Лучшие ранние сорта груши: посадка и уход

Груша ранняя летняя: популярные сорта деревьев с ранним сроком созревания

Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.

Ранняя летняя

Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Но есть и минусы – это небольшой размер плодов, вес их составляет 65 г. Но вкус у груши отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру.

Молдавская ранняя

Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.

Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.

Млиевская

Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

Июльская

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.

Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют перейдя по этой ссылке.

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.

Чижевская

Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.

Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.

Рогнеда

Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.

Про описание сорта груши Просто Мария узнайте в этой статье.

Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.

Почему у груши скручиваются и чернеют листья, и что с этой проблемой можно сделать самостоятельно, подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит лечение ржавчины на груше и как выглядит такое заболевание на фото, можно увидеть здесь.

Какие существуют лучшие сорта груш для Урала и Сибири, как они называются, и как выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html

Детская

Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле. А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном материале.

Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.

Бергамот летний красный

Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.

Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.

Августовская роса

Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Судя по описанию груши Августовская роса, она обладает высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.

На ветках плоды прочно закреплены, а после сбора урожая хранить их можно еще в течение 2 недель. Каждый год наблюдается стабильно высокий урожай.

Северянка

Этот сорт относится к позднелетним. При этом он имеет высокую стойкость к зимним морозам. Северянка отлично подходит для районов с суровыми зимами. Имеет высокий иммунитет к болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год с момента высадки. Дерево средней высоты – 3-3,4 м. Мякоть у плодов нежная, кремового оттенка, сочная и ароматная. А вот какие существуют опылители груша Северянка узнайте тут.

Конечно, указанные выше сорта далеко не все, которые могут давать рано урожай. Прост эти самые востребованные сегодня среди садоводов и отлично плодоносят на территории России. Но при выборе нужно учитывать ряд нюансов, среди которых особенности выращивания, тип почвы, климатические условия и плодоношение.

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Мало кто из людей откажется от сочного и вкусного плода груши. Этот фрукт используют для приготовления варенья, джемов, компота и даже украшения праздничных блюд! Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить эту плодовую культуру, правильный уход за ней, а также лучшие сорта для Подмосковья.

Описание груши

Груша — плодовая культура семейства Розоцветные, относится к классу двудольные, отделу цветковые. Первые сорта груши были выведены селекционером Иваном Мичуриным. В настоящее время насчитывается более 200 сортов груш. Среди них есть множество зимоустойчивых, которые стойко переносят выращивание в Подмосковье и других холодных регионах.

Надземная часть груши более устойчива к холодам, нежели корневая система. Но даже в тех случаях, когда определенный сорт не имеет достаточной морозостойкости, садоводы нашли выход, который способствует выращиванию культуры в холодных местностях. И этот выход — прививка черенка груши в крону другого сорта, который более морозоустойчив. Вследствие этого дерево груши состоит из 2 частей, чья корневая система отлично переносит холода, а надземная часть культуры дает потрясающе вкусные плоды.

При правильном уходе и благоприятных условиях груша вырастает от 5 до 25 м в высоту и достигает 5 м в диаметре кроны. Цветет культура с апреля по май белыми цветками, достигающими 3 см в диаметре. Плод груши обычно имеет вытянутую форму с расширением в нижней части, существуют сорта с шаровидными плодами.

Лучше всего плодовое дерево груша растет на плодородной рыхлой почве, у которой нейтральная или низкая кислотность. На сильно влажных и кислых грунтах дерево плохо приживается и не плодоносит. Обычно груша начинает плодоносить с 4–7 года.

Полезные свойства груши

В составе груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, при этом на вкус груша кажется слаще. Наличие большого количества фруктозы оказывает благотворное воздействие на деятельность поджелудочной железы.

Груша — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 42 ккал. Поэтому ее полезно употреблять людям, следящим за своей фигурой или сидящих на диете.

В состав фруктов входят:

  • витамин, А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • медь.

Эфирные масла, которые содержит груша, повышают иммунитет, устраняют инфекционные и воспалительные процессы, помогают улучшить настроение. Органические вещества положительно влияют на пищеварительные и обменные процессы, клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина, даря ощущение сытости. А высокое содержание дубильных веществ является хорошим средством от диареи. Но учитывайте, перезревшие или подпорченные фрукты могут привести к расстройству желудка.

Растительные волокна, содержащиеся в груше, активизируют выведение желчи. Поэтому специалисты рекомендуют есть груши при болезнях печени.

Посадка груши

Хороший и здоровый саженец груши — важная составляющая будущего обильного урожая, конечно, в совокупности с правильным уходом. Купить саженцы груши с доставкой по России вы можете в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад. Наши цены вас приятно удивят, а быстрая доставка точно обрадует!

Для посадки подойдут 1-летние и 2-летние саженцы груши, у которых хорошо развита корневая система и нет повреждений надземной части. Допустимо сажать грушу весной, но мы рекомендуем делать это осенью (в середине или конце сентября), когда у деревца опала листва и затормозилось сокодвижение. Посадочное место должно быть хорошо освещено и защищено от ветров.

Яма для посадки должна иметь 80 см глубину и метровую ширину. На расстоянии 30 см от центра ямы вбейте кол, он понадобится для правильного роста культуры. Учитывайте, посадочное место необходимо выкопать заранее.

Внесите в яму 10 кг перегнившего компоста, 2 с половиной ст.л. суперфосфатов и 6 ч.л. калийной соли. Перемешайте эти вещества с небольшим количеством почвы.

После проведения всех мероприятий наступил черед посадки саженца. Грушевое деревце установите в середине ямы, расправьте по земле корни и начните понемногу его прикапывать. Корневая шейка должна быть выше уровни земли на 8 см. После этого утрамбуйте землю и полейте саженец 2 ведрами воды. Ствол груши привяжите к колышку, затем промульчируйте приствольный круг перегноем.

Уход за грушей

Правильный уход за грушей — залог большого урожая в будущем. Ниже мы подробно расскажем о том, из чего состоят уходовые мероприятия за плодовой культурой.

Полив груши

Молодые саженцы груши следует регулярно поливать. Для полива используйте 1 ведро воды в неделю, в засушливую погоду увеличьте объем воды.

Подкормка

Первые 4 года плодовую культуру следует подкармливать азотными удобрениями (дважды в сезон) и 1 раз за сезон калийной подкормкой. Во время осеннего и весеннего рыхления почвы вокруг дерева вносите тот же комплекс удобрений, которые применяли при посадке. С 5 года выройте специальные канавки по периферии кроны, чтобы помещать в них удобрения.

Обрезка

Для формирования кроны дерева необходимо выполнять осеннюю и весеннюю обрезку ветвей. Для этого удаляйте близко расположенные и параллельно растущие ветви деревца, укорачивайте чересчур длинные для достижения одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывайте садовым варом.

Уход за грушей осенью и весной

Осенью необходимо выполнять такие мероприятия по уходу за грушей:

  • санитарная обрезка веток;
  • подкормка фосфорными удобрениями;
  • профилактическая обработка от вредителей и болезней;
  • побелка известью ствола деревца;
  • глубокий полив приствольной области и перекопка;
  • укрытие приствольной области 20 см слоем опилок.

Весной уход за грушей сводится к снятию укрытий, повторению осенних уходовых мероприятий с использованием азотных удобрений вместо фосфорных.

Классификация груш

По срокам созревания:

  • летние (ранние);
  • осенние (средние);
  • зимние (поздние).

По размеру плода:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

По способу использования:

  • декоративная культура;
  • плодовая культура.
  • зимостойкие;
  • не зимостойкие.
  • карликовые;
  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

По способу опыления:

  • самоплодные;
  • не самоопыляемые.

Ранние сорта груш созревают в конце июля или начале августа, в холодных регионах сбор урожая выпадает на начало сентября. Такие сорта следует своевременно собирать, так как не допускается перезревание или осыпание. В зависимости от сорта такие груши в прохладном месте хранятся 7–17 дней.

Сбор урожая средних сортов груш происходит в конце сентября-начале октября. Спелые плоды необходимо как можно быстрее собрать. Осенние сорта груш можно хранить в прохладном месте 45–70 дней. Большая часть осенних сортов груши обладает хорошей морозостойкостью и подходят для выращивания в Подмосковье. Вот эти сорта:

  • Москвичка;
  • Конференция;
  • Просто Мария;
  • Забава;
  • Любимица Яковлева.

Поздние сорта груши вступают в съемную зрелость в середине октября, и полностью дозревают во время хранения. По этой причине такие сорта преимущественно выращивают в регионах с мягким климатом. При температуре от 3 до 5 градусов тепла плоды могут храниться до января или апреля будущего года.

Лучшие сорта груши

Представленные ниже сорта груши идеально подойдут для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Летний сорт груши Лада, который хорошо переносит холод и устойчив к засухе, поражению грибковой инфекцией. Это среднерослое дерево с пирамидальной кроной, вес одного плода составляет 0,1–0,15 кг. Начинает плодоносить с 3–4 года после посадки. Дает хороший и стабильный урожай, устойчива к поражению паршой.

Видная

Позднелетний сорт, его плоды созревают к началу сентября. Хорошо переносит морозы и отлично противостоит грибковым инфекциям. Из-за неровной поверхности плода этот сорт груши получил другое название — бугристая. Начинает плодоносить на 5 год, при этом плоды созревают не одновременно, урожай приходится снимать в несколько этапов.

Чижовская

Позднелетний сорт, которому свойственна хорошая устойчивость к морозам и некоторым заболеваниям. В высоту груша Чижовская достигает 3 м, начинает плодоносить с 4 года, дает стабильный и обильный урожай.

Чижовская — самоплодный сорт, поэтому рядом с ним следует посадить другие сорта груш. Идеальной соседкой станет сорт груши Лада.

Нежность

Замечательный и морозоустойчивый сорт, его плоды могут храниться продолжительное время при температуре 0 градусов. Этот сорт был выведен с помощью скрещивания Темы и Любимицы Клаппа.

Нежность — сорт высокорослого дерева, плоды которого созревают к началу сентября. На 3–4 год плодоношения вес одного плода составляет 0,2 кг.

Кафедральная

Этот популярный сорт груши для выращивания в Подмосковье. Плоды созревают в начале августа, вес одной груши составляет 0,1 кг. Преимущества Кафедральной груши:

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • хорошая транспортабельность;
  • хорошее хранение;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • ежегодный урожай.

Москвичка

Раннеосенний сорт груши, плоды которого не осыпаются с дерева при обильном урожае, хорошо хранятся и транспортируются. Москвичка представляет собой невысокое дерево, обладающее мощными скелетными ветвями. Плоды груши Москвичка быстро созревают и пригодны для оптовой реализации.

Любимица Яковлева

Начинает плодоносить на 5–6 год, урожайность увеличивается с каждым годом. Сбор урожая приходится на середину сентября.

Сказочная

Этот сорт высокорослого дерева, вес одного плода составляет 0,25 кг. После сбора урожая плоды хранятся на протяжении 14 дней.

Сказочная идеально подходит для приготовления пюре и свежих соков. Ее главными преимуществами являются скороспелость, пригодность для товарной реализации, способность к быстрому восстановлению после небольшого промерзания. Также культура устойчива к галловому клещу и парше.

Другие сорта груши

Ниже представлены другие сорта груши, которые подходят для выращивания как в южных регионах, так и других областях страны.

Аббат Фетель

Сорт груши со средней зимоустойчивостью, при сильных морозах она подмерзает. Лучше всего выращивать дерево сорта Аббат Фетель в южных регионах. Это средней высоты дерево имеет густую пирамидальную крону. Сбор урожая приходятся на начало сентября, вес одного плода составляет примерно 0,25 кг. Начинает плодоносить с 4 года.

Бере Боск

Этот сорт груши был выведен в конце 18 века вблизи Апремона (Франция). При правильном уходе дерево вырастает высоким с внушительной кроной. Масса одного плода составляет 0,18–0,25 кг. Сбор урожая приходится на 5—15 сентября, при этом созревание плодов происходит не одновременно. Плодоносить Бере Боск начинает на 6–7 год.

Зимостойкость довольно низкая даже для Краснодарского края, кроме Черноморского побережья и предгорья.

Читайте также:  Особенности ухода за цветком орхидеей Ванда в домашних условиях: как растет это растение

Бере Клержо

Сорт груши Бере Клержо преимущественно культивируют в Дагестане, Краснодарском крае и Крыму. При надлежащем уходе груша вырастает сильнорослой с ассиметричной, высокопирамидальной кроной.

Вильямс

Существует несколько подвидов этого сорта груши:

  • Вильямс Летний:
  • Вильямс Зимний;
  • Вильямс Красный.

Груша Вильямс Летний в высоту достигает 3 м. Начинает плодоносить на 6 год, плоды созревают в конце августа. Средняя масса плода составляет 0,15 кг, при этом молодые деревья несколько лет подряд могут давать плоды до 200 г. К преимуществам этого сорта следует отнести скорое созревание плодов, обильный урожай и отличные вкусовые качества. Из недостатков можно выделить низкую зимостойкость и слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Вильямс Зимний (Кюре) представляет собой высокорослое дерево с густой кроной. Начинает плодоносить на 5 год крупными плодами (до 0,25 кг) слегка продолговатой формы.

Вильямс Красный (Руж Дельбара) представляет собой низкорослое дерево с негустой кроной. Эта культура обладает средней устойчивостью к низким температурам. Начинает плодоносить на 5 год, созревание плодов приходится на конец августа. Урожай можно хранить до 60 дней. Главным преимуществом этого сорта является высокая морозостойкость и устойчивость к засухе.

Дюшес

Эта культура довольно неприхотлива и способна расти в любом грунте. Но высокий урожай собирает только на плодородных и в меру влажных почвах. Дерево имеет высокую стойкость к парше.

Сбор урожая груш сорта Дюшес приходится на середину августа, вес одного плода составляет 0,16–0,19 кг. При температуре 1–5 градусов плоды сохраняют свои вкусовые качества на протяжении 1–1,5 месяцев.

Краснодарская летняя

Это сорт среднерослого дерева с пирамидальной кроной средней густоты.

Груша Краснодарская летняя начинает плодоносить на 6–7 год, плоды снимают с 10 по 20 августа, их лежность составляет 2 недели. Хорошо переносит засуху и холода.

Левен

Это зимний сорт груши, снимать плоды необходимо в конце сентября или начале октября. Потребительская зрелость наступает в декабре, сами плоды можно хранить в холодильнике до января—февраля.

Плоды груши Левена достаточно крупные (до 0,22 кг), на молодых деревьях вес одного плода достигает 0,4 кг. Сорт хорошо переносит засуху и мороз. Поражение паршой до 1 балла.

Лесная красавица

Это десертный сорт груш, его высота не превышает 5 м. Максимальный рост наблюдается в первые 8 лет, после чего он замедляется.

Лесная красавица стойко переносит холода, произрастает в регионах, в которых температура опускается до минус 50 градусов. Начинает плодоносить на 6–7 год плодами с весом 0,15–0,17 кг. Из недостатков следует отметить непродолжительный срок хранения урожая и осыпаемость в случае перезревания.

Любимица Клаппа

Это летний сорт груши, выведенный в 1860 году в Америке. Представляет собой среднерослое дерево, высота которого не превышает 4 м. Плоды созревают в начале августа, вес одного фрукта составляет 0,25 кг. Особенностью этого сорта является уменьшение веса плодов вдвое по мере взросления дерева.

Зрелые плохо держатся на ветках, часто опадают. Поэтому рекомендуется начинать собирать урожай за 10 дней до полного созревания. Любимица Клаппа начинает плодоносить на 8-й год после посадки.

Молдавская ранняя

Летний сорт груши, выведенный путем скрещивания Вильямс и Любимицы Клаппа.

Молдавская ранняя — высокорослое дерево с компактной кроной. Вес одного плода составляет 0,15 кг. При подвое на айву дерево начинает плодоносить на 3–4 год. Хорошо переносит холода, можно выращивать в Подмосковье.

Мраморная

Это сорт невысокого дерева, достигающего в высоту 4 м. У него не сильно густая крона, напоминающая широкую пирамиду. При хорошей урожайности с одного дерева можно собрать до 200 кг плодов за 1 сезон.

Груша Мраморная начинает плодоносить с середины августа и до начала сентября. Эту культуру лучше всего выращивать в теплом климате. Мраморная имеет плохую морозоустойчивость, поэтому нежелательно ее выращивать в регионах с переменчивым и холодным климатом.

Как правило, масса одного плода составляет 0,13–0,17 кг, но иногда встречаются плоды с весом до 0,2 кг. Среди преимуществ сорта можно выделить хорошую устойчивость к мучнистой росе, плодовой гнили и высокую урожайность. Из недостатков — Мраморная плохо переносит холода и засуху, начинает плодоносить с 6–7 года.

Талгарская красавица

Это среднерослое дерево, достигающее в высоту 3 м, с широкой и густой кроной. Плоды довольно крупные, их вес достигает 0,16–0,25 кг. Созревают плоды в конце сентября или начале октября. Их можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

Груша сорта Талгарская красавица начинает плодоносить на 4–5 год, урожай обильный. Этот сорт спокойно переносит засуху и холода, подходит для выращивания в Подмосковье.

Японская

Этот сорт груши также известен под названием Нихоннаси.

Японская груша способна переносить холода до минус 30 градусов, ее можно выращивать в Подмосковье. Внешний вид груш напоминает яблоки, а издалека их можно с легкостью спутать с апельсинами.

Дерево начинает плодоносить на 5–6 год, с одного дерева можно получить урожай до 80 кг. По мере взросления дерева повышается его урожайность.

Где купить саженцы груши?

Купить саженцы груши почтой вы можете в нашем интернет-магазине саженцев КФК Фруктовый сад.

Приобретая саженцы в нашем магазине саженцев онлайн, вы можете быть уверены в их качестве. Наши саженцы при правильном уходе вырастают в сильные и здоровые деревья, которые дают высокий урожай.

Сделать заказ достаточно просто. Перейдите в Магазин, выберите раздел Плодовые деревья и Груши. Поместите в Корзину необходимый сорт и количество, после чего оформите заказ. Наши специалисты свяжутся с вами для подтверждения заказа.

Мы знаем, как вы любите приятные подарки! Поэтому в качестве бонуса дарим бесплатную консультацию об уходе и выращивании груши.

Совершив заказ на сумму свыше 5–10 тысяч рублей вы получите приятную скидку! Не медлите, скорее делайте заказ!

Лучшие сорта груш

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта груши для вашего сада

До недавнего времени груша считалась второй по объему посадок семечковой культурой в любительских садах.

Однако в последние годы, когда селекционерами было создано много морозостойких сортов с ароматными, крупными, медово-сладкими плодами, ничуть не уступающими по вкусу южным грушам, культура эта в центральных и северных регионах уверенно выходит на первое место.

И это вполне объяснимо. Во-первых, груша «не страдает» периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе ежегодно дает садоводам высокие урожаи нежных, вкусных плодов. Они и слаще, и ароматнее. И мякоть у них более нежная и сочная.

Во-вторых, груша раньше, чем яблоня вступает в плодоношение (как правило, на третий год после посадки).

Она дает более высокие урожаи. Это связано и с биологическими особенностями культуры. Ведь в одном соцветии груши может быть до 20 цветков, в то время, как у яблони – не больше 6.

Груша менее требовательна к почвам. Прекрасно растет не только на нейтральных, но и на среднекислых.

Груша долговечнее, чем яблоня. При хорошем уходе она может прожить более 100 лет.

Культура слабо поражается вредителями и болезнями и никогда не заражается черным раком, от которого гибнут целые яблоневые сады. Это позволяет значительно сократить химические обработки сада и регулярно получать экологически чистые плоды.

У груши более активная пробудимость почек и довольно низкая побегообразующая способность. Поэтому у нее намного легче сформировать крону, которая не будет загущаться. Она сама уже формирует ярусную форму, которую остается только корректировать. А плодов на каждой ветке будет очень много.

Корневая система у груши – стержневая, глубоко уходящая в землю. Поэтому она более засухоустойчива (достает себе воду и питание из нижних почвенных горизонтов) и морозостойка (глубокие корни реже вымерзают).

Среди новейших сортов северной груши есть несамоплодные, частично и полностью самоплодные, которые обладают партенокарпией (то есть способны самоопыляться без участия насекомых-опылителей).

Но для хорошего перекрестного опыления, рекомендуем вам посадить два – три разных сорта.

Мы рассказали вам о тех «плюсах» которыми обладает груша. В этой статье мы еще поговорим о важных особенностях выращивания этой культуры и представим вам лучшие сорта груши из нашей коллекции.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Об истории получения культурных сортов груши, о полезных свойствах ее плодов, о посадке и уходе за этим плодовым деревом мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы подробно поговорим о важных моментах, на которые необходимо обратить внимание при выращивании лучших сортов северной груши.

Нет солнца – нет урожая. Груша – одна из самых солнцелюбивых культур. Это вы должны обязательно учесть при выборе места для ее посадки. Малейшее затенение может привести к потере почти половины урожая. А груша, растущая в тени, может вообще не плодоносить!

Поэтому выбирайте для нее участок, очень хорошо освещенный солнцем в течение всего светового дня. Лучше всего она будет расти на возвышенности или на южном пологом склоне, так как застоя талых, дождевых и грунтовых вод эта культура тоже не переносит.

Какие «соседи» нежелательны для груши. Большое негативное влияние на рост и развитие груши могут оказывать другие культуры, посаженные рядом с ней.

Плохая соседка для груши – слива, которая в прямом смысле конкурирует с ней за солнечное освещение и выбирает весь азот из окружающей почвы, пользуясь тем, что у нее более развитая и быстрорастущая корневая система.

В результате рядом со сливой многие сорта груши просто усыхают, лишенные света и питания для роста. По этой же причине груша плохо соседствует с вишней.

Очень плохо переносит груша соседство со смородиной, особенно черной, выделяющей большое количество вредных для груши ароматических веществ.

Не рекомендуем вам также сажать грушу с любыми орехоплодными культурами, также подавляющими ее рост и отнимающими у нее питательные вещества.

Урожай груши зависит от ее кроны. Селекционеры называют листья груши «фабрикой урожая». И это очень точное определение. Причем от них зависит не только текущий урожай, но и будущий. Поэтому крона должна быть достаточно густой (но не загущенной!).

Однако запомните, что на урожай будут работать только те листья, которые полностью освещены солнцем. А вот те, которые находятся в тени, наоборот, отбирают у дерева питательные вещества.

Эту особенность хорошо помните при формировании кроны! Старайтесь подарить яркое солнышко всем ветвям своего дерева!

Важно – напоить грушу вовремя. Запомните, что больше всего влаги груше нужно весной и в начале лета, когда распускаются листья и начинается цветение.

Если в этот период деревья не получат достаточно влаги, то они замедлят рост и начнут сбрасывать завязи.

Однако, если воды не будет хватать деревьям и во второй половине лета, то плоды получатся мелкими и не такими сладкими.

Если лето и осень сухие и жаркие – в конце октября, перед побелкой стволов, проведите последний влагозарядковый полив грушевого сада. Под одно дерево необходимо вылить 60 л воды.

Влага напитает все ткани растений, и поможет им хорошо перенести зимние морозы.

Не перекармливайте груши. Об оптимальных дозах внесения удобрений при посадке читайте в нашей статье «Как ухаживать за грушей».

Этих удобрений растениям хватитна первые три года. Если вы будете перекармливать деревья, то они начнут «жировать» и все силы бросят не на образование плодовых почек, а на рост зеленой массы.

Поэтому удобрять груши начинайте только на четвертый год. Причем чем старше дерево, тем больше должны быть дозы удобрений. Весной давайте грушам азот, а осенью – фосфор, калий и микроэлементы.

Груша очень любит органику, поэтому по весне лучше всего подкормить ее навозной жижей (в концентрации 1:10). А осенью рекомендуем вам давать деревьям готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев, содержащий фосфор, калий и все необходимые микроэлементы.

Очень хорошие результаты дает применение осеннего удобрения «Фертика осенняя». Ее вносят по проекции кроны в круговую канавку на глубину 15 см, а затем обильно поливают все приствольные круги.

Лучшие сроки посадки груши. Многие садоводы считают, что в северных регионах лучше сажать груши весной, думая, что она лучше приживется за лето.

Читайте также:  Опята - полезные статьи

Однако это не совсем так. И в начале осени погода на большинстве территории России стоит теплая, солнышко еще пригревает, но оно не такое иссушающе-жаркое. До устойчивых морозов остается почти два месяца. Поэтому вы смело можете проводить посадку груши и весной, и осенью.

Сроки во многом зависят от вашей почвенно-климатической зоны. Но в северных регионах лучше всего сажать грушу: весной – с 25 апреля по 15 мая; осенью – с 8 сентября – до 5 октября.

Важно, чтобы до наступления осенних холодов у дерева оставался месяц для надежного укоренения.

Укрывать или не укрывать на зиму? Современные сорта груши обладают повышенной морозостойкостью, поэтому взрослые деревья в зимнем укрытии не нуждаются.

А вот молодые (в первые 3 – 4 года) все же лучше защитить от зимних морозов, засыпав приствольные круги сухими листьями слоем 50 см и сверху уложив в два слоя еловый лапник «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусной, сладкой древесины.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам о преимуществах груши, а также о некоторых очень важных особенностях ее выращивания в северных регионах страны.

Теперь можно выбирать лучшие сорта груши для посадки на своем участке.

Представляем вам самые лучшие и самые популярные сорта груши из нашей коллекции, которые вы можете купить у нас и посадить уже сегодня.

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

Ранние сорта груш: 9 лучших летних представителей

Летние сорта груш одни из первых порадуют садоводов своими плодами. Они быстро набирают всю полноту своих вкусовых качеств. Однако, ощутимым минусом является небольшой срок хранения урожая. Но зато фрукты можно смело назвать универсальными. Из них хозяйки готовят варенья, компоты и сухофрукты.

Летние сорта груш: ранние и вкусные.

Рейтинг лучших летних сортов груш

Для того чтобы лучше ориентироваться в качестве сортов, нужно изучить их основные характеристики, сравнить плюсы и минусы. Для этого составлен рейтинг лучших летних сортов груш с небольшим описанием.

Дюшес летний

Один из самых старых, известных и перспективных сортов груш, который кажется знаком всем. Он широко используется в консервировании, сушке, компотах. Он считается эталоном для других груш.

  • урожайность;
  • вкусовые качества фруктов;
  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • высокий иммунитет.
  • не обнаружено.

Июньская красавица

Один из самых ранних сортов среди летних груш. Плоды небольшие, но отличаются приятным вкусом.

  • вкусные фрукты универсального назначения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • иммунитет к парше;
  • ранее плодоношение.
  • собранный урожай не хранится.

Сорт июньская красавица.

Ред Фаворитка

Один из новых заграничных сортов с высокими вкусовыми качествами и внешними характеристиками урожая.

  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • иммунитет к парше.
  • морозостойкость сорта относительная.

Августовская роса

Известный урожайный сорт с высокими вкусовыми характеристиками фруктов. Компактный размер дерева позволяет без потерь собирать урожай.

  • скороплодность;
  • вид и вкус фруктов;
  • зимостойкость дерева;
  • высокая урожайность.
  • дерево нуждается в подпорке.

Изольда

Летний сорт из Германии, что прижился на территории всей Российской Федерации благодаря своим характеристикам. Особенно ценят за высокие вкусовые качества урожая, по шкале дегустации они ценились в 4,9.

  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • скороплодность;
  • неприхотливость;
  • вкусовые качества урожая.
  • сорта Изольда не обнаружено.

Кармен

Сорт из Италии с летним сроком созревания и долгим сроком хранения фруктов. Дерево завоевало немалую популярность за свою устойчивость и неприхотливость.

  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • красивый внешний вид фруктов;
  • высокая морозостйкость;
  • хороший иммунитет.
  • нужно нормировать урожай.

Молдавская ранняя

Сорт отчасти самоплодный и поэтому может успешно выращиваться даже в не особенно благоприятных условиях. Сильнорослая груша отличается поразительной устойчивостью.

  • хорошая зимостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • ранее плодоношение;
  • частичная самоплодность.
  • большой размер дерева не совсем удобен.

Георгиевская ранняя

Один из самых известных сортов груш российской селекции. Дерево может прививаться на полукарликовый подвой, что позволит сохранить количество и качество урожая, но уменьшить размер дерева.

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • вид и вкус фруктов;
  • иммунитет к парше.
  • не обнаружено.

Кафедральная

Один из самых скороплодных сортов для центрального региона. Дерево выглядит очень декоративно и привлекательно в момент цветения, крупные цветки собраны в большие соцветия.

  • скороплодность;
  • ранее созревание плодов;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к парше.
  • небольшой размер плодов.

Летние сорта груш те, что самыми первыми радуют садоводов своими вкусными плодами. Их большой урожай может быстро съедаться в свежем виде, а также использоваться для приготовления всяческих десертов и сухофруктов.

Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.

Самые популярные сорта груш

Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Лимонка

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

Белолистка

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

Мраморная

Очень популярный в Черноземье частично самоплодный сорт, отличающийся наличием иммунитета к мучнистой росе, парше и плодовой гнили, а также не слишком сильной морозостойкостью. Особенно опасны для Мраморной возвратные заморозки, попав под них, дерево может не только лишиться цветов, но и погибнуть.

Деревья Мраморной обладают средней энергией роста и слабой способностью к образованию побегов. Груши весом около 170 г, округло-вытянутые. Кожица зеленовато-жёлтая, оржавленная, с красновато-бурым румянцем в виде штрихов. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и выраженный аромат.

В Черноземье к уборке груш этого сорта приступают в конце августа или в начале сентября. Полной спелости они достигают через 20–28 суток. Плоды Мраморной чаще всего используют для употребления в пищу в свежем виде.

Первые груши сорт приносит на 6–7 год после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т/га. Её размер сильно зависит от обеспечения растения влагой. Во время засухи значительная часть плодов осыпается ещё неспелыми.

Осенняя Яковлева

Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.

Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:

  • 9,0% сахаров;
  • 0,08% кислот;
  • 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
  • 38,8 мг/100 катехинов.

Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.

В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.

Просто Мария

Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.
Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета. Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.
Вид имеет высокую устойчивость к морозам до -40 градусов. Даже если появляются отмерзшие ветки, деревья быстро реабилитируются. Также есть иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу.

Груша Северянка

Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая. Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.

Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.
Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.

Груша Дюшес

Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • после сбора урожая хранится до 2-х недель;
  • устойчивость к вредителям;
  • рост на любой почве.

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

В молодом возрасте груши отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (свисающие ветви) и приобретает широкоокруглую форму. Съемная спелость плодов наступает в начале августа, потребительская – в середине второй половины августа. Предназначены для употребления в свежем ви­де и консервирования.

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной.Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Банановая

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

Августовская роса

Безусловным фаворитом среди летних сортов груш является Августовская роса, результат скрещивания сортов Нежность и Триумфа Пакгама. Дерево довольно низкое, не достигает и 10 м в высоту, кора серого цвета, гладка, почки быстро «просыпаются» после зимы. Ветки раскидистые, слегка поникшие, изогнутые. Листья продолговатой формы, средних размеров, темно-зеленого цвета. Плоды средней величины, созревают в середине лета. По вкусу достаточно сладкие, сочные, с белой мякотью и нежной кожицей.

К сожалению, не годится для долгого хранения, груша быстро становится коричневой и пропадает. Сам по себе устойчив к заболеваниям и вредителям, легко переносит зимы, плодоносит каждый год, увеличивая количества плодов. Минус этого сорта — постоянно нуждается в обрезке кроны, из-за этого плоды становятся мельче.

Бере Жиффар

Так же относится к летним сортам груш. Отличатся от других сортов своими «румяными» плодами, красно-оранжевых тонов с одной стороны груши, и светло-зелеными оттенками с другой стороны. Формируются на ветке пучками, от 2 до 6 штук, и держаться так до полного созревания. Из-за большой урожайности нередко требуется дополнительные подпорки, иначе ветки могут сломаться под тяжестью плодов.

Плоды нежные, обладают сладким вкусом, сочные, с белой мякотью. Дерево по высоте достигает более 10 м, редкая крона, ветки слегка пониклые и тонкие. Крона коричневого цвета, шелушится. Листовая пластина темно-зеленого цвета, продолговатой формы, с ровными краями. Сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому молодые саженца требуют укрытия. Плоды плохо сохраняются в сорванном виде, не более недели.

Виктория

Этот сорт отличается своей зимостойкостью, не боится засухи и редко подвергается болезням и вредителям. Появился в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Дерево средней высоты, 8-10 м, с густой кроной, обладает пирамидальной формой ствола, ветки длинные и тонкие. Для сорта характерно поздняя вегетация, цветение. Урожайность высокая, в год с взрослого дерево собирается более 150 кг урожая.

Груша начинает созревать во второй половине августа, достигает пика зрелости лишь к средине сентября. Плоды имеют правильную грушевидную форму, с гладкой и тонкой кожицей. На вкус груша сладкая, с сочной мякотью, обладает приятным ароматом. Из этого сорта хорошо делать варенье, джемы. А вот хранится груша недолго, в сорванном виде не портится около 3-х дней, на дерево способна провисеть не более недели, затем опадает.

Велеса

Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.

Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания. Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров.

Спелые плоды собирают в начале сентября.

Скороспелка

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

Рогнеда

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Краснобокая

Высокоурожайный осенний сорт, имеющий столовое назначение. Деревья крепкие, достигают в высоту более 4 м. После 5-7 лет в урожайном возрасте, темп роста постепенно снижается. Скороплодность саженцев – средняя, плодоношение начинается на 5-7 год после посадки саженца.

Плоды средние по размеру, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе урожая кожура фрукта обладает изумрудным оттенком. При полном созревании становится изумрудно-янтарной. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, сладко-кислый привкус с легкой терпкостью.Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая. Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок. Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю. Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая. Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.

Чудесница

Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой. Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.

Читайте также:  Малиновое дерево: описание, сорта с фото, посадка и уход

Оливье де Серр

Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой. Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г. Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом. Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек. Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.

Ровесница

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

Сорта груш: самые сладкие и сочные виды, их описание

Многие садоводы стремятся выращивать груши. Этот сочный и ароматный фрукт славится своим необыкновенным вкусом и полезными свойствами. Сначала нужно внимательно изучить разные сорта груш и их названия, а потом выращивать их на дачном участке.

Лучшие ранние сорта груш

Начинающий садовод старается узнать, какие бывают груши и как за ними надо ухаживать. Различают следующие виды груш:

  • Летние — созревают в конце июля. Чтобы они не переспели и не начали гнить, плоды нужно срочно собрать. Хранятся они недолго — до 2 недель.
  • Осенние — созревают осенью, долго хранятся. Их нужно сразу же собрать с ветвей, иначе они пропадут.
  • Зимние — созревание плодов продолжается со второй половины сентября до конца ноября. Груши хранятся в течение очень долгого времени.

Сорт Августовская роса

Эти плоды отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом и ароматом, а также длительностью хранения собранного урожая. Ранними летними плодами можно наслаждаться уже в августе.

Августовская роса

Каждый год Августовская роса приносит обильный урожай. Этот сорт очень вынослив и неприхотлив: хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Его плоды славятся своим приятным вкусом (сладким, с лёгкой кислинкой) и нежным ароматом. Каждый фрукт весит около 120 г. Августовская роса — частично самоплодный сорт. Рядом с ним нужно посадить опылитель, например, сорт груш Памяти Яковлева.

В середине августа на деревце созревают зелёные груши, которые позже приобретают слегка желтоватую окраску. Если фрукты растут под солнечными лучами, на их кожице появляется лёгкий розоватый румянец. Это нормальное явление, а не ожог. Мякоть белого цвета, довольно сочная. Фрукты можно хранить 2 недели после сбора урожая. Августовскую росу любят за красоту, прекрасный аромат и вкусовые качества.

Чижовская

В середине августа на низкорослом (до 3 м) грушевом дереве созревают большие и вкусные жёлтые фрукты каплевидной формы. Этот сорт очень чувствителен к перепадам температуры, страдает от морозов и жары. Далеко не каждый климат подойдёт для его выращивания. Избыток влаги приводит к тому, что фрукты начинают трескаться. Растение нельзя обильно поливать, потому что оно склонно к заражению грибком.

В августе Лада приносит небольшие (до 100 г), но очень вкусные плоды. Их жёлтая кожура переливается розовым оттенком. Это морозостойкое растение популярно среди садоводов различных регионов, в том числе в районах с суровым климатом. С дерева можно собрать обильный урожай, но он не может долго храниться.

Мраморная

Зелёные с жёлтым переливом фрукты весят 150–180 г. Кожица покрыта мелкими оранжевыми или коричневыми точками. Зернистая мякоть наполнена вкусным и ароматным соком. Плоды собирают в первые дни осени и хранят 70 дней. От многих других типов Мраморная отличается высоким ростом (до 10 м) и густой кроной в форме конуса.

Кафедральная

Небольшие жёлтые бугристые фрукты весят 110–130 г. Они имеют правильную каплевидную форму, но из-за бугорков кажутся кривоватыми. Гладкая маслянистая кожица слегка отливает глянцевитым блеском. Многие любят мякоть Кафедральной груши за тонкий аромат и слегка кисловатый привкус её зернистой мякоти. Плоды созревают во второй половине августа и могут лежать не дольше 10–12 суток. Этот сорт растёт в любом климате.

Лучшие осенние сорта груш

Конец лета и первая половина осени — отличное время для сбора урожая. В этот период созревают плоды на грушах Осенняя Яковлева, Москвичка, Конференция, Талгарская красавица.

Осенняя Яковлева

Высокое (около 15 м) дерево приносит массивные фрукты. Вкусные жёлтые груши покрыты тонким загаром. Осенняя Яковлева подвержена многим болезням, и поэтому нуждается в хорошем уходе. В награду за труд садовод получит обильный урожай — до 160 кг с одного дерева. Неопытным садоводам не стоит браться за разведение этого сорта. Его рекомендуют выращивать в Нижневолжском и Центрально-Чернозёмном регионах.

Москвичка

Дерево высотой 7–9 м обладает раскидистой коричневой или бурой кроной. На жёлтых плодах почти нет румянца. Вместо него кожица покрыта пятнами цвета ржавчины. Фрукты очень ароматные и вкусные. Урожай можно собирать уже через 2–3 года после посадки саженцев.

Конференция

Сорт известен с конца XIX века. Он очень популярен в Европе и на юге России. Во второй половине сентября можно собирать урожай. Необыкновенно сочные и сладкие фрукты весом 130–150 г имеют вытянутую каплевидную форму и немного напоминают бутылку. Их отличительная особенность — жёсткая шершавая зелёная кожура. На боках, которые освещались солнцем, появляются коричневые, рыжие или ржавые пятна. Ароматная зернистая мякоть богата соком. Ее цвет может быть розоватым, кремовым или желтоватым, а на вкус она немного терпкая.

Талгарская красавица

Благодаря свободному опылению груши Лесная красавица селекционеры из Казахского института плодоводства получили новый сорт. Он распространён в средней полосе России. С середины августа до конца сентября на Талгарской красавице созревают светло-жёлтые фрукты с красным отливом. Плоды весят 160 г и имеют кисло-сладкую мякоть кремового цвета с плотной зернистой структурой. У Талгарской красавицы хороший иммунитет к парше. Собранный урожай можно хранить 1–1,5 мес.

Лучшие зимние сорта груш

Поздней осенью и даже зимой можно собирать вкусные фрукты. Есть множество великолепных зимних сортов груш.

Оливье де Серр

Капризный и прихотливый Оливье де Серр смогут выращивать только опытные садоводы. Ему нужно создать максимально комфортные условия. Особенно важно регулярно обрезать ветки, иначе они будут мешать росту плодов.

Белорусская поздняя

Чрезвычайно выносливое растение идеально подходит для выращивания в неблагоприятных условиях. Несмотря на суровый климат и бедную почву, на нём поспевают мясистые сочные плоды. Мякоть обладает приятным кислым вкусом.

Саратовка

Оранжевая груша со сладкой и сочной мякотью давно полюбилась жителям Поволжья и других тёплых краёв. Эти фрукты не подвержены гниению, поэтому долго хранятся.

Чудесница

Это дерево часто выращивают в холодных регионах — на Урале и в Сибири. Чудеснице не страшны ни морозы, ни заболевания, ни паразиты. Она зацветает в марте и плодоносит в октябре. Фрукты весят 180–200 г и хранятся до следующего марта.

Лучшие сладкие сорта груш

Каждый садовод стремится выращивать самые вкусные груши. У него есть богатый выбор сортов со сладким вкусом:

  • Таврическая;
  • Дюймовочка;
  • Медовая;
  • Есенинская;
  • Десертная;
  • Сентябрина;
  • Бережёная;
  • Дочь Вестницы.

Нелегко выбрать самый сладкий и сочный сорт груши. Каждый из них прекрасен по-своему.

Дополнительная информация. Крупная сладкая – описание этого сорта груш гласит, что они поспевают в середине сентября и нормально выдерживают холода. Жёлтые грушки весом 100 г имеют сладкую белую мякоть. Их можно хранить 20 дней.

Груши сорта Москвичка

Сорта для посадки в садах Подмосковья

В Московской области желательно выращивать морозоустойчивые растения. Есть разновидности груш, которые отлично переносят такой климат и дают богатый урожай.

Нарядная Ефимова

Мякоть этих груш очень сладкая и сочная, имеет жёлто-зелёную окраску. Выносливый сорт выдерживает холода, устойчив против парши. Если бок груши получал много солнечного света, он окрасится в малиновый или фиолетовый цвет.

Вера Желтая

Летом плоды этого сорта зеленоватые, но осенью становятся оранжевыми или жёлтыми. Мякоть зернистая и пахучая. Неприхотливый морозоустойчивый сорт спокойно растёт в Подмосковье. Плоды созревают в середине сентября. Дерево плодоносит в течение многих лет, но периодически урожайность падает, и плоды становятся мелкими. Однако через некоторое время дерево восстанавливается и вновь приносит нормальный урожай.

Сорт Вера Желтая

Сказочная

Эта груша распространена на Урале. Плоды созревают в конце лета и хранятся 12 дней. Большие жёлто-зелёные фрукты правильной формы покрыты сухой и тусклой кожицей. Их вес варьируется в пределах от 180 до 250 г. Белая мякоть Сказочной груши славится сочностью и пряным вкусом. Консистенция мякоти немного маслянистая, аромат слабый. Этот сорт переносит суровые морозы и имеет отличный иммунитет.

Нежность

Большие и тяжёлые груши Нежность имеют почти круглую форму. Их жёлтая кожица покрыта ярким малиновым румянцем. Мякоть нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Этот сорт очень продуктивен и устойчив к морозам, но не переносит засуху, поэтому дерево надо регулярно поливать. Плоды поспевают в начале осени. Грушу выращивают в Подмосковье, в средней полосе России и в Поволжье.

Видная или Бугристая

Самоопыляемый тип Видная или Бугристая славится большой урожайностью и морозоустойчивостью. Ребристый фрукт ярко-салатового цвета покрыт бугорками, поэтому кожура шершавая на ощупь. Он весит от 130 до 200 г. Урожай можно собирать в два этапа: в середине августа и в начале сентября. Его выращивают в Подмосковье в промышленных масштабах.

Прочие сорта груш

Сорта груш очень разнообразны, поэтому для выращивания в своём саду можно выбрать любой из них.

Старинный тип груш Бере был выведен в Европе и популярен в жарком климате. Его название произошло от французского слова beurre — «сливочное масло». Он представляет собой целую группу сортов, которые отличаются друг от друга временем созревания и внешним видом плодов. Груша стала так называться из-за своей сочной мякоти, которая буквально тает во рту. Фрукты могут быть жёлтыми, оранжевыми, розоватыми, зеленоватыми. Некоторые из них имеют румянец на гладкой кожице. Бере — теплолюбивое и прихотливое растение.

Скороспелка

Жёлтая или зеленая груша с бледной кожицей созревает в начале июля. На ветвях Скороспелки вырастают крупные, тяжёлые плоды весом около 180 г. Медовый аромат и кисловатый вкус — отличительные особенности сорта. Урожайность у него очень высокая, он устойчив к засухе, поэтому дерево можно выращивать в засушливых регионах.

Бере Московская

Румяные жёлтые груши этого сорта имеют неправильную форму и покрыты небольшими бугорками. Вкусная маслянистая мякоть сочетает в себе кислинку и сладость. Бере Московская переносит морозы, не болеет ни паршой, ни гнилью.

Просто Мария

Это грушевое дерево приносит большие и красивые плоды весом 180–200 г. В начале созревания фрукт имеет зеленовато-жёлтый цвет. Полностью созревшие груши становятся ярко-жёлтыми, покрытыми розовым румянцем. Их кожица очень гладкая, без шершавостей. Сочная желтоватая мякоть по консистенции напоминает масло. Сладкие и ароматные плоды созревают в ноябре, причём с одного дерева можно собрать до 35–40 кг фруктов. Можно снять с ветвей немного недозрелые плоды и хранить их в прохладном месте до января. Просто Мария — тип, устойчивый к бактериальным и грибковым инфекциям, к вредителям и морозам.

Любимица Клаппа

Летний сорт родом из Америки отлично плодоносит: одно дерево может дать до 250–300 кг фруктов в год. Любимица Клаппа — это теплолюбивое растение, которое лучше всего растёт в южных регионах, — в Астраханской области и Калмыкии, в Молдове, Украине и на Северном Кавказе.

В конце июля и в первые дни августа на дереве созревают жёлтые, рыжеватые плоды, иногда встречается даже фиолетовая груша. Такой окрас придаёт плодам яркий румянец. По форме они похожи на яйцо: округлые, но вытянутые. Плод может весить 180–230 г. Фрукты можно хранить в течение 10–15 дней. Любимица Клаппа может болеть паршой, поэтому нуждается в профилактических обработках специальными препаратами.

Плоды сорта Саратовка

Пасс-Красан

Сорт был выведен во Франции и сейчас распространён в регионах с мягким южным климатом. В октябре на дереве созревают шарообразные зелёные или зеленовато-жёлтые, а иногда коричневатые фрукты весом 180 г. Иногда кожица у них бывает оранжевой, на солнечных сторонах она становится золотистой. Ароматная мякоть кремового цвета наполнена соком, на вкус кисловатая. Во время жары и засухи фрукты становятся горькими и терпкими.

Брянская красавица

Растёт в средней полосе России и в регионах Черноземья. Форма этих груш очень изменчива: может быть правильной или бугристой. Жёлтые плоды с тёмно-красным румянцем весят от 150–250 до 450 г. Сочная маслянистая мякоть кремового цвета обладает цветочным ароматом и приятным вкусом. Урожай собирают в первой половине сентября, он может лежать до 15 дней.

Красавица Черненко

Её выращивают в умеренном климате. Большие бугристые фрукты имеют чуть вытянутую форму и зеленовато-жёлтую окраску с красно-бурым румянцем. Белая сочная мякоть имеет едва заметные аромат и вкус. Красавица Черненко вынослива и устойчива к болезням.

Башкирская летняя

Эти грушки очень маленькие — весят 70–80 г. У них жёлтая шершавая кожура с мелкими зелёными точками. Белая мякоть обладает пряным вкусом. Этот сорт устойчив к парше, легко переносит как морозы, так и засуху.

Плоды сорта Чудесница

Памяти Жегалова

Небольшие грушки весом 120–140 г источают чарующий аромат. Тонкая зелёная кожица иногда покрывается румянцем. Жёлтая мякоть полна сока. Урожай собирают в последних числах сентября и хранят в течение 4 месяцев.

Дюшес

Очень известный и популярный осенний сорт. Грушевое дерево было завезено с юга Франции, поэтому оно любит тепло и не переносит холодов, его нельзя сажать в северных регионах. Растение неприхотливо в уходе, но нуждается в регулярных обрезках и удобрениях.

Велеса

С июня по август на этой груше созревают ярко-зелёные плоды, которые позже становятся оранжевыми или красными. Каждый из них весит 150–200 г.

Аллегро

Устойчивый к болезням и холодам, этот неприхотливый сорт даёт хороший урожай. На ветвях созревают крупные фрукты весом до 200 г.

Кондратьевка

Неприхотливую и морозоустойчивую Кондратьевку можно выращивать на даче. Урожай надо собирать осенью. Зелёная груша весит 120–200 г и может храниться до января. Маслянистая мякоть плодов славится сладким вкусом и тонким запахом.

Бессемянка

Зеленовато-жёлтые с розовым румянцем груши по форме похожи на яблоки. Этот летний сорт славится сочной мякотью и хорошо выдерживает морозы, но чувствителен к парше и долго не хранится.

Рогнеда

Это самый высокоурожайный сорт. За ним легко ухаживать, поэтому его могут выращивать начинающие садоводы. Рогнеда неприхотлива, устойчива к вредителям и бактериальным инфекциям, легко переносит даже плохие условия, например, температурные перепады. В конце лета и в сентябре на деревце созревают светло-жёлтые груши с красными боками и мускатным вкусом. Можно сначала собрать фрукты и дать им немного полежать, чтобы они окончательно созрели. Вкусные и сочные фрукты долго хранятся (до 3 месяцев).

Белолистка

В середине августа поспевают жёлтые плоды Белолистки с сочной и сладкой мякотью. Груши источают приятный душистый аромат. Дерево нуждается в частом и обильном поливе. Это очень выносливый сорт: он устойчив к паразитам и грибковым инфекциям. Спелые плоды можно не только есть в свежем виде, но и консервировать, варить из них компот и варенье, делать сок.

Отрадненская

Этот осенний сорт приносит обильный урожай — до 200 кг с одного дерева. Он устойчив к морозам, поэтому его можно выращивать почти в любом климате. Круглые зеленовато-красные плоды переливаются серебристым оттенком. Кисловатые на вкус, они не имеют запаха. Их мякоть нельзя назвать сочной.

Обратите внимание! Садовые фрукты не имеют никакого отношения ни к боксу, ни к салону красоты «Зелёная груша» у метро «Щукинская». Боксерская груша называется так из-за своей вытянутой формы.

Дачникам, которые мечтают вырастить фруктовый грушевый сад, будет полезно узнать, какие груши подойдут для конкретного региона и как за ними ухаживать. Деревья подвержены такой болезни, как бактериальный рак, поэтому нужно следить за их здоровьем и вовремя лечить. Из груши можно готовить компоты, соки, пюре для маленького ребёнка, добавлять в соусы и роллы. Этот фрукт отличается низкой калорийностью, поэтому его можно есть при лишнем весе и сахарном диабете.

Ссылка на основную публикацию