Помидоры по-армянски: как воплотить кулинарные традиции горцев в отечественных реалиях

Пикантный и острый вкус армянской кухни достигается за счет соли и пряностей. Характерное «звучание» распространяется и на консервацию. Какой рецепт помидоров по-армянски выбрать, чтобы запастись на зиму томатами в лучших традициях Закавказья?

Традиционно консервация «пузатых» овощей в армянском стиле происходит без использования уксуса, а томаты при этом фаршируются начинкой из зелени и чеснока. Однако рецепт «оброс» множеством вариаций: условности не всегда соблюдаются, но заготовка получается не менее вкусной.

Выбираем помидоры…

Консервированные бурые и зеленые помидоры по-армянски получатся вкусными, если правильно выбрать основной ингредиент. Не стоит использовать для заготовки испорченные плоды и томаты, на кожице которых есть вмятины и трещины. Важно обратить внимание еще на два момента.

  1. Форма. Отдавать предпочтение сливовидным либо пулевидным помидорам. Плоды таких сортов покрыты плотной кожицей, содержат много мякоти, но мало сока.
  2. Цвет. Чаще всего консервируются зеленые томаты, начинающие буреть. Это связано с тем, что под воздействием пресса и горячего рассола плоды деформируются: нужны максимально прочные и крепкие овощи.

…и другие компоненты

Традиционно заготовку делают с травами (петрушкой, кинзой, базиликом, укропом), однако существуют и оригинальные рецепты, предполагающее использование:

3 способа консервации

Задача консервации — повысить уровень кислотности, чтобы патогенные микроорганизмы не могли развиваться и сохраняемые продукты не портились. Помидоры по-армянски на зиму можно приготовить тремя способами.

  1. Квашение. За счет функционирования полезных микроорганизмов образуется молочная кислота, нежелательная для бактерий.
  2. Соление. Образуется молочная кислота, а также роль фактора, губительного для патогенных микроорганизмов, берет на себя соль.
  3. Маринование. Суть метода во введении готовой кислоты. В случае с помидорами по-армянски используется 9%-ный уксус.

Специфика каждого метода отражена в таблице ниже.

Таблица — Особенности методов консервации

Методологические тонкости

Процесс консервации, помимо следования пошаговым рецептам, предполагает правильную подготовку продуктов и стерилизацию банок и заготовок. Как это сделать?

Как подготовить продукты

  1. Овощи, зелень и травы тщательно промыть.
  2. Лук и чеснок освободить от шелухи, перец от семян и плодоножек.

Как стерилизовать банки и крышки

  1. Емкости и крышки промыть с содой и хозяйственным мылом.
  2. Банки простерилизовать любым способом (в духовке, мультиварке, микроволновке, на паровой бане);
  3. Крышки прокипятить в течение 10-15 минут либо обдать кипятком.

Как стерилизовать заготовки

  1. На дно большой кастрюли постелить тканевую салфетку.
  2. Банки с заготовкой накрыть крышками (но не закручивать) и разместить в посудине.
  3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
  4. После закипания держать емкости на паровой бане.

Время выдержки на водяной бане зависит от объема банки. Следующая таблица поможет с этим разобраться.

Таблица — Время стерилизации заготовок

Объем банки, лВремя стерилизации, минуты
0,510-15
120-25
330-35

Помидоры по-армянски: 5 рецептов

Есть множество вариантов, как приготовить помидоры на зиму по-армянски, которые отличаются по технике приготовления и набору используемых ингредиентов.

Классические

Особенности. Рецепт соленых помидоров по-армянски предполагает небольшое количество ингредиентов. Несмотря на это, вкус заготовки отличается многогранностью: пряные и острые нотки оттеняются легкой горчинкой.

  1. Зелень, перец, чеснок мелко порубить. Соединить компоненты.
  2. Помидоры разделить пополам продольным срезом: между половинками выложить пряную смесь.
  3. В воде размешать соль, добавить лавр, закипятить, снять с огня, остудить.
  4. Нашпигованные помидоры разложить по банкам.
  5. Залить овощи рассолом.
  6. Расположить две деревянные палочки крест-накрест и притопить томаты в каждой банке такой конструкцией.
  7. Спустя три дня соленые зеленые помидоры по-армянски будут готовы. Хранить заготовку в холодильнике.

Малосольные

Особенности. Этот вариант малосольных помидоров по-армянски с чесноком придется по душе тем, кто не любит слишком соленые заготовки.

  1. С томатов срезать верхнюю часть и отложить «шляпки» в сторону — они еще потребуются.
  2. С помощью ложки достать из плодов мякоть, мелко порезать и смешать с порубленной зеленью и чесноком.
  3. Начинить «горшочки» из помидоров подготовленной смесью и накрыть «шляпками».
  4. Выложить плоды в емкость для засолки.
  5. В холодной воде растворить соль, отстоять, профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Залить помидоры рассолом, сверху положить большую тарелку и прижать гнетом.
  7. Выдержать в прохладном месте трое суток.

Оригинальные

Особенности. Специфика метода в особом способе фаршировки помидоров. Чтобы блюдо получилось менее острым, жгучий перец можно не резать, а целым положить на дно банки.

  1. В воде развести соль, добавить лавр, закипятить, остудить.
  2. Зелень обернуть листом капусты и мелко порубить.
  3. Перец и чеснок измельчить, смешать с зеленью.
  4. Каждый томат разрезать крест-накрест, не дорезая до основания примерно 1 см.
  5. Нашинковать каждый помидор подготовленной смесью.
  6. Выложить заготовку в кастрюлю или глубокую миску, залить рассолом, утяжелить прессом.
  7. Настоять три-четыре дня.

С болгарским перцем и капустой

Особенности. Квашеные с овощами томаты можно подавать в качестве полноценного блюда. Готовить закуску удобнее в большой эмалированной кастрюле. Фаршированные помидоры с овощной начинкой украсят праздничный стол.

  1. Капусту нашинковать, смешать с небольшим количеством соли и слегка примять.
  2. Зелень мелко порубить, морковь измельчить на крупной терке, перец болгарский нарезать маленькими кубиками, перемешать.
  3. С томатов срезать верхушки, достать мякоть ложкой, изнутри натереть овощ сахаром и солью.
  4. Помидоры начинить овощной массой.
  5. На дно большой кастрюли положить корень хрена, острый перец. Затем выложить слой томатов, зелень и измельченный чеснок. Повторить последовательность и продолжать, пока посудина не заполнится.
  6. В литре воды размешать столовую ложку соли, закипятить, остудить.
  7. Помидорную мякоть мелко порубить, смешать с чесноком и влить в массу рассол.
  8. Полученным раствором залить помидоры и держать под прессом сутки.
  9. Затем убрать в прохладу (лучше в холодильник) на четыре дня.

Маринованные

Особенности. Рецепт подойдет для тех, кто хочет сделать помидоры по-армянски быстрого приготовления. Ингредиенты выкладываются слоями, что значительно экономит время. Вместо резаных томатов можно использовать целые помидоры черри.

  1. Томаты разрезать на половинки, лук разделить на полукольца, зелень и перец измельчить.
  2. В банки выложить ингредиенты слоями: помидоры, чеснок, зелень и перец, лук. Повторять последовательность, пока емкость не заполнится.
  3. В кипящей воде размешать сахар и соль, дать покипеть пару минут, снять с огня, ввести уксус.
  4. Залить кипящий рассол в банки.
  5. Простерилизовать заготовки, добавить по столовой ложке нагретого на сковородке масла в каждую тару.
  6. Закатать.

Хитрости «бывалых»

Хозяйки со стажем при консервировании томатов пользуются несколькими хитростями. Например, чтобы овощи не деформировались при консервации, каждый плод можно проколоть иголкой либо зубочисткой у основания. Вот еще три совета.

  1. Как сделать заготовку оригинальной. В одну банку с помидорами положить зеленые, бурые и розовые овощи, тогда заготовка получится красивой, необычной и вкусной.
  2. Как ускорить процесс. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно измельчить зелень и чеснок блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Особенно это актуально при консервации большого объема томатов.
  3. Что делать с «излишками»? Из оставшихся после консервации помидоров можно быстро приготовить питательный обед — омлет по-армянски. Снять с томатов кожицу, нарезать на крупные кусочки и пассеровать на растительном масле. Влить в сковородку взбитые яйца с солью, немного перемешать и закрыть сковородку. Когда омлет прожарится, добавить несколько кусочков сыра сулугуни, измельченные петрушку и базилик. Дать яичнице постоять в сковородке под крышкой две-три минуты.

Помидоры по-армянски приготовит даже начинающая хозяйка. Выбрав рецепт, можно скорректировать его с учетом собственных вкусовых предпочтений: случайно добавленная пряность может стать секретным ингредиентом, дарящим заготовке неповторимый вкус. Например, можно положить веточку розмарина. А что станет «изюминкой» ваших томатов?

Отзывы: «Делала их моя бабушка и меня учила»

Я кладу только сельдерей, чеснок и перец и заливаю таким же рассолом. Хотя знаю, что есть еще такое сочетание зелени: сельдерей, петрушка, чабер, базилик, укроп. Веточки сушенного укропа еще сверху укладывают и под гнет, чтобы не всплывали.

Barbariscka , http://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=141704.0

В нашей семье помидоры всегда фаршировали зеленью и чесноком, плюс острый перчик немного. Оставляли заквашиваться. Необыкновенно вкусная закуска. Делала их моя бабушка и учила меня этому. В такие помидоры хорошо добавить еще болгарский перчик (в смесь зелени) тонкорезаный. Зелень — не только укроп, можно и петрушки, и чуть мяты, сельдерей, что любите. я знаю, что в Грузи тоже хозяйки делали подобные соленья, так что некорректно называть их армянскими.

Светлана , http://kuking. net/1_646.htm

Моя бабушка (царство ей небесное) делала зеленые помидоры по армянски (так называла). Это когда помидорка надрезается не до конца посередине и в нее как в раковину вкладывается кружок (срез) перца чили, срез чесночинки и срез (кружок, палочка) хрена. Дальше начиненные помидоры в банку и простым рассолом солим. Закусь под водочку и любые крепкие и не сладкие напитки в холодное время.

Вкусные помидоры по-армянски: 16 проверенных рецептов с пошаговыми фото

Особенности приготовления помидоров по-армянски

Консервацию на зиму делают соленой или маринуют, первоначально нафаршировав зеленью, приправами и всевозможными овощами. Помидоры нужны твердые, для определенных рецептов годятся недоспелые или зеленые. Основные правила таковы:

  1. Томаты подбирают небольшие, мясистые, с плотной кожурой, чтобы форма овощей не портилась в результате готовки. Подходят сорта Ниагара, Сливка, Лаура, Московский деликатес, Сибирская тройка, Перцевидный.
  2. Для красоты кулинары подбирают для одной банки плоды нескольких сортов, различающиеся по цвету – красные, бурые и т. д., но совпадающие по степени зрелости. В противном случае, по-разному пропитываясь рассолом, томаты в банке будут по вкусу отличаться друг от друга.
  3. Для фарширования отрезают верхушку томата, гущу извлекают, но не выбрасывают (она понадобится для начинки). Если в дело плоды идут целиком, их прокалывают иглой. Для заполнения пол-литровых емкостей томаты нарезают половинками или кружочками.
  4. Лук выбирают острый. Из специй основное внимание уделяют кинзе, базилику, укропу, петрушке. Перебарщивать не следует – остроты в засолке хватает благодаря чесноку и перцу.
  5. Остальные овощи подвергают традиционной обработке – чистят или моют, снимают кожуру, вырезаю семечки, удаляют плодоножки.
  6. Каждую банку предварительно моют с содой и стерилизуют, пол-литровые – 10 минут, литровые – 15. Крышки обязательно кипятят. При засолке допускается использование пластмассовых крышек, для маринования нужны исключительно металлические.
  7. Водопроводная вода для готовки не подходит. Нужно купить бутилированную, которую желательно очистить, пропустив через фильтр.

Томаты подбирают небольшие и мясистые

Видео «Зеленые помидоры по-армянски»

В этом видеоролике описан рецепт приготовления вкусной и ароматной закуски из зеленых томатов.

Приготовление помидоров по-армянски

Выбирая рецепт, помните, чем различаются обе методики:

  1. При засолке уксус не нужен. Держать томаты придется в тепле, что приводит к образованию молочной кислоты. В итоге плоды обретают мягкий природный вкус, хотя некоторым могут казаться пересоленными.
  2. При мариновании используется уксус, что позволяет обойтись без стерилизации и придает овощам остроту.

Классический рецепт

Это самый распространенный способ готовки. Отбирают:

Принцип готовки следующий:

  1. Зелень и специи измельчают, перемешивают.
  2. Томаты делят пополам, но не разделяют полностью. Раздвинув половинки, укладывают смесь специй с зеленью.
  3. Наполняют банки.
  4. Доводят до кипения маринад, используя воду, соль и лавровый лист.
  5. Заливают им банки с томатами, немного придавливая, чтобы плоды погрузились целиком.
  6. Закрывают крышками, оставляют пропитываться на 3 суток.
  7. Хранят готовое блюдо в холодильнике.

Для засолки по классическому рецепту берут красные или зеленые томаты

Быстрый рецепт

Если заготовка нужна побыстрее, процесс маринования можно сократить до суток, правильно подобрав компоненты. На переработку тех же полутора килограмм томатов понадобятся:

Готовят закладку для быстрого способа так:

  1. Измельчают и смешивают зелень, чеснок и перец.
  2. В плодах делают несколько продольных разрезов, оставляя овощ целым.
  3. Помещают смесь между дольками.
  4. Заполняют томатами кастрюлю, посыпают сверху остатками специй.
  5. Готовят маринад, заливают им содержимое кастрюли.
  6. Выдерживать нужно сутки, после поместить в холодильник.

Приготовить помидоры по-армянски можно за сутки

Квашеные помидоры

Количество продуктов подбирают по своим потребностям и вкусу. Для заполнения банки томатами берут:

Квасят плоды по схеме:

Продукт можно употреблять через месяц.

Малосольные помидоры

Понравится гурманам, которые не любят чересчур соленые блюда. Для готовки берут:

Во всех рецептах наилучшего вкуса можно добиться, взяв в качестве зелени сельдерей.

Готовка производится так:

  1. Томаты подготавливают к фаршированию – удаляют верхушку, вырезают сердцевину.
  2. Зелень и чеснок измельчают, после смешивают с томатной гущей.
  3. Начиняют каждый овощ подготовленной массой и укладывают в банку.
  4. Делают несладкий горячий рассол. Остужают.
  5. Заполняют банки рассолом, придавливают, чтобы овощи погрузились в жидкость.

Через 3 суток блюдо готово к употреблению.

В кастрюле

Если блюдо готовится не на зиму, а для скорого употребления, вместо банок берут вместительную кастрюлю. На переработку полутора килограмма овощей нужны:

Поясняем, как приготовить блюдо:

  1. Очищенные чеснок и перец прогоняют через мясорубку.
  2. Томаты надрезают, заполняют внутренность смесью приправ, складывают в емкость.
  3. Воду доводят до кипения, размешивают соль, кидают лавровый лист. Заливают кипяток в кастрюлю, прижимают.
  4. В течение 3–4 суток маринуют в теплом помещении.

В банках

Рецепт используется для заготовки зимних запасов. Понадобится такой набор ингредиентов:

  1. Лук и зелень шинкуют, смешивают.
  2. Томаты нарезают крест-накрест, оставляя цельными.
  3. Раскладывать в банки можно двумя способами: либо послойно томаты–фарш, либо поместив фарш в надрезы.
  4. Варят маринад. Заливают в банки, стерилизуют.
  5. Вливают по ложке масла и закатывают.
  6. Дают остыть, после складывают в холодном месте.

Томаты по-армянски в банках отличаются длительным сроком хранения

В маринаде

Рецепт для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне. Ускорят процесс томаты черри, резать их не придется.

Переработка 3 кг овощей потребует:

  1. Крупные овощи режут пополам, но не до конца.
  2. Зелень и перец измельчают, лук нарезают полуколечками.
  3. Наполняют банку послойно в таком порядке: овощи, зелень с перцем, лук с чесноком, овощи и т. д.
  4. Готовят маринад – в кипятке размешивают соль, сахар, в конце добавляют уксус.
  5. Кипящий состав заливают в банки.
  6. Стерилизуют по необходимости (перед закатыванием вливают по ложке масла).

С капустой

Белокочанные сорта хорошо гармонируют по вкусу с солеными томатами. Для засолки согласно рецепту берут:

Приводим схему готовки:

  1. Варят рассол, смешав лавр, перец и растворив соль.
  2. Шинкуют перец. Для большей остроты семечки тоже пускают в дело.
  3. Чеснок давят, солят, перетирают.
  4. Веточки зелени заворачивают в капустные листы, мелко нарезают, смешивают с чесноком и перцем.
  5. Надрезают овощи на 4 части, фаршируют приготовленной начинкой.
  6. Наполняют начиненными томатами кастрюлю, заливают немного остывшим рассолом, сверху кладут давилку.

Через сутки блюдо становится малосольным, еще через двое – соленым.

Белокочанная капуста гармонирует по вкусу с солеными помидорами

С чесноком

Рецепт подходит для приготовления малосольных армянских помидорчиков. Понадобятся:

Готовка выполняется поэтапно:

  1. Помидоры готовят к фаршированию.
  2. Зелень и чеснок мелко нарезают, смешивают с томатной гущей. Фаршируют томаты.
  3. Складывают овощи в емкость в несколько слоев.
  4. Заливают подготовленным и немного остывшим рассолом (вода с солью).
  5. Придавливают сверху и оставляют на 3 суток для полной готовности.

С острым перцем

Чтобы получить вкусное, поистине восточное блюдо, больше внимания уделяют остроте. Понадобятся:

  1. Начинку делают, шинкуя и смешивая чеснок, зелень и перец.
  2. Помидоры режут пополам, оставляя цельными.
  3. Фаршируют начинкой. Складывают в выбранные емкости.
  4. Варят маринад из воды, соли и лаврушки. Заливают горячим рассолом томаты, сверху придавливают.
  5. Выносят на холод. Срок готовности – 4 суток.

С базиликом

Растение придает блюду нежный пряный вкус, в котором сочетаются терпкость и легкая горечь. Для переработки полутора килограмм овощей берут:

Маринование проводят поэтапно:

  1. Начинку готовят, измельчая и смешивая ингредиенты (из перца извлекают семечки).
  2. Томаты надрезают, кладут внутрь начинку. Складывают в тару.
  3. Варят рассол (вода, соль, лавр). Дают немного остыть и заливают в тару, следя, чтобы покрыло все томаты. Сверху придавливают.
  4. Оставляют на 3 суток мариноваться.

С зеленью и хреном

Рецептура для тех, кто согласен долго возиться с заготовкой. На переработку 5 кг овощей берут:

Засолку делают поэтапно:

  1. Готовят начинку. Рубят, мельчат и нарезают зелень чеснок и перец, предварительно удалив из него семечки. Смешивают компоненты.
  2. Томаты надрезают пополам, укладывают начинку.
  3. Частью начинки, листьями хрена и лавра устилают дно емкости.
  4. Укладывают поплотнее томаты, сверху покрывают такой же смесью.
  5. Варят рассол, дают остыть и заливают емкость. Придавливают сверху.
  6. Оставляют в тепле на 4 дня, потом убирают в холодильник.
  7. Через 2 недели содержимое перекладывают в стеклянную тару, закупоривая крышками.

Еще через пару недель засолка готова.

Зелень и хрен придают блюду пикантный вкус и аромат

С капустой и болгарским перцем

Это блюдо не только вкусно, но и полезно за счет высокого содержания витаминов. Компоненты таковы:

Технология готовки следующая:

  1. Капусту шинкуют, чуть солят, мнут.
  2. Мельчат зелень, морковку трут на терке, болгарский перец режут кубиками. Компоненты смешивают.
  3. Томаты готовят под фаршировку. Внутрь добавляют чуть соли с сахаром, затем смешивают начинку с мякотью и фаршируют овощи.
  4. Острый перец без семечек и корешок хрена нарезают мелкими кусочками.
  5. Дно широкой емкости выстилают хреном и перцем, далее перемежают слой томатов со слоем чеснока и зелени до заполнения тары.
  6. Варят рассол, дают остыть. Добавляют измельченный томат, домешивают чеснок.
  7. Заливают рассолом содержимое емкости, придавливают сверху.
  8. Оставляют на сутки, после на 4 дня кладут в холодильник.

С морковью

Корнеплод содержит много питательных веществ, по вкусу сочетается с овощами и другими продуктами. Для рецепта с морковью нужны:

Сначала делают фарш. Для этого:

Далее производится сама готовка:

  1. Подготавливают томаты к фаршировке. Мякоть смешивают с начинкой, фаршируют.
  2. Укладка в емкость осуществляется послойно, чередуя зелень и томаты.
  3. Варят рассол. Для быстрой готовки заливают содержимое кастрюли горячим, для зимних запасов – остывшим.
  4. Сутки держат емкость в тепле, после ставят в холодильник.

Морковью фаршируют красные или зеленые томаты

С луком

Этот компонент – готовый антисептик, который также смягчает вкус блюда, наполняя его ароматом. Использовать можно любые наборы овощей по предпочтению кулинара.

Готовят по схеме:

  1. Овощи надрезают пополам. Чеснок и зелень мельчат, смешивают. Помещают в разрезы томатов.
  2. Лук нарезают полуколечками.
  3. Банки наполняют послойно, пермежая помидоры и лук.
  4. Делают раствор: вода + сахар + соль + перец + лавр. Уксус добавляют в самом конце. Дают остыть.
  5. Заполняют раствором содержимое банок. Стерилизуют.
  6. Перед закатыванием вливают по ложке масла.

С паприкой

Специя не обладает каким-то особым ароматом в сравнении с другими пряностями, но окрашивает блюдо в красивый цвет.

Готовят согласно технологии:

  1. Из перца удаляют семечки, затем вместе с чесноком измельчают.
  2. Зелень шинкуют, смешивают с перцем и чесноком.
  3. Помидоры надрезают на 4 части, заполняют начинкой. Наполняют банки.
  4. Делают раствор, смешивая в кипятке соль, паприку и (в конце) уксус.
  5. Заливают маринад в банки, стерилизуют по времени.
  6. Закатывают, утепляют, оставляют остывать.

Правила хранения помидоров по-армянски

Срок годности зависит от методики приготовления продукта и рецептуры. Исходят из правил:

  1. Соленья хранят до полугода. Место хранения должно быть холодным (погреб или холодильник).
  2. Маринованные томаты не портятся год. Хранят в кладовой или под диваном.
  3. Стерилизация позволяет сохранить блюда дольше.
  4. Квашеным томатам дают забродить, затем выкладывают на холод.

Готовить томаты согласно армянской кухне не так сложно, как кажется на первый взгляд. Используя разные рецепты и подбирая ингредиенты, удается потчевать всю семью разносолами круглый год.

Помидоры по-армянски и по-корейски на зиму – самые вкусные рецепты

Вы уже могли ознакомиться со способами заготовок на зиму из помидор. Однако существует огромное количество рецептов, поэтому можно делать целый сайт по консервированию томатов. Но мы решили вам рассказать только о самых популярных, простых и экзотических способов приготовления закусок из помидоров. В результате чего, вы сможете найти наиболее вкусный вариант.

Весь процесс только немного отличается этапами и составом. Поэтому вы можете сами придумать эксклюзивный рецепт, и поделиться им с нами в комментариях.

Сегодня мы рассмотрим корейский и армянский способ маринования овощей. Я хочу отметить, что количество и состав ингредиентов для рассола вы можете изменять, согласно своим вкусовым предпочтениям.

Я постараюсь сделать обзор самых вкусных способов приготовления закусок на зиму. Воспользуйтесь несколькими вариантами и определите, какую заготовку лучше всего делать каждый год.

Помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт (обалденные)

Томаты, приготовленные таким способом, получаются невероятно вкусными, ароматными, с пикантным ароматом. Такой рецепт заинтересует многих хозяек, которые радуют свою семью разнообразными блюдами. Существует несколько вариантов, но мы рассмотрим необычный рецепт с фаршированными помидорами зеленью. Закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Для начала мы займемся приготовлением рассола. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю и залить в нее 2 л воды. Добавить соль и лавровый лист. Дождаться пока жидкость не закипит, после чего выключить конфорку.

Тем временем мы займемся пряной начинкой. Для этого понадобится перец чили, чтобы он не жег руки, нужно смазать их растительным маслом. Срезать плодоножку у овоща, разрезать пополам, и извлечь семена. Нарезать перец вдоль, затем поперек, чтобы получились кубики по 2 мм.

Чтобы подготовить чеснок, его нужно примять ножом, посыпать щепоткой соли и растереть плоской стороной ножа. Пересыпать вместе с перцем в отдельную миску.

Чтобы красиво и мелко нарезать зелень, можно воспользоваться одним простым секретом. В капустный лист завернуть кинзу, петрушку, базилик. После этого рулет мелко нарезать и отправить к другим продуктам и все тщательно перемешать.

Каждый помидор нужно разрезать на четвертинки, не доходя до плодоножки, как показано на изображении. Важно, чтобы томаты были упругими и с толстой кожицей.

Теперь каждый помидор нужно нафаршировать острой начинкой. После чего плотно уложить их в отдельной миске.

Залить томаты рассолом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.

Накрыть начиненные помидоры тарелкой, а сверху поставить груз, например наполненную трехлитровую банку. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу, или залить маринадом и законсервировать с простерилизованные банки.

Помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления (пальчики оближешь)

Еще одним оригинальным и вкусным рецептом заготовки помидор на зиму, является корейский способ. Обязательно попробуйте сделать такую закуску. Для приготовления 1 л закуски понадобится выделить не более 20-25 минут.

Ингредиенты:

Процедура консервирования

Все овощи почистить, помыть. Пропустить через мясорубку в одну миску перец, морковь и чеснок.

Нарубить зелень и отправить в перекрученную овощную массу. Добавить столовый уксус, молотый острый перец, по своим предпочтениям. Отправить к овощам соль и сахар, а также растительное масло. Все перемешать.

Все ингредиенты готовы. Помидоры нужно заранее разрезать на две части. На дне стерилизованных банок выложить томаты срезом вниз, чтобы они начали выделять сок. После этого добавить пару столовых ложек рубленой овощной массы.

Таким образом, нужно наполнить всю баночку до самых краев. Накрыть посуду крышкой. Подготовить кастрюлю: на дно выложить полотенце и наполнить холодной водой по плечики банок. Поставить тару на плиту, довести жидкость до кипения и стерилизовать около 15-25 минут.

Затем нужно плотно закрутить крышки, банки перевернуть и поставить в теплое место, пока закуска полностью не остынет.

Мы с вами рассмотрели два варианта маринования помидор экзотическими способами. Следует отметить, что заготовку по-корейски и по-армянски, можно делать различными способами, я сделал обзор лишь двух методов. Вы можете экспериментировать и делать свои коррективы. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

Армянская кухня славится пикантными блюдами, которые готовятся с добавлением различных приправ и специй. Одной из популярных закусок на зиму являются зеленые помидоры, которые отличаются от русских заготовок.

Если ваши томаты не успели полностью созреть до снижения температуры воздуха, то не переживайте. Их можно законсервировать на зиму особым способом. Острая закуска понравится всем членам семьи.

Чтобы блюдо хранилось длительное время, необходимо использовать только качественные продукты. Помидоры должны быть достаточно плотными. Также не забываем стерилизовать банки на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Сегодня можно найти много способов приготовления армянской закуски. В статье рассмотрим самые вкусные рецепты засолки томатов.

  1. Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму
  2. Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)
  3. Зеленые армянские помидоры на зиму дольками: самый лучший рецепт
  4. Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации
  5. Армянские зеленые помидоры на зиму в банках — пальчики оближешь

Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму

Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.

На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.

Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.

Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.

Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)

Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.

Ингредиенты:

Приготовление

Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.

Для приготовления начинки измельчаем чеснок, жгучий перец, а также листья сельдерея. Все тщательно перемешиваем.

Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.

Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.

Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.

Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.

Закрываем крышками, и после того, как заготовка остынет, убираем ее в прохладное место. Чтобы плоды хорошо замариновались, потребуется около 10 дней.

Зеленые армянские помидоры на зиму дольками: самый лучший рецепт

Если вы не хотите заготавливать целые томаты с начинкой, то воспользуйтесь следующим рецептом. Здесь плоды нарезаются на небольшие кусочки. Технологию приготовления смотрите в видео:

Можете немного поэкспериментировать со специями и пряностями. Закуска отлично сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Поэтому в зимнее время можете разнообразить привычный рацион.

Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации

Если вы хотите замариновать томаты не только на зиму, но и часть поставить на стол уже через несколько дней, то воспользуйтесь следующим рецептом способом приготовления.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Чтобы сделать начинку измельчаем чеснок и перец. Если хотите получить более пикантное блюдо, то семена извлекать не нужно. Перемешиваем с рубленой зеленью;
  2. Помидоры промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем глубокие надрезы;

Чтобы кожица плодов не потрескалась, сделайте в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой.

  1. Томаты фаршируем и компактно укладываем в кастрюлю или эмалированное ведро;
  2. Для приготовления рассола ставим на плиту емкость с водой, добавляем лавровый лист и соль. Доводим до кипения;
  3. Томаты заливаем маринадом и оставляем под гнетом на три дня.

После этого часть плодов можете распределить по чистым банкам и залить рассолом. А часть оставить для сегодняшнего ужина.

Армянские зеленые помидоры на зиму в банках — пальчики оближешь

Рассмотрим еще один вкусный рецепт заготовки. Здесь мы будем нарезать томаты на средние дольки. Закуска действительно получается очень вкусной, что можно пальчики облизать.

Ингредиенты:

Приготовление

Плоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на четвертинки.

На следующем этапе пропускаем через мясорубку чеснок с перцем и смешиваем эту массу с рубленой зеленью. Добавляем к помидорам сахар, соль и уксус. Оставляем на один час при комнатной температуре.

Затем закуску нужно прокипятить в течение 15-20 минут. Когда салат остынет, то распределяем его по стерильным банкам и убираем в прохладное место.

Вот такие рецепты на зиму я сегодня подобрал для вас. Не бойтесь экспериментировать. Если вам нравятся блюда с другими специями и травами, то можете использовать их в приготовлении.

Зеленые помидоры на зиму по-армянски

Зеленые помидоры по-армянски заготавливают, чтобы несозревшие плоды не пропадали. В результате получается вкусная закуска из томатов. Для приготовления блюда используют экземпляры разной степени спелости, хотя в названии и присутствует слово «зеленый».

  1. Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму
  2. Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски
  3. Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски
  4. Быстрые зеленые помидоры по-армянски
  5. Острые зеленые помидоры по-армянски на зиму
  6. Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянски
  7. Фаршированные зеленые помидоры по-армянски
  8. Помидоры по-армянски с морковью и перцем
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение

Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму

Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.

Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:

Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.

Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.

Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски

Известно минимум 6 популярных рецептов пряной закуски по-армянски. Несмотря на отличия, их общая черта – возможность использовать томаты и совсем зеленые, и бурые, и начинающие краснеть или становиться оранжевыми. От смеси плодов разной степени зрелости получается специфический вкус, отличный от вкуса закуски только из неспелых плодов. Стоит ли так делать – личное дело каждой хозяйки.

Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски

Традиционный способ приготовления простой и не требует особых навыков. Вместо маринада используют рассол. Понадобится:

Заранее готовят банки, стерилизуют, ставят так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.

  1. Чеснок трут на терке либо давят в прессе до получения пюре.
  2. Чили очищают от семян и рубят его кубиками.
  3. Нарезают зелень.
  4. Чеснок, зелень и перец перемешивают до однородной массы.
  5. Томаты моют, сушат. Далее у них вырезают плодоножки.
  6. С этой стороны отрезают верх, не доводя разрез до конца.
  7. Помидоры начиняют смесью чеснока, перца, зелени.
  8. Раскладывают по емкостям.
  9. В кастрюле кипятят воду, куда добавлены заранее соль и лавровый лист.
  10. Рассолом заливают томаты, убирают в холодное место на 4 дня.

Быстрые зеленые помидоры по-армянски

Быстро приготовить закуску из зеленых помидоров по-армянски возможно не фаршируя их.

  1. 4 кг томатов моют, раскладывают по банкам.
  2. Каждая емкость заполняется кипятком, 2 раза. Каждый раз вода остается в емкости на 30 мин.
  3. В третий раз делают рассол. В воду кладут 5 г корицы, 5 лавровых листов, 2 ст. л. соли. Смесь кипятят 8 мин.
  4. Горячим рассолом заливают томаты.
  5. Банки закрывают крышками из металла. Предпочтительно закатать, а не использовать закручивающиеся крышки.
  6. После остывания убирают на хранение.

Для этого рецепта больше подходят именно полностью неспелые плоды. Бурые, оранжевые, красные не подойдут. Овощи, кроме помидоров, не кладут, но таким способом допустимо заготавливать и другие овощи с плотной шкуркой.

Вместо корицы, используют гвоздику или ваниль, вкус получается другим, либо резче, либо мягче, но вариант с корицей – классический.

Острые зеленые помидоры по-армянски на зиму

Для приготовления острой закуски, понадобится больше перца и чеснока, чем для обычных заготовок. Можно добавить другие пряности, такие как душистый или черный перец. Для хранения долгое время необходимо приготовить заливку для овощей достаточной крепости.

Для изготовления понадобится:

Пошаговое приготовление происходит по такой схеме:

  1. Чеснок чистят, перец очищают от семечек.
  2. Зелень с острыми компонентами измельчают в мясорубке.
  3. Дальше возможны два варианта. Либо томаты режут дольками и укладывают в банки слоями с острой массой, либо их надрезают, вынимают мякоть и фаршируют смесью чеснока, перца, зелени и мякоти томата.
  4. Готовят маринад, смешав уксус, воду и соль. Заливают овощи.
  5. Емкости с помидорами стерилизуют 15 мин., после сразу закатывают.

Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянски

Самый простой рецепт зеленых помидор по-армянски на зиму – это томаты дольками. Это больше похоже на острый салат.

  1. Готовят банки, стерилизуют.
  2. Зеленые или бурые плоды режут на 4 части, мелкие – на 2.
  3. Головку чеснока, 1 плод чили, всю зелень мелко рубят.
  4. Томаты и смесь пряностей перемешивают, раскладывают по банкам.
  5. Готовят маринад – на 1 л воды берут 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.
  6. Готовым раствором заливают продукт, прикрывают банки крышками и 15 минут стерилизуют.
  7. Заготовку закупоривают, переворачивают вниз крышкой, ждут остывания и убирают в холодильник.

В разновидность закуски дольками добавляют разные овощи. В этом случае количество овощей рассчитывают так, чтобы их было не больше, чем томатов. Количество пряностей увеличивают, рассола тоже делают немного больше.

Зеленым помидорам по-армянски не дают бродить. Когда такое происходит, банку сразу утилизируют. Испорченные томаты могут нанести вред здоровью.

Хорошо приготовленные помидоры по-армянски хранятся не только в холодильнике. Кладовые, прохладные углы в комнатах тоже подходят для хранения.

Фаршированные зеленые помидоры по-армянски

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски – фаршированные томаты. Это непросто овощи под маринадом, начинка придает вкус плодам, в зависимости от своего состава. Такая разновидность закуски по-армянски отличается от других тем, что с начинкой можно экспериментировать, когда основной рецепт освоен. Для приготовления понадобится:

Готовят закуску таким образом:

  1. Овощи моют, просушивают.
  2. У каждого из них срезают верх, мякоть вынимают.
  3. Зелень, перец, чеснок мелко рубят, желательно в блендере, перемешивают с мякотью помидоров.
  4. Начинку раскладывают по плодам, каждый закрывают срезанным верхом.
  5. Готовят маринад – кипятят литр воды с сахаром и уксусом, на каждую банку должно приходиться по 2 ст. л. уксуса.
  6. Горячую жидкость заливают в банки.
  7. Заготовку стерилизуют 20 мин., закатывают.

Фаршировать помидоры можно также морковью, болгарским перцем, другими овощами. Зелень выбирают по вкусу. Кроме базилика, кинзы и петрушки берут укроп, мяту, орегано. В сам маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный или ямайский перец, листья, смородиновые или вишневые.

Помидоры по-армянски с морковью и перцем

Для этого рецепта нужно то же, что для просто фаршированных помидоров. Есть только 3 отличия.

  1. В начинку добавляют измельченную на мелкой терке морковь и мелко порубленный сладкий перец, а количество острого перца уменьшают.
  2. Помидоры надрезают другим способом. Вместо того, чтобы срезать верх, делаются надрезы, будто томат собираются разрезать на четверти.
  3. Вместо рассола обязательно используют маринад. Тогда закуска получается острее.

Некоторые добавляют в эту закуску тонко нашинкованную, размятую капусту. Ее кладут не в начинку, а перекладывают слои помидоров. Закуска в таком случае приобретет особый привкус, станет менее сочными из-за того, что часть маринада уйдет в капусту.

Положенные пряности выбирают, кроме как по рецепту, по вкусу. Вместо перца в начинку можно добавлять гвоздику в маринад. Вкус будет менее острый, но более пряный.

Сроки и условия хранения

Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:

Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.

Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.

В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.

Заключение

Зеленые помидоры по-армянски – это не только зимняя заготовка, их используют как закуску в любое время. Их несложно готовить, главное – найти ингредиенты, выделить время, выбрать рецепт. После остается дождаться завершения процесса и есть с удовольствием.

Вкусные рецепты маринованных соленых и малосольных помидоров по-армянски на зиму

Кавказская кухня богата разнообразными рецептами на любой вкус и кошелек, но есть среди них отдельные блюда, которые нравятся всем. Одно из них – помидоры по-армянски на зиму. Известно несколько рецептов этого блюда. Предлагаем ознакомиться с различными вариантами приготовления закупорки и некоторые советы начинающим хозяйкам по поводу выбора овощей и характера хранения заготовки.

Какие сорта помидор предпочтительней выбирать

Для консервации выбирают твердые сорта томатов с небольшим содержанием сока, отдавая предпочтение недозрелым и зеленым плодам. Форма плодов должна быть вытянутой, удлиненной или сливовидной, кожура – плотной. Это необходимо, чтобы под воздействием гнета и высокой температуры овощи не утратили формы.

Для рецепта идеально подойдут сорта:

Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть свежими, без повреждений и вмятин.

Правильность подготовки к консервации

Для правильной консервации недостаточно слепо следовать пошаговым инструкциям, указанным в рецепте. Важно уделить внимание подготовке овощей, стерилизации банок и сырья:

Обратите внимание! Стерилизация используемой посуды – обязательное условие.

Классический вариант

Классический способ не подразумевает добавление уксуса – зелень и чеснок помогают процессу квашения. Особой популярностью пользуется рецепт классических вкусных томатов от армянки.

Для заготовки потребуется:

Подготовленные зелень, чеснок, перец измельчают и перемешивают, до получения однородной массы. Томаты разрезают вдоль, оставляя недорезанным один край. В разрез вкладывают пряную начинку. Овощи выкладывают в заранее простерилизованную бутыль. В воду необходимо добавить соль и специи, закипятить и остудить до комнатной температуры.

Остывшим рассолом следует залить овощи, деревянными палочками или пластиковой крышкой зафиксировать верхний слой. Бутыль с засолкой поставить на три дня в теплое темное место. Заготовка хранится в холодильнике или подвале.

Консервированные в банках

Для приготовления помидоров по-армянски на зиму потребуется уксус, который поможет сохранить консервацию на долгое время.

Для приготовления пяти килограммов блюда необходимо:

Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Заполненные простерилизованные банки заливаются рассолом с добавлением уксуса и стерилизуются пятнадцать минут с момента закипания воды. После стерилизации тара укупоривается жестяными крышками и ставится в теплое место для остывания.

Быстрый способ приготовления без стерилизации

Некоторые не любят возиться со стерилизацией консервации; им подойдет быстрый способ приготовления:

Бутыли закручивают жестяными крышками и ставят в теплое место для остывания.

Рецепты зелёных помидоров по-армянски

Для указанного рецепта потребуется подготовить:

Почищенные и вымытые корнеплоды, перец, хрен, чеснок измельчают и смешивают с зеленью. Все ингредиенты вымешивают до получения однородной массы. Помидоры крестообразно надрезаются и начиняются овощной смесью, укладываются в простерилизованную тару. В кипящую воду вносят соль и проваривают несколько минут. Кипящим маринадом заливают банки с консервацией, добавляют уксус и ставят для стерилизации на десять минут. По прошествии времени банки накрывают жестяными крышками и закатывают.

Пикантные с острым перцем

Чтобы приготовить пикантные томаты, надо подготовленные бурые плоды начинить смесью чеснока, перца чили и зелени, сложить в бутыли и залить маринадом (в литре воды растворить столовую ложку соли, после закипания добавить столовую ложку уксуса). Наполненные банки простерилизовать пятнадцать минут и укупорить.

Малосольные с зеленью и чесноком

Малосольные по-армянски понравятся не любящим слишком соленую пищу. Для этой засолки с томатов срезают шляпки, сердцевину вычищают ложкой. Вынутую мякоть смешивают с чесноком, перцем, зеленью (ингредиенты мелко рубят) и начиняют выемки в помидорах. Фаршированные бочонки накрывают шляпками и складывают в емкость, заливают холодным рассолом, оставляют на трое суток под гнетом. Блюдо хранят в холодном месте.

Сорт томата Мазарини – характеристика и описание, фото, отзывы

Общеизвестно, что российские огородники в последние десятилетия предпочитают выращивать гибриды помидоров, а не чистые сорта. Любители-овощеводы знают, что гибриды, по сравнению с сортами, более урожайные, не предъявляют повышенных требований к уходу за ними, устойчивы к целому ряду опасных болезней и отличаются также, превосходным вкусом и хорошими товарными качествами. Одним из таких надёжных гибридов является томат Мазарини, описание сорта, фото, отзывы о нём приводятся в данной статье.

  1. Описание сорта
  2. Характеристика плодов, куста, отличительные черты
  3. Урожайность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Болезни и вредители
  6. Посадка и уход
  7. Посев семян, выращивание рассады
  8. Подготовка и посев семян
  9. Выращивание рассады
  10. Посадка
  11. Полив, подкормки
  12. Формирование куста, пасынкование
  13. Защита от болезней, вредителей
  14. Болезни помидора
  15. Вредители
  16. Отзывы

Описание сорта

Мазарини – томат, который был выведен отечественными селекционерами, районирован в регионах, где преобладает умеренный или тёплый климат. Его с одинаковым успехом можно выращивать в теплице и на открытых огородных грядках. Если придерживаться правильной технологии возделывания, созревание помидоров Мазарини происходит через 105-120 суток после появления всходов. Сбор урожая длится до первых заморозков.

Крупные, причудливой формы, вкусные красно-розовые плоды сорта томата Мазарини F1 сделали его очень популярным в России и некоторых других странах.

По распространённости этот гибрид входит в первую пятёрку из всех культивируемых сортов и гибридов. Этот показатель говорит о том, что томат Мазарини по характеристике и описанию сорта действительно является одним из лучших.

Характеристика плодов, куста, отличительные черты

Судя по отзывам и описанию, помидор Мазарини даёт довольно крупные плоды, что можно увидеть на представленном фото.

Масса плодов на нижних кистях равна 650 граммам, на других кистях их вес в 2 раза меньше. Структура мякоти мясистая, плотная. Зрелые плоды наделены ярким красным окрасом, превосходным вкусом.

Ниже приводятся дополнительные характеристики, присущие плодам данного гибрида:

Соусы, приготовленные из томатов данного сорта, получаются особенно вкусными. В консервированном виде вкус помидоров Мазарини освежающий, с лёгкой кислинкой.

Кусты томата Мазарини детерминантные, с ограниченным ростом, сильнорослые. Высота куста может быть довольно большой, нужна подвязка. Облиственность растения средняя. Листья ярко-зелёного цвета, по форме перисто-рассечённые.

В период вегетации на стебле гибрида постоянно отрастают кисти и боковые побеги. Цветки жёлтые. Для созревания первых плодов потребуется примерно 115 суток со дня появления всходов.

Урожайность

Урожайность гибрида удовлетворяет самых взыскательных овощеводов. С каждого куста дачники собирают 3-3,5 кг плодов. При рекомендуемой плотности посадки гибрида – 4-5 кустов на 1 м², можно собрать 13-15 кг помидоров. В тепличных условиях уровень урожайности может быть выше.

Плоды Мазарини универсальны по назначению, их употребляют:

Большие размеры плодов не позволяют их засолить в банках, они не проходят через горлышко.

Достоинства и недостатки

Томат Мазарини наделён преимуществами и недостатками.

  1. отменная урожайность;
  2. возможность успешного выращивания в теплице и на огородной грядке;
  3. отменные вкусовые качества;
  4. красивый внешний вид плодов;
  5. устойчивость к колебаниям температуры, влажности;
  6. способность кустов противостоять опасным болезням культуры;
  7. универсальность плодов в применении;
  8. причудливая форма плодов;
  9. нетребовательность кустов к уходу;
  10. крупные плоды;
  11. растянутый период плодоношения;
  12. высокие кусты.

Важно! Уровень урожайности и вкус плодов находятся в прямой зависимости от интенсивности солнечного освещения. В пасмурную погоду оба показателя имеют тенденцию к снижению.

Некоторые огородники отмечают, что в отдельные сезоны кусты Мазарини сильно страдают от нападения вредителей. Своевременными обработками кустов инсектицидами можно быстро решить эту проблему.

Болезни и вредители

Овощеводам всегда интересно, как новый гибрид сможет противостоять болезням и вредителям. Помидоры гибрида Мазарини наделены достаточной устойчивостью против распространённых болезней семейства Паслёновые. Крайне редко они болеют такими заболеваниями:

Однако против вредных насекомых у гибрида Мазарини никакой устойчивости не обнаружено. Томат может поражаться тлёй, слизнями, паутинным клещом.

Посадка и уход

Гибрид Мазарини не требует какого-то особенного ухода, достаточно выполнять своевременно все технологические работы, предусмотренные для любого сорта томата.

Посев семян, выращивание рассады

Мазарини рекомендуется выращивать через рассаду. Посев семян на рассаду надо планировать на вторую половину февраля. Грунт для выращивания рассады готовится так:

  1. берут 1 часть огородной земли;
  2. смешивают её с таким же объёмом перегноя;
  3. добавляют немного золы, песка;
  4. компоненты тщательно перемешивают.

Важно! Кислотность полученного почвенного состава должна иметь показатель близкий к нейтральному.

Подготовка и посев семян

Приобретённые в специализированных магазинах семена до посева следует проверить на всхожесть простым способом:

  1. погружают семена в холодную воду на 30 минут;
  2. через полчаса проверяют положение семян;
  3. большая часть семян потонет в воде – её оставляют для посева;
  4. часть семян всплывёт – их выбрасывают.

Качественные семена подвергают обеззараживанию – вечером замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки. Утром семенной материал извлекают из раствора, прополаскивают в чистой воде, немного просушивают.

Семена Мазарини сеют на глубину 0,5-0,7 см, грунт сверху увлажняют пульверизатором.

Чтобы ускорить появление всходов, ящики с рассадой накрывают плёнкой, устанавливают в тёплое, тёмное место.

Выращивание рассады

С появлением стартовых всходов, плёнку с ящиков снимают и обеспечивают сеянцам освещение. В пасмурную погоду следует включать досветку растений.

Рассаду выращивают при определённой температуре:

Время сутокТемпература, градусов С
ночь18-20
день22-27

Поливать рассаду следует умеренно, каждый следующий полив надо производить, когда почвосмесь просохнет.

В фазу 2 настоящих листьев рассаду пикируют, давая сеянцам больше пространства. Пикировку делают в отдельные горшочки, одновременно производят подкормку жидкими органическими удобрениями.

За 2 недели до планируемой высадки сеянцев на огородные грядки их закаливают, вынося на открытый воздух – сначала на небольшой отрезок времени, в конце процедуры – на весь день.

Чтобы вырастить здоровую, полноценную рассаду, потребуется примерно 55-60 суток.

Посадка

Сажать рассаду в овощные грядки следует тогда, когда исчезнут ночные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до +17 градусов. В большинстве регионов России эту работу выполняют на стыке мая и июня. Посадка рассады в теплицу допустимо выполнять на 20 суток раньше, чем в открытый грунт.

До высадки сеянцев, почву на участке следует хорошо подготовить, сделать лунки таким образом, чтобы на 1 м² приходилось 3-5 растений. В каждую лунку до посадки добавляют по 1 ст. л. нитрофоски.

Высаженную рассаду следует обильно полить.

Полив, подкормки

Первый раз высаженную рассаду поливают через 10 дней после её размещения на постоянном месте. При сухой погоде – раньше. Далее полив проводят по мере подсыхания почвы.

Полив производят водопроводной отстоявшейся водой. Нужно избегать переувлажнения почвы, особенно в период интенсивного роста растений.

Через сутки после увлажнения, желательно рыхлить землю под кустами для обеспечения корней томатов воздухом. Больные и усохшие листья следует немедленно удалять.

На каждый куст, при поливе, расходуется примерно 2 литра воды. Частота поливов не более 1-2 раз в неделю (в сухой, жаркий год полив проводят чаще). Лучшее время для орошения – утро или вечер.

На сезон желательно запланировать 3-4 подкормки томатов минеральными и органическими удобрениями. Начинать подкормки нужно после периода цветения, продолжать до тех пор, пока завязываются плоды.

Формирование куста, пасынкование

При выращивании томата важно проводить формирование куста, подвязку и пасынкование. Чтобы получить достойный урожай, надо владеть знаниями о том, как формировать кусты Мазарини и нормировать количество плодов на растении.

  1. выполнять подвязку томатов к кольям или шпалерам, когда их высота достигнет 40 см;
  2. не давать расти боковым побегам, постепенно удалять листья, оставляя только главный стебель с кистями;
  3. нормировать количество плодов на растении, оставляя на каждом кусте 5-6 кистей;
  4. способствовать опылению томата, можно постукиванием палочкой по шпалерам, к которым он подвязан.

Защита от болезней, вредителей

В процессе выращивания томат Мазарини может пострадать от некоторых болезней и вредителей. Обычно это происходит при нарушениях технологии выращивания культуры, из-за чего растения ослабляются, теряют иммунитет.

Болезни помидора

Чаще других встречаются такие заболевания:

Чтобы воспрепятствовать появлению этих заболеваний, важно проводить перечень профилактических мер:

Вредители

Томаты могут пострадать от нашествия тли, паутинных клещей, слизней, трипсов. Против тли и трипсов большую эффективность показывают препараты:

Подавить развитие паутинных клещей можно методом опрыскивания кустов одним из следующих средств:

Слизней отлавливают ловушками или вручную.

Помидор Мазарини – отличный гибрид для выращивания на собственных участках. Он достаточно урожайный, плоды красивые, отменного вкуса.

Отзывы

Сажаю Мазарини в теплице уже 2 года. Невероятно вкусные помидоры – мясистая мякоть, вкус замечательный. Размер очень большой, но нужно подкармливать и снимать с куста поспевающие плоды вовремя, тогда масса до 500 грамм. Без подкормок 260-350 получаются. Прекрасный сорт для салатов. Встречала в интернете мнение, что Мазарини – сорт, можно семена собирать. Проверила по госреестру – гибрид, поэтому не рискую семена собирать, покупаю каждый год.

Выращиваю этот гибрид в теплице. Помидоры огромные по размеру, причем почти все на кусте. Мякоть мясистая, несмотря на тепличные условия. Урожайность высокая. По выращиванию проблем не замечала, устойчивость к болезням средняя. Рекомендую попробовать, если не знакомы с сортом.

Крупные, вкусные помидоры для салатов прекрасно подходят, выращиваю сорт в теплице и открытом грунте. Мякоть приятная, без излишней кислоты, но бывают прожилки у основания, нужно вырезать. Гибрид в агротехнике ведет себя обычно, не требует особого ухода. Не годится только для консервации – слишком большие плоды.

Очень ранний, неприхотливый гибрид. Выращиваю 2 года. Очень нравятся плоды – выровненные, крупные, красивого красного цвета. Мякоть сладкая, мясистая, ароматная. Высокая урожайность. Семена относительно дорогие, но стоят свою цену.

Читайте также:  Картофель «Любава»: описание сорта и его характеристика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *