Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Альпийская порода коз: особенности по уходу и разведению

Альпийские козы – уникальные животные, способные с легкостью выжить в регионах с суровым климатом. Козы этой породы обладают множеством преимуществ, в том числе они неприхотливы в уходе, не требуют особых знаний в разведении, обладают спокойным нравом.

История и происхождение

Считается, что козы альпийской породы родом из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Но эта местность соединяет одновременно границы трех государств – Франции, Италии и Швейцарии, из-за чего некоторые ученые убеждены, что и швейцарские селекционеры при выведении породы сделали немалый вклад.

С начала 20 века породу активно начали разводить французские фермеры. Существует версия, что до этого порода культивировалась только в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии. Только в 1930 году во Франции создали первую племенную книгу альпийской козы, где описывали внешние и продуктивные качества животного. Но еще за десять лет до этого первые 22 козы попали в Северную Америку, где на их основе удалось вывести американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, которых сегодня разводят в США, считаются потомками этих 22 особей.

В течение следующих десятилетий козы альпийской породы стали популярными в Европе и Северной Америке. Сегодня племенные животные составляют более 90% козьего поголовья.

Альпийские козы в России

Альпийские козы прославились на территории России, благодаря своим высоким продуктивным качествам, неприхотливости к условиям содержания. При минимальном вкладе в бизнес, фермеру удастся получить неплохую прибыль при реализации молочной и мясной продукции.

К покупке животного требуется относиться внимательно, предварительно отыскав питомник или ферму с положительными отзывами. Также необходимо будет попробовать молоко, оценить общее состояние фермы, изучить условия содержания и количество поголовья.

Характеристики и экстерьер

Чаще всего на территории России встречаются альпийские козы, соответствующие американскому и французскому описанию породы. У животных пропорциональное туловище, вытянутое, узкое с крепким скелетом. Тело держится на коротких устойчивых ногах с обозначенной холкой. У коз выдающийся хребет, объемная глубокая грудь. Масса самки варьируется в пределах 60-63 кг, вес в холке достигает 75-85 см. Вес самца составляет 75-78 кг, рост 80-90 см.

Альпийские козы преобладают прямой спиной с наклонным, узким и коротким крупом, объемным выменем с сосками правильной формы. Животные имеют небольшую голову, расположенную на коротковатой шее. У коз уплощенная морда, прямостоячие, короткие уши. На голове твердые, короткие, овальные рога, поставленные вертикально и загнутые к спине. Хвост альпийских коз длинный с шерстью, копыта массивные. Тело покрыто короткой, гладкой шерстью.

Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть белые, серые, коричневые козлята. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:

Существует еще много вариаций окраса, где присутствует один, два, три окраса.

О характере животного

Козы альпийской породы обладают спокойным нравом. Это самостоятельные, добродушные животные, благодаря чему заводчику особо не требуется вмешиваться в уклад их жизни. Козы отлично уживаются с другими животными, в том числе с козами других пород. Но в этом случае необходимо чтобы «соседи» не были агрессивными.

Альпийки – активные, выносливые животные, способные проходить значительные расстояния в поисках пищи. Козам нравится бегать на выпасе, резвиться. Эти качества спасают их от такой проблемы, как ожирение.

Какая у коз продуктивность?

Альпийские козы – это молочная группа пород. Ценятся животные за большой надой, отсутствие неприятного запаха у молока, длительный период лактации, высокое качество молочной продукции, легкое доение.

За год одна самка дает около полутора тонн молочной продукции в год. Максимальный объем надоя за год у животных рекордсменов составляет 2,2 т. Среднесуточная производительность – 4,5 л. Молоко характеризуется высоким содержанием питательных веществ: 3,5% жира, 3,1% белка.

Молочная продукция преобладает сладковатым привкусом, благодаря чему его разрешено использовать для детского питания. Также в домашних условиях из молока готовят сыр и творог.

Условия содержания

Хоть козы альпийской породы отлично выдерживают холодный климат, зимой их рекомендуется держать в утепленном помещении, за счет чего не будет снижаться продуктивность животных. Влажность воздуха в помещении держится на уровне 40-60%. На одну козу приходится 4 кв. м площади. Для самки с потомством обязательно ограждают стойло.

Не менее важно следить за чистотой в помещении, оно должно быть сухим, а полы утепленными, ведь слабым местом коз являются ноги. Обеспечить больший комфорт удастся, если прибить на небольшой высоте лежаки, куда животные смогут забираться. Альпийские козы не преобладают специфическим запахом, но лучше держать козлов-производителей в отдельном помещении.

Летом желательно выпускать коз на выгул на пастбищах. Но если нет такой возможности, разрешено кормить животных свежей зеленью и в хлеву.

Кормление

В летний период козы гуляют на пастбище, к тому же подножный корм считается идеальным питанием для них. В это время альпийских коз следует кормить зелеными кормами, иногда давать им пищевые отходы. Если фермер занимается выращиванием овощей и прочих растений, вполне допустимо кормить животных прополотыми сорняками. Козы склоны к обгрызанию веток деревьев. Опытные животноводы рекомендуют включать в рацион поваренную соль – в дикой среде козы ищут ее на скалах.

Зимой козам этой породы дают сено. Животные с удовольствием потребляют овощи и корнеплоды. Также в холодный период в рационе должны присутствовать минеральные добавки и мел. Пищу рекомендуется давать трижды в сутки в одно и то же время. Сначала коз кормят комбинированным кормом, затем сочными кормами, далее – грубыми. Комбикорм допустимо смешивать с густой или жидкой кашей, но не стоит заваривать его кипятком, иначе корм лишится всех необходимых витаминов и полезных добавок.

Животновод обязательно должен включать в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Как можно чаще менять воду, чтобы она всегда была чистой и свежей – это напрямую влияет на качество дойки. Емкости для корма и питья всегда должны быть чистыми.

Фермеру требуется внимательно следить за рационом питания. Альпийским козам запрещено скармливать березовые ветви, поскольку они могут стать причиной развития различных болезней. Важно сбалансированно кормить беременных самок, ведь питание является залогом хорошего и здорового потомства.

Разведение

Преимуществом этой породы является то, что при родах не обязательно присутствовать человеку – козы рожают потомство без каких-либо трудностей. Если скрестить животное с козами других пород, можно получить крепких, выносливых козлят с отличными показателями в будущем и имеющими особый окрас. Коза самостоятельно выкармливает и воспитывает козлят.

Беременность и окот

Беременность у альпийских коз длится около 5 месяцев (145-155 дней). За полтора месяца до родов, чтобы обеспечить интенсивное питание плода, козу прекращают доить. За 10-15 дней до появления козлят, фермеру понадобится обработать родовое помещение креолином 5% или известковым молоком. Также сарай устилают соломой, защищают от сквозняков. Разрешено в хорошую погоду выпускать беременных коз на огороженный выгул.

Перед окотом беременная коза начинает вести себя беспокойно, часто ложиться и вскакивает, жалобно блеет. О приближающихся родах свидетельствует заметно увеличившееся вымя. Окот происходит быстро, легко. Второй и последующие козлята рождаются сразу после появления первого малыша или с небольшим перерывом.

Уход за молодняком

У новорожденного козленка требуется очистить носовые пазухи, рот, глаза от слизи, затем приложить его к матери, чтобы она его облизала или же самостоятельно обтереть чистыми салфетками. У козлят перерезают пуповину, кончик смазывают йодом, укладывают на теплую сухую подстилку в одном стойле с козой.

После родов необходимо выдоить альпийских коз, чтобы избежать воспалительного процесса. Через 1-1,5 часа после появления последнего козленка, наливают козе теплую воду. В первые дни мать-козу кормят исключительно качественным сеном, теплыми мешанками из отрубей или муки, свежей травой. Через трое суток разрешено разнообразить рацион силосом, корнеплодами, отрубями. Первые три дня коз доят 4 раза в сутки перед кормлением козлят. На 2-й месяц за день доят коз трижды.

После рождения козлята жизнеспособные, редко болеют. Процент выживаемости молодняка альпийских коз высокий. Альпийские козы – хорошие матери, заботящиеся о своем потомстве.

Болезни и их профилактика

Козы альпийской породы ценятся за крепкое здоровье и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Хоть болеют они редко, но могут столкнуться с такими основными заболеваниями:

Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры – более 39,5 градусов. Обычно у коз пропадает аппетит, учащается дыхание. Заболевших коз необходимо изолировать и вызвать ветеринара. Предупредить сибирскую язву, оспу, ящура поможет вакцинация животных. Важно своевременно дезинфицировать помещение, следить за чистотой поилок, инвентаря.

Где купить?

В России отсутствуют государственные племенные репродукторы по альпийской породе коз. Все представители породы содержатся в частных хозяйствах. Племенные книги и записи ведут энтузиасты-козоводы. При покупке породистого животного рекомендуется посетить приглянувшихся заводчиков, осмотреть стадо и условия, в котором содержатся козы. Желательно испробовать вкус продукции, только после этого принимать решение о покупке.

Породистых коз приобретают не ради красивой внешности, а из-за высоких продуктивных показателей, присущих выбранной породе. Очень трудно купить чистопородную альпийскую породу коз на территории России. Самки способны передавать окрас своему потомству, за счет чего многие недобросовестные фермеры зарабатывают на этом, скрещивая обычных коз с породистым самцом, и выдавая потомство за чистокровных козлят.

Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что негативно влияет на потомство. Те, кто приобретает таких животных, в итоге жалуются на неприятный вкус молока и маленькие объемы удоев.

Есть некоторые факторы, на которые следует обращать внимание при покупке животного:

Многие фермеры знают, что настоящая породистая альпийская коза стоит дорого. Если животное готовы продать вполовину дешевле, будущие владельцы должны насторожиться. Племенное разведение требует немалых финансовых вложений: покупка животных, содержание и уход, кормление кормами, ветеринарные осмотры, вакцинация и пр.

Достоинства и недостатки альпийской козы

У коз альпийской породы имеется множество преимуществ. Прежде всего, животное распространено во Франции, где достаточно хорошо развито промышленное козоводство. Основными достоинствами коз, за что их ценят фермеры, являются:

Но имеется у данной породы и несколько существенных недостатков, их следует принимать во внимание, перед тем как заняться разведением:

Отзывы заводчиков

На просторах интернета сегодня не так много отзывов, причиной является трудность в приобретении породистой козы на территории нашей страны. Но те, кому посчастливилось обзавестись таким питомцев, положительно отзываются об этой породе.

Альпийские козы – животные, нетребовательные в уходе, нуждающиеся в организации минимальных условий. С ними легко справиться, они адекватно себя ведут, очень активны. Даже начинающему фермеру под силу заниматься разведением коз этой породы – трудностей практически не возникает.

Описание и характеристика коз альпийской породы, особенности разведения

Альпийская – уникальная порода, приспособленная к жизни и нахождению пищи в суровых климатических условиях. Уход за спокойной и неприхотливой альпийской козой не представляет трудности, содержание не требует особых навыков. Порода относится к молочным, животных ценят за большие надои, качественное молоко без специфического запаха, длительность лактационного периода, легкий процесс доения.

История альпийской породы коз

История породы началась во Франции, в Савойском регионе, что находится в предгорной области Альп. Однако в этом регионе соединяются границы трех европейских стран: Франции, Швейцарии, Италии. Поэтому принято считать, что альпийские козы не только французские, но и швейцарские. Активное разведение породы во Франции началось в начале 20 века. До этого времени скальная порода, приспособленная обитать в горной местности, питаться подножным кормом, пить родниковую воду, разводилась фермерами исключительно в Савойском регионе и соседних швейцарских областях.

Породный стандарт, описывающий внешние особенности и продуктивность, был составлен французскими селекционерами в 1930 году. Но за десятилетие до этого 22 особи перевезли в США, там на их основе селекционеры получили американскую внутрипородную разновидность.

Описание и характеристика животного

Породный стандарт, по которому выбирают хорошую особь, приведен в таблице.

Черты внешностиСтандартные параметры
головаудлиненная, не сильно уплощенная
рогаплоские, с полостью внутри и крепкой костной тканью
шеясредней длины
ушировные, прямостоячие
грудьокруглая, незначительно выпуклая
животокруглый
конечностисредней длины, крепкие, жилистые, пропорциональны телу
шерстькороткая, с плотным подшерстком, не подходит для применения в скорняцком деле
рост в холкесамец – 85-90 см, самка – 70-80 см

Окрасы альпийских коз разнообразны:

Альпийские козы спокойны, доброжелательны, самостоятельны, не требуют от хозяина постоянного контроля и особого ухода. Без проблем уживаются с другими породами коз, а также с прочей неагрессивной домашней живностью. Альпийские питомцы активные, крепкие, бойкие, выносливые. Для них не проблема пройти несколько километров в поисках еды. На выпасе животные ведут себя резво, игриво, благодаря чему не подвержены ожирению.

Альпийские – одни из самых производительных коз. Средняя годовая производительность одной самки – 1,5 тонны молока. Но отдельные особи-рекордсмены способны дать 2 тонны. Средняя суточная производительность составляет 4,5 л.

В молоке повышено содержание белков – 3,1 % и молочного жира – 3,5 %. Вкус продукта сладкий, нет специфического козьего запаха. Из молока швейцарских коз изготавливают продукты детского питания, сыр, творог.

Достоинства и недостатки

Альпийская – одна из самых популярных у европейских и американских фермеров пород.

Правила содержания и ухода за породой

Удобство содержания альпийских питомцев – в отсутствии необходимости капитальной постройки. Одной козе необходимо пространство 3-4 м 2 . Утеплять постройку не обязательно, при желании можно использовать минеральную вату. Но сквозняки недопустимы, в стенах не должно быть ни одной щели. Козы без проблем переносят невысокую температуру, но чувствительны к сквозняку и сырости, заболевают пневмонией, сопровождающейся интенсивным кашлем. Постройку необходимо оборудовать хорошей системой вентиляции, для этого в стенах делают пару вентиляционных отверстий.

Чистку хлева проводят раз в неделю. Подстилка всегда должна быть сухой и чистой. Самцов держат отдельно от самок и детенышей. Дощатый пол обязательно поднимают на высоту примерно 20 см над землей, выстилают соломой. Нельзя содержать коз на голой земле, их чувствительные к грязи и сырости копыта от этого пострадают. Поскольку альпийская порода скальная, ее представители предпочитают спать на возвышении. Поэтому в хлеву сооружают спальные дощатые полки на высоте 50 см от пола.

Чем кормить альпийских коз

Выпас – мероприятие обязательное. Причем козы предпочитают сухую и насыщенную клетчаткой пищу. Они охотно употребляют, помимо травы, ветви кустарников, молодые древесные побеги, высохшую листву, тонкую кору. Поэтому фермеру придется либо найти пастбище, где имеется такая пища, либо дополнительно угощать коз веточками и корой.

В зимний период основным источником клетчатки становится сено, но и летом его кладут в кормушку. Одна коза за год съедает 55-60 туго заполненных 50-килограммовых мешков сена.

Сено в рационе обязательно сочетают с зерновым кормом, злаковыми смесями. Зимой рацион дополняют концентратами, их суточное количество – 250-300 г на особь. Куски соли для лизания кладут возле поилки.

Вода для альпийских коз должна быть кристально чистой. Представители породы крайне брезгливы в отношении питья, не будут пить застоявшуюся воду, даже если она стояла всего сутки и не загрязнилась. Поэтому фермерам приходится либо менять воду 2-3 раза в сутки, либо ставить автоматические поилки.

Особенности разведения

Самки становятся половозрелыми к 6-месячному возрасту. Но на случку отбирают козу, весящую не менее 35 кг. Оптимальный возраст для первого спаривания – минимум 9 месяцев, максимум 1,5 года. Случают козу в период течки, длящейся около недели. Если самец не предназначен для племенной работы, то его кастрируют до 3-месячного возраста.

Альпийских коз можно случать несколькими способами:

  1. Искусственное осеменение – популярный метод в крупных животноводческих хозяйствах. Процедура длительная, дорого стоит, но удобная.
  2. Ручная случка. Отобранных самца и самку загоняют в отдельное заграждение, где они спариваются. Метод оптимален для получения чистокровного потомства с необходимыми качествами.
  3. Вольная случка. Животные находятся в общем заграждении, спариваются без контроля человека.

Самки носят потомство 5 месяцев. Роды обычно протекают легко, вмешательство человека не требуется. Нужно лишь перед родовым процессом помыть вымя теплой водой. Коза альпийской породы приносит 1-4 детенышей. Новорожденные козлята сразу же начинают кормиться материнским молоком, укрепляющим их иммунитет. Потомство можно оставить с матерью на длительное время, но это снизит удойность.

Возможные заболевания

У альпийских коз крепкий иммунитет, наследственных болезней нет. Но представители породы могут подхватить инфекцию, заболеть из-за неправильного ухода.

Опасные для коз болезни:

  1. Бруцеллез – инфекционная патология, опасная для человека. Поэтому зараженное молоко и мясо необходимо утилизировать. Источником заражения может быть некачественный зерновой корм.
  2. Плевропневмония – инфекционная болезнь, в которую перетекает воспаление легких. Возникает у коз, содержащихся в сырости при пониженной температуре.
  3. Агалактия – безмолочность инфекционного происхождения. Инфекция поражает вымя и суставы. Беременность часто заканчивается выкидышем.
  4. Патологии копыт, вызванные некачественным уходом. Больное животное хромает, иногда даже не может подняться на ноги.

Альпийские козы в России

Российские фермеры любят альпийских коз за неприхотливость и высокую удойность, но покупают их преимущественно за границей. В нашей стране купить животное можно только в частных питомниках, поскольку порода еще не распространена.

К покупке нужно подходить с осторожностью, чтобы не нарваться на недобросовестного заводчика. Следует искать зарекомендовавший себя питомник, ознакомиться с отзывами. Приехав на ферму продавца, стоит попробовать молоко, посмотреть, в каких условиях содержится поголовье.

Стоит обратить внимание на следующие питомники альпийских коз:

  1. Хозяйство «Козинских». Самарская область, Ставропольский район, деревня Александровка.
  2. ЛПХ «Лесной край». Нижний Новгород.
  3. ЛПХ «Золотое подворье». Тульская область, Богородицкий район, поселок Красный посад.
  4. ЛПХ «Сенавлана». Санкт-Петербург, метро Адмиралтейская.

За альпийского питомца придется выложить немалую сумму. Козел для племенного размножения обойдется в 40-50 тысяч рублей. За чистокровную самку в питомниках просят 25-30 тысяч. Козленка можно купить за 5-8 тысяч.

Альпийские козы — особенности породы и условия содержания, характеристика продуктивности и происхождение

Стадо альпийских коз на пастбище

Альпийские козы считаются одной из самых распространенных швейцарских пород. Их можно встретить даже в отдаленных горных районах. Шкура коз окрашена в яркий коричнево-черный цвет. Многие коренные жители из поколения в поколение разводят этих домашних животных в своих угодьях. К 2013 году на территории страны насчитывалось около 4500 голов парнокопытных.

Альпийская порода оказала огромное влияние на разведение коз во всем мире. Существует множество подтипов альпийской козы, разводимых сейчас уже как самостоятельные породы в разных странах. В России порода представлена плохо, поголовье небольшое, много животных без родословных и помесей.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Происхождение породы, достоинства и внешний вид альпийских коз

Приспосабливаемость к всевозможным условиям содержания обусловлена тем, как и где была особь выведена. Изначальной родиной которой считается Персия (Иран). Это французская область Альп под названием Савойя, а также частично швейцарские кантоны (районы). Первых привезенных иранских коз не очень-то жаловали местные жители, им приписывали магические свойства, а из копыт и рогов пытались изготовить разные снадобья и колдовские зелья.

Уже к концу 18 столетия человек понял, что разводить альпийских молочных коз намного проще, чем коров. Тем более, что они спокойно реагировали на пастбищный тип содержания, не боялись холода и с легкостью находили себе пищу среди камней, покрытых снегом. Сперва масть считалась региональной, и вплоть до конца 19 века ее представителей можно было встретить только на этих землях. Потому специалистами принято считать ее именно швейцарской, а ввиду довольно высоких удоев она также причисляется к молочным.

В самом начале 30-х годов двадцатого века во Франции была создана первая в мире племенная книга, в которую были внесены все известные на то время породы. Именно в этом реестре впервые появилось четкое описание животных со всеми параметрами, расцветкой, производительностью и другими данными. Как раз этот момент и можно считать датой официального «рождения» альпийской козы.

Однако в 1920 году двадцать две особи (три козла и девятнадцать самок) альпийской породы были доставлены в Соединенные Штаты. Там проводилась селекция, в результате которой был выведен особый, внутрипородный тип. При этом все козы, что принадлежать к данной масти, на территории США являются прямыми потомками те самых двадцати двух завезенных особей. Американский гибрид более мощный, крепкий и выносливый, но молочная производительность у него практически такая же.

В последующие годы альпийские козы, фото которых говорит само за себя, уверенно распространились по миру, в том числе и в Россию. Однако данная отрасль животноводства в нашей стране была несколько заброшена после революции, а восстановилась только в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов, однако завозили породистых коз и тогда лишь единицы. Можно сказать, что первые несколько сотен особей, неприхотливых и морозостойких, предназначенных для племенного массового разведения, были завезены в 1997 году в Калужскую область, откуда уже распространились по всей стране.

Достоинства породы

Крупные фермеры, а также мелкие частные заводчики в один голос твердят, что альпийская масть является одной из самых востребованных в мире ввиду особых преимуществ.

Кроме всего, молоко альпийской козы практически не имеет едкого специфического запаха. Даже когда рядом находится козел в охоте, самочка дает чистый, густой, вкусный продукт с приятным сливочным привкусом.

Внешний вид

Описание козы альпийской породы в общих чертах несколько затруднено из-за многообразия расцветок этих животных, которые при этом остаются чистокровными. Нет жесткого регламента не только по расцветке, но и по размеру, представители бывают мелкими, средними и крупными, однако чаще они довольно большие. Окрас шерсти может быть черно-белым и черно-рыжим, типа «серна» и других, причем животные могут быть двуцветными и трехцветными. Отличительной чертой называют черную полосу вдоль позвоночника и две продольные полоски по бокам на продолговатой морде.

Шерсть альпийских коз средней длины, гладкая и блестящая, но при содержании в северных регионах вырастает еще и плотный короткий подшерсток, что позволяет животным не мерзнуть даже в сильные морозы. Однако для ткачества и прядения она не подходит, потому их не стригут. Сложение изящное и красивое, как у большинства горных пород. У них тонкие и стройные, но крепкие ноги на небольших копытах, вытянутое туловище, короткий хвостик.

Ушки у альпиек стоячие, вертикальные и небольшие, направлены вперед, что позволяет не переохлаждаться на морозе. Вымя таких животных довольно крупное, округлое, с хорошо развитыми сосками, которые хорошо подойдут для машинного доения. Козлы являются обладателями крупных, завернутых назад рогов, но бывают гнутые и витиеватые рожки.

Две трети самок тоже рогаты и только треть комолые. Они всегда подтянутые и поджарые, несклонные к ожирению и долгому лежанию на пастбище, очень подвижные, дружелюбные. В стаде обычно царит четкая иерархия, все подчиняются главному самцу, если козы содержатся вместе. Хорошо уживаются с другими домашними животными, потому не требует отдельного помещения в хлеву, живут вместе с овцами, коровами или лошадьми.

Описание и отличительные особенности породы

Окрас альпийских коз достаточно разнообразный. Чаще всего основную часть стада составляют белые, черные или коричневые особи. В отличие от других пород уши, морда и низ туловища коз окрашены в темно-бурый тон, а остальные части тела – черные или темно-серые.

Альпийская коза на выставке

Взрослые козочки выглядят очень грациозно и упитанно. Рост животных достигает порядка 70-80 см в холке. Самки весят около 45 кг, средний вес самцов – 65 кг. В период лактации с одной козы удается собрать за сутки более 4 кг молока. Средние показатели жирности козьего молока — 3,4%, белка — 3,0%. Можно повысить надои, если обеспечить животным полноценное питание.

Продуктивные качества

Плодовитость альпийских коз довольно высокая. У одной самки, как правило, рождается за раз 2-3 козленка. На протяжении лактационного периода общий надой молока составляет от 750 до 900 кг. Нередко удается получить рекордные показатели продуктивности, когда удой молока достигает 1,6 т. Процесс лактации может продолжаться до года. Молоко в этот период наиболее питательное и сбалансированное, не содержит запаха, используется для изготовления сыров и других молочных продуктов.

Общая характеристика экстерьера и продуктивности альпийских коз:

На короткой шее расположена небольшая голова, форма рог овальная, уши прямостоячие. Коза имеет благородное строение: прямую и статную спину, широкую грудину, задние и передние ноги короткие. Поскольку эта порода молочного направления, шерсть практически не представляет ценности. Альпийские козы считаются наиболее выносливыми представителями домашнего рогатого скота. Благодаря прочным и твердым копытам они как никто другой приспособлены к жизни в горной местности.

У альпийской козы развитое чашеобразное вымя

Преимущества содержания породы

Эти животные неприхотливы в уходе и способны быстро адаптироваться на новом месте. Процент смертности очень низкий. Они отлично подходят для разведения в домашнем хозяйстве и предпочитают пастбищное содержание. Не проявляют никакой агрессии и хорошо ладят с человеком. Характер миролюбивый.

Отрицательные стороны

Как и все парнокопытные горные козы отличаются упрямством и проявляют лидирующие качества в отношении других животных. Взрослые самцы активно отстаивают права на корм и отталкивают более слабых сородичей.

Альпийский козел: содержание и разведение

Альпийский козел распространен в Европе и Америке. Эта порода редко встречается в России. Ибексы — красивые миролюбивые животные, они имеют очень интересную окраску. Особенность альпийских коз заключается в том, что они не предъявляют высоких требований к условиям содержания. Женские особи дают качественное молоко без ярко выраженного аромата.


Альпийский козел распространен в Европе и Америке. Эта порода редко встречается в России

Краткая история

Альпийская порода коз имеет своих предков: ими являются малогабаритные козы, распространившиеся по провинции Савояр, Франция. Взрослые особи — предшественники альпийских козочек — попали во Францию из далекой Персии. Мореплаватели былых времен не могли хранить у себя много мяса, несмотря на это, они все-же занимались животноводством. Моряки приручали ибексов и оставляли их на побережье Европы. Возвращаясь обратно, они не могли взять всех животных, таким образом, ибексы разбежались по разным странам.

В народе можно слышать название серна — это и есть козел альпийской породы. Этот вид парнокопытных популярен среди европейских фермеров. Животные любят обитать в горах, в степях их очень мало. Преимущественно, высокогорный козел распространен во Франции: количество особей составляет более 97% от всех представителей рода.


Ибексы — красивые миролюбивые животные, они имеют очень интересную окраску



Альпийская порода коз: общая характеристика

Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.

Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.



Скрещивание породы

Альпийская порода включает в себя особей разнообразного окраса. Владельцами отмечено, что детеныши могут иметь самую непредсказуемую окраску (не такую, как у мамы и папы). Характеристика указывает на то, что ибексы нормально переносят холодный ветер, но все же в непогоду лучше загнать животное в укрытие. Судя по отзывам, ибексы едят сено и обычный подножный корм. Стоит отметить, что они неприхотливы в уходе. В начале 20 века козы распространились по территории Швейцарии и Великобритании. В начале 20-х годов прошлого столетия они попали в США. Порода формировалась много лет. Особей скрещивали с таджикскими, зааненскими козами. Таким образом, менялась их окраска.


Место обитания

Название альпийских горных козлов тесно связано с ареалом их обитания. Они проживают в Альпах, добираясь до участков на высоте 3,5 тыс. км над уровнем моря. Этот вид предпочитает находиться на территориях на границе лесов и льдов.

Козлы склонны к оседлому образу жизни, но зимой они начинают спускаться в поисках пищи к альпийским долинам. А ночевки можно встретить только в высокогорных районах. Интересно и то, что в отличие от горных баранов этот вид любит селиться на значительно возвышенных участках, где присутствуют скальные выходы породы, ущелья и отвесные стены.

В начале XX в. ибексы столкнулись с процессом резкого сокращения популяции. Они оказались на пороге исчезновения, поскольку у многих народов их тело рассматривалось как священное с чудотворной силой исцеления.

Ибексы подвергались отлову с последующим использованием тела с целью медицинских манипуляций. Поэтому в 1854 г. королем Эммануилом II была взята опека над этим видом, оказавшимся на грани исчезновения. Сейчас размер популяции горных козлов восстановлен, численность животных достигает 40 тыс. особей.

Конечно, привычной средой для обитания и размножения Ибексов выступают Альпийские горы. Но из-за рассмотренного выше резкого сокращения популяции, разведением этого вида занялись на территории Италии, Франции, Германии. Да и многие другие страны позитивно относятся к увеличению поголовья альпийских козлов. Причина – уникальный внешний облик и образ жизни этих животных, благодаря чему они становятся исключительно привлекательными для туристов.

Внешний вид

«Классический» представитель породы имеет двухтонный окрас, но также можно повстречать особей с пестрой шерстью. Шея у животного белая, плавно переходит в темно-серый цвет. Некоторые козочки имеют рыжий окрас в области плечей. Можно встретить таких, у которых он перетекает в темно-коричневый. Примерный вес женской особи — 60 кг, рост — 85 см. Мужская особь весит 80 кг, средний рост — 1 м. Из общей массы выделяются экземпляры с крупным туловищем. Голова у коз легкая, уши — прямостоячие, хохолок заметный. Животные этой породы имеют длинный хвост, шерсть у них густая. Альпийский козы отличаются тонкой шеей.

Особенности альпийских коз – описание породы

Эта порода не имеет жесткого регламента не только по окрасу, но и размерам – встречаются животные средние и большие. Средний вес взрослых самцов составляет 75 кг, а коз – 61 кг. Тело животных покрыто шерстью средней длины и разнообразного окраса. Голова имеет прямой профиль, уши короткие, стоячие.

Половая зрелость у альпийских козочек наступает в 5-6 месяцев. Но не следует пускать молодняк в случку до того, как они наберут массу более 35 кг. Беременность у маток этой породы составляет 145-155 суток. Чаще всего от одной козы получают двойню, реже одного козленка или 3-4.

Чем отличается альпийская порода коз – выносливостью. В горах не всегда имеется высокий и густой покров травы. Животным приходится приспосабливаться добывать и корм среди камней. Так что для выведенной альпийской породы заливные луга для прокорма совсем не обязательны. Она комфортно себя чувствует и без обилия травы (кормом не перебирает), не слишком теряя в производительности. Но эта особенность повлияла на характер самих животных. По правилам естественного отбора в стаде верховодит сильнейший. И альпийские представители лишний раз это доказывают. Стараются занять главенствующее положение. Такой подход рационален: животное никогда не остается голодным. Но хозяевам придется следить, чтобы от этого своеволия не страдали другие члены стада.

Альпийская порода отличается цветовой неоднородностью – встречаются особи разнообразных окрасок и мастей.

Горные козы, к которым относятся и альпийские, – порода изящного сложения, с тонкими, стройными, сильными ногами. Ожирением страдать не склонны. Вес животных держится у козлов до 79 кг, у козочек – до 63 кг при высоте особей в холке максимум 85 см, рост козочек на 7-10 см меньше. Окрас породы долго не ограничивали. Цвет признаком породы не считался. Сейчас классическая окраска альпийских коз – светлая (серая, белая, серо-коричневая) На передней стороне ног, от колен и до копыт, с расширением книзу проходит темная полоса. Или очень темного оттенка от основного окраса, или черная. Такого же цвета уши, полоска внизу живота коз и морда.

Продуктивность породы

Важное преимущество альпийской породы коз — возможность получения вкусного молока. Если правильно ухаживать за животным, можно иметь до 1,5 т молока в год. Максимальное количество продукта за год — 2 т (рекорд). В этой жидкости 3% белка и примерно столько же жира.


Важное преимущество альпийской породы коз — возможность получения вкусного молока

Ибексы женского пола дают до 5 л молока ежедневно. Период лактации длится долго — до 3-х лет. Доение осуществляется легко, так как животное имеет вымя правильной формы. Обработанное козье молоко дают детям. Продукт высоко ценится, так как имеет сливочный привкус. Консистенция у него довольно плотная. Такое молоко идеально подходит для приготовления сыра. Как уже отмечалось, животные питаются подножном кормом.

Продуктивность

Многие фермеры отдают предпочтение альпийским козам из-за их высокой молочной продуктивности. Годовой удой козы составляет около 1500 литров. Доля жирности молока ибекса колеблется от 3,5% до 5,5%. Среди преимуществ молока этих животных выделяют:

Стоит отметить, что неприятный запах отсутствует только у молока, полученного от чистокровных коз. Благодаря высокому качеству, молоко ибекса используют для изготовления сыров и творога.

Во время козления самка ибекса способна произвести на свет только одного детёныша. Случаи, когда козочка рождает сразу двоих козлят, встречаются крайне редко. В среднем за свою жизнь самка альпийского козла может родить около пяти козлят.

Седло для лошади: виды и предназначение

Нередко встречаются случаи, когда селекционеры с целью повышения продуктивности скрещивают альпийскую породу с нубийской. Ниже мы вкратце расскажем о нубийской породе коз и опишем особенности вида, который получается в результате этого скрещивания.

Потомство ибексов

Многочисленное количество отзывов подтверждает то, что содержать ибексов выгодно. Рекомендуется включить в рацион животного пищу с поваренной солью. Важно следить за тем, чтобы козочки потребляли достаточное количество жидкости.

Ибексы нуждаются в воде независимо от пола и возраста. Ее количество влияет на удой.

Ибексы плодовиты — это еще одно преимущество. Женская особь рожает 3-4 детеныша. Роды осуществляются естественным путем, хозяин может не вмешиваться. Козлята быстро растут, если питаются маминым молоком. Однако беременным козам нужно уделять особое внимание: важно следить за тем, что они едят. В заключение требуется отметить, что наиболее плодовитые альпийские козы рождаются в результате скрещивания диких подвидов с домашними.

Содержание и уход за альпийскими козами

Удои альпийской породы немаленькие, животные показывают высокую продуктивность, за все 9 месяцев лактации средний надой составляет 700-900 кг. Такая козочка в хозяйстве будет давать молоко 9-12 месяцев в год. И среднегодовой удой составит до полторы тысячи литров полезного и вкусного молока с жирностью в 3% . Сразу после дойки необходимо произвести фильтрацию и охлаждение молока, оптимальная для хранения температура в 4,4 градуса. Высокая температура ведет к обильному росту бактерий, портящих молоко. В Альпах породу разводили именно за эту ценность. Из молока также изготавливают не менее полезный козий сыр, брынзу.

Эта порода популярна среди промышленных молочных ферм из-за высокого уровня продуктивности, приспособленности к машинному доению, длительного лактационного периода, послушного нрава. Главный недостаток альпийских коз – низкое содержание жира в молоке (3,2-3,5%) и белка (2,3%). При этом уровень молочности и содержания жира сохраняется большую часть лактации, у других пород происходит снижение продуктивности и повышение жирности к концу дойного периода.

Для поддержания хорошего уровня молочности владелец должен обеспечить животных достойным кормлением и содержанием. Порода крайне негативно реагирует на изменения окружающей среды – резко снижаются суточные удои, которые часто не восстанавливаются. Необходимо добиться постоянного микроклимата в помещении и однотипности рационов. Наибольшее значение имеют следующие четыре фактора:

  1. хорошая вентиляция;
  2. сухость помещения;
  3. чистая вода и корм;
  4. минимальный уровень ручного труда.

Хотя козы и разводились для содержания пастбищным способом на обильных лугах французских Альп, они отлично подходят для содержания промышленным методом. Коз размещают группами в помещениях с глубокой подстилкой, которую сменяют раз в полгода, а ежедневно подсыпают новую солому. Дойку производят в доильных залах системы «Карусель». Современные фермы, разводящие молочных коз, обслуживаются небольшим количеством персонала. Во Франции большое количество семейных ферм, на которых со стадом в несколько сотен дойных животных управляются члены одной семьи.

У нас альпийская порода еще не получила должного распространения, хотя первые особи появились уже более полувека назад. Племенных хозяйств, занимающихся разведением этой породы в нашей стране нет, поэтому для приобретения чистокровного молодняка следует обращаться к зарубежным козоводам. Но у альпийских животных большое будущее, так как активно возрождается традиционное животноводство.

Достоинства и недостатки альпийской разновидности

Мировая популярность этой породы коз обусловлена её многочисленными достоинствами, к которым специалисты-козоводы относят:

Коза альпийской породы

Справедливости ради стоит сказать и об имеющихся недостатках. Во-первых, найти чистокровную альпийку довольно непросто, и поэтому цены на таких коз весьма высоки. Во-вторых, эти животные очень чувствительны к качеству воды.

Альпийские козы не станут пить грязную воду, даже если их в это время будет мучить сильная жажда. Однако эти недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами этих, несомненно очень полезных, животных.

Ещё по теме: Козоводство как бизнес. Рентабельность

Альпийские козы: описание породы, продуктивность, разведение, как содержать и кормить

Альпийские козы относятся к выносливым породам, которых можно содержать при неблагоприятных климатических условиях.

Животные обладают сильной выносливостью, достигают высоких показателей удоя молока, чем завоевали стремительную популярность среди фермеров. Спокойный нрав альпийской породы только увеличивает распространение коз, работать с ними легко даже животноводам-новичкам.

  1. Альпийская коза — описание и общая характеристика
  2. Продуктивность коз альпийской породы
  3. Содержание и разведение альпийских коз
  4. Кормление альпийской породы
  5. Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Альпийская коза — описание и общая характеристика

Альпийская порода родом из Франции, но позже ее разбавили высокопродуктивной Зааненской и Тоггенбургской породами для улучшения вида. Альпийцы часто поддавались селекции в европейских странах для усовершенствования породы. Сегодня известно 3 подвида – классический французский, швейцарский и британский.

Внешний вид козочек отличается такими характеристиками:

Характер у козочек спокойный, податливый и уравновешенный. Животные доброжелательные, любопытные, с легкостью идут на контакт, благодаря чему всегда уживаются в хозяйстве с фермерами.

Продуктивность коз альпийской породы

Высокие показатели молочной продуктивности – главнейшее преимущество альпийских коз. Количество годового удоя составляет до 1500 литров с одной особи. Лучше самки превышают пределы. Молоко имеет высокую жирность, а неприятный запах у продукта полностью отсутствует. Его используют при изготовлении творога и сыров благодаря мягкому сливочному вкусу.

Важно! Лактация у самок продолжительная – до 3 лет после первого окота. Козочка все это время должна иметь неограниченный запас питьевой воды, поскольку от этого зависит количество удоя.

Мясная продуктивность альпийских коз в сравнении с молочной низкая: в итоге с 1 особи выходит около 10-20 килограмм.

Шерсть козочек непригодна для использования, она – лишь украшение животного.

Содержание и разведение альпийских коз

Содержание альпийцев не требует высоких материальных и физических затрат. Главное требование – помещение должно быть просторным, светлым и сухим.

На 1 особь требуется не менее 3 квадратных метров свободного пространства. Животные способны легко переносить морозные зимы благодаря густому подшерстку, поэтому соблюдение температурного режима не требуется. Однако рекомендуется поддерживать тепло для обеспечения большого удоя.

Внимание! Важно обезопасить животных от возможных травм, обеспечив дощатый приподнятый пол, который убережет копыта от перемерзания. Не лишними будут деревянные полки по уровню роста козы, мягкие соломенные подстилки.

Разведение альпийских коз – занятие продуктивное, поскольку даже первый окот молодняка составляет 2 козленка, а дальнейшие – 4 или 5 особей. Малыши практически не подвержены заболеваниям, быстро взрослеют и крепнут.

Роды у молодых альпийских козочек проходят легко, не требуют постороннего вмешательства. Вскармливанием и воспитанием потомства мама также занимается сама.

Хозяину в этот период важно только обеспечить правильное питание животным, дополняя ежедневный рацион витаминами и минералами.

Кормление альпийской породы

К рациону альпийских коз также нет особых требований.

Обязательно включают в ежедневное меню животных:

Важно! Нужно обеспечить постоянный доступ животного к поилке, где всегда есть чистая питьевая вода. Альпийская порода отличается брезгливостью и не будет пить грязную воду.

В летнее время козы обязательно требуют прогулки на пастбище, где они сами себе обеспечат питание на день.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Альпийские козы набирают стремительную популярность среди фермеров, поскольку обладают рядом преимуществ, в числе которых:

Среди недостатков породы можно выделить брезгливость и чувствительность по отношению к питьевой воде, а также высокую стоимость особей. Однако положительные качества коз перевешивают недостатки, что способствует росту их популярности в мире.

Сроки уборки картофеля

Картофелю требуется около трех месяцев, чтобы созреть окончательно. Такова теоретическая информация, однако, на практике всегда все оказывается несколько сложней, о чем прекрасно осведомлены все опытные садоводы. Сажая картошку, очень сложно предсказать время окончания ее вегетационного периода, поскольку в течение лета имеют место быть неожиданные перемены в погоде и другие непредвиденные факторы. При наиболее удачном стечении обстоятельств картошка с усредненными сроками созревания собирается в конце августа или начале сентября.

Что влияет на сроки созревания?

Поскольку никто не выращивает картошку в вакууме, и внешние условия у каждого садовода обладают своими особенностями, сроки созревания могут существенно разниться между собой. Причинами такой разницы могут быть:

  1. Географическое расположение участка. Логично предположить, что в южных областях овощи созревают за более короткий срок, в то время как садоводам северных областей нужно больше времени для того, чтобы убрать урожай. Подчас северянам приходится дозаривать овощи в погребах, чтобы не оставлять их в почве к приходу заморозков;

Из вышесказанного можно сделать вывод, что садовод может в известных масштабах повлиять на сроки созревания картофеля. Однако вам заранее следует ответить на вопрос о том, чего вы хотите больше – скорейшего сбора урожая или хорошего качества получаемого картофеля? Чтобы сформироваться этому овощу требуется время, а скоропоспевшие плоды не будут иметь хорошего вкуса, и, вероятнее всего, не смогут храниться долго.

К удобрениям следует относиться особенно аккуратно, поскольку их переизбыток приведет не к улучшению вкусовых качеств плода и его габаритов, но к активному росту растительной части картофеля – ботвы и листьев, забирающих все питательные вещества себе. Корневая система при этом остается истощенной и перестает питать плоды.

Видео — Когда можно выкапывать картофель

Цены на семенной картофель

Как ускорить созревание?

Ускорение имеет смысл только в тех случаях, когда оно оправдывается объективными причинами. К примеру, вы не правильно подобрали сорт и выбрали среднепоздний, не рассчитав ранее наступление морозов на вашем участке. Поскольку держать плоды в земле с приходом холодов не имеет смысла, иначе вы просто потеряете урожай, нужно попробовать ускорить созревание, чтобы как-то спасти урожай. Существует несколько способов повлиять на созревание картофеля, о которых мы и погорим далее.

Удаление ботвы

Если посадочный материал только начал всходить, а цветение кустов не началось – обрежьте зеленую ботву. До момента цветения ботва способствует развитию клубня, однако за десять дней до созревания плодов необходимо избавиться от нее. За счет обрезки ботвы картофель начнет поспевать быстрее. Более подробно о сроках и возможных способах удаления ботвы у картофеля можно прочесть на нашем портале.

Обработка кустов картофеля медным купоросом

Данный раствор способен «высасывать» влагу из листьев, ускоряя их высыхание. Потому этот способ отчасти схож с удалением ботвы, с тем лишь отличием, что купорос приводит к ее плавному увяданию. Верными признаками засыхания ботвы является появление на ней бурых пятен и сворачивание листьев.

Обработка кустов хлоратом магния

Данное вещество действует более мягко в сравнении с купоросом, но ничуть не уступает ему в эффективности. Оно сокращает все стадии развития, через которые проходит картошка, не повреждая сам плод. Чтобы воспользоваться раствором хлората магния, нужно 25 грамм активного вещества развести в литре воды и разбрызгать состав по кустам.

Обработка кустов удобрениями с добавлением фосфора

Данное вещество благотворно влияет на растение и ускоряет процессы плодоношения. Самым популярным удобрением среди садоводов, содержащим фосфор, является суперфосфат. Чтобы получить раствор, нужно 25 грамм суперфосфата растворить в литре воды и нанести на кусты в вечернее время.

Проращивание клубней

Чтобы ускорить вегетационный период, вы можете «перехитрить» его. Продержите клубни в теплом помещении с температурой около 15 градусов до того момента, как из них начнут прорастать корешки. Это должно произойти спустя примерно три недели. Желательно расположить клубни на подстилке из соломы, чтобы они не контактировали с полом и не отсыревали.

По истечению срока, смочите корешки в растворе, содержащем следующие ингредиенты:

Все три позиции разбавляются десятью литрами воды.

После смачивания дайте корешкам пропитаться раствором в течение двух дней, а после ополосните их водой и посадите картошку в почву.

Альтернативным методом проращивания будет укладывание клубней в один слой в погребе и их передержка до того момента, как на клубнях начнут появляться глазки. После этого картофель сажается в почву.

Цены на суперфосфат

Признаки зрелости

Одним из возможных признаков зрелости картофеля является состояние его ботвы. Соответственно, чем суше, желтее и сморщенней ботва выглядит, тем больше вероятность того, что вегетационный период подошел к концу. Однако состояние растительности далеко не всегда является надежным индикатором готовности плода. Желтизна и сухость ботвы может дать о себе знать из-за засушливого лета и палящих солнечных лучей или же в результате поражения листьев грибковыми заболеваниями.

В связи с этим, единственным достоверным способом определения зрелости урожая является экспериментальное откапывание. Достаточно выкопать один овощ из земли, чтобы получить приблизительное представление о состоянии всех остальных. Опытный путь является самым надежным и верным.

Погодные условия

Поскольку дожди являются универсальным признаком осенней поры, то в отношении погоды рекомендации по уборке картофельного урожая будут примерно общими. Дожидаться избыточного увлажнения почвы осадками очень нежелательно, поскольку большое количество влаги ослабит иммунитет клубней и приведет к их скорому гниению.

Идеальная температура для уборки урожая – между десятью и двадцатью градусами. При этом желательно, чтобы день сбора выдался сухим. При выборе подходящего дня стоит заранее изучить прогноз погоды, чтобы не ошибиться. Производить уборку желательно в полдень. Утренний и вечерний осенний воздух становится холоднее самой почвы, а перепад температур при выкапывании клубней может плохо сказаться на плодах.

Типы картофеля

Как уже говорилось выше, нельзя приступать к сбору урожая без учета сорта картофеля, который вы выбрали. По скорости созревания картофель делится на уже хорошо знакомые многим садоводам группы:

Сорта картофеля, принадлежащие к каждой из обозначенных групп и их особенности, кратко обозначены в таблице ниже.

Таблица 1. Сорта картофеля по сроку их созревания

СортТип созреванияОписание
АриэльРаннеспелыйКлубни данного сорта обладают хорошим иммунитетом, защищающим овощ от рака, нематод и различных инфекций. Плоды крупные, крепкие, при правильном хранении способны пролежать всю весну. С одной сотки данный картофель дает урожай до 450 килограмм
ВенетаРаннеспелыйКлубни сорта Импала хорошо переживают засуху и не требуют частого увлажнения почвы. Средний вес плода составляет 80 грамм. Картофель способен давать урожай в 300 килограмм с одной сотки. Отличается своим замечательным вкусом и прекрасно подходит для жарки
Жуковский раннийРаннеспелыйНеприхотливый сорт, легко справляющийся как с засухой и жарой, так и с низкими температурами. Хорошо подходит для посадки в северных регионах. Хранится в погребах до наступления весны. На одну сотку приходится по 380 килограмм картофеля. Данный сорт часто используется при приготовлении чипсов
РябинушкаСреднераннийКлубни обладают устойчивостью к нематодам и прочим паразитам, раку, однако могут подвергаться фитофторозу. Имеют характерный розоватый оттенок и кремовую мякоть. С одной сотки можно собрать до 400 килограмм рябинушки
Ганнибал или СинеглазкаСреднеспелыйОтечественный сорт, полученный путем селекции, за счет чего и выработал устойчивость ко многим недугам и заморозкам. Используется как для приготовления пюре, так и для обжарки. Единственный его недостаток – неспособность к долгому сохранению. Синеглазку следует пускать в готовку как можно быстрее. Около 350 килограмм плодов произрастает на одной сотке
ЛасунокСреднепозднийБелорусский сорт, отличающийся своей плодородностью. При благоприятных погодных условиях с одной сотки можно получить до 600 килограмм картофеля. Клубни имеют желтоватый оттенок и отличаются своим весом, достигающим 200 грамм. Единственным минусом данного сорта являются строгие условия хранения – температура в погребе должна быть не выше четырех градусов, в противном случае клубень начнет прорастать
АстериксСреднепозднийКлубни данного сорта устойчивы к различным заболеваниям и неприхотливы к условиям хранения. При посадке Астерикса с одной сотки можно собрать до 300 килограмм плодов. Клубни обладают красноватым оттенком и имеют кремовую мякоть. Подходят как для приготовления пюре, так и для прожарки
ЗдабытакПозднийЕще один белорусский сорт, славящийся своей плодородностью. На одну сотку приходится по 700 килограмм созревающих клубней. Сами клубни устойчивы к различным инфекциям, а их средний вес составляет 180 грамм. Имеют кожуру розоватого оттенка и кремовую мякоть

Уборка урожая

Уборка картофельного урожая осуществляется множеством способов, из которых каждый садовод выбирает наиболее удобный конкретно для него. Для сбора картошки широко используются следующие инструменты:

  1. Лопаты;
  2. Вилы;
  3. Плуги;
  4. Мотоблоки;
  5. Картофилекопатели.

Следовательно, собирать картофель можно как вручную, так и с помощью специальных приспособлений. На частных огородах небольшой площади, как правило, предпочтение отдают лопатам и вилам, потому что они легки в обращении и не оставляют повреждений на клубнях при правильном использовании.

К примеру, вилами очень удобно поддевать клубни, образовавшиеся на кусте. Однако стоит иметь в виду, что если вы повредите вилой клубень, то он не сможет храниться сколько-нибудь долго и должен будет немедленно отправиться на переработку. Еще одним недостатком вил является их непригодность для извлечения из почвы молодого картофеля, который едва ли возможно поддеть ее зубцами, не травмируя плод.

Молодой картофель

При раскопке молодого картофеля бывает достаточно аккуратно потянуть за стебли куста, чтобы из земли начали показываться заветные клубни. Конечно, собрать весь урожай таким способом не получится и оставшуюся часть клубней придется дополнительно поддеть вилой или лопатой.

Данная хитрость срабатывает только на рыхлых почвах, которые больше подходят для выращивания и уборки картофеля. Твердые почвы требуют предварительного подкапывания для того чтобы извлечь плод без сопутствующих повреждений. Лезвие при этом погружают в почву с левой стороны, чтобы не задеть клубни или корневую систему.

Копалка

К копалке имеет смысл обращаться тогда, когда ваши плантации слишком велики для того, чтобы обрабатывать их вручную. Этот механизм поможет сохранить время и силы садовода, значительно упростив уборку урожая. Копалку можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести готовый вариант.

Копалка подходит далеко не для всех типов участков. Убедиться в том, что данный механизм вам подходит можно, рассмотрев следующие условия:

Во время работы копалка должна проходить по почве беспрепятственно. Чем легче ее ход, тем лучше будет конечный результат. В норме после прохода механизма на почве должны сразу обнаруживаться клубни, однако если этого не происходит, то стоит задуматься о глубине. Если вы подберете неправильную глубину, то возможны два исхода:

  1. Копалка начнет увязать из-за слишком больших отвалов грунта;
  2. Копалка повредить клубни и погубит значительную часть урожая.

Инструкцию по созданию веерной картофелекопалки, используемой на небольших грядках можно прочесть ниже.

Читайте также:  Маринованный виноград на зиму: рецепт и его вариации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *