Капуста пекинская Маленькое чудо F1. Внешние свойства кочанов, правила выращивания

Многолетний опыт выращивания пекинской капусты

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • ‘Броккен’;
  • ‘Нозаки’;
  • ‘Спринкин’ и другие.

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

  • ‘Айкидо’;
  • ‘Весенняя красавица’;
  • ‘Оптико’;
  • ‘Гранат’;
  • ‘Княжна’;
  • ‘Джанин’ и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Секреты, как вырастить отличный урожай пекинской капусты в открытом грунте

Пекинская капуста – самая неприхотливая разновидность капустного семейства. Получить ранний полезный урожай довольно легко через рассаду, либо посеяв семена непосредственно в открытый грунт, что делает процесс выращивания пекинской капусты простым и быстрым.

Особенности пекинской капусты

Пекинская, или как ее еще называют китайская капуста (так как родина Китай) созревает намного раньше белокочанной капусты. Это однолетнее холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. В открытом грунте ранние сорта поспевают уже к 45 дню после посева. От среднеспелых видов получают урожай через 60 дней, а от поздних – через 80. Строение овоща такое, что вилок не имеет кочерыжки – кочан полностью состоит из сотни нежных съеженых розеточных листьев, в которых содержится до 80% аскорбиновой кислоты, значительное количество минеральных солей и особенно много железа. Такой состав делает пекинку продуктом очень полезным для человеческого организма. Китайскую гостью употребляют в разном виде: она хороша в свежих салатах, соленьях и горячих блюдах.

Пекинская – самый скороспелый вид капусты.

Культивирование китайки обычно не составляет хлопот. Однако неправильная агротехника может привести к формированию вместо кочанов стрелок с цветками, в которых образуются семена. Если пекинку выращивали для размножения, то беспокоиться не стоит. Но когда капусту растили для пищи, а получили вместо аккуратных кочанов крупные желтые соцветия, то об изысканном вкусе или о привлекательном товарном виде можно в таком случае забыть.

Выбросить стрелку может капуста не только выращенная из рассады, но и при посеве семенами.

Сроки посадки

В большинстве случаев к стрелкованию (а значит к потере урожая) приводят неправильные сроки посева семян пекинской капусты. Как уже говорилось, пекинка – культура длиннодневная, то есть при световом дне более, чем 12 часов ее биологические процессы направлены на размножение (цветение и формирование семян). Если солнца мало, то идет бурное нарастание зелени (то, что мы берем в пищу). Получается, что для получения съедобных кочанов, пекинку необходимо высевать весной как можно раньше, пока световой день короткий. Либо для осеннего урожая, капусту высаживают в конце лета, тогда, когда день начнет сокращаться. Время посева устанавливают, исходя из способа выращивания овоща – через рассаду или семенами. Если выбран рассадный способ, то посев семян необходимо осуществлять в конце марта — начале апреля или в сентябре. При посевном выращивании для посева семян в грунт подходят дни с 10 по 20 апреля или летом с 19 июля по 10 августа.

Если хотите получать урожай в течение всего лета, то высевайте семена в несколько приемов с интервалом в 7-10 дней.

Условия для выращивания капусты

Помимо установленных сроков для успешного возделывания капусты необходимо наличие дополнительных сопутствующих факторов:

  • температура воздуха должна составлять примерно +13-20 градусов тепла – именно тогда активизируются жизненные процесс растения. Ростки могут появится при +5 градусов, однако на ранней стадии вегетации оптимально содержать сеянцы при температуре в 18 градусов тепла, слегка понизив температуру во время формирования кочанов (для избежания цветения);
  • влажность воздуха должна быть в пределах 70% в пасмурные дни и 80% в ясные;
  • почва на момент посадки должна полностью поспеть, то есть достичь температуры минимум 10 градусов, быть рыхлой, питательной и всегда увлажненной. Ее оптимальная влажность ранней весной достигается наличием снеговых вод. Оптимальная влажность – 65%.

Способы выращивания

Для получения более раннего урожая капусту выращивают рассадным способом. Можно сеять семена сразу в грунт, однако кочаны поспеют в этом случае на 10-12 дней позже.

Пекиниская капуста предпочитает расти на солнечных тихих участках с рыхлой питательной землей, лучше суглинистой. В слишком легком грунте саженцы высыхают, а произрастая в плотной тяжелой почве – заболевают килой. Удобряют грунт еще осенью, снабжая землю органикой и минералами. Кислотность для пекинки не опасна, а вот засоленность приводит к угнетению растений. Чрезмерную кислотность разбавляют известкой, а засоленность – опилками или соломой. Так как основной продукт восточного овоща – листья, то для их формирования растению требуется много азота. Культуру рекомендуется высаживать после огурцов, кабачков, лука, томатов и бобовых, так как именно эти культуры оставляют после себя в почве достаточное количество питания.

Капуста из семян

Одна из особенностей китайки – ее быстрое прорастание. К тому же она не боится холодов, поэтому выращивание методом посева семян в открытый грунт является для этого вида капусты самым оптимальным.

Если на момент посева семян воздух прогрет до 10-13 градусов, то всходы появятся уже на 4-5 день. При более холодной погоде ростки проклюнутся через неделю. Однако нельзя постоянно держать сеянцы в холоде – так они дадут стрелку, а не съедобную листву. И наоборот, если будет слишком жарко, то растения зацветут.

Специалисты рекомендуют использовать посевной метод для южных регионов, там, где почва в середине весны уже бывает готова к плодотворной работе. В местах с более холодным климатом пекинку предпочтительно выращивать через рассаду.

Если есть желание лакомиться пекинской капустой уже в начале лета, то следует подобрать сорт с ранними сроками созревания. К таким относятся Хибинская, Астен, Марфа, Мандарин, Ленок, созревающие уже через 55 дней после появления первых всходов.

Семена высевают в длинные узкие бороздки или небольшие лунки, если нет желания потом прореживать всходы. Так как семечки капусты очень мелкие и легко могут провалиться в споры почвы, то дно ямок лучше немного утрамбовать ладонью. Глубина посева не должна превышать двух сантиметров. Семена засыпают сухой землей, затем слегка проливают грунт методом дождевания. Сверху почву опудривают золой или пеплом – это оградит землю от быстрого высыхания.

Первые листья вырастают очень крупными и раскидистыми. Учитывая это, следует размещать лунки на расстоянии минимум в 30 сантиметров друг от друга. В лунку можно сразу уложить по 2-3 семечка, чтобы потом определить самый лучший сеянец, а другие ликвидировать. Чтобы получить всходы как можно раньше, грядку с посевами необходимо накрыть пленкой.

Хотя пекинская капуста холодостойкая, она не переносит длительных холодов. Поэтому участок с грунтовыми посевами лучше до середины мая держать под укрытием, создавая растениям необходимый климат.

Летнее выращивание

Чтобы получить урожай осенью, посев семян можно произвести во второй половине лета. Условия для посева и выращивания остаются такими же, как и при весеннем культивировании овоща. Однако при летнем выращивании придется искусственно сокращать посевам световой день. Сделать это можно с помощью лутрасила. Важно также соблюдать водный баланс почвы – нельзя допускать, чтобы земля часто пересыхала как обычно бывает летом. Поливать капусту летом предполагается часто, через день.

Для получения семян пекинскую капусту высаживают в период короткого светового дня. Температура для роста овоща в этом случае не важна.

Рассадный способ

Многие фермеры практикуют рассадный способ выращивания пекинки – в этом случае свежий продукт можно получить намного раньше срока. Но и недостатки у этого метода есть: рассада плохо переносит пикировку. Хотя этой проблемы можно избежать, высадив семена в торфяные горшочки, из которых пересадка не требуется. Если посев осуществляют в рассадную емкость, то важно позаботиться о правильном грунте. Почвосмесь должна быть рыхлой, аэрированной. Для посева лучше всего составить смесь из перегноя, дерна, речного песка, торфа и золы. Семена помещают в грунт на 1-1,5 сантиметровую глубину. Важно, чтобы при этом почва была хорошо увлажнена.

Рассадник до появления ростков помещают в теплое и темное место. При рассадном способе ростки появляются уже на третий день после посева. Если нет уверенности в качестве семян или хочется ускорить процесс прорастания, семена перед посевом можно вымочить в стимуляторе роста (Эпин, Гетероауксин). После посевов ящик сверху покрывают пленкой. Как только появятся белые петельки, посевы выставляют на подоконник, чтобы они хорошо освещались весенним солнцем. Оптимальная температура для полноценного роста сеянцев должна составлять +18 градусов тепла. Чтобы ростки не вытягивались и не пошли в стрелку, температура воздуха и влажность должна всегда оставаться в оптимальных пределах.

Рассадным способом можно получать несколько урожаев в год.

Через 30 дней (к этому времени на растении появится до 5 листочков) сеянцы пересаживают на грядку. Если погода на улице прохладная, то рассаду придется закалить. Для этого за неделю до трансплантации капусты регулярно выгуливают на веранде или балконе, чтобы сеянцы привыкли к новым погодным условиям.

Пересадку саженцев проводят методом перевалки, то есть вместе с земляным комом на корнях. Это позволит минимизировать риск травмирования слабых корешков. Закаленная рассада приживается в течение 5-7 дней. В это время почву необходимо мульчировать перегноем.

Дальнейший уход

Выращивание пекинской капусты хлопотно лишь на ранних этапах культивирования. В дальнейшем культура не потребует каких-то особенных мер по уходу. Для пекинки важен короткий световой день, но хороший урожай она дает, произрастая на солнечном участке. Растение любит влагу, но не переносит переувлажнения. При нехватке воды головки формируются мелким и сухими, а избыток ведет к появлению грибковых болезней. Для полива подходит метод дождевания – складчато-морщинистые листья быстро впитывают основной компонент своего состава, становясь более сочными и сладкими. Поливать капусту следует раз в три дня, расходуя по 500 миллилитров на растение. Либо увлажнять почву раз в неделю, при этом выливая на каждый кочан по 2 литра воды.

Поливать пекинскую капусту предпочтительно дождевой водой. Замечено, что от нее листья лучше насыщаются влагой, становятся сочными и хрустящими.

В то время как для других видов капуст важно наличие тепла, то пекинка комфортно себя чувствует, когда градус находится на отметке ниже +20. Учитывая биологические особенности иностранного овоща, рекомендуется накрывать грядку во времена резких похолоданий и дождей. Кроме того укрывное полотно оградит капусту от поражения ею крестоцветной мушкой.

Читайте также:  Как часто поливать капусту в открытом грунте: сколько раз и какой водой

Капуста требовательна к качеству почвы – грунт должен всегда оставаться рыхлым, хорошо проводить кислород и воду. Поэтому одним из самых важных агротехнических приемов в выращивании китайки является рыхление, к которому приступают через две недели после высадки рассады и через 20 дней после посева семян. Рыхлить землю нужно сразу же после полива, не дожидаясь появления сухой корки. Капустная грядка должна быть полностью вычищена от сорняков, иначе они заглушат рост и без того слабой корневой системы. В особенно жаркие дни, когда испарение влаги более интенсивное, землю предпочтительно замульчировать древесной золой или тонким слоем сухой листвы.

За весь вегетационный период капусту подкармливают дважды. Первую подкормку устраивают через две недели после высадки рассады на грядку. Для пекинки важно присутствие в почве большого количества азота. Корневые подкормки устраивают раствором коровяка или куриного помета, травяными настоями. Во время формирования завязей посадки опрыскивают раствором борной кислоты. Требовательна культура также к наличию кальция. Этот компонент вносят при весеннем заделе почвы – в бороздки укладывают яичную скорлупу (растертую в пыль). Если осенью в почву не было внесено никаких удобрений, то весной ее сдабривают сульфатом калия, суперфосфатом, аммиачной селитрой.

Вредители и болезни

Пекинскую капусту в открытом грунте поражают крестоцветные блошки, слизни, капустницы и крестоцветные клопы. Чаще всего вредители появляются на загущенных грядках, в местах, где скапливается влага. Избавляться от насекомых желательно народными методами в виду того обстоятельства, что капустные листья имеют способность накапливать нитраты. Так близкое расположение пекинки к помидорам, луку и чесноку снижает активность блошек. От других насекомых помогает опрыскивание настоем из томатной ботвы. Неплохо справляется с вредителями чесночная настойка. Тщательное удаление сорняков, рыхление, прореживание помогут избежать проблем с вредителями разных уровней.

Основными болезнями культур являются черная ножка, кила и серая плесень. Инфекции развиваются чаще всего из-за нарушений условий произрастания. Избежать появления болезней поможет содержание почвы в чистоте и легкой увлажненности, не частой посадке растений, обработка фунгицидами в целях профилактики.

Сбор и хранение овоща

При весенней посадке капуста созреет уже к началу лета. При летней – в сентябре. На момент созревания кочан имеет светлые желто-зеленые листья, собранные в рыхлый удлиненный кочан. Масса кочанных сортов должна достигать 300 граммов. У зрелой капусты листовой разновидности должно присутствовать 7-9 листьев. Гибридные сорта убирают при наступлении заморозков. Не стоит бояться, что капуста подмерзнет: после оттаивания она не теряет ни товарных, ни вкусовых качеств. Такая особенность дает возможность вести сбор урожая даже в ноябре. Первый летний урожай обычно хранится не долго, а осенние плоды остаются товарными на протяжении 3-4 недель. Хранить капусту нужно в темном помещении с влажностью воздуха более 70%.

Капусту нельзя хранить вместе с яблоками. Последние выделяют вещество, которое вызывает увядание капустных листьев.

При хранении в холодильнике или на балконе, капуста может пролежать вплоть до 4 месяцев.

Советы по выращиванию пекинской капусты

Не используйте пикировку при выращивании рассады, так как давно доказано, что при этом приеме сохранить корни целыми невозможно. Растите саженцы сразу в отдельных емкостях, либо размещайте семена в рассаднике сразу на почтительном расстоянии друг от друга, чтобы они «дотянули» до момента высадки в открытый грунт.

Для ранневесенней посадки подходят листовые сорта, а для летнего выращивания – кочанные. Учитывайте это при выборе семян.

При грунтовом посеве семена размещают ленточным способом и луночным. Не смотря на то, какой способ выберете вы, в любом случае через пару недель всходы придеться проредить, удалив самые слабые ростки.

Если боитесь стрелкования, то выбирайте гибридные сорта голландской селекции – они не склонны образовывать стрелки.

Заключение

Вырастить заморский овощ на своем участке может каждый дачник. Да, пекинская капуста требует особого подхода в уходе, в каких-то моментах ее можно назвать капризной. Однако способность давать урожай в ранние сроки вкупе с ее полезными качествами делают китайскую капусту достойной того, чтобы выделить ей место на своем огороде

Выращивание пекинской капусты: основные правила

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

Сорта пекинской капусты

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.

Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.

Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.

Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.

Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.

Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.

Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты

Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.

Готовим грунт для посева

На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.

Уход за рассадой

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

Пересадку сеянцев на постоянное место рекомендовано проводить в фазе появления 5-6 настоящих листиков (примерно три недели с момента появления всходов).

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.

Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы.

Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).

Далее питательные вещества тщательно перемешивают с землёй и проводят посев семян по 2-3 штуки на лунку. Теперь нужно полить почву тёплой водой и прикрыть участок полиэтиленовой плёнкой.

По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.

Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.

Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.

Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Из вредителей пекинскую капусту поражают:

  1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
  2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Как вырастить пекинскую капусту из семян?

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем все о выращивании пекинской капусты: подбор подходящего сорта, посев, высадка рассады, правила ухода, борьба с болезнями и вредителями, уборка и хранение урожая.

Пекинская капуста не пользуется такой популярностью в квашении, как белокочанная, но в салатах ей точно нет равных! Ее листья нежные, сочные, с приятным мягким вкусом. Кроме того, она содержит куда больше полезных веществ, чем белокочанная.

Чем же полезна пекинская капуста?

У этой культуры много ценных свойств. Она:

  • содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста;
  • сохраняет полезные свойства при хранении;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет отеки;
  • нормализует давление;
  • содержит всего 16 ккал в 100 г!

Подготовленная для маринования пекинская капуста

Другие названия “пекинки” – китайская капуста, салатная капуста, капустный салат, петсай. В англоязычных странах ее также часто называют капустой напа.

Популярные сорта и гибриды пекинской капусты

Несмотря на то что пекинская капуста реже встречается в огородах, чем белокочанная, цветная или даже брокколи, существует достаточное количество проверенных сортов и гибридов этой культуры, которые пригодны для выращивания в условиях средней полосы.

Ворожея

Ворожея – сорт пекинской капусты салатного назначения. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде вскоре после уборки урожая.

Эта капуста отличается довольно скорым созреванием, высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию.

Табалуга F1

Этот гибрид пекинской капусты примечателен ранним созреванием, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, в том числе к черной пятнистости и серой крапчатости.

Хранятся кочаны гибрида Табалуга F1 до трех месяцев.

Таранко F1

Таранко F1 – один из популярных гибридов капусты голландской селекции.

Читайте также:  Куры Бентамка – описание породы с фото и видео, содержание и уход

Главные достоинства этой капусты – сочные листья с нежным вкусом и довольно крупные кочаны весом до 2 кг. Хранится урожай около двух месяцев.

Ричи F1

Ричи F1 – гибрид пекинской капусты с плотными, довольно крупными кочанами.

Растения устойчивы к слизистому бактериозу, их редко поражает черная пятнистость, у них практически никогда не буреют кончики листьев.

Русский размер F1

Кочаны этой капусты поражают своими богатырскими размерами! Листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом.

Гибрид российской селекции приспособлен к условиям средней полосы. Урожай может храниться несколько месяцев.

Харбин

Харбин – знакомый многим огородникам сорт китайской капусты. Растения формируют рыхлые кочаны массой до 2 кг с вкусными сочными листьями. Лучше всего эта капуста подходит для салатов.

Капуста Харбин отличается отменной урожайностью.

Выращивание пекинской капусты из семян

Как только вы определились с желаемым сортом или гибридом, самое время разобраться, как правильно выращивать пекинскую капусту на грядке. По сути, правила посева, выращивания рассады и ухода мало отличаются от агротехники белокочанной капусты.

Сроки посева

Как и большинство видов капусты, пекинская – капуста короткого светового дня. Если высадить ее рассаду в разгар лета, растения вытянутся и начнут стрелковаться. Такой урожай годится разве что на корм курам.

Именно поэтому пекинскую капусту высаживают в грунт (либо высевают) в два этапа:

  • с середины-конца апреля до середины мая,
  • с конца июля до начала августа.

Естественно, во второй половине лета желательно использовать раннеспелые сорта, чтобы успеть до заморозков. В крайнем случае – собрать урожай раньше намеченного.

Если вы планируете выращивать пекинскую капусту через рассаду, семена высевают в индивидуальные горшочки в конце марта.

Капуста, высаженная во второй половине лета, будет храниться как минимум до зимы. Есть смысл высадить ее дважды: первый урожай пойдет в салаты, второй – на хранение.

Семена пекинской капусты выглядят как семена любого представителя этого рода

Посев пекинской капусты

Посев этой капусты по сути такой же, как и других видов. Семена заглубляют на 1-2 см.

Если речь идет о посеве на рассаду, в случае с пекинской капустой лучше использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки. Тем не менее, можно выращивать рассаду и в общей емкости.

Почву для рассады рекомендуется брать магазинную – она уже обеззаражена и готова к использованию. Если же вы хотите приготовить почвосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).

Перед посевом почву желательно обеззаразить

При посеве в грунт или теплицу огородную землю дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят ведро компоста на каждый кв.м почвы.

Также можно внести минеральные удобрения. Из расчета на 1 кв.м:

  • 1 ст.л. суперфосфата,
  • 1 ст.л. аммиачной селитры,
  • 1 ст.л. калийной селитры.

Высадка рассады пекинской капусты

Высаживая рассаду “пекинки”, между растениями выдерживают расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см. Если размеры участка не позволяют такой роскоши, можно немного загустить посадки, но в этом случае кочаны вырастут более мелкими.

Пикировка рассады пекинской капусты

После посадки сеянцы хорошо поливают.

Если вы высаживаете капусту слишком рано (до середины апреля) или слишком поздно (в конце августа – начале сентября), есть смысл выращивать ее в теплице, парнике или под двумя слоями укрывного материала, чтобы заморозки не погубили урожай.

Сеянцы капусты в теплой грядке

Уход за пекинской капустой

Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Если летом не стоит засушливая, жаркая погода, будет достаточно хорошо полить растения теплой водой раз в недели. В среднем для полива достаточно 10 л воды на 1 кв.м.

В случае заморозков капустную грядку лучше укрывать спанбондом, а не пленкой

Кроме того, пекинская капуста любит подкормки. Первое внесение удобрений можно проводить спустя две недели после высадки рассады на постоянное место. Лучше всего использовать настой коровяка (1 л на 10 л воды). Под каждое растение выливают 1 л удобрения.

Посаженную весной капусту за вегетационный период подкармливают раствором коровяка трижды, посаженную осенью – дважды, примерно раз в полтора-два месяца.

Первую подкормку проводят после того, как рассада прижилась

В период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать капусту раствором борной кислоты (2 г вещества разводят в 1 л горячей воды, а потом разбавляют холодной водой до объема 10 л).

Болезни и вредители пекинской капусты

Самые распространенные “напасти” пекинской капусты – это слизни, крестоцветные блошки, кила. Поговорим обо всех по порядку.

Слизни

Капуста – излюбленное лакомство слизней. Эти вредители особенно опасны для молодых растений.

Самые простые способы отвадить их от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.), приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты), специальные препараты.

Меры борьбы со слизнями на грядке

Подробнее о методах борьбы со слизнями на капусте читайте в нашем материале:

Крестоцветные блошки

Еще один вредитель, которые души не чает в капусте – это крестоцветная блошка.

Этот небольшой жучок очень прожорлив и за день может съесть в два-три раза больше собственного веса! Он особенно опасен для недавно посаженных сеянцев капусты.

Крестоцветные блошки – главные враги капусты

Для борьбы с этим вредителем помогают даже самые простые меры: регулярный обильный полив и опыление кочанов. Подойдут следующие смеси в пропорции 1:1:

  • зола и табачная пыль,
  • зола и гашеная известь,
  • зола и дорожная пыль.

Существуют и другие способы борьбы и профилактики:

Кила – опасное заболевание капусты, при котором на корнях пораженного растения образуются желваки. В результате рост растений угнетается, они перестают развиваться и не образуют кочаны.

Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.

Кила пекинской капусты

Больше информации о киле ищите в нашей статье:

Больше о том, чем обрабатывать пекинскую капусту от других распространенных вредителей и болезней, ищите в наших материалах:

Уборка и хранение ранение пекинской капусты

Как мы уже говорили выше, ничего страшного не случится, если вы соберете урожай чуть раньше запланированного времени в случае наступления заморозков. Тем не менее, желательно соблюдать сроки, указанные на упаковке семян.

Сбор можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными. При этом их срезают у основания.

Пекинская капуста, готовая к уборке

Как сохранить урожай пекинской капусты после сбора? Все зависит от того, насколько у вас долгосрочные планы на него.

Если вы планируете съесть капусту в ближайшее время, можно оставить кочаны при комнатной температуре. Если же вы хотите, чтобы она продержалась пару месяцев, отправляйте урожай в прохладное место – в холодильник, на балкон и т.д. Оптимальная температура для хранения – 5–7°С.

В магазинах пекинская капуста продается в пищевой пленке. Однако если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, под пленкой должен быть слой бумаги или газеты

Желательно обернуть кочаны бумагой или газетой, которая будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание, а после этого положить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Газеты при этом необходимо периодически менять.

Обратите внимание на нашу подробную статью о выращивании различных видов капусты в наглядных таблицах:

Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту

Растение семейства Капустных. Она появилась в России не так давно, но не менее популярна, чем привычные для населения, разновидности капусты. Выращивание пекинской капусты — дело несложное, а из ее кочана можно сделать много вкусных витаминных низкокалорийных блюд. Многие садоводы отмечают ее нежный мягкий вкус, много витаминов и минеральных веществ. Агрономам известно много сортов овоща.

Подробней о пекинской капусте

Это культура легко переносит холод и заморозки. Пекинская капуста — многолетник с коротким вегетационным периодом (около 60 дней). За это время овощ успевает прорасти из семян, отцвести и дать полноценный урожай. Вырастив на грядках такую капусту, можно очень долго обеспечивать семью витаминами. Кочан может иметь форму цилиндра, короткого или длинного овала.

В зависимости от сорта овоща, кочан также бывает тугим или рыхлым. При этом средняя длина листов пекинской капусты от 20 до 25 сантиметров. Листы могут быть ярко-зеленого или светлого оттенка. Сам кочан чуть вздут и его листочки морщинятся. Эту капусту легко выращивать в теплицах или на открытых грядках, как уплотнитель для других овощей или просто, как отдельное растение.

Это китайская культура, полученная более 4000 лет назад. Пекинскую капусту можно жарить, запекать, тушить, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Она вкусна и в свежем виде. Постепенно культура начала распространяться из Китая в страны Азии, например, Корею или Японию. В европейских странах она стала известной чуть более полувека назад и приобрела популярность. Чаще сажают культуру в Америке.

У пекинской капусты есть ряд ранних сортов, которые готовы к сбору урожая уже через 40 дней после посадки. Позднеспелые сорта готовы к употреблению на 60-й день после посадки. В странах с мягким климатом можно снимать по три урожая в сезон, а теплицах «южную гостью» и вовсе выращивают круглый год. Если температура понижается до 13 градусов, то капуста может выпустить цветоносы и стрелки.

То же самое происходит при слишком длительном световом дне. Для повышения урожайности опытные агрономы рекомендуют поддерживать температурный режим от 15 до 20 градусов. Чтобы цветоносы не образовывались, селекционеры вывели гибридные разновидности. В областях с резким климатом рекомендуется сажать именно эти виды.

Посадка пекинской капусты

Эту культуру нередко сажают рассадным способом. Так, можно раньше получить богатый урожай. Самый большой минус — пересадка саженцев из ящика на грядку. Молодые растения плохо переносят пересадку. Чтобы меньше травмировать растение при пересадке, садоводы рекомендуют выращивать пекинскую капусту прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.

Возможно выращивание пекинской капусты и без рассады. Такие сеянцы будут более выносливыми, чем при посадке рассадным методом. Они легче адаптируются к температурному режиму и несвоевременному поливу. Такие саженцы реже болеют «черной» ножкой и другим болезням. Их не нужно пересаживать, поэтому их корни не травмируются. Но при этом безрассадный способ имеет ряд недостатков, например, для посадки следует ждать, пока погода установится, и грунт хорошо прогреется. На почве не должно быть заморозков, ухаживать за молодыми растениями придется больше, чем за рассадой.

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Подготовка почвы для посадки

Грунт для выращивания культуры разный. Например, дерновой грунт и торф берется в пропорции один к одному. В смесь добавляется 10 грамм древесной золы (из расчета 10 г. на 10 кг. почвы) и сколько же минеральных удобрений. Возможно, выращивание пекинской капусты в смеси, состоящей из двух частей перегноя и одной субстрата кокоса.

А также семена, чтобы меньше травмировать нежное растение при высаживании в открытый грунт, можно выращивать пекинскую капусту сразу в таблетках или горшочках из торфа. Тогда посадка осуществляется не в ящик для рассады, а в отдельный стаканчик по два — три зернышка. Семена заглубляют на полтора сантиметра в субстрат, а потом ставят горшочки в темное теплое место. Там их держат до тех пор, пока не взойдут первые ростки.

Сорта пекинской капусты и сроки их посадки

Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:

  1. ранние (вызревание через 40 дней);
  2. средние (60 дней);
  3. поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).

Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».

Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.

Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.

Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.

Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.

Процесс посадки и уход за рассадой

Для рассады рекомендуется подготовить рыхлый грунт из смеси перегноя с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. Семечки нужно погрузить в почву на один сантиметр. Потом ящик с сеянцами убирают в темное теплое место и держат там несколько дней, пока не появятся первые ростки. После этого емкость ставят в место с нормальным освещением. Высаживать молодые растения на грядку можно уже через месяц после посева. Сигналом к пересадке будут четыре листочка у молодой пекинки.

Пикировать капусту не рекомендуется, потому что оно сложно адаптируется к этой процедуре. Рассадить рассаду вряд ли получится из-за травмирования корней. Даже если удастся, то приживаются молодые растения долго. Чтобы не пикировать изначально семена лучше сажать в торфяных таблетках. Перед высаживанием на открытую грядку саженцы надо закалить. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала понемногу (на час-два), а потом на более долгий срок. После того, как рассада спокойно перенесет целые сутки на улице, она достаточно закалилась и ее можно уже высадить в грунт.

На грядке почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Для этого подойдет суглинок. Пекинскую капусту можно выращивать на месте, где в прошлом сезоне росла свекла или томаты. На грядке субстрат начинают готовить осенью. Почву перекапывают и обогащают известью. Повторная перекопка идет весной, в грунт вносится перегной.

Пересадка на грядку

Молодые саженцы следует перенести на грядку прямо в горшочках из торфа. Материал растворится без остатка и даст корневой системе дополнительные полезные вещества. Посадку рекомендуется производить при появлении на растении четырех листочков и более. Это происходит обычно через месяц после посадки рассады и предварительного закаливания на улице.

На грядке используется несколько схем посадки. Если пекинская капуста выращивается для салатов, то интервал между растениями должен быть не менее 25 сантиметров. Для формирования полноценного кочана между саженцами следует оставить расстояние не менее 35 или 50 сантиметров. Эти правила следует соблюдать, если семена сеются сразу на грядку. При высаживании в открытый субстрат рассады рекомендуется использовать схему 30*50 сантиметров. Чтобы пекинка не пошла «в дудку», ее рекомендуют высаживать весной или осенью.

Как сеять семена сразу на грядку

Для посадки растений в открытый грунт надо выбрать место для куда сажать. Это может быть место, где раньше рос лук или чеснок. Подойдет и делянка, где выращивалась морковь или огурцы. Не рекомендуется высаживать семена на место, где росла горчица или редис. Почва на грядке предварительно вскапывается.

В ней делают лунки. В ямки засыпают перегной, древесную золу или компост. После этого грунт в лунке перемешивают и высевают семена по две — три штуки. Грунт поливают водой, сверху ямки затягивают пленкой из полиэтилена. Через неделю пекинская капуста начнет всходить. Потом в ямке оставляют самый жизнеспособный росток, а остальные вырывают.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

После того, как огородник высадил пекинку, грунт укрывается специальным агроволокном или другим материалом. Это может уберечь пекинскую капусту от заморозков и резких изменений температуры, прикроет саженцы от солнечных лучей и зноя. Накрытые агроволокном корни не будут гнить во время долгих ливней. Так, можно уберечь кустики от крестоцветной блошки. Через две недели после пересадки молодых растений в открытый грунт их следует прикрывать нашинкованной соломкой.

В качестве мульчи можно использовать торф. Пекинскую капусту не следует окучивать. Мульчирование поможет сохранить нужное количество влаги в грунте и не даст расти сорным травам. Периодически пекинку поливают и подкармливают. Растения следует регулярно проверять на отсутствие патологий и насекомых.

Полив растения должен быть регулярным и обильным. Растение любит влажный грунт и лучше всего осуществлять обильный полив теплой водой. Поливают его так, чтобы вода попадала на корни, а не на листья. Попавшая на листья влага при ярком солнце может спровоцировать ожоги. Лучше всего делать эту процедуру в утренние и вечерние часы. При поливе вечером нужно использовать настоявшуюся за целый день воду, подогретую солнцем.

В первый раз растение подкармливают через 14 дней после высаживания на грядку. Вносят подкормку в почву или под корешок. Это может быть коровяк из расчета 1 кг на ведро воды или 500 грамм на тот же объем. Возможно удобрение пекинской капусты травяным или крапивным настоем. На один куст уход примерно литр подкормки. Для растений, которые высаживают весной, делают до трех подкормок. Летние саженцы удобряют два раза за период вегетационного роста.

Читайте также:  Помогите опознать куст с розовыми цветами

Можно делать и некорневое удобрение раствором борной кислоты. Для этого в 1 л. горячей воды растворяют два грамма вещества, а потом доводят до десяти литров холодной. Удобрение производят в вечернее время.

Вредители и методы борьбы

Обычно растения страдают от нашествия крестоцветной блошки и слизней. Так как вегетационный период довольно короткий, то садоводы рекомендуют не обрабатывать кустики пестицидами. При выращивании важно соблюдать севооборот, то есть до посадки капусты на грядке не должны расти другие крестоцветные культуры. Одним из методов борьбы с насекомыми является укрытие агроволокном. Эта мера позволит защитить растения от насекомых. Как только пекинская капуста взойдет, ее можно обработать древесной золой или сажей.

Если растения еще не взошли, то грунт можно просто припудрить органикой. Перед посадкой грунт тщательно перекапывается. Комья при этом не разбиваются, чтобы большая часть личинок насекомых погибает при морозах. Иногда от насекомых помогают просто посаженные растения рядом. Это могут быть огурцы или томаты. Если решено использовать инсектициды, то делают это не меньше, чем за 25 дней до сбора урожая. Лучше производить обработку биопрепаратами, например, марки «Битоксибациллин». При применении надо соблюдать инструкцию.

Слизни, в отличие от блошки, менее заметны на растениях и чаще уничтожают пекинскую капусту вечером или ночью. От них можно избавиться, разместив на почве деревянные дощечки, куски пластика, толь, шифер. После ночной вылазки слизень постарается спрятаться под материалом, а утром садовод сможет собрать их и уничтожить.

Еще один вариант борьбы со слизнями — это смесь из древесной золы (от 250 до 300 грамм) и острого перца (две чайных ложки). Таким средством можно просто посыпать грунт вокруг растений. Лучше это делать до полива или до дождя. При необходимости эту процедуру повторяют. От слизней некоторые огородники обрабатывают культуру раствором зеленки из расчета один пузырек на ведро воды. Одного ведра воды хватает на 5м 2 грядки.

Сбор урожая и хранение

Культура не боится заморозков на почве до −2 или −3 градусов. Пекинская капуста в такую погоду начинает развиваться. Собирать урожай можно до середины октября, а в южных областях до ноября.

Те растения, которые посажены в весеннее время убирают, в зависимости от созревания кочана. По мере того, как он становится плотным, пекинскую капусту можно срезать. На пакете с семенами отмечается период, в который лучше собирать урожай. Лучше хранятся кочаны, собираемые осенью, поэтому «весеннюю» капусту рекомендуется есть свежей без термической обработки или сразу перерабатывать.

Растения, посеянные летом, лучше всего хранятся при влажности от 80 до 85% и температурном режиме 4–6 градусов тепла. Чтобы кочаны лучше хранились, их можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так, она будет храниться дольше и делать вкусные салаты можно всю осень.

Пекинская капуста в открытом грунте — особенности, сорта, приёмы выращивания

Купив однажды кочан пекинской капусты, практически любой овощевод пытается вырастить его на своём участке. Это нетрудно, если учесть особенности этого овоща.

Поговорим о том, как происходит выращивание пекинской капусты в открытом грунте, а также о ее особенностях и требуемом уходе.

Что это за овощ

Пекинскую капусту иногда ещё называют салатом. Это название дано ей за нежные листочки и необычную форму. Полноценным привычным кочаном это образование назвать нельзя, но и салатом в полной мере оно тоже не является.

Лат. Brassica pekinensis

Существует несколько видов:

  • Кочанная
  • Листовая
  • Полукочанная

Два последних вида выращиваются как скороспелая зеленная культура. Их убирают через месяц после посева и используют только в качестве салата.

Кочанный вид в период технической зрелости представляет собой удлинённый сужающийся к верху рыхлый или более плотный кочан.

Предназначение этого вида капусты чаще всего салатное. Также она используется для квашения, в качестве «одёжки» для голубцов, начинки для пирожков.

Сочные листья являются источником ценных веществ. Они усваиваются намного быстрее организмом, чем белокочанная капуста.

Для желудка полезны её нежные листья, поэтому часто их можно встретить в диетических меню. Витамина C в этом продукте больше даже чем в шпинате.

Вкусный, полезный и скороспелый овощ обязательно должен присутствовать в меню современного человека.

Биологические особенности

При выращивании в открытом грунте такая капуста иногда считается капризным и трудным овощем. Но это происходит от незнания биологических особенностей такой капусты.

Характерное для пекинской капусты свойство — переход к цветению без образования кочана в условиях низких температур в самом начале роста. В начальный период роста температура окружающего воздуха при выращивании этого вид капусты не должна быть менее 15 °C.

В последующий период роста и созревания кочана температура воздуха не должна быть очень высокой.
К образованию стрелок может привести:

Повреждение центрального корня при пересадке. Во избежание таких стрессов описанную капусту на рассаду сеять необходимо в торфяные горшочки и пересаживать в открытый грунт, не тревожа корневую систему.

Резкие перепады температуры. Средняя температура при выращивании «пекинки» должна быть около 20 °C. При повышении температуры воздуха выше 25 °C растение пытается дать семена и пускает стрелку.

Длинный световой день. При продолжительности светлого времени суток более 13 часов, растение переходит к процессу цветения и образования семян. Пока эта цифра менее 13 часов в день, капуста набирает массу и образует кочан.

Загущение посевов. При посеве в открытый грунт безрассадным способом важно соблюдать интервал между семенами в 10—20 см. После всходов и укрепления ростков необходимо убрать лишние и слабые растения. В итоге после прореживания расстояние между капустами в ряду должно составлять 30 см. А в рядах 60 см. Густота посевов заставляет капусту тянуться к солнцу и бороться за продолжение рода, то есть плодоношение в виде образования семян.

Бедная почва. Корневая система данного растения поверхностная, центральный корешок даже у созревшего кочана не идет ни в какое сравнение с длинным и мощным корнем белокочанной капусты.

Такой корень не способен извлечь питательные вещества на большой глубине. Земля для выращивания этой капусты должна быть плодородная, лёгкая и рыхлая.

Соблюдение этих условий при выращивании позволяет получить хороший урожай два раза за сезон.

Сорта пекинской капусты

Успешное выращивание пекинской капусты во многом зависит от правильно выбранного сорта.
Сортов и гибридов в настоящее время много, но лишь некоторые из них обладают способностью формировать кочан в условиях открытого грунта:

«Ча-Ча». Популярный сорт пекинской капусты, устойчивый к стрелкованию. Средняя масса кочана около 2 кг. Самые хорошие урожаи достигаются при выращивании безрассадным способом.

«Билко F1». Голландская селекция этого сорта гарантирует высокие урожаи, плотные кочаны и устойчивость к цветушности.

Один из сортов пекинской капусты

«Ворожея». Длинный кочан этого сорта вверху немного раскрывается. Сорт обладает стойкостью к неблагоприятным условиям. Даже при несоблюдении некоторых правил выращивания процент цветущих особей очень мал.

«Оранжевый мандарин». Этот сорт отличается ярко-оранжевой серединкой кочана. Он красиво выглядит и вкусен в салате с острым перчиком. Устойчивость к цветению средняя.

«Кудесница». Этот сорт получен специалистами селекционной станции им. Н.Н.Тимофеева МСХА им. К.А.Тимирязева. Он обладает замечательной устойчивостью к заболеванию «килой».

Внимание стоит обратить на сорта «Таранко F1» и «Маноко F1». Они устойчивы к нападению болезней и вредителей при хорошем уходе.

Кроме кочанных сортов, обязательно нужно остановить своё внимание на листовом «Веснянка». Он готов к употреблению через 30 дней после посева. Но качество листьев от этого не страдает, они полны витаминов, свежи и нежны.

Вышеперечисленные кочанные сорта относятся к ранним. У них от всходов семян до зрелости кочана проходит не более 50 дней.

Понятие «ранний» означает лишь скорость созревания, но не время года.

Поздние сорта растут и вызревают около 70 дней. Их достоинство в более продолжительном хранении.

При соблюдении правильной температуры и изоляции от поступления воздуха в ёмкость с кочаном эти сорта могут храниться в холодильнике два или три месяца без ущерба для вкусовых качеств.

После ранних сортов наступает черёд поздних:

«Ника». Даже в условиях длинного светового дня этот сорт способен формировать кочаны хорошего качества. Отличительным его качеством является второй урожай при не очень благоприятных условиях.

Здоровый урожай пекинской капусты

«Монумент». Хорошая урожайность и большая масса кочанов характеризует этот сорт. После посадки должно пройти не менее 70 дней, чтобы кочаны полностью созрели.

«Русский размер F1». Этот сорт устойчив к низким температурам даже после завязывания кочанов.

Срок созревания немного затянут, но кочаны как раз поспевают к поздней осени, когда на столе уже не очень много витаминной зелени.

Выбор овощевода сначала основывается на интуиции, затем это дело продолжает опыт. Вместе два больших начала навсегда поселяют на огороде вкусный и очень полезный овощ.

Секреты открытого и тепличного выращивания пекинской капусты

Несмотря на восточное происхождение сорта, выращивание пекинской капусты осуществимо и в условиях средней полосы. Агротехники приводят рекомендации относительно разведения рассады и правильного ее распределения на грядках, в результате можно наслаждаться полезным китайский листовым продуктом до поздней осени.

Общие сведения и сорта культуры

Особенности выращивания пекинской капусты и уход за ней незначительно варьируются в зависимости от сортов. Ранние прекрасно приспособлены для тепличных условий, многие вариации нуждаются в укороченном световом дне.

Сорта, которые приживутся в средней полосе и южных регионах:

  • Виктория – вегетационный период не превышает 2 месяцев, раннеспелая культура, имеет приятный аромат, употребляется сырой или после термической обработки;
  • Оранжевый Мандарин – компактные кочаны не капризны, их можно культивировать в Сибири, в открытом грунте могут созреть за 40 дней;
  • Марфа – раннеспелая теневыносливая вариация с вегетационным периодом в рамках 42 дней. Характеризуется широкими мясистыми листьями, семена на рассаду сеют в середине апреля, в отрытый грунт – в середине мая;
  • Экспресс – приспособлен для произрастания на грядке и в теплице, имеет ярко-зеленый окрас, неприхотлив, не боится температурных колебаний;
  • Гранат – дает крупные среднеспелые кочаны удлиненной формы темно-зеленого оттенка. Сорт устойчив к некрозу и большинству заболеваний, для созревания необходимо 70-75 дней;
  • Веснянка – вегетационный период не превышает 35 дней, сочный овощ оптимален для салатов.

Пекинская капуста Виктория

Первый урожай еще одного распространенного сорта – Бокала – можно получить через 70 дней, его активно культивируют в южных регионах.

Тонкости выращивания рассады

Так как культура нуждается в укороченном световом дне, рассаду формируют ранней весной либо к концу осени. При таком режиме первый урожай можно собрать через месяц с момента помещения ростков в грунт. Если планируется употреблять в пищу выращиваемое растение в середине лета, семена нужно сажать в конце марта-начале апреля. Урожай, предназначенный для зимнего потребления, закладывается в конце июня.

Нужно ли подготавливать семена?

Покупной посевной материал не нуждается в специфической подготовке, его помещают в почву без предварительного замачивания. Если в приоритете выращивание из семян домашнего происхождения, желательно их заранее прорастить для определения уровня всхожести.

Особенности грунта

В отличие от выращивания пекинской капусты в открытом грунте, в средней полосе распространена практика использования почвенной смеси в качестве базы для молодых побегов, которые впоследствии будут пересажены на грядку. В одинаковых пропорциях берут торф и дерновый грунт, вводят в каждые 10 кг массы по 10 г комплексной минеральной подкормки и золы. Также может быть использован перегной и кокосовый субстрат в пропорциях 2:1.

Посев семян и уход за рассадой

Растение плохо переносит пересадку, поэтому высев производится в торфяные горшочки по 2-3 шт. в каждый. Материал заглубляют на 1,5 см, емкости устанавливают в темном теплом месте.

После того, как появятся первые всходы, базу перемещают на подоконник с качественным освещением, температура должна быть в пределах +8°С, отлично подойдет, к примеру, застекленный балкон, лоджия. Далее растения нужно периодически поливать, используя теплую отстоявшуюся жидкость, сигналом для увлажнения служит высыхание верхнего слоя. Нужно немного разрыхлять грунт, чтобы защитить корни от застоя влаги.

С момента образования 2-3 листочков в емкости оставляют только один здоровый росток из трех. Культура не нуждается в пикировании.

Высадка в открытый грунт

Рассаду переносят в открытую почву в тандеме с торфяными горшочками, емкости постепенно растворятся, станут источником дополнительного питания для растений. Пересадку нужно проводить тогда, когда молодые побеги обзаведутся 5-6 настоящими листьями (что происходит примерно через 20 дней после первых всходов). За 10 дней можно приступать к закаливанию растений на открытом воздухе.

Рекомендуемая схема посадки

Культура, предназначенная для салатов в теплые месяцы, распределяется с шагом 20 см. Если планируется выращивать китайскую капусту до формирования кочанов, расстояние во всех направлениях должно быть не менее 35-50 см. Данная схема применима и в случае посева семян сразу на грядки.

Выращивание пекинской капусты рекомендуется с шагом в 20 см

Особенности высадки семян в грунт

Безрассадный способ приживется в тех случаях, когда предшественниками капусты на грядке были чеснок, огурцы, лук, морковь, но ни в коем случае не редиска, горчица, редька. Землю нужно предварительно вскопать, сформировать лунки по указанной выше схеме, ввести в каждое углубление по полкило органической подкормки либо 10-12 г древесной золы.

Добавки перемешивают с землей, сеют семена по 2-3 штуки, поливают, накрывают грядку полиэтиленом. В течение недели образуются всходы, далее их можно проредить, оставив по одному в лунке. Идеальными условиями для посадки является температура в пределах +16…+22°С, благоприятные сроки – 25 апреля-5 мая или 25 июня-15 июля.

Уход за капустой на открытом грунте

Свежевысаженную рассаду защищают нетканым материалом, например, агроволокном, чтобы оградить от влияния температурных перепадов, блошек и вредителей, контакта с палящими солнечными лучами, появления гнили во время затяжных дождей.

Через 2 недели после высадки грядку накрывают мульчей, собранной из торфа и раздробленной соломы. Культура не нуждается в окучивании, такая вспомогательная органика препятствует потере почвенной влаги, мешает сорнякам расти. Основной уход сводится к подкормкам и своевременному поливу, также важно на ранних стадиях выявлять поражения вредителями, болезнями, чтобы вылечить растения с минимальными потерями.

Увлажнение почвы и подкормки

Полив растения должен быть регулярным и обильным. Рекомендованный режим увлажнения почвы – один раз в 7 дней, притом желательно, чтобы вода была теплой. Жидкость выливают непосредственно под корень, если влага попадет на листья, велик риск появления солнечных ожогов. Оптимальным временем увлажнения является раннее утро или период после заката, вода должна быть отстоявшейся.

Первые удобрения вводят через 14 дней после высадки молодняка, допустимо применение следующих видов растворов:

  • травяной настой, крапивный;
  • настой коровяка в соотношении 1 кг гущи на 10 л воды;
  • 5% раствор из птичьего помета.

Подкормка осуществляется посредством введения 1 л настоя под каждый куст. Весенним сортам необходимо 3 сеанса, летним – 2. Некорневые подкормки производятся по листьям – их опрыскивают 2% раствором борной кислоты.

Обзор вредителей и болезней

Характерные виды заболеваний:

  • черная ножка опасна для ростков рассады, ее можно узнать по потемнению и иссушению стебля, в результате чего листья растения недополучают питательные вещества и погибают. Чтобы предотвратить поражение, семена и почву обеззараживают, избегают повышения влажности, охлаждения молодых растений, образования слишком густых посадок;
  • кила имеет бактериальное происхождение, выражается как утолщение на корне культуры, капуста постепенно усыхает, желтеет. Причиной могут служить кислая почва, некачественный семенной материал, высокая влажность. Чтобы защитить культуру от болезни, землю прокаливают перед посадкой, обеззараживают слабым раствором марганцовки. Известь либо древесная зола помогают нейтрализовать кислый грунт;
  • серая плесень – это грибок, поражающий верхнюю часть плодов во время их дозревания, он проявляется как коричневые пятна, трансформирующиеся в серый налет на листьях. Здесь необходимо опрыскивание специальными препаратами.

Пораженная болезнью пекинская капуста

Китайскую капусту могут травмировать блошки, жучки – они высасывают сок из нежных листьев, культура медленно увядает. Справиться с ними помогут Децис, Каратэ – препараты для опрыскивания.

Также опасна гусеница капустная совка, ее личинки имеют желтый окрас, впоследствии зеленеют. Паразит выгрызает дыры и провоцирует образование гнили, с ним борются в мае-июне с помощью химических средств, поздней осенью перепахивают грядки, чтобы исключить зимовку куколки в верхних слоях почвы.

Тонкости выращивания пекинской капусты в теплице

Китайский овощ приспособлен к существенным перепадам температур, поэтому выращивание пекинской капусты даже в Сибири в теплице не доставляет проблем: такие условия способствуют активному развитию культуры и быстрому увеличению полезной массы. Чтобы правильно выставить параметры микроклимата и освещения, нужно учитывать потребности растения:

  • высокая всхожесть наблюдается при окружающей температуре в рамках +5°С, притом «малыши» не погибнут при внезапном понижении до -3°С;
  • оптимальной для развития и формирования урожая является промежуток от +13°С до +19°С. Отклонение от крайних показателей вызывает выбрасывание стрелки, растение зацветает.

Пекинскую капусту можно вырастить в виде «уплотнителя» для других культур: она поможет рационализировать полезную площадь в теплице, если распределить ее между помидорами и огурцами. Культуры уживутся, они лишь нуждаются в дополнительной подкормке.

Уборка и хранение

Сроки сбора пекинской капусты определяются сортом и месяцем посадки. Ранние разновидности не приспособлены для хранения, их употребляют в пищу по мере созревания в течение первой половины лета. Экземпляры, высаженные после июля, созреют в сентябре, их необходимо собрать до того, как пойдут заморозки, иначе кочаны подпортятся. Их перед срезанием не нужно поливать, сухие дольше хранятся.

Кочаны заворачивают в пленку так, чтобы понемногу проникал воздух, и помещают в холодильник. Если предполагается хранение в погребе, капусту снимают с грядки вместе с корнем, распределяют в ящики с влажным песком, притом основание должно быть присыпано.

Ссылка на основную публикацию