Картофель Скарб: описание сорта, фото и отзывы

Весной огородники задумываются, что посадить в землю, в каких количествах, чтобы осенью получить много овощей. Картофель Скарб порадует высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Тип клубней, вкусовые качества, правила посадки описаны ниже.

  1. Характеристика картофеля Скарб
  2. Вкусовые качества картофеля Скарб
  3. Плюсы и минусы сорта картофеля Скарб
  4. Посадка и уход за картошкой Скарб
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Рыхление и прополка
  10. Окучивание
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность картофеля
  13. Сбор урожая и хранение
  14. Заключение
  15. Отзывы о картофеле Скарб

Характеристика картофеля Скарб

По описанию сорт картофеля Скарб имеет толстые плотные стебли, которые образуют невысокий куст полураскидистого типа. Листья открытого типа вырастают небольшие, овальные или овально-удлиненные. Они темно-зеленые с ровными гладкими краями, иногда с еле заметной волнистостью. Цветет картофель Скарб белыми соцветиями, собранными в венчик средних размеров.

Сорт среднего срока созревания высокой урожайности. Кожура светло-золотистая или желтая, ровная, гладкая. Равномерно расположенные по всей картофелине глазки мелкие, посаженные неглубоко. Мякоть желтая, нежная, однородная.

Белорусские селекционеры рекомендуют выращивать клубни в плодородной земле для получения максимально возможного урожая. Для этих же целей советуют соблюдать правила посадки.

Вкусовые качества картофеля Скарб

Сорт столового назначения обладает приятным вкусом. Содержит от 12 до 17% крахмала, что позволяет использовать картофель Скарб для приготовления хрустящих чипсов, салатов. Клубни относятся к кулинарному типу, в процессе варки не разваливаются, не темнеют.

Плюсы и минусы сорта картофеля Скарб

Клубни обладают массой достоинств, среди которых:

К недостаткам описание сорта картошки Скарб относит:

Посадка и уход за картошкой Скарб

Сорт белорусской селекции в 2002 году был внесен в Госреестр Российской федерации. Клубни обязательно прогревать под прямыми солнечными лучами, иначе всхожесть будет плохой. Период созревания картофеля Скарб 80 — 95 дней с момента появления первых ростков, что соответствует средней спелости.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Скарб нетребователен к составу земли, поэтому может расти в любом регионе. Замечена хорошая всхожесть, урожайность в песчаных, супесчаных грунтах. Подготовку посадочного участка проводят стандартно – осенью вспахивают, внося органические удобрения.

Весной, после обработки земли, ждут ее прогревания до нужной температуры – 9 — 10 o C. Не рекомендуется высаживать клубни картофеля Скарб в землю с высоким залеганием подземных вод. Общая влажность почвы должна быть умеренной. Слишком сухая земля затруднит укоренение картошки.

Подготовка посадочного материала

Осенью отбираются среднего размера клубни. Весной их переносят в теплое место для прорастания. Ростки должны быть толстыми, но не выше 3,5 см. Перед непосредственной посадкой картофель Скарб выставляют на солнце, прогревают 2 — 3 недели. Разрезать посадочный материал не рекомендуется – это снижает всхожесть.

Правила посадки

Посадочные лунки выкапывают на расстоянии 35 см друг от друга, отступая 60 см между рядами. Рекомендуемая глубина – полштыка лопаты. В среднем получается 45 — 46 тысяч кустов картофеля Скарб на каждый гектар. Не рекомендуется закапывать посадочный материал ниже 8 — 10 см от поверхности земли. Для улучшения освещенности ряды с таким сортом располагают с севера на юг.

Полив и подкормка

Увлажнять почву рекомендуется по мере засыхания, но не реже раза в месяц. На первых этапах роста картофель Скарб плохо переносит избыток воды. Весной в землю вносят только перепревший навоз, чтобы не обжечь молодые ростки, а осенью можно удобрять свежим.

Полив картофеля Скарб рекомендуется дополнять внесением качественных удобрений. Это может быть нитрофоска – ее раскидывают из расчета 5 кг на каждую сотку, или нитроаммифоска – 3 кг на сотку. Для корневой системы полезны фосфорные подпитки, плодородие повышают минеральные.

Можно добавлять органические удобрения: навоз свежий или перепревший, древесную золу, раствор куриного помета, навоз. В чистом виде можно использовать только золу, остальные добавки надо подготовить. Куриный помет разбавляют водой из расчета 1:20, настаивают 24 часа, потом под каждый куст наливают по 1 л. Коровяк разбавляют водой 1:10 и добавляют суперфосфат.

Рыхление и прополка

С появлением первых всходов картофеля Скарб огородники берут в руки тяпки. Рыхление проводится для улучшения воздухообмена земли, сохранения влаги. Прополку рекомендуется проводить в дневное время – под солнечными лучами сорняки быстрее гибнут, засыхают. Повторять по мере зарастания междурядий, но не реже 2 — 3 раз за сезон. Прополку совмещают с рыхлением.

Окучивание

Появление первых всходов – сигнал к началу полевых работ. Для окучивания ростков этого сорта выбирают пасмурную погоду или время после полива, выпадения утренней, вечерней росы. Влага, попадая под куст, дает возможность растению пустить новые побеги, увеличить количество, вес картофелин, защищает от непредвиденных понижений температур.

Болезни и вредители

По отзывам о характеристиках этого сорта картофель Скарб не поражают:

Кусты этого сорта часто поражает фитофтороз, иногда кольцевая гниль. Первое заболевание проявляется в виде бурых пятен со светлой окантовкой на нижних листьях растения. Вызывается микроскопическим грибком Phytophthora infestans, который размножается спорами, поэтому болезнь быстро прогрессирует.

Если не лечить фитофтороз, через 2 — 3 недели листьев на пораженных кустах не останется, урожая от растения тоже можно не ждать. На начальных стадиях спасет опрыскивание ботвы медным купоросом, бордосской жидкостью. Для профилактики куст следует опылять древесной смолой.

Кольцевая гниль – вирулентное заболевание, которое поражает клубни и ботву. Проявляется увяданием листьев, загниванием картофеля в земле, хранилище. Для борьбы с болезнью стоит избегать посадочных участков с возможными инфекциями. Удаление зараженных клубней, прогревание их на солнце также поможет предупредить распространение кольцевой гнили.

Среди вредителей картофель Скарб любит колорадский жук и проволочник. Последнего паразита все огородники знают – это желтоватый червяк длиной до 5 см, который подгрызает клубни. Профилактика от проволочника заключается в регулярном перекапывании почвы, рыхлении, пропалывании, известковании.

Борьба с колорадским жуком и его личинками, нападающими на кусты – использование химических, биологических, народных средств. Яйца вредителя с листьев рекомендуется собирать вручную ежедневно. Полностью избавиться от колорадского жука невозможно, но защитить ботву в период активного роста надо обязательно.

Урожайность картофеля

Средняя масса клубней 150 — 250 г, товарные же экземпляры весят 95 — 140 г. С одного куста получают 12 — 18 крупных картофелин сорта Скарб. Высокая урожайность кустов позволяет выкапывать до 7 кг отборных единиц с квадратного метра. Заявленный белорусскими селекционерами урожай Скарба достигает 650 центнеров с 1 гектара, из которых около 250 — 410 центнеров имеют товарный вид.

Сбор урожая и хранение

Картофель Скарб неприхотлив к условиям хранения, но он дольше будет свежим, если температура, влажность будут подходящими. Чтобы клубни дозрели, надо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая. Хорошая просушка обеспечит длительность сохранности картофеля Скарб. Выкапывать клубни можно начинать с середины сентября.

Перед тем как спустить урожай в погреб, его надо постепенно охладить до 2 градусов. Температура в хранилище должна быть 2 — 5 градусов, его надо регулярно проветривать и следить за влажностью воздуха. Период покоя клубней составляет 110 — 120 дней. 93% всего урожая хорошо долеживает до весны.

Заключение

Картофель Скарб порадует огородников хорошей урожайностью, не будет создавать проблем во время роста, поскольку отлично противостоит большинству вирусных заболеваний. Нетребовательность к условиям хранения, относительно большой период покоя позволяет долго сохранять урожай свежим. Вкусовые качества понравятся людям.

Картофель «Скарб»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Скарб» считается одним из лучших современных сортов, гордостью белорусской селекции и оправдывает свое название (в переводе с бел. «скарб» – клад, сокровище) впечатляющими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами. Заслуги по его выведению принадлежат РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь). Сорт запатентован и включен в Госреестры Беларуси (в 1997 году) и России (в 2002 году).

Основные характеристики сорта указаны в таблице:

ХарактеристикаПоказатели
Общая информацияСреднеспелый столовый сорт, среднеустойчив к засухе, приспособлен к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания80-100 дней после полных входов
УрожайностьМаксимальная в России – 508 ц/га, в Беларуси – 630 ц/га
Товарность84-99% от общего урожая
Лежкость88-99%
Содержание крахмалаВ среднем 12% (10,8-17,7%)
Класс/группа в кулинарииТип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиЖелтый
Цвет кожурыЖелтый
Масса товарных клубней95-138 г (отдельные экземпляры достигают 150-200 г)
Количество клубней в кусте8-12 штук
Потребительские качестваВкус хороший, дегустационная оценка 3,9 баллов (из 5), кулинарное назначение универсальное. Подходит для варки и жарки, для приготовления первых блюд, салатов и гарниров. Пригоден для промышленной переработки: производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Уральский регионы России, вся территория Беларуси; широко культивируется на Украине и в Молдове
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая цистообразующая нематода (Ro1), вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая), парша обыкновенная; относительно высокая: черная ножка, мокрая гниль; средняя: фитофтороз клубней и ботвы
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияПеред посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину. Обязательна обрезка ботвы за 2-3 дня до сбора урожая
Год включения в Госреестр России2002
ОригинаторРУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь)

В работах по районированию данного сорта принимали участие следующие российские оригинаторы:

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим особенностям Беларуси, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах России, с успехом культивируется на Украине и в Молдове.

В Беларуси «Скарб» – лидер товарного производства, под его посадку отводится до трети площадей, предназначенных для выращивания картофеля.

Далее дадим подробное описание сорта картофеля «Скарб».

Описание

Сорт столового назначения, средних сроков созревания (среднеспелый). Период вегетации от всходов до технической спелости клубней составляет около 3 месяцев (80-100 дней).

Растения промежуточного типа, средней высоты, полупрямостоячие. Стебли крепкие и мощные, антоциановая окраска у них отсутствует. Листья небольшого размера, открытые, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми краями. Цветочные венчики белые, средних размеров.

Характеристики клубней

Клубни картофеля сорта «Скарб» по размерам крупные, массой в среднем 95-138 г, отдельные экземпляры достигают 150-200 г. Форму имеют округло-овальную или овальную, выровненную.

Кожура желтая, гладкая. Глазки очень мелкие, неглубоко залегающие, расположены равномерно по всей поверхности. Мякоть желтая, при термической обработке не темнеет и не разваривается, приобретает нежную однородную текстуру. Вкусовые качества высокие, по дегустационным оценкам 3,9 баллов из 5.

Картофель «Скарб» по характеристикам развариваемости относится к типу В, содержание крахмала составляет порядка 12% (10,8-17,7%).

Клубни считаются универсальными по кулинарному назначению: сохраняют форму в отварном и жареном виде, используются в приготовлении первых блюд, салатов и гарниров, пригодны для промышленной переработки – производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей.

Сорт отличается высокими показателями товарности клубней, их устойчивости к механическим повреждениям, лежкости, продолжительности периода покоя, что обеспечивает возможность механизированной уборки, транспортировки и длительного хранения:

Характеристики клубнейПоказатели
Товарность84-99% (на уровне стандартов «Голубизна» и «Бронницкий»)
Лежкость88-99%
Период физиологического покоя115-120 суток

Урожайность

Сорт обладает высоким потенциалом урожайности:

Устойчивость

Особую ценность сорту придает его комплексная устойчивость к ряду болезней и вредителей:

ЗаболеванияСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Иммунитет
Вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Черная ножкаОтносительно высокая
Мокрая гнильОтносительно высокая
Фитофтороз ботвыСредняя
Фитофтороз клубнейСредняя

Агротехнические рекомендации

У сорта картофеля «Скарб», по отзывам овощеводов, есть некоторые особенности.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к засухе и обеспечивает стабильную урожайность на всех типах почвы, эффективно используя естественные ресурсы плодородия, но лучше всего проявляет себя на легких (песчаных, супесчаных) грунтах и благодарно откликается на внесение минеральных удобрений. Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину.

Читайте также:  Календарь садовода на август - узнайте, что и как нужно делать!

Растения всходят довольно долго и неравномерно, после появления всходов необходимо провести первое высокое окучивание. Негативное влияние на развитие клубней может оказать даже кратковременное переувлажнение почвы на начальных этапах роста. Одним из обязательных требований считают обрезку ботвы за 2-3 дня до сбора урожая.

Отзывы

Яна, 40 лет, г. Кострома

Белорусы знают толк в картошке! Мы в прошлом году посадили их сорт Скарб и очень довольны. Клубни крупные и ровные, легко чистятся, очень вкусные в отварном и жареном видах, в салатах и винегретах, супах и драниках. Всю зиму пролежали прекрасно, не гнили и не прорастали. Обязательно будем сажать этот сорт дальше.

Матвей, 54 года, г. Гомель

Со Скарбом мы знакомы уже давно. Сорт очень достойный, особого ухода не требует, но урожайность начинает падать уже с третьей репродукции. Нужно регулярно обновлять посадочный материал, покупая оздоровленные семенные клубни, чтобы поддерживать сорт на высоком уровне.

Людмила, 56 лет, Оренбургская обл.

Нам картошка Скарб пришлась по вкусу, выращиваем ее больше 5 лет. Клубни снаружи и внутри приятного золотисто-желтого цвета, красивые, правильной формы и удобного размера. Готовить его – одно удовольствие. Картошка получается в меру рассыпчатой, при варке не разваливается, пюре из нее воздушное, желтовато-сливочное. Единственное, что могу отнести к недостаткам – иногда поражается фитофторой, особенно ботва. Приходится постоянно следить и обрабатывать. За неделю перед выкопкой мы ее всю срезаем. А после уборки картофеля землю засеваем сидератами в зиму. Собранный урожай отлично хранится. На следующую посадку отбираем клубни среднего размера, крупные разрезать нежелательно, потому что проклюнувшиеся на них глазки из-за этого останавливаются в росте. Сажаем, придерживаясь обычной схемы 30х70 см. В лунки закладываем перепревший навоз, луковую шелуху и древесную золу. Окучиваем дважды – после появления всходов и в начале цветения. Поливаем только в периоды засухи, междурядья мульчируем скошенной травой.

Владислав, 47 лет, г. Макеевка

У нас в Донбассе часто бывают засухи, и далеко не вся картошка урождается хорошо. Из среднеспелых сортов мне понравились Скарб и Рокко. У Скарба под каждым кустом получается 12-15 картофелин весом по 150-180 грамм, клубни в гнезде расположены далеко друг от друга, копать нужно аккуратно, чтобы не повредить.

Видео

О сортах картофеля белорусской селекции можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Характеристика картофеля Скарб – описание сорта, урожайность, фото, отзывы

В Беларуси сорт Скарб занимает около 30% от общей площади посадок картофеля. Его ценят за урожайность, хороший вкус, устойчивость к болезням и несложный уход. Судя по описанию картофеля Скарб, фото и отзывам, сорт – надежная «рабочая лошадка». Он обеспечивает огородников продукцией для собственного потребления, а фермеров – овощами с высокими товарными и потребительскими качествами, пользующимися стабильным спросом. Сажают сорт повсеместно в зоне выращивания культуры.

  1. Описание сорта
  2. Внешний вид
  3. Урожайность
  4. Вкусовые качества
  5. Срок хранения
  6. Преимущества и недостатки сорта
  7. Посадка
  8. Особенности выращивания и ухода
  9. Болезни и вредители
  10. Отзывы

Описание сорта

Сорт картофеля Скарб создан в НПЦ НАН Беларуси по плодоовощеводству и картофелеводству. В 1997 г. внесен в республиканский реестр. Российским Госреестром принят в 2002 г.

Сорт столовый, среднего срока созревания. Урожай убирают спустя 80-90 дней после появления всходов или через 90-110 суток с момента посадки. Разброс в 2 декады последнего параметра обусловлен погодными условиями. Пока почва не прогреется до 12-15 °С, картофель не прорастет, а будет лежать в земле, как в кладовке, дожидаясь тепла. Затягивает появление всходов и глубокая посадка – сорт этого не любит.

Внешний вид

Картофель этого сорта формирует среднерослые, не слишком раскидистые кустики с темно-зелеными листьями и белыми цветками. Всходы появляются очень неравномерно, но к моменту формирования бутонов ботва становится одинаковой. Само цветение растянутое, недружное.

Как видно на фото картофеля Скарб, клубни выровненные, овальные, с небольшим количеством мелких глазков. Это всегда указывают в описании, но так и должно быть у сортов столового назначения. Кожура и мякоть желтые.

Клубни средней массой 150-200 г, в песчаных почвах – до 250 г. Одно гнездо состоит из 10-14 картошек товарного размера. В особенно удачный год на рыхлых умеренно плодородных почвах и при высокой агротехнике можно собрать до 20 клубней с куста.

Урожайность

В характеристиках сорта продавцы посадочного материала указывают урожайность сорта Скарб до 65 т с га. По отзывам огородников и фермеров столько клубней можно собрать только в идеальных условиях.

На практике Скарб показывает урожайность выше или на уровне стандартов Бронницкий и Петербургский. Она составляет до 51 т/га (510 кг на сотку), что является отличным результатом.

Вкусовые качества

Содержание крахмала, а, следовательно, и вкусовые качества картофеля Скарб сильно зависят от региона выращивания и состава грунта. Показатель колеблется в пределах от 12 до 17%.

Это интересно! Скороспелость картофеля, с одной стороны, позволяет уйти от фитофторы, с другой – снижает вкусовые качества. Самые лучшие клубни дают поздние сорта. Чем выше содержание крахмала, тем вкуснее картофель.

У Скарба клубни развариваются только при длительной тепловой обработке. Он подходит для приготовления чипсов, салатов, жарки. При заморозке не чернеет, может использоваться в составе смесей для супов.

Срок хранения

Лежкость картофеля данного сорта высокая – на уровне 88-93%. Производители семенного материала уверяют, что его срок хранения – чуть ли не до будущего урожая. Фермерам имеет смысл придержать именно этот сорт, и пустить в продажу, когда запасы закупленного осенью картофеля истощатся, и он поднимется в цене.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства и недостатки картофеля следует оценивать в сравнении с другими сортами. На общем фоне Скарб выглядит достойно.

Посадка

Прорастает картофель сорта Скарб не слишком хорошо. С хранения его нужно доставать примерно за 30-35 дней. Лучший посадочный материал – клубни весом около 100 г. Разрезать крупные не рекомендуется – одной из особенностей сорта является то, что разрезанные клубни плохо прорастают.

Совет. Отбором и позеленением семенных клубней лучше заниматься осенью.

Проращивание картофеля проводят в такой последовательности:

  1. Перебирают клубни, отбраковывая непригодные к посадке.
  2. Моют, заливают водой с температурой 42-45 °С, дают остыть естественным образом.
  3. Выдерживают в ярко-розовом растворе перманганата калия 15 минут. Обязательно ополаскивают.
  4. Обрабатывают фунгицидами, стимуляторами, биопрепаратами.
  5. Проращивают любым удобным способом. Это можно делать в темноте, на свету, во влажном субстрате.
  6. Если по какой-то причине картофель не был вынут на проращивание вовремя, клубни провяливают. На это вместо месяца уйдет 1-1,5 недели, ростки не появятся, но всхожесть будет удовлетворительной.

Посадку проводят не раньше, чем температура грунта повысится до 10-12 °С. Можно накрыть почву черной пленкой – так она быстрее прогреется и сохранит влагу.

Место для посадки выбирают солнечное. Скарб растет практически на любом грунте, но предпочитает легкие. Максимальный урожай можно получить только на умеренно плодородных супесях.

Способ посадки картофеля зависит от предпочтений огородника, климатических и почвенных условий. Только нужно учитывать, что на тяжелых или сильно замокающих грунтах лучше размещать клубни на гребнях, чем в траншеях.

Глубина посадки клубней Скарба мелкая – 5-6 см. Лунки копают на расстоянии 30-35 см друг от друга, в междурядьях – около 70 см. Плотная посадка не сэкономит место, а существенно снизит урожайность.

Совет. Если погода неожиданно испортилась, от посадки картофеля сорта Скарб рекомендуется воздержаться. Пусть лучше глазки перерастут, чем опускать клубни в холодную или мокрую землю.

Особенности выращивания и ухода

В комплекс ухода входит обязательное окучивание – минимум дважды за сезон. Сорт Скарб хорошо отзывается на подкормки, но усердствовать нельзя. От большого количества азота идет наращивание зеленой массы, а клубней формируется мало. Высокое содержание нитратов или кальция провоцирует заболевание картофеля паршой.

Полив нужен умеренный, особенно с момента начала цветения, когда начинают завязываться клубни – Скарб довольно устойчив к засухе, замокания не выносит. Примерно за 2 недели до сбора урожая полив прекращают, во время дождя небольшую грядку накрывают целлофаном.

Выкопку рекомендуется проводить в сухую погоду. После уборки картофелю несколько часов дают полежать на грядке, и только потом переносят под навес.

Сигналом к сбору урожая служат усохшие стебли и вызревшая кожура, которая не отслаивается, даже если ее хорошенько потереть.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к нематоде, картофельному раку. Редко поражается вирусными заболеваниями. От черной ножки, кольцевой и мокрой гнили страдает в отдельные годы. К проволочнику и колорадскому жуку устойчивости нет.

Период созревания сорта Скарб как раз совпадает с массовым заражением пасленовых культур фитофторой. Ботва этого картофеля болезнью поражается средне, клубни – слабо. Это средний показатель, так как абсолютно устойчивых к фитофторе сортов нет.

Скарб – вкусный и урожайный картофель, хороший выбор для выращивания на небольших участках и в крупных фермерских хозяйствах. Некоторые особенности ухода не должны останавливать огородников – ничего сверхъестественного сорт не требует, а клубней дает много, к тому же отличного качества.

Отзывы

Скарб – самый любимый сорт, выращиваю больше 10 лет. Высокая урожайность, отлично хранится. По хранению превосходит многие сорта. Когда в конце зимы остальной картофель начинает прорастать, Скарб продолжает находиться в покое. Ростки начинают трогаться только с середины весны. Это большой плюс, но и недостаток одновременно – нужно перед посадкой обязательно проращивать.

Отличный сорт – неприхотливый, урожайный, вкусный, но варить нужно долго. Особенно вкусный в жареном и печеном виде. Хорошо отзывается на окучивание – лучше кустится, повышается урожайность.

Урожайный сорт, каждый куст у меня дает по полтора десятка клубней весом около 200 грамм. Неприхотливый, но если сухо, поливаю. Мякоть желтая, вкусная, не разваривается. Лучше подходит для жарки, в салаты, но и пюре делаем. Великолепно хранится, не прорастает и не морщится. Перед посадкой обязательно проращиваю.

Попробовал Скарб посадить 4 года назад, теперь половину площади под него выделяю. Кустики небольшие по росту, приземистые, густые. Очень урожайный сорт, качество клубней отменное. Созревает в средние сроки. Хранится лучше всех сортов, которые пробовал, перед закладкой на хранение даже не перебираю его. По вкусу очень нравится. На кухне картошка универсальная – на жарку, варку хорошо подходит.

Картофель Скарб

Картофель – уже неотъемлемая часть стола любой семьи. Русская, Украинская и Белорусская кухни так вообще и дня без этого корнеплода не обходятся. Но для тех, кто его сажает известно, что не все сорта приживаются в разных климатических условиях, не всегда они долго хранятся в погребе, не все имеют отличный вкус. Поэтому, при выборе сорта на посадку, необходимо анализировать отзывы, фото, описание сорта, который рассматривается как посадочный материал. Ведь потратить год на выращивание невкусного «гороха» не хочется никому.

Читайте также:  Медный купорос — незаменимый помощник в саду и огороде

Описание сорта Скарб

Все привыкли к тому, что большинство известных сортов вывели голландские селекционеры. Действительно, они трудятся на славу и радуют такими сортами как Импала, Санте и другие. Но, этот сорт, к сожалению или к радости вывели не голландцы. Родина Скарба — Белоруссия.

В Госреестр РФ попал в 2002 году, что делает его относительно молодым картофелем для жителей России. Но, несмотря на высокую конкуренцию, уже успел стать основным сортом для многих агрономов и обычных семей.

После посадки, сборка урожая возможна уже через 2.5-3 месяца. Такой период созревания делает картофель Скарб среднеспелым сортом.

Кожура корнеплода имеет бледно-желтую расцветку. Поверхность ровная, гладкая. Клубень созревает крупным и является идеальным товаром для продажи. Средний вес корнеплода достигает 200 гр. Есть экземпляры, вес которых составляет 250 грамм.

При благоприятных условиях, Скарб дает высокий урожай. Один куст производит от 12 до 16 клубней крупных размеров.

Мякоть у плода вкусная, нежная. Среднее содержание крахмала 15-16%. При термической обработке корнеплод трескается. Если переварить, превращается в бархатное «месиво». Подходит для приготовления пюре и жарки.

Сам по себе Скарб неприхотлив к типу земли. Но если почва будет переувлажнена, развитие затормозится. Ведь у сорта такая особенность: он хорошо переносит засуху и легко обходится без воды, но при обильных дождях или поливе начинает гнить или перестает расти, прям в лунке.

Он обладает довольно прочной кожурой, которая защищает его во время транспортировки. С показателями лежкости тоже все в порядке.

Достоинства и недостатки Скарба

В описании сорта есть как положительные стороны, так и недостатки. Подведя итог, хотелось бы вкратце выделить каждую из них.

Достоинства:

  1. Стабильная высокая урожайность. Этот сорт подходящий вариант для предпринимателей, так как имеет высокую рентабельность.
  2. Каждый огородник, да и обычный человек знает, что белорусская картошка Скарб имеет отменные вкусовые качества.
  3. Довольно ранний поспев корнеплодов. Уже через 3 месяца собирают урожай.
  4. Адаптивность к любым погодным условиям.
  5. Хорошая сохранность без потери качества.

Однако, как уже упомянули выше, кроме положительных сторон, у него есть некоторые минусы. Среди них:

  1. Слабая сопротивляемость фитофторозу листьев. Если с клубнями еще куда ни шло, то с поражением листьев этой болезнью придется столкнуться многим агрономам.
  2. Привлекательность не только для людей, но и для таких паразитов как проволочник и колорадский жук.
  3. Угнетение развития при переувлажнении почвы.

С недостатками сталкиваются лишь при неправильном уходе. Тогда, когда будет выполнена неправильная посадка, будет отсутствовать уборка сорняков, окучивание, удобрение почвы. Если же качественно подойди к вопросу выращивания Скарба, то ни колорад, ни фитофтороз не станет большой проблемой.

Отзывы

Отзывы людей дают полную характеристику этого картофеля.

Живем в ПГТ. На рынок ездим часто, но не за картофелем. Выращиваем дома. Сейчас основным сортом, который сажаем, является Скарб. В целом ним более чем довольны. Урожайность отличная, в целом из 1 ведра собираем 6-7 ведер молодого корнеплода. Ботвы много, копать урожай неудобно, но это несущественный недостаток. Единственное, что не нравится – долгое созревание. Чтобы убрать этот минус, сажаем 3-4 рядка скороспелого сорта. Пока его выкопаем, Скарб уже созреет.

Вика.

Сорт хороший. Картофель желтый, разваривается. На вкус отличный, не горчит, не першит. Твердая 5-ка.

Лена.

Первый раз сажали Скарб. Урожайность на нашем огороде ужасная. Ведро посадил, пол выкопал. Но в прошлом году коллапс какой-то случился. Собрали столько картофеля, что и не ожидали. Доедали еще этим летом. Первый раз такое.

Картофель Скарб — клад для огородников

Скарб в переводе с белорусского означает «клад», «богатство». Белорусские селекционеры, предложившие потребителям сорт картофеля Скарб в 1997 году, дали ему такое название потому, что он может быть настоящей драгоценностью для огородников.

Изучаем сорт Скарб

Если вы хотите, чтобы урожай картофеля радовал год от года, вам следует изучить и опробовать различные сорта этой ценной овощной культуры. Предлагаем детально познакомиться с сортом картофеля Скарб.

Базовые характеристики

Сорт Скарб рекомендован для огородников Центральной России (Центральный, Волго-Вятский, Северо-западный регионы), Беларуси, Молдовы и Украины. В Республике Беларусь этот картофель является лидером по посевным площадям, так как он неприхотлив, устойчив к засухе, основным видам болезней, механическим повреждениям. Сорт даёт высокую урожайность на любом типе почв.

Скарб — столовый, среднеспелый сорт. Картофель созревает через 90–110 дней после появления всходов. Каждый куст даёт 12–15 довольно крупных, кругловато овальных клубней. Кожура ровная, желтовато-золотистая. Мякоть на разрезе сливочно-жёлтая. Масса каждого клубня составляет от 150 до 200 граммов. А это значит, что с одного квадратного метра посадки вы получите до 7 килограммов корнеплодов. Если площадь посадки картофеля составляет гектар — вы сможете заложить на хранение до 650 центнеров. Так как лежкость у этого сорта картофеля достигает 90%, он будет радовать вас до следующего урожая.

Каждый куст даёт 12–15 довольно крупных, кругловато овальных клубней с желтоватой ровной кожурой

Особенности ухода

Растить сорт несложно, если знать основные правила его высаживания и выращивания:

После появления всходов картофель следует окучить и провести рыхление междурядий

Таблица: устойчивость к болезням и вредителям

Парша обыкновеннаяВысокая устойчивость
Рак картофеляУстойчив
Картофельная нематодаУстойчив
Чёрная ножкаДовольно устойчив
Мокрая гнильДостаточно устойчив
ФитофторозКлубни устойчивы, надземная часть подвержена заболеванию
Вирусы Y и АВысокая степень устойчивости
ПроволочникПодвержен нападению
Колорадский жукПодвержен нападению

Кулинарные особенности

Мякоть картофеля сорта Скарб обладает очень важным свойством: она не темнеет при термической обработке. Дегустационной ценностью является ярко выраженный картофельный аромат. Содержание крахмала в клубнях невысокое, поэтому он сохраняет цельность при варке. Это даёт возможность эффективно использовать картофель в салатах, супах, замороженном виде, чипсах. Особенно вкусен Скарб в жареном и запечённом виде.

Советы и отзывы

Рекомендации по подготовке картофеля к посадке и по использованию сортов для Северо-Западного региона Российской Федерации даёт доктор биологических наук, заведующий отделом генетических ресурсов картофеля ВИР им. Вавилова Степана Дмитриевича Киру.

Видео: семенной материал

Отзывы огородников

Уникальная урожайность, высокая окупаемость вносимых удобрений и другие достоинства сорта позволяют этому сорту получать хвалебные отзывы потребителей.

Очень вкусная картошечка. Достоинства: урожайный, хорошо хранится. Недостатки: не увидел. Живу в Донбассе (Донецкая обл.), и наша местность считается зоной рискованного земледелия из-за частой засухи. Поэтому приходится искать сорта картофеля, которые дают хороший урожай в наших условиях. О ранних сортах говорить пока не буду, а среднеспелых прижилось два: Рокко голландской селекции и Скарб. Картофель Скарб белорусской селекции, по срокам созревания относится к среднеспелым сортам, кусты средней высоты, лист тёмно-зелёный, среднего размера, цветёт белым. Урожайность очень высокая: в кусте около 15 картофелин грамм по 150–200, хранится прекрасно, за зиму даже перебирать не приходится. Форма клубней овальная, кожура жёлтая гладкая, мякоть жёлтая, но вкусная, хотя и не сильно разваривается. Болезней при выращивании не наблюдал. Перед посадкой недели две проращиваю обязательно.

Aleksa aleksa

http://otzovik.com/reviews/sort_kartofelya_skarb

Один из моих любимых сортов картофеля — это Скарб. Слово скарб в переводе с белорусского означает — клад, богатство. Чем же мне нравится этот картофель, прежде всего своими вкусовыми качествами. Его клубни мы храним в подвале, где-то с февраля другие сорта картофеля начинают прорастать, у Скарба же первые ростки появляются где-то в мае. Так как этот картофель медленно даёт ростки, то перед посадкой мы его проращиваем. Мы это делаем следующим способом: обрезаем верх у пятилитровых, шестилитровых канистр из-под питьевой воды, которая продаётся во всех продуктовых магазинах, закладываем туда картофель и ставим в сухое, солнечное место, примерно недели через три у картофеля появляются небольшие росточки, можно его высаживать. Сорт картофеля Скарб устойчив ко многим болезням, в том числе и к золотистой нематоде.

mokpo

https://otzovik.com/review_2229896.html

Мы живём в глубинке, привыкли питаться со своего огорода, и поэтому картошку на своём участке сажаем всегда. Наши требования к ней: высокая урожайность, устойчивость к болезням и длительное хранение. Все это мы нашли в сорте Скарб. В среднем получаем урожай 1:8. Я считаю, что для нашего центрального района совсем неплохо. Урожай отлично хранится, не чернеет и не дрябнет. На вид мякоть жёлтая и очень вкусная. На своём участке мы теперь сажаем только Скарб. Единственный её небольшой недостаток — сорт среднеспелый. Для раннего употребления высаживаем несколько кустов раннего сорта.

Eva Ivanova

http://irecommend.ru/content/ochen-vkusnyi-i-urozhainyi-sort

Сорт Скарб я выращивал 4 года. Сорт салатный, но при длительной варке становится рассыпчатым. Особенность этого сорта — это удивительная лёжкость, аналогов по хранению найти тяжело. Соответственно перед посадкой требует прогрев значительно больший (2–3 недели), имеет апикальный (доминирующий) росток, но потом стеблей станет больше (4–7), боится весеннего переувлажнения почвы. Не боится весенней засухи, всходит неравномерно, потом всходы выравниваются, зацветает вразнобой, недружно, самый лучший результат даёт на песчаных грунтах, при минимальной глубине посадки (любит весеннее тепло). При соблюдении рекомендаций в промышленной посадке (полевые условия) у меня давал до 500 кг с сотки.

коропец

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11371

Знание и соблюдение некоторых особенностей выращивания картофеля сорта Скарб — гарантия богатого урожая.

Настоящее сокровище для многих земледельцев — картофель Скарб: описание и характеристика сорта

Название картофеля Скарб переводится с белорусского и с украинского как «клад» или «сокровище». Этот сорт подтверждает распространенное мнение о том, что белорусский картофель — самый качественный и вкусный. Скарб хорошо хранится, у него универсальное использование и множество других преимуществ.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднеспелые12-1895-25012-18до 65094ЖелтыйЖелтыйБеларусь

Описание и характеристика сорта

Картофель среднеспелый, но иногда его причисляют к среднепоздним. Созревание наступает через 95-110 дней после посадки. Кусты средней высоты, полураскидистые, около 60 см. Листья небольшие, их края не волнистые. С 1 растения получают 12-18 картофелин. Их характеристика:

Читайте также:  Лампы для теплиц

История происхождения

Картофель Скарб выведен в Беларуси. Его оригинатор — НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. В России культура может выращиваться в центре и на Урале. В 2002 году сорт внесён в Госреестр. Также подходит для Беларуси, Молдовы и Украины.

Преимущества и недостатки

Минусы:

Урожайность

По отзывам дачников 1 га можно получить до 650 центнеров картофеля.

Посадка

Осенью готовят участок и обрабатывают почву. Грядка должна быть в солнечном и сухом месте без грунтовых вод. Почву нужно насытить органикой. Она должна иметь нейтральную или слабую кислотность.

Лучшие предшественники – огурцы, капуста, озимые зерновые, бобовые культуры, лук, кукуруза. После томатов, картофеля, баклажанов и перца высаживать нельзя. Рекомендуется делать это не раньше чем через 3-4 года после выращивания пасленовых культур. Подготавливают грунт таким образом:

  1. Вскапывают на глубину 25-30 см с осени.
  2. Удаляют старые корни, засохшие сорняки и растения.
  3. На каждый 1 кв. м вносят ведро органического удобрения, 2 ст. л. калийной соли и 4-5 ст. л. суперфосфата.
  4. Минеральные удобрения можно внести весной.
  5. Если почва глинистая, на 1 кв. м также добавляют ведро песка или песок с небольшим количеством торфа.
  6. При повышенной кислотности вносят доломитовую муку или толченый мел.

Клубни для высадки должны быть средних размеров, без повреждений. Весной раскладывают их в помещении в тепле и при хорошем освещении. При температуре +35-40 градусов глазки быстро проклюнутся. Через три дня переносят картофель в комнатную температуру. По достижении длины ростков 3-4 см клубни высаживают в лунки.

Высаживают по схеме 30-35 на 60 см.

Выращивание и уход

Трижды окучивают кусты. Необходимо делать это при влажном грунте до цветения. Первое окучивание проводят через 2 недели после всходов. Нижнюю половину куста осторожно присыпают влажной почвой. Повторяют через две недели, а третье окучивание проводят во время цветения.

Вносят 3 подкормки:

  1. В период роста кустов (через 1-2 недели после всходов) поливают кусты раствором из ведра воды и 300 г древесной золы или нескольких ложек органического удобрения.
  2. В период цветения вносят раствор сульфата калия и суперфосфата.
  3. В конце цветения поливают смесью растворов коровяка и нитрофоски.

Полить кусты нужно трижды за сезон, если нет дождей. В засуху увлажняют по мере необходимости, когда высыхает почва. На 1 кв. м требуется 10 л воды. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Болезни и вредители

Сорт не поражается мозаикой и другими вирусами, устойчив к парше и разным видам гнили, за исключением кольцевой. Также болеет фитофторозом.

Для защиты от гнили и фитофторы нужно:

В этот период колорадских жуков собирают вручную, а прочих вредителей уничтожают мыльным раствором, настоями или отварами полыни, луковой шелухи либо чистотела.

При большом количестве вредителей используют препараты «Престиж», «Актара», «Наповал», «Конфидор» и др.

Для профилактики паразитов:

Сорт картофеля «Скраб»: характеристики, особенности посадки и ухода

Картофель Скарб – сорт среднеспелый, стойкий к заболеваниям, неприхотливый в уходе. Но для получения высокой урожайности, устранения неблагоприятных условий, нападения вредителей, огородники используют некоторые хитрости. В будущем это помогает получить ровные клубни товарного вида. Статья раскрывает подробные рекомендации по выращиванию картофеля Скраб.

История происхождения сорта

Картофель Скарб был выведен в Беларуси З.А. Семеновой, Л.И. Пищенко, Е.Г. Рындиной и А.Е. Зуйковым. Селекционеры вывели сорт в научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства в 1997 году.

В 2002 году сорт официально включили в государственный реестр России. Стало разрешено завозить его на территорию страны, выращивать и продавать посадочный материал. Наиболее оптимально высаживать клубни в Уральском, Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном регионах Российской Федерации. Пользуется популярностью картофель Скарб в Беларуси, Молдове, Украине.

Описание и характеристика

Сорт Скарб – среднепоздний сорт. С момента первых всходов созревание происходит на 80-90 сутки. Кусты компактные, средней высоты. Очень крепкие и формируются из толстых побегов. На стеблях появляется немного зеленой листвы темного окраса, овально-удлиненной формы, с гладкими краями.

Отличительная черта картофеля – высокие вкусовые качества. Корнеплод не разваривается и не темнеет при термообработке. Кожура у овоща светло-золотистая, ровная, гладкая. На ней имеются небольшие, неглубокие глазки, равномерно располагающиеся по всей поверхности.

С одного куста огородники собирают по 12-18 картофелин. Средняя масса одного клубня достигает до 200 грамм. С одного гектара площади получают 50-60 тонн урожая. Картофелины овальные, стойкие к механическим повреждениям. Мякоть ярко-желтая, нежная, однородная. В картофеле содержится около 17% крахмала.

Подробные характеристики сорта

Растение неприхотливое и может произрастать на территориях, где различные климатические условия. Способно мягко переносить засуху, но плохо реагирует на переувлажнение. Особенно опасно, если растения будут получать много влаги на начальном этапе развития.

Достоинства и недостатки

У картофеля сорта Скарб имеется множество преимуществ и недостатков. Перед посадкой огородники обязательно их изучают, принимая во внимание все возможные трудности, которые могут поджидать в процессе выращивания и ухода:

Подготовка к посадке

Наиболее оптимально высаживать картофель на песчаных и супесчаных грунтах – на них сорт дает самые большие урожаи. Скарб – картофель, не терпящий весеннего застоя воды, потому его не рекомендуется выращивать в низинах и на тяжелых глинистых почвах. Желательно сажать картофель на хорошо освещенных участках, защищенных от северных и восточных ветров. Отдавать предпочтение ровным участкам или с небольшим уклоном к югу и юго-западу.

Поле для посадки начинают готовить с осени. Сорт предпочитает почву, где есть доступ кислороду. Огородники перекапывают грунт на штык лопаты, переворачивают пласт. Перед этим на каждый квадратный метр участка рассыпают 200 г древесной золы, 5-10 кг навоза или перегноя. При отсутствии возможности приобрести много органических удобрений и в целях экономии, ее вносят весной в лунки (на одно растение требуется 20 г золы и горсть перегноя). Весной, после подсыхания земли, участок рыхлят граблями.

Клубни картофеля переносят в тепло за 3-4 недели до посадки. На семена еще с осени отбирают небольшие картофелины. Нежелательно использовать для посадки разрезанные, крупные плоды – это может стать причиной замедления появления ростков.

Важно осмотреть каждую картофелину, исключив зараженные клубни или корнеплоды с сильными повреждениями. Отобранные семена в профилактических целях обработать препаратами:

Семенные клубни разложить в несколько слоев в ящики или рассыпать на полу в светлом помещении, где температура +18-25 градусов. Раз в неделю переворачивать картофель и опрыскивать водой – это защитит клубни от дряблости.

Посадка картошки

Картофель высаживают на глубину 8-10 см на расстоянии друг от друга 30-35 см. Между рядами оставляют не менее 60 см для дальнейшего удобства при уходе за культурой. Посадка картофеля производится методом выкапывания лунок или траншей. Ряды располагают по направлению с юга на север – это способствует лучшему прогреванию и освещению посадок.

Если с осени участок не удобряли, в каждую лунку добавляют органику, суперфосфат и калийную соль. Затем в лунки или траншеи выкладывают клубни ростками вверх и покрывают слоем грунта.

После того, как появятся первые всходы, посадки картофеля нуждаются в правильном уходе, ведь именно от этого зависит урожайность и качество корнеплодов.

Рыхление и прополка

За весь вегетационный период грунт рыхлят всего три раза, совмещая с прополкой. Примерно через неделю после посадки по грядке, где засажен картофель, проходятся граблями. Так удастся избавиться от молодых сорняков.

Затем, после появления ростков участок между рядами рыхлят повторно – это способствует облегчению доступа воды и воздуха к корням картофеля.

Полив

Картофель сорта Скарб нуждается в качественном и полноценном поливе. Особенно он необходим на стадии вегетации и при формировании клубней. Поливают растения дважды в неделю. Примерно за 2 недели до начала сбора урожая поливать растения прекращают.

Окучивание

Окучивание – процесс засыпки нижней части растения свежей, рыхлой землей. Это позволяет повышению урожайности на 20%. Окучивание проводится рано утром или вечером после дождя. Погода должна быть облачной или пасмурной. За весь сезон окучивание картофеля проводится трижды: после достижения всходов в высоту до 10 см, через несколько недель после первой процедуры, во время цветения.

Окучивание необходимо для лучшего формирования новых корней и клубней. Почва получает достаточное количество кислорода, за счет чего усиливается рост корнеплодов.

Возможно вам будет интересно знать, как облегчить процесс окучивания картофеля с помощью ручного окучника.

Подкормка

Надземную часть растений опрыскивают или же вносят удобрения в лунки. За вегетационный период проводят процедуру три раза:

При внесении сухих удобрений куст окучивают. После полива или дождя смесь растворится в почве. При правильной и своевременной подкормке повышается урожайность и стойкость картофеля к заболеваниям.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель Скарб отличается повышенной стойкостью к некоторым заболеваниям. Но часто сталкивается с фитофторозом, паршой и скручиванием листьев. Чтобы избежать потери урожая, огородники используют профилактические меры и способы лечения:

Семена осматривают дважды: перед проращиванием и перед посадкой.

Если высаживать картофель на том же участке, где в прошлый сезон корнеплод болел фитофторозом, молодые кусты предварительно опрыскивают раствором медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Повторяют процедуру через 7-10 дней.

Для профилактики и лечения используют фунгициды:

Профилактика проводится в период бутонизации. Лечение растения начинают при первых признаках болезни. Повторяют процедуру каждые 7-10 дней. Последняя обработка проводится за 20 дней до сбора картофеля.

Нижние листья не только скручиваются, но и становятся жесткими. Верхняя листва деформируется. Растение кажется ослабленным, вялым. На разрезе клубня наблюдается сетчатый некроз. Семена прорастают долго, ростки тонкие. Урожайность снижается до 50%.Требуется соблюдение севооборота, борьбы с переносчиками-вредителями.

Важно обеспечение картофелю должного ухода, создание условий, в которых нуждается сорт (не переувлажнять, рыхлить, длительно проращивать).

Уборка урожая и как правильно его хранить?

За 15-20 дней до сбора урожая прекращают поливать растения, а надземную их часть скашивают, оставляя коротки стебли без зеленой массы. Ботву собирают и сжигают. Уборку рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.

Картофель требуется тщательно обсушить и отсортировать. Клубни с механическими повреждениями или корнеплоды с признаками заболеваний, откладывают отдельно. Отобранный картофель на несколько недель выносят в сухое помещение для полного созревания.

Далее переносят клубни в помещение, где температура воздуха +2-5 градусов, влажность – 80-85%. Картофель на посадку складывают в отдельные деревянные ящики.

Больше информации о правильном хранении картофеля для употребления в пищу в течение зимы или для последующей посадки клубней весной – ищите тут.

Отзывы фермеров и огородников

В Интернете можно найти много отзывов о картофеле сорта Скраб. Некоторые положительно сказываются о нем, другие же придерживаются мнения, что есть и другие хорошие сорта, которые лучше Скраба.

Картофель Скарб не зря получил свое название, его многие считают настоящим сокровищем. Сорт неприхотлив в уходе, если своевременно позаботиться обо всех важных процедурах. К тому же с одного гектара получают отличный урожай. Плоды долго хранятся, выдерживают транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *