Печеночницы – звёзды, упавшие с неба

7 марта, 2019 / Елена Сороковикова, консультант СЦ “Подворье”

Фото предоставлены автором и питомником.

Ну почему цветок любой
На солнечной проталинке
Нам чудом кажется весной,
Пусть даже самый маленький?

Давным-давно, во время прогулки по ботаническому саду МГУ на Воробьевых горах, я вдруг попала на полянку, усыпанную небесно-голубыми цветочками, под огромными, ещё не проснувшимися лиственницами. Захотелось остановиться и полюбоваться “голубыми глазками”, пусть маленькими, но такими яркими и притягательными. Проходивший мимо сотрудник ботанического сада, увидев умиление на моём лице, остановился и сказал мне, что это растение называется печёночницей. Затем он довольно подробно описал, как его выращивать и почему оно высажено именно под лиственницами. Видимо, уже тогда по каким-то скрытым признакам он смог распознать мой потенциальный диагноз – неугомонный садовод. Впоследствии мы познакомились – он оказался кандидатом биологических наук, специалистом по ландшафтному дизайну и телеведущим Дмитрием Госсе, с которым мы в дальнейшем успешно сотрудничали. И с тех пор в моём саду уже много лет растет печеночница благородная. Именно она встречает меня весной при полном параде, а я смотрю в её “голубые глазки” и понимаю, что мой сад просыпается после долгой зимы, и что всё вокруг – прекрасно! Это чувство периодически подталкивает меня к приобретению всё новых и новых сортов.

На планете насчитывается около десяти видов печёночницы, которые распространились в широколиственных лесах умеренного пояса Северного полушария. В средней полосе России встречается только один вид – печеночница благородная (Hepatica nobilis). Справедливости ради, надо сказать, что на данный момент печеночница является у нас редким растением и занесена в Красную книгу Московской области. А в былые времена она росла в наших лесах повсеместно от Северо-Запада до более южных широколиственных или смешанных лесов средней полосы. Вследствие варварского сбора цветов на букеты, а также изменения экологических условий произрастания, например, сплошной вырубки деревьев, печеночница практически исчезла из наших лесов. Но мы с вами можем попробовать исправить ситуацию, посадив печеночницу в своих садах. Эта “голубоглазка” обязательно отблагодарит вас обильным цветением, и долгие годы первой будет сообщать о наступлении долгожданной весны, при этом, возможно, выглядывая из сугроба.

В культуре печеночница благородная растет охотно, цветет обильно и развивается значительно быстрее, чем в естественных популяциях. В природе на кустике образуется от 4 до 12 цветков, а в культуре – 40 и больше. Кустик печеночницы маленький – около 15 см. Зацветает она очень рано, примерно в середине апреля. Цветёт около трёх недель яркими голубыми цветками с характерными для всех лютиковых блестящими глянцевыми лепестками. Каждый цветок распускается рано утром и закрывается вечером, а также в непогоду, оберегая от рассыпания драгоценную пыльцу, и продолжает цвести около недели. Листья появляются позднее, после цветения. Ярко-зеленые, глянцевые сверху и пурпурные с нижней стороны, на длинных черешках, по форме напоминающие печень – отсюда и такое название.

В давние времена печеночница считалась лекарственным растением и украшала изысканные сады европейской знати уже с XV века. Позднее стали выращивать и декоративные формы, например, розовая махровая форма известна с начала XIX века. В Японии эту культуру выращивают с XVII века и исключительно в декоративных целях, а с начала 80-х годов XX века там уже профессионально занимаются выведением новых удивительных сортов. Ежегодно в городе Шинаки проводится выставка печёночниц, на которую съезжаются увлечённые садоводы со всей страны. Уже существуют сорта с жёлтой и зелёной окраской, двух и трёхцветные, а также вариегатные формы разного типа. На сегодняшний день насчитывается около 1000 сортов, а из-за сложностей в размножении цена на некоторые новинки доходит до 3000 долларов США. В декоративном садоводстве в основном используются сорта и формы печёночницы благородной, трансильванской и их гибрида – печёночницы средней. Печёночницы не только благородные, но и очень благодарные растения. Садовые формы очень долговечны, могут оставаться декоративными до 25 лет.

Куртины печёночниц будут уместны в теневых садах, где их можно сочетать с горянками, весенними луковичными, миниатюрными хостами, морозниками и хохлатками. При выборе партнёров необходимо учесть, что печёночницы не могут конкурировать с агрессивными видами и будут хорошо разрастаться только рядом с вежливыми соседями.

Однако, чтобы успешно выращивать печеночницу, нужно соблюсти несколько условий. Во время цветения, ранней весной, печеночница должна получать 100% солнца, то есть не затеняться. А затем весь сезон она должна расти в полутени или практически в тени. Такие условия ей могут создать лиственные деревья или кустарники, а из хвойных, разумеется, лиственницы. Так как печеночница – лесное растение, то почва ей нужна богатая листовым перегноем, достаточно влажная, но дренированная. И еще один нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание – печеночница не терпит уплотнения почвы в зоне корней. Поэтому в посадочную яму не помешает добавить мелкий щебень или цеолит (природный почвоулучшитель). Корневая система у печеночниц достаточно компактная, и при желании растение легко можно пересадить с места на место. Делить её можно весной, сразу после цветения, но до отрастания листьев. Дело в том, что вместе с листьями отрастают и молодые всасывающие корешки. Как вариант – делить летом, когда листья станут кожистыми. К этому времени у печеночниц закладываются почки возобновления. Растение делят на несколько частей так, чтобы на каждой из молодых делёнок было по несколько почек возобновления. В зиму печеночница уходит с листьями. Их не надо обрезать, так как это снижает зимостойкость растений. После цветения старые листья отмирают и появляются новые.

В природе печеночница размножается семенами. После цветения на растении образуется плод-многоорешек, в котором содержится от 15 до 25 семян. Каждое семечко имеет специальный вырост, заполненный сладковатым маслянистым веществом, которое привлекает муравьев. Они растаскивают семена и способствуют распространению печеночницы. Если растение лишается цветков, то утрачивает возможность размножаться.

Сборщики первоцветов наносят непоправимый урон нашей природе! От всего сердца призываю вас никогда не покупать букетики любых первоцветов из рук торговцев у метро, как бы замечательно цветы ни выглядели! Лучше посадите их в своём саду. Сейчас можно приобрести не только голубую, но и синюю, белую и розовую печеночницу. Например, “Purple Forest” (“Пёрпл Форест”) с цветками пурпурно-фиолетового цвета, “Pink Forest” (“Пинк Форест”) c нежно-розовыми цветками, “Red Forest” (“Ред Форест”) – сочного пурпурно-розового цвета и “White Forest” (“Уайт Форест”) c чудесными лиловыми тычинками на белых цветках с голубыми тенями.

В феврале-марте печеночницы поступают в продажу в наш садовый центр, вариант поставки – растение в 0,5 л контейнере. Приобретенное растение необходимо поставить либо в холодильник, либо на застекленный балкон при положительной температуре. Это идеальные условия.

Мне вспомнилась одна история, узнав которую, вы многое поймете про печеночницу. Один мой знакомый каждый год осенью выкапывал печеночницу из сада, сажал её в горшок, привозил в городскую квартиру и ставил в холодильник. За две недели до Рождества горшок с печеночницей доставался из холодильника и ставился на подоконник, где она начинала просыпаться. В Светлый праздник Рождества накрывался стол, на который ставили любимые блюда, а в центре стола красовалась цветущая печеночница. Ее “голубые глазки” привносили в праздник ВОЛШЕБСТВО. После всех праздничных дней печеночница ставилась на подоконник, где доцветала и затем отращивала листья. За ней ухаживали как за комнатным растением, а весной высаживали в сад. И в следующем году всё снова повторялось. Поэтому даже оставаясь на подоконнике вашей городской квартиры, печеночница без проблем доживет до посадки в сад. В это время следует подкормить её комплексным водорастворимым удобрением слабой концентрации (например, “Терассол люкс”, “Акварин”, “Растворин”, “Микрофлор”) и ухаживать за ней, как за комнатным растением. А в апреле, как только будет копаться земля, высадите печеночницу в сад. И каждую весну, на протяжении многих лет, печеночница будет очаровывать вас снова и снова!

Радостно, что многие наши садоводы уже прониклись красотой печеночниц и выращивают их в своих садах. Возможно, когда-нибудь клуб любителей печеночниц, который существует в социальных сетях, перерастет в полномасштабное мероприятие, как в упомянутой выше Японии. Весной будут проводиться выставки цветущих печеночниц и, вполне вероятно, что мы с вами сможем похвастаться своей замечательной коллекцией. Ведь, как сказал классик: “Красота спасет мир!”

Другие статьи по теме:

Морозники – рождественское чудо!

Редко встретишь растения, сочетающие в себе столько достоинств: цветы удивительной красоты, зимостойкость, длительное цветение, неприхотливость в уходе.

Передержка многолетников

Начиная с середины февраля стартует продажа травянистых многолетников, а в марте, с получением заказов, наши мечты и планы начинают сбываться.


Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Печеночница – идеальное растение для тени и полутени

Добавление статьи в новую подборку

Это низкорослое растение еще называют гепатикой и перелеской. В дикой природе его можно встретить в лесу, но и в окультуренных цветниках печеночнице тоже есть место.

Весной она гордо пробивается из-под снега и зацветает уже в марте. Ее яркие цветки с необычными сапфировыми лепестками и еле заметными серебристо-белыми тычинками блистают красотой около 25 дней и выглядят очень эффектно на фоне темной почвы с остатками снега.

Печеночница относится к семейству Лютиковые. Это травянистый многолетник высотой от 6 до 20 см с кожистыми трех- или пятилопастными листьями, которые не теряют своей декоративности даже под снегом.

Звездчатые цветки печеночницы (одиночные или махровые) диаметром до 4,5 см чаще всего отличаются сине-фиолетовой окраской, но в настоящее время встречаются декоративные сорта с белыми и розовыми лепестками.

Многообразие декоративных сортов печеночницы

Виды и сорта печеночницы

В садах чаще всего выращивают печеночницу благородную. Наиболее привлекательны такие сорта, как:

Также в ландшафтном дизайне хороша печеночница трансильванская, у которой довольно крупные цветки и округлые листья. Популярные сорта:

Не менее привлекательна печеночница японская. Этот вид насчитывает более 650 разнообразных сортов печеночницы благородной, которые были выведены в Японии. В этой стране растение стало популярным еще в XVIII веке и по сей день украшает различные цветники и клумбы.

Особого внимания достойны сорта:

Выбор места для печеночницы

Растение предпочитает полутень и умеренную влажность, хотя дикорастущие виды (например, печеночница обыкновенная) лучше развиваются в тени и при повышенной влажности. Печеночница лучше всего растет на крутых склонах и в разреженной тени деревьев и кустарников.

Весной растение может выдерживать яркие лучи солнца, но летом его нужно обязательно притенять. При этом учтите: цветки печеночницы на солнце теряют яркость окраски и быстрее увядают.

Печеночница нуждается в рыхлой, богатой органикой и хорошо дренированной почве с нейтральной или кислой реакцией. В идеале земля все время должна быть умеренно влажной, но без застоя воды. Летом растение может переносить кратковременную засуху.

Сортовая печеночница долго растет на одном месте, и ее кустики разрастаются в ширину до 30 см. При этом важно, чтобы цветам не мешали растения, которые образуют плотную дернину. Поэтому декоративные злаки – не лучшие соседи для печеночницы.

Как и все представители семейства Лютиковые, печеночница ядовита. Учитывайте это, если в семье есть маленькие дети и домашние животные

Размножение печеночницы

Семена гепатики опадают в первой половине июня. В это же время их сеют во влажную почву на затененном участке. Всходы появляются только следующей весной, а зацветает растение на 3-4 год.

Махровые сорта печеночницы семян не образуют.

Чтобы получить цветущее растение уже на следующий год, его размножают делением куста или корневищ. Таким образом рекомендуется омолаживать гепатику каждые 3-5 лет.

Кусты и корневища выкапывают и делят в августе – начале сентября. Посадочный материал берут с хорошо развитых растений со сформированной корневой системой.

Посадка печеночницы

Перед посадкой деленок в почву вносят компост (2-3 кг на кв.м), на расстоянии 15-20 см делают лунки, в которые добавляют бурый торф, смешанный с полуперепревшей еловой хвоей. В ямки сажают деленки или части корневища, поливают и в дальнейшем следят, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Также своевременно удаляют сорняки.

На зиму молодые растения мульчируют компостом или перегноем. При этом на клумбе, где высажены печеночницы, оставляют опавшую листву. В таких условиях они лучше зимуют.

Читайте также:  Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: наша топовая 10-ка

Печеночница в ландшафтном дизайне

Чаще всего гепатику высаживают группами под пологом деревьев или в их приствольных кругах, а также среди декоративных кустарников. Также это растение отлично смотрится в парадной части сада: вдоль дорожек, на переднем плане рабаток.

Лучшие соседи для печеночницы – первоцветы (морозник, подснежник, хионодокса, крокус).

Печеночница благородная сорта Rosea Plena в соседстве с хионодоксами

Ранней весной такая клумба никого не оставит равнодушным. Также печеночница хорошо смотрится в компании других теневыносливых растений.

Печеночница не требует особого ухода, ее нужно лишь своевременно поливать и избавлять от сорняков. При такой минимальной агротехнике этот нежный цветок станет изысканным украшением вашего весеннего сада.

Печеночница – нежный первоцвет для весеннего сада

Раннецветущий садовый цветок печеночница (посадка и уход за которым совсем несложные) чаще встречается на обложках журналов, чем в наших садах. Но равнодушными ее нежные соцветия не оставляют никого. Давайте разберемся, какие виды и сорта сейчас популярны, и каковы требования к посадке и уходу.

Печеночница: посадка и уход, фото видов и сортов

Красивоцветущий, зимнезеленый травянистый многолетник из семейства Лютиковых – печеночница (Hepatica) пленит изысканными, очень нежными, сине-голубыми цветками. Цвет настолько выразительный, что многие цветоводы стремятся посадить эти первоцветы у себя в саду. Но не все виды можно «поймать» в продаже.

В природе растение обитает в лесах, отсюда пошло народное название «перелеска». Род объединяет порядка 10 видов, в декоративном садоводстве используется всего несколько из них.

Перелеска благородная (H. nobilis)

Редкий, исчезающий вид, который можно найти на страницах Красной книги. В природе растение чаще выбирает тенистые места, под кронами деревьев, редко встречается на слегка притененных и открытых лужайках. К земле благородная печеночница не привередлива, хорошо растет на известковых, песчаных и глинистых почвах, на лесной подушке, одно требование – умеренная влажность.

Куст не выше 15 см, листики прикорневые, трехлопастные кожистые, темно-зеленые. Зацветает вид в марте или в апреле, как только сойдет снег и землю немного согреют лучи солнца. Цветки на прямых стебельках до 2 см в диаметре, одиночные, они состоят из 6–7 лепестков, а серединка украшена множеством тычинок на тонких ниточках.

Период цветения длится около 30 дней, после чего вся зелень постепенно отмирает и на смену ей активно отрастают новые листики. Основные оттенки соцветий вида голубой или насыщенный синий, но есть сорта и садовые формы с другим окрасом цветов:

Перелеска трансильванская (H. transilvanica)

Теневыносливый вид с хорошим иммунитетом к морозам, болезням и вредителям. Кусты до 10 см в высоту, они очень быстро разрастаются, превращаются в пышные островки до 20 см шириной.

Цветы около 5 см в диаметре, листья пятилопастные, опушенные. Цветение начинается в апреле, длится примерно 20 дней. У исходной формы цветы голубые. Сорта:

Перелеска средняя (Hepatica × media)

Гибрид описанных выше видов, пользуется большой популярностью среди цветоводов. Куст разрастается медленно, максимальная высота растения 10 см, листья трехлопастные, темно-зеленые, цветы махровые блюдцевидные. Период цветения начинается, как и у родственных видов, в апреле, но длится намного дольше. Сорта:

Перелеска азиатская (H. asiatica)

Этот вид часто встречается в приморском крае, только у него листва на зиму отмирает. Куст не выше 15 см, разрастается медленно. Листья кожистые, сначала коричнево-розоватые, затем насыщенно-зеленые. Цветки белые или розовые, редко синие. Азиатская печеночница цветет около 20 дней в апреле или в мае. Семян этот вид в культуре не образует.

В продаже можно найти сортосерии печеночницы из европейских питомников, такие как Ред Форест, Пинк Форест и Блю Форест, все они имеют яркие пятна на листьях и обычные цветки разнообразных оттенков.

Также есть множество чрезвычайно красивых сортов японской селекции (Hepatica japonica). У них встречается невероятно махровые сорта с филигранной дву- и трехцветной окраской (например, сорта Sousyunka, Kuro Taiyo, Aikawa, Sennin, Kiko, Daishihou, Tori no Saezuri, Yuunagi, Haruno awayuki).

У нас же пока реалии таковы, что в питомниках и у разводчиков на упаковках все чаще попадаются не названия сортов, а их описание. Например, «печеночница белая, махровая» или «синяя махровая» и т. д. У таких экземпляров сорт определить вряд ли удастся.

Выращивание и уход, размножение

Для перелески нужно выделить тенёк или немного затененное место с плодородной, проницаемой и некислой почвой. В заболоченных местах растение погибнет, но и излишне сухую почву цветок не любит, в таких условиях он теряет листья.

Сажают печеночницу весной (после цветения) или осенью. В лунку можно добавлять компост и органо-минеральные комплексы (немного). Чтобы создать более комфортные для растения условия, посадки мульчируют хвойным или дубовым опадом, древесной корой и щепой.

Правильно высаженные перелески нетребовательны к уходу. Все, что нужно, это уборка сорняков, обновление мульчи и контроль самосева (удаление отцветших бутонов). Размножают растение делением и семенами, со вторыми следует быть внимательнее – они очень быстро теряют всхожесть. Видовая печеночница неплохо размножается самосевом. У махровых сортов семян нет, размножить их можно только делением.

Разрастаются кусты не раньше чем через 4 года после посадки, как раз в таком возрасте можно делить растение. Процедуру проводят в августе или сентябре, аккуратно отделяют розетки с корешками и пересаживают на новое место так, чтобы ростовая почка оставалась на поверхности. На одном месте перелески растут до 20 лет.

Что касается болезней и вредителей, слабость проявляет только печеночница благородная, она подвержена различным грибковым инфекциям. Проявление недугов можно заметить летом, листва внезапно покрывается пятнами и засыхает. Может показаться, что растение погибло, однако, беспокоиться не стоит, до весны оно восстановится и снова порадует нежными цветами.

Печеночница в садовом дизайне

С какими цветами можно сочетать печеночницу? Ответ очевиден – с теми, которые цветут с ней в один и тот же период, ранней весной! Как же хороши композиции из перелески, крокусов, подснежников, пушкиний и других первоцветов.

Можно создать оригинальную композицию, где печеночницы будут выступать в роли небольших разномастных островков. Разные сорта, высаженные группами, создадут неплохой контраст. Также, перелесками украшают затененные участки рокариев или альпинариев.

Печеночница не теряет декоративность после цветения – в течение лета цветники украшает оригинальное кружево листьев растения, что позволяет использовать его еще и в качестве бордюров. Однако стоит помнить, перелески не способны уживаться с агрессивными растениями, от такого соседства нужно отказаться.

Можно без преувеличения сказать, что для печеночницы желательно выделить место в каждом саду, ведь кто может не любить ранние, весенние цветы, тем более, если они такие красивые и абсолютно неприхотливые! Так что выращивайте у себя печеночницу, посадка и уход за ней действительно необременительны, и этот довольно редкий цветок станет небольшим вашим вкладом в сохранение исчезающих растений.

Многоликая печеночница: посадка и уход за нежной и яркой предвестницей наступающей весны

Близкое знакомство с печеночницей

Печеночница – растение-многолетник. Предпочитает леса умеренного пояса Северного полушария, встречается в Евразии, Северной Америке. Растет отдельными кустиками высотой 6-10 см, которые в период формирования бутонов достигает 15-18 см. Характеризуется коротким корневищем с клубневидно-волокнистой структурой. Стебли бурые или коричневатые без разветвлений берут свое начало в прикорневой зоне из листовых пазух. Листовые пластинки бывают цельнокрайными или зубчатыми по кромке. Соцветия 25 мм в диаметре с 6-8 лепестками и тычинками посредине бутона. В природе чаще всего встречаются растения с сине-голубыми цветами, но можно найти лиловые, розовые, белые разновидности печеночницы.

Срок цветения зависит от места посадки растения. Если ему перепадает слишком много солнца, цветение заканчивается быстрей. В тени печеночница практически не дает бутонов. Идеальным условием является полутень с рассеянным светом. Одновременно распускается на одном кустике по несколько бутонов. В природных условиях это 6-14. Каждый живет примерно 5 суток. Но за счет того, что увядающие цветы тут же сменяются распустившимися, обеспечивается непрерывное цветение, продолжающееся примерно 21 дня.

После опыления жуками или бабочками созревают плоды печеночницы – продолговатые семянки-многоорешки. На одном побеге образуется от 20 до 64 семянок.

Цветок печеночница обыкновенная выпускает почку поздней осенью перед выпадением снега. Когда снежный покров укрывает лесную чащу, растение впадает в состояние покоя до наступления первых солнечных деньков весной.

Листики отмирают после цветения растения и сразу же отрастают новые. Они имеет более яркий окрас и покрыты нежнейшим пушком. По мере роста листовые пластинки теряют опушенность, становятся гладкими и темнеют.

В природе можно встретить более 10 разновидностей печеночницы. В качестве садовых растений культивируются следующие:

У садоводов пользуются популярностью махровые гибриды с розовым, малиновым или насыщенно синим окрасом лепестков.

Размножение

В природе нежный цветок размножается исключительно семенами. Но у садоводов такой метод не пользуется особой популярностью. Дело в том, что для посадки необходим свежесобранный посевной материал, так как он быстро теряет свою всхожесть. Немного продлевает жизнеспособность помещение семечек во влажный мох, торф, вермикулит.

Гибридные растения, например, садовая печеночница махровая не дают семян, их размножают только делением куста.

При самостоятельном выращивании растения выбирают любой из следующих способов.

Деление куста

Самый распространенный и легкий метод размножения. Делением размножают гибридные сорта печеночницы, которые не дают семян. Но многие цветоводы, которые не хотят возиться с семенным материалом, часто размножают так и все другие разновидности растения.

Лучшее время для процедуры – июнь, сразу после цветения и образования новых листочков или период с начала августа до 10 сентября:

  1. Пролесок аккуратно выкапывают, отряхивают от почвы.
  2. Разделяют острым садовым ножом на несколько кустиков, следя, чтобы на каждом было не менее 3 почек.
  3. Старые листья обрывают, а кусты сажают в рыхлую почву, состоящую из хвои и опавшей листвы.
  4. Хорошенько поливают.

Если все проведено правильно, уход за печеночницей после посадки практически не требуется, она быстро адаптируется.

Посадка семян

Свежесобранным семенным материалом размножают растение в июне-июле. Материал сажают в ящики или контейнеры, наполненные хвойно-листовой почвой. Затем прикапывают в саду в подходящем для печеночницы месте, накрывают пленкой. Это нужно для предотвращения растаскивания семян муравьями. В первый год растение развивается слабо. Всходы появятся на следующую весну, спустя 2 года на кустиках вырастет по 1-2 настоящих листовых пластинок. Зацветает гепатика на 4-7 год.

Черенкование

У куста аккуратно отгребают почву и срезают сбоку корневища черенок с 1-2 листочками. Опудривают его Корневином или выдерживают в стимуляторе роста. Высаживают в горшок с субстратом из одной части садовой земли, 2 частей перегноя, части торфа и части крупного песка, заглубляя не более чем на 2 см. Закрывают пластиковой бутылкой. Уход за печеночницей после посадки заключается только в контроле над влажностью почвы. Не допускают ее пересыхания и заболачивания. К посадке черенки будут готовы через пару месяцев.

Черенками размножают особо ценные сорта печеночницы, кусты которых не рекомендуется выкапывать, чтобы не травмировать растения лишний раз.

Печеночница посадка и уход

Для посадки печеночницы выбирают солнечные места, которые лишь слегка затенены негустой листвой крон деревьев, как это бывает на лесных полянках или опушках, так как она плохо переносит прямые лучи. Если лучи будут попадать прямо на листовые пластинки, они быстро покроются черными пятнами и скоро отомрут. Это правило действует для природных разновидностей печеночницы. Но поврежденные листья восстанавливаются на следующий год с приходом весны. Некоторые разновидности печеночницы прекрасно переносят сильную затененность. А садовые виды хорошо себя чувствуют и на солнечных местах. Только при этом сокращается срок их цветения.

Несмотря на неприхотливость растения важно учесть, что его разновидности предпочитают разные почвы:

Но капризы японской печеночницы нивелируются огромным многообразием красивейших цветов. В Японии узнали, что такое печеночница несколько веков назад. Это растение считается там культовым. Именно японские гибриды отличаются невероятной красотой. Они бывают полумахровыми, махровыми, насыщенно синими, малиновыми, нежно розовыми и даже двухцветными.

Сажают растение осенью или весной после цветения, то есть в период покоя растения. Растение предпочитает рыхлые, воздушные, слабокислые или нейтральные почвы. Не любит заболоченности. Выкапывают лунки через каждые 15-25 см, на дно выкладывают компост или минеральное удобрение. Высаживают кустики, присыпают их слегка грунтом, утрамбовывают и поливают.

Хорошими соседями для печеночницы считаются подснежники, ирисы, крокусы. Предпочтительны злаки, папоротники, которые создают небольшую затененность своими высокими ажурными листьями.

Выращивание печеночницы и уход за ней не отличаются сложностью. Растение при правильно выбранном месте посадки растет практически само по себе. Нуждается в регулярной ликвидации сорняков и прополке почвы. Каждые 3-7 лет требуется рассадка по мере разрастания посадок, иначе кустам станет тесно, что отразится на количестве бутонов.

Читайте также:  Мастит у козы: причины появления и лечение заболевания

Пролесок не требователен к дополнительному питанию. В начале весны еще до схода снега грунт удобряют мочевиной или костной мукой. После цветения растение подкармливают комплексными удобрениями. Перед наступлением осени вносят в почву фосфорно-калийные подкормки.

На зиму растение мульчируют перегноем, компостом, соломой и опавшей листвой на случай малоснежной погоды.

Здоровые старые листья не срезают, чтобы не ухудшать зимостойкость печеночницы. Их удаляют весной при наступлении теплых деньков.

Печеночница, посадка и уход за которой несложная, подвержена грибковым заболеваниям, развитие которых провоцирует сырая погода и температура ниже +18 градусов. Провоцирует развитие заболеваний загущенность посадок, из-за которых после обильного полива и дождя почва не может просохнуть. К подобным заболеваниям относят серую гниль, мучнистую росу. При обнаружении на листьях бурых пятен, сероватого или белесого налета удаляют все пораженные части куста, оставшиеся обрабатывают фунгицидами, такими как Топаз, бордосская жидкость, Фундазол.

В период, когда цветет печеночница, она своей яркой красотой привлекает любителей побродить по лесу ранней весной, безжалостно срывающих цветы в огромных количествах. Из-за этого в некоторых регионах, например, в Московской области, гепатику занесли в Красную книгу, так как она находится на грани полного уничтожения. Исчезновению растения способствует вырубка лесного массива и как следствие, осветлению территорий, облюбованных печеночницей. А на солнечной местности она практически не растет.

К счастью, наслаждаться красотой нежных цветов можно на своем участке. Достаточно всего одного кустика или нескольких семян, чтобы за несколько лет в саду разросся настоящий цветочный ковер. Растение неприхотливо в уходе, легко переносит деление куста и при соблюдении правил агротехники прекрасно растет на одном месте до 25 лет.

Печеночница: яркий ковер из первоцвета в вашем саду

Печеночница (Hepatica) представляет собой первоцвет, который радует нас самой ранней весной. Даже один цветок печеночницы на участке выглядит мило, но лучше всего растение смотрится в массовой посадке. Ковры из цветов пригодятся и летом. После того как отмирают первоцветы, в рост идут листья.

Сорта и виды

Род печеночницы включает в себя около 10 видов. В природе растение встречается в Северной Америке и Евразии. Печёночница предпочитает влажные места в лесах с преобладанием елей. В средней полосе России широко распространен только один вид: печёночница благородная. Она обладает лазорево-синеватыми цветками, но могут встречаться и розовые цветки. Наиболее оригинально в саду будут смотреться растения с розовыми лепестками. Они имеют насыщенный оттенок и цветут пышно. Цветение происходит в продолжение 15 дней, начинается примерно в конце апреля. В это время цветки открыты полностью.

  1. В России чаще всего выращивается печеночница благородная. Она характеризуется наличием острых кончиков на листьях. Представленный вид является единственным в своем роде, способным давать самосев в Средней полосе России. Форма цветка отличается разнообразием. То же самое можно сказать об оттенках лепестков – они могут быть от белых и до глубоких синих.
  2. Можно встретить махровую печеночницу. Размером она меньше, чем немахровая, но ее цветки обладают глубоким розовым оттенком. Довольно редко культивируют голубые махровые цветы.
  3. Трансильванская печеночница отличается необычной формой листьев. Они округлые с раздвоенными верхушками. Цветки представленного вида намного крупнее, чем у печеночницы благородной. Размножение только вегетативное. Растение выглядит очень декоративно.
  4. Любители необычного могут отдать предпочтение азиатской печеночнице. Она имеет мелкие белые цветочки.

Как посадить и ухаживать

Посадка печеночниц происходит в тени. При этом растениям необходимо нормальное увлажнение. Засуху первоцветы переносит спокойно, но могут потерять все листья. Еще одно важное условие — мульча. Так как в природе растения постоянно накрываются хвоей и листьями, опавшими с деревьев, им потребуется то же самое и в саду. Для мульчирования подойдет дубовый опад, щепа или кора ели. Подойдет и мульча из сорняков, которую вы с легкостью можете собрать со своего участка.

Если говорить о почве, она должна быть влагоемкой. При этом неважно, какой перед вами грунт — песок или суглинки.

Посадка производится весной или осенью. Высаживать следует таким образом, чтобы почки находились на поверхности почвы. Разрешается делить кусты на небольшие розеточки с корнями. В ямки перед посадкой добавляют немного удобрения или компост.

Как правильно производить уход? В том случае, если описываемый в этой статье первоцвет остался довольным выбранным вами местом, он будет расти без проблем. При этом на солнечных участках листья растения могут почернеть. Самое удивительное, что это никак не повлияет на жизнь растений. Весной они прорастут снова.

Печеночница: нежный первоцвет (видео)

Как размножить

Печеночница благородная отлично чувствует себя в условиях сада и размножается самосевом. Трансильванская печеночница также размножается без особых проблем. С остальными сортами могут быть проблемы, но их можно решить.

  1. Деление куртины. При помощи данного метода можно получить внушительное число посадочного материала. Растения делят по достижении ими 4-5 летнего возраста, в этот период у них уже есть внушительная корневая система. Куст печеночницы выкапывают, отряхивают и делят на небольшие деленки. Затем их сажают в плодородную почву и производят мульчирование.
  2. Размножение семенами. Цветы неприхотливого первоцвета можно получить при размножении семенами. Если семена завязались и начинают созревать, необходимо тщательно следить за ними. Как только семя посветлело, его кладут в небольшой пакетик с вермикулитом. До посева его держат в прохладном месте. Прорастание идет после зимней стратификации.
  3. Печеночница обыкновенная и другие сорта могут размножаться укоренением розетки. Для этого снизу розетки делают срез, обрабатывают его «Корневином» и высаживают в контейнер. Конечно, шансов на то, что растение приживется, не очень много, но, как показывает практика, спустя некоторое время розетки чаще всего укореняются.

Сочетание с другими растениями

Печеночница обыкновенная и другие сорта отлично смотрятся с елками и другими хвойными. При этом с такими соседями она будет очень быстро размножаться, а на вашем участке очень скоро образуется дивный ковер. Придать декоративности участку можно посадив плакучие хвойные кустарники и деревья.

Хорошим вариантом станут и луковичные цветы. Можно попробовать высадить первоцвет с такими сортами, как:

Отлично смотрятся огромные желто-зеленые цветы белокопытника и печеночница. Белокопытник станет отличным фоном для мелкого первоцвета и закроет его от палящего солнца.

Хорошо растение смотрится и в окружении пихты и курайской ивы, а также в совместной посадке с мучнистой рябиной.

Печеночница обыкновенная (видео)

Печеночница представляет собой весенний первоцвет, который, если правильно производить уход, может образовывать целые ковры на вашем участке. Размножается растение семенами, розетками и делением куртины. Растение предпочитает тень, увлажненные почвы и мульчирование.

Печёночница: первоцвет для весеннего сада

Из растений, цветущих ранней весной, своей изысканностью привлекает внимание печеночница. Её трогательные нежные сине-голубые цветочки появляются из розетки прошлогодних листьев вскоре после таяния снега, как только пригреет первое солнышко. Печеночница – типичный первоцвет, наряду с хорошо знакомыми всем галантусами, пролесками, хохлатками она символизирует приход весны.

Печеночница, или перелеска – многолетнее корневищное растение из семейства лютиковых, трехлопастные листья напоминают по форме печень, откуда и название рода – Hepatica. Культивировать печеночницу начали еще в 15 веке, выращивая как лекарственное растение. В соответствии с представлениями тех времен считалось, что форма листа указывает на тот орган, который и лечит растение. Однако в официальной медицине печеночница не используется.

Род Hepatica насчитывает около 10 видов, растущих в лесах Евразии и Северной Америки. В декоративном садоводстве наиболее популярны печеночница благородная, печеночница трансильванская и их гибрид – печеночница средняя. В результате селекции получено много садовых форм и сортов с крупными махровыми цветками разной окраски.

Печеночница благородная (Hepatica nobilis). В природе растет в широколиственных и смешанных лесах Западной Европы. В Украине встречается в Карпатах и Приднепровье, относится к редким и исчезающим видам, занесена в Красную книгу. Обитает преимущественно в тенистых местах, под пологом леса, но порой встречается и на прогалинах. К почвам нетребовательна, растет на песчаных, глинистых и известковых умеренно влажных почвах, в местах с хорошо развитой лесной подстилкой.

Печеночница – миниатюрное растение высотой до 15 см, с прикорневыми темно-зелеными кожистыми листьями. Листовая пластинка до середины разделена на 3 лопасти. Цветет перелеска сразу после таяния снега, в марте – апреле. Цветочки одиночные, диаметром около 2 см, на прямостоячих стеблях, очень яркие, чаще небесно-голубого или синего цвета, но иногда встречаются и белые, сиреневые и розовые. Цветок состоит из 6–7 закругленных на концах лепестков, а серединка украшена многочисленными тычинками на тонких нитях. Цветение в природе продолжается в течение месяца. После его окончания молодые листья активно нарастают, а старые отмирают. Печеночница относится к зимнезеленым растениям, а значит, зимует под снегом с зелеными листьями. Размножается в основном семенами.

Печеночница относится к зимнезеленым растениям, а значит, зимует под снегом с зелеными листьями.

Среди садовых форм особенный интерес представляют те, что цветут белыми (Alba), розовыми (Rosea), розовыми махровыми (Rosea Plena), малиновыми махровыми (Rubra Plena) цветками.

h.nobili sblue resized

h.nobili Rubra Plena

Печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica). Родом из румынских и венгерских Карпат. Отличается от благородной более крупными цветками диаметром до 4,5 см и листьями, разделенными обычно на 5 лопастей. Эта печеночница очень вынослива и устойчива к болезням. Ее кустики мощнее и быстрее разрастаются. В саду она дает обильный самосев. Окраска цветков в природе синяя, а у садовых форм цветки бывают белыми, розовыми, голубыми. Есть красивые махровые формы. Цветение продолжается около 20 дней.

Примеры сортов:

Ada Scott – растение высотой около 10 см, цветки синие с узкими лепестками.
Alba – высотой 10–15 см, цветки белые, крупные, диаметр до 4,5 см.
Blue Jewel – высота кустика 20–25 см, цветки синие.
Elison Spence – сорт высотой до 15 см с небесно-синими цветками.
Lilacina – высотой 18 см, цветки розовые.

h .transilvanica Elison Spence

h .transilvanica Lilacina

Печеночница средняя (Hepatica x media) – популярный сейчас гибрид п. благородной и п. трансильванской. Наиболее известны ее садовые формы Ballardii с темно-синими махровыми цветками и Millstream Merlin с простыми цветками глубокого синего цвета.

Встречается также печеночница азиатская (H. asiatica), произрастающая в Приморском крае Дальнего Востока, а также американские виды – п. остролистная (H. acutiloba) и п. американская (H. americana).

Очень интересны сорта печеночницы азиатской японской селекции, среди которых есть сорта с двуцветной окраской махровых или полумахровых цветков, а также с оригинальными цветками с серединкой из тонких лепестков.

Например, Asahizuru (цветки сочетают розовую, лиловую, фиолетовую окраску), Una bara (белые с синим), Wakakusa (розово-фиолетовые с зеленой серединкой), Yoshinosato (махровые бледно-розовые с белым центром).

Появились сорта из европейских питомников из серии Pink Forest, Blue Forest, Red Forest и др. Они имеют выраженные пятна на листьях и немахровые цветки различной окраски. Однако чаще в продаже можно встретить не какие-то определенные сорта, а садовые формы под названиями: печеночница розовая махровая, белая, синяя махровая.

h. japonica Red Forest

hepatica x media Millstream Merlin

Особенности выращивания

Высаживать печеночницу нужно весной или осенью. Это растение хоть и неприхотливо, но почву предпочитает плодородную, умеренно увлажненную, без застоя воды. Растет лучше слабокислых или нейтральных почвах. В посадочную ямку рекомендуется добавлять немного компоста и комплексное минеральное удобрение. Также можно добавить полуперепревшую еловую хвою и бурый торф.

Высаживать лучше в тени или полутени, ведь в природе печеночницы растут в лесной подстилке. Поэтому в саду нужно создать для них некое подобие «родного дома», мульчируя дубовым и еловым опадом, щепой или корой.

Высаживать лучше в тени или полутени, ведь в природе печеночницы растут в лесной подстилке.

Если печеночницы посажены правильно и место им подошло, то дальнейшего ухода они практически не требуют. Понадобится только периодически возобновлять мульчу, удалять сорняки и лишний самосев.

Печеночницы обычно хорошо размножаются самосевом и быстро образуют куртинки. Исключение составляют махровые формы и сорта, которые не образуют семян, поэтому размножить их можно только делением куста.

Разрастаются кустики через 4–5 лет после посадки. Их делят на розетки с корнями в августе – сентябре и рассаживают так, чтобы почка возобновления была на поверхности почвы.

Разрастаются кустики через 4–5 лет после посадки.

При размножении семенами надо помнить, что они быстро теряют всхожесть, а значит, посеять их нужно вскоре после созревания.

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля: самые урожайные, вкусные и другие виды картошки

Слабым звеном перелески благородной является её подверженность грибковым заболеваниям. Летом листья иногда покрываются пятнами, засыхают и кажется, что растение совсем пропало. Однако слишком огорчаться не стоит, на следующий год оно возобновится, и цвести тоже будет. А вот печеночница трансильванская оказалась более устойчивой и практически не болеет.

Печеночница – долгожитель, на одном месте может расти 15–20 лет.

Персик

Латинское название персика 🍑 – Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Считаете его нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность этого фрукта в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

Родиной этой культуры принято считать Китай. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущий вид фрукта, однако плоды таких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья. В течение веков они считали эти фрукты символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни [1] . Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев, как и винограда, занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты. Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Испания, США, Иран [2] .

Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Химический состав

Несмотря на то что персики – очень сладкие плоды, их калорийность не превышает 39 ккал на 100 г [3] , и это делает их любимыми фруктами худеющих. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (44 ккал/100 г [4] ), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г [5] ).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персики – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А.

В таблице представлено содержание питательных веществ из расчета на 100 г продукта [3] .

Белки0,91 г
Углеводы9,54 г
Жиры0,25 г
Вода88,9 г
Зола0,63 г
Клетчатка2,11 г
Витамин А16 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,8 мг
Витамин 46,1 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин B60,03 мг
Витамин В70,41 мг
Витамин C6,6 мг
Витамин E0,7 мг
Калий190 мг
Магний9 мг
Кальций6 мг
Фосфор20 мг
Железо0,25 мг
Медь0,07 мг
Селен0,1 мг
Цинк0,17 мг

Чем полезен для человека

Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.

Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами [6] :

Персики полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Известно, что они обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Несколько персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление. Этот продукт способствует укреплению кровеносных сосудов и предотвращает чрезмерное тромбообразование. Кроме того, плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.

Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать онкологические заболевания. В частности, американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы [7] .

Богатые клетчаткой плоды персикового дерева способствуют выведению токсинов из организма. Для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются ворсистые плоды: они активизируют их работу, стимулируя быстрое переваривание пищи.

Интересно, что благодаря содержанию магния персики могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой тканей. Регулярное употребление персиков способствует предотвращению остеохондроза, остеопороза, артрита.

Кроме того, эти сочные фрукты невероятно ценны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне [6] . Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно в периоды беременности и лактации.

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря [8] . По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также можно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Этим же средством можно вылечить лишай и псориаз. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.

Измельченную кору и ядра персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать на протяжении пяти дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на маленьком огне выпарить, пока не останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 мл бренди или коньяка, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, при гельминтозе – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом [8] .

Использование в косметологии и ароматерапии

Мякоть персика – эффективное натуральное средство для кожи. Маски из пюре, полученного из этого фрукта, хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов [9] .

Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. Например, для блеска и шелковистости локонов эффективной будет маска из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.

Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения нет ничего лучше, чем аромат персика.

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотностью желудка (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом [6] . Помимо этого, важно понимать, что употребление персиков в больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – один средний плод [6] . Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Как правильно выбирать и хранить

Персики – это те плоды, которые правильнее всего выбирать по аромату: он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – нежные и мягкие фрукты, но покупать плоды, которые практически «расползаются» в руках, – плохая идея. Это является показателем того, что они переспелые или уже начинают гнить. Мякоть персика оптимальной зрелости должна слегка пружинить при надавливании. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без вредных веществ помогут… пчелы! Эти насекомые (как, впрочем, и осы) на «химию» или зеленые плоды не полетят [8] . Если вам попались незрелые персики, это не проблема: в комнатной температуре они созреют всего за день-два.

Не советуют употреблять плоды, которые внешне хоть и выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, сильно обработанными химикатами.

И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков: проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.

Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США начиная с 1982 года август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI веке и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.

  1. ↑Комсомольская правда.. – Мудрость Древнего Китая в сладком фрукте.
  2. ↑ Википедия. – Персик (фрукт).
  3. ↑↑ USDA FoodData Central. – Peach, raw.
  4. ↑ USDA FoodData Central. – Nectarine, raw.
  5. ↑ Женский журнал IVONA bigmir)net. – Инжирный персик: польза, вред и калорийность.
  6. ↑↑↑↑ Тольяттинская городская поликлиника № 2. – Персик: химический состав, польза и вред для организма, сферы применения и способы употребления.
  7. ↑ WSU (Washington State University) Insider. – Research: Peach extract slows breast cancer growth, spread.
  8. ↑↑↑ Еда+. – Персик.
  9. ↑ ELLE.ru. – 7 чудесных свойств персика: чем он полезен для нашей кожи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *