злаковые культуры.

Внимание! Культуру не сажают после брюквы, репы, турнепса, а также любых других видов капусты.

Схема посадки, подходящая для этого сорта, – 60х70 см. Землю из лунок перемешивают с суперфосфатом (20 г), древесной золой (1 стакан), мочевиной (5 г) и хорошо проливают водой. В образовавшуюся жижу помещают саженцы и прикапывают так, чтобы нижние листовые пластины оказались над поверхностью грунта.

Как правильно ухаживать за капустой сорта Белорусская?

Пока саженцы не приживутся, а на это уходит около недели, их умеренно поливают каждый день. В дальнейшем частоту увлажнения грядок сокращают до 1 раза в неделю. Под каждый куст выливают 6 л воды. Потребность во влаге увеличивается в сильный зной.

Головки у сорта капусты Белорусская завязываются при температуре воздуха, не превышающей +25 градусов. Если стоит жаркая погода, полив производят вечером, чтобы влага испарялась медленнее и успевала достигать корней. Почву под растениями регулярно рыхлят, а сорняки вырывают.

Уход за капустой сорта Белорусская включает и процедуру окучивания. Её выполняют через 3 недели после высадки рассады в огород, а потом ещё раз в период образования завязей. Поскольку кочерыга у этого сорта короткая, не стоит делать высокие гребни. Некоторые овощеводы считают, что этот сорт можно не окучивать, но это не так. Такая процедура не только укрепляет стебель, но и способствует наращиванию корневых отростков, а значит, лучшему питанию растения.

Важную роль играют подкормки. Среднеспелый сорт удобряют всего 3 раза за сезон:

  1. Через 2 недели после пересадки растений на грядку. Используется мочевина, которую разводят по инструкции, или органическое удобрение – разведённый водой 1:10 настоявшийся коровяк или птичий помёт. В это же время вводят и раствор минеральных удобрений в обычной дозировке.
  2. Вторая подкормка производится спустя 2,5 недели. При этом применяют те же удобрения, что описывались выше.
  3. В третий раз капусту Белорусскую следует подкормить на этапе появления зачатков кочанов. В этот период азотосодержащие вещества не вносят, зато потребность в фосфоре и калии увеличивается. Минеральные удобрения вводят вод корень в полуторной дозировке, совмещая процедуру с обильным поливом.

Внимание! За 3 недели до начала уборочных работ полив сокращают. Пренебрежение этой рекомендацией приведёт к избыточному накоплению влаги в кочанах и их растрескиванию.

Болезни сорта

Согласно характеристикам сорта, он имеет слабую устойчивость к киле и сосудистому бактериозу. Эти болезни вызывают патогенные микроорганизмы, проникающие в клетки растений.

Читайте также:  Как хранить луковицы тюльпанов до посадки в домашних условиях: советы садоводов

Кила – это грибковое заболевание. Споры могут находиться в почве, а их интенсивному размножению способствует повышенная кислотность. Грибок поражает корни растений, в результате чего на них образуются разнокалиберные вздутия неправильной формы. Из-за уплотнений нарушается питание надземной части капусты. По сути, культура погибает вследствие голодания.

  • потеря тургора;
  • пожелтение и увядание листовых пластин;
  • заваливание растений набок;
  • отмирание надземной части.

Проявления килы схожи с симптомами других болезней, поэтому диагностировать ее можно только после осмотра корневой системы. Заражённые кусты немедленно выкапывают и уничтожают за пределами участка. Почву под ними обильно проливают раствором медного купороса.

Внимание! Грядку, где росла капуста, заражённая килой, нужно лечить. На ней нельзя сажать растения из семейства Крестоцветные 4 года.

Другая болезнь, от которой страдает сорт капусты Белорусская, – это сосудистый бактериоз. Его вызывают патогенные бактерии. Инфекция может находиться в семенах или растительных остатках. Заболевание быстро развивается, когда стоит тёплая погода и часто идут дожди.

Симптомы сосудистого бактериоза:

  • заражённые сеянцы быстро погибают вскоре после осветления семядолей;
  • рассада отстаёт в росте, стебель искривляется;
  • на листьях чернеют жилки;
  • кочаны если и завязываются, то мелкие и рыхлые.

Болезнь капусты сосудистый бактериоз распространяется по воздуху и через почву, поэтому заражённые экземпляры лучше сразу уничтожить, а условно здоровые кусты обработать 1% раствором Планриза путём опрыскивания надземной части.

Профилактика болезней капусты поможет избежать множества проблем:

  • соблюдение рекомендаций по севообороту;
  • своевременная прополка;
  • уборка растительных остатков с грядок осенью;
  • глубокая перекопка грунта с внесением доломитовой муки (для кислого грунта);
  • предпосевная дезинфекция семян и почвы.

Борьба с вредителями

Капуста Белорусская поражается летающими и ползающими вредителями. Они питаются соком и мякотью листьев растений, нанося большой ущерб овощеводам. Опасность состоит не только в том, что насекомые поедают кусты. В повреждения, оставленные ими, легко проникают инфекции, вызывающие болезни капусты. Вот почему важно уделять внимание борьбе с незваными гостями сразу после пересадки рассады на грядку.

Вредителей капусты условно делят на несколько групп:

  • корневые – личинки капустной мухи, медведки;
  • листогрызущие виды – гусеницы (личинки бабочки совки, белянки, капустной моли), слизни;
  • сокососущие вредители – это крестоцветные клопы, волнистые блошки, тля, белокрылка, стеблевой скрытнохоботник.

Обнаружив на листьях рассады отверстия или жёлтые точки, а также липкий налёт, огородники понимают – это признаки атаки вредителей. Проще не допустить их на участок, чем вести с ними борьбу.

Насекомых отпугивают резкие запахи – чеснока, полыни, луковой шелухи, лаврового листа, уксуса или нашатырного спирта. Народные средства, приготовленные на основе этих компонентов, помогают защищать огород от вторжения вредителей. Огородники опрыскивают капусту раствором мыла с золой, отваром полыни, раствором валерианы.

Внимание! При обработке кустов важно направлять пульверизатор на нижнюю сторону капустных листьев – именно там прячутся личинки тли, белокрылки, а также гусеницы первых возрастов.

Если грядку атаковали слизни, бороться с ними помогут ловушки. Моллюски днём укрываются в тенистых и влажных местах – под досками, камнями, листьями. Разложив такие предметы на участке, можно привлечь слизней, а потом просто собрать их вручную. Вокруг грядок сооружают полосу препятствий из щепок, крошки кирпича, ракушек или крупного песка. Мягкотелые вредители не смогут перебраться через такую насыпь не поранившись.

Справка. Многие огородники успешно пользуются мелкоячеистой сеткой, которую натягивают на каркас над капустой сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Такой материал хорошо пропускает воздух и солнечные лучи, но становится непреодолимой преградой для вредителей.

Если никакие меры не помогают справиться с насекомыми, стоит прибегнуть к помощи инсектицидов. Они бывают биологические, созданные на основе почвенных бактерий, и химические. Последние считаются более опасными, поэтому не применяются в заключительный месяц вегетации.

Уборка урожая

Капуста сорта Белорусская достигает зрелости через 130 дней после появления всходов. В зависимости от сроков проведения посевных работ её убирают с конца августа до конца сентября.

Срезку кочанов производят при помощи острого ножа. Желательно собирать головки в сухую солнечную погоду ближе к обеду, когда на кустах нет влаги. Капусту слегка просушивают на настиле, после чего убирают в погреб. Кочаны, отобранные для длительного хранения, подвешивают за кочерыгу.

Внимание! Место хранения овощей дезинфицируют раствором медного купороса. Температура внутри не должна выходить за пределы 0…+5 градусов. Капустные кочаны дольше остаются свежими при влажности в пределах 95%.

Отзывы о капустном сорте

За многие годы существования капуста Белорусская собрала множество отзывов овощеводов. Культуру выращивают не только в России, но и в Беларуси и Украине. Вот что пользователи говорят о ней:

Анна из Пермского края высказывается: «Люблю проводить эксперименты, за 6 лет выращивала много сортов, в том числе и Белорусскую капусту. На мой взгляд, она больше всего подходит для квашения – вкус отменный».

Олеся из Казани пишет: «Белорусский сорт капусты в целом неплох – крупные, красивые, плотные головки с отличным вкусом. Недостатки у него тоже есть – урожайность снижается из-за слишком раскидистой розетки, не удаётся экономить место на грядке. Ещё один минус – эту капусту любят вредители, приходится тратить много времени на борьбу с ними».

Отзывы огородников подтверждают, что капуста Белорусская действительно вкусна, но уступает другим сортам по урожайности. Многих смущает её слабая устойчивость к опасным болезням – киле и сосудистому бактериозу. Люди, привыкшие не изменять традициям, продолжают выращивать этот сорт, как делали их родители. Им нравится структура кочанов и их вкус.

Капуста Белорусская 455

Капуста Белорусская – продукт селекции Всероссийского исследовательского института. Создан сорт в 1937 году. В Государственный реестр РФ капусту записали в далеком 1943 году. Несмотря на почтенный возраст Белорусская до сих пор пользуется популярностью не только у дачников, но и у сельхозпроизводителей.

  1. Описание сорта капусты Белорусская
  2. Характеристики капусты Белорусская
  3. Урожайность и плодоношение
  4. Область применения
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Правила выращивания
  8. Посадка на рассаду
  9. Подготовка тары и почвы
  10. Подготовка семян
  11. Пересадка в открытый грунт
  12. Последующий уход
  13. Борьба с вредителями и заболеваниями
  14. Заключение
  15. Отзывы

Описание сорта капусты Белорусская

Сорт Белорусская выделяется приподнятой, полураскидистой розеткой диаметром 70-90 см. Листья круглые и плоские. На гладкой поверхности жилок не видно. Покровные листья серо-зеленые с небольшими волнами по краям.

В описании оригинаторов указывается, что у капусты Белорусская корни слабые, располагаются близко к поверхности. Наружная кочерыжка небольшая, около 10 см.

Кочаны округлые, тугие. На срезе листья белые, между ними практически нет промежутков.

Характеристики капусты Белорусская

Кроме описания, при выборе сорта необходимо знать характерные особенности культуры. Ведь капусту выращивают для получения тугих вилков. Поэтому нужно знать, в какие сроки растения созревают, как развивается, страдает ли от болезней и вредителей.

Урожайность и плодоношение

Кочаны созревают в течение 120-130 дней с момента всходов, то есть капуста Белорусская 455 относится к позднеспелым сортам. Идеальные сроки для налива вилков – 20 градусов. Высокие температуры и недостаточный полив отрицательно сказываются на урожайности в последние этапы роста.

Что касается капусты Белорусская 85, то к срезке кочаны готовы только через 140-150 дней.

Масса вилка разновидности с индексом 455 от 4,5 до 8 кг с кв. м. У Белорусской 85 немного ниже.

Область применения

Сорт универсального назначения. Кочаны подходят для употребления свежих салатов, супов, борщей. Вкусной получается тушеная капуста. Но самое главное, для чего выращивают этот сорт, соление и квашение.

Вилки хорошо хранятся зимой в погребе до конца января, нужно только снять покровные листья.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Белорусская устойчив ко многим болезням культуры. Но вот с килом, сосудистым бактериозом придется бороться. Нравятся сочные сладкие кочаны и насекомым.

Достоинства и недостатки сорта

У любого растения есть достоинства и недостатки, не исключение капуста сорта Белорусская.

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус, наличие большого количества питательных веществ и витаминов;
  • к моменту созревания кочаны остаются целыми, не растрескиваются;
  • понижение температуры не наносят вреда;
  • плотные кочаны отлично переносят транспортировку на большие расстояния;
  • созревание дружное;
  • неплохая устойчивость к некоторым болезням и вредителям.

Если рассматривать состав овоща, то в нем имеются:

  • сухие вещества – 8,4-10,7%;
  • сахара – 4,4-6,7%;
  • аскорбиновая кислота – 24-39 мг.

У белокочанной капусты Белорусская есть и недочеты, о которых не нужно умалчивать:

  • от килы и бактериоза растения трудно уберечь;
  • сладкие кочаны любят вредители;
  • необходимо часто и много поливать;
  • срок хранения небольшой;
  • высокие температуры в момент созревания снижают урожайность.

Несмотря на недостатки, сорт пользуется популярностью у огородников и потребителей.

Правила выращивания

Чтобы вырастить крупные кочаны сорта Белорусская 455, необходимо соблюдать агротехнику. Это касается:

  • подготовки почвы и семян для выращивания рассады;
  • правильного ухода за сеянцами;
  • знания особенностей посадки рассады в открытый грунт и ухода за капустой в течение вегетативного периода;
  • выполнения профилактических мер для защиты посадов от болезней и вредителей.

Посадка на рассаду

Сорт капусты Белорусская, по отзывам огородников, выращивают через рассаду. Для получения раннего урожая семена высевают в начале апреля, для зимнего сбора – в первых числах мая.

Подготовка тары и почвы

За неделю до посадки обрабатывают рассадник. Стенки проливают кипятком с добавлением марганцовки. Семена можно высевать и в контейнеры.

В качестве субстрата используют готовый грунт или готовят его самостоятельно. Для этого потребуется перегной, дерновая земля и песок. Полезно добавить в грунт древесную золу.

За 24 часа до посева почву проливают кипятком с марганцовкой. Такая процедура – отличная профилактика от черной ножки, которая способна поразить растения на стадии выращивания рассады.

Полить почву можно еще одним из предлагаемых препаратов:

  • «Гамаир»;
  • «Алирин-Б».

Подготовка семян

Капуста сорта Белорусская 455 страдает от черной ножки, споры которой сохранятся на посевном материале. Поэтому перед посевом семена необходимо обработать. Сделать это можно разными способами:

  1. Сложить семена в тканевый мешочек и опустить в горячую (50 градусов) воду на треть часа. Потом переместить в холодную воду.
  2. Замочить посевной материал в розовом растворе марганцовки на 30 минут, затем промыть в чистой воде.
  3. Обработать семена «Фитоспорином». Протравливание длится не менее 8 часов.
  4. Для ускорения всходов замочить капустные семена в «Эпине», «Цирконе» или «Гумате калия».

Посев семян на рассаду и уход:

  1. Почву поливают теплой водой и заделывают семена на глубину 1 см. Бороздки делают с шагом 3 см.
  2. Рассадник накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян – 18-20 градусов.
  3. Как только появятся первые всходы, пленку убирают, снижают температуру до 13 градусов в дневное время, ночью – не менее 10.
  4. Когда на рассаду появится 2-3 настоящих листа, ее желательно пикировать. По описанию капуста Белорусская плохо переносит пикировку. Поэтому землю хорошо проливают и выбирают ростки с хорошим комом.
  5. Почву вокруг пересаженной рассады присыпают речным песком, предварительно прокалив его.
  6. Поливать сеянцы сорта капусты Белорусская 455 нужно умеренно, но пересыхания, так же, как и застоя воды допускать нельзя.
  7. Если капуста посажена в квартире, то растения придется досвечивать, чтобы они не вытягивались.
  8. На стадии рассады можно подкормить посадки. Если огородники благосклонны к минеральным удобрениям, то подойдет мочевина, сульфат калия. Можно в качестве подкормки использовать раствор марганцовки, нашатырного спирта.
  9. Недели за 2 до высаживания в грунт капусту Белорусская 455, если она посажена в доме, закаливают, приучают к новым условиям.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке на постоянное место капустные ростки готовы через 40-50 дней. В это время на каждом растении – 5-6 листьев. Не стоит дожидаться, пока почва сильно прогреется. Поскольку растение холодостойкое, рассаду можно пересаживать при температуре почвы от +10 градусов.

Капуста белокочанная любит нейтральные, хорошо удобренные почвы. Желательно участок готовить с осени. Гряды перекапывают на глубину около 20 см, чтобы зимой погибли личинки вредителей и споры болезней.

Рекомендуется сажать капустную рассаду после картофеля, гороха, томатов и перца. Оптимальная схема посадки капусты Белорусская 455 и 85 – 70х70 или 60х60. Такое расстояние вполне уместно, ведь кусты сорта раскидистые.

Опытные огородники вносят в каждую ямку, кроме перегноя, аммиачную селитру (3 г), суперфосфат калия (5 г), калийную соль (4 г).

В качестве профилактики лунки проливают дегтем. На ведро воды добавляют 1 ст. л. темной жидкости. Резкий запах отпугивает вредных насекомых, в том числе и капустную муху.

Перед пересадкой рассаду хорошо поливают, выбирают ростки с большим комом земли, так как процедура растению не нравится. В центре лунки делают колышком отверстие, в него и вставляют капусту. Затем обильно поливают и мульчируют грунт, чтобы сохранить влагу.

Последующий уход

Для получения достойного урожая белокочанной капусты сортов Белорусская 455 и 85 необходимо правильно за ней ухаживать в течение вегетативного периода. Уход доступен даже начинающим огородникам.

  1. Полив . Все капустные растения нуждаются в обильном поливе. Почва должна промокать на 40-50 см. за 14 дней до уборки растения перестают увлажнять, чтобы кочаны не растрескались.
  2. Рыхление . После каждого полива почву необходимо рыхлить и удалять сорняки.
  3. Подкормка . Первый раз подпитывают кусты через 14 дней после посадки. Для этого используют коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Пропорцию нужно соблюдать, чтобы не обжечь корни растений. Повторную подкормку выполняют еще через 3 недели. Всего за сезон подкармливают капусту 4-5 раз.
  4. Окучивание . Капусту нужно окучивать, чтобы увеличить корневую систему.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на то, что капуста сорта Белорусская устойчива ко многим болезням и вредителям, без профилактических мер борьбы с ними не обойтись.

  • для спасения растений от черной ножки грунт перед посадкой поливают кипятком с марганцовкой;
  • от фомоза обрабатывают почву фунгицидами.

Что касается борьбы с вредителями, то капустные посадки можно опрыскивать инсектицидными препаратами от мухи и бабочки-капустницы. Если посыпать почву красным молотым перцем, можно отпугнуть некоторых вредителей.

Заключение

Капуста Белорусская пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий благодаря высокой урожайности и универсальности использования. Вырастить сорт несложно, если соблюдать агротехнику.

Капуста Белорусская 455, 85: характеристика и описание сорта, отзывы

Капуста Белорусская – сорт советской селекции. Он появился в 1937 году в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Благодаря своим характеристикам она получила широкое распространение. В 1943 году была внесена в Госреестр РФ под названием Белорусская 455. В конце прошлого века в Белорусском Институте овощеводства был получен сорт Белорусская 85, отличающийся от оригинала сроками созревания.

Описание сорта капусты Белорусская

Капуста сорта Белорусская, описание и фото которого приводится в статье, овощеводы любят, прежде всего, за отличные товарные качества. Капуста отличается плотными, упругими кочанами, которые отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

Капуста Белорусская 455 предназначена для возделывания на всей территории РФ, в том числе северных и северо-западных регионах. Холодостойкость и средние сроки созревания подходят для районов с коротким летом и ранним наступлением холодов.

Хотя капуста Белорусская 85 не внесена в Госреестр РФ, а подробные сведения о ней есть в белорусских источниках, она может выращиваться на европейской территории постсоветского пространства. Длительный период вегетации не позволяет выращивать ее в Сибири и на Севере.

Оба сорта неприхотливы к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая нужны удобренная почва, много влаги и света.

Описание капусты Белорусская 455

Капуста Белорусская 455 образует ровные кочаны правильной круглой формы и массой от 2 до 4 кг. Листовая розетка раскидистая. Нижние листья могут достигать в диаметре 60-80 см, что необходимо учитывать при ее посадке. Сами листья округлые, слабоморщинистые, с несколько волнистым краем. Внешние листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом. Внутренние – приятного светло-зеленого оттенка. На срезе кочан белоснежный, с плотно-прилегающими листьями и небольшой кочерыжкой.

Читайте также:  Пионы ИТО-гибриды: описание сортов, посадка, размножение и уход

Вкусовые характеристики капусты Белорусская 455 оцениваются очень высоко. Листья сочные, с приятным сладковатым вкусом.

Описание сорта капусты Белорусская 85

Сорт похож на своего предшественника. Однако кочаны не такие крупные. Максимальный вес около 3,5 кг. Форма округлая, несколько ребристая. Листовые пластины средней величины зеленого и темно-зеленого оттенка. Розетка менее раскидистая, что требует меньших площадей под посадку. В остальном, по отзывам садоводов, капуста Белорусская 85 также обладает отличными вкусовыми и товарными качествами.

Характеристики капусты Белорусская

Капуста Белорусская обладает рядом характеристик, позволяющих выращивать ее в самых сложных климатических условий. Сорт хорошо переносит возвратные заморозки с понижением температуры до 1-4 градусов мороза. Не прекращает развития в холодную погоду.

Сорт требователен к поливу. При дефиците влаги замедляется наливание кочанов. Листья теряют сочность, становятся жесткими, в них может появиться горечь. При равномерном поливе капуста Белорусская не склонна к растрескиванию. Выход товарной продукции достигает 99%.

Сорт капусты Белорусская 85 отличается более поздними сроками созревания. Он достигает биологической зрелости за 140-150 дней, а его предшественник успеет вызреть за 110-130 дней. Оба сорта обладают хорошей урожайностью в пределах 4-10 кг/м² или 480-770 ц/га.

Капуста Белорусская очень плотная. Может перевозиться на большие расстояния. Сроки ее хранения – 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима.

Сорт подходит для употребления в свежем виде. Приготовления салатов, гарниров. Особенно хороша капуста в маринованном или квашеном виде. Она на протяжении длительного времени сохраняет сочность и хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста Белорусская получает заслуженные положительные отзывы.

Среди ее достоинств отмечают:

  • высокую урожайность;
  • выход товарной продукции, приближенный к 100%;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • отличные вкусовые качества в свежем, маринованном и квашеном видах;
  • лежкость и транспортабельность.

К недостаткам чаще всего относят слабый иммунитет к заболеваниям и требовательность к поливу.

Посадка и уход за капустой сорта Белорусская

В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.

Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.

Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса.

Выращивание рассады

Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.

Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.

Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.

Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.

Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».

В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.

Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.

Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.

Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:

  • Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  • На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
  • Обильно проливают.
  • Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
  • Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.

Правила ухода

Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.

В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.

Болезни и вредители

Наиболее частый враг капусты Белорусской – кила, сосудистый бактериоз и мокрая гниль. К сожалению, способов полностью вылечить растения и восстановить урожай не существует. Основная мера профилактик – это соблюдения правил севооборота, осмотр растений и удаление заболевших экземпляров.

Любят сорт Белорусский и вредители. Особенно гусеницы, мошка, бабочки-капустницы. Для их отпугивания высаживают рядом бархатцы, посадки посыпают древесной золой и поливают раствором жгучего перца, нашатырного спирта, дегтярного мыла. Если же вредителей много, особенно это касается гусениц, то будет проще собрать их вручную и обработать посадки инсектицидами.

Вывод

Капуста Белорусская – неприхотливый сорт с отличными вкусовыми качествами. Его выращивают уже на протяжении 80 лет, и он по-прежнему пользуется популярностью и среди владельцев частных участков и среди агрономов крупных сельхозпредприятий. За хорошие товарные свойства и адаптацию к сложным погодным условиям ему прощают некоторые недостатки в виде слабого иммунитета.

Отзывы огородников о сорте капусты Белорусская

Анна, 36 лет, г. Псков
Капусту Белорусскую выращиваю не первый год. Сажала и 455 и 85. Особой разницы не заметила. Есть кочаны крупнее, есть мельче. Главное, что вкус отличный, хранится долго. Особого ухода не требует. Только полив. Так ни одна капуста без воды не вырастет.

Ольга, 58 лет, г. Голицыно
Капуста Белорусская один из любимых сортов. Беру именно 85, позднюю. В погребе хранится до весны. Очень вкусная в квашеном виде. Более старый сорт немного крупнее, но тоже вкусный. Новый же более устойчивый к болезням. У меня проблем с ним совсем не было. Ну, а с капустницей бороться придется в любом случае.

Капуста Белорусская: особенности выращивания сорта

белокочанная муха, бабочка-капустница,

Добавить в избранное

Желая выбрать капустный сорт для своего огорода, фермер обращает внимание на вкусовые качества, урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к болезням и неблагоприятным условиям. Все эти характеристики присущи капусте Белорусской. Хотя сорт довольно старый, его популярность среди промышленных и частных хозяйств не устаревает. В статье описаны достоинства и недостатки этой разновидности, а также особенности агротехники.

  • Описание и характеристика
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Оптимальные сроки посадки
  • Агротехника выращивания сорта
    • Выращивание рассады
    • Подготовка грунта на участке
    • Пересадка рассады в грунт
  • Уход за растением
    • Полив и подкормка
    • Рыхление и прополка
  • Профилактика болезней и вредителей
  • Сбор и хранение урожая

Описание и характеристика

Сорт был выведен в довоенное время советскими учёными на базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства. Селекционеры применили метод индивидуального и семейственного отбора, используя один из белорусских сортов. Новый сорт Белорусская был внесён в Госреестр в 1943 г. и с тех пор активно выращивается почти по всему бывшему Советскому Союзу. Популярными разновидностями являются Белорусская 455 и 85.

Розетка средней величины (70–90 см в диаметре) имеет полураскидистую форму. Верхние листья округлые, плоские, очень плотные, тёмно-зелёного и серо-зелёного цвета. Жилок почти не видно. Края листовых пластин слегка волнистые.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы, имеющие опыт в выращивании Белорусской белокочанной, отмечают её существенные достоинства:
  • отличный вкус;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • высокий показатель урожайности;
  • холодостойкость;
  • кочаны крепкие и не растрескиваются;
  • хорошо транспортируются;
  • можно собрать свои семена.
  • К недостаткам относятся следующие серьёзные факторы:
  • нет устойчивости к болезням и вредителям;
  • очень требовательны к влажности в начале вегетации;
  • плохо переносит пересадку;
  • не любит жару.

Оптимальные сроки посадки

Рассчитывая сроки посева семян и посадки рассады в грунт, нужно учесть некоторые особенности вегетации капусты:

  • всходы появляются в течение недели после посева;
  • пересаживается на постоянное место рассада в возрасте 30 или 40 дней;
  • рассада не любит высокие температуры, поэтому нужно успеть её высадить до начала летней жары;
  • в разных регионах погода отличается.

Приняв во внимание вышесказанное, делаем вывод: сроки посева семян на рассаду варьируются от конца марта до первой половины мая (в тёплой местности раньше, а в холодной — позже).

Агротехника выращивания сорта

Рассаду капусты можно купить в готовом для посадки виде, а можно вырастить самостоятельно. Вырастить собственную рассаду Белорусской совсем несложно. Но следует точно придерживаться правил агротехники. От того, в каких условиях развивалось растение в начале вегетационного периода, зависит его здоровье и качество урожая.

Выращивание рассады

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбранную тару (контейнер или отдельные стаканчики) за 7 дней до посадки обработать кипятком, желательно с марганцовкой;
  • приготовить субстрат из торфа, дерновой земли и песка (3:1:0,5) и за сутки до посева полить его кипятком с марганцовкой или препаратами Алирин-Б, Гамаир (дозировка согласно инструкции), кислотность должна быть нейтральной;
  • семена закалить (положить в горячую воду на 30 мин, а потом в холодную на 2–3 минуты) и протравить розовым раствором марганцовки (замочить на полчаса) или Фитоспорином (8 часов).

Технология выращивания рассады из семян:

  • схема посева: глубина — 1 см, расстояние — 3 см;
  • семена присыпают землёй, немного поливают, накрывают стеклянной крышкой или плёнкой;
  • температура воздуха до появления всходов — +18…+20°С, а после — +15°С днём и +10°С ночью;
  • хорошее освещение должно длиться 12 часов, при необходимости используются специальные лампы;
  • в стадии двух настоящих листочков (примерно через 7–8 дней) ростки пикируют в стаканчики диаметром не меньше 6 см;
  • полив должен быть умеренным, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта;
  • можно подкормить рассаду мочевиной и сульфатом калия;
  • за 14 дней до пересадки растения желательно закалить: выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе;
  • пересаживать на постоянное место можно в возрасте 40–50 дней при наличии 6–8 листьев и крепкой корневой системы.

Подготовка грунта на участке

Капуста любит получать много солнечного света, поэтому лучше всего для неё выбрать участок открытый и не затенённый. Она хорошо растёт на грядках, на которых до неё росли горох, картофель, помидоры и перец.

Выбранный кусок земли нужно приготовить с осени. Для этого покрыть почву перегноем или компостом вперемешку с золой (1 ведро на м²) и глубоко перекопать. Так, с одной стороны удобряется почва, а с другой — уничтожаются личинки вредных насекомых.

Весной на будущих капустных грядках можно посеять горчицу. А перед посадкой капусты землю следует перекопать вместе с посевами. Эта процедура улучшит структуру почвы.

Пересадка рассады в грунт

Если в возрасте 40 или 50 дней у рассады сформировались 6 крепких листьев, её пора пересаживать на постоянное место. Это время наступает обычно в первой половине июня.

Рекомендации по пересадке:

  • формировать грядки с севера на юг, для того чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
  • при высоком положении грунтовых вод или дождливом лете советуют делать высокие грядки, чтобы в прикорневой зоне застаивалась вода;
  • схема посадки: 60×60 см или 70×70 см, такое расстояние позволит корням и листьям соседних кустов не мешать друг другу;
  • если осенью почва не удобрялась, желательно в каждую лунку насыпать горсть перегноя и немного древесной золы;
  • налить в каждое углубление по 2–3 л воды, аккуратно разместить корни и присыпать землёй по нижние листья;
  • процедуру посадки лучше выполнять вечером, когда спадёт летняя жара;
  • можно также саженцы притенить на первое время, пока не приживутся.

Уход за растением

Ухаживать за Белорусской несложно, но очень важно, так как от этого зависит количество и качество урожая. Ухаживающие мероприятия включают полив, подкормку, рыхление и прополку.

Полив и подкормка

В первые 2 недели поливать рассаду нужно часто, каждые 1–2 дня. В дальнейшем частота полива зависит от региона и погодных условий. На это влияет также состав почвы: на чернозёме и суглинке поливают растения реже, а на супесчаном грунте — чаще.

Лить воду нужно обильно, чтобы увлажнить весь пахотный слой (не меньше 20 см в глубину). За 14 дней до намеченного сбора урожая следует прекратить увлажнение, чтобы избежать растрескивания капустных головок.

За весь сезон капуста нуждается в 4–5-разовой подкормке. Первое удобрение проводится через 10–14 дней после высадки рассады: раствор перегноя (1:7) или куриного помёта (1:15), по 0,5 л под куст. Следующая подкормка выполняется через 2–3 недели, но в другой пропорции: коровяк — 1:5 или куриный помёт — 1:12, по 1 л под каждое растение.

Органику можно заменить минеральными удобрениями: суперфосфат (20 г), калийную соль (15 г) и аммиачную селитру растворить в 10 л воды. Важно придерживаться правильной дозировки удобрения, чтобы не сжечь корни.

Рыхление и прополка

После каждого полива и дождя необходимо рыхлить почву. Разрушение земляной корки позволяет открыть циркуляцию воздуха в прикорневой зоне и воспрепятствовать их загниванию.

Взрыхляя землю, автоматически получается пропалывать сорняки. Глубокая прополка (до 7 см в глубину) эффективно уничтожает корни сорной травы, но при этом не повреждает корни культуры.

Профилактика болезней и вредителей

В отличие от гибридов, у сорта Белорусский нет иммунитета против килы и сосудистого бактериоза. Эффективного средства борьбы с этими заболеваниями нет, поэтому при обнаружении признаков инфекции кочаны нужно выкорчевать вместе с корнем и сжечь.

Профилактика болезней:

  • соблюдение севооборота, капусту сажать каждый год на новом месте;
  • капустные листья и корни не бросать в компостную кучу;
  • своевременное удаление сорняков;
  • борьба с насекомыми, которые разносят инфекцию.

Сбор и хранение урожая

Капуста, посаженная в начале весны, полностью созревает во второй половине сентября или первой половине октября. Уборкой следует заниматься в солнечную погоду, чтобы не было на кочанах росы или инея. Если планируется капустные головы хранить зимой, тогда нужно оставить небольшие кочерыжки (примерно 3 см), за которые они будут подвешиваться. Для длительного хранения выбираются идеальные кочаны, без пятен и других изъянов.

Хранилищем может служить сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. У капусты, которая не предназначена для хранения и будет обрабатываться, кочерыжки отрезают полностью. В холодном месте (+5. +7°С) они могут пролежать в течение месяца. Капуста Белорусская — старый сорт, но очень вкусный и урожайный. Посадка и уход за культурой очень просты. За это её и любят уже многие поколения садоводов и огородников

Ссылка на основную публикацию