Перечная мята: целебные свойства, применение в народной и традиционной медицине, сбор и заготовка сырья

Перечная мята: лечебные свойства, применение в медицине

Перечная мята представляет собой невысокое травянистое многолетнее растение, обладающее свойственным только ему ароматом.

В настоящее время известно более 20 видов мяты.

Растение нетрудно узнать по характерному для него аромату, который вырабатывается благодаря большому содержанию в листьях и стеблях растения ментолу.

  • Описание растения
  • Химический состав
  • Лечебные свойства мяты
  • Побочное действие и противопоказания
  • Сбор и заготовка сырья
  • Применение в традиционной медицине
  • Применение в народной медицине
    • Настой мяты перечной
    • Спиртовая настойка
    • Мятное масло и чай
  • Использование в косметологии

В народе перечную мяту называют английская мята, холодянка, перцовая мята.

Благодаря целебным свойствам мята издавна использовалась для лечения многих недугов древними египтянами, греками и римлянами. Мятой натирали мебель, чтобы в помещении был приятный запах. Для важных гостей из нее плели венки. В китайской и японской медицине отвары из растения использовали для остановки внутренних кровотечений, лечения головных болей, заболеваний пищеварительной системы. На Руси с мятой готовили настои на уксусе, вине и воде.

Описание растения

Перечная мята — это многолетнее травянистое растение высотой до 80 сантиметров с четырехгранным прямостоячим стеблем красноватого цвета с небольшим опушением.

Стебель и боковые побеги покрыты большим количеством продолговатых листьев, расположенных на коротких черешках. Листья мяты небольшого размера, пильчатые, слегка заострены к макушке, рассеченные. Окраска листа темно-зеленая, но может быть и фиолетовой.

Цветки небольшие, собраны в соцветия-колоски, внешне похожи на колокольчики, окрашены в нежно-фиолетовый цвет. Период цветения длится с конца июня до середины сентября.

Плоды появляются очень редко, по форме напоминают орешки.

Химический состав

Целебные свойства обусловлены высоким содержанием в листья и цветах эфирного масла ментола. Наибольшее его количество приходится на цветы, несколько меньше — на листья и стебель.

Попадая на слизистые оболочки или кожу, он вызывает раздражение холодовых рецепторов и сужение сосудов, при употреблении препаратов мяты внутрь происходит расширение сосудов внутренних органов. В результате пациенты испытывают облегчение при болях.

Кроме ментола, химический состав включает дубильные вещества, сахара, витамины, каротин, минеральные соли, стероиды и антиоксиданты. Семена богаты жирным маслом, которое широко применяется в пищевой промышленности.

Лечебные свойства мяты

Лекарственные средства, содержащие мяту, полезны для организма человека. При правильном использовании они помогут вылечить многие заболевания.

Препараты, содержащие это лекарственное растение, обладают анальгезирующим, спазмолитическим, бактерицидным, противомикробным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, тонизирующим действием. Они улучшают пищеварение, способствуют восстановлению обмена веществ, препятствуют старению организма, эффективны для лечения ряда кожных заболеваний.

Чай из листьев эффективен при простудных заболеваниях, воспалениях горла, головных болях. Напиток помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, устранить учащенное сердцебиение, полезен при спазмах кишечника и вздутии живота.

Препараты мяты используются при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, атеросклероза.

Оказывая противомикробное и антибактериальное действие, лекарственные средства мяты используются в составе комплексного лечения кожных и грибковых заболеваний. Они эффективно снимают воспаление и устраняют болевые ощущения.

Побочное действие и противопоказания

Частое или избыточное использование лекарственного растения может вызвать ряд побочных эффектов:

  • нарушение сна, повышенная тревожность и возбудимость;
  • снижение артериального давления при гипотонии;
  • боли в области сердца;
  • нарушение дыхание во время ингаляций;
  • нарушение тонуса кровеносных сосудов, риск развития варикозного расширения вен;
  • снижение выработки молока в период грудного вскармливания;
  • при частом употреблении снижение потенции у мужчин и репродуктивной функции у женщин.

Следует знать, что препараты перечной мяты имеют противопоказания. Их использование не рекомендовано в следующих случаях:

  • пониженное артериальное давление;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • детский возраст до одного года, поскольку входящий в состав ментол может вызвать нарушение дыхательной функции, включая его остановку.

Если у пациента отсутствуют противопоказания к использованию лекарственного растения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует дозировку.

Сбор и заготовка сырья

Перечную мяту очень часто выращивают на садовых участках. Растению не требуется особый уход, поэтому оно очень часто занимает большие тенистые участки, на которых хорошо сохраняется влага.

Заготовка стеблей и листьев растения начинается в июне, когда растение цветет и содержит наибольшее количество полезных веществ. После сбора сырье промывают и сушат на открытом воздухе или в темном хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сухой перечной мяты составляет два года.

Применение в традиционной медицине

Препараты мяты широко используются в традиционной и народной медицине. Ее используют в виде настоев, чая, отваров, настоек. Она применяется для изготовления согревающих и тонизирующих средств, улучшения кровообращения, нормализации сердечных ритмов.

  1. Она помогает при таких состояниях, как нервное перенапряжение, стресс, нарушение сна.
  2. Расслабляющее и противовоспалительное действие используется для снятия спазмов желудка и кишечника, при вздутии и метеоризме, нарушении пищеварения, тошноте, изжоге.
  3. Танины, входящие в состав листьев мяты помогают избавиться от резей в кишечнике, язвенного колита и запоров.
  4. В сочетании с листьями одуванчика мята используется для лечения сахарного диабета.
  5. Широкое применение трава нашла при лечении кожных заболеваний, снятия зуда, воспаления.
  6. Свежие листья мяты прикладывают к поврежденным поверхностям. Их используют в качестве примочек при подагре, артритах, укусах насекомых.

Применение в народной медицине

В народной медицине трава используется в виде настоев, отваров, настойки.

Настой мяты перечной

Это самый простой способ приготовления лекарственного средства. Для него требуется чайную ложку высушенного сырья залить стаканом кипятка и настоять в течение 20−25 минут. Затем средство процеживают и доводят до объема 200 мл. Прием лекарства осуществляется 2−3 раза в день по 1 столовой ложке.

Настой хорошо помогает при бессоннице, спастических болях в области живота, изжоге.

Спиртовая настойка

Приготовление лекарственного средства с использованием спирта увеличивает его лечебные свойства. Настойку используют для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах. Она используется в качестве согревающего средства для растираний и лечения мигрени и кожных болезней.

Для приготовления мятной настойки понадобится 20 граммов листьев мяты и 100 мл этилового спирта. Сырье заливают спиртом и настаивают 10−14 дней в темном месте. Средство принимают по 10−15 капель, разбавляя водой.

Мятное масло и чай

Мятное масло эффективно при заболеваниях органов пищеварения. Его принимают в разбавленном виде или, накапав на кусочек сахара. А также его используют для лечения акне, воспаления на кожных покровах и мигрени.

Мятный чай — это ароматный нежный напиток с приятным охлаждающим вкусом. Его готовят из листьев растения. Чай обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами. Он эффективен при лечении простудных заболеваний.

Для приготовления чая столовую ложку листьев и цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 минут. В напиток можно добавлять мед или сахар.

Использование в косметологии

Мята используется для приготовления омолаживающих и тонизирующих масок для лица, очищающих лосьонов и компрессов.

Для повышения упругости кожи используются кубики льда с замороженным настоем. Этот замороженный настой тонизирует и освежает кожу, снимает воспаление и усталость. Средство помогает восстановить водный баланс кожного покрова, избавиться от угревой сыпи, улучшить цвет лица и структуру кожи.

Такие процедуры не рекомендованы при повышенной чувствительности к ментолу, варикозном расширении вен и склонности к аллергическим реакциям.

Отвар из листьев мяты помогает избавиться от перхоти и ломкости волос, активизировать их рост, снять зуд и раздражение с кожи. Для этого несколько капель мятного масла добавляют в шампунь.

Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной

Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Химический состав мяты перечной

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе:

  • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
  • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • горькие и дубильные вещества;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • стеролы;
  • азулены;
  • полифенолы;
  • антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Мята — лечебные свойства

Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
  • кардиологии: гипертонии;
  • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
  • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
  • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
  • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает аппетит;
  • очищает печень;
  • охлаждающее;
  • улучшает работу мозга;
  • моче- , желче- и ветрогонное;
  • антиоксидантное.

Мята — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Передозировка мятой

Симптомами передозировки мятой являются:

  • ухудшение сна;
  • боль в сердце;
  • спазмы бронхов;
  • расстройство дыхания.

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

Рецепты применения мяты в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Читайте также:  Огурец Пасалимо F1 – урожайный и вкусный корнишон

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Мята перечная

Это ароматный травянистый многолетник с мелкими цветками, которые собираются в соцветия. Есть легенда, которая рассказывает о любви, коварстве и создании мяты. Покровительница ручьев и родников, в древнегреческих мифах юная нимфа Менте была возлюбленной Аида. Но его жена, оскорбленная их отношениями, отравила Менту. И как только нимфа выпила отравленный напиток, тотчас исчезла, но вместо нее появился куст сочной мяты.

Перечная мята – творение человека, искусственно выведенное растение, которое богато:

  • ментолом и эфирными маслами;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами;
  • витаминами;
  • каротинами;
  • микроэлементами.

Лечебные свойства мяты перечной

Активные компоненты мяты перечной раздражают холодовые рецепторы, нервные и кровеносные сосуды. В результате ответной реакции кровеносные сосуды расширяются, что способствует снижению выраженности боли.

Отвар из листьев перечной мяты помогает регулировать артериальное давление. Еще одно полезное свойство – противодействие процессам брожения в кишечнике, а также стимуляция перистальтики.

За счет выраженного антисептического действия активно используется в различных отраслях медицины и даже кулинарии. Этот эффект обоснован содержанием эфирных масел, угнетающих спорообразующие бактерии, например, золотистого стафилококка.

Мяту перечную добавляют в травяные сборы для лечения холециститов, гепатитов и желчнокаменной болезни.

За счет эфирных масел мяту перечную добавляют в пасты, пропитывают флоссы и даже зубочистки. Она нашла применение в дерматологии и косметологии.

Противопоказания мяты перечной

Любое лекарственное растение кроме полезных свойств и показаний, имеет противопоказания и возможные побочные эффекты. К их числу можно отнести:

    низкое артериальное давление – использование мяты при низком давлении противопоказано, ведь это способствует расширению сосудов и еще большего снижения давления, постоянное использование мяты – причина серьезных последствий;

варикоз – за счет выраженного влияния на сосуды, течение варикозной болезни вен усугубляется;

  • аллергические реакции – от формирования аллергии никто не застрахован, даже лекарственные растения могут провоцировать ее и мята – одно из них.
    • снижение либидо у мужчин – для женского здоровья мята полезна, а вот для мужчин – нет: известно, что постоянное употребление перечной мяты – причина снижения функции либидо.

  • нарушения концентрации внимания – препараты на основе перечной мяты обладают выраженным седативным действием и тем, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания, мята противопоказана.
  • Применение мяты перечной

    Отзывы врачей о мяте перечной

    Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:

    – Мята перечная активно применяется при болезнях респираторного тракта: при фарингитах, ларингитах, трахеите и насморке. Это еще и седативное средство, применяется при бессоннице, невротических состояниях.

    Особенно хорошо зарекомендовала себя перечная мята в лечении кожных заболеваний: экземы различной этиологии, атопического дерматита, нейродермитов, крапивнице и др.

    Елена Корсун, к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ (@korsun_fito_centre):

    – Перечная мята – одно из наиболее полезных лекарственных растений. Кроме ментола, в составе растения обнаруживается целый список полезных веществ: флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества, витамины А и С, группы В, органические кислоты, смолистые соединения, сахара, микроэлементы, а именно натрий, фосфор, магний и даже кальций.

    Мята перечная — применение в народной медицине

    Мята перечная — ценное сырье, используемое в фармакологии и пищевой промышленности. Не менее популярным является растение и в домашнем применении для изготовления лечебных настоев, отваров и настоек, способных облегчить сердечные боли, наладить пищеварение и успокоить нервы.

    Описание

    Мята перечная — растение культурное, выведенное селекционерами и представляет собой гибрид мяты зеленой и водяной. Поэтому встретить ее в естественной среде невозможно. Растение практически не завязывает семена и размножается делением куста и корневыми отпрысками.

    Это высокий густоветвистый кустик с четырехгранными стеблями, достигающими метровой длины и обширной корневой системой, состоящей из корневища и множества корневых отростков.

    Листья у мяты зубчатые, удлиненные, источают сильный мятный аромат. Красноватые колоски соцветий появляются на растении в период цветения, который продолжается все лето.

    Мята перечная выращивается в промышленных масштабах в специализированных хозяйствах, но может с успехом возделываться на частных подворьях, не требуя особого ухода.

    Сбор и заготовка

    Сезон заготовки мяты лучше начинать в середине лета, не дожидаясь конца вегетации. Для сбора листьев и цветков, а именно они представляют интерес, как средства народной медицины или кулинарная добавка, выбирается солнечный день и растение полностью срезается.

    Мята сохнет быстро. Достаточно растению день-два полежать на солнце и ароматное лекарственное сырье готово. Из высушенной массы удаляют стебли, а листья и цветки ссыпают в картонные или деревянные коробки, или матерчатые мешочки и хранят 2 года в сухом месте.

    Лечебные свойства

    Мята известна всем и каждому, благодаря своему запоминающемуся насыщенному запаху. Аромат обеспечивает эфирное масло, содержащееся в большом количестве в цветках и листьях. Кроме этого в состав растения входит:

    • бетаин и гесперидин;
    • сапонины и каротин;
    • глюкоза и органические кислоты;
    • смолы и горечи;
    • минеральные вещества (фосфор, железо, калий, кальций и натрий);
    • аскорбиновая кислота и витамины группы В;
    • дубильные вещества;
    • жирные кислоты и флавоноиды.

    Популярность мяты объясняется широким спектром ее лечебных свойств:

    • снимает воспаления и повышает аппетит;
    • тормозит рост опухолей и препятствует образованию новых;
    • оказывает ветрогонное и седативное действие;
    • улучшает выведение мочи;
    • расширяет сосуды и снимает спазмы;
    • обезболивает и устраняет тошноту;
    • нормализует пищеварение и улучшает отток желчи;
    • дезинфицирует и подавляет развитие микробов.

    Мята успокаивает нервы, оказывает охлаждающий эффект и в то же время согревает и обладает потогонным свойством.

    Применяется мята перечная при головных болях, бессоннице, при нарушениях работы кишечника и при вздутии живота. Охлаждая, растение снимает боль и зуд при укусах насекомых, порезах, ушибах, кожных повреждениях. Является незаменимых средством при простудах и расстройствах нервной системы. Используется для лечения заболеваний сердца и мочевого пузыря.

    Особенности применения

    Мята широко используется в кулинарии, как ароматическая добавка к множеству блюд и напитков. Известны и ее лечебные возможности. Однако относиться к растению нужно с осторожностью. Мята может облегчить течение заболевания, но способна нанести и значительный урон здоровью, если использовать ее длительно и в больших дозах.

    В некоторых случаях возможность применения мяты обязательно следует согласовать с врачом.

    Для мужчин

    Существует противоположное мнение о воздействии растения на мужчин. С одной стороны, мешочек с цветками и листьями мяты, расположенный в изголовье, способствует крепкому сну, а расслабляющая ванна с добавлением эфирного масла снимает тревогу и усталость, успокаивает и избавляет от стрессов. Растирание ступней смесью из сливочного масла и нескольких капель эфира смягчает кожу и охлаждает уставшие ноги.

    С другой стороны, бытует мнение, что чай и отвары растения негативно влияют на эректильную функцию и мужскую половую активность. Поэтому внутренним приемом мяты злоупотреблять все же не стоит.

    Для женщин

    Мятный чай хорошо снимает проявления токсикоза во время беременности, но злоупотреблять им будущим мамам нежелательно, так как большие дозы могут повлиять на развитие ребенка.

    То же самое касается и кормящих женщин. Частое употребление чая и отваров растения, способствует прекращению лактации. Если это запланировано, то можно смешать чайную ложку меда с каплей эфира и выпить, запивая стаканом кефира.

    Но большинству женщин мята очень даже полезна. Ее применяют в комплексной терапии мастопатии и при нерегулярных месячных. Помогает растение при гормональных сбоях в период менопаузы, а также при излишней выработке тестостерона.

    Настой способен остановить маточное кровотечение. Пару часов настоять 20 г сырья в 500 мл вскипевшей воды и принимать перед завтраком, обедом и ужином по 100 мл.

    Для детей

    Мята в любом виде запрещена детям, не достигшим трехлетнего возраста. Более старшему ребенку полезно добавлять пару листиков растения в чай для снятия тревожности и улучшения сна, но использовать до 6 лет препараты с ментолом нельзя. Резкое эфирное масло может вызвать аллергии и нарушение дыхания. Также не является препаратом для детского применения спиртовая настойка мяты.

    Применение мяты перечной

    В народной медицине мята применяется в качестве лечебного и косметического средства. Из нее изготовляют тонизирующее и смягчающее масло, водный и спиртовой настой, отвары. Препараты подойдут для наружного применения при кожных проблемах, а внутренний прием мятного чая и отваров рекомендован для лечения нервных расстройств, вирусных и простудных заболеваний, при нарушении пищеварения и патологиях сердца.

    Масло

    Мятное масло можно изготовить самостоятельно или приобрести в сети аптек. Домашний продукт получится менее концентрированным, но не менее полезным для лечения кожных повреждений, ранок и гнойничковой сыпи.

    Залить стаканом растительного масла (лучше взять оливковое) 50 г сухого сырья и настаивать неделю в месте, защищенном от света. Отфильтровать и использовать для смазывания прыщей, ран и порезов. Можно добавлять его в косметические уходовые средства, применять в виде масок для волос и лица.

    Домашнее или промышленное масло мяты хорошо использовать для ингаляций или ароматерапии при простудах, насморке. Вдыхая свежий аромат можно избавиться от головных болей, успокоить нервы и наладить сон.

    Мятный чай рекомендуется пить людям со слабым сердцем. Растение укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы сосудов, улучшает кровоснабжение.

    Щепотку листьев засыпать в чайник и запарить 250 мл вскипевшей воды. Отстоять четверть часа и выпить с утра небольшими глотками, не добавляя сахар.

    Хорошо помогает нормализовать пищеварение и устранить симптомы простуды. Применяется при вздутии живота, колитах, приступах тошноты. Чаем промывают носовые ходы при насморке, полощут горло при простудных заболеваниях.

    Отвар

    Для приготовления отвара 20 г сырья проварить в 500 мл воды четверть часа с момента закипания и дать остыть. Принимать при повышенном ритме сердца и для устранения тошноты по половине стакана.

    В качестве наружного средства добавляют в ванну при кожных поражениях, используют для полоскания полости рта при слабых деснах и неприятном дыхании.

    Щепотку корневищ одуванчика и 50 г листьев мяты проварить минут 7 в 250 мл воды. Дать остыть и трижды в день выпивать по 50 мл в течение 1,5 месяцев при панкреатите. По окончании курса отдохнуть неделю и продолжить лечение его недели на две.

    Возможно, вам будет интересна статья о лечении педикулеза в домашних условиях.

    Здесь вы узнаете о способах лечения воспаления седалищного нерва.

    Настой

    Расшатанные нервы успокоит настой из листьев мяты, если принимать его раза три в день по половине стакана. Приготовить его просто. Всыпать в термос 20 г сырья, влить стакан вскипевшей воды и час подождать. Этот же настой, принимаемый в течение дня по глотку, облегчит кашель и течение простудных заболеваний, устранит сердечные и желудочные боли, улучшит пищеварение.

    Ополаскивание волос жидкостью снизит жирность кожи головы, а протирание лица устранит морщины, сузит поры и подарит коже упругость.

    По 2 ст. л. мяты и укропа пару часов отстаивать в 250 мл вскипевшей воды. Утром и вечером выпивать по большой ложке настоя при стенокардии. Курс лечения — 4 недели приема, 2 недели отдых.

    Настойка

    Спиртовая настойка изготавливается из бутылки водки и 100 г сухой мяты. Емкость с залитым сырьем помещают на пару недель в защищенное от света место и в дальнейшем фильтруют жидкость.

    Трижды в день разводят в 50 мл воды по 10-12 капель и пьют при женских проблемах, сердечных и желудочных болях, используют для лечения простуд.

    При кожных поражениях смазывают поврежденные участки. Пару капель настойки нанести на височную область для устранения головной боли.

    Использование в косметологии

    Охлаждающее и противовоспалительное свойство мяты нашло применение и в косметологии.

    Используется растение для устранения зуда и перхоти на коже головы, для избавления от секущихся концов.

    С этой целю волосы ополаскиваются настоем из 500 мл воды и 50 г сухих листьев или настой втирают в кожу головы за полчаса до мытья.

    Настоем хорошо протирать кожу, как лосьоном при угревой сыпи или снижении тонуса, или заморозить и использовать, как тонизирующий лед. Такие ледяные процедуры освежают кожу, устраняют признаки усталости на лице, убирают отеки в области глаз и разглаживают морщинки.

    Большой популярностью для ухода за кожей и волосами пользуется эфирное масло мяты. Его добавляют вместо настоев в шампуни, кремы для лица и тела, бальзамы для губ. Обогащенные средства ухода укрепляют волосы, смягчают нежную кожу губ и лица, устраняют признаки целлюлита на теле.

    Противопоказания

    Казалось бы, что может быть опасного в мяте. Однако и у этого известного растения есть противопоказания и ограничения для приема. Мяту нельзя потреблять в таких случаях:

    1. Низкое давление. Мятный чай еще больше его понизит.
    2. Бесплодие.
    3. Тромбофлебит и варикоз. Растение расслабляюще действует на сосудистые стенки, снижая тонус.
    4. Низкая кислотность желудка.
    5. Возраст моложе 6 лет.
    6. Склонность к аллергии и повышенная восприимчивость к составным компонентам.

    С осторожностью следует относиться к мяте при кормлении грудью. В больших количествах отвар растения может снизить производство молока, вызвать слабость и сонливость. Хотя небольшие дозы мятного чая наоборот хорошо стимулируют выработку молока.

    Вдыхание паров ментола во время ингаляции способствует расстройству дыхания. Успокаивающее и расслабляющее свойство мяты негативно повлияет на людей с выраженной сонливостью.

    Заключение

    Ароматный чай, освежающий мохито, мятные леденцы — это далеко не полный перечь вариантов использования мяты. Это растение не только пряная добавка, улучшающая вкус, но и эффективное лекарственное средство, применяемое для лечения многих недугов.

    Головная боль, тошнота, бессонница, раздражительность и чувство тревоги, с помощью мяты такие неприятные проявления быстро устраняются. Только нужно помнить, что травка с приятным запахом может принести и вред, если игнорировать противопоказания и не соблюдать дозировку.

    Читайте также:  Когда сажать семена капусты для рассады видео

    Мята перечная: заготовка, свойства и применение

    Мята, род многолетних трав семейства губоцветных. Это растение умеренного климата,
    требовательное к влажности почвы. В дикорастущей флоре встречается большое разнообразие
    видов. Науке известно около 25 видов и не менее 100 подвидов растения. Главным отличием
    мяты от других растений является её аромат. Но для врачей и аптекарей существует только
    один вид – мята перечная, которая в диком виде не растет. Ее аромат намного сильнее,
    чем у других видов.

    Мята перечная — многолетнее растение, достигающее высоты 80 см. Оно имеет четырехгранный
    стебель со многими ответвлениями. Корневище деревянистое, расположено горизонтально.
    Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3 – 8 см и
    шириной 1,5 – 2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые. В них-то и заключается
    вся ценность этого растения. Они издают приятный запах, имеют освежающий холодящий вкус.
    На верхушках стеблей образуются соцветия. Цветет с июня по сентябрь. Цветки почти стерильны
    и поэтому плодов обычно не дают. Размножается вегетативно – корневищами и отводками.
    Народные названия мяты перечной: благородная, английская, садовая, холодная, холодянка,
    перцовая, чайная.

    Мята перечная является естественным гибридом дикорастущих видов мяты колосковой и мяты
    водяной. В Россию лечебное растение было завезено из Англии в 1895 году. Различают две формы
    перечной мяты – черную и белую. У черной стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок,
    у белой этого оттенка нет. Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше,
    чем черная.

    Химический состав

    Полезные свойства мяты перечной обусловлены в первую очередь высокими содержанием эфирного
    масла. Это бесцветная жидкость с приятным травянисто-пряным запахом, состоящая из ментола и
    его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Листья мяты перечной
    содержат от 2,5% до 4,5 % эфирного масла. В соцветиях содержится от 4% до 6 % эфирного
    масла, в стеблях до 0,3 %. Содержание эфирного масла зависит от условий выращивания и
    времени сбора.

    Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, альфа-пинен, лимонен, цинеол, дипентен,
    пулегон, бета-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические
    кислоты, дубильные вещества, витамины, микроэлементы и другие химические соединения.
    100 грамм свежей мяты перечной содержат: 70 ккал., 78,7 грамма воды, 8 грамм клетчатки,
    14,9 грамма углеводов, 3,8 грамма белков, 0,9 грамма жиров, 0,2 грамма насыщенных жирных
    кислот, 570 мг калия, 243 мг кальция, 80 мг магния, 75 мг фосфора, 30 мг натрия, 5 мг железа,
    30 мг витамина С, 1,7 мг витамина В3, 0,3 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В5, 0,1 мг витамина
    В1 и 0,1 мг витамина В6.

    Масло мяты перечной

    Для получения мятного масла высокого качества мяту перечную собирают только один раз в год,
    когда она находится в полном цвету, так как в это время она становится наиболее душистой.
    Самое лучшее мятное масло добывается из цветков и листьев, а из стеблей выгоняется самый
    низкий сорт.

    Масло из мяты перечной добывается посредством водной или паровой перегонки. Для получения
    1 кг мятного масла требуется 120 – 150 кг сухой или 800 – 900 кг свежей мяты. Полученное
    масло содержит в себе слизистые примеси, имеет желтоватый или зеленоватый цвет. После
    очистки оно жидкое, бесцветное, имеющее легкий оттенок зелени или желтизны. У него
    характерный, приятный, сильный запах, вкус жгучий, освежающий и вызывает во рту ощущение
    холода. Постояв, масло начинает темнеть и становится гуще.

    Масло из мяты перечной легко растворяется в 90%-ном спирте. Оно довольно чувствительно к
    действию света и воздуха, под влиянием которых быстро окисляется, густеет и приобретает
    бурую окраску. Из составных частей масла важнейшей является так называемая мятная камфара
    или ментол, содержание которого колеблется от 25 до 50%. Хранят его в плотно закрытых
    сосудах в темном месте. Мятное эфирное масло обладает множеством замечательных свойств.

    СВОЙСТВА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

    Это удивительное растение обладает рядом полезных и лечебных свойств.
    1. Мята перечная обладает болеутоляющим свойством. При ушибах и растяжениях листья мяты
    помогают снизить боль, а при незначительных травмах и вовсе избавить от неё. Она снимает
    головную боль и облегчает зубную.
    2. Мята перечная обладает желчегонным свойством. Благодаря своей горечи она стимулирует
    работу печени и желчного пузыря.
    3. Усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту.
    4. Мята перечная обладает дезинфицирующим свойством. Отварами из ее листьев дезинфицируют
    полость рта при различных воспалительных процессах. Антимикробные свойства растения
    распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
    5. Тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи.
    6. Применяется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее
    деятельность сердца и кровообращение.
    7. Укрепляет иммунитет.
    8. Мята перечная обладает также сосудорасширяющими свойствами.
    9. Мята перечная обладает мочегонным свойством. Ее применяют при воспалительных
    заболеваниях мочеполовой системы.
    10. Оказывает комплексное воздействие на нервную систему, успокаивает, тонизирует,
    способствует улучшению мозговой деятельности, избавляет от бессонницы.
    11. Повышает сопротивляемость организма при длительном воздействии малых радиационных доз.
    12. Применяется как охлаждающее и потогонное средство при лихорадке и простудных
    заболеваниях (ангине, насморке, фарингите).

    Заготовка, сушка и хранение

    Основным лекарственным сырьем являются листья. Их заготовку проводят при наступлении
    цветения примерно половины растений в сухую погоду в первой половине дня, так как в это
    время содержание эфирного масла в листьях максимальное. Ни в коем случае нельзя
    производить заготовку после дождя или когда листья покрыты росой. Иначе после сушки мята
    побуреет или почернеет.

    Срезанную мяту перечную раскладывают для сушки на стеллажах, бумаге в хорошо проветриваемом
    помещении в тени или связывают в небольшие пучки и развешивают. Сушка считается законченной
    при высыхании листа, который отделяется от стебля. Если сушить мяту с использованием
    подогрева, то температура сушки не должна превышать 40°С. Главное при сушке, чтобы место
    сушки хорошо проветривалось и на мяту не попадали прямые солнечные лучи.

    После сушки и тщательной сортировки листья мяты перечной упаковывают в фанерные ящики,
    выложенные внутри пергаментной бумагой. Мяту (траву) пакуют в тюки и отправляют на завод
    для переработки на эфирное масло. Часть листьев поступает в аптеки.

    Высушенные листья необходимо хранить в темном и сухом месте в стеклянной или фарфоровой
    банке под плотно закрытой крышкой. Срок хранения – полтора года.

    ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

    В настоящее время мяту перечную широко используют в кулинарии, косметике и медицине.
    Она является компонентом большинства успокоительных сборов, желудочных таблеток, различных
    мазей. Отходы, которые возникают после ее переработки в эфирное масло, являются полезным
    кормом для скота. С цветков мяты получается мед янтарного цвета с приятным ароматом.

    В кондитерской и ликеро – водочной промышленности применяют мятное масло для изготовления
    ликеров, пряников, булочек. Листья используют как пряную приправу к салатам, супам,
    кисломолочным продуктам, блюдам с мясом, рыбой, овощами.

    В химической промышленности широко используется эфирное масло мяты – ментол, как компонент
    большинства зубных паст, порошков, одеколонов, эликсиров и других препаратов бытовой химии.

    Применение в кулинарии

    Мята перечная – одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира.
    Ее сушеные или свежие листья нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности
    и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как
    превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам.

    При аккуратном использовании мяту перечную можно и нужно употреблять в домашней кулинарии,
    как это делали в древние времена. Особенно уместно использовать ее в жаркие летние месяцы
    при изготовлении напитков: она освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья
    добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов. Не испортят
    вкус мяса (баранины, ягнятины), а также птицы. Сухие молотые листья придадут свежесть и
    аромат домашней выпечке.

    Мяту перечную, как правило, используют самостоятельно и не комбинируют с другими пряностями.
    Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть минимальным. Средняя норма
    свежей мяты – от 1 до 5 грамм, сушеной 0,2 – 0,5 грамм на одну порцию. Закладывать ее в
    блюда следует за 5 – 10 минут до готовности.

    Салаты, супы, овощные блюда, которые перед сервировкой посыпают свежей мелко нарезанной
    перечной мятой, получаются не только хорошо приправленными, но и более полезными для
    здоровья. Творог и мягкий сыр также улучшаются от добавки свежей перечной мяты.

    Мятный соус. Сухие листья мяты перечной – 1 чайная ложка, майонез – 1 банка, лимонная
    кислота на кончике ножа или уксус (9%) – 0,25 стакана, вода – 0,5 стакана. Заварить листья
    кипящей водой с кислотой, плотно закрыть, настаивать, закрыв полотенцем или подушкой,
    полчаса. Процедить и остудить. Постепенно, тщательно размешивая, добавить полученную смесь
    в майонез. Подавать к холодному мясу, особенно к баранине.

    Напиток мятный с черничным соком. Одну столовую ложку мяты перечной заварить 200 мл
    кипятка, охладить, соединить с 400 мл черничного сока, добавить кипяченой воды до 2 л
    и 2 – 4 столовые ложки сахара.

    Коктейль ягодный с мятой. 25 грамм ягодного сиропа развести 100 мл охлажденной кипяченой
    водой, добавить 100 грамм мороженого, взбить. В стакан опустить веточку мяты перечной
    (3 грамма).

    Применение мяты перечной в косметологии

    О том, что мята перечная освежает и тонизирует можно догадаться по одному только ее
    своеобразно-приятному запаху. Кроме того, ментол обладает способностью очищать ткани от
    скопления токсинов в клетках и нормализовать работу сальных желез.

    В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления
    настоев для примочек и протираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных
    заболеваний, как освежающее средство.

    Лосьоны с мятой перечной для ухода за кожей лица:
    Рецепт № 1. Для жирной и комбинированной кожи 2 – 3 столовые ложки сухих листьев мяты
    перечной заливают 200 мл горячей воды. Настаивают 20 – 30 минут, после чего процеживают.
    Готовым лосьоном ежедневно протирают кожу.
    Рецепт № 2. Лосьон можно приготовить и для увядающей кожи лица. Для его приготовления
    2 столовые ложки листьев заливают 400 мл горячей воды и кипятят на медленном огне
    15 – 20 минут. Через 10 минут отвар процеживают и добавляют в него 1 столовую ложку
    лимонного сока, несколько ложек размятых ягод рябины и 2 столовых ложки водки. Лосьон
    настаивают сутки, после чего вторично процеживают. Ежедневное протирание лица таким лосьоном
    освежит кожу и разгладит мелкие морщины.
    Рецепт № 3. С помощью мяты перечной можно улучшить цвет лица и вернуть ему природный румянец.
    Для приготовления такого оздоровительного отвара 4 столовых ложки сухой травы заливают
    200 мл горячей воды и настаивают в течение 30 минут. После отвар процеживают и добавляют к
    нему 3 столовых ложки свежего огуречного сока и 100 мл отвара петрушки (3 столовых ложки
    зелени петрушки на 200 мл горячей воды, кипятят 8 -10 минут, процеживают). Отвары
    перемешивают и готовой смесью ежедневно протирают лицо.

    Уход за кожей ног. Ополаскивание ступне и ног настоем мяты перечной предупреждает их
    повышенную потливость и защищает ноги от заболеваний грибковыми инфекциями. Кроме того,
    такое ополаскивание благотворно влияет и на весь организм, придавая бодрость духа.

    Уход за телом. Протирание и ополаскивание слабым отваром, или настоем мяты перечной,
    тысячелистника и зверобоя прекрасно тонизирует и освежает в жаркий день и активизирует
    иммунные силы организма.

    Применение в медицине

    Мяту перечную широко используют в практической медицине. Ее используют при неврозах,
    бессоннице, повышенной возбудимости и стенокардии. Не обойтись без нее и в борьбе с
    чрезмерным газообразованием, болевыми ощущениями в области желудка и кишечника, камнями
    в желчном пузыре. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу
    из ее листьев. Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах,
    зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной
    кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло
    оказывает хорошее действие при болезненном геморрое.

    Лечение варикозного расширения вен. Взять 3 чайные ложки листьев мяты перечной и 2 чайные
    ложки травы донника, залить кипятком. Настаивать в течение 2-х часов. Для компрессов
    используется только охлажденный настой. Компрессы накладывают на полчаса 3 раза в день.
    Курс продолжают не более 3-х недель, потом делают перерыв.

    Лечение сахарного диабета. Смешать одну чайную ложку измельченного корня одуванчика с
    тремя чайными ложками листьев мяты перечной. Залить смесь одним стаканом воды и кипятить
    5 – 7 минут, затем настоять под крышкой полчаса и процедить. Принимать по 0,25 стакана
    2 – 4 раза в день до еды.

    Лечение гастритов. Смешать 25 грамм травы зверобоя, 20 грамм листьев мяты перечной,
    20 грамм семян укропа, 15 грамм цветов тысячелистника и 3 грамма семян бобовника.
    Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 8 – ми часов. Принимают
    по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение всего острого периода болезни с небольшими
    перерывами.

    Лечение насморка. Одну столовую ложку листьев мяты перечной заливают 0,5 л кипятка
    и настаивают в течение часа, укутав посуду полотенцем. Процеженный настой принимают внутрь
    по половине стакана, подсластив его медом. Взрослым данным лекарственным средством
    рекомендуется промывать носовые ходы.

    Лечение запоров. Четыре столовых ложки листьев мяты перечной залить кипятком. Настоять
    в течение 4-х часов в плотно закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.

    Лечение мигрени. 2 – 3 чайные ложки мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять
    30 – 40 минут, процедить. Пить равными порциями в течение дня. (К этому хорошо бы
    добавить по 20 – 25 капель настойки марьиного корня 2 – 3 раза в день. Это даёт стойкие
    положительные результаты).

    Противопоказания

    Противопоказана в случае повышенной чувствительности к её компонентам, индивидуальной
    непереносимости.
    Не следует давать детям, которые не достигли трехлетнего возраста.
    Отказаться от ее применения нужно и мужчинам, так как данному растению свойственно
    снижать мужское либидо.
    Если Вас мучает сонливость, тогда она Вам также противопоказана.
    Оба сорта перечной мяты — белая и чёрная нежелательны при пониженной секреции желудочного сока.
    Не стоит пользоваться ею при выраженной артериальной гипотензии, то есть низком давлении.
    При ингаляциях мятой большие дозы могут вызвать спазм бронхов, расстройство дыхания
    вплоть до его остановки.
    Возможно появление болей в сердце после приёма крепкого настоя.
    Если у Вас уже имеются проблемы с зачатием, ни в коем случае не принимайте мяту, так как
    данное растение только усугубит общее положение дел.
    У кормящих матерей она уменьшает выработку молока.
    Прием ее в больших количествах ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.
    Перед применением мяты проконсультируйтесь с врачом.

    Чабрец – всем травам трава: применение, противопоказания

    Чабрец занимает особое место в арсенале лекарственных растений. Многие считают его лишь средством от простуды, да для купания малышей. Применение травы чабреца гораздо шире, благодаря ее целебным свойствам.

    Что представляет собой чабрец и чем он знаменит

    Чабрец – небольшое травянистое и очень неприхотливое эфирно-масличное растение, широко распространен во всех климатических зонах, на всех континентах. Другое его название – тимьян ползучий от латинскогоtimus(маленький). В народе его называют богородской травой, потому что с древности ему приписывались чудодейственные свойства, применяли в религиозных обрядах.

    Читайте также:  Обрезка и укрытие винограда осенью

    Древние папирусы свидетельствуют о том, что чабрец применяли еще Парацельс, Авиценна для лечения многих заболеваний, основываясь на опыте. Современная медицина заложила научную основу, определив химический состав и свойства чабреца.

    В его составе много полезных веществ:

    эфирные (летучие) масла, обладающие ароматическими свойствами, успокаивающие нервную систему, расширяющие бронхи, устраняющие спазмы;

    флавоноиды – вещества с антиоксидантными свойствами, очищающие организм;

    терпены (тимол, карвакрол), обладающие антисептическими и стимулирующими свойствами;

    дубильные вещества с противовоспалительным и противоотечным действием;

    камедь, стимулирующая процессы восстановления;

    органические пигменты – мощные антиоксиданты;

    минеральные вещества, необходимые для клеточного обмена;

    витамины – A, вся группа B,C,E,K,PP.

    Такой богатый состав растения позволяет применять его с лечебной целью в медицине и как приятную, полезную добавку к питанию. Чабрец официально признан мировой фармакопеей, входит в состав ряда внутренних и наружных лекарственных средств.

    Применение чабреца с лечебной целью

    Как в народной, так и в доказательной медицине чабрец применяют для лечения многих заболеваний, благодаря его многокомпонентному действию на организм. Применяют травянистую часть растения в свежем и в сухом виде для приготовления настоев, отваров, мазей. Цветки чабреца являются прекрасным медоносом, поэтому и мед из него также обладает полезными и целебными свойствами.

    Лечение болезней органов дыхания

    При острых и хронический воспалительных процессах дыхательных путей, легких и даже при туберкулезе принимают отвар, настой или чай из чабреца как антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Он также входит в состав пертуссина – известного средства от кашля.

    Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по 1-2 столовых ложки, или добавляют в чай.

    Лечение заболеваний пищеварительной системы

    При гастрите, энтерите, дисбактериозе и расстройстве кишечника 1 столовую ложку заваривают 300 мл кипятка, настаивают и принимают трижды в день перед едой по 100 мл.

    Лечение нервной системы

    При невралгиях, расстройствах сна чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, принимают как чай на ночь, лучше с медом.

    Лечение мочеполовой системы

    Чабрец способствует отхождению песка и камней из почек, мочевого пузыря. Он входит в состав травяного сбора вместе с лавандой, мятой, мелиссой и земляникой. Столовую ложку сбора заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса. Принимают в теплом виде, как чай, 1 стакан утром и 1 на ночь.

    В восточной медицине чабрецом лечат мужские болезни – простатит, снижение потенции. Готовят сбор из равных частей чабреца, душицы и мяты, заваривают, как чай, пьют 1 стакан утром и на ночь. Масло из чабреца втирают в область промежности, паха и гениталий. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить самим. Измельченной травой набивают небольшую стеклянную банку, доливают до краев растительное масло – любое, закрывают и настаивают 1 месяц.

    Наружное применение чабреца

    Настоем или напаром чабреца можно полоскать горло, промывать нос, закапывать глаза при воспалении, делать полоскания рта при воспалении десен и зубной боли. Также ими лечат различные кожные повреждения – раны, ожоги, потертости, гнойники. Также прикладывают компрессы с теплым отваром травы на область суставов, позвоночника.

    Многие женщины применяют спринцевание с отваром чабреца для профилактики инфекций, при эрозии шейки матки. Также слабым отваром чабреца многие ополаскивают младенцев после купания для предупреждения опрелостей и кожных инфекций.

    Применение чабреца в питании

    Специфический аромат и привкус чабреца позволяет использовать его как пикантную и очень полезную приправу к различным блюдам: мясным, рыбным, овощным, а также его используют в приготовлении различных соусов, добавляют в салаты.

    Свежую и сушеную траву добавляют в маринады, соления и консервы, она придает горьковатый пикантный привкус, аромат, помогает консервам дольше сохранить аппетитный вид.

    Очень популярен и полезен чай из чабреца, его можно готовить в чистом виде, а можно добавлять в зеленый и черный чай, сочетать с другими травами – земляникой, мятой, мелиссой. В летнюю жару очень полезен холодный тимьяновый чай.

    Особое внимание следует обратить на такой ценный продукт, как тимьяновый мед, сочетающий в себе уникальные продукты пчеловодства с компонентами самого растения. Он очень полезен для повышения иммунитета, физических сил, нервной системы и рекомендован даже диабетикам в дозе 1 чайная ложка в день со стаканом воды или чая.

    Когда нельзя употреблять чабрец

    Несмотря на множество целебных свойств, чабрец иногда может нанести вред здоровью. Это бывает в следующих случаях:

    при аллергических реакциях на траву;

    у больных с повышенной кислотностью и обострением язвенной болезни;

    при наличии бронхиальной астмы и спастического бронхита;

    если имеются нарушения сердечного ритма;

    после удаления щитовидной железы, гипотиреозе;

    в период беременности и кормления грудью;

    Если вы раньше никогда не употребляли эту чрезвычайно полезную траву и не знаете, подойдет ли она вам, то разумно будет сначала проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, масло, отвар, настой

    Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

    Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

    Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

    Морфологическое описание

    Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

    Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

    Заготовка и хранение сырья

    Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

    Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

    Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

    Химический состав мяты перечной

    Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

    Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

    Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

    • 70 килокалорий;
    • 78,7 гр. воды;
    • 14,9 гр. углеводов;
    • 8 гр. клетчатки;
    • 3,8 гр. белков;
    • 0,9 гр. жиров;
    • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
    • 570 мг калия;
    • 80 мг магния;
    • 30 мг натрия;
    • 75 мг фосфора;
    • 243 мг кальция;
    • 5 мг железа;
    • 30 мг вит. С;
    • 1,7 мг вит. В3;
    • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
    • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

    Лечебные свойства мяты

    Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

    Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

    • успокаивающее;
    • сосудорасширяющее;
    • седативное;
    • болеутоляющее;
    • противорвотное;
    • антисептическое;
    • противовоспалительное;
    • улучшающее пищеварение и аппетит;
    • противоспазматическое;
    • ветрогонное;
    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • противораковое.

    Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

    • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
    • сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
    • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
    • системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
    • кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
    • женской половой сферы : обильных менструаций, проявлений климакса;
    • болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

    С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

    Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

    Противопоказания к применению мяты

    • Ахлоргидрия желудка;
    • Повышенная кислотность желудочного сока;
    • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
    • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
    • Варикозное расширение вен;
    • Гипотензия;
    • Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
    • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
    • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

    Применение для женщин при беременности и лактации

    Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

    Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

    Лекарственные формы мяты и их применение

    Настой листьев мяты

    Применяется спиртовая и водная настойка:

    • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
    • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.
    Отвар мяты

    1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

      При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы

    на 10 л воды в ванне).

  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.
  • Чай с мятой

    Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

    Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

    Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

    Масло мяты перечной

    Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

    Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

    Мятные капли

    Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

    Ванночки

    Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

    Ссылка на основную публикацию