Морковь «Нантская 4»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт моркови «Нантская 4» по праву входит в золотой фонд отечественной селекции. Работы по его выведению велись еще в 30-е годы прошлого века на Грибовской селекционной станции огородных растений (ныне ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» или ФГНБУ ФНЦО). «Нантская 4» – один из старейших сортов, внесенный в Госреестры России (в 1943 году) и Беларуси (в 1949 году) следующими оригинаторами: ФГНБУ ФНЦО (пос. ВНИИССОК, Московская обл.), агрофирмой «Аэлита» (г. Москва), Н. М. Насруллаевым и И. Т. Каракай.

Сорт хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, районирован и допущен к выращиванию во всех регионах России, в том числе в зонах рискованного земледелия. С успехом возделывается для личного и товарного производства на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах всего постсоветского пространства. В течение долгих лет пользуется заслуженной популярностью, так как по своим характеристикам не уступает более современным сортам и гибридам.

Характеристика

В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.

Подходят для употребления в пищу в свежем виде, для всех способов переработки и длительного хранения

Описание

Корнеплоды средней длины (14-16 см), массой 90-160 г, имеют ярко-оранжевый цвет и ровную цилиндрическую форму с тупым, немного суженным концом.

Поверхность корнеплодов гладкая, головка слегка вогнутая (2-5 см в диаметре), в стадии технической спелости немного выступает из земли и часто приобретает зеленую или фиолетовую пигментацию. Сердцевина небольшая, округлая, без пустот, по цвету мало отличающаяся от основной мякоти. Вкусовые качества отличные: морковь сочная, нежная, сладкая. Ее используют в свежем виде, в том числе для детского и диетического питания, во всех вариантах переработки и для зимнего хранения. Корнеплоды не склонны к перерастанию и растрескиванию, поражению личинками морковной мухи, что обеспечивает выход товарной продукции на уровне 75-80% и высокую урожайность – до 5-6,5 кг с 1 м 2 .

«Нантская 4» относится к среднеспелым сортам, достигающим технической зрелости к 80-100-му дню после всходов. Спелые корнеплоды отличаются высокими показателями лежкости (90-95%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет длительно сохранять урожай в прохладных сухих условиях подвала или погреба.

Употреблять в пищу молодую морковку советуют уже с 50-го дня вегетации, на стадии пучковой спелости, когда она приобретает достаточную массу и содержит большое количество витаминов.

Как и любая морковь, «Нантская 4» богата витаминами (С, Е, группы В, К, РР), микроэлементами (железо, кальций, магний, калий и др.), углеводами, клетчаткой и пектином, а по содержанию каротина данный сорт входит в число лидеров:

Полезные веществаСодержание в 100 г продукта
Каротин (провитамин А)19,4 мг, что вдвое превышает средние показатели (8-9 мг)
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)9,08%

Важно отметить, что по результатам полевых испытаний, проведенных в 2008–2009 гг. специалистами ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, содержание сахаров в корнеплодах и урожайность данного сорта практически не зависят от интенсивности технологий возделывания. То есть сорт неприхотлив в уходе и при соблюдении стандартных агротехнических требований обеспечивает стабильно высокие результаты.

При покупке семян моркови следует обязательно обращать внимание на даты их расфасовки. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 90% семян, то на второй в лучшем случае 50%. Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому свежесть семенного материала опытные огородники легко определяют по запаху: чем он интенсивнее, тем лучше. Как проводится проверка качества, можно посмотреть в следующем видео:

Не секрет, что семена у моркови очень мелкие и их сложно сажать на рекомендуемом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники засевают грядки достаточно густо, а затем несколько раз за сезон прореживают, получая ранний урожай мелких корнеплодов и освобождая место для развития оставшихся. Для облегчения посева производители предлагают гранулированные или дражированные (покрытые защитно-питательной оболочкой, увеличивающей размер) либо заранее размещенные на ленте семена.

Промышленная предпосевная подготовка уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость семенного материала и затрудняет оценку его качества. Узнать, насколько свежими и активными окажутся семена, вы сможете только после всходов. Для посадки на небольших земельных участках многие овощеводы предпочитают использовать собственный семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги.

Сорт «Нантская 4» признан одним из самых удачных в типе «Нантская». Он послужил основой для дальнейших селекционных разработок и создания путем семейственного и индивидуального отбора многочисленных сортов и гибридов моркови, например:

Большинство огородников считают рассматриваемый сорт лучшим по сочетанию вкусовых и товарных качеств, устойчивости и выносливости, неприхотливости в уходе, продуктивности при весенних и подзимних посевах. Приведем некоторые отзывы.

Отзывы

Владимир, 50 лет, Ярославская обл.

У нас небольшой дачный участок, на котором мы стараемся вырастить максимальное количество овощей. Морковь предпочитаем среднюю по срокам созревания и длине корнеплодов, чтобы легче было прорывать и выкапывать осенью. В основном сажаем Нантскую 4. Она не растрескивается, не вырастает до гигантских размеров, не растопыривается боковыми отростками. Настолько беспроблемный и урожайный сорт, что каждый год мы с морковкой. Хватает на еду летом, а потом делаем запас в подвале, где он хорошо сохраняется до самой весны. Очень вкусная, сладкая и сочная морковь, практически без сердцевины.

Татьяна, 47 лет, г. Пермь

Могу поделиться своим методом выращивания моркови на плотных суглинистых почвах. Я сею «Нантскую 4» дважды в год: весной (в начале мая) и осенью (после первых заморозков). Для моркови я готовлю высокие гребни, а не гряды, из которых ее потом невозможно вытащить, не оборвав ботву, и трудно выкопать. Формирую бугор гребня тяпкой, подгребая землю с двух сторон, и в получившееся углубление сею семена. За лето еще несколько раз подрастающую морковку окучиваю и прореживаю. В гребне для корнеплодов получается места больше, и развиваются они лучше. При прореживании выдергиваю не самую мелкую морковку, как делают многие, а наоборот покрупнее. Свежий урожай сразу отправляется на еду, в повседневную готовку и в заморозку, а оставшиеся корнеплоды быстро набирают в размерах. После осеннего сбора всю морковь перемываю, просушиваю, обрезаю точки роста с обеих сторон на 1-1,5 см, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и оставляю на хранение в прохладном месте.

Алла, 34 года, республика Башкортостан

В прошлом году решили впервые опробовать технологию подзимней посадки морковки, по характеристикам Нантская 4 идеально нам подошла. Подготовили несколько грядок после лука: хорошо перекопали, удобрив землю золой, торфом и компостом, сделали неглубокие ровчики. После первых заморозков на почве посеяли в ровчики сухие семена и закрыли их слоем земли в 2-2,5 см. Весной морковка взошла дружно, влаги для нее в почве было много. В начале лета стали дергать небольшие корнеплоды – очень вкусные, сладкие и сочные. Обязательно будем теперь и дальше так сажать.

Видео

Сравнение моркови «Нантская 4» с тремя другими сортами в следующем видеообзоре:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Нантская — знаменитая на всю Россию морковь

Нантская морковь лидирует на огородах по всей России на протяжении многих десятилетий. Этот высокоурожайный шедевр российской селекции успешно выдерживает конкуренцию с новомодными голландскими гибридами.

Вкусная и урожайная морковь Нантская — сорт, проверенный временем

Сорт моркови Нантская 4 был выведен российскими селекционерами в 30-е годы прошлого века и до сих пор остаётся одним из ведущих лидеров рынка.

Французский город Нант был источником семян, использованных при селекционной работе, поэтому созданный сорт получил название «Нантская».

Морковь Нантская 4 — урожайный сорт российской селекции

Нантская 4 — среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки урожая проходит 70–100 дней. Этот сорт районирован по всей территории России, массово выращивается фермерами и огородниками-любителями.

Морковь Нантская на видео

Сорт Нантская 4 предназначен для летне-осеннего потребления и зимнего хранения. Корнеплоды сладкие, сочные, очень вкусные, красивого оранжевого цвета, цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 14–16 сантиметров, массой 100–170 граммов. Они содержат много витаминов и хорошо хранятся. Урожайность на любительских садовых участках достигает 6–7 килограммов с 1 квадратного метра.

Морковь Нантская 4 вкусна, урожайна и хорошо хранится

Отличное качество и высокая популярность классического сорта Нантская 4 привели к появлению его новых модификаций, почти не отличающихся от оригинала.

Сравнительные характеристики разновидностей Нантской моркови — таблица

НазваниеСрок созреванияМасса корнеплодов в граммахВкусУрожайность в полевых условиях в килограммах с квадратного метраЛёжкостьГде районирован
Нантская 4Среднеспелый, 70–100 дней100–170От хорошего до отличного2,8–4,9ВысокаяВсе регионы
Нантская красная80–2002,6–4,4Черноземье
Нантская Семко90–1502,8–8,1Центр и Северо-Запад

Все разновидности Нантской моркови устойчивы к цветушности, поэтому хорошо подходят для подзимних и ранневесенних посевов.

Особенности выращивания моркови сорта Нантская

Ей необходимо хорошее солнечное освещение и регулярный полив.

Свежий навоз для моркови вреден, корнеплоды будут невкусными и корявыми, поэтому предпочтительно сеять её на второй год после обильно удобрявшихся органикой огурцов или помидоров.

Наиболее целесообразно приобретать семена Нантской моркови на ленте, предлагаемые агрофирмами «СеДеК», «Гавриш» и «Аэлита»: их проще сеять, а всходы бывают ровными и не нуждаются в прореживании. На грядке делают борозды на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга и размещают в них ленты с семенами, затем присыпают слоем земли в 1–2 сантиметра. При использовании семян без ленты расстояние между семечками в ряду выдерживают около 4–5 сантиметров.

Семена моркови на ленте очень удобно сеять

Сроки посева моркови

Нантскую морковь можно сеять в разные сроки:

Подзимний посев моркови

Основная хитрость подзимнего посева — семена не должны прорасти раньше времени, поэтому сеять надо после наступления устойчивых холодов. Для средней полосы это конец октября — начало ноября. При подзимнем посеве поливать грядку не надо, можно даже разложить семена на слегка подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды и присыпать сухой землёй. Дополнительно утеплять грядку не требуется.

Весенний посев моркови

Весной лучший срок для посева моркови в средней полосе России с конца апреля до середины мая. Засеянную грядку надо обязательно полить водой из лейки с ситечком.

Всходы моркови не боятся лёгких заморозков, но при укрытии плёнкой или агроволокном будут расти быстрее.

Если морковь была посеяна рассыпными семенами и взошла слишком густо, после появления всходов её надо проредить, оставив между растениями не менее 4 сантиметров в ряду.

Читайте также:  Лен многолетний: выращивание из семян, посадка и уход

Летний уход за морковной грядкой заключается в своевременной прополке и регулярных поливах. При отсутствии дождей норма полива 1 раз в неделю по 1–2 ведра воды на 1 квадратный метр. Как только видимые на поверхности земли верхушки корнеплодов достигнут хотя бы 1 сантиметра в диаметре, можно начинать выборочную уборку первого раннего урожая. Окончательную уборку всей моркови надо провести до наступления устойчивых осенних заморозков, в средней полосе это конец сентября — начало октября.

Я каждый год сею небольшую грядку Нантской моркови. Она прекрасно растёт на моём участке с окультуренной песчаной почвой и хорошо хранится в погребе до нового урожая. Корнеплоды вырастают ровными, красивыми и не растрескиваются. Пробовала я и оставлять немного корнеплодов зимовать прямо на грядке, после нормальной снежной зимы такая морковь ранней весной даже вкуснее, чем из погреба.

Отзывы

На мой взгляд, самая лучшая Нантская. У нее тонкая сердцевина, хороший вкус. Мы сажаем только ее. С прошлого года покупаем на ленте (очень понравилось, не надо раздергивать, растет крупная и прямая). Сажали 2 ленты по 10м каждая, выросло около 5 ведер отличной моркови (на 1 ленте 350 семян). Так что советую.

ХИТРАЯ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t11283.html

Мы второй год сеем морковь Нантская в гранулах, семена называются Грядка лентяя, морковь крупная и ровная, да и прореживать её не надо.

Julia

http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=676

Только за нантскую, у жены родители с Урала — только ее садят, и нам посоветовали.

Гость

http://www.mastergrad.com/forums/t155352-kakoy-sort-morkovi-vybrat/

Нантскую морковь сажаю уже в течении многих лет, ещё мама моя её сажала. Покупаю и другие сорта, но Нантская неизменно на моей грядке. Очень довольна — вся морковка ровная, гладкая, с закруглёнными носиками.

Napensia

https://otzovik.com/review_6174146.html

Вкусная, урожайная и неприхотливая Нантская морковь — один из лучших сортов для российских условий, заслуженно любимый фермерами и огородниками.

Сладкий среднеспелый сорт моркови Нантская 4

Морковь Нантская 4 популярна среди фермеров благодаря неприхотливости в уходе, отменным вкусовым качествам, высокому содержанию каротина. Сорт пользуется спросом во всех областях страны. При соблюдении правильной агротехники выращивания получают богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4

Морковь Нантская 4 – среднеспелый сорт с повышенным содержанием сахара. Морковь относится к лучшим столовым сортам отечественного производства.

Сорт характеризуется полураскидистой, высокой розеткой, крепкой ботвой, насыщенно-зелеными рассеченными листьями. Выход товарной продукции – 75-80%.

Происхождение и развитие

Сорт моркови Нантская 4 – один из первых сортов, внесенный в Госреестр России (1943 г.). Работы по его выведению велись на Грибовской селекционной станции огородных растений. Оригинатор сорта – московская агрофирма «Аэлита».

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится: бета-каротина – 19,5 мг, фруктозы – 9,1 мг. Энергетическая ценность одного среднего корнеплода – 25,5 ккал.

Количество витаминов в корнеплодах:

Содержание макроэлементов:

Содержание микроэлементов:

Высокое содержание каротина благотворно влияет на зрение. Употребление моркови стимулирует обмен веществ, повышает иммунитета организма. Морковный сок полезен при авитаминозе, заболеваниях печени, почек.

Особенности применения

Сорт характеризуется универсальностью в применении. Овощ полезен в сыром виде, его используют в гарнирах, салатах, заготовках. Для детей морковь – сладкий источник витаминов, из нее готовят свежевыжатые соки, пюре.

Срок созревания

Нантская 4 относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-105 дней.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, его показатели составляют 4,2-6,5 кг/м².

Устойчивость к болезням

Устойчив к цветушности, имеет хорошую сопротивляемость к поражению гнилями, морковной мухой.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды цилиндрической формы, с округлым кончиком. Длина овощей – 16-19 см, диаметр основания – до 5 см, вес – 85-160 г. Отличаются насыщенным оранжевым цветом. Кожица гладкая, сердцевина оранжевая. Морковь не имеет пустот внутри, не трескается. При созревании основание корнеплода выступает над поверхностью почвы и меняет окраску на зеленую или фиолетовую. Вкусовые качества сорта отличные: плоды сладкие, сочные, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт адаптирован к различным климатическим условиям, допущен к культивированию во всех областях России, в том числе в районах Сибири и Урала.

Главные преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

Недостатки:

В чем отличие от других сортов:

Особенности посадки и выращивания

Сорт подходит для посева несколько раз за сезон. Первый посев проводят весной, в марте – апреле, второй – с середины июля.

Для получения раннего урожая посев проводят в ноябре. Грядки на зиму утепляют слоем мульчи.

Подготовка к посадке

Семенному материалу требуется подготовка: его замачивают на 1-1,5 часа в воде. Пригодные семена опустятся на дно, пустые будут плавать на поверхности, их выбрасывают. Качественные семена обеззараживают в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина» (5 капель на 1 л воды) в течение двух часов.

Важно! После дезинфекции семена водой не промывают.

Затем семена помещают между двумя слоями влажной ткани для проращивания. На это требуется 5-6 дней. Семена можно опрыскать раствором стимулятора роста «Циркон» (4 капли на 1 л воды).

Внимание! Для подзимней посадки семена не проращивают.

Требования к грунту

Нантская 4 хорошо растет на суглинистых, супесчаных, торфяных почвах. Грядки располагают на освещенном месте, избегая низинных участков.

Почву подготавливают с осени. При глубоком перекапывании вносят перегной, коровий навоз, древесную золу. Весной участок рыхлят, верхний слой выравнивают граблями.

Предшественники

По правилам агротехники культуру высаживают после томатов, лука, кабачков, огурцов, чеснока, салата.

Важно! Не рекомендована посадка моркови после укропа, петрушки, сельдерея. После их выращивания в почве создается благоприятная среда для размножения насекомых-паразитов.

Сроки, схема и правила посадки

Весенний посев проводят после того, как верхний слой почвы прогреется до +8…+10°С. Это происходит в последних числах апреля – начале мая. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 1,5-2 см, увлажняют их теплой водой.

Семена раскладывают с промежутком 2 см, засыпают слоем земли, немного уплотняют рукой. Между рядками оставляют расстояние 25-28 см. Грядки в ночное время накрывают лутрасилом (спанбондом) для сохранения тепла.

Особенности выращивания

Перед посадкой почву рыхлят, удаляют твердые комки, камни, чтобы растущие корнеплоды не упирались в препятствия.

Для этого сорта делают высокие грядки, около 28-30 см. Чтобы почва не рассыпалась, грядку ограничивают дощечками.

Нюансы ухода

При выращивании сорта выбирают солнечные участки, так как культура плохо переносит даже незначительное затемнение. При недостатке солнечного света в корнеплодах снижается уровень сахара, падает показатель урожайности.

Режим полива

Так как семена укладывают в увлажненную почву, в первые дни необходимость в поливах отпадает. Грядки начинают поливать на 3-4 день после посадки. До появления всходов поливы проводят каждый день в утренние часы.

После появления ростков почву увлажняют через день, при этом следят, чтобы струя воды не вымыла семена. Когда всходы вырастут до 12-15 см в высоту, грядки поливают через каждые 3 дня. Взрослые посадки увлажняют 1 раз в неделю. При засушливой погоде частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю. По мере роста культуры увеличивают обильность поливов.

Внимание! Почву увлажняют на глубину, соответствующую длине корнеплодов.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Культуре требуется прореживание после появления всходов. При загущении посадок корнеплоды вырастут мелкими, в таких грядках легко заводятся насекомые-вредители. Первое прореживание проводят, когда ростки достигнут 9-10 см.

Удаляют наиболее слабые всходы, увеличивая расстояние между оставшимися. Второе прореживание необходимо в период формирования корнеплодов. Расстояние между растениями увеличивают до 4-5 см. Во время роста кустиков периодически удаляют слабые экземпляры. В результате между растениями должно образоваться расстояние 8-10 см.

Прополка сорняков необходима в течение всего периода вегетации. Активный рост сорной травы истощает почву, корнеплодам становится недостаточно питательных веществ. Рост и развитие культуры затормаживается.

Подкормка

Первую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Готовят состав: 20 г мочевины, 15 г суперфосфата на 10 л воды.

Второй раз удобряют через 3 недели после первой, во время формирования корнеплодов. Готовят раствор: 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата на 10 л воды.

Третью подкормку выполняют внесением золы: стакан древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2 дня.

Четвертую подкормку проводят для наливания корнеплодов соком, улучшения вкуса моркови: в 10 л воды растворяют 4 г борной кислоты, 1 г марганцовки.

Внимание! Подкормки проводят только на влажную почву.

В качестве удобрений не рекомендуется вносить свежую органику (куриный помет, свежий навоз). Это приведет к активному росту ботвы, загниванию корнеплодов в почве или во время хранения.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил агротехники корнеплоды поражает фомоз. Он выражается в появлении бурых пятен на овощах и темных пустых участков. При появлении признаков болезни почву обрабатывают водным раствором препарата «Максим» (1:1).

При заражении бурой пятнистостью корнеплоды и ботва покрываются ржавыми пятнами, всходы увядают, гибнут. Заболевшие растения опрыскивают раствором фунгицида «Гамаир» (2 таблетки препарата на 1 л воды).

На ботве может появиться черная гниль – альтернариоз. Стебли покрываются желтыми пятнами, листва скручивается, на корнеплодах видны участки сухой гнили. Заболевание лечат фунгицидом «Акробат МЦ»: 20 г средства разводят в 5 л воды, опрыскивают растения.

Частый вредитель посевов – морковная мушка. Ее личинки питаются листьями, в результате растение засыхает. Для отпугивания насекомых посадки опыляют золой, табаком. Всходы опрыскивают препаратом «Байлетон» (0,5 мл на 1 л воды).

Слизни уничтожают листья за короткое время. Чтобы отпугнуть насекомых, вокруг посадок рассыпают препарат «Гроза», толченную яичную скорлупу.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в конце августа. Если передержать корнеплоды в земле, мякоть станет рыхлой, потрескается. После сбора овощи сортируют, просушивают и переносят в место хранения.

Как и когда собирать

Пожелтение нижних листьев ботвы говорит о том, что корнеплоды готовы к сбору. Для уборки выбирают сухую погоду. Овощи вытягивают из земли, держа за ботву или при помощи вил. Корнеплоды отряхивают от остатков грунта, раскладывают на сухой поверхности для просушки в течение 5-7 дней.

После этого морковь сортируют, удаляя поврежденные экземпляры. Перед закладкой на длительное хранение у корнеплодов срезают ботву, чтобы предотвратить прорастание.

Особенности хранения и лежкость сорта

Морковь хранят в деревянных ящиках, пересыпая слои овощей песком. В хранилище поддерживают температуру воздуха 0…+4°C, влажность – 85-90%. При повышении влажности на корнеплодах появится гниль.

В помещении должна быть постоянная вентиляция. При поддержании благоприятного микроклимата урожай хранится 7-8 месяцев, не утрачивая вкусовые качества. Лежкость сорта достигает 97%.

Какие могут быть трудности при выращивании

При подготовке грядок следят за однородностью грунта. Если растущий корнеплод упирается в камни, твердые комки земли, он начинает расти в сторону и искривляется.

Если пересушить грядку, а затем чрезмерно полить грунт, это спровоцирует растрескивание корнеплодов.

Особенность сорта – вырастание основания моркови над уровнем почвы. После дождей и поливов грядки поднимают, подгребая к ним грунт с междурядий.

Советы опытных огородников

Опытные огородники советуют:

  1. Приобретать семена, у которых дата фасовки не более 1 года. У таких семян всхожесть будет выше. При посадке семян с двухгодичным и более сроком хранения этот показатель снизится до 50-60%.
  2. Не покупать гранулированные семена. Такие семена находятся в оболочке, для ее растворения понадобится обильный полив, они будут дольше прорастать.
  3. До появления всходов увлажнять грядки лейками с насадками-рассекателями или применять капельный полив. Сильный напор воды может вымыть семена из грунта при поливе.

Отзывы о сорте моркови Нантская 4

Сорт моркови Нантская 4 пользуется спросом среди огородников.

Нина, г. Ярославль: «Сорт Нантская 4 сажают многие мои знакомые. У нее всегда дружные всходы, хороший вкус, долго хранится в погребе. Сортом я довольна».

Елена, г. Брянск: «Пробовала сажать этот сорт весной и под зиму. Сорт легко перенес заморозки. Осенние посадки взошли раньше. Получилось так, что я собирала урожай с раннего лета до осени».

Иван, Московская область: «Мне нравится этот сорт. Морковь не растрескивается, не деформируется, очень сладкая. Внуки любят погрызть свежую молодую морковку».

Заключение

Среднеспелый сорт моркови Нантская 4 пользуется большим спросом среди огородников. Сорт популярен благодаря легкости в уходе, высокими показателями урожайности, универсальности в применении. Морковь отличается отменным вкусом, сладостью, сочностью. Ее можно выращивать в различных областях страны.

Обзор классического сорта моркови Нантская

Морковь Нантская считается классической, её вкусовые качества стали эталоном для сравнения других сортов. Можно получить богатый и сочный урожай, если придерживаться не сложных агротехнических мероприятий при возделывании культуры. Подробней об этом – далее.

Семена моркови сорта Нантская

Морковь Нантская содержит большое количество каротина

Описание сорта

Нантский сорт моркови был выведен селекционерами в 1943 году для посадки на всей территории России, Украины и Белоруссии. До сих пор он пользуется заслуженной популярностью. Существует несколько разновидностей этого сорта, которые объединены под названием Нантская:

ХарактеристикиНантская 4Нантская краснаяНантская улучшеннаяНантская Семко
Длина плода (см)12-1614-1615-1716-17
Масса плода (г)70-16080-20090-16090-150
Цветкрасно-оранжевыйоранжевыйярко-оранжевыйоранжевый
Срок созревания (дни)80-120100-11090-11090-100
Урожайность (ц/га)230-260260-305до 600280-530
Читайте также:  Пахистахис: яркий акцент в вашем доме

Достоинства и недостатки

У моркови этого сорта множество достоинств, которые позволяют выращивать её не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах:

Разновидности Нантской моркови

Все разновидности этого сорта обладают отменными вкусовыми характеристиками.

Нантская 4

Большинство дачников знакомы именно с этим сортом, который является родоначальником Нантской моркови. Это среднеспелый сорт, полное созревание наступает примерно через 110-120 дней, однако товарный вид эта морковь получает уже на 70 день после того, как взойдёт. Этот сорт один из лучших для подзимнего посева.

Нантская улучшенная

Сорт назван так из-за улучшений выравненности и товарных качеств корнеплодов. Особенностью сорта является его ранняя всхожесть. Позволяет получать стабильный высокий урожай, пригодный для длительного хранения.

Морковь используется для производства морковного сока, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию сахара.

Нантская красная

Как и другие разновидности Нантской моркови, образует оранжевые плоды цилиндрической формы с небольшим хвостиком. Этот сорт хорошо противостоит основным болезням, которые поражают морковь. Может долго храниться, не изменяя свои вкусовые качества.

Нантская Семко

Гибрид, полученный в конце прошлого века. Разработан специально для выращивания в больших объемах, имеет высокую урожайность, которая может достигать 810 ц/га. Пригоден для механизированной уборки. Ценностью гибрида является его устойчивость к цветушности, высокая лёжкость и хорошие вкусовые качества.

Подготовка почвы

Для выращивания моркови наиболее пригоден грунт, который не образует корку, такие как супесчаные и суглинистые, торфяные почвы. Корнеплод нельзя сажать под внесённый свежий навоз. Лучше если морковь будет второй или третьей культурой, после унавоживания почвы.

Наилучшими предшественниками являются кабачок и ранние капуста и картофель, но также хорошо морковь растёт и после томатов, огурцов, лука, среднеспелой капусты.

Осенью участок, на котором планируют сеять морковь, перекапывают с добавлением перегноя или компоста (4-6 кг/кв. м). Весной землю обрабатывают культиватором и боронят при помощи грабель. Перед посевом в бедные, не плодородные почвы целесообразно внести 50 г/кв. м нитроаммофоски. Плодородные почвы дополнительно удобрять нет необходимости.

Подготовка семян

Морковь относится к туговсхожим культурам, поэтому желательно перед посевом семена обработать. Существуют несколько эффективных приемов для повышения всхожести моркови:

Посев

Всходят семена моркови долго. При температуре почвы 2-3 градуса прорастание затягивается на 25-30 дней. Оптимальным условием для прорастания семян является температура в 20-25 градусов, тогда семена проклюнутся за 4-5 дней.

Рассада моркови морозоустойчивая и может выдержать понижение температуры до – 4 градусов.

По срокам различают подзимний, весенний и летний посев моркови. Ширина междурядий при посеве от 25 до 45 сантиметров, расстояние между корнеплодами – 5 сантиметров.

Подзимний

Подзимний посев обычно проводят до наступления полностью сковывающих землю заморозков, с таким расчётом, чтобы морковь не успела прорасти. Заделка семян при этом посеве самая мелкая, на глубину не более 1 сантиметра с присыпкой сверху рыхлой землёй. Такой посев позволяет получить морковь на 10-15 дней раньше раннеспелой моркови.

Весенний

Ранневесенний посев используют для получения моркови на ранних сроках для употребления в пищу и реализации. Обычно посев производят в зависимости от климатических условий в конце апреля начале мая.

Морковь не подлежит пересадке, потому что тогда она формирует ветвистый корень. Поэтому рассадой этот корнеплод вырастить нельзя.

Летний

Для осеннего и зимнего использования морковь сеют в первой половине мая и до конца месяца. Если сеять морковь в июне, то довольно сложно получить дружные всходы, однако результаты будут хорошими.

Глубина заделки семян колеблется от 0,5 до 2,5 сантиметров в зависимости от свойств почвы. Если недалеко от поверхности проходят грунтовые воды, то морковь сеют на грядах. В засушливых районах посев производят на ровной поверхности.

Уход за морковью

Морковь не требует специального ухода, достаточно будет её вовремя пропалывать, прореживать, поливать и защищать от болезней и вредителей. Придерживаясь нехитрых советов, вы получите хороший урожай моркови на вашем участке:

Азотными удобрениями не стоит сильно увлекаться, так как их переизбыток ухудшает лёжкость моркови. Получить больше информации о правилах внесения удобрения можно из статьи: «Как, когда и чем подкармливать морковь?«.

Морковь поливайте обильно и равномерно, но не так часто. Поливы должны быть регулярными, чтобы исключить возможность растрескивания корнеплода. О нормах полива моркови можно узнать тут.

Сбор и хранение урожая

Для реализации моркови пучковым товаром, сбор ее проводят, как только диаметр корнеплода достигнет 15 мм. Но наибольший прирост урожая происходит в сентябре, поэтому на хранение морковь собирают поздно.

Уборку проводят в сухую погоду, ботву срезают, а морковь оставляют подсушиваться на несколько часов на открытом воздухе. Затем корнеплоды сортируют, удаляя мелкие, деформированные и заболевшие.

Температура для хранения моркови не должна превышать 2 градусов, иначе она начнёт прорастать. Для более длительного хранения корнеплоды переслаивают песком, используя ящики и наполняя их до высоты 70-110 сантиметров. О других способах хранения моркови читайте в этой статье.

Вредители и болезни

Существует достаточно много видов заболеваний моркови, причём болеет она и при выращивании и при хранении. В основном это грибковые заболевания в виде гнили, при которых заболевшие растения уничтожаются, а оставшиеся посевы обрабатываются фунгицидами. В качестве профилактики многих заболеваний используют предпосевную обработку семян.

Большинство вредителей моркови поражают наземную её часть, вследствие чего корнеплод плохо развивается, остаётся не крупным и урожайность моркови падает.

Описание сорта моркови Нантская

Морковь – популярное растение, которое можно найти почти в любом огороде. Сортов этой культуры так много, что в них легко запутаться. Нантская – морковь, которая выращивалась еще на территории Советского Союза. Дачники отзываются о ней исключительно положительно.

История создания сорта

Сорт вывели в 30-е годы прошлого века. Его создали на основе семенного материала, полученного во Франции. Названа морковь в честь города, в котором ее впервые получили. Вот уже долгое время растение пользуется большой популярностью, так как оно всегда показывает себя только с лучшей стороны. На основе этого сорта создали многие другие.

Основные характеристики

Данный сорт отлично адаптирован к разным условиям: он хорошо себя чувствует в условиях разного климата и почвы. Его выращивают буквально по всей России, в том числе и в зонах рискованного земледелия. Он не уступает многим другим гибридам, даже новейшим.

Это раннеспелый сорт, поскольку от первых всходов до получения корнеплодов проходит около 2 месяцев. Но окончательную спелость морковь набирает только спустя 90-120 суток. Так что можно относить ее и к среднеранним разновидностям.

Назначение моркови – универсальное. Ее можно использовать в свежем виде, для готовки супов и борщей, для консервации и салатов, а также для соков или для детского питания. Морковь не имеет склонности к цветушности, поражению личинками морковной мухи, гнили и плесени.

Растение неприхотливо к уходу. Даже при неблагоприятных условиях оно дает неплохой урожай. Собирать его советуют в конце сентября, хотя допускается сделать это и в октябре, но это испортит качество плодов и их лежкость. Перед уборкой на хранение рекомендуется вымыть и подсушить сами плоды, а их ботву обрезать вместе с кончиком овоща.

Описание плодов

Корнеплоды достаточно длинные, до 16 сантиметров. Масса колеблется в промежутке 100-160 грамм. Цвет моркови – ярко-оранжевый, а форма – ровная цилиндрическая. К кончику плод слегка сужается. Поверхность гладкая.

На стадии технической спелости морковь немного выглядывает из-под земли, может приобретать пигментацию. Сердцевина у нее маленькая, круглая и без пустот, совпадает по цвету с мякотью. По вкусу плод очень приятный, он удивительно сочный и нежный, имеет сладкие нотки. Сорт идеально подходит для включения в диетическое питание, также его заготавливают на зиму.

Морковь практически не перерастает, редко трескается. Она почти не страдает от деятельности насекомых, что обеспечивает высокое качество продукции. Употреблять в пищу ее можно примерно с 50-го дня вегетации. Тогда масса у нее уже достаточная, да и состав хороший. В плоде много витаминов и полезных микроэлементов, по содержанию каротина она лидирует.

Урожайность

Урожайность данного сорта моркови высокая. С 1 квадратного метра при правильном уходе можно получить до 7 килограммов качественных плодов. Если рассматривать урожайность с гектара, то фермеры сообщают, что они собирают от 230 до 600 центнеров с гекатара (зависит от конкретной разновидности сорта).

Болезни и вредители

Нантская морковь нередко страдает от разных видов гнили: черной, белой или бактериальной. Недуги атакуют весь урожай, вначале покрывая плоды налетом, а затем вызывая гниение. Во избежание подобной проблемы рекомендуется собирать его в теплую погоду. Всю морковь тщательно перебирают, убирая больные или поврежденные экземпляры. Для хранения следует создавать тщательно продуманные условия.

Самые распространенные болезни этого овоща – алтернариоз или фомоз. Чтобы уберечь посадки от этого недуга, следует сделать профилактическую обработку бордоской жидкостью (раствор 1%).

Также особенно сильно на культуру влияет морковная муха. Основной симптом поражения – курчавость листвы. Чтобы уберечь растение, следует проредить междурядья, не сажать его слишком близко друг к другу и вовремя уничтожать сорняки. Если муха все же атаковала грядки, придется использовать химию.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Нантской моркови есть свои плюсы и минусы. Основные достоинства заключаются в следующем:

  1. Приятный вкус и сочная мякоть.
  2. Плоды имеют универсальное назначение.
  3. Продукция имеет хороший товарный вид.
  4. Собранный урожай отличается длительной лежкостью.
  5. Нетребовательность к уходу и возможность получить урожай в разных регионах.
  6. Высокая урожайность.
  7. Отсутствие пустот в корнеплодах.

Естественно, культура не лишена недостатков. Специалисты выделяют такие минусы:

  1. Для высокого урожая нужно обеспечить моркови пристальный уход.
  2. Склонность к возникновению грибковых болезней.
  3. Требовательность к почве, солнечному свету и частому поливу.

Посадка

Перед посадкой надо тщательно подготовить как семена, так и грядки. Данная культура нуждается в хорошем освещении, она боится тени. Что касается грунта, лучше всего подходят те, которые хорошо пропускают воздух и воду. Лучшая температура для всходов – от +9 до +15 градусов. При резком снижении температуры корнеплоды потеряют свой характерный оттенок, а жара выше 30 градусов отрицательно сказывается на формировании моркови и провоцирует преждевременное старение.

Сроки посадки

Культуру можно сеять весной или под зиму. Чтобы использовать овощ для зимних закаток, его сажают в мае или июне – это зависит от региона. Подзимние посевы осуществляют при установлении стабильно холодной погоды, чтобы семена не проклюнулись раньше, чем необходимо.

Весной заниматься посадкой можно сразу после того, как растает снег. Для всходов хватит температуры +2-4 градуса. Конкретные сроки подбираются на основании региональных особенностей.

Место для посадки

Лучше всего подходит солнечное место, где нет застоя воды. Подходящие предшественники – капуста, лук, салат, картофель, огурцы и томаты. Лучшие грунты – чернозем, каштановый, торфяной, песчаный или суглинистый. Перед посадочными мероприятиями землю тщательно рыхлят и удаляют оттуда весь мусор.

Технология посадки

При посеве под зиму семена не обрабатывают и погружают в борозды без увлажнения, после чего присыпают почвой. При проведении мероприятий весной или летом, посадочный материал следует предварительно замочить на полтора дня. После этого можно использовать биологические стимуляторы.

При необходимости семена смешивают с песком, чтобы они распределились как можно лучше. Их сеют в тщательно политые борозды на глубину пару сантиметров, после чего присыпают почвой и опять поливают.

После посадки растения в течение двух недель поливают ежедневно. После этого данную процедуру проводят уже реже: раз в неделю-полторы. Все зависит от погоды. Чтобы грунт не пересыхал, можно его промульчировать.

Как только ростки моркови дорастут до 20 сантиметров, их следует проредить. Между ними оставляют 4 сантиметра, а все остальное убирают. При помощи такой манипуляции можно добиться более крупных плодов.

Периодически грядки необходимо рыхлить и удалять с нее сорняки. Больше никакого ухода культура, в принципе, не требует.

Подкормки

Чтобы урожай был хорошим, нужны удобрения. Их вносят как минимум дважды за все время вегетации. Состав подкормки следующий: 10 грамм мочевины, 15 грамм калиевой соли и 25 грамм суперфосата. Первый раз удобрения вводят при формировании 3-4 листков. Второй раз – в конце июля.

Отзывы

Татьяна Власова, Владимир: На своем небольшом дачном участке я выращиваю все самое необходимое, в том числе и морковку. Пробовала несколько сортов, но больше всего мне нравится именно Нантская. Мне нравится, что она никогда не трескается и не вырастает до слишком уж гигантских размеров. Каждый год собираем неплохой урожай, который едим все лето, а остатки убираем в погреб. Хранение плоды переносят очень хорошо.

Дмитрий Довладов, Воронеж: Мне нравятся неприхотливые растения, за которыми не надо постоянно ухаживать. Нантская морковь как раз относится к таким. Выращиваю ее уже не первый год, и она меня неизменно радует стабильным и обильным урожаем. Заготавливаю плоды на зиму, чтобы использовать потом в разных блюдах.

Никита Ивлев, Мозырь: Сколько выращиваю морковь Нантскую, она меня всегда радует. Плоды вкусные, сочные, отлично вписываются в различные блюда. В уходе нет ничего сложного – достаточно поливать, иногда удобрять и рыхлить грядки. Рекомендую всем этот сорт, он просто прекрасный.

Заключение

Морковь Нантская – отличный вариант овоща для дачного участка. Подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на уход за грядками. Садоводы и специалисты отзываются о сорте исключительно положительно и рекомендуют высаживать у себя именно его.

Морковь Нантская – высокое содержание каротина и сахара

Одним из самых популярных сортов моркови для посева у огородников и дачников является такой вид, как Нантская. Это отечественный эффективный сорт моркови.

  1. Описание сорта
  2. Происхождение и развитие
  3. Регион посадки
  4. Сроки созревания
  5. Урожайность
  6. Посадка и уход
  7. Грунт
  8. Полив
  9. Вредители и заболевания
  10. Сбор и хранение
  11. Плюсы и минусы сорта

Описание сорта

К особенностям данного сорта можно отнести то, что плоды имеют цилиндрическую форму, их диаметр несколько уменьшается к концу и заканчивается округлением. Плоды гладкие, оранжевого цвета с сочной мякотью, возможны небольшие углубления в виде глазков. Корнеплоды имеют массу около 100 – 150 грамм. Различают следующие распространенные разновидности сортотипа Нантской:

Длина плодов этого сорта достигает в среднем 16 – 18 см, сердцевина практически незаметна, нет четкого ее отделения, нет пустот. При созревании верхняя часть поднимается над уровнем почвы и окрашивается в зеленый, либо фиолетовый цвет. Мякоть данного сорта содержит большое количество каротина, поэтому считается очень полезным для здоровья. Каротин в составе плода может достигать 20%.

Плоды сладкие, хрустящие, рекомендуется употреблять в свежем виде. Такой овощ очень нравится детям. Из нее хорошо получается морковный сок. Плоды имеют красивый вид и пользуются большим спросом в магазинах.

Происхождение и развитие

Этот сорт был разработан советскими учеными в 1943 году и по прошествии многих десятков лет был успешно культивирован практически во всех областях страны. Базовым считается сорт Нантская-4, остальные сорта Нантской похожи друг на друга, тем не менее имеют различия.

Например, Нантская Семко в отличие от Нантской-4 высевают несколько раньше, она лучше хранится.

Морковь Нантская королевская имеет более сочную и сладкую мякоть. Также плоды этого сорта крупнее, могут достигать размеров в среднем 20 см.

Морковь Нантская красная по своим характеристикам сходна с Нантской-4, но имеет красно-оранжевый цвет плодов.

Морковь Нантская премиум отличается дружным всходом семян, вкусом корнеплодов, но она более требовательна к уходу.

Регион посадки

Наиболее оптимальными для произрастания этого сорта являются климатические условия средней полосы России. Но за счет своей холодостойкости и лежкости Нантскую можно выращивать практически в любом регионе нашей страны.

Сроки созревания

От появления всходов до формирования корнеплодов проходит в среднем 90 – 110 дней. Употреблять в пищу можно уже с периода пучковой зрелости, Нантская морковь достигает данного периода примерно через 50 дней. Сеют обычно с третьей декады апреля до окончания первой декады мая. Проводить посев раньше не имеет смысла, так как семена начинают прорастать только при прогревании почвы до 20 градусов.

Некоторые сорта Нантской моркови можно сеять под зиму. Эти мероприятия проводятся в период с конца октября до первых дней ноября. Стоит отметить, что в таком случае морковь нужно укрывать, иначе с приходом холодов семена промерзнут вместе с почвой и не дадут всходов. В регионах с продолжительной холодной зимой не следует сеять морковь под зиму.

Урожайность

Урожайность этого сорта составляет 4 – 6 килограмм корнеплодов на 1 м2. При должном уходе и плодородии почвы данный сорт порадует высокой урожайностью. Фермеры охотно сеют Нантскую морковь во многом благодаря этому свойству.

Посадка и уход

Посадка проводится в борозды на грядках глубиной 2-3 см. Если сделать борозды неглубокими, то семена могут высохнуть, если борозды глубокие, то всходов можно и не увидеть. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 30 см. Борозды до появления можно покрывать опилками, агроволокном, различными утеплителями. Этому способствует тому, что тепло задерживается в почве, и семена раньше прорастают.

Сеять морковь можно на ленте, тогда прореживать практически не придется. Также можно семена перед посевом некоторое время подержать в воде, тогда семена набухают и легко прорастают. При этом при попадании в воду наверх всплывают слабые семена, что тоже увеличит шансы на дружные быстрые всходы.

После появления у всходов первых настоящих листьев необходимо провести первое прореживание. Расстояние между растениями должно быть 2 – 3 см. Нужно разрыхлять почву между бороздами, это приводит к тому, что улучшается доступ кислорода, удаление корки препятствует травматизации растений. Второе прореживание проводят тогда, когда корнеплоды достигают толщины в 1 см. Расстояние прореживания составляет 5 – 7 см.

Морковь нуждается в качественных подкормках. Лучше всего для этого использовать калийную селитру, суперфосфаты. Эти вещества необходимо растворить в воде и использовать во время полива.

Грунт

Нантская морковь к качеству почвы не очень требовательна, тем не менее она лучше всего растет на легких песчаных, торфяных почвах, черноземе. На глинистых почвах морковь растет очень трудно. Большое значение имеет севооборот. Морковь лучше себя чувствует после картофеля, лука, огурцов, томатов. Грунт под морковь нужно удобрять навозом, перегноем. Морковь прекрасно растет на хорошо освещенных солнцем участках, плохо переносит затенение.

Полив

Первые недели после посева поливы должны быть обильными и ежедневными. Затем после второго прореживания достаточно поливать морковь 1 раз в 10 дней. Многое также зависит от атмосферных осадков. Если часто проходят дожди, то поливать нужно реже. Землю между бороздами можно покрывать травой или сеном, благодаря этому влага сохраняется в почве. Этот метод носит название мульчирования. Если мало поливали, то корнеплоды будут трескаться и иметь горьковатый вкус.

Вредители и заболевания

На растениях моркови нередко можно увидеть скрученные листья. Это результат деятельности морковной мухи. Для борьбы с ней можно использовать различные препараты, которыми необходимо опрыскивать растения. К этим препаратам можно отнести «Штефесин», «Каратан».

Морковь подвержена черной, белой и бактериальной гнили. Вначале на плодах образуется налет, он может быть либо сухим, либо влажным, затем корнеплоды постепенно прогнивают. Чтобы этого не допустить рекомендуется проводить сбор урожая в солнечный день.

Сбор и хранение

Сбор Нантской моркови проводится в период с конца сентября по начало октября. Если даже вы немного опоздали со сбором и прошли дожди, то не стоит беспокоиться. Нантская морковь обладает отличной лежкостью и успешно противостоит гниению. После уборки морковь нужно помыть в воде, высушить и только затем отправлять на хранение. Рекомендуется также вместе с ботвой отрезать кусочек овоща для того, чтобы предотвратить прорастание. Корнеплоды хорошо сохраняются в зимний период в погребах и складах. Их хранят в полиэтиленовых пакетах, либо в ящиках с песком.

Плюсы и минусы сорта

Нантская морковь обладает большим количеством плюсов, минусов почти нет, к ним можно отнести склонность к цветению, болезням, требовательность к освещению. Хотя сейчас выведены сорта Нантской моркови, которые устойчивы к цветению и болезням, например, Нантская красная. Морковь Нантская улучшенная также обладает этими качествами. Она выведена европейцами и в основном используется для получения сока. Для всех сортов нантской моркови характерно высокое содержание каротина и сахара, что объясняет высокие вкусовые качества. Таким образом, морковь Нантская является идеальным выбором для посадки в большинстве климатических условий нашей страны.

Правила выращивания сорта моркови Нантская

Разновидности моркови, которые принадлежат к сортотипу Нантская, пользуются у садоводов большой популярностью уже много лет. Этот тип культуры стал базой для множества сортов. Каждый из них отличается уникальными характеристиками и имеет определенные преимущества и недостатки.

Описание сорта моркови Нантская — характеристики

Морковь Нантская уже давно считается классической. Она обладает оранжевыми корнеплодами, которые имеют удлиненную форму и округлый кончик. Согласно описанию моркови Нантская, для нее характерны следующие особенности:

Преимущества и недостатки овощной культуры

Морковь Нантская обладает такими преимуществами:

При этом для сорта характерны и некоторые минусы:

Для справки! Начинающие дачники нередко путают название разновидности, называют данную морковь нанская или морковь нанте, что совсем не верно.

Разновидности нантской моркови

В попытках улучшить характеристики сорта селекционеры вывели много видов Нантской моркови. При этом каждый из них имеет определенные особенности:

Выращивание моркови

Морковь Нантская отличается нетребовательностью к условиям выращивания. Тем не менее, для получения хорошего урожая ей требуется обеспечить хороший уход.

Выбор места и сроков посадки

Этому растению требуется солнечный участок. При высаживании кустов в тени или полутени ростки будут бледными и вытянутыми.

Эта культура считается устойчивой к морозам. Потому ее можно выращивать в умеренном климате. Всходы растения могут выдерживать непродолжительные заморозки до -4 градусов. Однако оптимальный температурный режим составляет +9…+15 градусов.

Поскольку сорт стремительно формирует корнеплоды, растение допустимо сажать 2 раза в течение сезона. Первую посадку можно выполнять ранней весной — в конце марта или в начале апреля.

Обратите внимание! Во второй раз процедуру проводят во второй половине июня. Благодаря этому урожай успеет созреть до прихода холодов.

Чтобы получить сверхранний урожай весной, Нантскую морковь допустимо высаживать под зиму. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Выбрать в ноябре сухую погоду и подготовить грядку под морковь.
  2. Порыхлить почву и разметить маркером бороздки для посева.
  3. Смешать семена моркови в равных частях с песком, негусто посадить в грунт и присыпать землей.
  4. На зиму укрыть посадки агроволокном и присыпать снегом.
  5. При появлении первых ростков междурядья стоит порыхлить. Это поможет обеспечить корешки кислородом и очистить грядку от сорной травы.
  6. Посаженная таким способом морковь даст урожай уже в конце мая.

Как правильно ухаживать, подкормка

Чтобы получить обильный урожай, важно четко придерживаться правил агротехники. Для этого стоит делать следующее:

Важно! Собирать урожай стоит не позже третьей декады сентября. Благодаря этому корнеплоды будут обладать хорошей лежкостью.

Показатели урожайности, сколько раз в год можно собрать

Параметры урожайности составляют 6,5 кг на 1 квадратный метр. Поскольку плоды быстро созревают, растение можно сажать дважды в течение сезона. Это поможет собрать 2 урожая.

Болезни и меры профилактики

Морковь этого сорта может страдать разными видами гнили — белой, черной, бактериальной. Эти заболевания приводят к существенному снижению урожайности.

Пораженные плоды покрываются налетом и гниют. Чтобы избежать проблем, рекомендуется собирать урожай в теплую погоду. При этом важно тщательно подготовить место для хранения.

Еще одной проблемой моркови считаются вредители. Наиболее опасным паразитом считается морковная мушка. Для профилактики ее атак применяют Каратан, Волатон, Штефесин.

Особенности хранения урожая

Перед тем как убирать корнеплоды на хранение, рекомендуется срезать ботву, слегка затронув морковь. Благодаря этому она не прорастет зимой. Плоды обязательно требуется почистить и высушить.

Обратите внимание! Держать собранный урожай рекомендуется в погребе. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты или ящики с песком.

Морковь Нантская считается популярным сортом, который выращивают многие огородники. Чтобы добиться высоких параметров урожайности, культуре требуется обеспечить качественный уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *