Лук Геркулес описание и характеристики сорта посадка и уход сбор и хранение урожая

Сорт лука Геркулес

Лук Геркулес – очень популярен среди огородников. Лук – незаменимый продукт, который используется в приготовлении пищи ежедневно. Сортов лука есть много, некоторые сладкие, другие острые, отличаются у них также окрас, размеры луковицы, форма, срок созревания и тип выращивания. В этой статье будет описан сорт лука Геркулес, его особенности, достоинства и недостатки.

Описание сорта лук Геркулес

Голландский лук Геркулес – среднеранний гибрид, созревающий за 70-80 суток. Ботва вырастает до 35 в высоту. Корневая система мощная, благодаря чему лук быстрее и лучше развивается. Благодаря простоте выращивания, он подходит для молодых и уже опытных огородников.

Луковицы крупные, массой по 120-160 г. Форма – вытянутый овал. Верхняя шелуха плотная, золотисто-желтого цвета. Мякоть белая, сочная. Вкус сладковатый с остротой, не горчит, имеется приятное послевкусие.

Характеристика лука Геркулес F1

Геркулес считается одним из лучших гибридов и, разумеется, не уступает даже популярным сортам. Какие же у него качества?

  • Имеется стойкость к непродолжительной засухе и кратковременным похолоданиям.
  • Есть иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, инфекциям. Редко поражается вредителями.
  • Урожайность с квадратного метра до 8 кг.
  • Урожай лежкий и при этом сохраняет питательную ценность до окончания периода хранения.
  • Вкус отменный, его можно использовать для самых разнообразных блюд.
  • Это полезный сорт с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • Семена, собранные с выращенного растения, не дадут урожая, потому как это гибрид.
  • Цена выше, чем на многие другие сорта.

Фото лука Геркулес

Посадка лука Геркулес

Как и любой другой сорт, лук Геркулес F1 нуждается в правильной посадке, и уходе. Место под посадку подбирается солнечное, а сама посадка проводится весной, когда температура воздуха поднимется до 10 градусов – апрель или май. Хотя иногда Геркулес сажают осенью, под зиму. Считается, что полученный таким образом урожай будет долго храниться, а растение не пустит стрелку. Но осенью можно сажать только самые мелкие луковички и поверх обязательно мульчировать грядку!

Для лука жизненно необходима рыхлая земля, иначе репка просто не будет развиваться и останется мелкой или же будет корявой. Поэтому за неделю до посева земля делается более приемлемой для выращивания. На 2-3 кв. метра нужно по ведру песка и перегноя – этого будет более чем достаточно, чтобы земля стала рыхлой, если посадка проводится в суглинок. В песчаный грунт на квадратный метр вносят ведро перегноя, столько же торфа и 2 ведра глинистой земли. После того как грунт сбалансирован его рекомендуется разрыхлить и накрыть пленкой на 5-7 дней до момента посадки, чтобы прогрелся.

Сажают обычно небольшой севок размером до 2,5 см. Иногда берется и чернушка, но тогда выращивание сорта займет в 2 раза больше времени. На протяжении 4 дней севок прогревают у батареи. Рядки для посадки хорошенько увлажняют перед посадкой. Сажают севок на расстоянии 10 см друг от дружки. Заглубление проводится на 3-5 см. Между рядами оставляют около 20 см свободного пространства.

Посадка лука Геркулес в открытый грунт

Уход за посадками

В уходе лук Геркулес неприхотлив.

  • Грядка, где посажен лук, не должна выглядеть пустынной – земля регулярно (2 раза в неделю) увлажняется, чтобы не пересыхала и рыхлится, дабы луковица в земле могла развиваться! К середине июля полив прекращают, чтобы могла дозреть луковица в земле.
  • Сорные растения убираются по мере появления, чтобы не тянули из земли питательные вещества и не стали причиной появления болезней.
  • Чтобы снизить количество сорняков, а также реже поливать лук, можно мульчировать посадки соломой или опилками.
  • Подкормки за весь сезон проводятся до 3 раз. Для этого рекомендуется использовать раствор мочевины и гумата калия. Если есть желание, можно делать подкормки и из других компонентов. Так, в фазе двух листиков будет уместна подкормка их столовой ложки куриного помета, того же количества древесной золы, 30 г суперфосфата на 10 литров воды.
  • Лук Геркулес отличается стойкостью к заболеваниям, но, чтобы снизить малейшие риски, желательно 2 раза в год проводить опрыскивания культуры любым комплексным народным рецептом. А от луковой мухи спасет посадки высаженная в междурядьях морковь. Кроме того огородники рекомендуют под лук сыпать немного соли – она отгоняет луковую муху.

Сбор и хранение урожая

Уборка лука сорта Геркулес начинается, когда поляжет большая часть ботвы, обычно это время приходится на середину или конец лета. С этой процедурой затягивать не стоит, потому как репка может начать портиться в земле или будет хуже храниться. После того, как лук выкопан, его раскладывают просушиться, а затем готовят к хранению. Некоторые огородники завязывают в пучки и косы, другие складывают в корзины или ящики, можно также в сетки или мешки – по желанию. Главное, до этого перебрать все луковицы, отделить болезненные, поврежденные, а также рассортировать урожай по размеру.

Хранят лук Геркулес F1 в прохладном помещении (около +15 градусов) с низкой влажностью. Если будет сыро, холодно или жарко лук может начать гнить.

Фото чистки лука Геркулес

Отзывы о луке сорт Геркулес

Мнение огородников, которые уже выращивали сорт лука Геркулес, дает общее представление о нем и позволяет окончательно определиться с выбором.

  • Марина Пархоменко: «Впервые в прошлом году выращивала гибрид Геркулес F1. Рос быстро, зелени было не мало. Примерно в середине лета ботва полегла, и я собрала урожай. Потери за время хранения составили до 10%. Лук очень понравился – притом, что уход был минимальным, урожай собрала большой».
  • Андрей Злотников: «Выращиваю севок лука Геркулес в квартире, для получения молодой зелени, а не репки. Сажаю луковички на расстоянии 2 см друг от дружки, и обильно поливаю время от времени. Зелень собираю свежую, сочную, очень вкусную на протяжении всего года!».
  • Валерий Чернов: «Лук Геркулес для тех, кто хочет собрать ранний, хороший урожай. Новые сорта, старые гибриды не такие надежные как этот. Он дает 100% урожай, если земля подходящая, во всяком случае, так у меня. Сажаю в рыхлую почву, поливаю вовремя и вношу 1-2 подкормки за сезон. Не болеет, хорошо хранится».

Лук «Геркулес»: описание сорта, фото и отзывы

В последние годы у фермеров, особенно у тех, кто выращивает репчатый лук на больших плантациях, повышенном спросом пользуются зарубежные гибриды. Среди них раннеспелый лук «Геркулес» – гибрид первого поколения (F1), созданный селекционерами семеноводческой компании Bejo Zaden B. V. (Нидерланды). Он официально внесен в Госреестры России (в 2006 году) и Беларуси (в 2009 году). Относится к типу острых растений и считается универсальным: сочные луковицы широко используют в кулинарии и употребляют в свежем виде.

«Геркулес» адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Центральном регионе. Как и большинство подобных гибридов, данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, крупным размером луковиц, пригодных для длительного хранения, устойчивостью к болезням и другим стрессовым ситуациям, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Свои авторские сорта и гибриды лука нидерландская компания Bejo Zaden регистрирует и продвигает под «многозначительными» названиями, отражающими качественные характеристики растений. Нетрудно предположить, что селекционеры, давшие луку имя античного героя, причисленного за свои подвиги к бессмертным богам, хотели подчеркнуть исключительные достоинства гибрида.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт/гибрид«Геркулес F1»
Сроки созреванияОчень ранние или ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 70-85 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам средние – 90-100 дней
Тип растенияОстрый
НазначениеУниверсальный
Условия выращиванияСадово-огородный
УрожайностьВысокая: 4-6 кг/м 2 (до 8 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 55,7 т/га
Вес луковицы120-160 г
ФормаШирокоэллиптическая
Цвет чешуйВнешние (сухие) желтые, золотисто-соломенные; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качестваОтличные: острый, сочный
Продолжительность хранения6-9 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ2006
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3)
ОригинаторBejo Zaden B. V. (Нидерланды)
Год внесения в реестр Беларуси2009
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе

Урожайность

На юге нашей страны «Геркулес» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные экземпляры удаются при выращивании сорта через рассаду.

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и чрезмерная влажность почвы.

Высокая лежкость, то есть длительные сроки хранения (до 9 месяцев), делает сорт пригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Вызреваемость после дозаривания доходит до 100%. По данным полевых испытаний, проведенных в Беларуси, средняя товарная урожайность репки в двулетней культуре составила 37,1 т/га, а максимальная – 55,7 т/га, что значительно выше стандартов «Одинцовец» и «Штуттгартер Ризен». Выход товарной продукции – 95,2%.

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выровненные, крупных размеров, с толстой шейкой, плотные, широкоэллиптической или округлой формы с выступающим донцем. Сухие (наружные) чешуи крепкие, желто-коричневые; сочные (внутренние) – белые.

Согласно отзывам, лук «Геркулес» отличается пикантным, острым или полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом. По результатам исследований, проведенных белорусскими специалистами, в головках содержится до 13,7% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,1 мг
Сахара8,8 г
Белки1,2 г

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной разновидности культуры предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Основные преимущества семян «Геркулеса» в том, что они дают биологически и морфологически однородные растения с выровненными луковицами, сбалансированными по размеру и вкусовым качествам. Гибриды первого поколения, устойчивые к различным заболеваниям и вредителям, отлично растут в открытом и защищенном грунте, поэтому для небольшого участка на даче или в теплице такие семена подходят идеально.

Однако у гибридов первого поколения, по сравнению с сортовыми овощами, имеется один серьезный недостаток – с них нельзя заготавливать семена. Дело в том, что потомство ввиду генетической разнородности не будет наследовать улучшенных свойств. Поэтому семенной материал с них не собирают, а используют только покупной, который нужно приобретать ежегодно. Хоть он и обходится дороже, чем сортовой, но зато качество и количество урожая полностью оправдывают вложенные затраты и труд.

Улучшенные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1». Гибрид «Геркулес» по отзывам отечественных овощеводов практически не имеет недостатков. Единственным минусом можно назвать высокую стоимость посадочного материала. Но эти расходы окупаются качеством семян и севка, не требующих предварительных обработок, демонстрирующих быструю и массовую всхожесть, что обеспечивает высокую товарную урожайность.

Оригинатор рекомендует возделывать этот лук в двухлетней культуре, то есть сначала из семян выращивают лук-севок, у которого на следующий год формируется репка. Для получения урожая крупных луковиц на дачных участках многие овощеводы предпочитают сразу выращивать лук «Геркулес» из севка, характеристики которого соответствуют европейским стандартам. Посадку проводят под зиму или весной. Метод удобен тем, что севок менее требователен к условиям увлажнения, чем семена, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корневой системы и надземной части.

Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений – аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

Отзывы огородников

Алина, 42 года, г. Тверь

В течение нескольких лет выращиваю Геркулес из покупного голландского севка и считаю этот способ самым простым и эффективным. Покупаем только у проверенных производителей, всхожесть практически стопроцентная. Самый скороспелый из испытанных мною сортов. По сравнению с Центурионом он не нуждается в частых поливах и прореживании. Лук быстро наращивает корневую систему и зеленую массу, холодостойкий и неприхотливый. Луковицы наливаются «одна к одной», калиброванные, (у меня почти все головки по 120 г) да и на вкус приятно сладковатые, с ощутимой остротой, без горечи, и хранятся долго! С каждой грядки (а у нас их 5) получаем за сезон до 8 кг. Хватает на еду, домашние заготовки и на продажу. Урожай собираем в конце июля. Дождавшись солнечного ветреного дня, рано утром выдергиваю лук и раскладываю на грядках. Если почва в огороде влажная, то не удаляю ее с луковиц – через пару часов она высыхает и легко отряхивается. Потом острым секатором обрезаю стебли, оставляя шейку высотой примерно 2 см. Репки (донцем вниз) укладываю в пластиковые решетчатые ящики. Далее наполненные урожаем емкости устанавливаю на деревянные решетки, чтобы обеспечить проветривание со всех сторон. Выбранный и обрезанный лук дольше двух дней на открытом месте никогда не держу, а переношу в затененное, сухое помещение с хорошей вентиляцией. Когда шейки луковиц высохнут, повторно очищаю головки и укладываю в неглубокие коробки.

Артур, 54 года, г. Гомель

Дождливым летом в оптимальные для уборки сроки луковицы «сидящие в грязи», чтобы покровные чешуйки не подгнили, после выборки, обмываю сильным напором воды из шланга. А когда вода стечет, приступаю к обрезке стеблей. В этом случае для профилактики опрыскиваю луковички раствором «Фитоспорина», а просушиваю уже в помещении. Лучше всего просушить целиком и дождаться полного высыхания листьев. Для экономии места связываю лук в небольшие пучки и подвешиваю, либо плету роскошные косы, которые часто дарю друзьям.

Ирина, 35 лет, г. Липецк

Мне удобно размещать посадки лука на освободившемся от картофеля участке, который заранее удобряю заделанной в почву рожью. В результате он растет на плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой земле со слабокислой реакцией. Лук не выносит избыточного увлажнения, поэтому я высаживаю его только на грядки. Этому правилу следую после одной очень дождливой осени, когда из-за сырости я не смогла перекопать землю на грядке и посадила севок кое-как. Более трети урожая погибло, а остальные репки подгнили и оказались непригодными для длительного хранения. На высоких грядах не застаивается дождевая и талая вода, поэтому лук не намокает. Чтобы луковички не подмерзали в случае сильных морозов, особенно когда снежный покров отсутствует, я в течение сентября постепенно заполняю междурядья растительными остатками: овощной ботвой, опавшими листьями, скошенной травой. Получается экспресс-компостирование, так как к весне зеленая масса успевает перепреть, а междурядья освобождаются. Только не советую высыпать между грядами падалицу. Она или мумифицируется или загниет и станет убежищем для зимующих в почве вредителей.

Филипп, 56 лет, г. Ярославль

Обычно высаживаю «Геркулес» в три строчки, между луковицами выдерживаю расстояние не менее 20 см, чтобы каждому растению хватало площади питания. После посадки присыпаю севок землей, обязательно поливаю. Даже в дождливую погоду, растительная мульча в междурядьях быстро оседает. При необходимости подсыпаю весь сезон. При посадке под зиму поддерживаю умеренную влажность почвы и при отсутствии дождей поливаю. Теплой осенью лучок всегда прорастает, и его росточки выглядывают из земли. В этом случае грядки прикрываю еловым лапником, укрывным материалом (на каркасе) или засыпаю опавшей листвой (не более 5-7 см), тогда лук благополучно зимует и весной быстро идет в рост.

Мария, 42 года, г. Гродно

Считаю, что лучше высаживать лук севком под зиму, потому что при осенней посадке можно получить урожай на две-три недели раньше. Укоренившийся за осенний период севок быстро идет в рост в апреле, когда в почве достаточно влаги. Для меня главным преимуществом осенней посадки является то, что часть садовых работ переносится на свободное время. Самый ранний и долгожданный урожай в открытом грунте дает неприхотливый и выносливый гибрид Геркулес. У меня на участке, на самом возвышенном солнечном месте (где раньше всего сходит снег) размещена прямоугольная плантация этого лучка. Он устойчив к стрелкованию и дает крупную луковицу в форме слегка вытянутого овала, которую легко нарезать кольцами. В течение лета уход за ним сводится к прополкам, поливам и неглубокому рыхлению. Этот репчатый гибрид из-за особенной хорошо развитой корневой системы очень быстро усваивает питательные вещества из почвы и, соответственно, плохо переносит передозировку удобрений. На основе полученного опыта пришла к выводу, что лук получается крупным при периодических подкормках, проводимых в определенное благоприятное время.

Читайте также:  Полив клубники: правила, методы, регулярность и сезонность

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях выращивания гибридного сорта лука «Геркулес», его урожайности и товарно-потребительских качествах, а также способах сбора и хранения урожая можно узнать из следующих видеосюжетов:



Лук Геркулес: описание, преимущества и выращивание

В последнее время особенной популярностью среди дачников-огородников стал пользоваться лук Геркулес. Отличается приятным вкусовым качеством, высокая урожайность у данного сорта. Лук имеет высокую плодовитость (до 8 кг с 1 кв.м.), неприхотливость в уходе и посадке.

Описание сорта

Лук Геркулес относится к ранним гибридам. Высота данного растения может достигать 35 см, а вес поспевшей луковицы колеблется в пределах 120-160 г., что немного больше лука Бамбергер. Как уже стало понятно, это крупная луковица, овальной формы, у нее плотная кожура золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус сладкий с остринкой, без характерной луковой горечи. Оставляет ярко-выраженное пикантное послевкусие.

К его основным преимуществам можно отнести:

  • высокая урожайность. С небольшого участка грядки в 1 кв. м. можно собрать 7-8 кг лука. По сравнению с урожайностью других сортов, это хорошие показатели;
  • данный сорт маловосприимчив к заболеваниям и различным паразитам;
  • при выращивании нет много перьев, рост идет непосредственно в саму луковицу;
  • лук Геркулес может долго храниться. Лук выведен селекционерами Голландии. Данный сорт может храниться длительное время (до 10 месяцев), не утрачивая своих качеств. Он должен быть надлежащим образом просушен;
  • благодаря развитой корневой системе этот лук может добывать влагу с большой глубины. Поэтому он не так восприимчив к засухе;
  • высокие вкусовые качества.

К особенностям данного сорта можно отнести дороговизну семян. Что не удивительно, ведь это гибрид. Особенность этого сорта в том, что он может дать полноценные семена. Напомним, что семена гибридов не дают урожай. После получения семян от данного сорта, есть вероятность получить потомство совершенно другое по внешнему виду и вкусовым качествам.

Чтобы приобрести хороший и качественный посевной материал, необходимо покупать семена первого поколения. Они имеют маркировку F1.

Полезные свойства

Как уже отмечалось ранее, лук сорта Геркулес дает мало стрелок, поэтому все полезные вещества в полном объеме сосредоточены непосредственно в луковице. В них содержится множество полезных веществ. Во-первых, сюда следует отнести витамины групп В и РР, С, Е, Н (витамины такой малоизвестной группы Н – одно из эффективнейших средств для укрепления ногтевой пластины и волос), белки, сахара, минеральные соли. Среди содержащихся микроэлементов можно отметить медь, железо, марганец, цинк, йод, хром, фтор, бром, кобальт. Обратим внимание на список макроэлементов – это кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор. Микроэлементы и макроэлементы помогают нормальному функционированию центральной нервной системы, а также головному мозгу. Пищевая ценность лука на 100 г продукта:

  • калории – 2%,;
  • углеводы – 7% ;
  • белок – 2%;
  • жир – 0,5%;
  • пищевые волокна – 4,5%.


Из-за низкой калорийности и жиросжигательным свойствам лук способствует снижению веса. Не содержит холестерина. В нем присутствует определенное количество сульфидов, которые способствуют устранению «плохого холестерина», тем самым нормализуя артериальное давление.

Действие сульфидов также препятствует росту злокачественных новообразований.

Как и любой другой, сорт лука Геркулес имеет сильный характерный запах. И, хотя эту особенность лука нельзя назвать самой привлекательной, именно этот запах делает лук мощнейшим природным антибактериальным средством. Свежий лук губительно действует на всевозможные болезнетворные бактерии, инфекции и микробы.

Благодаря присутствию сернистых соединений и флавоноидов повышается плотность костей, что значительно снижает риск получения переломов.

В луке присутствуют компоненты, стимулирующие генерацию инсулина, что способствует понижению сахара в крови.

Иммуномодулирующее свойство – одно из основных преимуществ лука. Овощ повышает потливость, что свидетельствует об улучшении циркуляции крови.

Благодаря своему составу, лук полезен беременным и кормящим женщинам, ведь он способен повышать показатели гемоглобина.

Выращивание

Для посадки лука Геркулес используется, как правило, лук-севок – небольшие луковицы размером 2-3 см. Их можно либо приобрести уже готовые, либо вырастить самостоятельно из семян. Кстати, из семян лука-севка получаются более качественные луковицы. Посевной материал должен быть просушенным, чистым, без подмокших и подгнивших луковиц. Перед закладкой их в почву рекомендуется прогреть возле батареи в течение 4 дней. Посадку надо планировать в зависимости от особенностей погоды в регионе, но стоит учитывать, что в открытом грунте лук плохо переносит морозы. И лишь когда температура окружающей среды будет свыше +10 градусов, тогда можно начинать посадку. Это обычно происходит в апреле-мае. Как вырастить лук из семян описано по этой ссылке.

Для посадки, по возможности, надо выбирать открытый участок с хорошей инсоляцией. Во влажных низинах также можно получить урожай, но такой лук не будет отличаться хорошей лежкостью.

Необходимо заранее подготовить землю для посадки. При необходимости, добавить перегной и минеральные удобрения. На 1 кв. м. земли берется 4 кг перегноя, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 5 кг торфа. После внесения удобрений на грядку надо ее прорыхлить, после накрыть светопропускающей полиэтиленовой пленкой и оставить на 5 дней для прогрева.

Ширина междурядий должна быть равна приблизительно 20 см, а расстояние между самими луковицами 10 см. Такая посадка не будет стеснять подрастающие луковицы и поможет получить наиболее высокий урожай.

Уход за луком Геркулес сводится к обязательным своевременным прополкам. Сорняки нужно сразу же убирать с грядок, не давая им возможности гнить. Также можно проводить мульчирование почвы (присыпка земли на грядке опилками или соломой), чтобы затруднить рост сорных растений и сохранить землю от пересушивания. Необходимо обязательно разрыхлить почву на грядке после дождя. Геркулес достаточно поливать дважды в неделю – более обильные поливы приведут к гниению луковиц. В середине июля можно и вовсе прекратить полив.

При высадке после появления первых листьев, следует провести подкормку комплексными смесями, либо обычным куриным пометом, растворенным в воде.

Чтобы ускорить процесс вызревания луковиц, рекомендовано пригибать листья лука к земле в августе. Это связано с тем, что к концу лета температура окружающей среды понижается, а от земли продолжает идти тепло и пригнутые листья сберегают достаточное количество тепла на поверхности земли вокруг луковицы.

Нередко бывает такое, что луковые листья начинают приобретать желтый оттенок. Не стоит дожидаться, пока они в вовсе засохнут, необходимо заранее подкормить растения. Для этого на десятилитровое ведро можно взять 1 ст. л. мочевины и 1 стакан куриного помета. Все перемешать и поливать из расчета 3 л смеси на 1 кв м земли. Через две недели подкормку повторить, на ведро воды растворить 2 ст. л. нитрофоски и поливать из расчета 5 л раствора на 1 кв. м. земли.

Профилактика

Как уже упоминалось ранее, лук Геркулес устойчив к разным заболеваниям. Но в целях профилактики и защиты будущего урожая, рекомендуется провести обработку посевных луковиц перед высадкой в открытый грунт. Для этого следует приготовить раствор из 1 ст. л. нитрофоски и 10л воды и положить в него замачиваться луковицы. Замачивание должно продолжаться 10 часов, по истечении которых, лук надо достать и просушить, а затем провести повторное замачивание, но уже в некрепком растворе медного купороса в течение 10-15 минут. После этого уже окончательно просушить посевной материал. Также в обязательном порядке обрабатывают лук перед посадкой в зиму, т.е. осенний период, о чем подробно написано здесь.

Сбор урожая и хранение

Определиться со временем сбора урожая помогут луковые перья – если они склоняются к земле и становятся желтыми, значит, пора собирать урожай. Самое главное, после сбора, лук обязательно просушить тщательным образом. От этого зависит длительность его хранения. Для процесса просушивания используется открытый, хорошо продуваемый участок, на который в достаточном количестве попадают солнечные лучи. Необходимо разложить на земле пленку либо брезент и рассыпать в один слой лук, в этом случае просушивание займет минимальное количество времени.

Еще один немаловажный момент – выбор подходящего хранилища. Это не может быть подвал. В помещении для хранения лука должен быть сухой и прохладный микроклимат от+15 до +20 градусов. При повышенной влажности воздуха лук начнет быстро покрываться гнилью, а в излишне теплом помещении – пересушиваться. Тара для хранения должна быть хорошо вентилируемой, это могут быть как деревянные ящики, так и пластмассовые или сетка. Ящики и сетки не должны стоять на полу.

Периодически стоит пересматривать урожай, ведь если появится одна гнилая луковица – следом будут появляться и другие.

Применение лука

Репчатый лук Геркулес широко применяется в кулинарии в качестве пряности и добавляется к различным блюдам. Благодаря своим вкусовым качествам, подходит для приготовления салатов из свежих овощей, маринования, закусок. Относится к сладким сортам лука. Лук можно замораживать, а после разморозки можно использовать. Для разморозки его следует положить в холодную воду, что позволит ему почти полностью восстановить свои качества. Уникальность лука заключается в том, что его можно использовать полностью, как листья, так и корнеплоды.

Широкое применение лук Геркулес нашел в народной медицине. Его употребляют для ингаляций, в качестве компрессов при лечении кожных заболеваний, в виде сока и для изготовления различных настоек. С помощью лука можно вылечить насморк, ангину, бронхит и обычный кашель, фурункул и нарыв, отит и мозоли. Луковый сок может успокоить зубную боль.

Лук также можно использовать в косметических целях при возникновении проблем с волосами (выпадение волос, облысение, перхоть).

Видео

Выводы

Лук Геркулес завоевал популярность за всю свою неприхотливость в выращивании. Даже человек, не вполне хорошо ориентирующийся в сортах лука, сразу сможет отметить его особенные вкусовые качества. При надлежащем хранении, луковицы долгое время сохраняют свои свойства.

Лук геркулес: описание сорта

Репчатый лук считается одной из самых культивируемых культур на российских огородах. История его возделывания насчитывает более 6 тысячелетий. Он используется в приготовлении практически каждого славянского блюда. Среди множества подвидов особую любовь огородники испытывают к луку Геркулес. Описание сорта и необходимые агротехнические мероприятия рассматриваются в статье.

Характеристики сорта Геркулес

В роду луковых насчитывается около 1 000 видов. Культура принадлежит к категории пряно-ароматических травянистых растений и условно делится на декоративные и съедобные виды. К последним относится репчатый, классифицирующийся на ранние, скороспелые, среднеспелые и поздние сорта и гибриды. Геркулес является скороспелым гибридным.

Геркулес является результатом удачного голландского эксперимента. Он удостоился большого количества хвалебных отзывов. Его основной характеристикой считаются высокие показатели урожайности и возможность длительного хранения. Служит эталоном для новых гибридов.

  • тип культуры — двухлетняя;
  • высота растения — до 35 см;
  • количество луковиц в гнезде — от 1 до 2;
  • вес зрелого плода — от 120 до 160 г;
  • форма луковицы — широкоэллиптическая с круглым дном;
  • диаметр луковицы — до 90 мм;
  • шейка — средней толщины;
  • количество стрел — от 3 до 4;
  • восковой налет — слабый;
  • внешняя шелуха — плотная, золотисто-коричневая, состоит из 3 или 4 чешуек;
  • мякоть — сочная, белоснежная;
  • период созревания — в среднем 80 дней;
  • всхожесть — 98%;
  • реакция на длину дня — нейтральная;
  • вкус — острый;
  • урожайность — до 8 кг/м²;
  • содержание сухого вещества — 15,4%.

Одним из неоспоримых преимуществ является крупная форма луковицы. Для большинства сортов и гибридов диаметр плода составляет 50 см. Возможно разведение в открытом грунте и теплице.

Лук Геркулес включен в Госреестр Центрального региона и распространен по всей территории РФ. Особенно хорошо приживается в теплом климате. Специалисты советуют использовать этот гибрид на репку в 2-летней культуре. Это подразумевает выращивание из чернушки лука-севка в первый год и получение из него репки на второй. Учитывая быстрый вегетационный период, луковицы можно вырастить и за 1 сезон. Для этого используют рассадный метод.

Преимущества и недостатки лука Геркулес

Несмотря на присущую большинству гибридов требовательность в уходе, трудозатратность в выращивании Геркулеса минимальная.

Таблица 1. Главные достоинства

ПоказательХарактеристика
УрожайностьРекордные показатели продуктивности: с 1м² собирают до 8 кг при средней урожайности репчатого лука в 4 кг.
ХранениеРепка сохраняет вкусовые, питательные качества и луковый аромат на протяжении 9 месяцев. Севок также хорошо хранится и подходит для зимней посадки.
ВкусПриятный, островатый без характерной горечи. Не меняется после термической обработки. Лук оставляет ярко выраженное пикантное послевкусие.
Сочность луковицыПоскольку культура формирует минимальное количество стрелок, основной поток питательных веществ сосредотачивается в плоде. Это способствует сочности плода.
Устойчивость к болезням и вредителямКак и большинство гибридов резистентен к основным патологиям, свойственным для этой культуры. Особенно это касается розовой гнили и фузариозу.
Восприимчивость к погодным условиямХолодоустойчив, что свойственно всем ранним гибридам. Ввиду того, что обладает мощной корневой системой, хорошо переносит засуху и не требует частых поливов. В целом не капризен к режиму орошения, как другие искусственно выведенные разновидности.

Среди недостатков огородники отмечают высокую стоимость посадочного материала и невозможность выращивать лук на семена. Однако эти минусы присущи всем гибридам.

Цены на лук Геркулес

Пошаговая инструкция по подготовке грядок

Этот гибрид выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Последний вариант считается более предпочтительным. Культура требует хорошей освещенности и умеренной влажности, что сложно достигается в тепличных условиях.

Шаг 1. Выбор грунта

Ранние сорта лука предпочитают солнечные участки. На низины реагируют плохо, поскольку грунт в подобных зонах накапливает в больших количествах влагу. Выращенная в таких условиях культура плохо хранится. Она любит легкие суглинки или рыхлые песчаные грунты со слабощелочной либо нейтральной реакцией. Не переносит кислых почв. Удаленность от грунтовых вод приветствуется.

Репчатый лук отлично растет после пасленовых, маревых, зонтичных, тыквенных и ранней капусты. Не желательно использовать грунт после бобовых, кукурузы, укропа, редиса, подсолнуха, моркови и пастернака.

Обязательно один раз в 3 года менять участок под посадку. Некоторые огородники рекомендуют каждый год использовать новый. Таким образом уменьшается риск повреждения растений паразитами и заболеваниями.

Шаг 2. Осенняя подготовка почвы

Готовить землю под весеннюю посадку необходимо осенью. Для этого перекапывают почву на глубину до 20 см и удобряют компостом либо перепревшим навозом. Свежий коровяк использовать нежелательно, т.к. он способствует развитию луковых заболеваний и является рассадником сорняков. К тому же он активизирует рост надземной части культуры, что отрицательно сказывается на созревании плода.

Кислый грунт нужно известковать. В противном случае снижается урожайность. Чтобы во время этого процесса не уменьшилось процентное содержание азота в навозе, рекомендуют вносить в грунт древесную золу, доломитовую муку и молотый мел.

Для любителей природного земледелия подойдет посадка сидератов. Особенно хороша в этих целях горчица. Она дает грунту необходимое питание и борется с луковой мухой.

Шаг 3. Весенняя подготовка почвы

За 1 неделю до посадки нужно внести в грунт минеральные удобрения. Предварительно почву дезинфицируют слабым раствором марганцовки (5 г перманганата калия, разведенного в 1 ведре воды). Ввиду того, что репчатый лук плохо реагирует на большую концентрацию содержащихся в минералах солей, подкормки дают дозированно.

Важно учитывать состав грунта. В качестве удобрения для 1 м² глинистого подходит смесь из 5 кг торфа, 1 ч. л. мочевины, 4 кг перегноя и 1 ст. л. суперфосфата. Для песчаного — 1 ведро торфа, 1 ст. л. мочевины, 1 ведро перегноя, 3 ст. л. суперфосфата и 2 ведра глинистой почвы.

Для торфяного грунта количество фосфорных удобрений увеличивают в 1,5 раза, азотные не используют.

После внесения подкормки почву на 1 неделю накрывают черной пленкой. Затем грунт рыхлят и удаляют сорняки. По окончанию этих мероприятий земля готова к посеву.

Шаг 4. Посадка в открытый грунт

Агротехнические мероприятия отличаются в зависимости от метода выращивания лука:

  1. Севок и рассада. Расстояние между растениями — не менее 10 см, между рядами — от 20 до 30 см. Слишком густая посадка отрицательно сказывается на урожайности. Глубина погружения в землю севка — до 4 см, саженцев — до 2 см.
  2. Семена. На 1 м² — от 2 до 2,5 г.

После посадки проводится мульчирование грядок. Этот прием предотвращает формирование над растениями сухой корки, мешающей их прорастанию.

Подбор посевного материала

Репчатый лук выращивают 4 способами:

  • рассадой из чернушки;
  • посевом лука-севка;
  • посевом чернушки;
  • вегетативным способом из репок малого размера.

Самый популярный вариант культивирования Геркулеса — высаживание лука-севка. Он подходит всем острым сортам и гибридам, поскольку их севок отлично хранится. В северных регионах с коротким летом используют рассадный метод.

Преимущества посадки севка по сравнению с семенами:

  • ускоренное развитие растений;
  • получение раннего урожая;
  • устойчивость культуры к вредителям;
  • минимальное количество сорняков;
  • невысокие трудозатраты;
  • возможность выращивания в засушливых условиях;
  • простота предварительной обработки.

Бытует мнение, что лук из семян дольше сохраняет эксплуатационные качества. Однако к Геркулесу это не относится.

Цены на лук-севок

Работа с покупными луковицами

При выборе севка необходимо уделить внимание следующим моментам:

  1. Не покупать поврежденные либо сухие луковицы. Они привлекают паразитов и способствуют распространению гнили.
  2. Максимально допустимый диаметр севка — 2,5 см. Оптимальный — от 1 до 1,7 см. Луковички меньше 5 мм содержат полезные элементы в недостаточном количестве и дают мелкую репку.

Многие огородники покупному предпочитают самостоятельно выращенный из семян севок. Во-первых, «домашние» луковички не содержат пестицидов. Во-вторых, он уже адаптирован к конкретному грунту и климатическим условиям.

Работа с семенами

По сравнению с предыдущим этот метод более энергозатратный. Однако из чернушки получается качественная репка. Поскольку Геркулес является гибридом, вырастить лук на жизнеспособные семена невозможно. Приобрести качественный материал можно в магазине. Желательно отдавать предпочтение продукции первого поколения с марикровкой F1.

Одним из плюсов покупных семян является их полная готовность к посадке. Они не нуждаются в предварительной обработке или закаливании. Большое значение имеет срок годности. Если он составляет меньше 12 месяцев, процент всхожести будет около 30%.

Общие рекомендации:

  1. Жизнеспособность семян проверяют методом замачивания. Для этого небольшое количество зернышек оставляют в воде. Если они начали прорастать, значит вся упаковка хорошая.
  2. Качество также проверяют водой. Для этого семена помещают в емкость с жидкостью. Всплывшие к посадке не годятся.
  3. Перед посевом материал на протяжении 5 дней греют возле батареи, что предотвращает обильный рост стрелок. Благодаря этому развитие лука сосредоточено на формировании плода.

Эти же манипуляции с семенами проводят при подготовке к рассаде. Если есть доверие к производителю, можно обойтись без перечисленных предварительных мероприятий.

Время посадки

Этот критерий зависит от климатических особенностей региона и метода выращивания культуры. Ввиду того что лук любит свет, следует подогнать его вызревание под наиболее длительный период солнцестояния.

Самым распространенным способом выращивания Геркулеса является весенний посев. Начинается он в начале марта в южных регионах и заканчивается в середине мая в северных.

Лук-севок

Оптимальным считается высаживание в землю, прогретую до +8°С при стабильной температуре воздуха выше +10°С. Ранняя посадка во влажный грунт ускоряет развитие корневой системы. Благодаря этому культуру меньше атакует луковая муха.

При посадке огородники руководствуются принципом “чем раньше, тем лучше”. Когда грунт оттает на 5 см, можно сажать севок. В средней полосе РФ этот период приходится на 20-ые числа апреля, в южной — на начало марта, в северной — начало мая.

Геркулес не боится возвратных заморозков: всходы сохраняют жизнеспособность при -3°С, а луковицы — при -4°С.

Помимо климатических условий время посадки зависит от размера севка:

  1. Мелкий, до 1 см в диаметре, сажают ранней весной либо под зиму.
  2. Крупный и средний севок, диаметром до 2,5 см высаживают вместе с ранним картофелем.

В осенней посадке есть ряд преимуществ. Лук меньше стрелкуется, а урожай поспевает раньше и дольше хранится.

Семена

В зависимости от региона, возможностей огорода и целей время посадки семян в открытый грунт отличается.

Таблица 2. Сроки посадки семян в открытый грунт

Рассада

В открытый грунт рассада высаживается по достижению 50 дней. В зависимости от региона этот период растягивается от середины апреля до начала мая. Температура почвы должна быть не менее 15°С. Желательно чтобы к моменту посадки у саженцев было не менее 3 листков. Посев семян на рассаду начинается после 15 февраля.

Цены на ящик для рассады

Особенности ухода

Продуктивность урожая зависит не только от качества посевного материала и грамотной посадки, но и от выполнения агротехнических мероприятий по уходу за культурой.

Таблица 3. Основы агротехники

Основной сбор урожая приходится на начало сентября. Важно своевременно выкапывать лук. В противном случае он будет хуже храниться. Выкапывают репку вилами, лопату не используют.

Видео — Как вырастить лук Геркулес

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Как правильно выращивать репчатый лук Геркулес?

Геркулес – гибридный сорт репчатого лука, который рекомендован для выращивания в центральных регионах страны. Лук Геркулес имеет отличные характеристики и множество преимуществ, которые в полной мере проявляются при создании оптимальных условий для роста и развития культуры.

Лук Геркулес обладает остро-сладким вкусом

Лук Геркулес долго хранится

Характеристики сорта, преимущества и недостатки

Геркулес был выведен голландцами и включен в Государственный реестр в 2006 году. Характеристики этого сорта лука:

  • среднераннее созревание – после появления всходов урожай ожидается в среднем через 75 дней;
  • высота пера – до 35 см, цвет темно-зеленый;
  • образование небольшого количества листьев, что обеспечивает крупные размеры плодов;
  • средняя масса луковиц – 140 г;
  • золотисто-желтая плотная кожура;
  • луковицы вытянуто-овальной формы;
  • белая сочная мякоть;
  • остро-сладкий вкус, горечь отсутствует, есть пикантное послевкусие.

Геркулес является двухлетней культурой. При посадке семенами осенью можно получить севок, который нужно посадить по весне для получения полноценного урожая.

Геркулес является гибридным сортом, а селекционеры хорошо поработали над его преимуществами:

  • отличные вкусовые качества;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность – с 1 кв. м можно получить до 8 кг лука;
  • образование мощной корневой системы;
  • устойчивость к образованию стрелок;
  • продолжительное хранение без потери вкусовых характеристик;
  • неприхотливость относительно условий выращивания – успешно растет в засушливых регионах, урожайность высока даже при редком поливе;
  • стойкость ко многим болезням;
  • отличный вариант для выращивания в промышленных масштабах.

Оптимальные условия для выращивания

Реализация всех преимуществ лука сорта Геркулес зависит от создания культуре оптимальных условий:

  • Солнечный и возвышенный участок. Культура не любит низины, если весь огород расположен так, то грядки нужно делать высокие.
  • Температурный режим. В открытый грунт Геркулес следует сажать, когда температура воздуха составит 8-10 градусов, а угроза ночных заморозков минует.

Геркулес предпочитает чернозем и суглинистую почву. По осени в последнюю при перекопке нужно внести следующие удобрения на 1 кв. м:

  • мочевина – 1 ч. л.;
  • перегной – 4 кг;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • торф – 5 кг.

Если почва песчаная, то удобрения нужны другие:

  • глинистая почва – 2 ведра;
  • мочевина – 1 ст. л.;
  • перегной – 1 ведро;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • торф – 1 ведро.

Глинистая почва для Геркулеса не подходит. Внесение удобрений в остальных случаях повышает плодородность земли.

При осенней перекопке можно внести также древесную золу. Достаточно 0,5 кг на 1 кв. м. В таком случае весной нужно использовать следующие удобрения:

  • калий – 15 г;
  • перегной – 0,5 ведра;
  • суперфосфат – 35 г.

Непосредственно перед посадкой нужно будет внести в почву мочевину – 15 г на 1 кв. м. Вместо нее может использоваться аммиачная селитра, но 12 г на такую же площадь.

Посадка

Высаживать Геркулес можно семенами или севком. От выбранного способа зависит, когда был получен урожай. Семена дешевле севка, но и ждать результатов придется дольше, а работ выполнять больше.

Семенами в открытый грунт

Высаживать Геркулес семенами надо в правильные сроки:

    Озимая посадка возможна в любом регионе, кроме Крайнего Севера. Посев производят при температуре до 5 градусов. Сделать это нужно за 2-3 недели до заморозков, почва должна быть сухой. Прорастание начнется ранней весной.

Независимо от выбранных сроков действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Проверить посевной материал на жизнеспособность. Для этого семена нужно замочить в воде. Всплывшие экземпляры не прорастут, поэтому их следует выкинуть. Рекомендуется оставить несколько семян в воде до прорастания и оценить соотношение проклюнувшихся экземпляров и не проросших. Если последних больше, то качество посевного материала неудовлетворительно, лучше его не использовать.
  2. Прогреть семена. Для этого их можно поместить рядом с батареей или в другое теплое место и оставить на 5 дней. Такая мера позволить сократить стрелкование.
  3. Обеззараживание. На этом этапе семена следует опустить в раствор марганцовки на четверть часа. После их нужно сполоснуть и обсушить.
  4. Стимуляция роста. Этот этап проводится по желанию. Обычно прибегают к препарату Эпин. Этот биостимулятор надо добавить в воду и замочить семена. Можно также использовать это средство при посадке.
  5. Подготовить грядки. Перекопка проводится по осени, весной требуется только рыхление, разравнивание и внесение необходимых удобрений.
  6. Сделать бороздки, заглубляясь на 1-1,5 см. Между рядами оставить 20 см.
  7. Посеять семена. Между ними следует оставлять 1,5 см.

Геркулес можно высаживать и рассадой. Ее выращивание занимает 50 дней, посев следует проводить в середины февраля.

Луком-севком

Севок обычно сажают, когда воздух прогреется до 10 градусов, а почва – на 2 градуса меньше. Можно посадить его и раньше, когда грунт оттает хотя бы на 5 см. Такой вариант позволяет быстрее развить корневую систему и снизить риск поражения некоторыми вредителями. Заморозков бояться не стоит – севок отлично переносит температуру до -4 градусов.

При высадке Геркулеса севком действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Следует выбрать только крепкие экземпляры. Механические повреждения и признаки болезни недопустимы. Рекомендуется рассортировать севок по размеру. Оптимальный вариантом считаются луковки 2-2,5 см в диаметре. Более мелкие экземпляры лучше сажать ранней весной или под зиму.
  2. Прогревание. Необходимо поместить севок в теплое помещение и держать 2-3 дня. По возможности обеспечить температуру в 40 градусов – такое прогревание снижает риск различных болезней.
  3. Профилактическая обработка. Чтобы повысить устойчивость к болезням, нужно растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски. Севок в таком растворе нужно держать до получаса, после подсушить. Дополнительно для обработки можно использовать медный купорос – из него также готовится раствор.
  4. Подготовка грунта, формирование бороздок или лунок. Между рядами оставлять 20-25 см.
  5. Высаживания севка. Между растениями в одном ряду оставлять 10 см. Заглублять севок нужно на 3-5 см – над шейкой должно быть 2 см почвы.
  6. Полив после посадки требуется только при сухой почве. В весеннее время культуре хватает естественной влаги в почве.

Высаживать Геркулес севком можно и осенью, если зимы в регионе не слишком суровые. В этом случае урожай можно будет собрать уже в июле. Посадка проводится за 2 недели до заморозков. Лук не должен успеть прорасти, иначе он погибнет зимой. При посадке на зиму нужна мульча – сухая трава или опилки. Достаточно слоя в 10 см.

Уход за культурой в открытом грунте

Получить богатый и отборный урожай можно, если правильно ухаживать за растениями. Меры должны быть комплексными.

Полив

Геркулес не любит избытка влаги, поэтому полив должен быть умеренным, но регулярным. Рекомендуется поливать лук дважды в неделю. В сильную засуху полив лучше участить.

Для Геркулеса лучше использовать орошение. Полив следует проводить ранним утром либо вечером, когда солнце уже заходит.

Если осадки выпадают регулярно, то нужно ориентироваться на состояние почвы и поливать грядки только при ее высыхании.

Особенно важен полив для культуры первые недели, когда происходит ее активный рост. За полмесяца до сбора урожая полив полностью прекращают.

Прореживание

Такая мера обычно требуется при посадке лука семенами или рассадой. Прореживать культуру надо в два этапа. Первое прореживание осуществляется на вторую неделю после посадочных работ. Расстояние между ростками должно сократиться до 2,5 см.

Второе прореживание проводится через месяц после посадки. На этот раз расстояние между соседними ростками должно увеличиться до 8-10 см.

При прореживании нужно оставлять только самые крепкие экземпляры. На грядке они лежать не должны – все растительные остатки надо убирать сразу.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву необходимо, чтобы обеспечить ее аэрацию. Культура при этом начинает расти лучше. Рыхление проводят после полива или сильного дождя.

Одновременно с рыхлением рекомендуется произвести прополку. Сорную растительность нужно удалять своевременно, иначе она будет замедлять рост и развитие лука. В таком случае пострадают количественные и качественные характеристики урожая, луковицы будут мелкими.

Подкормки

Подкормка не является обязательным этапом ухода за Геркулесом, но при ее отсутствии урожайность снижается до 5-6 кг с 1 кв. м. Рекомендуется подкармливать культуру трижды за сезон:

  1. Через 2 недели после посадки рекомендуется использовать органику. Эффективен куриный помет – нужно добавить 0,2 кг удобрения на 10 л воды. Дополнительно можно использовать 20 г мочевины.
  2. Через неделю после посадки лучше применять комплексную подкормку. На 10 л воды требуется 20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.
  3. В период созревания луковиц следует использовать те же удобрения, что и для второй подкормки.

Мульчирование

Мульчирование проводят, чтобы снизился рост сорняков, а земля меньше пересыхала. Лучшей мульчей для Геркулеса является компост. Следует несколько раз за сезон обновлять мульчу, ее слой не должен превышать 7 см.

Борьба с болезнями и вредителями

У Геркулеса высокая устойчивость к различным болезням, а обеззараживание и прогревание посевного материала еще больше снижает их риск. Если признаки болезни все же появились, то необходимо избавиться от пораженных растений и сжечь их. Обычно проблема заключается в поражении грибком, поэтому нужно использовать фунгициды.

Главным врагом культуры среди вредителей является луковая муха. От нее можно избавиться с помощью табачной пыли, которой растения опудривают. Эффективно добавлять золу и черный перец. Можно приготовить из сухой смеси раствор и опрыскать им культуру.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Геркулеса приходится на конец лета, когда перо желтеет и массово полегает. Лук не должен пересидеть в земле, иначе храниться будет меньше.

Урожай следует собирать с помощью вил. Луковицы нужно очистить от земли и полностью просушить на солнце либо в хорошо проветриваемом помещении.

Обязательно обрезать корни и перья, оставляя хвостики по 5 см. Можно хранить урожай в сетках, деревянных ящиках, картонных коробках, капроновых чулках, вязанках.

Оптимальная температура хранения – 15-20 градусов. Помещение должно быть сухим, темным и хорошо проветриваемым.

При правильном выращивании лука Геркулес результатом труда станет богатый урожай крупного лука, который будет храниться до весны. Продолжительность хранения во многом зависит от своевременности уборочных работ и грамотной подготовки подходящего помещения.

Лук Геркулес: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Лук Геркулес описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход за которым подробно описаны в этой статье, был выведен голландскими селекционерами. Он удостоился большого количества хвалебных отзывов. Дает высокую урожайность и может храниться порядка 9 месяцев, поэтому его считают эталоном новых гибридов.

Описание и характеристика сорта

  • Гибрид среднераннего срока созревания. Плоды можно собирать спустя 70-80 дней после появления ростков.
  • Перья в высоту вытягиваются порядка 35 см.
  • Корневая система мощная, это дает возможность луку быстрее развиваться.
  • Прост в уходе, поэтому подойдет для выращивания как для опытных, так и молодых огородников.
  • Устойчив к недолгой засухе и временному похолоданию.
  • Не подвержен большинству грибковых заболеваний и инфекций. В редких случаях может быть поражен вредителями.
  • Урожайность — 8 кг с 1 кв. м участка.

Важно! Каждый год лук надо сажать на новом месте во избежание появления болезней и снижения урожайности.

  • Шейка средней толщины. Относится к 1 или 2-х зачатковому типу.
  • Подходит для культивирования на репку в двулетней культуре. Сначала сеют семена-чернушки на лук-севок. А во второй год сеют севок на репку.
  • Вызреваемость 100%.

Характеристика плодов

  • Головки крупные, каждая весит порядка 120-160 г.
  • Форма овальная.
  • Сверху шелуха толстая, золотисто-коричневого оттенка.
  • Мякоть сочная, белая.
  • Вкус сладковатый с острыми нотками, горечи нет.
  • При хранении не теряет питательные элементы.

Совет! Центральные перья на зелень не срезают. Они необходимы луковице для формирования сочных чешуек.

Севок Геркулес и его описание

Севок гибрида Геркулес должен быть в диаметре не больше 2-2,4см Луковички севка имеют округло-овальную форму. На донышке присутствуют зачатки корешков, а шейка наоборот сухая, без проростков. Чешуйки сверху желтого цвета без пятен, закрывают головку в несколько слоев. Севок весь одинаковый по форме и размеру.

Отборный севок даст хороший урожай крупных головок, которые можно хранить около 9 месяцев.

Далее представлены фото сорта лука Геркулес.

Достоинства и недостатки

У лука Геркулес много достоинств:

  • Длительное хранение, во время которого сохраняются все питательные вещества, а также вкус и аромат.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.
  • Иммунитет к заболеваниям и вредителям.
  • Устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе.

Однако стоит отметить и некоторые недостатки:

  • Гибрид, поэтому семена не подходят для дальнейшего размножения.
  • Высокая цена посевного материала.

Особенности выращивания

Перед посадкой севок замачивают в растворе соли, марганцовки или медного купороса для дезинфекции. Особенно это очень важно, если посадочный материал не был упакован и хранился неправильно.

Учитывают и севооборот:

  • Можно сажать после помидоров, баклажанов, картофеля, салата, шпината, бахчевых культур.
  • Нельзя сажать после чеснока, кукурузы, моркови, подсолнечники.

Сроки посадки лука

На грядки севок высаживают в апреле-начале мая. К этому времени грунт уже должен прогреться + 10 °C.

Подготовка грядок

Грядки готовят по такому алгоритму:

  • участок должен быть солнечный, без затенений, так как лук теплолюбивый.
  • низины не подойдут, так как в них скапливается влага;
  • в качестве грунта должны быть легкие супески, суглинки и рыхлые черноземы с нейтральной кислотностью, насыщенные питательными веществами;
  • при подзимней посадке во время перекапывании участка добавляют на 1 кв. м 500 г древесной золы;
  • при весенних посадках осенью при перекопке в грунт на 1 кв. м добавляют 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку калия хлорида, полведра перегноя, (навоз нельзя);
  • в апреле дополнительно на 1 кв. м вносят 1 ст. ложку мочевины или 1 ст. ложку селитры аммиачной.

Посадка под зиму

Севок лука Геркулес можно высаживать также осенью. Тогда урожай будет готов к сбору в конце июля- начале августа. Посадочный материал необходимо посадить за 15-20 дней до наступления морозов. Раньше не стоит, иначе лук начнет прорастать и его перья потом замерзнут, что негативно скажется на дальнейшем качестве и количестве урожая. Под зиму лучше сажать самый маленький севок, чтобы он как можно раньше начал свое развитие и дал богатый урожай. После посадки грядки мульчируют сухой травой, опилками, делая слой около 10-12 см.

Важно! Лук Геркулес можно сажать осенью исключительно в регионах с несуровыми зимами.

Посмотрите видео! Посадка лука под зиму. Простой и надежный способ

Посадка весной семян в открытый грунт

  • Семена лука замачивают в стимуляторе роста Эпин, Циркон на 24 часа;
  • Выкладывают их на тряпочку и закрывают на 3 дня, поддерживая влажность, примерно через 2-3 суток они начинают прорастать;
  • Их высаживают в бороздки глубиной 3-4 см равномерно через 6-7 см с интервалом между рядами 20-30 см;
  • сверху присыпают грунтом.

Созревает севок через 3 месяца, его собирают и закладывают на хранение при оптимальной температуре и влажности.

Посев лука-севка весной

Посадка севка

Так как головки вырастут крупные, севок высаживают в лунки на расстоянии 15 см друг от друга, оставляя в междурядье 30 см. Обработанный материал хорошо просушивают и заглубляют на 5 см в лунку.

Важно! Сверху луковички присыпают грунтом, чтобы шейка находилась под землей на расстоянии 2 см от поверхности.

Выращивание у уход

Уход за посадками заключается в следующем:

  • полив 2-3 раза в неделю с июня по 15 июля;
  • после 16 июля полив прекращают – надо ориентироваться на увядание перьев. Это может произойти и после 1 августа;
  • после полива грунт рыхлят на 2-3 см;
  • удаляют сорняки.
Подкормка

За сезон лук надо удобрить 3-4 раза, на 1 кв. м используют 5 л подкорки:

  1. При появлении первых ростков, в 5 л воды разводят 10 г карбамида.
  2. Через 15 дней в 5л разводят 20 г нитрофоски.
  3. Далее используют фосфатно-калийные удобрения по инструкции на упаковке.

Сбор и хранение урожая

Когда шейка лука подсохнет и закроется, плоды выкапывают вилами, а перья срезают на расстоянии примерно 10 см.

Головки сушат 4-5 дней при хорошей погоде прямо на грядке. После чего складывают в ящики о отправляют на хранение в сухое помещение.

Способы размножения лука

Семена гибрида Геркулес сеют весной в грунт, чтобы в июле выкопать севок. Его сушат, убирают перья и хранят при температуре 5-15 °C. Весной севок сажают на репку.

Применение

Вкус отличный. Подходит для добавления во все блюда, где нужен лук. К тому же плоды насыщены витаминами и минералами, что очень важно в зимний период.

Посмотрите видео! Как вырастить лук Геркулес

Отзывы кто сажал

Далее вы сможете изучить мнение огородников, которые оставили свои отзывы о луке Геркулес. В основном они все позитивные и дают интересную информацию об особенностях этого гибрида.

Марина Прохоровна, Московская область

Ольга Валерьевна, Свердловская область

Андрей Захарович, Архангельская область

Валерий Егорович, Пермский край

Римма Олеговна, Курская область

Татьяна Ивановна, Саратовская область

Елена Алексеевна, Ленинградская область

Лилия Глебовна, Ростовская область

Сорт репчатого лука геркулес, его достоинства, правила посадки, ухода

Лук Геркулес — среднеранний гибрид, который представляет собой результат голландской селекции. Культура выпускает минимум стрел, но они бывают по 35 см в длину. Образует крупную луковицу с золотисто-коричневой шелухой. Чтобы растение нормально развивалось, ему требуется качественный уход, основанный на знании особенностей сорта.

Подробное описание и характеристики лука сорта Геркулес

Сорт лука Геркулес (Hercules) представляет собой среднеранний гибрид, который созревает в течение 70-80 суток. Ботва растения достигает 35 см, что делает данный лук очень привлекательным для любителей зелени.

Для культуры характерны мощные корни, которые обеспечивают быстрое развитие растения. Лук отличается простотой выращивания и высокой урожайностью. Поэтому он подходит для новичков и опытных огородников.

История селекции сорта

Этот гибридный сорт был выведен компанией Bejo Zaden B. V. В Государственный реестр РФ культура попала в 2006 году. Растение можно выращивать на территории всей России. Урожай прекрасно хранится до весны.

Это интересно! История возделывания репчатого лука насчитывает более 6 тысячелетий.

Достоинства и недостатки сорта

В описании лука Геркулес указано большое количество достоинств:

  • Высокие параметры урожайности — с 1 квадратного метра удается получить 8 кг плодов.
  • Продолжительный период хранения (причем вкусовые качества лука остаются неизменными).
  • Стойкость к болезням и паразитам.
  • Формирование мощной корневой системы — даже при минимуме поливов лук приносит обильный урожай.
  • Неприхотливость в уходе, поэтому растение может нормально развиваться даже в регионах с засушливым климатом.
  • Прекрасный вкус.

При этом культура имеет и определенные недостатки:

  • Невозможность использования семян. Этот сорт считается гибридным, поэтому его семена не применяют для посадки.
  • Высокая стоимость. Лук севок Геркулес стоит дороже по сравнению с другими сортами.

Характеристика плодов

Для лука репчатого Геркулес характерны крупные плоды. Их масса достигает 120-160 г. По форме луковицы напоминают вытянутый овал. Сверху они покрыты плотной шелухой золотистого оттенка. Внутри находится белая и сочная мякоть.

Важно! Для лука этого сорта характерен сладковатый вкус. Овощ не горчит и имеет приятное послевкусие.

Растение дает минимум стрелок. Поэтому все полезные элементы накапливаются в луковице. Она включает витамины группы В, РР, С, Н, Е. Также в составе имеются сахара, белки, минералы. Ценные компоненты лука обеспечивают нормальную работу нервной системы и головного мозга.

Отличия от других сортов и гибридов

Сравнительная характеристика сортов представлена в таблице:

СортПериод созревания, днейВкусовые качестваМасса, гФормаУрожайность, ц с 1 га
Геркулес70-80Сладковатый120-160Широкоэллиптическая228-500
Рубин75-82Полуострый70-80Округлая280-320
Веселка92-115Полуострый75-85Округло-плоская300-400

Климат и регионы разведения

Гибридный сорт рекомендуется выращивать в центре России. Однако он считается неприхотливым к климатическим условиям. Поэтому культуру можно сажать практически везде. При этом параметры урожайности могут меняться в зависимости от региона.

Способы размножения лука

Чтобы вырастить качественное и высокоурожайное растение, нужно правильно подобрать время посадки и грамотно ухаживать за культурой.

Геркулес считается теплолюбивым растением, поэтому его стоит высаживать на хорошо освещенный участок. Лучше всего выбирать для растения возвышенные места. В низинах нередко наблюдается скопление влаги, что провоцирует гниение овощей.

Немаловажное значение имеет соблюдение рекомендаций по севообороту. На одном и том же месте гибрид следует сажать 1 раз в 3-4 года. Лучше всего делать это после томатов, картофеля, салата. Также предшественниками могут быть бахчевые культуры, баклажаны, шпинат.

Когда лучше сажать Геркулес — весной, осенью, под зиму

Лук этого сорта можно сажать при прогревании грунта на глубину до +12 градусов. При этом воздух должен прогреться до +10. Период посадки зависит от особенностей региона. На юге процедуру проводят в начале марта. В северных областях это нужно делать в начале мая. В средней полосе многие люди говорят, что сажают лук Геркулес в середине апреля.

Также овощ можно высаживать под зиму. Этот метод имеет целый ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости в хранении севка до весны;
  • более доступная стоимость посадочного материала;
  • более ранний период созревания урожая и возможность уборки в июле;
  • нарастание корней до появления луковых мух;
  • отсутствие стрелок.

Озимый лук можно выращивать в регионах с мягким климатом. Его можно посадить за 17-20 суток до прихода морозов. Обычно зимний лук сажают в конце октября или начале ноября.

Важно! Если посадить лук слишком рано, начнется развитие корневой системы и рост лука. Как следствие, овощ зимой замерзнет.

Работа с посадочным материалом

Для весенней посадки нужен лук-севок, который имеет диаметр 2-3 см. Важно, чтобы посадочный материал не имел видимых повреждений или симптомов гнили. Отобранные экземпляры стоит на 8-12 часов замочить в солевом растворе или медном купоросе. Это помогает продезинфицировать лук и удалить паразитов и грибковые споры.

Подготовка грядок

Грунт нужно предварительно вскопать и удалить сорную траву. После чего грядки необходимо подкормить.

На 1 квадратный метр рекомендуется использовать 4 кг торфа, 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 кг навоза. После внесения удобрений землю стоит прикрыть пленкой и оставить 5 суток прогреться.

Посадка севка

Грядки следует сделать на расстоянии 20-30 см. В них нужно выкопать углубления для посадки. Ямки для посевного лука делают с интервалом в 10-15 см.

В полученные лунки нужно поместить луковицы и углубить их на 3-4 см. Сверху присыпать посадки землей.

Важно! При выращивании лука под зиму грядки нужно покрыть мульчирующим слоем. Для этого стоит использовать опилки, солому, картон.

Удобрение

Растения нужно подкормить дважды в течение сезона.

  • Первый раз это делают весной с появлением первых ростков. На этом этапе рекомендуется применять азотные препараты. Для приготовления раствора нужно взять 20 г мочевины на ведро воды.
  • В середине лета применяют жидкую органику. Чтобы получить питательный состав, нужно взять 2,5 кг навоза на ведро воды. На 1 квадратный метр нужно тратить 5 л удобрений.

Уход за посадками

Гибридный сорт отличается неприхотливостью в уходе. Чтобы получить обильный урожай, растение нужно своевременно поливать, подкармливать и пропалывать.

Лук нуждается в умеренном поливе. Для этого стоит использовать отстоянную или дождевую воду. В засуху орошать посадки следует с интервалом в 3-4 суток. При достаточном количестве осадков процедуру допустимо проводить реже. За 3 недели до уборки урожая от полива следует отказаться.

По мере развития сорной травы грунт между рядами обязательно нужно пропалывать. Если вовремя не удалять ее, лук будет испытывать нехватку полезных элементов. Это негативно отразится на параметрах урожайности.

После полива или осадков рыхление грунта осуществляют на глубину 2-3 см. При этом нужно избегать повреждения культуры. Рыхление способствует улучшению доступа влаги и кислорода к корневой системе. Это благоприятно отражается на развитии культуры.

Внимание! Чтобы стимулировать процесс созревания овоща, листья лука в августе нужно пригибать к поверхности земли.

К концу лета температурные параметры снижаются. При этом от земли идет тепло. Если пригибать листья, это поможет сохранить тепло вокруг луковицы.

Иногда луковые листья приобретают желтый окрас. Не стоит ждать их полного засыхания. На этом этапе важно правильно подкормить культуру. Для этого на 10 л воды нужно взять 1 столовую ложку мочевины и стакан куриного помета. Компоненты необходимо тщательно перемешать и использовать для полива грядок. На 1 квадратный метр посадок вносят 3 л вещества.

Спустя пару недель подкормку грядок нужно повторить. При этом в ведре воды следует растворить 2 столовых ложки нитрофоски и использовать по 5 л средства на 1 квадратный метр посадок.

Вредители, болезни и профилактика

Растение отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Чтобы предотвратить развитие патологий и обеспечить защиту урожая от паразитов, стоит обработать посадочный материл.

Для этого нужно замочить лук на 10 часов в специальном растворе. Для его изготовления 1 большую ложку нитроаммофоски следует смешать с 10 л воды. Через некоторое время лук нужно вытащить и высушить.

После этого на четверть часа замочить посадочный материал в растворе медного купороса. После чего его нужно снова просушить. Подготовленный таким образом лук можно высаживать.

Сбор и хранения урожая

Собирать урожай рекомендуется в конце лета. Чтобы определить зрелость лука, стоит обратить внимание на его листву. Она должна приобрести желтый оттенок и склониться к земле.

После сбора лука его нужно просушить. В солнечную погоду это можно сделать непосредственно на грядке. После подсыхания лука его нужно отряхнуть от земли и положить под навес. Урожай должен лежать в 1 слой на брезенте. Также можно использовать другой материал.

После сушки лук можно переместить в основное место хранения. Важно грамотно отнестись к выбору помещения. Оно должно быть сухим и прохладным. Температурный режим должен составлять +15..+20 градусов.

Важно! В условиях повышенной влажности начнется гниение лука. Если в помещении слишком тепло, овощ может пересушиться.

Лук Геркулес считается популярным растением. Его распространенность связана с высокими параметрами урожайности и прекрасными вкусовыми качествами. Отечественные садоводы с большим удовольствием культивируют сорт, зная его характеристики и лучшие свойства.

Ссылка на основную публикацию