Лучшие сорта винегретной свеклы

Описание лучших сортов свеклы

Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Одноростковая

Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Характеристики сорта:

  • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
  • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
  • вес – 297-314 г;
  • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
  • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина;
  • подходит для длительного хранения.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Характеристики сорта:

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;

Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.

Характеристики сорта:

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие.

Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Валентина

Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

Характеристики сорта:

  • форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
  • форма корнеплодов выравненная;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 170-333 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
  • сроки созревания средние;
  • урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • почва – суглинки, глина.

Цилиндра

Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Характеристики сорта:

  • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
  • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
  • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
  • мякоть – темно-красная, без колец;
  • масса плода — от 250 до 600 г;

Либеро

Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.

Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.

Характеристики Либеро:

  • листья овальной формы, зелено-красного цвета;
  • розетка листа прямостоячая;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая;
  • вес – 125-225 г;
  • головка слабоопробковевшая;
  • относится к категории среднеранних;
  • к достоинствам относят массовое созревание плодов, презентабельность внешнего вида и хорошие вкусовые качества;
  • урожайность – 1,8-5,8 кг/кв. м;
  • почвы – суглинки, глина.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

Рокет F1

Среднеспелый гибрид из Голландии, который можно выращивать на европейской части России и в Западной Сибири. Садоводы ценят сорт за устойчивость к цветушности и засухе. Корнеплоды Рокета значительно отличаются от других сортов, так как они обладают необычной формой.

Характеристики:

  • форма плодов – цилиндрическая, крупная;
  • цвет плодов – темно-красный, поверхность гладкая, глянцевая;

Красный шар

Красный шар относят к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет до 105 дней. Сорт является холодоустойчивым и подходит для возделывания под летний и осенний урожай.

Характеристики:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-алый;
  • поверхность плода выравненная, гладкая;
  • вес – до 300 г;
  • диаметр – 3-3,5 см;
  • мякоть – темно-красная, сочная и сладкая, без колец;
  • устойчив к цветушности.

Данный сорт может храниться до апреля следующего года, также является кладезем витаминов и минеральных солей.

Богема

Данный сорт появился недавно, благодаря работе российских селекционеров. Отличается отменными вкусовыми качествами, а основным районом для культивирования является Волго-Вятский.

Характеристики:

  • форма – сплюснутая, с явным опробковением у основания;
  • цвет плода – темно-бордовый;
  • вес – 210-350 г;
  • мякоть – темно-бордовая, колец нет;
  • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • обладает хорошей лежкостью, не теряя вкус и привлекательную внешность;
  • среднеспелый сорт – с момента всходов до созревания проходит около 70-80 дней;
  • урожайность – до 4,8 кг/кв. м.

Несравненная А463

Этот сорт вывели в 1943 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Центральном и Уральском регионах.

Характеристики Несравненной А463:

  • форма плода – плоская и округло-плоская;
  • цвет плода – темно-красный, у головки сероватый, цвет листьев – зеленый и темно-зеленый;
  • вес – 167-385 г;
  • черешок удлиненный, со светлыми прожилками, цвет – интенсивно-красный;

Опольски

Это столовый сорт, выведенный в Польше в 1998 году. Его можно использовать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендуется высаживать на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах.

Характеристики сорта Опольски:

  • розетка листьев прямостоячая;
  • форма листа – овальная, цвет – светло-зеленый с сильной антициановой окраской жилок;
  • форма плода – выравненная, цилиндрическая;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 158-438 г;
  • головка плода маленькая, выпуклая, среднеопробковевшая;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, имеются слабовыраженные кольца;
  • урожайность в Центральном районе – 2,5-5,2 кг/кв. м, в Черноземном – 3,1-5,3 кг/кв. м;
  • отличается высоким уровнем лежкости;
  • устойчив к фомозу и средневосприимчив к церкоспорозу;
  • грунт – суглинки, глина.

Пронто

Сорт селекционированный голландской компанией Bejo Zaden. Его можно использовать по Северному региону с 1995 года.

Садоводы ценят Пронто за устойчивость к цветушности.

Характеристики сорта:

  • форма листьев – удлиненно-овальная или овальная, цвет – темно-зеленый;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая, цвет – красный;
  • вес – 110-152 г;
  • относится к сортам среднего срока созревания;
  • урожайность – 1,2-1,8 кг/кв. м;
  • отличается устойчивостью к болезням.

Подзимняя А474

Сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному Регионах. Рекомендует выращивать его в ранневесеннем и подзимнем посевах.

Характеристики:

    форма листа – сердцевидная, удлиненная, цвет – зеленый, к осени становится пигментированным;

Детройт

Является Итальянским сортом. Культивировать сорт советуют в Центральном регионе, но опыт садоводов говорит о том, что Детройт отлично растет и на Дальнем Востоке. Сорт ценится за холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Характеристики:

  • форма плода – округлая, выравненная;
  • цвет – красный, с тонким, очень коротким осевым корешком;
  • вес – 111-212 г;
  • мякоть – темно-красная, без кольцеватости;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • характеризуется средними сроками созревания – с момент появления всходов до полного созревания проходит 110 дней;
  • сахаристость – 12,3-14,2 %;
  • урожайность – 3,6-6,9 кг/кв. м;
  • вкусовые качества хорошие.

Подходит для приготовления соков, консервирования и потребления в свежем виде.

Болтарди

Сорт голландской селекции, допущен для использования в Центральном регионе в 1998 году, но хорошие урожаи Болтарди может давать на всей европейской части России. Сорт ранний, но отлично подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • листья среднего размера, форма – овальная, цвет – светло-зеленый со слабым волнистым краем;
  • форма плодов – выравненная, округлая, цвет – темно-красный;
  • вес – 160-367 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабо выраженными кольцами;
  • наличие врожденного иммунитета к цветушности;
  • урожайность – 2,7-3,1 кг/кв. м;
  • относится к ранним сортам созревания;
  • пригоден к длительному хранению;
  • грунт – суглинки, глина.

Ноховски

Сорт свеклы, выведенной в Польше. В нашей стране появился около 20 лет назад. Государственный реестр рекомендует культивировать в Поволжье и Причерноморье. Сорт отлично подходит для приготовления соков и детского питания.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая, имеется средневыраженное опробковение;
  • цвет плода – темно-розовый;
  • листья большие, светло-зеленые, но темнеют во время уборки;
  • вес свеклы – 150-375 г;
  • лежкость неплохая;
  • урожайность – 2,5-4,5 кг/кв. м;
  • не страдает от цветушности;
  • раннеспелый сорт – 76-98 дней.

Хавская

Это сорт свеклы, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Используется по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1983 года.

Садоводы ценят сорт за односемянность, так как это облегчает прореживание растений.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая или округло-плоская;
  • длина плода – 8 см, диаметр – 8,5 см;
  • цвет – темно- и черно-красный;
  • вес – 307-515 г;
  • мякоть красная, с оттенком бордо;
  • относится к среднеспелым сортам – от первых всходов до технической зрелости проходит 120-130 дней;
  • урожайность – 5,0-8,1 кг/кв. м;
  • устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили;
  • почва – суглинки, грунт.

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

Перечень лучших сортов свеклы на 2021 год и как выбрать, плюсы и минусы

Русский стол сложно представить без свеклы. Поэтому у большинства огородников на участке непременно находится место для этого вкусного и полезного овоща. Корнеплод улучшает пищеварение, полезен при авитаминозе, является диетическим продуктом и рекомендован диетологами для желающих расстаться с лишними килограммами. Обзор лучших сортов свеклы на 2021 год поможет не ошибиться с выбором, вырастить и сохранить хороший урожай.

Лучшие сорта свеклы для открытого грунта на 2021 год

Существуют столовые, сахарные и кормовые разновидности данного корнеплода. Кормовая свекла предназначена для животных и не используется в кулинарии. Сахарная идет на производство сахара. Столовые виды имеют насыщенный бордовый оттенок, приятный сладкий вкус, овощи мельче кормовых по размеру. Они применяются для приготовления различных блюд, соков. Употреблять овощ можно и в сыром виде.

Выбирая сорт свеклы для посадки, следует учитывать:

  • климат в регионе;
  • вкус корнеплода;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Возможность надолго сохранить собранный урожай – также очень важный критерий отбора. Обычно предпочтение отдается районированным разновидностям корнеплода.

Ранние сорта

Таким считается овощ, полностью поспевающий за 70-90 дней. Эти разновидности подходят для регионов с коротким летом, например, для Урала и Сибири.

Красный шар

Округлые корнеплоды с темной мякотью, сладкого вкуса, без кольцевания в сердцевине. Вес овоща — 200-400 грамм.

  • сохранность;
  • не подвержена цветушности и стеблеванию;
  • выдерживает весенние похолодания.

К минусам Красного шара относят среднюю устойчивость к болезням и недостатку влаги.

Урожайность – 5-6 килограмм с квадратного метра площади.

Пабло F1

Гибрид родом из Голландии. Преимуществом данного сорта является:

  • вкус;
  • равномерный окрас сердцевины;
  • неприхотливость к составу грунта.

Из недостатков: при запаздывании со сбором урожая овощ теряет вкус.

Не боится засухи и холода, неприхотлив к составу почвы. Корнеплоды весом 100-200 грамм, отлично хранятся, не изменяя вкусовых качеств. Они устойчивы к бактериальным и грибковым инфекциям. Благодаря высокой урожайности подходит для промышленного выращивания.

Бордо 237

Округлые, слегка приплюснутые корнеплоды, достигают 250-500 грамм. Достоинства овоща:

  • непритязательность в уходе;
  • устойчивость к жаре и холоду;
  • сохранность оттенка при приготовлении.

К недостаткам относят:

  • необходимость пикирования;
  • под сорт отводится большая площадь, чтобы свекла была крупной.

Он не теряет насыщенного оттенка при варке, срез без выраженных колец. Отличная сохранность плодов. Устойчив к инфекциям.

Среднеспелая свекла

Срок вызревания – через 100-120 дней после прорастания. Они подходят для Подмосковья, средней полосы, Поволжья.

Цилиндра

Сорт, полюбившийся огородникам за неприхотливость, высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Корнеплоды удлиненной цилиндрической формы. Плюсы Цилиндры:

  • выдерживает засуху;
  • длительная сохранность;
  • имеет сочную мякоть без колец.

Из минусов отмечают чувствительность к понижению температуры.

Вес корнеплодов – от 240 до 600 грамм. Она быстро приготавливается, не теряя насыщенности оттенка в процессе термической обработки.

Детройт

Выведен итальянскими селекционерами. В Госреестре РФ зарегистрированы 2 разновидности: Детройт и Детройт рубиновый 3. Они различаются средней массой корнеплодов. У первого — 100-200 грамм, у второго — 220-400 грамм. Овощи округлые, с сердцевиной темно-красного оттенка. Плюсами Детройта являются:

  • вкус;
  • отличная лежкость и транспортируемость корнеплодов;
  • стоек к недостатку влаги, болезням и кратковременному понижению температуры.

Огородниками отмечается отсутствие недостатков у Детройта. Мякоть сочная, сладкая, без белесого кольцевания и волокнистости.

Мулатка

Отечественная селекция. Плоды округлые, массой 150-350 грамм. Сочные, с темно-бордовой мякотью, нет кольцевания на срезе. Плюсы:

  • вкус;
  • сохранность;
  • не подвержена цветушности;
  • непритязательна к составу грунта.
  • требует хорошей освещенности грядок.

Поздние разновидности

Это сорта с периодом поспевания в 120-135 дней. Чаще выращиваются в южных областях с продолжительным летом.

Цитадела

Поздний гибрид. Представитель чешской селекции, с малым количеством ботвы. Корнеплоды с приятным вкусом, массой от 180 до 350 граммов. Достоинства:

  • вкус;
  • длительный срок хранения;
  • простота выращивания и ухода.
  • необходимость пикировки;
  • требовательность к поливу и освещению.

Овощ цилиндрической формы, с темно-бордовой мякотью, без кольцевания.

Варвара

Поздний односемянный (не требует прореживания) сорт. Выровненные корнеплоды округлой формы, масса овоща – 200-300 граммов. Без колец на срезе. Овощи темно-бордовой окраски. Плюсы сорта:

  • вкус;
  • товарный вид;
  • длительная сохранность.

Минусы: при посадке в тени корнеплоды мельчают. Пригоден для любых видов переработки.

Матрона

Позднеспелая свекла. Корнеплоды темно-красного окраса, округлой формы. Содержание сахара – около 7 %. Достоинства корнеплода:

  • вкус;
  • товарность овоща;
  • лежкость.
  • обязательность прореживания;
  • требовательность к поливу.

Дружное созревание урожая, выровненные корнеплоды массой 260-500 граммов подходят для длительного хранения. Не теряет потребительских свойств.

Выбор свеклы для тепличного выращивания

Овощ пригоден для выращивания в закрытом грунте. В теплице семена возможно сеять со второй декады декабря, тогда уже в начале весны можно лакомиться молоденькими корнеплодами. В кулинарии популярна и свекольная ботва. Из нее готовят салаты и легкие супы. Собирать свеклу в теплице можно, когда овощи достигнут 3 сантиметров в диаметре. Периодически прореживая посадки, огородник дает возможность вырасти оставшимся корнеплодам до крупных размеров.

Для закрытого грунта подходят: Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Красный шар. Для мелких (десертных) свеколок семена высаживают на расстоянии 8 сантиметров друг от друга; если планируется вырастить корнеплоды покрупнее, его увеличивают до 10-12 сантиметров.

Как выбрать сорт свеклы для конкретного региона

Начинающему огороднику легко запутаться в обилии предложений. Для холодных регионов выбираются ранние сорта, в средней полосе можно высаживать ранние и среднеспелые разновидности, в южных областях культивируют и поздние сорта.

Для средней полосы

Отлично подойдут Красный шар, Цилиндра, обе разновидности Детройта, Мулатка, Бордо 237. Все названые сорта неприхотливы и устойчивы к болезням. Они не страдают от нехватки влаги и способны пережить кратковременное весеннее похолодание.

Для Сибири и Урала

В этих регионах чаще высаживают ранние сорта, способные вызреть за короткий теплый период. Популярностью у огородников пользуются Красный шар, Бордо 237, Цилиндра, Красный лед, Холодостойкая 19. Отличная лежкость корнеплодов позволяет сохранить их до весны без потери вкусовых и внешних качеств.

Для Подмосковья

Здесь популярны те же сорта, что и в средней полосе. Они успевают полностью созреть и отлично хранятся.

Другие критерии выбора сортов

Большинство выбирает свеклу, ориентируясь на вкус продукта, учитывает лежкость собранного урожая. Многие стараются подобрать сорт, не обесцвечивающийся во время приготовления.

Для хранения

Если свеклу предполагается длительно хранить, следует отдать предпочтение среднеспелым и поздним разновидностям. Ранние корнеплоды лежат меньше, их лучше расходовать для еды в первые месяцы после сбора урожая. Среднеспелая и поздняя свекла сохраняется 8-12 месяцев.

Важно: корнеплоды не моют после сбора, не удаляют хвостики, очищают от крупных комьев земли и подрезают ботву, оставляя 2-3 сантиметра.

Перед закладкой в погреб или подвал их следует перебрать, просушить и хранить в прохладном вентилируемом помещении. Ящики с овощами следует приподнять над полом на 10-15 сантиметров.

Самая сладкая свекла на 2021 год

Самыми сладкими сортами являются: Мулатка, Цилиндра, Бордо 237. Эти корнеплоды подходят для изготовления сока, детской и диетической кухни.

Лучшие разновидности столовой свеклы

Хозяйки предпочитают овощ без колец на срезе и белесых прожилок. В обзоре представлены именно такие сорта.

Кормовые сорта

Этот вид овоща предназначен для кормления сельскохозяйственных животных. Такие корнеплоды отличаются цветом, они менее сладкие и гораздо крупнее столовых собратьев. Средняя масса – от 600 грамм до 2,5 килограмма. Они могут быть желтого, красного, почти белого, оранжевого цвета. Самыми урожайными являются: Милана, Рекорд Поли, Эккендофская желтая.

Свекла возделывается человеком на протяжении многих столетий. За это время появилось огромное количество сортов этого овоща. Селекционная работа не заканчивается, на рынке появляются новые разновидности корнеплода. Поэтому каждый огородник может подобрать для себя вариант по вкусу.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта свеклы для вашего огорода

Ну какой огород может быть без свеклы – сладкого, нежного и очень полезного корнеплода? И дачное меню без свежего винегрета, холодного свекольника и наваристого острого борща со сметанкой – просто невозможно себе представить.

Свекла, морковь и редис – самые популярные корнеплодные овощи у российских садоводов. Причем свекла по содержанию витаминов и полезных веществ стоит на первом месте.

Казалось бы, посеял семена в грядку – поливай и жди урожая. Однако не все так просто. Есть целый ряд особенностей, без знания которых можно вообще не получить нормальные корнеплоды этого замечательного овоща.

К тому же сорта и гибриды очень отличаются друг от друга, поэтому вам необходимо выбрать те, которые вам больше по вкусу. А при огромном ассортименте свеклы на семенном рынке сделать это очень трудно, особенно начинающим огородникам.

Поэтому сегодня мы поговорим о различиях сортов и гибридов свеклы, о некоторых особенностях этого корнеплода, которые необходимо учитывать при его посеве и выращивании, а также представим вам лучшие сорта свеклы из нашей уникальной коллекции.

КАК РАЗЛИЧАЮТСЯ СОРТА И ГИБРИДЫ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ

Чтобы понять, какой сорт или гибрид свеклы вам лучше подойдет, условно поделим их по различным признакам на несколько групп.

По срокам созревания свеклу можно разделить на три группы: ранняя (70 – 100 дней, например, Кариллон, Болтарди, Аксинья F1); среднеспелая (105 – 115 дней, например, Игл F1, Улыбка Фортуны, Дочь Цилиндры F1); поздняя (120 – 135 дней, например, Чудесница F1, Монти F1).

По форме свекла может: круглая (например, Голубка F1, Кардиал F1, Лукерья F1); цилиндрическая (например, Внучка F1, Дочь цилиндры F1, Кариллон), удлиненно-коническая (например, Монти F1, Мона); приплюснутая (например, Изабелла F1, Кардиал F1).

По цвету свекла бывает: темно-бордовая (например, Веселая смуглянка, Детройт, Кардиал F1); красная (например, Кариллон, Любушка F1, Внучка F1); оранжевая (например, Болдор); белая (например, Аваланч).

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВА И ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ

О полезных свойствах свеклы, ее посадке и уходе за ней мы подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на очень важные особенности посева и выращивания свеклы, без знания которых хорошего урожая вам не получить.

Урожай свеклы зависит от почвы. Если вы хотите получить высокий урожай крупных, сладких, здоровых корнеплодов, позаботьтесь о правильно подготовленной почве на огородной грядке.

Земля на ней должна быть плодородная, богатая органикой, легкая, рыхлая и обязательно – нейтральная.

На кислых почвах корнеплоды не формируются!

Подробнее о подготовке почвы читайте в нашей статье:

Свекла любит солнце. Свекольную грядку располагайте на открытом солнце. Свекле необходимо солнечное освещение, чтобы сформировать крупные, сладкие корнеплоды. В тени эта культура будет расти плохо, и плоды там получатся мелкие.

Какая температура нужна свекле? Свекла – холодостойкая культура. Она способна хоть медленно, но все же расти даже при температуре порядка + 4…+ 5 градусов. Но в таких условиях всходы появятся только через 3 недели.

Оптимальная температура для хорошего роста и развития свеклы + 22…+24 градуса. Тогда семена дадут всходы уже на 5-й день, и корнеплоды начнут быстро расти.

Однако при дальнейшем повышении температуры рост затормозится, и в итоге корнеплоды получатся мелкими и не такими сладкими.

Поэтому если столбики термометров поднимутся выше +24… +25 градусов, посевы обязательно затеняйте в жаркие полуденные часы старыми простынями или тонким белым агроволокном, набросив их на дуги, установленные над грядкой.

Если температура опуститься ниже +13 градусов, также накройте посевы пленкой или нетканым укрывным материалом, иначе рост корнеплодов сильно замедлится.

Посев семян проводите только тогда, когда почва прогреется до + 11 градусов.

Свеклу необходимо прореживать. После появления двух настоящих листочков проредите растения, оставляя между ними 4 см. После того, как диаметр корнеплодов достигнет 3,5 см, проредите посевы повторно, так, чтобы на 1 п. м. в рядке было не больше 14 кустиков свеклы (расстояние между растениями 11 – 13 см).

Если вы этого не сделаете, то из-за тесноты на грядке корнеплоды перестанут расти, и никакого урожая вы не получите. Ваша свекла на непрореженной грядке вырастет мельче редиски.

Для свеклы важны частые поливы. Недостаток влаги в почве сильно замедляет рост корнеплодов. Особенно важно, чтобы в жаркое лето земля на свекольной грядке постоянно была хорошо увлажненной.

Однако при избытке воды к корням прекратится доступ кислорода, и растения начнут болеть. Так что не переусердствуйте с поливами.

Следите, чтобы на поверхности грядки не образовывалась почвенная корка. Для этого после каждого полива землю сверху неглубоко прорыхлите и замульчируйте торфяной крошкой или опилками.

Для свеклы важны предшествующие культуры. Лучшие предшественники для свеклы – горох, капуста, фасоль, укроп, лук, картофель, огурцы, томаты.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СВЕКЛЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам об отличиях нескольких групп сортов и гибридов свеклы, подсказали на какие особенности этого корнеплода следует обратить внимание при его посеве и выращивании.

А теперь представляем вам лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

Чудо-свекла:

Наша новинка:

Наша коллекция:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А заказать их у нас для весеннего посева вы можете уже сейчас.

Какие самые лучшие сорта свеклы следует посадить на дачном участке

Свеклу выращивают на участках с давних времен. Сортов вывели очень много, разных по предназначению, срокам выращивания, районированию.

Разновидности свеклы

По назначению

По назначению различают сорта:

  1. Столовые, предназначенные для употребления в пищу людям. Имеют сочные, сладковатого вкуса корнеплоды, различные по размеру, внешнему виду (круглые, плоские, продолговатые). Среди столовых видов различают борщевые, винегретные разновидности (не только для винегрета, но и для салатов, вторых блюд); для производства сока. Они отличаются цветом, структурой мякоти, сочностью.
  2. Кормовые – для домашних животных. Большие, безвкусные клубни со светлой мякотью, содержащие повышенное количество клетчатки. Один из лучших кормовых сортов – «Эккендорская желтая» свекла.
  3. Сахарную свеклу выращивают для производства сахара. Клубни разновидности крупные, белого цвета, содержат высокий процент сахара.

Существует листовая свекла. Употребляют в пищу листья, стебли растения. На вкус они похожи на шпинат, разнообразны по цвету. Например, листовая свекла «Bright Lights».

По срокам созревания

По временному интервалу от появления всходов до полной зрелости клубней ориентировочно выделяют группы культуры:

  • Ранние: интервал 3-3,5 месяца;
  • Средние: до 4 месяцев;
  • Поздние: до 5.

Ранние разновидности имеют мягкую мякоть, тонкую шкурку. Хранятся не более двух месяцев.
Дачники, рассчитывающие хранить клубни в погребе или на балконе, выбирают средние и поздние разновидности овоща. Они имеют плотную шкурку, твердую мякоть, повышенную сопротивляемость заболеваниям, способность длительное время находиться во влажной среде; устойчивость к похолоданию. Для транспортировки также пригодна свекла с плотной кожицей.

Выведены сорта овоща, которые могут пролежать до следующего сезона без снижения вкусовых качеств, уменьшения полезного состава.

По форме и размеру клубней

Учитывая пожелания потребителей, селекционеры вырастили сорта с небольшими клубнями – для салатов и облегчения варки, обработки вручную; разновидности с крупными клубнями для обработки механической.
Форма корнеклубней у представителей культуры различна:

  • округлая,
  • овальная,
  • плоская,
  • цилиндрическая.

По устойчивости к неблагоприятным погодным условиям

Кроме того, специалисты вывели материал для каждого природного региона, адаптированный к особенностям климата.
Например, в регионах Сибири ученые предлагают сажать особо морозоустойчивые и выносливые сорта «Мулатка», «Бетина».
Среди лучших качеств свеклы дачники-огородники называют такие:

  • хорошая урожайность;
  • способность долго храниться без повреждения;
  • сладковатый вкус без горечи;
  • внешние показатели: поверхность клубней ровная (легкая в обработке); середина красного цвета.

Именно такие качества характерны для наилучших сортов, подборку которых мы представляем дачникам.
На что обратить внимание при выборе сорта? На сроки от появления ростков до сбора урожая, размеры овоща, внешний вид, середину; на дополнительные качества – холодостойкость, отсутствие колец мякоти.

Самые популярные сорта ранней свеклы

Ранняя свекла отличается тем, что посеянные семена дают один росток, поэтому посадки не загущены, их можно не прореживать.
Шкурка плодов тонкая, легко снимается; середина мягкая, пригодная для выжимки сока. Пищевая ценность (набор питательных веществ, витаминов) раннеспелых экземпляров невелика и хранятся они не более 2 месяцев.
Рассмотрим наиболее востребованные представители.

Красный шар

Корень свеклы шарообразный; мякоть сочная, ярко-красная, сладковатая без горчинки.
Клубень вырастает небольшой — до 300 г. Урожай созревает одновременно, сохранность клубней хорошая. Холодостойкая свекла. В теплом климате возможно собрать 2 урожая культуры.

Бордо 237

Форма корнеклубня практически округлая; мякоть сочная, без колец, темно-вишневого цвета; отличается повышенной сахаристостью.
Хорошо зарекомендовал себя «Бордо» среди огородников различных природных зон.
Не нуждается в особом уходе, растет на самых различных почвах. Существенно облегчает сбор плодов то, что корень не полностью находится в земле, а наполовину.

Лучшие среднеспелые сорта

В эту группу входят наиболее востребованные сорта с различными клубнями по форме, размерам. Кожица корнеплода средней плотности, мякоть сочная, средняя по плотности, различных оттенков красного — от темно-бордового («Богема») до насыщенного красного («Ларка», «Бона»). Одной из проблем средних и поздних разновидностей является склонность выбрасывать стрелку (цвести). Известны разновидности свеклы, устойчивые к этому явлению.

Донская плоская

Клубень плоской формы, при правильной агротехнике достигает веса 380 г. Свекла неприхотлива в уходе, растет на различных почвах. Не склонна выбрасывать цветочные стрелки.

Популярная поздняя свёкла

Семена свеклы средних и поздних сортов представляют собой клубочки, которые дают несколько ростков. Но существует несколько разновидностей, дающих один росток. Такие посадки можно не прорывать, посеяв семена на определенном интервале.

Матрона Седек

Одноростковая свекла с круглым корнем, достигающим веса 350 г. Середина клубня темно-вишневая. Славится устойчивым иммунитетом к заболеваниям, сохранится даже в условиях повышенной влажности. Существенно облегчает сбор плодов то, что корень не полностью находится в земле, а наполовину.

Красный рубин

Востребованный сорт столовой свеклы с небольшим корнеклубнем, который дорастает до 230 г. Форма корня шарообразная; середина темно-красная.

Лучшие темные сорта красной свеклы

«Кариллон», «Цилиндра», «Бон-Бон», «Ларка» – такие сорта называют специалисты наилучшими среди овощей с серединой глубокого темно-красного цвета (содержащей высокий уровень антиоксидантов).

Красный богатырь

Середина клубня темно-красная, нет круговых белых разводов. Корень большой (откуда и получил название), достигающий веса 500 г. Сохраняет питательные и вкусовые характеристики в консервированном виде и при заморозке.

Лучшие холодостойкие сорта

Свекла – овощ неприхотливый и достаточно холодостойкий, способный адаптироваться к изменяющимся условиям климата. Высаживают семена, как правило, в уже прогретую майскую землю, что не вполне устраивает северян. Жители северных регионов высеивают, как правило, ранние и среднеранние сорта культуры, которые хранятся плохо.
Представляем дачникам сорта, легко переносящие холод, предназначенные для посева в суровых условиях северных областей, с хорошими показателями хранения.
Семена некоторых из них сеют «под зиму».

Холодостойкая 19

Ранний сорт с небольшими овощами до 230 г. Середина сладковатая, плотная, после тепловой обработки сохраняет свои качества. Способна храниться продолжительное время.

Подзимняя А-474

Средний сорт с клубнями весом до 400 г. Неприхотливый к выбору грунта, с повышенной сопротивляемостью инфекциям, сложным погодным условиям сорт.

Грибовская плоска А-473

Ранняя свекла с плоским клубнем массой до 400 г. Не склонна выбрасывать стрелки, любит культурные, удобренные почвы.

Красный лёд

Ранняя свекла с круглым небольшим корнеклубнем с тонким верхним кожным слоем. Достигает массы 250 г. Середина темно-бордовая. Овощ не склонен к растрескиванию, может долго храниться.

Вировская односемянная

Клубни плоские, средние по величине. Вкус высокого уровня. Овощ стойкий к поражению гнилью. Хранится до нового сезона (8 месяцев). Сорт одноростковый, что сокращает количество прореживаний.

Лучшие сорта для зимнего хранения

Как долго могут храниться корнеплоды? Какие сорта не загниют в течение хранения, не ухудшат вкус, не приобретут своеобразный свекольный запах? – вопросы, интересующие многих дачников.
Хорошо сохраняется свекла с плотной шкуркой и серединой, с повышенной сопротивляемостью инфекциям, хорошо переносящая влажную среду, повышенную сухость, похолодание.
Лучшие сорта с такими характеристиками:

  • Ранний «Либеро», имеет высокий иммунитет. Корень круглый, массой до 480 г. Середина с еле заметными светлыми окружностями.
  • Средней спелости небольшой «Детройт», имеющий корень шаровидной формы и красную середину. Не склонен к цветению, легко адаптируется к условиям.
  • «Несравненная» — средней спелости, повышенного лечебного значения свекла. Клубень большой, может вырастать до 500 г.

Гибриды свеклы

Путем скрещивания разных сортов культуры ученые получили гибридную свеклу с улучшенными характеристиками. Гибриды, как правило, всегда дают хороший урожай, они устойчивы к инфекциям, легко переносят резкие перепады температуры. Способны сохраняться длительное время.
Единственным недостатком гибридов является невозможность вырастить от них качественные семена. Семена, полученные от гибридов, не будут повторять качества материнской свеклы.
Среди лучших гибридных сортов дачники называют:

  • Ранний сорт Пабло F
  • Средние: Парка F1, Сеньорита F1.
  • Поздний сорт. Салатная. Вес клубня до 350 г. Сохраняет цвет после варки.
  • Цилиндрическая свекла: Кариллон F1, Дочь цилиндры F
  • Очень сочная (для производства сока). Любушка F

Сорта без колец на мякоти

Когда середина овоща насыщенного темно-красного цвета, без белых окружностей в разрезе, в ней содержится больше витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Для дачников, которые стремятся выращивать такой продукт, представляем лучшие сорта:

  • Ранние: Водан (клубень шаровидный), Египетская плоская (можно посеять под зиму), Модана (имеет повышенную морозостойкость).
  • Средние: Детройт, Бона, Богема (неприхотливый сорт с круглым, несколько приплюснутым корнеплодом). Бордо 237 (популярный сорт, можно посеять осенью)
  • Поздние: Цитадела (клубень напоминает цилиндр), Боливар (клубень шаровидный, небольшой), Атаман (имеет повышенную устойчивость к заморозкам).


Выбирая для посадки сорт свеклы, дачники, как правило, высеивают 2-3 сорта. Внимательно изучают все характеристики новинки, узнают ее районирование (в какой местности предпочтительней высаживать данный сорт), создают максимально благоприятные условия для посадки и ухода.

Обзор лучших сортов свеклы для открытого грунта: раннеспелые, среднеспелые, поздние

Чтобы получить сочные, вкусные овощи, нужно не только подготовить почву и организовать полив. Большое значение имеет, какие семена используют для посадки. Хорошие семена сахарной свеклы получают путем многолетних селекционных работ. Все они обладают своими особенностями.

Сортовое разнообразие свеклы

Ученые вывели множество различных сортов этой овощной культуры. Для любого климата можно подобрать подходящее растение. Культура выстоит при засухе, заморозках, осадках, произрастая на открытой почве. Только для этого выбирают разновидности устойчивые к плохой погоде.

Полезные свойства сахарной свеклы

Растение обладает множеством полезных качеств. Оно помогает излечивать печень, сердце, очищает кровь. Плоды обогащены витаминами А, С, В. Кроме этого в них содержится марганец, цинк, железо, марганец, медь.

Этот овощ можно употреблять с целью:

  1. Улучшения памяти;
  2. Уменьшения холестерина;
  3. Предотвращения рака;
  4. Повышения количества железа в организме.

Ежедневное употребление свекольного сока, освежает кожу. Цена этого эликсира доступна для каждого. Некоторым девушкам корнеплод помог стать стройными.

Лучшие сорта ранней свеклы

Красный шар

Рано поспевает, обладает диетическими качествами. Сажают с весны. Созревание настает через 90-100 дней. Отсчитывают после того, как саженцы взойдут. Овощ обладает округлостью и может достигать массы 300 грамм.

Окрас мякоти: темно-красный. Имеется красноватый шершавый тон. Вкусовые качества: нежный и сочный. Выделяется холодоустойчивостью, позволяет получить летний и осенний урожай. Может противостоять гнили, отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Можно оставлять на хранение и использовать без предварительной тепловой обработки.

Водан

Относится к раннему, высокоурожайному гибридному виду. Рост продолжается около 80-ти дней. Водан темно-красного цвета имеет гладкую круглую форму с тонким хвостиком. Светлые кольца на плодах отсутствуют. Весить выращенный корнеплод может до 500 г, отличается выраженным, сочным вкусом.

Пабло F1

У этого сладкого, раннеспелого растения форма -округлая. Бордовый насыщенный цвет мякоти, покрыт тонкой кожицей. Внутри белые кольца, отсутствуют. Масса одной штуки составляет, около 200-370 граммов. Собирать урожай начинают с 85-го по 95-й день. Этот вариант часто используют в приготовлении винегретов. Продукт можно долго хранить.

Болтарди

Очень рано поспевает, выдерживает низкие температуры и приносит хороший урожай. Корневой плод имеет вкусную сочную массу. Срез украшен радиальными кольцами. В среднем весит 160 граммов. Аккуратная округлая форма овоща.

Свеклу оставляют для хранения на зиму, так как она способна противостоять разным болезням. Корнеплод сохраняет свои качества полгода.

Египетская плоская

Имеет очень крупные плоды с фиолетово-бордовой мякотью. Их масса может доходить до полкило. Внутренность украшена небольшими осветленными кругами. Из сочных и сладких плодов получается хороший винегрет.

Культура созревает за три месяца. Благодаря засухоустойчивости, Египетскую плоскую хранят -6 месяцев.

Бордо

Известная холодостойкая разновидность созревает на 99-й день. Средних размеров плод — имеет круглую форму. Овощ привлекает приятным сладким вкусом, темно-красной мякотью. От замораживания, свекла не теряет своих свойств. Срок хранения длительный, составляет больше 6-ти месяцев. Можно засеивать осенью. Растение не боится вредителей и болезней.

Детройт

Быстро поспевает, обладает холодостойкостью. Весенние заморозки для этого вида свеклы — не страшны. Когда начинается активный рост, нужно много поливать. На красных корнеплодах светлые колечки, отсутствуют. Масса может достигать 210 граммов.

С виду аккуратные и круглые корнеплоды. Полностью убирают овощи к 110 дню. Свекла Детройт наделена иммунитетом против болезней. От подкормки, плоды становятся более крупными.

Лучшие среднеспелые сорта свеклы

Борщевая

Произрастает в регионах с разным грунтом. Славится отличными вкусовыми свойствами, а также темно-малиновой окраской. Белых завитков нет. В некоторых местах возможно наличие светлых колечек. Корнеплоды достигают массы 500 граммов, имеют тонкую кожицу. Созревание наступает через 98 дней.

Если хорошо подкормить, то фермер может добиться от сорта борщевой свеклы хорошего урожая. На одном квадратном метре можно вырастить более девяти килограмм. Засевание производят в летнее или зимнее время. Из этого сорта приготавливают овощные соки, закуски, салаты и первые блюда.

Опольская

Является среднеспелым, влаголюбивым растением продолговатой конфигурации. Плоды имеют удлиненную форму, тонкую кожу. С ростом требуется своевременный и обильный полив. Хранить овощи нужно около 6-ти месяцев. При этом изменение товарного вида и ароматного вкуса, не наблюдается.

Патрик

Культура одноростковая, поэтому грядку не прореживают. Корнеплод созревает на 120 день. Овощ обладает округлостью. Оттенок темно-бордовый. Размеры достигают 200 граммов. Срез оформлен слабыми кольцами.

Мякоть с нежной структурой, без волокнистости.

Донская плоская

Быстро поспевает на 110 день, после того как начнут появляться ростки. На одном гектаре всходит 480 центнеров сахарного продукта. Большой процент, обладает товарным видом. Одна штука весит более 230 граммов.

Мулатка

Крупные и вкусные корнеплоды шарообразного вида. Масса может доходить до 0,5 кг. Цвет мякоти – однородный красный. Плоды вкусные и мягкие. Сваренная свекла мулатка остается такой же яркой, какой была до тепловой обработки. Хранить можно всю зиму.

Созревшие корни собирают на 115 день. 1 кв. м земли дает около семи килограмм урожая.

Описание лучших поздних сортов свеклы

Далее представлены наименования сортов с поздним сроком подхода. Это лучшие сорта свеклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару. Продукты сохраняются до тех пор, пока не поспеет новый урожай. В это время они теряют немного веса. Внешний вид остается привлекательным.

Цитадела

Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.

Ренова

Высокоурожайный вид свеклы цилиндрической формы. Имеет тонкую кожицу темно-розового цвета. Внутренняя часть красно-фиолетового оттенка. Овощи не пахнут и отличаются приятным вкусом. Масса составляет около 390 граммов. Сорта свеклы цилиндрической формы холодоустойчивые и неприхотливые.

Цилиндра

Культура обладает теплоустойчивостью и холодоустойчивостью. Корневища внешне схожи с цилиндром. Созревание красного корня настает на 101 день и продолжается до 120-го дня. спелый продукт бывает небольшого размера. Если хорошо ухаживать, то вырастает до 0,7 кг, 32 см.

Плоды вкусные, сочные, не пахнут. Цилиндра имеет тонкую поверхность, несмотря на это, сохраняет свои качества почти год. Культура способна противостоять негативным факторам.

Одноростковая

Если правильно ухаживать, то будет высокий урожай. Цикл развития составляет 130 дней. Если положить культуру в прохладный погреб, то она сохранит свои качества 6 месяцев. Масса одной штуки более 500 граммов.

Снаружи корень покрыт тонкой темно-бордовой кожицей. Вид — плоскоокруглый. Рассаду выращивают в кассетах. Не поддается заболеваниям.

Красный рубин

Применяют в переработке. Цикл созревания 100/120 дней. Вес может доходить до 240 г. Рубин имеет округленные края. Можно сварить за короткое время. Это является его особенностью.

Боливар

Голландские селекционеры занимались выведением этого сорта. Вегетационный цикл 95/115 дней. Масса – 230 граммов. Вид –круглый. Внутренности насыщенного-красного цвета. Культура холодостойкая, растет при засухе и во влажном климате.

Выбор сортов для Подмосковья

Перед тем как сажать овощи, нужно сначала определить регион. Потом уже выбирают сорт. Для средней полосы России селекционеры подготовили такие ранние сорта как:

  • «Славянка»;
  • «Красный шар»;
  • «Пушкинская плоская»;
  • «Мулатка»;
  • «Бордо-237»;
  • «Грибовская плоская»;
  • «Водан»;
  • «Болтардиран»;
  • «Детройт».

Максимум через три месяца, плоды поспеют.

Эклипс

Культура обладает мякотью красновато-фиолетового оттенка с нежным, сочным ароматом. Для Подмосковья отличный выбор среднеспелой культуры с вытянутым цилиндрическим корпусом. Конец овоща тупой округлый, немного изогнутый.

Атаман

Этот корень цилиндрической формы считается среднепоздним. Он не боится заморозков. Формирование овоща заканчивается через 133 дня. Масса -300 граммов. Корнеплоды бордового цвета с нежным и сочным вкусом могут долго пролежать.

Подходящие сорта для Урала

Этот регион подходит для выращивания:

  • «Валенты»;
  • «Одноростковой»;
  • «Бикореса»;
  • «Бетины»;
  • «Боны»;
  • «Темно-красной круглой»;
  • «Грибовской плоской»;
  • и других.

Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.

Бикорес

Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.

Валента

Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.

Бон-Бон F1

Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.

Подходящие сорта для Сибири

Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:

  • «Машеньку»;
  • «Одноростковую»;
  • «Сибирскую плоскую»;
  • «Красный лёд»;
  • «Цилиндру»;
  • «Холодостойкую»;
  • «Подзимнюю»;
  • «Несравненную»;
  • «Бордо»;
  • «Пабло».
Сибирская Плоская

Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.

Красный лед

Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.

Машенька

Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.

Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.

Как вырастить вкусную свеклу?

Для улучшения вкусовых качеств и окраски плодов, должен быть необходимый уход. Чтобы не было горечи, не стоит во время посадки растения, вносить для открытого грунта органические удобрения. Нельзя выращивать в тени. Это приведет к потере вкусовых качеств и сладости.

Заключение

Садовод сможет порадовать всех окружающих своими достижениями, если учтет правила посадки растения и правильно выберет сорт. Отзывы профессионалов и любителей содержат много полезной информации.

Видео: лучшие сорта для посева свеклы

Топ-20 лучших сортов свеклы для открытого грунта: самые вкусные и сладкие

Вероятно, вы из тех людей, которые предпочитают готовить борщ и селедку под шубой, используя собственноручно выращенную свеклу, не так ли?

Что же, давайте рассмотрим самые популярные =лучшие сорта свеклы, которые отличаются высокими вкусовыми качества и точно подойдут для приготовления вышеназванных блюд и не только.

Лучшие гибриды и сорта свеклы для открытого грунта: топ-20

Большинство огородников ищут сладкую свеклу, у которой мякоть насыщенного темно-красного (бордового) цвета, при этом без разделения на кольцевые зоны (нет колец). К тому же сорт должен быть устойчив к цветушности и растрескиванию, а также хорошо храниться.

Конечно, есть универсальные гибриды и сорта (например, Пабло F1), но, как правило, сорт или гибрид подбирается под определенные нужды и потребности (например, кому-то не хочется заниматься прореживанием, поэтому он выберет одноростковый сорт).

Далее для удобства все гибриды и сорта будут собраны в группы по срокам созревания и даны в порядке популярности названий у дачников (не в алфавитном):

Ранние и среднеранние сорта

Пабло F1

Пожалуй, самый популярный гибрид столовой свеклы.

Мнение: «Перепробовала почти все известные сорта, но твердо могу сказать, что лучше Пабло нет! Последние годы даже не пытаюсь сажать что-то другое» .

  • Гибрид раннеспелый (от всходов до технической спелости — 78 дней, по другим данным, от 90 до 95 дней).
  • Розетка листьев прямостоячая.
  • Корнеплод округлой формы, с тонкой кожицей, диаметром 10-15 см.
  • Мякоть сочная нежная, темно-красная (бордовая), без колец (без разделения на кольцевые зоны).
  • Масса корнеплода — 180-200 г.
  • Урожайность — 2,5-5,0 кг/м2.
  • Вкусовые качества вареных корнеплодов хорошие.
  • Гибрид характеризуется высокой товарностью и выравненностью корнеплодов.
  • Также отличается хорошей холодостойкостью (однако, при недостатке тепла урожайность снижается). Переносит недостаток влаги, устойчив к цветушности и растрескиванию.
  • При тепловой обработке не теряет цвет.
  • Рекомендован для хранения, использования в свежем виде и переработки.
Бордо 237

А вот и самый популярный сорт.

  • Сорт среднеранний (62–116 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, 70-120 дней).
  • Розетка листьев полустоячая, средней величины.
  • Корнеплод погружен в почву наполовину (легко выдергивается).
  • Мякоть интенсивно темно-красная, с хорошими (по другим данным, отличными) вкусовыми качествами (нежная, сочная, без кольцеватости).
  • Корнеплод округлый с небольшой головкой, массой 230–500 г.
  • Урожайность — 3,5–8,0 кг/м2.
  • Сорт относительно устойчив к болезням корнеплодов, устойчив к цветушности и обычно не растрескивается.
  • Характеризуется сравнительной жаростойкостью.
  • Отличается хорошей транспортируемостью и лежкостью при зимнем хранении.
  • Рекомендован для использования в кулинарии и для переработки, консервирования.
Экшен F1

  • Гибрид раннеспелый (105 дней от всходов до технической спелости), по другим данным, среднеранний.
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплод округлый, опробковение головки слабое. Мякоть темно-красная, нежная, без колец.
  • Масса корнеплода — 240-350 г.
  • Урожайность — до 9,4кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Достоинства сорта: суперурожайный, высокий выход товарной продукции, корнеплоды хорошо хранятся.
  • Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения.
Мона

  • Сорт среднеранний (62-115 дней от всходов до технической спелости), одноростковый.
  • Погруженность в почву небольшая, выдергивается хорошо.
  • Корнеплод цилиндрический, красный, мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами.
  • Масса — 200-330 г.
  • Урожайность — 5,5-5,8 кг/м2.
  • Вкусовые качества хорошие и отличные.
  • Не требует прореживания.
  • Рекомендуется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.
Красный шар (Червона Кула)

  • Сорт скороспелый (80-90 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод округлой формы.
  • Мякоть нежная и сочная, темно-красная, без колец.
  • Масса корнеплода — 350-400 г.
  • Урожайность — 6,0-7,0 кг/м2.
  • Корнеплод легко выкапывается из почвы.
  • Вкусовые качества хорошие.
  • Сорт характеризуется выравненностью корнеплодов, стабильной урожайностью.
  • Сорт засухо- и холодостойкий, устойчив к цветушности.
  • Рекомендован для переработки и использования в свежем виде.
Несравненная А463

  • Сорт раннеспелый (70-100 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев полустоячая, высокая.
  • Корнеплод плоский и плоскоокруглый. Кожица темно-красная, у головки сероватая. Мякоть темно-красная, часто с черноватыми кольцами, нежная и сочная, без грубых волокон.
  • Масса корнеплода — 160-250 г (максимум-до 400 г).
  • Урожайность — 2,9-7,0 кг/м2.
  • Вкусовые качества хорошие (по другим данным, отличные).
  • Сравнительно холодостойкий и устойчив к цветушности, относительно устойчив к церкоспорозу.
  • Подходит для различной кулинарной переработки и консервирования.
  • Рекомендован для потребления в осенне-зимний период.
Кардиал F1

  • Гибрид среднеранний (100-105 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплоды округлые, очень гладкие, одинаковые, массой 220-350 г. Мякоть темно-красная, нежная, вкусная, сладкая.
  • Урожайность — до 4,0кг/м2.
  • Подходит для получения ранней пучковой продукции и выращивания на хранение.
  • Гибрид накапливает максимальное количество сахаров в корнеплодах.
  • Не формирует кольца даже при засухе и резких перепадах температуры.
  • Рекомендуется для использования в свежем и вареном виде.
Болтарди

  • Сорт раннеспелый (100-110 дней), по другим данным, среднеранний.
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплоды темно-красные, среднего размера, округлые, гладкие, массой 160-360 г.
  • Урожайность — 5,8 кг/м2.
  • Мякоть со слабовыраженными кольцами, насыщенного красного цвета.
  • Отличается высокой устойчивостью к цветушности, выравненностью корнеплодов.
  • Рекомендуется для длительного хранения и переработки.
Фекла

  • Сорт среднеранний (62-116 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев полустоячая, средней величины.
  • Корнеплод округлый, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью, массой 230-500 г.
  • Урожайность — 3,5-8,0 кг/м2.
  • Мякоть интенсивно-темно-красная.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Характеризуется хорошей лежкостью при зимнем хранении, сравнительной жаростойкостью.
  • Рекомендован для свежих салатов, тушения с овощами, под соусом, фарширования.
  • Корнеплоды варят и запекают, из них готовят праздничные и повседневные блюда для здорового питания.
Либеро

  • Сорт очень ранний (уборку на пучки начинают через 80 дней после посева).
  • Корнеплод округлый, красный, мякоть темно-красная, кольца почти отсутствуют, головка слабоопробковевшая.
  • Масса корнеплода — 125-225 г.
  • Урожайность — 6,1 кг/м2.
  • Вкусовые качества хорошие.
  • Среднеустойчив к стрелкованию.
  • Особенностью сорта является чрезвычайная скороспелость, что в сочетании с идеально округлой формой, очень тонким корешком и гладкой кожицей делает этот сорт очень привлекательным для производителей ранней продукции.
  • Сорт обладает очень интенсивной внешней и внутренней окраской корнеплода.

Среднеспелые сорта

Мулатка

  • Сорт среднеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, 125–130 дней).
  • Розетка листьев прямостоячая.
  • Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная, без колец.
  • Масса корнеплода — 160–360 г.
  • Урожайность — 2,5–4,0 (до 4,7) кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Устойчив к цветушности, относительно устойчив к засухе.
  • Сорт с высоким выходом товарной продукции и хорошей лежкостью корнеплодов.
  • При тепловой обработке не теряет цвет.
  • Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения.
Детройт

Также существует сорт Детройт рубиновый 3.

  • Сорт среднеспелый (100–120 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод округлый, гладкий, красный, массой 110–210 г, с темно-красной однородной мякотью без колец и грубых волокон.
  • Урожайность — 3,6-6,9 кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Характеризуется стабильной урожайностью, выравненностью корнеплодов, холодостойкостью и хорошей лежкостью.
  • Сорт устойчив к цветушности, не растрескивается.
  • Рекомендован для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, консервирования.
Египетская плоская

Мнение: «Самая вкусная — Египетская плоская!» .

  • Сорт среднеранний (95-120 день от всходов до технической спелости), по другим данным, среднеспелый.
  • Розетка листьев прямостоячая, средней величины.
  • Окраска кожицы темно-красная. Мякоть грубоватая (по другим данным, нежная), сочная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец. Корнеплод на половину высоты и более погружен в почву.
  • Корнеплод плоский, с маленькой головкой, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 300-500 г.
  • Урожайность — 3,0-8,0 кг/м2.
  • Вкусовые качества вареных корнеплодов хорошие.
  • Сорт характеризуется относительной устойчивостью к засухе и устойчив к цветушности.
  • Хорошо хранится.
  • Рекомендован для осенне-зимнего употребления.
Кестрел F1

  • Гидрид среднеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев прямостоячая, прочная, не обрывается при выдергивании.
  • Корнеплод округлый, гладкий, массой 200-350 г.
  • Мякоть темно-красная, практически без колец, в вареном виде нежная, вкусная, насыщенного цвета.
  • Урожайность — до 6,9 кг/м2.
  • Рекомендуется для выращивания на хранение, а также использования в свежем и вареном виде. Отлично подходит для приготовления витаминных соков, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания.
Смуглянка

  • Сорт среднеспелый (110-115 дней — период от полных всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплоды выравненные, плоскоокруглые, гладкие, с нежной сочной мякотью.
  • Масса корнеплода — 240-380 г.
  • Товарная урожайность — 3,0- 6,5 кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Ценится за высокий выход товарной продукции, стабильную урожайность, продолжительную лежкость при хранении.
  • Сорт устойчив к цветушности, обладает холодостойкость.
  • Предназначен для употребления в осенне-зимний период. Отлично подходит для консервирования.
Рокет F1

  • Гибрид среднеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев мощная, полупрямостоячая.
  • Корнеплоды округлой формы, с гладкой нежной кожицей, темно-бордового цвета, крупные, массой 250-350 г.
  • Урожайность — 2,5-4,2 (до 6,2) кг/м2/
  • Мякоть темно-красная, без кольцеватости, отличного вкуса, с повышенным содержанием сухих веществ и сахара.
  • Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего урожая.
Барыня

  • Сорт среднеспелый (100–120 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод округлый, гладкий, красный, с темно-красной, сочной и нежной мякотью, без колец, массой 90–220 г.
  • Урожайность — 3,6-6,9 кг/м2.
  • Отличного вкуса, пригоден для приготовления соков, салатов, первых блюд, фарширования, консервирования.
  • Устойчив к цветушности.
  • Ценится за стабильную урожайность, выравненность корнеплодов, холодостойкость и хорошую лежкость.
Эфиопка

  • Сорт среднеспелый (115-125 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод округлой формы, опробковение головки слабое, кольца выражены слабо. Мякоть сладкая и насыщенно красная.
  • Масса корнеплода — 170-350 г.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Сорт отличается высокой товарностью корнеплодов.
  • Рекомендуется для использования в кулинарии и зимнего хранения.
Ларка

  • Сорт среднеспелый (100-120 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод округлый, темно-красный, среднего размера, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами, головка слабоопробковевшая.
  • Масса корнеплода — 140-310 г.
  • Урожайность — 2,3-6,5 кг/м2.
  • Вкусовые качества хорошие.
  • Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности, длительному хранению.
  • Рекомендуется для переработки и длительного хранения.

Поздние сорта

Цилиндра

Мнение: «Мой самый любимый сорт. Всегда сажаю Цилиндру и Мону. Они одноростковые, что очень удобно» .

  • Сорт среднеспелый (110–130 дней от всходов до технической спелости), по другим данным, поздний, одноростковый.
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплод цилиндрический (длиной до 10-16 см), темно-красный, диаметром 4–7 см, ровный, с небольшим заостренным кончиком, головка среднего размера, плоская, слегка выступает над поверхностью почвы (легко выдергивается).
  • Мякоть темно-красная, без колец, с хорошими (по другим данным, отличными) вкусовыми качествами.
  • Масса корнеплода — 250–400 г (максимум до 600 г).
  • Урожайность — 7,0–10,0 кг/м2.
  • Ценность сорта: высокая товарность, урожайность и выровненность корнеплодов.
  • Отличается устойчивостью к цветушности. Не требует прореживания.
  • Рекомендован для консервирования и хранения, а также для любых видов переработки.
Славянка

  • Сорт позднеспелый (125-130 дней от всходов до технической спелости).
  • Корнеплод, гладкий, цилиндрический, темно-бордовый, длиной 10-15 см, массой 250-300 г.
  • Урожайность — 6,0-7,0 кг/м2.
  • Мякоть нежная, сочная, без колец, со сладким сбалансированным вкусом.
  • Используется в кулинарии для приготовления салатов, борщей, соков и консервирования.
  • Ценится за выравненность, товарность, отличный вкус и лежкость корнеплодов.
  • Устойчив к церкоспориозу и цветушности.

Еще хорошие сорта свеклы

Чуть меньшей популярностью пользуются следующие не менее хорошие сорта свеклы:

  • Одноростковая;
  • Нежность;
  • Игл;
  • Бона;
  • Креолка;
  • Сластена;
  • Богема;
  • Либеро;
  • Кубанская борщевая 43.

А какие сорта и гибриды свеклы сажаете Вы, дорогие читатели?

Лучшие сорта свеклы

Рейтинг топ-10 по версии КП

Этот сорт был выведен в далеком 1943 году и давно уже стал классикой жанра. Многие дачники из года в год отдают предпочтение именно этой свекле и не зря. Во-первых, она очень урожайная – с сотки можно собрать в среднем 360 – 450 кг, но в отдельные годы при должном уходе она способна выдать почти 800 кг! Корнеплоды у нее крупные, массой 230 – 510 г. Вкус дегустаторы оценивают как хороший и отличный. Сахара в корнеплодах – до 14%. По форме они округлые, а цвет у них – классический бордовый. А еще они хорошо хранятся.

Сорт среднераннего срока. Универсальный – его советуют для выращивания по всем регионам России.

Эта свекла удлиненной формы и она самая старая из этой группы – известна с 1998 года. И самая популярная среди такого типа корнеплодов. А все потому, что по всем показателям она – супер! Корнеплоды у Цилиндры крупные, массой 250 – 600 г. Мякоть у них бордовая, сладкая. А урожайность просто сногсшибательная – 700 – 1000 кг с сотки. Тонна с сотки! И еще она отлично хранится – до 7 месяцев.

Сорт среднего срока созревания. Универсальный – его можно выращивать во всех регионах России.

Еще один раритет селекции – она включена в Госреестр в том же 1943 году. И до сих пор остается популярной. Что не случайно. Урожайность у Египетской плоской потрясающая – 500 – 830 кг с сотки. Средняя масса корнеплодов 200 – 300 г, но отдельные экземпляры бывают и полкило. Вкус очень хороший. Цвет корнеплодов бордовый, а по форме они немного приплюснутые. Хранится чуть хуже, чем Бордо 237, но вполне способна пролежать до самой весны.

Сорт среднеспелый. Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Этот сорт сравнительно молодой, в Госреестре он с 2016 года. Но уже полюбился хозяйкам, благодаря небольшим размерам корнеплодов – они в среднем около 170 г. А это очень удобно, потому что полукилограммового гиганта не всегда сразу можно съесть. Урожайность на должном уровне – 220 – 540 кг с сотки, а максимальная достигает 620 кг. Корнеплоды округлые, красные. Вкус хороший. Сахара, правда, маловато, всего 6,4%, но слишком сладкая свекла тоже не всегда нужна. Зато она прекрасно хранится.

Сорт среднепоздний. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Этот сорт появился в Госреестре в 2013 году. И он тоже среди любимчиков у наших дачников. Корнеплоды небольшие, в среднем 170 – 250 г. Но довольно вкусные и с повышенным содержанием сахара – 12,8 %. Они классической круглой формы, красного цвета. Что приятно – сорт очень урожайный, в среднем дает 290 – 590 кг с сотки, а максимальная урожайность доходит до 760 кг. И еще один бонус – корнеплоды прекрасно хранятся.

Сорт среднеспелый. Рекомендован для Центрального региона.

Этот сорт известен с 2011 года и тоже стал уже классикой. Корнеплоды отличного вкуса, сахара в них 9,7%. Средняя масса – 170 – 320 г. Цвет красный. А урожайность может быть до 730 кг с сотки, хотя обычно она в пределах 310 – 480 кг. Необычное в этой свекле – форма корнеплода. Она цилиндрическая.

Сорт среднеспелый. Рекомендован для возделывания в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке.

Сорт в Госреестре с 2011 года. Это еще одна цилиндрическая свекла. Мякоть темно-красная, отличного вкуса. Сахара в корнеплодах – 6,5 – 10,5%. Сами они довольно массивные, около 300 г. И урожайность приличная – 300 – 450 кг с сотки, а бывает и до 570 кг. Хорошо хранится всю зиму.

Сорт среднеспелый. Рекомендован для Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и республик Кавказа.

Еще один сорт 2011 года выпуска. Корнеплоды у него классической круглой формы, красного цвета, довольно крупные – массой 200 – 400 г. Очень вкусные и сладкие – сахара в них до 11,3%. И урожайность радует – 365 – 450 кг с сотки.

Сорт ранний, так что полакомиться молодой свеклой можно уже во второй половине лета. А выращивать его рекомендуют в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке.

Этот сорт в реестре с 1976 года и главная его прелесть в том, что всходы не надо продергивать. Дело в том, что свеклу высевают не семенами, как многие думают – это соплодия. И в каждом несколько семян, которые разделить невозможно. Следовательно, и всходов из одного «клубочка» появляется несколько. А у Одноростковой одно соплодие дает только один росток.

По остальным качествам сорт тоже не подкачал. Корнеплоды довольно солидные, массой 300 г. Классической округлой формы. Мякоть темно-бордовая, нежная, вкусная. Урожайность – 400 кг с сотки. Корнеплоды хорошо хранятся.

Сорт поздний. Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.

Это тоже довольно старый сорт – в реестре он с 1963 года. А из названия понятно, для каких целей предназначен и да – эта свекла, действительно, идеальна для борща. Плоды у нее порционные, в среднем по 230 г. Очень вкусные, с классической бордовой мякотью. Сахара в них в меру – 8,4%. Форма круглая. Средняя урожайность – 320 кг с сотки. Хорошо хранятся зимой.

Сорт раннеспелый – так что борщ со свежей свеколкой можно будет попробовать гораздо быстрее. Рекомендован для южных регионов – Ростовской области, Краснодарского края, Крыма и республик Кавказа.

Как выбрать сорт свеклы

Для наших небольших дачных участков, а у многих он всего 6 – 10 соток, конечно, важным критерием является урожайность – хочется грядок поменьше, а собрать с них побольше.

Второе – вкус. Конечно, всем хочется сорт повкуснее. Поэтому выбирайте такие, у которых вкус хороший и отличный. А вот количество сахара в корнеплодах – на любителя. Если есть ее в отварном виде, в качестве гарнира, то, наверное, более сладкие корнеплоды будут предпочтительнее. А в селедке под шубой, винегрете или борще более уместными будут сорта с невысоким количеством сахара.

И, конечно, стоит обращать внимание, в каких регионах рекомендуют выращивать тот или иной сорт – именно там он проявит свой максимальный вкус и даст наибольший урожай.

Читайте также:  Как часто поливать капусту в открытом грунте: сколько раз и какой водой
Ссылка на основную публикацию