Каким образом осуществляется выращивание сельдерея в зависимости от вида?

Каким образом осуществляется выращивание сельдерея в зависимости от вида?

Издавна известный всем выходец из Средиземноморья сельдерей в настоящее время приобретает все большую популярность среди огородников. Ценится он не только как насыщенный полезными витаминами и микроэлементами продукт питания, но и как уникальное лечебное средство. Сельдерей нормализирует артериальное давление, улучшает работу сердца, почек, успокаивает нервную систему, регулирует пищеварение. Из-за универсального набора полезных свойств выращивание сельдерея и употребление его в пищу – необходимость для каждого желающего поправить свое здоровье.

Особенности выращивания разновидностей сельдерея

Многих огородников-любителей волнует вопрос, как вырастить сельдерей на даче и какие правила ухода за растением необходимо соблюдать. Прежде чем приступить к посеву семян этой полезной культуры, следует разобраться в особенностях ее разновидностей, ведь условия выращивания сельдерея каждого из видов немного отличаются.

Существует всего три разновидности сельдерея:

  • корневой;
  • листовой;
  • стеблевой (черешковый).

Агротехника корневого сельдерея

Хороший, созревший корневой сельдерей Пражский гигант имеет большой клубень, достигающий 10 см в диаметре и 500-900 грамм веса. Чтобы получить не менее потрясающий результат, следует подобрать хороший посадочный материал, так как успешное выращивание корневого сельдерея в домашних условиях сильно от него зависит. При выборе семян необходимо ориентироваться на срок созревания сорта. Корневой сельдерей имеет продолжительный вегетационный период (от 120 до 200 дней). Поэтому для регионов с переменчивым климатом лучше выбирать ранние сорта, созревающие за 120-150 дней. О том, как вырастить чеснок из семян, можно узнать здесь.

Когда сажать культуру? Следует помнить, что выращивание сельдерея в открытом грунте прямым посевом возможно только в южных районах с мягким климатом. В остальных регионах культивируют через рассаду. Посев культуры на рассаду выполняют в конце февраля — начале марта. В качестве тары подойдет любая удобная емкость, а грунт должен быть легким и питательным.

Перед высеванием семена следует прорастить. Подготовленные емкости необходимо заполнить субстратом, сделать в нем неглубокие ямки, положить в каждую пророщенные семена и присыпать тонким шаром грунта. Затем ящики следует укрыть пленкой. После появления первых всходов ее можно постепенно снимать, а сеянцы слегка присыпать землей.

Если сеянцы взошли густо, их следует проредить, удаляя наиболее слабые и болезненные экземпляры. Большой осторожности требует выращивание рассады сельдерея, а особенно в момент ее пикировки. Если делать это неаккуратно, возникает риск повредить стержневой корень, что приведет к деформации корнеплода и даже к гибели урожая. Проводят пересадку ростков в отдельные стаканчики после того, как на них появится 3-4 отдельных листочка.

Растение плохо переносит весенние холода, оно может выбросить цветоносы и станет непригодным для употребления. Поэтому спешить с высадкой рассады не стоит. Лучше подождать, пока она наберется сил и окрепнет, а почва и воздух хорошо прогреются. Оптимальные сроки, в которые проводится посадка сельдерея в грунт, это вторая половина мая — первые числа июня.

Любит растение хорошо освещенные, открытые участки с легкой, некислой почвой. С осени следует позаботиться об удобрении участка под сельдерей и внести на него перегной. Высаживают рассаду в ряды с интервалом между ними 30 см, а между растениями – 20. Чтобы сельдерей хорошо развивался, запрещается заглублять точку роста в землю.

О хорошем укоренении рассады свидетельствует появление новых листьев. Как только это случится, можно приступать к процедуре удаления горизонтальных корней. Для этого почву вокруг растения следует отгрести и ножом срезать все лишние боковые корни. Если эту операцию проигнорировать, можно получить деформированные корнеплоды без товарного вида. Также, чтобы не допустить формирования сплющенного клубня, у растения периодически следует удалять нижние листья.

Как вырастить листовой сельдерей?

Листовой или шнитт-сельдерей – это незаменимая приправа в кулинарии. Используется в приготовлении супов, бульонов, горячих блюд, для украшения салатов, в солениях и маринадах.

Листовой сельдерей выращивают рассадным способом или прямым посевом на грядку.

Для получения хорошего урожая выращивание листового сельдерея лучше осуществлять рассадным способом. Однако можно столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, семена растения слишком мелкие и работать с ними неудобно. Во-вторых, зачастую они имеют низкий процент всхожести, и это стоит учитывать при выборе семян и плотности их высевания.

Начинать посадку семян на рассаду следует в конце марта. Перед помещением посевного материала в емкость его на несколько дней следует замочить в воде. Можно высевать семена в ящики, соблюдая дистанцию между рядами в 6-7 см, или в торфяные таблетки. Первые всходы можно увидеть через 15-20 дней при условии, что температура будет в пределах + 20-+25 градусов. После появления сеянцев температуру в помещении лучше снизить до +14-+15 градусов. Формирование 2-3 настоящих листков свидетельствует о готовности рассады к переселению в отдельные горшки.

Высадка сеянцев листового сельдерея в грунт осуществляется, как правило, в начале мая. В этот же срок можно высевать семена и при прямом посеве. Опытные огородники советуют высаживать на участке несколько сортов с отличающимися сроками вегетации, чтобы иметь на столе ароматную зелень все лето.

Особенности ухода за листовым сельдереем в открытом грунте заключаются в регулярном поливе. Обычно для каждого полива используется около 5 л на 1 квадратный метр. Также растение необходимо подкормить. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады на грядки. Использовать для подкормки лучше комплексные калийно-азотные удобрения.

Правила агротехники черешкового сельдерея

Черешковый или стеблевой сельдерей (Паскаль, Юта) очень активно используется в кулинарии: его листья добавляют в салаты, супы, горячие блюда, стебель тушат, запекают, готовят на пару и отваривают. И хотя сейчас он менее распространен, чем листовой и корневой, но среди дачников все чаще можно услышать вопрос, как вырастить черешковый сельдерей, а это значит, что популярность его стремительно растет.

Для получения сильных, крупных и питательных черешков, как вырастить сельдерей на даче рассадным способом считается лучшим вариантом. Ведь растение довольно капризное и чувствительное к холоду. Выбирая посевной материал, следует учитывать сроки созревания сорта, вкусовые качества, урожайность и другие важные характеристики. От правильно подобранных семян будет зависеть успешный результат всего процесса.

Естественно, что для определения сроков высева семян следует учитывать вегетационный период сорта, указанный на упаковке.

Более сложный и трудоемкий этап наступает после высадки рассады в грунт. Черешковой сельдерей очень влаголюбив, поэтому за регулярностью полива нужно следить внимательно. Почва всегда должна быть достаточно влажной, но застой абсолютно недопустим.

Чтобы уменьшить количество трудозатрат на выращивание растения, лучше выбирать самоотбеливающиеся сорта. Они не требуют особых процедур для отбеливания черешков, однако считаются менее холодоустойчивыми. Если есть желание повозиться с отбеливанием, то следует помнить, что несамоотбеливающиеся сорта рекомендуется выращивать в глубоких траншеях, присыпая землей по мере роста. Если сельдерей был высажен на обычную грядку, то можно пойти и другим путем. За месяц до предполагаемого сбора урожая можно начать процедуру отбеливания, изолировав черешки от света оберточным материалом (картоном, бумагой, пенофолом, старыми газетами и обоями). Выращенные в таких условиях черешки получаются нежными, хрустящими и абсолютно не горчат.

Вредители и болезни культуры

Из вредителей сельдерей чаще всего подвергается нападению бобовой тли, а также сельдерейной и морковной мухи. Наиболее часто встречаемые болезни сельдерея – это церкоспороз, огуречная мозаика, ложная мучнистая роса, септориоз и ржавчина. Меры борьбы с насекомыми и болезнями, как правило, основываются на обработке растений специальными препаратами – фунгицидами и инсектицидами. Однако следует помнить, что обрабатывая семена перед посевом, соблюдая правила агротехники и проводя глубокую перекопку почвы, всех проблем можно избежать.

Узнав об особенностях агротехники, некоторым может показаться, что выращивание сельдерея и уход за ним — непростое занятие. Возможно, так и есть, однако все потраченные усилия с лихвой компенсируются богатым, полезным и вкусным урожаем. Смотрите статью про возможные болезни вечнозеленой монстеры.

Сельдерей: уход и выращивание

Один из самых популярных сегодня растительных продуктов – сельдерей. На нем успешно худеют модницы, с его использованием готовятся различные кулинарные шедевры. Вместо того, чтобы покупать данное растение в магазинах, мы предлагаем вам изучить тему «сельдерей: уход и выращивание», дабы получить возможность самостоятельно культивировать его на дачном или приусадебном участке. Итак, приступим.

Сельдерей: описание культуры

Давайте начнем с того, что рассмотрим, что же представляет собой сельдерей, как взращиваемая культура. Так, интересующее нас растение относится к так называемому семейству Зонтичных, и является одновременно:

  • овощем;
  • травянистой культурой.

Делятся все сорта сельдерея в основном на две категории:

  • двулетние;
  • многолетние.

Всего разновидностей искомого растения на нашей планете сегодня существует примерно двадцать штук. В России чаще всего культивируют именно двулетние сорта, жизнь которых делится на два периода.

Таблица 1. Периоды жизни сельдерея двулетних сортов

Цены на семена сельдерея

Существующие виды сельдерея

На сегодняшний день существует всего три основных разновидности интересующей нас культуры. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 2. Разновидности сортов сельдерея

Каждая сортовая разновидность сельдерея отличается от других категорий:

  • вкусом;
  • областью использования;
  • внешним видом;
  • запахом;
  • прочими нюансами.

Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта, подходящие для выращивания в условиях Российского климата.

1. Так, сорта листового сельдерея, чаще всего встречаемые на отечественных огородах – это:

  • «Захар»;
  • «Нежный»;
  • «Бодрость».

2. Черешковые разновидности рассматриваемой культуры, наиболее популярные в России — это:

  • «Белое перо»;
  • «Малахит»;
  • «Золотой».

3. Наиболее популярные корневые разновидности данного овоща представлены следующими сортами:

  • «Яблочный»;
  • «Димант»;
  • «Грибовский»;
  • «Есаул» и т.д.

Выбирать сорта вы можете на свой вкус, и не только среди тех разновидностей, которые мы представили выше в данном разделе. Для каждого из них будет незначительно отличаться агротехника выращивания, однако, общие правила все же останутся одинаковыми.

Кроме того, вам предстоит выбрать между сортами:

  • раннеспелыми;
  • среднеспелыми;
  • позднеспелыми.

Требования к месту выращивания

Первое, с чем вам нужно будет определиться перед тем, как вплотную заняться взращиванием сельдерея – конкретная земельная территория, на которой интересующая нас культура станет произрастать. Требования к ней предъявляются следующие:

  • высокая плодородность грунта;
  • достаточное освещение солнечными лучами.

Впрочем, если у вас нет возможности создать идеальные для растения условия, то можете взращивать сельдерей даже в полутени и на грунте средней плодородности, так как это лишь незначительно, едва ощутимо, повлияет на вкус и запах плоти растения.

Взращивание рассады сельдерея

Поскольку сельдерей принадлежит к категории растений холодостойких, легко переносящих даже возвратные заморозки, то посадить растение можно сразу же в открытый грунт.

Тем не менее, такая посадка может привести к следующим эффектам:

  • медленному росту;
  • менее обильному урожаю;
  • не стопроцентной всхожести.

Если вы не ставите перед собой цель вырастить сельдерея впрок на зиму, то можете сеять культуру прямо на улицу, для еды вам ее в любом случае хватит. В то же время, если цели у вас иные, и состоят они в получении обильного с точек зрения качественной и количественной урожая, то лучше все-таки потрудиться, и взрастить на начальном этапе дома рассаду, и уже только подросшие сеянцы высаживать в грунт.

Как правильно подготовить семена к посадке

Подготовка семян различных культур заключается в проведении множества самых разных процедур. Конкретно для сельдерея ими будут:

  • дезинфекция;
  • проращивание.

Так, чтобы дать растению шанс вырасти без болезней и с состояния семени выработать устойчивость к типичным для культуры недугам, нужно обеззаразить его, используя в качестве действующего вещества перманганат калия (марганцовку), купленный в аптеке.

Раствор для дезинфекции должен быть слабо-розовым, то есть примерно 1-3%-м. Замачивать в нем семена интересующей нас культуры нужно примерно на 3-5 часов.

После дезинфекции семена:

  • промываются под проточной водой;
  • высушиваются;
  • выкладываются на влажную марлю и держатся в увлаженной среде несколько суток.

После того, как семена проклюнутся, можно будет приступать к их посеву.

Цены на марганцовку

Выращивание листового сельдерея

После того, как вы проведете подготовительную обработку семян, необходимо будет заглубить их в грунт, имеющий специфический состав. Его можно либо купить, либо сделать самостоятельно. При условии, что вы выберете второй вариант, вам понадобится в равных пропорциях смешать:

  • листовую почву;
  • торф;
  • перегной;
  • песок.

Высеивается культура на рассаду в начале марта, при этом в качестве емкости можно использовать:

  • торфяные горшки;
  • пластиковые стаканчики;
  • деревянные ящики и любую другую тару.

Семена заглубляются в почву примерно на 1-2 сантиметра, а сверху присыпаются тонким слоем торфа. Затем, в течение 7-8 дней, пока над поверхностью земли не появятся всходы, вам необходимо будет подстраивать в комнате, где стоят емкости, температуру, равную примерно 18-20°С.

Помимо установления четкого температурного режима, необходимо обеспечить рассаде:

  • достаточно длительный световой день;
  • своевременный и регулярный полив.

Только в том случае, когда сельдерею будет хватать воды и света, вы сможете взрастить сильные растения, которые дадут вам достаточно обильный урожай.

Обратите внимание: не перебарщивайте с поливом, в противном случае даже у корневых сортов пойдет в рост зеленая часть, при этом ее вкусовые и качественные характеристики серьезно ухудшатся.

На том этапе, когда рассада сельдерея подрастет, и образует у себя два листа, ее необходимо будет пикировать с последующим переносом в открытый грунт, при этом, не забывая прищипывать главный корень сеянца.

Дата перемещения растений в почву огорода наступает в конце весны, перед началом летнего периода, и будет варьироваться в зависимости от региона вашего проживания.

Что касается выстраивания схемы посадки растений, друг относительно друга она будет следующей:

  • 25 сантиметров нужно оставлять между каждым саженцем;
  • 25 сантиметров также должно оставаться между рядами.

Точка роста каждого сеянца, погружаемого в грунт, должна оставаться над поверхностью земли. После того, как рассада будет высажена на улицу, необходимо обеспечить ей правильный уход.

Очень важно следить за тем, чтобы чересчур жизнеспособная сорная трава не задавила нежные сельдереевые сеянцы. Произойти это может очень быстро, поэтому разумно будет подчищать расстояние между рядами и сеянцами раз в несколько дней с использованием тяпки.

Кроме того, обязательно проводите рыхление земли после полива, дабы на ее поверхности не образовывалась корка, которая:

  • усиливает интенсивность испарения воды из почвы;
  • задерживает проникновение кислорода к корням растения.

Посредством рыхления вы увеличиваете приток кислорода, одновременно с этим задерживая влагу у корней сельдерея.

Еще один способ удержать воду в толще земли и прекратить рост сорной травы – мульчирование, которое часто и успешно применяется для сельдерея. В качестве мульчи можно использовать:

  • солому;
  • сено;
  • агро-ткань и т.д.

При условии, что вы будете придерживаться всех перечисленных рекомендаций, сбор листовой части сельдерея можно начать уже к июлю месяцу, и использовать зелень вплоть до окончания вегетационного периода.

Цены на торфяной горшок

Выращивание сельдерея корневой разновидности

Корневые сорта интересующей нас культуры характеризуются продолжительным сроком взращивания, поэтому, дабы сократить срок получения урожая, лучше начать культивировать его также с рассады, только заделывая семена в землю на несколько сантиметров глубже, чем листовые сорта.

Кроме того, пикирование рассады корневой категории интересующего нас растения производиться не один, а два раза за срок взращивания сеянцев.

Обратите внимание: после того, как сеянцы будут-таки высажены в грунт, сбор с них зеленой листвы для употребления в сыром или приготовленном виде в пищу необходимо существенно ограничивать, так как при обильном их срывании растение не сможет сформировать корневую часть развить его до достаточной величины.

Уход за корневой категорией рассматриваемой культуры идентичен тому, как нужно обращаться по мере взращивания с листовыми кустами. Грядки с растениями все еще нужно:

  • своевременно поливать;
  • рыхлить;
  • мульчировать;
  • удалять сорную траву.

Обратите внимание: категорически запрещается окучивать сельдерей, взращиваемый ради получения сочного корневища, кроме того, многие опытные садоводы даже настоятельно советуют очистить верхний сегмент корневища от почвы.

Когда созреет культура рассматриваемой нами категории, примерно за две недели до снятия выросших растений с грядки для дальнейшего употребления необходимо будет:

  • снять самый поверхностный слой почвы грядок, если вы еще не сделали этого раньше;
  • оборвать боковую листву каждого растения.
Читайте также:  Клематис Мульти Блю: описание, фото, посадка и уход в открытом грунте

Уже примерно к октябрю месяцу нужно будет завершить снятие созревших растений с грядок.

Взращивание черешкового сельдерея

Культивация сеянцев производится аналогично листовым сортам растения, однако, подросшие кустики в условия улицы будут высаживаться с некоторыми отличиями. Рассмотрим их.

  1. Перенос рассады на постоянное место жительства производится в заранее обустроенные при помощи специальных граблей борозды, глубина которых составит примерно 10 сантиметров.
  2. При посадке верхушечный узел растения остается голым.
  3. После того, как произойдет утолщение черешков, необходимо будет растение окучить, лучше всего за один вегетационный сезон сделать это несколько раз, после размывания и оседания ранее образованного вами холма земли.
  4. Примерно за две недели до того, как наступит время сбора дошедших до зрелости растений, необходимо провести процедуру, которую называют «отбеливанием». Она нужна для того, чтобы плоть съедобной части растения не стала горькой и не потеряла нежность. Так, черешки для этого нужно обмотать бумагой и связать между собой.

Уборка травянистой культуры рассматриваемой нами разновидности проводится прямо перед заморозками.

Каких болезней и вредителей стоит опасаться при выращивании сельдерея

Как известно, любая садовая культура подвержена различным заболеваниям, а также практически на все растения совершают регулярные нападения огородные вредители.

Опасность подвергнуться атаке или заболеть сохраняется на протяжении всего вегетационного периода, и защитить растения от нее вы можете только:

  • правильным воплощением агротехнологий взращивания сельдерея;
  • проведением профилактики.

Итак, иммунитет и общую жизнестойкость растений поддерживают:

  • своевременный и достаточный, но не чересчур обильный полив;
  • контроль расстояния между посадками на стадии пересаживания в грунт;
  • удаление сорной травы до того, как она начнет забирать существенное количество кислорода, воды и питательных веществ у сельдерея;
  • высаживание сельдерея рядом с другими культурами, дружелюбными по отношению к этому растению, и одновременно защищающими их от каких-либо конкретных вредителей.

Особенно часто заражается сельдерей следующими недугами:

  • гнили стеблевой части;
  • гнили корневой части;
  • ножки черной;
  • различных пятнистостей бактериальной категории;
  • мозаики вирусного типа.

Что касается садовых вредителей, то чаще всего нападают на рассматриваемое растение:

  • морковная мушка;
  • слизни;
  • различные улитки;
  • совки и т.д.

От таких вредителей можно избавляться, используя обработки, купленные в виде смесей или жидкостей в специальных садовых магазинах, либо же сделать их самостоятельно, используя народные рецепты.

Подведем итоги

Как известно, сельдерей – культура обильно насыщенная витаминами, и различными очень полезными для человека микроэлементами. Из него можно не только готовить различные кулинарные блюда, но также использовать в качестве сырья для приготовления алкоголя или косметических средств. Массовое выращивание данной культуры на огородах россиян – явление редкое, однако, все же встречающееся, потому что сельдерей можно с успехом хранить длительное время.

Перед тем, как высадить рассматриваемую нами сегодня культуру на грядки в саду, нужно будет определиться, какой вид данного растения вам приятнее всего:

  • дающий обильную зеленую листву;
  • образующий большие корневища;
  • использующийся ради сочных черешков.

После этого изучите имеющиеся сортовые разновидности растения в выбранной вами категории, и примите решение, какой хотите взрастить, исходя из:

  • сложившихся в регионе климатических условий, влияющих как на дату высадки растений в почву, так и на сбор урожая;
  • имеющейся в вашем распоряжении площади;
  • составу грунта на участке и т.д.

Взращивание культуры лучше всего начинать именно с посева семян на рассаду, дабы получить более обильный и ранний урожай.

Видео — Выращивание сельдерея

Сельдерей — гость из Средиземноморья

Сельдерей пахучий – пришелец из Средиземноморья – прочно обосновался на наших грядках благодаря специфическому приятному аромату и отменным вкусовым и лечебным качествам.


Cельдерей прочно обосновался на наших грядках

Сельдерей – двулетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.

Выращивание сельдерея

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.


Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт

Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).

Выращивание сельдерея рассадным способом

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.


Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют

Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).

Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13. +16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.


На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая

Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.

Посадка сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.


Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей

Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.


Почву вокруг сельдерея надо замульчировать

Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.


При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным

Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Виды и сорта сельдерея

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

Корневой сельдерей

Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:

  • ‘Корневой Грибовский’,
  • ‘Снежный шар’,
  • ‘Яблочный’.


Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода

Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.


Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев

Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.

Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.

Листовой сельдерей: от посадки до сбора урожая

Листовой сельдерей – ароматная трава, которая востребована в кулинарии и активно выращивается садоводами и фермерами. Далее узнаем, какой лучше выбрать сорт, как правильно сажать и выращивать зелень. Зная важные аспекты выращивания можно получить богатый и качественный урожай.

Описание сельдерея

Сельдерей – травянистое растение из семейства Зонтичных. Существует около двух десятков видов сельдерея. Самый известный из них – Пахучий. Эту овощную культуру легко узнать по специфическому запаху. Растят ее ради листьев или ароматных корешков – в зависимости от цели подбирается сорт.

Помимо листового, есть еще черешковый и корневой сельдерей.

Среди сельдереев есть двулетние и многолетние растения. Культурный сельдерей используется как однолетник. Они любят влажные почвы и могут вырастать до 1 м в высоту. Ботанические особенности:

  • Корневая система. Утолщенный, округлый корень стержневого типа.
  • Листья. Перисто-рассеченные.
  • Стебель. Ветвистый и бороздчатый.
  • Цветки. Миниатюрные цветки зеленовато-белого цвета собраны в зонтичное соцветие.
  • Размножение. Семенами, которые формируются только на втором году жизни. А урожай – листья, черешки и корни, получают в первый год посадки.

Листовой сельдерей выращивают ради листьев, которые кладут в супы, салаты, соусы. Эта культура отличается высокой урожайностью – за сезон можно несколько раз срезать зелень.

Популярные сорта для выращивания

Предлагаемые производителями сорта сельдерея отличаются сроком созревания, урожайностью, вкусовыми нюансами. Листовые сорта, пользующиеся наибольшей популярностью у огородников:

  • Ажур. Ранний сорт с крупными вертикальными розетками. Листья темно-зеленые. Листья готовы к срезке на 75-80-й день со дня всходов. Одно растение весит 85 г. На одном квадратном метре выращивают 2,6-2,8 кг зелени. Высокие вкусовые характеристики, отличный аромат. Быстро отрастает после срезки.
  • Парус. Среднеспелый сорт. Наступление технической спелости – 72-80-й день. Листья зеленые, собраны в розетки. Ценится за изысканный вкус и устойчивость к цветушности. Длительно хранится. Очень урожайный сорт – до 4,7 кг с 1 кв. м.

Подготовка и посев семян на рассаду

Чтобы ускорить получение зелени, и получить равномерные всходы, огородники используют рассаду. Ее покупают на рынке или растят самостоятельно. Чтобы вырастить сильную и выносливую рассаду, семена проходят специальную подготовку. Если правильно выполнить все агротехнические мероприятия, удастся получить высокий урожай зелени.

Порядок подготовки семян:

  • Когда начинается подготовка семян, на улице еще лежит снег. Набрав ведро снега, ждут, чтобы он растаял – получится талая вода.
  • Когда вода нагреется до комнатной температуры, в ней замачивают семена сельдерея.
  • Длительность замачивания – 10-12 ч. Максимальный срок – 24 ч.

Сельдерей плохо всходит из-за эфирных масел в его семенах — они задерживают прорастание. Для повышения всхожести семян, приходится прибегать к специальной обработке, направленной на повышение энергии роста.

Сеют семена на рассаду не в обычную землю с огорода, а в специальную почвенную смесь, которую готовят заранее. Желательно, чтобы в состав смеси входили такие ингредиенты:

  • перегной;
  • песок;
  • садовая земля;
  • торф.

Все составляющие берутся в равных частях, и перемешиваются, пока смесь не станет однородной. Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, в специализированных магазинах – купите готовый продукт.

Чтобы рассада выросла вовремя, сейте семена не позднее начала-середины марта. Если опоздать, рассада не успеет набрать нужную силу к моменту высадки.

Полезная информация о посеве семян под рассаду:

  • Семена не заглубляют – лишь немного придавливают к почве, так как для роста им необходим свет.
  • Семенам создают «парниковый эффект». Для этого емкость с высаженными семенами прикрывают стеклом или пленкой.
  • В миниатюрном парнике, где предстоит взойти семенам, температура должна быть в пределах 19-24 градусов.
  • Через 12-14 дней появляются всходы. Когда это случится, температуру снижают, но парниковые условия сохраняют еще две недели.
  • Когда появятся 2-3 листика, стекло/пленку убирают.
  • Растения пикируют и рассаживают – между соседними сеянцами должно быть 5 см.

В видео ниже показан пример замачивания и посева семян сельдерея на рассаду:

При желании каждое растение высаживают в отдельный горшок. Лучше всего – в торфяной стакан, который при высадке остается в грунте. Если высадить семена в переносные ящики с торфом, пикировка необязательна. Достаточно вовремя прореживать появляющиеся всходы, чтобы сеянцам хватало жизненного пространства для роста и развития.

Уход за рассадой

Принципы ухода за рассадой сельдерея:

  • Чтобы всходы, подрастая, не вытягивались излишне, температуру среды поддерживают на уровне 15-16°С.
  • Регулярный полив и рыхление.
  • Сельдерей любит свет, поэтому рассаду растят при искусственном освещении.
  • Первое прореживание – при появлении двух листочков.

Чтобы сельдерей был сочным и ароматным, ему необходимо много солнца на протяжении всего периода вегетации.

Какая должна быть почва?

Сельдерей любит легкие, рыхлые, плодородные почвы. Грядки располагают на солнечном участке. Прежде чем высаживать сеянцы, заранее готовят участок:

  • Осенью землю перекапывают, равномерно распределяя органические и минеральные удобрения. На один метр квадратный вносят 4 кг перегноя/компоста и 20 г двойного суперфосфата.
  • Весной землю под сельдерей рыхлят, внося в нее комплексные минеральные удобрения – 40 г на 1 кв. м.
  • На дно лунок, в которые будет высаживаться зараза, кладут немного смеси из глины и коровяка. Эта субстанция будет задерживать влагу в прикорневой области и попутно обеспечит растение дополнительной питательной энергией.
  • Нежелательные предшественники: зонтичные «родственники» сельдерея. Культура плохо растет после укропа, петрушки, пастернака, моркови.
  • Желательные предшественники: капуста, помидоры, огурцы и бобы.

Чтобы сельдерей хорошо рос и давал большие урожаи, надо позаботиться даже о соседях:

  • Благоприятные. Томаты, шпинат, огурцы, свекла, салат, кустовая фасоль и шнитт-лук.
  • Неблагоприятные. Картофель, петрушка, морковь.

Высадка сельдерея в грунт

Готовую рассаду высаживать в открытый грунт рекомендуется утром. Лучше в пасмурную погоду. Это избавит растение от ненужного стресса. При высадке важно соблюдать схему и принципы посадки:

    Листья соседних сеянцев не должны мешать друг другу.

Есть мнение, что сельдерей хорошо растет при «квадратной» схеме посадки – 20х20 см.

Особенности высадки рассады в открытый грунт:

  • Лунки должны иметь такую глубину, чтобы в них не только свободно помещалась корневая система растения, но еще и оставалось немного места – около 3 см.
  • Поместив сеянец в лунку, ее присыпают землей и трамбуют.
  • На протяжении нескольких дней после высадки, растения затеняют – если погода солнечная.

Уход за растением в грунте

Сеянцы сельдерея, высаженные в грунт, требуют ухода не только в период адаптации. Растению требуется забота на протяжении всего периода вегетации.

Уход за сельдереем направлен на:

  • Создание оптимальных условий для роста.
  • Защиту от негативных факторов:
    • экстремальных и неблагоприятных погодных условий;
    • вредителей и болезней.

Особенности ухода за сельдереем в открытом грунте:

  • Прополка. Регулярное уничтожение сорняков – они не должны мешать росту зелени.
  • Полив. Земля никогда не должна покрываться твердой сухой коркой. Полив выполняется из расчета: на 1 кв. м – 20 л воды в неделю. Воду льют строго под корень. Поливают часто, но понемногу.
  • Мульчирование. Почву мульчируют – это предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи обычно используют опилки, торф или скошенную траву. Раскидывают мульчу сразу после высадки растений в грунт.
  • Подкормка. Частота внесения удобрений зависит от особенностей конкретной почвы. Обычно хватает двух подкормок за сезон. Первую делают через 2 недели после высадки рассады, вторую через месяц после первой подкормки. В составе подкормочной смеси (на 10 л воды):

  • азотнокислый аммоний – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийная соль – 20 г.

За сезон однократно подкармливают сельдерей птичьим пометом – сгодится куриный или голубиный. Но его обязательно разводят водой 1:50. Нельзя подливать неразведенный помет – растение попросту «сгорит».

  • Защита. Растения обрабатывают специальными составами – от слизней. Их продают в любом агротехническом магазине.
  • Еще несколько полезных советов:

    • Для защиты растений и предотвращения наклона листьев к земле, их оборачивают фольгой или бумагой. Это особенно полезно, если растение отличается пышностью и густотой. Обмотка помогает растению расти вертикально, не распадаясь в стороны. Перед срезкой листвы – за 1-2 дня, обмотку убирают.
    • После каждой подкормки, сельдерей обливают водой поверху – из шланга или лейки – на нем не должно остаться ни крупинки удобрений.
    • Если сельдерей растет без защитной «обмотки», регулярно обрезают лишние листочки .
    • Листовой сельдерей, в отличие от корневого, можно не рыхлить часто – в почве итак устанавливается благоприятные соотношения влажности и плотности.

    Выращивание на подоконнике

    Сельдерей легко вырастить дома – без высадки в открытый грунт. Агротехника выращивания культуры на подоконнике аналогична выращиванию рассады для открытого грунта. Но есть нюанс – дома листовой сельдерей выращивают не только из семян, но и из черешков или корнеплодов. Более того, в последнем случае урожай снимают быстрее, чем при посеве семян.

    У растений, выращенных из семян, есть преимущество перед черешковыми и корневыми аналогами – оно дольше снабжает хозяина зеленью на протяжении года. Корнеплоды и черешки высаживают каждые 2-3 месяца, чтобы обеспечить беспрерывное поступление зелени.

    Варианты посадки сельдерея для домашнего выращивания:

    • Семенами. Если вы хотите вырастить на подоконнике сельдерей из семян, лучше брать раннеспелые сорта. Семена обрабатывают также как и для посева на рассаду. После обработки их помещают в увлажненный субстрат на 0,5 см, и накрывают пленкой. Первая зелень будет получена через 45 дней.
    • Корнеплодом. В горшок с субстратом углубляют корнеплод. Его верхушка должна выглядывать из почвы. Трамбуют и поливают. Через 3 недели можно будет попробовать первую зелень.
    • Черешками. Самый простой способ. Черешки сначала проращивают в воде – 4-6 дней, а затем высаживают в субстрат. Первый урожай получают через 20-25 дней.

    Выращивание в теплице

    Сельдерей – растение двухлетнее, поэтому с наступлением зимы его жизнь не заканчивается. Его выращивают зимой в отапливаемой теплице двумя способами:

    1. Доращивание. Жизнь растения продлевается путем пересаживания его из открытого грунта в теплицу. Получают свежую зелень до декабря – 45-60 дней.
    2. Выгонка. Растения, выращенные в грунте, убирают и хранят до апреля – в темноте, при температуре 3°С. В теплицу высаживают зимой, обеспечив температуру 12-18°С и влажность 60-80%. Урожай можно снимать через 20 дней.

    Болезни, вредители и профилактика

    Сельдерей, как всякая огородная культура, подвергается нападкам вредителей и поражается опасными болезнями, которые могут уничтожить весь урожай. Распространенные болезни и вредители, а также меры борьбы с ними – в таблице.

    Особенности

    Борьба и профилактика

    Сбор и хранение урожая

    Уборка листового сельдерея проводится по мере отрастания зелени. Первый раз листья срезают через 2 месяца после высадки рассады. Всего за сезон удается снять урожай 4 раза. Если использовано выращивание семенами, а не рассадой – 2-3 урожая. На срез идут листья, достигшие в длину 30-40 см. Высота срезки – 5-7 см от земли. Если срезать листья ниже, то можно повредить центральные листья и создать благоприятные условия для развития гнили. На продажу или при последнем сборе урожая можно обрезать сельдерей под корень.

    Хранить и заготавливать сельдерей впрок можно такими способами:

    • В холодильнике. Так хранят зелень, которую предстоит использовать в ближайшем будущем. В холодильнике сельдерей, завернутый в фольгу, хранится до 10 дней. В пищевой пленке сельдерей сохраняет свежесть не более 4-х дней.
    • Сушка. Высушенная зелень уменьшается в объеме, ее не обязательно хранить в холодильнике. Сушат листья, разложив в один слой, под навесом – чтобы не падали прямые солнечные лучи. Важно, чтобы зелень во время сушки продувалась, ее периодически переворачивают. Когда листья изменят цвет, станут крошиться – сушку прекращают. Если зелень сушить дома, этот процесс занимает целый месяц.
    • Заморозка. Замороженное растение теряет часть витаминов и микроэлементов, но сохраняет красоту — размороженный сельдерей используют для украшения блюд. Зеленые листья мелко режут, заливают водой и ставят в морозилку.
    • Засолка. На 0,5 кг листьев – 100 г соли. Листья, пересыпанные солью, укладывают в стеклянную тару и настаивают 2 недели. Не обязательно ставить засолку в холодильник – соль прекрасный консервант, он не даст сельдерею испортиться.

    Распространенные ошибки

    Основная масса ошибок приходится на период выращивания рассады. Самые распространенные промахи при выращивании сельдерея:

      Нарушение теплового режима. Растение не взойдет вовремя, если не обеспечить комфортную температуру в 18-20°С.

    Все о сельдерее

    Среди овощных культур сельдерей занимает особое место. Эта культура с высоким содержанием минеральных солей, витаминов, каротина и эфирных масел ценится за полезные свойства, специфический приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Поэтому на многих дачных участках это растение начало вытеснять укроп, петрушку и другую традиционную зелень.

    Виды сельдерея

    Различают сельдерей корневой, черешковый и листовой. Корнеплоды первого вырастают весом 400-800 г, из них получаются превосходные салаты: клубни натирают на терке и смешивают со сметаной или майонезом. Такой салат особенно полезен при склерозах. Зимой корнеплоды выращивают на подоконнике для выгонки зелени. Ее употребляют в пищу ежедневно по 1-2 листочка. Среди огородников наиболее популярны такие сорта корневого сельдерея: «Яблочный», «Грибовский», «Снежный шар» и другие.

    Важно вырастить хорошие листья у корневого сельдерея к середине августа. С этого времени пластические вещества уходят из листьев в корнеплоды. Когда корнеплоды начинают формироваться, с их верхней части отгребают землю, чтобы предотвратить развитие густой корневой системы. Этот вид сельдерея любит почву с низким содержанием азота. Срезать с него листья не рекомендуется: корнеплод будет мелким.

    Листовой сельдерей выращивают ради витаминизированных листьев. Их срезают в течение всего летне-осеннего периода, сушат или замораживают на зиму, добавляя в пищу для вкуса и аромата.

    Листовой сельдерей сеют в открытый грунт на несколько лет – он хорошо переносит зимы. Корневой сильно истощает почву, поэтому каждый год для него находят новое место.

    В черешковом сельдерее важны мясистые черешки, толщина которых достигает 3-5 см. В пищу употребляют также листья. Любимые дачниками сорта, например, «Юту» или «Золотое перо» высевают прямо на грядку, впоследствии прореживая (30х40 см).

    Окучивать этот вид сельдерея не нужно, иначе черешки приобретают земляной вкус. Чтобы осветлить черешки и сделать их нежными и сочными, оберните их на лето бумагой, оставляя открытыми только листья.

    Черешки начинают убирать в августе. Вкусное блюдо получится, если нарезать черешки кусочками длиной 8-10 см, прокипятить в подсоленной воде в течение 10-12 минут и добавить растительное масло.

    Sveta2609 советует сажать корневой и черешковый сельдерей так, чтобы точка роста находилась над землей. Если посадить растения глубоко, то урожай будет неважным: черешки получатся тоненькие и не сочные, а корнеплоды – мелкие и с большим количеством корней.

    Выращивание рассады

    Все виды сельдерея характеризуются продолжительным вегетационным периодом. Так как на выращивание крупного корнеплода уходит 170-180 дней, корневой сельдерей выращивают только рассадой, засевая семена 1-10 марта. Остальные виды сеют в открытый грунт 20-25 апреля.

    Специалисты советуют выращивать семена сельдерея в ящиках, заполненных смесью дерна и перегноя с небольшим количеством песка. Перед посевом семена промывают и замачивают в теплой воде на трое суток. После – слегка просушивают и высевают, засыпая тоненьким слоем земли (0,2 см).

    Рассаду выращивают при температуре 15-18 °С. Густые всходы прореживают. Растения умеренно поливают. Пикируют и пересаживают, погружая в землю на ½ часть стебля. Через 2 недели после пикировки рассаду удобряют. За несколько дней до высадки в открытый грунт закаляют при температуре 15°С. Для этого ящики выносят на балкон, оставляя на круглые сутки.

    Перед посадкой рассаду поливают. Сажают 15-20 мая во второй половине дня. За время роста сельдерей дважды подкармливают: первый раз — через 2 недели после посадки, второй – через 3 недели после первой подкормки.

    Советы форумчан

    Cveta сеет семена сельдерея густо в двухлитровую плошку из-под сока. Затем делает три канавки с расстоянием между ними 3-4 см, опрыскивает из пульверизатора. После засева снова опрыскивает и слегка вдавливает пальцем или тупой стороной столового ножа в землю. Накрывает пленкой и ставит на неделю под батарею. Спустя пару дней каждый вечер открывает для проветривания.

    Земля и семена не должны подсыхать. Опрыскивайте их из пульверизатора теплой водой!

    Через неделю проклюнувшиеся семена хозяйка выставляет на подоконник к свету. Через 1-2 дня понемногу опрыскивает, при этом постоянно наблюдая, чтобы не появилась плесень. Так делает в течение всего времени прорастания семян (2-3 недели). Когда появляются зеленые росточки с мелкими семядолями, Cveta начинает понемногу подсыпать землю. Если прорастает много семян, прореживает, оставляя самые сильные ростки с расстоянием между ними 3-4 см.

    Затем раз в одну-две недели, в зависимости от роста рассады, подсыпает землю. При появлении 3-4 настоящих листочков пересаживает в отдельные емкости (в кассету на 36 штук). После высадки отгребает руками землю и обрывает боковые корешки. Эту процедуру проделывает три раза, впервые – когда начинают формироваться небольшие клубни. Землю вокруг сельдерея форумчанка накрывает соломой или травой. Поливает – в зависимости от погоды: бросает шланг и хорошо промачивает землю.

    Участница форума Мандрагора выращивает сельдерей уже более 10 лет. Отдает предпочтение таким сортам, как «Максим», «Пражский гигант», «Егор». Последний – туговсхож, его надо сеять в начале февраля. С момента всхода семян до полной зрелости (к сентябрю), проходит 180 дней.

    Хозяйка сеет семена в питательную землю (больше компоста). Тоненькие входы аккуратно поливает бледным раствором марганцовки. Ростки прореживает и после 6-8 июня высаживает на грядку, хорошо заправленную разложившимся навозом. Первое время ставит небольшие дуги и укрывает акрилом. То же самое делает в сентябре, поскольку эта овощная культура теплолюбива.

    Сельдерей нуждается в хорошем питании и влаголюбив. При засухе он становится мелким.

    Чтобы ускорить всхожесть, форумчане советуют испробовать следующие способы:

    • Завернуть семена в газету, смоченную в растворе HB-101 (Япония) и продержать их так 4 часа перед посевом.
    • Положить в мокрые таблетки при температуре 24 градуса или замочить на сутки в теплой воде (менять пару раз), поставить на батарею, потом на таблетки и поставить под крышку, как в термос (у Кондрат такие семена взошли на 4 дня раньше).
    • Юлевна делала так: на 12 часов замочила семена в «Идеале», насыпала в плошку 3 см земли, полила, сверху насыпала немного снега и по нему зубочисткой раскладывала семена. Землей сверху не присыпала. Плошку накрыла и поставила на подоконник поближе к батарее. Через 5 дней семена проклюнулись.

    По материалам участников форума “Дом и Дача”

    Садоводам
    и огородникам

    Как вырастить сельдерей. Простой и сложные способы

    Садоводы выращивают на своих участках сельдерей: листовой, черешковый и корневой.

    Причем до начала XVII века в природе существовали только первые два.

    Корни у них мочковатые и достаточно мощные, в пищу используются только зеленые листья.

    В них содержатся все витамины группы В, витамины С, Е, U, пектины, аминокислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, белки, сахара, кумарины, крахмал и более десятка важнейших микроэлементов.

    Корневой сельдерей был выведен искусственно, и именно в его корнях

    накапливается в десятки раз больше полезных веществ и витаминов, чем в других видах.

    ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО

    Листовые сорта образуют множество простых или кудрявых листьев. После срезки они очень быстро отрастают. Мочковатая корневая система этого вида расположена в поверхностном слое почвы.

    Его выращивают в открытом грунте и сеют на овощную грядку после 5 мая. Землю хорошо заправляют органикой. Она должна иметь нейтральную реакцию, иначе зелень будет очень плохо расти. Посевной материал перед посевом замачивают в растворе «Корневина», тогда семена взойдут как минимум на неделю раньше.

    После появления всходов нужно три раза подкормить растения органикой (только натуральной!): в середине мая, начале и конце июня. Для этого лучше всего подойдет раствор жидкого коровяка в концентрации 1:10.

    Поливают еженедельно, в жару – чаще. Начиная с середины июня, зеленые листья периодически срезают.

    ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

    У черешковых сортов разрастаются крупные мясистые стебли, толщина которых может достигать 4 – 5 см. Они состоят из нежных волокон и имеют беловатую окраску. Из этих стеблей получаются замечательные салаты. Корневая система у него такая же, как и у листового.

    У корневого сельдерея формируются круглые мясистые корнеплоды массой 500 – 600 граммов. Мякоть у них пористая, кремоватая или желтоватая. Снизу корнеплода формируется мочковатая «бородка» из мелких корешков.

    Чтобы вовремя получить кепкие черешки и корнеплоды сначала нужно правильно вырастить рассаду. Семена для нее высевают: черешкового – в середине марта, корневого – в конце февраля.

    Для посева используйте любую готовую смесь для овощных культур. Перед посевом добавьте в нее (на 1 килограмм смеси): стакан древесной золы и 20 г мочевины.

    Перед посевом семена обязательно нужно замачивать в течении 48 часов, так как эфиро-масличные летучие соединения, находящиеся внутри семени, мешают быстрому растрескиванию оболочки семени. Без замачивания оно может «просидеть» в горшочке больше трех недель, не давая всходов.

    Поскольку семена сельдерея очень мелкие, положите их в небольшой мешочек из марли, и опустите в миску с теплой водой. Воду при этом несколько раз меняйте. После такой подготовки, семена в горшочках проклюнуться через 10 – 12 дней.

    Чтобы в дальнейшем не пикировать молодые растения, посейте набухшие семена в пластиковый 5-миллимитровый горшок (2 – 3 семечка в каждый). Почву предварительно хорошо увлажните и пинцетом заглубите семечки в почвогрунт на 1 см. Составьте стаканчики в какой-то поддон и сверху накройте их пленкой.

    Поставьте горшочки в помещение с температурой +23 + 25 градусов. Как только появятся первые зеленые росточки, снимите пленку, землю хорошо пролейте теплой водой и подсыпьте сверху посадочный грунт слоем 1 см. Затем поставьте горшочки на окно.

    После появления на рассаде двух листочков, оставьте в каждом горшочке только один самый сильный кустик. Подождите пару недель и дайте растениям первую подкормку каким-то минеральным комплексом для рассады овощей (1,5 грамма на 1 литр воды). В дальнейшем подкармливайте два раза в месяц, увеличивая дозу удобрения до 2 граммов.

    Незадолго до пересадки в теплицу днем на 3 – 4 часа выставляйте горшочки с рассадой на балкон. Как правило, рассаду пересаживают в теплицы после 10 мая.

    Клубни корневого сельдерея полностью вызревают на второй год. Но уже в первый можно выкопать половину плодов. Большой массы они не наберут (максимально – 400 г), однако мякоть у них намного нежнее и приятней, чем удвухлетних.

    ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ – ЗАПАСАЙТЕСЬ ХОРОШИМИ СЕМЕНАМИ

    Сейчас на рынке семян можно увидеть очень много сортов листового, черешкового и корневого сельдерея. Поэтому мы хотим подсказать вам самые — самые, которые в течение многих лет проходили испытания на наших опытных овощных грядках. Это сельдерей: листовой – «Егор», черешковый – «Паскаль», корневой – «Грибовский»

    Когда высаживать сельдерей в открытый грунт

    Сельдерей — род травянистых растений, относящийся к семейству Зонтичные. Родиной культуры являются средиземноморские территории. В диком виде сельдерей встречается также на полуострове Индостан, в Америке, Африке. Что собой представляют стеблевой, корневой, листовой сельдерей — выращивание из семян, когда сажать и каким образом. На эти и другие актуальные вопросы ответит данная статья.

    Ботаническое описание сельдерея

    Условия, в которых предпочитает обитать растение, предполагают повышенную влажность. Впервые сельдерей начали культивировать еще в Древней Греции. В Римской империи и Египте растение было священным. В европейских странах данная культура получила распространение лишь в 18 столетии. При этом на первых порах сельдерей выращивался только в качестве домашнего растения и только спустя время он стал применяться в приготовлении блюд.

    Многих огородников интересует вопрос, что собой представляет сельдерей — как выращивать культуру, когда лучше производить посадку, какие бывают разновидности этого растения и чем они отличаются друг от друга.

    Это двухлетнее травянистое растение, имеющее утолщенный корень и достигающее в высоту около метра. В первый год овощная культура образует розетку, состоящую из темно-зеленых перисто-рассеченных с глянцевым отливом листьев, и корнеплод. Цветение наступает на следующий год и приходится на середину июля. Зеленовато-белые цветки формируют зонтики. Плод двойчатый, имеет округлую форму и нитевидные ребра.

    Растение предпочитает влажную среду обитания, при этом обладает холодоустойчивостью. Для прорастания семян достаточно 3 градусов выше нуля, но все же оптимальный показатель — 15 градусов. Всходы способны выдерживать заморозки до 5 градусов ниже нуля.

    На заметку! Благодаря короткому вегетационному периоду листовой сельдерей можно выращивать в северных регионах.

    Разновидности сельдерея

    В зависимости от вида культура характеризуется определенными вкусовыми качествами, отличается особенностями выращивания. На данный момент выделяют 3 разновидности сельдерея:

    • корневой;
    • листовой;
    • стеблевой.

    Корневой

    Используется в приготовлении пищи как в сыром, так и в тушеном виде. Является отличной альтернативой картофелю. Сельдерей добавляют в салаты, сочетают с морковью и яблоками.

    Листовой

    Активно применяется в кулинарии. Зелень часто добавляют в соленья, маринады. Листовой сельдерей растет в период лето-осень.

    Стеблевой

    Культура обладает массой полезных свойств и отличается продолжительным сроком хранения. Стебли растения могут быть зеленого, светло-зеленого и даже белого цвета — данная характеристика определяется тем, как растет сельдерей (то есть какой используется метод выращивания).

    На заметку! Чтобы получить белые побеги, необходимо регулярно окучивать рассаду сельдерея и посыпать ее землей.

    Выращивание сельдерея и посадка в открытый грунт

    Как выращивать сельдерей из семян на огороде? Высадку осуществляют весной или осенью. Выбор зависит от метода выращивания.

    Алгоритм посадки следующий:

    • Осенью готовят посадочный материал.
    • Проращивают семена. По мнению специалистов, лучше это делать в домашних условиях — так повышается урожайность.
    • Когда ростки достигнут 15 см в высоту и на них появится 4-5 листков, рассаду необходимо перенести в открытый грунт.

    Когда следует высаживать сельдерей в открытый грунт? Месяц, подходящий для высадки в грунт, выбирается в зависимости от региона. В районах с холодным климатом срок сдвигается ближе к лету. В Подмосковье, где сельдерей растет в более благоприятных условиях, лучшее время для посадки — апрель и май, на Урале — май и начало июня.

    Внимание! Важное условие для нормального роста и развития культуры — температура воздуха, составляющая 10 градусов выше нуля. Заморозков быть не должно.

    Это растение теплолюбивое, поэтому при выборе, куда лучше посадить сельдерей, следует отдавать предпочтение ярко освещенным участкам, расположенным на достаточном расстоянии от строений и деревьев.

    Грядки для будущей рассады подготавливают осенью. Почву необходимо перекопать и очистить от сорной травы и мусора, затем пересыпать ее перегноем. В таком виде грунт должен простоять до весны.

    Сельдерей способен отпугивать различных вредителей, поскольку издает резкий, неприятный для паразитов запах. По этой причине растение следует размещать рядом с томатами, огурцами, капустой. Кроме того, подобное соседство никак не повредит сельдерею. В то же время не следует высаживать культуру рядом с морковью, петрушкой и картофелем.

    Как посадить сельдерей рассадным способом? На первом этапе нужно сделать следующее:

    1. Выбор семян. Перед тем как сажать сельдерей, необходимо приобрести посадочный материл. Делать это нужно с запасом, поскольку всхожесть достаточно низкая. При этом важно учесть срок годности семян (спустя два года после сборки всхожесть снижается еще больше).
    2. Перед тем как поместить семена в грунт, их необходимо подержать в слабом растворе марганцовки в течение двух часов.
    3. Семена выкладывают на влажную салфетку, заворачивают и отправляют на хранение в теплое сухое место.
    4. Подготовить грунт. Смесь делают самостоятельно или покупают в магазине. В первом случае потребуется смешать торф, песок, перегной и почву, взятые в одинаковом количестве. Полученный грунт обдают паром или обеззараживают иным способом (подвергают заморозке), после чего увлажняют посредством опрыскивания.

    Рекомендация! Чтобы семена начали активнее всходить, в раствор марганцовки можно добавить стимуляторы роста. Еще один способ — подвергнуть семена контрастному душу, то есть опустить их сначала в горячую, затем в холодную воду.

    Дальнейший алгоритм культивирования выглядит так:

    • Материал распределить по поверхности, немного присыпать его песком или торфом.
    • Посев полить, накрыть прозрачной пленкой.
    • На протяжении 14 дней контейнеры с рассадой должны находиться в теплом (18-20 градусов) и темном месте.
    • Когда проклюнутся первые всходы, тару выносят на свет, снимают пленку и создают подходящие температурные условия (чуть ниже предыдущих показателей). Минимальная ночная температура может составлять 10-12 градусов. Требуемая длительность светового дня — не менее 10 часов.
    • Пикирование осуществляют тогда, когда на растениях появятся по два листочка. Для этого отдельные емкости наполняют грунтом, смешанным с небольшим количеством древесной золы. В каждую тару переносят по одному ростку.
    • Рассаду поливают, почву рыхлят.
    • Через пару недель растение подкармливают стимулирующими препаратами.

    Когда следует сажать сельдерей, выращенный дома, в открытый грунт? Когда ростки достигнут высоты 25 см и на них появится 4-5 листа, культуру можно высаживать на грядку под открытым небом. По времени это обычно середина мая.

    В открытый грунт высаживают следующим образом:

    1. Чтобы культура привыкла к новым условиям, рассаду выносят на улицу и оставляют в тени на некоторое время.
    2. Проводят пикировку (если не делалась ранее).
    3. Место для высадки рыхлят и осуществляют посадку: глубина — 6 см, расстояние между рядами — 0,3 м, дистанция между растениями — 20 см (для черешкового вида); расстояние между отдельными экземплярами — 15 см, пространство между рядами — 0,4 метра, а глубина посадки — 10 см, расстояние соблюдать не требуется (для корневого типа).
    4. Саженцы углубляют, грядки поливают большим количеством воды.

    Если нет желания заниматься рассадой, растение можно посеять непосредственно в открытый грунт. Подходящее для этого время — поздняя осень, до наступления первых заморозков. Растить таким образом нужно по следующей инструкции:

    1. Подготовка грядки. Землю перекапывают, убирают сорняки, мусор, вносят удобрения.
    2. Свежие семена рассадить в грунт на глубину 2 см.
    3. Накрыть саженцы пленкой.

    Важно! Потребуется большое количество семян, поскольку многие из них прорастить не получится.

    Преимущество данного способа состоит в быстром получении взрослых экземпляров. Недостаток — высокий риск потери урожая. Такой метод подойдет для листового вида, так как данный сельдерей отличается морозоустойчивостью.

    Грамотный уход в домашних условиях

    Как вырастить сельдерей, чтобы урожай получился обильным, а культура сохранила полезные свойства? Для этого потребуется правильный уход за растением, который предполагает регулярное увлажнение почвы и систематическое внесение удобрений.

    Полив

    Полив осуществляют с помощью лейки, используя для этого слегка подогретую на солнце воду. Почву увлажняют по мере ее пересыхания. Жидкость заливают в прикорневую область, не затрагиваю листву.

    Подкормка

    Культуру подкармливают 4 раза за сезон. На первых порах удобрения способствуют укоренению рассады и стимулируют быстрый рост. Следующие подкормки помогают корнеплоду увеличиться в размерах.

    Болезни и вредители

    Проблемы, которые чаще всего затрагивают данную культуру, могут быть следующие:

    • Ржавчина. Лечится с помощью Фитоспорина-М.
    • Септориоз. Растение нужно обработать Фундазолом и Топсином-М.
    • Церкоспороз.
    • Ложная мучнистая роса. Для лечения применяют полевой осот.
    • Огуречная мозаика. Устранить проблему нельзя, поэтому больное растение необходимо уничтожить.
    • Борщевая муха. Для профилактики рядом с сельдереем следует высадить лук.
    • Морковная муха. Больные кусты, а также находящиеся радом здоровые растения обрабатывают смесью песка, табачной пыли и сухой горчицы.
    • Бобовая тля. Пораженную зелень обрабатывают отваром из одуванчика или картофельной ботвы. Больное растение держат в темном месте в течение 2-3 дней.

    Сбор урожая

    Часть плодов созревает к концу лета. Остальной урожай собирают после наступления первых заморозков. Плоды очень хрупкие, поэтому сбор осуществляют очень аккуратно. Наименее травматичный способ — вытаскивать сельдерей за ботву.

    Собранные плоды просушивают и отправляют на хранение. Урожай должен храниться при температуре 2-4 градуса выше нуля.

    Вред и польза сельдерея

    Сельдерей обладает множеством полезных свойств, в числе которых:

    • Наличие в составе корнеплодов и листвы таких веществ, как эфирные масла, аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, марганец, магний, фосфор, витамины А, С, Е, группы В. Благодаря этому продукт способствует замедлению процессов старения в организме, служит профилактикой авитаминоза и прочее.
    • Сельдерей эффективен при стрессах, нервных расстройствах, переутомлении.
    • Продукт улучшает пищеварение, поскольку эфирное масло стимулирует выработку желудочного сока.
    • При употреблении листвы сельдерея нормализуются обменные процессы, восстанавливается водно-солевой баланс.
    • Продукт эффективен при мигренях.
    • Растение уменьшает опухоли, устраняет болевые ощущения при суставных недугах.
    • Сельдерей обладает бактерицидным, восстанавливающим, противоаллергическим эффектом. Также оказывает слабительное воздействие.
    • Сок, приготовленный из сельдерея, очищает кровь, помогает справиться с кожными недугами.
    • Продукт рекомендован при мочекаменной болезни, крапивнице, заболеваниях пищеварительной системы.
    • Средства на основе сельдерея помогают справиться с бессонницей, нормализовать работу почек и печени, избавиться от лишнего веса.
    • Применение корня сельдерея снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление и работу сердца.
    • Растение позволяет наладить работу репродуктивных органов, справиться с хроническим простатитом.
    • Употребление продукта способствует повышению иммунитета.
    • Сельдерей способствует лучшему усвоению белков.

    Растение может оказать негативное воздействие на организм, если пренебречь противопоказаниями:

    • язва желудка;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • варикозное расширение вен;
    • тромбофлебит;
    • беременность и период лактации.

    Выращивание сельдерея в открытом грунте и уход за ним не представляют особой сложности. Для успеха мероприятия необходимо соблюдать правила и рекомендации по высадке растения, грамотно ухаживать за ним.

    Ссылка на основную публикацию