Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Мини мясные куры могут выращиваться на подворье небольшого размера.

Они по характеристикам мяса не уступают бройлерам и крупным породам, зато потребляют меньше кормов.

Компактные, они не требуют большого птичника и обширного выгула. Ген карликовости птицы не представляет опасности для человека: ее мясо можно есть без опасений.

  1. Происхождение
  2. Особенность породы
  3. Внешний вид
  4. Разновидность кур
  5. Род-айленды (П-11)
  6. Леггорн (В-33)
  7. Другие разновидности мини-кур
  8. Характер и темперамент
  9. Яйценоскость
  10. Уход и содержание
  11. Кормление
  12. Размножение
  13. Курятник
  14. Где можно купить яйца и птицу данной породы?
  15. Болезни и проблемы разведения
  16. Заключение

Происхождение

Выведены мини мясные виды трех окрасов: палевого, красно-черного и белого. Ген карликовости присущ каждой из линий. Для его закрепления проводилась селекционная работа.

При выведении использовались породы:

Мини мясные куры

Работой по созданию нового вида занимались специалисты ВНИТИП, находящемся в городе Сергиевом-Посаде в Московской области.

В результате удалось вывести породу кур с достаточной яйценоскостью, быстрым набором массы и возможностью дальнейшего разведения на личном подворье.

Для получения цыплят высокого качества разработчики рекомендуют использовать карликовых курочек и стандартных петухов мясных пород.

Птица востребована не только в России, а и странах Европы. Популярность ее возрастает.

Кроме российских мини мясных кур в Европе выведены карликовые формы кохинхинов, брам и орпингтонов.

Особенность породы

Порода, несмотря на высокую яйценоскость, отнесена разработчиками к мясному направлению.

Птица компактных размеров с сильно развитой мускулатурой дает объем мяса, не сильно уступающий стандартной курочке (не бройлеру) за счет более легкого костяка.

На одну особь в сутки потребуется всего 125 г корма, как и для курицы яичного направления.

Внешний вид

Тело компактное с интенсивно развитой мускулатурой. Ноги короткие. Оперение достаточно плотное, делающее мини-кур стойкими к холоду. Гребень небольшой, классической листовидной формы.

Зимой не обмерзает. Содержание особей разного цвета позволяет в дальнейшем получать цыплят всех существующих у породы окрасов.

Разновидность кур

В стране максимально распространены две разновидности породы. Они выведены в России и отличаются высокой приспосабливаемостью к суровому климату.

Мини-куры, полученные на территории Европы, менее стойки к неблагоприятным условиям, им требуется подогрев в птичнике, и содержание оказывается несколько сложным.

Род-айленды (П-11)

Мини-кура с красно-черным оперением. Качество мяса деликатесное и диетическое. Яйценоскость высокая. Яйцекладка начинается с 6 месяцев.

Род-айленды

Здоровье крепкое. Род-айленды не болеют и быстро набирают убойную массу. Быстро привыкают к хозяину и спокойно относятся к контактам с людьми.

Леггорн (В-33)

Карликовая форма леггорнов имеет белый окрас пера и тело клиновидной формы, которая свойственна яичным курам. Употребление кормов на треть меньше, чем у стандартной птицы.

Леггорн (В-33)

Содержание с равной эффективностью возможно в клетках и птичнике с выгулом.

Другие разновидности мини-кур

Выведены карликовые формы и классических мясных кур, таких как брама, кохинхин и орпингтон. Они отличаются высокими показателями мясной продуктивности, но проигрывают по показателям яйценоскости российским курочкам.

В стране у птицеводов большой популярностью они не пользуются.

Характер и темперамент

Карликовые мясные породы имеют спокойный характер. Птицы не склонны устраивать драки на птичнике, и даже самцы достаточно мирно воспринимают присутствие соперника.

Мини-куры тихие и не докучают криком окружающим. Они не склонны к паническим состояниям. При необходимости могут постоять за себя.

Мирный нрав делает возможным содержание карликовых кур с другой домашней птицей и даже перепелами.

Короткие лапы не позволяют мини мясным видам раскапывать землю и их можно выпустить гулять за пределами вольера, если на грядках нет молодых всходов: они их съедят.

Яйценоскость

Несушки за год дают порядка 200 яиц. Вес их 60 г.

Уход и содержание

Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется. Мини мясным породам они необходимы те же, что и стандартной птице. Держать их лучше в курятнике с выгулом, а не клетках.

Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется.

В птичнике надо регулярно подсыпать подстилку и полностью заменять ее весной.

Кормление

На одну особь в день необходимо 125-130 г кормов. При откорме на мясо использовать проще комбикорма для бройлеров. Несушек кормят аналогично стандартной курице, но уменьшив порции.

Обязательными являются зерно, овощи, трава и влажные мешанки.

При выращивании цыплят выкармливание их осуществляется стартовым комбикормом. По мере взросления их переводят на качественное натуральное кормление.

Размножение

Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров. Для оптимального потомства к мини-курочкам подсаживается петух корниш.

Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров

Инстинкт насиживания у породы отсутствует, и яйцо помещают в инкубатор или подкладывают наседкам иных пород. Температурный режим цыплятам необходим аналогичный бройлерам.

Курятник

Курятник для мини-кур нужен с освещением в зимний период, утепленный, но без обогрева. Недопустимо, чтобы в нем были сквозняк и сырость.

В помещении устраивают ящики-гнезда и насесты. Располагать их высоко не следует, так как порода коротконогая и подниматься ей будет неудобно.

Где можно купить яйца и птицу данной породы?

Приобрести курочку и инкубационный материал можно на птицефабриках и в небольших хозяйствах, которые занимаются сельскохозяйственной птицей негибридного направления.

На личных подворьях обычно продают цыплят, полученных от мини мясных кур и петуха корниш.

Описание породы таких гибридов не характеризует.

Болезни и проблемы разведения

Иммунитет курочек хороший.

Заболевания могут появляться только при ненадлежащем уходе и содержании в холодном птичнике. При разведении проблемы появляются тогда, когда куры смешиваются с любой породой, кроме корниша.

Молодняк при этом бывает достаточно слабый.

Заключение

Куры мини мясной породы – хорошее решение для птицеводов, которые не имеют большого подворья и не хотят затрачивать значительные средства на корма для птицы.

Крепкие и продуктивные, эти курочки заслуженно стали востребованными.

Куры мини-мясные — палевые, описание породы

Куры мини-мясные – преимущественно мясная порода. Выведенная, как мясная разновидность, успешно применяются и как яичная. Хороший вариант для выращивания на небольших приусадебных участках. Отличается хорошей продуктивностью, потребляют мало корма, не требуют большой площади для разведения. При скрещивании с породой Корниш применяются для получения цыплят-бройлеров.

Преимущественно применяются для домашнего разведения. Рассмотрим особенности выращивания мини-мясных кур: внешний вид, характер, достоинства и недостатки породы. А так же, ожидаемая продуктивность и правила содержания: условия выгула, курятник, нюансы содержания, кормление. Профилактика и лечение болезней: инфекционных, вызываемых паразитами.

Характеристики

Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.

Воспроизведение мини-мясной породы возможно только при изолированном выращивании «в себе». Чтобы сохранить здоровое поголовье, нужно обновлять родительское стадо с помощью неродственного ремнотантного молодняка.

Внешний вид

Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:

Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:

Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.

Характер или темперамент

Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.

Хорошо уживаются с другими птицами: утки, гуси, индюки. Это станет плюсом, если куры содержатся на свободном выгуле. Свободный выгул дополнительно экономит корм: им требуется только вечернее кормление зерновой смесью или комбикормом.

Преимущества и недостатки

Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:

Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.

Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.

Продуктивность

Выращиваются в основном, как мясная порода. Мясо вкусное и нежное. За счет межмышечного жира оно обладает большей сочностью. В отличие от других мясных пород, имеют хорошую яйценоскость. Миниатюрные куры несут крупные яйца в прочной скорлупе коричневатого оттенка.

Характеристики продуктивности стада:

Вес яйца достигает 60 граммов. Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:

Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.

Содержание

Радикальное отличие от других видов – это размеры взрослых птиц. Им не требуется большая площадь для полноценного развития. Основные условия содержания:

Перья карликовых кур может пачкаться из-за укороченных ног. Одно из главных условий успешного содержания – это чистота.

Выгул

Миниатюрные куры легко переносят содержание без выгула. При откорме на мясо они хорошо чувствуют себя в замкнутом пространстве. Из-за спокойного нрава они не дерутся за территорию. Выгульное содержание также имеет свои плюсы:

Регулярный выгул укрепляет здоровье, увеличивает плодовитость кур-несушек.

Нельзя выпускать стадо в загон или двор в дождливую, сырую погоду. Из-за коротких лап у птиц пачкаются грудь, живот и кончики крыльев.

Курятник

Основа правильного содержания – это утепленный курятник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. При его устройстве учитываются такие условия:

Если нет сильных морозов, куры могут обойтись без отопления. Комфортный птичник с оборудованными гнездами важен для несушек.

Обязательно понадобятся освещение и качественная вентиляция. Без дополнительной подсветки зимой самки перестанут нестись.

Особые условия ухода нужны только цыплятам, в первые дни после вылупливания. Температура в помещении должна быть 34 – 36 С. К 2 неделям молодняк можно переводить в общий курятник. Температурный режим 18 – 20 С. Основное правило ухода – это чистота:

Это предотвращает развитие большинства инфекционных болезней, заражение паразитами.

При поддержании чистоты птицы будут здоровые, с красивым оперением.

Питание

Мини-куры требуют всего 130 граммов корма в сутки. Для цыплят базовый рацион – это стартовый комбикорм для мясных пород. С 1 месяца их переводят постепенно на взрослый рацион:

Цыплятам дополнительно дают премиксы для молодняка.

В рацион цыплят рекомендуется включить молодую зелень одуванчика, творог либо простоквашу.

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

Опасные вирусные заболевания:

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.

Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур о их породе и достоинствах.

Выводы

Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

  1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
  2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
  3. Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
  4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
  5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
  6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
  7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.

Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

История выведения

Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:

У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.

Мини мясной петух

На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:

Разновидности

В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.

Востребованными разновидностями являются следующие:

Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.

Мини-мясная порода П-11

Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:

Мини-куры породы П-11

Существует 2 варианта окраса оперения П-11:

Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц.

Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.

Читайте также:  Обрезка черной смородины весной, в том числе для начинающих, а также основные правила проведения

Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.

Продуктивная характеристика

Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:

МесяцВеспетухаВескурочкиПримечание
2 месяца1 кг800–850 г
3 месяц1,7 кг1,5 кгПроводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам
4 месяца и старше2,5 кг2,0 кг

Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

Общее описание

Карликовые формы кур распространены в странах Европы. Птицы имеют качества каждой знаменитой породы, которую любят выращивать на фермах домашнего типа. Как пример, выделяют Кохинхин, Брама. Карликовые будут отличаться размерами.

Мясные небольшие куры с тучным телом, которое присуще представителям мясных пород. Нижние конечности недлинные, плюс они меньше на одну треть, в сравнении с крупными представителями породы.

Все разновидности имеют оперение плотного типа и листовидный гребешок. Если разместить в поголовье разномастных кур, то рождаются необычные разновидности перьевого окраса:

Условия содержания и ухода

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим. Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Домашний корм для птицы должен состоять из трех разновидностей:

Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овес, кукурузу и пшено. Добавить натертый мел.

Для приготовления корма влажного типа следует подготовить:

Знаете ли вы? Одна из самых древних и известных логических загадок, однозначный ответ на которую до сих пор не найден: что первичнее, яйцо или курица. Над этой дилеммой рассуждал еще Аристотель в 384 году до н. э.

Все ингредиенты измельчить при помощи терки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

Если вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

  1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
  2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нем покопаться.
  3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни. Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

Некоторые правила кормления молодняка:

  1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
  2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
  3. После того как цыпленок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

Тонкости разведения

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных курможно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Мини мясной петух

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

Кормление

Мини мясные птицы имеют универсальные показатели продуктивности, вопреки своему наименованию. Поэтому все принципы выкармливания молодых особей, которых выращивают для получения мяса, будут иметь отличия от питания несушек.

На одну курицу карликового размера приходится около 140 грамм корма в одни сутки.

Чтобы тушка как можно скорее выросла, советуют использовать качественные комбинированные корма промышленного назначения.

В них соблюдается баланс и необходимое количество минералов, кислот и витаминов. Весь состав должен быть тщательно сбалансирован и обеспечивать все нужды птицы.

Несушки питаются, как обычные куры. Разница только в том, что цыплят взращивают на комбинированном корме стартового типа, далее, их постепенно приучают к зерновым дробленым смесям. Важно применять влажный корм, траву, муку мясного и костного типа. Позволяют и другие добавки.

О достоинствах и недостатках

ПлюсыМинусы
Молодняк обладает быстрым ростомИз-за коротких лап при сырой погоде нередко задевают животом о мокрый грунт, что приводит к заболеваниям. Не рекомендуется выпускать гулять в сырость.
Не привередливы к кормовой базеОтмечается ряд проблем с конечностями. Они начинаются при плохо сбалансированном рационе, особенно у молодняка.
Модно использовать клеточное и вольерное содержание
Яичная продукция крупная
Не разрывают посадки, если гуляют на неогороженной территории
Не требуют много места для содержания
Спокойный характер

Разведение

Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен — это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород.

Мини-куры породы В-33

Секреты успеха в разведении:

Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.

Продуктивность

Мини-мясные куры обладают следующими характеристиками:

Знаете ли вы? Первые домашние куры появились на территории современной Эфиопии на рубеже I и II тысячелетий до нашей эры.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породыпотомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

Внешний вид

Тело компактное с интенсивно развитой мускулатурой. Ноги короткие. Оперение достаточно плотное, делающее мини-кур стойкими к холоду. Гребень небольшой, классической листовидной формы.


Обязательно почитайте:

Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?

Зимой не обмерзает. Содержание особей разного цвета позволяет в дальнейшем получать цыплят всех существующих у породы окрасов.

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

Опасные вирусные заболевания:


В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мяснаяпорода. Самыми опасными для птицыявляются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.Паразитарные болезни:

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пухоеды, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес.

Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.

Мини мясные куры: как содержать и ухаживать?

Не всякий фермер обладает большим по площади хозяйством, но это не повод отказываться от приобретения кур для собственных нужд. Для мини мясных кур не потребуется много места. Они достаточно миниатюрные, поэтому не придется возводить большое помещение для их содержания.

История выведения

Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:

У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.

На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:

Общее описание

Карликовая форма мини мясных кур имеет широкое распространение в европейских странах. Птицы обладают признаками практически всех знаменитых кур, которых выращивают на частных фермах. Для примера можно привести кохов и брама, карлики будут отличаться от них своим размером.

У мини мясных кур компактно сложенное туловище, характерное для мясного направления. У них короткие конечности, размер плюсен меньше на 30%, если сравнивать с нормальной мясной породой.

Изначально у породы были две основные расцветки: белая и палевая. Но на сегодняшний день существуют красно-черные птицы, очень схожие по окрасу с род-айлендами.

Все линии обладают плотным оперением и маленьким гребнем в форме листа. Если в одно стадо поместить курочек с разными мастями, то получатся цыплята, обладающие необычной окраской перьев:

Продуктивная характеристика

Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:

Проводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам

4 месяца и старше

Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

Условия содержания и ухода

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим. Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Тонкости разведения

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных кур можно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

О достоинствах и недостатках

Молодняк обладает быстрым ростом

Из-за коротких лап при сырой погоде нередко задевают животом о мокрый грунт, что приводит к заболеваниям. Не рекомендуется выпускать гулять в сырость.

Непривередливы к кормовой базе

Отмечается ряд проблем с конечностями. Они начинаются при плохо сбалансированном рационе, особенно у молодняка.

Модно использовать клеточное и вольерное содержание

Яичная продукция крупная

Не разрывают посадки, если гуляют на неогороженной территории

Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности — в76, белые в66, палевые в77

В современном мире разведение домашней птицы, возможно, не только в промышленности, сельском хозяйстве, но и в городских условиях. Чаще всего кур разводят в частных домах, где у хозяев имеется в собственности земля для того, чтобы можно было построить курятник и огородить место для выгула.

Мини-мясные куры приобрели широкую популярность среди сельского хозяйства, потому что выгодны по своим условиям содержания и неприхотливы. Подробнее мы рассмотрим это в статье ниже

Как появились?

Выведена была эта порода кур в России. Ее селекцией занимался Загорский институт птицеводства, который находится в Московской области. За рубежом мини-мясные куры стали распространены чуть позже выведения. А в некоторых странах эти куры почти превзошли по своему количеству стандартное мясное или яичное поголовье.

Читайте также:  Описание малины Зюгана, ее характеристики и урожайность

Появление данной породы стало сенсацией в птицеводстве, потому как ранее выведенные гибриды не давали такой продуктивности, как в яйценоскости, так и в мясных качествах. Они быстро завоевали любовь фермеров, потому что удобны в своем содержании и могут подойти даже новичкам в этом деле.

Отличительные черты

  1. В первую очередь, отличительной и главной чертой таких курочек является их быстрый рост. При том что птица мало ест по сравнению с другими породами кур, но набирает в весе намного быстрее ровесников по возрасту, но другой породы.

В среднем петушки уже через 2 месяца могут набрать в весе до 2 — 2,5 кг, а курочки 1-1,5 кг. А есть породы мини-мясных курочек, которые могут достигать в этом возрасте 3 и более кг.

  • Они нетребовательны к видам кормам. Прекрасно чувствуют себя, если будут потреблять обычные смеси кормов как уже специализированные, так и смешанные вручную. Эта порода кур также отличается высокой усвояемостью пищи и быстрым обменом веществ именно поэтому они потребляют мало корма. А их разведение становится выгодным для птицевода и недорогим.
  • Отличаются эти куры и тем, что содержатся преимущественно в клетках. На 1 квадратный метр можно посадить около 10-11 курочек. Но будут прекрасно чувствовать себя и на свободном выгуле в курятнике.

    Для предотвращения разнообразных болезней стоит содержать чистоту, как в клетках, так и во всем курятнике, так как куры очень остро реагируют на любые болезни. Это связано с особой физиологией этих птиц.

    Некоторые популярные группы

    В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.

    Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.

    Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.

    Основные заявленные стандарты:
    • Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
    • Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
    • Яйцо большое, не более 65 грамм.
    • Начинает нестись в возрасте полугода.
    • В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
    • Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
    • Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
    • Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
    • Имеют высокие вкусовые качества мяса.

    Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.

    В77 и яйценоскость

    Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики в77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.

    Ознакомьтесь далее с фото породы мини-мясных кур:



    Требования по уходу

    Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.

    1. Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
    2. Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
    3. Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.

    Кормление

    Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.

    В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.

    Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.

    Размножение

    Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

    Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

    Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

    В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

    Полезное видео

    В видео рассмотрим достоинства и недостатки мини мясных кур:

    Заключение

    Мини-мясная порода птиц универсальна по своим характеристикам и во многом может превзойти обычных несушек или бройлеров. По отзывам, она заслужила всеобщую любовь со стороны частных фермеров и не только. При правильном содержании эти карликовые птицы будут радовать вас долгим несением яиц и вкусным мясом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мини мясные куры — в чем особенность породы

    Как появились?

    Выведена была эта порода кур в России. Ее селекцией занимался Загорский институт птицеводства, который находится в Московской области. За рубежом мини-мясные куры стали распространены чуть позже выведения. А в некоторых странах эти куры почти превзошли по своему количеству стандартное мясное или яичное поголовье.

    Появление данной породы стало сенсацией в птицеводстве, потому как ранее выведенные гибриды не давали такой продуктивности, как в яйценоскости, так и в мясных качествах. Они быстро завоевали любовь фермеров, потому что удобны в своем содержании и могут подойти даже новичкам в этом деле.

    Каким болезням подвержена

    Все болезни делятся на три группы:

    • инфекционные;
    • вирусные;
    • паразитарные.

    Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

    • пестереллез (птичья холера);
    • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
    • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами — пастеррелами);
    • сальмонеллез (птичий паратиф);

    Опасные вирусные заболевания:

    • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
    • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
    • птичий грипп (респираторная инфекция);
    • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).


    В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мяснаяпорода. Самыми опасными для птицыявляются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.Паразитарные болезни:

    • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
    • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
    • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
    • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

    Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пухоеды, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес.

    Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.

    Отличительные черты


    В первую очередь, отличительной и главной чертой таких курочек является их быстрый рост. При том что птица мало ест по сравнению с другими породами кур, но набирает в весе намного быстрее ровесников по возрасту, но другой породы.
    В среднем петушки уже через 2 месяца могут набрать в весе до 2 — 2,5 кг, а курочки 1-1,5 кг. А есть породы мини-мясных курочек, которые могут достигать в этом возрасте 3 и более кг.

  • Они нетребовательны к видам кормам. Прекрасно чувствуют себя, если будут потреблять обычные смеси кормов как уже специализированные, так и смешанные вручную. Эта порода кур также отличается высокой усвояемостью пищи и быстрым обменом веществ именно поэтому они потребляют мало корма. А их разведение становится выгодным для птицевода и недорогим.
  • Отличаются эти куры и тем, что содержатся преимущественно в клетках. На 1 квадратный метр можно посадить около 10-11 курочек. Но будут прекрасно чувствовать себя и на свободном выгуле в курятнике.
    Для предотвращения разнообразных болезней стоит содержать чистоту, как в клетках, так и во всем курятнике, так как куры очень остро реагируют на любые болезни. Это связано с особой физиологией этих птиц.
  • Продуктивная характеристика

    Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:

    МесяцВеспетухаВескурочкиПримечание
    2 месяца1 кг800–850 г
    3 месяц1,7 кг1,5 кгПроводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам
    4 месяца и старше2,5 кг2,0 кг

    Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

    Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

    Некоторые популярные группы

    В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.


    Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.
    Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.

    Основные заявленные стандарты:


    Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.

    В77 и яйценоскость


    Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики в77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.

    Продуктивность

    Мини-мясные куры обладают следующими характеристиками:

    Знаете ли вы? Первые домашние куры появились на территории современной Эфиопии на рубеже I и II тысячелетий до нашей эры.

    Ознакомьтесь далее с фото породы мини-мясных кур:

    Распространенные виды

    Чаще всего встречается порода П-11. Эти небольшие и шустрые птицы. Они приносят много выгоды для обладателей, в том числе и экономической. Они имеют кроткий нрав, крепкое здоровье и высокие показатели яичной продуктивности. Оперение красного цвета.

    Не шумные и спокойные куры не кидаются друг на друга. Они растут даже в небольших клетках.

    Одна несушка съедает до 125 грамм кормов за один день. В возрасте от 25 недель начинается половое созревание. Длительность откладывания яиц – 64 недели. Одна курица может снести до 180 яиц за один год. Инстинкт высиживания не сильно развит, для пополнения поголовья в курятнике используют инкубатор.

    Вторая распространенная разновидность мини мясных кур – миниатюрная копия Леггорнов белого цвета, знаменитая под названием В-33. Птицы обладают мощным клювом желтого окраса. Голова маленькая и круглая, гребешок в форме листа.

    Подходит содержание в стандартных курятниках, но чаще фермеры делают выбор в пользу клеточных условий — это экономично. Характер спокойный, что позволяет содержать нескольких петухов на одной территории.

    Показатели яичной продуктивности – до 190 штук за один год. Яйца крупных размеров с крепкой скорлупой. Разумный выбор для фермы, специализирующейся на реализации яичной продукции.

    Те, кто хочет получать универсальную продукцию: яйца и нежное мясо, но при этом не способен вкладывать в фермерский бизнес внушительные суммы, делают выбор в пользу белых мини мясных кур.

    Эти птицы хорошо адаптируются к условиям содержания и не нуждаются в выгуле. Инстинкта высиживания нет, необходимо приобретать инкубатор. Кормление о, так как особенное, так как куры считаются носителями гена карликовости, он отражается на процессах обмена. Птицы дают до 250 яиц за один год.

    Каждый вид можно разводить, как декоративный для эстетического удовольствия. Не реализуя мясную продукцию.

    Карликовые породы мясных кур — вариант для обладателей небольших хозяйств. Спокойно уживаются в маленьких курятниках и клетках. Показатели продуктивности не сильно отстают от выращивания крупных сородичей.

    Требования по уходу

    Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.

    1. Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
    2. Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
    3. Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.
    Читайте также:  Лещина – посадка и уход

    ВНИМАНИЕ! Мини-мясные куры плохо летают и очень привязаны к дому, поэтому не бойтесь отпускать их на свободный выгул, так как вероятность того что они улетят или потеряются очень мала!

    Кормление

    Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.

    В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.

    Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.

    Размножение

    Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

    Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породы потомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

    Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

    Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

    В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

    Тонкости выращивания и содержания

    Маленькие бройлеры при выращивании и содержании в домашних условиях показывают себя как универсальные птицы, способные проживать без создания особенных условий.

    Помещение

    При обеспечении в помещении, где содержится птица, должной температуры, которая для цыплят первых недель жизни составляет не менее 35°С, а для взрослых особей — не ниже 20°С можно добиться выживаемости до 100%.

    При содержании маленьких мясных птиц количеством не в один десяток птичники рекомендуют не смешивать особей разной палитры, так как их скрещивание зачастую приводит к ослаблению иммунитета у молодого поколения и потерю наследственных характеристик.

    Содержать малые мясные породы кур возможно как в вольерах и клетках в условиях ограниченного пространства, так и напольным способом. При этом правила уборки помещения, его дезинфекции, отсутствия сквозняков и соблюдение требований к показателям влажности те же, что и при выращивании и содержании обычных классических куриных пород.

    Кормовые особенности

    Кормление маленьких мясных курочек и петухов отличается от кормового рациона других куриц лишь объемами употребляемой пищи. Для того чтобы обеспечить правильное кормление цыплят нередко птичники использую готовые кормовые смеси в соответствии с возрастной категорией птицы, предназначенные для откорма бройлеров, в которые в обязательном порядке примешиваются мел и мука (рыбная либо мясокостная). Молодняк может выращиваться на натуральном питании, которое состоит из творожных продуктов и свежей зелени.

    Недостатки

    Будет несправедливым, если мы обойдем тему неблаговидных качеств, которые, увы, присутствуют и у этих милых питомцев. Благо, что недостатков всего несколько, да и они не играют ключевой роли. Слабая сторона у этих курочек, а в мире птицеводства это – распространенная тенденция, красавицы с трудом переносят сквозняки и холод.

    Низкие температуры и «промозглое» состояние экосистемы птичника могут значительно увеличить падеж поголовья, так что, экономия на утеплении жилья несушек – заведомо плохая идея. И уж совершенно деликатный и внимательный подход требуется для ухода за выводком – цыплят содержат в тепле, не ниже +35°С, а по мере взросления, еженедельно, температура внешней среды корректируется снижением на пару градусов.

    Что актуально в любом случае – это санитария, загрязнение мест содержания отрицательно для здоровья домашнего пернатого питомника. Короткие лапки «миников» создают известную проблему – при выгуле в сырую погоду курочки елозят животиками по влажной почве, а это нередко приводит к заболеванию от переохлаждения.

    Следовательно, разумным будет организовать их прогулки в сухую, безветренную погоду. В завершение перечисления недочетов, будет уместным сказать и о генетических недоработках – орнитологи не рекомендуют экспериментировать с «новой кровью» в данных кроссах.

    Установлено негативное влияние на иммунные показатели со снижением полезных племенных маркеров в результате такого «подмешивания». Выглядит это в вырождении и угнетении основных характеристик – полученный выводок меньше в размерах, а яйценоскость совершенно некудышная.

    Мини-мясные куры: описание породы, особенности разведения и содержания

    Добавить в избранное

    Для птицеводов, как для начинающих, так и со стажем, всегда открыт вопрос: каких пернатых разводить для получения максимальной выгоды, приложив при этом минимум усилий на их содержание. Знатоки рекомендуют присмотреться к такой породе, как мини-мясные куры. Замечено, что разведение, содержание и уход за этим видом кур не только не доставит хлопот, но и будет экономически выгодным.

    Происхождение мини-мясных пород

    Те, кто занимаются птицеводством, знают, что куры бывают двух направлений: одни ориентированы на быстрый рост и производство мяса, вторые — на высокую яйценоскость. Если ориентация идёт в мясную сторону, то от данной породы не следует ожидать высокого коэффициента яичной продуктивности, и наоборот.

    Порода мини-мясных птиц уникальна тем, что готова обеспечивать своего обладателя вкуснейшим мясом, не забыв при этом о большой продуктивности яиц. Впервые их вывели на территории России в Московской области в конце XIX века.

    Селекционеры Загорского института птицеводства при скрещивании пород акцентировали внимание на мясной скороспелости и одновременно скором развитии мышц данных пернатых. После выведения эта порода получила большую известность не только на своей родине, но и далеко за её пределами.

    В странах Европы, где очень активно занялись разведением такого вида кур, практически отказались от бройлерных, замечая экономическую целесообразность первых.

    Описание и характеристика породы

    Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны.

    Селекционеры эти породы обозначают П-11 и В-33, где:

    Целью создания этих пород было объединение лучших продуктивных качеств в один вид. Для достижения поставленной цели учёные скрещивали гены представителей необычных пород, среди которых были малайские и шанхайские куры.

    Получившихся в итоге гибридов следовало довести до совершенства, и тогда селекционеры решили привлечь к участию породу леггорн.

    Существует две отцовские линии мясных кур, носящие в себе карликовый генофонд селекции ВНИТИП: B66 — птицы с белым оперением, B77 — пернатые с палевым оперением и их сочетание — B76.

    Сравнивая описание и характеристики двух видов — П-11 и В-33 — особых отличий между ними не было замечено, кроме одного — окраса пера.

    Одной из главных и немаловажных особенностей этих видов является то, что эти мини-курочки довольно экономичны и неприхотливы в своём содержании. Они отличаются быстротой своего роста и минимальной площадью, требуемой для их содержания. Едят мало, имеют довольно спокойный нрав, продуктивны в несении яиц.

    Рассмотрим внешний вид курочек П-11 и В-33:

    ГоловаСреднего размера
    ГребеньЛистовидный с пятью зубцами
    КлювИзогнутый, жёлтого цвета
    ШеяСредняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой
    ГрудьМощная
    КрыльяНебольшие с широкими перьями
    ХвостСредний, хорошо оперённый
    ЛапыКороткие
    Оперение и окрасПлотное, белого или палевого окраса

    К тому же эти пернатые не нуждаются в большой территории для разведения, их можно содержать в вольерах, а также у них отсутствует привычка рытья грунта, что позволяет спокойно выпускать их на прогулку.

    Как содержать мини-мясных кур

    Содержание птиц — самая важная часть, от которой зависит, будут ли ваши питомцы приносить пользу для вас. Рассмотрим, как правильно содержать мини-мясных кур.

    Обустройство курятника

    Учитывая то, что эти пернатые обладают компактными размерами, они спокойно могут обитать в вольерах. Однако это касается только тёплого времени года, зимой же лучше перевести птиц в курятник.

    Средняя температура в помещении должна составлять +12–16 °С, при этом не стоит забывать о вентиляции и избегать сквозняков.

    Большое влияние на несушек оказывает освещение, особенно в осенний и зимний периоды, когда световой день короткий. Учитывая то, что куры несут яйца только при свете, важно обеспечить их хорошим освещением, которое должно присутствовать в курятнике не менее 13–14 часов в сутки.

    Обязательным условием для здоровья питомцев является чистота в курятнике. Подстилка должна быть мягкой, сухой, рыхлой, впитывающей влагу, и меняться с периодичностью 2–3 раза в месяц.

    В качестве подстилочного сырья применяется измельчённая солома, древесная тырса, сухие опавшие листья и лузга (рисовая, гречневая, просяная). Раз в полгода делают генеральную уборку.

    Летний загон

    Летний загон, также называемый прогулочным, создаётся с целью безопасного выгула курочек на открытом воздухе в тёплый период времени. Загон можно приобрести в магазинах такого профиля или же сконструировать собственноручно.

    Требования к загону следующие:

    Гнёзда и насесты

    Насест должен быть расположен горизонтально на высоте 60 см. Длина бруска — 18–20 см, а его поперечное сечение — около 5х5 см. Верхняя часть бруска должна быть округлена: это удобно для обхвата лапками и предотвращает падение во время сна.

    Гнездо — место уединения наседки перед высиживанием яйца, поэтому оно должно быть удобным и располагаться в укромном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют рассчитывать количество гнёзд так: 1 гнездо — на каждые 5 несушек.

    Как и насесты, гнёзда устанавливаются на высоте 40–60 см от пола. За основу берут небольшой деревянный ящичек и наполняют его стружкой либо другой мягкой и натуральной подстилкой. По мере загрязнения подстилку обновляют на свежую.

    Кормушки и поилки

    Качественная кормушка для птиц должна быть прочной, устойчивой, лёгкой в обслуживании и вместить в себя столько корма, чтобы обеспечить пищей всё поголовье. При этом она должна быть сконструирована так, чтобы птицы не могли залезть в неё своими лапами и не набросать в корм мусор.

    Что касается поилок, то они должны быть простыми в обслуживании, крепкими и всегда наполнены чистой питьевой водой. Зимой воду нужно подогревать, это предотвратит заболевания пернатых.

    Вентиляция

    Ограниченный доступ воздуха и большая концентрация паров аммиака могут существенно навредить здоровью кур, поэтому в курятнике должна быть хорошая вентиляция.

    Основные требования к вентиляции следующие:

    Рацион питания

    Рацион питания мини-мясных курочек практически не имеет отличия от питания обычных кур. Кормят их специальными кормами, комбикормом, зеленью, злаками, корнеплодами. Дают также зерновую смесь мелкого помола, куда можно добавить мясокостную или рыбную муку, мел или порошок из яичной скорлупы.

    Если птицы будут обеспечены выгулом, то они сами найдут для себя подходящую зелень, личинок и мелкие камешки для улучшения пищеварения.

    Плановая замена стада

    Стадо состоит из 10 курочек на одного петушка. Замена производится раз в два года.

    Не рекомендуется подсаживать к поголовью представителей иного вида, в итоге вы рискуете утратить уникальность и производительность данной породы. Иногда, для получения цыплят-бройлеров, заменяют петуха породы мини на петуха породы корниш.

    Если же вы хотите получить буйство красок в оперении этих курочек, то можно подсадить чёрного петушка П-11 к курочкам В-33.

    Линька и перерыв в яйценоскости

    Как и все птицы, мини-мясные курочки склонны к линьке, которая бывает нескольких видов:

    1. Первичная — у цыплят в месячном возрасте, когда идёт обновление пера с тонкого на более прочное.
    2. Сезонная — происходит в весенний и осенний периоды.
    3. Естественная — прекращение кладки яиц у несушки и обновление организма. Длится 1–2 месяца.
    4. Из-за болезни — происходит при наличии блох, паразитов и клещей у птицы.
    5. Стрессовая — случается от сильного стресса (смена места жительства, тесное помещение, недостаточное питание).

    Если началась линька, то в первую очередь нужно определить причину её появления. Если это естественная или сезонная, то следует позаботиться о добавлении в рацион питания большего количества витаминов и минералов, а также создать комфортные условия в курятнике: зимой — утепление, летом — хорошая вентиляция.

    Когда причиной линьки становится болезнь, следует проконсультироваться у ветеринара и предоставить пернатым правильное лечение.

    Тонкости разведения цыплят

    У кур мини-мясной породы очень редко наблюдается инстинкт насиживания, исходя из этого, стоит обзавестись инкубатором. Родившемуся потомству необходимо обеспечить должные условия содержания.

    Организация кормления

    Специалисты рекомендуют первые четыре недели жизни цыплят взращивать на комбикормах, специально созданных для молодняка пород мясного типа. После этого комбикорм замещается зерновыми смесями, которые обязательно должны быть измельчены.

    В них добавляют мел, рыбную муку, зелень, простоквашу и творог. Такое питание длится до тех пор, пока цыплёнку не исполнится 5 месяцев, с этого времени разрешается переход на корма для взрослой птицы.

    Уход за цыплятами после инкубатора довольно кропотливый и сложный. Следует заметить, что не все птенцы, появившиеся инкубаторным способом, отличаются отменным здоровьем, тем более в первые недели жизни, поэтому в этот период им следует уделить особое внимание.

    Важно обеспечить сбалансированное питание, тёплое помещение и постоянный доступ к свежей воде.

    Обсохших цыплят почти сразу пересаживают из инкубатора под несушку. Если же нет такой возможности, то можно пересадить их в коробку из картона или дерева, предварительно поставив её в сухом и тёплом месте. Внутрь ящика стелют ткань, сложенную в несколько слоев.

    Через несколько недель, когда цыплята уже окрепли, их переселяют в цыплятник. Выводить на прогулку малышей нужно постепенно: сначала на полчаса, потом на час, каждый день увеличивая время пребывания на улице на 30 минут.

    Когда птенцы привыкнут к выгулу, их можно будет оставлять на целый день. Территорию, где гуляют цыплята, следует огородить мягкой, но прочной сеткой, чтобы никто из обитателей двора не напал на них.

    Вакцинация

    С первых дней жизни птенцов проводится вакцинация от различных болезней. Оптимальную схему иммунизации молодняка может подобрать ветеринарный врач. Как правило, прививают цыплят от болезней Ньюкасла, Марека, Гамборо.

    Каким болезням подвержены

    Представители мини-мясных кур подвержены различным заболеваниям.

    Ниже в таблице указаны наиболее встречающиеся болезни, их симптомы и пути лечения:

    Подводя итоги, следует сказать, что содержание такой породы кур хоть и довольно хлопотное, но всё же прибыльное. Изрядная экономия на корме и занимаемом пространстве этих мини-кур позволяет вырастить большое стадо при минимальных расходах.

    Создав для них правильные условия содержания, можно получить достаточное количество качественной продукции в короткие сроки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *