10 лучших сортов листовой капусты с описанием и характеристиками, выращивание

Главная особенность капусты – многофункциональность. Ее и тушат, и варят, консервируют, употребляют в сыром виде, и применяют в медицине и косметологии. Такой обширный спектр применения способствует ее популяризации. Однако листовая капуста отличается огромным разнообразием видов. Чтобы узнать, в чем отличие сортов, и какой лучше выбрать, рекомендуется ознакомиться с характеристиками каждого.

Характеристики и особенности культуры

Разновидности листовой капусты отличают оригинальный внешний вид и много полезных элементов, содержащихся в каждой из них. Растения, в зависимости от сорта, имеют разную расцветку: зеленая, красная, фиолетовая. Но все они объединены красивым кучерявым узором листьев, которые не заключены в привычный кочан, а растут раскидисто.

История селекции

В отличие от кочанной капусты, которая выведена путем долгой и кропотливой работы селекционеров, листовая образовалась в рамках естественного скрещивания. От дикого сородича кудрявый «ребенок» унаследовал неприхотливость и повышенную устойчивость к изменению климатических условий. На данный момент, несмотря на большое разнообразие, в Госреестр России включены лишь два сорта: Рефлекс и Редбор.

Внешнее описание

Листовая капуста отличается также привлекательным внешним видом и часто выращивается в декоративных целях. Высокие раскидистые кусты с кудрявыми листьями поражают цветовой палитрой. Ведь, в зависимости от сорта, расцветка варьируется от изумрудно-зеленой до насыщенно-фиолетовой. Только пак чой отличается светлыми оттенками и прилеганием листьев, от чего ее часто путают с кочанной капустой.

Популярные сорта листовой капусты

Несмотря на огромное сортовое разнообразие, популярность листовой капусты обуславливается страной и регионом распространения. В России ознакомление с различными видами овоща только набирает обороты. Так, наиболее распространенными в нашем регионе считается: Редбор, Сибирская, Кудрявая и Кале.

Редбор F1

Красивая изумрудно-фиолетовая листовая капуста, имеющая пышные листья, растущие в форме пальмы. По описаниям, растение совершенно непривередливо в уходе и радует садоводов в течение двух лет. Однако не все догадываются о съедобном назначении капусты и нередко выращивают ее исключительно в декоративных целях.

Рефлекс F1

Рефлекс F1 отличается своими листьями – густыми и пышными, имеющими насыщенный изумрудный оттенок. Средний период вызревания – 120 дней, а урожайность достигает 1,5 килограмма зелени с одного куста. Высокие показатели зимостойкости (до -15) и хороший общий иммунитет.

Тосканская Nero di Toscana

Тоскана наиболее распространена в рецептах для различных диет. Листья разрешается как отваривать, так и тушить. Разрастается в виде низкого небольшого куста, состоящего из средних темно-зеленых пупырчатых листьев.

Важно! Тоскана не терпит снижения температуры. Оптимальный режим колеблется в районе 13-16 градусов тепла.

Зеленый карлик Dwarf green curled

Название Зеленого карлика говорит за себя – растение не вырастает выше полуметра. Пользуется большой популярностью благодаря компактности, неприхотливости и высокому коэффициенту выносливости к внешним условиям. Капуста отличается стойким иммунитетом к главным характерным заболеваниям, в том числе корневой и стволовой гнили.

Кале Красная F1

Капуста кале, или иначе кейл, считается среднеспелым однолетним растением. Наиболее популярной разновидностью вида является кале Красная, которая содержит максимальное количество витаминов К, С, А и антиоксидантов, что делает ее любимицей приверженцев правильного питания. А огородники предпочитают Кале F1 также за удивительную морозостойкость. Растение выносит замерзание почвы до минус 13 градусов.

Скарлетт (Scarlett)

Высокий красивый куст с салатово-фиолетовыми листьями. Крайне морозоустойчив, а во время похолодания к расцветке добавляется синий оттенок. Размножается преимущественно семенами, путем высевания напрямую в грунт. Средний показатель урожайности – 4 килограмма с квадратного метра, это около 4-5 кустов.

Сибирская

Зеленая кучерявая кале Сибирская отличается по нескольким параметрам:

Кудрявая Тинторетто

Со стороны кудрявая капуста Тинторетто очень напоминает морской коралл насыщенного зеленого цвета с более светлыми кончиками листьев. Считается незаменимой на диетическом столе, а благодаря высокому содержанию магния и аминокислот применяется и в народной медицине – для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Растение поспевает, в среднем, за 100-110 дней и достигает килограммового веса. Отличается удивительной морозостойкостью. Выдерживает до 18 градусов ниже нуля.

Кудрявая

Кудрявая, Браунколь или Кале – это общее название однолетнего растения семейства капуста листовая. Выращивается в качестве кормовой культуры для животных, в целях декоративного украшения или на еду.

Важно! В приготовлении блюд участвуют только листья. Стебель у листовой Кале считается слишком грубым, его рекомендуется удалять перед готовкой.

Как посадить растение на участке

Чтобы добиться хорошего урожая и эстетичного внешнего вида листовой капусты, рекомендуется обратить внимание на правильную посадку и грамотный уход. Однако, в целом, выращивание растения не требует создания особых условий.

Состав грунта

Так как изначально листовая капуста – дикое растение, домашние экземпляры также не требуют специальной почвы. Однако огородники отмечают, что кусты разрастутся лучше, если почва будет отвечать следующим требованиям:

Сроки и схема посадки

Зачастую семена кудрявой листовой высеивают напрямую в открытый грунт в конце апреля, как наступит оттепель. Однако, если нет возможности добраться до огородного участка, рекомендуется в конце марта-начале апреля посеять семена для рассады. Схема посадки зависит от сорта капусты. В среднем, требуется оставить до 10 сантиметров между кустами.

Уход за саженцами

Уход за саженцами кудрявой капусты проходит в классическом режиме:

Важно! Кале очень любит влагу. Однако рекомендуется обязательно соблюдать режим полива и не допускать скопления воды на поверхности почвы. Это вызывает появление черной ножки.

Уход за кале

Кале для лучшего разрастания рекомендуется хорошо удобрять и мульчировать после каждого полива. Это позволит избавиться от необходимости частого увлажнения. Также мульча хорошо держит влагу, устраняет необходимость постоянно рыхлить грунт и нужду убирать сорняки.

Важно! Капуста кале также имеет множество разновидностей, поэтому рекомендуется узнавать у продавца о тонкостях заботы конкретного сорта в отдельном регионе.

Пикировка

Высадка рассады в открытый грунт должна проходить очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Для этого рекомендуется рассаду высеивать в отдельные горшочки, чтобы не требовалось разделять саженцы, и можно было сразу земляным комочком пикировать в почву. Важно также не передавить черенки листочков, иначе возможно гниение и пропажа урожая.

Полив листовой культуры

Поливать листовую капусту рекомендуется по мере подсыхания верхних слоев почвы. Однако увлажнять требуется не только под корень, но также следует с помощью лейки опрыскивать кусты сверху. Важно поливать кале теплой отстоявшейся водой после захода солнца, чтобы ультрафиолет в сочетании с водной призмой не сожгли листы.

Подкормки

Подкармливать листовую капусту рекомендуется раз в 1,5-2 месяца. В качестве удобрений используется смесь из:

Также через полчаса после внесения удобрений рекомендуется посыпать грядки сухой золой, особенное внимание требуется уделять прикорневой почве. Процедура защищает и от нашествия вредителей, и заболеваний.

Рыхление и окучивание

Окучивать капусту рекомендуется часто и тщательно, в идеале – каждый раз, на следующий день после полива, параллельно избавляясь от сорняков и слегка перекапывая землю для лучшего дренажа. Однако зачастую такой возможности у огородников нет, поэтому достаточно раз в 2-3 недели заниматься капустными грядками.

Болезни и вредители капусты кале

Листовая капуста кале отличается сильным иммунитетом против характерных заболеваний, однако не застрахована от нашествия насекомых. Особенно часто растение подвергается нападкам:

Лечение и профилактика проводятся путем использования препаратов: Банкол, Кемифос, Фьюри, Шарпей.

Особенности сбора урожая

Листовую капусту редко используют в маринадах, поэтому огородники отдают предпочтение постепенному сбору урожая (по необходимости). Однако если требуется собрать сразу все кусты, листья можно нашинковать и заморозить.

Капуста листовая: красивая и полезная

При упоминании капусты, как правило, возникает образ белых налитых кочанов. Между тем известны виды и сорта других расцветок и форм, даже не формирующие кочанов. Листовая капуста, издавна используемая в средиземноморской кухне, оказалась довольно популярной в нашей стране из-за непривычного вкуса и фактуры. Она многообразна по форме и окраске листьев, вносит пикантность в привычные салаты и закуски.

Описание листовой капусты

В Европе до настоящего времени сохранилась листовая форма капусты, очень близкая к дикой культуре. Это кале (кейл), или кудрявая капуста, — однолетнее растение, известное также под названиями «грюнколь», «браунколь» или «брунколь». Её мясистые листья употреблялись в пищу на средиземноморском побережье Европы за несколько веков до нашей эры.

Кудрявые шалашики кале выглядят забавно

Это морозостойкая культура, после воздействия холода листья становятся слаще. Кале богата витаминами А, К, С, и группы В, макро- и микроэлементами, растительной клетчаткой, нормализующей работу кишечника.

Капуста кале содержит много витаминов и микроэлементов

Кале не даёт кочанов. Её причудливой формы листья образуют розетки различной высоты: от почти вертикальных до более раскидистых. Роскошное великолепие кудрявых листьев кале не могли оставить без внимания дизайнеры, поэтому эта капуста успешно используется в ландшафтном дизайне.

Великолепные фиолетово-красные листья кале выгодно подчёркивают небольшие светло-зелёные кустики

Популярные сорта кале

В зависимости от вкусовых предпочтений в отдельных регионах Европы выводились собственные сорта кале, отличающиеся по цвету и курчавости листьев. Их объединяет устойчивость к низким температурам, пищевая ценность и яркий внешний вид.

Различие вкусов обусловило выведение новых сортов кале

Из всего многообразия сортов кале в Госреестре селекционных достижений РФ всего два сорта, вернее, гибрида кудрявой капусты: Редбор и Рефлекс. Не стоит пытаться самим получить от них семена для выращивания.

Отличие гибридов от сорта в том, что при посеве семян от них родительские свойства могут не воспроизводиться. Зато у гибридов, как правило, более высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Редбор

Редбор предложен голландскими селекционерами. Это позднеспелый гибрид. Тёмно-фиолетовые, среднекурчавые листья формируют полувертикальную розетку высотой до 80 см и весом 200–700 г. Достоинства:

Декоративная кудрявая капуста Редбор ценится ландшафтными дизайнерами

Рефлекс

Рефлекс — среднепоздний гибрид голландской селекции. Форма розетки полувертикальная, вес её в зависимости от ухода составляет 300–1400 г. Высота стебля доходит до 80 см. Лист серо-зелёного цвета с выраженной гофрированностью.

Морозостойкий голландский гибрид кудрявой капусты Рефлекс украсит любой огород

Тинторетто

Сорт кале с листьями причудливой формы, сочетающей гладкую середину с гофрированным краем, назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения Тинторетто. Эти зелёные листья, по форме напоминающие жабо на рубашках благородных аристократов, используются в медицине и домашней кулинарии в свежем, замороженном, тушёном виде. Кале Тинторетто — сорт среднего срока созревания. Вес одной розетки колеблется в пределах 500–1000 г.

Сорт листовой капусты Тинторетто назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения

Как выращивать листовую капусту

Поскольку листовая капуста относятся к семейству Капустных, выращивать её рекомендуется так же, как и других представителей этого семейства.

Нельзя несколько лет подряд сажать одни и те же растения на одном месте. Не стоит также чередовать даже разных представителей одного семейства, так как вредители и болезни у них общие. Лучшие предшественники для капустных — паслёновые и зеленные культуры. Хорошо растёт капуста и после корнеплодов: свёклы и моркови.

Посадка и выращивание рассады

Как правило, выращивают листовую капусту рассадным способом. Высевать семена на рассаду нужно за 60–65 дней до времени высадки в грунт. Обычно это время приходится на начало или середину марта. Последовательность действий такова:

  1. Рассадные стаканы или кассеты заполняют распаренным кокосовым субстратом, смешанным с готовым грунтом для рассады.
  2. Чтобы не травмировать нежные корешки проростков пикировкой, высевают по одному семечку в каждую ячейку.

Рассаду капусты кале лучше растить в отдельных ячейках, так как она плохо переносит пикировку

Для высадки рассады кале выбирают открытые освещённые участки

Употреблять можно молодые листья по мере созревания. Не нужно для этого удалять растения целиком, достаточно срезать листья из середины розетки.

При культивировании кале в регионах с более долгим вегетационным сезоном можно высевать её в грунт семенами. Рекомендуется накрыть каждую лунку пластиковой бутылкой до всхода проростков — так для них будет поддерживаться комфортная температура и влажность.

Как ухаживать за листовой капустой

Два самых важных мероприятия при выращивании капусты — рыхление почвы и полив.

Рыхление и окучивание

За время вегетации необходимо периодически рыхлить грунт вокруг растений, не допуская образования корки. Рыхление обеспечивает:

Кроме этого, рекомендуется капусту окучивать и мульчировать. Считается, что тёплая погода приводит к ухудшению вкуса кале, появлению горечи. Мульчирование же защищает корни от перегревания, улучшая вкус капусты.

Полив листовой капусты

Поливают листовую капусту регулярно. Нестабильный полив не приносит пользы, так как корни всё равно не получают необходимой влаги и растение не сможет развиваться нормально.

Есть несколько способов полива капустных:

Для капусты кале хорошо подходит капельное орошение

Пришлось отказаться от попыток дождевания, так как вода на нашем участке поступает в систему под слабым напором, и вместо мощного душа у меня лилась жалкая струйка, орошающая лишь небольшую площадь. Возможно, есть решение и для этого случая, но мне оказалось проще поливать молодые растения из лейки, а потом, после окучивания, формировать борозды и подавать воду по ним. Это авторское дополнение, необходимо выделить.

Подкормка кале

Капуста любит удобрения. Опытные огородники:

Самый богатый на полезные вещества травяной настой получается из крапивы

Для травяных настоев чаще всего я использую прополотые сорняки, особенно крапиву. В пластиковую бочку набираю побольше зелени, заливаю тёплой водой, накрываю крышкой и оставляю на пару дней, периодически помешивая. На третий день появляется характерный душок. Раствор сцеживаю и, разведя 1:10 тёплой водой, опрыскиваю растения. Оставшаяся жижа тоже не пропадает, идёт под корень деревьев.
Периодически вношу под корень золу и опрыскиваю зольным раствором листья капустных. Для приготовления раствора заливаю золу горячей водой в соотношении 1:3, оставляю на 2 дня, сцеживаю и опрыскиваю растения. Отличная внекорневая подкормка, а припудривание золой ещё и помогает избавиться от слизней.

Борьба с вредителями

Слизни наносят существенный урон посадкам капусты. Есть современные средства химической защиты, например, препарат Гроза, обладающий избирательным действием на вредителей.

Некоторые садоводы для борьбы со слизнями используют народные способы. Для этого нужны небольшие миски с пивом, врытые в землю. Слизни любят пиво и заползают в миски. Важно не забывать время от времени вылавливать жадных до пива вредителей и вовремя уничтожать.

Для борьбы со слизнями можно использовать небольшие миски с пивом, врытые в землю

Видео: рекомендации по выращиванию и применению кале

Отзывы

Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы, сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде, правда, красива. При первых заморозках не портится — это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно, не выжила.

елисеюшка

https://www.asienda.ru/post/30367/

Поддерживаю, очень хороший овощ! Растёт очень просто, не капризный. Белокрылка да, проблема для всех капустных. Мягкую зиму и лёгкий минус она точно переносит. Очень вкусно её слегка обжаривать на сковородке с кедровыми орешками или чесноком. Ну а супы с ней сам бог велел!

Katareena

https://www.asienda.ru/post/30367/

Сажала капусту кале на рассаду, как обычную капусту. Особо не ухаживала, можно есть сырой (молодые листочки), можно готовить. Черешки очень сочные. В следующем сезоне хочу и красную, и зелёную кале посадить.

Ольга

https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale

Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Побывали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно. А вот солёные чипсы из краснокачанной капусты и савойки делаю изредка, под пиво гостям…

Н@т@

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0

Выращивание листовой капусты не самое простое занятие. Но популярность новых видов её неизменно растёт. Значит, увеличивается число огородников, преодолевших сложности культивирования капустных.

Особенности выращивания листового гибрида капусты Редбор f1

Капуста Редбор F1 – экзотический представитель гибридных сортов листовой капусты. Она отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и редкой красотой – ее часто используют в ландшафтном дизайне. Благодаря морозоустойчивости курчавые темно-фиолетовые листья великолепно смотрятся даже под укрытием снега. Изучив особенности выращивания листовой капусты Редбор F1, несложно получить собственный урожай.

Описание гибрида капусты листовой Редбор F1

Гибрид Редбор F1 пока еще не получил широкую распространенность среди отечественных огородников, но многие уже заинтересовались этой культурой и успешно осваивают на своих земельных участках.

Происхождение и развитие

В 2000 г. позднеспелый гибрид Редбор F1 был включен в Госреестр для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Культура выведена голландскими селекционерами из дикорастущих видов, от которых были унаследованы неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным природным и климатическим условиям.

У «предка» Редбора листья были гладкие, однотонные и с ровным краем, но в процессе селекционных работ их края стали гофрированными, напоминающими бахрому. Листья окрашены в фиолетовый цвет, имеют экзотический вид.

История выведения

Практическое применение достигнутых результатов (морозостойкости, высокой урожайности, скороспелости) путем скрещивания двух сортов началось еще в начале XX века. Редбор F1 входит в число наиболее успешных современных гибридов.

Сейчас культура широко используется в странах с развитым сельским хозяйством.

Что это за вид и чем он отличается от обычной

Редбор отличается от других сортов и гибридов капусты тем, что не образует кочана. Растение имеет вид рыхлой розетки из кружевных по краю листьев, довольно тонких, но при этом сочных, пурпурного цвета. Растет кустом высотой 1,5 м.

Растение двулетнее, дает урожай на второй год после посадки. Имеет еще одну необычную особенность – активный рост боковых листьев, что дает возможность неоднократно снимать урожай.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Кудрявая капуста значительно опережает своих «родственников» по содержанию полезных веществ. По содержанию белка она выступает прекрасной альтернативой мясу, а по содержанию жирной кислоты Омега-3 – рыбным продуктам. Кроме 25 жизненно важных аминокислот, 100 г листьев культуры богаты витаминами и минералами.

Витамины:

Минералы:

Редбор содержит антиоксиданты – глюкозинолат и сульфорафан, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Капуста улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает запоры, укрепляет иммунитет, предотвращает потерю костной массы, улучшает зрение, регулирует уровень глюкозы в крови и др.

Особенности применения

Роскошные кудрявые листья Редбора привлекли внимание дизайнеров разных стран, поэтому гибрид успешно используется в ландшафтном озеленении, особенно в Китае и Японии.

Капусту тушат, варят, употребляют в сыром виде, используют в медицине и косметологии.

Срок созревания и урожайность

Кусты Редбора растут до окончания лета, а урожай созревает через 3 месяца после появления всходов (высота листьев розетки в это время – 20-25 см).

Культура дает высокие урожаи – примерно 3-7 кг/м² сочных листьев, независимо от погодных условий.

Устойчивость к болезням

Капуста отличается сильным иммунитетом к типичным заболеваниям и насекомым – кила и капустная муха не страшны растению, но оно не застраховано от нашествия других вредителей:

Сопротивляемость капусты Редбор F1 повышают при помощи «Иммуноцитофита», гумата натрия.

Устойчивость к холодам

Важная особенность гибрида — его поразительная устойчивость к низким температурам (до -18°C). После первых заморозков листья становятся еще более сочными и мягкими, не теряя при этом не только декоративности, но и полезных свойств. Под действием низких температур они приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.

Характеристика растения

Редбор относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и считается одним из самых популярных гибридов. Эта красивая изумрудно-фиолетовая овощная культура имеет пышные листья, а формой напоминает пальму. Кочан не формируется. Иногда высота растения достигает 150 см, относится к позднеспелой группе.

Внимание! Горечи, свойственной крестоцветным культурам не наблюдается. Блюда из овоща нежные и приятные на вкус.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Так как гибрид неприхотлив и устойчив к суровым погодным и климатическим условиям, выращивается он на всей территории страны – от Дальнего Востока до Архангельска, то есть практически везде, за исключением областей с арктическим климатом. Он безболезненно переносит высокую температуру до +30°С и низкую до -18°С, поэтому нет смысла создавать особые условия и выращивать ее в парниках или теплицах.

Главные преимущества и недостатки гибрида Редбор

Капуста эффектно украшает грядки, клумбы, имеет и другие преимущества:

К недостаткам гибрида относят:

В чем отличие от других сортов и гибридов

Эта разновидность крестоцветных – универсальный овощ, у которого отсутствует кочан. Отличается также наличием сочных черешков, используемых в кулинарии благодаря приятному вкусу. У других гибридов они жесткие и не пригодны к употреблению.

Также Редбор значительно обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Особенности посадки и выращивания

Агротехника почти не отличается от возделывания обычных сортов.

Подготовка к посадке

Так как растение раскидистое, при подходящих условиях достигающее 2 м в диаметре, для него выделяют соответствующую посадочную площадь.

Подготовка семян

Для лучшего прорастания их замачивают на 20 мин. в теплой воде или обрабатывают «Эпином», «Агатом». Затем на 2-3 дня помещают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте для прорастания.

Подготовка рассады

Проклюнувшиеся семена сажают в торфяные горшочки небольшого диаметра или пластиковые стаканы, наполненные почвосмесью. Прорастают зерна в течение 5-7 дней, а к посадке в грунт рассада пригодна через 35-45 дней после появления всходов.

Как произвести безрассадную посадку

Этот способ подразумевает посев семян непосредственно в грунт. Выбирая участок под посев, учитывают, что Редбор, как и другая капуста, предпочитает солнечные места. Даже небольшая тень влияет на вегетацию культуры: листья мельчают, грубеют, яркая окраска блекнет, что в дальнейшем отразится и на урожайности овоща.

Требования к грунту

Хотя листовая капуста нетребовательна к свойствам грунта, огородники отмечают, что розетки намного лучше развиваются в почве с такими характеристиками:

На кислых и бедных грунтах капуста Редбор вырастает горькой, а ее листья – мелкими. Поэтому при перекопке в обязательном порядке вносят гашеную известь или доломитовую муку.

Предшественники

Нежелательно сажать растение там, где в прошлом сезоне культивировались ее «родственники» из семейства крестоцветные, так как вредители и болезни у них общие. Не сажают после свеклы, моркови, редьки, брюквы, редиса, дайкона.

Лучшие предшественники — любые пасленовые, бобовые, тыквенные, пряные травы и злаки.

Сроки, схема и правила посадки

Семена гибрида прорастают уже при +5°C. Поэтому сажать их начинают уже в начале или середине апреля.

Схема посадки:

  1. Под семена делают лунки на расстоянии 45 см, в них кладут перегной и древесную золу.
  2. Высаживают семена рядами, между которыми соблюдают промежуток в 50 см.

Для рассады схема посадки аналогичная.

Плотность и глубина посадки

Зерна заглубляют на 1,5 см, не больше. В каждую лунку кладут по 3-4 шт. Затем поливают и присыпают грунтом.

Рассаду высаживают на такую глубину, которая необходима для комфортного размещения корневой системы и засыпают землей до первых листьев. Плотность посадки – 4-5 кустов на 1 м², промежуток – 60 см.

Особенности выращивания

Посевы накрывают пленкой для защиты от ночных похолоданий и возвратных заморозков. Когда появятся ростки (через 5-7 дней), покрытие убирают. Всходы прореживают – в каждой лунке оставляют только один самый крепкий росток.

Рассаду высаживают по схеме утром или вечером, сопровождая обильным поливом. Для саженцев создают укрытие от возможных температурных перепадов и солнечных лучей. Как только рассада окрепнет, его убирают.

Нюансы ухода

Благоприятная температура для роста и развития капусты Редбор – от +10 до +20°C. Ухаживают за гибридом примерно так же, как и за другими сортами капусты.

Режим полива

Кудрявая капуста – влаголюбивое растение, поэтому требует регулярного полива под корень. Для этого вокруг растений делают круговые бороздки, чтобы вода не растекалась, а проникала непосредственно к корневой системе. В засушливый период частоту поливов увеличивают и следят, чтобы почва всегда была увлажненной.

Важно! Опрыскивание кустов проводят только после захода солнца.

Рыхление и окучивание

После каждого полива междурядья рыхлят и слегка окучивают капустные стебли, по мере необходимости избавляются от сорной травы. Применяя мульчирование почвы слоем соломы или перепревших опилок, сокращают число рыхлений и поливов.

Подкормка

Чтобы розетки капусты хорошо развивались, их удобряют дважды: через 12-14 дней после появления всходов, спустя 2 недели процедуру повторяют. Примерный состав раствора на ведро воды:

Меры по увеличению урожая

Повышение урожайности листовой капусты во многом зависит от правильно подобранного комплекса агротехнических мероприятий, проводимых в период вегетации культуры. Чтобы получить богатый урожай гибрида Редбор F1, достаточно хорошо подготовить участок для посадки и своевременно поливать насаждения. В целом гибрид довольно непривередлив и наращивает большую зеленую массу листьев до самых морозов.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя гибриды характеризуются устойчивостью ко многим болезням (серой гнили, киле) и вредителям (тле, капустной мухе), в целях защиты все же выполняют профилактические меры:

  1. Регулярно рыхлят почву для повышения аэрации, чтобы не распространилась серая гниль.
  2. Опудривают посадки золой или табачной пылью для отпугивания крестоцветной блошки.
  3. Опрыскивают настоем луковой шелухи, полыни, чтобы уничтожить тлю.

Сбор и хранение урожая

Уборку проводят одним из двух способов:

Когда собирать

Вырастающие листья собирают на протяжении всего лета. Чем моложе, тем они более нежные и вкусные. Срезают их ранним утром, когда листья максимально напитаны влагой.

Как только в процессе роста листья начинают грубеть и терять вкусовые качества, проводят завершающий сбор урожая. Весь вегетационный период длится до 180 суток.

Особенности хранения и лежкость гибрида Редбор F1

При комнатной температуре капуста хранится не более 2-3 дней, затем вянет. В холодильнике – максимум 7 дней. Листья устанавливают в емкость с водой, как букет, и накрывают сверху полиэтиленовым пакетом.

Надолго сохранить такой продукт помогает заморозка. Листья предварительно промывают и высушивают при комнатной температуре, разложив на бумажных или матерчатых салфетках. Желательно стебли и прожилки срезать, оставляя только листовую пластину.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании капусты в тени и густых посадках в листьях могут образоваться нитраты. Чтобы снизить их количество, на всех этапах роста культуры используют биопрепараты, которые повышают иммунитет и снижают содержание нитратов.

Как и многие листовые культуры, Редбор f1 вянет и желтеет в жаркие летние дни. Для предупреждения таких явлений в полуденные часы растениям обеспечивают легкое затенение.

Блюда из капусты Редбор F1

Наиболее полезна она в свежем виде, так как под воздействием высоких температур множество ее ценных свойств теряется.

Голубцы

Листья обдают кипятком, удаляют утолщения. На лист кладут фарш с полуготовым рисом и сворачивают в трубочку. Далее выкладывают в форму, заливают майонезом и запекают.

Салаты

Из листовой капусты готовят различные виды салатов, так как она хорошо сочетается со многими овощами и продуктами: помидорами, огурцами, отварным мясом, картофелем, яйцами, чесноком, базиликом, зеленым луком и др. Заправкой для такого салата служат сметана, майонез, льняное, оливковое или тыквенное масла.

Чипсы

Капусту режут на части (3 на 3 см) и отправляют на застеленный пергаментом противень. Сверху посыпают перцем, солью и сбрызгивают оливковым маслом. В прогретую до 100°C духовку отправляют противень и сушат до готовности, оставив дверцу приоткрытой.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники, занимающиеся выращиванием гибрида капусты Редбор F1 не один год, советуют запасаться на зиму сушеными листьями растения, в которых сохраняются абсолютно все полезные свойства и вкус свежего овоща. В таком виде их с успехом применяют для приготовления первых и вторых блюд. Как в замороженном, так и в сушеном виде продукт хорошо хранится на протяжении всего года.

Евгений, Саратов: «В прошлом году не решался, но все же посадил капусту Редбор F1 уже в сентябре и остался доволен. Успел снять урожай до морозов и обеспечил себя витаминами на всю зиму. Плюс еще в том, что капуста не страдала от болезней и вредителей, а весной молодые листья можно есть уже в мае».

Валентина, Волгоградская обл.: «Первоначально высаживала Редбор F1 для красоты во дворе. А теперь устраивает то, что урожай капусты можно собирать хоть каждый день, обрывая нижние листья, и так до самой зимы. Растения приобретают вид маленьких пальм – высокий голый ствол и на макушке пучок листьев. Попробуйте посадить, вдруг понравится».

Заключение

Редбор F1 – овощ, который не только накормит, но и станет украшением дачного участка. Витамины и минералы в составе растения защищают от многих заболеваний, а отличные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Зная особенности агротехники культуры, даже начинающий огородник вырастит такую полезную и причудливую на вид капусту.

Капуста листовая — виды, сорта, выращивание

Современные сорта листовой капусты были выведены из дикорастущих видов. Некоторые виды этой капусты чрезвычайно полезны и пользуются особой популярностью.

Среди них находятся следующие виды листовой капусты:

Листовая капуста может выращиваться в различных климатических условиях. Она очень хорошо переносит даже сильные морозы, вплоть до -15°С. Есть сорта листовой капусты, которые отлично переносят жаркую погоду. Поэтому в регионах с различными климатическими условиями популярны различные сорта листовой капусты.

Но несмотря на неприхотливость к климатическим условиям, есть одно необходимое требование, которое листовая капуста предъявляет к месту произрастания. Этим требованием является плодородная и хорошо дренированная почва со средним уровнем содержания азота.

Листовая капуста не привередлива к способу высадки – можно использовать рассаду, а можно засевать семенами. К тому же, если посадить ранней весной, урожай можно будет собирать летом. Если же нужно собрать урожай осенью или ближе к зиме, то лучше высаживать капусту в конце весны.

Листовая капуста имеет различную высоту, в зависимости от сорта. Низкие вырастают не больше, чем 30-40см. Высокие сорта достигают внушительных 90см в высоту. Также разные сорта отличаются видом листьев: плоские, курчавые или с махровыми краями. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом рецепт с фото!

Особенности листовой капусты сорта кале красная

Листовая капуста кале красная имеет средние сроки созревания. С ее помощью повара в ресторанах оформляют свои блюда. Имеет высоту 60-80см. Выдерживает морозы до -15°С.

Способы выращивания кале красной

Этот сорт капусты обычно выращивается рассадным методом, но безрассадный способ также весьма распространен. Семена сеются в почву ранней весной, если позволит погода. При использовании рассадного метода высадку стоит производить в конце апреля или начале мая. Выбор грядки и ее подготовку нужно начинать уже осенью. Для этого необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок земли с плодородным грунтом. Перед посадкой нужно дополнительно удобрить этот участок с помощью перегноя и комплексных удобрений. Растения следует садить на расстоянии 45см друг от друга при расстоянии 45-55см между рядами. Причем на этом участке не должны были произрастать крестоцветные растения.

Семена красной листовой капусты кале отлично прорастают при температуре от +4°С до +6°С. Чтобы улучшить рост этого сорта капусты можно накрыть его лунки стеклом или иным прозрачным материалом. Примерно через 5 дней появляются первые всходы. После этого укрывной материал необходимо снять и удалить слабые растения.

Для повышения урожайности следует регулярно удалять сорняки, подкармливать почву и своевременно поливать саженцы. Срезать листья можно на протяжении всего лета. Если сохранить посадку зимой, то ранней весной можно получить новый урожай капусты. Кстати, после перенесенных заморозков листья капусты приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Вкусовые качества также после морозов улучшаются – капуста становится сочнее и слаще.

Особенности листовой капусты сорта кале зеленая

Для листовой капусты кале зеленая относится все то же, что и к ее красному родственнику.

Единственным отличием является окрас листьев – он всегда остается зеленым, даже после перенесенной зимы.

Особенности выращивания листовой капусты редбор f1

Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.

Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.

Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.

Капуста листовая рефлекс f1

Среди профессиональных огородников капуста листовая рефлекс f1 очень популярна. Это необычное растение можно использовать в качестве декоративного украшения сада, но больше всего этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами.

Необязательно сразу срезать всю головку. Для приготовления полезного салата достаточно сорвать несколько листиков из центра розетки. Капуста листовая рефлекс f1 обладает отменными вкусовыми качествами. Она не горчит и является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При регулярном использовании этого сорта капусты в пищу можно обогатить свой организм следующими полезными веществами:

Капуста листовая рефлекс f1 является незаменимым пищевым компонентом в рационе каждого любителя здорового питания и людей, которые хотят скинуть пару килограммов. Ее калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 грамм.

Этот вид листовой капусты представляет из себя среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета. Растение устойчиво к низкой температуре. Минимальный предел -18 градусов. Розетка – полувертикальная. Листья – сильно гофрированные. В высоту растение может достигать 80 см. Масса капусты листовой рефлекс f1 300 — 1400 грамм. При посадке необходимо соблюдать оптимальную схему 60*70 см. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют обрывать нижние листья этого замечательного растения, в противном случае оно просто погибнет.

Описание листовой капусты с фото и как ее вырастить

Семейство крестоцветных, помимо всем известной белокочанной капусты, включает в себя множество других интересных сортов. Одним из них является – листовая капуста или кале.

Главное ее отличие от более привычных видов капусты – отсутствие кочана. Листья могут быть крученными, ажурными, кудрявыми и более экстравагантными – рваными.

Капусту кале называют кейл, кудрявая, листовая. Растение представляет собой плотную розетку не скрепленных между собой листьев. Надземная часть разделена на крупные, достигающие почти метра в длину побеги, являющиеся, по сути, листьями. По всему миру выращивают различные виды листовой капусты. Окраска листьев зависит и от сорта.

Виды листовой капусты

Листовую капусту условно разделяют на два вида:

Кале красная отличается красивым глубоким фиолетовым оттенком листьев. Встречаются рубиновые, карминовые бурые и почти фиолетово-черные оттенки. Растения более требовательные к теплу и условиям посадки, а вкусовые и кулинарные качества таких сортов несколько выше, чем у зеленых собратьев. А вот урожайность сравнительно не высока.

Селекционерам удалось получить более выносливые гибридные сорта красной кудрявой капусты, обладающие высокой урожайностью. К таким сортам относится капуста листовая Редбор F1.Гибридный сорт «Редбор F1» схож по свойствам с другим гибридным сортом «Винтербор», но главное отличие состоит в глубоком фиолетово-красном цвете листьев, обладающих кроме характерной кудрявости, некоторой ажурностью (перфорированностью) листьев. Растения достаточно высоки.

Они достигают в высоту 60-90 см. Данный гибрид обладает еще одной замечательной особенностью – энергичным ростом боковых листьев, обеспечивающим последовательное (неоднократное) снятие урожая.

Кале зеленая является наиболее распространенным видом, популярным у садоводов разных стран, особенно она ценится в США. Блюда, приготовленные из листовой кудрявой капусты тинторетто, являются одним из основных компонентов креольской кухни. Цвет листьев может быть от светло салатового, доходя почти до изумрудного или синевато-зеленого оттенка.

Зеленые сорта отличаются хладостойкостью, морозостойкостью и более мощным раскидистым кустом. Такая капуста более пригодна для длительного хранения, как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Удивительно, но капуста кале предполагает выращивание как однолетнее и многолетнее растение.

Эти сорта могут зимовать без укрытия.
Гибридный вид «Рефлекс F1», представленный на фото сорт капусты кале имеет следующее описание: «Рефлекс F1» является высокоурожайным сортом, качество получаемого урожая не меняется и не ухудшается даже в конце сезона.

Прекрасно поддается заморозке, имеет высокую лежкость и хороший витаминный состав.

Прекрасно растет на хорошо удобренных грядках, не конфликтует и не заглушает другие посадки. Особенностью данного гибрида является возможность высаживать его в горшки под зиму, для получения урожая на балконе или подоконнике.

Высаженная в августе капуста порадует свежей зеленью уже в октябре, и при желании можно получать ее урожай до февраля.

Как получить урожай

Чтобы получить достойный урожай капусты kale достаточно только хорошо подготовить грядки и вовремя производить обильные поливы. В целом культура довольно неприхотлива, и наращивает большую зеленую массу листьев до самых заморозков.

Уже на стадии посева необходимо проводить дезинфекцию семян раствором марганцовки, или другими противогрибковыми средствами, так как рассаду может поразить черная гниль или черная ножка.

Для получения саженцев капусты кейл используйте семена, подходящие для выращивания в теплице или летние сорта для открытого грунта. Температура для успешного прорастания семян должна быть не ниже 24 С. В рассадные ящики высевают по 3-4 семечка в лунку, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Если семена высаживаются в отдельные стаканчики, то в каждый помещают по 2 семени. Спустя 4-6 недель саженцы пикируют и закаляют, при температуре 16 С. Пересадка сразу в грунт возможна, если температура почвы достигает минимум 16-21 С.

Kale предпочитает более прохладную температуру роста 13-24 C, оптимальной температурой для роста и развития считается 16-21 C, но этот сорт принесет хороший урожай и при более высоких летних температурах.

Требования к участку посадки

Капуста листовая кале предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ с диапазоном рН 6,0-7,5. Постоянная влажность и обильные поливы помогут получить листья превосходного качества. Культура требовательна к освещенности участка, но переносит легкую тень.

Агротехника практически идентична для листовой и кочанной капусты, а так же салатных культур. Поскольку растение раскидистое, при благоприятных условиях достигающее 2 м в диаметре, следует выделить для него достаточно большую посадочную площадь. Не подойдут и тяжелые суглинки, или участки где наблюдается застой воды, заболоченность. Хоть кале и любит влагу, но при ее избытке быстро гибнет, гниет, поражается грибковыми заболеваниями.

Вредит кудрявой капусте и засуха. В засушливое лето, при максимальной температуре воздуха +27 С полив следует производить не менее 2 раз в неделю, а температура выше 30 С часто становится губительной для растений.

Обеспечьте капусте легкое затенение в полуденные часы.

Кудрявая капуста любит просторные грядки. Схема посадки растений капусты кале на фото выглядит следующим образом:

Посадка растений производится по схеме, в утренние или вечерние часы, необходим обильный полив. Саженцы необходимо накрыть белым нетканым материалом, чтобы защитить от возможных перепадов температуры и солнечных лучей. Как только рассада приживется, необходимость укрытия отпадает.

Уход за культурой

Уход за красной и зеленой капустой кейл очень схож, и заключается в прополке, обильных поливах и своевременной защите от вредителей. Вредители у кудрявой капусты те же что и у обычной белокочанной. Сочные листья поражают гусеницы, улитки и слизни, крестоцветная мушка и др.

К счастью кале поражается вредителями реже и в меньшей степени, чем ее белокочанная родственница. Получить более качественные листья поможет своевременная прополка и рыхление. Отзывчива капуста и на поливы.

Особенности листовой капусты кале красная

Кале красная, распространена на садовых участках, как культура для получения свежей зелени. Цвет обусловлен наличием антоцианов, веществ окрашивающих листья в красный и фиолетовый цвет.

Сочные листья обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество витаминов и минеральных веществ (калий, магний, фосфор). По составу листья близки к красному винограду. Культура содержит вещество ресвератол обладающее противомикробным и противогрибковым действием. Присутствует в их составе и бета-каротин.

Методы выращивания кале красной

Красные сорта более теплолюбивые, поэтому выбор метода выращивания ограничен. Основным способом выращивания краснолистной капусты является весенний посев на рассаду. В мае высевают в рассадные ящики и переносят в открытый грунт в июне-июле, для получения полноценного урожая в сентябре октябре.

Методы выращивания кале зеленой

Кале кудрявая с зелеными листьями является одной из самых хладостойких и неприхотливых культур. Для ее выращивания подходят различные методы:

За ее невероятную выносливость и способность давать урожай даже под снегом, сорта кале можно рекомендовать к выращиванию даже в зонах рискованного земледелия.

Особенно популярный сорт капусты кале «тинторетто», получил положительные отзывы от огородников средней полосы России. Он способен выдерживать максимальные для этой культуры заморозки, и сохранять вкусовые качества листьев.

Особенности выращивания листовой капусты «Редбор F1»

Одним из интересных гибридных сортов является редбор F1, который сочетает в себе качества и зеленых и красных сортов. По содержанию витаминов и минералов не уступает лучшим красным сортам, а по урожайности и холодостойкости соответствует зеленым сортам. Отличительной чертой так же является наличие сочных черешков, пригодных для использования в кулинарии, благодаря высоким вкусовым качествам. Условия посадки, методы размножения и агротехника такие же, как у зеленых видов кудрявой капусты.

Сбор и хранение

Для употребления в пищу используется вся надземная часть растения, включающая черенки и листья. По мере созревания, верхние побеги срезаются, после чего быстро отрастают новые побеги и процесс повторяется. Молодые листья содержат витамины А, C, К, PP В: B6, B2. Они хороши в свежих салатах, супах и солянках.

Важным свойством листовой капусты является улучшение вкуса после обработки холодом (замораживание). Листья, подвергнутые заморозке, приобретают более сладкий вкус и нежную консистенцию.

В Соединенных Штатах Америки из сушеных листьев kale делают чипсы, очень популярные среди молодежи.

Сорта листовой капусты

Листовая капуста пользуется популярностью среди огородников. У данной разновидности есть множество сортов, каждый из которых имеет свои особенности выращивания.

  1. Кале
  2. Краснолистная Кале
  3. Особенности выращивания
  4. Уход
  5. Сбор урожая
  • Редбор
  • Правила посадки
  • Рефлекс
  • Состав
  • Другие виды
  • Кормовые сорта
  • Полезные рекомендации
  • Сорта листовой капусты

    Листовая капуста Кале имеет несколько названий – Грюнколь, Браунколь, Брунколь и кудрявая капуста. Это однолетнее растение.

    Преимущественно капуста листовая кале выращивается в декоративных целях. Она отличается высокой морозостойкостью и способностью произрастать в разных климатических условиях. Некоторые виды способны выдерживать понижение температуры до -15°, другие выносят сильную жару – около 30°.

    В пищу применяются только листья овоща. Стебли слишком твердые и жесткие, поэтому их отбраковывают.

    В зависимости от сорта высота растения варьируется от 40 до 90 см.

    Краснолистная Кале

    Красная листовая капуста обладает высокой декоративностью. Листья кружевные с фиолетовым окрасом. Достигает 50-75 см высоты, выдерживает понижение температуры до — 15°.

    Это растение относится к среднеспелым однолетним сортам. Выращивается в качестве декоративной и кормовой культуры. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу красная капуста отлично подходит для диетического питания.

    При регулярном употреблении повышается иммунитет, организм насыщается всеми полезными компонентами.

    Особенности выращивания

    Существует два способа выращивания листовой капусты кале с красной листвой – рассадный и семенной.

    Рассадный способ

    Посадка семян осуществляется ранней весной, когда стабилизируется тепло. Сеянцы вполне успешно прорастают при температуре 4-5°. Посадка рассады на грядке проводится позже – в конце апреля — начале мая.

    Семенной способ

    Сажать семена также, как и рассаду необходимо в разрыхленную и удобренную с осени почву. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом – 1 ведро на 1м2. Из минудобрений используют золу и фосфор (по 100 г). После этого участок перекапывают, а весной – разравнивают с помощью граблей.

    Семена листовой капусты сорта Кале нужно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами – 55 см. Затем посадки поливают: рассаду под корень, сеянцы орошают из пульверизатора.

    Чтобы ускорить процесс прорастания сеянцев, посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Спустя 5-6 дней они дружно прорастают. После этого можно снять укрытие и удалить слабые ростки.

    Ухаживать за растением не сложно

    Основной уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении грунта, прополках и подкормках. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Через 2 дня после полива проводится процедура рыхления почвы.

    Подкормка комплексными удобрениями проводится 3 раза за сезон:

    Сбор урожая

    Срезка листьев проводится на протяжении всего летнего сезона. Некоторые садоводы умудряются сохранить посадки в зимний период, укрывая их лапником, хвоей или опилками. Под воздействием морозов листья растений приобретают насыщенный фиолетовый цвет. По вкусовым качествам перезимовавшие листья становятся еще вкуснее и сочнее.

    Редбор

    Капуста листовая редбор f1 относится к декоративным курчаволистным сортам овоща. Зеленая капуста этого сорта достигает 1-1,5 м высоты. Листья крупные, фиолетового цвета, собраны в розетку. По внешнему виду сорт редбор напоминает пальму.

    Это двухлетний гибрид, который начинает давать урожай на второй год после посадки.

    У листовой капусты редбор богатый витаминный состав:

    Согласно характеристике, Редбор охотно применяют в кулинарии для приготовления разных салатов и в качестве декораций к различным блюдам.

    Правила посадки

    Габариты растения зависят от времени высадки семян. Перед их посадкой почву удобряют органикой, вскапывают и хорошенько поливают. Выращивание данной культуры осуществляется на солнечном участке.

    Смена редбор f1 следует высеять в последней декаде марта на расстоянии 2-2,5 м. В каждую лунку кладут по несколько семян, а после прорастания слабые сеянцы удаляют.

    Когда зеленая рассада подрастет и окрепнет (примерно через месяц), ее пересаживают на постоянное место.

    Дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими сортами капусты кале. Это зимостойкое растение, поэтому оно легко переносит сильные морозы и снега. После зимовки зеленая капуста становится более сочной и сладкой.

    Рефлекс

    Овощ содержит много витаминов

    Капуста листовая рефлекс f1 выращивается как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Овощ среднепозднего срока созревания с гофрированными листьями, обладает сладким вкусом. Достигает 80-90 см высоты. Высокая устойчивость к низким температурам – до -18°.

    При посадке семенным или рассадным способом очень важно соблюдать схему – 65х75 см. Это очень нежное растение, у которого в процессе роста нельзя обрывать нижние листья, иначе оно погибнет.

    Состав

    Этот овощ богат:

    Это низкокалорийный продукт. В овоще сорта рефлекс содержится всего лишь 25 ккал на 100 г.

    Сорт рефлекс f1 часто применяется в диетическом питании. Для приготовления вкусных и витаминизированных салатов используют листья, расположенные внутри розетки. Они более сочные и сладкие. Листьями сорта рефлекс украшают разные мясные блюда и закуски.

    Другие виды

    Листовая овощная капуста имеет другие разновидности:

    1. Вьющаяся. Урожай очень сладкий и сочный. Листья хрустящие с волнистыми краями, фиолетового цвета. Этим растением декорируют приусадебные участки и сажают в групповых посадках с другими декоративными растениями.
    2. Синий карлик. Эта листовая капуста относится к карликовым видам, при этом обладает высокой продуктивностью и урожайностью. Листья сочные, со сладким привкусом, отлично подходят в качестве дополнения к любому мясу – свинине, баранине, говядине. Из листьев этого сорта готовят армянское блюдо – лахана и многое другое.
    3. Черная тоскана. Согласно характеристике, бугорчатые и плотные листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом особенно привлекают и радуют глаз. Текстура листьев у этого гибрида чем-то напоминает листву савойского сорта. Сбор урожая проводится на протяжении всего лета и до поздней осени.
    4. Пекинская. Двухлетнее растение, образует небольшую розетку 30-40 см высоты. Листья светло-зеленые, с волнистыми краями, блестящие с легким восковым налетом. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов этот овощ является очень вкусным и полезным.
    5. Скарлетт. Это листовая овощная капуста со среднепоздним сроком созревания урожая. Листва курчавая, темно-зеленого окраса с фиолетовым отливом. В зависимости от климатических условий достигает 85- 125 см в высоту. Сорт морозоустойчивый (до -20°). После зимовки листва становятся особенно сладкой, сочной и хрустящей.
    6. Сибирская. Этот сорт является самым устойчивым к болезням, обладает повышенной морозостойкостью, предназначен для выращивания в Сибири и на Урале. Листья темно-зеленые, сочные, с волнистыми краями. Первый урожай можно снимать уже спустя 80 дней после посадки. Несмотря на устойчивость к морозам, на зиму растения мульчируют.
    7. Тинторетто. Срок созреваемости – средний. Листья темно-зеленые, курчавые. Выращивается это растение для получения вкусного урожая сочной листвы. У листовой кудрявой капусты тинторетто урожай богат антиоксидантами, витаминами, минералами. В летний период такая зелень просто необходима нашему организму. Растение морозостойкое – выносит понижение температуры до -17°. Зеленую массу применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, для профилактики развития рака.
    8. Хоботан. Отличительной особенностью сорта является розовая листва. По внешнему виду это растение напоминает крупный цветок. Его диаметр может достигать 75-90 см. Листья волнистые, махровые, изумрудного цвета, не формируют кочан. Выращивание производится по той же технологии, что и выращивание других сортов листовой капусты.

    Кормовые сорта

    На северо-западе нашей страны чаще сажают кормовые растения. В настоящее время существует несколько популярных видов:

    1. Зеленая мозговая сиверская. Растения крупные с морщинистыми, длинными листьями зеленого цвета. Применяется ка в свежем, так и засилосованном виде для скота. Сорт слабоустойчивый к болезням.
    2. Синяя мозговая сиверская. Характеризуется высокой урожайностью и низкой устойчивостью к болезням и вредителям. Растения слабооблиственные, применяются для вскармливания скота в свежем виде и для изготовления силоса. Листья и стебли имеют фиолетово-зеленый окрас.
    3. Тысячеголовая листовая капуста. Среднеурожайный, морозостойкий сорт. Растения массивные, густооблиственные. Листья морщинистые, светло-зеленого цвета. Как и предыдущие сорта, является универсальным в применении. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням и холодам.

    Полезные рекомендации

    Следующие реомендации помогут вырастить разлтичные сорта листовой капусты:

    1. Как и другие виды растений семейства Крестоцветных, листовая капуста является влаголюбивой культурой. После каждого обильного полива грядки необходимо окучивать маленькими лунками по всему периметру участка. Таким образом вы заблокируете выход воды и обеспечите должное увлажнение корней.
    2. Чтобы простимулировать наращивание зеленой массы через 2-3 дня после полива почву вокруг растений необходимо рыхлить.
    3. Не забывайте и о подкормках, которые вносятся трижды за сезон. Подробно окомпонентах и дозировках написано выше.

    Урожай этой культуры можно хранить в свежем виде – не более недели, и в замороженном – всю зиму.

    Листовая капуста (кале)

    Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

    Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

    Внешний вид и сорта листовой капусты

    Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

    На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

    Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

    Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

    Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

    Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

    И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

    Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

    Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

    Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

    Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

    «Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

    «Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

    Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

    Ценный состав и полезные свойства продукта

    Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

    Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

    Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

    Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

    Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

    К полезным свойствам растения относятся:

    Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

    Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

    Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

    Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

    Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

    Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

    Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

    Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

    С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

    Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

    Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

    Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

    Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

    Противопоказания и вред капусты кале

    Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

    Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

    Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

    Выращивание и применение в кулинарии

    Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

    Для этого нужно:

    1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
    2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
    3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
    4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

    В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

    Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

    С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

    В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

    Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

    Салат с кале и белой фасолью

    Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

    Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

    Чипсы из кале

    Для приготовления понадобятся:

    Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

    В заключение

    Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

    Читайте также:  Картофель: список сортов с названиями, фото о описанием

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *