Лучшие сорта кур несушек: посадка и уход

Лучшие породы кур несушек

Разведение кур-несушек в домашних условиях может стать прибыльным делом. Яйца, как продукт питания, имеют постоянный спрос. Расходы по содержанию кур невелики и окупаются за небольшой срок. Важно отнестись к делу серьезно, изучить основы содержания и ухода за птицами, своевременно и правильно проводить надлежащие мероприятия.

Важно выбрать для разведения такую породу кур, которая обеспечит высокую эффективность вашего хозяйства. Для этого необходимо рассмотреть лучшие породы кур-несушек, сравнить их качества и особенности.

Лучшие породы кур несушек для дома

Русская белая

Фото:

Это самая популярная порода, ее разводят в средней полосе России, очень подходит для Подмосковья. Куры этой породы бывают различных цветов: бурая, пестрая, золотистая, белая. Наибольшее распространение получила белая.

По цвету оперения порода получила свое название. Она довольно продуктивна, яйценоскость составляет 240 — 280 яиц, вес яйца 60 грамм, вес курицы 1,8 килограмм.

Куры этой породы подвижны, им необходимо место для выгула, оперение плотное. Благодаря своему небольшому весу куры могут перелетать через ограждение при выгуле. Поэтому рекомендуется строить заграждение не ниже 1.5 метра. Они чувствительны к влажному воздуха, поэтому в курятнике она не должна превышать 70%.

Хайсекс

В Голландии ученые вывели отдельный вид леггорна под названием хайсекс, который подразделяется на хайсекс браун и хайсекс белый.

Наиболее продуктивны несушки Хайсекс браун, они несут 350 яиц в год, у белых несушек несколько ниже, а вес яйца 65 -70 грамм. Эти куры успешно зарекомендовали себя в нашей стране благодаря устойчивости к болезням и холодам.

Несушки оптимально сочетают в себе два важных качества: они быстро созревают и неприхотливы к температуре и питанию. Несушка начинает откладывать яйца уже на четвертом месяце жизни. Продуктивный период продолжается 3-4 года. Характер покладистый, спокойный.

Вес курицы достигает 1,8 килограмм. Чтобы отличить при покупке взрослую курицу от молодки, надо посмотреть на их ноги. У взрослой они серого цвета, а у молодки — желтого. У этой породы кур цыплята-петушки имеют желтое оперение, а курочки — бежевое. Цыплят других пород невозможно различить по половому признаку.

Минорка

Очень оригинальный цвет оперения имеет минорка. Он может быть ярко черным, красным, реже — белым. Отличительная особенность — белые «сережки». Минорки пугливы, поэтому обращаться с ними надо бережно. Внешний вид этих кур очень красивый.

Минорка является рекордсменкой среди всех пород по размеру яиц, которые достигают веса до 80 грамм. Обладает высокой яйценоскостью до 350 яиц. Это тоже наилучший абсолютный показатель.

Вес взрослой несушки 2,8 килограмм. Минорки притязательны к температуре и питанию. Насесты должны располагаться не выше 75 сантиметров от пола во избежание сквозняков. Недопустима сырость в курятнике.

Минорки нуждаются в получении витаминов , зелени , мясокостной муки комбикормов. Рекомендуется натирать гребни жиром во избежание обморожения.

Не допустимо разведение этой породы в районах с холодным климатом. Самый приемлемый район для их правильного развития и хорошей продуктивности — это Ставропольский, Краснодарский края и Северный Кавказ.

Ломан Браун

Порода, выведенная в Германии, успешно прижилась и даже получила широкое распространение в России. Это происходит благодаря таким качествам, как неприхотливость к питанию, устойчивость к низким температурам и болезням.Выживаемость птенцов составляет 98%, что является самым высоким показателем среди яйценосных пород.

Куры Ломан Браун быстро созревают, нестись начинают на пятом месяце, их яйца коричневого цвета весят до 65 грамм. Продуктивный период длится 2 года, потом яйценоскость снижается.

Яйценоскость в продуктивный период достигает 300 яиц. По внешнему виду напоминает хайсекс браун, только немного крупнее, вес взрослой несушки 2 килограмма. Выделяется ярко красным гребешком. По темпераменту подвижные, требуют выгула и охотно проводят время вне курятника.

Суссекс

Следует выделить еще одну яйценосную породу Суссекс. В России прижился Колумбийский Суссекс. Куры белого цвета с Характерным» ожерельем» на шее. Яйценоскость невысокая 170 -190 яиц в год. Вес яйца около 58 грамм.

Несушки начинают откладывать яйца уже на пятом месяце жизни. Серьезный недостаток — резкое снижение яйценоскости в зимний период. Поэтому рекомендуется держать кур этой породы в хорошо утепленном курятнике.

При выборе породы кур Суссекс надо учитывать климатические условия, наличие свободного места для обустройства курятника. Следует помнить, что для содержания одной несушки требуется не меньше одного квадратного метра площади.

Для питания кур этой породы подходят зерна пшеницы, ржи. Нужно добавить в рацион семена подсолнечника, бобовые культуры и комбикорма.

Кучинская Юбилейная

Курица-несушка этой породы достигает в весе 3 килограмм. Курочка начинает откладывать яйца с шестого месяца жизни, вес яйца достигает 60 грамм, яйценоскость 220 яиц.

Окраска оперения светло-коричневая, хвостовое оперение темно коричневое. Неприхотлива к низкой температуре. По характеру спокойна, любит передвигаться, поэтому необходимо предусмотреть место для выгула.

Кроме яйценосной функции обладает мясом, которое по вкусовым качествам и содержанию белка не уступает лучшим мясным породам. Непритязательна в питании. Можно использовать готовые комбикорма. Вода для питья должна быть чистой, летом рекомендуется использовать прохладную воду, а зимой — более теплую.

Тетра

Эта порода относится к универсальному типу — мясояичному. Курочка начинает нестись на пятом месяце жизни. В первый сезон она откладывает 230 — 240 яиц, в последующие 3-4 года до 310. Быстро набирает вес, годовалая несушка весит 2,7 килограмма.

Яйца весят до 64 грамма, имеют темно коричневую окраску и хорошие вкусовые качества. Куры имеют светло-коричневое оперение, хвостовое оперение белое.

Особенность тетры: курам нужно подбирать правильное кормление. Для питания кур этой породы идеально подходят зерна злаковых культур: пшеницы, ржи, проса, ячменя. Но этого недостаточно. Нужно добавить в рацион богатые белком и кальцием семена подсолнечника, бобовые культуры и минеральные добавки.

Нью-Гемпшир

Эта порода была выведена в США около ста лет назад, сегодня успешно культивируется во многих странах, в том числе и России. Несушки быстро набирают вес. На шестом месяце жизни они весят до 2,6 килограмм, к этому времени начинают откладывать яйца.

Яйценоскость в первый год составляет 190 — 210 яиц, в последующие годы возрастает до 280. Яйца коричневого цвета весят 60 грамм. Имеют высокие вкусовые качества.

Оперение коричневого цвета, хвостовое с черными перьями. Нрав покладистый, они быстро привыкают к новым хозяевам и к новой обстановке. Недостаток: выживаемость молодняка составляет 87%. Смертность происходит по причине переохлаждения и болезней.

Рекомендуется содержать птиц в утепленном курятнике, насесты оборудовать на небольшой высоте, добавлять в рацион минеральные и витаминные добавки.

Иза Браун

Эта порода была выведена около 30 лет назад в Голландии. За небольшой период она нашла широкое распространение в фермерских хозяйствах. Несушки очень быстро развиваются и к пятому месяцу жизни начинают откладывать яйца.

Порода Иза Браун обладает рекордной яйценоскостью, которая достигает 370 яиц. Яйца коричневые весом до 64 грамм, вес курицы достигает 2,8 килограмм.

Цвет оперения светло-коричневый, гребешок ярко-красный. Нрав дружелюбный, активный, необходим ежедневный выгул, питание обычное, сбалансированное.

Род-Айланд

Кур этой породы трудно спутать с другими. Они более крупные, вес взрослой курицы достигает 3 и более килограмм. У них широкая грудь и толстые ноги. Род-Айланд относится к смешанным мясо-яичным породам.

Яйценоскость не самая высокая — всего 170 -180 яиц, яйца весят 65 грамм. Оперение ярко коричневое с красным отливом. Птенцов легко различать по половому признаку: у самок на затылке есть пятнышко.

Эта порода полюбилась многим фермерам за ее неприхотливый нрав. Куры хорошо себя чувствуют в маленьких, не обустроенных курятниках, они имеют высокий иммунитет, поэтому не требуют каких-то специальных добавок к пище.

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

Лучшие породы кур-несушек

Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

  • Леггорн. Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое.
  • Хайсекс браун и белый. Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
  • Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
  • Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
  • Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
  • Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
  • Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
  • Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
  • Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
  • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
  • Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

  • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
  • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
  • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
  • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.

Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Содержание и уход за курами-несушками

Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
  • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.

Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

  • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Куры-несушки: лучшие породы для дома

Обычно чисто яичные породы кур востребованы на больших птицефабриках, где яйца – основной источник прибыли предприятия. Но часто в более мелких хозяйствах предпочитают разводить универсальные породы или кроссов, которые не только отличает высокая продуктивность кур-несушек, но и быстрый набор веса молодняком.

Основные особенности самок-несушек, сравнение яйценоскости различных пород, а также самые продуктивные разновидности кур – вот основные темы этой статьи.

Отличительные особенности кур-несушек

Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

  • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг . А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов , обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.

Сравнение яйценоскости пород

Если сравнивать яйценоскость лучших пород кур-несушек, то можно отметить, что большинство самок в состоянии снести за сезон 290-310 яиц. Для того, чтобы увеличить количество яиц до 320-340, необходимо создать им соответствующие условия в зимнее время.

  • Для этого нужно следить, чтобы в курятнике зимой температура не опускалась до отрицательных значений, подстилка постоянно была сухой, а пол – теплым, в помещении не было сквозняка.
  • Также следует установить в птичнике лампы дневного света, чтобы довести продолжительность светового дня до 12-14 часов.
  • Кроме того, яйценоскость разных пород зависит от количества и качества кормов.

Тишина и спокойствие – вот основные критерии, по которым выбирается место для курятника, в котором будут обитать яйценоские породы.

Ниже будут представлены лучшие по яйценоскости и некоторым другим показателям породы кур-несушек, производительность которых может колебаться от 280 до 340 снесенных яиц в год.

Еще один нюанс, который следует отметить у кур-несушек – обычно они несутся не более 4 лет, а потом их продуктивность начинает снижаться, поэтому дальнейшее их содержание становится невыгодным. В этом случае самок отправляют на убой, заменяя их перспективным молодняком.

Яйценоскость разных по продуктивности пород:

  • мясные породы кур. У них количество сносимых яиц наименьшее – не более 100-120 штук за сезон, так как выводились эти породы исключительно для быстрого набора веса и скороспелости, а яйценоскость для таких пород – просто дополнительное приложение;
  • универсальные породы кур. Несушки в этом случае могут снести за сезон до 200-240 штук яиц. К тому же многие из самок – отличные наседки;
  • яичные породы. У несушек таких пород – наибольшая продуктивность, заложенная в них генетически (до 340-350 штук яиц в год). А при выведении таких пород селекционеры стараются увеличивать по возможности этот показатель. Но при этом несушек с высокими показателями яйценоскости не высаживают на яйца, так как такие курицы – плохие матери и наседки, их задача – только нести яйца.

Лучшие породы кур-несушек с фото и описанием

По показателям яйценоскости выделяются несколько лучших пород кур, выращивание которых окупается не только в мелких фермерских хозяйствах, но и на промышленном уровне.

Главная особенность породистых кур – их можно воспроизводить даже в условиях небольшого хозяйства. Для этого лучше приобретать несколько семей одной породы от разных производителей (чтобы они не были родственными между собой). Тогда можно будет собирать яйца для закладки в инкубатор для получения дальнейшего потомства.

Ломан Браун

Эта порода была выведена селекционерами из Германии, причем за основу были взяты петухи породы Плимутрок и куры Род-Айленд. В результате получился кросс Ломан — Браун, который относится к яичному виду кур.

  • Стандартный окрас перьев изменяется по телу от светло-коричневого до темно-коричневого.
  • Норов у данной породы – спокойный, поэтому стадо Ломан — Браун можно содержать рядом с другими птицами в птичнике.
  • Куры-несушки Ломан – Браун не боятся людей, отличаются большой выносливостью, а также высоким показателем яйценоскости.
  • Несушки этой породы могут содержаться как в клетках, так и в вольерах.

Масса яйца – около 65 г, окраска скорлупы – светло-коричневая (как у всех пород кур с коричневой окраской перьев). За сезон одна несушка может снести от 300 до 330 яиц. Поэтому эта порода весьма популярна не только у мелких фермеров, но и на крупных птицефабриках.

Русская белая

Многие фермеры на шей страны предпочитают содержать на своем подворье кур российских пород, считая (и достаточно справедливо), что подобные особи адаптированы к нашему климату, привычны к кормам отечественного производства, поэтому проблем с ними в процессе выращивания будет гораздо меньше.

Всем этим качествам отвечают особи Русской белой породы – куры, чьими «родителями» были белые Леггорны и местные особи, которые в результате стали больше в размере и увеличили продуктивность.

Нестись самки этой породы начинают с 5 месяцев. Окраска скорлупы – белоснежная, масса яйца может достигать 59 г. За сезон несушки Русской белой могут снести 190-210 яиц.

Хайсекс

Породы кур Хайсекс Браун и Хайсекс Уайт наиболее популярны среди фермеров в нашей стране, так как их достоинства неоспоримы:

  • яйца у этой породы – крупные, по вкусовым качествам превосходят большинство аналогичной продукции у других пород;
  • не требуют особого ухода;
  • прекрасно адаптированы к условиям содержания в разных климатических зонах нашей страны;
  • их иммунная система отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих кур разных пород;
  • особи могут хорошо набирать массу тела даже на простых кормах.

Взрослые особи могут набирать массу тела до 3 кг. К 5 месяцам куры набирают не менее ¾ массы взрослой птицы, а несушки начинают откладывать яйца. Причем в течение сезона каждая курица практически ежедневно откладывает по одному яйцу. Масса его – 70 г.

Кучинская Юбилейная

Особи Кучинской Юбилейной породы относятся к универсальной разновидности кур – от них получают не только яичную продукцию, но и нежное диетическое мясо.

Окраска оперения курочек – светло-коричневая, петухи выглядят более красиво: красно-коричневое оперение туловища хорошо сочетается с хвостовым оперением черно-зеленого цвета.

Эта порода российской селекции отличается неприхотливостью к условиям содержания и рациону кормления, молодняк отличается средней скороспелостью. 2/3 массы цыплята набирают примерно к 6 месяцам. Примерно в это время начинают нестись курочки. Несушки за сезон могут снести до 175 яиц. Вес самцов может достигать 3,8 кг, а самки – легче на 900 г.

Иза Браун

Иза Браун – это гибридный кросс, который относится к яичной разновидности кур. Появились эти курочки всего пару-тройку десятилетий назад в Нидерландах, но с тех пор стали любимцами фермеров во многих странах не только в Европе, но и на других континентах. За основу голландские селекционеры взяли известные породы – Леггорнов и Род-Айленд.

И такая яйценоскость у самок сохраняется практически до года. А потом куры начинают нестись хуже. В течение первых 12 месяцев курочки этого гибрида способны снести более 370 штук, масса каждого яйца составляет около 64 г.

Многие фермеры отмечают, что если рацион питания кросса Иза Браун хорошо сбалансирован, то яйценоскость несушек резко увеличивается.

Леггорн

Эта порода справедливо считается мировым эталоном яйценосной породы кур. А из всех кроссов лучшими считаются Леггорны белого окраса. Основные стандарты Леггорнов:

  • туловище – клиновидной формы;
  • грудь – округлая, слегка выпирающая вперед;
  • спинка – длинная, широкая, слегка вогнута в центральной части;
  • головка – меньше среднего размера с листовидным гребешком и бородкой красного цвета;
  • глаза – оранжевые (у стареющих птиц – желтоватые);
  • клюв – мощный, сильный , окрашен в желтый цвет;
  • шея вытянута, с легким изгибом;
  • туловище имеет классическую для яйценоских пород форму – треугольника с одинаковыми боковыми сторонами, а вершина – небольшая голова;
  • конечности – не высокие, узкие, окрас – ярко желтый, в старости становятся белесыми с синеватым оттенком;
  • хвостовое оперение у петухов слегка приподнято, у курочек – опущено к земле.

Главные положительные качества Леггорнов:

  • спокойный нрав, быстро адаптируются в новых условиях, дружелюбны, поэтому их можно подселять к другим породам домашней птицы;
  • за сезон несут около 300 яиц, причем показатели держатся на таком уровне в течение 3-4 лет;
  • рождаемость птенцов – 98-99%;
  • скороспелость – куры начинают нестись с 4-4,5 месяцев;
  • яйца – большие по размеру;
  • в среднем петух оплодотворяет 9 яиц из 10;
  • наивысшие показатели яйценоскости несушки породы Леггорн показывают в первый год жизни.

Именно представителей этой породы большинство селекционеров использует для выведения новых пород кур.

Тетра

Куры этой породы – частые гости на небольших подворьях, но встречаются и в больших хозяйствах. Эти куры относятся к универсальному типу – мясояичному. Новорожденные цыплята быстро идут в рост, наращивая не только мышечную массу, но и начиная откладывать яйца уже с 17 недель. К этому возрасту молодняк набирает не менее 2/3 массы взрослых особей (до 1,5 кг), а взрослые особи набирают массу в 2,4-2,7 кг.

К 4,5 месяцам курочка – несушка уже может нести боле 90% яиц от общего количества, которое несут более взрослые особи . После 5 месяцев должны нестись все куры породы Тетра. За год наседки могут сносить до 310 яиц. За первый сезон своей жизни такие самки откладывают до 220-240 яиц.

Скорлупа – прочная, окрашенная в интенсивный коричневый цвет. Вес большинства яиц – от 60 до 64 г. Вкусовые качества яиц и мяса – высокие. Нежное, диетическое мясо таких кур можно даже вводить в прикорм младенцам.

Минорка

Существует три разновидности этой породы:

  • испанская Минорка черной окраски;
  • порода Минорка белого окраса (по английскому стандарту);
  • минорка карликовая.

Общие достоинства данных разновидностей Минорки:

  • падеж новорожденных цыплят не превышает 2-3%;
  • скороспелость;
  • несушки откладывают яйца в течение всего года, яйценоскость начинается с 20 недель;
  • хорошие вкусовые качества яичной продукции;
  • привлекателен и их внешний вид;
  • мясо отличается нежным диетическим вкусом;
  • куры этой породы отличаются спокойным нравом.

Род-Айленд

Эти представители мясояичной породы – результат селекционной работы ученых из Соединенных Штатов. Окрас туловища несушек – красно-коричневый. У петухов на спине преобладает иссиня-черное оперение, а хвостовое оперение – зеленое с черным отливом. Конечности – крепкие, мощные, крылья – небольшого размера, плотно прижатые к туловищу. Гребешок – прямостоячий, красного цвета, клюв – ярко-желтый, крепкий.

Птицы породы Род-Айленд пользуются популярностью у фермеров многих стран мира, так как особи отличаются относительной скороспелостью, к 7 месяцам молодняк напирает больше 2/3 веса взрослой птицы, а куры в этом возрасте уже начинают активно нестись.

Вес взрослого самца может достигать 4 кг, а масса самки – до 3 кг. За год наседка может снести 190-210 яиц. Вкусовые качества мяса и яиц – превосходные.

Нью-Гемпшир

Эта порода была создана более ста лет назад в Соединенных Штатах как разновидность Род-Айленд. Но со временем благодаря продолжающимся селекционным работам Нью-Гемшир был занесен в специальное издание пород домашних птиц, как отдельная порода.

Масса самок не превышает 2,7 кг, а самцы могут весить почти 4 кг. В первый сезон несушки откладывают до 190-210 штук яиц, не прерывая кладки в зимний период. Скорлупа окрашена в коричневый цвет с желтоватым отливом. Масса яйца – около 60 г.

Выживаемость молодняка составляет до 87%, а у взрослых птиц этот показатель выше – около 93%.

Лучшие породы для содержания

Курочки являются самыми неприхотливыми среди всех видов домашних птиц. Поэтому чаще всего новички-птицеводы начинают заниматься разведением именно кур. Для их выращивания подойдет любое подсобное помещение, которое есть на приусадебном участке. Главное, чтобы в нем не было сквозняков, па домик стоял вдали от шумной трассы.

В зависимости от того, что хозяева хотят получить от выращиваемой домашней птицы (мясо, яйца, или все вместе), стоит выбирать соответствующие породы кур.

Основные разновидности этих домашних птиц:

  • мясные, для которых характерен быстрый набор массы тела и большие размеры. Яйценоскость таких пород средняя (или ниже средней). Лучшие породы – бройлеры, кохинхин, брома и некоторые другие;
  • яичные – с невысокой массой, но большой производительностью яичной продукции. Самые лучшие породы Леггорны, русская белая, Минорка, Род-Айленд;
  • мясояичные. Куры этих пород чаще всего выращиваются на небольших подворьях, так как хозяевам можно получать как яйца, так и вкусное нежное мясо. Основные породы – первомайская, полтавская, кучинская и некоторые другие.

Лучшие породы для начинающих птицеводов: видео

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве: видео

Разводить кур-несушек на небольших подворьях – достаточно выгодное занятие, так как основные яичные породы неприхотливы к условиям содержания и рациону питания, а их производительность высока.

Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях

Яйца являются важным продуктом в рационе людей разных возрастов, поэтому спрос на них всегда на высоте. Куры яичных пород неприхотливы в уходе, не требуют серьезных затрат на содержание, поэтому их легко разводить в домашних условиях или промышленным способом.

Чтобы быстро компенсировать первоначальные расходы, выйти на ожидаемый доход, стоит разобраться, как выбрать породы кур несушек, которые несут максимальное количество яиц, какую технологию применять в процессе ухода за поголовьем.

Белые породы куры

Куры белоснежного цвета считаются классикой, вызывают особое расположение птицеводов. Однако предпочтения фермеров основываются не только на внешней привлекательности птицы. Большинство из них зарекомендовали себя, как отличные несушки. Ниже перечислены лучшие представители пород с белым окрасом.

Леггорн

Куры итальянской породы отлично смотрятся, неприхотливы в уходе, отлично переносят смену климата, отличаются устойчивостью к заморозкам, солнцестоянию.

Показатель продуктивности птицы породы Леггорн достигает 365 штук, поэтому фермеры часто находят в гнезде по 2 яйца в день. Вес курочки небольшой — порядка 2 кг, петуха — до 3 кг.

Птица породы Леггорн разводится на территории России более ста лет. За этот период появилась белоснежная линейка, которая идеально адаптирована к отечественным условиям содержания.
Основной окрас пера — белый, однако встречаются и другие оттенки, вплоть до черного.

Русская белая

Эта порода — результат работы отечественных селекционеров. Русская белая получилась в результате скрещения итальянского Леггорна с местной птицей. Продуктивность представителей Русской белой породы составляет до 245 яиц. Массово куры начинают нести примерно с 5 месяцев.

По сравнению с Леггорном набор массы у Русской белой происходит быстрее, мясо вкуснее. Кроме того, оно содержит минимум калорий.

Отличительной чертой породы считается неприхотливость к условиям содержания, крепкий иммунитет, устойчивость к суровому климату. Средний вес курочки составляет 2,2 кг. Несушки не теряют продуктивности даже во время линьки, при изменении рациона, что обеспечивает им дополнительную популярность.

Шейвер уайт

Порода выведена голландскими селекционерами, отличается безупречным иммунитетом. Хотя курочки достаточно легкие, их масса не превышает 2 кг, вес петуха может достигать 4 кг.

Представители породы Шейвер уайт экономны в содержании, не требуют большого количества корма. При этом дают до 250 яиц в год.

Хотя половая зрелость поголовья начинается в возрасте 4 месяцев, массовая кладка яиц стартует лишь на 5 месяце. Для увеличения продуктивности птицы заводчики используют комбинированный вариант кормления, сочетая готовые смеси, дробленое зерно с овощами и зеленью.

Бресс-Галльская порода

Куры этой породы встречаются нечасто, однако, они жизнестойкие, выносливые, при грамотном уходе редко болеют.

Представители Бресс-Галльской породы отличаются спокойным характером, высокой скоростью созревания. Уже к месячному возрасту курочка весит порядка 750 г.

Направление породы, выведенной французами, мясо-яичное. Вес взрослой курицы может достигать 3,5 кг, а петуха — порядка 5 кг. При этом фермер получит до 250 яиц в год.

В окрасе Бресс-галльской породы можно увидеть практически все оттенки французского флага. Лапы птицы — синие, гребень — красный, а оперение — чисто белое.

Красные куры несушки

Красными называют кур, оперение которых бурого цвета. Таких пород е меньше, чем белых. Чтобы облегчить выбор для новичков, остановимся на лучших представителях.

Фокси чик

Птица с красным оперением была выведена в Венгрии. Если курочки получили бурый окрас с белыми вкраплениями и черным рулевым пером, то петушки щеголяют роскошными черными косами в хвосте, отливающие зеленым глянцем.

Фокси чик считается скороспелой, поскольку половая зрелость достигается к 5 месяцам, а массовая кладка начинается с 7. Годовая продуктивность составляет 300 штук, причем яйца крупные.

Птица породы Фокси чик набирает продуктивную массу к 3 месяцам. В этом возрасте легко получить тушку порядка 2 кг. Вес взрослой курицы достигает 3,5 кг, петуха — 4,5 кг. Птица неприхотлива в уходе, может содержаться в вольерах или в клетках.

Род-Айленд

Американская порода мясо-яичного направления. Их насыщенно-бурый окрас максимально приближен к бордовому.

Благодаря высокой яйценоскости, достаточно большой массе и отличному иммунитету, порода завоевала популярность не только среди фермеров, но и среди селекционеров, стала родоначальником большого количества гибридов.

Для поддержания высокого уровня продуктивности, отличного набора веса, птицу содержат на открытом воздухе. В помещение забирают только при сильных морозах. Половое созревание молодняка начинается в 7 месяцев, а в 9 стартует массовая кладка яиц. Продуктивность достигает 200 штук в год.

УК-Кубань-7

Красная кубанская зарегистрирована отечественными селекционерами еще в 1995, но работа над ее улучшением ведется и сегодня. Порода гибридная, для ее создания были взяты Легторн и Род-Айленд. Вес птицы достигает 3,3 кг, а продуктивность — до 330 яиц в год.

Гибрид отличается отличным инстинктом насиживания, но несколько требователен к рациону.

В месячном возрасте поголовье разделят: самок оставляю для несения яиц, петухов — откармливают на мясо. Поголовье рекомендуется содержать в вольерах или открытых площадках, поскольку тесные клетки вызывают стресс у птицы.

Породы черных кур несушек

Черные куры часто считаются декоративными. Они могу отличаться от сородичей только цветом оперения, как, например, Кастеллана, а могут иметь уникальную внешность, как Голландская хохлатая, а также нести зеленые яйца, как Ухейилюй или иметь черное деликатесное мясо, имеющее омолаживающие свойства, как
Китайская шелковая. Среди черных несушек есть и те, которые отличаются превосходной яйценоскостью и приносят по 2 яйца в день.

Кастеллана (Мавританская)

Несмотря на черное оперение, несушка отличается стандартной внешностью и высокой яйценоскостью. Однако порода достаточно редкая. Вес петуха достигает 3 кг, курочки — до 2,3 кг.

Представители породы Кастеллана начинают нестись в возрасте 4 месяцев, их яйценоскость достигает 225 штук, поэтому вполне реально получать по 2 яйца в день.

Птица отличается крепким иммунитетом, неприхотлива в уходе. Несушки имеют развитый материнский инстинкт, способны высиживать птенцов в любое время года.

Испанская белолицая (Клоуны)

Внешность птицы полностью соответствует ее названию. При черном оперении она имеет белоснежное лицо. Уникальную внешность подчеркивает яркий гребень и сережки.

Клоунов стоит разводить любителям диковинок. При средней яйценоскости, достигающей 180 штук в год, птица дает вкусное мясо.

Представители Испанской белолицей породы отличаются подвижностью, поэтому требуют большой территории для содержания. Они не требовательны к кормам, но нуждаются в просторном теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Минорка

Еще одна порода, сочетающая яркую внешность с отличными показателями продуктивности. Ее родина — Испания. Содержание птицы окупается даже зимой, я блестящее черное оперение может сделать ее гордостью любого хозяйства.

Минорка относится к яичному направлению. Однако достаточно большой вес тушки, отличные вкусовые характеристики мяса позволяют использовать ее и в смежном направлении.

На сегодня существует три основных подвида породы — черная, белая и карликовая. Первые яйца у несушек появляются в возрасте 5 месяцев, яйценоскость высокая — достигает 200 штук в год.

Крупные породы кур

Большинство фермеров предпочитает сочетать приятное с полезным, поэтому выбирают крупные породы несушек. Помимо диетических яиц, которые будут постоянно присутствовать на столе, заводчик получит вкусное, легкоусваиваемое мясо. Ниже представлены лучшие породы мясо-яичного направления.

Полтавские

Птица отличается не только превосходными показателями продуктивности, но и интересной внешностью. У нее «глинистое» оперение, сочетающее несколько оттенков. Вес петуха порядка 3,5 кг, курицы — несколько меньше. Яйценоскость на уровне 190 штук ежегодно.

Полтавские куры не наделены развитым материнским инстинктом. Однако если несушка садится на яйца, из нее получается отличная наседка.

Нести яйца Полтавские куры начинают с 5 месяцев. Поскольку сами птицы достаточно крупные, их разведение позволяет получать прибыль от продажи яиц и мяса.

Голошейные

Голошейные куры иногда отпугивают фермеров своей специфической внешностью. Однако высокие вкусовые характеристики мяса, высокая продуктивность и простота содержания обеспечивают популярность этой породе.

Хотя на отдельных участках тела птиц отсутствует оперение, Голошейные отлично переносят морозы. Даже в самые холодные месяцы показатели яйценоскости не снижаются.

Несушки начинают давать яйца в полугодовалом возрасте, отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают вес. Масса взрослой птицы достигает 2,5 кг у самок, 3,5 кг — у самцов.

Брама

Когда эта порода только появилась, вес птицы достигал 7 кг. В результате работы селекционеров подобных показателей сегодня достигнуть не реально. Однако повысилась яйценоскость поголовья.

Куры породы Брама созревают поздно, но дают порядка 130 яиц в год, отличаются нежным, деликатесным мясом с высокими пищевыми свойствами.

Птица неприхотлива, вынослива, устойчива к заболеваниям. Чтобы обеспечить достаточное количество яиц и высокие вкусовые показатели мяса, важно обеспечить для поголовья сбалансированный рацион.

Маленькие куры несушки

Карликовые породы считаются миниатюрной копией своих полноразмерных сородичей. Им нужно меньше места, да и расходы на их содержание тоже ниже. При этом маленькие куры обеспечивают достаточное количество яиц.

Араукана

Куры отличаются богатством оттенков, могут иметь бородку и бакенбарды, кисточки и хохолок или кисточки и бороду. Несушки приносят в год до 180 яиц голубоватого цвета. Вес петуха не превышает 2,5 кг, а курочки — 2 кг.

Бентамка

Вес представителей этой породы не превышает 900 г для петуха, 650 г для курочки. При этом вполне реально получить 145 полноценных яиц в год. Птица отличается не только миниатюрностью, но и внешней красотой. Петухи порадуют заводчика ситцевой или ореховой окраской, роскошным черным хвостом, куры — серовато-белым оперением.

Бантам Ява

Куры этой породы весят всего полкилограмма, петухи достигают килограмма. Блестящее черное оперение подчеркивает белоснежные мочки и алый гребень. Несушки дают до 110 яиц в год, но вес каждого не превышает 35 г.

Мясные породы кур несушек

Мясные породы позволяют получать доход не только от реализации яиц, но и от продажи мяса птицы. Птица мясного направления отличается от своих «яичных» сородичей более быстрым ростом, но меньшей продуктивностью. Ниже описаны самые яркие представители мясного направления.

Джерсийский гигант

Типичный представитель мясной породы. Вес годовалого петуха достигает 5,9 кг, курицы — 5 кг. При этом птица продолжает расти. Яйца появляются достаточно поздно, не ранее 8 месяца жизни птицы. Яйценоскость достигает 180 штук в год.

Корниш

Гигант, выведенный путем скрещивания бойцовских пород, позволяет быстро получить вкусное диетическое мясо. Всего за месяц вес кур достигает 2 кг. Максимальный вес птицы достигает 4 кг для самца, 3,5 кг — для самки.

Несмотря на задиристый характер предков, куры Корниш спокойные и покладистые. Благодаря совместной работе ряда селекционеров, кросс отличается генетической устойчивостью.

Доркинг

Известный английский кросс, не теряющий популярность десятилетиями. Птица бывает белой и цветной. Считается, что мясо белых Доркингов более вкусное и сочное, а цветные — растут больше, быстрее набирают вес.

Куры относятся к породам средней тяжести, их вес достигает 4,5 кг, 3,5 кг для самца и самки соответственно. За сезон фермер может получить до 140 яиц.

Итог: какие породы лучше

Изучая лучшие породы несушек, каждый фермер мечтает получать по 2-3 яйца в день с курицы. Однако при выборе важно оценить требования к условиям содержания, обратить внимание не только на яйценоскость, но и на крепость иммунитета породы, прихотливость в питании, отзывы опытных фермеров.

Для покупки лучше обратиться к профессионалам, которые постоянно занимаются разведением птицы. Так вы будете уверены, что куры содержались правильно, привиты.

Приобретая молодняк, учтите, что пик продуктивности кур приходится на лето, когда высокая продолжительность светового дня. Есть достаточно пород, у которых зимой яйценоскость снижается незначительно. Если выбираете птицу осенью, обратите внимание на этот показатель.

При выборе породы, заранее определитесь с направлением птицы. Куры яичных пород отличаются меньшим весом, медленнее растут, но дают много яиц. Выбирая мясные кроссы, вы быстро получите деликатесное мясо, но не стоит рассчитывать на большое количество яиц. Самым практичным решением часто становятся представители мясо-яичных пород.

Тем, кто занимается птицеводством для души, стоит обратить внимание на декоративную птицу, которая станет настоящим украшением двора.

Посмотрите наш сюжет про курятник на даче:

Лучшие породы кур несушек

Лучшие породы кур несушек выбрать не всегда просто. У каждого вида своя яйценоскость, особенности ухода, содержания и кормления. В статье пойдет речь о лучших породах кур несушек, об их личных особенностях и недостатках.

Какие особенности кур яичного направления?

Лучшие породы кур несушек имеют лишь одну главную функцию, ради которой и выводились – большие, качественные яйца. Большинство кур яичного направления, которые несутся часто, обладают схожими характеристиками.

  • Масса тела редко достигает 2,5 кг. В содержании они довольно выгодны, так как едят очень мало.
  • Быстрое развитие не может не радовать заводчиков. Уже к 140 дню отроду молодняк полностью развит. А яйца молодые самки могут нести еще раньше, уже со 125-137 дня.
  • Внешне курочки и петухи разных пород довольно похожи. У них хорошо развито оперение, большой хвост и крылья, размер гребня может отличаться, но у курочек он практически всегда стоит.
  • Большинство кур этого направления полностью потеряли материнский инстинкт. Яйца они не высиживают и за молодняком не смотрят. Поэтому, для разведения лучше завести заранее инкубатор и специальные клетки, где будут содержаться цыплята, пока не окрепнут.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях читайте – здесь!

Нашим читателям понравились статьи:

Как увеличить яйценоскость кур – Читать статью

Описание лучших пород несушек

Порода Ломан Браун

  1. Леггорн – самый распространенный яйценоский вид. Весят очень мало – 1-2 кг куры и 2-2,6 кг – петухи. В год курочка дает примерно 300 яиц. Они без проблем приспосабливаются к разному климату, выносливы, скороспелы. Одной из особенностей породы является то, что куры Леггорн никогда не переедают, но их корм должен быть питательным, иначе качество яиц сильно пострадает. Рекорд по количеству яиц, снесенных за год, зарегистрирован за курочкой по кличке Принцесса, этой породы. За 1930 год она снесла 361 яйцо. То есть неслась практически каждый день!
  2. Иза Браун – французская порода, которая с легкостью выживает в любом климате, ей также не особо важны условия содержания. Несутся со 135 дня отроду. За год можно получить с одной курочки 320 яиц весом 63 г каждое. Скорлупа имеет коричневый окрас.
  3. Ломан Браун несут яйца коричневого окраса с плотной скорлупой. За год курица Ломан Браун дает до 320 яиц весом в 60 г. Репродуктивный возраст наступает рано, уже на 136 день жизни.
  4. Русская белая также относится к лучшим породам кур несушек. Несет белые яйца весом 55 г каждое. Уже в первый год жизни дает 200 яиц.

Порода Русская белая

Какие недостатки имеются у кур яичного направления?

Достоинства кур яичного направления нередко являются и их недостатками.

  • Если заводчик хочет получить кроме яиц еще и мясо, стоит обратить внимание на кур мясояичного направления. Несутся они не на много меньше, но зато весят на порядок больше. К мясояичному направлению относятся такие породы кур: Фокси Чик, Доминант.
  • Все яичные породы отличаются высокой активностью. Они много бегают, двигаются, могут даже перелетать через низкие заборы. Это их качество может принести немало хлопот. Заводчикам приходится стоить целые манежи, чтобы птицы не сбегали за пределы участка, не попадали на дорогу, не повреждали себе лапы, и не привлекали внимание хищников.
  • Едят лучшие породы кур несушек не много, но корм должен быть питательным и давать его нужно часто. После очередной яйцекладки курочке необходима подпитка, так что важно все время следить, чтобы в кормушке было хотя бы немного пищи.
  • Наибольшую выгоду яйценоские породы приносят лишь в 1-2 год жизни. Затем их содержание становится невыгодным и потому их забивают. Однако не все подобные породы имеют вкусное мясо, поэтому при выборе стоит обращать внимание еще и на этот критерий.

Куры несушки — лучшие из лучших

Планируя завести кур и получать от них каждый день свежие яйца, человек, естественно, задается вопросом — какие куры несушки самые лучшие? Пород, относящихся к яичному направлению, на рынке великое множество, они отличаются по внешнему виду, размерам и стоимости. Как не прогадать и стать обладателем лучшей во всех отношениях несушки? Какие куры несут самые крупные яйца, какие — неприхотливы в уходе, а какие достаточно капризны? Все это вы узнаете из нашего рейтинга.

Первое место лидера

Если исходить из того, какие куры больше всего несутся, то на первом месте будет немецкая порода несушек Ломан Браун, в последние годы являющаяся бесспорным лидером по популярности. Главная причина такой популярности – высокая яйценоскость птиц – 300-320 яиц в год. Отмечается хорошая адаптация к условиям содержания – их продуктивность на больших птицефабриках и в небольших частных хозяйствах почти одинаковая. Немаловажно и то, что несушки Ломан Браун, в сравнении с другими популярными породами курей, стоят относительно недорого.

Маленькие цыплята этой породы имеют одну немаловажную особенность, способствующую высокой популярности породы: у петушков окрас пуха белый, а у курочек — палевый. Это позволяет рано разделить поголовье по половому признаку. Разводить приобретенный молодняк несложно, показатель жизнеспособности у вылупившихся птенцов составляет 94-98%.

Вес взрослой курицы — 1,8-2 кг, петуха – до 3 кг, что более характерно для яично-мясного направления, чем для несушек. Яйца достаточно большие, скорлупа имеет красивый коричневый оттенок, средний вес яиц – 63-64 г. Несушки породы Ломан Браун дружелюбны, послушны, не подвержены чрезмерной пугливости. Они хорошо себя чувствуют в закрытых помещениях, но еще лучше — в открытом выгуле. Достаточно рано – в 5,5 месяцев – вступают в продуктивный возраст, после чего в течение 80 недель интенсивно откладывают яйца.

До настоящего времени куры Ломан Браун имеют оптимальные показатели соотношения производительности к затраченным усилиям и использованным кормам среди всех пород кур-несушек. Но по окончании 80-недельного периода производительность птиц стремительно падает, и дальнейшее их содержание становится убыточным, поэтому в этот период их целесообразней отправить на забой.

Второе место — Хайсекс Браун

Кросс Хайсекс Браун, выведенная отечественными селекционерами, является гибридом белого Леггорна. Средний вес взрослых курей – до 2,0 кг, петухов – до 2,5 кг. Яйценоскость составляет 280-315 яиц в год, лишь немногим уступая Ломан Брауну. Яйца очень крупные, в белой или светло-коричневой скорлупе, средний вес яиц – до 70 г (это — один из лучших показателей). Сохранность вылупившихся цыплят у этой породы приближается к 97%.

Главным достоинством яиц этого кросса, помимо величины, является низкое содержание в них холестерина. Другими словами, они — самые диетические из всех диетических куриных яиц. Как и у Ломан, интенсивный яйценосный период у Хайсекс Браун длится около 80 недель, после чего резко падает. К приятным для хозяев особенностям можно отнести тот факт, что при повышении температуры в месте обитания птицам требуется меньше кормов, но при этом несутся они так же продуктивно.

Третье место — куры Тетра

На третьем месте в нашем импровизированном рейтинге расположились курочки Тетра. Если стоит задача выбрать кур-тружеников, несущих яйца круглый год, то здесь вне конкуренции несушки кросса Тетра СЛ. Правда, в частных хозяйствах эти птицы встречаются нечасто, поскольку их производительность во многом зависит от режима и сбалансированности рациона питания.

При оптимальных условиях содержания птицы способны нести за год в среднем 310 яиц. Скорлупа коричневого цвета, средний вес яиц — 64 г. Чтобы поддерживать такую продуктивность, в рацион птиц, помимо основных кормов, нужно каждый день добавлять 120 г комбикорма из расчета на одну несушку. При увеличении этой нормы до 150 г птицы будут нестись практически ежедневно.

Четвертое место — Леггорн

Немного отстали от лидеров куры Леггорн. Какие самые простые в содержании и уходе обитатели для домашнего птичника? Это они! Еще сравнительно недавно несушки Леггорн считались лучшими среди всех пород курей по яйценоскости. Сегодня выведены породы, несколько опережающие Леггорн по этому показателю, но по неприхотливости, акклиматизации к условиям и простоте содержания эти куры по-прежнему лучшие.

Взрослые куры Леггорны весят 1,5-2 кг, петухи – до 2,5 кг. Птицы рано – в 4,5-5 месяцев вступают в продуктивный возраст и интенсивно несутся весь первый сезон, откладывая от 220 до 300 яиц весом 55-58 г. Скорлупа у яиц преимущественно белого цвета. Курям этой породы принадлежит абсолютный рекорд — 365 снесенных яиц в году!

При всех своих достоинствах у этих птиц есть один, но весьма существенный недостаток – у них плохо развит инстинкт высиживания цыплят. При появлении на свет первых двух-трех цыплят мамаша-Леггорн зачастую бросает остальные яйца в кладке, поэтому лучше разводить цыплят в инкубаторе. После первого сезона яйценоскость Леггорнов заметно снижается, хотя не настолько катастрофически, как у Браунов. Но все же после достижения птицами этого возраста лучше произвести ротацию стада, заменив старых несушек молодыми.

Видео «Особенности содержания породистых несушек»

В этом видео вы увидите, как правильно ухаживать за породистыми несушками.

Читайте также:  Капельный полив в теплице фото
Ссылка на основную публикацию