Павловская порода (Pavlovskaya) – страничка в Каталоге

Павловские куры: характеристика порода и особенности выращивания

Павловские куры – одна из лучших пород декоративного вида отечественной селекции. У птицеводов они пользуются популярностью благодаря экстерьерным характеристикам. Птицы больше схожи с фазанами, чем с курами.

почти исчезнувшая порода кур “павловская” вновь набирает популярность у птицеводов

в позапрошлом веке на выставках павловские куры не раз признавались “королевскими” и получали статус лучшей породы

История появления породы

Павловские пернатые – одни из старых пород, созданных на территории РФ. Из-за того, что птиц вывели очень давно, подлинная история происхождения не сохранилась до наших дней, также не известны ученые, работавшие над породой и предками Павловских кур.

Основная причина такого безответственного отношения к истории кроется в том, что ранее к ученым и курам относились без уважения. Предпочтение знать и птицеводы отдавали курам зарубежного происхождения, и о Павловских птицах узнали в конце 19 века, когда пернатые находились на стадии гибели.

Название Павловские получили в честь поселения в одной из губерний – Павлово. Оно славилось кузнечными ремесленниками, которые были крайне популярны на территории Руси. Кроме кузнечного дела жители Павлова занимались разведением домашних пернатых, предпочтение отдавали зарубежным разводчикам, поэтому много представителей пернатых были завезены с иных стран. Можно догадаться, что родителями Павловских были именно такие представители.

В 19 веке порода начала путешествовать по странам мира, сначала они попали в Турцию, после в Великобританию. В Турции им дали название – султанские. Но по всем характеристикам было понятно, что речь шла о Павловских пернатых.

Простые люди в селе Павлово смогли создать удивительную декоративную породу, которая со временем стала стандартом всех декоративных домашних пернатых. Некоторые селекционеры уверены, что именно данные птицы стали основоположниками хохлатых кур на территории Европы. Птицеводы нынешних дней смогли достичь создания старинной породы, существовавшей в 19 веке.

Описание экстерьера Павловских кур

Порода кур обладает экстравагантным внешним обликом и своенравным характером.

Стандарт внешности

Нынешний стандарт кур описывает так:

  • голова небольшая;
  • хохолок прижат, смотрится как завиток;
  • на шее длинный толстый воротник;
  • перья обрамляют глаза и щеки;
  • мочки и гребень небольшие;
  • клюв ровный, ноздри приподнятые;
  • глаза небольшие;
  • напоминают фазанов;
  • тело массивное;
  • спина небольшого размера;
  • перья пятнистые, в середине белые, золотые, серебристые;
  • хвост красивый;
  • крылья надежно прилегают к телу, развиты;
  • ноги оперены с двух сторон;
  • пальцы оперены небольшими перышками;
  • лапы сине-черного оттенка.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Ученые длительный период времени выводили чистокровных Павловских, поэтому стандарт кур имеет огромное значение.

Недопустимые признаки породистых птиц:

  • огромное количество перьев;
  • отсутствие перьев на лапах;
  • лишний цвет, не соответствующий стандартному окрасу;
  • наличие пятого пальца на лапе;
  • слишком крупные птицы;
  • огромный хохолок, не прилегающий к голове;
  • другой окрас ног.

Подвиды породы

Селекционеры различают два основных подвида: серебристые и золотистые.

Серебристый

Данный подвид является наиболее распространенным. У птиц преобладают перья белого окраса, по которым расположены пятнышки черного цвета почти одинакового размера.

Золотистый

На кончике перьев коричневый окрас сливающийся с черным, создает кайму, переходящую с хохолка и шеи на плечи. Такой необычный окрас образовывает букву V.

Достоинства и недостатки

Как и иные пернатые эта порода имеет «за» и «против», перед ее разведением их необходимо учитывать.

  • необычный внешний облик;
  • неприхотливость;
  • съедают в небольшом количестве пищу;
  • выживает большой процент цыплят;
  • отменные качества мяса и яиц.
  • средняя продуктивность;
  • риск покупки нечистокровного молодняка.

Производственные характеристики

Порода относится к числу декоративных и сегодня ее представителей можно увидеть на выставках.

Назначение породы

Хотя порода домашних пернатых относится к декоративным, нужно брать во внимание все ее показатели. Основные из них: средняя яйценоскость, быстрый набор веса, отличная выводимость и сохранность молодняка. Благодаря этим показателям данную породу можно условно отнести к мясо-яичной группе.

Разводят птиц на фермерских участках, в селах и частных домах.

Представителей данной породы не относят к птицам-гигантам. Небольшие петухи достигают веса в 1,8 кг, взрослые до 3 кг. Вес самочек не превышает 2 кг. Мясо птиц очень вкусное и сочное.

Яйценоскость

Яйценоскость невысокая. За 12 месяцев от одной курочки можно получить от 160 до 260 штук. Скорлупа может быть бежевой и белой. Масса яйца около 60 г.

Курочки обладают инстинктом насиживания, птичья любовь помогает высидеть примерно 92 % птенцов. Заводчики зачастую применяют Павловских кур для высиживания потомства иных птиц.

Несушки могут не сидеть в гнезде и отложить потомство в другом месте, чтобы этого не происходило – подложите в гнёзда белые камушки-обманки.

Темперамент

Птицы очень быстрые и неспокойные, они обожают бегать. Главная отличительная характеристика – суетливость, маневренность, способность перелетать через высокие препятствия. Во время полёта могут моментально изменять направление.

Самцы отличаются задиристостью, однако несмотря на их не особо покладистый нрав самцы уживаются с иными домашними пернатыми. Павловские декоративные любят людей, доверяют им, они привязаны к месту проживания, поэтому сбежать не пробуют. Чтобы петухи не дрались, не задирали друг друга или самочек, для них необходимо соорудить огражденный участок.

Особенности содержания

Одно из преимуществ Павловских кур – неприхотливость в уходе, однако стандартные условия соблюдать необходимо.

Смотрите обзор породы Павловских кур в следующем видео:

Курятник или выгул

Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.

В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.

Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.

Рацион и режим питания

Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.

Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.

В рационе должна присутствовать смесь витаминов: измельченная крапива, фрукты и овощи.

В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов. Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог. Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.

Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.

Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:

  • Кормить нужно 4 раза за сутки.
  • В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
  • В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.

Уход за цыплятами

Павловский молодняк пушистый, перья вырастают быстро. При рождении обретают окрас – темные или пятнистые. Со временем оперение становится золотистое или серебристое. Для создания малышей яйца отбирают весом в 60 г. Молодняк может высиживать наседка или используется специальный инкубатор.

Курочки данной породы хорошие мамы, они согревают потомство, прячут его. Малышей учат искать пищу, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Для птенчиков сооружают отдельное место, выставляют обогреватели и лампы. Первые пять дней после рождения цыплят температура в помещении должна держаться на уровне +30 градусов по Цельсию, с 6-го по 10-й день – около +26 градусов по Цельсию. Затем температуру постепенно уменьшают, до +18 градусов.

Термометр в курятнике вешают на высоте 0,5 м от поверхности пола.

Наблюдайте за поведением молодняка, если они не толкаются, хорошо кушают и ведут себя спокойно, значит с температурой всё в норме. Слишком низкая температура: цыплята не кушают, собираются у обогревателей, давят слабых птиц. Слишком высокая температура: раскрывают клюв, часто пьют, не кушают, лежат.

Болезни

Отличительная черта Павловских птиц – крепкий иммунитет. Всё благодаря тому, что летом птицы кушают огромное количество зеленого корма, который помогает им не заболевать на протяжении всего года. Птицеводы с большим поголовьем кур делают им прививки от Гамборо, Марека и Ньюкасла.

Отзывы птицеводов о породе кур Павловская

Павловских кур уже давно не разводят в промышленном масштабе. Сейчас их можно встретить в частных хозяйствах любителей отечественной селекции пород кур.

Порода кур Павловские

Эти оригинальные по внешнему виду и окраске куры были знамениты в России еще с 18 века. После революции и гражданской войны их поголовье было практически уничтожено. В 80 годах прошлого столетия порода Павловских кур была восстановлена.

Павловские куры в наше время классифицируются как скороспелая декоративная порода, их не выращивают в промышленном масштабе. Необыкновенно красивых птиц разводят птицеводы-любители в своих частных подворьях и небольших фермах. По своей сути это мясо–яичная порода, обладающая средней яйценоскостью и вкусным нежным мясом.

Павловские куры выдерживают морозы -25-27 градусов, у них богатое оперение с густым пухом и лапы покрыты перьями, поэтому они не боятся холодов и любят гулять по снегу зимой.

История породы

Фото:

Куры данной породы были выведены в селе Павлово Нижегородской области, что и обусловило их название. В 1899 году на выставке в Москве порода получила статус национальной.

Начиная с 19 века, Павловские куры были распространены во многих странах Европы и Азии, там они завоевали признание, а на родине их незаслуженно забыли. Во время Октябрьской революции, Гражданской войны и последующего раскулачивания они были почти уничтожены физически.

К счастью, в конце прошлого века селекционерам чудесным образом удалось восстановить породу в первозданном виде. Для этого были произведены скрещивания нескольких пород – голландской, султанской, фавероль и ля-фреш.

Описание, характеристика породы

Курица Павловской породы небольшого размера, крепкого телосложения, с хохлом и бородой, с густым оперением туловища и ног.

Отличительные особенности кур Павловской породы таковы:

  1. Небольшая круглая голова, тонкий прямой клюв.
  2. Круглые большие глаза темного цвета.
  3. Главный признак породы – хохол. Он растет снопом вверх, а затем рассыпается фонтанчиком, в другом случае он растет шлемовидным, сдавливается по бокам и наклоняется вперед. Хохлы не должны мешать глазам. Иначе это признак для выбраковки.
  4. Гребень небольшой, похож на рожки.
  5. Сережки маленькие, прикрытые перьями бороды.
  6. Борода и баки густые, закрывают собой почти все лицо и горло.
  7. Лицо красного цвета.
  8. Не очень длинная шея, густо покрытая перьями.
  9. Крылья широкие, средней длины, плотно прижатые к телу.
  10. Хвост большой и полный, красиво распущенный, направлен к спине под прямым углом.
  11. Голени густо оперены. Под коленом находится ястребиный клок – расположенные веером перья, благодаря которым птица может сидеть на них, как на подстилке, на снегу.
  12. Нижние части лап серого или голубого цвета, хорошо оперенные, и при этом перья прижаты к ноге, а не торчат в стороны.
  13. Пальцев на лапе должно быть 4 и все они оперены не менее чем на ¼ длины.

Петухи отличаются от куриц тем, что у них большой, широко раскинутый хвост. У куриц сережки почти не видны, но борода, хохол и баки больше размером, чем у петуха. Вес петуха в пределах 1,5-2,2 кг, курицы – 1,3-1,5 кг.

Особенности характера Павловских кур

Куры данной породы очень активные, подвижные, любят бегать, перелетают через препятствия с изменением направления. Привязаны к своему дому, никогда не убегают далеко от курятника. Курицы более степенные и спокойные.

Петухи воинственного нрава, любят подраться между собой. С другими породами птиц в конфликт не вступают, к человеку проявляют дружелюбность.

Признаки для выбраковки

  1. Отсутствие хохла или же слишком большой хохол, мешающий зрению.
  2. Отсутствие оперения на ногах.
  3. Отсутствие бороды.
  4. Пятый палец на ноге или мозговая грыжа.
  5. Посторонний цвет в окраске туловища и цвет ног, не соответствующий общему окрасу.

Разновидности Павловской породы кур

  1. Золотистые Павловские куры. Это наиболее распространенная разновидность. Основной цвет перьев золотистый с черным пятнышком на конце каждого пера. Эти пятнышки местами имеют форму латинской буквы V. Баки и хохол могут быть черными или пестрыми. За это красочное нарядное оперение их в народе называют «золото».
  2. Серебристые Павловские куры. Занимают второе место по распространенности. Основной цвет оперения белый или серебристый, с россыпью черных пятнышек разной формы правильного вида.
  3. Белые Павловские куры. Встречаются очень редко, часто подлежат выбраковке из-за несоответствия стандарту. Цвет оперения белоснежный.
  4. Фарфоровые Павловские куры. Перья у них окрашены настолько разнообразными цветами, что трудно выделить один из них.
  5. Желтые Павловские куры. Окрас перьев этих птиц больше близок к рыжему или палевому.
  6. Черные Павловские куры. Эти куры черного цвета и напоминают по внешнему виду Сибирских мохноножек.

Цена Павловских кур

В 90-е годы прошлого века был большой интерес к возрожденной породе, и на аукционах эти необычные декоративные куры оценивались до 2 миллионов долларов. В настоящее время цены на них вполне доступные – цыпленка можно приобрести за 300-500 рублей, взрослую элитную курицу – от 500 рублей.

Отзывы

Исходя из отзывов птицеводов, можно выделить следующие положительные качества Павловских кур:

  1. Живописный внешний вид в сочетании со средней яйценоскостью и вкусным мясом.
  2. Высокая морозоустойчивость, способность переносить до -36 градусов мороза.
  3. Яйца этой породы кур близки по составу к перепелиным и их можно без опаски употреблять в пищу людям, страдающим аллергией.
  4. Неприхотливость в кормах и в уходе.
  5. Высокий процент выживаемости птенцов.
  6. Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Из недостатков можно отметить:

  1. Опасность покупки бракованных цыплят.
  2. Невысокая продуктивность породы.

Продуктивность и яйценоскость

При хорошем уходе и питании вес взрослого петуха достигает 3 кг, курицы – 2 кг. За год несушка может выдать от 150 до 300 яиц. Скорлупа белого, сливочного или бежевого цвета, вес яйца 50-65 г. Несушки начинают приносить яйца с пятого месяца жизни и их продуктивность длится 4 года.

Материнский инстинкт у Павловских куриц сильно развит, они прекрасные наседки и заботливые матери. Отсюда и высокий процент (90%) выживаемости потомства. Часто это качество Павловских наседок используют для подкладки им в гнездо яиц других пород для высиживания.

Особенности содержания

  1. Поскольку Павловские куры очень активны, их нежелательно содержать в клетках. Нужно выделить достаточно большую площадь под курятник и загон для выгула из расчета 1 квадратный метр на 3 несушек. С учетом агрессивности Павловских петушков их лучше разместить на разных огороженных участках.
  2. Павловская порода довольно морозоустойчива, они могут с легкостью гулять и сидеть на снегу и выдерживать морозы в защищенных от ветра помещениях. В курятнике оптимальная температура зимой 10-15 градусов тепла.
  3. Курятники, кормушки, поилки и насесты должны быть просторными, Павловские куры не любят толпиться, доступ всюду должен быть свободным.
  4. В курятнике устраивают окно и утепленный лаз снизу. На пол помещают сено, солому или опилки. По стенам прикрепляют гнезда, в которые также кладут сено и солому. На высоте 80 см от пола делают насест. Кормушки необходимо периодически промывать.
  5. Обязательно в курятнике должны быть расставлены емкости с песком мелом, ракушняком, в которых куры очень любят купаться, тем самым избавляя себя от блох и прочих паразитов.

Кормление

Куры данной породы не требовательны к рациону и потребляют мало кормов. Летом они вполне сами находят себе корм – зелень, червяков и насекомых.

Зимой им необходимо давать зерно, влажные корма, отруби, витамины, комбикорм из расчета 50 г на особь. Зимний рацион на 1/3 должен состоять из твердых кормов, а в остальном — из полужидких мешанок.

Витаминные смеси составляют из натертой моркови, крапивы, картошки, фруктов. Добавляют в рацион обязательно и отруби, соль, мел, белый хлеб.

Для получения яиц несушкам необходим белок, поэтому к кормам добавляют костную, мясную, рыбную муку, творог, простоквашу, бобы и бобовую муку, различные жмыхи.

В период линьки особенно надо следить за рационом кур, в кормах должны обязательно присутствовать минералы, жиры, витамины. Кур на этом этапе надо держать, по возможности, в тепле и усиленно кормить. Кладка яиц может быть прекращена на период линьки, но затем она восстанавливается.

Выведение и содержание цыплят

Для получения цыплят выбирают крупные яйца весом 60 г. Выводят птенцов обычно естественным путем или в инкубаторе. Павловские наседки – отличные матери, они продуктивно высиживают яйца, хорошо заботятся о выводке – обогревают цыплят, укрывают, учат находить себе корм, следят, чтобы не затерялись.

Если же цыплята выводятся в инкубаторе, то для вылупившихся птенцов отгораживают специальное место и устанавливают там освещение и обогрев. Первые 5 дней жизни цыплятам нужна температура помещения +30 градусов, в последующие 5 дней — +26 градусов, далее температуру последовательно снижают до +18.

Надо постоянно следить за температурой и за поведением цыплят. Если все нормально, то они спокойно кушают, не толпятся, активно себя ведут. Если им слишком холодно, то сбиваются в кучу, могут затоптать слабых сородичей, прибиваются к источнику тепла, плохо едят. Если слишком жарко, то цыплята раскрывают клюв, крылья, много пьют и отказываются от корма.

Птенцы появляются на свет очень сильно опушенными, темной пятнистой окраски, перья появляются быстро, золотистые, серебристые с темными пятнышками.

Кормление цыплят

  1. Первые 2 дня цыплят кормят смесью творога с крутыми яйцами, вареным пшеном и кукурузной мукой.
  2. На 3 и 4 день добавляют вареную картошку, свежую люцерну, клевер, крапиву, тертую морковь.
  3. С 5-го дня дают влажные и сухие мешанки, молочные и животные корма, ботву, траву, дрожжи.

Корм должен быть сбалансированным и разнообразным, от этого зависит скорость роста и выживаемость птенцов.

Подросших птенцов кормят, как и взрослых кур 3-4 раза в день. Утром желательно дать им 1/3 часть твердых кормов, через 2 часа — влажную мешанку, вечером – оставшуюся часть зернового корма.

Болезни

Поскольку Павловские куры обладают высоким иммунитетом, то в плане заболеваний они не доставляют проблем своему хозяину. Надо неукоснительно следить, чтобы в рационе кур было достаточно витаминов и питательных веществ.

Иначе они начинают выклевывать друг у друга перья, и это может привести к каннибализму. Но ситуация легко исправляется добавкой к кормам витаминов и минеральных веществ.

Все о павловских курах

  1. Описание
  2. История выведения
  3. Подвиды
  4. Особенности содержания
  5. Отзывы

Павловские куры считаются одними из самых красивых одомашненных животных. Их внешний вид – идеал куриной красоты. Павловская порода появилась в далёком XVII веке, а история её развития была довольно трудной.

Однако несмотря на это, порода павловских кур существует и сегодня. Птицеводы ценят данных животных за стойкость к внешним условиям, а также за высокую плодовитость.

Какими отличительными характеристиками обладают павловские курицы? Как появилась эта порода? Какие подвиды существуют и как правильно ухаживать за животными? В нашей статье вы ознакомитесь с подробным описанием породы павловских кур, а также изучите отзывы владельцев пернатых.

Описание

Павловские куры, по сравнению с другими породами домашних животных, обладают нестандартным, но в то же время достаточно привлекательным внешним видом. Птицы довольно лёгкие, обладают грациозной поступью и имеют благородную осанку.

Важно отметить тот факт, что корпус павловских кур обладает горизонтальной постановкой, а голова – небольшими размерами. Настоящим украшением головы является хохолок, который, в свою очередь, наделён оригинальной формой, напоминающей шлем. Кроме того, на голове расположены такие элементы, как борода и баки. Эти детали внешнего вида довольно пышные и объёмные.

Перья на хохолке имеют вертикальное расположение, что обеспечивает тот факт, что «лицо», в частности, глаза курицы, полностью открыты. Даже те хохолки, которые обладают внушительными размерами, не нарушают видимость для павловских кур.

Нестандартной формой обладает и клюв. Сам по себе он довольно небольшой и аккуратный, но его важной отличительной характеристикой является тот факт, что конец клюва несколько загнут. Окрашен клюв может быть в самые разнообразные оттенки: от розового до практически чёрного. Клюв наделён ноздрями, которые приподняты над его поверхностью, их можно достаточно отчётливо видеть.

Ещё одна особенность павловской породы – недоразвитый гребень, который располагается над клювом поперёк головы. За гребнем и располагается хохолок.

Необычны глаза курицы – они обладают красивыми и глубокими вишнёвыми оттенками различных тонов (у некоторых особей глаза могут быть практически чёрными). На ушах также расположены перья, которые перекрывают собой мочки. Спина сужается к хвосту, а грудь имеет ярко выраженной выпячивание. Хвост у курицы также вертикальный и обладает довольно большими габаритами.

Оперение животного отличается в зависимости от пола. Так, петухи оперены пышнее, чем курицы. Именно этот признак помогает определить пол животного.

История выведения

В первую очередь нельзя не отметить, что павловская порода кур – это самая первая порода одомашненных животных, которая была выведена на территории России. Если обращаться к историческим источникам, то можно заметить, что первые упоминания об этих животных датируются XVII веком.

К сожалению, в связи с такой давностью невозможно установить более конкретную дату, а также предков породы и тех учёных-селекционеров, которые занимались её выведением. К тому же в тот период достижения разводчиков не считались чем-то ценным или значимым.

Просуществовав на территории нашей страны около 200 лет, к началу XIX века павловская порода кур находилась в упадке – над ней нависла угроза вымирания. В этом же веке куры начали распространяться не только по России, но и по всем странам мира: вначале они попали в Турцию, затем в Англию. В зарубежных странах павловские куры приобрели новое название и стали именоваться султанскими. В связи с этим можно с достаточным уровнем уверенности утверждать, что все европейские породы кур являются потомками российских павловских животных.

Интересный факт: на сегодняшний день учёные-селекционеры проводят огромную работу по восстановлению исторической породы животных. Поэтому сейчас можно утверждать, что павловские куры, существующие сегодня, обладают такой же внешностью, какую имели до 1926 года.

Современные учёные-исследователи в этом вопросе ориентировались на книгу И. И. Абозина, которая была издана в 1905 году.

Подвиды

Как мы уже смогли убедиться благодаря внешнему описанию животного, а также исторической справке о нём, павловская курица – это довольно уникальная порода. Однако она не является единообразной по своей структуре и включает в себя несколько подвидов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Серебристая

Уже из самого названия подвида павловской курицы становится ясно, что серебристая разновидность имеет необычную окраску – его называют серебро. Основной цвет пера – белый, но присутствуют частые вкрапления более тёмных оттенков (чёрного и тёмно-серого). Особая отличительная черта, благодаря которой подвид и получил своё название – это глянцевый блеск белого пера. С другой стороны, тёмные участки туловища птицы также имеют необычный зелёный отлив.

Павловская серебристая курица по своему количеству является довольно немногочисленной породой. Именно поэтому она высоко ценится заводчиками и птицеводами, что, в свою очередь, значительно повышает цену на животное.

Золотистая

Привлекательный и необычный внешний вид имеет золотистая разновидность павловской породы кур. Эти животные наделены необычным окрасом перьев – сочетание коричневого цвета и золота. Кроме того, тело птицы усеивают чёрные пятнышки.

Так же, как и серебристая разновидность, золотистая порода обладает способностью блестеть на солнце. С другой стороны, важнейшим отличием этой разновидности от вышеописанной (помимо цвета оперения) является распространённость кур. Золотистые павловские курочки более популярны, а потому их легче приобрести, они также являются более дешёвыми.

Особенности содержания

Для начала следует отметить важный факт: за павловскими курами довольно просто ухаживать, они не имеют каких-либо специфических требований, довольно неприхотливы в уходе. Единственное обязательное условие содержания таких домашних птиц – это наличие возможности их выгуливать. Такая необходимость обусловлена высоким уровнем подвижности и активности, которым обладают куры. Из-за этих характеристик их не рекомендуется содержать в клетках.

Сам же курятник, который станет постоянным жилищем животных, должен быть достаточно просторным и иметь большую площадь. Кроме того, он обязательно должен быть тёплым (при необходимости – отапливаемым). Особенно это требование актуально для районов с суровыми климатическими условиями. Всё дело в том, что птица плохо переносит сильные морозы.

Курятник в обязательном порядке должен быть оборудован специальными жёрдочками, на которых куры смогли бы закрепиться. Эти элементы должны располагаться на расстоянии 1 метра от пола.

При желании и возможности можно соорудить специализированные лесенки для подъёма кур, однако, делать это совершенно не обязательно – павловская порода будет запрыгивать на жёрдочки самостоятельно.

В тёплое время года (летом, поздней осенью и ранней весной) максимальное количество времени животные должны проводить на улице. При возможности оборудуйте уличные насесты.

Что касается ухода и уборки в птичнике, то эта процедура довольно проста. Достаточно лишь 1 раз в год заменять подстилку в курятнике, а его стенки следует обрабатывать гашёной известью. Сено в гнёздах несушек нужно заменять не реже, чем 1 раз в 4 недели (особенно это важно в период, когда они начинают нестись). Также следует 1 раз в 8 недель тщательно чистить и промывать кормушки и поилки. Эти гигиенические процедуры обезопасят животных от заражения вредоносными микроорганизмами, а также от различных бактерий, инфекций и заболеваний.

Кроме того, всех особей (кур, петухов, цыплят, бройлеров) необходимо регулярно обрабатывать специально предназначенными химическими препаратами от паразитов.

Павловские куры — как серебристый, так и золотистый подвиды — питаются одним и тем же кормом. В летний период, когда животные основное количество времени проводят на свежем воздухе, следует свести до минимума какие-либо дополнительные искусственные подкормки. В этот период основной пищей животных должен стать подножный корм: трава, насекомые и т. д.

Однако убедитесь в том, что территория, на которой пасутся куры, является полностью безопасной (отсутствуют ядовитые растения, мусор и т. д.).

С другой стороны, в холодные сезоны рациону домашних птиц следует уделять гораздо больше внимания. Еда должна быть полезной и полноценной, насыщенной всеми необходимыми минералами и витаминами. Кроме того, следует следить за тем, чтобы порции были достаточно большими. Так, считается, что 1 порцию еды курица должна съедать не быстрее, чем за полчаса. Важно помнить, что продукты должны быть свежими. Так, в рацион можно включать:

  • смеси зёрен;
  • комбикорм;
  • муку из травы;
  • отходы от мяса и рыбы;
  • молочную сыворотку;
  • мешанку;
  • миксы из витаминов и минералов.

Кроме того, необходимо обеспечивать свободный доступ к воде. Следите за тем, чтобы жидкость была чистой и свежей, регулярно меняйте её.

Отзывы

Владельцы, которые уже обладают павловскими курицами, в большинстве своём, оставляют положительные отзывы о данной породе животных. Так, они выделяют такие черты, как скороспелость, яйценоскость, довольно развитый материнский инстинкт, а также низкий уровень смертности. Благодаря этим положительным качествам павловская порода кур – это выбор многих заводчиков и птицеводов. Причём это касается не только опытных мастеров, но и новичков.

С другой же стороны, павловские куры, как и любые другие животные, обладают не только положительными чертами, но и недостатками. Среди них самыми существенными являются такие черты, как повышенная активность, возможность высоко летать и шум.

Тем не менее плюсы кур перевешивают.

О содержании и разведении павловских кур смотрите далее.

Описание породы кур Павловская

Павловская порода кур – это одна из наиболее привлекательных домашних птиц отечественной селекции. Павловская пользуется большой популярностью у отечественных селекционеров благодаря своим декоративным данным. Птица очень сильно похожа на фазана.

В этой статье вы узнаете описание этих курочек, увидите фото хохлатых красавиц и прочитаете отзывы тех, кто знаком с этой домашней птицей лично.

История происхождения

Точно сказать в каком году появилась эта порода сложно, также как и ответить на вопрос: «Кто является родителем Павловской курочки?». Известно лишь одно – данную птицу начали выращивать в Нижегородской губернии, в селе Павлово в 17-м веке.

Только в 19-м веке птица начала распространяться за пределы своей страны. Первая страна, в которую попала Павловская – Турция. Там птица получила прозвище «султанская». Потом ее перевезли в Великобританию. Стоит отметить, что в России эта порода на тот момент уже исчезла. Восстановили ее в России только в конце 19-го века.

В 1899 году ее занесли в книгу национальных птичьих пород. С того момента Павловская начала массово разводиться. Но недолго. Уже во время гражданской войны породе нанесли серьезный ущерб. Количество птицы существо сократилось. Восстановлением Павловской занялись только в 1980-х года. Тогда начали следить за ее чистокровностью.

Описание породы

Представители этой породы имеют специфическую, привлекательную внешность. Стандартные характеристики внешнего вида Павловских кур:

  1. Голова достаточно маленькая, компактно смотрится на корпусе птицы. На голове расположен хохолок, который напоминает ирокез. На шее у птицы длинный, толстый воротник, который сильно напоминает бороду. Мочки и гребень небольших размеров, клюв ровный, глаза также небольшие.
  2. Корпус массивный, спина небольшая. Хвост очень пышный, красивый. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к корпусу.
  3. Ноги оперены с обеих сторон, на пальцах также присутствует небольшое количество перышек. Сами лапы имеют сине-черный оттенок.

Разновидности

Данная порода делится на 2 разновидности: серебристую и золотистую.

Серебристая Павловская

Основной окрас этой разновидности – белый с темно-серым. Также встречаются черные вкрапления. По декоративным свойствам серебристые существенно уступают золотистым. По этой причине серебристая Павловская не так распространена, как золотистая.

Золотистая Павловская

Эти курочки отличаются особо привлекательными внешними данными. Оперение птицы имеет коричнево-золотистый окрас. Перья имеют глянцевый вид и хорошо переливаются на солнце.

Характер

Это достаточно активная птица. Павловские редко сидят на одном месте, предпочитая постоянно бегать. Птица сложна в содержании для новичков, так как требует повышенного внимания. Она достаточно суетлива, голосистая, часто перелетает через ограждения. Что касается самцов, то они могут быть достаточно агрессивными. Но в то же время довольно спокойно уживаются с другими породами кур.

К людям Павловские относятся нормально. Быстро привыкают к хозяину. Но чтобы петухи не дрались между собой, желательно держать разные группы в разных вольерах.

Назначение породы

В основном, курочку выращивают из-за ее декоративных внешних данных. То есть, в первую очередь – это декоративная порода. При этом нужно обращать внимание и на другие показатели птицы:

  1. Яйценоскость.
  2. Выход мясной продукции.

Птица имеет средние показатели яйценоскости, довольно быстро набирает вес и имеет отличные показатели выживаемости молодняка. Поэтому, условно, эту породу можно отнести к категории мясо-яичных.

Выход мясной продукции

Эта порода не относится к бройлерам. Петушки небольшие, максимум 2.5 кг. Курочки меньше приблизительно на 1 кг. Мясо у птицы достаточно сочное, диетическое, вкусное.

Показатели яйценоскости

Яйценоскость находится на среднем уровне. За 1 год курочка (на пике своей продуктивности) дает около 160-280 яиц, в зависимости от условий содержания. Скорлупа может быть белой или бежевой. Средняя масса яйца – 55-60 г.

Стоит также отметить, что птица не утратила инстинкт насиживания. Павловские курочки являются хорошими мамами. Обычно, если за молодняком ухаживает квочка, то выживаемость цыплят не ниже 92%.

Достоинства и недостатки

Порода Павловская имеет в своей копилке большое количество достоинств, благодаря чему курочка не утратила своей популярности даже с появлением более продуктивных и более простых в уходе пород. Среди основных положительных качеств этой домашней птицы стоит отметить:

  1. Порода очень быстро созревает.
  2. Несмотря на то, что птица является декоративной (что тоже относится к достоинствам), она также хорошо несется и дает вкусную мясную продукцию.
  3. Курочки не утратили материнский инстинкт и являются хорошими мамами.
  4. Выживаемость молодняка этой породы находится на уровне 92%.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этой птицы. Среди основных минусов породы отмечают:

  1. На сегодня Павловская является достаточно редкой породой, особенно, если говорить о серебристой разновидности. Найти чистокровную Павловскую достаточно проблематично.
  2. Продуктивность птицы все же оставляет желать лучшего.

Уход и содержание

Птица достаточно неприхотлива в уходе, если не брать во внимание ее повышенную активность. Благодаря хорошему оперению она нормально переживает морозы в неотапливаемых курятниках. Но при этом, как и любая другая курочка, она не выдерживает сквозняков. Сквозняки в помещении могут привести к серьезным заболеваниям домашней птицы. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков. Но, в то же время, нужно обеспечить хорошую проветриваемость. Она необходима не только для того, чтобы обновлять воздух в помещении, но и для того, чтобы выводить оттуда неприятные запахи, образованные продуктами жизнедеятельности птицы.

Содержание в клетках исключено, так как птица очень плохо переносит ограниченное пространство, ввиду повышенной активности. Поэтому для нормального существования курочек, им нужен не только просторный курятник, но и хотя бы небольшой выгульный дворик.

В курятнике должны быть насесты, гнезда и кормушки с поилками. Насесты можно выполнить по типу лестницы. Птица достаточно легкая и хорошо летает, такие насесты будут для нее идеальным вариантом. Гнезда должны быть удобными, не менее 40х40 см. Устанавливают их непосредственно на полу или крепят к стене, на высоте около 70-80 см.

Кормушки и поилки нужно держать в чистоте. Для этого их периодически моют. Что касается воды, то ее нужно менять 2 раза в сутки – летом, и 1 раз в холодную пору года.

Кроме кормушки и поилки нужно установить емкость с древесной золой. Она необходима для того, чтобы курочки могли купать свои перышки. Зола отличное средство для избавления от клещей и блох и профилактики их появления.

Так как световой день, зимой, существенно сокращается, нужно организовать дополнительное освещение в курятнике с помощью ламп накаливания. В противном случае, если это игнорировать, и без того не рекордные показатели яйценоскости еще больше упадут. Оптимальная продолжительность светового дня в зимнее время года – 12-14 часов.

Чтобы в курятнике не было сыро, на полу организовывают подстилку. Для этого используют материалы, которые хорошо впитывают влагу. К таким относят солому, сено, опилки, торф. Высота подстилки – около 15-20 см. Время от времени подстилку нужно обновлять, снимая верхний слой и заменяя его на новый. Делают это приблизительно 1 раз в 3 месяца.

Рацион питания

На фоне бройлеров и яичных пород Павловская выглядит достаточно экономичной птицей. Благодаря высокой активности она очень охотно ловит жучков и клюет травку, позволяя существенно сэкономить на ее содержании.

Основы рациона Павловской, как и любой другой породы, должны составлять следующие продукты:

  1. Зерновые. Это основа рациона домашней птицы. Зерновые должны занимать как минимум 50% от всего рациона курочки. Их можно давать как в цельном виде, так и в молотом. Также, многие птицеводы практикуют кормление птицы пророщенным зерном, для того, чтобы повысить ее показатели яйценоскости. Зерновые желательно давать утром (1-е кормление) и вечером (последнее кормление).
  2. Мешанки. Мешанки играют важнейшую роль в рационе птицы в зимний период времени. Кроме того, что в их составе находятся все полезные вещества, необходимые курочкам, они еще могут согреть птицу зимой, снижая ее расход энергии. В мешанки можно добавлять источники кальция, овощи, зерновые. Также, нередко их готовят на мясном бульоне, хотя вполне подойдет и обычная вода.
  3. Источник кальция. Очень важно обеспечить птицу источниками кальция, если цель ее разведения – получение яичной продукции. Когда птице не хватает кальция, она начинает давать яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее. Основными источниками кальция выступают: измельченный ракушечник, пищевой мел и измельченная яичная скорлупа. По возможности в рацион птицы нужно включить мясокостную и рыбную муку.
  4. Овощи. Овощи богаты полезными элементами. Птице нужно давать свежую капусту, кабачки, тыкву, картофель и т.д.
  5. Трава и зелень. Трава позволяет существенно снизить затраты на кормление домашней птицы. Траву можно давать самостоятельно или же выпускать курочек на прогулку в те места, где она растет. Тогда птица сама выберет именно ту зелень, которая придется ей по душе.
  6. Дрожжи. Их дают птице в том случае, когда она очень сильно отстает в развитии.

Обычно курочек кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают большую часть зерновых (около 65-70% от дневной нормы), в обед дают мешанки, овощи, траву. Вечером дают остаток нормы зерна.

Отзывы птицеводов

Николай Игоревич, г. Речица, 39 лет.

А мне очень сильно понравились Павловские золотые. Лет 6 назад ездил в Могилев за яйцами, так вышло, что выбора там не было особо, брать было нечего. Чтобы поездка не была бессмысленной, прикупил яйца Павловских. В итоге курочка так сильно понравилась, что выращиваю до сих пор. Несется птица отменно, не много, но зимой перерывов нет, даже если сильный мороз. Породу рекомендую.

Наталья Вячеславовна, г. Минск, 41 год.

Порода действительно неприхотлива в уходе. Однако ужасно сложная для племенных работ. Отбор очень сильный, да и найти новые крови проблематично. Нужен проверенный человек, а у меня таких знакомых нет. Хотя я думаю Павловская – это не единственная порода, с которой сейчас сложно работать. Гибридов много везде, никто особо заниматься такими курочками не хочет.

Александр Игоревич, г. Кинель, 53 года.

Меня мои Павловки, пока, только радуют. Да, им всего 2 недели, но они самые спокойные и самые экономичные из всех цыплят, которые у меня сейчас есть. Что будет дальше, посмотрим. Но пока просто замечательная птичка.

Павловская порода (Pavlovskaya) – страничка в Каталоге

Происхождение. Россия. Село Павлово Нижегородской губернии (ныне г. Павлово). Старинная русская декоративная порода.

Цель разведения. В связи с тем, что порода практически исчезла, очень небольшое поголовье с видоизмененными «породными» признаками сохраняется у любителей-птицеводов, уже в 80-х годах 20 столетия в ВНИИГРЖе была начата работа по восстановлению всего комплекса генов, присущих Павловской породе и описанных многими птицеводами во второй половине 19 – го столетия. В настоящее время цель разведения – увеличить поголовье павловских кур стада ФГУП «Генофонд» со всеми отличительными признаками, присущими данной породе 19-го столетия. Иными словами, восстановить Павловскую породу кур, с маркерными генами: pp rr DvDv BdBd hehe – роговидного гребня без наростов; Cr (Crest) – хохла; Mb (Muffs and beard) – бороды и баков; Pti-1, Pti-2, Pti-3 (Ptilopody) – особой, только у Павловских лохмоногости; Е R Е R PgPg DbDb MlMl – пятнистой окраски оперения; Po (Polydactyly) – полидактилии.

Общий вид. Небольшая, грациозная, с очень красивой золотисто–пятнистой или серебристо – пятнистой окраской оперения, с черной большой круглой «блесткой» на конце каждого пера, с роговидным гребнем без наростов, хохлато-бородатая птица с оперенными ногами.

Продуктивные качества. Яйценоскость за 52 – 56 недель жизни 125 – 140 яиц; масса яиц в 52 недели 51 – 53 г. Пигментация скорлупы белая. Живая масса: петух 1,7 –2,1 кг; кура 1,5 – 1,8 кг.

Маркерные гены: pp rr DvDv BdBd hehe – роговидного гребня без наростов; Cr (Crest) – хохла; Mb (Muffs and beard) – бороды и баков; Pti-1, Pti-2, Pti-3 (Ptilopody) – особой, только у павловских лохмоногости; Е R Е R PgPg DbDb MlMl – пятнистой окраской оперения с черной большой круглой «блесткой» на конце каждого пера; Po (Polydactyly) – полидактилии.

Окраска оперения. Золотисто-пятнистая или серебристо-пятнистая.

Допустимые недостатки. Временно, на данном этапе разведения (восстановление породы). Неоперенные или оперенные длинными перьями плюсны и пальцы; распадающийся или кривой хохол; хохол, расположенный на мозговой грыже.

Недопустимые недостатки. Отсутствующая борода, баки, хохол. Белые перья в какой – либо части оперения у золотистых птиц, красные перья – у серебристых. Запрокинутый на спину или повисший на сторону хвост; неоперенные ноги и пальцы.

Голова средней величины, округлая. Клюв средней длины, крепкий, прямой, слегка изогнутый на конце; ноздри широкие с приподнятыми краями, более или менее темного цвета. Гребень роговидный, маленький, в виде двух полулуний с двумя тонкими рожками, направленными вверх. Глаза открытые, большие; от коричневато-красного до почти черного цвета. Лицо красное. Мочки маленькие. Цвет не имеет значения. Сережки маленькие, закрытые перьями бак. Борода большая, густая, закрывает собой ушные мочки, большую часть лица и горло птицы. Хохол шлемовидный, загнутый вперед, перья вертикально поставлены, не сваливаются по сторонам и не препятствуют зрению. Шея короткая, слегка изогнутая, покрытая полной, густой гривой, ниспадающей на плечи. Тело широкое, короткое, приподнятое в плечах. Спина широкая, короткая, слегка приподнятая в плечах. Хвост среднего размера, хорошо развит, с обильными кроющими перьями и хорошо изогнутыми косицами, поставлен под углом 90˚ по отношению к линии спины. Грудь полная, округленная, выдающаяся вперед. Живот полный, широкий. Крылья среднего размера, широкие. Голени короткие, слегка выступающие. Плюсны довольно короткие, от голубоватого до грифельного цвета, вкруговую густо покрытые короткими перьями, прижатыми к плюсне («глухариная нога»). Между плюсной и голенью пучок перьев образует небольшой «ястребиный клок». Перья ястребиного клока тонкие, короткие, загнуты назад и внутрь. Пальцы 5, средней длины, все оперенные. Передние 3 пальца оперены не менее, чем на четверть. Оперение обильное, достаточно плотное.

Признаки аналогичные петуху, за исключением половых различий. Борода, баки и хохол у кур развиты больше, чем у петуха.

Знакомство с покорившей мир павловской породой кур из российской глубинки

История появления павловской породы кур

В 1899 веке новая павловская порода кур была представлена на московской выставке, где получила статус лучшей национальной породы.

Во время революции и гражданской войны поголовью Павловских кур был нанесен серьезный ущерб, после чего она постепенно пришла в забвение. Но история породы получила продолжение. В восьмидесятых годах ХХ века группа селекционеров-энтузиастов решила восстановить поголовье этих удивительных птиц. Взяв за основу, хохлатые породы кур (голландскую, султанскую, фавероль и другие) они провели большую работу по воссозданию павловской породы кур. На сегодняшний день она считается в полной мере восстановленной. В ноябре 2013 года был зарегистрирован новый стандарт и сегодня ведется тщательный контроль над сохранением чистоты породы.

Павловская порода кур — описание и характеристики

Стандарт породы описывает важные характеристики и экстерьерные признаки Павловских кур. Их наличие является обязательными для чистокровных представителей породы. Ниже можно увидеть фото петуха павловской породы.

Павловская порода выведена специально для разведения в суровых климатических условиях северных регионов России. Основной ее отличительной особенностью является богатое, густое оперение. Размером они крупнее карликовых (вес петуха не превышает 2 кг, а курочки – 1,5 кг). Они отличаются необычайной грациозностью и стройностью, а наличие хохолка придает им щеголеватый вид. Еще из особенностей – короткая спинка, переходящая в пышный и красивый хвост.

Эти хохлатые куры имеют небольшую, округлую головку гордой посадки, украшенную небольшим гребешком. Клюв прямой, со слегка изогнутым кончиком, глаза круглые, чуть навыкате, темного цвета. Лицо у павловских кур красное, густые баки и борода закрывают значительную его часть.

Особый интерес представляет хохол. Он компактен и имеет шлемовидную форму или растет вверх, рассыпаясь фонтанчиком. Но и в том, и в другом случае должен быть немного сдавлен с боков. Передние перья наклонены чуть вперед, но не должны касаться клюва. Сваливание по сторонам, препятствие зрению также считаются нарушением стандарта.

Эти пернатые имеют изящно изогнутую шею, переходящую в выпуклую грудную клетку. Они эффектно украшены ниспадающим пышным воротником. Ноги также густо оперены. Отличительным признаком павловских кур является наличие «ястребиного» клока на голенях, имеющего сходство со шпорой. Эти длинные перья, растущие в форме веера, служат птицам подстилкой, когда они усаживаются на снег. Нижняя часть лап (плюсны) голубо-серого цвета, тоже густо оперены (причем перья тесно прижаты). В норме лапа птицы содержит 4 пальца.

Главное украшение павловских кур – роскошное оперение, дающее возможность выживать даже в период сильных морозов. Активная селекционная работа положила начало выведению павловских кур разнообразных окрасов.

Подвиды

Существуют несколько разновидностей породы павловская, отличающихся главным образом особенностями окраса.

Наиболее распространенные павловская золотистая и серебристая разновидности:

  1. Стандарт породы дает подробную характеристику павловских золотистых кур. Они необычайно эффектны. Оперение птиц имеет основания темно-золотого или красноватого оттенка, а окончания их украшены темными пятнышками правильной формы. На определенных частях тела (хохол, крылья, поясница, шея, плечи) – они остроугольные и повторяют форму латинской буквы V.
  2. Павловские серебристые имеют оперение с белым (белым с серебристым) оттенком, а общий рисунок окраса аналогичен золото-пятнистым представителям.

Встречаются также представители павловской породы кур белого, черного, желтого, палевого и пестрого окрасов. Но распространены они гораздо меньше и, зачастую, имеют особенности, заставляющие прибегать к выбраковке.

Отличия петуха от курицы

Отделить петушков от курочек довольно сложно, пока им не исполнится 2-3 месяца. Но опытные птицеводы знают, как определить пол павловских цыплят и в более раннем возрасте. Хохолки молодых петушков более вытянуты, а хохолки будущих курочек – пышные и округлые. К тому же петушки окрашены ярче.

С возрастом признаков отличия становится больше. В первую очередь, это половой диморфизм (петушки значительно крупнее, чем курочки). На шее у курочки заметен зачес (видоизмененные жаберные щели), а борода и бакенбарды более пышны. Зато петухи имеют необычайно пышный и красочный хвост.

Характер павловской породы кур

Павловские куры отличаются высокой активностью. Они очень подвижны, могут высоко взлетать и даже маневрировать в воздухе. К тому же они довольно пугливы и суетливы. В момент испуга начинают беспорядочно бегать по курятнику, создавая сильный шум.

Петухи очень драчливы, поэтому не годятся для группового содержания.

Во время стычек они агрессивны, жестоко нападают на более слабого соперника и могут заклевать насмерть. Но к пернатым других видов, обычно, относятся миролюбиво, спокойно делят с ними территорию.

Человеку без опыта содержания пернатых, на первых порах будет сложно управляться с таким беспокойным хозяйством. Хотя, в общем, эти куры довольно доброжелательны к людям. Быстро привыкают к хозяину, привязываются и к месту проживания.

Продуктивность породы

Павловская относится к числу декоративных скороспелых пород. Но, несмотря на это, производственные характеристики ее довольно высоки. Взрослые особи хоть и невелики (до 2,5 кг), но довольно упитанны, их мясо необычайно вкусное, с небольшой жировой прослойкой.

Яйценоскость павловской породы кур средняя. В год каждая продуктивная особь дает до 170 яиц среднего размера (60 г). К тому же, у павловок прекрасно развит инстинкт насиживания (их зачастую используется для получения потомства от других кур). Молодняк хорошо выводится, быстро набирает вес, а выживаемость цыплят достигает 92%. Павловские куры начинают нестись, когда достигнут полового созревания (примерно к пятому месяцу жизни). Продуктивность несушек сохраняется даже по достижении пятилетнего возраста.

Все эти особенности позволяют удачно совмещать декоративные и практические качества Павловских кур. Благодаря этому, их по праву относят к числу мясо-яичных пород пернатых.

Уход и содержание павловской породы кур

Содержание павловских кур не представляет сложности, ведь они неприхотливы. Зная особенности физиологии пернатых, можно создать идеальные условия, при которых их производственные характеристики проявятся наиболее ярко.

Обустройство птичника и территории для выгула

Благодаря густому оперению птицы надежно защищены от зимних морозов. Они адаптируются к жизни даже в неотапливаемом или мало отапливаемом помещении. Обязательным условием является отсутствие сквозняков.

Птиц содержат в вольере или специально построенном помещении. Клеточное содержание крайне нежелательно, поскольку птицы должны иметь выход своей неуемной энергии. Кроме того, им понадобится регулярный выгул.

В теплые дни период пребывания на свежем воздухе должен быть наиболее длителен: птицам полезно проводить на улице весь световой день.

Птичник строят высоким и просторным (из расчета один квадратный метр на трех особей), с большим окном (источником естественного света). В одной из стен предусматривают закрывающийся лаз. На высоте около метра устраивают насесты, укрепляют утепленные гнезда с яйцесборниками (30х30 см). Пол делают глиняным, утепляют слоем опилок или соломы (его придется менять раз в 2-3 месяца).

Загоны огораживают высокой перегородкой, поверху натягивают сетку (птицы способны перелетать через высокие ограждения). Температуру в курятнике в зимнее время поддерживают на уровне 10°С, а световой день продлевают до 15 часов при помощи ламп дневного света. Так яйценоскость кур не пострадает.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки для кур делают достаточно просторными, птицы должны иметь к ним постоянный доступ. Их ставят на оптимальной высоте (на уровне груди). Кормушки рекомендуют делать на ножках или подставках. Это обеспечит меньшую замусоренность пола, поскольку птицы будут меньше раскидывать корм.

Вода в поилках должна быть всегда свежей. Летом ее меняют 2-3 раза в день, зимой достаточно однократной смены воды.

Емкости для корма и воды периодически должны промываться в проточной воде.

В курятнике предусматривают также ванны с песком, мелом и золой для купания пернатых. В таких ваннах они избавляются от кожных паразитов.

Особенности питания

Сбалансированный рацион – залог активности и хорошего здоровья пернатых. Для птиц важен режим кормления, который следует неукоснительно соблюдать. Для взрослых птиц – это 3-4 раза в день, а для цыплят – 5-6 раз в день.

Павловские куры не отличаются требовательностью ни к составу рациона, ни к его количеству к рациону и к его количеству, но соблюдать их важно для сохранения хороших производственных характеристик. Основу рациона должен составлять качественный комбикорм. Дополнительно включают зерновые ингредиенты, мясокостную муку, дробленый мел, натуральные источники витаминов и микроэлементов (фрукты овощи, зелень, соль, мел, дрожжи).

Курочкам-несушкам, для увеличения яйценоскости, в корм включают достаточное количество белковых компонентов и калийсодержащих препаратов (это нежирное молоко, творог, костная мука). Для очищения желудка курам дают свежую траву или сено. Птицам обеспечивают трех-четырехразовое кормление, причем в утреннее время скармливают большую часть зерновых компонентов (до 70%). В обед они едят жидкие ингредиенты – мешанки с зеленью и овощами. Вечером дают оставшуюся часть зерновых.

В период линьки кур, их пища должна быть особенно питательной и витаминной. Птицы в это время постоянно должны находиться в тепле. Яйценоскость в этот период становится несколько ниже.

Для цыплят готовят рубленое вареное яйцо, смешивая его с нежирным творогом или вареной крупой. Через 2-3 дня присоединяют люцерну, вареные овощи. Более взрослых птенцов кормят различными мешанками на основе бульона или молока, с добавлением дрожжей и зелени. Рацион цыплят должен быть разнообразен, ведь от этого зависит, как они будут развиваться

Особенности ухода за цыплятами

Цыплята павловских кур рождаются с пухом темного или пятнистого окраса. Со временем он меняется на оперение золотистых или серебристых тонов. Курочки – очень заботливые мамы. Они согревают детишек своим телом, следят, чтобы они не потерялись, учат искать корм. Для птенцов в курятнике устраивают специальные лампы или обогреватели. Первые пять дней после рождения цыплят, температуру в их загончике поддерживают в районе 30°С. По мере роста малышей, ее постепенно понижают до 18-20°С.

В это время полезно наблюдать за их поведением:

  1. Если цыплята мерзнут – они толпятся возле обогревателей, пытаясь согреться.
  2. Когда им жарко – отказываются от еды, лежат, часто пьют.
  3. Если температура комфортна – спокойны, достаточно активны, хорошо клюют корм.

Частые болезни

Павловские куры от природы обладают высоким уровнем иммунитета. Правильное питание, грамотное содержание – залог сохранения здоровья и высокой продуктивности. При содержании большого количества кур, их необходимо привить от вирусной болезни Марека, псевдочумы Ньюкасла, инфекционного бурсита Гамборо.

Авитаминоз и недостаток минеральных веществ в рационе может явиться причиной каннибализма кур (расклева птицами друг друга).

Появившись в российской глубинке, павловская порода кур начала свой нелегкий путь к известности. Ее поголовье то уменьшалось, то вновь увеличивалось, возвращаясь после почти полного забвения. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что породу полностью восстановили. Красивые, оригинальные птицы вновь украшают собой птичьи дворы и личные подворья.

Порода кур Павловская

Порода кур павловская примечательна необычной внешностью и экзотической расцветкой оперения. Этих чудо-птиц разводят, преимущественно, в декоративных целях, хотя самки являются превосходными несушками. Куры просты в уходе и разведении, поэтому содержание небольшого стада по силам даже начинающему птицеводу.

Происхождение

Павловские декоративные несушки выведены в России более 300 лет назад. Их предками, предположительно, были домашние пернатые, завезённые из Персии. Разведением и улучшением новых птиц впервые занялись в с. Павлово Нижегородской губернии, отсюда и произошло их название. В 1905 г. был принят стандарт породы, после чего павловки стали продаваться внутри страны, а также за границу.

После октябрьских событий 1917 года их численность на территории России сильно упала. Долгое время породой никто не занимался, и только в 80-х годах прошлого века отечественным селекционерам удалось восстановить поголовье. Для этого пришлось использовать голландских кур, а также Фаверолей, Султанок и Ла-Флешей.

Внешность

Главным элементом характеристики кур породы Павловская будет описание их внешности. Как самки, так и самцы – особи небольшого размера, крепкого телосложения, каждая — с роскошной бородой и хохолком, а также густо оперёнными ногами.

  • голова округлая, средней величины. Клюв прямой и тонкий, а цвет его определяется мастью оперения;
  • глаза большие, с тёмной радужкой;
  • хохол округлый либо овальный у основания, ближе к верху раскрывается фонтаном. Бывают и шлемовидные хохолки, сжатые по бокам, и обращённые слегка вперед. Если такое «украшение» не ухудшает птице обзор, оно допустимо. В противном случае считается поводом для выбраковки;
  • гребень маленький, напоминающий рога Ла-Флешей. Сережки едва различимы из-за густой бороды. Последняя, как и баки, закрывает значительную часть горла и красного лица;
  • шея в меру длинная, густо покрытая перьями;
  • крылья средней величины, но широкие, вплотную прижатые к корпусу;
  • хвост наполненный, стоящий почти вертикально к спине;
  • ноги покрыты перьями, с характерным «ястребиным» клоком. В зоне колена они образуют веер. Когда птица садится, под ней формируется тёплая перьевая подстилка, позволяющая спать на холодной земле;
  • плюсны голубые либо серые, оперённые;
  • пальцев — 4, и все должны быть закрыты перьями хотя бы на 1⁄4 длины.

При большом внешнем сходстве кур и петухов различить их несложно. У самцов более крупный и раскидистый хвост, а у самок почти нет серёжек, зато хохолок, борода и бакенбарды заметно гуще.

Подвиды

Павловские куры бывают разных окрасов, поэтому классифицируются по признаку оперения на:

  1. Серебристых, с чёрно-белой расцветкой наряда и светлым хвостом, с тёмными отметинами на конце. Преобладающий цвет покрова – белый или серебристый. На этом фоне выделяются многочисленные чёрные пятна правильной формы, но разной величины. Хохолок у птиц выглядит сжатым по бокам.
  2. Золотистых, с жёлтыми и чёрными перьями. Преобладающий цвет – золотой (медный). На конце каждого пера – чёрная отметина правильной округлой формы либо в виде буквы V. Хохолок похож на тюрбан. Как борода и бакенбарды, он может быть однотонно-чёрным или пёстрым.
  • белые павловские куры, с однотонным оперением снежного оттенка;
  • фарфоровые — пёстрые, сочетающие в окрасе множество цветов;
  • жёлтые (рыжие, палевые), с одноимённым оперением;
  • черные, с нарядом угольного цвета, отливающим синевой.

В плане мясной и яичной продуктивности различий между ними нет.

Выбраковка

К дефектам породы у павловских кур относятся такие признаки, как:

  • отсутствие пучка-хохолка или его неправильная величина, мешающая глазам;
  • голые ноги;
  • отсутствие бороды;
  • 5 пальцев на ноге.

Птиц, подлежащих выбраковке, не обязательно пускать под нож, но использовать в разведении нельзя.

Определение пола цыплят

Гендерные различия становятся заметными у птенцов павловки ближе к 2-месячному возрасту:

  • хохолок несушек формой напоминает берет, а у самцов – причёску-ирокез;
  • элементы узора на крыльях и спине петухов крупнее;
  • замена пуха перьями у куры проходит быстрее, а новая растительность распределяется равномернее, чем у самцов;
  • пальцы у петухов крупнее.

Существует ещё и «народный способ», позволяющий определить половую принадлежность цыплят. Каждого берут за ногу и поднимают вниз головой. Самка будет прижимать клюв к груди, а самец станет оглядываться по сторонам.

Характер

Павловские куры подвижны, любопытны и эмоциональны. Они редко сидят, а больше бегают по двору, роются в земле или подстилке, а ещё периодически совершенствуют летательные навыки. Вес у павловок небольшой, поэтому долгий разгон им не требуется. Взмахнув крыльями, птицы легко преодолевают высокие заборы. Если не уследить, могут покинуть двор навсегда. Полет у них высокий и красивый. Поймать непросто, ведь куры отлично маневрируют на земле и в воздухе.

Самки павловок шумны и пугливы. Громкий звук или появление собаки – вполне себе повод для паники. По сигналу тревоги население курятника срывается с мест. Квочки кричат, мечутся, хлопают крыльями. Самки, как и самцы, довольно конфликты. На хозяина не нападают, но привыкают с трудом, если завезены взрослыми. Петухи не терпят конкурентов, поэтому кидаются на пернатых сородичей, крупнее их по породе. А вот с утками и гусями живут мирно. Цесарок и индюков тоже не трогают.

Продуктивность

Павловские куры — порода декоративная, но при этом яйценоская. Мяса, в силу своей компактности, эти куры дают немного. Зато оно нежное, ароматное, с деликатесным вкусом. Живой вес петуха составляет до 2,2 кг, а курицы — от 1,3 до 1,5 кг. Самцы готовы к убою в полгода, когда их масса тела достигает 1,5 кг.

Павловские несушки дают до 150 яиц в год, по 50 г каждое. Скорлупа получается белой или с лёгким кремовым оттенком, желток при этом крупный и питательный. Встречаются особи с продуктивностью 200 и более, штук. Пик яйценоскости приходится у павловок на возраст 2,5 – 3 года, и зачастую может не падать до 4-5 лет.

В период линьки производительность уменьшается, но с восстановлением перьевого покрова становится, как и прежде, высокой.

Содержание

Павловские куры не нуждаются в особых условиях содержания, но ввиду своей активности не способны жить в клетках. Чтобы птицы пребывали в здоровом тонусе, им необходимо много места в курятнике, а также дворике для выгула. Рекомендуемая плотность заселения – не более 3-х особей на 1м2. Помня о декоративности породы, следует уделять достаточно времени наведению чистоты в курятнике. Грязные куры жалко выглядят и часто болеют. Не следует забывать и о страсти к полётам. Чтобы однажды не лишиться стада, над двориком для выгула рекомендуется натянуть сетку.

Павловские куры устойчивы к холодам, и способны гулять даже по снегу, но в сарае лучше поддерживать температуру не ниже +10оС. Жёрдочки можно обустроить в 1 м от пола, а лесенки не обязательны. Птицы легкие, поэтому легко запрыгнут на такую высоту.

Пол лучше укрыть опилками, а сверху раскидать солому. По мере загрязнения подстилку следует менять. Это снизит вероятность развития инфекций, а также предотвратит высокую концентрацию аммиачных паров в воздухе. Гнёзда, ввиду обильной кладки, следует оснастить яйцесборником. Чтобы куры не расклевали скорлупу и не приступили к внеплановому насиживанию, «урожай» следует вовремя собирать.

Зимой птицы хорошо несутся, если световой день увеличить при помощи лампы, включая ей на 15 часов ежедневно.

Кормление

Набор кормов для павловских кут тот же, что и для других несушек. Основу рациона составляют пшеничное зерно. Его дают:

  • в моно-варианте либо включают в зерносмеси;
  • дроблёным, запаренным или пророщенным;
  • в составе сухих и влажных мешанок.

Взрослая павловка потребляет 50 г комбикорма в день. Помимо злаковых курам дают свежую и сушёную зелень, овощи и корнеплоды.

Для набора мышечной массы птица необходимы белки, в том числе, животные. Они содержатся в таких продуктах, как:

  • мясная (рыбная) обрезь, а также мясокостная (рыбная) мука;
  • производные кислого молока.

Птицы легче переносят зиму, когда получают калорийное питание. В качества источника энергии им дают кукурузу и другие углеводистые компоненты. Витаминно-минеральный баланс поддерживают проращенным зерном, травой, премиксами, а в случае острого дефицита отдельных элементов – специальными ветеринарными препаратами.

Чтобы потребляемого кальция хватало на поддержание работы собственного организма, а также на формирование крепкой яичной скорлупы, несушкам скармливают мел и толчёный ракушечник. Посуда с такими «блюдами» всегда должна быть в свободном доступе, как и миски со свежей водой.

Разведение

Павловская порода кур размножается «в себе», что очень упрощает разведение. Несушки – хорошие наседки, способные согревать до 10 яиц одновременно. Это позволяет с их помощью выводить цыплят других пород, квочки которых обделены инстинктом.

В период насиживания павловские куры не несутся. Когда их продуктивность важнее, для согревания яиц можно использовать инкубатор. Выводимость при этом будет обычной — от 90 до 95%. Выживаемость молодого поголовья составляет от 98 до 100%. С появлением птенцов квочка не отходит от них ни на шаг.

Малышей кормят сразу после того, как они обсохли. В первую неделю им дают крутое яйцо и творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. Позднее вводят свежую траву, дроблёную пшеницу и другие продукты. Чтобы молодняк не замёрз, применяют дополнительный обогрев.

Достоинства и недостатки

Изучив фото и описанию кур павловской породы, можно сделать вывод о том, что эти птицы:

  • красивы и неприхотливы;
  • скороспелы и высокопродуктивны;
  • устойчивы к небольшим морозам;
  • просты в разведении;
  • долго несутся.
  • гиперактивность;
  • стремление летать;
  • крикливость.

Если курятник стоит в дальнем углу двора, а территория для выгула укрыта сеткой, о «минусах» можно забыть.

Заключение

Для того, чтобы купить кур павловской породы, ещё недавно пришлось бы идти в частный зоопарк или на выставку. В крестьянских хозяйствах их почти не разводили. Из-за обилия промышленных яйценосов и бройлеров, о декоративных красавицах на время забыли. Сегодня ситуация изменилась, поэтому приобретение инкубационных яиц, а также цыплят и взрослых павловок больше не является проблемой.

Читайте также:  Когда сажать смородину осенью в ленинградской области
Ссылка на основную публикацию