Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта моркови для вашего огорода

Наверное, нет ни одного огородника-любителя, который не выращивал бы на своем участке морковь. Опытные садоводы, как правило, сеют полюбившиеся им за долгие годы сорта и гибриды, но постоянно добавляют и какие-то новые, заинтересовавшие их своими характеристиками.

Но дело это не простое. Каждый год отечественные и зарубежные селекционеры создают около сотни новых сортов. И выбрать из них лучшие даже бывалому огороднику совсем не просто. Что уж тут говорить о новичках?

Магазинные полки пестрят яркими картинками разноцветной моркови. А вот информация о самом сорте на пакетике довольно скупая. К тому же фотографии часто не соответствуют продаваемым сортам. Особенно грешат этим импортные фирмы.

Кстати за рубежом сейчас очень модны мини-овощи, из которых делают замороженные смеси для жарки: морковки, перчики, помидорки, стручки гороха и фасоли длиной не более 2 см.

А увеличенные в несколько раз фотографии на пакетике выглядят как полноценные нормальные корнеплоды. Появилось в продаже много сортов моркови, имеющей шаровидную форму. Ее очень любят использовать повара ресторанов для оформления экзотических блюд.

Так что выбор лучших сортов моркови – дело довольно трудное. Поэтому мы хотим вам в этом помочь. Скажем сразу – все наши сорта строго соответствуют заявленным характеристикам и выглядят точь-в-точь как их фотографии в каталоге, на сайте и на пакетике.

Сегодня мы представим вам наши лучшие сорта моркови для весеннего посева, расскажем об их характерных отличиях и напомним об основных правилах, которые необходимо выполнять при выращивании моркови, чтобы получить полноценный урожай вкусных, здоровых плодов.

НА КАКИЕ ГРУППЫ МОЖНО УСЛОВНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ПО ИХ КАЧЕСТВАМ

По срокам созревания. Все сорта и гибриды моркови можно подразделить на 4 группы: ультраскороспелые, ранние, среднеспелые и поздние.

Ультраскороспелые готовы к употреблению через 55 – 74 суток. Например, сорт Курода Шантанэ. Его можно начинать выкапывать уже через 55 дней Как правило, эти сорта не очень крупные, сочные и тонкокожие. Но хранятся они недолго. Поэтому употребляйте их в свежем виде или сразу же пускайте в готовку.

Ранние созревают через 75 – 85 дней после посева. В основном это – гибриды. Их много. Очень хороший гибрид, например, — Лагуна F1.

Корнеплоды готовы к употреблению через 75 дней. Они покрупнее, чем ультраскороспелые, но также хороши в свежем виде, и долго не лежат.

Среднеспелые. Срок созревания – 90 – 105 дней. Корнеплоды этой моркови крупные, с более плотной кожицей, сладкие, сочные. Могут храниться в течение месяца. Прекрасный среднеспелый гибрид – Проминанс F1. (созревает через 95 дней).

Поздние. Созревают через 110 – 135 дней. Их лучше всего сажать для длительного хранения. Корнеплоды крупные, с плотной кожей, сочные, сладкие, прекрасно сохраняются в подвале или овощехранилище до весны.

Одни из лучших гибридов – Элеганс F1, Белочка F1. Оба созревают через 130 дней.

По цвету. Корнеплоды современных сортов и гибридов моркови могут быть: ярко-оранжевыми (Ярославна F1), желтыми (Таборская), белыми (Вайт Сатин F1), фиолетовыми (Перпл Хейз F1).

По размеру. Мелкая (7 – 10 см, например, Корона F1), средняя (15 – 20 см, например, Медовый Спас F1), крупная (25 – 30 см, например, Принцесса F1).

По форме. Цилиндрическая (например, Сопрано F1), коническая (Силвано F1), удлиненно-веретеновидные с тупым кончиком (Морелия F1), круглая (у нас таких сортов нет).

По вкусу. Обычная (Престо F1), сахарная (Ранняя сладкая F1). Сахарную морковку обязательно посадите для детишек. Они с удовольствием будут ее грызть, тем более, что в моркови содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

По наличию сердцевины. Обычная (Корона F1), бессердцевидные (Мадонна F1).

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Об истории окультуривания моркови, о селекции ее лучших сортов и гибридов, о полезных свойствах корнеплодов и об агротехнике этой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

А теперь напомним вам несколько самых важных правил, о которых необходимо помнить при выращивании моркови.

Почвы должны быть нейтральными. Морковь, также, как и любой другой корнеплод никогда не даст вам урожай даже на слабокислых почвах.

Как говорят агрономы: «На кислой почве можно вырастить не морковь, а только «крысиные хвостики».

Поэтому земля на морковной грядке должна иметь нейтральную реакцию.

Если у вас тяжелые кислые глинистые почвы, сразу как только растает снег, проведите нейтрализацию огородных грядок, где будут расти корнеплоды.

Лучшие средства для этого – доломитовая мука или толченый мел (из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки). Вносите раскислители под перекопку. Через 2 недели можете приступать к формированию грядок.

Никакой химии. Морковь будет накапливать в своих корнеплодах все химические удобрения, средства защиты растений и химические стимуляторы роста.

Все это попадет в ваш организм и отложится там, причиняя ему огромный вред. Поэтому для удобрения моркови используйте только «натуралку»: перепревший навоз, листовую землю, компост, навозную жижу, древесную золу и
сброженную траву.

Не жалейте воды для полива. Чтобы ваша морковка получилась сочной и сладкой, поливайте ее не реже двух раз в неделю. А в сильную жару – каждый день.

Корнеплодам нужен кислород. После каждого полива хорошо прорыхлите землю на грядке, чтобы сверху не образовалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корнеплодам.

После рыхления замульчируйте морковь соломой слоем 5 см. Это поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Прореживание. Следите за тем, чтобы между растениями оставалось свободное пространство 7 – 9 см. Иначе морковкам будет тесно, и они не смогут быстро и хорошо расти.

Подробнее об агротехнике моркови читайте в нашей статье:

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам об основных характеристиках разных видов моркови. Уверены, что это поможет вам сделать правильный выбор при покупке семян для предстоящего нового сезона.

Представляем вам наши уникальные сорта и гибриды моркови из нашей коллекции. Выбирайте!

Наша коллекция :

Чудо-морковь:

Самая сладкая морковь:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать понравившуюся вам морковь вы можете уже сегодня!

Лучшие сорта моркови

Морковь – одна из самых непривередливых овощных культур, но многое зависит от ее вида. Если он хороший, то семена быстро дадут здоровые всходы и урожай получится вкусным, красивым и богатым без особых физических усилий. Представляем лучшие сорта моркови раннего, среднего срока и позднего созревания. Выбор в их пользу был сделан на основании морозо-, влаго- и жароустойчивости, возможности посадки в почву различных типов (суглинистая, чернозем и т. п.), длительного периода хранения.

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

Как мы выбирали

Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.

Выращивание моркови: выбор сорта, посадка, уход

Почему у одних огородников корнеплоды моркови, из года в год, получаются гладкими, сладкими, сочными, а у других — корявыми, маленькими и невкусными? Как вырастить здоровую и пригодную для длительного хранения морковь? Как заставить семена моркови прорастать быстрее и «дружнее»? Какие сорта моркови выбрать для посадки? Чем отличаются ранние сорта моркови от поздних сортов?

Подавляющее число садоводов и огородников уверено на сто процентов, что знает о выращивании моркови всё необходимое. Тем не менее, простота моркови довольно обманчива — мы считаем, что морковь может вырасти крупной и красивой сама по себе и не уделяем внимание, повышению собственной квалификации, игнорируя знания и советы специалистов.

Выбрать сорт моркови — тоже наука

Большое разнообразие сортов и гибридов моркови в специализированных магазинах усложняет выбор и не дает «расслабиться» даже опытным овощеводам:

Известно, что морковь, выращенная из домашних семян, со временем вырождается, поэтому семена моркови лучше всего покупать в специализированных магазинах. Выбирать следует районированные сорта и гибриды F1, но и с новинками экспериментировать не возбраняется.

Сорта различаются между собой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, отношением к экологическим и грунтово-климатическим условиям, формой и длиной корнеплодов, сроками созревания.

Морковь отличается сложным строением: более или менее развитой сердцевиной и лубяной частью (корой, паренхимой). Длина товарных корнеплодов составляет диаметр — масса —

Сортотипы моркови

В зависимости от сортовых особенностей различают 10 сортотипов моркови, из которых три основных — с округлой, конической и цилиндрической формой корнеплодов. Наиболее распространены сортотипы: Нантская, Флакке (Валерия), Шантане, Геранда. Каждый сортотип моркови характеризуется определенными особенностями.

Нантская

Сортотип Нантская характеризуется небольшим размером листьев, их доля составляет лишь 25% от массы растения. Корнеплоды — цилиндрические с тупым кончиком и округлой, небольшой сердцевиной, по цвету близкой к коре. Морковь, этого сортотипа, имеет ранние или средние сроки созревания, имеет хорошие вкусовые качества, сладкая и хорошо хранится.

Шантане

Морковь, сорт Шантане. Источник: www.vilmorin.ru

Морковь сортотипа Шантане имеет прямостоячие, хорошо развитые листья, доля которых составляет 40% от массы растения. Корнеплоды — конические с большой сердцевиной, имеют средние и поздние сроки созревания.

Геранда

Сорта моркови, относящиеся к сортотипу Геранда имеют короткие, срезано-конические корнеплоды, прямостоячие листья средних размеров и очень большую, граненую сердцевину, которая занимает больше 60% диаметра корнеплода. Сорт Геранда отлично хранится — здоровые корнеплоды могут пролежать в погребе до самой весны, не теряя товарных свойств. Кстати, скороспелый сорт Каротель тоже относится к сортотипу Геранда.

Флакке

Морковь, сорт Королева осени (сортотип Флакке)

Сорта сортотипа Флакке отличаются поздними сроками созревания (более 120 дней) и обладают крупными листьями, доля которых составляет около 50% от массы растения. Морковь крупная, формой напоминает веретено. Сердцевина занимает до 65% от диаметра корнеплода.

Среди позднеспелых сортов, этого типа, лучший — «Королева осени». Корнеплоды у этого сорта крупные — массой до 220 г, а мякоть сочная и нежная. «Королева осени» хорошо и долго хранится. Другие знаменитости этого сортотипа: Длинная красная, Королева осени, Лосиноостровская, Осенняя красная, Перфекция, Красный великан, Флайови, Минос F1, Перун F1, Велес F1, Вита Лонга F1 и др.

Самые лежкие сорта моркови (лучше всего хранятся): Бирючекутская 415, Витаминная 6, Кардена и Шантане сквирская.

Скороспелая морковь

Скороспелая морковь плохо хранится, поэтому ее выращивают для рынка свежей продукции. Для этих целей лучше всего подходят ранние и средние сорта с корнеплодами, которые имеют красивый вид, высокие вкусовые качества и нежную, сочную мякоть: Рекс, Артек, Шансон, Витаминная 6, которые созревают за

Морковь, сорт Витаминная 6. Источник: homester.com.ua

Урожайность вышеперечисленных сортов невысока, но для организма, изголодавшегося по свежим витаминам это не важно, особенно если учесть цены на аналогичную продукцию в магазинах. Первый урожай молодой моркови ранних сортов Нантская 4 и Нантская 14 можно снимать уже через дней после появления всходов, однако полностью корнеплоды вызревают в среднем за 90 дней. При всех плюсах у этих сортов есть и минус — для нормального роста и развития им необходимы легкие почвы.

Для урожая средних сроков рекомендуют сорта: Несравненная, Витаминная 6, Геранда, Лосиноостровская-13, НИИОХ-336 с повышенным содержанием каротина. У сорта Болтекс — оранжевые корнеплоды конусовидной формы, массой выровненные, с хорошими вкусовыми качествами.

Для подзимних посевов, обеспечивающих получение ранней продукции, подходят сорта Московская зимняя, Лосиноостровская 13, Нантская 4 и Шантане 2461.

Хорошо зарекомендовал себя позднеспелый сорт моркови Скарла (вегетационный период Корнеплоды интенсивно-оранжевого цвета, цилиндрические, крупные, массой до 300 г. Сердцевина не маленькая, зато такая же вкусная и сладкая, как и мякоть.

Читайте также:  Компот из тыквы на зиму: как приготовить, рецепты

Флакоро — поздний сорт, который отличается длиной плодов и высокими урожаями. Особенность сорта Флакоро состоит в том, что эта морковь не поглощает нитраты.

Важно: Форма и длина корнеплодов моркови зависит плотность почвы на вашем участке. Ровные и гладкие корнеплоды получаются на песчаных суглинках и торфяниках (с нейтральной реакцией почвы). На заплывающих и плотных почвах формируются остроконечные, часто сильно разветвленные корнеплоды.

Цвет корнеплодов моркови зависит от преобладающих красящих пигментов — антоцианов (синий, красный, фиолетовый) или каротиноидов (оранжевый, красный, желтый). Голландские ученые считают, что фиолетовая морковь помогает организму бороться с онкологическими и многими другими заболеваниями. В корнеплодах содержится большое количество биологически активных веществ. Прежде всего это провитамин А — каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А.

Самые популярные сорта моркови

Наиболее популярны сорта моркови, имеющие крупные корнеплоды: Русский размер, Королева осени, Вита Лонга, Гигант Роса, Император, Красный великан, Осенний король, Рогнеда, Рамоса, Сент Валери, Самсон, Шантане, Олимпиец, Нандрин, Шантане Роял, Лидер, Суражевская, Тайфун, Берликум.

Среди средне- и раннеспелых сортов, популярны: Раннеспелый, Крестьянка, Кардинал, Первый сбор, Долянка, Викинг, Амстердам, Без сердцевины, Детская сладкая, Медовая, Парижская каротель, Кампо, Марлинка, Мо, Марс, Роте ризен, Флакке, Альтаир.

Правила выращивания моркови

Место для посадки моркови следует выбирать, помня о том, что для нее необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией (рН а при выращивании сортов с длинными корнеплодами — довольно мощный пахотный горизонт. Почвы должны иметь хорошую влагоемкость и не образовывать корку.

Повышенная влажность и недостаток кислорода в почве приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов моркови с низкими вкусовыми качествами, в таких условиях повышается опасность грибных болезней.

Лучшие предшественники для моркови:

Плохие предшественники — все представители зонтичных (морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и тмин).

Период севооборота для моркови При монокультуре возрастает опасность снижения урожая моркови, ухудшения качества и повреждения болезнями и вредителями: альтернариоз, морковная муха, тля, нематоды и др.

Сроки посева

Сроки посева моркови зависят от целей огородника и особенностей сорта — могут быть подзимними, весенними и летними.

При подзимнем севе семена проходят стадию яровизации в земле и весной при малейшем потеплении начинают прорастать, давая продукцию на недели раньше, чем при весеннем севе. Морковь подзимнего посева предназначена только для летней реализации и на хранение ее не оставляют.

Весенний сев ранней моркови для летней реализации проводят при температуре почвы не менее +8 °С и как можно раньше, стараясь использовать запас влаги в грунте, или под намечающиеся весенние дожди, а в южных регионах — в конце марта либо в первых числах апреля.

Сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре—ноябре. На юге, при условии полива, морковь (только раннеспелые сорта или гибриды) можно высевать после уборки пучковой продукции ранних культур, но не позже 20 июля.

Удобрения для моркови

Нельзя вносить свежий навоз на участки, выделенные для моркови, в текущем году. Нарушение этого правила приводит к цветушности и разветвлению корнеплодов. Кроме того, внесение слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев, огрубению тканей корнеплодов, снижению в них содержания ценных питательных веществ и повышению содержания нитратов.

Морковь любит удобрения, содержащие кальций и калий. Рекомендуемая норма внесения удобрений (по весне)— полведра перегноя или компоста на 1 м 2 , для рыхлости на тяжелых суглинках добавляют древесных опилок, смоченных раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды). Из минеральных удобрений — 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку натриевой селитры и поллитровую банку древесной золы.

Повышенные дозы калийных удобрений положительно влияют на содержание сахара в моркови, повышают вкусовые качества, урожайность и лежкость корнеплодов.

Посев семян

На грядку площадью 10 м 2 высевают семян с хорошей всхожестью (не менее При пониженной всхожести норму высева соответственно увеличивают. Специалисты рекомендуют перед посевом перетереть семена, чтобы удалить мелкие щетинки.

Глубина заделки семян моркови Посев ведут рядками или двухстрочными лентами по схеме 13—15×20—25 см. Часто используют в качестве маячной культуры салат или редис, что позволяет рано приступить к рыхлению междурядий и получить дополнительную раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади.

После посева семян, почву на грядке надо обязательно прикатать катком, доской или, по старинке, ногами.

Температурный режим

Оптимальная температура для прорастания семян — °С, при этом всходы появляются на 10–12-й день после посева.

Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки (до −4 °С) без особых последствий. Длительное похолодание после появления всходов вызывает цветушность моркови.

Освещение

Морковь — растение длинного дня, поэтому при плохом освещении снижается урожайность и портится товарный вид продукции. Грядки моркови должны быть равномерно освещены весь световой день.

Прореживание

Первый раз морковь прореживают в фазе настоящих листочков, оставляя расстояние между соседними растениями, второй раз — через когда корнеплоды достигнут в толщину, оставляя между растениями Морковь, выдернутую из почвы при прореживании, сразу же удаляйте за пределы огорода, чтобы ее запах не привлекал морковную муху.

После каждого прореживания морковь подкармливают раствором минеральных удобрений (по аммиачной селитры и калийной соли, суперфосфата на 10 л воды).

Правильно прореженная морковь. Фото: becuo.com

В течение всего периода вегетации междурядья раз рыхлят и пропалывают, чтобы улучшить газообмен и разрушить почвенную корку. Рыхлить почву лучше после дождя или обильного полива. Во время прополки морковь слегка окучивают, в противном случае образуется много корнеплодов с зеленой головкой и горьковатых на вкус.

Один из способов защиты растений от морковной мухи — выращивать морковь, чередуя с луком

Как поливать морковь

Морковь — влаголюбивое растение, но не любит застоя воды, поэтому морковь поливают часто, небольшими порциями. Особенно требовательна морковь к влажности почвы в период от посева до появления всходов, а также во время интенсивного нарастания массы корнеплода.

Поливать морковные грядки лучше вечернее время. Начало поливного сезона обусловлено погодными условиями, чаще всего поливы начинают в мае и заканчивают за недели до сбора, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

В засушливый период своевременный и правильный полив моркови значительно увеличивает урожай и повышает вкусовые качества корнеплодов.

Способы ускорения всхожести семян моркови

Семена моркови прорастают в течение Чтобы ускорить этот процесс, над ними придется немножко поколдовать. Методом проб и ошибок огородники изыскали лучшие способы предпосевной обработки семян и их обеззараживания.

Способ № 1 «Солевой». Высыпают семена в банку с соленой водой (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Всплывшие семена выбрасывают, а осевшие на дно кладут в марлевый мешочек, завязывают его и промывают под струей теплой воды. После этого погружают мешочек с семенами сначала в горячую (до 65°С) воду на а затем на такое же время — в холодную. После закаливания развязывают мешочек, рассыпают семена тонким слоем на влажной ткани, накрывают и оставляют при комнатной температуре примерно на сутки. После проращивания семена высевают в грунт.

Способ № 2 «Подземный». Чтобы получить всходы уже на 4–5-й день после посева, сухие семена моркови поместить в тканевый мешочек и ранней весной закопать на участке на глубину штыка лопаты прямо в сырую и холодную землю. Перед посевом семена выкопать, разложить на сухой ткани, слегка просушить на воздухе и высевать обычным способом.

Способ № 3 «Замачивание в теплой воде». Для набухания семена замачивают в теплой воде на меняя ее несколько раз и удаляя всплывшие легковесные семена. Затем воду сливают, набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелке, покрытой тканью или фильтровальной бумагой, и накрывают сверху влажной неплотной тканью. Проращивание семян проводят при температуре °С, но следят за тем, чтобы они не подсыхали. Средняя продолжительность проращивания — Проращивание проводят до появления у основной массы семян корешков длиной не более 0,5 см.

Способ № 4 «Перекись водорода». Для дезинфекции семена перед посевом завязывают в марлю и погружают на сутки в воду, нагретую до температуры +38—45°С, к которой добавлена перекись водорода (1 ст. ложка аптечного средства на 200 мл воды). Благодаря перекиси в семенах улучшается кислородный обмен, что ускоряет процесс прорастания. Потом промывают семена, просушивают на бумаге несколько часов и сразу высевают на грядку. После такой процедуры семена всходят намного быстрее. Влажную дезинфекцию также проводят 1%-ным раствором соляной кислоты, 0,04%-ным раствором фосфорной кислоты 3%-ным раствором уксусной кислоты (с последующей промывкой в воде).

Способ № 5 «Обработка удобрениями». Обработка семян микроэлементами способствует ускорению созревания и повышению урожайности моркови. Таблетку микроудобрений растворяют в 1 л теплой (45 °С) воды. Обработку проводят перед посевом в течение После замачивания семена просушивают, не промывая. Вместо микроудобрений можно использовать древесную золу (20 г золы настаивают суток в 1 литре воды, в полученном настое замачивают семена на

Морковь: правила посадки

Все, у кого есть огород, выращивают морковь – и для домашнего консервирования, и для закладки на зимнее хранение. Эта культура довольно прихотливая, получить ровные, красивые и вкусные корнеплоды удается не всегда и не всем. Опытные огородники FORUMHOUSE считают, что урожай главным образом зависит от сроков и способов посадки. Мы расскажем вам, когда и как сажают морковь лучшие овощеводы нашего портала, чтобы получить гарантированно хороший урожай.

Полив и почва

Самые главные условия для получения хорошего урожая моркови – рыхлая земля и достаточный, даже обильный, полив. В тяжелой, суглинистой почве хорошую морковь не вырастить. Также мешают камушки и земляные комья – если корешок моркови встретит их на пути своего роста, он искривится, чтобы обогнуть препятствие.

Почву под морковь разрыхляют внесением песка с добавлением органики. С осени в грядку с бортиками вносят перепревший навоз, глубоко перекапывают, сверху посыпают древесной золой и до краев бортиков закладывают растительными остатками. Отлично подходят капустные листья, ботва от дайкона и т.п. «Начинку» поливают Байкалом. Накрывают пленкой и оставляют до весны. Весной, сняв пленку, мы получим рыхлую, стопроцентно подходящую для посадки моркови грядку.

Чтобы нормально взойти, семенам моркови необходимо большое количество влаги. Долгие годы вообще считалось, что морковку надо сеять буквально в грязь, но весны пошли непредсказуемые, весенняя влага быстро высыхает, а частые поливы могут вымыть семена моркови из бороздок. Сейчас грамотные огородники, как правило, делают так: хорошо проливают бороздки во время посева и накрывают каким-нибудь материалом, который удержит влагу в земле, и не поливают до появления всходов.

Samarinka живет в регионе, где ветры высушивают землю, как фен, и полив после посадки ведет к образованию земляной корочки, через которую росткам пробиться очень трудно. Поэтому она сажает морковь с гидрогелем – это позволяет семенам надолго оставаться во влажной среде.

За сутки до посадки она замачивает семена в воде и меняет ее несколько раз – это помогает «вымыть» из семян эфирные масла, которые мешают прорастанию. Через сутки вода выливается, семена остаются во влажной салфетке, в это время готовится грядка: бороздки посыпаются биогумусом, хорошо поливаются теплой водой и засыпаются белым огородным гидрогелем.

Поверх гидрогеля раскладываются семена морковки и засыпаются землей.

Не поливаю! Влаги в гидрогеле ей вполне хватит для того, чтобы взойти.

Грядка накрывается пленкой до появления всходов – обычно на неделю или чуть больше. Вообще, иногда всходов моркови приходится ждать около месяца.

Люди, которые давно выращивают морковь, приходят к выводу, что сеять семена лучше почаще, примерно на расстоянии сантиметра. Конечно, потом приходится прореживать, но шансы на хороший урожай вырастают вместе с трудозатратами.

Участник FORUMHOUSE Velem проливает борозду, часто сеет морковь и, не поливая, засыпает песком. При таком способе посадки потом легче прореживать: видно, какие ростки крепкие, перспективные, а от каких не будет никакого толку. И лучше, действительно, потратить лишний час на прореживание, чем потом выкапывать чахлые кривые «хвостики».

Сроки посадки

Морковь можно сеять в два срока: для летнего потребления и зимнего хранения. Так как эта культура не боится холода, ее посевом обычно открывают огородный сезон. Смело сейте морковь как можно раньше.

Стараюсь посадить в конце апреля, хоть со снегом. Всегда отменная морковь.

Посадка в два срока помогает спасти морковь от ее главного вредителя – морковной мухи. Если такая проблема есть, раннюю, апрельскую или майскую морковь лучше сеять в грядку с бортиками и сразу же затянуть ее лутрастилом плотностью 17. Лутрастил можно закреплять кнопками, его не снимают, пока ботва не вырастет настолько, что начнет подпирать ткань. Полив производится прямо через лутрастил. Когда снимете укрытие, не забудьте прорыхлить землю и можете считать, что урожаем ранней моркови вы себя обеспечили.

Морковь для зимнего хранения сеют сразу после того, как отцветет вишня, уже после Троицы. К этому времени морковная муха уже вылетает, укрывать грядку не нужно. Не нужно бояться, что морковь не успеет вырасти – успеет. В конце сентября, в крайнем случае начале октября вы соберете полноценный урожай.

Что касается совместных посадок моркови и лука – по опыту пользователей FORUMHOUSE, они себя полностью оправдывают. Морковь защищает лук от луковой мухи, лук спасает морковь от морковной. Когда эти культуры сажаются отдельно, результат всегда получается хуже.

Семена в гранулах

Многие дачники уже пережили увлечение дражированными семенами моркови: посадили несколько раз, разочаровались и зареклись – часто оказывалось, что гранулы всходят гораздо хуже, чем обычные семена.

Посев моркови гранулами действительно имеет несколько тонкостей. Главное – создать условия, при которых оболочка семени быстро растворится. Лучше всего сделать так: очень хорошо пролить бороздки кипятком, разложить семена, снова полить бороздки, уже просто горячей водой. Гранулы должны начать таять прямо на ваших глазах – после этого можно смело засыпать бороздки землей.

Сама по себе идея дражирования хороша: посев мелких семян облегчается, сокращается их расход, а прорастая, семена получают все необходимые микроэлементы, которые содержатся в грануле. Но именно для морковки этот метод – не самый лучший. В состав семян входит большое количество эфирных масел, которые задерживают прорастание – морковка «долго сидит», иногда всходов приходится ждать целый месяц. Кроме того, семена моркови быстро теряют всхожесть, быстрее, чем многие другие культуры, и не годятся для длительного хранения.

Читайте также:  Как сделать ловчий пояс для деревьев? Борьба с вредителями сада

Химический состав оболочки, которой дражируют семена, должен иметь строго определенный состав, чтобы пропускать влагу, разлагать эфирные масла и т. п. А теперь представим, что будет, если производитель семян возьмет 3-х летние семена (всхожесть

55%) и в состав оболочки внесет какую-нибудь «отсебятину».

В итоге большинство участников нашего портала, выращивающих морковь, отказались от дражированных семян. Обычные семена «работают» лучше.

Больше с гранулами связываться не буду – мне проще проредить посевы и быть уверенной в урожае, чем ждать всходы и терять урожай.

Семена в ленте

Готовые, «магазинные» ленты с семенами также большой популярностью у овощеводов нашего портала не пользуются, потому что перед посевом лучше на некоторое время поместить все семена в воду, а с семенами в ленте этого не сделаешь. Но сам по себе «ленточный метод» очень хорош, поэтому многие участники нашего портала собственноручно нарезают ленты из туалетной бумаги и наклеивают на них уже набухшие семена.

Расход семян – минимальный (цены на хорошие сорта сейчас высокие, а самих семян очень мало в пачке, чтобы разбрасываться ими). И прореживать удобно: вырвал уже подросшую морковочку через одну и съел.

Чтобы морковные ленты гарантировано дали урожай, надо соблюдать следующие правила:

  1. На всякий случай приклеивать семена почаще, можно на расстоянии 1 см друг от друга (особенно, если вы не уверены в качестве семян).
  2. Делать клейстер как можно более жидким, чтобы потом его было легко размочить, иначе он может задержать появление всходов.
  3. В клейстер можно добавлять отраву от муравьев и немного соли.
  4. Если клеить на ленту предварительно намоченные, разбухшие семена, это повысит всхожесть. Но такие ленты хранятся в холодильнике не больше недели.
  5. Борозды перед посадкой хорошо пролить.
  6. Ленты класть семенами вниз.
  7. После посадки накрыть грядку до появления дружных всходов.

Участница нашего портала Oksana2303 делает ленты так: накапывает на бумагу три строчки капелек клейстера на расстоянии 2,5 см друг от друга, подцепляет влажной зубочисткой семена, помещает их по 2-3 штуки на капельки и накрывает сверху вторым слоем бумаги. Ленту просушивает, сворачивает, подписывает и хранит до весны.

При посадке отрезаю «колесико» с одной строчкой, разворачиваю в бороздке и хорошо проливаю. По первому же опыту поняла, что 2 г семян морковки – это ОЧЕНЬ много!

Ошибки в выращивании моркови

Мы собрали для вас самые распространенные ошибки, которые делают новички во время выращивания моркови.

  1. Если морковь ранних сроков созревания передержать в земле, она будет «волосатой».
  2. Если морковь долго не поливать, а потом полить, она растрескается.
  3. Если морковь не окучивать, не закрывать землей торчащие из земли головки, внутри корнеплода образуется невкусный зеленый стержень.
  4. Если земля слишком «жирная», морковь растет неровной и невкусной.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как выращивать в одной теплице несовместимые друг с другом овощи, сможете прочитать статью о том, как хранить овощи до нового урожая, посмотреть видео о том, как правильно подготовиться к дачному сезону.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для посадки

Морковь – очень популярная культура. Она является не только вкусным и полезным овощем, но и может выполнять роль естественного репеллента на огороде и отпугивать различных вредителей. Растение сравнительно не капризно и не требует применения специфической агротехники. Однако, на старте огородных работ перед начинающим овощеводом возникает серьезная задача – определиться с сортом.

  1. Как выбрать культуру
  2. Раннеспелые
  3. Нантская 4
  4. Амстердамская
  5. Курода Шантанэ
  6. Среднеспелые
  7. Краса Девица
  8. Аленка
  9. Витаминная 6
  10. Поздние
  11. Красный великан
  12. Кардаме F1
  13. Озимые
  14. Олимпиец F1
  15. Монастырская

Как выбрать культуру

Сказать точно, какие сорта морковки самые лучшие – очень сложно. Каждый из них может иметь характеристики, которые станут ключевым фактором при выборе того или иного вида. Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант для собственного огорода, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

Раннеспелые

Ранние сорта моркови считаются самыми популярными. Они отдают урожай примерно за 70-100 дней. Поэтому с их помощью можно получить весной первые свежие хрустящие и сочные овощи. Однако, они не всегда могут иметь насыщенный сладкий вкус в сравнении с более поздними культурами. Кроме того, раннюю морковку чаще всего нельзя долго хранить, поэтому обычно ее не используют для приготовления зимних запасов.

Нантская 4

Считается одной из лучших раннеспелых разновидностей морковки. Эту культуру уже можно назвать «морковной классикой», поскольку только в Госреестре она числится с 1943 года. А возделывать ее начали намного раньше. Нантская 4 районирована для всех регионов. Она хорошо адаптирована к различным климатическим условиям и не слишком требовательна к почвам.

Поспевает за 80-110 дней. Устойчива к наиболее распространенным морковным вредителям, гнили и плесени. Плоды вырастают ровные, цилиндрические формы с тупым кончиком. Их длина – около 16 см. Вес варьируется от 80 до 150 г. Урожайность – 5-6 кг/1 м 2 , при этом доля продукции товарного вида – 70-80%.

Ее можно употреблять сырой, термически обработанной, использовать для различных заготовок. Кроме того, она отличается длительным сроком хранения.

Амстердамская

Еще один давно известный сорт моркови. Он является результатом работы польских селекционеров. Районирован по Центрально-Черноземному региону. Является раннеспелой разновидностью: разные источники указывают на сроки созревания урожая в диапазоне от 70 до 100 дней.

Корнеплод формируется цилиндрический с затупленным кончиком. В фазе полной зрелости он практически полностью находится под землей. Длина – в пределах 14-22 см. Диаметр – 2,5-4,5 см. Вес – 60-100 г (отдельные экземпляры могут достигать 150 г).

Амстердамская обладает сладким вкусом, хрустящей и сочной мякотью. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в различные блюда (в том числе, применяют в диетических рационах), а также делают сок.

Курода Шантанэ

Считается относительно новым сортом моркови. Его родиной является Франция. В России он районирован по Северо-Кавказскому региону. Курода Шантанэ поспевает за 80-90 дней. Славится высокой продуктивностью и отменным вкусом. Растение стойко переносит засуху, не склонно цветению и растрескиванию.

Овощи вырастают гладкие и ровные, толстые, конические, с немного притупленным кончиком. Сердцевина небольших размеров. Средняя длина – 18 см. Вес – 100-150 г (может достигать и 230 г).

Применение – универсальное. Корнеплоды содержат много глюкозы и фруктозы, и отличаются высоким содержанием каротина. Поэтому их очень полезно есть сырыми. Также, овощи можно долго хранить, поэтому их выращивают для приготовления зимних запасов.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта моркови поспевают за 100-120 дней. Они лучше подходят для высевания поздней весной или летом. Плоды этих разновидностей имеют яркий и насыщенный вкус, они не грубеют и могут долго сохраняться после сбора урожая.

Краса Девица

Это короткоплодная морковь. Районирована по Центральному региону. Сроки отдачи урожая наступают через 105-110 дней после проклевывания первых всходов. Посев рекомендуется выполнять в конце апреля – в первых числах мая.

Длина овоща составляет 14-16 см. Средняя масса – 100 г. Морковка формируется в форме усеченного конуса, яркого кораллового цвета. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, а также повышенной сочностью. Продукт отлично подходит для употребления в сыром виде, приготовления овощных блюд, а также поливитаминных соков.

Аленка

Среднеранняя продуктивная культура со сроком созревания около 105 дней. Районирована на Центральному региону. Отличается повышенным содержанием глюкозы и каротина, поэтому рекомендуется к употреблению в сыром виде. Также ее можно использовать для приготовления всевозможных овощных блюд, замораживать и хранить в специальных помещениях весь зимний период.

Аленка не подвергается растрескиванию и редко поражается «морковными» заболеваниям. Овощи имеют форму остроконечного конуса. Отличаются компактными размерами – 10-15 см в длину и до 5 см в диаметре. При этом их вес составляет примерно 300 г. Мякоть хрустящая и очень ароматная.

Витаминная 6

Проверенный сорт вкусной моркови, который приспособлен к выращиванию во многих областях (в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке). Культура известна огородникам уже более 50 лет и до сих пор остается популярной в разных уголках страны.

Овощи вырастают в форме вытянутого цилиндра с заостренным кончиком. Их средняя длина – в около 16 см, а диаметр – 5 см. Вес – варьируется в пределах от 60 до 200 г. Сердцевина небольшого диаметра, такого же цвета, как и мякоть. Витаминная 6 содержит много сахаров, очень сочная и нежная.

Семена моркови: лучшие сорта для открытого грунта

Морковь – неприхотливый в содержании и крайне полезный для организма корнеплод. Ее легко вырастить на приусадебном участке в открытом грунте даже начинающему огороднику. Главное – правильно подобрать сорт. Какие виды моркови встречаются и как их выращивать, стоит познакомиться подробнее.

Выбор сорта

Планируя посадку моркови, учитывают следующие факторы:

Так, если земля рыхлая, то высеивать можно семена любых сортов. Все они взойдут, что позволит собрать хороший урожай. Ранние сорта корнеплодов лучше всего чувствуют себя в плотном грунте. Песчаная, сдобренная торфом и хорошо дренированная почва подходит всем сортам.

Существует множество гибридных сортов. Именно их выбирают для выращивания с целью последующей продажи. Спросом пользуются плоды, имеющие удлиненную форму. Они дольше хранятся и не портятся.

Короткая морковка не предназначена для хранения и транспортировки, а круглая быстро растет, но не дает больших урожаев. Выбирая лучшие растения для выращивания на даче, учитывают так же химический состав моркови, представленный в таблице.

Химический состав одного корнеплодаКоличество
Каротины9 мг
Витамин Е0.63 мг
Витамин С5 мг
Пиридоксин0.13 мг
Биотин0.60 мг
Ниацин1 мг
Пантотеновая кислота0.26 мг
Рибофлавин0.07 мг
Тиамин0.06 мг
Фолацин9 мг

В зависимости от сроков созревания выделяют ранние, средние и позднесозревающие сорта для открытого грунта.

Ранние сорта

От высевания семян раннего сорта и до сбора урожая проходит максимум 3 месяца. В среднем ранние сорта созревают за 2.5 месяцев. Лучшими в этой категории считаются следующие разновидности:

Барыня. Созревает в течение 3 месяцев. Ярко-красные плоды имеют мягкую мякоть, формой напоминают цилиндр. Основное преимущество сорта – отсутствие трещин при хранении и устойчивость к заболеваниям. Урожайность высокая. Если учитывать, что редко какая морковка вырастает менее 20 см в длину, то даже с небольшого участка можно собрать множество плодов. «Барыню» употребляют в свежем виде, перерабатывают – засаливают, используют для приготовления зимних салатов.

Забава F1. Созревает спустя 3.5 месяцев после высевания семян. Сорт относится к гибридным. Плоды сочные и сладкие, весят в среднем 70-80 г каждый, при длине от 20 до 25 см. В урожайный год морковка может набрать до 200 г веса. Кожура ярко-оранжевая. Хранится недолго. Морковку употребляют только свежей. Она не растрескивается и не пытается выбросить стрелку с цветком в процессе роста.

Нандрин F1. Голландский гибрид. Плоды красноватые, длиной до 18 см, весят до 200 г. Сердцевина у плода тонкая с мягкой мякотью. Выращивается в Средней и Центральной полосах России. Отличается отменным вкусом и устойчивостью к различным заболеваниям. Морковь транспортируется на небольшое расстояния. Долго хранятся только те плоды, что собраны поздней осенью. Единственный минус – «Нандрин» не переносит переливов и чрезмерно удобренной почвы. Если лето дождливое, а в землю внесено больше удобрений, чем это нужно, хорошего урожая ожидать не приходится.

Лагуна F1. Ранний пучковый сорт с цилиндрическими ярко-оранжевыми сладкими и очень сочными плодами, длиной до 20 см. С боков почти не образуется корешков, основание не окрашивается в зеленый цвет, от него не придется избавляться во время приготовлении блюда. В средней полосе России «Лагуну» проращивают в открытом грунте под пленкой.

К преимуществам сорта относят:

Плоды не растрескиваются, кожица ровная и гладкая. Но запасаться впрок «Лагуной» не стоит. Хранится морковка недолго.

Нантская 4. Один из старейших ранних сортов, созревающих спустя 2.5 месяца после высадки. Морковка тупоконечная, мякоть у нее сочная, а кожура оранжевая. Весит спелый овощ – 80-160 г.

К положительным качествам сорта относят следующие факторы:

Семена этого сорта модно посеять осенью. В этом случае уже в конце лета можно собрать до 6 кг с одного квадратного метра. Не меньшей популярностью пользуются и другие ранние сорта, например: «Сахарный пальчик» и «Тушон».

Среднеспелые сорта

Морковку среднего срока созревания собирают спустя 100-110 дней после прорастания семян. Лучшими по уровню урожайности и неприхотливости считаются следующие сорта.

Медовая. Зрелая морковь весит до 120 г при длине корня в 20-25 см. Предпочитает она супесчаннки. В хороший год с 1 кв. метра собирают до 8 кг моркови. К болезням невосприимчива, долго хранится в подвале, транспортируется без последствий для товарного вида. Основные особенности «Медовой» морковки – необычайно сладкий вкус и каротин, в большом количестве содержащийся именно в среднеспелых сортах.

Тип-Топ. Созревает в течение 4 месяцев. Плоды крупные, сладкие и сочные, длиной до 20 см. Содержит каротин, мякоть подходит для приготовления детских пюре. Хранится долго, выдерживает значительные понижения температуры на почве и засухи. Высаживать можно даже в песчаный грунт.

Витаминная 6. Цилиндрические плоды имеют затупленный кончик, весят порядка 150 г при длине в 22-23 см. Верхушка плодов не зеленеет (полностью покрыта почвой), хранят их в подвале почти до самой весны. От посадки до момента созревания проходит примерно 3-3.5 месяцев. Лучше употреблять морковку в свежем виде – готовить салаты, соки и пюре. При варке теряется большая часть витаминов. Опытные овощеводы не советуют часто поливать морковь. При неправильном поливе она начинает растрескиваться, а недостаток влаги приводит к замедлению роста. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Наярит F1. Гибридный сорт, выращиваемый в промышленных масштабах или для личных нужд. Стебель прямостоящий, листья крупные, а плоды ярко-оранжевые. Весит морковка порядка 160 г. Сорт устойчив к засухе, урожай можно получить даже при выращивании на глинистых почвах. Пригоден для выращивания в Средней полосе. Хранится долго, но нужны специальные условия. Именно средняя лежкость является основной отрицательной особенностью «Наярита».

Олимпиец F1. Молодую морковку можно собирать спустя 100-105 дней после посадки. Форма у плодов цилиндрическая, весят они до 150 г при длине в 25 см. урожайность высокая, с 1 кв. метра собирают до 7 кг. Мякоть сладкая, имеет приятный оранжевый оттенок.

Шантенэ «2461». При длине в 15 см морковка способна достигать массы в 400-450 г. это настоящий гигант среди корнеплодов. Форма у него коническая. Сорт подходит для хранения. Но выращивать его сложно, прорастания семян стоит ожидать только в питательном, хорошо удобренном грунте. Не меньшее значение придают поливу, лучше всего организовать капельное орошение. В этом случае овощи получат ровно столько влаги, сколько им необходимо.

К проверенным сортам моркови среднего срока созревания относят – «Каротель» и «Самсон». Их можно выращивать на любых почвах, хранить в обычном погребе, консервировать и употреблять в свежем виде. Овощи крайне неприхотливы.

Поздние сорта

Если погода позволяет, выращивают позднеспелую морковь. Обычно она больше весит и лучше хранится. Популярными считаются следующие сорта:

Королева осени. Подходит для продолжительного хранения. Листья крепкие, раскидистые, плоды ярко-оранжевые с такого же цвета сердцевиной, имеют форму удлиненного конуса с заостренным кончиком. Вес зависит от состава почвы и полива. В среднем осенью собирают овощи, весом от 80 до 250 г при длине стержня в 25-30 см. Мякоть среднего качества, больше подходит для переработки, чем для употребления в свежем виде. «Королеву осени» можно выращивать даже на Дальнем Востоке.

Убирают ее только при помощи лопаты. В земле после достижения зрелости не оставляют. Морковка быстро пускает корешки, ее товарный вид ухудшается. Плоды не растрескиваются, не порастают, но если почва твердая существует риск их искривления. Покупать такую морковку потребитель обычно не готов.

Анастасия F1. Гибрид, скорость созревания которого зависит от региона, поэтому его относят, как к среднеспелым, так и к позднесозревающим сортам. Сердцевина почти отсутствует, мякоть плотная, вкус овощной. Вес 1 моркови – примерно 140-160 г при длине в 20 см. Хранят ее долго, почти всю зиму, транспортируют на дальние расстояния без последствий. Выращивают даже в Сибири. Сорт устойчив к заболеваниям, но требователен к составу и качеству почвы. В твердом грунте плоды деформируются, появляются не свойственные им наросты.

Канада F1. Средне-поздний гибридный сорт, выращиваемый для использования в свежем и консервированном виде. Морковка имеет форму конуса с острой вершиной. Вес — 150-180 г, длина — 18-22 см. Мясистая часть сочная, ароматная, ярко-красная, стержня почти не заметно. Сорт предназначен для выращивания на любых почвах, в том числе и тяжелых. Овощи хорошо хранятся, при транспортировке не лопаются. Болезни вредят растению редко, только в случае нарушения агротехнических особенностей выращивания.

Из минусов модно отметить резкую негативную реакцию на переувлажнение почвы (начинает гнить и искривляться). При хорошем уходе морковка способна перерасти заявленные размеры.

Красный великан. Спелость наступает спустя 5 месяцев после прорастания семян. Корнеплоды крупные, весят до 200 г при длине в 27-30 см. Выращивают «Красный великан» с целью использования при консервации и производства свежих соков.

Несравненная. Крупная морковка конусообразной формы. Кончик затуплен. Мякоть имеет приятный оранжевый цвет. Сорт долго хранится в подвале без потери вкусовых качеств, цветение этому сорту не свойственна.

Баядера. Урожай собирают спустя 4.5-5 месяцев после посадки. Сорт считают универсальным. В нем содержится большое количество сахара и каротина. К составу почвы не требователен, собирать можно с использованием техники. Качество плодов от этого нисколько не пострадает. Хранится хорошо, транспортируется легко и без последствий в виде растрескивания и повреждений.

Если в семье есть маленький ребенок, то для приготовления смесей и пюре рекомендуется выращивать морковку сорта Карлена.

Как посеять морковь

Даже лучшие сорта моркови не позволят собрать хорошего урожая, если семена посеяны неправильно. Для посадки выбирают хорошо освещенные солнечные участки, далее рассмотрим последовательность действий при посадке:

  1. вносят компост;
  2. рыхлят землю и посыпают ее опилками и листьями;
  3. готовят лунки под посадку;
  4. высеивают семена и дожидаются первых всходов;
  5. если погода стоит жаркая, почву регулярно опрыскивают, стараясь, чтобы всходы не вымыло;
  6. при необходимости рассаду прореживают.

Перед посадкой семена моркови нужно продезинфицировать в растворе пероксида, выдержав в воде не менее 24 часов. Подготовленные семена просушивают на солнце и только после этого высеивают.

Закапывать в почву нужно на глубину не более чем в 3 см. Посадку производят только после повышения температуры воздуха до +18 С. Первые всходы должны появиться спустя 2 недели. Не стоит высеивать морковку на участке, где ранее росли подсолнух, рапс или картофель. Она хорошо растет только после злаковых, помидоров, огурцов или капусты.

Если начинающий садовод задумал выращивать овощи самостоятельно, ему следует правильно выбрать посадочный материал. Одной моркови существует только несколько десятков сортов, при этом все они подразделяются на ранние, средние и позднесозревающие. От срока зависит время посадки и сбора урожая, его хранение и возможность дальнейшего использования.

Перечень лучших сортов моркови на 2021 год и как выбрать, плюсы и минусы

Морковь считается одной из наиболее популярных огородных культур, которая встречается практически на каждом участке. Чтобы растение нормально развивалось и обильно плодоносило, важно правильно выбрать сорт. При этом рекомендуется учитывать целый ряд критериев – сроки созревания, климат региона, период хранения. Существует много лучших сортов моркови на 2021 год, что помогает каждому огороднику сделать правильный выбор.

Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год

При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:

Самые ранние сорта

Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:

  1. Каротель парижская – считается популярной культурой, которая известна уже много лет. Она отличается округлыми плодами с нежным вкусом.
  2. Амстердам – обладает яркими оранжевыми плодами. Их вес достигает 50-120 граммов. Морковная мякоть характеризуется нежной текстурой и сладким вкусом. Корнеплоды не трескаются.
  3. Пармекс – обладает шарообразными плодами насыщенного оранжевого окраса. В диаметре они достигают 4 сантиметров и весят 50 граммов. Сорт подходит для выращивания в тяжелом грунте.

Среднеспелая морковь

Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.

К популярным среднеспелым сортам относятся:

  1. Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.
  2. Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.
  3. Витаминная 6 – представляет собой популярный сорт. Культуру допустимо сажать в торфяной грунт. Корнеплоды обладают цилиндрической формой и оранжево-красной мякотью.

Позднеспелые сорта

Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:

  1. Королева осени – имеет красивые красные корнеплоды в виде цилиндра. По длине они достигают 22 сантиметров. Мякоть обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Вита Лонга – растение характеризуется длинными плодами, которые отлично хранятся до самой весны. Они не трескаются при выращивании и имеют отличный вкус.
  3. Шантенэ 2461 – характеризуется коническими плодами. Они обладают оранжевой плотной мякотью. Морковь весит 300-500 граммов.

Лучшие сорта для теплицы

При выращивании культуры в теплице рекомендуется отдавать предпочтение таким растениям:

  1. Нант – отличается длинными корнеплодами со сладким вкусом. Они характеризуются ранним периодом созревания.
  2. Мокум – имеет конусообразные корнеплоды с прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Амстердам Форсинг – имеет гладкие корнеплоды, которые по форме похожи на цилиндр. Для моркови характерна небольшая ботва.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона.

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

  1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
  2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
  3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.

Другие критерии выбора морковки на 2021 год

При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.

Сладкие сорта

Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:

  1. Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
  2. Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.

Урожайная морковь

Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:

  1. Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
  2. Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.

Устойчивые к морковной мухе

Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:

  1. Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
  2. Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.

Разноцветная морковь

Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:

  1. Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
  2. Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
  3. Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.

Какая морковь хранится лучше всего

Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:

  1. Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
  2. Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.

Мини-морковка

К распространенным видам мини-моркови относятся:

  1. Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
  2. Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.

Распространенные ошибки при выборе

Основным нарушением при выборе культуры считается погоня за идеальной формой корнеплодов. Не все растения, которые имеют идеальные плоды, имеют хороший вкус.

Еще одним нарушением считается попытка сохранить плоды сортов, которые были высажены под зиму. Даже поздние корнеплоды в таком случае будут храниться недолго.

Существует довольно много хороших сортов моркови, которые отличаются прекрасным вкусом. Чтобы выбрать оптимальный вариант, важно учитывать множество критериев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *