Оидиум (мучнистая роса) винограда — причина, признаки и меры защиты

Оидиум – вредоносное заболевание, серьезно влияющее на количественные и качественные характеристики урожайности. Пораженные побеги развиваются слабо, плохо древеснеют и сильно повреждаются морозами. Если не принять меры через несколько лет виноградник может погибнуть полностью

Содержание

Оидиум винограда — повсеместно встречающееся заболевание виноградной лозы, вызванное грибковым заражением. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в России ограничен и уступает милдью винограда.

Для эффективной защиты винограда от мучнистой росы важно своевременно определить признаки заболевания и принять незамедлительные меры по лечению. Лучший результат обеспечивает профилактическая защита.

Причина оидиума

Причина болезни – грибковое заражение. Возбудителем заболевания является Oidium tuckeri (телеоморфа Uncinula necator) патоген винограда, вызывающий поражения хлорофиллоносных тканей всех надземных органов виноградного растения — молодые побеги, листья, цветы, ягоды. Оидиум относится к ксерофитным грибам, поэтому его распространению способствует сухая и жаркая погода. По способу питания оидиум относится к группе облигатных паразитов, то есть извлекает питательные вещества только из живых клеток питающего растения. По этой причине он не растет на искусственных питательных средах и быстро отмирает на сорванных пораженных листьях или гроздьях винограда, впоследствии вытесняясь сапротрофной микробиотой.

Цикл развития оидиума

Возбудитель зимует в виде мицелия между чешуйками почек и в опавших листьях и растительных остатках. Благоприятная среда прорастания конидии – отсутствие осадков и влажностью воздуха 60-80%, при температуре от + 5°С. Благоприятная температура + 25… +35°С. Инкубационный период 7-14 дней.

Признаки заражения

Оидиум развивается с июля по август. Диагностика болезни осуществляется невооруженным взглядом по характерным признакам.

Листья. На верхней стороне листа появляется мучнистый белый налет, со временем приобретающий сероватый оттенок. Пораженные листья желтеют и некротизируются, но не опадают. Край листа сохнет.

Внешние признаки заражения оидиумом на листьях винограда

Побеги. На побегах видны мучнистый налет и темные бесформенные пятна, сливающиеся между собой. Молодые побеги полностью покрываются белым налетом и становятся бурыми. В местах сильного поражения ткани побега чернеют и отмирают. Поврежденные побеги страдают от заморозков.

Оидиум (мучнистая роса) винограда

Соцветия. Пораженные соцветия покрываются также мучнистым налетом, в дальнейшем опадают.

Ягоды. Молодые ягоды более восприимчивы к заражению — покрываются налетом и засыхают. Взрослая ягода растрескивается и деформируется, косточки выступают наружу. Возможно, дополнительно заражение ягоды возбудителем серой или мокрой гнили. При сохранении целостности ягоды наблюдаются темные пятна под кожицей.

Признаки оидиума на ягодах винограда

Если не предпринять своевременные меры защиты через несколько лет виноградник пропадет.

Меры защиты от оидиума винограда

Профилактические меры от оидиума

Профилактические меры включают:

во-первых, обязательные агротехнические мероприятия — сбор растительных остатков, сжигание опавших листьев, мульчирование почвы, удаление больной поросли, своевременная обрезка и подвязка лозы, посадка устойчивых к патогену сортов и др.

во-вторых, профилактические обработки:

Лечебные меры от оидиума

Если оидиум обнаружен, следует принять незамедлительные меры по блокированию распространения грибной инфекции. Количество обработок — до 3-5 раз, с интервалом 7-10 дней.

В первую очередь провести обработку препаратами на основе серы, например, препарат «Тиовит Джет, ВДГ», дозировку, в отличии от профилактической, следует увеличить до 60-80гр./10л. воды.

Далее обработку проводятся системными фунгицидами, препаратами, действующие вещества которых ведут борьбу с патогеном, проникая в клеточную структуру растения. Рекомендуемые фунгициды — «Топаз, КЭ», «Скор, КЭ», Строби, ВДГ», «Кабрио Топ, ВДГ», «Свитч, ВДГ» или «Хорус, ВДГ», для личных подсобных хозяйств – «Медея, МЭ», «Абига-Пик, ВС» и др.

Среди биологических препаратов рекомендуются к использованию – «Витаплан, СП», «Ризоплан, Ж», «Бактофит, СК», «Споробактерин, СП» и др.

Признаки оидиума винограда, методы лечения заболевания и фото

Как много труда и забот уходит на то, чтобы вырастить хороший урожай винограда! Но далеко не всегда удаётся уберечь его от болезней и других опасностей.

Одно из самых распространённых заболеваний винограда, способное погубить значительную часть урожая — оидиум, который иначе называется мучнистой росой.

Признаки заражения винограда

Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли — весь куст, вернее, всю надземную часть куста.

Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.

Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу. Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.

Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения.
Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.

На фото ниже вы можете ознакомиться с внешним видом и признаками оидиума на винограде:

Причины оидиума

Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Меры борьбы

Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра.

Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.

Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.

Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:

Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.

Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.

Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.

Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.

Профилактика

Главное условие — доступ свежего воздуха ко всем частям виноградного куста, хорошее проветривание, аэрация почвы.

Капли воды или росы не играют особой роли в распространении заболевания (эта зависимость гораздо сильнее наблюдается у другой опасной болезни — милдью). Наоборот, дожди частично смывают споры грибка, и оидиум не развивается слишком сильно.

Жаркая и сухая погода способствуют распространению болезни, при этом листья усыхают, скручиваются и преждевременно опадают.

Сорта, подверженные болезни

Очень многие сорта европейского винограда страдают от этой болезни. Среди них:

Полезное видео

Вы можете познакомиться с внешним видом пораженных участков и способами борьбы на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: Наталья Категория: Болезни растений Опубликовано: 14 февраля 2019 Последние правки: 22 июля 2020

Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

  • Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

    Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

    Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

    Заболевание оидиум – профилактика

    Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

    Читайте также:  Клубника Хоней: описание сорта, посадка и уход

    Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

    Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

    Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

    Препараты от оидиума (фунгициды)

    Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

    • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
    • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
    • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
    • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
    • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
    • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
    • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
    • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
    • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
    • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
    • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
    • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
    • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
    • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

    Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

    Народные средства борьбы с оидиумом винограда

    Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

    • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
    • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
    • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
    • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
    • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
    • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
    • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

    Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

    К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

  • Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

    Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

    Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?

    • Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?
    • Причины появления и возбудители
    • Методы борьбы
    • Народные средства
    • Концентрат сапрофитной микрофлоры
    • Настой из золы
    • Раствор с пищевой содой
    • Настой полевого хвоща
    • Молочная сыворотка
    • Коровяк
    • Препараты от болезни
    • Агротехнические меры борьбы
    • Профилактика заболевания
    • Устойчивые сорта
    • Полезное видео

    Так выглядит оидиум на ягодах

    Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.

    В этой статье поговорим о том, как бороться с таким сложным заболеванием как оидиумом и какое лечение самое эффективное в борьбе с этим грибком.

    Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

    В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

    Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

    1. Снижается урожайность.
    2. Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.

    Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.

    Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

    Часть виноградаСимптомы заболевания
    ЛистьяПоявление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
    ПобегиПокрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
    СоцветияБелый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает.
    При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
    ЯгодыНаиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.

    Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

    1. Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
    2. Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
    3. Накрыть покровным стеклом.
    4. Исследовать под микроскопом.

    Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

    Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

    Причины появления и возбудители

    Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.

    Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.

    Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.

    Благоприятными условиями для прорастания считаются:

    • Температура 20-25°С.
    • Высокая влажность ― 60-80%.
    • Отсутствие осадков.

    Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.

    В большей степени подвержены заболеванию:

    • Растения, ослабленные почвенной засухой.
    • Плотно посаженые побеги.
    • Не подвязанные на шпалеры кусты.
    • Виноградники на берегах крупных водоемов.

    Методы борьбы

    Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?

    Народные средства

    Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.

    Концентрат сапрофитной микрофлоры

    Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.

    Настой из золы

    Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.

    Раствор с пищевой содой

    Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.

    1. 4-5 столовых ложек соды растворить в горячей воде (40-45°С).
    2. Добавить 15-20 капель йода.
    3. Увеличить смесь в объеме до 10 л за счет воды.
    4. В отдельной емкости растворить марганец и влить в раствор (необходимо получить светло-розовый цвет).
    5. Добавить 40 мл жидкого хозяйственного мыла.

    Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.

    Настой полевого хвоща

    Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.

    Молочная сыворотка

    Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.

    Коровяк

    Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.

    Препараты от болезни

    Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.

    Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.

    Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.

    В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:

    Название препаратаПериодичность использованияРекомендации
    «Тиовит Джет»4-6 раз за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
    Коллоидная серане более 5 раз за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
    «Фундазол»1-2 раза за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
    «Топаз»раз в 14-18 днейПрименять в течение всего периода вегетации
    «Скор»Раз в 7-10 днейПрименять в течение всего периода вегетации
    «Абига-Пик»6 раз за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
    «Дискорт»4 раза за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
    «Квадрис»4 раза за сезонИспользовать до и после цветения
    «Динали»раз в 10-15 днейПрименять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
    «Оксихом»3 раза за периодПрименять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
    «Строби»2-3 раза за сезонПрименять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
    Читайте также:  Папоротник комнатный: разновидности, фото, уход в домашних условиях

    Обработка должна проводиться в сухую погоду рано утром либо после 16:00, чтобы растения не получили ожоги. С момента созревания и до сбора урожая важно использовать только фунгициды с коротким сроком ожидания:

    • «Тиовит Джет».
    • «Динали».
    • «Строби» и т.п.

    Последний раз опрыскивание происходит после уборки урожая, чтобы уничтожить зимующий запас грибка.

    Агротехнические меры борьбы

    Чтобы снизить риск заражения винограда оидиумом, необходимо:

    1. Тщательно подбирать посадочный материал ― лучше, если это будут устойчивые к заболеванию сорта.
    2. Не высаживать растения слишком плотно ― они должны проветриваться.
    3. Своевременно проводить обрезку и прищипывание.
    4. Прореживать листья в районе гроздей.
    5. Подвязывать побеги.
    6. Обеспечивать правильный полив ― недостаток влаги способствует увяданию листьев, что делает их более уязвимыми перед грибком.
    7. Регулярно полоть.

    Профилактика заболевания

    Чтобы предупредить появление болезни, следует:

    1. Соблюдать агротехнические рекомендации.
    2. С осени удалять все органические остатки.
    3. Проводить обработку препаратами в положенные сроки.
    4. Регулярно осматривать кусты на наличие признаков заболевания.
    5. Подкармливать растения: весной ― азотом, калием и фосфором, летом ― железом, калием, цинком, марганцем, молибденом и фосфором.
    6. Высаживать под кустами календулу, чеснок, щавель или лук.

    Устойчивые сорта

    Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:

    • Алиготе;
    • Сояки;
    • Кара Джанджал;
    • Семильон,
    • Мерло;
    • Мальбек;
    • Кишмиш ваткана;
    • Восторг и его гибриды (Талисман, Восторг овальный. Подарок Запорожью, Тимур и др);
    • Виктория;
    • Кишмиш Запорожский;
    • Белое чудо;
    • Мускат бархатный;
    • Алекса;
    • Золотой Дон;
    • Кавказ;
    • Альден:
    • Фредония;
    • Альвуд;
    • Нью-Йорк мускат;
    • Изабелла крупноплодовая;
    • Кристалл;
    • Гармония;
    • Ланселот;
    • Прекрасная флора и др.

    Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.

    Полезное видео

    В данном видео вы увидите примеры оидиума на винограде, а также получите советы как вылечить и предотвратить данное заболевание.

    Оидиум на винограде и меры борьбы с мучнистой росой или пепелицей

    Оидиум на винограде : описание заболевания, симптомы, как бороться и чем обработать виноградник, народные средства от мучнистой росы и препараты.

    При выращивании винограда большинство садоводов обязательно сталкиваются с болезнями, которые поражают эту ягодную культуру. В результате плети винограда слабеют, что сильно отражается на урожайности. Одним из наиболее часто возникающих заболеваний на плетях этой ягодной культуры является оидиум (или мучнистая роса).

    Еще одним названием болезни является пепелица. Заболевание вызывается грибком Oidium Tucken Berk – он был завезен в европейские страны и в частности в Великобританию из Соединенных Штатов Америки в конце первой половины XIX века. Первым обнаружил оидиум на своих виноградниках английский виноградарь Тукер в 1845 году.

    Спустя некоторое время это грибковое заболевание распространилось на виноградные плантации всех европейских государств, особо пострадали от мучнистой росы плантации винограда Франции.

    Виноградари в то время спасли свои посадки потому, что они обрабатывали плантации препаратами, содержащими серу. Именно такие химические средства помогли спасти виноградные лозы от мучнистой росы.

    Описание оидиума винограда или мучнистой росы

    Первые симптомы мучнистой росы появляются на побегах виноградных лоз уже в начале весны, когда на растениях начинает распускаться листва. Часть стеблей начинает отставать в росте, листва на них вырастает кучерявой, а на листовых пластинах хорошо заметен налет грязно-белой окраски.

    Он может покрывать листья частично или полностью. К первой декаде июня, если никаких мер борьбы с болезнью не проводилось, налет пепелицы распространяется на всю листву, с обеих сторон.

    Фото оидиума винограда

    Вершины плетей, цветки и образующиеся кисти как бы осыпаны налетом из муки или золы. Со временем все пораженные оидиумом части виноградных плетей засыхают и отмирают. Созревающие ягоды начинают лопаться, в жаркую погоду начинают ссыхаться.

    Мучнистая роса может «расправиться» почти со всем урожаем, если своевременно не начать с ней борьбу.

    Оидиум винограда – методы борьбы и профилактика – видео

    От момента заражения виноградных плетей оидиумом до активного развития грибницы проходит от одной до двух недель. Лучшая температура для активного роста грибницы оидиума – 23-30 градусов Цельсия, но этот грибок может развиваться и при более низких температурах.

    Загущенные виноградные кусты с плохой вентиляцией и обилием листвы поражаются мучнистой росой быстрее.

    Как бороться с мучнистой росой на винограде

    Для борьбы с оидиумом винограда необходимо одновременно проводить комплекс мероприятий, включающих вы себя:

    • правильную агротехнику;
    • комплекс профилактических мер;
    • обработку химическими препаратами;
    • применение народных способов.

    Специалисты рекомендуют одновременно с борьбой против оидиума проводить комплекс мер по уничтожению возбудителя милдью.

    Профилактика этих заболеваний состоит в проведении одинаковых мероприятий, а в состав современных фунгицидных препаратов обычно входит сера, негативно воздействующая на оидиум, и медь, которая уничтожает ложную мучнистую росу.

    Обработка виноградников против оидиума

    Если виноградник был поражен этим грибковым заболеванием еще в прошлом сезоне, то бороться с ним в следующем году начинают с ранней весны.

    Однако производить обработки плетей препаратами, содержащими серу, следует начинать тогда, когда температура воздуха держится на отметке не ниже 20 градусов Цельсия – при более низких температурах твердая сера не превращается в парообразную, чтобы эффективно бороться с грибками на листве и побегах винограда.

    Чтобы справиться с оидиумом, подобных обработок нужно провести не менее 3 с интервалом в 1,5-3 недели. Максимальное количество обработок виноградника фунгицидными препаратами с серой – не более 6. В процессе обработки данный препарат должен покрывать листву полностью. Если сера подмочена, то эффекта от обработки таким препаратом не будет.

    Обработка винограда от оидиума – видео

    Для профилактических опрыскиваний виноградных лоз против оидиума обычно используются следующие препараты:

    • Талендо;
    • Каратан;
    • Свитч.

    Чтобы бороться с оидиумом, который уже поразил виноградник, нужно использовать:

    • коллоидную серу;
    • Тиовит Джет;
    • Скор;
    • Хорус.

    Справиться с оидиумом без применения химических средств невозможно, однако можно свести к минимуму отрицательное влияние таких средств на виноградник и его плоды. Для этого следует проводить регулярную профилактическую обработку кустарника.

    Профилактика болезни

    Чтобы свести поражение виноградной плантации оидиумом к минимуму, специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки виноградных лоз.

    Такие опрыскивания менее вредны для растений, чем производимое лечение кустов винограда с начала заболевания, так как дозировка фунгицидов в рабочей жидкости, применяемой в профилактических целях, меньше, чем в лечебных.

    Профилактику начинают проводить в осеннее время – после окончания листопада виноградные плети следует опрыскать раствором медного или железного купороса.

    Фото опрыскивания виноградника от оидиума

    Также можно использовать в качестве профилактического средства от оидиума бордосскую жидкость. Эти химические средства способны уничтожить грибок, который мог остаться на побегах винограда после летнего сезона.

    В весенний период, до начала в лозах сокодвижения, производят повторную профилактическую обработку виноградника. В этом случае для профилактической обработки используют раствор Азофоса, растворяют который строго по инструкции. В этом препарате присутствует азот, усиливающий действие воздействие меди на грибок.

    В период бутонизации виноградные лозы от оидиума опрыскивают раствором, приготовленным следующим образом:

    • 8 л воды;
    • 2 пакета по 10 кг Ридомила Голд;
    • 1 ампула Топаза;
    • 40 капель Экосила.

    Виноград. Профилактика оидиума на черенках – видео

    Все эти препараты размешивают в воде и сразу же производят обработку виноградных лоз.

    В период активного созревания гроздей следует повторить обработку виноградных лоз тем же раствором, только Ридомил заменяют Орданом. В дальнейшем садоводы обязательно должны проводить опрыскивания виноградных лоз против других заболеваний этой культуры, но используемые при этом фунгицидные препараты сдерживают развитие оидиума.

    Также необходимо регулярно рыхлить грунт в винограднике и обеспечить регулярное проветривание виноградных лоз.

    Использование фунгицидов в борьбе с оидиумом на винограде

    Ниже представлен ряд фунгицидных препаратов, которые наиболее эффективны против оидиума на виноградных лозах.

    Одним из фунгицидных препаратов нового поколения является Азофос, который эффективно борется с грибковыми болезнями и экологически безопасен для растений и теплокровных организмов.

    Железным купоросом можно обрабатывать виноградник в профилактических целях, а также использовать его в борьбе с оидиумом. Эффективен против большинства грибковых инфекций, но несовместим с фосфорными средствами.

    Медный купорос – наиболее известный и эффективный препарат против оидиума на винограде, содержащий медь, и обладающий эффективным воздействием на грибки.

    Каратан является контактным фунгицидным средством узкого воздействия, способен эффективно подавлять развитие оидиума.

    Коллоидная сера является самым старым препаратом, в парообразном состоянии используемым для лечения большинства заболеваний виноградных кустов, кроме того подавляет развитие паутинных клещей. Совместим практически со всеми другими фунгицидными препаратами.

    Ордан – системный и контактный фунгицидный препарат, специально созданный для борьбы с грибками.

    Ридомил Голд – контактно-системный фунгицидный препарат, предназначен для борьбы с грибковыми заболеваниями.

    Одним из самых эффективных системных фунгицидов продолжительного воздействия на грибок является Скор. Его можно использовать для борьбы и профилактики парши, оидиума, курчавости листвы, фитофтороза и ряда других заболеваний.

    Тиовит Джет является инсектицидным и фунгицидным препаратом, способным оказывать защитное действие на виноградные лозы против паутинных клещиков и оидиума.

    Одним из лучших системных фунгицидных средств при лечении грибковых инфекций является Топаз. Прекрасно справляется с оидиумом на виноградных лозах.

    Системным фунгицидом местного воздействия является Хорус. Его активно используют в борьбе с грибковыми заболеваниями.

    Системно-контактное средство Свитч садоводы активно используют для борьбы с появившимися на винограде грибковыми заболеваниями, а также как профилактический препарат.

    Талендо – один из самых новых препаратов, разработанный специально как профилактическое средство для предотвращения появления грибков на виноградных лозах.

    Экосил – это препарат, который используется в качестве регулятора роста и повышения иммунитета виноградника. Обладает фунгицидными свойствами.

    Народные рецепты для борьбы с оидиумом винограда

    Многие садоводы, которые предпочитают не использовать любую химию на своем садовом участке, пытаются бороться с оидиумом народными средствами.

    НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ОИДИУМОМ – видео

    Наиболее эффективные народные средства от оидиума винограда:

      косят траву на участке, ждут, пока она заплесневеет, затем закладывают в емкость, заполняя ее наполовину, доливают водой, перемешивают, фильтруют и производят обработки виноградных лоз. Производить такие обработки можно в течение всего сезона;

    5 кг золы заливают водой в количестве 7 л, настаивают в течение 24 часов, фильтруют и добавляют столько воды, чтобы объем рабочей жидкости увеличился вдвое. В полученный раствор добавляется в качестве прилипателя зеленое мыло, и производятся регулярные обработки такой жидкостью виноградных плетей. Можно не настаивать золу, а прокипятить в течение 1/3 часа;

    соломенную труху заливают водой в соотношении 1:3, настаивают не менее 3 дней, далее следует отфильтровать и разбавить водой полученный настой в соотношении 1:3;

    3 кг чистого навоза разводят в ведре воды, настаивают 3 суток, фильтруют, добавляют 1 ч. л. мочевины. Подобной жидкостью обрабатывают виноградную листву в качестве профилактики от оидиума с двух сторон;

    5 г марганцовки растворяют в ведре воды и производят опрыскивание виноградных кустов;

    Литр сыворотки или молока разводят в ведре воды, размешивают и проводят опрыскивание листвы винограда;

  • 1,5 ст. л. кальцинированной соды и столько же жидкости для мытья посуды растворяют в ведре воды. Этим рабочим раствором проводят обработки виноградных лоз.
  • Виноград, устойчивый к оидиуму или мучнистой росе

    В настоящее время не существует такого винограда, который бы не поражался мучнистой росой, однако есть такие сорта, которые могут все же противостоять большинству грибковых болезней при соответствующих условиях. Надо также помнить, что европейские разновидности винограда прежде других могут быть подвержены оидиуму.

    Самые устойчивые к оидиуму сорта винограда:

    УСТОЙЧИВЫЕ К БОЛЕЗНЯМ СОРТА ВИНОГРАДА – видео

    В настоящее время существует большое количество фунгицидных препаратов, которыми можно обрабатывать виноград в профилактических целях, чтобы предотвратить появление мучнистой росы на виноградных лозах.

    Также следует регулярно осматривать побеги, чтобы своевременно заметить признаки заболевания и начать борьбу с оидиумом. При своевременно начатом лечении кусты винограда скорее всего пострадают не сильно.

    Оидиум на винограде

    Оидиум ― это грибковое заболевание, поражению которым подвержен виноград. Данная болезнь на иных культурах известна под названием мучнистая роса (не путайте с пероноспорозом, либо ложной мучнистой росой), или пепелица. Возбудителем такой болезни является Oidium Tuckeri Berk, в Европу он попал из Северной Америки, причем впервые его обнаружил в 1845 г садовод Тукер в Англии. Спустя всего 5 лет оидиум распространился уже по всей европейской территории. Особый ущерб данное заболевание нанесло виноградникам Франции, они были спасены лишь потому, что было найдено высокоэффективное средство в борьбе с оидиумом ― это сера.

    Особенности заболевания

    В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета. К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают. Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.

    Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели. Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается. Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.

    Читайте также:  Луковицы лилий: когда пересаживать? Уход за лилиями после цветения. Уход за лилиями после цветения

    Милдью либо оидиум

    Как уже упоминалось выше, оидиум для винограда является мучнистой росой, при этом милдью для данной культуры ― это ложная мучнистая роса, либо пероноспороз. Данные заболевания сильно различаются между собой, а вызываются они разными возбудителями. Объединяет их то, что обе эти болезни грибковые, а также то, что они могут погубить почти весь урожай винограда. Признаки данных болезней так же сильно различаются меж собой. Подробное описание симптомов оидиума можно отыскать выше. Если же виноград болен милдью, то на лицевой поверхности его листвы образуются бледно-желтые маслянистые пятнышки, после выпадения росы либо тумана на изнаночной поверхности больных листьев появляется налет, спустя время он становится бурым и высыхает. Наиболее часто милдью поражается молодая листва винограда, а еще соцветия, которые становятся бурыми, стебли (на них появляются чернеющие пятнышки) и неспелые плоды (они становятся темными в районе плодоножки и облетают). Если же виноградины не облетят, то они все равно будут иметь кисловатый вкус. Если на кусте к моменту поражения милдью уже имеются полностью вызревшие плоды, то они не пострадают.

    Меры борьбы с оидиумом

    Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо прибегнуть к целому комплексу мероприятий, которые включают в себя: профилактику, агротехнические правила, народные средства и химические препараты. Специалисты рекомендуют, во время борьбы с оидиумом обрабатывать растения также и от милдью. Меры профилактики против данных болезней одинаковые. А вот для опрыскивания кустов рекомендуется выбирать специальные комбинированные химические препараты, в состав которых входит как сера, используемая для борьбы с оидиумом, так и органический фунгицид либо медь, которые применяются в борьбе с милдью.

    Обработка химическими препаратами

    Если виноград был поражен оидиумом на протяжении прошлого периода вегетации, то обработку от него следует провести как можно раньше. Но при опрыскивании кустов серой нужно учесть, что препарат будет эффективным только в том случае, если на улице не холоднее 20 градусов. Дело в том, что чтобы твердая сера подействовала, она должна перейти в парообразную форму, а это происходит только в тепле (не ниже 20 градусов). В знойные дни обработку следует проводить в утреннее время либо вечером (после 16 часов), в противном случае на поверхности листвы могут образоваться ожоги. Опрыскать кусты нужно 3–6 раз с перерывом в 1,5–3 недели. После обработки осмотрите листовые пластины, на их обеих поверхностях обязательно должен быть плотный слой серы. Если сера подмокла, то ее уже нельзя использовать для борьбы с оидиумом.

    Для профилактических опрыскиваний винограда применяют такие средства, как: Каратан, Талендо либо Свитч. А уже больные кусты обрабатывают как коллоидной серой, так и следующими высокоэффективными фунгицидными средствами: Скор, Тиовит Джет либо Хорус. Без химических средств справиться с оидиумом не получится, но негативное воздействие на растение ядохимикатов можно свести к минимуму. Для этого обязательно проводят систематические профилактические мероприятия.

    Профилактика

    Благодаря регулярным профилактическим опрыскиваниям в большинстве случаев удается избежать поражения винограда грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что в профилактических растворах содержится в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в растворах фунгицидных средств, которые используют во время лечения.

    Профилактические обработки от оидиума начинают проводить поздней осенью, при подготовке кустов к зимовке. В это время их опрыскивают раствором медного либо железного купороса, который способен уничтожить остатки грибка. До того как набухнут почки, в самом начале весны кустики опрыскивают раствором Азофоса (его делают точно по инструкции, имеющейся на упаковке). В данном средстве присутствует азот, который способствует усилению эффективности меди. До того как растение зацветет, его опрыскивают раствором, состоящим из 1 ампулы Топаза, 2 пакетиков Ридомил Голда (массой 10 грамм), 40 капель Экосила и 8 литров воды. Затем кусты обрабатывают во время формировки ягод, используют в этом случае тот же самый раствор, однако Ридомил заменяют средством Ордан. Затем растения регулярно обрабатывают от милдью и иных заболеваний, однако данные процедуры вполне могут не допустить развитие оидиума. Следите за тем, чтобы на протяжении всего сезона свежий воздух свободно поступал к каждому из кустов, причем со всех сторон. А еще очень важно в профилактике оидиума, чтобы грунт в винограднике отличался хорошей аэрацией.

    Препараты от оидиума (фунгициды)

    Ниже будут описаны те ядохимикаты, которые используются для лечения либо профилактики оидиума на винограде:

    1. Азофос. Этот препарат нового поколения используется в борьбе с грибковыми заболеваниями, он экологически безопасен.
    2. Железный купорос. Такой широкого спектра действия препарат используется для лечения грибковых заболеваний очень давно. Его нельзя применять совместно со средствами на основе фосфора.
    3. Медный купорос. Контактное широкого спектра действия средство, содержащее медь, довольно эффективно в лечении грибковых заболеваний.
    4. Каратан. Такой контактный препарат отличается узким лечебным и профилактическим действием, он способствует подавлению роста патологических грибков, вызывающих развитие оидиума.
    5. Коллоидная сера. Этот пестицид используется садоводами с давних пор, он в парообразном состоянии отлично подавляет грибки, способствующие развитию различных грибковых заболеваний, а также способен истребить клещей. Препарат можно совмещать почти с любыми иными фунгицидными средствами.
    6. Ордан. Это контактно-системное средство используется для лечения грибковых заболеваний винограда.
    7. Ридомил Голд. Данный контактно-системный препарат эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями.
    8. Скор. Это системное средство очень эффективно используется для лечения и профилактики мучнистой росы, фитофторы, парши, курчавости листьев и иных заболеваний.
    9. Тиовит Джет. Этот контактный фунгицидный препарат и акарицид используется для профилактики клещей и мучнистой росы.
    10. Топаз. Данный системный препарат довольно эффективен в лечении грибковых заболеваний.
    11. Хорус. Системный локального действия препарат применяется в борьбе с грибковыми заболеваниями.
    12. Свитч. Системно-контактный препарат применяется для лечения и защиты растений от заболеваний, вызванных различными грибками.
    13. Талендо. Сравнительно недавно разработанный препарат, который довольно эффективен в профилактике грибковых заболеваний.
    14. Экосил. Это средство регулирует рост растения и обладает свойствами фунгицидного препарата, используется для укрепления защитных сил винограда.

    Помните о том, что в последний раз кустики ядохимикатами нужно опрыскать не позже, чем за пару месяцев до уборки урожая.

    Народные средства борьбы с оидиумом винограда

    Если вы не приемлите обработки винограда ядохимикатами, тогда можно попробовать справиться с оидиумом с помощью народных средств, отличающихся меньшей токсичностью. К примеру:

    1. Сгребите в кучку, предварительно скошенную, траву и подождите, пока она начнет сереть из-за появившейся плесени. После этого ее помещают в ведро, в которое наливают воду. Все хорошенько смешайте и процедите. Такое средство используется для регулярного опрыскивания виноградника в течение всей весны и лета.
    2. Смешайте 7 л древесной золы с 5 л воды, настой будет готов спустя 24 ч. Процеженное средство разбавляют таким количеством воды, чтобы его объем увеличился в пару раз. В нем нужно растворить 100 грамм зеленого мыла, после чего им обрабатывают больные растения. Вместо настаивания раствор можно прокипятить на медленном огне в течение трети часа.
    3. Воду соединить с трухой соломы в пропорции 3:1, смесь оставляют на 3 дня для сбраживания. Процеженный настой разбавляют водой до увеличения его объема в 3 раза.
    4. В ведро воды добавляют от 2 до 3 килограмм коровяка, настой будет готов спустя двое–трое суток. Его надо процедить и соединить с 1 ч. л. мочевины. При обработке виноградных листьев, они должны быть смочены с обеих сторон.
    5. В ведро воды добавляют 5 грамм марганцевого калия. Раствор применяется для опрыскивания виноградника.
    6. Ведро воды соединяют с литром молока либо сыворотки, все хорошенько размешайте и опрыскайте кусты по листве.
    7. Ведро воды соединяют с 30–40 граммами кальцинированной соды и 40 граммами средства для мытья посуды.

    Сорта устойчивые к оидиуму

    На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.

    Выше уже говорилось о том, что все европейские сорта винограда наименее устойчивы к мучнистой росе. Более всего устойчивыми к оидиуму был признан такой сорт, как Восторог, а также созданные на его основе гибриды: Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и др. Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька. А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни. К таким сортам относятся: Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

    Оидиум

    Пораженные листья и ягоды [7]

    Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

    Оидиум

    Мучнистая роса винограда

    Oidium, grape powdery mildew

    Оидиум (мучнистая роса) – это заболевание винограда, которое вызывает гриб, сумчатая стадия которого носит наименование Uncinula necator (Schw.) Burrill, а конидиальная – Oidium tuckeri Berk. Патоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью. [6]

    Нажмите на фотографию для увеличения

    Содержание:

    Симптомы заболевания

    Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.

    Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях.

    Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время. [5]

    В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.

    При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.

    При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans).

    Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки. [5]

    Морфология

    Возбудитель инфекции – гриб, развивающийся в двух стадиях телеморфной – Uncinula necator (Schw.) Burrill и анаморфной – Oidium tuckeri Berk. [3]

    Мицелий – на поверхности растения, разветвленный, строение многоклеточное. Гифы тонкие, серые. [3]

    Клейстотеции – рассеяны или сгрупированны. Форма сферическая, слегка сплюснутая. Придатки длинные, простые с тонкой, желто-бурой оболочкой, на краях бесцветные и загнуты спирально. Внутри содержится от 4 до 8 асков. Величина клейстотеций 75–105 мкм. [3]

    Аска – от широко яйцевидных до продолговатых, с ножкой или без. Аска содержит 4–8 аскоспоры. [3]

    Аскоспора – эллипсоидальная, одноклеточная, бесцветная. [3]

    Конидиеносцы – короткие, неразветвленные, прямостоячие, цилиндрические, в верхней части немного расширенные. [3]

    Конидии – бесцветные, одноклеточные, эллипсоидально-продолговатые. Расположены в виде цепочек на конидиеносцах. Размер конидии 25,0–30,0х8,0–9,0 мкм. [3]

    Есть мнение, что вид является комплексом двух подвидов, различающихся способом перезимовки и временем появления симптомов. [5] [3]

    Возбудители болезни , вызывающие
    Оидиум

    Uncinula necator (Schw.) Burrill – Сумчатая стадия развития
    Oidium tuckeri – Анаморфная стадия развития

    Биология

    Патоген – эктотрофный облигатный паразит, развивается поверхностно. Возбудитель зимует в форме грибницы на инфицированных побегах, а также в почках. Гифы возобновляют рост весной. На побегах и молоденьких листочках винограда формируются первые пятна налета мицелия, на которой очень скоро образуется множество конидии. Они легко опадают и разносятся воздушными потоками, вызывая новое заражение различных зеленых органов винограда. [5] [3]

    Конидии прорастают в диапазоне относительной влажности от 25% до 100% (оптимум 70–95%) и диапазоне температур от +5°C до +40°C (оптимум +16°C–+25°C).

    Споры прорастают, образуют гифы грибницы. К тканям растения они прикреплены апрессориями, а внутрь проникают гаустории. Легче всего это происходит при пониженном тургоре, то есть при привядании листьев в жаркое время. [3] [5]

    Через 4–12 суток от момента заражения на грибнице вновь появляется конидиальное спороношение. Образуются конидии при температуре +8°C–+30°C и оптимальной влажности 60–80%. Если температура поднимается выше +30°C, а влажность опускается ниже 40%, то конидии и конидиеносцы гибнут. Поэтому сухие ветра прекращают развитие заболевания. Интенсивное развитие оидиум наблюдается при сочетании высокой влажности воздуха и безветренной достаточно теплой, но не слишком жаркой погоде в тех регионах, где виноградники расположены на берегах крупных водоемов. [3] [5]

    К осени на инфицированных тканях образуются плодовые тела клейстотеций с асками и аскоспорами внутри. Клейстотеции удерживаются при помощи придатков, но не слишком прочно, поскольку легко смываются дождевыми потоками и попадая в почву гибнут. [5] [3]

    Географическое распространение

    Оидиум – широко распространенное заболевание. Родина возбудителя – Северная Америка. В другие страны инфекция попала с саженцами и черенками. Заболевание вредит на виноградниках Венгрии, Испании, Италии, Германии, Швейцарии, Грузии, Молдовы, Украине и других стран. Особенно вредоносен патоген в странах Средней Азии. В России заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания винограда. Значимый экономический ущерб наносит в зонах с теплым климатом, в частности на Северном Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского края, в Дагестане. [3]

    Вредоносность

    Оидиум – вредоносное заболевание. Патоген уменьшает ассимиляционную деятельность, что отрицательно влияет на количественные и качественные характеристики урожайности. Пораженные побеги развиваются слабо, плохо древеснеют и сильно повреждаются морозами. [4]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *