Как посадить и вырастить лук-слизун?

Лук-слизун называют также поникающим луком. Культура является многолетней. Слизуном лук называют из-за слизистого сока, выделяющегося на изломе листьев, а также слизистых веществ в составе, имеющих целебные свойства.

Лук-слизун обладает сочной зеленью с чесночным вкусом

Луковицы слизуна в пищу непригодны

Характеристики

В природе лук-слизун предпочитает степи, луговые и каменистые склоны. Растет он в Сибири, на юго-востоке европейской России и в Средней Азии.

Растение имеет следующие характеристики:

В пищу употребляют в основном молодые листья лука-слизуна. Их используют в качестве зелени преимущественно для салатов, а также пряности для других блюд.

Популярные сорта

Есть разные сорта лука-слизуна, но наиболее популярны следующие из них:

  • Очарование. Сорт привлекает особенно высоким содержанием витаминов. Листва широкая и длинная. Особенностью сорта является образование редких белых соцветий.
  • Симбир. Сорт привлекателен морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Зелень сочная, на листве легкий восковой налет.
  • При выборе сорта следует учитывать климатические особенности своего региона. В основном это касается срока созревания культуры.

    Оптимальные условия для выращивания

    Лук-слизун можно выращивать в открытом грунте, теплицах либо парниках или различных емкостях – ящиках, горшках. В любом случае надо помнить о необходимости достаточного места, поскольку культура сильно разрастается.

    Для успешного выращивания нужно соблюдать и другие условия:

    Не рекомендуется соседство лука-слизуна с его репчатым собратом. Это может отражаться на вкусовых качествах культуры.

    К особенностям грунта лук-слизун неприхотлив. Культура предпочитает суглинистые почвы. Важен уровень кислотности. На росте и развитии культуры он может не отражаться, но влияет на вкус зелени, придавая ей нежелательную горечь. Если почва кислая, то следует внести в нее доломитовую муку, мел или известь.

    Лук-слизун является морозоустойчивыми растением, поэтому на зиму его выкапывать не требуется. К такой мере прибегают, если хочется получать свежую зелень и в зимний период. В этом случае надо выкопать корневища и высадить их в контейнеры или ящики.

    Специального укрытия на зиму для лука-слизуна в открытом грунте не требуется. Можно закрыть его травой или листьями, если зимы довольно суровые.

    Посадка

    Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.

    Семенами

    Культуру можно посадить семенами в открытый грунт. Работы начинают не раньше конца апреля. Сажать культуру можно до середины лета.

    Действовать надо по следующему алгоритму:

    1. Подготовить посадочный материал. Для обеззараживания необходимо опустить его в раствор марганцовки на четверть часа. Рекомендуется также использование стимулятора роста – действовать нужно по инструкции.
    2. Прорастить семена. Для этого их нужно поместить во влажную ткань, периодически увлажняя ее, чтобы она не пересохла.
    3. Подготовить участок для посадки. Земля должна быть перекопана с компостом или перепревшим навозом еще с осени. Весной нужно разрыхлить грунт и выровнять его. Сделать бороздки на 1,5-2 см глубиной, оставляя между рядами 20-30 см, и полить их.
    4. Посеять семена. Если семена посеяны в апреле, то рекомендуется организовать укрытие. Достаточно прикрыть грядки пленкой или другим укрывным материалом. Культура морозоустойчива, но еще не успела укорениться, поэтому заморозки для нее опасны.

    По мере роста культуры требуется прореживать всходы. В итоге между соседними растениями должно оставаться не менее 15 см.

    Рассадой

    Рассаду лука можно выращивать в пластиковых контейнерах, ящиках, горшках, стаканчиках. Посеять семена следует в конце февраля или начале марта.

    Действовать нужно по следующему алгоритму:

    1. Подготовить посадочный материал. Чтобы семена прорастали быстрее, рекомендуется замочить их на сутки в теплой воде. После этого необходимо просушить сырье.
    2. Подготовить емкости для посадки. Необходимо заполнить их землей и сделать бороздки. Заглублять максимум на 1 см. непосредственно перед посадкой бороздки полить.

    При посадке в открытый грунт рекомендуется оставлять между соседними растениями не меньше 15 см, а между рядами – 20-30 см.

    Делением куста

    Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.

    Действовать надо по следующему алгоритму:

    1. Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
    2. Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
    3. Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
    4. Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.

    Привлекательность такого способа размножения лука-слизуна заключается в омоложении культуры. Растение по мере естественного старения начинает вырождаться, что сказывается на обильности зелени и ее вкусовых качествах.

    Уход за растением в открытом грунте

    Культивирование лука-слизуна подразумевает необходимость комплексного ухода.

    Полив

    Культуре нужен регулярный, но умеренный полив. При недостатке влаги страдает качество зелени – она становится грубой и менее сочной. Частоту полива следует ориентировать на состояние почвы. Когда почва просыхает на 2-3 см, то пора поливать грядки.

    Полив следует прекратить в августе-сентябре после последней срезки зелени.

    Подкормка

    Для хорошего роста и развития луку-слизуну требуется несколько подкормок:

    Прополка и рыхление

    Не следует допускать застаивания влаги у корней растения, поэтому требуется регулярно рыхлить почву. Делать это лучше после полива, причем каждый раз. Следует рыхлить почву также после дождя. Рыхление обеспечивает не только лучшее проникновение влаги в почву, но и доступ кислорода к корневой системе.

    Важным этапом при выращивании лука-слизуна является регулярное устранение сорной растительности. Без своевременных прополок сорняки будут вытягивать питательные элементы, которые нужны самой культуре, поэтому ее рост и развитие будут замедляться. Растение начнет чахнуть и может погибнуть.

    Дополнительно прибегают к мульчированию. Такой прием позволяет сохранить влагу. В качестве мульчи может использоваться скошенная трава, которая потом станет отличным удобрением.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Лук-слизун устойчив ко многим болезням и вредителям, поэтому при соблюдении правил севооборота и выращивания проблем обычно не возникает.

    Одна из распространенных проблем – луковая муха. Вредят растению личинки, пожирающие его изнутри. Профилактикой является опудривание табачной пылью, обработка древесной золой. Полезно также использовать раствор хозяйственного мыла для полива – защищает он и от других вредителей.

    При поражении грибковыми заболеваниями следует прибегать к фунгицидам. Для предупреждения бактериальных и вирусных заболеваний полезно использовать слабый раствор марганцовки. Им следует поливать землю, а также обрабатывать срезы после сбора урожая. При обработке действовать надо аккуратно, чтобы сильно срезанные участки не увлажнять.

    Следует регулярно осматривать состояние посадок. При появлении признаков болезней и вредителей нужно сразу же принять соответствующие меры. В большинстве случаев пораженные экземпляры надо удалить и сжечь.

    Сбор и хранение урожая

    Конкретные сроки сбора урожая зависят от сорта лука-слизуна. За сезон проводят несколько срезок.

    Первая срезка выполняется, когда листья достигают 25-30 см в длину. Следующий урожай можно собрать через 4-6 недель. Последняя срезка приходится на сентябрь. После этого растение трогать не нужно, чтобы оно накопило силы для зимовки.

    Всего за сезон проводят 3-5 срезок. Они не только обеспечивают вкусную и нежную зелень на стол, но также стимулируют рост листвы и разрастание куста.

    При весенней посадке лука-слизуна собирать урожай можно на следующий год. Такие же сроки и при озимом посеве.

    Срезку рекомендуется производить в сырую погоду. Срезанная зелень долго не хранится даже в холодильнике. Пролежать она может до 2 недель. Помещать перо следует в полиэтиленовые пакеты.

    Для более длительного хранения урожая нужно не срезать перо, а выкапывать вместе с луковицами. В таком виде его лучше разложить в ящики. Хранить их следует в погребе или подвале.

    Обзор лука-слизун можно увидеть в следующем видео:

    Лук-слизун обеспечивает самую раннюю зелень, целебные свойства которой делают ее полезной при различных заболеваниях. При правильном уходе культура буде успешно расти несколько лет на одном месте и давать несколько урожаев в год.

    Сорт лука Слизун

    Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

    Лук слизун – описание

    Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

    Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

    Лук слизун – описание культуры

    Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

    Популярные сорта лука слизуна

    Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

    В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

    Полезные свойства лука

    Сорт лука слизуна «Карлик»

    Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

    Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

    Вред лука слизуна

    Сорт лука слизуна «Лидер»

    Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

    Особенности посадки сорта

    Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

    Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

    Сорт лука слизуна «Грин»

    Уход за культурой

    В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

    Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

    Сбор и обработка урожая слизуна

    Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

    Отзывы огородников о луке сорта слизун

    Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

    Лук-слизун: уход, выращивание, польза

    Лук-слизун – настоящая находка для тех, кто любит луковый и чесночный вкус, но не любит горечи, кто предпочитает собирать зелень ранней весной и ценит великолепные лечебные свойства огородных культур. Выращивание лука-слизуна не отличается кардинально от привычного нам репчатого, так почему же не поэкспериментировать?

    Если для вас это растение – в диковинку, предлагаем узнать из данной статьи, кто такой лук-слизун, что в нем хорошего и отличительного, как садить, выращивать и ухаживать за этим мало распространенным представителем луковых.

    Лук-слизун: в чем его особенности?

    – листья его плоские, без пустот, длиной около 20-30 см и шириной 1,5-3 см

    – вкус листьев – одновременно и чесночный, и луковый, а сами перья намного сочней и нежней, чем у репчатого лука

    – луковицы в привычном смысле слова у слизуна нет, а есть корневище – ложная укороченная луковица, которое тоже пригодна для употребления в пищу

    – этот вид лука дает листья круглый год – при выращивании в зимнее время в тепле

    – лук-слизун очень декоративен. Листья его закручены спиралью, цветение – нежно-фиолетовые шары. Приметно, что вначале стрелка с цветоносом вырастает поникшей (отсюда и еще одно название – лук поникающий), но непосредственно перед цветением выпрямляется.

    Полезные свойства лука-слизуна

    – содержит витамины РР, С, В1, В2, сахара, каротин и фитонциды

    – в луке-слизуне содержатся соли калия, магния, цинка, молибдена, и особенно много железа, поэтому он способен повысить гемоглобин и помочь при малокровии

    – хорош при гастритах и других проблемах пищеварения, связанных с высокой кислотностью

    – обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием

    – помогает работе сердца

    – нормализует деятельность кроветворных органов и щитовидной железы

    – улучшает состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунитет

    – подходит для диетического и детского питания, поскольку содержит мало клетчатки.

    Благодаря упомянутому слабо-острому вкусу слизун можно употреблять в гораздо больших объемах, чем репчатый, а большинство его витаминов и минералов легко усваиваются человеческим организмом.

    Лук-слизун: выращивание и уход

    Расскажем немного о самом луке. Это многолетнее растение семейства луковых родом из Средней Азии, где оно часто встречается как дикорос. Ложные луковицы крепятся под землей к стеблю, высота одной луковицы – примерно 3 см. Листья – мясистые, при надломе выделяют слизистый сок, откуда и название вида.

    На одном месте растение выращивают максимум четыре-пять лет: в 1-й год после высевания семян получают небольшие сеянцы, на второй год растение зацветает и листья можно срезать. В дальнейшие два-три года лук разрастается и к 5-6 летнему возрасту вырождается: вырастает 15-20 слабых побегов, растение перестает существовать как один организм. Поэтому размножают лук-слизун чаще всего вегетативно – рассадкой старой луковицы. В таком случае уже на следующий год листья из слизуна можно будет срезать.

    Уход за луком-слизуном прост тем, что не требует укрытий: взрослые растения переносят заморозки до -30 градусов, молодые – до -7 градусов. Лишь в малоснежные холодные зимы слизун рекомендуют укрывать – например, опавшей листвой.

    Это растение легко переносит кратковременные засухи, но при длительной нехватке влаги листья его становятся горьковатыми, жесткими.

    Неприятный вкус появится у лука-слизуна при выращивании на кислой почве, поэтому почву с повышенной кислотностью перед началом посадки известкуют. К почвам слизун довольно требователен: любит богатые гумусом, легкие почвы.

    Предпочтительно проводить выращивание лука-слизуна проводят в солнечных или слабо затененных метах.

    Практически не поражается обычными болезнями и вредителями луковых, и все же его не рекомендуют выращивать сразу после своих сородичей. Идеальные предшественники для лука-слизуна – картошка, капуста, огурцы, помидоры, редиска.

    Посадка лука-слизуна

    Есть два способа размножения этого вида лука: либо вегетативно – рассаживанием разросшейся луковицы, либо семенами. Первый способ менее трудоемкий, зато при выращивании семенами урожайность будет несколько выше.

    Лук-слизун: вегетативное размножение

    Обычно рассаживают 3-4 летние луковицы. Для этого кустики выкапывают и делят на части по три-четыре луковички. Корни следует укоротить и высадить в подготовленное место, придерживаясь расстояния между растениями около 20 см (ведь луковица будет разрастаться), между рядами – около 35-50 см в зависимости от сорта. Лучше всего делать это в августе-сентябре, чтобы весной можно было срывать первую зелень. Однако можно посадить лук-слизун и в последней декаде марта – первой декаде апреля.

    Лук-слизун: размножение семенами

    Собрать семена с 2-3 растений можно в июле-августе, когда лук цветет. Семена нужно либо снимать в несколько приемов (они зреют не равномерно), либо сорвать цветок на дозревание. Если вы не хотите получить семена – лучше срывайте стрелку с цветоносом. Во-первых, она забирает силы у растения, во-вторых – семена-орешки этого лука хорошо приживаются, прорастают, и потом искоренить эти буйные насаждения из огорода будет проблематично.

    Семена остаются пригодными для посадки в течение четырех лет.

    Если вы планируете садить лук через рассаду, то высевайте его в начале марта. Семена предварительно замачивают в марганцовке, борной кислоте или просто в теплой воде на сутки, просушивают и высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину примерно 1 см. Посадку поливают, накрывают пленкой, время от времени проветривают и увлажняют. В открытый грунт саженцы переносят в начале или средине лета, чтобы они успели прижиться до морозов.

    Последняя декада апреля – хорошее время, чтобы высадить семена этого лука прямо в грунт. В таком случае первый год грядку с сеянцами пропалывают, рыхлят, поливают, а вот к прореживанию приступают только в следующем году. «Лишние» луковички можно пересадить на новое место. За первый год лук-слизун дает 2-3 луковых перышка, их не срезают.

    Лук-слизун: уход

    Выращивание и уход за луком-слизуном не сложны: полив по мере необходимости, удаление сорняков, рыхление междурядий.

    В 1-й год после посева семян листья не срезают вовсе (при вегетативном размножении можно срезать и в первый год), на второй год – срезают по несколько листиков с растения, начиная с третьего года листья срезают полностью с корневищем, оставляя лишь ложную луковицу. Это не вредит растению – наоборот, новая отрастающая листва получается более нежной. Срезают перья примерно в 5 см от земли по достижению длины в 20-30 сантиметров. При дальнейшем росте листва получается жесткой, не такой вкусной. Листья отрастают за 30-40 дней в зависимости от сорта, поэтому за сезон можно собрать до четырех урожаев. После августа лук не срезают, чтобы дать ему подготовиться к зиме.

    Ранней весной отрастают вначале прошлогодние листья, а затем и молодые.

    Урожайность лука-слизуна варьируется от 2 до 6 кг с 1 «квадрата» грядки за (в зависимости от сорта).

    Лук-слизун не высевают рядом с другими сортами лука во избежание переопыления. Слизун – отличный медонос.

    Подкормка и удобрение лука-слизуна

    При подготовке грядки для выращивания лука-слизуна с осени почву заправляют компостом или перепревшим навозом из расчета 1 ведро на 1 «квадрат» грядки, а весной, непосредственно перед посадкой, вносят минеральные удобрения – комплексные из расчета 50 грамм на «квадрат» (нитрофоска, аммофоска), или же суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру (10 г, 5 г и 5 г на «квадрат» соответственно).

    Перед зимовкой подкармливают лук-слизун суперфосфатом (40-50 г на «квадрат») и калийной солью (30 г на «квадрат»).

    Летом, в период вегетации, после срезки листьев лук-слизун подкармливают азотными удобрениями – настоем крапивы и трав, разбавленным коровяком или птичьим пометом.

    Выращивание лука-слизуна зимой

    Осенью лук-слизун можно выкопать и поместить в горшок с плодородным грунтом. До легких заморозков горшок оставляют на улице. Его можно сразу же внести на домашний подоконник, поскольку у слизуна нет выраженного периода покоя. Но лучше, если вы на месяц дадите ему передышку в прохладном темном месте – например, в подвале. Затем горшок вносят в дом и выращивают как обычный лук на зелень. В тепле новые листья отрастут за месяц.

    Лук-слизун: сорта

    Гибридов лука-слизуна не выведено, зато есть несколько высокоурожайных сортов:

    Лук-слизун сорта «Лидер» – урожайность 3-3,4 кг с «квадрата», новые листья отрастают за 40 дней. Среднеспелый сорт

    Лук-слизун сорта «Грин» – урожайность до 6 кг с «квадрата»

    Лук-слизун сорта «Кладезь здоровья» – урожайность до 4 кг с «квадрата», раннеспелый сорт

    Лук-слизун сорта «Широколистный» – урожайность около 2,5 кг с «квадрата», характеризуется широкими невысокими листьями. Раннеспелый.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Многие дачники оценивают не в полной мере лук-слизун: его нечасто увидишь на грядках. Однако полезные свойства растения придутся по нраву каждому огороднику. Витаминная культура обогатит блюда в течение года, украсит садовый участок. Для новичка не потребуется приложения больших усилий при посадке, взращивании, размножении, а также уходе за луком-слизуном.

    Описание

    Название лука-слизуна на латыни звучит как Allium nutans. Культура принадлежит к травянистым многолетникам. В дикой природе произрастает на Алтае, юго-востоке России, в Сибири. В простонародье его называют сибирским луком. В Забайкалье слизун растет на сопках, где известен как мангыр.

    Луковые листья широкие, толстые, плоские, с узкозакругленным концами. Для них характерна:

    На срезе лист выделяет слизистый сок, поэтому называется слизун. Листва собирается в розетки на подобии веера. Перо доходит до 2 см в ширину, примерно 30 см равняется длина.

    Слизун принадлежит к луковично-корневищной группе в семействе луков. Плоды –ложные луковицы в форме цилиндра с диаметром до 2 см – крепятся к горизонтальному стеблю, что сильно разрастается и обладает мощными корешками. В корневище накапливаются питательные элементы.

    Сочные ложные луковки с белыми чешуйками вместе с молодой листвой употребляют в пищу. На следующий год после посадки при цветении слизуна образуются шарообразные зонтики со светло-розовыми цветочками.

    Лук отличается морозостойкостью. Не боится морозов до – 40 °С. Растение любит влагу. Размножение происходит семенами либо луковицами. Выращивание на одной грядке занимает максимум 5 лет.

    Мощный, жесткий цветонос вырастает до 70 см. Его поникший бутон распрямляется перед раскрытием зонтика, отсюда по-научному называют слизун поникающим. Сроки цветения выпадают на вторую половину летнего сезона. Пик декоративности длится месяц.

    Вызревание семян – неравномерное. Их сбор проводят по мере поспевания, второй способ – срезка стрелок и дозаривание семян как у репчатого лука.

    Польза и вред

    Химический состав слизуна включает:

    За большое содержание железа он получил название железистого. Калорийность – 32 ккал.

    Лук борется с малокровием, повышая гемоглобин. Богатый минерально-витаминный состав, наличие слизи разрешают применение при пищеварительных проблемах, которые сопровождаются повышенной кислотностью. У слизуна обезболивающий и противовоспалительный эффект: листочки прикладывают к царапинкам и микроссадинам.

    Среди полезных свойств сибирского лука отмечают:

    По содержанию полисахаридов и глюкозы превосходит груши вместе с яблоками. Специалисты подсчитали, что 10 кг сибирского лука включают годовой нормозапас питательных веществ для организма. Ежедневно довольно в меню 27 г лука, чтобы не ощущать дефицита витаминов.

    Лук используется в детском, а также диетическом питании благодаря уникальному составу, небольшому включению клетчатки и питательной ценности.

    Противопоказанием к применению лука-слизуна служат дисфункции желудочно-кишечного тракта на стадии обострения.

    Востребованные сорта

    В Государственный реестр РФ входит 8 сортов поникающего лука. На своем дачном участке огородники выращивают следующие сорта.

    СортСрок вызревания/дниУрожайностьОсобенности
    Очарование401.7 кг/м.кв.В составе 65 мг аскорбинки, 5 % сахара
    Грин406 кг/м.кв.Устойчивость к ржавчине, пероноспорозу
    Лидер403.5 кг/м.кв.Среднеспелый сорт
    Карлик38-401.5 кг/м.кв.в составе 4 % аскорбиновой кислоты, 8.7 % сахара на 100 г
    Кладезь здоровья35-403-4 кг/м.кв.Раннеспелый сорт
    Вальс30более 4 кг/м.кв.Районирование с 2015 г.
    Салатный351.5 кг/м.кв.Среднеспелый сорт
    Симбир403.5 кг/м.кв.Среднеспелый сорт

    Как вырастить сибирский лук

    Выбор участка

    Лучшее время для высадки слизуна – май либо июль. Для лука предпочтительнее плодородные суглинки и торфянистая почва. Открытое, хорошо освещенное солнцем место поспособствует получению сочной зелени.

    До посадки при подготовке почвы требуется внесение перепревшего навоза или перегноя: на 1 квадрат 6 кг. С наступлением весны не помешает подпитка мочевиной и удобрением для чеснока – по 1 ст. л.

    Для лука не годится кислый почвогрунт, который отрицательно влияет на вкус пера, обуславливает горьковатый привкус. Для снижения кислотности земли подходит мел либо доломитовая мука.

    Лук-слизун лучше взращивать на участке после таких культур, как:

    Подготовка грядки

    До высадки сибирского лука готовят место посадки. Почву старательно перекапывают. Вносят органику для стимуляции роста слизуна. Перед высевом землю равняют и уплотняют, чтобы луковицы и семена не проседали. Размеры грядок ограничивают: на узких бороздках возможно получения большего урожая.

    Как посадить

    Начинающие аграрии интересуются, как сажать лук-слизун. Семена сеют в открытый грунт во второй декаде мая. При недостаточном прогревании почвы посевной материал заглубляют до 1 см. Соблюдают схему высева:

    Когда сеянцы окрепнут, проводят прореживание. Как выбрать саженец – подскажет вид растения. Оставляют по 1 особи на расстоянии 15 см друг от друга.

    Это интересно! При тяжбах в суде египтяне клялись говорить правду, положив руку на луковую головку.

    Как ухаживать

    Особенности ухода за поникающим луком отличаются неприхотливостью.

    Поливы

    Для получения нежной листвы потребуются регулярные поливы. Отлично переносит засуху, влагу сохраняет в подземной части. Когда лук периодически поливают, это отражается на его состоянии и повышении урожайности.

    Прополка и рыхление

    Чтобы сорняки не заглушили посевы, необходимо своевременно рыхлить почву и удалять траву. Через год весной проводят рыхление при помощи плоскореза, а при перекопке вносят между рядами золу и перегной.

    Подкормки

    Для дачника не праздный вопрос, чем следует удобрять слизун. Культура отзывается на органику. Подпитывают саженцы весной, используя калийную соль, селитру по 5 г на 1 м 2 , а также суперфосфат – 10 г/м 2 . Летом после обрезания проводят аналогичное внесение подкормок. Пользуются растворами, которые готовят на перегное: коровяк в пропорции 1:8, трава 1 к 5, птичий помет 1:20.

    Болезни и вредители

    При выращивании слизун может заразиться бактериями и вирусами или подвергнуться атакам вредоносных насекомых.

    Желательно проведение мер профилактики 2 раза в месяц. Для защиты от долгоносиков и луковой мухи, культуры обрабатывают инсектицидами. Однако опытные дачники зачастую прибегают к народным средствам. Пригодится мыльный раствор, который не причинит вреда перу и стоит дешево.

    Приготовление не займет много времени: понадобится кусок 72 % хозяйственного мыла, натертого на терке. Препарат вводят в 10-литровое ведро воды и старательно перемешивают. Затем сбрызгивают луковые кустики.

    Слабый раствор марганцовокислого калия выручит от разных болезней. Им ежемесячно обрабатывают лук и почву возле него. Полив розовой водой приветствуется на месте срезанных перьев. Манипуляция предохранит поражение луковиц, если они располагаются в самом очаге заболевания. К тому же перманганат калия относится к безопасным и надежным антисептикам по сравнению с химикатами.

    Когда и как собирать урожай

    Если выращивают поникающий лук, в первый год обходится без хорошего урожая: перо не годится к употреблению, содержит полезные вещества в небольшом количестве. Максимальный сбор урожая приходится на 3 год жизни. Листья в этот период сочные, вкусные, полезные. За сезон проводят обрезку слизуна до 7 раз.

    Срезают последний раз лук в августе, чтобы он набрал силы до наступления зимних холодов. Рекомендуется срезка перьев, когда на улице сухо.

    Помещают в полиэтиленовые пакеты, затем измельчают. Срок хранения слизуна в холодильнике – 3 недели.

    При уборке луковиц с земляным комом их хранят в ящиках в подвале.

    Способы размножения

    Размножение слизуна осуществляют:

    Для вегетативного приема размножения характерна меньшая трудоемкость и быстрый результат – сбор зелени проводят на следующий сезон по мере отрастания.

    Размножают семенами – при отсутствии посевного материала и апробации новых сортов. Собирают урожай спустя 2 года, а высадкам понадобится уход в дополнение, вдобавок урожайность слизуна превзойдет размноженный разделением.

    Деление куста

    Рассадка лука приходится на август-сентябрь либо начало весны. У выкопанных двухлеток или трехлеток разделяют корни на части. Обязательное условие – деленка содержит как минимум 3-4 луковки. Корешки подрезают и сажают на подготовленную грядку. Разделение куста осенью – идеальный метод для дачников размножить растение. С наступлением весеннего сезона лакомятся зеленью.

    Рассадный способ

    Сибирский лук размножают рассадой. В районах с коротким летом взращивание через рассаду – оптимальный вариант. Метод способствует росту лука, и срезку перьев проводят раньше времени. Высев семян на рассаду осуществляют во второй декаде февраля.

    Готовят почвогрунт. Смесь включает дерн и перегной в одинаковых пропорциях. Примешивают просеянный компост с вермикулитом. До высева полезно прогревание почвы в духовом шкафу. Выполняют манипуляцию заранее. Пригодится марганцовка для полива. Затем емкость с грунтом накрывают полиэтиленом и держат в теплом месте до посадки.

    Перед высевом семена помещают мешочек из марли и оставляют на 45 мин в растворе марганцовки, который готовят из 1 г средства на 1 л жидкости. Далее посевной материал обрабатывают Эпином. После – подсушивание.

    При взращивании луковой рассады пользуются ящиками либо стаканами/кассетами с ячейками. Насыпают смесь и сеют по 4 шт. в ячейку. В тару раскладывают семечки шагом 1 см друг от друга и засыпают почвой на 7 см толщину. Грунт утрамбовывают и сбрызгивают Энергеном, используя на стакан воды 15 капель. Посуду накрывают пищевой пленкой и ставят в тепло. Появление ростков ожидают при температуре 20 °C спустя 5 дней.

    Взращивание зимой

    Взращивают слизун зимой луковичками либо семенами. Предпочтительнее делать в теплице для лакомства сочной листвой на протяжении года. Высаживание лука производят в октябре. Применяют пластиковые ящики, которые ставят один на один. Спустя 14 дней посуду переносят в теплицу.

    Для увеличения урожайности уместно замачивание луковиц в теплой воде в течение 12 ч. Далее идет просушивание и срезка шеек. После накрывают на 4 дня мешковиной. Регулируют температурный режим в теплице в диапазоне +20 °С. Полив рассады – 1 раз в 10 дней. Спустя 3 недели порадуют первые всходы.

    В кулинарии

    Сибирский лук применяют в:

    Разнообразят меню рецепты приготовления кушаний из поникающего лука с отменным вкусом.

    Салат

    1. Мелко нарезать петрушку и лук-слизун;
    2. Порубить яйца;
    3. Порезать листву салата полосками, колечками — лук репчатый;
    4. Смешать компоненты;
    5. Добавить майонез либо сметану;
    6. Поперчить и посолить по вкусу.

    Омлет

    1. Мелко нарезанный лук пассивируют на сливочном масле;
    2. Примешивают петрушку;
    3. Перчат и немного солят;
    4. Яйца взбивают с молоком и заливают смесь;
    5. С обеих сторон обжаривают.

    Заготовка на зиму

    Лук заготавливают впрок на зиму: сушат, маринуют, засаливают.

    Срезку пера слизуна проводят раз в 14 дней. Это сказывается положительно на насыщении растения сахарами, витамином С, нежных листьях. Вдобавок предохраняет от стрелкования луковичек.

    Маринование

    Перья тщательно промывают, режут на кусочки по 10 см и 2 мин бланшируют в кипящей воде.

    Выкладывают в простерилизованные банки и вливают маринад. Раствор приготавливают из 2.5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли без горки, 7 ст. л. 9 % уксуса на 1000 мл воды. Емкости закатывают и ставят вверх дном.

    Закваска

    Чтобы приготовить квашеный лук, пользуются рецептом рассола для маринования. Помытый, порезанный и пробланшированный слизун помещают в эмалированную посуду и вводят охлажденный рассол. Прикрывают бинтом, сверху блюдцем либо крышкой и кладут пресс. Емкость выдерживают 7 дней в тепле, после выносят в прохладное место.

    Засушивание

    Промытый слизун опустить на 5 мин в подсоленную воду (50 г соли на 1 л жидкости). Достать, высушить. Далее порезать и выложить на противень, чтобы просушить на солнце либо в духовом шкафу при температуре +50…+60 °С. Лук постоянно перемешивают, отбирают высушенную массу.

    В декоративном садоводстве

    Высокая декоративность лука-слизуна разрешает его применение в ландшафтном дизайне. Он украсит сад, цветники, парки, где растения сажают большими островками. На протяжении летнего периода у него происходит отрастание молодой слабо спиралезакрученной листвы.

    При цветении луковые насаждения украшают соцветия в виде шара на длинных стеблях. К ним слетаются любители нектара, кружатся пчелы, бабочки, шмели.

    При декоре садового участка в экостиле для сибирского лука подойдут рокарии и альпинарии, каменистые склоны. На цветочных клумбах компонуют с низкой цинерарией, энотерой, аквилегией. Аллиумы отлично смотрятся с хостами и розами, пионами и ирисами, лилейниками, которые цветут в те же время.

    Высадку слизуна проводят группами вдоль газонов и дорожек, на лужайках, нижним этажом в садовых композициях. Декоративный многолетник нашел применение как почвопокровная культура. При дефиците пространства в саду сибирский лук сажают на декоративном огороде, что приносит разом пользу и эстетическое наслаждение.

    Выращивание лука поникающего отличается в уходе удобством и простотой. Слизун порадует зеленью на обеденном столе весь год, если пользоваться грамотно рекомендациями и небольшими хитростями по выращиванию.

    Холодостойкий вид лука «Слизун»

    Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

    Описание культуры

    Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

    Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

    Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

    Происхождение и развитие

    В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

    Химический состав

    Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

    Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

    Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

    Польза и вред

    Зелень рекомендуют внести в рацион при:

    Вред для здоровья:

    Срок созревания

    Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

    Урожайность

    Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

    Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

    Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

    Устойчивость к болезням

    От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

    Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

    У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

    У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

    Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

    Регионы для выращивания

    Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

    Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

    Преимущества и недостатки сорта

    Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

    Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

    Отличие от других сортов

    Среди особенностей слизуна:

    В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

    Особенности посадки и выращивания

    Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

    Подготовка к посадке

    Перед посевом посадочный материал подготавливают:

    1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
    2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
    3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

    На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

    Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

    Требования к грунту

    Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

    Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

    Сроки, схема и правила посадки

    Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

    Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

    Нюансы ухода

    Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

    Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

    Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

    Режим полива

    Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

    Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

    Рыхление почвы и прополка

    После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

    Подкормка

    Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

    1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
    2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
    3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

    Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

    Сбор и хранение урожая

    Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.

    Как и когда собирать

    Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.

    Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.

    Советы опытных огородников

    Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:

    Отзывы о луке-слизуне

    Лук-слизун имеет уже много положительных отзывов.

    Иван, г. Казань: «Выращиваю лук-слизун на своем огороде около 10 лет. Каждые 2-3 года размножаю его делением луковиц или подсаживаю семена. Очень нравится, что у него нежная зелень без горечи, которую не страшно давать детям».

    Анфиса, г. Азов: «Слизун не только дает сочную и полезную зелень, но и обладает хорошими декоративными качествами. Особенно красиво он смотрится с сиреневыми шариками-соцветиями».

    Заключение

    Лук-слизун обладает хорошим вкусом и множеством полезных качеств. Употребление витаминной зелени в пищу не только укрепляет иммунную систему, но и устраняет признаки авитаминоза. Неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям произрастания делают эту культуру востребованной на дачных участках и огородах.

    Лук-слизун: характеристика, сорта, посадка и уход в открытом грунте

    Ранней весной все живые существа испытывают повышенную потребность в витаминах. Часто «подсказки», чем можно полакомиться в это время года, человеку дают животные. К числу таких весенних «лакомств» относится лук-слизун, называемый также луком-лизунцом, поникающим луком, сибирском луком. Северяне заметили, что плоские зеленые листочки дикорастущих кустиков со слабо выраженным чесночным ароматом с удовольствием поедает домашний скот. Причем происходит это уже в апреле, когда урожая других культур еще ждать и ждать. Попробовав его, люди поняли, что лук-слизун очень даже неплох на вкус, при этом полезен, и стали добавлять его в пищу. Сегодня это растение культивируется все более охотно. Сегодня мы поговорим о выращивании лука-слизуна в открытом грунте: от выбора сорта, посадки и ухода до сбора урожая и его полезных свойствах.

    Характеристика лука-слизуна

    Лук-слизун – представитель рода лук семейства луковые. Это многолетнее растение. Если оно уже растет в вашем огороде, то проснется уже ранней весной и порадует вас первым урожаем уже к майским праздникам. Только что посаженное растение даст всходы через 3-4 недели, сбора урожая придется подождать еще некоторое время (месяца полтора-два).

    Радует, что лук-слизун не имеет периода покоя. Разумеется, зимой вы собирать его урожай не сможете, но зато без проблем будете это делать с мая по август или даже по сентябрь.

    Растение представляет собой кустики с длинными плоскими листьями (высотой 15-30 см, шириной – 1,5-2 см). На срезе они выделяют слизь, из-за чего растение и получило свое название.

    Цветонос сначала склонен, потом вырастает до 50-40 метров, перед цветением выпрямляется. Цветет этот вид лука обычно в июле, на второй год. После цветения можно отобрать семена, хотя опытные огородники советуют пользоваться покупными, так как они дают более дружные всходы.

    На широком корне формируются ложные луковки в форме конуса. Их используют для размножения растения вегетативным способом, изредка употребляют в пищу, хотя выращивается лук-лизунец не ради луковок, а ради зеленой массы.

    Назначение лука-слизуна связано преимущественно с кулинарными целями. Его сочные листья богаты витаминами, обладают умеренным острым вкусом и ненавязчивым чесночным запахом. Служат для приготовления салатов и других закусок, а в сушеном виде – в качестве приправы.

    Реже лук-слизун используют в косметических и даже лечебных целях, обрабатывая его слизью ранки или используя его сок как компонент масок для волос.

    Дополнительно нужно сказать, что лук-слизун является медоносом, а также выглядит очень декоративно. Многие садоводы сажают его исключительно для украшения клумбы.

    Состав и полезные свойства лука-слизуна, возможный вред

    Лук-слизун содержит большое количество витаминов C и A, а также E, PP, группы B. Из микро- и макроэлементов, которыми богато названное растение, стоит выделить железо, магний, цинк, калий, марганец, никель и молибден. Нельзя забывать и наличие в составе лука-слизуна хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел, которые определяют не только цвет, вкус и запах растения, но и некоторые из его полезных свойств.

    Если говорить о пользе лука-слизуна, то в первую очередь следует упомянуть следующие:

    Из-за высокого содержания слизи описываемое нами растение обволакивает стенки желудка. Некоторые полагают, что это позволяет лечить гастрит и язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Это утверждение представляется сомнительным. Ведь в составе лука-слизуна имеются вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью уже не хорошо. К тому же он содержит эфиры, которые позволяют отнести его к числу острых продуктов, хоть и менее жгучих по сравнению с обычным луком или чесноком. Очевидно, что язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к употреблению лука-слизуна (по меньшей мере – в большом количестве). Категорически не советуем есть его в период обострения названных заболеваний.

    Также не стоит «налегать» на кушанья из лука-слизуна людям, склонным к изжоге.

    Иногда отмечаются случаи аллергии на лук-слизун. Обычно его не переносят люди, которые имеют аналогичную реакцию на лук, чеснок.

    Какой сорт лука слизуна выбрать для выращивания в открытом грунте

    В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включено 8 сортов лука-слизуна, выведенных в 1996-2015 гг.

    Все перечисленные сорта лука-слизуна морозостойкие (могут выдерживать 40-градусные морозы, даже если не покрыты снежной шубой). Также все они могут выращиваться в любом регионе нашей страны: хоть в Краснодаре, хоть в Подмосковье, хоть на Урале. Кстати, в дикой природе лук-слизун произрастает как раз в Сибири и на Алтае.

    Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход

    Выращивать лук-слизун можно вегетативным или посевным способом. В особом уходе он не нуждается, способен расти даже на затененных участках. Однако плохо переносит повышенную влажность. Если в вашей местности бывают частые и сильные паводки, как многолетнее растение его выращивать не удастся, хотя он может расти на одном месте от 5 до 7 лет. Рассмотрим нюансы выращивания культуры в открытом грунте.

    Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт

    С начала мая и до середины июня лук-слизун в центральных регионах России можно высевать непосредственно в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 неделю раньше, на севере – позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.

    Хотите ускорить процесс? Высаживайте в открытый грунт рассаду. Делать это можно в начале мая, но лучше – в середине. Для того чтобы рассада к этому времени успела подрасти и окрепнуть, семена на нее нужно посеять в ящики или контейнеры в первой половине марта.

    Если у вас на участке уже растет лук-слизун, и вы хотите его размножить, в августе (сразу после цветения) осторожно откопайте кустики и разделите их так, чтобы на каждом корне оставалось хотя бы по 3-4 луковки. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, выдерживая между рядами вдвое большее расстояние.

    Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт

    В сентябре вы можете собрать семена лука-слизуна сами. Тогда перед посевом их нужно будет протравить в малиновом растворе марганцовки, поместив в нее на 10 секунд, а затем промыв и обсушив. Также не помешает замочить посевной материал в растворе «Эпина» (1 мл средства на 2 л воды), это стимулирует прорастание.

    Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются, так как их обеззараживают уже при производстве.

    Для посадки семян лука делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена помещают в них на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем их заделывают, почву увлажняют.

    Рассаду высаживают, придерживаясь этой же схемы.

    Семена на рассаду сеют в контейнер значительно чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также хорошей идеей будет посадить по 2-3 семечки в отдельный горшок (лучше всего в торфяной). Рекомендуемая глубина заделки семян в этом случае – 1 см.

    Если вы выращиваете рассаду, накройте емкость после посева семян и увлажнения почвы пленкой. Снять ее можно будет только после появления всходов. Грунт периодически нужно будет увлажнять и проветривать.

    Выбор и подготовка участка

    При выборе участка под посадку лука-слизуна не забывайте, что он будет расти там целых 5 лет, поэтому легкомысленный подход здесь недопустим.

    1. Не высаживайте лук на участке, где ранее «жили» его «сородичи», иначе он может перенять от них различные недуги.
    2. Соседство нескольких видов лука тоже недопустимо.
    3. Лук-слизун предпочитает суглинистые почвы, не любит высокой кислотности, прекрасно себя чувствует на торфяниках. Учтите все это, выбирая участок под посев семян. При необходимости произвесткуйте почву, внесите в нее торф.
    4. Для выращивания лука-слизуна нужны плодородные почвы. Позаботиться о повышении плодородия грунта желательно еще с осени, внеся в него при перекопке перегной (5-6 кг на 1 кв. м), суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м), калийную соль (20-25 г на кв. м). Весной не будет лишним удобрение почвы аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м).

    Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить граблями, иначе семенам будет тяжело прорастать.

    Уход за луком-слизуном

    Уход за луком-слизуном предусматривает полив, рыхление почвы, прополку и удобрение.

    В некоторых случаях приходится бороться и с вредителями. Для этого готовят мыльный раствор (100 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды), разводят в нем древесную золу (200 г на ведро). Затем опрыскивают кустики полученным раствором.

    Сбор урожая и заготовка лука-слизуна на зиму

    Перья лука-слизуна можно срезать в течение всего лета. Последний сбор урожая проводят в конце августа, самое позднее – в начале сентября. После этого полив растения прекращают.

    Листья лука-слизуна можно засушивать, мариновать или замораживать. Сушеным луком можно приправлять в супы, замороженный – использовать для приготовления омлетов. Маринованный лук-слизун хорош как самостоятельная закуска, также его можно положить в салат.

    Лук-слизун – это кладезь витаминов и других ценных элементов, в которых весной наш организм испытывает повышенную потребность. Именно в это время и приходит пора собирать первый урожай этой культуры. Хлопот выращивание лука-слизуна огороднику не доставит. Это растение годами растет на одном месте, выдерживая даже серьезные заморозки. Максимально богатый урожай оно дает на 3-4 год вегетации. Даже начинающий растениевод сможет вырастить эту культуру в открытом грунте, чтобы с ранней весны до осени лакомиться витаминной зеленью и угощать ею близких.

    Лук слизун: пошаговая инструкция по выращиванию

    У этого растения необычное название и красивый внешний вид – это лук слизун. Многие огородники не любят выращивать этот сорт лука, а зря, потому что в этом растении содержится много полезных веществ. Узнаем подробнее, как вырастить лук слизун самостоятельно.

    Вы не знаете, почему у этого растения такое необычное название? Оказывается, все просто, если разломить пополам стебель взрослого растения, то из него потечет много слизи. Сок лука слизуна очень полезен, как и сама луковица. Поэтому в пищу можно употреблять не только перья (или листья), но и луковицы. Чем славится эта огородная культура, давайте узнаем подробнее.

    Лук слизун. Краткое описание

    Растение многолетнее, травянистое. Встречается широко на Алтае в дикой природе, можно увидеть плантации лука в Сибири, поэтому очень распространено второе название этого растения «лук-сибиряк». В Забайкалье тоже можно встретить это растение, местные жители окрестили это полезное для здоровья растение как «мангыр».

    Листья или стебли у лука толстые, на конце закругляются. В них много сока, поэтому они легко ломаются. Ширина одного листа 2 см, а длина до 30 см, созревшие листья начинают скручиваться и напоминают подобие спирали. Вкус у лукового сока необычный – чесночный, слабо-острый, поэтому лук входит в состав многих диет, а также включается в рацион детского питания.

    Луковицы взрослого растения имеют цилиндрическую форму. Это ложные луковицы, прикрепляются к корневищу и хорошо разрастаются. Корневая система у растения мощная.

    На второй год посева лук выпускает стрелы, на конце появляется зонтик в виде шара с бледными розовыми цветочками. Сама стрелка очень жесткая, достигает в длину до 70 см, бутончик пребывает в поникшем состоянии, а перед тем, как зонтик раскроется, выпрямляется. Цветет лук слизун с середины июля.

    Лук слизун. Фото:

    Полезные свойства лука слизуна

    Прежде чем приступить к выращиванию этого вида лука, узнаем его положительные стороны. Так, в листьях или перьях лука содержится много железа, а также витамины группы В, РР и С. Кроме этого, в листья лука имеются фитонциды, каротин, минеральные соли, магний, калий и молибден. Но самое главное достоинство лука слизуна в том, что в перьях содержится много железа. Многие люди по старинке так и называют это растение «железистое».

    Вкус с лука слизуна необычный, не характерный луковый, а с нежным ароматом чеснока. Употреблять в пищу это растение можно целиком, как сами перья, так и луковицу. Помогает растение избавиться от многих заболеваний, но в первую очередь – улучшит состояние больного при малокровии, потому что повышает показатели гемоглобина в крови. Кроме этого, лук слизун полезен тем людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, как раз сок (или слизь) способствует нормализации кислотности, помогает справиться с проблемами пищеварения, а также снимет боль и воспаления (если приложить кусочек листика к свежей ссадине или царапине).

    И это еще не все! Если сравнивать лук слизун с такими популярными фруктами как яблоки или груши, а также другие фрукты и овощи, то в 10 кг лука содержится 12-месячный запас всех необходимых полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека. Получается, чтобы пополнить запасы витаминов, особенно в холодное время года, достаточно в день съедать почти 30 г лука.

    Особая польза лука слизуна в том, что все полезные вещества с благодарностью принимаются нашим организмом и хорошо усваиваются. Поможет лук наладить работу не только желудка, но и укрепит сосуды, улучшит работу сердечной мышцы, поможет в работе щитовидной железы, органов кроветворения, способствует укреплению ногтевой пластины и волос.

    Как и все семейство луковых, если ежедневно употреблять в пищу хоть немного лука (и слизуна в том числе), то можно укрепить свой иммунитет и не допустить развития авитаминоза.

    Выращивание лука слизуна

    Что нужно знать, прежде чем приступить к выращиванию на своем приусадебном участке этой огородной культуры? Растение раскидистое, средняя продолжительность роста составляет 4-5 лет. С каждым годом образуются новые побеги с новыми сочными листьями (до 10 шт.) их количество увеличивается и уже на 4-й год жизни составляет до 20 побегов, а листьев – до 200. С этого периода способность к образованию побегов у растения снижается, ветки постепенно отмирают. Новые побеги, а также листья не образовываются, поэтому выращивать на одном месте лук слизун более 5 лет нецелесообразно.

    Вы должны быть готовы к тому, что зацветает это растение только на второй год, поэтому любоваться цветением и собирать семена можно только спустя год после посадки лука слизуна.

    Как размножается лук – только семенами или разделением взрослого растения на кустики. Семена можно сразу посеять в почву, но лучше всего – вырастить рассаду в домашних условиях.

    Посадка семян в открытый грунт осуществляется или осенью или же весной. Если вы хотите посадить лук слизун на своем участке после зимы, то делайте это как только сойдет снег. Семена будут «сидеть» во влажной земле и ждать своего часа, а как только пригреет солнышко, уже через 2 недели появятся первые всходы.

    Если по разным причинам вы пропустили сроки посева семян ранней весной, тогда нужно обеспечивать постоянный полив, чтобы земля не оставалась сухой.

    Улучшить всхожесть и сохранить влагу в почве поможет укрытие посевов полиэтиленовой пленкой.

    Лук слизун. Выращивание из семян:

    1. Выбор места для посадки – подойдет участок на огороде после выращивания капусты или томатов. Этим огородным культурам все равно приходится каждый год переезжать на новое место, так что смело занимаем этот участок.
    2. Учитываем морозоустойчивость растения и не забываем о регулярном увлажнении почвы: полив 1 раз в 5-6 дней.
    3. Требования к почве: торфяная смесь, плодородные суглинки – как раз то, что нужно для выращивания лука слизуна. Перед тем, как соберетесь высаживать лук, необходимо подкормить почву питательной смесью: внести компост или навоз (исключительно перепревший), на 1м 2 вносим не более 6 кг навоза.
    4. Посев семян: если почва прогрета слабо, то семена укладываем в заранее подготовленные бороздки на глубину до 1 см. Если вы решили посадить лук в средине мая.
    5. После того, как вы посадили семена, необходимо уплотнить почву, только слегка, чтобы не нарушить обмен кислородом.
    6. Грядки делаем на таком расстоянии: 10, максимум 15 см друг от друга.
    7. Когда растения взойдут и окрепнут, нужно сделать прореживание, оставляем по 1 саженцу через каждые 10-15 см.
    8. Поливаем почву регулярно, чтобы получить нежные и сочные листья.
    9. Уход заключается в следующем: регулярное рыхление почвы (глубина до 5 см). Обязательно рыхлим землю после дождей и полива.
    10. Если располагаете достаточным количеством времени, то обязательно подкормите лук слизун. В первый раз можно внести жидкое удобрение, добавить 1 ст.л мочевины, второй раз – вносим только жидкое удобрение.
    11. Чтобы лук быстрее отрастал, можно укрыть растение пленкой. Если вы так и поступили, тогда первый сбор урожая можно собрать на пару недель раньше. Листья разрешается срезать, когда они достигнут роста 20 см.

    Советы огородников или как собрать богатый урожай

    Выращивать лук слизун не сложно, овощ не боится заморозков, поэтому его можно даже не укрывать. Выдерживает сильные морозы, вплоть до -40 о С. Урожайность этой культуры, как уже стало известно – не более 4-5 лет, потом нужно посеять лук заново.

    Очень хорошо, что эта огородная культура не боится вредителей и болезней. Чтобы собрать хороший урожай сочных и крупных листьев лука, необходимо посадить его на место, где в прошлом году вы выращивали томаты, капусту, а также картофель и огурцы. Крайне нежелательно выделять для посадки участок, если на нем в прошлом году вы выращивали лук и чеснок.

    Если почва на вашем участке кислая, то листья становятся горькими, избежать этого можно, если внести в почву мел или доломитовую муку.

    Осенью не забудьте внести подкормки: перегной, навоз (перепревший) или компост, а весной можно добавить еще немного компоста (всего половину ведра). Подойдут и минеральные подкормки: калийная соль и суперфосфаты. Азотное удобрение вносится только с наступлением весны.

    Кстати, если вы заранее все продумали и решили выращивать лук слизун из семян, тогда вам лучше всего на выбранном участке посадить сидераты, чтобы улучшить качество почвы и избавиться от болезней и вредителей.

    Делаем на участке ряды длиной 40 см, расстояние – 15 см. Очень важно соблюдать расстояние между культурами, так как корневища разрастаются в виде полукруга и могут вытеснять соседние растения (если места недостаточно). Ограничить разрастание можно, если высадить лук в пластиковые емкости с обрезанным дном или соорудить бортики.

    Срезать урожай молодых листьев можно 3-4 раза за сезон, как раз до наступления заморозков еще останется немного времени, чтобы листья окрепли и не боялись морозов.

    Если вы выбрали ранний сорт лука слизуна, то уже через 30 дней после посадки можно собирать первый урожай, среднеспелые сорта созревают немного позже – через 1.5 месяца.

    Полностью вырезать листья запрещается, делать это нужно выборочно и срезать только те листья, которые достигли роста 30 см, срезать их нужно вместе с корневищем. Растению от этого хуже не будет, наоборот, такая обрезка стимулирует лук и листья будут разрастаться еще быстрее. В таких молоденьких побегах содержится много аскорбиновой кислоты. Если розетки не развиты, то листья разрешается срезать не подряд, а выборочно, отступив от земли 7 см.

    На второй год, с наступлением весны, лук нужно подкормить – внести калийную соль и аммиачную селитру (не более 5 г на 1м 2 ) или суперфосфаты – 10 г. После срезки тоже нужно подпитать растение. Можно применять и органические удобрения, только их нужно разбавить жидким навозом или травяным отваром.

    Если вы выращиваете лук чтобы употреблять в пищу молодые листья, тогда цветоносы нужно убрать, чтобы все питательные вещества были направлены в рост листьев. Для сбора семян оставьте пару кустиков, а на остальных кустах можно срезать цветоносы.

    Поливать в жаркий период лук просто необходимо, а также вовремя освобождать от сорной травы, рыхлить и мульчировать почву, вносить подкормку. Кроме этого, необходимо удалять цветоносы и сухие листья. Если не соблюдать эти рекомендации, то лук выживет, только качество листьев будет плохим – они станут грубыми, горькими и полезные свойства будут снижены.

    Семена можно собрать самостоятельно, после того, как цветонос пожелтеет. Это произойдет в сентябре. Нужно срезать сухую головку и сложить зонтики на просушивание. Всхожесть таких семян сохранятся в течение 3-4 лет.

    Сроки посева собственных семян на рассаду – начало марта, чтобы до заморозков растения укоренились. Сроки посева семян в открытый грунт – конец апреля.

    На 2-й год ожидайте цветения, чтобы полюбоваться красотой этого растения. Только на 3- год можно срезать листья. Если вы хотите собрать урожай быстрее, попробуйте вырастить лук слизун в теплице.

    Читайте также:  Микроудобрения для растений: виды, описание, как вносить, отзывы

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *