Кролик

Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.

Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.

Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.

Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Незаменимые аминокислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин1,5
Валин1,1
Гистидин0,6
Изолейцин0,9
Лейцин1,8
Лизин2,2
Метионин0,5
Треонин0,9
Триптофан0,4
Фенилаланин0,5

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Состав жиров

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК4,9
Мононенасыщенные ЖК4,5
Омега-30,4
Омега-62,7
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега)0,8
Холестерин0,025-0,04

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Витамины и витаминоподобные соединения

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (каротин)0,1
Витамин В1 (тиамин)0,12
Витамин В2 (рибофлавин)0,18
Витамин В4 (холин)116,0
Витамин В6 (пиридоксин)0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,008
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0043
Витамин РР (никотиновая кислота)12,0
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,8
Витамин Е (токоферол)0,5

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

Содержание минералов

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий340,0
Сера225,0
Фосфор190,0
Хлор80,0
Натрий55,0-59,0
Кальций20,0
Магний25,0
Железо3,3-3,5
Цинк2,3
Кобальт0,162
Фтор0,075
Марганец0,013
Медь0,013
Хром0,009
Молибден0,005
Йод0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Вредные свойства

На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Наружное использование

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

Применение в кулинарии

Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:

В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.

Диетический кролик

Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.

Недиетический кролик в сметанном соусе

Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

Выводы

Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Основные характеристики мяса кролика, его польза и пищевая ценность

Мясо кролика, польза и вред продукта – предмет обсуждения диетологов всего мира. Крольчатина считается легкой, полезной, легко усваивающийся организмом взрослого и ребенка. В нем не накапливаются вредные вещества, содержится минимальное количество жиров. Из продукта готовят разнообразные вкусные и полезные блюда, рекомендуемые для питания больных, худеющих и здоровых людей.

Пищевая ценность мяса кролика и витамины в его составе

Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):

Витамины в мясе кролика (в 100 г):

Состав мяса

Разведение грызунов набирает популярность не только из-за внешних данных милых, пушистых зверьков, но и благодаря полезности крольчатины для организма. Быстрое размножение, набор массы, количества чистого мяса в тушке позволяют эффективно вести бизнес или обеспечивать полезным товаром близких.

Структура продукта плотная. Мякоть легко отделить от косточек и жира. Жировая прослойка небольшая. С возрастом объем жировой прослойки в тушке увеличивается, калорийность кролика возрастает. В 100 г кроля содержится 184 ккал. По содержанию белка кролик находится на ровне с курицей.

В состав крольчатины входят необходимые человеку витамины, такие как: A, C, PP, B1, B2, B9, B6, B12, E. При употреблении восполняется недостаток минералов, макро и микроэлементов. В состав входит около 20 аминокислот.

Калорийность крольчатины

Мясо кролика для похудения

Из множества продуктов кроличье мясо самое подходящее для снижения веса. Оно богатое на белок и имеет низкую калорийность. Способность насыщать организм, не перегружая органы пищеварения, выгодно отличает его от свинины, баранины и говядины и считается более полезным.

Богатый химический состав микроэлементов и макроэлементов помогает восстановить витаминный и минеральный баланс, даже при самом скудном рационе. Ускорение обменных процессов и регенерации мышечных клеток невозможно без поступления полноценного белка.

Крольчатина хорошо усваивается организмом и относится к нежирным сортам мяса, поэтому она на хорошем счету у врачей. Использовать в питании блюда из кролика рекомендуется не только при похудении, но и при беременности, в период реабилитации после операций, лечении и профилактике анемии, язвах, гастрита.

Полезные свойства крольчатины

На витринах магазинов все чаще появляется крольчатина, многих интересует, чем полезно мясо кролика и какие существуют рекомендации по употреблению продукта. Употребление крольчатины позволяет:

Полезные свойства мяса кролика особенно необходимы:

Лечащий врач может назначить диету с использованием крольчатины в случае наличия:

Жир кролей также обладает рядом полезных свойств: способствует восстановлению кожи, ногтей, волос, действует как антисептик, помогает при заболеваниях носоглотки, легких. Используется в косметических средствах и народной медицине для омоложения.

Польза мяса кролика для организма

Полезно ли мясо кролика для организма человека и как отражается употребление кроля на внутренних системах и органах – популярный вопрос среди ценителей диетического мяса. Крольчатина оказывает ряд положительных действий на внутренние органы.

Желудочно-кишечный тракт чувствителен к недостатку полезных веществ. Крольчатина улучшает работу ЖКТ, способствует мягкому очищению кишечника, не нарушая микрофлору. Благоприятно влияет на поджелудочную железу и печень. При болезнях почек употребляют кроличью печень.

Сердце и сосуды – наиболее уязвимые системы организма. Поддерживать их функционирование в пожилом возрасте помогают специальные диеты, включающие продукты с пониженным содержанием жиров, холестерина. Кроль препятствует появлению гипертонии, атеросклероза, аритмии. Укрепляет сердечные мышцы.

Иммунная система подвержена негативному влиянию дефицита белка и полезных веществ. Кроль восполняет баланс, воздействует на выработку собственного иммунитета. Особенно важно укрепление иммунитета для детей, поскольку в раннем возрасте человек особенно подвержен заболеваниям.

Блюда из кролика

Перед приготовлением тушку кролика делят на заднюю и переднюю части. При необходимости срезают лишний жир, чтобы снизить калорийность готового блюда. Заднюю часть обычно запекают или поджаривают, она более жирная. Передняя часть более диетическая, чаще всего ее тушат или отваривают. Также большой популярностью пользуется целый запеченный кролик в духовке. Важно отметить, что для крольчатины необходимо маринование, чтобы блюдо не было слишком сухим. Также рекомендуется отмачивать кролика в соленой или уксусной воде, чтобы избавиться от специфического запаха. Маринованный кролик готовится намного быстрее, что позволяет приготовить ароматное горячее блюдо в течение 30-40 минут.

Возможные противопоказания к употреблению крольчатины

В крольчатине находится умеренное содержание азотистых оснований пуринового ряда, которые могут нанести возможный вред организму. Стоит отметить, что любое мясо содержит пуриновые соединения, которые впоследствии распада образуют мочевую кислоту. Эти компоненты участвуют в обменных процессах в организме и не являются вредным веществом. Но при определенных заболеваниях, нарушается метаболизм и выведение мочевой кислоты, поэтому происходит её накопление в суставах и почках.

Например, при наличии подагры и подагрического артрита, почечных болезней употребление продуктов, содержащих пурины, строго противопоказано. Также при любой патологии эндокринной системы стоит внимательно отнестись к выбору продуктов, включающих этот компонент.

При наличии противопоказаний, прием в пищу блюд из кролика лучше сократить.

Вредные свойства и противопоказания

Регулярно употребляя мясо кролика, польза продукта проявляется и накапливается во всех системах организма. Но существует ряд ограничений и противопоказаний. Не рекомендуется употребление кролика людям, страдающим:

Некоторые компоненты мяса негативно влияют на суставы, сухожилия и отток желчи. При избыточном употреблении мяса, вся польза для ребенка может обернуться нервно-артрическим диатезом. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах и следить за состоянием здоровья.

Продукт не подходит для малобелкового питания и тяжелых почечных болезнях. Аллергия на кролика возникает редко. Главное правило при включении в рацион кролика – соблюдать норму, технику приготовления и правильно выбирать товар.

Противопоказания и вред крольчатины

Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.

Как правильно выбрать мясо

Гарантированно качественным продуктом будет выращенный самостоятельно кролик. Кроличья ферма – выгодное вложение, дающее много бонусов (например, мясо, шкурка). При отсутствии возможности завести крольчатник, мяса приобретается на рынке или в магазине. Основные правила при выборе продукта:

  1. Свежий товар нежно-розового цвета, я плотной текстурой, упругое. Молодой кроль более светлый.
  2. Наличие льда и воды говорит о том, что продукт размораживали. Такое мясо менее вкусное и полезное.
  3. Рекомендуется проверять тушку на наличие клейма.
  4. Выраженный запах сена указывает на несвежесть товара.
  5. Оптимальный вес тушки – 1 – 2 кг. Товар большей массы жестче, суше.
  6. При внешнем осмотре не должно быть вмятин, пятнышек, признаков обветривания.
  7. Мех на задних лапках – гарантия того, что продавец не выдает тушу кота за кроля.
Читайте также:  Мандевилла: правильный уход за цветком в домашних условиях

Мясо больного кролика определить самостоятельно достаточно трудно. Поэтому рекомендуется покупать товар в проверенных местах. Охлажденная тушка хранится до 2 дней, замороженная – месяц.

Как лучше готовить кролика

Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, крольчатину рекомендуется запекать или тушить. Жареный продукт не принесет пользы. В качестве гарнира рекомендуют овощи и крупы. При приготовлении в блюдо добавляют травы, специи, пряности.

За 4 -5 часов до начала готовки продукт вымачивают в воде, меняя жидкость. Это способствует размягчению мяса. Также продукт можно замариновать. Разделывают тушку как курицу. Готовится крольчатина 35 – 40 минут.

Сколько калорий в кролике зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Популярные блюда:

Перед покупкой крольчатины рекомендуется прочитать информацию о пользе мяса кролика, противопоказаниях к употреблению. Выбрать и приготовить продукт не составит труда. Разнообразие рецептов поможет готовить необычные, вкусные блюда каждый день. Главное не злоупотреблять продуктом и правильно выбирать способ приготовления.

Чем полезно мясо кролика для человека

Диетическое гипоаллергенное мясо кролика считается одним из самых полезных продуктов и обязательно должно присутствовать в рационе человека с малых лет до глубокой старости. Итак. чем полезно мясо кролика.

  1. Мясо кролика: полезные свойства и калорийность
  2. Чем полезна крольчатина
  3. Для мужчин
  4. Для женщин
  5. Для детей
  6. Польза мяса кролика для беременных и кормящих женщин
  7. Нормы потребления крольчатины
  8. Крольчатина для похудения
  9. Печень кролика: польза и вред
  10. Как правильно хранить мясо кролика
  11. Как правильно и вкусно приготовить кролика
  12. Кролик, запечённый в духовке
  13. Печень кролика, тушенная в сливках
  14. Рецепт супа с крольчатиной и чечевицей

Мясо кролика: полезные свойства и калорийность

Состав крольчатины уникален по количеству полезных компонентов. В ней много витаминов – С, Е, группы В – и минеральных веществ – фосфора, фтора, железа, калия и натрия, кобальта и кальция, меди и цинка, хлора, йода и марганца, а также молибдена. Присутствуют также аминокислоты, необходимые для здоровья организма.

В 100-граммовой порции крольчатины – 185 килокалорий. Это относительно немного, поэтому блюда из такого диетического мяса врачи рекомендуют употреблять пациентам, имеющим проблемы с весом и лишним холестерином, ведь в крольчатине холестерина практически нет.

Набор ценных веществ, находящихся в мясе, позволяет допустить, что при употреблении этого продукта можно улучшить самочувствие и внешний вид.

Поэтому введение крольчатины в рацион – не баловство, а необходимость для поддержания здоровья организма.

Чем полезна крольчатина

Этот деликатес поможет обогатить организм нужными витаминами и полезными элементами. Человек, употребляющий крольчатину, становится выносливее, меньше утомляется, не так подвержен сезонным заболеваниям. Только желательнее использовать мясо молодого животного, оно менее калорийно.

Также блюда из кролика советуют отведать страдающим гипертонией, диабетом и ожирением.

Для мужчин

Поскольку в крольчатине много белков, то она легко усваивается. Поэтому мужчинам блюда из этого полезного продукта просто необходимы, потому что представители сильной половины человечества заняты физическим трудом, ведут активный образ жизни, а значит им требуется много энергии. Кстати, полезные вещества, находящиеся в крольчатине, помогают организму быстро восстановиться после нагрузок, освобождают тело от усталости.

Для женщин

Диетическое мясо – один из обязательных ингредиентов блюд для женщин.

Поскольку крольчатина не так калорийна, женщина не набирает лишние килограммы, это качество особенно нравится представительницам прекрасной половины, заботящимся о стройной талии. Кроме того, стоит назвать такие достоинства этого диетического продукта, как нормализация работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта и выведение из организма вредных солей тяжелых металлов. Женщины, знающие толк в красоте, используют не только мясо, но и жир кролика. Это ценнейший компонент для домашних кремов, делающих кожу эластичной, гладкой.

Для детей

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот дает некий «живой» коктейль, который не только организует для организма надежный щит от инфекций извне, но и помогает в росте, укреплении организма. В детское меню нужно вводить крольчатину, чтобы не возникало проблем с развитием ребенка. В детском возрасте закладывается прочность скелета, формируются зубы, укрепляются ногтевые пластины. Если ребенок получает достаточно витаминов и других полезных веществ, развитие идет правильно. Блюда из мяса кролика, подаваемые на детский стол, устраняют дефицит нужных для развития организма веществ.

В первый раз мясо кролика ребенок может попробовать уже в полугодовалом возрасте, но малыми порциями. Когда организм немного привыкнет к новой пище, можно порцию чуть увеличить.

Польза мяса кролика для беременных и кормящих женщин

В период, когда женщина готовится стать матерью, белки и аминокислоты помогут развитию плода. Здоровью будущего младенца способствует и богатый набор минералов и витаминов. А когда малыш появляется на свет, мать кормит его грудным молоком. Если женщина употребляет в пищу качественные диетические блюда, то ребенок получает молоко хорошего качества, у него не бывает аллергии или желудочных коликов. Главное, чтобы в пищу маме малыша попало мясо кролика, не достигшего половой зрелости. Употреблять мясо нужно в пареном или вареном виде, чтобы не перегружать желудок.

Нормы потребления крольчатины

Чтобы деликатес приносил пользу, диетологи советуют употреблять крольчатину не чаще двух раз в неделю.

В день мужчина может позволить себе 180-граммовую порцию мяса, а женщина – 150-граммовую. Пожилые люди, дети и подростки должны съедать не более 100 граммов крольчатины в сутки. Увеличение порции негативно скажется на здоровье.

Крольчатина для похудения

Мясо кролика и его жир отлично усваиваются, не бывает после блюд из диетического продукта чувства тяжести, ведь оно практически на 90 процентов усваивается. Главное, не переедать.

Поскольку одно из достоинств этого продукта – нормализация обмена веществ, то крольчатина поможет людям, страдающим избыточным весом, снизить его. Однако покупать нужно только кроликов моложе четырех месяцев. Они вкуснее и не такие жирные. Приготовить порционные куски для лечебного и диетического питания просто: у кролика хорошо видны жировая прослойка и мясная, поэтому не нужно быть специалистом, чтобы правильно разделать тушку.

Существует специальная диета на кроличьем мясе. Она предполагает употребление продукта в течение 10 дней. За это время можно сбросить до 5 килограммов. Готовят мясо в духовке, на пару, варят, но только не жарят. Самый лучший способ – варить. Помимо крольчатины в период диеты употребляют морепродукты и рыбу, сыр, грибы, кабачок, чечевицу, творог, капусту. Однако приготовление блюд – без соли, также запрещены сахар и различные сладкие добавки. Не рекомендуют во время диеты есть хлеб, ягоды, фрукты.

Также вместо диеты можно использовать разгрузочные дни, приготовив крольчатину, к примеру, с овощами.

Однако от мяса кролика нужно отказаться, если есть непереносимость продукта.

Печень кролика: польза и вред

Блюда из субпродукта, в составе которого много железа, помогут для профилактики анемии. Печень низкокалорийна, поэтому полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. А большое количество ценных веществ возводит печень в ранг одного из продуктов, которые должны быть в рационе человека.

Блюда из субпродукта поддержат здоровье пожилых людей, укрепят сердце и сосуды, кости и суставы. Поскольку печень легко усваивается, то ее можно вводить в меню людям, испытывающим проблемы с перевариванием мяса. Употребление этого деликатеса положительно скажется на здоровье волос, ногтей, кожи.

Однако если блюда из субпродукта бывают на обеденном столе чаще, чем пару раз в неделю, то это пользы организму не принесет. Поскольку в печени за время жизнедеятельности животного накапливаются токсины, а не только ценные вещества, то большое количество продукта не только не полезно, но и опасно. Чревоугодие приведет к головным болям и спазмам, болям в желудке и расстройству кишечника, скачкам давления.

Некоторым людям и вовсе нужно отказаться от блюд из печени. Так, врачи не рекомендуют есть печень женщинам, находящимся в интересном положении. Не стоит лакомиться таким угощением и кормящим мамам.

Если у человека есть артрит или псориаз, то от блюд из кролика и печени лучше отказаться. Опасное лакомство спровоцирует болезненные приступы. Запрещено употреблять этот продукт также людям с гемохроматозом, то есть избытком железа.

Как правильно хранить мясо кролика

Собираясь купить крольчатину, нужно обратить внимание на цвет и запах мяса. Хороший продукт не издает запаха, если присутствует аромат сена, то кролик – хорошо и долго поживший, а значит его мясо не такое нежное, как у молодняка. Цвет мяса должен быть почти белый, еле розовый. Жир белый.

Не рекомендуется покупать тушки с кровоподтеками, пятнами на срезах. И, безусловно, следует проверить, есть ли клеймо. Если такого нет, то продукт сомнительного качества, так как проверку не прошел.

Хранить тушку можно в морозильной камере не более полутора месяца, в охлажденном виде в холодильнике – два дня.

Как правильно и вкусно приготовить кролика

Из крольчатины готовят и суп, и жаркое, и запекают в духовке со специями или сметаной. Чтобы блюда получились нежными и буквально таяли во рту, опытные хозяйки советуют мясо вымачивать или мариновать. Это хороший способ уничтожить запах, который появляется во время приготовления крольчатины, особенно, если куплен не молодой, а взрослый кролик.

Каждая часть кролика готовится разным способом и разное количество времени. К примеру, чтобы получить вкусное блюдо из задних частей, их надо не варить, а жарить. А вот куски с жиром советуют готовить в духовке. Куски, взятые с передней части тушки, обычно варят или тушат.

Кролик, запечённый в духовке

А вот другой вариант – праздничный. В этом случае готовят в меду и соевом соусе.

Смазать форму маслом, положить маринованного кролика и закрыть плотной фольгой. Готовить в духовке полчаса, установив температурный режим 200 градусов. Потом немного убавить жар в духовке и держать кролика под фольгой еще 60 минут. Через это время убрать фольгу и дать запечься мясу, подержав в духовке еще четверть часа.

Печень кролика, тушенная в сливках

При желании блюдо можно сделать праздничным, добавив нарезанный стебель лука-порея и обжаренные в масле грибы. В этом варианте сначала обжаривают грибы и лук-порей, потом отдельно обжаривают печень. Потом эти ингредиенты соединяют и уже тушат в сливочно-сметанной заливке.

Рецепт супа с крольчатиной и чечевицей

Гораздо интереснее похлебка будет выглядеть, если использована чечевица разного цвета – зеленая и красная. Любители остренького могут сдобрить суп чесноком, добавив его раздавленным за несколько минут до готовности блюда. Некоторые хозяйки также добавляют в уже готовый суп немного лимонного сока.

Поскольку крольчатина – это белое мясо, то оно стоит в одном ряду с такими диетическими продуктами, как курятина и телятина. Этот ценный деликатес необходим при лечебном питании людей, которым нужно восстановить силы, например, после болезни, а также очень полезен детям и пожилым. Мясо отличается хорошими кулинарными свойствами, из него готовят разнообразные блюда, которые становятся настоящим украшением стола.

Мясо кролика: свойства, польза и вред

Некоторые люди считают крольчатину деликатесом, но мясо кролика имеет меньшую популярность, в отличие от, например, мяса курицы, говядины или свинины. При этом представители медицинской сферы рекомендуют практически полностью заменять крольчатиной другой вид мяса. В основном это из-за того, что крольчатина – более диетический продукт. Она содержит в себе множество полезных элементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Однако и у этого мяса есть негативное воздействие на организм. Далее в нашей статье подробно поговорим о пользе и вреде мяса кролика.

Состав мяса и его калорийность

Крольчатина – низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять даже при похудении. Она содержит в себе много белка, который помогает для хорошего строения мышечной массы. Но это вовсе не означает, что такой продукт не подходит для опытных спортсменов. Совсем наоборот – употребление крольчатины помогает насытить организм энергией, а также белками, жирами, углеводами для более удачных тренировок.

Однако нельзя сказать, что вся крольчатина имеет одинаковую калорийность. Дело в том, что точная калорийность мяса зависит от возраста особи, ее породы. Также значим способ приготовления мяса. Например, при тушке крольчатины в ста граммах насчитывается 190 ккал, в вареном виде – 171 ккал, запеченном – 140 ккал, жареном – 176 ккал. Таким образом, жареное, тушеное мясо является наиболее калорийным.

Тушка крольчатины почти на 90% состоит из мышц, а это значит, что белка в продукте много. В основном польза крольчатины заключается в том, что она является источником таким витамином как С, B3, B12. также в мясе есть такие полезные элементы, как железо, фтор, калий, кальций, марганец, которые важны для организма.

Еще одним плюсом крольчатины является низкий уровень холестерина в ней.

Полезные свойства продукта

Ни для кого не секрет, что мясо должно присутствовать в рационе человека для того, чтобы организм нормально развивался. Это касается полезного мяса, например такого, как крольчатина. Крольчатина благоприятно воздействует на человека. Это проявляется в основном в следующем:

  1. Данный продукт помогает кислороду поступать в клетки мозга.
  2. Помогает хорошо функционировать умственным способностям.
  3. Насыщает кости кальцием, из-за чего они становятся более крепкими.
  4. Улучшает дерму.
  5. Благоприятно воздействует на состояние человека, его силы, выносливость, ускоряет процесс восстановления организма после болезней, операций.
  6. Его можно принимать при болезнях с желудочно-кишечным трактом, проблемами в пищеварительной системе.
  7. Оно приводит уровень показания сахара в нормальное состояние.
  8. Имеет низкую калорийность
  9. В составе огромное количество белков, что необходимо для спортсменов, а также людей, заботящихся о своей фигуре. Также оно хорошо воздействует на восстановление организма после больших нагрузок, интенсивных тренировок.
  10. Абсолютно не вредит организму, быстро усваивается, а потому его разрешается давать в пищу детям, пожилым.
  11. Крольчатина является профилактикой атеросклероза.

Продукт кролика богат витаминами

Таблица №1. Витамины в крольчатине, их роль для организма.

· улучшает состояние зубов, предотвращает заболевания десен;

· предотвращает заболевания зубов;

· снижает вероятность выкидышей, бесплодия;

· помогает избежать головных болей, головокружений;

· хорошо влияет на память;

· нормализует заболевания десен;

· предотвращает появление угревой сыпи по некоторым причинам;

· придает силы мышцам;

Чем крольчатина полезна для мужчин

Для представителей мужского пола крольчатина полезна именно высоким количеством белка в составе мяса. Этот продукт позволяет, как уже говорилось, восстановить организм за короткое время после больших нагрузок. Также продукт кролика рекомендуется тем, у кого работа связана с тяжелым производством, или кто сталкивается с загрязнениями внешней среды, или даже с радиацией.

Крольчатина рекомендуется к употреблению людям, работающим с вредными веществами

Наибольшую пользу дает мясо кролика, которому на момент забоя было не больше трех-четырех месяцев. После этого возраста в мясе начинает постепенно увеличиваться количество жира. К тому же вкус его начинает идти на спад.

Важно. Нужно понимать, что крольчатину нельзя покупать в супермаркетах, так как оно не улучшит состояние вашего организма, а наоборот, ухудшит его. Тот продукт, который продается в магазинах, выращивается в искусственных условиях. Подробнее о выращивании кроликов можно прочитать в нашей специальной статье.

Корм у таких животных часто состоит из эстрогенов. Эстроген – это женский гормон, которые при попадании в мужской организм не может принести туда ничего полезного.

Польза мяса кролика для женщин

Для представительниц женского пола польза от мяса довольно большая. Хоть курица имеет полезные свойства, но диетологи утверждают, что и курицу, и тем более свинину нужно заменять более полезными продуктами. Именно таким является крольчатина. К тому же его низкий уровень калорийности важен для тех, кто стремится к идеальному телу, правильно организовывать свой рацион питания.

Крольчатина полезна при похудении

Также большое значение имеет витаминный состав в мясе кролика. Полезные элементы в нем благоприятно воздействуют на кожу, подтягивают ее, организовывают профилактические действия от морщин, позволяют женщинам старшего возраста выглядеть более молодыми.

Жир у кроликов часто используется для создания масок для лица. Но он может пригодиться не только в косметологии домашней, но также в профессиональной. Например, во многих косметических средствах часто можно встретить кроличий жир.

Польза мяса кролика для детей

Крольчатина – это тот продукт, который разрешается использовать в пищу детям даже с маленького возраста, до года. Это объясняется тем, что оно быстро усваивается даже при еще не сформированной системе желудочно-кишечного тракта.

Дети обычно с радостью едят крольчатину из-за ее вкусовых характеристик

Крольчатина в своем составе не имеет много жира, а он, как известно, вреден для детей грудного возраста. Белок, которым насыщен кролик, не имеет вредных качеств и абсолютно не тяжел для организма. К тому же в крольчатине много витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для развития организма и его формирования.

К подтверждению всему вышесказанному можно указать на большое разнообразие детского питания на полках магазинов. Чаще всего используется именно крольчатина, а не других животных.

Польза мяса кролика для беременных и кормящих грудью женщин

Рацион женщины во время беременности должен быть организован таким образом, чтобы молодая мама извлекала из еды огромную пользу как для своего организма, так и для организма малыша. Поэтому продукт кролика разрешено и даже рекомендуется к употреблению за это время. К тому же важным является то, что оно не запрещается при грудном вскармливании и никак не влияет на малыша.

Врачи рекомендуют начинать есть продукт кролика молодой матери через десять дней после родов, если у ребенка нет аллергии на этот продукт. Хотя аллергия на него встречается редко, так как оно гипоаллергенно, и иногда даже помогает избавиться от симптомов аллергии на другие продукты.

Филе кролика можно употреблять даже младенцам

При первом употреблении на протяжении нескольких дней этот продукт не должно превышать сорока граммов за день. Готовить его нужно на пару, либо тушить, не используя специи, майонез.

Мясо рекомендуется использовать того кролика, возраст которого был не более трех месяцев, так как оно богато высоким содержанием белка и совсем незначительным количеством жиров.

Нормальное количество употребления мяса кролика

Употребление крольчатины может навредить организму. Существуют некоторые нормы, которым нужно следовать при употреблении мяса. Так, например, крольчатину не желательно есть чаще трех раз за неделю. Ежедневные нормы у людей:

Цены на ножи для разделки мяса

Видео – Елена Малышева о пользе крольчатины

Польза мяса кролика во время похудения

Как известно, крольчатина – наиболее полезный продукт при похудении. Это касается тушек молодых кроликов, так как они имеют меньше всего жира. Но, несмотря на это, опасаться уже пожилых кроликов не стоит, так как полностью исключать жир из продуктов питания нельзя, а у мяса кроликов жира не содержится слишком много. Однако низкий уровень калорийности у мяса и высокий уровень белка не единственное преимущество мяса этого вида животных. Крольчатина также богата веществами, которые входят в его состав и благоприятно воздействуют на пищеварение и обмен веществ человека.

Полезные и вредные свойства печени кролика

Желательно использовать в пищу не одну грудку кролика, но и печень его. Последний продукт имеет в составе большое количество железа, необходимого для организма. Это полезно для людей, страдающих малокровием.

Печень кролика, как и его мясо, низкокалорийное, и также содержит много белков. Она способна благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, а также восстанавливать структуру ногтей, волос, кожи.

Печень хорошо воздействует на организм при умеренном потреблении

Печень необходима и для пожилых людей, так как является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, укрепляет суставы и кости, и, конечно же, хорошо усваивается и переваривается организмом.

Печень кролика способна давать огромную пользу и никак не вредит здоровью организму. Но это только при грамотном ее употреблении. Если часто есть ее, можно заметить и негативное воздействие на человека. У каждого продукта имеются не только полезные, но и вредные компоненты, и для исключения негативного воздействия, печень кролика рекомендуется есть не чаще одного раз за семь-пятнадцать дней.

Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика

Бульоны, сваренные на мясе, славятся своими полезными свойствами. За период восстановления организма после перенесенных заболеваний и после операций. Бульон, сваренный на мясе кролика, имеет ровно столько же полезных свойств, как и его филе.

Для благоприятного воздействия на организм, бульон рекомендуется употреблять не более одного-трех раз за десять дней.

Рецепт приготовления бульона из мяса кролика

Вред мяса и противопоказания к потреблению его

Несмотря на большое количество полезных веществ, есть случаи, когда от употребления крольчатины придется отказаться. Это характерно для людей, которые имеют проблемы с почками с системой пищеварительного тракта, больны артритом, псориазом. Аллергия на крольчатину пока не была выявлена ни у одного человека, так как качество ее жира снижает риск развития этого заболевания.

Крольчатина окисляет организм

Также важно употреблять крольчатину умеренно. Оно содержит много аминокислот, которые способны окислять организм. По итогу появятся проблемы с суставами из-за чрезмерного употребления. Однако тем, кто есть его не чаще одного-двух раз за неделю, такие ситуации не коснутся.

Выбираем продукт и храним его правильно

Крольчатина, как уже говорилось, может принести не только пользу, но и вред для организма. Чтобы исключить последнее, нужно употреблять только натуральный продукт, а для этого вы должны уметь правильно его выбирать. При выборе мяса можете воспользоваться пошаговой инструкцией.

Шаг 1. Посмотрите на цвет мяса и его запах. Крольчатина хорошая имеет светло-розовый оттенок, равномерно распределенный по всей тушке. Запаха практически нет. Старые кролики пахнут сеном или навозом – это значит, что мясо уже плохое.

Крольчатина имеет однородный цвет

Шаг 2. Взвесьте тушку. Она не должна быть больше двух килограммов. Ее мясо упругое, не рыхлое, не скользкое.

Кролик редко вырастает до больших размеров при естественном содержании

Цена на кухонные электронные весы

Шаг 3. Покупайте свежее мясо на рынке. Если такого нет, отдавайте предпочтение замороженному, но обязательно в вакууме.

Мясо должно храниться в вакууме

Подведем итоги

Польза мяса – в огромном количестве полезных веществ, которыми буквально переполнена крольчатина. Она подходит для худеющих и спортсменов, для беременных и кормящих, для детей и пожилых. Аллергии на нее не бывает. Но для того, чтобы не навредить организму, не употребляйте мясо чаще одного-трех раз в неделю, иначе полезные свойства будут действовать против вашего организма.

Полезные свойства мяса кролика — калорийность, состав, влияние на организм

Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?

Пищевая ценность мяса кролика и витамины в его составе

Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):

Витамины в мясе кролика (в 100 г):

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Незаменимые аминокислоты

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Витамины и витаминоподобные соединения

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.

Польза кроличьего мяса

Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.

В чем польза мяса кролика в питании человека:

  1. Насыщает клетки мозга кислородом.
  2. Повышает умственную способность.
  3. Укрепляет кости, суставы.
  4. Улучшает состояние дермы.
  5. Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
  6. Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
  7. Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
  8. В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
  9. Низкая калорийность.
  10. Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
  11. Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
  12. Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.

Для мужчин

Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Важно! Покупая мясо кролика в супермаркете, не стоит надеяться на улучшение здоровья.

В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.

Для женщин

Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.

Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.

Для детей

Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.

В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.

Для беременных и кормящих

Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.

Совет! Педиатры и гинекологи рекомендуют вводить его в рацион новоиспеченной мамы примерно с 10-го дня кормления при условии, что у малыша нет аллергии.

Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.

Нормальное количество употребления мяса кролика

Употребление крольчатины может навредить организму. Существуют некоторые нормы, которым нужно следовать при употреблении мяса. Так, например, крольчатину не желательно есть чаще трех раз за неделю. Ежедневные нормы у людей:

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Видео – Елена Малышева о пользе крольчатины

Витамины в мясе кролика (100 г)

ВитаминыСодержание мг (мкг)% от суточной нормы
А11 мкг1 %
Е0,5 мг3 %
С0,7 мг1 %
В10,13 мг8 %
В20,19 мг10 %
В60,50 мг24 %
В97,5 мкг2 %
РР6,3 мг31 %
РР НЭ11,5 мг58 %
В4115,5 мг23 %

Польза для женщин

Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.

Наружное использование

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Польза для мужчин

В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.

Вредные свойства мяса кроликов

Следует соблюдать осторожность при применении этого продукта. Несмотря на то, оно обладает несомненными достоинствами, имеются нюансы при употреблении мяса кролика. Его польза и вред зачастую зависят от индивидуальных особенностей человека.

Людям, имеющим заболевание подагрой, следует ограничить его употребление. Количество мяса в этом случае не должно превышать 150 грамм в сутки, иначе это может спровоцировать приступ. Вред подагрикам оно может принести, если его употреблять в жаренном и даже тушеном виде. При варке куска мяса необходимо раза два менять воду, чтобы избавиться от пуриновых веществ.

Кроличье мясо нельзя переваривать. Это вызовет образование синильной кислоты, вредной для организма. Нельзя злоупотреблять кроличьим мясом детям, страдающим диатезом.

При употреблении мяса кролика – польза и вред зависят от его количества. Рекомендация диетологов состоит в том, что чрезмерное увлечение этим продуктом может навредить. Употреблять его следует не чаще 3-5 раз в неделю. Порция при этом не должна быть слишком большой. Меньше всего она должна быть для детей и пожилых людей, не превышая 100 грамм в сутки. Для женщин допускается 150 грамм, а для мужчин – 180 грамм за сутки. Печень кролика рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю. Умеренное употребление относится также и к бульону из кролика.

Противопоказания и вред от употребления крольчатины

Польза для детей

Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Выбираем продукт и храним его правильно

Крольчатина, как уже говорилось, может принести не только пользу, но и вред для организма. Чтобы исключить последнее, нужно употреблять только натуральный продукт, а для этого вы должны уметь правильно его выбирать. При выборе мяса можете воспользоваться пошаговой инструкцией.

Шаг 1. Посмотрите на цвет мяса и его запах. Крольчатина хорошая имеет светло-розовый оттенок, равномерно распределенный по всей тушке. Запаха практически нет. Старые кролики пахнут сеном или навозом – это значит, что мясо уже плохое.

Крольчатина имеет однородный цвет

Шаг 2. Взвесьте тушку. Она не должна быть больше двух килограммов. Ее мясо упругое, не рыхлое, не скользкое.

Кролик редко вырастает до больших размеров при естественном содержании

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Шаг 3. Покупайте свежее мясо на рынке. Если такого нет, отдавайте предпочтение замороженному, но обязательно в вакууме.

Мясо должно храниться в вакууме

Выводы

Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Подведем итоги

Польза мяса – в огромном количестве полезных веществ, которыми буквально переполнена крольчатина. Она подходит для худеющих и спортсменов, для беременных и кормящих, для детей и пожилых. Аллергии на нее не бывает. Но для того, чтобы не навредить организму, не употребляйте мясо чаще одного-трех раз в неделю, иначе полезные свойства будут действовать против вашего организма.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:

Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.

Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.

Заключение

Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.

Отзывы

Ольга Кравченко, г. Сызрань

Мясо кролика очень вкусное! Это одно из его главных преимуществ. Но помимо этого, оно диетическое, полезное. Нравится, что не пришлось ограничивать себя в нем во время грудного вскармливания.

Сергей Арсеньев, г. Днепропетровск

Крольчатина – одно из самых любимых блюд. На удивление хорошо сочетается с яблочным соусом. Всей семьей часто запекаем мясо, жарим, парим, варим. Во время болезни даем ребенку бульон. Кстати, жене диетолог советовал именно его, а не курицу.

Польза и вред крольчатины, отзывы

Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.

Польза кроличьего мяса

Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.

В чем польза мяса кролика в питании человека:

  1. Насыщает клетки мозга кислородом.
  2. Повышает умственную способность.
  3. Укрепляет кости, суставы.
  4. Улучшает состояние дермы.
  5. Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
  6. Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
  7. Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
  8. В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
  9. Низкая калорийность.
  10. Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
  11. Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
  12. Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.

Для мужчин

Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.

Для женщин

Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.

Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.

Для детей

Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.

В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.

Для беременных и кормящих

Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.

Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.

Нормы употребления крольчатины

Чрезмерное употребление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потребления мяса кролика. В неделю рекомендуется употреблять блюдо не более 3-4 раз.

  1. У женщины – 150 грамм.
  2. У мужчины — 180 грамм.
  3. У детей – от 50 до 100 в зависимости от возраста.
  4. У пожилых – 100 грамм.

Польза кроличьего мяса при похудении

Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается.

Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.

Польза и вред бульона из кролика

Бульон из кролика – полезное питье во время болезней, восстановления, послеоперационных периодов. Он имеет такие же свойства, как и само филе. Не нанесет вреда при умеренном употреблении, от одного до трех раз в неделю.

Как правильно готовить кролика

Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.

Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов. Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.

Вред кроличьего мяса и противопоказания к употреблению

Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.

Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса. Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят.

Как правильно выбрать и хранить мясо кролика

Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе. Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный. Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.

Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.

Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.

Заключение

Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.

Отзывы

Кресс-салат: виды, методы выращивания

Кресс-салат – относится к овощным растениям, имеет немного горьковатый привкус. В настоящее время становится все более популярным. Необычный вкус обусловлен присутствием горчичного масла в составе зеленых частей этой травы.

Полезные свойства этой зелени известны с древних времен. Гиппократ говорил о целебных свойствах кресс-салата, его способности очищать кровь и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм в целом. В Древнем Египте с его помощью улучшали мужское здоровье и повышали потенцию.

Благодаря своей неприхотливости он все чаще появляется на грядках и подоконниках жителей России.

Описание кресс-салата

Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.

Кресс-салат имеет несколько названий: водяной кресс, посевной клоповник, цицмат. Он относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.

Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.

Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.

Так кудрявый кресс-салат имеет розетку полуприподнятую, а листики у него крайне необычные, резные. Диаметр кустика около 15-17 см. Наиболее распространенные сорта этой разновидности: «Ажур», а также скороспелые и среднеспелые.

У салата с цельными листиками розетка более плоская и большая в диаметре и может достигать 20 см. В высоту может вырастать до 5-6 см. К этой разновидности относятся сорта позднего созревания, например, «Дукат».

Виды кресс-салата

Кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя другими видами. Он имеет крупную полуприподнятую розетку, листы крупнодольные слаборассеченные. К нему принадлежать сорта с самой высокой скороспелостью. Например, «Забава», «Данский».

Виды и сорта кресс-салата

В таблице приведены наиболее популярные сорта.

ВидСортОсобенности
С цельными листьямиДукатОтличается высокой скороспелостью. От момента появления первых всходов до наступления спелости (технической) проходит в среднем 2 недели. Максимальная длина в высоту – 15 см, диаметр – 25 см. Количество листиков варьируется от 8 до 16, они крупные, окрашены в светлый зеленый оттенок. Отличаются приятным горчичным привкусом с легкой остринкой.
ШироколистныйОтносится к сортам средней спелости. Употреблять в пищу можно через 1 месяц после посадки. Растет очень быстро, достигает в длину 12 см. Листы очень нежные, зеленого цвета, обладают приятным пикантным вкусом. Используются при приготовлении блюд из мяса, рыба, а также добавляют в салаты.
КудрявыйАжурСорт среднеранней спелости. Готов к употреблению через 3-4 недели. В высоту и ширину вырастает до 25 см. Его можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, и дома.
КурчавыйТакже относится к среднеранним сортам, но достигает спелости позднее к 40-45 дню от посадки. Кустики чуть меньше и достигают 20-22 см в ширину и высоту. В пищу можно использовать все части растения, в том числе и молодые побеги до момента появления стрелок.
ПосевнойЗабаваОтносится к сортам ранней спелости, пригоден для выращивания дома, в теплицах и открытом грунте. Используется как приправа и для добавления остроты в салаты.
ДанскийСамый скороспелый сорт из всех – готов к употреблению в пищу уже через 10 дней от момента появления первых всходов. Устойчив к кратковременным холодам, что делает его незаменимым для выращивания в России. Имеет высокое содержание железа и его солей, витамина С, кальция и йода в своей листве и стебле.
КурледТакже раннеспелый, обладает повышенной урожайностью. Имеет достаточно острый вкус, похожий на горчичный. Готов к употреблению на 17 день от появления всходов.

Методы выращивания кресс-салата

Есть несколько различных методов выращивания кресс-салата: на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Но прежде чем приступить к посадке важно подготовить почву и семена.

Этот вид травянистых растений относится к самому неприхотливому к условиям произрастания. Он может прорасти даже на простой бумажной салфетке, смоченной водой. Но стоит все же, соблюсти некоторые правила, чтобы урожай порадовал своим обилием:

После того, как было выбрано место для посадки, стоит уделить внимание подготовке семян. Они у растения крупные, немного вытянуты и напоминают горчичные. Их помещают в емкость и заливают водой, чуть выше поверхности. Замачивают на 10-15 часов. После этой процедуры можно приступить к посеву.

Посадка кресс-салата на рассаду

Не всегда есть возможность посадить кресс-салат в открытый грунт, но это очень легко сделать в условиях квартиры в любое время года. В этом случае нужно регулярно раз в 7-10 дней дополнительно сеять. Для этого подготавливают горшки с грунтом высотой 8-10 см. Затем сразу в землю сажают семена, либо их можно прорастить на увлаженной вате или бумажной салфетке, а потом переместить в приготовленную емкость.

Пошаговое выращивание кресс-салата из семян

Для такого вида выращивания не обязательно пользоваться отдельным контейнером, кресс-салат прекрасно себя чувствует по соседству с другими овощными культурами и зеленью. Хорошо подходят любые сорта водной разновидности этого растения, например, Дукат, Подмосковный.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Сажать семена лучше со второй половины сентября, в это время уходит зной, но световой день еще длинный, что не позволит растению резко уйти в рост и полечь.

Заранее специально готовят емкость для выращивания, на ее дно нужно уложить вату или питательный субстрат толщиной в 2-4 см, сверху насыпают опилки или слой земли для рассады или любых комнатных растений. Потом укладывают семена и присыпают на 1,5-2 см почвой. Аккуратно поливают, накрываю стеклом, оргалитом или пленкой и убирают в темное место до момента появления первых ростков.

Лучше всего прорастает кресс-салат при температуре +5…+6 °C, в этом диапазоне у него сформируется крепкая корневая система. После формирования первых листочков, убирают укрывной материал и перемещают контейнер в более теплое место с температурой + 15 °C.

Важно поставить горшок в полутень и обязательно поворачивать разными боками ежедневно. Хорошо подойдет для такого метода выращивания, утепленный балкон или лоджия в северной стороне дома. Стоит уделять пристальное внимание поливу растения и не допускать полного высыхания почвы. Опрыскивание из пульверизатора благотворно скажется на зелени. Подкармливают салат комплексными удобрениями, суперфосфатом или «Радугой».

Даже если световой день стал короткий, дополнительного освещения растению не требуется. Употреблять в пищу можно при достижении кустиками высоты от 8-10 см. Для этого их аккуратно срезают у почвы острыми ножницами.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Сеять в открытый грунт можно начинать со второй половины апреля по середину мая. Важно учитывать не только временные рамки, но и температурные условия: почва должна оттаять не менее чем на 4 см, а воздух нагреться до + 6 …+ 8 °C. Если планируется посев под зиму, важно его провести по первых заморозков, иначе семена погибнут.

Лучше подойдет земля слабокислая или нейтральная.

После капусты или рядом с ней сажать не стоит, хорошего урожая не получится, так как кресс-салат может заразиться крестоцветной блошкой от нее.

Подготавливать грядку нужно накануне осенью: ее перекапывают и добавляют суперфосфат или навоз, который уже перепрел. В весенний период, непосредственно перед посадкой можно дополнительно удобрить аммонием сернокислым.

На взрыхленной почве делают борозды глубиной от 0,5 … 1 см, с расстоянием между ними от 10… 20 см. Появившиеся ростки нужно проредить, оставив радиус в 10 см вокруг каждого кустика.

Сажать лучше в полутени, так как на грядках с большим количеством света, растение начинает быстро выпускать стрелки и становится непригодным для употребления в пищу.

Поливают кресс-салат регулярно в зависимости от высыхания субстрата. После увлажнения можно аккуратно взрыхлить почву между кустами. С подкормкой после появления ростков нужно быть крайне осторожным, так как срок созревания у растения очень маленький и попавшие в него нитраты, просто не смогут переработаться и вместо пользы от его употребления, получится вред.

Выращивание кресс-салата в теплице

Техника выращивания этого растения в теплице не отличается от таковой в открытом грунте. Можно высадить весной раньше, чем в открытую землю, например при долгих весенних заморозках. Только требуется регулярно проветривать, запуская свежий воздух.

Особенности ухода за кресс-салатом

Основных правил ухода за этим растением совсем не много. Важно следить за своевременным и достаточным поливом, но при этом он должен быть не чрезмерный.

Если залить растение, оно может погибнуть, особенно это важно при выращивании салата в домашних условиях, так как лишней влаге попросту не куда деваться из ограниченной емкости.

Также нужно правильно выбрать место для посадки, чтобы там не было слишком жарко и солнечно. Это касается и квартиры и открытого грунта.

Вредители и болезни кресс-салата

За счет своего быстрого роста, кресс-салат чаще всего просто не успевает подвергнуться атаке вредителей или поразиться болезнями.

Однако иногда возникают ситуации, когда он страдает. В приведенной ниже таблице рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемы, вызванные разными причинами.

ПроблемаПроявлениеМеры устранения
Черная ножка
Гниль
Происходит почернение стебля, а затем и листьев при повышенной влажности почвы.Уничтожение больных кустов. Сажать на этом же месте в ближайшее лето не рекомендуется.
Блошка крестоцветнаяЛистья растения прогрызены на сквозь.Обработка растения табачной пылью или ее отваром. Для предотвращения повторного заражения, стоит перенести грядки с кресс-салатом на удаленное место от семейства Капустных.

Мистер Дачник информирует: полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат обладает лечебными свойствами: помимо высокого содержания воды в своем составе он способен утолять жажду, а также это кладезь витамином, минералов и микроэлементов. Так в него входят: витамины A, E, K, B, C, Ca, фосфор, магний, селен, холин, железо, цинк и множество других.

Если употреблять в пищу ежедневно это растение, то согласно современным исследованиям, снижается риск появления таких болезней, как: простатит, катаракта и появление злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию йода, улучшается работа щитовидной железы и уменьшается возможность развития ее патологии. Регулярное его добавление в рацион нормализует сон и повышает общую работоспособность организма. Очень полезно его есть в весенний период, когда особенно высок риск развития авитаминоза.

Однако эту чудодейственную траву противопоказано употреблять людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений.

Не стоит также съедать больше 4 столовых ложек зелени в день, иначе могут появиться проблемы с работой ЖКТ: диарея, понос, боли в желудке.

Важно помнить, что любое даже самое безобидное средство нужно употреблять в рекомендованных дозах.

Кресс-салат замечательное растение, которое легко вырастить не только в саду, но и на подоконнике. При правильном уходе он будет радовать не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и внешним видом кустиков, ведь он очень красив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *