Перца «Колобок» — описание, достоинства, отзывы, фото

Перец Колобок: сладкий и круглый сорт

Родина Колобка — город Тирасполь, Молдова. Районирован он для одного российского региона — Северного Кавказа. Однако это один из самых популярных сортов в РФ. Прославился он урожайностью и отличным вкусом на фоне неприхотливости и скороспелости.

Описание перца сорта Колобок

Сорт относится к томатовидным перцам, в Молдове их называют гогошарами, а на Украине — ратундами. Главные отличительные признаки — шарообразные плоды с толстыми, мясистыми и очень сочными стенками. Колобок растёт компактным кустом высотой всего 30–40 см. Плоды некрупные, но за счёт высокой плотности они тяжёлые, внутри почти нет пустоты. Толщина стенки — около 1 см.

У Колобка толстые стенки, пустоты внутри почти нет

Вес одного плода — 102–167 г, многим огородникам удавалось получить перцы по 200 г и больше. Урожайность с квадратного метра довольно высокая — до 4.8 кг. Достигается она за счёт плотной посадки, ведь миниатюрные кусты можно сажать чаще, чем обычные перцы.

У Колобка плоды некрупные, но их много на кусте

Кроме того, Колобок скороспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 100 дней, а до полной биологической — 160–179. Если сравнить со среднеспелыми сортами и гибридами, то разница в сроках созревания составляет около 30 дней, то есть пока растут крупноплодные перцы, вы сможете лакомиться сочными Колобками.

Основное назначение этого сорта — потребление в свежем виде. Перцы гогошары настолько вкусны, что их едят, как яблоки, без приправ и термообработки. Они отлично подходят для салатов, излишки можно переработать в лечо и другие закуски, законсервировать целиком или заморозить.

Видео: обзор перца Колобок

Плюсы и минусы перца Колобок — таблица

ПреимуществаНедостатки
СкороспелостьЕсть перцы и покрупнее
Отличный вкус плодовУрожайность ниже, чем у средних и поздних крупноплодных сортов
Толстые стенкиСорт любительский, а не коммерческий, из-за мелких плодов не востребован на рынке
Высокая урожайность на фоне низкого куста
Экономия места, подходит для загущённых посадок
Доступность семян: есть в магазинах, стоят недорого
Устойчивость к болезням
Возможность выращивать в открытом грунте, парнике, теплице, на балконе

Особенности выращивания

Семена Колобка сейте в начале марта. Перцы относятся к тугодумам и могут долго всходить, неделю и более, поэтому желательно их сначала прорастить или хотя бы замочить в стимуляторах роста: соке алоэ, растворе Эпина, Энергена и т. п.

Часто в своих статьях советую замачивать семена в соке алоэ, опираясь при этом на народную мудрость. Но в наступающем сезоне решила сама попробовать этот метод. Стимулом послужило приобретение семян экзотического растения пепино. Начиталась на форумах, что их всхожесть очень низкая, решила перестраховаться. Замочила семена в чистом соке алоэ, из 5 семечек проросли все, причём на третий день. Чтобы окончательно убедиться в чудодейственных свойствах алоэ, подержала в его соке семена острого перца Хабанеро. Про него тоже много жалоб: у большинства всходы появляются через 3 недели и растут очень медленно. Семена Хабанеро подержала 3–4 часа в неразведённом соке алоэ, потом ещё 2 дня на влажном диске, посеяла. В результате все 5 всходов из пяти семян появились дружно через 8 дней после замачивания в алоэ, или через 5 после посева в землю.

Перцы не любят, когда тревожат их корни, на каждую пересадку отвечают приостановкой развития примерно на неделю. Поэтому семена Колобка лучше посеять сразу в индивидуальные стаканчики объёмом 200 мл. Глубина заделки — 1 см, благоприятная температура для прорастания +25… +27 °C.

Всходы Колобка держите на светлом окне, необязательно южном, перцы не будут вытягиваться и на восточном, и на юго-западном. Если всё же посеяли в общую плошку, то после появления первого настоящего листочка рассадите растения по стаканчикам, стараясь не тревожить корни.

Рассаду пикируйте с комом земли, перцы часто сажают по два в горшочек, а потом и в лунку

Уже в рассадный период Колобок проявляет свою низкорослость, будет меньше перцев других сортов. Уход за молодыми растениями заключается в поливах и подкормках удобрениями для рассады. Если планируете высаживать в открытый грунт, то за 7–10 дней приступайте к закалке.

На постоянное место высаживайте после окончания возвратных заморозков, в парник или теплицу — раньше на 1–2 недели. Схема посадки для Колобка — 40х40 см или 50х30 см. Земля, конечно, должна быть рыхлой и плодородной. Внесите на 1 м² ведро компоста или перегноя и стакан древесной золы.

В этом году тоже планирую посеять и вырастить перцы Колобок. В семье нашей никто сладкий перец не ест, кроме меня, поэтому занимать ими целую грядку не буду. Хочу посеять штук пять, а потом высадить рассаду в пластиковые 10-литровые вёдра по два куста в каждое. Вёдра поставлю на асфальтовую площадку возле дома, место на огороде они занимать не будут. Точно так же собираюсь выращивать низкорослые томаты: по 2–3 кустика разных сортов на пробу.

Уход за перцами после высадки заключается в защите от низких и высоких температур. В холодные дни и ночи (ниже +15 °C) укрывайте кустики. А если ожидаются заморозки, то даже в теплице потребуется дополнительная защита в виде перевёрнутых коробок, пластиковых вёдер и т. п. В жаркие и засушливые дни опрыскивайте листочки чистой водой, такой душ станет ещё и профилактикой паутинного клеща, который быстро плодится в сухом воздухе и не любит влагу.

Даже в теплице порой необходима дополнительная защита от заморозков

Кустики Колобка можно не формировать, они сами ветвятся, образуя компактную крону. Традиционно на всех перцах выщипывают пасынки, которые появляются ниже первой развилки. Можно удалить и нижние листья, растения будут хорошо проветриваться, а плоды освещаться солнцем.

Видео: уход за перцами в теплице

Остальные агроприёмы при выращивании Колобка:

  • Частые и необильные поливы — раз в 2–3 дня по 1–2 л под куст. У компактного куста и корень такой же, располагается в верхних, быстро просыхающих, слоях почвы. По этой же причине землю под перцами желательно не рыхлить, а мульчировать.
  • Подкормки должны быть сбалансированными. Оптимальный вариант — купить специальное удобрение для томатов и перцев или универсальное для овощей и вносить по инструкции. Нельзя после начала цветения поливать органикой, она провоцирует бурный рост зелени в ущерб урожайности.
  • Прополки. Колобок настолько мал, что может затеряться среди сорняков, помогайте ему в конкурентной борьбе с сорными травами.

Самые первые плоды рекомендуется снимать в технической спелости, то есть ещё зелёными. Они оттягивают на себя всё питание, что тормозит развитие следующих.

Отзывы овощеводов-любителей о перце сорта Колобок

У меня в любимцах сорт колобок.вкус супер,болеет по минимуму,урожайность нормальная.на вид плоды не большие и несильно много,но когда берешь в руку,ощущение что держишь яблоко(настолько тяжелый) Толщина стенки самая большая из моих. Выращиваю пару лет из своих семян.перцы растут все вместе,но именно этот сорт не переопылялся(может просто повезло) РЕКОМЕНДУЮ!

mb9

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-11567-p-2.html

Для завалиться перцем при полном отсутствии затрат на покупку семян,Колобок самое то. По урожайности с куста он конечно уступает гибридам,но его можно садить гуще.И еще один минус-половина веса плода,это семена.

простованя

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-11567-p-2.html

я в восторге от перцев сорта Колобок! Толстостенные, сочные, вкусные!. Хорошо идут для употребления в свежем виде, салатов, заморозки. И не такие уж они маленькие! Однажды посадив, теперь свои семена собираю и щедро делюсь с коллегами по работе.

Александра Белкина

https://otvet.mail.ru/question/99419662

И мне нравится Колобок. Вкусные, сочные, ароматные перчики. Мы для базаров не выращиваем, а для себя — хорошие сорта. Хотя и крупные тоже есть. Но те уже несколько другие, но тоже вкусные. Сажаю каждый год и буду сажать.

Татьяна Владимировна Афонина

https://otvet.mail.ru/question/99419662

2016 год — не самый удачливый для садоводов. А у меня как раз дебют в выращивании перцев (раньше рассаду сама не сажала). Несмотря на среднюю урожайность, сорт Колобок мне понравился — видела его потенциал в прошлые годы. Так что уверенно буду сажать его и в следующем году. В разрезе — сплошное мясо — на лечо и салаты самое оно. Масса плодов более 200 грамм, в прошлом году плоды были крупнее.

Ирина Г.

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1431-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BA/

Низкорослый Колобок выручит тех, у кого маленький участок земли или невысокие потребности в сладком перце. Сорт обладает множеством преимуществ, при этом очень неприхотлив в выращивании.

Перец колобок: отзывы, фото, характеристика и описание сорта » eТеплица

В начале каждого сезона дачники стоят перед выбором сорта перца для посадки. Сладкий перец обладает не только ярким вкусом и ароматом, но также содержит в себе множество полезных веществ. Ярким представителем этой культуры является сорт перца Колобок.


Характеристика сорта сладких перцев Колобок

Описание сорта

Перец Колобок – раннеспелый, неприхотливый сорт болгарского перца. Плоды созревают в среднем к 110 дню после появления всходов. Сорт универсален: подходит для посадки в теплицы, парники, в открытый грунт. Колобок можно выращивать даже в горшечной культуре на балконе или в садовых вазонах.

Растения невысокие, полуштамбовые, в теплице вырастают до 0,6 м, а в грунте – всего около 0,4 м. Они компактные, имеют мощный, крепкий стебель и густую листву. Колобок не нуждается в опоре и формировании куста, что значительно облегчает уход за ним, исключает ошибки у начинающих садоводов.

Урожайность сорта с кв.м. составляет 3-5 кг, при оптимальных условиях – около 6 кг. На 1 кв.м. допустима высадка 5 растений.

Плоды Колобка имеют узнаваемую, круглую форму. Перец мясистый, толщина стенки составляет до 1 см. Размер каждого плода в диаметре – около 6-8 см. За счет плотной кожицы урожай долго хранится, легко переносит транспортировку.

Кожица глянцевая, в молочной спелости – салатовая, по мере приближения к биологической зрелости плоды окрашиваются согласно сортовым особенностям.

Красный

Красный перец Колобок является более распространенной разновидностью. К моменту полного созревания плоды окрашены в насыщенный красный цвет. Изменяется и их вкус. К моменту биологической спелости овощ накапливает сахара, поэтому имеет более сладкий вкус.

Однако рекомендован сбор плодов в технической спелости, так они лучше и дольше хранятся. Кроме того, растение высвобождает силы и тратит их на образование новых плодов.

Желтый

Желтый перец Колобок отличается от своего «собрата» не только окрасом плода. Яркие, солнечные овощи великолепно сочетаются в нарезке с красноплодным сортом. Хороши они и по отдельности.

Основное отличие сортов – во вкусе. Желтоплодная разновидность имеет более мягкий, нежный вкус. В ее составе больше сахаров, что обуславливает сладкий вкус овоща.

Сбор урожая на что годятся перцы Колобок

В прохладное и дождливое лето, особенно в открытом грунте, плоды Колобка собирайте ещё зелёными. Иначе в условиях повышенной влажности они могут подгнивать начиная с вершинок. Колобок отлично дозревает в комнатных условиях, а спелый в холодильнике хранится свежим до зимы.

Перцы этого сорта имеют универсальное назначение, они вкусны в сыром виде, в любых консервах и маринадах. Плоды используют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд, супов. Но если вы любите фаршированный перец, то учтите, что в Колобок начинки входит совсем мало.

Видео: рецепт заготовки на зиму из круглого толстостенного перца

Характеристика

При выборе подходящего сорта перца садоводы тщательно изучают характеристики плодов, урожайность, стойкость к заболеваниям.

ХарактеристикаОписание
Срок созреванияРаннеспелый, от 108 дней
Высота кустаКомпактный, около 40 см
Форма плодаКруглая
Вес плода90-140 г
Толщина стенки9 мм
УрожайностьДо 6 кг с кв.м.
Устойчивость к болезнямСтоек к мозаике, вершинной гнили, вертициллезному увяданию. Страдает от антракноза и фузариоза
Назначение плодовУниверсальное. Хорош в свежих витаминных салатах, переработке, заморозке

Благодаря плотной посадке и компактным размерам куста можно получить достойные урожаи овоща даже на небольших грядках.

Несмотря на то, что сорт районирован для Северного Кавказа, садоводы выращивают его на территории всей страны. Он хорошо показал себя в Средней полосе России, на Урале и в Сибири.

Отзывы огородников

Колобок, по отзывам овощеводов, практически не имеет недостатков, в качестве минусов указывается небольшая величина плода, но это компенсируется большим урожаем с куста.

Положительных же качеств очень много.

Особенно важна всхожесть семян и, по отзывам, Колобок ни разу не подвел тех, кто его выращивал на участке, практически все семена показали 100% всхожесть. К этому многие добавляют и его быструю адаптацию на грядке, а приживаемость рассады – достаточно важное качество для перца.

Все овощеводы в качестве главного преимущества, конечно, указывают отличную урожайность и раннее созревание. Очень приятно собирать первые ранние тугие перчики, которых на кусте так много, что радуется глаз.

Указывается любителями этого овоща и неприхотливость культуры, агротехника стандартная, вырастить эту разновидность сможет и начинающий огородник. То, что перец не капризный отмечают очень многие огородники.

Любителям перцев очень нравиться необычная форма и к багряному цвету Колобка они советуют рядом выращивать толстостенный желтый вид Солнышко.

В качестве большого плюса разновидности отмечают толщину стенки перца, особенно это оказалось важно для женщин, так как при приготовлении салатов уже пары перцев достаточно, чтобы наполнить полную тарелку. Кроме того, многие хозяйки используют колобок для праздничного стола, фаршируя его моцареллой.

Общее резюме по отзывам по Колобку: «ароматный, очень вкусный, мясистый, урожайный, скороспелый».

Особенности выращивания

Перец относят к теплолюбивым культурам с продолжительным периодом вегетации. Поэтому выращивают его только через рассаду из семян. Для сохранения сортовых характеристик следует использовать для посадки качественный семенной материал.

В зависимости от региона выращивания Колобок можно высаживать с конца февраля по конец марта.

Семена высевают в общие рассадные емкости группами на расстоянии 1-2 см друг от друга или в горшочки и стаканчики по одному. Посевной материал заглубляют на 0,5-1 см. Грунт для рассады выбирают питательный, рыхлый.

Через 7-10 дней при температуре около 23-25 градусов появляются всходы. При появлении первого настоящего листа рассаду пикируют по отдельным емкостям.

К моменту пересадки на улицу возраст рассады должен составлять около 60 дней. За счет быстрого роста и компактности растения рано вступают в плодоношение.

Особенности выращивания Колобка перца:

  • В регионах с коротким холодным летом рекомендуется высаживать Колобок в теплицы или под пленку. В более теплых районах его смело высаживают в открытый грунт.
  • Для посадки выбирают самое освещенное место, защищенное от сильных ветров. Нельзя садить перец под высокие, затеняющие его культуры.
  • Лучшие предшественники – тыквенные, свекла, капуста, бобы и горох. Нельзя высаживать его вблизи огуречных посадок.
  • Грунт для Колобка должен быть питательным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу. Нельзя вносить под перец свежий навоз.
  • Соблюдают схему посадки – между кустами должно оставаться не менее 0,3 м.
  • К моменту высадки перца возвратные заморозки должны быть исключены, поскольку растение погибнет уже при температуре близкой к 0 градусов.
Читайте также:  Особенности выращивания мшанки шиловидной: посадка, уход и размножение, использование в ландшафтном дизайне

Колобок – простой в агротехнике сорт, для получения плодов необходимо:

  1. Полив. Урожай перца не будет качественным без своевременного полива. Особенность корневой системы Колобка – ее поверхностное расположение. При недостатке влаги листья растения будут увядать, завязи могут пожелтеть и высохнуть. В теплице поливать перцы рекомендуется каждые 2-3 дня, а в самые жаркие дни – ежедневно.
  2. Рыхление и мульчирование. Рыхление для Колобка также опасно, как и образование почвенной корки. Корни, расположенные у поверхности земли, легко повредить. Поэтому рекомендуется мульчировать почву под Колобком сеном, соломой или другой органикой. Слой мульчи должен составлять не меньше 10 см.
  3. Подкормки. Плодоношение перца напрямую зависит от достаточного количества питания в почве. Если растение испытывает дефицит питания, то урожайность резко снижается. Бутоны и завязи опадают, а перцы вырастают малочисленные, мелкие, с посредственным вкусом. Поэтому удобряют перец не менее трех раз за сезон. Первая подкормка вносится за 2-4 недели до высадки растений на постоянное место. Далее подкармливают каждые 2-3 недели органическими или минеральными жидкими составами.
  4. Формирование и обрезка. Колобок не требует удаления лишних боковых ветвей, формирования в определенное количество стеблей. За счет компактности куста уход за ним сведен к минимуму. Следует лишь вовремя собирать урожай, не допуская его перезревания. Кусты Колобка не требуют подвязки к опоре, они способны выдерживать вес всего урожая.
  5. Защита от болезней. Чтобы снизить заболеваемость Колобка, следует чаще проветривать посадки. Поливы производят под корень, чтобы влага на листьях и плодах не стала средой обитания бактерий и грибков. Уход за перцем Колобок – прост и понятен даже начинающему садоводу. А собираемый урожай обладает великолепным вкусом.

Высадка в грунт

При пересаживании рассады в открытый грунт нужно строго соблюдать некоторые важные требования. К ним относится выбор места будущего расположения овоща. О том, что местность должна быть хорошо освещена солнцем и скрыта от сквозняков, уже упоминалось в статье. Но есть еще один важный фактор, который нельзя игнорировать. Речь идет о дружественном соседстве между близко расположенными овощами, растущими на соседних грядках. Перец Колобок ни в коем случае нельзя высаживать по соседству с огурцами. Также следует учитывать, что для хорошей урожайности его не нужно высаживать в почву, где до этого выращивалась фасоль. А вот участки, где росла морковь, свёкла, капуста или тыква, вполне подойдут.

Еще одним важным требованием при пересадке перца в грунт является время его перемещения. Не следует высаживать рассаду раньше 22 мая, потому что до этого времени существует угроза заморозков, которые погубят саженцы. Также агрономы не советуют делать пересадку рассады перца, которой нет 55 суток. Если сделать это раньше указанного возраста, то она может погибнуть из-за своей слабости. Каждый росток перца следует высаживать в открытый грунт на расстоянии 40 или 45 сантиметров друг от друга. При этом глубина посадки растения не должна превышать 20 сантиметров.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Колобок завоевал популярность среди садоводов не просто так. В результате кропотливой, продолжительной селекционной работы был получен сорт, обладающей рядом достоинств при незначительных недостатках.

К преимуществам сладкого перца Колобок относят:

  1. растянутый период плодоношения;
  2. быстрое вызревание плодов;
  3. продолжительная лежкость урожая;
  4. высокая стойкость к заболеваниям вирусного характера;
  5. пригоден для выращивания в условиях загущенных посадок;
  6. необычная форма плодов, универсальность их использования;
  7. отменные вкусовые качества плодов, их толстостенность, малая доля пустот;
  8. отсутствие необходимости в подвязке и формировании куста.

Характеристика и описание сорта перца Колобок, выращивание и уход

Перцы широко применяются в кулинарии и являются прекрасными источниками витаминов, потому они довольно часто выращиваются садоводами на приусадебных участках. Какие-то разновидности пригодны для создания ароматных приправ, другие придадут пикантности блюдам, а третьи сорта – сладкие – используются для приготовления всевозможных заготовок и салатов. Перец Колобок – один из достойных представителей последнего типа.

Характеристики и описание сорта

Болгарский сладкий перец Колобок является раннеспелым. Сорт был внесен в реестр селекционных достижений в 1983 году. Допущен к выращиванию на участках Северо-Кавказского региона и рекомендуется для культивирования в открытом грунте. Имеет компактный и аккуратный куст, обычно вытягивающийся до 25-40 см в высоту.

Согласно описанию оригинатора, этот сорт имеет следующие характеристики:

  • сроки созревания составляют 132-179 дней с момента появления ростков до биологической спелости;
  • интересная круглая форма плодов томатного типа, они гладкие и ровные. Окрашены в светло-зеленый цвет на этапе технической спелости и приобретают темно-красный оттенок на биологической.

Урожайность сорта составляет 2,3-4,8 кг/м 2 при массе одного перчика 102-167 г за счет довольно толстых и плотных стенок толщиной 6,3-10,1 мм.

Перцы Колобок подойдут для употребления в свежем виде, также их можно использовать для консервирования. Из перцев можно делать вкусные домашние заготовки. Плоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде.

Достоинства и недостатки

Перец Колобок имеет несколько основных достоинств, за которые его любят садоводы:

  • прекрасные вкусовые качества урожая. Притом вкус остается на высоте даже у консервированных плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • небольшие, но увесистые плоды, имеющие толстые стенки;
  • сорт рекомендован для выращивания на улице, но он отлично плодоносит и в теплицах;
  • не капризен в уходе.

Как таковых недостатков у сорта не выявлено. Но растения в средней степени могут пострадать от антракноза, фузариозного увядания. К мозаике и вершинной гнили плодов Колобок достаточно устойчив.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивать перцы Колобок не сложнее, чем других представителей этого типа культур. Важно уделить внимание предпосевной подготовке семян. Профилактические мероприятия позволят получить сильную рассаду.

Семена для начала требуется продезинфицировать. Их опускают в стакан со слабым раствором марганцовки примерно на 25-30 минут. После этого посевной материал ополаскивается проточной водой и замачивается на 24 ч в питательном растворе, приготовленном из специальных препаратов. Это могут быть «Агрикола-3», гумат калия и др. Любой препарат разводится из расчета 1 ч. л./л чистой воды, подогретой до 25-28 градусов. Помимо этого можно использовать раствор древесной золы. Семена перца предварительно помещаются в полотняные мешочки, которые затем укладывают на блюдце, опрыскиваются чистой водой и выдерживаются при температуре +25 градусов в течение пары дней до наклевывания.

После выдержки семян в питательном растворе их можно закалить, поместив на пару дней в холодильник, потом – на день в теплое место (+18 градусов), далее – снова на 2 дня в холод. Все это время мешочки с семенами должны быть немного увлажнены.

Посев на рассаду производится примерно за 55-60 дней до предполагаемой даты высадки на грядки. Для выращивания рекомендуется использовать грунт со следующим составом:

  • торф, перегной, древесные опилки (2:2:1);
  • перегной, дерновая почва (2:1).

В любую из почвосмесей, кроме приобретенной в садоводческом магазине (готовой), требуется добавить суперфосфат и древесную золу (по 1 ст. л./1 ведро). Если грунт хранился на улице, то его заносят в дом, чтобы он согрелся. За день до начала посева семян почву проливают бледно-розовым горячим раствором марганцовки. Ящики для рассады наполняются готовой смесью толщиной около 6-8 см.

Бороздки для посева семян располагаются на расстоянии около 5 см друг от друга. Рекомендуется пролить их питательным раствором. Глубина заделки посадочного материала – 1-1,5 см, а между отдельными семенами выдерживается расстояние в 3-5 см. Затем бороздки присыпают грунтом и немного уплотняют.

Тара с будущей рассадой перцев прикрывается пленкой и убирается в теплое место (24-26 градусов). Примерно через 3 суток грунт опрыскивается теплой водой. Молодые ростки Колобка появятся примерно на 5-6 день, после этого пленка убирается, а емкость с рассадой переезжает на освещенный подоконник и первую неделю выдерживается при температуре всего 14-16 градусов. Постепенно ее повышают до 18-25 градусов днем и 16-17 – ночью. Полив производится еженедельно теплой водой (+25…+30 градусов) после предварительного рыхления.

Когда перчики будут иметь по 2 настоящих листочка, их пикируют в отдельные емкости после предварительного полива (за 3 ч до процедуры). Первые дни пикированная рассада должна быть слегка притенена газетой от прямых солнечных лучей. Полив производится каждые 5-6 дней – важно не залить растения.

Подкормка рассады перцев Колобок производится 3 раза:

  1. Через 14 суток после появления ростков. У кустиков уже появится по 3-4 листочка. Подкормка производится раствором мочевины (1 ст. л./10 л). Также грунт предварительно перед поливом удобрением можно посыпать золой.
  2. Точно так же подкармливаются молодые перцы спустя пару недель.
  3. За 4 дня до момента пересадки рассады в почву вносится еще одна подкормка (1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата/10 л).

За пару недель до высадки перцев производится закалка рассады. В комнате, где она стоит, первые дни приоткрывается форточка, далее растения выносятся на лоджию, но при этом притеняются от прямых солнечных лучей. При температуре воздуха ночью +14 градусов на лоджии перцы можно оставлять тут ночевать.

Высадка рассады перца Колобок производится, когда минует угроза заморозков – ориентировочно конец мая-начало июня, а в холодных регионах – середина или конец июня. Грунт должен быть прогретым до 15-16 градусов, в целом показатель комфортной температуры воздуха для этой культуры равен +20-25 градусов. Рассада предварительно проливается водой. Оптимальная схема посадки – 45 см между отдельными растениями и 50-60 см – между рядами. Лунки должны быть такого размера, чтобы в них помещался ком земли с корнями, в каждую насыпается по 1 ст. л. калийного удобрения без хлора, после этого ямки проливаются водой. При посадке заглублять кустики не нужно, их присыпают землей по корневую шейку. У каждого перчика нужно поставить небольшую опору для подвязки стебля.

Важно помнить, что не стоит располагать близко друг к другу посадки сладкого и жгучего перцев – они будут опылять друг друга, и сладкие сорта начнут горчить.

Перцы Колобок после высадки в открытый грунт закрывают пленкой, которая опирается на металлические дуги-опоры высотой 100 см. Если по ночам еще прохладно, то рекомендуется использовать двойной слой полиэтилена. Открывать парник можно не ранее 15 июня, но по ночам гряду лучше все равно закрывать.

Первый полив проводят сразу после посадки, затем, по мере необходимости, через каждые 7-10 дней, постепенно увеличивая количество вносимой воды. Проводить орошение лучше всего в утренние часы или вечером, на заходе солнца. Температура воды должна быть не ниже 25 °С, расход – 10-12 л/м 2 . После того, как почва немного подсохнет, проводят рыхление.

После начала цветения подкормка производится «Агриколой-3» или «Эффектон-Универсалом» (на 100 л воды – 100 г или 1 л соответственно). Расход – 1 л/куст. Удобрять перцы Колобок нужно и во время плодоношения. В 100 л воды разводится 2 ст. л. нитрофоски и ведро птичьего помета, смесь настаивается 5 дней. Используется в количестве 1-2 л на куст.

Перец Колобок: описание, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Отечественный садоводам сорт сладкого перца Колобок известен уже около 40 лет. Многие оценивают по достоинству его характеристики и вкусовые качества. Сегодняшняя статья посвящена описанию этого сорта и секретам его выращивания.

  • Описание сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Выращивание рассады дома
    • Оптимальные сроки для посева
    • Почва
    • Ёмкость
    • Подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Закаливание рассады
    • Высадка рассады на постоянное место
  • Уход в открытом грунте
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Обработка почвы
    • Формирование и подвязывание кустов
  • Уборка и хранение урожая

Описание сорта

Перец Колобок получил такое название благодаря шарообразной форме плодов. Плоды сорта могут быть не только красного, но и жёлтого цвета. При этом в технических показателях различий между ними нет.

Характеристики сорта:

  1. Куст невысокий, до 40 см, с крепкими стеблями, усыпан ярко-зелёной листвой.
  2. Листовые пластины крупные, треугольной формы, в сильную жару прикрывают плоды от солнечных ожогов.
  3. Созревание раннее — после 108 дней наступает техническая спелость. Плод при этом окрашен в салатовый цвет.
  4. Биологическая спелость достигается в течение 140–145 дней. Перцы приобретают ярко-красный цвет.
  5. Форма плода круглая, с гладкой плотной кожицей, вес — 90–140 г.
  6. Стенки мякоти толстые, до 9 мм, мякоть мясистая, сочная, сладкая.
  7. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г — 200 % от рекомендованной суточной нормы.
  8. С 1 м² собирают до 6 кг урожая.
  9. Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию, мозаике и вершинной гнили, однако подвержен фузариозу и антракнозу.
  10. Выращивается рассадным способом. Можно сажать и в теплице, и на открытых грядках.
  11. В кулинарии используется в свежем и переработанном виде, идеален для зимней консервации.

Достоинства и недостатки

Сорт перца Колобок, согласно отзывам дачников, практически не имеет недостатков, зато преимуществ у него — масса.

  • Плюсы:
  • высокие вкусовые качества;
  • быстрое созревание;
  • плод мясистый, почти без пустот;
  • лёжкость плодов;
  • хорошая урожайность;
  • устойчив к вирусным заболеваниям;
  • не требует формирования и подвязки.
  • Минусы:
  • корневая система близка к поверхности;
  • склонен к грибковым заболеваниям.

Выращивание рассады дома

Колобок — теплолюбивый сорт, поэтому в регионах с холодным климатом рекомендуется выращивать эту культуру в теплице или под плёнкой.

Оптимальные сроки для посева

Сроки посева разнятся в зависимости от метода выращивания:

  • в теплице — конец февраля;
  • открытый грунт — первая декада марта.

Почва

Учитывая слабую корневую систему сеянцев, почва для рассады должна быть рыхлой, с хорошими показателями проницаемости влаги и воздуха. Показатель кислотности — pH 5–7.

  • дерновая земля;
  • огородная почва (верхний слой);
  • крупнозернистый песок;
  • компост.

Все компоненты нужно смешать в равных долях. На 2 кг смеси следует добавить 50 г древесной золы.

За 3–5 дней грунт необходимо обеззаразить путём прокаливания в течение получаса в духовке при 100 °С, либо проливая его крутым кипятком.

Ёмкость

Сеянцы перца Колобок не переносят пикировку, поэтому сажать их рекомендуется в торфяные стаканчики или таблетки, которые для удобства ухода помещают в общий ящик. Лучшим вариантом будет ёмкость размером около 7 см в высоту. Позже низкорослые перцы можно пересадить на грядку вместе с горшочком.

Подготовка семян

За 2 дня до посева семена нужно замочить в водном растворе препарата «Циркон» (стимулятор развития), разводить его надо согласно инструкции. Вода подойдёт сырая, но предварительно отстоянная, комнатной температуры. Плошку с семенами следует убрать подальше от солнечных лучей, чтобы вода не испарялась.

После замачивания в «Цирконе» семена на полчаса необходимо опустить в слабо-розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Посев семян

Семена всходя через 7–10 дней. Можно ускорить этот процесс, если оставить обработанный материал во влажной салфетке. Через 3–4 дня оболочка лопнет и проклюнется белый хвостик. Проросшие семена нужно погружать в почву хвостиком вниз и заглублять их на 1 см от поверхности грунта.

Непророщенные предварительно семена лучше сеять по 2 шт. в одну ёмкость, а потом оставлять более крепкий росток. Слабый сеянец при этом лучше не выдёргивать, чтобы не повредить корни хорошего ростка, а прищипнуть у основания.

Ящик с будущей рассадой необходимо накрыть прозрачной плёнкой и поставить в тепло.

Уход за рассадой

Место содержания ёмкости с рассадой — любой солнечный подоконник. Если солнце слишком яркое, на время рассаду нужно притенять. Температура содержания саженцев — 22–25 °С, а ночью она не должна опускаться ниже 18 °С. Продолжительность светового дня для рассады — не менее 12 часов, при необходимости стоит использовать подсветку фитолампами.

Чтобы избежать вытягивания стеблей, горшочки нужно время от времени поворачивать вокруг своей оси, создавая равномерное освещение всем сторонам растения.

Почва всегда должна быть чуть влажной, на стадии всходов грунт лучше опрыскивать из распылителя. Окрепшие ростки можно поливать из лейки. Вода должна быть тёплой, не менее 20 °С, и отстоянной. Частота полива зависит от скорости высыхания верхнего слоя почвы.

Первая процедура проводится такой смесью на 1 л воды:

  • мочевина — 3 г;
  • гумат калия — 2,5 г.

Вторую подкормку следует проводить через 2 недели.

Её состав на 1 л воды:

  • аммиачная селитра — 1 г;
  • суперфосфат — 6 г;
  • калий — 2 г.

Третью подкормку проводят за 7 дней до пересадки на грядку, той же смесью, но количество калия увеличивают до 8 г на 1 л воды.

Закаливание рассады

Закалка поможет рассаде адаптироваться к условиям открытого участка — прохладе и солнечному свету. За 10–12 дней до пересадки горшки следует выносить на свежий воздух или оставлять у открытого окна. Однако нужно учитывать, что сквозняк саженцам перца противопоказан. Время «прогулки» надо увеличивать постепенно: с 1 часа до 24 часов, при этом в первые дни растение должно привыкать к солнцу в полутени.

Высадка рассады на постоянное место

Возраст готовой к пересадке рассады — в среднем 65 дней, при этом у неё уже есть от 7 до 10 крепких листьев. Сроки посадки для открытого грунта — после 10 мая, а для теплицы — неделей раньше.

Корневая система у Колобка поверхностная, поэтому для данного сорта подойдёт насыщенная питательными веществами почва. Лучшими предшественниками для культуры будут растения с коротким сроком вегетации, не истощающие грунт, например, белокочанная капуста раннего созревания. Хорошими предшественниками являются также зелень, чеснок и репчатый лук, бобовые культуры.

Участок для посадки следует выбирать ровный, защищённый от ветра и открытый для солнца. Осенью участок нужно перекопать, очистить от растительных остатков, внести перегной (7 л) и древесную золу (200 г на 1 м²).

Перед посадкой стенки торфяных горшочков следует увлажнить, чтобы их легче было удалять.

Схема посадки саженцев сладкого перца:

  • глубина ямки — по размеру почвенного кома в горшке;
  • расстояние между рядами — 50 см;
  • расстояние между растениями — 30 см.

При посадке растение нужно заглубить, оставив над поверхностью корневую шейку, и засыпать грунтом. Затем следует полить саженцы тёплой водой, примерно по 1 л на куст. После того как вода впитается, желательно замульчировать приствольный круг.

Уход в открытом грунте

На первое время для саженцев нелишним будет укрытие на ночь. Вдоль грядок на расстоянии примерно 0,5 м необходимо установить металлические дуги. На ночь на них над кустами накидывают любой агротехнический материал.

Полив

Поливать кусты перца нужно утром либо вечером, тёплой (22–25 °С) отстоянной водой. Полив следует проводить дождеванием, однако во время цветения — исключительно под корень, чтобы не смыть пыльцу.

Частота полива — не менее 2 раз в неделю. Во время осадков поливы также нужны, исключение составляют затяжные и ливневые дожди. После формирования плодов почву стоит увлажнять 1 раз в неделю.

Внесение удобрений

Поскольку осенью в почву уже были внесены удобрения, в большом числе подкормок культура не нуждается. Если после пересадки растение замедлило рост, подкормите его водным раствором нитроаммофоски 30 г/10 л. В период цветения и формирования плодовых завязей перец нужно удобрять биогумусом в пропорции 2 ст. ложки на 10 л воды. Интервал между процедурами — минимум 10 дней. Все удобрения следует вносить утром, под корень, не более 0,5 л на куст.

Для профилактики от заболеваний каждые 2 недели кусты перца в открытом грунте необходимо опрыскивать «Фитоспорином», разводя его в концентрации 40 г на 10 л воды.

Обработка почвы

Расположенные близко к поверхности корни не дают возможности делать глубокое рыхление. Процедуру проводят на глубину до 3 см, перед поливом и после него, когда верхний слой грунта подсохнет.

Окучивание низкорослым перечным кустикам не нужно. А вот пропалывать их от сорных растений следует регулярно. После каждого полива грядки укрывают мульчей из сена или соломы, что позволяет уберечь корни от перегрева и сохраняет влажность почвы.

Формирование и подвязывание кустов

Для Колобка не требуется формирования растения. Плоды у этого сорта нетяжёлые, высота кустов небольшая, поэтому подвязывать их также не нужно.

Уборка и хранение урожая

Примерный срок сбора урожая — середина августа, в это время перцы полностью созревают. Убирать их следует с помощью садового инструмента, срезая с плодоножкой. Если лето дождливое и сырое, плоды собирают в технической зрелости, чтобы избежать загнивания. Такие перцы прекрасно дозревают в светлом и сухом месте. В свежем виде в холодильнике плоды хранятся до 3–4 месяцев.

Благодаря своей сочности и сладости перцы Колобок подходят для использования в свежих салатах.

Их мякоть также остаётся вкусной и плотной после термической обработки в различных блюдах:

  • овощные рагу;
  • фаршированные плоды;
  • горячие салаты;
  • супы;
  • запеканки.

Список зимних заготовок также внушителен:

  • маринование;
  • квашение;
  • соление;
  • соки и соусы;
  • лечо и салаты.

Отзывы садоводов о сорте Колобок — большей частью положительные. Высоко оцениваются показатели урожайности, устойчивости к заболеваниям и вкусовым качествам. Этот сладкий перец справедливо называют одним из лучших сортов для употребления как в свежем виде, так и для зимней консервации.

Перец «Колобок»: особенности выращивания и отзывы

Многообразие семенного материала сладких перцев на рынке предоставляет огородникам большое поле для выбора. Среди наиболее достойных сортов данного овоща, особенно выделяется перец «Колобок». Его фото, характеристика сорта, описание основных моментов выращивания и отзывы представлены в данной статье.

Описание сортовых признаков

Перец «Колобок» представляет собой популярный полуштамбовый сорт с компактным, невысоким – 25-40 см, и густооблиственным кустом. Относится «Колобок» к сортам с довольно ранним сроком созревания:

  • 108-112 дней – техническая спелость;
  • 140-145 дней – биологическая спелость.

Перец «Колобок»

Совет! Проведение сбора урожая в фазе технической спелости, позволяет собрать дополнительный урожай плодов. К тому же, технически спелые плоды лучше хранятся и транспортируются.

Сорт рекомендуется использовать для культивирования в средней полосе и Сибири, на открытых грядках с использованием временных пленочных укрытий или теплицах.

Характерной особенностью сорта являются толстостенные шарообразные плоды весом до 90-150 г. Толщина слегка граненых стенок перцев «Колобок» может достигать 9-14 мм. Размер плодов в среднем – 5 x 8 см. Окрас:

  • технически спелых – светло-зеленый;
  • биологически спелых – темно-красный.

Перец «Колобок» имеет шарообразный вид и весит около 100 грамм

Перец «Колобок» славиться своей урожайностью, показатель которой с 1 м² может достигать от 3 до 5 кг.

Сочные и сладкие перцы сорта «Колобок» используются для консервирования, замораживания и употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

Тепло и влаголюбивое растение, подходит для возделывания в закрытом грунте. Практикуя агротехнику открытого грунта, для его посадки следует выбирать защищенные от порывов ветра и хорошо освещенные участки.

Выращивание перца проводится рассадным методом. Глубина заделки семян в грунт – 2 см. Перец довольно требователен к качеству грунта, поэтому для выращивания рассады следует выбирать легкий и плодородный почвенный субстрат.

С 1 кв.м. можно собирать до 5 кг перцев

Для высадки на грядки используется рассада возрастом 55-65 суток, оптимальный срок высадки – после 10 мая. Глубина посадки рассады – 18 см, промежуток между кустами – 40 см. Последующий уход традиционно заключается в

  • поливе;
  • рыхлении;
  • внесении удобрений.

Внимание! Невысокие штамбовые сорта, к которым также относится перец «Колобок» не требуют формирования куста и поэтому считаются простыми в уходе.

Полив высаженных перцев производится по мере подсыхания грунта, для сохранения влаги в почве, посадки перцев рекомендуется мульчировать. Использование мульчи позволяет не только защитить кусты перца от засухи, но и перегрева.

Чем насыщеннее цвет перца, там он слаще

Для стимулирования обильных урожаев, «Колобок» в период вегетации следует 3 раза подкормить удобрениями, используя как минеральные удобрения – нитрофоску, так и органические, например, куриный помет.

Отзывы о сорте «Колобок»

Нина Петровна: «Развожу «Колобок» из своих семян, которые собираю ежегодно. Для меня это почти единственный подходящий сорт сладких перцев. Вкусный, толстостненный, сочный. Такой приятно и свежим съесть и приготовить, нафаршировав.»

Из-за своей формы перец «Колобок» отлично подходит для консервации

Александра: «В основном я предпочитаю перец привычной конусообразной формы, но «Колобок» мне нравиться за свою урожайность и сладкий вкус. В уходе он такой же, как и остальные перцы. Его небольшие, но довольно тяжелые плоды прекрасно подходят для летних салатов и заготовок на зиму.»

Сергей: «Сорт хорошо показал себя при выращивании в парнике из пленки. Невысокий и простой в уходе. Все, что нужно ему – полив и рыхление, защита от ветра, нечастые подкорми. Дает хорошие дружные урожаи. «Колобок» — универсальный сорт с хорошими вкусовыми качествами, идет на консервацию и употребление в свежем виде.»

В регионах с прохладным климатом перец «Колобок» рекомендуется выращивать в теплице

Людмила Семеновна: «Перец выращиваю у себя на даче в Подмосковье, в небольшой теплице из поликарбоната. «Колобок» один из сортов, что хорошо прижились у меня, давая стабильные урожаи уже несколько лет. Часто посадки пера совмещаю с выращиванием помидоров. Про «Колобок» могу сказать – не капризный, не требует формовки, хорошо плодоносит. Сами плоды – толстостенные, вкусные сочные.»

Выращивание перца «Колобок» позволяет получить хорошие урожаи качественных толстостенных сладких перцев, приложив при этом небольшое количество усилий.

Лучшие сорта перца 2017 — видео

Перца «Колобок» — описание, достоинства, отзывы, фото

Перец – древнейшая овощная культура, первые упоминания о нем были найдены в индийских манускриптах, которым более 3000 лет. С тех пор выведено множество сортов и гибридов, разных цветов и вкусов. Раньше перец использовался только как средство против анемии и астмы, и только много позже его начали применять в кулинарии и в свежем виде как пищевой продукт.

Сладкий перец занимает на грядках огородников почетное место. Он не только полезен, но и очень вкусен и ценится за разнообразные варианты использования: в свежем виде, фаршированный мясом с рисом, как заправка для супов и гарниров, запеченный на гриле. Его можно замораживать, мариновать, жарить, солить, тушить, использовать в салатах.

Моя семья – фанат свежего перца, лучшего удовольствия, чем сорвать и тут же съесть сочный плод прямо с грядки, у моих домочадцев нет, но моими перцами они как-то были не очень довольны. Мне с их выращиванием просто катастрофически не везло: то перец болеет, то вырастает маленький и почему-то никогда не краснеет.

Ситуация изменилась, когда случайно у соседки я увидела перец Колобок. Сначала, издалека, я решила, что это какой-то сорт помидоров необычной формы, оказалось – это перец Колобок. Сажу его уже второй год и очень довольна результатом, и наконец-то, я получила заслуженную похвалу от своей семьи.

В статье будет дано описание этого сорта, его особенности и отзывы любителей об этом чудесном овоще.

Описание сорта Колобок

Сорт выведен еще 40 лет назад, но до сих пор пользуется симпатиями огородников за высокую урожайность, сладкий вкус и толстую сочную кожурку.

Разновидность была создана для южных областей для выращивания в открытом грунте, но очень быстро стала востребованной и в других районах с умеренным климатом, преимущественно, для культивирования в теплицах.

Куст невысокий, достигает в высоту не более 0,4 метра, имеет крепкие, плотные стебли с большим количеством листьев, которые в особенно знойные дни прикрывают плоды от солнечных ожогов. Из — за большой облиственности куст выглядит очень пушистым.

Считается полуштамбовым, компактным, не занимает много места на грядках. Многие выращивают его как комнатную культуру на балконах и подоконниках.

Срок созревания от всходов до полной зрелости – около 4 месяцев, считается раннеспелым сортом, одним из первых среди других разновидностей начинает отдавать урожай.

В технической зрелости, которая наступает через 3 месяца, плоды салатного цвета и многие огородники снимают урожай именно в этом сроке, так как такой перец очень лежкий и транспортабельный.

Плоды имеют интересную форму гогошарного (томатного) вида, напоминают пузатый бочонок, достигают веса 150 -170 г, иногда их называют «яблочками». Размер колеблется от 5 см до 7 см в диаметре. Благодаря такой форме, внутри плода практически отсутствует пустое пространство, внутренность заполнена семенами, которых достаточно много.

Поверхность перца гладкая, волнистая. Стенка — одна из самых толстых среди всех разновидностей перцев, мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Цвет перца яркий, темно-гранатовый, есть разновидность Колобка желтого цвета.

Перец Колобок, как и другие виды перцев, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека:

  • Витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, он необходим при сопротивлении инфекциям и простудам
  • Витамина А больше, чем в моркови, сохраняет зрение
  • Имеет такое же действие как шоколад, стимулируя выброс эндорфина в кровь, что дает возможность справиться с депрессией и хандрой
  • Железо в составе перца формирует гемоглобин
  • Витамины группы В защищают нервную систему и сохраняют память
  • Витамин Е способствует омоложению организма
  • Кальций укрепляет кости
  • Марганец поддерживает в норме уровень глюкозы
  • Цинк ускоряет восстановление тканей
  • Магний укрепляет сердечно — сосудистую систему

  • Вкусовые качества оцениваются экспертами как отличные, кроме того, плоды имеют ярко выраженный перечный аромат.
  • Урожайность данного вида достаточно высока, с 1 сотки собирают до 5 кг плодов. Не смотря, на небольшие размеры, растение как будто усыпано плодами, в этот период куст имеет очень красивый вид. Урожайность повышается при солнечной теплой погоде, кроме того, в таких условиях плоды созревают быстрее.
  • Лучшие предшественники: морковь, капуста, горох, тыква, свекла. Нежелательно соседство с огурцами. Нельзя высаживать Колобок на те же грядки, где в предыдущий год росли баклажаны, томаты и картофель. Также перцы не высаживают на ту же грядку второй год подряд.
  • Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, но избирательная. Перец не болеет вирусной мозаикой, вершинной гнилью, не подвержен черной гнили. Может поражаться антракнозом и фузариозным увяданием. В дождливую погоду Колобок может загнивать, начиная с кончиков, поэтому необходимо в короткие сроки снимать урожай. Колобок прекрасно доходит в комнатных условиях, а спелый отлично храниться достаточно долго.

Часто кусты страдают от нападения паутинного клеща и тли, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты и применять профилактические опрыскивания.

Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей и без своевременной обработки можно очень быстро остаться без урожая. Кроме того, он очень быстро привыкает к препаратам и перестает на них реагировать. Но самое неприятное то, что даже при постоянной профилактике и обработке, клещ возвращается.

Особенно это важно для густолиственных перцев, таких как Колобок, так как из-за большого количества листвы можно не увидеть начало расселения колонии клеща. Необходимо обращать внимание на скручивание листа, мелкую «перхоть», проколы, так как когда куст начнет затягиваться паутиной, будет уже поздно.

При выращивании в теплицах перцы болеют не так интенсивно.

Применение данной разновидности не такое универсальное, как у других сортов.

Главное его достоинство — сочный плод, поэтому его чаще всего используют при нарезке в салаты, не совсем подходит он для такого блюда как фаршированные перцы из-за маленького размера камеры плода. Хорош данный вид и для солений, маринования и изготовления лечо.

Нюансы агротехники

  • Перцы высаживаются только рассадой в емкости, из которых пересаживаются на постоянное место, так как они плохо переносят пикировку из-за очень нежной корневой системы
  • Грядки должны быть защищены от ветров и сквозняков
  • Перед посадкой почву обрабатывают 3% раствором медного купороса
  • Растение – большой «водохлеб», при высыхании поверхностного слоя необходим незамедлительный полив
  • Наиболее комфортная температура для хорошего развития растения – 23-25 °C тепла.
  • Корневая система находится близко к поверхности, поэтому при образовании даже небольшой корки на земле необходимо рыхление для лучшего проникновения воздуха к корням
  • В подвязке данный сорт не нуждается
  • Подкормка производится не боле 3 раз: первая подкормка – через 14 дней после появления ростков, 2 подкормка – через 2 недели, 3 подкормка — за несколько дней до пересадки в почву. Используется мочевина, зола, суперфосфат.

Отзывы огородников

Колобок, по отзывам овощеводов, практически не имеет недостатков, в качестве минусов указывается небольшая величина плода, но это компенсируется большим урожаем с куста.

Положительных же качеств очень много.

Особенно важна всхожесть семян и, по отзывам, Колобок ни разу не подвел тех, кто его выращивал на участке, практически все семена показали 100% всхожесть. К этому многие добавляют и его быструю адаптацию на грядке, а приживаемость рассады – достаточно важное качество для перца.

Все овощеводы в качестве главного преимущества, конечно, указывают отличную урожайность и раннее созревание. Очень приятно собирать первые ранние тугие перчики, которых на кусте так много, что радуется глаз.

Указывается любителями этого овоща и неприхотливость культуры, агротехника стандартная, вырастить эту разновидность сможет и начинающий огородник. То, что перец не капризный отмечают очень многие огородники.

Любителям перцев очень нравиться необычная форма и к багряному цвету Колобка они советуют рядом выращивать толстостенный желтый вид Солнышко.

В качестве большого плюса разновидности отмечают толщину стенки перца, особенно это оказалось важно для женщин, так как при приготовлении салатов уже пары перцев достаточно, чтобы наполнить полную тарелку. Кроме того, многие хозяйки используют колобок для праздничного стола, фаршируя его моцареллой.

Общее резюме по отзывам по Колобку: «ароматный, очень вкусный, мясистый, урожайный, скороспелый».

Перец Колобок: характеристики сорта и нюансы выращивания

Перец Колобок выращивается на российских огородах уже около 40 лет. Сорт хорошо себя зарекомендовал, как один из лучших среди ранних. Он неприхотлив и урожаен. Однако необычная форма его плодов одним кажется преимуществом, а другим — недостатком.

О создании сорта

Авторство принадлежит успешному аграрию Ю. И. Панчеву, а также агрофирмам Поиск и Сортсемовощ. Колобок внесён в Реестр селекционных достижений в 1983 году, как районированный для Северо-Кавказского региона, то есть Юга страны. Однако, согласно многочисленным отзывам огородников из всех уголков России, этот перец успешно выращивают в любом регионе в теплицах, открытом грунте и даже на балконах.

Название сорта указывает на форму плодов, но не на их цвет. Так, перец Колобок, действительно, круглый и гладкий, но цвета он красного, а не жёлтого.

В продаже можно найти семена и жёлтого, и красного Колобка. Сорта похожи урожайностью, формой и вкусом плодов, отличаются лишь цветом.

Описание сладкого перца Колобок

Сорт относится к раннеспелым, от всходов до сбора первых красных плодов проходит 132–179 дней. Чем плодороднее будет почва и солнечнее погода, тем раньше созреет урожай. Куст Колобка вырастает невысоким — 25–30 см, именно поэтому сорт часто выращивают в горшках на балконах и подоконниках.

Несмотря на миниатюрность, перец очень урожайный. Он буквально усыпан плодами, вес каждого 100–170 г. Плоды Колобка круглые, без рёбер, гладкие, глянцевые. Цвет в технической спелости — зелёный, в биологической — тёмно-красный.

Колобок — очень урожайный перец, плодов на кусте много, их нельзя назвать мелкими

На разрезе видны толстые стенки — до 1 см. А поскольку форма перца не вытянутая, а круглая, то пустота внутри практически отсутствует. Не зря плоды этого сорта называют яблочками, они очень похожи на красивые и сочные фрукты. Их можно срывать с куста и есть сырыми.

Вкус Колобка в свежем и консервированном виде дегустаторы оценивают на «хорошо» и «отлично».

Стенка у Колобка толстые и сочные, чем перец краснее, тем он слаще

Как у любого растения, у Колобка, кроме преимуществ, есть и недостатки. Он может заболеть фузариозом, антракнозом, обладает средней устойчивостью к вершинной гнили и мозаике. Сильные стороны сорта: скороспелость, высокая урожайность, компактность, красивые и вкусные плоды.

Выращивание перца Колобок

Хоть Колобок и раннеспелый, выращивать его нужно через рассаду. Поэтому для посева потребуются не только семена, но и специальная почвосмесь, рассадные ящики, а лучше горшочки. В доме перцам придётся выделить солнечное и тёплое место.

Посев семян на рассаду

В первую очередь нужно определиться с местом выращивания перца: в закрытом или открытом грунте. От этого зависит срок посева семян. В открытый грунт перцы высаживают, когда минует угроза заморозков, в теплицу — на 1–2 недели раньше. При этом оптимальный возраст для раннеспелого Колобка должен составлять 65 дней. Прибавляем к этому сроку ещё 7–10 дней, в течение которых из семян будут появляться всходы. Получается, что сеять нужно за 72–75 дней до даты высадки на постоянное место.

Специальный торфогрунт для перцев не только рыхлый, но ещё и питательный — содержит комплекс удобрений

Определившись со сроками, можно готовиться к посеву. Вместе с семенами купите почвосмесь для перцев. Колобок недостаточно устойчив сразу к нескольким заболеваниям вирусного и грибкового происхождения. Поэтому почву и семена нужно продезинфицировать. За неделю, минимум за 2 дня до посева, обеззаразьте землю, прогрев её любым способом до 100 ⁰C (в духовке, кипятком и т. п.). В день посадки обработайте семена. Самый простой вариант — подержать их 5–10 минут в горячей воде (70–80 ⁰C).

Видео: ошибки при посеве семян, советы агронома

Если семена перцев покрыты цветной оболочкой, значит, они уже обработаны от болезней, замачивать их нельзя.

Перцы плохо переносят пикировку, если повредить корни или заглубить корневую шейку, их рост замедляется до полной остановки. Поэтому сейте сразу в индивидуальные горшочки, в которых рассада будет расти до высадки на участок. Колобок низкорослый, поэтому одному растению хватит горшочка диаметром 6–7 см. Глубина заделки семян — 1 см. Оптимальная температура для перцев днём: +22… +25 ⁰C, ночью: +18 ⁰C, при +13 ⁰C и ниже семена не прорастают.

Купите для перца торфяные или картонные горшочки, при пересадке рассады не нужно будет их удалять

Если сомневаетесь в хорошей всхожести, в каждый горшочек сейте по 2–3 семечка. Когда появятся всходы, оставьте один самый сильный, лишние прищипните у земли.

Выращивание рассады Колобка

Правила ухода за перцами на подоконнике самые простые:

  1. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли.
  2. Вода для полива должна быть отстоянной, тёплой. Чтобы не было перепада температур при поливе, лейку с водой держите на том же подоконнике, что и перцы.
  3. Раз в 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на ведро воды).
  4. Чтобы Колобки не выросли однобокими и не вытягивались вверх, каждый день поворачивайте их к солнышку разными боками.
Видео: посев семян и выращивание рассады перцев с пикировкой

Высадка Колобков в грунт или теплицу

Выращивание Колобка в теплице или открытом грунте отличается не только сроками посадки. Есть ещё одно отличие — к условиям под открытым небом, то есть к прямым солнечным лучам, перцы нужно приучать постепенно. За неделю до высадки начинайте закалять рассаду, выносите её на улицу (огород, балкон, открытое окно). Сначала ставьте не под прямые солнечные лучи и на полчаса, потом интенсивность света и продолжительность пребывания постепенно увеличивайте.

Если ваша рассада выглядит такой же слабой, как на фото (стебельки вытянулись, листья мелкие), сразу после посадки поддержите её, опрыскайте биостимуляторами и витаминами для растений типа Энергена Экстра, Эпина

Грядку под перцы перекопайте заранее, удобрив по классическому рецепту: ведро перегноя или компоста и 1–2 стакана золы на 1 м² грядки. Если нет своей органики, можно купить ту же почвосмесь для перцев, которую вы покупали для посева семян, и внести её при посадке в каждую лунку. Кроме того, есть специальные комплексные удобрения для Перцев: Гумми-Оми, Фертика, Агрикола и др.

Схема посадки компактного Колобка: в ряду 30–40 см и между рядами — 50 см, чтобы удобно было ходить и ухаживать за растениями. За день до высадки хорошо полейте рассаду. В грунт её высаживайте перевалкой:

  1. Сделайте лунку по размеру горшочка.
  2. Аккуратно выньте растение с комом земли, стараясь не задеть и не повредить корни. Если рассада находится в торфяных или бумажных горшочках, хорошо увлажните и аккуратно снимите их, оборвав стенки.
  3. Поставьте перец в лунку, засыпьте плодородной землёй. Глубина посадки должна быть такой же, как до этого в горшочке.
  4. Полейте тёплой водой, нагретой на солнце. Примерно 0.5–1 л на кустик.
  5. Дайте воде впитаться и замульчируйте лунку сеном или сухой землёй, не засыпая корневой шейки.

Рассаду, высаженную в торфяных и бумажных горшочках, поливать нужно чаще, чтобы верхняя каёмка всегда была влажной и разлагалась, а лучше её сразу разрушить и засыпать огородной землёй. Иначе подсыхание по стенке пойдёт в низ горшка, стенки стаканчика могут как бы зацементироваться и перестанут пропускать к корням воду и питание. Если вы посещаете участок раз в неделю, не имеете возможности часто поливать, то перед посадкой даже разлагающиеся в земле горшочки нужно убирать.

Особенности ухода после высадки

Куст Колобка не нуждается в формировании. Поливать его нужно регулярно, чтобы почва была постоянно влажной. Всегда используйте отстоянную и нагретую на солнце воду. При поливе холодной водой из шланга могут осыпаться литься, цветы и завязи.

Землю замульчируйте, поливайте перцы под корень

В регионах с коротким и прохладным летом при выращивании в открытом грунте лучше поставить на грядке проволочные дуги и накрывать перцы агроволокном хотя бы на ночь. Такой приём ускорит созревание и повысит урожайность.

Парничок для перцев из дуг и агроволокна стоит недорого, сделать его самим нетрудно, зато прирост урожая будет ощутимый

Через неделю после высадки можно внести первую подкормку, но только в случае, если кустики медленно растут и образуют мало цветов и завязей. Для подкормки можно воспользоваться нитроаммофоской (30 г на 10 л воды) или современными комплексными удобрениями, например, БиоГумусом для томатов и перцев (2 ст. л. желе на 10 л воды). Под кустик достаточно вылить 0.5 л жидкой подкормки. Через 10 дней подкормку повторите.

Колобок подвержен некоторым грибковым заболеваниям. Опрыскивать фунгицидами перцы, которые дают раннюю продукцию, нельзя, поэтому лучше не ждать симптомов заражения, а заняться профилактикой. С момента высадки 2–3 раза каждые 10–14 дней опрыскивайте все кустики раствором биопрепарата Фитоспорин (2 ст. л. из концентрата на 10 л воды). Также противостоять болезням помогают стимуляторы роста: Энерген Экстра (2 капсулы на 2 л воды), Эпин (1 мл на 5 л), Новосил (0.2 мл на 6 л) и др. Они повышают иммунитет, способствуют лучшей приживаемости рассады, питают микроэлементами, повышают урожайность.

Сбор урожая: на что годятся перцы Колобок

В прохладное и дождливое лето, особенно в открытом грунте, плоды Колобка собирайте ещё зелёными. Иначе в условиях повышенной влажности они могут подгнивать начиная с вершинок. Колобок отлично дозревает в комнатных условиях, а спелый в холодильнике хранится свежим до зимы.

Перцы этого сорта имеют универсальное назначение, они вкусны в сыром виде, в любых консервах и маринадах. Плоды используют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд, супов. Но если вы любите фаршированный перец, то учтите, что в Колобок начинки входит совсем мало.

Видео: рецепт заготовки на зиму из круглого толстостенного перца

Отзывы огородников о сорте перца Колобок

Я свои перцы сняла, уж очень погоду гадостную обещают, а перцы у меня под открытым небом. Из всех краснеть начал только Колобок. Он вообще впечатлил, и обилием перцев, а особенно толщиной стеночки — с мизинец, семян практически нет, как и пустоты внутри перца. На след год попробую его в теплицу посадить.

Mik31

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-26

Еще есть классический сорт Колобок. Хорош тем, что возить удобно — максимальный вес на единицу объема! И толстостенный тоже. Краснеет быстро, тогда и вкус хороший набирает.

Oldgrey

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-470-p-7.html

Колобок вы можете выращивать крыглый год, очень скороспелый и неприхотливый вид перчика, если высаживаете дома-обязательна на ранней стадии дополнительная подсветка и поддержка температуры.

Alexira

http://www.lynix.biz/forum/vyrashchivanie-pertsa-kolobok

Перец Колобок — урожайный сорт с плодами отличного вкуса. Он нетребователен в уходе, компактный. Рассаду легко размещать на подоконнике, переносить и перевозить. На огороде занимает мало места, для него легко соорудить отдельный парничок. Но Колобок не должен быть единственным перцем на вашем огороде. Нужны сорта с плодами другой формы и размеров, чтобы вы смогли сравнить их вкусы и сделать побольше разных блюд и заготовок.

Ссылка на основную публикацию