Как правильно готовить квашеную капусту без соли

Квашеная капуста без соли — вкуснейшая закуска. Еще в старину она украшала будничные и праздничные столы. Это блюдо укрепляет иммунитет и позволяет оставаться в форме, когда за окном свирепствует непогода. По сравнению со свежей капустой, в квашеной гораздо больше витамина C. Также в ней много минералов и микроэлементов.

Этот продукт — хороший пробиотик. Он содержит бактерии, которые улучшают работу кишечника. Блюдо пользуется популярностью на кухне и у сыроедов. Разберемся, как ее сделать без соли и чем такой способ отличается от классического.

Квашеная капуста без соли

Такая закуска содержит минимум вредных веществ. Квашеная бессолевая капуста отлично подходит для людей, которые следят за содержанием соли в продуктах, и для тех, кто привык правильно питаться.

Преимущества и недостатки способа

Квашение — старинный способ переработки капусты. На овощи воздействуют кисломолочные бактерии, которые полезны для организма. При засолке же происходит насыщение тканей продукта солью, в результате чего получается характерный вкус и структура овоща.

Заквашивание — менее эффективный вариант обработки капусты. Дрожжи постепенно приводят к деструкции тканей продукта, и он становится непригодным. Но если заквашивать без соли, это будет наиболее полезно для организма.

Польза и вред

При неправильном питании нарушается баланс между полезными и вредными бактериями. В результате последние разрушают микрофлору человека, ослабляя иммунитет. А квашеная капуста без соли — это источник лактобактерий, которые поддерживают здоровье всего организма. Если их недостаточно, то нарушается работа кишечника, страдают сосуды, кожа, органы и даже психика.

Именно зашлакованность организма вызывает не только банальную простуду, но и психические заболевания. Поэтому важно постоянно поддерживать микрофлору кишечника. Квашеная бессолевая капуста восстановит ее после очистительных процедур и сухого голодания.

Важно! Если заквасить капусту без соли, она заменит йогурт с полезными бактериями.

Это блюдо можно смело употреблять гипертоникам. Капустный сок без соли содержит витамины P, A, E, K, B, H и U. Он защищает слизистую желудка, а при регулярном употреблении предупреждает гастрит, помогает побороть изжогу, уменьшает уровень холестерина.

Рассол обесцвечивает пигментные пятна. Для этого берут марлю, пропитанную соком, и прикладывают на проблемный участок примерно на 15 минут. После на кожу наносят крем. Чтобы добиться большего эффекта, такую процедуру выполняют не менее трех недель.

Но квашеная капуста приносит не только пользу. Блюдо не рекомендуется тем, у кого проблемы с почками, или есть камни в желчном пузыре. Также масла, которые содержатся в продукте, вызывают вздутие живота.

От такого блюда придется отказаться тем, у кого проблемы со щитовидной железой.

Выбор и подготовка овощей

Выбирают поздние сорта капусты, так как в них больше сахара, а это стимулирует брожение и выработку молочной кислоты. Если сдавить белокочанную капусту, должен появиться хруст, как у зрелого арбуза. Твердый кочан, где листья плотно прилегают друг к другу, говорит о том, что вы сделали правильный выбор.

Поверхность кочана должна быть чистой, без пятен. Желательно использовать капусту как можно быстрее — при долгом хранении она станет менее сочной.

Классический способ без соли

При закваске домашней квашеной капусты почти всегда используется соль. Но не все по состоянию здоровья могут полакомиться солеными овощами. В таком случае есть выход: приготовление бессолевой квашеной капусты.

Для этого потребуются:

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчаем капусту на средней терке и нарезаем тонкими полосами.
  2. Натираем морковь и соединяем с капустой.
  3. Далее перемешиваем содержимое руками, но не сжимаем, иначе капуста станет мягкой и несочной.
  4. Перекладываем смесь в емкость и полностью заливаем прохладной водой.
  5. Берем деревянную палочку и протыкаем содержимое, чтобы выпустить газы.
  6. Накрываем полотенцем и кладем сверху крышку.
  7. Блюдо должно простоять 3 дня при комнатной температуре. Протыкаем палочкой каждый день.
  8. Через три дня закрываем банку крышкой и помещаем в холодильник.

Ксения, г. Нижний-Новгород: «Этим рецептом пользуюсь очень давно. Подкупает то, что при готовке не нужна соль. Так сложилось, что мне она противопоказана. Но хочу отметить, что качество и вкус блюдо не теряет. Да и родным очень нравится, уплетают за обе щеки».

Варианты рецептов

Соль задерживает жидкость в организме, отчего увеличивается нагрузка на почки. Раньше много соли использовали для консервации, а сейчас это необязательно. Даже квашеную капусту можно приготовить, не добавляя соль. Существует много рецептов, и каждый из них по-своему хорош.

Без соли и воды

Для приготовления потребуются:

Как надо квасить овощи:

  1. Кочаны хорошо промыть и нарезать соломкой.
  2. Промыть и натереть морковь.
  3. Содержимое перемешать и добавить укроп.
  4. Овощи уложить в емкость и сверху поставить тяжелый гнет — 15 кг. Чем он тяжелее, тем скорее пойдет сок. Через сутки можно поставить гнет весом в 2 кг.
  5. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.

Марина, г. Воронеж: «Что может быть проще этого рецепта, я не знаю. Быстро, легко и вкусно! Когда делала первый раз, не думала, что получится. Так как не представляла себе, как можно заквасить без воды. Но мои опасения не подтвердились. Все отлично, рекомендую».

В рассоле

Как известно, в процессе квашения обычно используют соль. Но можно легко обойтись без этого ингредиента, подготовив капустный ферментированный рассол.

Для этого потребуются:

Для приготовления понадобятся:

Приготовление рассола:

  1. Капусту нашинковать, добавить тмин, измельченный чеснок и перец.
  2. Хорошо перемешать, но не мять. Можно просто положить содержимое в посуду и немного придавить.
  3. Залить капусту кипяченой водой, но не горячей, а комнатной температуры.
  4. Положить гнет. Капуста должна быть полностью в воде.
  5. Посуду поместить в теплое, темное место и мариновать 4 дня. Желательно, чтобы температура была не более +25°C. Посуду из металла лучше не использовать.
  6. Когда капуста настоится, процедить рассол.

Далее приступаем к приготовлению квашеной капусты:

  1. Режем кочаны, морковь измельчаем на крупной терке.
  2. Перемешиваем содержимое в большой посуде. Предварительно на дно выкладываем целые верхние листы.
  3. Заливаем овощи рассолом и кладем сверху блюдце, придавленное грузом — подойдет банка, наполненная водой.
  4. Оставляем емкость на 2 дня при комнатной температуре. По истечении срока груз убираем и прокалываем содержимое деревянной палочкой, чтобы вышли газы.
  5. После опять кладем груз и закрываем. Помещаем в прохладное место, например в холодильник или погреб, настаиваем еще пару дней, после чего подаем на стол.

С пряностями

Для приготовления потребуются:

Способ приготовления:

  1. Шинкуем капусту и перекладываем в глубокую посуду.
  2. Растолченный перец смешиваем с тмином и укропом, перекладываем к капусте и перемешиваем.
  3. Полученную смесь отправляем в большую емкость и трамбуем. Отлично подойдет ведро в 10 л.
  4. Ставим гнет и оставляем на трое суток при комнатной температуре.
  5. Сок должен полностью покрывать полученную массу. Если его недостаточно, доливаем фильтрованную воду.
  6. Через 4 дня пряную капусту раскладываем в банки и помещаем в холодильник.

С лимоном

У такого блюда очень насыщенный состав, но результат будет отменный. Его можно немного посолить, но мы рассмотрим вариант приготовления без соли:

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Свеклу и морковь режем соломкой.
  3. Заливаем водой чернослив и кипятим в течение трех минут.
  4. В полученный отвар добавляем мед.
  5. Мелко нарезаем лимон вместе с кожурой (косточки убираем).
  6. Смешиваем овощи, лимон, чернослив, отвар и укладываем в банку. Емкость закрываем крышкой и убираем в прохладное место (холодильник или погреб).

Наталья, г. Тверь: «Если хотите внести разнообразие в приготовление квашеной капусты, то этот рецепт будет как раз кстати. Не пугайтесь обилия ингредиентов, вы ничего не испортите. Наоборот, некая изюминка во вкусе побудит вас приготовить эту потрясающую капусту еще не один раз».

С уксусом

Такой вариант готовится за 3 часа. Для этого необходимо сделать кисло-сладкий маринад. Но ставить в холодильник такое блюдо нельзя. Маринад не получится, если он будет в холоде.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать морковь с капустой и положить содержимое в банку.
  2. Залить теплым маринадом, маслом и уксусом.
  3. Оставить на 3 часа при комнатной температуре, после чего подавать к столу.

С яблоком

Такой вариант отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Для приготовления потребуются:

Процесс приготовления:

  1. Яблоки, капусту и грибы промываем под проточной водой.
  2. Шинкуем капусту.
  3. Грибы режем на тонкие пластинки.
  4. Яблоки освобождаем от семян и нарезаем дольками.
  5. Смешиваем ингредиенты и ставим гнет на четверо суток при комнатной температуре.
  6. Заправляем оливковым маслом перед подачей на стол.

Сроки, условия и особенности хранения

Квашеные овощи хранят при температуре от 0°С до +4°С. Если температура будет выше указанной, то капуста перекиснет в результате усиления процесса брожения. И наоборот, если температура будет меньше, она потеряет вкус и станет пресной.

Хранят капусту в подвале, погребе или холодильнике. Влажность должна быть не более 85%. Срок годности продукта — до одного года, открытого — 7 дней.

Квашеную капусту не рекомендуется держать в металлической посуде. Пользоваться металлическими принадлежностями тоже нельзя, так как частицы алюминия при выделении молочной кислоты переходят в продукты быстрее, чем в обычных условиях. Это вредно для организма.

Лучше всего подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли и стеклянные банки. Используют 3-10-литровые емкости. Их обязательно проверяют на наличие сколов и трещин, так как они уменьшают сроки хранения.

Заключение

Квашеная бессолевая капуста — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, необходимых нашему организму, особенно в зимний период. Блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается здорового образа жизни и привык правильно питаться.

Такую капусту употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют к овощным салатам, замораживают на зиму. Она просто готовится, и для этого не потребуется много продуктов. Вкусных вам заготовок и будьте здоровы!

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

Добавить в избранное

Квашеная капуста — это настоящий кладезь витаминов. Существует масса вариантов, позволяющих проводить заквашивание, используя минимум ингредиентов. Если солёный продукт вам не по вкусу, можно использовать бессолевой способ квашения, который будет представлен ниже в нескольких интерпретациях.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как квасить капусту, нужно выбрать ингредиенты для блюда. Чтобы получить качественный, вкусный и полезный квашеный продукт, основной элемент закуски нужно подбирать только из поздних сортов.

Такие экземпляры обладают довольно плотной структурой листа, поэтому даже после рассматриваемого типа обработки их польза будет полностью сохранена. Если использовать ранние сорта, конечный продукт не будет хрустеть, а приобретёт водянистую структуру.

Подготовка продукции включает несколько мероприятий:

Рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Старинный рецепт, позволяющий именно заквашивать капусту, не включает в свой состав соль. Дело в том, что понятия «закваска» и «засолка» в старину чётко разграничивались, сегодня же более привычно называть обе закуски квашеной капустой.

Перед тем как начать приготовление рассматриваемого блюда, нужно тщательно подготовить посуду, в которую будет закладываться продукция, а также рабочие поверхности (столешница или разделочная доска). Всю кухонную утварь нужно промыть с содой, затем обдать кипятком. Столешницу тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем.

Простой рецепт без соли и сахара

Без соли с пряностями

Простой рецепт без соли и сахара

1–2 шт. весом 3,5 кг

Капусту мелко нашинковать.

Хорошенько продавить руками, чтобы сырьё пустило сок. Сложить капусту в ведро, добавить воду.

Уложить поверх сырья чистую тарелку, на неё установить банку объёмом 3 л, наполненную водой (как показано на фото ниже). Оставить настаиваться на 3–4 дня.

Спустя сутки кваша начнёт бродить. Это легко определить по пузырькам, которые будут образовываться на поверхности жидкости.

Пену нужно убирать при помощи половника на протяжении всего периода настаивания продукции. Кроме этого, чтобы обеспечить нормальное отхождение углекислого газа, следует сразу после сбора пены протыкать сырьё на всю высоту в нескольких местах. На 3–4 сутки, когда перестанет выделяться пена, продукцию нужно разложить в банки.

Готовую квашу поставить в холодильник. Единственным недостатком данной рецептурной интерпретации является короткий срок хранения. Больше 7–10 дней сохранять её нельзя. Если пренебречь этим правилом, можно нанести серьёзный вред своему организму.

Ещё одно обязательное условие — на протяжении всего времени, пока будете приготавливать капусту по этому рецепту, её нужно пробовать на вкус. Если разложить продукцию в банки слишком рано, пока процесс брожения не будет закончен, она будет иметь слишком кислый вкус и быстро придёт в негодность.

Квашеная капуста без соли и сахара

Вы придерживаетесь здорового образа жизни, любите готовить полезную еду и вам не безразлично ваше здоровье?! Тогда этот рецепт отлично подойдет вам!

Квашеная капуста – это простой в приготовлении овощной продукт, без вредных пищевых добавок, но с огромным количеством полезных веществ.

Квашеная капуста без соли и сахара: ингредиенты

Читайте также:  Описание и фото популярных сортов ранней вишни

Рецепт приготовления квашеной капусты без соли и сахара

1. Первым делом необходимо очистить капусту от верхних листиков. На капусте не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда.

2. Оставить один чистый капустный лист, им мы будем накрывать подготовленную капусту сверху для того, чтобы в процессе квашения верхний слой не потемнел.

3. Делим кочан капусты на 4 части и удаляем кочерыжку.

4. Нарезаем капусту не тонкой соломкой, примерно 3-5 мм.

5. Затем чистим морковь и натираем её на крупной тёрке.

6. Смешиваем капусту, морковь и специи в большой миске. Делаем это руками немного разминая овощи.

7. Перекладываем овощную смесь в чистую банку, слегка утрамбовывая слой за слоем. Оставляем сверху банки 10 см свободными. Во время квашения капуста начнёт выделять сок и свободное место заполнится жидкостью. Если вы хотите, чтобы ваша капуста получилась красной, то между слоями можно положить несколько пластиков свёклы. Сверху кладем цельный капустный лист.

8. Заливаем чистой водой так, чтобы она полностью покрывала капусту.

9. Ставим банку в глубокую тарелку, так как во время брожения будет выделяться капустный сок и, поднимаясь, начнёт переливаться через край.

10. Оставляем заквашивать при комнатной температуре от 3 до 5 суток, следим, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола. Примерно со второго дня утром и вечером необходимо прокалывать капусту деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выпустить скопившийся газ, который образуется в процессе брожения.

11. Через 3 дня можно попробовать капусту, если она покажется вам ещё недостаточно кислой, то оставьте её в рассоле еще на 1-2 дня.

12. Готовую капусту убираем в холодильник для хранения. Желательно употребить такую капусту в течение месяца.

Если вы хотите, чтобы капуста быстрее заквасилась, то можно добавить немного лимонного сока или поставить ёмкость в более теплое место, например, рядом с батареей. Слишком много моркови и свёклы в капусте наоборот замедлят процесс брожения

Не спешите выливать капустный квас, образовавшийся в процессе брожения, его можно использовать повторно для заквашивания новой порции капусты, что значительно ускорит процесс приготовления вашего блюда. А также он очень полезен, если его просто пить.

Квас из капусты имеет ещё одно интересное название – «реджувелак», что означает «омолаживающий». Это невероятно полезный напиток, кроме того, что он богат витаминами А, С. К, РР, группы В, U, D и Е (в том числе витамином В12, который образуется при естественной ферментации продукта) и минералами: фосфором, кальцием, магнием, железом. Капустный квас – это натуральный пробиотик, обогащенный симбиотными бактериями, которые очень полезны для микрофлоры человека.

Соответственно квашенная капуста обладает тем же спектром полезного действия на организм человека, как и сам квас.

ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

  1. Нормализует работу кишечника
  2. Восстанавливает микрофлору кишечника
  3. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, который помогает организму справляться с простудными заболеваниями
  4. Витамины, содержащиеся в квашеной капусте, помогают подавить действие бактерий, вызывающих язвенную болезнь
  5. При регулярном употреблении ферментированной капусты из организма выводится вредный холестерин и укрепляются сосуды
  6. В составе квашеной капусты содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма и улучшающие состояние кожи
  7. Этот продукт отлично подойдет для диетического питания

Квашеная капуста без соли рецепты.

Если вы хотите избежать соленой пищи или находитесь на диете с низким содержанием натрия, вы можете сделать себе и насладиться квашеной капустой без соли. Приготовить квашеную капусту без соли труднее, чем с солью. Секрет приготовления вкусных лечебных культивируемых овощей заключается в использовании свежесобранных, органических, хорошо очищенных овощей.

После мытья овощи должны быть сухими.

Оборудование – чистым. Надо ошпарить все, чем вы будете пользоваться в очень горячей воде.

Рецепт № 1. Квашеная капуста без соли с травами.

В этом рецепте используются семена растений, чтобы заменить соль.

Создание такого рода брожения является немного более рискованным, так как существует опасность, что вредные бактерии могут попасть в овощи без соли.

Рекомендуется такую капусту готовить только зимой.

Ингредиенты:

1)2,250 кг капусты
2) 1 столовая ложка семян тмина.
3) 1 столовая ложка семян укропа.
4) 1 столовая ложка семян сельдерея.
5) 1 столовая ложка измельченного перца.
6) фильтрованная вода.
Объем 2 литра.

Приготовление:

1. Мелко нарезать капусту. Переложить в неметаллическую миску.

2. Измельчить семена и горошины перца в ступке с пестиком.

3. Молотые семена перенести в миску с капустой и хорошо перемешать.

4. Немного смеси взять (400 граммов) и хорошо ее подробить (постучать), чтобы выделить сок.

5. Переложить капусту в банку, добавить сок, утрамбовать, если не вся капуста покрыта соком, то добавить необходимое количество воды, чтобы уровень жидкости был выше капусты.

6. Положите грузик.

7. Накройте банку плотной крышкой.

8. Держать банку с капустой для квашения при комнатной температуре (желательно при 18 — 20°C).

9. Проверяйте запах капусты и уровень воды ежедневно. Если необходимо, то доливайте фильтрованную кипяченую воду.
Если запах будет плохой, то надо начинать квасить заново.

Сделать квашеную капусту без соли – это выполнимо. Но риск испортить этот процесс велик.

Надо быть внимательной и знать, как происходит брожение. Знать, что вредные бактерии могут попасть в капусту, и нет агента (соли), которая может убить вредные бактерии.

На поверхности может появиться плесень, но не волнуйтесь, если она не темная. О плесени будет отдельная статья.

10. Капуста будет кваситься примерно 5 дней. После этого ее надо поставить в холодильник на хранение.

Рецепт № 2. Квашеная капуста без соли с Вакамэ.

Ингредиенты:

1) 3 головки зеленой капусты.
2) 2 стакана Вакамэ (водоросли измерить после замачивания, они увеличиваются приблизительно в 4 раза).
3) 1 столовая ложка семян укропа.
4) Смотрите примечание.

Приготовление:

1. Капусту нашинковать.

2. Водоросли замочить, слить, среднюю плотную часть удалить и нарезать.

3. В миске смешать все ингредиенты: капусту, водоросли и семена укропа.

4. Взять несколько чашек этой смеси и перенести в блендер для получения сока.

5. Добавить в смесь в блендере воды, чтобы сделать отфильтрованный «рассол» консистенции густого сока.

6. Читайте примечание.

7. К смеси в миске добавьте «рассол» и хорошо перемешайте.

8. Переносите овощи частями в банку и уплотняйте их толкушкой.

9. Уложите сверху плотно капустные листья и положите грузик.

10. Закройте плотно крышкой.

11. Держать банку с капустой для квашения при комнатной температуре (желательно при 18 — 20°C) в течение трех дней (возможно до недели).

12. Следить за процессом ежедневно.

Если необходимо, открывать крышку, чтобы выпускать избыточное давление. Проверять запах и уровень жидкости (капуста должна быть полностью погружена).

13. Потом перенести и хранить в холодильнике.

Примечание.
Этот рецепт можно сделать с использованием стартовой культуры пробиотика.

1. Растворите 1 или 2 пакета закваски в 1½ стакана теплой воды. Добавить 1 ч.л. сахара или меда, чтобы накормить стартер. Дайте постоять этой смеси минут 20 или больше, пока бактерии не проснуться. Потом добавьте стартер в закваску для рассола (Пункт 6 в приготовлении).

Рецепт № 3. Квашеная капуста без соли с морковью, имбирем и чесноком.

Ингредиенты:

1) 3 головки зеленой капусты.
2) 6 штук моркови, больших.
3) Кусочек имбиря 6 – 7 см.
4) 8 зубчиков чеснока.
5) Смотрите примечание.

Приготовление:

1. Капусту нашинковать.

2. Морковь нашинковать.

3. Имбирь очистить и мелко нарезать.

4. Чеснок очистить и нарезать.

5. В миске смешать все ингредиенты: капусту, морковь, имбирь и чеснок.

6. Взять несколько чашек этой смеси и перенести в блендер для получения сока.

7. Добавить в смесь в блендере воды, чтобы сделать отфильтрованный «рассол» консистенции густого сока.

8. Читайте примечание.

9. К смеси в миске добавьте «рассол» и хорошо перемешайте.

10. Переносите овощи частями в банку и уплотняйте их толкушкой.

11. Уложите сверху плотно капустные листья и положите грузик.

12. Закройте плотно крышкой.

13. Держать банку с капустой для квашения при комнатной температуре (желательно при 18 — 20°C) в течение трех дней (возможно до недели).

14. Следить за процессом ежедневно.

Если необходимо, открывать крышку, чтобы выпускать избыточное давление. Проверять запах и уровень жидкости (капуста должна быть полностью погружена).

15. Потом перенести и хранить в холодильнике.

Примечание.

Этот рецепт можно сделать с использованием стартовой культуры пробиотика.

2. Растворите 1 или 2 пакета закваски в 1½ стакана теплой воды. Добавить 1 ч.л. сахара или меда, чтобы накормить стартер. Дайте постоять этой смеси минут 20 или больше, пока бактерии не проснуться. Потом добавьте стартер в закваску для рассола (Пункт 9 в приготовлении).

Я приготовила вам, нашла в интернете, 2 фильма про квашеную капусту.
Хотела бы, чтобы вы их посмотрели.

Первый фильм – очень короткий, он показывает, как просто сделать квашеную капусту без соли.
Фильм №1

Второй фильм меня обескуражил.

Елена Малышева назвала квашеную капусту обманщиком. За что так?

1. «Туда добавляют сахар, чтобы заквасить капусту». Так утверждается в фильме.

Многие квасят капусту. Кто добавляет сахар для заквашивания?

Снимаю для себя этот довод. Я не добавляю сахар.

2. «Соли слишком много в квашеной капусте». Да, в классических рецептах слишком много соли.

Поэтому люди придумали, как делать квашеную капусту без соли.

Более того, в тех рецептах, которые приведены с солью, ее можно снизить или даже совсем заменить в рецепте на сок сельдерея.

Снимаю для себя этот довод. Квасим без соли или с низким ее содержанием.

3. Использование квашеной капусты приводит к излишнему газообразованию.

Если кишечник не здоров, то добавление полезных бактерий приводит к «войне добрых — полезных и вредных – злых» бактерий. А результат этой войны – газы.

Поэтому начинать есть квашеную капусту надо немного, по 1 столовой ложке. А только потом увеличивать медленно ее количество.

Тогда не будет газообразования после еды квашеной капусты.

О том, что квашеная капуста – это отличный пробиотик, и ее (или другие лактоферментированные овощи) надо употреблять в питании на ежедневной основе, ничего не было сказано.

В общем, это первая передача Елены Малышевой, которая мне не понравилась.
Смотрите фильм №2.

Жду ваших комментариев.
Готовьте и ешьте квашеную капусту и другие овощи. Они лечат кишечник, играющий большую роль в нашем здоровье.
И будьте здоровы.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Меня всегда поражало когда люди при квашении огурцов и капусты кладут много соли, надеясь что соль является консервантом! Соль надо класть по вкусу и чтобы появился сок для ферментации

Вано! Много соли для здоровья плохо, мало соли — для плохих микробов есть возможность выжить и испортить соленья. И для многих людей соль стала надежным консервантом в соленьях. Но не всякая соль хороша для солений.

Спасибо. Попробую с имбирем.

Ирина! Чудесно! Когда попробуете, то напишите комментарий. А я вот попробовала чайный гриб по-американски. Он теперь продается в магазинах здоровой пищи как квас. С имбирем, красной смородиной и зеленый пробовала. Вкусы разные, но очень понравились!

Галина Ивановна, я делала с соком сельдерея, через неделю капуста была хорошая,

Квашеная капуста без соли: рецепт

В большинстве своем маринованные и квашеные продукты содержат много соли, что не очень полезно для здоровья. Их можно заменить простыми в приготовлении и более полезными блюдами. Например, квашеная капуста без соли – это простой овощной продукт, который не содержит вредных пищевых добавок. Подойдет людям, контролирующим содержание соли в продуктах, и любителям здорового и правильного питания. Готовить овощи без соли довольно просто, а вкус получается насыщенным и натуральным.

  1. Польза квашеной капусты без соли и сахара
  2. Правила выбора сорта капусты
  3. Рецепт приготовления
  4. Как заквасить капусту без соли
  5. Рецепт квашеной капусты без соли и сахара
  6. Как квасить капусту без соли и воды
  7. Квашеная капуста без соли с пряностями
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение

Польза квашеной капусты без соли и сахара

Поздние сорта, которые используют для квашения, содержат большое количество витамина C. В процессе брожения образуются вещества, в частности молочная кислота, по свойствам схожие с пробиотиками.

Также она содержит фосфор, кальций и натрий. Чтобы сохранить эти вещества, в процессе квашения соль не добавляют. Хлорид натрия разрушает все полезные вещества в капусте. Сахар добавляет калорий этому диетическому продукту. Поэтому использовать усилители вкуса при приготовлении не рекомендуют.

Чтобы придать капусте без соли более интересный вкус и аромат, ее квасят с добавлением пряностей и других овощей. Для красивого цвета в нашинкованный кочан добавляют свекольный сок. Можно выкладывать зеленые помидоры, красный перец и лук полукольцами между капустными слоями.

Правила выбора сорта капусты

Для квашения выбирают поздние сорта белокочанной капусты без зеленых листьев. В ней высокое содержание сахара, что способствует процессу брожения и образованию молочной кислоты. При сдавливании кочана должен появиться легкий хруст, как у спелого арбуза. Капуста должна быть твердой без пустот, листья плотно прилегать друг к другу.

На поверхности не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда. Капустные кочаны не следует долго хранить, так они станут менее сочными.

Рецепт приготовления

Готовят квашеную капусту без соли и без сахара по нескольким рецептам. Они отличаются количеством и составом ингредиентов. Вся тонкость состоит в том, чтобы приготовить продукт вкусно без использования усилителей вкуса.

Для приготовления используют стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Емкости из алюминия для квашения овощей не подойдут. В процессе брожения капустный сок выделяет молочную кислоту, которая окисляет алюминий. Готовый продукт приобретет неприятный металлический привкус. В домашних условиях удобно пользоваться эмалированной кастрюлей с высокими бортами, ведром или 3-литровыми банками.

Нашинкованный кочан плотно укладывают в емкость, оставляя 10 см сверху свободными. В процессе брожения будет обильно выделяться сок, который и заполнит это пространство.

Верхние жесткие листья отделяют от кочана, но не выбрасывают. Ими накрывают готовую овощную смесь, а сверху ставят гнет. В основном квашеная капуста без соли бродит около 3 дней. В этот период утром и вечером ее прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выходить накопившемуся газу. Он образуется в процессе брожения. Если его не выпускать, готовая капустная нарезка приобретет неприятный запах.

Как заквасить капусту без соли

Для приготовления овощей по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:

  1. Кочан необходимо тщательно промыть под проточной водой, нашинковать соломкой.
  2. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Соединить ингредиенты и тщательно обмять руками.
  4. Капустно-морковной смесью необходимо плотно набить подходящую по объему емкость.
  5. Сверху установить гнет, чтобы вышел сок.
  6. Через сутки в банке появится сок.
  7. Гнет снимают, нарезку прокалывают палочкой в нескольких местах и оставляют бродить еще на 1-2 дня.

Квашеную капусту без соли в банке накрывают крышкой и убирают в холодильник на хранение.

Рецепт квашеной капусты без соли и сахара

В этом рецепте кроме основного ингредиента используют фильтрованную или кипяченую воду. Другие овощи не пригодятся. Вкус готового блюда получается кисловатый, но не пресный.

Чтобы заполнить 3-литровую банку, берут:

  1. Чистый вымытый кочан необходимо нашинковать небольшой соломкой.
  2. Плотно набить измельченной массой 3-литровую банку. Пространство ниже горлышка, примерно на 10 см, оставляют пустым.
  3. В пустоты заливают чистую воду, не доходя до краев.
  4. Банку ставят в глубокую миску и накрывают. Оставляют смесь бродить при комнатной температуре на 3 дня.

Спустя указанное время квашеная капуста без соли и сахара будет готова. Ее можно есть с луком и маслом, а также как самостоятельное блюдо. Хорошо добавлять ее в витаминные салаты как дополнительный ингредиент.

Как квасить капусту без соли и воды

По этому рецепту в процессе приготовления доливать воду в рассол не следует. Капустного сока вполне хватит для того, чтобы блюдо не получилось сухим.

Основного ингредиента в этом рецепте берут много, поэтому квасить овощи можно в эмалированном ведре.

Для приготовления необходимы:

  1. Кочан вымыть, нарезать тонко соломкой, сложить в тазик.
  2. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  3. Все ингредиенты перемешать, добавить семена укропа.
  4. Овощную смесь необходимо плотно уложить в ведро, сверху поставить гнет потяжелей (примерно 15 кг). Так быстрей выйдет сок. Через сутки, когда ведро наполнится жидкостью, можно установить гнет весом не более 2 кг.

Через 3 дня можно пробовать квашеную капусту без соли и воды.

Квашеная капуста без соли с пряностями

Для приготовления такого блюда понадобятся:

Чтобы поместить нашинкованные овощи в одну емкость, подготавливают 10-литровое эмалированное ведро. В него легко установить гнет и есть место для капустного сока, который начнет выделяться в процессе брожения.

  1. Капусту нашинковать и переложить в глубокую миску.
  2. Перец растолочь в ступке, смешать с пряными семенами и добавить к овощной нарезке, перемешать и перетереть руками.
  3. Пряную смесь перекладывают в ведро, плотно трамбуют.
  4. Сверху устанавливают гнет и оставляют бродить при комнатной температуре на 3 суток.
  5. Сок, который будет обильно выделяться, должен полностью покрывать овощную массу. Если этого не происходит, необходимо долить отфильтрованную воду.

Через 3-4 дня пряную квашеную капусту без добавления сахара или соли распределяют по банкам и отправляют в холодильник на хранение. Для приготовления квашеной капусты без соли можно использовать не только белокочанный сорт, но и другие виды, или даже их смесь.

Сроки и условия хранения

Капусту, приготовленную без рассола, хранят в холодильнике или погребе не более недели. Это связано с тем, что в продукте отсутствует соль. Она является не только усилителем вкуса, но и доступным консервантом. Большие емкости с капустой в зимнее время можно выносить на застекленный балкон.

Если в процессе приготовления добавляли воду, то срок хранения такого продукта не более 5 дней. Рассол из банки сливать не следует, сухая овощная смесь может потемнеть и приобрести неприятный запах.

Рассол удаляют непосредственно перед употреблением готового блюда в пищу.

Квашеную капусту без соли можно хранить в замороженном виде, распределяя ее небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Как только овощ оттает, его необходимо сразу же употребить в пищу.

Чтобы продлить срок годности квашеной капусты без соли, в банку добавляют ягоды клюквы или горчичный порошок. Если на поверхности капустного сока появляется плесень, ее аккуратно снимают столовой ложкой.

Заключение

Квашеная капуста без соли – это природный источник витаминов и полезных веществ для микрофлоры кишечника. Полезен не только сам овощ, но и сок. Продукт, приготовленный без соли, подойдет людям, которые предпочитают правильное питание. Квашеную капусту без соли можно употреблять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве дополнительного ингредиента в овощных салатах. Еще несколько ее преимуществ – довольно простое приготовление, минимальный набор продуктов и дешевизна.

Квашеная капуста без соли: рецепт приготовления

Одним из самых любимых представителями населения России и многих других стран блюд является квашеная капуста без соли, рецепт которой довольно прост в исполнении и на практике подвластен любой хозяйке. Данный продукт имеет огромное количество полезных свойств, именно поэтому его рекомендуют употреблять многие доктора, например, Агапкин, Малышева и Зеланд. Так что же таится в составе компонентов этой закуски и какие существуют рецепты квашеной капусты без соли? Об этом – далее.

Полезные свойства

Данный продукт очень полезен для мужчин и женщин разного возраста. В первую очередь, многие диетологи рекомендуют употреблять его в пищу каждый день для того, чтобы пополнить запас витамина С в организме, который улучшает состояние стенок сосудов, печени и качество крови. Кроме этого, данный продукт благоприятно влияет на пищеварительную систему в организме, что также особенно актуально в настоящее время. Поклонники такого продукта, употребляя его каждый день, получают большое количество витамина Р, который находится в малом количестве продуктов, а употребив всего лишь 100 г квашеной капусты, можно восполнить его дневной запас, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма.

Сок такой закуски также очень полезен. В нем сконцентрированы такие элементы, как витамины В, А, Е, Н, К, а также U, который чудесным образом защищает слизистую оболочку желудка, то есть благодаря регулярному выпиванию капустного сока можно защитить свою пищеварительную систему от язвы, гастрита и прочих заболеваний.

Классический рецепт

Любая хозяйка, которая желает поддерживать организм своих домочадцев в здоровом состоянии, должна знать то, как приготовить квашеную капусту без соли по классическому рецепту.

Для этого необходимо взять пару капустных вилков и, очистив их от ненужных листиков, мелко нашинковать. После этого нужно отдельно натереть на крупной терке большой корень морковки и соединить овощи в большой миске. Данные ингредиенты нужно хорошо перемешать руками, вдавливая их таким образом, чтобы начал образовываться сок. Как только это начнет происходить, в миску следует равномерно всыпать половину чайной ложки черного молотого перца и продолжать процесс. После этого всю овощную массу следует залить холодной водой так, чтобы она покрывала капусту с морковью полностью. После этого сверху овощи с водой нужно перестелить чем-либо (например, снятыми с вилков листиками) и, накрыв марлей, поместить под гнет. В таком состоянии кастрюлю нужно отправить в место, где температура воздуха не будет выше 20 градусов, и забыть о ней на некоторое время до того момента, пока капуста не станет приобретать характерный кисловатый привкус.

Рецепт от Сергея Агапкина

Интересную технологию приготовления такой закуски предлагает один из известных телевизионных докторов – Сергей Агапкин. Рецепт квашеной капусты без соли от этого гастроэнтеролога, несомненно, понравится многим, так как приготовленный по нему овощ приобретает приятный вкус и необыкновенный аромат. Готовится он по традициям грузинского народа, что также вызывает интерес у любителей зарубежных кухонь.

Для приготовления квашеной капусты без соли по рецепту Сергея Агапкина нужно вскипятить пару литров очищенной воды и поперчить ее. Тем временем, пока будет готовиться рассол, нужно уделить внимание подготовке капусты, которую следует нашинковать мелкими полосками или кубиками. В нее надо добавить тертую свеклу и корень сельдерея. После этого в массу следует отправить мелко давленные пару зубков чеснока и измельченную перчину чили (в сушеном виде). Все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и залить подготовленным маринадом. После этого следует дождаться момента остывания капусты, а затем отправить ее в холодильник до достижения состояния готовности.

Рецепт от Малышевой

Еще один рецепт квашеной капусты без соли от Малышевой также придется по вкусу хозяйкам. Для приготовления ее таким способом нужно взять 2,5-3 кг белокочанной капусты, мелко нашинковать ее любым удобным способом, добавить к ней тертую морковь (около 300 г), а также пять лавровых листиков. После этого все подготовленные овощи следует заправить черным перцем (можно использовать горошек – около 15 шт.) и тщательно перемешать, выдавливая сок руками. Данные продукты можно утрамбовать в большую банку (такой объем ингредиентов рассчитан на три литра) и, залив рассолом, накрыть крышкой. В состоянии готовности капуста, сделанная таким образом, окажется спустя 2-3 суток.

Для приготовления рассола к такой капусте следует взять пару литров холодной воды, добавить в них пару больших ложек сахара и тщательно перемешать.

Рецепт от Зеланда

Квашеная капуста без соли по рецепту Зеланда невероятно популярна среди любителей данного продукта. Ее также очень просто готовить, а вкусовые качества овощ, созданный по такой технологии, обретает просто невероятные – они понравятся всем.

Данный рецепт квашеной капусты без соли предполагает использование пары небольших вилков белокочанной капусты, которые следует отделить от кочерыжки и мелко нашинковать, для чего можно использовать специальные кухонные приборы. После этого к полученной массе следует добавить кайенский перец чили в желаемом количестве и 60 г сухого болгарского перца, который продается в магазинах в виде хлопьев. После этого к капусте следует добавить 700-800 г тертой крупным образом моркови и тщательно перемешать, выдавливая сок.

Мариновать такую капусту следует в стеклянной таре, предварительно застелив ее капустными листьями, поверх которых выкладывается подготовленная острая овощная масса. Поверх овощи следует залить очищенной водой, плотно закрыть тару и оставить на несколько дней в нежарком месте для достижения состояния полной готовности.

Без соли и сахара

Еще один рецепт квашеной капусты (без соли и сахара) предполагает ее приготовление без использования продуктов, которые вредят здоровью человека. Он, несомненно, понравится многим домочадцам, которые предпочитают следить за своим здоровьем и питаться исключительно правильными продуктами, насыщенными полезными микроэлементами и витаминами, а также подойдет для гипертоников.

Для того чтобы приготовить квашеную капусту без соли и сахара, рецепт предлагает нашинковать мелкой соломкой три килограмма белокочанной капусты, предварительно удалив с вилков все поврежденные листики. 0,5 кг зрелой моркови также следует измельчить, для чего можно использовать крупную терку. По желанию в процессе приготовления такой закуски в нее можно добавить тмин, гвоздику, сушеный укроп и лавровый лист, которые придадут блюду очень приятный пряный аромат.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует хорошенько перемешать и, уложив в тару, придавить гнетом. В таком состоянии капусту стоит оставить на несколько дней до того момента, пока она не станет готовой.

Рецепт Поля Брэгга

Один из самых известных рецептов приготовления квашеной капусты без соли был придуман Полем Брэггом. Данная технология действительно очень уникальная, так как кроме привычной капусты и моркови в закуску входят и другие элементы, которые придают готовому продукту оригинальные вкусовые качества.

Для того чтобы приготовить такую закуску, следует взять желаемое количество белокочанной капусты, мелко ее нашинковать и добавить к ней все любимые овощи. Автор рецепта рекомендует использовать в процессе создания такого шедевра небольшие зеленые помидоры, огурцы, репчатый лук и морковь. Каждый овощ нужно измельчить на терке или с помощью острого ножа и сделать из них смесь. К овощам следует отправить небольшой перечень специй, которых следует положить, полагаясь на свой собственный вкус: семена укропа и сельдерея, тмин, фенхель, а также анис и ламинарию в сушеном виде.

После того как ингредиенты будут подготовлены, их следует уложить в стеклянную тару, предварительно подготовив ее. Все ингредиенты следует размещать слоями, чередуя капусту со смесью овощей. После того как все составляющие будут укомплектованы, нужно залить овощи водой, поверх поставить гнет и отправить в место, где стоит постоянная температура около 20-25 градусов, на несколько дней.

Рецепт для гипертоников

Квашеная капуста без соли станет просто незаменимой для людей, которые страдают гипертонией. Приготовить ее очень легко, для этого достаточно взять кочан капусты (около 3 кг), мелко его нашинковать. После этого к овощной массе следует добавить половину стакана меда и 100 г измельченного хрена. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать до того момента, пока не начнет образовываться рассол, а затем уложить в стеклянную тару под гнет. В таком состоянии капусту следует оставить на 4-5 дней для маринования, после чего можно употреблять ее в пищу.

Продукт, приготовленный по такому рецепту, получается очень оригинальным и вкусным.

Без соли и воды

Рецепт квашеной капусты, который мало кого оставит равнодушным, подразумевает отсутствие в списке ингредиентов для создания закуски не только соли, но и воды. Приготовить ее можно простым способом. Для этого достаточно нашинковать 4 кг правильно выбранной белокочанной капусты, добавить к ней полкилограмма тертой моркови и половину стакана сахара-песка. После этого все ингредиенты нужно очень хорошо перемешать, выдавливая из продуктов собственный сок. Как только масса станет выделять его, ее нужно утрамбовать в банку и, накрыв гнетом, поставить в прохладное место.

Какой сорт капусты выбрать для закваски

Во многих рецептах квашеной капусты без соли (фото с изображением готового продукта ниже) не говорится о том, какие сорта капусты следует выбирать для приготовления закуски, хотя данный момент на самом деле является немаловажным. Идеальным вариантом для такой цели станет только белокочанный овощ, которому свойственно позднее созревание – из него получается самая хрустящая квашеная капуста. Это обусловлено тем, что именно сорта, созревающие в данный период года, имеют в своем составе достаточное количество природного сахара, который необходим для образования процесса брожения.

Хитрости приготовления капусты

Многие опытные хозяйки имеют в своем арсенале несколько простых хитростей, которыми можно воспользоваться для приготовления вкусной и самой хрустящей квашеной капусты. В первую очередь, не рекомендуется использование большого количества моркови, которая делает овощ в конечном итоге более мягким. Идеальная пропорция – около 7 % моркови от общего количества капусты.

Большое количество хозяек добавляет в процессе создания заготовки уксус, однако это неправильно, так как в таком случае вкус готового продукта заметно ухудшается. Многие кулинары также не рекомендуют добавлять в продукт репчатый лук, который заметно уменьшает период времени, в течение которого квашеная капуста будет пригодна для употребления.

Какие добавки можно использовать в процессе закваски капусты?

Как известно, в процессе создания основы для закваски капусты в общую массу добавляются дополнительные ингредиенты, которые делают вкусовые качества продукта более разнообразными. Стандартной среди них считается морковь, которая прекрасно сочетается с белокочанной капустой и в квашеном виде также имеет приятный вкус. Кроме нее, можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, а поклонники экспериментов могут попробовать добавить в нее хрен или имбирь – вкус будет поистине необычным.

Также с целью придать разнообразие вкусовым свойствам можно добавлять разные специи, в числе которых самыми распространенными являются тмин, сушеные семена укропа, фенхель, зира, анис, гвоздика или перец, который может быть как в молотом виде, так и горошком.

Канадская ель Коника – описание сорта, посадка и уход за растением

Несмотря на карликовые размеры (до 2 м в высоту), ель Коника предназначена для выращивания в открытом грунте, а не в домашних условиях. Этот сорт канадской ели очень плохо реагирует на прямые солнечные лучи в зимний период. Поэтому ее требуется сажать в полутени возле дома и укрывать от солнца в зимний период, хотя она обладает хорошей морозостойкостью. При зимовке растения в квартире необходимо проводить регулярный полив и опрыскивание ели.

Ель Коника – один из сортов ели сизой (Глаука, лат. Picea glauca, canadensis, alba). По-другому эту ель называют канадской или белой. Исходный дикорослый вид растет в лесах Северной Америки и достигает в высоту 35 м. По описанию канадская ель – очень неприхотливое, зимостойкое хвойное растение, но часто обгорает весной на солнце. Дерево может расти на песчаных почвах и торфяниках, хорошо переносит засуху. Из этого вида ели выведено более 40 сортов декоративных деревьев, большая часть которых – карликовые. Сорт Коника получен от разновидности Альберта (Albertiana), которая растет на северо-западе ареала ели.

Коника была выведена в Канаде в 1904 г. Растение унаследовало лучшие черты по неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным природным условиям от дикого вида ели, при этом высота растения не превышает 2 м в 30-летнем возрасте. В 7 лет ель вырастает до 1 м. Диаметр кроны взрослых экземпляров – до 1,2 м, форма правильная пирамидальная, очень плотная и ровная. Хвоя деревца длинная, мелкая, тонкая, но жесткая, направлена радиально вдоль укороченных побегов. Иголки ярко-зеленого цвета, но более сизые, чем у ели обыкновенной. Кора пепельно-серого цвета. Побеги деревянистые, слегка загнутые и опушенные.

Междоузлия на ветках расположены очень близко, поэтому крона густая. Пропорции дерева сохраняются на протяжении всей его жизни, благодаря чему молодые растения выглядят как взрослые ели. Коника очень медленно растет, за год прибавляет в высоту не более 7 см (в среднем 4-5 см). Исходную форму кроны можно сохранить, а можно обрезать ее в виде ярусов или каскадов. Для этого по мере роста побегов их прищипывают, оставляя 1/3 длины.

Используется как одиночное декоративное дерево и в групповых посадках. Конику можно выращивать в контейнерах, на даче возле дома и применять для озеленения каменистых садов.

Так как хвойники чувствительны к пересушиванию корневой системы, то надежнее всего купить контейнерное (горшечное) растение. После приобретения саженца рекомендуется пересадить его в горшок более крупного размера, так как в маленьких емкостях грунт очень быстро пересыхает, а это губительно для ели. Почвенная смесь, в которой растения транспортируют до цветочных и садоводческих магазинов, обладает большим недостатком – пересохнув единожды, в дальнейшем она перестает впитывать влагу. При последующих поливах вода проходит сквозь торфяной грунт и не задерживается в горшке.

Пересадка ели в другой горшок также требуется в случаях, если:

Подарочные экземпляры елок продаются размером 15-35 см в высоту, некоторые из них опрыскивают специальным спреем, создающим эффект снега на карликовом деревце. Если нужно сохранить такое растение для посадки на даче, спрей отмывают под струей теплой воды.

Пересадку растения из горшка производят в следующем порядке:

Если после пересадки Коника начинает сбрасывать хвою, то ее пересушили в магазине или при транспортировке. При сохранившейся корневой системе растение постепенно восстановится. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и многократных опрыскиваниях.

В средней полосе России ель Конику высаживают в открытый грунт в апреле – мае или с конца августа до середины сентября. Сажать ель следует под прикрытием стен дома или забора, под пологом высоких деревьев или в тех местах, где есть притенение в самое жаркое время суток – около полудня. В рассеянном свете Коника растет лучше, чем при ярком освещении. Нужно учитывать глубину стояния грунтовых вод – ель плохо развивается на почве с их высоким залеганием.

Посадку ели Коника выполняют в следующей последовательности:

Первые 2-3 недели после посадки Коники ей необходим обильный полив и опрыскивание кроны.

Многие покупают ель Конику в горшечной форме в надежде, что она будет расти в домашних условиях и станет украшением на новогодние праздники. Но зимой ей необходима пониженная температура – 10-15 градусов, так как при более высокой температуре побеги становятся слабыми и слишком вытягиваются в длину, а хвоя осыпается. Оптимальным местом для содержания деревца зимой является застекленная лоджия или веранда. Если деревце уже тронулось в рост, то есть в верхушечных почках появились молодые мягкие, светло-зеленые иголки, то Конику нельзя ставить в холодное место.

При включенных отопительных приборах в квартире воздух становится сухим и деревце нужно очень часто опрыскивать – как минимум 2 -3 раза в день. Рекомендуется рядом с растением ставить емкости с водой. В этот период Конике требуется частый полив, земля должна быть всегда влажной. Растение нужно держать на рассеянном свету. Его ставят в квартире на любое окно, кроме южного. За рубежом горшечные растения после рождественских праздников обычно выбрасывают, так как они не предназначены для выращивания в доме.

С наступлением весны, когда растает земля, Конику нужно пересадить в открытый грунт. Растение высаживают в тень, чтобы избежать солнечных ожогов. Контейнерным растениям в жаркую погоду требуется частый полив – 2 раза в день и опрыскивание из пульверизатора.

Своевременный и обильный полив является одним из главных условий правильной агротехники ели Коника. Взрослые растения в летний сезон поливают не менее 1 раза в неделю из расчета 10-12 л на одно деревце. Растение хорошо отзывается на дождевание кроны. Ель плохо реагирует на вытаптывание и уплотнение почвы вокруг ствола, что необходимо учитывать при выборе места для ее посадки. Рыхление производят неглубоко, на 5-7 см.

При зимовке в открытом грунте канадские ели сорта Коника полностью укрывают спанбондом в несколько слоев или сооружают дощатое укрытие для защиты растения в январе-феврале от обжигающих лучей солнца. Можно использовать мешковину и затеняющие сетки. Зимой также рекомендуется молодые саженцы окучить снегом. Горшечные растения можно высаживать вплоть до декабря, если земля не полностью промерзла. В природных условиях они хорошо сохраняются до весны.

Перед укрытием нужно осмотреть растение и проверить отсутствие вредителей на растении. Основными вредителями ели Коника являются паутинный клещ и мучнистый червец. Для борьбы с ними растение предварительно нужно опрыскать инсектицидами, так как если укрыть ель без обработки, то они сильно повредят деревце.

Для ели в открытом грунте опасны ранние оттепели и повышение температуры воздуха в конце зимы. Весной в такие годы хвоя ели может приобрести бурый цвет и высохнуть. Это связано с тем, что при нагревании хвои солнцем происходит активное испарение влаги, а корни растения впитать воду из земли не могут, так как она еще не оттаяла. Если присмотреться к поврежденным веткам, то можно заметить, что они сохраняют гибкость и еще живые. Поврежденное растение можно «реанимировать».

Для этого весной нужно провести опрыскивание хвои биостимулятором Эпин-экстра, который является антидепрессантом для растений. 1 мл препарата разводят в 1 стакане воды и опрыскивают ель Конику из пульверизатора. Обработку нужно производить рано утром или вечером, желательно в пасмурную, нежаркую погоду. Удалять старую, высохшую хвою при этом необязательно, так как она защищает от выгорания ветки ели. Уже через неделю начнется процесс регенерации хвои. При должном уходе, поливах и подкормках растение может дать к концу лета вторую волну вегетативного роста. Ближе к осени ель восстановит свой декоративный вид.

Обрезку кроны проводят в несколько этапов:

Если требуется кардинальное изменение формы деревца, то эту операцию растягивают на несколько лет, чтобы не травмировать растение.

Весной в качестве удобрения для ели Коника используют карбамид или аммиачную селитру, а летом – специализированные комплексные удобрения для хвойников.

Конику размножают семенами и черенкованием. Размножение семенами – долгий и трудный процесс. Семена предварительно стратифицируют в холодильнике в течение 3-4 месяцев при температуре не выше +4 градусов или в естественных условиях – укладывают их в контейнеры с легкой почвой, смешанной с опилками, и ставят на улице. Зимой контейнер присыпают слоем снега. Стратификация улучшает всхожесть семян ели.

В качестве субстрата для посева семян весной используют кислый грунт из перепревшего компоста и лесной дерновой земли с остатками хвойной подстилки. Сеянцы растут очень медленно, первую пикировку проводят только через 2 года.

Черенкованием ель размножается быстрее. При этом передаются все сортовые свойства растения, которые могут быть утеряны при семенном способе размножения. Черенки, срезанные весной, укореняются 3-4 месяца, а осенние – в течение полугода. Лучше всего заготавливать черенки весной, до начала сокодвижения (конец февраля – начало марта ). Одревесневшие черенки срезают с нижней части ели, обязательно с «пяточкой» – куском ветки материнского растения. Черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования (Корневином или другим средством) и углубляют в землю на 2 см. Для поддержания необходимого уровня влажности растение укрывают пленкой или производят регулярное опрыскивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *