Картофель Адретта: характеристика, фото, отзывы

Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы

Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Адретта подходит для посадки на небольших участках и в крупных объемах для продажи, промышленной переработки.

Сорт вкусный, характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью. В статье подробно рассказывается о картофеле Адретта, дается описание сорта, фото, отзывы.

  1. Описание сорта
  2. Достоинства и недостатки
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Полив
  6. Окучивание
  7. Подкормка
  8. Борьба с вредителями и болезнями
  9. Отзывы огородников

Описание сорта

Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.

Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.

В таблице приводится подробная характеристика сорта.

ПараметрыСортовые особенности картофеля
предназначениедля посадки в открытом грунте
период созреваниясреднеранний
количество клубней в одном растении10-25 штук
урожайностьдо 450 ц/га, до 2 кг с куста
товарность85%
лежкость95%
количество крахмала15-18%
потребительская оценка5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества)
кулинарный типС (средняя рассыпчатость после варки)
селекционернемецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs

Достоинства и недостатки

Из достоинств сорта Адретта следует отметить:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
  • большое количество сохраняющихся до весны клубней;
  • восприимчивость к подкормке;
  • насыщенность корнеплодов полезными веществами;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • неприхотливость в выращивании;
  • низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
  • устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
  • восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
  • склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • быстрое прорастание хранящихся клубней.

Посадка

  1. Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
  2. Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.

Внимание! Посадочный материал оптимального качества имеет следующие характеристики – зеленый клубень диаметром 6-8 см с крепкими проростками.

  1. Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
  2. Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
  3. В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
  4. В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.

Важно! Не стоит включать в посев затененные древесной растительностью участки: здесь картофель будет активно ветвиться, но даст небольшой урожай.

Глубина посадки клубней определяется тяжестью грунта:

  • в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
  • в легком –10-12 см;
  • в торфянистом – 12-14 см.

Дистанция между лунками – 30 см (если посадочный материал крупный, то 40-50 см), между рядами – 70 см.

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

Полив

Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 15 см;
  2. при цветении;
  3. после увядания цветков.

Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Окучивание

Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

  1. при поднятии побегов на высоту 20 см;
  2. спустя 2 недели после первого мероприятия.

Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Подкормка

Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 10 см;
  2. при формировании бутонов;
  3. после распускания цветков.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Адретта имеет среднюю восприимчивость к вредителям, инфекциям. Он редко поражается раком и нематодой, но часто болеет:

  • фитофторозом;
  • макроспориозом;
  • паршой.

Лечатся эти болезни опрыскиванием картофеля бордосской жидкостью или медным купоросом. Можно приобрести фунгицид «Купроксат» или аналоги.

Из вредителей Адретту часто поражает колорадский жук, питающийся побегами растения. Для борьбы с вредителем используется инсектицид «Битоксибациллин». Многие огородники собирают личинок и полосатых жуков с кустов руками. Но это приемлемо при небольшом посевном участке.

Картофель иногда атакует белокрылка. Для борьбы подходит инсектицид «Фосбецид».

Важно! Белокрылка способна перекинуться на картофель с томатов. Поэтому эти пасленовые культуры не стоит высаживать рядом.

Отзывы огородников

О картофеле Адретта отзывы преимущественно положительные. Потребители хвалят неприхотливость сорта, вкус. Некоторые огородники сетуют на тяжелую борьбу с болезнями, колорадским жуком.

Пробовал разные сорта картофеля, но лучше Адретты не назову. Очень вкусное получается рагу, пюре, для внучки готовлю картошку фри. Заметил, что Адретта стала пропадать с прилавков. Слышал, немцы вывели новые сорта на ее основе, более устойчивые, но не такие вкусные.

Для меня это вкус детства. Мои родители выращивали Адретту на даче. Теперь выращиваю я. Найти качественные семенные клубни сейчас сложно, беру на посадку из своих запасов. Сорт вкусный, созревает быстро. Некапризный. Наши знакомые на Урале выращивают Адретту под пленкой. Говорят, кусты выдерживают заморозки до -2 °C.

Молодую Адретту можно кушать в мундире, прямо с кожурой. В кожуре много витаминов и других полезных веществ. Выращиваю у себя на участке много лет. В целом сорт хорош. Из минусов скажу, что сорт неустойчив к болезням, каждый год приходится бороться с колорадским жуком. Посевной материал нужно заменять через примерно 5 лет, иначе клубни становятся мельче.

Купила в прошлом году ведро Адретты на посадку. Почва у нас песчаная, картошечка выросла отличная – крупная, здоровая. Урожай собрали 12 ведер. На вкус очень понравилась, самая вкусная из всех, что сажали. Отлично разваривается, рассыпчатая, желтенькая! Оставила на семена, жаль что мало. Постараюсь еще докупить.

Я любитель желтых сортов. Считаю их самыми вкусными, да и полезнее они за счет каротина! Белые сорта у нас считаются кормовыми. Адретту сажаем уже лет 5. Это наш основной сорт, еще сажаем Монализу и Провенто, все вкусные.

Картофель «Адретта»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Адретта» пользуется огромной популярностью и считается эталоном вкуса на протяжении почти 40 лет. Этот легендарный сорт выведен немецкими селекционерами компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия). Был включен еще в 1980 году в Гостреестры Беларуси и РФ при участии ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.).

Сорт районирован и рекомендован к выращиванию в Средневолжском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах России, на всей территории Беларуси. «Адретту» успешно культивируют огородники-любители в личных подсобных хозяйствах и профессиональные овощеводы с целью товарного производства. Сорт считается одним из лучших для переработки на картофель фри, чипсы, сухое пюре и другие виды продукции.

Интересно, что до 1980 года картофель с желтой и розовой мякотью воспринимался только как кормовой. «Адретта» стала первым столовым сортом, кардинально изменившим это мнение.

Рассмотрим основные характеристики и преимущества картофеля «Адретта» в описании сорта.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаСреднеранний столовый сорт, неприхотлив в производстве, стойко переносит, засуху, похолодания и резкие перепады температур
Период созревания60-80 дней после полных всходов
УрожайностьДо 400-450 ц/га
Товарность85-90% от общего урожая
Лежкость95-98%
Содержание крахмала13-18%
Класс/группа в кулинарииТип С (среднерассыпчатый после варки)
Цвет мякотиСветло-желтая
Цвет кожурыЖелтая
Масса товарных клубней100-150 г
Количество клубней в кустеВ среднем 10-15 штук (до 20-25)
Потребительские качестваВкус отличный, дегустационная оценка 4-5 баллов (из 5). Подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов
Регионы выращиванияСредневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы России, вся территория Беларуси
Устойчивость к заболеваниямРак картофеля (D1), вирус Y, железистая пятнистость, черная ножка, фитофтороз клубней. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде (Ro1)
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияСтандартная агротехника, рекомендуемая схема посадки: 20-25 х 60-75 см. Хорошо откликается на регулярные поливы, подкормки калийными, фосфорными и магниевыми удобрениями на начальном этапе вегетации
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1980
ОригинаторNorika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия)

Описание

Сорт столового назначения, среднеранний по срокам созревания. Технической спелости достигает за 60-80 дней с момента появления первых всходов. Отличается быстрым развитием на начальном этапе вегетации, сопровождающимся мощным разрастанием ботвы и дружным интенсивным клубнеобразованием.

Растения промежуточного типа, высокие, но довольно компактные – прямостоячие. Листья среднего или крупного размера, светло-зеленого цвета. Кусты склонны к обильному цветению, раскидистые соцветия состоят из многочисленных цветов с белыми венчиками.

Клубни

Клубни по размеру средние, массой 100-150 г, имеют округло-овальную или удлиненно-овальную форму, небольшое количество мелких поверхностных глазков.

Кожура желтого цвета, немного шероховатая, сетчатая. Мякоть от бледно- до насыщенно-желтого оттенка, практически не темнеет в процессе термической обработки и приобретает нежную, средне-мучнистую, рассыпчатую текстуру после варки. По дегустационным оценкам вкус отличный – 4-5 баллов (по 5-балльной шкале). Прекрасно подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов.

Картофель «Адретта» по характеристикам развариваемости относится к типу С.

Желтый цвет мякоти свидетельствует о большом количестве каротина, кроме того в клубнях содержится:

Питательные и полезные веществаСодержание
Сухое вещество17,5-25%
Крахмал13-18%
Белки2-2,4%
Витамин С13,5 мг%

Картофель «Адретта» по отзывам потребителей входит в число бесспорных лидеров по вкусовым качествам, широко используется в детском и диетическом питании.

Клубни хорошо выдерживают транспортировку и пригодны для длительного хранения, так как не проявляют склонности к загниванию и обладают:

  • достаточной устойчивостью к механическим повреждениям;
  • товарностью – на уровне 85-90% от общего урожая;
  • продолжительным периодом покоя;
  • высокой лежкостью – 95-98%.

Отмечено, что при хранении даже в случаях подмерзания картофельная мякоть не изменяет свой цвет и не приобретает характерный сладковатый привкус.

Урожайность

Сорт обеспечивает стабильную урожайность, от средней до высокой по стандартным показателям.

Количество клубней в гнезде составляет 10-15 штук, но при надлежащей агротехнике и благоприятных погодных условиях может достигать 20-25. Средний урожай с одного куста – порядка 1,5-2 кг. Максимальной товарной урожайностью для данного сорта считают 400-450 ц/га. Так как «Адретта» созревает довольно быстро, многие огородники успевают получить двойной урожай за сезон (в середине лета и в середине осени).

Устойчивость

По данным оригинатора «Адретта» изначально обладала устойчивостью только к отдельным заболеваниям (раку и некоторым вирусам), но благодаря усилиям немецких селекционеров, продолжающих работы по улучшению сорта, этот список значительно расширился:

ЗаболеванияСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Высокая (иммунитет)
Вирус YВысокая до очень высокой
Железистая пятнистостьВысокая
Черная ножкаВысокая
Фитофтороз клубнейВысокая
Фитофтороз ботвыНизкая до средней
РизоктониозСредняя до высокой
Вирус скручивания листьевСредняя до высокой
Парша обыкновеннаяНизкая до средней

Агротехнические рекомендации

Сорт неприхотлив в производстве, спокойно переносит похолодания и резкие перепады температур. Его урожайность зависит не столько от типа и состава почвы, сколько от уровня ее влажности. Хотя растения обладают достаточной засухоустойчивостью, тем не менее, для культивирования не рекомендуется выбирать участки слишком сухие или подверженные контрастным изменениям влажности.

Важным условием сохранения лучших сортовых характеристик «Адретты» считается необходимость обновления семенного материала каждые 3-4 года. Для получения максимальных результатов требуются серьезные агротехнические усилия. «Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки, своевременные прополки, рыхления почвы, окучивание, профилактические обработки от болезней и вредителей. При подкормках минеральными удобрениями на начальном этапе вегетации основной упор делается на калий, фосфор и магний, которые стимулируют клубнеобразование. Азот для картофеля полезен далеко не всегда, его избыток приводит к разрастанию ботвы, провоцирует рост гнилостных бактерий и грибков.

Сроки посадки семенного картофеля – стандартные (апрель-май), зависящие от климатических условий региона и погодных факторов. Рекомендуемая схема: 20-25 х 60-75 см. Об интересном опыте выращивания «Адретты» на сене вы можете узнать из следующего видео:

Отзывы

Элина, 40 лет, г. Симферополь

У нас в Крыму картошка Адрета растет отлично! Конечно, приходится защищать ее от фитофторы и от колорадского жука, но от них никуда не денешься. Клубни от 10 до 20 штук на каждом кусте наливаются быстро и равномерно, не вырастают до «кормовых» размеров. Очень удобны в чистке и дают мало отходов. Вкус превосходный, слегка сладковатый. Мне больше всего нравится картошечка вареная на пару или в мундире, а потом обжаренная. Если варить очищенную, то сильно рассыпается и сразу превращается в пюре.

Читайте также:  Польза скорлупы грецкого ореха

Виктор, 34 года, Хабаровский край

Мои родители много лет подряд сажали картофель сорта Адретта. Его вкус я обожаю с детства. Потом он почему-то пропал и сейчас главная проблема – найти качественные семенные клубни. Говорят, что теперь под названием Адретта продают новые сорта, которые более урожайные и устойчивые. Но вкус-то у них уже не тот. Я даже задумываюсь о том, чтобы попробовать вырастить Адретту из семян, пока у нас есть остатки своей картошки. Читал советы опытных огородников в интернете, теоретически все выглядит не слишком сложно.

Раиса, 54 года, Татарстан

В нашей семье все любят картошку Адретта. Родственники на Украине выращивают ее на шикарном черноземе, а у нас на тяжелом суглинке она может не такая крупная, но все равно очень вкусная. Нам в свое время, лет 20 назад, привезли настоящие сортовые клубни из Германии. Вот из них продолжаем выращивать и никакого вырождения пока не видно. Я время от времени пересаживаю картошку на другие участки, которые заранее засеваю сидератами. На посадку отбираю только здоровые ровные клубни сферической формы размером не меньше 7-8 см. Всю зиму картошка хранится нормально, а весной стараюсь посадить пораньше, потому что она начинает активно прорастать.

Из всех опробованных мной сортов картошки за последние годы понравились Тулеевский и Даренка, но вкуснее Адретты так ничего и не было. Я ее выращиваю на сене, подкармливаю слабым раствором куриного помета, поливаю капельно. Никаким окучиванием я не занимаюсь. Перед выкопкой за 2-3 недели срезаю всю ботву, чтобы она не поражалась фитофторой и не мешала дозревать клубням. Картофелины не слишком крупные и мелочи тоже нет. Жена из них готовит супы, овощные рагу, пюре и жаркое, а внуков иногда балует настоящей картошкой фри!

Анастасия, 43 года, г. Тверь

К сожалению, любимая картошка Адретта у нас почти совсем выродилась. Год от года мельчает, чаще болеет. Решила поискать в интернете, заказывала сначала в Новосибирске, потом в Челябинске. Но картошка совсем не та! На сайте Норика-Славия – представителя немецкой компании-селекционера выяснила, что у них Адретты какое-то время не было совсем, но скоро должна поступить в продажу. Обещают, что можно будет купить именно оригинальный сорт, а не очередную подделку.

Видео

Дополнительную информацию о сортовых характеристиках картофеля «Адретта» предлагаем вам в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Картофель Адретта

Картофель способен заменить даже хлеб. Без него невозможна жизнь абсолютно любой семьи. На рынке можно встретить массу сортов: Киви, Невский и др. Но сегодня речь пойдет о довольно непопулярном сорте Адретта. И мы постараемся разобраться, почему картофель Адретта не такой популярный, как тот же «Невский», который занимает 26% рынка России.

Описание

Еще 20-30 лет тому назад, желтые сорта картофеля считали кормовыми. Их давали свиньям и прочей живности. Люди же лакомились белоснежной или кремовой мякотью. Но времена меняются, вкусы тоже. Сейчас к желтому картофелю относятся более снисходительно.

Из множества желтых сортов, только Адретта получила востребованность на столе. Из нее хорошо готовить пюре, так как в плоде содержится около 17% крахмала, что позволяет корнеплоду просто разваливаться при варке. Вкус приятный.

Сам сорт относится к среднеспелым. Средний период созревания 2.5 месяцев.

Плод сорта имеет овальную форму. Кожура коричневого цвета, мякоть желтоватая. В среднем, после созревания корнеплод весит 110-130 грамм.

Основным преимуществом сорта является его урожайность. С одной сотки можно собрать порядка 400-450 кг урожая.

Сами же плоды богаты на витамины и микроэлементы. Причем содержатся они не только в мякоти, но и в кожице. Именно поэтому Адретту рекомендуют варить в мундирах и употреблять вместе с кожурой. В народной медицине кожура этого сорта используется для улучшения работы сердца и сосудов.

Достоинства и недостатки

Картофель Адретта завоевал свою популярность в первую очередь благодаря ряду положительных качеств. К ним относятся:

  • Отличные показатели урожайности.
  • Раннее созревание урожая.
  • Высокие товарные качества сорта: большинство клубней крупного размера, имеют аккуратную форму.
  • Адретта не боится транспортировок на большие расстояния.
  • Легко выращивать в любых типах грунта.

Но, несмотря на прекрасное описание сорта, есть у него и свои недостатки. Среди основных стоит выделить:

  1. Слабый иммунитет против вирусных заболеваний.
  2. Быстрая потеря вкусовых и урожайных качеств. Через 3-4 года картофель становится абсолютно непригодным к употреблению. Он теряет свои вкусовые качества, становится безвкусным. С урожайностью тоже проблема. Через 3-4 года размер картофелин уменьшается в 2-3 раза.

Посадка

Посадку проводят в начале-середине мая, когда грунт прогреется приблизительно до +8-9 градусов по Цельсию.

Для посадки отбирают хорошие клубни без каких-либо внешних дефектов: гниль, пятна, порезы, норы паразитов и т.д. При выращивании в промышленных масштабах клубень в обязательной мере обрабатывается фунгицидами до момента посадки.

Высаживают культуру по стандартной схеме, а именно:

  1. Между рядами делают расстояние в 70 сантиметров.
  2. Между лунками делают расстояние в 25-30 сантиметров.

Во время посадки, если грунт недостаточно удобрен, предварительно в ямку кладется перегной или древесная зола.

Ухаживать за сортом Адретта не сложнее, чем за любой другой культурой. Главное соблюдать три правила:

  1. Обязательно поливать.
  2. Обязательно окучивать.
  3. Всегда удобрять грунт.

Полив

Поливают картофель трижды за сезон. Этого хватит, чтобы получить хороший урожай.

Первый полив осуществляют после того как ботва набрала 15-20 см в высоту.

Второй раз поливают картофель Адретта в период ее цветения.

И третий раз – до того, как картошка отцветет.

Среди огородников бытует единое мнение, что орошать культуру после цветения не стоит, так как есть большой риск проявления фитофтороза. Учитывая слабый иммунитет Адретты, лучше не рисковать.

Окучивание

Окучивают культуру 2 раза за сезон:

  • После того как ботва поднялась на 20 см.
  • Через 2-3 недели после первой процедуры.

При окучивании не забываем очищать участок от сорняков, так как они угнетают развитие корнеплодов.

Удобрение

Картофель Адретта предпочитает удобренный грунт. Удобряют его еще весной, после сбора урожая и очистки от сорняков. Подкармливают участок перегноем. В целом, этой подкормки достаточно для того, чтобы вырастить качественный урожай. В худшем случае понадобится дополнительно удобрять лунки при посадке корнеплодов. Для этого подходит все тот же перегной и древесная зола. Говоря об азоте, то от таких удобрений стоит отказаться, так как он слишком стимулирует рост ботвы, тем самым угнетая развитие корнеплодов.

Борьба с вредителями

К сожалению, этот сорт любим различными жуками и паразитами. Поэтому если высадить посадочный материал на местах скопления различных вредителей, тогда придется сильно попотеть, чтобы их вывести.

Среди распространенных ценителей Адретты можно выделить:

  1. Проволочников. Желтые черви, которые достигают 20 сантиметров в длину. Они грызут картофелины и делают в них туннели. Чтобы не столкнуться с этими паразитами, нужно сажать плод на то место, где ранее росли бобовые. Также, перед посадкой нужно избавиться от сорняков, а кислую почву удобрить известью.
  2. Колорадских жуков. Америка порадовала нас своими питомцами, с которыми теперь не скучно на огороде. Как бороться с ними, рассказывать не будем. Есть масса средств для разбрызгивания. Ну, или на крайний случай собрать руками.
  3. Нематод. Один из основных вредителей картофеля. Самцы напоминают червей, а самки – шарики. Чтобы эти паразиты не поселились на плоде, необходимо сразу после посадки полить картофель куриным пометом. Также, эффективным методом является обработка почвы специальными средствами от нематод. Делается это за 14-20 дней до высадки посадочного материала.
  4. Медведку. Именно из-за нее не рекомендуют высаживать картофель там, где ранее росли томаты. Как и в случае с колорадским жуком, борьба с медведкой сводится к использованию специальной химии. Как показывает практика, предотвратить появление этого паразита почти невозможно.

Отзывы

Люди имеют свое мнение по поводу этого сорта. И мы представили самые подходящие отзывы, которые дают ему полную характеристику.

Этот сорт выращивала еще моя бабушка. Варила постоянно в мундирах. Ела с кожурой. Прожила до 98 лет. Была здорова как бык. Поэтому следуя ее советам, я тоже сажаю немного этого сорта. На вкус не очень, рассыпается сильно, но для мундира подходит отлично. Самой большой проблемой при выращивании является борьба с колорадом. Бывает так, что на других сортах он не сидит, а на Адретте его полно. Наверное, листочки ему нравятся.

Таня.

Мне про Адретту рассказывала еще свекровь. Говорила, что сорт для Богов. А по мне, так вся желтая картошка это Адретта. Не разбираюсь в них. Желтый картофель обожаю просто. Рассыпается, тает во рту. Вкус классный. Сажаю только 2 года, поэтому не знаю как там с урожайностью, падает или нет. Но за 2 года не меняла посадочный материал. Урожай отличный. Сроки хранения так себе, тот же Невский у нас дольше лежит. Но что поделаешь, любит наша семья желтую рассыпчатую картошку.

Егор.

Картофель такой же вкусный, как и красивый на фото. Но, увы, быстро гниет. Сорт явно для быстрого употребления.

Иван Владимирович, Пенза, 71 г.

Из всех сортов, что я попробовал за свою жизнь, а живу я долго, Адретта понравилась мне больше всего. Даже лучше Тулеевской картошки, которую я тоже обожаю. Идеально подходит для приготовления супов, рагу, картошки фри.

Сорт картофеля Адретта: его характеристика и правила выращивания

Среди фермеров большой популярностью пользуется картофель сорта Адретта. Он прост в посадке, окучивании, удобрении и хранении. Устойчив к различным видам заболеваний. Единственно чего не переносит – сильной засухи.

Общая характеристика сорта

Адретта выведена около двадцати лет назад и относится к столовым сортам картофеля. Пользуется большой популярностью, поскольку обладает хорошими вкусовыми качествами, которые широко используют для приготовления различных блюд. Адретта имеет рассыпчатую структуру после отваривания благодаря содержанию крахмала – 16%.

Читайте также:  Мучниста роса на крыжовнике – как спасти урожай?

Сам куст является прямостоящим растением с листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветки имеют белые венчики. Клубень – овальной формы, мякоть – желтая, кожура – того же цвета с небольшим количеством мелких ростков. В среднем картофелина данного сорта весит около 130 грамм.

Адретта дает высокую урожайность (40-45 т на 1 га). На одном кусте может образоваться около 25 клубней. Период их созревания длится от 70 до 105 дней в зависимости от ухода и погодных условий.

Популярность среди любителей садоводства заключается также в несложном уходе за вышеуказанным сортом, поскольку он устойчив к большинству вирусов, вредителей и хорошо переносит различные погодные условия.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на некоторые особенности в выращивании сорта Адретта.

Посадка

Специалисты рекомендуют покупать картофель для посадки в специализированных магазинах для полной уверенности в его качественности.

Перед посадкой следует замочить картофелины в обычной воде на 48 часов. Садоводы советуют провести закаливание в течение 10 суток. Для этого замоченные картофелины помещают в холодильник на всю ночь, а в дневное время поддерживают температуру воды от 22 до 24 градусов.

Дополнительно картофель помещают в ящики. Их нужно наполнить землей и торфом в соотношении 1:4 и удобрить. Наиболее подходящее для этого время – первая неделя апреля.

После появления первых ростков клубни складывают рядами с расстоянием около 10 см между каждой полосой и не менее 5 см между самими картофелинами. Присыпают тонким слоем песка. Каждый ящик накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Зачастую, в течение 7-14 дней можно увидеть первые всходы. После появления первых 2-3 листков следует пересадить растения в небольшие по размеру емкости из пластика.

Перед посадкой можно обработать клубни с помощью древесной золы. Такая процедура повысит количество урожая и уровень крахмала в картофеле.

Также для обеззараживания посадочного материала клубни помещают в специальный раствор. Для его приготовления используют борную кислоту (10 г), медный купорос (6 г), марганцовку (1 г). Все составляющие растворяют в 5 л воды.

Предварительная обработка клубней перед посадкой снижает риск развития различных заболеваний во время роста растения, а также способствует увеличению урожайности и повышению вкусовых качеств картофеля сорта Адретта.

В начале мая можно приступать к посадке Адретты в землю. Данный сорт отличается неприхотливостью к составу почвы, однако желательно выбирать место, в котором будет хорошее поступление влаги к корням. Участки, на которых растет картофель, должны хорошо освещаться.

Лунки следует выкапывать глубиной около 10 см, расстояние к следующей ямке –до 40 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку предварительно помещают небольшое количество перегноя коровьего и мочевины.

Для предотвращения быстрого испарения влаги после посадки следует разровнять почву с помощью грабель.

Окучивание

Окучивать сорт Адретта необходимо два раза за сезон. Это поможет не только предотвратить потерю влаги, но и способствует образованию новых корней и клубней, а также насыщает землю кислородом.

Первый раз окучивают, когда первые стебли достигнут высоты около 10 см. Повторяют процедуру при достижении кустом высоты не менее 20 см.

Проводят окучивание на влажной почве в самом начале дня либо вечером. Дневные лучи солнца могут стать причиной гибели растения, поэтому днем заниматься процедурой крайне нежелательно.

Если посадка производилась в сухом или жарком климате, и отсутствует возможность регулярного полива, следует отказаться от окучивания и просто регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.

Рыхление почвы

Такая процедура позволит насытить почву воздухом. Проводить ее желательно после полива.

При рыхлении сорта Адретта следует обратить особое внимание, что у данного растения корни находятся не очень глубоко, поэтому рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить их.

Желательно проводить рыхление совместно с прополкой, что, в свою очередь, значительно облегчит удаление сорняков.

Дополнительно после прополки мульчируют почву. Это поможет предотвратить высыхание земли и контролировать рост сорняков.

Полив

Адретта плохо переносит как засуху, так и чрезмерную влажность почвы. Поэтому необходимо контролировать нормальный уровень влажности земли и поливать данный сорт только по мере иссушения грунта.

В среднем на один куст выделяют около 4 литров воды. Полив желательно осуществлять методом дождевания, поскольку такой способ позволит увлажнить не только почву, но и воздух вокруг картофеля.

Через 24 часа после полива проводят ручное разрыхление земли.

Удобрение

Специалисты советуют удобрять сорт Адретта в утренние или вечерние часы, желательно в солнечный безветренный день. Садоводы дают несколько советов для удобрения данного вида картофеля:

    В случае слабых и тонких побегов, когда листья нездорового вида, следует начинать первую подкормку растений. Для этого в равных пропорциях берут мочевину и аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. и разводят в 10 литрах воды.
    Вместо вышеуказанных удобрений также используют свежий коровий и птичий помет в соотношении 500 мл на 10 л чистой воды. Под куст вносят около 0,5 кг вышеуказанных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Адретта относится к сортам, которые устойчивы к вредителям и болезням. Однако чтобы предотвратить потерю урожая следует провести профилактические меры для защиты картофеля.

Ниже предоставлены виды заболеваний и вредителей, а также методы борьбы и профилактики:

Фитофтороз

Для данной болезни характерно появление пятен темно-бурого цвета, которые проявляются на листьях и стеблях растения, что является причиной гниения и засыхания картофеля.

На клубнях образовывается гниль серого цвета. При появлении такого заболевания необходимо обработать все пораженные растения с помощью раствора оксихлорида меди (40 г на 10 л воды) или Купроксата (не более 3 л на 1 га).

Проводят обработку 3 раза с перерывом в 10 дней. Чтобы предотвратить появление фитофтороза на сорте Адретта, желательно высаживать данный картофель отдельно от других пасленовых или повысить дозу сульфата калия при подкормке растений.

Макроспориоз

Поражает все растение. Его характерными признаками являются сухие пятна коричневого цвета, а также поверхностные язвы.

Для устранения обрабатывают растения с помощью Купроксата (не более 3 л на 1 га), хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или Абига-Пика (50 г препарата на 10 л воды) 3 раза с перерывом на 10 дней.

Такая болезнь часто поражает помидоры, поэтому специалисты рекомендуют сажать картофель отдельно от них. Для профилактики также можно в период осени делать глубокую перекопку почвы.

Парша обыкновенная

Для такого заболевания характерно появление гнили на клубнях из-за сильной влажности земли.

Для борьбы с данной болезнью желательно перед посадкой картофеля использовать Калимагнезию с суперфосфатом(30 г на 1 кв. м). Данное средство поможет поддержать подкисленное состояние земли. Для профилактики можно обработать семена формалиновым раствором (500 мл на 100 л воды) на протяжении 3 минут.

Эти вредители, зачастую, поражают молодое растение, что способствует его гниению и засыханию. Для уничтожения можно использовать следующие средства для опрыскивания картофеля:

  • раствор Форбецида (5 мл развести в 5 л воды);
  • отвар из полыни и пижмы в соотношении 1:1;
  • мыльный раствор (35 г мыла на 10 л воды).

Для предотвращения появления тли необходимо своевременно удобрять растения. Также дополнительно можно высадить вокруг сорта Адретта укроп или петрушку.

Колорадский жук

Опасность таких вредителей заключается в том, что насекомые поедают листья растения и почки, что нередко приводит к гибели всего куста.

При обнаружении жуков проводят обработку с помощью Битоксибациллина (100 мл средства на 10 л воды) 3 раза через каждую неделю.

Для предупреждения появления данного насекомого следует периодически осматривать растение, собирать личинки и уничтожать их в соляном растворе сильной концентрации.

Оранжерейная белокрылка

Такие вредители поражают листья картофеля, что может привести к гибели куста. Для уничтожения проводят опрыскивания с помощью Фосбецида (40 мл вещества развести в 10 л воды). Для предотвращения появления таких вредителей желательно также высаживать картофель отдельно от помидоров.

Больше информации о вредителях и методах борьбы с ними ищите тут.

Условия хранения картофеля Адретта

Собирать урожай можно в конце июля или в начале августа. Перед отправкой картофеля на хранение тщательно осматривают все картофелины на наличие повреждений и убирают все испорченные. Также для увеличения срока хранения желательно подсушить их несколько часов на свежем воздухе.

Держат данный сорт в подвальном помещении при температуре не выше 30 градусов и влажности около 85%. Хранят урожай в ящиках из дерева, которые нужно поставить на небольшие возвышения для испарения излишков влаги. Для предотвращения появления ростков следует положить между картофелем несколько яблок.

Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, сорт Адретта сохраняет все свои свойства в течение длительного времени и не становится сладким при сильном понижении температуры.

Плюсы и минусы картофеля

К достоинствам Адретты следует отнести:

  • хороший урожай;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • крупные клубни;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая приспособленность к составу почвы и погодным условиям;
  • сорт устойчив к различным болезням.

Отзывы

Картофель Адретта за многие годы так и не потерял своей популярности, несмотря на то, что существует большое количество различных сортов. Ниже предоставлены отзывы людей, которые выращивают данный картофель:

Адретта относится к популярным сортам картофеля как среди профессиональных, так и начинающих садоводов, поскольку имеет отличный вкус, быстро созревает, неприхотлива в уходе, мало подвержена болезням, а также дает достаточно богатый урожай.

Характеристика и описание картофеля «Адретта» с фото и отзывами

Из картофельных сортов садоводы выделяют разновидность Адретта. Это продукт немецкой селекции с отличными вкусовыми характеристиками и со стабильной урожайностью. Сорт Адретта прост в выращивании, его можно сажать несколько лет подряд. Подробнее о сорте узнайте из описания с фото и отзывов садоводов, кто ранее выращивал картофель.

Описание и характеристика сорта

Адретту называют столовым сортом с ранним сроком созревания. На развитие клубней уходит от 60 до 80 дней. Адретта была получена еще в 80-х годах, помимо Германии ее выращивают по всему миру. В Россию и Белоруссию сорт пришел в 90-е, он сразу понравился садоводам, поэтому обрел большую популярность, которая не ушла и до сих пор.

Клубни вырастают слегка вытянутыми, форма овальная, правильная. Вес плодов составляет от 120 до 140 г. Цвет мякоти желтый, шкурка белая, на ощупь шершавая. На клубнях есть мелкие глазки. Содержание крахмала среднее, порядка 16 %. Картошка прекрасно разваривается, получается рассыпчатой. Больше всего ее используют для приготовления пюре, но она подойдет и для жарки, приготовления чипсов, супов.

Адретта имеет высокий показатель урожайности. Даже если посадить ее на небольшом участке земли, картошки будет много. При выращивании в промышленном масштабе урожайность составляет 45 тонн с посадочного гектара. На одном кусте сформировано по 15-25 клубней. Клубни не мельчают со временем, величина их примерно одинаковая. Кусты у Адретты высокорослые: высота около 60-70 см. Цветение обильное, окраска соцветий белая.

Картофель растет в Центральном, Дальневосточном, Средневолжском и Западносибирском округах. Сорт подходит и для южного засушливого климата, поскольку прекрасно переносит засуху. Зимостойкость хорошая, небольшие заморозки весной и осенью клубни переживают без всяких проблем. Дождливое лето опасности не представляет, поскольку картофель не склонен к гниению, нормально переносит избыток воды в грунте.

Адретта обладает хорошими иммунными качествами: проявляет сильную устойчивость к фитофторе, черной ножке, парше и другим вирусным болезням, грибкам.

Положительными качествами Адретты называют:

  • хорошие вкусовые характеристики клубней;
  • раннее созревание;
  • стабильный показатель урожайности;
  • сильные иммунные качества;
  • лежкость клубней до 98 %;
  • возможность выращивания на любой территории;
  • морозостойкость и устойчивость к засухе.

Отрицательных моментов садоводы при выращивании Адретты не замечают, наоборот, сорт настоятельно рекомендуют к посадке даже в суровых климатических условиях, где весна наступает поздно.

Посадка

Семена Адретты можно приобрести в товарах для огорода. Выращивать картошку можно с начала апреля или с конца марта. Семена перед посадкой предварительно замачивают с целью обеззараживания. Можно развести слабый раствор марганцовки или борной кислоты. Замачивать зерна нужно не менее 20 минут, а затем посевной материал подсушивают. Контейнер наполняют плодородным грунтом и высеивают в него зерна. Отступать расстояние нужно не менее 12-15 мм, чтобы рассада не мешалась друг другу. После посадки землю увлажняют, а сам контейнер накрывают пленкой. Семена картофеля прорастают примерно через неделю.

В фазе формирования второго листка Адретту пикируют в стаканчики меньшего размера. За ростками ухаживают, поливают грунт 1 раз в неделю, землю рыхлят. Высаживать рассаду можно не раньше конца апреля, а лучше в мае, когда на улице нормализуется теплая температура. На ростке должно быть к этому времени не менее 3 листьев. Адретта не любит загущений при посадке, поэтому между растениями отступают расстояние в 15-20 см.

Выращивать картошку можно не только из семян, но и самих клубней. Созревание в таком случае продолжается быстрее. Клубни сажают с конца апреля по середину мая, когда земля уже прогреется. Перед посадкой картофель достают из хранилища, повторно перебирают. Те клубни, которые загнили, лучше для посадки не использовать. Отобранный посевной материал складывают в ящики и проращивают отростки. Для быстроты процесса клубни все время переворачивают и опрыскивают водой. Обычно проращивание происходит за 1,5-2 недели.

Адретта высаживают в суглинистую, супесчаную, дерново-золистую почву. Если в земле много глины, нужно разбавлять ее песком, иначе картошка будет расти плохо.

Дальнейший уход

После посадки картофеля из клубней всходы появляются над землей в течение первых двух недель. Когда ботва будет больше 6-8 см в высоту, картошку нужно прополоть. Прополку проводят с целью убрать сорняки, которые препятствуют развитию клубней. Кроме удаления сорняков в процессе прополки земля обогащается кислородом. Кислород нужен овощам для роста. Прополку проводят, по меньшей мере, каждые 2-3 недели.

Читайте также:  Московская черная порода кур: особенности и отзывы, фото- и видео обзор

Следующим этапом после прополки идет окучивание растений. Окучивать картофель необходимо, когда ботва значительно подрастет — ее высота будет 20 см и более. Окучивание помогает сохранить влагу в почве, не дает растениям перегреться.

Поливать картофель специально не требуется. Летом наверняка будут дожди, которые напитают землю влагой, поэтому дополнительные поливы ни к чему. Исключением можно считать, когда дождя нет более 4 недель. Разрешается полить культуру, для удобства полив проводят из шланга.

Хранение урожая

После копки картофель просушивают и хранят при пониженной температуре не выше 15 градусов тепла. Самыми оптимальными местами для сохранности урожая называют подвал, погреб, балкон (застекленный), кладовые. Хранить при комнатной температуре картошку можно, но не в большом количестве и не больше 2 месяцев. В теплых условиях клубни теряют твердость, морщатся, могут утратить вкус. Можно сложить картофель в мешки или ящики, главное условие – материал не должен быть промокаемым. Клубни очень боятся влаги, начинают гнить или плесневеть.

Отзывы тех, кто выращивал

Татьяна из Костромской области говорит: «Адретта – очень вкусный картофель. Созревает уже к середине лета при посадке весной в конце апреля. Выкапывать нужно сразу после созревания, не затягивать со сбором урожая. Если картошка перележит в земле, клубни становятся сладковатыми. Разваривается быстро, для приготовления пюре идеально подходит, а вот для супов не очень».

Ольга Сергеевна из Львова рассказывает: «Сорт отличный, однако, по устойчивости к болезням средний. В первую посадку на ботву напала фитофтора, обрабатывала фунгицидами. Болезнь прошла, на качестве клубней это никак не сказалось. Каждые 4-5 лет я пересаживаю Адретту на другое место, чтобы клубни не вырождались. Урожай замечательный, с одного растения меньше 20 клубней не бывает».

Все ваши статьи будут на этой странице.

Чудесный культивар с пониженным крахмалом — картофель Адретта: описание сорта, фото и отзывы

При выборе картофеля для посадки следует учитывать предпочтения в еде, ведь некоторые сорта лучше подходят для варки, некоторые – для жарки. Картофель Адретта обладает средней крахмалистостью и универсален в использовании. Кроме того, его плоды отлично хранятся, качественные и вкусные.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднеспелые15-18100-15010-2545095ЖелтыйЖелтыйГермания

Описание и характеристика сорта

Картофель Адретта известен более четырех десятилетий. Этот сорт немецкой селекции внесен в Госреестр РФ для высадки в Западной Сибири, Дальневосточном и Средневолжском регионах. Культура хорошо растет и в других областях с похожим климатом, а также выращивается в Беларуси и Украине. Овощ одинаково хорошо подходит для личного потребления и товарного производства.

Сорт среднеспелый. Клубни достигают технической зрелости через 70-80 дней после посадки, а полной – через 105 дней. Растения развиваются в ускоренном темпе.

Растение нераскидистое и не склонно распадаться. Его длина несколько превышает высоту похожих сортов. Облиственность умеренная, листья средних размеров, светлые. Цветки белые, небольшие.

Один куст дает 10-25 плодов. При ранней посадке в теплых регионах или под укрытиями можно вырастить два урожая в год.

Клубни

Корнеплоды имеют следующие характеристики:

  • овальные, выровненной формы;
  • масса от 100 до 150 г;
  • на кожице заметно множество маленьких глазков, но они не мешают чистить плоды;
  • кожура желтоватая, покрыта мелкой сеточкой;
  • мякоть бледно-желтого цвета;
  • из собранного урожая 85% клубней годятся для продажи;
  • сохранность в течение зимы достигает 95%;
  • содержание крахмала среднее – 15-18%;
  • рассыпчатость средняя, вареная мякоть приобретает мелкозернистую структуру.

Вкус отличный. Картофель подходит для варки и запекания, а также жарки и приготовления чипсов.

Преимущества и недостатки

  • отличная урожайность;
  • универсальное предназначение;
  • рассыпчатая нежная мякоть;
  • прекрасный вкус (оценивается на 5 баллов из 5);
  • нетребовательность к уходу;
  • возможность получать по два урожая за сезон;
  • плоды содержат каротиноиды и много витаминов;
  • отличная лежкость;
  • высокий процент товарных плодов;
  • устойчивость к снижениям температуры;
  • иммунитет к основным болезням.

Минусы:

  • уязвимость к засухе;
  • при хранении в ненадлежащих условиях клубни быстро прорастают;
  • кусты часто поражаются колорадским жуком, паршой и фитофторой.

Урожайность

Одно растение приносит около 2 кг корнеплодов. С гектара получают до 450 центнеров.

Посадка

Картофель высаживают клубнями в апреле — мае. Раз в пять лет рекомендуется обновить сорт (при самостоятельном заготавливании клубней на посадку). Для обновления приобретают семена и выращивают культуру через рассаду, чтобы в первый год получить мелкие 50-граммовые плоды для последующей высадки.

Клубни подготавливают к посадке так:

  1. Замачивают на двое суток в воде.
  2. В замоченном виде закаливают в течение 1 ночи в холодильнике.
  3. Высаживают в ящики с рыхлой землей, торфом и песком, а после появления 2-3 листьев пикируют.
  4. Без пикировки и замачивания можно обойтись, если прорастить картофель. Для этого раскладывают клубни в один слой в светлом прохладном месте (+12-15 градусов). Когда проклюнутся ростки, клубни опрыскивают стимулятором.

Высаживают по схеме 40 на 50 см. Глубина заделки – 10 см. Почва должна быть хорошо удобрена и вскопана на глубину не менее 30 см.

Выращивание и уход

Растения требуют двукратного окучивания. Первое проводят, когда куст вырастет до 10 см, второе – до 20 см. Окучивают после полива рано утром или после заката.

Еженедельно рыхлят грунт, параллельно пропалывая сорняки.

Поливают картофель с помощью капельного орошения, дождевания или строго под корень водой комнатной температуры. На 1 куст требуется около 4 литров. Поливают раз в неделю по вечерам.

Подкармливают молодые кусты органическими удобрениями или комплексами с преобладанием азота, а в период бутонизации – золой с сернокислым калием (соответственно 3 ст. л. и 1 ст. л. на ведро воды). Во время цветения вносят азотно-фосфорную подкормку.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт наделен выносливостью к нематоде и картофельному раку, но уязвим к фитофторе, ряду других болезней, а также привлекает колорадских жуков.

Фитофтороз

Болезнь на наземной части растения проявляется в виде бурых пятен. На клубнях пятна серые, плоды гниют. Лечат кусты оксихлоридом меди (на ведро воды 40 г препарата). Повторяют обработку трижды, соблюдая перерыв в 10 дней. Также поможет Купроксат в слабой концентрации (3 л на гектар).

Макроспориоз

Он тоже проявляется в виде коричневых пятен, но не мокрых, как при фитофторе, а сухих. Лечение такое же, как против фитофтороза.

Парша обыкновенная

Она развивается в излишне сыром грунте. Для профилактики вносят весной под перекопку 30 г суперфосфата и Калимагнезии на каждый квадратный метр. Также необходимо соблюдать режим влажности и избегать переувлажнения.

Против нее сразу после появления эффективен мыльный раствор или пижменно-полынный отвар. При сильных заражениях обрабатывают раствором «Фосбецида».

Колорадский жук

Против них опрыскивают посадки раствором «Карбофоса» по инструкции или «Битобаксициллином» (на ведро воды 100 мл препарата). Незадолго до сбора клубней лучше не применять химикаты, а собирать жуков и личинки вручную.

Сорт картофеля Адретта

Подобрав хороший сорт картошки, можно вырастить качественный урожай, которого хватит не только на осень, но и на всю зиму. Картофель Адретта по праву считается уникальным видом. Сорт выведен германскими селекционерами в конце 90-х годов XX века. За время своего существования он полюбился огородникам не только в Германии, а и за ее пределами. В России картофель Адретта входит в пятерку самых популярных сортов.

Описание сорта Адретта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам – от появления ростков и до технической зрелости проходит 75 суток. Выращивается в открытом грунте на небольших участках и в промышленных масштабах. Растет компактным, но высоким кустиком, зелень наращивает быстро. Побеги прочные, хорошо разрастаются. Листья травянистого цвета, небольшие. Цветение обильное, бутоны белого цвета.

Цветение обильное, бутоны белого цвета

Корнеплоды растут до 100-150 г в среднем. Форма овальная, ровная. Шкурка тонкая, грязно-желтая с сеточкой, глазки мелкие. Мякоть желтого равномерного цвета. Вкусовые качества оцениваются в 5 баллов из 5 возможных. Это универсальный сорт, для любого типа обработки.

Характеристики картофеля Адретта

Особенности сорта, его характерные качества представлены ниже.

  • Сравнительно быстрое созревание урожая.
  • Есть сильный иммунитет к раку картофеля, стеблевой нематоде.

Мякоть желтого равномерного цвета

Под одним кустиком созревает по 10-25 картофелин среднего размера

Особенности посадки сорта

Лучше всего картофель Адретта растет на солнечном участке в суглинке, супесчаной или дерново-подзолистой почве. Землю до посадки стоит удобрить. Использовать можно минералы, компост, перегной, но только не свежий навоз! Перед тем как сажать, пророщенный картофель обрабатывают раствором марганцовки или специальными средствами для дезинфекции («Алирин», «Фитоспорин-М», медный купорос, бордосская жидкость).

Перед тем как сажать, пророщенный картофель нужно обработать для дезинфекции

Посадка картофеля Адретта проводится не позже мая, но лучше немного раньше. Ориентироваться в этом деле нужно на погодные условия. Если посадить картошку до возвратных морозов она может не дать большого урожая. Посадка проводится в лунки глубиной около 7 см, как и в случае других сортов. Их копают по вспушенной, разрыхленной почве, на расстоянии 35 см друг от друга. Междурядья – 60-65 см. Рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или положить немного измельченной яичной скорлупы. После этого можно разложить картофель в лунки и присыпать его землей.

Уход за картофелем Адретта

Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.

  • Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель.
  • Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся. Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов!

Рыхление земли проводится регулярно

Болезни и вредители сорта

К некоторым заболеваниям картофеля (в особенности гнилям) этот сорт имеет высокую устойчивость. Но если на участке болезни появляются часто, лучше проводить профилактические обработки. Использовать можно препараты «Акробат», «Микал», «Оксихом», «Фалькон» и подобные.

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя, но специалисты отмечают, что кусты не сильно страдают от вредителя. Так что можно не обрабатывать растения от колорадского жука, и просто собирать его вручную – этого будет достаточно. От других вредителей можно применять препараты «Моспилан», «Каратэ», «Спасатель», «Инспектор».

Хранение и применение урожая

Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать. Выкопанный картофель раскладывают на участке, чтобы немного просох. Через 1-3 дня его можно собрать и рассортировать. После этого клубни убирают на хранение.

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Отзывы огородников о сорте картофеля Адретта

Мнения о сорте картофеля Адретта преимущественно положительные, но некоторые огородники все же отмечают некоторые негативные моменты выращивания.

  • Людмила Бабичева: «С картофелем Адретта знакома больше 6 лет. Сажаю на большой плантации каждый год. В уходе растения нетребовательные – полив, прополка, обработка от вредителей. Что до подкормок, то во время развития культуры я их не делаю – использую с осени удобрения пролонгированного действия вроде AVA. Урожая хватает и на продажу, и на еду. Хранится он хорошо, не гниет, как другие сорта, да и вкус превосходный – очень нравится!».
  • Тамара Николенко: «Адретта – ранний сорт, поэтому за год выращиваю его дважды и получаю двойной урожай. Но даже если не успеваю повторно посадить летом, все равно урожая больше чем нужно вырастает – часть на продажу идет. Нравится этот сорт рассыпчатостью, нежным вкусом, но хочу предупредить, что он часто болеет фитофторой, если не проводить профилактику. В остальном сорт хороший».
  • Богдан Бронников: «Картофель Адретта сажаю каждый год. Он нравится и размером и вкусом. Для посадки картошку покупаю в магазинах, перед посадкой провожу обязательную обработку от болезней, вредителей. Уход не трудоемкий, урожаи всегда собираю большие. Однако этот картофель может болеть, и притом, довольно часто. Без профилактических и лечебных опрыскиваний не обойтись, и в данном случае народные средства не помогают!».
Ссылка на основную публикацию