Перец ласточка характеристика и описание сорта

Особенности сладкого перца Ласточка: его характеристика и правила выращивания

Сладкий перец сорта Ласточка считается нетребовательным в уходе и высокоурожайным. Фермеры любят растение за его способность приспосабливаться к любым климатическим условиям и резкой смене погоды. Плотная кожица дает возможность хранить урожай длительное время. Одновременное созревание плодов позволяется осуществлять однократную уборку урожая.

Семена перца сорта Ласточка

Сладкий перец сорта Ласточка отличается высокой урожайностью

Перец Ласточка очень быстро созревает

История сорта перца Ласточка

Родина – Молдова. Заводчики – ученые Приднестровского института сельского хозяйства. В 1970 году селекционеры подали заявку на регистрацию данного сорта в государственном реестре. В 1974 году – стандарт растения утвердили, и допустили к выращиванию по всей территории России, кроме Центрального района.

На данный момент за сохранность растения ответственны многочисленные компании, занимающиеся селекционными работами в РФ. Спустя некоторое время селекционеры создали еще один сорт перца – Золотистую ласточку. И хоть названием растения схожи, да и ученый один, все равно характеристики и продуктивность отличаются.

Ласточка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди фермеров, некоторые даже предполагают, что такое название растение получило из-за удивительной формы плодов – в виде клюва ласточки.

Описание и характеристики перца

Особенность перца Ласточка – возможность выращивания при любых климатических условиях. Можно посадить растение в теплице, а можно в открытом грунте.

Ученые доказывают, что Ласточка – полезный сорт, в нем содержится огромное количество питательных, необходимых организму элементов. Важную роль играют витамины В и С. Продукт отличается невысокой калорийностью: в 100 г – 43 ккал. Перец приводит в норму ЖКТ и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

В высоту растение достигает 0,7 м. На 1 перце формируется примерно 10 больших стручков. Растения облиственные, нуждаются в подвязке. Листья большие, насыщенно-зеленого оттенка, на поверхности находятся морщинки.

Перец Ласточка очень быстро созревает, техническая зрелость наступает спустя 110 дней.

Описание плодов

Главные признаки стручков перца Ласточки:

  • в виде конуса, отдельные экземпляры в форме овала;
  • во время технической зрелости цвет светло-зеленый, во время биологической – красный;
  • стенки толщиной – 70 мм;
  • масса стручка от 60 до 110 г;
  • кожура не толстая, поверхность гладкая;
  • длина плода 0,1 м.

Урожайность

Сладкий перец сорта Ласточка отличается высокой урожайностью, за это он и ценится у фермеров. С 1 кв. м можно собрать примерно 6-7 кг плодов.

Подходящий регион и климат

Сладкий перец сам по себе очень теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его на южной территории. Для северных регионов он также подходит, но только для выращивания в теплицах.

Для хорошего развития растению необходима температура +21…+26 градусов по Цельсию, ночью она не должна опускаться ниже +17…+20 градусов. Температура грунта не менее +19 градусов. При более низких показателях падает урожайность, вянут листья, и в результате Ласточка погибает. Засуха и высокая температура выше +34 градусов также негативно сказывается на растении.

Чтобы перец быстрее начал плодоносить и урожай был стабильным необходимо поддерживать световой день не менее 13 часов. Для выращивания рассады в марте используют специальные дополнительные лампы.

Достоинства и недостатки

Сорт перца Ласточка, как и другие разновидности культуры, имеет как плюсы, так и минусы, и их необходимо учитывать при выращивании растения.

Преимущества перца Ласточка:

  • большое количество полезных микроэлементов, продукт подходит даже диабетикам;
  • может расти в любом климатическом поясе, главное правильно подобрать место для посадки;
  • высокоурожайный;
  • имеет декоративный внешний вид;
  • можно использовать не только в свежем виде, но и в консервации.

    слишком высокий, необходимо устанавливать опоры;

Особенности посадки

Получить богатый урожай можно только при правильной посадке растения. Выделяют несколько основных этапов, которые имеют свои особенности и нюансы.

Подготовка семян

Самое основное – вовремя посеять зёрна перца Ласточка. Если опоздать, то растение начнет позже развиваться, соответственно не принесет того урожая, которое должно. Ростки проклюнутся лишь спустя 2 месяца, поэтому посев семян осуществляйте в середине февраля. Если саженцы будете высаживать сразу в открытую почву, то лучше высеивать посадочный материал в начале марта.

Чтобы обеспечить высокий процент всхожести следует правильно отобрать семена. Сначала внимательно осмотрите их, плохие выбросьте, а хорошие оставьте. В емкость с водой добавьте 1 ст. л. соли и поместите в раствор все семена. В такой смеси подержите посевной материал примерно четверть часа, все зёрна, которые всплыли наверх – выбросите. Они низкого качества и не взойдут.

Посевной материал промойте под проточной водой и высушите. Чтобы избежать развития всяческих болезней зёрна обработайте – поместите в слабый раствор марганцовки (1 %), подержите в нём семена на протяжении 20 минут, после семена промойте. Данная процедура не только укрепит иммунитет и не допустит заражения в будущем, но и повысит устойчивость перца к неблагоприятным погодным явлениям.

Можно заранее прорастить семена – положить на влажную марлю, как только появятся ростки осуществить посадку.

Посев семян на рассаду

Подготовьте ёмкости и наполните их почвосмесью, сделайте маленькие ямки глубиной примерно 15 мм. В каждую поместите по 1 зерну, между растениями не должно быть менее 3-х см. Ласточка плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому лучше высеивать зёрна непосредственно в отдельные горшочки.

Используйте торфяные таблетки, потом вместе с ними можно высадить рассаду перца в грунт.

Выращивание рассады

Если семена высеяли в большой ящик, то после формирования 2-х листов проведите пикировку. Для этого возьмите стаканчики (0,5 л) и пересадите в них по одному саженцу. Рассаду поставьте на солнечную сторону на подоконник.

Как только температура на улице поднимется до +15…+18 градусов – проведите закаливание. Оставьте саженцы на балконе на ночь. 1 раз в неделю поливайте растения тёплой водой. Спустя неделю внесите минеральные подкормки.

Высадка рассады в открытый грунт

Практически все садоводы основываются на внешнем виде рассады, как только ростки становятся сильными, на них появляется богатая зеленая масса — перец высаживают.

Растение пересаживают в открытую землю, когда на саженце появляются бутоны. В это время температура воздуха становится благоприятной, и растение начнет быстро развиваться. Перед непосредственной посадкой саженцев, грунт удобрите минеральными или органическими подкормками. Ласточка любит калий, поэтому лучше внесите данный элемент.

Рассаду высаживайте так, чтобы между саженцами оставалось расстояние не менее 0,4 м. Посадки сильно не углубляйте, сначала ямку залейте прохладной водой, а затем высадите ростки. Второй полив проводите только через неделю.

Чтобы влага меньше испарялась, укрывайте рассаду в жаркие дни, одновременно вы защитите листву от негативного воздействия солнечных лучей.

Уход и выращивание

По общим нормам уход за перцем Ласточка не особо отличается от ухода за другими овощными культурами. Он состоит из своевременного полива, рыхления, мульчирования и внесения подкормок.

Полив и подкормка

Поливайте растения только тёплой и отстоянной водой. Спустя неделю после посадки растения полив проводят каждые 4 дня. Также следите за сухостью поверхности почвы, не допускайте высыхания земляной корки. Более частые поливы осуществляйте на этапе плодоношения и цветения.

Если необходимо нарастить зелень у овощей, то используйте средство «Рост», можете заменить его мочевиной, растворенной в воде. Количество завязей можно увеличить при помощи стимулятора «Завязь». Общее самочувствие растения поможет улучшить «Эпин-экстра».

Формирование куста

Уход за растением в парнике состоит также из обрезки и формировании куста перца. Формирование проводят в несколько стеблей. Не допускайте чрезмерного загущения растения. Перец, обрезанный ранее, начнет приносить плоды раньше и обильнее.

Необходимо понимать, что формирование кроны перца зачастую приносит не только пользу, но и вред. Обрезка способствует возникновению риска появления у кустов вредителей и заболеваний.

Во время выращивания данного сорта следите за тем, чтобы кусты не перерастали, прищипните верхушку, когда посчитаете, что расти вверх ему уже не нужно. После этого процесса, растение начнет отращивать боковые ветви, на которых и будут располагаться плоды. Кроме этого срезайте нижние пасынки, в верхней части растения оставляйте только сильные и крепкие побеги с цветами.

Прополка и рыхление

Сорные растения приносят вред не только участку в целом, но и отдельным культурам в частности. Прополку и удаление сорняков следует проводить одновременно с рыхлением прикорневой зоны перца. Корневая система Ласточки находится близко к поверхности грунта, и повредить её просто. Рыхление проводите не слишком глубоко.

Сбор семян

Семена необходимы для будущего выращивания сорта. Сорвите полностью дозрелый плод, промойте его, разрежьте на пополам и достаньте зерна. Высушите их, они послужат отличным посадочным материалом в следующем году.

Сбор и хранение урожая

Стебли перца Листочка очень тонкие и хрупкие, повредить их не составит огромного труда. Чтобы этого избежать, плоды собирайте аккуратно и внимательно. Урожай начинайте снимать с начала плодоношения, и проводить сбор можно ежедневно, всё зависит от количества растений, прорастающих на вашем участке и от фазы их зрелости.

Если погодные условия будут благосклонными, то есть с тёплой безветренной погодой и не длительными дождевыми осадками, то в течение всего сезона можно получить примерно 6 кг сладкого перца с 1 кв. м.

Сорт Ласточка – классический ранний сорт, очень популярный среди огородников. Как он выглядит можно посмотреть в этом видео:

Как повысить урожайность?

Максимально высокий урожай перца можно получить, пользуясь рекомендациями опытных дачников, вот некоторые из них:

  • Опоры, к которым будет привязываться рассада, поместите в землю еще до высадки растений, таким образом во время вкапывания кольев в грунт не повредите корневую систему перца.
  • Перец обожает влагу, но во время обильных и длительных дождей накрывайте ростки плёнкой, иначе он начнет гнить.
  • Переувлажненность корневой системы принесет только вред, в первую очередь, это отразится на риске появления всяческих заболеваний.
  • Первые цветки, которые появятся на верхней развилке веток, удалите.
  • Первый урожай соберите на этапе технической зрелости, а остальной по желанию.
  • Не забывайте про необходимость формирования куста.
  • Храните плоды в холодильнике не дольше месяца, лучше замораживайте, а не консервируйте.
  • Если грунт питателен и вносить определенные подкормки надобности нет, то посыпьте прикорневой круг перца золой, она не только является удобрением, но и защитит кусты от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Сорт перца Ласточка обладает крепким иммунитетом, он не поддается влиянию заболеваний. Крепкое здоровье помогает противостоять даже фитофторозу и вертициллезному увяданию. Ласточка редко страдает от вредителей, таких как тля, паутинный клещ и слизни.

Профилактически меры состоят из регулярного убора сорной травы с участка, так как большая часть спор болезней находится на таких вредных растениях. Предотвратить заражения также можно при помощи обеззараживания зёрен и почвы для посадки перца Ласточка.

Перец «Ласточка»: описание, фото и отзывы

Среднеранний сорт перца «Ласточка» был выведен молдавскими селекционерами в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Он официально внесен в Госреестр России еще в 1974 году, но и сегодня занимает заслуженное место на многих российских огородах. Сорт относится к типу сладких (болгарских) и считается универсальным, так как размер, форма, окраска плодов, толщина и вкусовые качества мякоти идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, заморозки и зимних заготовок.

Сорт отлично приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к возделыванию на всей территории России, кроме Центрального региона. Однако, отечественные огородники культивируют его практически повсеместно, ценят за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. Выращивают «Ласточку» преимущественно через рассаду, которую высаживают на открытых грядках, в теплицах или под временными пленочными укрытиями. Этот овощ предназначен для подсобных земельных участков и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для механизированной уборки – плоды легко отделяются от стебля.

По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураПерец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт«Ласточка»
Срок созреванияСреднеранний: технической спелости достигает через 106-130 дней, биологической – 137-167 дней с момента появления всходов
Тип растенияСладкий
Высота растения37-45 см (максимально 65 см)
Характер ветвленияШтамбовый (одностебельный)
ЛистьяЯйцевидные, зеленые
Гнездность3-4
Положение плодовПониклое (висячее)
Масса плода60-90 г (до 120 г)
ФормаКонусовидная или овально-конусовидная (венгерского типа)
РазмерыВ среднем 8-10 см в длину, 5-7 см в диаметре
Окраска (на стадии технической / биологической спелости)Светло-зеленая / темно-красная
КожицаГладкая, плотная
Толщина мякоти (стенки)0,5-0,6 см
Вкусовые качестваОтличные: сладкий, сочный
УрожайностьВысокая: 4,5-5 кг/м 2 ; в промышленных насаждениях – 25-55 т/га
НазначениеУниверсальное
Транспортабельность и лежкостьВысокая
Условия выращиванияТоварное производство, приусадебное возделывание
Устойчивость к заболеваниямВысокая к вертициллезному увяданию
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе, кроме Центрального (3)
Регистрация в Госреестре РФ1974
ОригинаторыАссоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» (г. Москва); ООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); Панчев Юрий Иванович (Ростовская обл.)

Основные достоинства сорта

«Ласточка» пользуется высоким спросом, так как обладает устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, отлично растет в открытом и защищенном грунте.

Посадочный материал предлагают различные зарубежные и отечественные производители. По отзывам большинства огородников, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

Для посадки можно использовать и семена, собранные самостоятельно с выращенных или покупных, хорошо вызревших овощей.

Чтобы поддерживать сортовые показатели урожайности и устойчивости на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным агрофирмам-производителям.

Растение с мощным штамбовым стеблем, полураскидистое, густооблиственное, низкорослое (45-50 см), но в зимних теплицах может достигать высоты 85-100 см и требовать подвязывания к опоре. Плоды на нем располагаются в висячем положении. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 106-120 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 137-167 дней, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом.

В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники чаще возделывают сорт в защищенном грунте, получая около 5 кг с 1 м 2 . Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить регулярные поливы, так как растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта, и грамотно вносить подкормки.

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем в уходе;
  • высокую урожайность;
  • скороплодность и дружное созревание;
  • приятный гармоничный вкус плодов;
  • пригодность к цельноплодному консервированию;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к вертициллезному увяданию.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды выровненные, конусовидной формы. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красные. Сочную, плотную мякоть защищает от повреждений прочная гладкая кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях. Период плодоношения растянут, сбор урожая проводят по мере созревания плодов, каждые 10-12 дней. Правильно собранные овощи отлично хранятся в холодильнике около 3 недель.

Перец «Ласточка» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Его широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и т. д.

Перец сладкий или как его еще называют «болгарский» обладает диетическими свойствами и содержит огромный запас полезных веществ, в первую очередь большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и группы В, в том числе никотиновой и фолиевой кислот. Особенно ценно, что высокий уровень рутина (витамина Р) усиливает действие витамина С и наоборот. Вкусовые качества обусловлены наличием капсаицина, придающего разную степень остроты, органических кислот, сахаров и ароматических веществ.

По результатам исследований, проведенных в 2011 году специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в плодах сорта «Ласточка», выращенных рассадным способом (горшечным и безгоршечным), содержится 6,37-6,56% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные веществаСодержание в 100 г продукта
Сахара4,71-4,82 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)186-189 мг
Каротин12,9-13,4 мг

Любителям сытных домашних закусок предлагаем рецепт, для которого прекрасно подходят плоды сорта «Ласточка»: жареный перец с чесноком, консервированный на зиму.

Рекомендации по агротехнике

Перец – очень теплолюбивая культура, требовательная к освещению. Семена его начинают прорастать при +13 ℃, оптимальной для развития и плодоношения является температура +22…25 ℃. Растение любит влагу, но при избыточном увлажнении ухудшается опыление цветков, возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта в пределах 70-80%, а воздуха – 80%.

В открытый грунт рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 суток, по 5-6 кустов на квадратный метр. Сорт «Ласточка» вполне можно рекомендовать для выращивания в защищенном грунте (при условии проведения дополнительных обработок от болезней), так как при правильном уходе и комфортных условиях период его плодоношения длится до 120-125 дней, а урожайность составляет около 7-8 кг/м 2 в зимних теплицах и от 2-3 до 5 кг/м 2 в пленочных. На открытых грядках растения плодоносят в течение 55-60 дней.

При выращивании рассады в теплице ее регулярно проветривают, а сеянцы, подготовленные в домашних условиях, перед высадкой предварительно выносят на балкон или во двор, постепенно увеличивая время закаливания.

Уход за растениями в теплице

Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. В теплицы с комбинированным обогревом перец для летнего оборота наиболее целесообразно сажать во второй-третьей декаде марта, в южных регионах – начиная со второй половины февраля. В необогреваемые пленочные конструкции сеянцы помещают примерно в середине апреля, когда среднесуточная температура воздуха установится выше 10 градусов тепла. При выращивании в зимне-весенней культуре в теплицах с постоянным обогревом и дополнительным освещением рассаду высаживают в конце декабря – середине января.

Читайте также:  Когда пикировать помидоры, рассаду томатов

Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, опыление в период цветения, защиту от болезней и вредителей.

В период активного роста и цветения поливы проводят каждые 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы между ними сокращают до 3-4 дней. Подсохший после полива грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням. Когда ветвящиеся кусты смыкаются в рядах вместо рыхления в междурядьях периодически делают глубокие уколы вилами с небольшим поднятием грунта.

Подкармливать растения начинают спустя 1,5-2 недели после высадки. В это время лучше удобрять коровяком, разведенным водой в концентрации 1:10. Через 12-15 дней с момента появления завязей вносят минеральные удобрения из расчета: по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, добавляя 30 г сульфата калия, на 1 м 2 площади. Когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы стимулировать прирост новых побегов и цветение, желательно подкормить коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). Хорошие результаты дает мульчирование грунта перегноем.

Отзывы огородников

Андрей, 41 год, Ленинградская область

Один из моих любимых сортов перца – вкусный, урожайный. Выращиваю в поликарбонатной теплице. Почти не болеет, в основном ему вредит оранжерейная тля. Обратил внимание, что насекомое часто появляется при выращивании пасленовых культур рядом с цветочными растениями. Сначала избавлялся от вредителей усиленной вентиляцией. Из химических средств помогает карбофос (60 г на 10 л воды). Правда, обработанные плоды можно употреблять в пищу только спустя 5 дней. Хороший результат получил после применения внекорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями.

Марк, 38 лет, г. Барнаул

Проверенный, надежный сорт. Спасибо производителям. Готовили рассаду дома, семена обрабатывали настоем древесной золы (2-3 щепотки на стакан воды). Проросшие экземпляры высевали в ящики с питательной смесью из перегноя и дерновой земли. Укрывали пленкой и ставили в теплое место. Взошли все. Вытянувшиеся сеянцы подсыпаю рыхлой землей или торфом до семядольных листьев. С появлением первого настоящего листа, приблизительно через 20 дней после первых всходов, сеянцы распикировал по два, в горшки диаметром 6-10 см. Растения притенял. Подкармливал и поливал утром. Рассада получилась крепкая, быстро прижилась после пересадки на грядку. Кусты мощные, густые, почти не болеют, плоды завязывают активно.

Нина, 45 лет, г. Винница

Любим болгарский перец за специфический вкус, запах и полезность. Ласточку выращиваем на даче каждый год. В прошлом сезоне с 3-метровой грядки собрали больше 15 кг отличных перцев, каждый был весом почти 80 г. Большую часть урожая съели свежим и закатали в маринадах. В обязательном порядке замораживаю его на зиму и целыми очищенными перчинками для фаршировки, и нарезанными, благо консистенция мякоти подходит для этого идеально.

Видео

Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке, пасынкованию и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании перца «Ласточка»:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Сохраняем традиции: выращиваем перец Ласточка

Ласточка создана для любителей сладкого перца средних размеров. Её плоды идеально подходят для фарширования. Этот среднеранний сорт занимает промежуточное положение между ранними мелкоплодными перцами и среднеспелыми и поздними с крупными плодами. Ласточка славится стабильной урожайностью. На кустах всегда завязывается много перчиков.

О происхождении перца Ласточка

Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.

Сейчас сохранение сорта обеспечивает целая группа физических и юридических лиц, то есть оригинаторами являются: Ассоциация «Сортсемовощ», агрофирма «Поиск», а также селекционер Панчев Юрий Иванович и бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин. Путаницы с сортом Ласточка быть не может, как это случается с томатами, когда под одним названием выращиваются помидоры с противоположными характеристиками, и огородники не могут понять, как же выглядит настоящий.

Молдавский перец Ласточка надолго пустил корни в России

Характеристики перца Ласточка подробно описаны в Госреестре растений РФ, на сайте создателя сорта — Приднестровском НИИСХ, в каталоге агрофирмы «Поиск», а также на странице портала НИЦССА, которым руководит Панчев Ю. И. Кстати, этот селекционер создал и в 2013 году зарегистрировал в Госреестре ещё одну Ласточу — Золотистую. И хоть перец похож названием, отличается от прародительницы по многим параметрам.

Покупайте семена от оригинатора или автора, относительно Ласточки можно доверять марке «Поиск»

Сорт Ласточка сегодня любим многими огородниками. Некоторые даже выдвигают версии происхождения названия, говорят, что плоды этого перца своей формой напоминает клюв ласточки.

Описание сорта

Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167-й день.

Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов, согласно Госреестру — 53–84 г. Но на сайте Панчева максимальный вес перца 100 г. Это подтверждают огородники, но уточняют, что большинство плодов имеют среднюю массу чуть более 70 г. Однако на кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.

В технической спелости плоды Ласточки жёлто-зелёные

Ласточку можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёжкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.

Видео: обзор перца Ласточка

Сорт со схожим названием Золотистая ласточка высокорослый — до 65 см. Зрелые плоды оранжевые, массой 110–130 г, толщина стенки 7–8 мм. Урожайность с квадратного метра — 5–6 кг.

Особенности выращивания

Семена Ласточки сейте на рассаду с 1 по 15 марта с таким расчётом, чтобы растениям к моменту высадки на постоянное место исполнилось 60–70 дней. Глубина заделки семян — 1 см. При температуре +25 °C всходы появляются через 7–14 дней, а при +18 °C и ниже могут и не прорасти.

Уход за рассадой стандартный для перцев: пикировка в фазе одного настоящего листа, поливы по мере подсыхания земли, рыхления и подкормки азотсодержащими удобрениями каждые 10–14 дней. За неделю до высадки в открытый грунт рассада должна пройти закалку и постепенно привыкнуть к прямым солнечным лучам.

Закалку перцев можно проводить на открытом балконе

Высаживать рассаду нужно в период с 15 мая по 5 июня. В теплице или открытом грунте к этому времени должно быть тепло: выше +20 °C днём и не ниже +15 °C ночью. Особенность Ласточки в том, что её рассада компактная, она долго может расти в горшках. Поэтому не переживайте, если никак не установится тёплая погода или ещё не достроена теплица. Этот перец может завязать плоды, находясь в ёмкости, и хорошо перенесёт пересадку, если её сделать аккуратно, не разрушая ком земли.

Перцы пересаживайте перевалкой, сохраняя целостность кома земли с корнями

На грядку рассаду высаживайте по схеме 40х60 см, а отстающие в росте кустики — 50–35 см. Даже если выращиваете в открытом грунте, соорудите простейшее укрытие из дуг и агроволокна. Тогда вы сможете защищать теплолюбивые перцы от непогоды летом и от холодных утренников и первых заморозков осенью.

Уход за Ласточкой после высадки:

  • Регулярно поливайте, рыхлите почву и пропалывайте сорняки.
  • Подкармливайте каждые 2 недели. С начала цветения используйте удобрения, содержащие фосфор, калий и минимум азота или вообще без него.
  • Формируйте в два стебля. Перцы сами образуют развилку из двух стеблей в виде рогатки. Вам нужно только удалить все пасынки и цветы ниже этой развилки.
  • Подвязывайте кусты к опорам, иначе они будут клониться к земле и искривляться. В ветреную погоду, во время ливней неподвязанные кусты часто выворачивает из земли с корнями, хрупкие стебли ломаются.

Многие огородники первые бутоны или завязи у развилки удаляют. Встречаются такие рекомендации и на упаковках семян Ласточки. Считается, что с образованием первого цветка рост куста останавливается, а он ещё не достиг своих размеров, не набрался сил, значит, будет малоурожайным. Однако на плодородной земле с хорошим уходом да ещё тёплым летом перцы легко наращивают ботву и одновременно цветут и завязывают плоды. Если вам жалко удалять первые цветы, кусты при этом мощные, листва зелёная и здоровая, то и не надо избавляться от первых перчиков. Гораздо важнее вовремя их собрать, когда начнётся массовое плодоношение.

Видео: как формировать перцы

Сбор, хранение и назначение урожая

Собирайте плоды, особенно первые, в технической спелости, то есть когда они уже достигнут своих размеров и только начнут окрашиваться. Этим приёмом вы существенно повысите урожайность. Куст направит все соки на доращивание оставшихся завязей. Сорванные плоды дозреют дома, на солнечном подоконнике. Кстати, недозревшие перцы Ласточка могут храниться свежими 3–4 месяца при температуре +9… +12 °C, а спелые — не более 2 месяцев при 0… +4 °C. Перцы этого сорта пригодны для еды и вкусны на любой стадии созревания.

Болгарские перцы хранят, переложив каждый слой бумагой или мешковиной

Назначение каждого овоща — пополнить наш рацион полезными блюдами. В сладком перце есть витамины C, A, P и группы B, а также сахара, белки, эфирное масло. Плоды Ласточки универсальны: подходят для приготовления салатов, борщей, блюд из мяса, лечо, приправ. На зиму их маринуют, солят, фаршируют овощами, сушат, замораживают.

Отзывы огородников о перце сорта Ласточка

Винни-Пух, Ласточка довольно старые сорта перца (шкурка тонкая) и не очень урожайные, если земли много, то можно и данные сорта выращивать, но если места мало, то лучше перейти на более урожайные, с толстыми стенками сорта перцев.

Lidia

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7122&start=345

Росло 3 куста Ласточки в 2012 году в ОГ, первый месяц под пленкой. Лето было хорошим и перец тоже! Кусты были усыпаны перцами, аж ветки ломались, очень урожайный! Семена от фирмы Флос, плоды небольшие конусовидные 70–100 грамм, в технической спелости светло-зеленые, уже вполне съедобные, спелые-красные. Стенка средней толщины, вкус обычный перечный. В сезон такие перцы на рынке стОят совсем недорого, но тем, кто постоянно живет на даче и рынок далеко, желательно сажать и такие сорта для раннего потребления. Поспевать начал в первой декаде августа(а объедали с куста зеленые гораздо раньше

Svetikk

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1736.0

Мне тоже очень нравится Ласточка. Идеальна для фаршировки. Стеночки средней толщины,плод напоминает клюв ласточки,треугольничек такой.Света правильно описала,конусовидный.

OLGA

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1736.0

Перец Ласточка завязывает некрупные плоды, но в большом количестве. Высокая урожайность, хороший вкус на фоне неприхотливости делают сорт востребованным. И сегодня, спустя почти полвека с момента создания, он достойно конкурирует с новинками, может стать основным и желанным в коллекции любого огородника: и новичка, и профессионала.

Перец «Ласточка»: характеристика сорта, отзывы

Перец «Ласточка» многие огородники выбирают для посадки на своих участках, благодаря важнейшим характеристикам сорта. С одного квадратного метра можно собрать от 5 до 6 кг вкусных плодов. Отзывы садоводов характеризуют растение только с положительной стороны, и фото, изображающие раскидистые кусты с ярко-зелёной листвой и крупными плодами, говорят об этом сами. Перец отличается большой урожайностью и возможностью выращивания по всей территории Российской Федерации.

Перец «Ласточка» очень устойчив к негативному влиянию различных патогенных микроорганизмов. Благодаря подобной характеристике сорт становится всё более популярным, так как, по отзывам огородников, может расти в любых условиях и давать сочные и вкусные плоды. Глядя на фото перцов, хочется попробовать их на вкус и порадоваться наяву урожайности. Кроме того, вырастить кусты может любой человек, даже не имея специальных умений.

Характеристики и описание сорта

Молдавскими селекционерами получен сорт перца, названный «Ласточкой». С 1974 года он выращивается на садовых участках обычных огородников-любителей. В открытом грунте получают урожай на юге Российской Федерации и в средней полосе. Сорт «Ласточка» можно выращивать и в тепличных условиях, кроме районов Крайнего Севера.

  • среднеспелостью, то есть поспевают плоды через 115-120 дней после появления первых росточков, а сбор семян возможен на 135-150 день;
  • возможностью выращивания в открытом грунте, хотя выше урожайность в тепличных условиях и южных районах;
  • с каждого квадратного метра участка можно собрать 5-6 кг прекрасных овощей;
  • среднерослостью, то есть кустики могут вырасти до полуметровой высоты, в теплицах высота часто достигает отметки в 60 см.
  • штамбованной, полураскидистой формой;
  • компактными размерами;
  • устойчивостью к негативному влиянию различных заболеваний;
  • умением приспособиться в любых погодных условиях;
  • неприхотливостью и универсальностью;
  • созревание плодов происходит дружно, то есть в одно и то же время.

Форма плодов конусовидная, слегка овальная. Длина каждой перчинки от 8 до 11 см при весе от 65 до 100 г. По цвету плоды бывают светло-зелёными и красными, а по вкусу – сладкими и мясистыми при толщине стенок от 5 до 7 мм.

Урожай может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном. Плоды можно перевозить на различные расстояния, не теряя их презентабельного вида. Кроме того, они могут храниться в течение длительного срока.

Преимущества и недостатки сорта

Перец сорта «Ласточка» имеет ряд преимуществ, благодаря которым его выбирают для посадки на своих участках многие огородники:

  • плоды могут длительно лежать после снятия с куста;
  • растения отличаются устойчивостью к разнообразным болезням;
  • культура достаточно неприхотлива в уходе;
  • высокая урожайность, на величину которой не способны влиять погодные условия;
  • легко подстраивается под изменчивые погодные условия.

Но сорт характеризуется и некоторыми отрицательными моментами:

  • если посадка густая, то урожайность резко снижается;
  • если кустик имеет низкий рост, то плоды часто находятся на поверхности земли и подгнивают.

Посадка растений

Сеять семена на рассаду начинают в феврале. Отобрав семена для посева, необходимо их обеззаразить, поместив в разведённую в воде марганцовку. Помимо этого, семена можно вымочить в фитопрепаратах. В их роли часто выступает сок, выжатый из столетника. Можно также воспользоваться «Эпинс-экстре» или «Кемире». После обеззараживания семена рассыпают на марле, предварительно смоченной в воде, а потом кладут в тёплое местечко.

Читайте также:  Как собирать облепиху: сроки и приспособления, как изготовить своими руками

При посеве семян в одну ёмкость следует разложить их последовательно, отступая от каждого на 1,5-2 мм. Семена сверху присыпаются землёй на 8-10 мм. Затем следует тщательно полить землю в ящике или горшочке, а потом прикрыть полиэтиленом или стеклом. Подготовленные контейнеры необходимо хранить в тёплом и светлом месте, соблюдая температуру воздуха от 23 до 25 градусов Цельсия. После появления первых всходов стекло или пленка снимаются.

Когда появилось 2-3 листочка, следует рассаду пикировать, то есть сделать так, чтобы каждое из растений росло в своей ёмкости. Вносят удобрения в первый раз после появления 4-5 листьев на стебле.

Перед высаживанием за 2 недели подвергают ростки закалке. Для этого ящик выносится на балкон или веранду.

Посадка на постоянное место

Высаживают подросшие кустики на постоянное место в конце весны – начале лета. Для посадки выбирают участок, который ранее отводился под капусту, тыкву, огурцы, свеклу, морковь, лук или бобы, недопустимо использовать для посадки участок, на котором росла фасоль.

Посадка рассады проводится в специально вырытые лунки, между которыми следует отступить 40 см. Между рядами посадки необходимо 60-сантиметровое расстояние. Перед началом посадочных работ каждая из лунок до половины засыпается питательным грунтом. Затем следует поместить растение в ямку, осторожно расправив корневую систему и засыпав сверху питательным грунтом. После этого рассада тщательно поливается и вязывается к вбитым в землю до посадки колышкам.

Советы по увеличению урожайности

Для получения максимального урожая необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Следует вбить колышки до того, как будут посажены растения. Это предотвращает риск поражения корневой системы.
  2. Если лето дождливое, то необходимо накрыть кустики полиэтиленом, что предотвратит загнивание растения.
  3. Для увеличения урожая необходимо избавиться от первых цветочков.
  4. Впервые сбор перцев проводится по факту созревания, а затем – в результате фактической зрелости.
  5. Чтобы плоды были без горечи, не стоит сажать перец «Ласточка» с горькими сортами.

Отзывы огородников

Перец «Ласточка» имеет множество положительных характеристик, по отзывам тех, кто занимался его посадкой. В частности, сорт устойчив к различным болезням, неприхотлив и имеет большую урожайность.

Алексей, 29 лет, Курская область:

«Уже на протяжении 5 лет занимаюсь выращиванием перца сорта «Ласточка». Мне нравится, что растение даёт большой урожай при минимуме хлопот. Перчики вкусны, толстостенны, можно хранить их длительно».

София, 58 лет, Крым:

««Ласточка» является моим любимым сортом. Выращивание перцев не доставляет мне никаких хлопот. Растения отлично приживаются и быстро растут. Необходимо только своевременно убирать сорняки и поливать. Я люблю салаты из перцев и консервацию. Кроме того, наслаждаться их неповторимым вкусом вся моя семья может почти всю зиму, сохраняя плоды целыми в холодильнике».

Василий, 61 лет, Волгоград:

«Долгое время работал. После выхода на пенсию решил заняться выращиванием огородных культур на дачном участке. Друзья посоветовали мне неприхотливые растения, не требующие специальных навыков для ухода. Одним из них стал перчик сорта «Ласточка». Посадил семена, не надеясь, что они взойдут. Через несколько дней появились росточки. Когда пересаживал в почву на постоянное место, то боялся сделать что-нибудь не так. Но кустики отлично прижились. Вскоре появились плоды, которые стали быстро наливаться и расти. На вкус они тоже были неповторимыми. Урожай получил очень большой. В следующем году снова посажу «Ласточку» на своём участке».

Перец Ласточка: описание болгарского сорта, отзывы и фото

В последние годы в продаже появилось большое количество новых сортов и гибридов овощных культур, в том числе и болгарских перцев. Остановить свой выбор на каком-то определенном сорте совсем непросто, так как большинство из них отличаются прекрасными характеристиками.

В данной статье будет рассказано о болгарском перце Ласточка, который был выведен практически полвека назад, но до сих пор является одним из самых популярных сортов у российских овощеводов и фермеров из ближнего зарубежья.

История создания сорта

Сорт болгарского перца Ласточка выводили селекционеры из Приднестровского института сельского хозяйства, расположенного в Молдове, в конце третьей четверти прошлого столетия. К внесению в Государственный реестр его подали в 1970 году, 4 года шли испытания этого перца на экспериментальных участках, и только потом болгарский перец Ласточку внесли в список селекционных достижений. Это овощное растение рекомендовано к выращиванию практически на всей территории России, кроме Центрального региона.

Фото перцев Ласточка

В последние десятилетия сохранность семенного материала перца Ласточка и сорта в целом обеспечивают: Ассоциация «Сортсемовощ», семеноводческая компания «Поиск», ученый Панчев Ю. И. и бизнесмен Н. М. Насруллаев.

Описание сорта Ласточка, его основные характеристики подробно описаны в Государственном реестре страны, в каталоге семенной компании «Поиск», а также на портале НИССА, руководителем которого является Ю. И. Панчев.

Перец Ласточка: описание сорта

Данный сорт болгарского перца является среднеспелым – от момента прорастания до сбора перчиков в стадии технической спелости проходит 105-128 дней (в зависимости от ухода и климатических особенностей региона выращивания). Полной биологической зрелости плоды достигают еще через 10-20 дней.

Кусты перца – небольшого размера, компактные, штамбовые, полураскидистые, побеги прямостоячие, средне облиственные, высотой до 62-65 см. Листва – среднего размера, слегка удлиненная, блестящая, насыщенного изумрудного цвета.

Цветки – небольшого размера, с 5 белыми лепестками, похожие на маленькие звездочки.

Хотя побеги довольно крепкие и невысокие, однако в период созревания урожая следует их подвязывать к крепким опорам, чтобы стебли не ломались под тяжестью плодов.

Перец сладкий сорт Ласточка. Краткий обзор – видео

Основные характеристики

Спеющие плоды данного болгарского перца имеют ровную, гладкую поверхность, стадии технической зрелости они достигают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. В этот момент их окраска – светло-салатовая, ярко-красный цвет полностью созревшие перчики приобретают примерно на 135 -140 день.

Спелые плоды сладких перцев Ласточка – среднего размера, их форма – конусовидная с острыми кончиками, средний вес перчиков – 75-90 г, но некоторые экземпляры могут достигать 100-110 г, а их длина – 8-10 см. Стенки у плодов – достаточной толщины, уплотненные, с толщиной до 5-6 мм.

Плоды прекрасно подходят для фарширования как в стадии технической зрелости, так и полностью созревшими. Также собранный урожай прекрасно подходит для добавления в овощные салаты, как дополнение к горячим блюдам, используется в консервации. Особенно вкусным является лечо.

Плоды прекрасно переносят перевозки на разные расстояния, не изменяют внешнего вида при термической обработке.

Обзор урожая перцев Ласточка – видео

Урожайность перцев сорта Ласточка

В период дружного созревания плодов кустики полностью покрыты зреющими перчиками. В результате урожайность данного сорта болгарского перца высока – с каждого квадрата площади собирают до 5 кг спелой продукции, а при хорошем уходе и своевременных подкормках овощеводы собирают до 6-7 кг плодов с 1 м2.

Болезни и вредители

Болгарский перец Ласточка отличается достаточно высоким иммунитетом, поэтому практически не подвергается поражению большинством заболеваний, характерных для других сортов этой овощной культуры.

Из вредителей данный сорт могут поражать только тля или паутинный клещ. Бороться с ними можно специальными инсектицидами, либо обрабатывая кустики настоем табака, красного острого перца или мыльным раствором.

Фото паутинного клеща на перцах

Достоинства

Основными плюсами сорта болгарского перца Ласточка являются:

    практически одновременное созревание урожая на кустиках;

собранные плоды прекрасно переносят перевозки на разные расстояния, могут довольно длительное время храниться в специальных условиях;

кусты данного сорта устойчивы к большинству болезней, характерных для других болгарских перцев;

не требует особого ухода;

болгарский перец Ласточка хорошо справляется с любыми изменениями погодных условий, спокойно переносит колебания температуры и небольшую засуху;

  • плодоношение сорта – высокое в любых условиях выращивания.
  • Болгарский перец Ласточка практически не имеет недостатков. Можно только отметить, что селекционеры вывели за последние десятилетия много новых сортов этой овощной культуры с улучшенной урожайностью.

    Этапы посадки перцев Ласточка

    Обычно данную овощную культуру выращивают рассадным методом, чтобы получать урожай спелых плодов раньше примерно на месяц-полтора.

    Подготовка семенного материала

    И начинать следует с подготовки семенного материала перца Ласточка к посадке на рассаду. Семена, купленные в специализированных магазинах или через интернет, в предпосевной подготовке не нуждаются – все необходимые процедуры были проведены специалистами из фирмы-производителя семян.

    Фото проверки семян перцев на всхожесть

    Семена, полученные с собственного огорода, следует сначала проверить на всхожесть. Для этого необходимо поместить семена в емкость с подсоленной водой, для посева отбирают только те, которые опустились на дно, все остальные выкидывают.

    Затем подготавливают светлый раствор марганцовки, к который помещают семенной материал для дезинфекции на полчаса. Потом семена можно завернуть во влажную марлю и оставить для прорастания на 3-4 суток (марлю следует все время смачивать!).

    Подготовка почвы и контейнеров

    Обычно почву для посадки приобретают в садовых магазинах – лучше всего подойдет специальная почвосмесь для выращивания овощной рассады. Но многие овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают в равных количествах компост, верховой торф и речной песок. В эту смесь также добавляют древесную золу и комплексные минеральные удобрения. Подготовленный питательный субстрат следует пролить для дезинфекции слабым раствором марганцовки. После того как почва высохнет, ее можно раскладывать по подготовленным емкостям.

    Фото подготовки почвы

    Посадка семенного материала

    Высаживать семенной материал болгарского перца Ласточка на рассаду следует в феврале. Обычно овощеводы высаживают в два срока с интервалом в 2-2,5 недели. В этом случае первый урожай используется для еды, а второй – исключительно для консервации.

    Так как у рассады перца очень нежная корневая система, ее лучше не подвергать лишний раз процедурам пересадки или пикировки. Поэтому обычно семена рассаживают сразу по разным стаканчикам, либо в широкие емкости, но на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.

    После посадки семян их присыпают слоем земли и увлажняют грунт из пульверизатора. Сверху стаканчики накрывают пленкой и убирают в светлое место с температурой воздуха не менее 24 градусов Цельсия до появления всходов.

    Дальнейший уход за рассадой перца Ласточка

    После появления всходов пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник. При этом температуру в помещении нужно понизить до 17-18 градусов примерно на 6-8 дней, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова повышают до прежнего значения.

    Данным растениям требуется 12-14 часовой рабочий день. Если же естественного освещения в феврале-марте не хватает, то рассаду перцев Ласточка следует досвечивать фитолампами или лампами дневного света, иначе сеянцы будут вытягиваться и станут слабыми.

    Фото перцев Ласточка изнутри

    Поливают растущие сеянцы по мере высыхания верхнего слоя почвы. Высаженные правильно растения не будут загущены, поэтому и пикировку производить не придется.

    Когда на рассаде появится по 2-3 настоящих листочка, ее можно подкормить удобрениями, содержащими азот. Вторую подкормку обычно проводят через пару недель после первой.

    За 10-12 дней до пересадки сеянцев на огородные грядки растения нужно закаливать, вынося их на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на свежем воздухе увеличивают. А в последние дни перед высадкой контейнеры с перцами оставляют на улице и на всю ночь.

    Высадка рассады перца Ласточка на постоянное место

    В теплицы болгарский перец Ласточку пересаживают во второй-третьей декадах мая – в зависимости от региона выращивания.

    На огород в открытый грунт сладкие перцы Ласточка следует пересаживать только тогда, когда угроза возвратных весенних заморозков миновала. Обычно это происходит не раньше первой декады июня.

    Фото высадки рассады перца Ласточка на постоянное место

    Почву для посадки готовят заранее – перекапывают, удаляют все растительные остатки, вносят органику и комплексные минеральные удобрения.

    При высадке рассады перцев на постоянное место нельзя загущать посадки – обычная схема расположения посадочных лунок 0,4*0,6 м. Чтобы было проще ухаживать за растениями, их рекомендуется сажать в шахматном порядке.

    После посадки растения поливают, мульчируют почву резаной травой или соломой.

    Дальнейший уход за сладким перцем Ласточка

    Уход за перцем Ласточка стандартен – соблюдение поливного режима, рыхление и прополки, а также своевременное внесение удобрений.

    Перец Ласточка – видео

    Поливной режим

    Примерно через 6-8 дней после пересадки рассады можно начинать поливать перцы так, как положено – 2-3 раза в неделю. Если погода стоит сухая, то количество поливов увеличивают, в дожди – сокращают.

    Во время распускания бутонов и созревания перчиков количество влаги увеличивают, но следят, чтобы она не застаивалась в почве.

    Подкормки

    Чтобы увеличить количество образующихся завязей, перцы обрабатывают средством «Завязь». Для того чтобы активировать рост корней и вегетативной массы, болгарские перцы Ласточка нужно подкармливать мочевиной или «Эпином».

    Чтобы кусты быстрее росли и активнее плодоносили, перцы нужно поливать препаратом «Рост».

    Рыхление и прополки

    Рыхлить почву вокруг кустов перцев нужно аккуратно, чтобы не повреждать корневую систему растений. Одновременно следует уничтожать всю появляющуюся сорную траву.

    Также когда кусты вырастают до 65-70 см, овощеводы прищипывают верхушку центрального побега, чтобы перец не перерастал, и у него активнее росли боковые побеги.

    Нижнюю листву и пасынки удаляют, а в верхней части растений оставляют только самые сильные побеги с соцветиями.

    Отзывы тех, кто сажал перцы Ласточка

    Болгарский перец Ласточка – один из самых популярных сортов, которые выращивают вот уже почти полвека овощеводы в разных концах России. Происходит это потому, что данный сорт отличается хорошей урожайностью, практически не поражается заболеваниями, не требует особого ухода.

    Особенности сладкого перца Ласточка — правила посадки и ухода

    У дачников высокой популярностью пользуется раннеспелый перец Ласточка. Сорт пользуется спросом благодаря неприхотливости в уходе, хорошей урожайности, а также многим другим преимуществам. Но прежде чем закупать посадочный материал, стоит детальнее ознакомиться с характеристикой, правилами посадки и ухода за культурой.

    История происхождение перца

    Родина сорта — Молдова. Ученые Приднестровского сельскохозяйственного института целенаправленно трудились над созданием перца Ласточка. И уже в 1970 году селекционеры отправили заявление на регистрацию своего труда. Название было оправдано наличием плодов, которые по внешнему виду напоминали клюв ласточки.

    В Госреестре России разновидность оказалась только в 1974 году. В документе указано, что сорт можно культивировать по всей территории федерации за исключением Центрального района.

    Селекционная компания продолжила работу. Благодаря стараниям ученых, сейчас в продаже появилась еще одна разновидность — Золотистая Ласочка, которая не отличается характеристиками, но имеет большую продуктивность.

    Описание и характеристика сорта сладкого перца

    Перец сорт Ласточка — травянистое растение, достигающая в высоту до 0,7 м. Культура характеризуется наличием большого количества листьев насыщенного зеленого цвета с заметными морщинами на поверхности.

    Плоды обладают следующими особенностями:

    • имеют вид конуса, иногда встречаются в форме овала;
    • с технической зрелостью приобретают светло-зеленый оттенок, при полном созревании краснеют;
    • обладают гладкой поверхностью;
    • масса одного экземпляра варьируется от 60 до 110 г;
    • длина не более 0,1 м;
    • сочная и сладкая мякоть;
    • кожура плотная, не толстая;
    • стенки до 70 мм в толщину.

    Информация! Один куст может сформировать до 10 перцев. В случае правильно проведенной, своевременной посадки и при грамотном уходе, растение начнет плодоносить уже в конце июня — начале июля.

    Отличительные черты

    Среди отличительных характеристик описания перца Ласточка можно выделить следующие:

    • высокий куст штамбовой формы, нуждающийся в опоре;
    • необычная форма плодов в виде клюва ласточки;
    • крупные и сочные овощи, по вкусу напоминающие болгарский перец;
    • достойный урожай до 6 кг с 1 кв. м.

    Перец сладкий Ласточка довольно популярен среди фермеров, которые занимаются масштабным выращиванием и последующей продажей урожая. Плоды можно перевозить на дальние расстояния, при этом они не теряют презентабельный внешний вид, а также способны храниться длительный срок.

    Достоинства и недостатки сорта

    Среди достоинств сорта наиболее ценятся следующие характеристики:

    • быстрая техническая зрелость: собирать урожай можно спустя 110 дней после всходов;
    • неприхотливость в уходе;
    • дружное созревание овощей;
    • высокая урожайность: с 1 кв. м. можно получить около 6-7 кг сочных плодов;
    • возможность выращивания в любых климатических условиях, как в теплице, так и в открытом грунте;
    • декоративный внешний вид;
    • длительный период хранения плодов после снятия их с куста;
    • устойчивость к негативному воздействию патогенных микроорганизмов и вредителей;
    • универсальность в использовании, плоды подходят для употребления в свежем и консервированном виде.
    • необходимость в установке опоры;
    • требовательность к выбору места и состава почвы для высадки;
    • небольшая вероятность всходов в открытой почве, растение лучше себя чувствует в тепличных условиях.

    Информация! Ученые подтверждают, что главное достоинство перца — его весомая польза для организма, из-за содержания большого количества витаминов В и С, низкой калорийности (всего 43 ккал на 100 г).

    Особенности выращивания

    Определившись с выбором сорта, стоит заострить внимание на особенностях выращивания перца Ласточка, поскольку добиться богатого урожая высокого качества можно только в случае создания оптимальных условий для роста и развития культуры.

    Выбор и подготовка семян

    Залог успешного прорастания рассады — ответственное выполнение всех правил по выбору и подготовке качественного посадочного материала. После покупки следует обязательно проверить семена на всхожесть, для этого отправить их в солевой раствор на 15 минут. Те экземпляры, что всплывут, непригодны для посадки, а оставшиеся на дне, хорошо себя проявят в почве и при правильном уходе взойдут.

    Посевной материал, прошедший тест на всхожесть, важно дополнительно обработать раствором марганцовки, фитопрепаратами и высушить в марле в теплом месте для снижения риска развития болезней у растения на ранних стадиях роста.

    Посев, полив и уход за рассадой

    Рассаду на семена рекомендуется сеять в феврале. Выращивание перца состоит из следующих этапов:

    1. Подготовить емкости и почву для дальнейшей высадки. В качестве тары отлично подойдут пластиковые контейнеры, ящички. Грунт можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно, соединив землю с гумусом, затем обеззаразив полученный состав, прогревая в духовом шкафу.
    2. Расположить семена в емкости последовательно, отступая по 1,5-2 см, слегка присыпать почвой, а после тщательно полить и прикрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом.
    3. Оставить контейнер в теплом, хорошо освещенном месте с температурой 23-25 °С.
    4. Спустя 1-2 недели, как только покажутся первые всходы убрать дополнительное покрытие.
    5. Стоит периодически проверять уровень влажности в почве, при недостатке воды растение может погибнуть. Поэтому при необходимости дополнительно осуществлять полив с помощью пульверизатора.

    Совет! Чтобы получить окрепшие здоровые ростки, следует обеспечить всходам стабильную температуру и яркое освещение.

    Пикировка

    Как только растение перейдет в фазу 2-3 листочков, рассаду требуется сразу пикировать. Этот процесс предусматривает аккуратную пересадку каждого сеянца в отдельную емкость. Как только на саженце сформируются 4-5 листиков, стоит провести первую комплексную подкормку.

    Читайте также:  Лучшие белорусские сорта картофеля

    Многие садоводы утверждают, что перец Ласточка плохо переносит пикировку, поэтому лучше сразу высеивать ее в отдельные емкости либо воспользоваться торфяными таблетками или горшочками.

    За 2 недели до высадки на грядке растения нужно подвергнуть закалке. Для этого выносить саженцы на свежий воздух, постепенно увеличивая период пребывания с 2-3 часов до целого дня.

    Пересадка в открытый грунт

    Пересадка на постоянное место произрастания осуществляется в конце весны или начале лета по следующим принципам:

    1. Определить оптимальный участок для высадки еще осенью, удобрить его и перекопать. Лучше оставить выбор на месте, где ранее культивировалась капуста, тыква, огурцы, морковь, лук. Нельзя отводить под перец территорию, где находилась фасоль или пасленовые культуры.
    2. Перед посадкой повторно вскопать участок, подпитав коровяком, мочевиной и суперфосфатом, сделать углубления на расстоянии 40 см, а между рядами — 60 см и засыпать их наполовину плодородной почвой. На 1 кв. м должно быть не более 3 саженцев, так как загущение посадок может стать причиной развития заболеваний, свойственных перцу.
    3. Установить колышек для дальнейшей подвязки растения и залить в каждое углубление по 1/2 ведра воды.
    4. Осторожно поместить окрепший саженец в лунку, расправить корневую систему и засыпать грунтом так, чтобы прикорневая часть находилась над поверхностью земли.
    5. Привязать саженец к колышку, и обильно полить посадки.

    Совет! После посадки обязательно провести мульчирование соломой, опилками или торфом, для удержания влаги и лучшего укоренения.

    Особенности ухода в открытом грунте

    После правильно проведенной посадки необходимо уделить должное внимание культуре, проявить заботу и организовать уход для получения качественного и достойного урожая.

    Полив

    Культура нуждается в регулярных поливах, но негативно отзывается на переувлажненную почву. Проводить полив теплой, отстоянной водой с интервалом в 3-5 дней, в зависимости от погодных условий.

    Удобрение

    Каждые 2-3 недели в период цветения необходимо подпитывать растения калийно-фосфорными удобрениями.

    Пасынкование и подвязка

    Куст довольно высокий, поэтому нуждается в подвязке и формировании. Обязательная процедура — обрезание первых двух завязей, боковых побегов и листьев до развилки. Пасынкование повысит урожайность и товарный вид плодов.

    Сбор и хранение урожая

    После наступления технической зрелости можно приступать к сбору плодов, проводить съем осторожно, чтобы не повредить хрупкие стебли культуры.

    На заметку! Овощи хорошо переносят длительные транспортировки, способны долго храниться без потери декоративных и вкусовых свойств.

    Болезни и вредители

    Сорт устойчив к заболеваниям, но при несоблюдении севооборота и правил ухода может стать жертвой фитофтороза, а также черной ножки. Избавиться от напасти можно только на ранней стадии с помощью фунгицидов.

    Распространенные вредители перца Ласточка — паутинный клещ, тля, слизни, хрущи и проволочники. Обычно против них применяются отвары лука, полыни, табака либо расставляются приманки. При массовом появлении вредителей применяют системные инсектициды.

    Профилактика болезней

    Предотвратить заражение можно только при проведении обеззараживания семян, соблюдении правил севооборота и расстояния между сеянцами на грядке. Не менее важно регулярно убирать сорную растительность и совершать прополку.

    Применение и полезные свойства

    Плоды перца Ласточка содержат большое количество витаминов и минералов, положительно влияют на работу пищеварительной системы и снабжают организм ценными питательными веществами. Овощи универсальны, могут быть использованы как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд и консерваций.

    Перец сорта Ласточка уже 50 лет пользуются популярностью у огородников. А все благодаря неприхотливости и несложности в уходе, обильной урожайности, а главное – изумительным вкусовым и товарным свойствам плодов.

    Перец Ласточка

    Перец Ласточка – сорт, который относится к семейству пасленовых. Отзывы о сладком перце Ласточка со стороны садоводов исключительно положительные, и за счет этого данный сорт совершенно не потерялся среди остальных, которые были выведены селекционерами относительно не так давно. Мы в этой статье более подробно опишем данный сорт, а также расскажем об особенностях его выращивания в различных регионах нашей страны.

    Перец Ласточка: описание сорта и характеристика

    Сладкий перец Ласточка: фото сорта

    Перец Ласточка – ни что иное, как результат продолжительного отбора растений, которые относятся к более старому, но не менее продуктивному сорта перцев Молдова. Сорт болгарского перца Ласточка среди остальных сортов выгодно выделяется тем, что куст имеет достаточно большую высоту, а с куста можно собрать внушительной количество урожая. К тому же, перец Ласточка относится к раннеспелым сортам перца, а это также является огромным плюсом среди всех остальных сортов перцев. Это сладкий сорт, который обладает некоторыми значимыми характеристиками. Перечислим их более подробно:

    • куст средневысокий, его высота в лучших условиях может достигать 60-65 сантиметров, имеет преимущественно штамбовую форму. Если на кусте завязалось большое количество перцев, то лучше всего подвязать перец к опоре, в противном случае он попросту развалится, и урожай с куста не получится из-за повреждений
    • что касается сроков созревания, то этот сорт относится к среднеранним. Технически спелость перцев наступает примерно на 110-116 дни. Если же перец произрастает в не самых благоприятных условиях, или же погодные условия в момент созревания и плодоношения не задались, то срок может отодвинуться примерно на одну неделю
    • плоды сорта перца Ласточка очень крупные, один перец может достичь массы в 100 граммов. К тому же, у плода очень толстые стенки, а длина перчика достигает десяти сантиметров. Форма плодов – конусовидная, а цвет зависит от стадии созревания. Сначала плоды яркого салатового оттенка, но, становясь еще более зрелыми, их цвет превращается в насыщенный ярко красный. Для посева можно собрать семечки прямо из плодов, и в основном из тех, которые находятся на первых трех ярусах. Перцы Ласточка должны достичь своего полного созревания, тогда они достигнут максимальных вкусовых свойств и наберутся полной силы и полезных качеств.

    Стоит отметить, что этот сорт перцев предназначен не только для тех огородников, которые выращивают урожай только для себя. Также их можно довольно успешно выращивать для более массового товарного сбыта. Он достаточно успешно доспевает, если сорвать его еще в зеленом виде, а также может храниться в течение продолжительного времени. Еще один плюс этого сорта состоит в том, что он довольно успешно переносит транспортировки, что также является положительным качеством сорта. Из перца можно готовить большое количество блюд, салатов, а также он отлично подходит для того, чтобы консервировать его и закатывать на зиму.

    Сладкий перец сорта Ласточка отличается тем, что он достаточно неприхотлив, очень хорошо растет даже если садовод дает ему минимальное количество внимания и ухода. Перец Ласточка также устойчив к резкой смене погоды, к разнообразным климатическим условиям, смещается лишь срок полного созревания плодов. Урожайность перца Ласточка при этом всем получается более чем достойный и богатый – с одного квадратного метра посадок можно снимать около шести килограммов перцев, которые обладают отличными вкусовыми качествами, крайне полезны для человека и его организма, а также имеют достаточно привлекательный внешний вид и характеристики.

    Перец Ласточка: особенности выращивания

    Сладкий перец Ласточка: фото сорта

    Как и любое растение, перец Ласточка имеет некоторые особенности выращивания. Сеять семенами перец Ласточка можно лишь в теплых, южных регионах нашей страны. В них обычно весна наступает достаточно рано, а лето длиться гораздо длиннее, чем в средних широтах. Если же садовод проживает в северной части, то ему лучше всего предварительно вырастить рассаду перца Ласточка, а уже затем, после ее закаливания высаживать в открытый грунт.

    Если мы говорим о подготовке рассады перца Ласточка, то к этому процессу необходимо отнестись крайне ответственно. Очень важно выбрать качественный посевной материал, а также высадить семена вовремя. Если посадить их рано, то рассаду придется лишний раз досвечивать, так как она всегда нуждается в большом количестве освещения. Если же посев произошел слишком поздно, то до моменты высадки рассады в грунт она попросту не успеет развиться, что также будет означать потерю урожайности перца Ласточка. Для того, чтобы перчики достигли максимально комфортного размера, ему требуется от 60 до 80 дней, все зависит исключительно от того, какой сорт перца был выбран самим садоводом.

    Говоря о перцах сорта Ласточка, следует упомянуть, что скор созревания рассады составляет 70 дней. Если садовод имеет в планах высадку в тепличные условия, то семена на будущую рассаду необходимо сеять в середине или ближе к концу февраля. Если же мы рассматриваем вариант открытого грунта, то лучше всего высадить семена чуть позднее – например, в самом начале марта. Безусловно, необходимо заранее подготовить посадочный материал, поскольку семена также необходимо обрабатывать, чтобы увеличить шансы на их всход и успешное прорастание. Для этого следует выполнить несколько относительно несложных действий, которые должны соблюдаться в алгоритме:

    • как у своих собственных, так и среди покупных семян лучше всего отобрать только полновесные семена. Если они пустые, то ждать от них всходов вовсе нет никакого смысла
    • семена перца Ласточка следует продезинфицировать, чтобы убрать любые бактерии, а также уничтожить микроорганизмы, которые могут стать возбудителями заболеваний. Обычно для этого следует взять разбавленный водой раствор марганцовки, так как он идеально подходит для замачиваний. Время замачивания – примерно 20 минут. Можно также использовать с этими же самыми целями раствор фунгицида. После того, как семена сладкого перца Ласточка были обеззаражены, их необходимо промыть в проточной воде
    • семена перца Ласточка необходимо замочить в стимуляторе роста, так как это вещество повышает энергию семян, увеличивает шансы на их прорастание, да и сами растения будут более жизнеспособными и здоровыми. Чаще всего для стимуляции следует использовать гумат или энап, циркон или органический зольный раствор, который также идеально подходит для этого, главное верно высчитать концентрацию и не навредить семенам.

    Болгарский красный перец Ласточка: фото сорта

    Как только семена перца Ласточка наклюнулись, то можно гарантировать, что они взойдут. Проращивать семена лучше всего на марле или на ватных дисках, которые увлажняют водой. лучше всего разложить их на тарелке и обернуть полиэтиленом, чтобы создать максимально комфортные условия для подобного проращивания. Семена перца Ласточка также несколько раз в день разворачивают, чтобы проветрить их, и не допускать застойных процессов. Если не делать этого, то велика вероятность того, что семена попросту загниются.

    Семена перца Ласточка, которые проклюнулись, необходимо высадить в пропаренный грунт. Он как раз предназначен для того, чтобы выращивать в нем пасленовые культуры, к которым непосредственно относится перец. Можно также высадить семена в общую емкость на глубину примерно в полтора сантиметра. Расстояния между семенами должны быть около двух сантиметров. В таком случае, лучше всего высеивать семена перца Ласточка в отдельные емкости, так как в таком случае не будет необходимости пикировать их, а это здорово сэкономит время садовода.

    После того, как растения полностью взошли, лишние из них можно не выдергивать, а произвести аккуратную обрезку. После того, как на растении формируется 2-3 полноценных листика, их можно перевалить в стаканчики, главное следить, чтобы почвенный ком и корни не разрушились. Для рассады также необходимо создать все необходимые условия, чтобы она быстрее адаптировалась и дала в будущем достаточный урожай. Для этого световой день для рассады должен быть не менее 12 часов. Если выходит так, что световой день менее, чем 12 часов, то растение лучше всего подсвечивать специально приобретенными для этого фитолампами. Перец относится к достаточно теплолюбивым культурам, и даже в ночное время температура должна поддерживаться на уровне примерно 18-20 градусов, не ниже. Днем температура воздуха в помещении, где растет перец, должна составлять 23-25 градусов. Этот овощ предпочитает влагу, полив должен быть регулярным. К тому же, лучше всего перед поливом отстаивать воду, доводить ее до теплого состояния, и в таком виде она будет лучше всего восприниматься перечной культурой.

    Уход за сладким перцем сорта Ласточка

    Сладкий перец Ласточка: фото сорта

    Если садовод хорошо заправит почву удобрениями и питательными веществами, то далее можно перцы не подкармливать. Если же садовод внимательно следит за этими процессами и не хочет пускать ситуацию с произрастанием на самотек, то лучше всего дважды подкормить рассаду удобрением, в котором не содержится хлористый компонент. Для того, чтобы кусты лучше ветвились, лучше всего аккуратно прищипывать верхушки растений после 4, 5 или 6 междоузлия. Делать это лучше всего продезинфицированными ножницами, чтобы не допустить никакую инфекцию, это очень важно. Хоть растения и довольно устойчивы перед болезнями и вирусами, необходимо постоянно перестраховываться. Рассаду перед самой высадкой в течение некоторого времени необходимо закаливать – выносить ящики на балкон, огород или на улицу. Причем, из раза в раз время пребывания растения на свежем воздухе должно увеличиваться.

    Как только рассада перца Ласточка дошла до момента, когда ее можно высаживать в открытый грунт, на кустиках уже должны получиться первые бутоны. К этому же периоду на улице температура стабилизируется, почва прогревается, создаются максимально комфортные климатические условия, которые подходят для перцев сорта Ласточка. Почву перед посадкой следует подготовить. Ее удобряют, а грунт лучше всего выбирать такой, в котором высокое содержание гумуса. Реакция на кислотность должна быть нейтральной, поэтому лучше всего в почву добавить некоторое количество древесной золы. Также золы – это источник калия, а перцы очень положительно реагируют на этот элемент.

    Если почва тяжелая, то можно сразу же готовиться к тому, что на ней урожай не получится. Для ранних сортов лучше всего выбирать хорошенько удобренную супесь. Если садовод принял решение высадить на участке среднеспелые или даже позднеспелые сорта, то для них в качестве грунта подойдет суглинок или чернозем, которые также богаты различными полезными компонентами, которые просто необходимы для жизнедеятельности перечных культур.

    Рассаду болгарского перца Ласточка следует высаживать в соответствии со специальной схемой. Между растениями должно быть расстояние в 40 сантиметров, а вот между рядами оно должно достигать 60 сантиметров. При высадке рассаду лучше всего слишком на заглублять, лунки хорошо увлажняют, обязательно мульчируют почву. Следующий полив лучше всего осуществить примерно через пять дней после того, как рассада была высажена. За это время ее необходимо укрыть лутрасилом или другими защитными материалами. Это позволит укрыть рассаду на ранних стадиях от солнечных лучей, а также уменьшить испарение влаги, особенно если стоит засушливая сухая погода.

    Перец Ласточка: отзывы садоводов

    Сладкий красный перец Ласточка: фото сорта

    Исходя из отзывов о болгарском перце Ласточка, чтобы получить достойный урожай сорта, лучше всего соблюдать несколько необходимых для этого условий.

    Во-первых, перцы очень любят тепло, поэтому если их высаживать в прохладных регионах, то на ночь рассаду лучше всего укрывать. В ином случае растения будут испытывать стресс, а это окажет негативное воздействие на формирование урожая и, соответственно, на саму урожайность перца Ласточка.

    Во-вторых, перец очень любит воду. Если он испытывает недостаток влаги, то куст начинает очень активно сбрасывать бутоны, отмечается дефицит урожайности сладкого перца Ласточка, так как плоды вырастают не такого крупного размера. Если же перцы испытывают переизбыток влаги, то они с большим трудом усваивают такой компонент как азот, и от этого количество урожая также снижается. Поливать лучше всего тогда, когда стоит засушливая погода, в остальные дни просто необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Полив перца Ласточка лучше всего осуществлять из лейки, при этом как раз повышается влажность воздуха, что способствует хорошему опылению растения, а конкретно его соцветий.

    Также отзывы садоводов о перце Ласточка позволяют утверждать, что сорт лояльно относится к разного рода удобрениям и подкормкам. Поэтому лучше всего осуществлять их каждые две недели, используя минеральные смеси, содержащие микроэлементы. Не стоит сильно злоупотреблять азотными удобрениями, так как в этом случае растение будет больше развивать свою зеленую часть, а вот плоды останутся мелкими.

    Таким образом, перец сорта Ласточка относится к одним из самых надежных и проверенных сортов пасленовых. Именно благодаря своей пластичности этот сорт может достаточно легко адаптироваться к любым условиям выращивания. Он сохраняет свои вкусовые качества, если садовод все же предоставляет ему даже самые элементарные условия по уходу.

    Ссылка на основную публикацию