Как приготовить очень вкусные консервированные помидоры на зиму в литровых банках: подборка лучших рецептов

Консервирование помидоров на зиму – выгодная инвестиция. Сегодня мы приведем 10 лучших рецептов заготовок из помидоров в литровых банках. Это самая удобная тара. Для праздничного стола откройте две-три разные банки, а во время повседневного семейного ужина литровая баночка уйдет без остатка.

Мы собрали разнообразные пошаговые рецепты, чтобы вы наверняка смогли подобрать для своей семьи наиболее подходящий. А в конце статьи – полезные советы опытных хозяек, соблюдение которых обеспечит насыщенный вкус и долгое хранение помидоров.

Рецепты маринованных помидоров на зиму

Ниже представлены разнообразные варианты: со стерилизацией и без, с уксусом, аспирином, морковной ботвой, яблоками. Ингредиенты для каждого рецепта рассчитаны на литровую банку.

Квашеные помидоры, как бочковые

Вкус бочковых помидоров многим знаком с детства. В деревнях квасили овощи в больших деревянных кадках. Сегодня в городских условиях можно повторить тот самый вкус, но без использования бочки.

Ингредиенты:

Как законсервировать:

  1. Помойте овощи.
  2. Удалите плодоножку у помидоров.
  3. Перец очистите от перегородок и семечек и нарежьте.
  4. На дно банки выложите зелень, лавровый лист, чеснок.
  5. Чередуйте помидоры и перец при укладывании в емкость.
  6. В 1 литре воды растворите соль.
  7. Залейте рассолом овощи.
  8. Банку закройте капроновой крышкой.
  9. Не переворачивая, оставьте в комнатных условиях на трое суток. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
  10. Через трое суток уберите банку в холодильник.

Овощи будут готовы через 14 дней. Хорошо подавать на стол с отварным или жареным картофелем. Отлично подойдут к мясным блюдам на природе.

Важно! Срок хранения – не более 4 месяцев.

Вкусные помидорки на зиму дольками с желатином

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте тару.
  2. Помидоры помойте и нарежьте на дольки.
  3. Нарежьте лук кольцами. Уложите на дно банки.
  4. Сверху аккуратно выложите дольки овощей. Не пытайтесь утрамбовать томаты.
  5. Желатин замочите в кипяченой теплой воде. Когда он разбухнет, используйте прием водяной бани. Желатин должен стать чуть жидким.
  6. Поставьте на огонь воду. Сразу всыпьте соль и сахар. Как только вода закипит, добавьте желатин. Снимайте с огня, до кипения не доводите.
  7. Залейте маринадом овощи.
  8. Сверху влейте уксусную эссенцию.
  9. Накройте банку крышкой.
  10. Стерилизуйте в течение 15 минут.
  11. Закатайте заготовки. Переверните, укутайте и храните в таком положении до полного остывания.

Желатин позволяет сохранить форму овоща и его вкус. Кроме того, дольки становятся похожи на мармелад.

Другие способы консервации помидоров:

Самый вкусный рецепт с виноградом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымойте банки содой и простерилизуйте.
  2. Отберите средние помидоры с плотной кожицей. Помойте и проколите зубочисткой каждый овощ.
  3. Очистите чеснок, нарежьте на тонкие пластины.
  4. Внимательно подойдите к выбору винограда. Можно взять как зеленые, так и черные сорта. Мягкий и слишком крупный не подойдет. Хорошо промойте кисти и убедитесь в отсутствии признаков гниения.
  5. Стручковый перчик нарежьте на пластины или иным способом по своему усмотрению.
  6. Лавровый лист положите на дно банки. Туда же добавьте часть нарезанного перца.
  7. Засыпьте перец горошком и перец душистый.
  8. Если используете гвоздику, ее также располагайте на дне.
  9. Далее выкладывайте помидоры, чеснок и виноград, чередуя слои.
  10. На самый верх положите целую горсть винограда.
  11. Поставьте воду на огонь.
  12. Кипятком залейте банки, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
  13. Слейте воду обратно, повторите процедуру.
  14. Во время кипячения в третий раз добавьте соль и сахар. Варите 5 минут.
  15. Залейте кипящим маринадом банки до половины.
  16. Влейте уксус.
  17. Добавьте остаток маринада.
  18. Закрутите заготовки.
  19. Храните первые двое суток в перевернутом виде. Не забудьте укрыть пледом или теплой старой курткой.

Обратите внимание! Не открывайте банку ранее, чем через 4 недели после закрутки. Лучше, если она постоит не менее 2 месяцев. Не кладите чеснок сверх меры. На литровую банку – 3 зубчика максимально.

Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт

Ингредиенты:

Как консервировать:

  1. Простерилизуйте чистые банки.
  2. На дно уложите зелень, перец горошком и листья смородины.
  3. Чеснок нарежьте.
  4. Таблетки аспирина измельчите.
  5. Помидоры помойте, сделайте по 2-3 прокола зубочисткой в каждом овоще.
  6. Уложите помидоры в банку, располагая чеснок между овощами.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипятком залейте овощи, накройте крышкой. Оставьте на 40 минут.
  9. Слейте воду. Закипятите. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте.
  10. Всыпьте в банки с овощами измельченный аспирин.
  11. В кипящий маринад влейте уксус.
  12. Снимите с огня, залейте овощи.
  13. Сразу же закатайте заготовки.
  14. Переверните и укутайте.

Маринованные помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

Способ приготовления прост. Главное, точно следовать рецептуре.

Приготовление сока:

  1. Помойте крупные овощи.
  2. Подготовьте отдельную емкость с ледяной водой.
  3. Закипятите воду.
  4. В кипяток опустите томаты на 3 минуты.
  5. Через 3 минуты переложите томаты из кипятка в холодную воду на 5 минут.
  6. Снимите кожицу с овощей.
  7. Разрежьте помидоры на небольшие дольки.
  8. Измельчите блендером овощи для получения однородной массы.
  9. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте несколько раз.
  10. Поставьте кастрюлю с мякотью на огонь.
  11. Когда сок закипит, убавьте огонь и засеките время. Варить нужно около 20 минут.
  12. За минуту до готовности влейте уксус.

Приготовление консервации:

  1. Мелкие помидоры тщательно промойте, сделайте проколы возле плодоножки.
  2. Поместите овощи в банки.
  3. Вскипятите воду.
  4. Залейте овощи кипятком и оставьте на 10 минут.
  5. Слейте воду, прокипятите, снова залейте помидоры. Оставьте на 5 минут.
  6. Слейте воду.
  7. Сразу же залейте кипящим маринадом (собственным соком) до самого верха банки.
  8. Закатайте и укутайте бани. Храните в перевернутом виде первые двое суток.

Вариант приготовления консервированных помидоров с луком

Ингредиенты:

Способ консервации:

  1. Стерилизуйте чистые банки.
  2. Сделайте прокол зубочисткой на 1 см в каждом овоще.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. На дно емкости уложите лавровый лист, перец горошком и перец душистый.
  5. Далее укладывайте слоями помидоры и лук, чередуя ингредиенты.
  6. Поставьте воду на огонь.
  7. Кипятком залейте овощи и оставьте на 10 минут.
  8. Слейте воду и закипятите снова.
  9. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Размешайте. Доведите до кипения.
  10. В кипяток влейте уксус и сразу снимите с огня.
  11. Залейте маринадом овощи.
  12. Закрутите банки, переверните, укутайте теплым одеялом на сутки.

Такие соленые помидоры с луком хорошо подходят к рыбным блюдам.

Помидорки черри в желе на зиму как свежие – пальчики оближешь

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Стерилизуйте банки.
  2. Черри хорошо промойте и сделайте прокол в каждом овоще.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. На дно банки выложите листья смородины, чеснок, нарезанный лук, перец горошком.
  5. Желатин растворите согласно инструкции на упаковке.
  6. Закипятите воду, добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты.
  7. Остудите маринад при комнатной температуре. Не разбавляйте холодной водой.
  8. В теплый маринад добавьте размоченный желатин. Смесь поставьте на огонь.
  9. Не доводите до кипения. Снимайте с огня сразу, как только масса станет однородной. Размешайте.
  10. Залейте маринадом овощи. Накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте 20 минут.
  12. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Важно! Ни в коем случае не доводите смесь с желатином до кипения. Будьте предельно внимательны и не отвлекайтесь при приготовлении маринада.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой – заготавливаем на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Стерилизуйте банки.
  2. Помидоры очистите от плодоножек.
  3. Ботву тщательно промойте, чтобы не осталось загрязнений.
  4. Большую часть ботвы уложите на дно емкости.
  5. Сверху выложите помидоры.
  6. На самый верх положите меньшую часть ботвы. Старайтесь укладывать аккуратно, чтобы заготовка имела красивый вид.
  7. Вскипятите воду. Кипятком залейте помидоры и оставьте на 10 минут.
  8. Слейте воду, прокипятите снова. Залейте, оставьте на 7 минут.
  9. Кипятите маринад в третий раз с добавлением сахара и соли.
  10. Пока маринад варится, измельчите таблетку аспирина и всыпьте в банку.
  11. Снимите маринад с огня и добавьте ложку уксуса.
  12. Перемешайте и залейте овощи маринадом.
  13. Сразу же закройте банки и переверните.

Такая закуска обладает очень оригинальным вкусом. Ботва придает свежести, а сахар избавляет заготовку от горечи и делает в меру сладкой.

Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Томаты промойте, сделайте прокол зубочисткой, удалите плодоножки.
  2. Хорошо осмотрите яблоки. Они не должны быть слишком мягкими или с признаками гниения. Разрежьте на дольки, удалив сердцевину.
  3. На дно стерилизованной банки выложите укроп, лавровый лист, листья смородины, чеснок.
  4. Далее слоями укладывайте помидоры и яблоки.
  5. Вскипятите воду и залейте заготовку. Оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, прокипятите. Залейте во второй раз на 6 минут.
  7. Слейте воду, добавьте соль, перец горошком и сахар. Тщательно мешайте и доведите до кипения.
  8. Сразу после закипания влейте уксус, помешайте и снимите с огня.
  9. Залейте заготовки готовым горячим маринадом и сразу закатайте.
  10. Храните первые двое суток укутанными и в перевернутом виде.

Яблоки отлично сочетаются со многими овощами, с помидорами в том числе. Хранится закуска долго, хорошо подходит к повседневному и праздничному столу.

Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

Отличный вариант для тех, кому противопоказана соль в больших количествах. Стерилизацию заменяют уксус и многократная заливка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Банки хорошо промойте, желательно содой.
  2. На дно сухих банок выложите листья вишни, чеснок, нарезанную зелень.
  3. Помидоры очистите от плодоножек. Не берите крупные плоды, лучше мариновать целиком.
  4. Сделайте прокол зубочисткой глубиной не менее 0,5 см.
  5. Выложите подготовленные помидоры в банку.
  6. Сверху доложите остатки зелени.
  7. Кипятком залейте заготовку и оставьте на 20 минут.
  8. Слейте воду и повторите процедуру. Также оставьте на 20 минут.
  9. Кипятите в третий раз с добавлением соли, сахара и перца.
  10. В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимите с огня.
  11. Залейте заготовки маринадом. Вливайте его постепенно.
  12. Закатайте банки.
  13. Переверните и укутайте на двое суток.

Советы и рекомендации по приготовлению

Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами с новичками:

  1. Плодоножку у помидоров удалять не обязательно. На вкусовые качества она не влияет.
  2. Не используйте сельдерей. С молодыми томатами он плохо сочетается. Лучше отдайте предпочтение укропу и петрушке.
  3. Если не сделать прокол в овоще, кожица от тепла лопнет, и внешний вид будет испорчен.
  4. Старайтесь не заливать весь маринад сразу. Лучше разделить на 3 части и выжидать около 10 секунд. Правильно сделать так: залить на одну треть, потом до половины и так далее.
  5. Не кладите лука сверх меры в том рецепте, где есть и чеснок.
  6. Аспирин сохраняет свежесть заготовки, никак не влияя на вкус. Но помните, что таблетка может вызвать нежелательные реакции организма. Также заготовки с аспирином не следует употреблять детям до 7 лет.
  7. Для более насыщенного аромата используйте смородиновые листья в сочетании с вишневыми. Они идеально дополняют друг друга.
  8. Не жалейте черный перец горошком. Будет отлично, если часть его выложить на дно банки, а часть использовать при варке маринада.

Подведем итоги

Маринованные помидоры в литровых банках – отличный вариант для праздничного стола и повседневного семейного ужина. Помидоры отлично сочетаются с яблоками, морковной ботвой, луком, чесноком. Для маринада можно использовать как обычный уксус, так и яблочный. Тщательно подходите к выбору плодов. Овощи должны быть спелые, с плотной кожицей, не перезревшие. Слишком большие помидоры не годятся для заготовок. Идеальны маленькие круглые или продолговатые.

Желаем богатого урожая и приятного аппетита!

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку – просто пальчики оближешь

Сегодня многие отказываются от давно сложившейся традиции делать заготовки, в частности, помидоры на зиму. Мол, баночку такого консерванта можно купить в супермаркете, и стоит она не дорого. Но вкус? Ведь не сравнить промышленные рецепты, где в основном главный ингредиент уксус, с домашними заготовками. Достанешь такую 1 или 3 литровую, свою банку с помидорами, да и не оторвешься от нее, пока всю не опустошишь.

Стандартные маринады набили порядочную оскомину. Хочется чего-то необычного и одновременно вкусного. Будут вам такие рецепты – что пальчики оближешь.

Ранее на сайте рассказывалось о заготовке огурцов и кабачков на зиму. Пришла очередь и помидорчиков, а это не менее вкусно.

Содержание:

Помидоры на зиму в банках – без уксуса и стерилизации

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры – количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Из специй нам необходимо:
Для маринада понадобится:

Внимание! Это все ингредиенты в расчете на 1 литр воды.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки – заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Пример: получилось два с половиной литра слитой воды, поэтому всё умножается на два с половиной. Понятно?

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

Читайте также:  Лучшие сорта клубники

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

Консервированные помидоры на зиму очень вкусный и простой рецепт с фото

Мы закатываем эти помидоры на зиму уже больше десяти лет, этим –же рецептом пользуются многие наши друзья. Так-что очень рекомендую.

На 3-х литровую банку помидор понадобится:

Рецепт маринада будет с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и считайте по данному рецепту.

Процесс укладки помидор в банки при консервации

1. Выкладываем на дно каждой банки по колечку острого перца по зубчику чеснока и немного укропа.

2. Помидоры, нужно обязательно хорошо вымыть. Их следом за специями кладем в банку.

Ни в коем случае не давить и утрамбовывать помидоры, так как они очень нежные.

3. Больше ничего не кладем, не лук, не морковь. Этот способ консервации помидор, существует, вот в этом виде.

4. Завершает укладку в банки ломтик сладкого перца и все готово.

5, Банки не стерилизуются, крышки обязательно для закатки нужно обдать кипятком.

6. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком, очень аккуратно постепенно, не резко, чтобы стекло привыкло и банка не лопнула.

7. Накрываем крышкой и оставляем практически до полного остывания. Когда банки остыли, и вы можете спокойно держать их в руке, берём открываем слегка крышку придерживая содержимое банки и выливаем в кастрюлю воду. Из слитой воды мы и будем варить маринад.

Маринад под консервированные помидоры

Рецепт маринада у нас с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и рассчитывайте, по данному рецепту.

1. Забрасываем в кастрюлю столько специй, сколько у вас получилось по банкам (смотрите список ингредиентов).

2. Соль, сахар и лимонную кислоту рассчитываем соответственно объему слитой жидкости. У кого нет лимонной кислоты можно добавить уксус – одна чайная ложка лимонной кислоты это три столовые ложки 5 процентного уксуса.

3. Лимонную кислоту мы будем добавлять тогда, когда вода закипела. Аккуратно вводим лимонную кислоту, пошла реакция, все тщательно мешаем, до полного растворения сыпучестей.

4. Этим маринадом заливаем банки, потихоньку чтобы банки не лопнули. Сразу закатываем крышки.

5. Переворачиваем банку и смотрим, чтобы из под крышки нигде, ничего не капало и в таком положении отправляем банку в тёплое место, закусываем в одеяло.

6. Оставляем до полного остывания, затем можно их поставить в прохладное место.

Помидоры консервированные на зиму у нас готовы! Этот рецепт мы закрываем очень давно, думаю, что он вам тоже понравится.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие – пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:
Ингредиенты для маринада:

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок – пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

Маринованные помидоры с морковной ботвой – необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры – ингредиенты:

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

Кушайте на здоровье!

Полезные советы по данному рецепту:

Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

Помидоры на зиму в томатном соке с чесноком (видео)

Сразу можно сказать, что желательно для этого рецепта купить хороший томатный сок. А если помидор достаточно. то из них самостоятельно приготовить такой сок. Сложного здесь нет не чего.

Заготовка и консервирование помидор на зиму – 5 вкусных, проверенных рецептов

Помидоры на зиму – вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.

Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.

Консервированные помидоры на зиму – 11 рецептов

Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму, такие засолки пригодятся любой хозяйке.

Консервированные помидоры с виноградом и луком

Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Помидоры половинками на зиму

Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.

Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.

Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола ), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.

В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Томатный сок на зиму

Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.

Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.

Рецепт приготовления томатного сока

Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.

Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.

Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой

Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры в загадочном маринаде

Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец – довести до кипения.

В банки добавить гвоздику, перец горошком.

Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком

Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления маринованных томатов

Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.

Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.

На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.

Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.

Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры с огурцами на зиму

Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.

Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.

Читайте также:  Перец Айвенго: описание и особенности сорта, выращивание

Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.

Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.

Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.

Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем

Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.

Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).

Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.

Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.

Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.

В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.

Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем

Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.

Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.

Рецепт приготовления

Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.

Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.

Маринованные помидоры в собственном соку

Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления с стерилизацией

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.

Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.

Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления без стерилизации

Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.

Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!

Консервирование очень вкусных помидоров на зиму

Домашнее консервирование – интересный и увлекательный процесс, к тому же так приятно в холодный зимний день открыть баночку маринованных помидорчиков или огурцов. У каждой хозяйки есть свой список рецептов для консервации, который иногда даже передается из поколения в поколение. Но почему бы не попробовать что-то новенькое и закрыть несколько вариантов помидоров с разным вкусом.

Подготовка продуктов для консервирования

Плоды, предназначенные для консервирования, должны быть свежими, зрелыми и здоровыми. На них не должно быть повреждений и признаков порчи. Лучше выбирать помидоры с плотной мякотью, упругой кожицей и равномерной окраской.

Процесс подготовки томатов к консервированию можно разделить на несколько этапов:

Важно! Зелень после мытья и до укладки в банку следует обдать кипятком, а затем повторно промыть под холодной проточной водой.

От правильной подготовки сырья для консервации во многом зависит срок ее хранения. Часто, из-за недостаточно тщательного мытья, небрежной сортировки или недостаточной стерилизации, мутнеет рассол или взрываются банки.

Подготовка банок

Для консервации подходит только такая тара, которая при любом составе рассола и наборе ингредиентов сохраняет герметичность. Такая укупоренная тара препятствует проникновению воздуха извне и предотвращает порчу продукции. Наиболее часто используют стеклянные банки разной емкости и жестяные крышки.

Стеклянную тару перед наполнением необходимо предварительно подготовить. Это подразумевает ряд последовательных действий:

У каждой хозяйки свой способ прогревания банок. Некоторые ставят тару в духовку, а кто-то греет ее на пару. В любом случае, независимо от метода, этот этап необходим. Жестяные крышки можно залить кипятком в отдельной емкости на 3-5 минут или накрыть ими банки.

Внимание! Для консервации не подходит тара с трещинами, щербинами на горлышке и с посторонним запахом.

Прогревать банки необходимо не только для дезинфекции, но и для того, чтобы они не лопнули при наполнении рассолом. Чтобы тара не остыла до того момента, когда придет время законсервировать, лучше обернуть ее полотенцем.

Самые популярные и вкусные рецепты помидоров на зиму

Многие любят маринованные или соленые помидоры. Самый вкусный рецепт на зиму у каждой хозяйки свой, кому то больше по душе не консервация, а засолка. А вот если хочется чего-то новенького и необычного, в качестве заготовки на зиму, то лучшие рецепты из помидоров, описанные ниже, помогут с выбором. Томаты, приготовленные по каждому из них, имеют великолепный вкус.

Сладкие помидоры

Этот рецепт можно назвать классическим. Он довольно прост в исполнении, а приготовленные помидоры имеют гармоничный и приятный вкус. Учитывая количество сахара в составе рассола, их можно назвать сладкими маринованными помидорами.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Банки помыть, просушить и прогреть.
  2. На дно каждой уложить зелень, чеснок, гвоздику.
  3. Помидоры и перец помыть, перец почистить и нарезать на дольки.
  4. Плотно заполнить банки томатами, чередуя с дольками перца.
  5. Залить кипятком до края и оставить на 30-40 минут.
  6. Слить воду из банок в кастрюлю.
  7. Добавить соль, сахар и поставить на огонь.
  8. После того, как рассол закипит, влить уксус.
  9. Горячим рассолом залить томаты и закатать крышками.
  10. Банки поставить вверх дном на ткань, обернуть толстым полотенцем.

Когда банки под укрытием остынут, можно убирать их в погреб. Кстати, уксус в составе этого рассола может заменить лимонная кислота. Особые пикантные нотки маринаду придаст любисток и гвоздика.

Для справки! Помидоры по этому рецепту получаются сладкие и пряные.

Помидоры с черносливом

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не боится экспериментов и любит сочетать между собой разные оттенки вкусов. Томаты, приготовленные этим способом, получаются со сладким привкусом чернослива, который в свою очередь приобретает пикантную кислинку.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Подготовить тару.
  2. Помидоры, зелень и чернослив помыть.
  3. Чернослив и томаты разрезать на половинки.
  4. На дно банки положить сельдерей, затем томаты и чернослив поочередно.
  5. Залить емкость кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут для пропаривания.
  6. В кастрюльку насыпать соль и перец горошком (по желанию можно добавить 1 ч. л. сахара).
  7. Воду из банки слить в кастрюльку, добавить 40-50 мл воды и поставить на огонь.
  8. Как закипит, влить уксус, помешать и дождаться повторного закипания.
  9. Залить банки рассолом, закатать и оставить остывать под полотенцем.
  10. Остывшие до комнатной температуры банки можно убирать в кладовку или подвал.

Открыв зимой такую баночку, можно будет насладиться необычным вкусом томатов с нотками чернослива и сельдерея. Закрывать по этому рецепту лучше всего томаты типа «черри».

Сладкие помидоры с медом

Совсем несложный рецепт маринованных помидоров с медом обязательно понравиться хозяйкам, которые не любят долго возиться с заготовками. В состав маринада не входит уксус и его вполне можно назвать натуральным и максимально полезным.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Чеснок почистить, промыть и нарезать дольками.
  2. Зелень помыть и обдать кипятком.
  3. Помидоры помыть, срезать шляпки и сделать отверстия в мякоти ножом, вдавить в них дольки чеснока.
  4. На дно подготовленной банки положить зелень, а сверху плотно уложить рядами помидоры.
  5. Налить в кастрюлю 3 литра воды, добавить соль, перец горошком, мед и гвоздику.
  6. Поставить маринад на огонь и закипятить.
  7. Томаты залить рассолом, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
  8. Слить маринад, снова закипятить и залить помидоры еще раз.
  9. Повторить кипячение еще раз, залить банку и закатать.
  10. Оставить банки остывать в перевернутом виде под укрытием.

Сочетание меда, хрена и гвоздики придает особую пикантность этому блюду. Для остроты можно добавить корейский перец чили или крученый имбирь.

Для справки! Помидоры, консервированные на зиму с медом, уже через неделю готовы к употреблению.

Помидоры с луком

Этот вариант приготовления подразумевает консервацию томатов дольками. Он выгодно отличается тем, что помидоры можно использовать любого размера. Ведь не секрет, что сложно делать заготовки на зиму из помидоров большого размера. Вот на такой случай этот рецепт и пригодиться.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  1. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
  2. Томаты помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  3. Чеснок почистить, нарезать пластинками.
  4. Распределить чеснок, лавровый лист и душистый перец равноценно по банкам.
  5. Все количество лука разделить на три равные части, и половину каждой положить в банки.
  6. Наполнить емкости плотно дольками томатов и дополнить оставшимся количеством лука.
  7. Залить банки кипятком, накрыть жестяными крышками и отставить до полного остывания.
  8. Воду, слитую из банок закипятить с солью и сахаром.
  9. Добавить в каждую банку уксус, залить рассолом и закатать.
  10. Оставить до полного остывания в перевернутом виде под одеялом.

Это очень простой вариант приготовления вкусной закуски, которая не только разнообразит обед, но и украсит праздничный стол. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает простое консервирование помидоров на зиму. Очень вкусными получаются не только помидоры, но и лук, который приобретает приятный томатный привкус.

Правила хранения консервации

Кроме того, что надо строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте, необходимо соблюдать определенные правила хранения консервации.

Для хранения консервированной продукции используют два вида помещений:

Эти помещения должны быть определенным образом оборудованы для того, чтобы в них сохранялись наиболее благоприятные условия для хранения консервации. Стены внутри, как правило, белят ежегодно. Банки с консервацией хранят на полках и стеллажах.

Кладовая

Это помещение лучше всего разместить в непосредственной близости к кухне, в отдельном помещении. Для поддержания низкой температуры выбирают северо-восточную часть дома. У стен помещения не должны проходить трубы отопления и дымоходы.

Для проветривания и поддержания необходимой температуры кладовую следует оборудовать вентиляционным каналом, выходящим наружу. Выход следует закрыть густой металлической сеткой.

Внимание! Вентиляционный канал весной и летом открывают на ночь, а осенью и зимой периодически приоткрывают для проветривания.

Подвал

Погреб для хранения консервации должен быть сухим, прохладным и вентилируемым. Стены предпочтительно кирпичные, каменные или бетонные, а пол лучше залить бетонной стяжкой.

Вход в это помещение размещают с северной или северо-восточной стороны. Подвал должен быть защищен от проникновения грунтовых вод и атмосферных осадков. Дверь в погреб должна плотно и герметично закрываться.

Что делать, если помидоры помутнели

Порча консервированной продукции, в том числе и помутнение рассола, происходит довольно часто. На это есть несколько причин:

Важно! Процесс консервации требует тщательного подхода. Следует неукоснительно соблюдать пропорции, приведенные в рецепте и придерживаться технологии приготовления.

Спасти помутневшую консервацию можно только в одном случае — если с момента закупорки прошло не более 10 дней. Именно поэтому опытные хозяйки советуют не убирать продукцию в погреб раньше этого срока.

Исправит ситуацию можно, выполнив следующие действия:

  1. Слить мутный рассол.
  2. Вынуть все ингредиенты из банки и залить их соляным рассолом (1 л воды/1 ст. л. соли).
  3. Приготовить новый рассол по предыдущей технологии.
  4. Уложить ингредиенты в банку, залить кипящим рассолом и закатать.

Лучше взять новую банку и крышку для повторной консервации. Их надо обязательно помыть, банку прогреть, а крышку выдержать в кипятке.

Если банка с помутневшим рассолом была обнаружена уже в период хранения, спасти продукт уже нельзя. Употреблять в пищу такие томаты можно только после того, как банка неделю постоит в холодильнике.

Внимание! Если вздулась крышка, лучше не есть такие консервированные овощи. Это может вызвать сильное отравление.

Чтобы рассол не мутнел, а помидоры получались вкусными, надо тщательно подбирать рецепты и неукоснительно придерживаться технологии приготовления консервированных овощей.

Консервированные помидоры — вкусный и полезный продукт. Приготовленные по интересному рецепту, томаты разнообразят скудный зимний стол и подарят приятные воспоминания о лете.

Консервирование помидоров – рецепты вкусных заготовок на зиму

Добавление статьи в новую подборку

Домашние соленья – одно из главных украшений праздничного стола. И у каждой хозяйки есть свои особые секреты вкусных заготовок. Чтобы приготовить консервированные помидоры, также нужно знать некоторые особенности и маленькие секреты, которые вы найдете в нашей подборке рецептов.

Для консервирования выбирайте только качественные плоды. Лучшие помидоры для засолки и консервирования должны быть спелыми, но не мягкими, с прочной кожицей и плотной сладкой мякотью, без видимых повреждений, признаков порчи и гнили. Лучшие сорта для засолки – это сорта с небольшими плодами: Де Барао, Дамские пальчики, Буратино, Засолочное чудо, Медовая капля.

Консервирование зеленых помидоров

Для консервации зеленых помидоров выбирайте крепкие, равномерно окрашенные плоды, без повреждений.

Вам понадобятся: 2 кг зеленых помидоров, 1 л воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 4 ст.л. соли, веточки укропа, зубчики чеснока, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Приготовление. Смешайте воду, уксус и соль и доведите до кипения. В каждую чистую банку положите по 1-2 лавровых листа, паре веточек укропа, 1/2 ч.л. перца и зубчику чеснока, нарезанного ломтиками. Сверху уложите помидоры и залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Читайте также:  Когда можно сажать семена арбуза на рассаду

Консервирование помидоров без стерилизации

При использовании хорошо простерилизованных банок и кипяченого маринада дополнительная стерилизация банок с помидорами не требуется.

Вам понадобятся: 1-2 кг помидоров, 4 веточки базилика, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 л воды, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление. Помидоры и зелень промойте, очистите чеснок. На дно стерилизованной банки уложите тимьян и перец, сверху уложите помидоры, чередуя с базиликом и чесноком, залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. На каждый литр воды добавьте 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Доведите до кипения, поварите 5 минут и залейте маринадом помидоры. Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и полностью остудите.

Консервирование помидоров с чесноком

Помидоры прекрасно сочетаются с чесноком, поэтому не бойтесь положить в банку больше зубчиков.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 6 веточек розмарина, 1 ч.л. соли, 100 мл белого винного уксуса, 100 мл яблочного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и уложите в банку вместе с розмарином. В кастрюле смешайте соль, уксус, воду и целые зубчики чеснока, доведите до кипения и поварите 10 минут. Горячим маринадом залейте помидоры, положите в банку зубчики чеснока. Простерилизуйте и закатайте.

Консервирование помидор без уксуса

Чтобы заготовить помидоры на зиму без уксуса, добавьте в банку немного лимонной кислоты – этот натуральный консервант позволит сохранить урожай надолго.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 1/4 луковицы, 2 лавровых листа, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление. На дно трехлитровой банки уложите чеснок, порезанный полукольцами лук, сверху уложите помидоры. Залейте кипящей водой, накройте банку крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. В банку всыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте.

Рецепт консервирования сладких помидор

Выбирайте для консервации сорта со сладкими плодами, например, сорт Дамские пальчики, а также для придания консервированным помидорам дополнительной сладости используйте больше сахара.

Вам понадобятся: 1,5-2 кг томатов, 1 болгарский перец (по желанию), зонтики укропа, веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, вода.

Приготовление. Помидоры, перец и зелень вымойте, перец нарежьте полосками. На дно банки положите укроп, затем уложите помидоры вместе с петрушкой и перцем. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут, накрыв банку крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и поварите минут 5. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом помидоры. Простерилизуйте и закатайте.

Консервирование помидоров черри

Консервировать помидоры черри очень удобно, к тому же такие помидоры проще использовать для приготовления закусок.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. черного перца горошком, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 200 мл яблочного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Вымойте и просушите помидоры. В банку положите чеснок и перец. Сверху уложите помидоры. Для маринада смешайте воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Горячим рассолом залейте помидоры, простерилизуйте и закатайте.

Томаты в собственном соку

Приготовленные в собственном соку помидоры можно использовать как ингредиент для соусов или супов.

Вам понадобятся: 5 кг помидоров, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 горошины душистого перца.

Приготовление. Помидоры хорошо промойте и обсушите. 3 кг спелых, но плотных помидоров уложите в банку, наколов зубочисткой с обеих сторон. Можно также надрезать каждый помидор со стороны носика и бланшировать в кипящей воде 1 минуту, затем окунуть в холодную воду и снять кожицу. Из 2 кг оставшихся помидоров (самых спелых и мягких) приготовьте сок. Для этого у каждого помидора удалите плодоножку, разрежьте его пополам и измельчите в блендере. В полученную массу добавьте соль, сахар, перец (можно положить в узелок из марли и опустить в сок). Доведите до кипения и поварите сок 20-30 минут, помешивая. Затем уберите перец, положите измельченный чеснок и снова доведите сок до кипения. Горячим соком залейте помидоры в банке, простерилизуйте и закатайте.

Надеемся, наши маленькие советы и рекомендации помогут вам быстро и просто заготовить урожай помидоров.

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из помидор и перца на зиму «Пальчики оближешь» (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Пошаговый рецепт с фото как готовить такое лечо, смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Овощной салат на зиму с помидорами

Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками и травами

Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Вяленые помидоры

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры, консервированные дольками

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Консервирование помидоров на зиму: очень вкусные

В очень давние времена люди научились сохранять выращенный урожай, придумывая для этого многочисленные способы: соление, квашение, замачивание. Прилежные хозяйки даже соревнуются между собой, например, превращая консервирование помидоров на зиму в очень вкусные рецепты.

Однозначно, спорить не стоит, разносолы витаминами не богаты, но открытая банка зимой с ароматными, нежными, сладкими томатами будет весьма кстати на столе. Ведь такой красивый овощ — это напоминание об теплом, разноцветном, ушедшем лете. Консервированная заготовка станет прекрасным дополнением к любым блюдам на праздничном и обыденном столе.

Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

Для того чтобы консервировать помидоры на зиму, берите качественные, красивые, упругие, без повреждений плоды. Еще одна важная особенность — это размер томатов, лучше всего подойдут практически одинаковые, не очень большие.

Помидоры на зиму без уксуса

Этим рецептом пользуюсь очень давно, он пригодится тогда, когда урожайность томатов большая, и встает вопрос: как заготовить их впрок? Был придуман такой способ.

  1. 10-15 кг. хорошо вызревших помидор помещаю по одному в кипящую воду, счищая кожицу, режу на половинки, выкладываю в эмалированную посудину, наливаю 1 стакан воды, довожу томатную пасту до кипения на умеренном огне, всыпаю соль, чтобы было немного пересолено, варю минут десять.
  2. 3 кг. очищенного болгарского перца режу на полоски.
  3. Очищаю от кожицы 7-8 плотных томатов средней величины.
  4. В чистые стерилизованные трехлитровые банки выкладываю подготовленный перец и целые помидоры, вливаю горячую томатную массу, прикрываю крышками, стерилизую 40 минут, закручиваю, переворачиваю, держу до остывания. Слежу, чтобы в банках не оставалось пузырьков.

Мой совет! Если в наличии не оказалось перца, можно консервировать только помидоры.

Помидоры консервированные половинками

Преимущество представленного рецепта в отсутствии уксуса, поэтому рассол с удовольствием можно выпить.

Помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Томаты получаются очень вкусные, съедаем все содержимое банки до донышка.

  1. На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить листы хрена и смородины, 2 листочка лавра, чесночный зубец, 6 горошинок черного перца, 2 гвоздичных бутона, зелень петрушки.
  2. Емкость наполнить помидорами, сверху закрыть их черносмородиновым листиком. Налить кипяток, оставить под крышкой на 10 минут, затем жидкость сцедить в кастрюльку, посолить 1 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара, вскипятить, вылить в банкочку.
  3. Ждать 10-15 минут, снова перелить жидкость в кастрюлю, кипятить, добавить 2,5 ст.л. 9% уксуса, залить плоды, закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-либо теплым.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Красные маринованные помидоры

На банку в три литра беру:

Рассортированные по величине томаты обмыть, сложить в банки, добавить чеснок, стручки перца, гвоздичные бутоны, лавровые листочки, корицу, травы, залить маринадом. Стерилизация трехлитровых банок 25 минут.

Баклажаны с помидорами: рецепт быстро и вкусно

На трехлитровую банку пойдет:

  1. Снять кожуру у баклажан, выбрать у них сердцевинку, пересыпать солью, подождать 3,5 часа, после обмыть, набить нарубленной зеленью петрушки, мяты, укропа.
  2. В банку положить лавровый лист, чеснок, перец, сверху — до половины помидоры,на них — баклажаны, влить маринад, стерилизовать полчаса.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму в ведре

Эту заготовку делаю в конце осени, когда томаты заканчиваются, но уже сейчас можно взять рецепт на заметку. Закуска долго хранится в подвале, но обычно она долго не задерживается, съедается быстро. Так что готовьте сразу несколько ведер или кастрюль.

  1. Измельчить очищенную морковь, чеснок, горький перец нарезать кружками, укроп — порубить.
  2. На помидорах сделать крестообразные надрезы на 3/4 плода, в них нафаршировать морковную начинку с чесноком.
  3. Томаты опустить в ведро, пересыпая укропом, горьким перцем, пряностями.
  4. Готовим маринад: кипятить воду с сахаром и солью, в самом конце влить уксус, горячим залить помидоры, сверху положить гнет.
  5. День подержать ведерко в тепле, затем перенести в прохладное место, закуска будет готова на 4 -5 день.

Смотрите видео: консервирование помидоров на зиму, очень вкусные заготовки без стерилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *