Как правильно сохранить очищенную картошку

В русской кухне картофель используется не только в качестве гарнира, но и является компонентом многих популярных блюд. Его используют для приготовления салатов, супов, запеканок и т.д.

Почистить нужное количество картофеля неопытным кулинарам бывает сложно. После завершения готовки они обнаруживают, что несколько картофелин остались неиспользованными. Рассмотрим, как сохранить очищенную картошку без потери вкуса, внешнего вида и качества корнеплода.

  1. Как и сколько хранить очищенную картошку
  2. В холодной воде
  3. В холодильнике
  4. При комнатной температуре
  5. Как сохранить от потемнения
  6. Почему картофель темнеет и теряет вкусовые качества
  7. Как определить пригодность овоща
  8. Заключение

Как и сколько хранить очищенную картошку

Если хозяйке удобно подготовить большой объем корнеплодов сразу, чтобы потом не пачкать руки, нужно знать, как сохранить заранее очищенную картошку на сутки или несколько часов. В идеале лучше чистить нужное количество овощей на каждое блюдо и сразу готовить, так как картофель без шкурки не просто темнеет, но и теряет полезные вещества и вкусовые качества.

На срок хранения очищенного картофеля влияют температура и среда, в которой он находится. В промышленности используются высокотехнологичные способы быстрой заморозки, вакуумирования и хранения в емкостях с инертными газами. В этих условиях удается остановить все реакции окисления и разложения микроэлементов.

В быту сохранять корнеплоды помогают вода, высокие и низкие температуры. Почистив клубень, его сразу тщательно моют и укладывают в холодную воду, чтобы предотвратить почернение. Этот простой способ известен каждой хозяйке. Его применяют, даже если лежать картошка до приготовления будет не более часа – всего несколько минут.

В холодной воде

Жидкость предохраняет клубень от контакта с воздухом и не допускает окисления. Один-два часа картофель спокойно пролежит в воде, не потеряв вкуса. Если требуется более длительное сохранение, резать клубни не следует, кусочки начнут портиться уже через час-полтора.

Безвредный срок хранения очищенного картофеля в холодной воде в комнате составляет 4 часа. При этом должны соблюдаться следующие условия:

После того как вода согреется до комнатной температуры, ее можно заменить на более холодную.

В холодильнике

Низкая температура в холодильнике замедляет все процессы разрушения в клубнях. Если сохранить продукт требуется до завтра, без охлаждения не обойтись. Для хранения используется несколько способов:

  1. В кастрюльке, полностью погрузив целые клубни в воду. Можно хранить на любой полке. Перед употреблением тщательно промыть под проточной водой. Если приготовить клубни в отведенные сроки не получается, продукту требуется более длительная сохранность, воду меняют на свежую. В качестве консерванта и освежителя запаха используют сок или кусочек лимона, который кладут в воду. Так можно продлить хранение до полутора-двух дней.
  2. Очищенные целые клубни можно уложить в пакет из полиэтилена, плотно завязать. Без воды и постоянного контакта с теплым воздухом картошка пролежит с вечера до утра, но не более суток.

Любителям очищать сразу целые горы картошки следует ознакомиться со способами заморозки – только содержание при экстремально низких температурах обеспечит длительное хранение.

Корнеплоды нарезают сразу ломтиками, дольками или укладывают целиком на противни или плоские блюда. Предварительно кусочки просушивают тканевым или бумажным полотенцем. Охлаждение потребуется шоковое – картофель должен лежать на поддонах тонким слоем и быстро заморозиться. Температура заморозки и хранения – ниже -18°.

После превращения кусочков в ледяные ломтики следует ссыпать картофель в пакет и плотно закупорить. Замороженные корнеплоды хранятся в холодильнике до года. Разморозка перед приготовлением не требуется.

Важно! Из морозильной камеры картошку отправляют сразу на сковороду или в кастрюлю.

При комнатной температуре

Надолго уберечь картошку без кожуры в комнате не удастся. Продлевает срок сохранности холодная вода, в которую погружают клубни. Жидкость быстро согревается, более двух часов держать клубни не следует. Если есть возможность заменять воду, срок продлится до четырех часов.

Обваривание клубней крутым кипятком увеличит срок хранения, но совершенно изменит вкус. После ошпаривания корнеплоды укладывают в емкости с плотными крышками. Срок хранения – до шести часов.

Справка. Многие хозяйки специально выдерживают очищенные клубни покупного картофеля в воде, чтобы избавиться от избытка нитратов.

Как сохранить от потемнения

Изменение цвета свежепочищенных картофелин не является признаком порчи. Это последствие взаимодействия аминокислот и ферментов, которые вступают в реакцию на воздухе. Клубни просто теряют привлекательный внешний вид. Если картошка полежала без воды несколько минут, нужно просто срезать потемнения и готовить.

Надолго оставлять картофелины без воды не следует – вместе с потемнением происходит постепенное разложение аминокислот, что грозит ухудшением вкуса, потерей полезных веществ и порчей.

Почему картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Картофельная шкурка защищает корнеплод от действия воздуха. После чистки начинается процесс окисления веществ, содержащихся в клубнях.

Почернение вызывают два компонента состава:

Аминокислота тирозин, изначально бесцветная, при взаимодействии с воздухом окрашивается. Повышает скорость окисления ферментное вещество тирозиназа. За счет этих компонентов картошка на воздухе становится сизо-коричневой. Быстрее всего меняется окраска у корнеплодов, получивших при росте много азотных удобрений. Такие картофелины могут потемнеть за несколько минут.

Как определить пригодность овоща

Перед началом приготовления полежавшего картофеля нужно выяснить, можно ли его использовать. Как определить, что клубни испортились? Признаки порчи продукта, хранившегося в воде:

  1. Вода. Жидкость становится мутноватой, в ней образуются пузырьки газа, идет брожение.
  2. Картошка. Клубни раскисают, становятся скользкими. Верхний слой при надавливании отделяется или сохраняет следы пальцев.
  3. Запах. Естественный запах сырого картофеля сменяется неприятным, появляется душок брожения и гниения.

Если продукт испортился, удалять верхний размякший слой бесполезно – вкус картофель уже потерял.

Если корнеплоды хранили долго в сухом виде, в том числе в холодильнике, признаки порчи – это чернота на поверхности, усыхание, деформация. Если удалить подсохшую корку и приготовить оставшуюся часть, блюдо вкусом не порадует.

Употреблять полежавший картофель можно, если он сохранил естественный аромат, цвет и плотность.

Заключение

Картофель прекрасно сохраняется в кожуре долгие месяцы, но стремительно теряет вкус после чистки. Зная, сколько можно без потерь хранить картошку в воде, нужно своевременно использовать ее для приготовления. Следует помнить, что вкус овоща постоянно ухудшается, поэтому медлить нельзя. Находясь в воде, клубни теряют крахмал, нежной и рассыпчатой полежавшая картошка не получится.

Дольше всего хранится очищенный картофель в замороженном виде. При его использовании важно не допустить превращения кусочков в размякшую массу – прямо из холодильника их отправляют на горячую сковороду или в кипяток. При правильном хранении можно сберечь полезные свойства картофеля, не потерять вкусовые качества и затраченный труд.

Как правильно хранить очищенную картошку: сколько по времени и при каких условиях

Иногда получается так, что очищенного от кожуры картофеля оказывается больше, чем было израсходовано для приготовления блюда, в которое он входит, а остатки выбрасывать не хочется. Можно оставить их на следующий раз, но для этого нужно знать, как следует хранить очищенную картошку, чтобы она оставалась пригодной к употреблению, сохраняла свои полезные качества и вкус.

Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе

Многие хозяйки знают, что в течение короткого времени после того, как кожура с картофеля будет снята, он постепенно начинает темнеть. Причиной этого является присутствие в клубнях таких веществ как тирозин и тирозиназа. Последнее вещество катализирует окисление аминокислоты тирозина кислородом воздуха, в результате чего очищенный клубень быстро темнеет. Интересно, что картофель, выращенный с применением азотных удобрений, чернеет быстрее, чем выращенный на органике.

Следует знать, что потемневший картофель, употребленный в пищу, вполне съедобен и не приносит вред здоровью, это отражается только на его внешнем виде. После варки или жарки фермент разрушается, чем и объясняется то, что свежесваренный картофель свой цвет не меняет.

Способы сохранить очищенную картошку в домашних условиях

Первый этап хранения очищенного картофеля – это его подготовка. Сначала необходимо очистить овощи от кожуры острым ножом или специальным приспособлением – картофелечисткой. При этом нужно тщательно срезать всю кожицу, а также вырезать глазки и повреждения. Кожуру на старом картофеле нужно очищать глубже, чем на молодом овоще, так как она толще, а также срезать все позеленевшие участки на клубнях. Резать на части картошку не нужно, лучше оставить ее в целом виде, как есть. Это позволит сохранить в ней максимальное количество полезных веществ до приготовления.

Способов, как сохранить уже очищенную картошку, существует несколько. Можно выбрать тот из них, который наиболее соответствует предположительному сроку сбережения овоща.

При комнатной температуре

Если надо сохранить картофель всего в течение нескольких часов, то его лучше всего опустить в холодную воду и держать эту емкость при комнатной температуре. Это самый простой и быстрый способ.

Хранить очищенную картошку в холодной воде можно не более 3-4 ч, затем такой продукт утрачивает свои полезные вещества, в нем разрушаются витамины, он становится жестким и водянистым.

В холодильнике

Продлить срок годности овощей можно, если поставить герметичный стеклянный контейнер с очищенными целыми клубнями в холодильник в общее отделение. В этом случае готовить их можно даже спустя 12 ч и более.

В морозильнике

Чтобы сохранить картошку в холодильнике в течение суток и более, нужно положить ее в морозильную камеру и заморозить.

Как подготовить картофель к хранению:

  1. Промыть его в воде, очистив от песка или прилипшей земли.
  2. Очистить кожуру и снова промыть в воде.
  3. В зависимости от размеров клубней оставить целиком, нарезать соломкой или кубиками.
  4. Сложить в миску с холодной водой и оставить на 20 минут, сменив за это время воду 2 или 3 раза. Эта процедура необходима для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля.
  5. Пока отмачивается картошка подготовить 2 кастрюли: в одной довести воду в до кипения, в другой она должна быть ледяной (для этого можно положить лед).
  6. Сложить картошку в дуршлаг и дать жидкости стечь.
  7. Провести бланширование: погрузить картофель в кипяток и проварить 3 минуты с момента повторного закипания. Вынуть брусочки из кипятка и немедленно опустить в ледяную воду.
  8. После охлаждения откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  9. Положить на стол полотенце и разложить на нем кусочки 1 слоем для просушки. Чтобы они скорее просохли, их можно промокнуть полотенцем.
  10. Чтобы картофель не слипся, уложите его в один слой на поддон и на 2-3 часа поставьте в морозильную камеру.
  11. После сложите картофель малыми порциями в герметичные пакеты и не забудьте проставить дату заморозки.
  12. Вот теперь можно укладывать пакеты на хранение.

Это самый результативный способ, с помощью которого удается достичь максимального срока хранения очищенного картофеля.

При приготовлении размораживать продукт не надо, достаточно сразу опустить сколько нужно в кипяток или положить в масло на разогретую сковородку.

Особенности и сроки хранения очищенного картофеля

Добавить в избранное

Картофель является одним из основных продуктов в повседневном рационе многих людей, и он применяется для приготовления блюд преимущественно только в очищенном виде. И часто бывает так, что во время приготовления часть очищенных овощей остаётся неиспользованной. Хранить очищенные от кожуры клубни нелегко, но возможно. В статье рассмотрим основные правила и способы хранения очищенного картофеля и выясним, как долго он может оставаться пригодным для употребления в пищу.

Основные правила хранения очищенной картошки

Лучше всего использовать картофель для приготовления блюд сразу же после его очистки от кожуры. Но если по каким-то причинам требуется почистить плоды заранее и сохранить их до момента использования, то нужно выполнять несколько рекомендаций.

Рассмотрим общие правила хранения очищенных клубней:

Сроки и время хранения

Очищенные клубни при контакте с воздухом быстро покрываются тёмным налётом. Это происходит в результате контакта железа, магния и калия, содержащихся в плодах, с кислородом. Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится.

Чтобы продлить срок пригодности очищенных овощей для употребления в пищу, используют различные методы.

Рассмотрим, сколько времени можно хранить плоды, очищенные от кожуры, при различной температуре:

Читайте также:  Красный перец: польза и вред для организма человека, применение, противопоказания

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Как определить пригодность картофеля

Применив один из перечисленных методов хранения очищенного картофеля, перед его употреблением нужно проверить, не испортились ли клубни, чтобы понять, можно ли использовать их для приготовления блюд.

Для этого оценивают внешний вид картофеля и судят о его пригодности в пищу по таким признакам:

Самые вкусные блюда получаются из картофеля, который был очищен непосредственно перед приготовлением. Но если по каким-то причинам нужно заранее заготовить клубни, можно сделать это, используя вышеперечисленные советы и рекомендации. При этом главное условие — правильно соблюдать условия хранения продукта и сроки.

Как нужно хранить сырой очищенный картофель

Картофель — один из самых популярных овощей в русской кухне. Когда у хозяек не получается рассчитать нужный объем продукта и остается несколько очищенных клубней, возникает вопрос об их хранении. Сегодня мы разберемся, как сохранить очищенную картошку, сколько можно хранить ее в воде и как защитить от потемнения.

  1. Как и сколько хранить очищенную картошку
  2. Сколько хранится почищенный картофель в холодной воде
  3. Сколько хранится сырой очищенный картофель в холодильнике
  4. Хранение при комнатной температуре
  5. Очищенный картофель: как сохранить от потемнения
  6. Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества
  7. Как определить пригодность очищенного картофеля
  8. Заключение

Как и сколько хранить очищенную картошку

Излишки очищенного картофеля чаще всего хранят в холодильнике. Это простой способ краткосрочного хранения картофеля без кожуры. Если необходимо сохранить клубни на сутки, то хозяйки применяют несколько способов:

Главная проблема хранения картошки без кожуры заключается в том, что клубни быстро темнеют. Скорость потемнения зависит от сорта, содержащихся в картошке веществ и используемых при выращивании овоща удобрений. «Перекормленный» удобрениями овощ темнеет быстро.

Сколько хранится почищенный картофель в холодной воде

Картошка без кожуры хорошо сохраняется в холодной воде. Клубни, которые сложены в емкость с водой сразу после чистки, не почернеют и будут оставаться свежим до четырех часов. По истечении этого времени в овоще растворяются вещества, влияющие на вкусовые качества картошки. Порезанный картофель хранится менее четырех часов, уже через 1-1,5 ч он теряет вкус, поэтому рекомендуется хранить клубни целыми.

Сколько хранится сырой очищенный картофель в холодильнике

Картошка, которая сложена целыми клубнями в тару с водой, хранится в холодильнике до 24 часов. Главное, чтобы вода полностью покрывала очищенные овощи. Перед тем, как приготовить картофель, который хранился в воде при температуре от 0 до +6°С, рекомендуется тщательно промыть его в проточной воде.

В морозилке при температуре не выше -18°С картофель без кожуры хранится до года. Чтобы заморозить крахмалистый овощ, клубни складывают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в плотную пищевую пленку.

Важно, чтобы в морозилке находились овощи, разделенные на порции, которые сразу из морозильной камеры попадут в теплую воду и сварятся. Размораживать овощ нельзя, хранить после разморозки его также не рекомендуется.

Справка. Клубни без кожуры замораживают не только целиком, но и кусочками. Продукт заворачивают в пищевую пленку, складывают в пакет или пластиковый контейнер. Главное — соблюдать принцип разделения заготовки на порции.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре, когда вода, в которой лежат очищенные клубни, не холодная, картошка без кожуры хранится около двух часов. Рекомендуется укладывать овощи так, чтобы вода покрывала их полностью, иначе открытые участки потемнеют.

Срок хранения очищенного картофеля при комнатной температуре можно продлить до шести часов, если хранить очищенный овощ на открытом воздухе без воды. Чтобы продукт не испортился, после чистки его ошпаривают крутым кипятком, затем складывают в контейнер с крышкой.

Очищенный картофель: как сохранить от потемнения

Чтобы очищенный клубень не темнел, его погружают в холодную воду или обдают соленым кипятком. Оба способа применяют, чтобы исключить контакт мякоти овоща с кислородом.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Картошка после чистки быстро темнеет и становится непригодной для приготовления пищи. В клубнях есть фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, которая входит в ряд незаменимых аминокислот. Тирозиназа нужна для захвата кислорода и ускорения окислительных процессов. Тирозин не имеет цвета, но после окисления он становится сизо-бурым.

Чем больше растение получает азотные соединения во время выращивания, тем больше тирозиназы входит в состав мякоти клубня. Овощ, который чересчур удобряли азотом, темнеет в течение нескольких минут после чистки. Органический, чистый от азота овощ остается светлым до тридцати минут.

Кроме фермента, влияющего на изменение цвета, в овоще содержится масса полезных веществ, которые вымываются из него при длительном нахождении в воде. Этот процесс негативно сказывается и на вкусовых качествах продукта.

В таблице подробно приведен список витаминов, входящих в состав картофеля.

ВитаминыХимическое названиеСодержание в 100 г% суточной потребности
Аретиноловый эквивалент3 мкг0%
B1тиамин0,12 мг8%
B2рибофлавин0,07 мг4%
Cаскорбиновая кислота20 мг29%
Eтокоферол0,1 мг1%
B3 (PP)ниацин1,8 мг9%
B5пантотеновая кислота0,3 мг6%
B6пиридоксин0,3 мг15%
B9фолиевая кислота8 мкг2%
Hбиотин0,1 мкг0%

Содержание минеральных веществ в картофеле подробно смотрите в таблице.

Минеральные веществаСодержание в 100 г% суточной потребности
Калий568 мг23%
Кальций10 мг1%
Магний23 мг6%
Фосфор58 мг6%
Натрий5 мг0%
Железо0.9 мг6%
Йод5 мкг3%
Цинк0.36 мг3%
Селен0.3 мкг1%
Медь140 мкг14%
Сера32 мг3%
Фтор30 мкг1%
Хром10 мкг20%
Марганец0.17 мг9%

Картофель богат и незаменимыми аминокислотами.

Незаменимые аминокислотыСодержание в 100 г% суточной потребности
Триптофан28 мг11%
Тирозин0,0481,1%
Изолейцин86 мг4%
Валин122 мг3%
Лейцин128 мг3%
Треонин97 мг17%
Лизин135 мг8%
Метионин26 мг2%
Фенилаланин98 мг5%
Аргинин100 мг2%
Гистидин30 мг2%

Как определить пригодность очищенного картофеля

Жирная мутная пленка на поверхности воды, в которой лежит овощ, говорит о том, что он начал прокисать, такой картофель есть нельзя. Еще один признак непригодного для еды овоща — его размягченность. Если палец оставляет на клубне вмятину, значит продукт потерял слишком много ценных веществ и его лучше выбросить.

Характерный кислый или гнилостный запах также говорит о том, что очищенный клубень пропал. Темные или бордовые пятна свидетельствуют о том, что мякоть начала окисляться, от таких овощей тоже лучше избавиться.

Внимание! Пригодный для еды очищенный картофель после хранения должен быть твердым, ровного молочного цвета (оттенки варьируются в зависимости от сорта), без темных участков и неприятного запаха.

Заключение

Очищенный картофель хранят в холодной воде, при комнатной температуре после ошпаривания подсоленным кипятком и в морозильной камере. Чтобы клубень не потемнел, его быстро погружают в воду или обдают кипятком. Замороженные овощи нельзя размораживать: их перемещают из морозилки в теплую воду, в которой они будут вариться.

Если при разрезании клубень быстро потемнел, это указывает на высокое содержание нитратов. Скорее всего его подкармливали большим количеством азотистых удобрений. При соблюдении норм хранения овощ сохраняет свой цвет, вкус и полезные вещества.

Срок хранения очищенного картофеля в воде, в холодильнике, морозилке

Более востребованного овоща, чем картофель, трудно и придумать. Его используют практически ежедневно в качестве основного гарнира или ингредиента салатов, первых блюд, а также как начинку выпечки. Когда картошки было начищено слишком много, и она осталась невостребованной, а выбрасывать продукт жаль, можно ее держать в определенных условиях какое — то время. А о том, как хранить очищенный картофель и уже приготовленный, поговорим дальше.

Причины потемнения очищенного картофеля

Темный налет образуется на очищенной картошке уже через 1 — 2 часа. Это происходит из — за повышенного содержания ферментов тирозина и тирозиназы в клубнях. В процессе контактирования с кислородом это бесцветное вещество начинает окисляться, так как содержит в себе медь. В результате этой реакции образуется новое вещество черно — серого цвета.

После обработки удобрениями, содержащими азот, очищенный картофель испортится раньше, чем выращенный на собственном участке без использования различных химических веществ.

Потемневший после очистки клубень не нанесет вреда здоровью, а лишь теряет презентабельный вид. Термическая обработка приводит к разрушению тирозиназы. Именно поэтому отварной картофель не темнеет, также как сырой.

Общие правила

Заранее производить нарезку картошки нельзя – это делают непосредственно перед отправкой ее на горячую сковородку или в кипящую воду. Таким образом можно сохранить не только внешний вид, но большую часть полезных веществ.

Хранить очищенный картофель можно несколькими способами. Но предварительно нужно определиться, сколько это займет времени: часы, дни, или неделю. Исходя из этого, выбирают способ хранения очищенной картошки.

Хранение очищенного картофеля в воде

После очистки клубни кладут в емкость с холодной водой. Обязательно нужно, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Это даст возможность сохранить картофель в течение 3 — 4 часов. За это время вкусовые качества и структура овоща не изменятся. Если же оставить овощ в воде дольше — вкус поменяется, а полезные вещества, которые содержались в нем, будут утрачены.

Обработка кипятком

Существует способ хранения очищенного картофеля, при котором его предварительно ошпаривают кипящей водой. Такая термообработка позволит увеличить срок годности продукта до 5 — 6 часов. При этом клубни не потемнеют, но приобретут специфический привкус.

Замораживание очищенных клубней

Картошка без кожуры, которую планируют употребить в ближайшее время, может быть заморожена в пакете из полиэтилена или в емкости, обернутой пленкой. Если же впоследствии ее нужно сварить или обжарить – разморозка необязательна.

Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.

Хранить замороженный картофель можно несколько месяцев, если избегать повторной заморозки и распределять его небольшими порциями.

Хранение натертого картофеля

В тех случаях, когда в рецепте блюда присутствует тертый картофель, его перемешивают с измельченным репчатым луком . Делают это чтобы избежать почернения клубней в процессе хранения. Это поможет сохранить полуфабрикат более чем на сутки. А если к нему добавить еще несколько зубчиков перемолотого чеснока, можно получить более приятный вкус. Полученную массу нужно обязательно поместить в холодильник, но предварительно желательно закрыть ее пищевой пленкой.

Как хранить отварную и тушеную картошку

Все блюда, содержажие картофель, имеют определенный срок годности, предусмотренный санитарными нормами. Точки общественного питания обязаны соблюдать правила хранения:

Такию блюда останутся пригодными к употреблению только 18 часов. Но когда картофельные блюда приготавливают в домашних условиях, эти нормы, чаще всего, не соблюдаются.

Хранение картофельного пюре

Срок хранения картофельного пюре в холодильнике составляет 24 часа.

Блюда из картофеля наиболее востребованы в ежедневном рационе каждого человека. Но чтобы максимально эффективно использовать этот овощ, желательно знать, как хранить очищенный картофель, а также оставшуюся часть уже отваренного продукта.

Как правильно хранить очищенную картошку: сколько по времени и при каких условиях

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.

Узнайте, как хранить запасы картофеля зимой в погребе, в квартире, в земле.

Почему картошка чернеет при варке

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.

Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

  1. Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
  2. Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
  3. Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
  4. Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
  5. Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.

Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

  1. Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
  2. Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
  3. Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
  4. Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
  5. Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.

Предлагаем ознакомиться: Сельдерей когда убирать и как хранить
Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

  1. Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
  2. Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
  3. Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
  4. Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.

Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:


Главное при хранении чищеного картофеля – любыми средствами избежать его контакта с кислородом

Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

Также рекомендуем прочитать:

Кольраби: как хранить «северный лимон» в домашних условиях Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях Когда убирать и как правильно хранить репу зимой в домашних условиях Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Хранение картофельного пюре

Срок хранения картофельного пюре в холодильнике составляет 24 часа.

Блюда из картофеля наиболее востребованы в ежедневном рационе каждого человека. Но чтобы максимально эффективно использовать этот овощ, желательно знать, как хранить очищенный картофель, а также оставшуюся часть уже отваренного продукта.

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:

Поместите емкость с водой и картошкой в холодильник – время хранения увеличится до 24 часов.

Замораживание очищенных клубней

Картошка без кожуры, которую планируют употребить в ближайшее время, может быть заморожена в пакете из полиэтилена или в емкости, обернутой пленкой. Если же впоследствии ее нужно сварить или обжарить – разморозка необязательна.

Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.

Хранить замороженный картофель можно несколько месяцев, если избегать повторной заморозки и распределять его небольшими порциями.

Время хранения диктует способ

Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:


При минусовой температуре происходит преобразование крахмала в сахар, поэтому, чем дольше картофель находится под воздействием низкой температуры, тем слаще становится

Сроки хранения готовой картошки

Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.

Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике

Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.

Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике

Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.

Сколько хранится картофельное пюре без холодильника

Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.

Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике

Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.

Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике

Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.

Сколько хранится печеный, тушеный картофель

Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.

Сколько хранится картофель фри

Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.

Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.

Когда нужно приготовить много картофеля, а времени мало, необходимо об этом позаботиться заранее: очистить его предварительно. А чтобы он был аппетитным, нужно знать, как хранить очищенную картошку правильно. Тогда приготовленные из нее блюда будут вкусными и ароматными.

Как определить пригодность очищенного картофеля

При несоблюдении условий хранения очищенная картошка портится. Это можно заметить по внешнему виду клубней и воды, в которой те хранятся:

В последних двух случаях картошку употреблять в пищу нельзя.

Для чего чищеный картофель опускают в воду

Картошку со шкуркой однозначно хранят не так, как его очищенного сородича. У плода с кожурой срок хранения значительно дольше, да и условия немного другие. Сырой начищенный картофель долго лежать не сможет, поскольку быстро испортится и потеряет не только свой презентабельный внешний вид, но и вкусовые качества.

Почему так происходит, мы вам тоже ответим. Всё дело в том, что в картофельных плодах имеется тирозин – особое азотистое соединение, являющееся аминокислотой – и ферменты. Соприкасаясь с кислородом, все эти вещества окисляются, что и приводит к потемнению поверхности картошки.

Бытует мнение, что если картофель изменил цвет с более светлых оттенков на тёмные вскоре после очищения, то это значит, что он буквально напичкан вредными нитратами.

Самые лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму

Лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму

Ягода обладает уникальными консервирующими свойствами. К тому же она является мощным стимулятором защитных сил организма. Рассмотрим подробнее, что можно сделать из красной смородины в домашних условиях. Какие советы дают опытные кулинары начинающим хозяйкам? А также, последовательность работ при создании витаминных продуктов.

Ягодный десерт без варки

Понадобится лишь два основных компонента:

Основная пропорция продуктов на 1 кг ягод 2,5 кг сахара.

Чтобы правильно приготовить красную смородину без варки, ее аккуратно снимают с черешков. Складывают в просторную посуду. Заливают водой и хорошенько вымывают. Ягоды, которые повреждены гнилью, обязательно убирают. Иначе десерт получится плохого качества.

Далее набирают в миску небольшую порцию плодов. Разминают с помощью вилки. Некоторые кулинары пропускают ягоды через мясорубку либо измельчают блендером. Полученную массу выливают в отдельную емкость. Обильно засыпают сахарным песком. Таким способом перетирают все ягоды. Когда сладкий компонент полностью растворится, массу хорошенько перемешивают. Готовый продукт наливают в пропаренные банки. Закупоривают крышками. Хранят в прохладном помещении.

Десерт не теряет своих свойств на протяжении 8-10 месяцев. Используется как природное лекарство при простудных заболеваниях.

Ароматное желе из красной смородины

Те, у кого много времени, с удовольствием готовят изысканные ягодные десерты. Для дела понадобятся, как правило, ягоды и сахарный песок. Красную смородину тщательно перебирают, удаляя черешки, мусор, гнилые элементы. Затем хорошенько вымывают. Слегка просушивают на столешнице либо в широкой посуде.

Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком. Тщательно перемешивают массу. После того, как появится сок, ставят на плиту. Когда закипит, варят примерно 10 минут на умеренном огне.

Чтобы продукт не пригорел, его следует постоянно помешивать деревянной ложкой или шумовкой из нержавеющей стали.

Поскольку мы рассматриваем один из лучших рецептов заготовок на зиму из красной смородины, следующую процедуру важно сделать правильно. Полученную массу перетирают через сито с мелкими секциями. Для этого, его размещают над глубокой кастрюлей меньшего диаметра. В емкость наливают горячей ягодной жижи, после чего аккуратно перемешивают ее скалкой. На поверхности сита остается кожура и семечки, которые после каждой порции выбрасывают. Мякоть же попадает в кастрюлю. Готовое желе отправляют в банки, закупоривают и хранят в подвале.

Хотя сначала продукт будет жидкой консистенции, через 3 недели он превратится в ароматное желе.

Ягоды в собственном соку без сахара

Опытные хозяйки с успехом делают заготовки из красной смородины без использования сахарного песка. Продукт получается насыщенного цвета, с приятным ароматом и, конечно же, с кладезем витамин. Его готовят традиционным способом.

Подходящую тару вымывают и качественно стерилизуют. Красную смородину снимают с черешков, моют и накладывают в банки до краев. Накрывают металлической крышкой.

На дно просторной кастрюли кладут деревянную решетку либо кухонное полотенце. Наливают воду. Выставляют наполненные смородиной банки. Кастрюлю ставят на плиту и устанавливают предельно слабый огонь. Благодаря действию тепла, появится сок, а плоды постепенно будут опускаться.

Время прогрева зависит от объема используемой банки. В среднем оно колеблется от 10 до 30 минут.

Густой сироп на все случаи жизни

Конечно, хозяйке нужны лишь лучшие рецепты заготовок из красной смородины на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами. Узнаем, как готовят ягодный сироп в домашних условиях.

Потребуются такие компоненты:

Вымытые ягоды опускают в блендер и тщательно перетирают. Полученную массу засыпают сахарным песком по традиционной пропорции 1:2. Хорошенько перемешивают. Выливают в стеклянную емкость. Настаивают 4 дня.

Полученную смесь процеживают в кастрюлю через марлю, сложенную в 4 слоя либо льняную ткань. Добавляют немного малинового сока (примерно 0,5 стакана) для придания особого вкуса. Ставят на огонь. Кипятят 5 минут. Разливают в пропаренные банки.

Перед употреблением сироп разводят кипяченой водой либо добавляют в различные десерты.

Витаминная жидкость для укрепления иммунитета

Как ни старайся, но в холодное время года легко подхватить простуду. И тогда кардинально меняется ритм жизни. Решить проблему поможет приготовленный на зиму сок из красной смородины. Его, конечно, можно купить и в магазине. Однако продукт, сделанный из свежих ягод, содержит намного больше ценных компонентов. Для дела понадобится большое количество спелых ягод и соковыжималка.

Сначала красную смородину снимают с черешков. Удаляют зеленые ягоды, листья и различный мусор. Тщательно моют в воде, после чего расстилают на плоской поверхности, чтобы просохли.

Устанавливают соковыжималку. Пропускают через нее подготовленные ягоды. Наливают сок в эмалированную посуду. Ставят на огонь. Кипятят 15 минут. Наливают в стерилизованные банки. Закупоривают металлическими крышками. Продукт чудесно хранится при комнатной температуре, которая не превышает 22°C.

Пикантный соус к мясным продуктам

Мало кому придет в голову готовить из кисло-сладких ягод заправку для мяса. Однако креативные кулинары советуют попробовать уникальный рецепт приготовления красной смородины на зиму.

Он включает ряд простых компонентов:

Ягоды красной смородины тщательно перетирают вручную либо механическим способом. Главное, чтобы получилась жидкая масса. Далее отжимают сок, используя марлю или сито.

Добавляют сахарный песок (на 2 кг ягод — 1 кг сахара). Кипятят на огне, пока он полностью растворится. Вводят уксус, приправы и соль. Разливают продукт в небольшие баночки, чтобы расходовать за один прием пищи.

Хранят соус из красной смородины при температуре не выше 7°C. Подают к мясным блюдам в холодное время года.

Компот для дружеской встречи

Когда за окном идет дождь, метель или дует холодный ветер, люди обычно ходят в гости. Чем угостить и порадовать дорогих друзей? Мудрые хозяйки об этом думают летом, видя обилие ягод на пышных кустарниках. Из красной смородины получается ароматный компот насыщенного цвета. К тому же он содержит огромное количество витамина C, который благотворно влияет на иммунную систему организма.

Для приготовления понадобится:

В отдельной посуде кипятят воду. Добавляют сахарный песок. Стерилизуют трехлитровые банки.

Вымывают ягоды (можно вместе с черенками) и накладывают в подготовленные емкости. Заливают сиропом и сразу закупоривают крышками. Банки переворачивают верх дном. Накрывают одеялом до полного остывания. Хранят в подвальном помещении.

Конечно, существуют и другие рецепты заготовок из красной смородины, которые готовят на зиму. Мы рассмотрели лучшие из них. Однако их можно по-настоящему оценить лишь, попробовав на вкус. Пусть ничто не помешает смелым кулинарам взяться за доброе дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *