Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Добавить в избранное

Овцеводство занимает не последнее место в животноводческой отрасли сельского хозяйства. Перспективные породы этих животных, такие как тексель, выводят разведение овец на качественно новый уровень. Узнайте о замечательной мясошёрстной породе побольше.

Происхождение, история породы

История породы берёт начало в Древнем Риме, где, согласно историческим сведениям, разводили предков современного текселя. В XIX веке в Европе был большой спрос на баранину, что послужило толчком для развития овцеводства. Современная история породы начинается на нидерландском острове Тексель, который сегодня известен своей ежегодной регатой катамаранов.

Овец с одноимённым острову названием завезли на Британские острова, где основательно взялись за селекционную работу. Для получения продуктивных особей с постным мясом, представителей породы скрещивали с овцами лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл.

Характеристика и внешний вид

Тексель своим поведением опровергает утверждение о стадности овец: эти животные прекрасно переносят одиночество. Преимуществом в характеристике породы является её миролюбивый характер.

Есть три разновидности породы:

Параметры

Размеры животных внушительны:

Масть и окрас

В описание стандарта породы входят три основных окраса шерсти:

При этом голова и конечности окрашены белым, могут быть тёмные или чёрные пятна на носу, вокруг глаз, на ушах и коленях.

Шерсть ягнят

Шерстяной покров густой, мягкий с сильными завитками. Шерсть пользуется спросом благодаря окрасу, мягкости и податливости в обработке.

Особенности строения тела

Особенность породы в отсутствии рогов у самцов; хотя они иногда и встречаются, но в зачаточном состоянии. Костяк у животных мощный, с прямоугольным типом тела, на коротких крепких конечностях. Особи обладают развитой мышечной массой. Ровная спина сужается к поясничному отделу, хвост тонкий и короткий.

Видео: Овцы, порода Тексель

На морде удлинённой формы расположены короткие, широко расставленные уши. Лобная часть широкая без признаков волос. Глаза часто обведены тёмной окантовкой, кожный покров носа чёрного цвета.

Показатели продуктивности

Тексель отличается хорошей мясной отдачей — 60% от живого веса. Качество продукции высокое: мясо нежное, с отсутствием жира, сочное и не имеет специфического запаха баранины. На рынке мясо ценится ещё и за быстроту приготовления, особенной популярностью пользуется каре ягнят. К 4-5 годам животное готово к убою, в этом возрасте оно уже имеет достаточную мышечную массу.

Продуктивность по сбору шерсти не отстаёт ни по качеству, ни по количеству. Волос средней длины, его толщина 30–34 микрон относит качество руна к среднему классу. С одной особи мужского пола получают до 7 кг сырья, самки дают 5-6 кг.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.

Правила содержания и ухода

Для стада в холодное время года нужно помещение с температурой содержания не ниже +10°С. Овчарня должна быть светлой, иметь вентиляцию, в помещении должно быть сухо. На каждую особь отводят территорию в 2 м². Нужно учесть материал полового покрытия: на бетоне животным будет холодно, а на мягких полах есть риск развития болезней ног.

Лучшим вариантом будет дерево. Дверь желательно сделать из двух створок, чтобы овцы не толкались и 2 особи могли пройти одновременно. Для поилок выбирают отдельные ёмкости на каждую особь, поскольку пьют они много — 7–10 л в день. Кормушки ставят удлинённые, на несколько голов.

Летом стадо нужно выпускать на пастбище, ограждение при этом лучше сделать основательное. Мощные и высокие животные низкую изгородь перепрыгнут, а хлипкую снесут.

Корм текселей в зимний период состоит из 3 компонентов:

Летом основная пища стада — зелёные корма, из них овцы получают витамины и минералы, запаса которых хватает и на зиму.

Размножение

Половозрелыми считаются самки 7–9 месяцев. Период спаривания у овец выпадает на осенний период. Вынашивает самка без проблем, но, учитывая крупноплодность породы, роды должен наблюдать ветеринар. Ягнята в 5–7 кг весом тяжело проходят через родовой канал.

Новорождённые особи быстро становятся подвижными и самостоятельными. Уже на следующий день их можно выпускать на прогулку. До 3-месячного возраста ягнята демонстрируют хороший суточный привес до 600 г, но после этого возраста привес уменьшается до 300 г в сутки.

Болезни, их профилактика

Тексели отличаются отменным здоровьем и физическим развитием, однако они подвержены паразитам. Причинами заражения могут быть насекомые или плохие санитарные условия содержания.

Признаками являются:

При первых признаках нужно вызвать ветеринара, который после проведения анализов и уточнения диагноза назначит адекватное лечение. Профилактикой паразитов является дегельминтизация ягнят, соблюдение гигиены в овчарне.

Беломышечная болезнь, которой подвержен молодняк, может привести к гибели. Ягнята страдают от судорог и проблем с дыханием, их не держат конечности. Плохо то, что её невозможно вылечить. Предупредить заболевание можно, обеспечив хороший уход и питание беременной самке.

Мастит — это болезнь кормящей самки. Причина — холодный пол или раннее отлучение потомства. Лечение, которое назначит врач, скорее всего, будет проводиться с помощью антибиотиков. Также помогают согревающие компрессы и улучшенные условия содержания.

Перспективы разведения

Низкокалорийное мясо, баранина, ценится во многих странах, в некоторых ещё и по религиозным соображением, поэтому овцеводство можно считать весьма прибыльным занятием в целом. Если перейти на частности, то тексель — одна из самых перспективных в этом направлении пород. В мировом сообществе уже знают и ценят качество её мясной и шерстяной продукции.

Разведение овец не требует много затрат: они неприхотливы в уходе, им не нужны дорогостоящие специальные корма. Порода отличается отменным здоровьем и довольно быстрым половым созреванием. То есть первые затраты на содержание быстро окупятся и принесут прибыль.

Примерная стоимость и где можно купить

Порода в России не является распространённой, но найти племенных животных можно в частных фермерских хозяйствах. Перед покупкой удостоверьтесь в хорошей репутации продавца. Новичку нужно знать, что признаки породы проявляются в раннем возрасте. Учитывая редкость животных в наших краях, цена не может быть низкой.

На разных агропорталах в Интернете можно найти объявления о продаже. В зависимости от возраста и пола особи, цена колеблется от 5 тыс. до 12 тыс. рублей. Итак, тексель — заслуживающая внимания порода и для опытных заводчиков, и для начинающих животноводов. Её достоинства перевешивают минусы, а продуктивность обещает хорошую прибыль.

Описание и характеристики овец породы тексель, условия содержания и уход

На протяжении столетий люди разводили овец, чтобы получить от них шерсть и мясо. Эти животные неприхотливы к питанию и содержанию, быстро растут и размножаются. Отбирая лучших представителей стада, человек вывел новые породы животных с улучшенными характеристиками. Например, овцы породы тексель дают не только много мяса, но и качественную шерсть удивительно красивого оттенка.

История выведения

Порода тексель ведет свое начало из Римской Империи. Прародители породы снабжали мясом и шерстью римских легионеров. Первые сведения о современной породе относятся к XIX веку. Овцы тексель получили название от голландского острова Тексель, с него они попали в Британию. Многолетняя селекционная работа англичан позволила получить особей с нежным нежирным мясом и качественной шерстью. Линкольн, кент, лейстер, уэндслидейл, скрещивание этих пород с голландским основоположником позволило получить современных текселей — крупных животных с красивым руном.

Подробно о породе

Овцы тексель — крупные животные с густой шерстью. Существует 3 типа породы:

Животные отличаются пропорциональным сложением, спина прямая, ноги устойчивые, сильные. Бараны ростом 80-85 сантиметров, овцы — 70-75 сантиметров. Вес баранов достигает 130-140 килограмм, овец — 70-80 килограмм. Ягнята рождаются с весом в 5-8 килограмм.

Характеристика овец породы тексель:

  1. Голова с короткими, широко расставленными ушами.
  2. Животные комолые, у баранов иногда присутствуют зачатки рогов.
  3. Короткий и тонкий хвост.
  4. Лоб и голова между ушами свободны от шерсти.
  5. Шерсть может быть белой, бело-голубой, рыже-кофейной с золотистым отливом.
  6. Голова белая с темным носом, могут быть темные пятна в области ушей или глаз.

Овцы этой породы не скучают в одиночестве, имеют спокойный нрав.

Плюсы и минусы овец тексель

За время существования породы (около 200 лет) наиболее ценные ее качества получили развитие, недостатки стали менее значительными.

Достоинств значительно больше, чем недостатков, этим обусловлена популярность породы у животноводов.

Условия содержания и ухода

Животные летом находятся на пастбищном, зимой – на стойловом содержании. Выбирая пастбище, необходимо следить, чтобы на нем не было ядовитых трав (чистотел, аконит, белена). Площадки для выгула огораживают. Ограждения делают прочными и достаточно высокими, чтобы животные не перепрыгнули и не разбили изгородь. Водоемы, из которых животные пьют, должны быть проточными. Животных не пасут по мокрой траве (по росе, инею, после дождя) – из-за особенностей пищеварения происходит вздутие кишечника.

Зимой в овчарне должно быть светло, температуру для текселей поддерживают +10 °С. Полы застилают толстым слоем соломы. Кормушки сооружают на несколько овец, на высоте 50 сантиметров от пола. Овцы много пьют, должен быть свободный доступ к воде. Выпивают тексели 8-10 литров в день. Рядом с кормушками располагают емкости с мелом и солью. На каждое животное необходимо 2 квадратных метра площади. Баранов, суягных овцематок и ягнят содержат отдельно от основного поголовья.

Стригут животных летом, при температуре +20-23 °С, шерсть срезают ровно, у основания. Царапины и случайные порезы дезинфицируют.

Рацион питания

Летом овцы находятся на выпасе, питаются зеленой травой, получая из нее все необходимые вещества. Зимой кормят животных сеном, запаренным зерном или кашами, добавляют запаренную кукурузу, мешанку из овощей. Необходимо 3 кормления в сутки. Овцематок содержат отдельно от поголовья, в помещении с температурой +13-15 °С

Размножение

Животные достигают половой зрелости в 9-10 месяцев. Сводят баранов и овцематок в возрасте полутора лет. Случка происходит в сентябре-январе. Беременность у овец длится 5 месяцев. В помете 1-3 ягненка, в зависимости от возраста овцематки. На родах должен присутствовать ветеринар. Поскольку у ягнят породы тексель крупная голова, часто возникают осложнения при родах. Ягнята сразу встают на ножки, через сутки готовы следовать за мамой. Малыши хорошо набирают вес, но после 3-месячного возраста начинают его терять.

Болезни, их профилактика

Овцы тексель выносливы и устойчивы к болезням. Содержание в теплой овчарне предупреждает развитие пневмонии. Правильное питание убережет от вздутия живота. Животных обязательно нужно глистогонить 3 раза в год. Овцам обрабатывают копыта, их подрезают минимум 2 раза в год, перед выходом на пастбище, по завершении стойлового периода, и затем, по мере необходимости.

Если овца потеряла аппетит, стала вялой либо наоборот, слишком возбужденной, прыгучей, воспалились глаза, появились выделения износа, поднялась температура, начался понос, необходимо отделить ее от остального поголовья и вызвать ветеринара.

Чтобы избежать брадзота, сибирской язвы, бруцеллеза и многих других опасных болезней, поголовье вакцинируют. Список и очередность введения вакцин, а также отметки о прививках поголовья, хранятся в ветеринарной службе района.

Перспективы разведения

Высокое качество мяса и шерсти, внушительный размер овец и баранов, их выносливость и спокойный нрав позволяют говорить о перспективности породы в России. Пока на наших подворьях почти не встречаются чистокровные овцы породы тексель. Для племенного разведения их лучше привозить из Европы. Ввоз животных со всеми необходимыми документами — недешевое удовольствие.

Примерная стоимость и где можно купить

Овец породы тексель можно ввезти в Россию из Европы или купить на различных сельскохозяйственных ярмарках. Текселей разводит племзавод «Александровский» (в Воронежской области), «Пушкинский мясной двор» (в Московской области). Информацию о заводчиках можно найти на официальных сайтах племенных хозяйств или в социальных сетях. Стоимость ярок и баранов – от 20000 рублей. Ягнят можно найти дешевле.

Фермерских хозяйств в России становится все больше, развивается племенное животноводство, появляются высокопродуктивные породы. Порода тексель за долгие годы существования не утратила перспективы, именно поэтому фермеры, занимающиеся овцеводством, привозят ее сегодня, и численность поголовья продолжает расти, а значит, снижается цена за голову, появляется возможность не слишком дорого приобрести хороших животных для собственного подворья.

Овцы тексель

Современные овцы тексель – плод труда британских селекционеров. Некогда им удалось создать породу, которую сейчас высоко ценят за превосходное качество мяса и высокие показатели продуктивности как мясной, так и шерстной. Характерные особенности породы, её достоинства и недостатки рассмотрим далее.

Современные овцы тексель

История породы

Порода овец тексель древняя. Считается, что этот вид существовал ещё во времена Римской империи, хотя современные представители сильно отличаются от своих предков. За несколько столетий неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать продуктивные качества этих животных. Свой вклад в создание породы внесли французы и голландцы. В 19 столетии, когда животные попали на Британские острова, англичане вплотную занялись селекционной работой.

Читайте также:  Карачаевская порода лошадей

В то время в Европе был спрос на постную баранину, поэтому селекционеры задались целью создать породу овец, которая бы отличалась высоким показателем мясной продуктивности. Основной задачей было – уменьшить жировую прослойку. Овец скрещивали с представителями пород линкольн, уэнслидейл, лейстер и кент. В результате были получены крупные овцы тексель. Такое название им было дано, благодаря острову, с которого животные когда-то были завезены на территорию Британии.

Характеристика и особенности

Этот вид по продуктивности относятся к мясо-шерстному направлению. Они имеют несколько отличительных особенностей:

  1. Голова животных небольшая, но широкая, белая, нос чёрный. Тёмные пятна могут присутствовать на ушных раковинах и на окантовке глаз.
  2. Шерсть на морде отсутствует, равно как и между ушами.
  3. Шерсть на конечностях всегда белая. Допускается присутствие затемнений в области суставов.

Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение. Форма туловища у них прямоугольная, линия спины ровная. Область поясницы чуть заужена. Мышечный корсет животных хорошо выделяется. Конечности короткие, крепкие, мускулистые. Шерсть на них короткая белого цвета.

Различают 3 разновидности овец тексель:

Виды отличаются друг от друга ростом и пропорциями тела. Самыми крупными и рослыми являются голландские овцы тексель, хотя их конечности значительно короче, чем у английских.

Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение

Характер у этих животных миролюбивый, они нетребовательны к уходу и чрезвычайно выносливы. Тексели на выпасе не сбиваются в кучи, а разбредаются по пастбищу, им комфортно в одиночестве. Однако они не уходят далеко от пастуха. Овцы этой породы не боятся холода и ветра, тёплая шерсть надёжно защищает их от простуды. Они отличаются крепким иммунитетом.

Продуктивность

Тексель – одна из лучших пород мясо-шерстного направления. Начиная с раннего возраста, у ягнят формируется развитый мышечный корсет, который с возрастом сохраняется. Их мясо не содержит большого количества жира, поэтому лишено неприятного запаха. Оно сочное и нежное.

Внимание! Убойный выход мяса составляет 62%.

Помимо мяса, животные обеспечивают фермера шерстью. Руно у них полутонкое, мягкое, сильно извитое, относится к 56 классу. Длина волокон средняя – 5-7 см. Среднегодовой настриг у баранов тексель составляет 7 кг, у овец – 5 кг.

Стрижку животных обычно проводят в начале лета. В это время руно доходит до нужной кондиции. Опытные фермеры рекомендуют срезать шерсть у самого основания.

Опытные фермеры рекомендуют срезать шерсть у самого основания

Плюсы и минусы

В течение двухсот лет в фермерских хозяйствах Европы тщательно отбирают на племя лучших представителей породы тексель. Благодаря такой кропотливой работе, им удалось достичь хороших результатов – порода имеет явные преимущества перед другими:

Несмотря на имеющиеся достоинства, у овец тексель есть и недостатки, например:

  1. Небольшой прирост поголовья. Ежегодно каждая овцематка способна принести только одного ягнёнка.
  2. Тяжёлый окот.
  3. Медленный набор веса. По достижении трёхмесячного возраста среднесуточный привес составляет всего 300 граммов.
  4. В России нет чистокровных овец породы тексель, а привезти их из Европы очень дорого.

Особенности содержания

Овцы и бараны тексель нетребовательны к условиям содержания. Всё что им нужно – просторное пастбище летом и сухая и тёплая овчарня зимой. Подходящая температура внутри сарая — +8 градусов и выше.

Внимание! Для овцематок, которые готовятся к окоту, выделяют утеплённое помещение. Хорошо, если столбик термометра там не опускается ниже 16 градусов тепла.

Летом животные питаются травой на пастбищах. Если растительность скудная, то овец придётся докармливать, предлагая в вечернее время концентрированный корм. Зимой животных кормят 3 раза в день, а рацион составляют из:

Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе. Важно учитывать, что каждая взрослая особь выпивает 7-10 литров воды за сутки.

Разведение

Овец и баранов этой породы случают в возрасте полутора лет. Спаривание обычно происходит в период с сентября по январь. Через 5 месяцев на свет появляется от 1 до 3 ягнят. Поскольку у детёнышей широкая голова, что затрудняет их продвижение по родовым путям, то фермеры приглашают ветеринара присутствовать при родах.

Овцы тексель с ягнятами на пастбище

Только что появившиеся на свет малыши готовы уже на следующий день выйти с мамой на прогулку, на пастбище. Они быстро растут. В первые 3 месяца жизни их суточный привес достигает 400-600 г, но в дальнейшем набор массы тела замедляется.

Для племени отбирают самых крепких особей без физических недостатков. Преимущество отдают тем, кто отличается быстрым ростом и набором веса.

Внимание! Во время окота овец тексель, потребуется ветеринарная помощь.

Чистокровных овец породы тексель на территории России и Украины нет. Их разводят в некоторых европейских странах, в Америке, Австралии. Возможно, в ближайшие годы что-то изменится, и отечественные фермерские хозяйства получат возможность закупить породистых овец мясо-шерстного направления.

Овцы Тексель

Современные овцы тексель – плод труда британских селекционеров. Некогда им удалось создать породу, которую сейчас высоко ценят за превосходное качество мяса и высокие показатели продуктивности как мясной, так и шерстной.

Характерные особенности породы, её достоинства и недостатки рассмотрим далее.

История происхождения

История породы берёт начало в Древнем Риме, где, согласно историческим сведениям, разводили предков современного текселя. В XIX веке в Европе был большой спрос на баранину, что послужило толчком для развития овцеводства.

Современная история породы начинается на нидерландском острове Тексель, который сегодня известен своей ежегодной регатой катамаранов.

Овец с одноимённым острову названием завезли на Британские острова, где основательно взялись за селекционную работу.

Для получения продуктивных особей с постным мясом, представителей породы скрещивали с овцами лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл.

Описание

Тексель своим поведением опровергает утверждение о стадности овец: эти животные прекрасно переносят одиночество. Преимуществом в характеристике породы является её миролюбивый характер.

Есть три разновидности породы:

Параметры

Размеры животных внушительны:

Масть и окрас

В описание стандарта породы входят три основных окраса шерсти:

При этом голова и конечности окрашены белым, могут быть тёмные или чёрные пятна на носу, вокруг глаз, на ушах и коленях.

Шерсть ягнят

Шерстяной покров густой, мягкий с сильными завитками. Шерсть пользуется спросом благодаря окрасу, мягкости и податливости в обработке.

Важно! Чтобы шерсть имела представительный вид, не была выгоревшей или повреждённой во время выгула, стрижку проводят в начале лета.

Особенности строения тела

Особенность породы в отсутствии рогов у самцов; хотя они иногда и встречаются, но в зачаточном состоянии. Костяк у животных мощный, с прямоугольным типом тела, на коротких крепких конечностях.

Особи обладают развитой мышечной массой. Ровная спина сужается к поясничному отделу, хвост тонкий и короткий.

Продуктивность

Тексель отличается хорошей мясной отдачей — 60% от живого веса.

Качество продукции высокое: мясо нежное, с отсутствием жира, сочное и не имеет специфического запаха баранины.

На рынке мясо ценится ещё и за быстроту приготовления, особенной популярностью пользуется каре ягнят. К 4-5 годам животное готово к убою, в этом возрасте оно уже имеет достаточную мышечную массу.

Продуктивность по сбору шерсти не отстаёт ни по качеству, ни по количеству. Волос средней длины, его толщина 30–34 микрон относит качество руна к среднему классу.

С одной особи мужского пола получают до 7 кг сырья, самки дают 5-6 кг.

Плюсы и минусы

Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.

Другие плюсы:

Недостатки:

Для стада в холодное время года нужно помещение с температурой содержания не ниже +10°С. Овчарня должна быть светлой, иметь вентиляцию, в помещении должно быть сухо.

На каждую особь отводят территорию в 2 м². Нужно учесть материал полового покрытия: на бетоне животным будет холодно, а на мягких полах есть риск развития болезней ног.

Лучшим вариантом будет дерево. Дверь желательно сделать из двух створок, чтобы овцы не толкались и 2 особи могли пройти одновременно.

Для поилок выбирают отдельные ёмкости на каждую особь, поскольку пьют они много — 7–10 л в день. Кормушки ставят удлинённые, на несколько голов.

Летом стадо нужно выпускать на пастбище, ограждение при этом лучше сделать основательное.

Мощные и высокие животные низкую изгородь перепрыгнут, а хлипкую снесут.

Корм текселей в зимний период состоит из 3 компонентов:

Летом основная пища стада — зелёные корма, из них овцы получают витамины и минералы, запаса которых хватает и на зиму.

Размножение

Половозрелыми считаются самки 7–9 месяцев. Период спаривания у овец выпадает на осенний период.

Вынашивает самка без проблем, но, учитывая крупноплодность породы, роды должен наблюдать ветеринар. Ягнята в 5–7 кг весом тяжело проходят через родовой канал.

Новорождённые особи быстро становятся подвижными и самостоятельными. Уже на следующий день их можно выпускать на прогулку.

До 3-месячного возраста ягнята демонстрируют хороший суточный привес до 600 г, но после этого возраста привес уменьшается до 300 г в сутки.

Важно! Если самка родила 3 ягнят, одного из них нужно отдать на выкармливание другой матке, у родной матери не хватит молока.

Возможные болезни

Тексели отличаются отменным здоровьем и физическим развитием, однако они подвержены паразитам. Причинами заражения могут быть насекомые или плохие санитарные условия содержания.

Признаками являются:

При первых признаках нужно вызвать ветеринара, который после проведения анализов и уточнения диагноза назначит адекватное лечение.

Профилактикой паразитов является дегельминтизация ягнят, соблюдение гигиены в овчарне.

Беломышечная болезнь, которой подвержен молодняк, может привести к гибели. Ягнята страдают от судорог и проблем с дыханием, их не держат конечности. Плохо то, что её невозможно вылечить.

Предупредить заболевание можно, обеспечив хороший уход и питание беременной самке.

Мастит — это болезнь кормящей самки. Причина — холодный пол или раннее отлучение потомства. Лечение, которое назначит врач, скорее всего, будет проводиться с помощью антибиотиков. Также помогают согревающие компрессы и улучшенные условия содержания.

Перспективы разведения

Низкокалорийное мясо, баранина, ценится во многих странах, в некоторых ещё и по религиозным соображением, поэтому овцеводство можно считать весьма прибыльным занятием в целом.

Если перейти на частности, то тексель — одна из самых перспективных в этом направлении пород. В мировом сообществе уже знают и ценят качество её мясной и шерстяной продукции.

Разведение овец не требует много затрат: они неприхотливы в уходе, им не нужны дорогостоящие специальные корма.

Порода отличается отменным здоровьем и довольно быстрым половым созреванием. То есть первые затраты на содержание быстро окупятся и принесут прибыль.

Порода в России не является распространённой, но найти племенных животных можно в частных фермерских хозяйствах. Перед покупкой удостоверьтесь в хорошей репутации продавца.

Новичку нужно знать, что признаки породы проявляются в раннем возрасте. Учитывая редкость животных в наших краях, цена не может быть низкой.

В зависимости от возраста и пола особи, цена колеблется от 5 тыс. до 12 тыс. рублей.

Заключение

Итак, тексель — заслуживающая внимания порода и для опытных заводчиков, и для начинающих животноводов. Её достоинства перевешивают минусы, а продуктивность обещает хорошую прибыль.

Тексель – мясошерстная порода овец. Характеристика, отзывы, видео

Этот материал посвящен одной из самых продуктивных, красивых и древних мясошерстных пород. Какая она – порода овец тексель? Об этом читайте в нашем обзоре с фотографиями.

Обзор породы

Любимая многими заводчиками порода тексель имеет массу примечательных характеристик: среди них – супер-продуктивность с рекордным убойным выходом и массой, а также высокая плодовитость. Тексель прекрасно переносит плохую погоду (изнуряющую жару, сильный холод). Потомство у этих овец выносливое и очень быстро растет, ягнята считаются скороспелыми, а самки часто приводят двойни или тройни.

Болезни тексели переносят очень стойко, почти не болеют, если содержатся в комфортных условиях. Характерная родовая особенность – комолость. Изредка у баранов можно наблюдать недоразвитые рожки. По типам породы тексели делятся на голландских, английских и французских. Английские овцы – выше, но голландские – мощнее и имеют более высокую мышечную массу. А вот французская порода наиболее скороспелая из трёх.

Тексели любят пастись по одному. Овцы этой породы хотя и относятся к стадным животным, но любят уединение, поэтому на пастбищах разбредаются и находятся поодаль от остальных членов стада. У них высокая устойчивость к паразитам и простудным болезням. Эти животные с удовольствием гуляют по снегу, могут даже зарываться в него, играя с сородичами. Тексели очень жизнерадостны и активны, любят подолгу пастись.

Мясо этой породы имеет очень высокие вкусовые характеристики, у него нет резкого овечьего запаха. Именно тушки ягнят текселей используют для приготовления такого блюда, как каре ягнёнка. Каждый из трех подвидов овец имеет большую мышечную массу, выход с туши на убое составляет 60%. Этот показатель позволяет называть тексель одной из лучших и перспективных мясошерстных пород.

Читайте также:  Окучивание картофеля: когда и как правильно проводить, сколько раз за вегетацию

Шерсть овец относится к классу качества 44-56, длина волокна – до 15 см. Раз в год при стрижке с одного барана получают до 7 кг шерсти, с овечки – до 6 кг. Время стрижки – лето. Стригут овец обычно наголо. Шерсть текселей считается прекрасным материалом для создания трикотажных и чулочно-носочных изделий.

Происхождение

Родиной породы тексель является одноименная провинция на территории нидерландских островов (территория Северной Голландии). Впервые тексели появились еще в период расцвета Римской империи, однако широко распространились в Европе лишь в 19 веке. В настоящее время этих овец предпочитают разводить заводчики из Америки, Новой Зеландии, Европы, Австралии, России, Монголии, Украины. В США на каждой ферме вы наверняка встретите текселей, их ценят и за прекрасного качества шерсти, и за мясо.

Внешний вид

Овцы тексель крупные, тело у них имеет хорошо выраженную мясную конституцию. На голове шерсть очень короткая, на остальном теле – густая, плотная, средней длины. Шея короткая, очень сильная, грудная клетка также широкая, как и задняя часть тела. Мощная посадка тела овцы, тем не менее, не делает животное неповоротливым. У этих овец крепкие ноги с правильной постановкой, хвост может быть либо очень коротким, либо более длинным, тощим, расположенным высоко.

Бараны обычно доходят до 85 см в холке, а овцы – до 75 см. Вес барана примерно 130-140 кг, а вес ярки – до 90 кг. Если овца старая, вес может быть еще больше. Примерный вес молодняка до 2 месяцев составляет 35 кг, однако к 8 месяцам барашки набирают вес до 50 кг. В день молодая особь способна получать привес в 350-400 грамм.

Окрас шерсти породы тексель имеет свои стандарты. Есть «голубые» или «синие», коричневые с золотым отливом, белой головой и ногами, а также чисто белые овцы. У «синих» шерсть имеет голубоватый оттенок.

Размножение

Половая охота у текселей обычно стартует в сентябре и длится до января. Овцы считаются половозрелыми с 7 месяцев, однако ранее оплодотворение может повредить качеству потомства. Поэтому кроют этих овец впервые обычно в возрасте 10-12 месяцев. При скрещивании текселей с другой породой хорошие продуктивные показатели сразу переходят потомству первого поколения. Роды у маток обычно наступают в начале весны.

Матки приводят двойни и даже тройни. Характерно, что самка имеет достаточно молока, чтобы спокойно выкармливать двух ягнят. Из-за крупной головы и веса ягненка окот нередко бывает трудным. За сутки-двое до родов беременную ярку помещают отдельно для усиления материнского инстинкта. Новорожденные малыши растут очень быстро, хорошо прибавляют в весе и много едят, имеют резвый характер, очень дружелюбны.

Питание и содержание

В содержании этих овец особых секретов нет. Загон должен быть теплым, чистым и вентилируемым. На свободном выгуле животные активно едят траву, зеленые растения, выбирая самые свежие и вкусные, но и сено в зимний период едят хорошо. Также любят качественные корма, минеральные брикеты. Регулярная уборка загона, наличие чистой свежей воды и регулярный выгул – три составляющих успешного содержания.

Несмотря на выносливость породы тексель, не допускайте сырости в помещении, где они содержатся. Сырость – главный враг любой шерстной овцы. Животные чутко реагируют на грубое обращение, поэтому не стоит кричать на питомцев. Ласковое отношение и качественный уход позволят добиться лучших мясо-шерстных характеристик.

Фотогалерея

Овечка породы Тексель на лугу

Ярка тексель лежит в сене

Овца с ягнятами вхлеву

Видео «Голландский тексель на выгуле»

Видеоролик демонстрирует фрагмент жизни текселей в Нидерландах, особенности их выгула. Хорошо видно, что овцы держатся поодаль друг от друга, и неспешно пасутся, не сбиваясь в одну группу.

Поделиться в соцсети:

Раздел: “Хозяйство. Овцеводство”.

Обсудить на форуме

Заботливый хозяин, конечно, знает, что не только у овец, но и другого домашнего скота шерсть выпадает в процессе линьки. Это первая и самая безвредная причина. Но и линька бывает разной: сез

Зимний период называют в овцеводстве стойловым. Как проведут этот период овцы во много зависит от того, насколько хорошо выполнил все приготовления к зиме их хозяин. К таким приготовлениям о

Горный баран обладает мощным стройным телом, он совсем не похож на откормленных и разбалованных домашних овечек. Это гордое и своевольное животное. Величественные изображения баранов с закру

Как известно из СМИ, недавно руководством Беларуси было принято официальное решение о возрождении овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после приня

Красивая порода, каждый представитель которой выглядит умилительно в юном возрасте и внушительно во взрослый период жизни. Куйбышевские овцы прекрасно переносят холод, жару, ветреную погоду,

Ваша оценка статьи:

Происхождение породы овец тексель, преимущества и недостатки

История происхождения

История породы берёт начало в Древнем Риме, где, согласно историческим сведениям, разводили предков современного текселя. В XIX веке в Европе был большой спрос на баранину, что послужило толчком для развития овцеводства.

Современная история породы начинается на нидерландском острове Тексель, который сегодня известен своей ежегодной регатой катамаранов.

Овец с одноимённым острову названием завезли на Британские острова, где основательно взялись за селекционную работу.

Для получения продуктивных особей с постным мясом, представителей породы скрещивали с овцами лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл.



Достоинства породы тексель

Тексель присутствует в Европе на протяжении 200 лет. Фермерские хозяйства регулярно заботятся о состоянии потомства, отбирая лучших представителей будущего поколения. Скрещивание часто проходит с другими породами. Этот труд приводит к положительным результатам, которые перекрывают имеющиеся недостатки.
К положительным моментам можно отнести:

  1. Высокий коэффициент высококачественного мяса. Чистый выход с одной туши составляет 60%
  2. Мягкая шерсть с разными цветами.
  3. Быстрая адаптация овец к местным условиям, благодаря своей выносливости.
  4. Устойчивый характер и высокая самостоятельность.
  5. Развитая мускулатура.

Описание

Тексель своим поведением опровергает утверждение о стадности овец: эти животные прекрасно переносят одиночество. Преимуществом в характеристике породы является её миролюбивый характер.

Есть три разновидности породы:

Параметры

Размеры животных внушительны:

Масть и окрас

В описание стандарта породы входят три основных окраса шерсти:

При этом голова и конечности окрашены белым, могут быть тёмные или чёрные пятна на носу, вокруг глаз, на ушах и коленях.

Шерсть ягнят

Шерстяной покров густой, мягкий с сильными завитками. Шерсть пользуется спросом благодаря окрасу, мягкости и податливости в обработке.

Важно! Чтобы шерсть имела представительный вид, не была выгоревшей или повреждённой во время выгула, стрижку проводят в начале лета.

Особенности строения тела

Особенность породы в отсутствии рогов у самцов; хотя они иногда и встречаются, но в зачаточном состоянии. Костяк у животных мощный, с прямоугольным типом тела, на коротких крепких конечностях.

Особи обладают развитой мышечной массой. Ровная спина сужается к поясничному отделу, хвост тонкий и короткий.

Характеристика и особенности

Этот вид по продуктивности относятся к мясо-шерстному направлению. Они имеют несколько отличительных особенностей:

  1. Голова животных небольшая, но широкая, белая, нос чёрный. Тёмные пятна могут присутствовать на ушных раковинах и на окантовке глаз.
  2. Шерсть на морде отсутствует, равно как и между ушами.
  3. Шерсть на конечностях всегда белая. Допускается присутствие затемнений в области суставов.

Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение. Форма туловища у них прямоугольная, линия спины ровная. Область поясницы чуть заужена. Мышечный корсет животных хорошо выделяется. Конечности короткие, крепкие, мускулистые. Шерсть на них короткая белого цвета.

Различают 3 разновидности овец тексель:

Виды отличаются друг от друга ростом и пропорциями тела. Самыми крупными и рослыми являются голландские овцы тексель, хотя их конечности значительно короче, чем у английских.

Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение

Характер у этих животных миролюбивый, они нетребовательны к уходу и чрезвычайно выносливы. Тексели на выпасе не сбиваются в кучи, а разбредаются по пастбищу, им комфортно в одиночестве. Однако они не уходят далеко от пастуха. Овцы этой породы не боятся холода и ветра, тёплая шерсть надёжно защищает их от простуды. Они отличаются крепким иммунитетом.

Продуктивность

Тексель отличается хорошей мясной отдачей — 60% от живого веса.

Качество продукции высокое: мясо нежное, с отсутствием жира, сочное и не имеет специфического запаха баранины.

На рынке мясо ценится ещё и за быстроту приготовления, особенной популярностью пользуется каре ягнят. К 4-5 годам животное готово к убою, в этом возрасте оно уже имеет достаточную мышечную массу.

Продуктивность по сбору шерсти не отстаёт ни по качеству, ни по количеству. Волос средней длины, его толщина 30–34 микрон относит качество руна к среднему классу.

С одной особи мужского пола получают до 7 кг сырья, самки дают 5-6 кг.

Внешние признаки и общее описание породы

Отличительной особенностью текселей является мощное, пропорционально сложенное туловище средних габаритов. Форма его – прямоугольная, спина – ровная, область поясницы относительно остального тела – тонкая (досталась овцам этой разновидности от своих древнеримских предков). Этих животных также отличает отлично развитая мускулатура, масса которой по мере взросления животного не уменьшается, чем и обусловлены прекрасные показатели мясной продуктивности этих овец. Отдельно следует отметить сильные устойчивые конечности, покрытые коротким шерстным покровом белого цвета.

Плюсы и минусы

Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.

Другие плюсы:

Недостатки:

Недостатки

Для этой породы характерны и недостатки:

  1. Приплод может появиться всего раз в течение года. Не увеличивает рождаемость даже применение гормонов в качестве стимуляторов.
  2. Большая голова ягненка и его пятикилограммовый вес, приводят к трудным родам.
  3. Резкое уменьшение прибавки веса практически вдвое, при достижении ягненком возраста трех месяцев.
  4. Отсутствие чистокровной породы на территории бывшего Советского Союза, из-за неправильного скрещивания.
  5. Наличие маленького отростка в задней части у пород, приближенных, к первоначальным особям. Его приходится удалять после родов. В случае скрещивания с породой романовских овец, у потомства уже могут появиться небольшие хвосты.

Даже все эти недостатки не могут пересилить яркие достоинства породы. Неповторимый вкус мяса и отличная шерсть держат в большой популярности таких овец и баранов в странах Америки и Европы.

Для стада в холодное время года нужно помещение с температурой содержания не ниже +10°С. Овчарня должна быть светлой, иметь вентиляцию, в помещении должно быть сухо.

На каждую особь отводят территорию в 2 м². Нужно учесть материал полового покрытия: на бетоне животным будет холодно, а на мягких полах есть риск развития болезней ног.

Лучшим вариантом будет дерево. Дверь желательно сделать из двух створок, чтобы овцы не толкались и 2 особи могли пройти одновременно.

Для поилок выбирают отдельные ёмкости на каждую особь, поскольку пьют они много — 7–10 л в день. Кормушки ставят удлинённые, на несколько голов.

Летом стадо нужно выпускать на пастбище, ограждение при этом лучше сделать основательное.

Мощные и высокие животные низкую изгородь перепрыгнут, а хлипкую снесут.

Корм текселей в зимний период состоит из 3 компонентов:

Летом основная пища стада — зелёные корма, из них овцы получают витамины и минералы, запаса которых хватает и на зиму.

Особенности содержания породы

Овцы породы Тексель не требовательны по сравнению с другими породами и не нуждаются в особых условиях содержания. Необходимо лишь создать такие же условия, как и для других видов домашнего скота, прежде всего важна теплая и чистая вентилируемая овчарня. Следует обратить внимание прежде всего на то, что овчарня не должна быть сырой в холодное время года, а свежая вода должна быть доступна постоянно, это залог здоровья животных.

Представители породы овец Тексель отличаются от других отсутствием стадного инстинкта, самостоятельностью и стремлением к уединению. Однако эти индивидуалисты уживаются с другими домашними животными и даже имеют тенденцию прибиваться к коровам и лошадям на выпасе. Обладая мускулистым телом, баран способен себя защитить, а потому редко становится жертвой нападения волков. Благодаря спокойному и уравновешенному характеру, эти животные не разбредаются с пастбища, не причиняют фермерам много хлопот и не требуют постоянного присмотра. Развитые мышцы позволяют им выбраться из неподходящих мест без посторонней помощи.

Эта северная мясная порода обладает сильным иммунитетом, болеет редко. Для выпаса подходят практически любые условия: горная местность, равнина, заболоченные участки. Животные характеризуются высокой морозостойкостью, хорошо переносят сильный ветер и осадки. Также они легко приспосабливаются к изменению условий содержания.

Корма подходят любые. Кроме сена и соломы, дают комбинированный корм, а также минеральные добавки.

Размножение

Половозрелыми считаются самки 7–9 месяцев. Период спаривания у овец выпадает на осенний период.

Вынашивает самка без проблем, но, учитывая крупноплодность породы, роды должен наблюдать ветеринар. Ягнята в 5–7 кг весом тяжело проходят через родовой канал.

Новорождённые особи быстро становятся подвижными и самостоятельными. Уже на следующий день их можно выпускать на прогулку.

Читайте также:  Как хранить очищенную картошку: сколько по времени, при каких условиях

До 3-месячного возраста ягнята демонстрируют хороший суточный привес до 600 г, но после этого возраста привес уменьшается до 300 г в сутки.

Важно! Если самка родила 3 ягнят, одного из них нужно отдать на выкармливание другой матке, у родной матери не хватит молока.

Возможные болезни

Тексели отличаются отменным здоровьем и физическим развитием, однако они подвержены паразитам. Причинами заражения могут быть насекомые или плохие санитарные условия содержания.

Признаками являются:

При первых признаках нужно вызвать ветеринара, который после проведения анализов и уточнения диагноза назначит адекватное лечение.

Профилактикой паразитов является дегельминтизация ягнят, соблюдение гигиены в овчарне.

Беломышечная болезнь, которой подвержен молодняк, может привести к гибели. Ягнята страдают от судорог и проблем с дыханием, их не держат конечности. Плохо то, что её невозможно вылечить.

Предупредить заболевание можно, обеспечив хороший уход и питание беременной самке.

Мастит — это болезнь кормящей самки. Причина — холодный пол или раннее отлучение потомства. Лечение, которое назначит врач, скорее всего, будет проводиться с помощью антибиотиков. Также помогают согревающие компрессы и улучшенные условия содержания.

Перспективы разведения

Низкокалорийное мясо, баранина, ценится во многих странах, в некоторых ещё и по религиозным соображением, поэтому овцеводство можно считать весьма прибыльным занятием в целом.

Если перейти на частности, то тексель — одна из самых перспективных в этом направлении пород. В мировом сообществе уже знают и ценят качество её мясной и шерстяной продукции.

Разведение овец не требует много затрат: они неприхотливы в уходе, им не нужны дорогостоящие специальные корма.

Порода отличается отменным здоровьем и довольно быстрым половым созреванием. То есть первые затраты на содержание быстро окупятся и принесут прибыль.

Помощь при окоте

Порода овец тексель имеет не одни только достоинства. Есть у нее, конечно же, и недостатки. Основным является то, что роды у маток происходят очень тяжело. Поэтому во время окота овечке обязательно нужно помочь. Перед самыми родами следует подготовить крепкую веревку и перчатки. Возможно, ягненка придется вытягивать за ноги. Также следует приготовить теплую воду.

Окот у овец тексель всегда происходит ночью. Очень часто случается так, что ягненок показывает сначала голову. В этом случае его следует повернуть в правильное положение. Сделать это может только ветеринарный врач. Поэтому на больших фермах ко времени наступления у маток родов организуются круглосуточные дежурства.

Порода в России не является распространённой, но найти племенных животных можно в частных фермерских хозяйствах. Перед покупкой удостоверьтесь в хорошей репутации продавца.

Новичку нужно знать, что признаки породы проявляются в раннем возрасте. Учитывая редкость животных в наших краях, цена не может быть низкой.

В зависимости от возраста и пола особи, цена колеблется от 5 тыс. до 12 тыс. рублей.

Примерная стоимость и где можно купить

Овец породы тексель можно ввезти в Россию из Европы или купить на различных сельскохозяйственных ярмарках. Текселей разводит плем (в Воронежской области), «Пушкинский мясной двор» (в Московской области). Информацию о заводчиках можно найти на официальных сайтах племенных хозяйств или в социальных сетях. Стоимость ярок и баранов – от 20000 рублей. Ягнят можно найти дешевле.

Фермерских хозяйств в России становится все больше, развивается племенное животноводство, появляются высокопродуктивные породы. Порода тексель за долгие годы существования не утратила перспективы, именно поэтому фермеры, занимающиеся овцеводством, привозят ее сегодня, и численность поголовья продолжает расти, а значит, снижается цена за голову, появляется возможность не слишком дорого приобрести хороших животных для собственного подворья.

Индейка

Индейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной.

Индейка – это домашняя птица отряда Курообразных. Была одомашнена ацтеками в Америке больше тысячелетия назад. В 1519 году испанские моряки привезли эту птицу в Европу, где она хорошо прижилась. Именно в это время возникло еще одно ее название – «испанская курица». Спустя 5 лет началось их массовое разведение во Франции, Англии и других европейских государствах.

Разведение индеек на сегодняшний день второе по значимости в мире после выращивания бройлеров. И хотя взрослые особи имеют массу до 35 килограмм, в пищу употребляют мясо более молодых птиц. Чаще индейку выращивают около 16 недель – масса тушки в этот период достигает 10 килограммов, а ее мясо становится очень вкусным. Гибридные породы этих птиц более неприхотливы, они быстро прибавляют вес и интенсивно растут, а также используются для мясного производства.

Лидерство в выращивании индеек занимает США, что может иметь прямую связь с традиционным празднованием Дня Благодарения, проходящего с 1621 года. По среднестатистическим данным каждый житель этой страны в год съедает около 7 килограмм индюшатины. Однако, этих птиц также успешно разводят и употребляют в пищу не только в Америке, но и других государствах. Соседняя Канада находится на второй позиции по потреблению индейки, но ежегодно на каждого гражданина приходится только 4 кг этого мяса.

Нежное мясо имеет розово-кремовый оттенок, который переходит в красноватый. Жира в нем совсем нет. Грудка индейки также известна под названием «белое мясо». Она более светлая, а после приготовления немного суховатая по сравнению с другими частями, которые сочнее и имеют более интенсивную окраску, но является самой полезной для диетического и лечебного питания. Составляет около 30% от всей массы съедобных частей птицы.

Домашние индейки по сравнению со своими дикими сородичами имеют большие размеры и массу. Они являются наиболее крупными домашними птицами, которых разводят для получения мяса. Вес взрослых индеек – 7-9 килограмм, индюков – 12-16 кг, наиболее крупные могут весить до 20 кг. Начало яйцекладки в 10-11 месяцев, чаще всего в январе-марте. Ее интенсивность быстро нарастает, а спустя 2,5-3 месяца постепенно снижается и полностью прекращается в период линьки, протекающий в разное время года. Яйценоскость – 90-150 яиц в год. Масса одного яйца составляет 80-90 грамм.

Самые распространенные породы индеек: белтсвильская, северокавказская, бронзовая широкогрудая, английская мини.

Состав и полезные свойства

В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.

Таблица 1. «Химический состав индейки»

СоставСодержание в 100 граммах
Вода74.07 г
Пищевые волокна (клетчатка)0,5 г
Белки17.07 г
Углеводы3.71 г
Жиры1.66 г
Зола2, 99 г
Витамины
Витамин А (ретинол)10 мкг
Витамин В1 (тиамин)0.13 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0.32 мг
Ниацин (витамин В3 или РР)0.11 мг
Холин (витамин В4)66.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0.166 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0.128 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)0.09 мкг
Витамин D (холекальциферол)0.1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)5.7 мг
Витамин Е (токоферол)0.09 мг
Минералы
Натрий1915 мг
Калий302 мг
Фосфор162 мг
Магний21 мг
Кальций8 мг
Железо1.44 мг
Цинк1.33 мг
Медь40 мкг
Селен22.8 мкг
Марганец18 мкг

Калорийность мяса индейки в среднем составляет 194 ккал.

Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием холестерина.

Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.

В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине. Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией.

Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.

Индейка – прекрасный источник белка. При наличии в рационе блюд из мяса этой птицы каждый может получить намного больше энергии, чем при употреблении любого другого мяса.

В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.

С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:

Выбор и хранение

Покупая индейку, сначала хорошо осмотрите тушку. Ее поверхность должна быть светлой и однородной, без подтеков, вмятин и других повреждений. На ощупь свежая индейка гладкая, упругая, но не скользкая. Птица должна иметь характерный специфический запах без сторонних ароматов (затхлости, гнили и т.п.) и липкости кожи.

Если индейку продают вместе с головой, обязательно нужно обращать внимание на глаза: если они мутные и провалившиеся, это говорит о том, что товар просрочен. Глянцевый и сухой клюв является свидетельством того, что накануне забоя птица была здорова. Обязательно используйте классический метод проверки свежести мяса: после надавливания пальцем оно должно восстановить форму.

Самая лучшая индюшатина имеет светло-розовый цвет. Чем темнее и интенсивнее цвет мяса и жира, тем старше птица. Оптимальная масса индейки – от 5,5 до 10 килограммов. Если она больше, то птица вполне может быть старой. О молодости также говорят серые гладкие лапы и светлый гребень. Возраст птицы можно определить и по ее костям: у молодой особи кончик косточки грудинки имеет вид хрящика, а у более старых он уже окостеневший.

Лучше не покупать товар у продавца, который по какой-либо причине вам не понравился и на стихийных рынках, особенно в случае их расположения у дороги.

Обязательно при покупке убедитесь в соблюдении сроков хранения. Свежую упакованную индейку нужно хранить в наиболее холодной части холодильника. И если мясо не используется на протяжении 2 дней, лучше его заморозить. В слегка замороженном виде индюшатину можно хранить до 7 суток, а при глубокой заморозке (от -18 градусов) – не больше 1 года.

Применение

Мясо индейки готовят быстро и легко. Его используют для приготовления многих блюд. Благодаря своей нежности и невысокой жирности, индюшатина не требует долгой кулинарной обработки. Существует несколько способов приготовления – варка, жарка, тушение, запекание, гриль и другие. Любой из них – прекрасный вариант для тех, кто находится на диете.

В летние дни мясо индейки можно готовить на гриле. Накануне употребления его нужно замариновать с использованием оливкового масла, горчицы, меда и чеснока. На следующий день мясо готово к приготовлению. Более вкусное и полезное блюдо просто трудно найти.

В домашней духовке индюшатину можно готовить в рукаве для запекания. Внутри него сохраняется весь аромат, мясо остается наполненным вкусом и сочным. Запеченную индюшатину отлично дополнит клюква – она прекрасно смотрится на тарелке и хорошо сочетается по вкусу. Можно использовать другие летние фруктовые соусы – крыжовенный, смородиновый.

В глубокой сковороде готовят сладкую индейку с медом и сухофруктами. В этом рецепте также участвуют пряные специи, лук-шалот и паста тахини из кунжута. Еще варианты – индюшка фламбированная или с шампанским.

Можно приготовить мясо индейки в виде рулетиков. Для этого его ломтики нужно отбить молоточком, но не очень тонко. Каждый ломтик немного смазывается майонезом с горчицей, сверху добавляется немного сыра и куриного мяса. Все это сворачивается в рулет, обвязывается ниткой и протыкается зубочисткой, а далее обжаривается на сковороде, пока мясо слегка не зарумянится.

Очень практичное диетическое блюдо – котлеты из индейки, которые готовятся из грудки птицы. Из индюшатины можно приготовить разные консервы (в них часто добавляют крупы или овощи), сосиски, колбасы, паштеты и другие мясные изделия.

Индейка прекрасно сочетается с овощами. Ее нежный вкус отлично оттеняют печень и грибы. Кроме того, мясо птицы используется для начинок пельменей, пирогов, равиоли. Во Франции ее фаршируют грибами, розмарином, трюфелями и подают с белым вином и сливочным соусом. В Англии индейку начиняют ягодами можжевельника, грибами, каштанами, желе из красной смородины или крыжовника. Итальянцы готовят индюшатину с апельсином.

Вред и противопоказания

Мясо индейки противопоказаний почти не имеет. Но нужно помнить, что ним не следует злоупотреблять людям с подагрой и почечной недостаточностью из-за высокого содержания белка. Гипертоникам данный продукт нужно употреблять без соли, потому что в его составе есть много натрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *