Перец Богатырь: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Перец «Богатырь»: описание, фото и отзывы

Особый интерес у отечественных дачников вызывают крупноплодные, но при этом достаточно неприхотливые разновидности популярных огородных культур, в том числе болгарского перца. С одним из таких сортов перца – «Богатырь» мы решили познакомить читателей. Он выведен в 90-х годах прошлого века селекционерами Приднестровского НИИ сельского хозяйства, официально включен в Госреестры России и Беларуси. По срокам созревания относится к среднеспелым, по типу – к сладким, а по назначению – к универсальным. Толстостенные плоды с мякотью, имеющей мясистую сочную консистенцию и отличные вкусовые качества, идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и заготовок на зиму: заморозки и консервирования.

Сорт адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Однако, российские огородники культивируют его практически повсеместно, отмечая высокую урожайность, крупные размеры и превосходный вкус плодов, а также устойчивость к большинству распространенных заболеваний. «Богатырь» предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как плоды легко отделяются от стебля и пригодны для механизированной уборки.

По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей из разных регионов можно выделить ключевые особенности сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураПерец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт«Богатырь»
Срок созреванияСреднеранний: технической спелости достигает через 115-130 дней, биологической – 145-160 дней с момента появления всходов
Тип растенияСладкий
Высота растения55-70 см
Характер ветвленияШтамбовый (одностебельный)
ЛистьяЯйцевидные, крупные, интенсивно-зеленые
Гнездность2-4
Положение плодовПониклое (висячее)
Масса плодаВ среднем 75-100 г; в благоприятных условиях 150-180 г
ФормаКонусовидная, слегка ребристая
Окраска (на стадии технической / биологической спелости)Светло-зеленая / темно-красная
КожицаГладкая, плотная
Толщина мякоти (стенки)0,5-0,6 см
Вкусовые качестваОтличные: сладкий, сочный
УрожайностьВысокая: 5-7 кг/м 2 ; в промышленных насаждениях – 20-50 т/га
НазначениеУниверсальное
Транспортабельность и лежкостьХорошая
Условия выращиванияТоварное производство, приусадебное возделывание
Устойчивость к заболеваниямВысокая к вертициллезному увяданию, вершинно1й гнили плодов, мозаике (ВОМ)
Год регистрации в Госреестре РФ1996
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6), Нижневолжский (8)
ОригинаторыООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); Панчев Юрий Иванович (Ростовская обл.)

Основные достоинства сорта

Посадочный материал этого перца производят многие известные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). К сожалению, в описаниях на упаковках с семенами имеются противоречия, касающиеся показателей урожайности и максимального веса плодов. При оценке этих параметров есть смысл полагаться исключительно на информацию тех, кто сажал данный перец. По отзывам большинства огородников, пересортица практически не встречается, однако обещаемая продуктивность часто завышена.

Для посадки можно использовать семена, собранные с самостоятельно выращенных или покупных овощей. Главное, чтобы они были абсолютно здоровыми и хорошо вызревшими. Каждые несколько лет посадочный материал рекомендуется обновлять, так как в нем могут накапливаться заболевания. Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости растений на должном уровне, нужно покупать качественные семена от проверенных производителей.

Растение с мощным штамбовым стеблем, раскидистое, густооблиственное, высокорослое: в открытом грунте около 55-70 см, а в зимних теплицах может вырастать вдвое больше – до 100-150 см и требовать подвязывания к опоре. Такие «жирующие» экземпляры, как правило, дают немного плодов, расходуя основные силы на наращивание вегетативной массы.

Чтобы обеспечить компактность куста и активность плодоношения, советуют регулярно заниматься формированием, выполняя пасынкование и прищипывание верхушечных почек на побегах.

Листовая пластинка гладкая, яйцевидной формы, крупная, насыщенно-зеленого цвета. Плоды располагаются в висячем положении.

С момента появления всходов до сбора первого урожая перца на стадии технической спелости проходит 115-130 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 145-160 дней, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом.

В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники чаще возделывают сорт в защищенном грунте, получая около 5-7 кг с 1 м 2 . Период плодоношения растянут, сбор плодов проводят по мере созревания, каждые 10-12 дней. Чтобы добиться высокой урожайности, растениям необходимо обеспечить регулярные поливы, так как они не переносят даже кратковременного пересыхания грунта, и грамотно вносить подкормки.

«Богатырь» – классический крупноплодный сорт. Он обладает всеми достоинствами, которые свойственны лучшим перцам этого типа:

  • высокая урожайность;
  • дружное созревание;
  • насыщенный гармоничный вкус плодов;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец конусовидно-призмовидной формы, как правило, с выраженной ребристостью, в том числе на верхушке. В фазе технической спелости имеет светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красную. Прочная гладкая шкурка надежно защищает от повреждений сочную, мясистую мякоть, которая при перевозках на дальние расстояния практически не травмируется. При термической обработке кожица хорошо отделяется. Правильно собранные овощи хранятся в холодильнике около 3 недель.

Перец «Богатырь» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и прекрасным ароматом. Для употребления в пищу пригодны и зеленые плоды на стадии технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в них содержится 5,8-8,3% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные веществаКоличество в 100 г сырого продукта
Сахара3,1-6,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)92,4-128,6 мг

Опытные овощеводы советуют собирать перец в начале биологической спелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.

Сладкий перец называют «витаминным рекордсменом». Достаточно сказать, что по содержанию в плодах витамина С ему нет равных среди овощных культур. Много в нем и каротина – провитамина А, биофлавоноидов (рутин, катехины и др.) – витамина Р, органических кислот, макро- и микроэлементов. Потребление свежего перца даже в небольших количествах в зимний период дает прекрасный профилактический и лечебный эффект.

«Богатырь» широко используют в кулинарии: он отлично подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и других видов переработки.

Рекомендации по агротехнике

Растения перца требовательны к теплу, свету и влажности. Для посадки подходят хорошо прогреваемые, защищенные от ветра участки, желательно возле южной стены какого-нибудь здания. Наиболее благоприятной для развития и плодоношения является температура +22…25 ℃. При более низких показателях часто происходит угнетение растений, снижение темпов нарастания плодов, при этом они часто становятся тонкостенными. При недостаточном увлажнении цветки и плоды могут осыпаться, а при чрезмерной влажности возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта и воздуха – в пределах 70-80%.

Рассаду лучше готовить в индивидуальных горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. При использовании безгоршечной рассады важно следить за тем, чтобы корневая система сеянцев размещалась на такой же глубине, как и в процессе предварительного выращивания в ящике или контейнере.

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60-70 суток. Перец советуют размещать рядами с расстоянием 20-25 см друг от друга и 50-60 см в междурядьях, по 4-6 кустов на квадратный метр площади.

В период активного роста и цветения поливы проводят каждые 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы между ними сокращают до 3-4 дней. Подсохший после полива грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням. Рыхления совмещают с прополкой, так как от сорняков нужно избавляться в обязательном порядке.

Подкормки начинают спустя 1,5-2 недели после высадки рассады. В этот период советуют удобрять коровяком, разведенным водой в концентрации 1:10. Через 12-15 дней с момента появления завязей вносят готовые фосфорно-калийные комплексы или берут по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата с 30 г сульфата калия на каждый квадратный метр. После первой волны плодоношения растения подкармливают органикой: коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), чтобы стимулировать прирост новых побегов и дальнейшее цветение.

При избытке азотных удобрений куст наращивает мощную вегетативную массу, резко снижая количество плодов и их качество.

Отзывы огородников

Сергей, 31 год, Калининградская область

Богатыря выращиваем на продажу уже не первый год. Сорт полностью оправдывает свое название, плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 140 г). Спелые перчины приобретают аппетитный красный цвет, очень сладкие, с мясистыми и толстыми стенками. У меня растет в теплице с комбинированным обогревом. Сажаю в середине марта. Если не допускать слишком плотной посадки, то практически не болеет. Любит обильный полив.

Мария, 36 лет, г. Шахты

Очень удачный, надежный сорт. Такой вкусный и сочный перчик редко встретишь. Выращивать довольно просто. Спасибо соседям по даче за здоровую рассаду. Каждый год отлично приживается и растет, не болеет, плодоносит до конца сентября. Урожайность достаточно высокая, а главное стабильная. Перчины, даже пока зеленые, получаются сочные, ароматные, сладкие. Готовлю из них вкуснейшее лечо, добавляю свежим во все салаты, фарширую, в нарезанном виде замораживаю на зиму.

Константин, 34 года, г. Краснодар

В прошлом году посадила рядом на грядке любимые сорта болгарского перчика – «Богатырь» и «Подарок Молдовы». Кусты у обоих мощные, густые, плоды крупные, у меня были почти все больше 100 г. «Богатырские» перцы, в отличие от Молдовы, более стойко выдерживают кратковременные понижения температуры: не темнеют и не покрываются темно-фиолетовыми полосами.

Видео

Если вас заинтересовал этот сорт, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании «Богатыря»:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Выращивание и уход за высокоурожайным сладким перцем Богатырь

Описание сорта Богатырь

Высота растений примерно 60 см. Как правило, все они мощные, с кустистой кроной, большим количеством цветков и завязей. Листья насыщенного, темно-зеленого цвета. Если обеспечить посадкам нормальный уход, то урожайность составит около 7 кг/м², около 400 ц/га. Плоды крупные, мясистые, конусообразной или кубической формы. В среднем весят от 150 до 200 г.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • выравненность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошую транспортабельность;
  • стабильную урожайность.

Сладкий перец Богатырь не поражается мозаикой. В небольшой степени подвержен вершинной гнили плодов и вертициллезному увяданию.

Плоды имеют выраженную ребристость. В технической спелости они светло-зеленые, в биологической — красные. Поскольку сорт среднеспелый, технической спелости плоды достигают к 130 дням, а для биологического созревания потребуются еще две недели.

После сбора первого урожая, оставшиеся плоды активно развиваются и растут. И если в это время растениям обеспечить хороший уход, общая урожайность с 1 м² увеличится.

Перец Богатырь: выращивание и уход за растениями в личном хозяйстве

Для успешного выращивания сладких перцев большое значение имеет правильный выбор семян. Приобретать их лучше у известных фирм с высокой репутацией. Чтобы не допустить оплошность при покупке, нужно сверить описание сорта и фотографию плодов и растений на упаковке.

Посев рассады

Большой выбор емкостей для рассады значительно облегчает работу. Семена болгарского перца можно сеять в торфяные горшки или таблетки. В грунт подросшую рассаду высаживают прямо в торфяных емкостях. В дальнейшем, при поливах, они постепенно растворятся в почве.

Наиболее благоприятным временем для посева сладкого перца считается последняя декада февраля и начало марта. При высеве семян непосредственно в грунт урожай получить не удастся., поэтому вопрос, когда сажать перец Богатырь, может рассматриваться только по отношению к рассаде.

Если под грядки с перцем традиционно отводится много места, рассаду высаживают в ящики. Легкую питательную почву нужно приготовить заранее, лучше всего с осени и хранить в подвале. Промерзшую и слегка оттаявшую огородную землю, которую в комнатных условиях можно подготовить к посеву семян, следует использовать лишь через две недели. Только в этом случае почвенные бактерии успеют выйти из состояния покоя и стать достаточно активными.

Выращивание рассады сладкого перца Богатырь осуществляется следующим образом:

  1. Ящики наполняют грунтом, который проливают слабым раствором марганцовки, доведенной до кипения. Лишняя жидкость обязательно должна стечь. Проведенная вовремя дезинфекция почвы избавит ее от возможных вредителей и грибковых инфекций.
  2. Семена перца также обеззараживают. Замачивают в растворе марганцовки на 6–8 часов, а затем промывают чистой водой и сеют в теплую, влажную почву. Семена погружают в грунт не более чем на 1 см. Расстояние между ними должно быть около 2 см.
  3. Ящики, с посеянными в них семенами, накрывают полиэтиленовой пленкой, для обеспечения парникового эффекта. Даже если полив не потребуется, контролировать процесс прорастания все же придется. Не стоит забывать и о регулярном проветривании.

Для более активного прорастания семян сладкого перца, в помещении нужно поддерживать постоянную температуру, равную 28 °C. Нужно учитывать, что семена разных сортов прорастают с различной скоростью.

Когда всходы дружно поднимутся, ящики необходимо переставить в хорошо освещенное и более прохладное помещение. Поливают подрастающие растения теплой водой.

Высадка в грунт

Рассаду сладкого перца Богатырь высаживают на постоянное место только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Но и задерживаться с посадкой теплолюбивых растений нельзя. Даже если посев был произведен в конце февраля, но из-за плохих погодных условий рассаду не удалось вовремя высадить в грунт, растения не смогут компенсировать эту задержку в дальнейшем.

Читайте также:  Малина Глен Ампл – характеристика крупноплодного сорта и тонкости его культивирования

Даже если есть вероятность значительного понижения температуры, высадить в грунт рассаду все же придется. Чтобы она не пострадала, над грядками размещают временные укрытия — устанавливают металлические или пластмассовые дуги, накрывают их пленкой или нетканым материалом. Как только окончательно установится теплая погода, укрытие убирают.

Уход и дальнейшее выращивание перцев Богатырь заключаются в своевременных и регулярных поливах. Удобрения вносят три раза:

  1. После укоренения рассады при высадке — с достаточным содержанием азота, подойдет органическое, например, перепревший навоз.
  2. Перед цветением необходимо использовать минеральный состав, включающий 3 г суперфосфата, 8 г калия и 0,5 г аммиачной селитры. Указанное количество ингредиентов разводят в 1 л воды.
  3. В период цветения растения остро нуждаются в калийных добавках. Применяют раствор карбамида и сухого калия. На 10 л воды — по 1 столовой ложке каждого вещества. Минеральную подкормку можно заменить настоем крапивы или внесением качественного компоста.

Для обеспечения наилучшего развития растений и своевременного созревания плодов, следует чередовать минеральные подкормки с органическими. Только в этом случае, перцы извлекут максимальную пользу, и получат оптимальный набор питательных веществ.

Формирование кустов

Чтобы повысить урожайность перца Богатырь, недостаточно организовать для посадок достаточное освещение, соответствующий температурный режим, своевременный полив и подкормки. Нужно обязательно формировать подрастающие растения, в отличие от других, преимущественно низкорослых, слабоветвистых сортов и гибридов.

Густые, разросшиеся ветви — идеальное место для многих вредителей, болезнетворных бактерий и других вредных микроорганизмов. Для того чтобы улучшить проветривание, питание и освещение, их обязательно следует проредить. Формирование кустов перца должно осуществляться регулярно, причем, в зависимости от условий, процессы могут отличаться.

Формирование кустов сладкого перца сорта Богатырь, предназначенного для выращивания в теплице, начинают с рассады. Как только высота сеянцев достигнет 20 см, их стебли начинают ветвиться. В разветвлении появляется коронный бутон. Он может зацвести еще до высадки растений в теплицу. Все это крайне нежелательно, так как препятствует увеличению количества ветвей, а значит, способствует снижению будущего урожая.

Если необходимо получить семена сладкого перца, коронный бутон оставляют на нескольких растениях. Так как выросшие из него сформированные и созревшие плоды дадут наиболее качественные семена, пригодные для дальнейшего разведения сортовых растений.

Саженцы размещают в теплице с расчетом того, что растения еще подрастут, а их стебли станут раскидистыми. Схема посадки сортов с высокой кустистостью 40–50см х 70–80 см. На 1 м² высаживают примерно от 2 до 6 растений.

Формирование кустов происходит за счет прощипывания и удаления ненужных побегов, на которых не будет плодов. Для нормальной вентиляции удаляют нижние стебли и листья. Пасынки — побеги, вырастающие на скелетных ветвях, прищипывают. Особенно мощные растения обеспечивают подпорками.

Высокорослые растения, высаженные в открытый грунт, должны дать много боковых побегов. Поэтому следует прищипывать верхушки на главных стеблях, когда саженцы еще не достигли 30 см. Обязательно нужно удалить коронные бутоны. В кусте должно остаться не более 3–4 скелетных стеблей. Дальнейший процесс выращивания и ухода за перцем Богатырь, формирования кустов, заключается в удалении лишних листьев, закрывающих плоды и бесплодных побегов.

Перец Богатырь

Перец Богатырь: описание сорта и характеристика

Опытные огородники и дачники с легкостью собирают большое количество урожая. Данная разновидность перца является сладкой. Принадлежит болгарский перец Богатырь к сортам со средним сроком спелости. Приносит урожай примерно в одинаковых количествах каждый год. Примерно у всех производителей посадочного материала, а именно семян, совпадают достоинства и недостатки, общие характеристики перца сорта Богатырь.

Для начала приобретите посадочный материал, а именно семена болгарского перца Богатырь. Рекомендуется покупать их в специализированных магазинах с тематикой сад и огород или у фермеров, которые выращивают сладкий перец сорта Богатырь ни первый год.

Сладкий перец Богатырь: фото сорта

Достаточно большое количество людей на территории России занимаются разведением данной разновидности перца. Именно поэтому нет точных и определенных данных о внешнем виде красного перца сорта Богатырь. Одна известная на территории нашей страны фирма утверждает, что форма перцев напоминают конус, а их масса достигает 80-130г. Другая фирма заявляет, что форма болгарских перцев Богатырь напоминает куб. Третья организация говорит о том, что перцы имеют форму конуса, а их масса достигает 200 грамм. Поэтому тщательно вчитывайтесь в описание семян на обратной стороне их упаковки, если приобретаете их в пакетированном виде. Не завышайте свои ожидания слишком высоко, пока не убедитесь в информации, прочитанной в интернете или услышанной по сарафанному радио.

Плоды красного сладкого перца Богатырь обладают обыкновенной плотностью, размер стенки примерно 6 мм, а иногда встречаются экземпляры с 0,8-1 см стенками. Гурманы отмечают потрясающие вкусовые качества продукта и его свежий аромат. Возможна консервация, заморозка, термическая обработка, тепловая обработка, а также употребление в пищу в свежем виде. Возможно перевозка продукта на большие расстояния. А это очень необходимое качества данной разновидности перца. Потому что выращивают перец Богатырь на загородных и дачных участках не только для собственного потребления, но и на огромных фермах для продажи на рынке.

Болгарский перец сорта Богатырь представляет собой крепкое растение, достаточно раскидистое, произрастает вверх до восьмидесяти сантиметров. Советуем соблюдать расстояние в 50 см между полосами, а между самими растениями соблюдайте расстояние в 30-40 см.

Сладкий перец Богатырь: фото сорта

Выращивание и уход за сладким перцем Богатырь

Всходят семена перца Богатырь обычно все сразу, без каких-либо задержек. При высаживании рассады перца Богатырь на второй недели последнего зимнего месяца. В последнем весеннем месяце она полностью подготовится к пересадке в открытую почву. Чтобы правильно высадить рассаду с болгарским перцем Богатырь, не нужно обладать огромным опытом. Можно его вообще не иметь и справится благодаря инструкции в интернете или же посмотрев видео по этой теме.

Сохраняйте среднюю температуру для рассады перца Богатырь и приобретите в специализированных магазинах с тематикой сад и огород искусственное освещение. Потому что рассада в нем нуждается.

Обратите внимание на то, что кустики красного перца Богатырь являются очень слабыми и не крепкими. Рекомендуем приобрести или изготовить самостоятельно опору или поддержку для растения. Подвяжите ветки мягким шпагатом к колышкам.

Красный сладкий перец Богатырь: фото сорта

Базовые правила ухода представляют собой такие процедуры как: постоянное увлажнение почвы, ее рыхление, прополка от сорной травы, внесение органических или минеральных удобрений. Все это способствует ускорению роста перца и увеличению количества урожая. Состояние технической зрелости сладких перцев сорта Богатырь составляет сто двадцать – сто тридцать пять дней. Для полной зрелости должно пройти сто пятьдесят – сто восемьдесят дней. Вы сразу заметите ее по окраске плода, он будет алым. Все из-за большого содержания витамина С. Согласно всемирному опросу, немногим известно, что именно в болгарском перце Богатырь содержится больше всего витамина С. Он способствует нормализации всех процессов в человеческом организме.

Перец Богатырь, как было уже упомянуто является сладким. Он обладает высоким уровнем стойкости к различным заболеваниям. Например, не подвергается атакам табачной мозаики, вертициллезу, фитофторозу. Также сорт красного перца Богатырь отлично произрастает при неблагоприятных погодных условиях, резких сменах температур, недостаточном количестве солнечного света. Урожай перец Богатырь приносит всегда примерно одинаковый в размере шести – восьми килограмм на один квадратный метр.

Болгарский перец Богатырь: фото сорта

Сладкий перец Богатырь: отзывы садоводов о сорте

Алла, 45 лет, г. Владивосток
Для нас огород не является полезным и интересным, если на нем не выращивают перец сорта Богатырь. Перцы обладают необычным пряным ароматом и ярко выраженными вкусовыми качествами. У нас куст вырос ну просто гигантским, приносит всегда много урожая и самое главное вкусного. На зимний период измельчаю красный перец Богатырь, помещаю его в контейнер, а затем в морозилку. Все полезные качества не теряются. Согласна с тем, что необходимо внимательно вчитываться в описание на обратной стороне упаковки с семенами перца.

Евгений, 66 лет, г. Москва
В последние года выращиваю из перцев только сладкий перец Богатырь, очень уж мне он полюбился за последнее время. Название дали не просто так. Плоды большого размера, вытянутые, обладают свежим вкусом. Иногда мне везет, и я собираю перец массой по двести грамм. Советую.

Ирина, 55 лет, г. Воронеж
Из овощей предпочитаю перцы красных оттенков после похода ко врачу. Покупать его каждый раз в супермаркете затратно, да и вкус меня не устраивал. Решила попробовать вырастить сама. Взяла семена перца Богатырь у подруги, боялась, что не взойдут. Однако к моему удивлению урожая очень много, размер большой, а вкус отменный. Главное не спешить в этом деле и сладкий перец Богатырь порадует своим вкусом.

Болгарский перец Богатырь: видео о сорте + отзывы

Сорт перца Богатырь: его характеристики, посадка и уход

Перец Богатырь выбирают для посадки на приусадебном участке за его достоинства. Он неприхотлив в уходе и даёт хороший урожай в течении всего сезона. Плоды крупные, привлекательные по внешнему виду, сладкие на вкус и полезные для организма.

Семена перца Богатырь

Перец Богатырь имеет крупные и сочные плоды

История происхождение перца Богатырь

Сорт перец Богатырь был зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году. Первоначально его создателями были селекционеры из Молдавского Научного Исследовательского Института. Прародителем сорта считается сучковой горький перец.

Далее, растение было адаптировано российской агрофирмой «Поиск», расположенной в Московской области, для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе. Также сорт хорошо произрастает на территории Молдовы и Украины.

Предназначен для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях, больше подходящих для средней полосы.

Описание и характеристика сорта сладкого перца

Перец Богатырь относится к среднеспелому сорту. Первый урожай в виде светло-зелёных перцев можно собрать на 125-135 день после посадки в грунт, а полностью созревшие красные плоды через 10-15 дней.

Сбор урожая происходит постепенно: после уборки первой партии происходит активное доращивание оставшихся плодов на ветках.

Данный сорт характеризуется способностью роста в условиях недостаточного освещения.

Имеет несколько разновидностей, различающиеся по высоте куста, форме и массе плода в зависимости от выбранных семян.

Таблица характеристик сорта Богатырь:

Агрофирма/ХарактеристикиВысота кустаФормаДлинаВес
СеДек55-70 смконусовидная10-11 см80-130 г
Сибирские сортовые семена30-40 смкубовидную10-11 см80-130 г
Аэлита60-70 смконусовидная15-18 см150-200 г

К общим особенностям сорта относятся следующие параметры:

  • куст — имеет крепкий ствол, форма раскидистая со множеством ветвей и ответвлений;
  • плоды — крупные с бугристой поверхностью, расположены почти на каждой ветке;

Плоды в свежем виде содержат большое количество аскорбиновой кислоты и полезных микроэлементов. При термической обработке происходит потеря более половины полезных веществ.

Достоинства и недостатки сорта

Растение обладает большим перечнем достоинств. К ним относятся:

  • хорошие показатели всхода посевов и урожайность;
  • способность полноценно расти и развиваться при затенении;
  • нетребовательность к уходу;
  • адаптация к колебаниям температуры окружающей среды;
  • возможность выращивать в тепличных условиях и на открытом воздухе;
  • презентабельность плода и сладкий вкус;
  • длительная возможность собирать урожай;
  • сохранение внешнего вида и полезных свойств при транспортировке;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • полезность продукта для здоровья;
  • возможность использовать: в сыром, тушёном, жареном, варёном и консервированном виде.

Недостатков у сорта очень мало. Основные минусы:

  • подверженность нападению тли;
  • увядание при недостаточном орошении почвы.

Однако, недостатки легко устранимы при более тщательном уходе.

Особенности выращивания

Проращивать семена нужно в конце февраля — это наиболее благоприятное время. К моменту посадки молодых ростков в грунт на постоянное место, у них будет полноценно сформированная и окрепшая корневая система.

Выбор и подготовка семян

Почти все семена Богатыря дают всходы. Перед тем, как приступить к их проращиваю, нужно произвести отбор и подготовку. От этого зависит скорость роста, приживаемость в почве, противостояние к ночным похолоданиям и качество урожая.

Семена выбирают со сроком хранения не более трёх лет. Далее нужно совершить следующие действия:

  1. Осмотрите семена и уберите самые мелкие.
  2. Приготовьте солевой раствор: 1 ч. л. соли разведите в стакане воды.
  3. Поместите семена в раствор на полчаса.

Семена готовы для проращивания. Их нужно завернуть во влажную марлю и накрыть полиэтиленовой плёнкой. При этом должна остаться небольшая прорезь для доступа кислорода. Поместите в комнатную температуру. Периодически увлажняйте, продолжительностью около недели.

Перед посадкой в ёмкости проросшие семена поместить на 3-5 часа в холодильник для закаливания.

Посев, полив и уход за рассадой

Посадка проросших семян производится в начале марта. Их помещают в небольшие ёмкости: торфяные горшочки или длинные ящики. Размер горшочка 11*10 см (0,5 л).

Перед посадкой тару обрабатывайте слабым раствором марганца.

Грунт приобретайте готовым или сделайте самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 части перегноя;
  • по 1 части компоста и песка.

Приготовленный грунт нужно обеззаразить. Поместите в духовой шкаф на 10-15 мин при температуре 100 °С.

Посев осуществляйте следующим образом:

  1. Заполните тару почвой, оставьте 1-1,5 см свободного края.
  2. Сделайте углубление в 1-1,5 см, в ящике расстояние между семенами должно быть 2 см.
  3. Поместите семечко, присыпьте землёй и полейте.
  4. Накройте полиэтиленом и поставьте на 9-14 дней в помещение с освещением.
  5. Следите за температурой: дневная — 24-26 °С, ночная — 12-14 °С.

Когда появятся всходы, снимите плёнку. Перенесите тару с ростками в другое более прохладное помещение с температурой 16-18 °С.

Через две недели, ёмкости поместите обратно в помещение с комнатной температурой.

Требования по уходу за рассадой:

    В помещение обязательно должен быть доступ свежего воздуха, для чего проводите проветривания, но не допускайте сквозняков. Влажность в помещении не должна превышать 65-75%.

Во время формирования семядольных листьев освещение должно быть непрерывным в течении 3-4 дней.

Подробнее о том, когда и как сеять перец на рассаду, можно почитать тут.

Пикировка

Когда у саженца появится 2-3 листочка, пересадите его в тару большего объёма. В ней он будет находиться до пересадки в грунт на постоянное место.

Росток и его корень очень хрупкие. Пересадку нужно выполнять с осторожностью. Опытные садоводы используют специальный инструмент — рукоятку с пикообразным заострённым концом.

Последовательность действий при пикировке:

  1. Подготовьте ёмкости 300-500 мл. Обеззаразьте их раствором марганца.
  2. Насыпьте грунт на 2/3 от объёма тары. Состав грунта такой же, как и для рассады.
  3. Почву с рассадой за несколько часов до пикировки обильно полейте.
  4. Острым садовым инструментом извлеките саженец, отщипните кончик корня, чтобы он разрастался в ширь.
  5. Поместите саженец в углубление в земле так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 мм.
  6. Придерживая росток за листик, полейте отстоянной тёплой водой в количестве 30-40 мл. Сильно просевшую землю посыпьте дополнительным грунтом.

Выбирайте только крепкую рассаду для пикировки. Слабые и недостаточно подросшие ростки не дадут хороший урожай.

Ёмкости с молодыми растениями поместите на подоконник, желательно с юго-восточной стороны. Температура должна соответствовать комнатной, а ночью не опускаться ниже 15-16 °С.

В период роста перец нуждается следующем уходе:

    Внесение прикорма: 5 мл гумата калия растворите в 2 л воды. Также можно использовать готовое удобрение: Агрикола, Крепыш или Фертика Люкс. Им удобряйте дважды: через 10-14 дней после пикировки и через следующие 14 дней.

Молодое растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами. Стёкла на окне можно заклеить бумагой.

Закаливание рассады — обязательная процедура перед посадкой на постоянное место. Его проводят за 10 дней.

Для этого нужно:

  • периодически и ежедневно открывать окна: сначала на 3-4 в сутки, потом постепенно увеличивая время;
  • далее ёмкости с растениями нужно вынести в прохладное место с температурой 17-19 °С;
  • за 3-4 дня до пересадки тару поставить на ночь рядом с местом посадки.

В ночное время не должно быть резких понижений температур.

Пересадка в открытый грунт

Посадка на постоянное место производится в конце мая.

К этому времени молодое растение должно отвечать следующим требованиям:

  • возраст 60-70 дней;
  • рост 20-25 см;
  • иметь 7-8 листочков.

Требования к месту посадки:

  • пространство должно быть открытое, без затенения и сквозняков;
  • почва суглинистая или супесчаная;
  • кислотность 6-7 pH;
  • земля мягкая с дренажными свойствами;
  • нежелательно, чтобы за год на месте посадки произрастали: картофель, томаты, или баклажан;
  • предшественники: корнеплоды, тыквенные, бобовые, огурец или капуста.

Перед посадкой почву перекапайте и внесите компост из расчёта 3-4 кг на 1 кв. м. Делайте ряды с расстоянием между ними 45-50 см и между лунками 10-15 см.

С саженцев не убирайте землю и помещайте в ямку. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности. Засыпают землёй сначала наполовину лунки, затем обильно полейте и досыпьте требуемую часть.

Особенности ухода в открытом грунте

Нет особых требований к уходу, т. к. культура относится к неприхотливой. Однако, нельзя допускать пересыхания грунта.

Полив

К поливу перца нужно относиться внимательно. Воду использовать только тёплую около 25 °С.

  • Лучшее время утро и вечер, когда нет палящих солнечных лучей. Лучше использовать лейку с душевой насадкой на конце.
  • После орошения обязательно почву нужно разрыхлить, но только с одной стороны растения. При следующем поливе с другой. Так не будет образовываться корка, мешающая доступу кислорода и равномерному развитию корней.
  • 1 раз в неделю до момента завязи, требуется 10-12 л на 1 кв. м;
  • 2 раза в неделю во время цветения и роста плодов.

После каждого полива нужно удалять сорняки. Это несложно делать, когда земля увлажнённая.

Удобрение

Подкормку вносят три раза и одновременно с поливом. Нельзя допускать попадания её на стебель и листья.

Состав и время внесения удобрений из расчёта на 1 ведро воды:

В начале третьей недели после посадки.

  • 10 г мочевины;
  • 5 г суперфосфата.

В период цветения.

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ч. ложка карбамида;
  • 1ч. ложку калия.

Во время плодоношения.

  • 2 ч. ложки калийной соли;
  • 2 ч. ложки суперфосфата.

Каждый куст требует около 1 л подкормки.

Пасынкование и подвязка

Куст нужно периодически обрезать, чтобы сделать его форму более раскидистой и создать условия для формирования крупных плодов.

Приступайте, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Срезайте нижние ветви, располагающиеся ниже основной развилки, а также удаляйте коронные бутоны у боковых побегов и прищипывайте лишние от основных ветвей.

Во время пасынкования не должно быть сухой погоды, чтобы не допустить пересушивание почвы, которую защищают листья.

Периодичность обрезки — каждые 10-14 дней.

Когда происходит созревание плодов, хрупкие ветви могут наклониться и надломиться под их тяжестью. Обязательна нужна подвязка.

Взрослое растение аккуратно привязывайте хлопковой тканью или шпагатом к вбитым возле каждого куста на 10-15 см колышкам. Также можно натянуть веревки вдоль всех опор и постепенно во время его роста подвязывать.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая происходит по мере созревания плодов и продолжается в течение всего сезона. С одного растения можно получить до 2-3 кг урожая или 6-8 кг с 1 кв. м.

Зелёные перцы можно держать при +3+7 °С до двух месяцев. Также их можно поместить в тёмное место для дозревания, чтобы они приобрели товарный вид и стали насыщенно-красными.

Болезни и вредители

Недостаточный уход может привести к заболеванию растения. Нужно вовремя определить вид болезни и принять меры для его устранения.

Возможные заболевания:

  • Септориоз. Проявляется появлением на всех частях растения и на его плодах серых пятен. При прогрессировании заболевания пятна разрастаются и покрывают всё растение.
    Передаётся болезнь от предыдущих прошлогодних растений, которые не должны были расти в предыдущем сезоне.
    Устранить заболевание помогает обработка всего куста Фитоспорином.
  • Альтернариоз. Появляется в виде тёмных грязноватых разводов на листьях и тёмным слоем на плодах.
    Причина в севообороте и ежегодной посадке перца на одно и тоже место.
    Лечение производится бордоской жидкостью.
  • Чёрная ножка. Поражает стебель в нижней части.
    Возникает из-за того, что семена не были обеззаражены.
    Куст нужно удалить, а почву обработать медным купоросом.
  • Тля. Это насекомое особо часто нападает на растение. Оно поражает листья, покрывая их слоем налёта.

Стоит удалять все сорняки вокруг перца.
Избавиться помогает опрыскивание Карбофосом, но не во время цветения.

  • Паутинный клещ. Покрывает листья с обратной стороны тонким слоем паутины.
    Поражённые части растения нужно удалять.
    Погибает от опрыскивания мыльным и чесночным раствором.
  • Слизень. Питается всеми частями растения и вызывает их гниение.
    Чтобы слизни не появлялись, нужно присыпать землю известью или золой.
    Почву обязательно разрыхлить и внести разведённый жгучий перец.
  • Чтобы вовремя заметить заболевание, нужно при поливе и разрыхлении земли внимательно осматривать куст.

    Предлагаем посмотреть видео-обзор сорта Богатырь:

    Перец Богатырь: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

    Перец Богатырь отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, полюбился многим огородникам, так как неприхотлив в уходе и дает богатый урожай.

    Многие производители выпускают сорт перца Богатырь, однако у них отличаются данные о внешнем виде плодов. Фирма «СеДек» заявляет, что перцы имеют форму конуса и весят примерно 80 -130 г. «Сибирские сортовые семена» заявляют о кубовидной формы перцев. А агрофирмы «Аэлита» и «Поиск» выпускают семена сорта Богатырь с конусовидной формой плодов, которые весят до 200 г. Поэтому при покупке семян внимательно читайте информацию от производителя, чтобы знать, какие плоды вырастут на вашей грядке.

    Описание и характеристика сорта

    Перец сорта Богатырь был внесён в реестр сельскохозяйственных культур Российской Федерации в 1996 году.

    • Сорт был создан обществом «Агрофирма Поиск» из Московской области для выращивания. Они четко выделили области его выращивани: в Нижневолжском и Северо-кавказском регионах.
    • Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
    • Сорт среднеспелый. Первые спелые плоды можно собирать в августе. Первые плоды появляются на растении через 130 дней после прорастания семян. Полное созревание происходит на 15-30 день после технической спелости.
    • Сорт сладкого перца Богатырь был получен при помощи селекции стручкового горького перца.
    • Куст вырастает примерно 60 см в высоту, имеет много стеблей и ответвлений.
    • Стебли у этого сорта очень хрупкий, поэтому их необходимо подвязывать опоре.
    • На стеблях образуется множество цветов, практически в каждом из них формируется завязь.
    • Сорт обладает хорошей урожайностью. При правильной агротехнике с 1 квадратного метра посадок можно собрать 7 кг спелых овощей.
    • Перец неприхотлив в уходе.
    • Болгарский перец Богатырь имеет хорошую устойчивость к перепадам и понижению температуры, поэтому цветёт и плодоносит практически до первых заморозков.
    • Обладает хорошим иммунитетом к основным заболеваниям, таким как вершинная гниль, вертициллезное увядание, табачная мозаика. Однако может быть подвержен воздействию перечной тли. Также на кустах могут появиться слизни и паутинный клещ. С такими вредителями можно бороться народными средствами. Для этого кусты опрыскивают отваром из лука, чеснока и одуванчика или посыпают их известью или золой.

    Описание плодов

    • Форма плодов конусовидно-призмавидные.
    • Каждый плод сорта Богатырь весит примерно 130-200 г.
    • Плоды имеют размер, характерный для большинства перцев, 2-4-х камерные.
    • Кожица толстая, сочная, около 5 мм.
    • Овощи богаты аминокислотами и витамином C.
    • Устойчивы к транспортировке, при этом сохраняют свой товарный вид.

    Далее представлены фото перцев сорта Богатырь.

    Достоинства и недостатки

    У перцев сорта Богатырь есть множество преимуществ, о которых стоит рассказать:

    • Высокая урожайность.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Красивая форма и цвет плодов.
    • Отличные вкусовые качества.
    • Устойчивость к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям.
    • Устойчивость к транспортировке.
    • Универсальность применения. Можно использовать для приготовления салатов, горячих блюд и консервирования.
    • Хорошая лежкость.

    У этого сорта практически нет недостатков, однако опытные огородники выделяют такие:

    • Нуждается в регулярном поливе, так как плохо переносит засуху.
    • Не дает плоды на затененных участках.

    Особенности выращивания

    Сорт перца Богатырь обладает длительным сроком плодоношения, поэтому его выращивают рассадным методом. Семена можно покупать в садовом магазине или собирать самостоятельно.

    Перед посевом семена необходимо рассортировать, выбрать крупные и целые. Потом их заливают соленым раствором. Для этого в 1 литре воды растворяют 40 г поваренной соли и опускают в неё выбранные семена. Всё тщательно перемешивают. Посевной материал, который можно будет использовать для выращивания рассады, опустится на дно. Те семена, которое всплывут — непригодные для дальнейшего использования.

    Хорошие семена промывают под теплой проточной водой и обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Затем их необходимо прорастить. Для этого посевной материал раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы семена оказались посередине. То есть ткань складывают в несколько слоёв сверху и снизу семян. Данный процесс длится около недели. Всё это время необходимо следить, чтобы ткань всегда была влажной, а температура в помещении достаточно тёплой.

    После того, как семена прорастут, их можно будет высаживать в емкости с грунтом.

    Перец боится грибка, поэтому почву перед посадкой необходимо продезинфицировать. Семена выкладывают на поверхность земли с расстоянием 2 см друг от друга и присыпают сверху слоем грунта не более 1 см.

    Далее посадки накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в тёплом помещении. Укрытие можно будет снять, когда на поверхности земли проклюнутся первые всходы. Тогда же емкости с рассадой переносят на хорошо освещенное место и поддерживают температуру воздуха в помещении не ниже 17 градусов.

    Примерно через месяц на каждом саженце будет 3-4 настоящих листочка и хорошо развитая корневая система. Тогда рассаду можно пикировать. Для этого используют пластиковые или торфяные стаканчики.

    Важно! В процессе пикировки очень важно не повредить корневую систему саженца, иначе он будет долго болеть. К тому же его не стоит сильно углублять в грунт.

    Для формирования крепкого корня, рассаду необходимо прищипнуть. Для этого используют скальпель или острые ножницы, ими срезают на пятом междоузлие часть ростка.

    Совет! Чтобы рассада не переросла, не стоит располагать ее на ярком солнце. Лучше сделать небольшое притенение.

    Во время роста рассады, ее подкармливают 2 раза:

    • Впервые через 2 недели после прорастания семян.
    • Второй раз через 2 недели после первой подкормки.

    Перец любит азотные удобрения, поэтому его можно подкармливать 2 раза в месяц куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1 к 10 или 1 ст. ложка мочевины (карбомид) на 10 л воды.

    Совет! Следите за температурой воздуха в помещении, если она опустится ниже 13 градусов саженцы остановятся в росте.

    На постоянное место в грунт рассаду переносят, когда ей исполнится 60-75 дней. Предварительно за 2-3 недели до пересадки проводят закаливание саженцев. Для этого их выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время с 30 минут до суток.

    Рассаду на постоянное место рекомендуется высаживать по схеме: 30-40 см между кустами и 50 см в междурядье. Некоторые огородники советуют высаживать в одну лунку два саженца. В качестве питательных элементов в каждую лунку добавляют по 1-2 ст. ложки удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (суперфосфат).

    Если перец планируется выращивать в открытом грунте, тогда саженцы переносят, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов и минут риск появления ночных заморозков.

    Применение и полезные свойства

    Лучше всего употреблять перец в свежем виде, так как после термической обработки он теряет большую половину полезного состава.

    В плодах перца содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В и антиоксиданты. Клетчатка, содержащаяся в перце, помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Рутин снижает давление, нормализует кровообращение.

    Перец сорта Богатырь рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ослабленном иммунитете.

    К тому же этих овощи улучшают состояние волос, делая их более шелковистыми.

    Посмотрите видео! Перец Богатырь

    Получение семян

    Если вы планируете выращивать сорт перца Богатырь из собранных самостоятельно семян, вы должны знать некоторые правила:

    • На семена рассаду стоит рассадить подальше друг от друга, чтобы избежать переопыления.
    • Выбирать лучше самые красивые плоды биологической зрелости.
    • Извлеченные семена подсушивают при комнатной температуре, упаковывают в бумажные коробочки и подписывают, указывая сорт и год сбора.

    Отзывы кто сажал

    Мы собрали отзывы опытных и начинающих огородников, которые высказали свое мнение по поводу выращивания перца сорта Богатырь. Ниже вы можете ознакомиться с ними и сделать для себя определённые выводы.

    Ольга Сергеевна, Новосибирская область

    Виктория Тарасовна, Калужская область

    Мария Леонидовна, Липецкая область

    Валентина Ивановна, Московская область

    Виктор Федорович, Ленинградская область

    Елена Валентиновна, Костромская область

    Сергей Сергеевич, Московская область

    Анна Алексеевна, Калининградская область

    Перец Богатырь: главные достоинства сорта, описание и характеристика

    Сладкий перец Богатырь – среднеспелый сорт, имеющий среднюю толщину стенок, подходящий для выращивания в открытом грунте и теплице.

    Для дачников, желающих высадить на своих огородах новые сорта болгарского перца, отличающиеся высокой урожайностью, достаточной неприхотливостью и другими положительными качествами, был специально создан сорт болгарского перца Богатырь, который отличается большим размером и весом плодов, дружной отдачей урожая, практически 100% всхожестью семенного материала.

    История создания сорта

    Болгарский перец Богатырь был выведен селекционерами из Молдавского НИИ в последней четверти прошлого столетия. За основу при выведении новой овощной культуры был взят сучковой горький перец. В Государственный реестр России болгарский перец был внесен в 1996 году.

    В дальнейшем специалистами агрофирмы Поиск производились работы по адаптации данной овощной культуры для высаживания на Северном Кавказе и Нижней Волге. Кроме того, перец Богатырь прекрасно растет и плодоносит во всех регионах Молдовы и Украины.

    Сорт сладкого перца Богатырь может произрастать в огороде в открытом грунте и в теплицах Подмосковья и средней полосы.

    Перец сладкий Богатырь. Краткий обзор, описание характеристик – видео

    Перец Богатырь: описание сорта

    Перец Богатырь – это среднеспелый сорт, первые светло-зеленые плоды которого собирают через 4 месяца после прорастания семенного материала. А полностью созревшие перчики ярко-красного цвета собирают еще примерно через пару недель.

    Семенной материал данного болгарского перца продают несколько российских агрофирм.

    Фото перца Богатырь

    Общими у всех этих разновидностей сорта перца Богатырь являются следующие качества:

      Кусты – крепкие и сильные, облиственные побеги – средней толщины, сами кустики имеют раскидистую форму, с большим количеством боковых побегов.

    Листва – типичная для болгарского перца, средней величины, округло-удлиненная с острыми кончиками, глянцевая с характерным блеском, темно-изумрудной окраски.

    Спеющие перчики сорта Богатырь – крупного размера, поверхность – бугристая, с блестящей достаточно тонкой кожице, появляются практически на каждом побеге.

    В плодах – от 2 до 4 семенных камер с достаточным количеством семян, толщина стенок – средняя, около 0,7 мм.

    Мякоть у спелых плодов перца Богатырь имеет сладкий вкус, достаточно сочная и с приятным запахом.

  • Плоды можно употреблять в еду уже на стадии технической зрелости, когда они имеют светло-зеленый окрас, полная спелость перчиков наступает, когда они окрашиваются в ярко-красный цвет.
  • Основные характеристики перца Богатырь от разных производителей

    В России продажей семян данного болгарского перца занимается несколько агрофирм, в каждой из которых Богатырь немного различается по своим основным характеристикам:

      «СеДек» – высота их кустиков составляет около 0,5-0,7 м, форма плодов – в виде конуса длиной до 11 см и массой 90-120 см;

    «Сибирские сортовые семена» – высота побегов достигает 0,3-0,4 м с кубовидной формой спелых перчиков, длиной до 10 см и массой 90-120 г;

  • «Аэлита» – с высотой побегов около 65 см, конусовидной формой спелых плодов, длиной до 17-18 см и весом до 160-190 г.
  • Фото семян перца Богатырь от производителя «Аэлита»

    У свежих перчиков в составе – большое количество аскорбиновой кислоты, других витаминов и минералов, однако при термической обработке перчики теряют около половины этих веществ.

    Собранный урожай – универсального назначения, плоды можно использовать свежими, добавлять в салаты и закуски, консервировать, готовить горячие блюда, а также замораживать на зиму в морозильной камере.

    Урожайность сорта

    Урожай собирается постепенно в несколько приемов – после сбора первых плодов в стадии технической зрелости остальные перчики постепенно созревают в течение пары недель.

    В целом с одного квадрата площади собирают не менее 7-8 кг спелых перчиков.

    Фото размера перца Богатырь

    Болезни и вредители

    Сорт болгарского перца Богатырь отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не подвергается большинству заболеваний, которые поражают другие сорта и гибриды болгарского перца, например, к табачной мозаике, фитофторозу, вертициллезу и некоторым другим болезням.

    Достоинства и недостатки перца Богатырь

    К главным достоинствам сорта болгарского перца Богатырь относят:

      всхожесть семенного материала близка к 100%;

    сорт хорошо развивается и созревает в тени;

    быстро адаптируется к изменениям температуры;

    эту овощную культуру можно выращивать на огородных грядках в открытом грунте, в теплицах и пленочных парниках;

    хороший товарный вид и прекрасный вкус спелых плодов;

    плодоношение растянуто во времени;

    спелые перчики прекрасно переносят перевозки и отличаются неплохой лежкостью;

    перец Богатырь устойчив ко многим болезням, которые поражают другие сорта болгарского перца;

    спелый перец очень полезен для человека в любом виде;

  • собранные плоды отличаются универсальностью.
  • Из недостатков сорта Богатырь следует отметить следующие:

      кусты данного сорта часто подвергаются нападениям тли;

  • в периоды засухи кустики могут увядать, поэтому важно регулярно поливать грядки с данным сортом перца.
  • Как правильно сажать перцы Богатырь и ухаживать за рассадой

    Сорт перца Богатырь обычно выращивают рассадным способом, при этом собирают полностью урожай практически в любых российских областях и при условии короткого прохладного лета.

    Высаживать семенной материал на рассаду следует в последней декаде февраля – первой декаде марта. Обычно на постоянное место крепкую и здоровую рассаду высаживают в возрасте 65-75 суток, при этом у растений уже хорошо развиты корни, а также надземная часть – на побеге появляется к моменту высадки 5-6 постоянных листочков.

    ПЕРЕЦ БОГАТЫРЬ – ОДИН ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ – видео

    Подготовка посевного материала

    Семена, купленные в специализированных магазинах, в предпосевной обработке не нуждаются, так как их подготовили к посадке специалисты агрофирмы-производителя.

    Но вот собранный с собственного огорода семенной материал перед посадкой следует подготовить:

      семена перца Богатырь опускают на полчаса в подсоленную воду, и для посадки отбирают только те из них, которые опустились на дно тарелки. Их вынимают и промывают под проточной водой, а те, что плавают на поверхности, следует выбросить;

    отобранный семенной материал для обеззараживания опускают в слабый раствор марганцовки на 30 минут;

  • затем семена помещают в раствор стимулятора роста на пару часов.
  • После всех проведенных процедур семенной материал Богатыря нужно завернуть во влажную тряпочку для проращивания. Периодически следует смачивать материал из пульверизатора. Обычно семена наклевываются за 5-7 дней.

    Посев и уход за сеянцами

    Пророщенные семена сладкого перца Богатырь лучше сразу высаживать в отдельные пластиковые или торфяные горшочки, чтобы не травмировать нежную корневую систему сеянцев болгарского перца пикировкой.

    Перед использованием контейнеров или стаканчиков их обрабатывают слабым раствором марганцовки.

    Питательный субстрат можно купить в специализированных магазинах или сделать самим в домашних условиях. Для этого следует смешать перегной, компост и речной песок в следующих пропорциях: 2:1:1. Чтобы продезинфицировать такой субстрат, его следует пролить слабым раствором марганцовки.

    После посева семена засыпают почвой и поливают из пульверизатора.

    Посев сладкого перца “Богатырь” на рассаду – видео

    Сверху стаканчики накрывают пленкой и ставят в светлое помещение с достаточно высокой температурой до прорастания семян.

    После появления дружных всходов пленку убирают, а растения перцев переносят для закаливания в помещение с температурой воздуха около 17 градусов Цельсия.

    Через пару недель контейнеры с рассадой возвращают в более теплое место. Помещения следует периодически проветривать, не допуская сквозняков. Влажность воздуха в помещении, где выращивается рассада болгарского перца, должна быть около 78%.

    Поливать рассаду следует часто, но понемногу – в почве не должно быть застоя влаги, но и пересыхать она не должна. Вода для поливов должна быть отфильтрованной, комнатной температуры.

    Рассаде перца нужно обеспечить 14 часовой световой день, если естественного освещения недостаточно, следует установить рядом с растениями дополнительные приборы освещения (например, фитолампы или лампы дневного света).

    Когда на растениях появится по паре настоящих листочков, можно провести первую подкормку рассады перца Богатырь.

    Для этого обычно используют следующие удобрения:

    • Агриколу;
    • Крепыш;
    • Фертику Люкс.

    В следующий раз питательные вещества нужно внести через 10-12 суток после первой подкормки.

    Когда у рассады появится более 5 листочков, следует аккуратно прищипнуть растениям верхушки. Это делается для того, чтобы активнее росла корневая система сеянцев.

    Чтобы закалить рассаду, следует в первые несколько дней открывать форточку в помещении на несколько часов, постепенно увеличивая время проветривания. Через несколько дней растения можно выносить в более прохладное место на весь световой день.

    За пару дней до пересадки контейнеры с сеянцами болгарского перца можно оставлять на огороде рядом с грядками.

    Высадка сеянцев на огородные грядки

    На постоянное место здоровую крепкую рассаду пересаживают в последней декаде мая, когда грунт хорошо прогрет, а ночные температуры не опускаются ниже 15-17 градусов Цельсия.

    Участок для посадки перца Богатырь должен быть открытым, желательно без затенения и быть защищенным от порывов сильного ветра.

    Также не нужно забывать о правилах севооборота и не сажать эту овощную культуру на тех участках, где в прошлом сезоне росли картошка, помидоры или баклажаны.

    А лучшими предшественниками для болгарского перца являются:

    • любые корнеплоды;
    • растения из семейства тыквенных;
    • горох, фасоль, соя;
    • огурцы;
    • любые разновидности капусты.

    Грядки под посадку сладких перцев готовят следующим образом: под перекопку обязательно вносят компост из расчета 4 кг на каждый квадрат площади.

    Перед посадкой в лунки наливают воды, после ее впитывания устанавливают в ямки саженцы, засыпают почвой и вносят оставшуюся воду.

    Дальнейший уход за перцем Богатырь

    Этот сорт перца является неприхотливым, но все же следует помнить, что перец Богатырь не переносит периодов засухи и начинает вянуть.

    Поливной режим

    Поливать эту овощную культуру следует по особым правилам. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой – не менее 24 градусов Цельсия.

    Поливать растения лучше ранним утром или в вечерние часы. После поливов почву обязательно рыхлят, чтобы удалять образующуюся корку. Одновременно нужно удалять всю появившуюся сорную траву.

    До образования завязей перцы Богатырь поливают раз в неделю, в каждый квадрат вносят около 10 л влаги.

    В период цветения и созревания перчиков поливы проводят раз в несколько дней.

    Подкормка перцев Богатырь

    Подкормки болгарского перца проводят несколько раз за сезон сразу после поливов. При этом нужно следить, чтобы капли раствора не попадали на стебли и листву.

    В первый раз подкормить перцы Богатырь нужно через пару недель после пересадки сеянцев на грядки. Для этого в ведре воды растворяют 1,5 ч. л. мочевины и 1 ч. л. суперфосфата, полученный раствор вносят строго под корень.

    Фото схемы подкормок рассады перцев

    Во время цветения в ведре воды растворяют 30 мг суперфосфата, 10 г карбоната и 10 г калийной соли.

    В период поспевания перчиков в 10 л воды растворяют 20 г соли калия, 20 г суперфосфата.

    Под каждое растение нужно внести 1 л такого рабочего раствора.

    Перец Богатырь: отзывы тех, кто сажал

    Перец сладкий Богатырь ОТЗЫВЫ семена – видео

    Перец Богатырь отличается действительно богатырским размером плодов и урожайностью, поэтому он стал так популярен у многих российских овощеводов, часть из которых выращивают данный сорт для дальнейшей реализации спелых плодов.

    Описание и характеристика перца «Богатырь»

    Перец Богатырь является одним из самых удачных сортов, выведенных селекционерами из Молдавии. Он известен уже десятки лет, но не утратил своей популярности и до сих пор составляет конкуренцию другим разновидностям культуры. Садоводы оставляют положительные отзывы по поводу высокой урожайности и отличных вкусовых качеств и рекомендуют Богатыря к посадке. В описании представлена подробная характеристика с фото и особенности выращивания.

    Описание сорта

    Перец Богатырь включен в реестр еще в 1987 году. Он подходит для выращивания во всех регионах страны. Сорт предназначен для открытого грунта, поскольку проявляет хорошую морозоустойчивость. В северных регионах, где весна наступает поздно и сопровождается резкими ночными похолоданиями, все-таки лучше сажать перец под пленочное укрытие. Стойкость к засухе у культуры также высокая, что позволяет выращивать ее и на юге страны.

    По сроку созревания плодов Богатыря относят к среднеспелым разновидностям. С момента появления первых всходов до стадии технической зрелости проходит 120 дней. Биологическое созревание наступает спустя еще 2 недели. Высота кустов небольшая, до 70-80 см, чаще 50 см. На стеблях в начале вегетации образуются темно-зеленые листья, густота средняя. Кусты раскидистые, не любят затесненной посадки, поэтому при выращивании важно соблюдать расстояние. Подвязка обязательна из-за образования крупных плодов в изобилии. Урожайность при соблюдении техники агровыращивания составляет не менее 50 центнеров плодов высокого качества с посадочного гектара земли.

    Плоды в период биологической зрелости меняют светло-зеленую окраску на ярко-красную. Бывает, что перец не краснеет. Кожица имеет глянцевый блеск, по структуре однородная, гладкая. Форма конусовидная, есть бугристость. Вес одного перчика составляет от 150 до 220 г, длина – около 10 см. Внутри расположены 4 камеры с семечками. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Толщина шкурки средняя — 0,6-0,8 мм. Аромат приятный, свежий. Содержание сахаров в составе составляет не менее 8,5 %. Горечи не ощущается. Назначение урожая универсальное: плоды можно фаршировать, использовать для приготовления лечо, других зимних заготовок или резать на салаты. Перец отлично переживает заморозку, не теряет формы и вкусовых качеств. Сорт пригоден для транспортировки, отличается хорошей лежкостью.

    По устойчивости к заболеваниям Богатырь проявляет высокую степень сопротивления. Практически не встречается случаев заражения вирусами и грибковыми инфекциями типа табачной мозаики, вертициллезного увядания, гнили. Несмотря на сильный иммунитет, не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Достаточно проводить 1-2 обработки фунгицидами в год в весеннее время, чтобы растения оставались здоровыми.

    При выращивании Богатыря отмечают наличие ряда достоинств:

    • крупные плоды с хорошими вкусовыми характеристиками;
    • высокая урожайность;
    • стойкость к болезням и вредителям;
    • возможность посадки на улицу;
    • ранний срок созревания урожая;
    • универсальное предназначение;
    • высокая лежкость;
    • зимостойкость.

    К недостаткам относят необходимость регулярного ухода для хорошего плодоношения, осуществление подвязки к шпалере и раскидистость кустов.

    Особенности посадки

    Богатырь выращивают рассадным способом. С конца зимы и весной, с начала марта сажают семена. Рассада будет готова к пересадке через 6-8 недель. Кусты Богатыря не склонны вытягиваться, сажать их можно без опаски. Пересадку растений на постоянное место проводят не раньше конца апреля или начала мая для тепличных условий, а еще через 2-3 недели рассаду можно высаживать на улицу. Перед посадкой нужно подготовить семена, землю, тогда растения получатся крепкими и рано начнут плодоносить.

    Подготовка семян

    При покупке семян нужно обращать внимание на срок годности материала, залежавшиеся зерна будут всходить долго. Садоводы рекомендуют покупать посевной материал от марки «Аэлита», он отличается высоким качеством. Можно использовать семенные заготовки с прошлогоднего урожая. Семена перебирают от больных, хилых, затем здоровую часть обеззараживают слабым раствором марганцовки.

    Затем для хорошей всхожести зерна нужно обработать в растворе, стимулирующем их дальнейший рост. Подойдет добавка «Эпин». Замачивают в ней семена на 20-30 минут, после чего они готовы к посадке. Некоторые предпочитают проращивать зерна, такой вариант также допустим.

    Подготовка грунта

    Грунт под перцы выбирают пористый, с большим содержанием перегноя. Чем проходимее будет почва, тем лучше. Во время поливов вода не должна задерживаться в грунте. Можно смешать по одной части торфа, песка, перегноя и земли с дачи. Затем грунт прокаливают в духовке пару часов, чтобы убить возможны вредителей и инфекции. Процедуру обеззараживания нужно делать в день посадки.

    Посадочный процесс

    Подготовленным грунтом заполняют контейнеры, на дно предварительно укладывают дренаж для отвода лишней жидкости. Затем делают бороздки глубиной по 2 см. Их допустимо делать в несколько рядов, если контейнер широкий. Расстояние между соседними рядами должно составлять не менее 5 см. Сажают семена с интервалом в 4-5 см, затем накрывают контейнер слоем пищевой пленки. Ставят емкость с посаженными семенами в теплое помещение. Для молодой рассады важно соблюдать определенный температурный режим: днем температура должна быть 23-24 градусов, а ночью опускаться до 15 градусов. Влажность в помещении должна быть в пределах 50-60 %.

    Богатырь всходит уже через пару недель после посадки, через 3 недели появятся все всходы. Когда растениям будет 2 недели пленку постепенно начинают открывать. Полив производят каждые 3-4 дня, допускать пересыхания грунта нельзя. Лучше для увлажнения земли использовать пульверизатор, он не нанесет урона корневой системе. Растения очень любят свет, а в весеннее время его очень не хватает. Для восполнения недостатка освещения можно использовать лампы и досвечивать ими рассаду.

    Особенности ухода

    При правильной технике выращивания рассада сорта Богатырь готова к пересадке уже при росте 25-30 см. За 2 недели проводят закаливание растений: выставляют их на балкон или в теплицу при температуре 15-16 градусов. По истечении времени можно приступать к посадочным работам. В земле делают лунки с шагом 30 см, между рядами – 50 см. Пересадку проводят вместе с землей с контейнера. После высаживания землю хорошо проливают: на одно растение уходит 1 л воды. Затем за культурой потребуется регулярный уход. Он включает полив, прополку почву от сорняков, внесение удобрений, профилактику от болезней и вредителей.

    Регулярный полив

    Богатырь прекрасно переживает небольшие периоды без полива, однако частое пересыхание грунта пагубно сказывается на развитии культуры. Увлажнять землю нужно по необходимости, но не реже 1-2 раз в неделю. В жаркую погоду норму можно увеличить, соответственно в пасмурные и дождливые дни от полива нужно отказаться. Когда земля будет увлажненной, ее рыхлят, чтобы насытить корневую систему кислородом. Для сохранения влаги в почве укладывают тонким слоем мульчу в виде сена, опилок или перегноя.

    Обработка от вредителей и болезней

    Хоть Богатырь проявляет хорошую устойчивость к вирусным инфекциям, большую опасность для молодой неокрепшей рассады перца представляет черная ножка. Избавиться от нее после заражения невозможно, поэтому кусты быстро погибают. Чтобы предотвратить заражение, после высаживания рассаду обрабатывают 1 %-ым раствором медного купороса или марганцовкой.

    Из насекомых на перец часто нападают тля, слизни, паутинный клещ. Помогут отпугнуть вредителей опрыскивание кустов Карбофосом (растворяют в ведре воды 10 мг препарата и проводят обработку). Насекомые не приемлют резких запахов, то можно опрыскивать растения отваром луковой шелухи, чесночным настоем. Помогает против вредителей посев вблизи с грядкой перцев календулы, укропа, петрушки, чеснока.

    Внесение удобрений

    Богатырь положительно реагирует на подкормки, и при их регулярном применении можно добиться от культуры дружной отдачи урожая в самый ранний срок. За весь вегетационный период достаточно три раза вносить удобрения:

    • через 2 недели после пересадки на постоянное место поливают рассаду раствором, приготовленным из 10 г мочевины и 5 мг суперфосфата на 10 л воды. Это поможет ускорить рост;
    • когда на ветках начнут образовываться завязи, поливают калийно-фосфорной добавкой. Для ее приготовления смешивают ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата. Такая подкормка стимулирует активное образование завязей;
    • во время плодоношения подкармливают кусты любым калийным удобрением из расчета 10 г сухого вещества на 10 л воды.

    Богатырь достигает технической спелости, примерно, ко второй половине июля. Срывать можно еще зеленые перчики, они самостоятельно достигают спелости и красного окраса в домашних условиях. Нельзя допускать перезревания плодов, так как они мешают образованию новых и нагружают кусты. Хранят урожай в прохладном месте при температуре не выше +15 градусов.

    Отзывы садоводов

    Ежегодно сажаем сорт Богатырь, уже привыкли к ароматным плодам с отличным сладким вкусом. Вырастают перцы весом под 200 г, крупные. Часть урожая замораживаем, форма сохраняется после разморозки. Никаких трудностей с посадкой и уходом нет. Напротив, по сравнению с другими видами перец быстро всходит и плодоносить начинает одним из первых.

    Если вы любите сладкие красные перцы с мясистой шкуркой, то сажайте Богатырь однозначно. Из подобных сортов ему нет равных. Урожайность каждый год большая, хотя кусты невысокие. Даже зеленые плоды уже вкусные, а горечи во вкусе нет. Чтобы биологическая зрелость наступила у перчиков быстрее, после отрыва сложите их в корзину, уберите в темное место и положите к ним спелое яблоко. Созревание наступит в ближайшее время.

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    Ссылка на основную публикацию