Перец Зазноба: отзывы об урожайности и выращивании, фото семян Сибирский сад, характеристика и описание сладкого

Комментарии к записи (стр. 5)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Это что?! То, что это не томаты — ясно. И другие семена томатов этой фирмы не порадовали. «Чудо земли» — из двадцати семян взошло пять. Хотелось бы услышать комментарий производителя

Более 15 лет томаты только СИБИРСКИЙ САД. Его томаты из года в год, выращиваю на своем участке, уже из своих. В прошлом году первое разочарование, учитывая количество в упаковках 10-15-20 шт. Перцы взошли по 3-4 шт, баклажаны 1-3, а Большой увалень ни одно семечко. Несмотря на печальный опыт прошлого года, попытку повторила опять привлекли заманчивые характеристики. Но всхожесть оказалась еще хуже, несмотря на то, что все семена обрабатывались стимуляторами всхожести. Из 10 сортов баклажанов взошло 3 (1-4 шт.), 6 сортов перца 2 (1 и 2), из 4-х томатов ни одного. А те, что взошли очень чахлые. Тогда, как семена других фирм взошли активно, даже имеющие конечный срок до 12.2019 г. И развиваются нормально, уже готовы к пикировке. А сорт Русский размер капусты брокколи другой агрофирмы, пакетик которого мне подарили на рынке (все равно выбрасывать) реализовать до 2016 г. Взошло из 30 семян 13 шт.! Семена все были приобретены в специализированных магазинах. И это несмотря на то, что все семена фирмы СИБИРСКИЙ САД имеют новшество в обозначении сроков — год урожая 2018, упаковки 2019. О своих семенах говорить не хотелось, но это к совету соблюдать агротехнику, взошли дружно без стимуляторов и развиваются прекрасно, даже семена урожая 2016 г. (захотелось возродить забытые сорта).

Не все сорта, а сроки в качестве примера только на одном сорте

Мне хотелось добавить к своему предыдущему комментарию фото. Всхожесть наглядно — практически пустой контейнер сортов: Сибирский бонус, Золотой формат, Бугай, Голиаф, Золотой телец. Семена обработаны стимулятором. И рядом для сравнения второй контейнер — семена свои урожая 2019г. без обработки. Дата посева одна.

Семена земляники «Женева», «Королева Елизавета», «Гигантелла» — нулевая всхожесть, в отличие от других производителей. Глубоко разочарована.

Выращивала в этом сезоне первый раз томаты Сибирского сада «Сибирский гроздевой». Вот его описание. Раннеспелый, засолочно-консервного направления, скороплоден, урожаен (до 5 килограммов с куста), приспособлен к тяжелым климатическим условиям северных регионов Высотой до 90 сантиметров, формирует пять кистей, обильно нагруженных плодами, масса которых 100-150 граммов. Плоды на подбор ровные, вытянуто-перцевидные, их длина примерно 10 сантиметров. Кожица суперпрочная, мякоть плотная. Нарезанные кружочки хорошо вялятся и сушатся.
Ни в чем не обманули! Это самые урожайные растения из всех сортов, которые выращивала. Этот сорт удивительно легко справился с жарой, которой было два довольно длительных периода, не потерял завязи. Плоды на самом деле очень плотные почти твердые, режешь их с некоторым усилием. Семенные камеры маленькие, сока в них очень мало. Сушатся на самом деле легко. Плоды сладкие, для меня даже приторно сладкие. Высота не более метра. Я выращивала некоторые растения в два стебля. Оба стебля были нагружены плодами.
Жалею, что не сфотографировала до сбора урожая. Я уже сняла довольно много, сделала вяленую заготовку на зиму. Думаю, что будут хороши в маринадах, потому что плоды на самом деле калиброванные, они будут плотно заполнять банку. Томатики этого сорта единственные, которые не потрескались после ливней, очень сильных ливней, которые были непрерывными двое суток.
На первой фотографии общий вид грядки, на которой росли томаты сорта Сибирский гроздевой. На второй фотографии остатки спелых плодов на сегодня вечер 4 сентября. На третьей фотографии зеленые плоды на одном из кустов, вот они будут спеть на растении до конца сентября, как и обещала фирма.
Общий вид грядки.

Спелые плоды. 4 сентября.

Раннеспелые сорта перца сладкого для Сибири

Сибирский климат суров и переменчив. Из-за этого выращивать овощные культуры в открытом грунте тяжело. Но селекционерами был выведен особый ранний сладкий перец, который выращивают даже в Сибири. Специалисты советуют выбирать раннеспелые сорта – это позволяет получить урожай в короткие сроки.

  1. Характеристика культуры
  2. Сорта для Сибири
  3. Первенец Сибири
  4. Сладкий шоколад
  5. Новосибирский
  6. Раннее чудо
  7. Щеголь
  8. Золотой Телец
  9. Толстосум
  10. Пионер
  11. Популярные гибриды
  12. Гренада F1
  13. Касабланка F1
  14. Фламенко F1
  15. Оранжевый Бык F1
  16. Особенности выращивания перца

Характеристика культуры

Сладкий ранний перец является однолетней культурой, относящейся к пасленовым. В мире насчитывают более 2 000 видов.

В сладком перце содержатся в больших количествах жизненно необходимые для человека витамины и минералы.

В его состав входят:

  • рекордное содержание для овощей аскорбиновой кислоты (витамина С): она способствует укреплению иммунитета и очистке сосудов от холестериновых отложений;
  • витамин Р, который повышает эластичность сосудов;
  • витамины группы В, положительно воздействующие на состояние волос, кожи, улучшающие настроение;
  • железо, улучшающее состав крови;
  • йод, нормализующий обмен веществ, стимулирующий мозговую деятельность;
  • кремний, укрепляющий волосы и ногти.

Если есть возможность, то лучше вырастить это однолетнее растение у себя на приусадебном участке. Только так можно быть уверенным в том, что при его употреблении организм получит массу полезных веществ, а не нитратов. Медики отмечают, что у любителей сладких перцев сильнее иммунитет, они меньше подвержены скачкам артериального давления и появлению проблем с работой пищеварительного тракта.

Сорта для Сибири

Раньше считалось, что получить нормальный урожай этой культуры можно только в южных регионах. Но при использовании укрывного материала и правильном выборе сортов выращивать сладкий перец можно и в Сибири.

Лучше всего подходят для Сибири ранние сорта. Но полакомиться сладким перцем смогут те, кто будет придерживаться установленных правил посадки и ухода за этими однолетними растениями.

Первенец Сибири

Раннеспелый сладкий перец был выведен специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт отличается отменными товарными качествами, его употребляют в свежем виде и консервируют. Селекционеры при выводе раннеспелого перца для Сибири сделали его болезнеустойчивым: растения не поражаются вирусом табачной мозаики и вершинной гнилью. Характеристика растения:

  • цвет мякоти от светло-желтого в стадии технической зрелости до ярко-красного при дозревании;
  • длина плодов 8-9 см;
  • стенки плотные, толщиной 5 мм;
  • масса 45-75 г;
  • форма пирамидальная.

Выращивать эти раннеспелые растения можно в закрытом грунте и под открытым небом. Специалисты рекомендуют вначале высевать семена в горшочки. Делать это необходимо в феврале-апреле. Полученную рассаду раннеспелого сорта высаживают в грунт в возрасте 55 дней. Лучшие урожаи получаются, если размещать растения на солнечных участках, которые защищены от ветра. Желательно придерживаться такой схемы высадки: 35х40 см.

Кусты раннего сорта Первенец Сибири вырастают высотой до 45 см. Они слабораскидистые, среднерослые.

При правильной высадке и должном уходе фермеры и дачники-любители могут получить урожайность до 9-12 кг с м 2 . Собирают плоды в период с августа по октябрь.

Сладкий шоколад

Агрономы специально разрабатывали ранние сорта для жителей Сибири. Среди них внимание многих привлекает раннеспелый сорт Сладкий Шоколад. При достижении биологической зрелости он становится приятного коричневого окраса, напоминая по внешнему виду шоколад. Многие его предпочитают употреблять свежим, ведь он может разнообразить цветовую гамму любого салата.

Этот ранний сорт можно смело высаживать в открытом грунте. Но в переменчивом климате Сибири вначале желательно делать пленочные укрытия для рассады.

Характеристика раннеспелого сорта Сладкий Шоколад:

  • форма удлиненно-пирамидальная, нижний кончик закруглен;
  • цвет от темно-зеленого в период технической зрелости до насыщенно-коричневого, шоколадного при биологической зрелости, внутри мякоть красная;
  • толщина стенок: около 6 мм;
  • высота кустов: 70-80 см.

Для появления ранней рассады семена в условиях Сибири следует высевать в марте-апреле. Высаживают раннеспелые растения в открытый грунт в мае-июне. Урожай в Сибири собирать можно, начиная с конца июля.

Новосибирский

В Сибири был выведен ранний сорт Новосибирский. Он отличается ускоренным созреванием плодов. Высевать семена рекомендуют в феврале. Через 2 месяца рассаду переносят в теплицу или под пленочное укрытие. Фермера говорят, что плодоносить Новосибирский перец начинает через 100-120 суток после массового всхода семян.

Раннеспелые плоды используют в консервировании и едят в свежем виде. Характеристика раннего сорта перца Новосибирского:

  • форма призмовидная;
  • длина плодов до 10 см;
  • вес 55-75 г;
  • диаметр около 4-5 см;
  • мякоть плотная, толщиной 6 мм;
  • урожайность 3-10 кг/м 2 .

Многие предпочитают высаживать именно ранний сладкий перец Новосибирский. У него тонкая кожица и мясистые стенки.

Раннее чудо

Хорошо адаптируется к переменчивым условиям сладкий раннеспелый перец Раннее чудо. Его многие рекомендуют как отличный ранний сорт для Сибири.

Плоды на кустах доспевают уже через 95 дней ото дня появления массовых всходов. Но это лишь техническая зрелось, биологическая зрелость наступает, спустя 115 дней.

Характеристика сорта Раннее чудо:

  • форма плодов призмовидная, с закругленным концом;
  • диаметр до 8-10 см;
  • длина 14-16 см;
  • цвет темно-красный, глянцевый;
  • масса 230-260 г;
  • мякоть сочная, плотная, до 10 мм в толщину.

Селекционеры, выводя раннеспелый сорт для Сибири, позаботились об устойчивости к заболеваниям. Перцы не поражаются вирусом бронзовости и табачной мозаики.

Производители отмечают, что всхожесть семян достигает 99%. После формирования крепкой рассады можно заниматься пересадкой. Этот сладкий ранний сорт подходит для выращивания в условиях теплиц, парников и открытого грунта. Он легко приспосабливается к изменчивому климату Сибири, хорошо переносит стрессы. Ему не страшны высокие температуры.

Щеголь

Популярным сортом в Сибири является Щеголь. Его вывели сибирские селекционеры. Этому раннеспелому сорту не страшны суровые климатические условия Сибири. Перец успевает созреть за короткое лето.

Характеристика раннеспелого сорта Щеголь:

  • форма бочонкообразная;
  • цвет при достижении техзрелости ­– светло-зеленый, биологической – желтый, абрикосовый;
  • мякоть мясистая, толщина до 8 мм;
  • масса 170-200 г;
  • кусты низкорослые, высотой до 50 см.

Этот сорт раннеспелого перца активно используют в кулинарии: он подходит для заморозки и употребления в свежем виде.

Семена производитель «Сибирский сад» рекомендует высевать в феврале-марте. Через 60-70 суток окрепшую рассаду необходимо пересадить в теплицу либо открытый грунт.

Отзывы о сладком перце сорта Щеголь свидетельствуют, что плоды обладают мягким, нежным сладковатым вкусом. В условиях Сибири они вырастают не слишком крупными, хотя некоторым удается получить перцы весом по 200 г. Они отлично подходят для использования в свежих салатах, замораживания, консервирования и маринования.

Золотой Телец

К раннеспелым культурам относят сладкий перец Золотой телец. Этот сорт отлично адаптирован к условиям Сибири, его можно выращивать в открытом грунте и в парниках, теплицах. Любители этих овощей отмечают отличные вкусовые характеристики Золотого Тельца.

При достижении биологической зрелости сладкие перцы обладают такими параметрами:

  • форма кубовидная;
  • цвет ярко-оранжевый, глянцевый;
  • мякоть толстая, мясистая, сочная, толщиной до 1 см;
  • масса плоды достигают веса 200-250 г.

С одного куста при правильном выращивании можно получить 14 крупных сладких плодов. Но такая урожайность возможна при правильной высадке кустов: их должно быть не более 5 на 1 м 2 . Кусты среднерослые, их высота достигает 75 см. Крупные плоды вырастают у дачников и фермеров, которые не забывают о необходимости правильного полива и подкормки растений.

Семена производитель «Сибирский сад» рекомендует высевать не ранее марта месяца. В грунт рассаду пересаживают в июне, а урожай собирают в августе-сентябре.

Толстосум

Раннеспелая культура отлично подходит для выращивания в Сибири. Сладкий перец Толстосум хорошо переносит холода, поэтому его можно смело брать для выращивания на дачных участках в Сибири.

Кусты вырастают небольшими – до 50-60 см. На каждом из них располагается до 15 крупных плодов. С 1 м 2 собрать дачники и фермера могут до 5 кг сладких плодов.

Сладкий перец Толстосум характеризуется такими параметрами:

  • форма кубовидная;
  • вес до 250 г;
  • стенки до 8 мм в толщину, мясистые;
  • цвет темно-красный при достижении биологической зрелости.

Семена высевают в грунт во второй половине февраля – первой половине марта. В теплицу сладкий ранний перец можно высаживать в мае, в открытый грунт – после окончания последних заморозков, температура почвы должна быть выше +10 0С.

Пионер

Идеальным для консервирования считается сладкий раннеспелый сорт Пионер. Он подходит для выращивания в переменчивых условиях Сибири, но размещать рассаду этого раннего сорта необходимо на участках, защищенных от ветра. На сладкий перец должно на протяжении целого дня светить солнце, высаживать сладкий перец Пионер в тени не рекомендуют.

От появления всходов до технической зрелости плодов должно пройти 95-110 суток. Биологическая зрелость наступает на 120-130 день. Сладкий ранний перец Пионер пользуется популярностью среди дачников и фермеров:

  • форма призмовидная;
  • длина 7-12 см;
  • масса 70-100 г;
  • мякоть толщина 8-10 мм, сочная, нежная, со сладким привкусом;
  • цвет в период достижения технической спелости – светлый, зеленый, биологической – кремовый либо ярко-красный.

Кусты растения небольшие, высотой 50-70 см, они относятся к среднерослым, полураскидистым, средне облиственным.

Семена помещаются в грунт в период с февраля по апрель. Через 55 дней сладкий раннеспелый сорт высаживают в закрытый или открытый грунт так, чтобы на каждом квадратном метре было 4 куста. Оптимальной схемой для высадки является 35х40.

При соблюдении условий выращивания с каждого м 2 можно получить 9-12 кг плодов.

Популярные гибриды

Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже. Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет. Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.

Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений. Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием. Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев.

Гренада F1

Раннеспелый сорт Гренада F1 — это самоопыляющийся сладкий перец, который привлекает любителей крупных плодов. Гибрид Гренада F1 относится к серии «Северная Испания». Для этих растений характерно сочетание таких параметров:

  • отличная завязываемость;
  • превосходный вкус;
  • насыщенный цвет;
  • крупноплодность.

Характеристика раннеспелых плодов перца Гренада F1:

  • масса до 160-200 г;
  • форма кубовидная;
  • стенки сладких перцев толстые, мясистые, их толщина достигает 8 мм;
  • окрас при достижении биологической зрелости насыщенный желто-оранжевый.

Плоды идеально подходят для употребления свежими и для маринования, консервирования.

Касабланка F1

Среди многообразия раннеспелых перцев для Сибири специалисты выделяют гибрид Касабланку F1. Урожай появляется уже через 90-105 суток после прорастания семян.

Гибрид ранний, самоопыляющийся, выращивать плоды можно как в теплицах (пленочных, застекленных), так и без укрытия. Перец используется для маринования, консервирования и приготовления салатов.

Особенности раннего сорта Касабланка для Сибири:

  • форма кубовидная;
  • толщина стенок 7-8 мм;
  • окрас при техзрелости – кремовый, биологической – насыщенный желтый;
  • масса сладких перцев до 200 г;
  • мякоть мясистая.

Агрономы сделали ранний сорт Касабланка устойчивым к воздействию вируса табачной мозаики. Гибрид относится к сладким перцам серии «Северная Испания». Они отличаются отменным сладким вкусом, насыщенным ярким цветом, крупноплодностью. С 1 м 2 можно получить до 10 кг раннеспелого перца.

Фламенко F1

К высокоурожайным гибридам относят Фламенко F1. Сладкие ранние перцы характеризуются отличными товарными свойствами. Их можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Поэтому этот раннеспелый гибрид популярен среди фермеров.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 отличается по таким параметрам:

  • форма кубовидная;
  • мякоть толстая, сочная, толщиной до 9 мм;
  • цвет при техспелости желтый, при достижении биологической зрелости – насыщенный красный;
  • масса сладких перцев 160-180 г;
  • кусты высотой до 50 см.

Сладкие плоды можно консервировать или есть в свежем виде. Они отличаются сочностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 высевается в феврале-апреле. Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае. В Сибири лучше высаживать растения под пленку или в теплицы. Если на улице меньше +13 ­0С, то сладкий раннеспелый перец не будет расти. Для роста и развития необходимо, чтобы на улице было +15-20 0С. Сладкий раннеспелый гибрид перца Фламенко F1 созревает к августу-сентябрю.

Читайте также:  Как сохранить картофель в погребе

Оранжевый Бык F1

Ранний гибрид перца, который подходит для выращивания в Сибири, известен среди фермеров и любителей-огородников под названием Оранжевый Бык F1. Хороший урожай получается при высаживании этого раннеспелого гибрида под пленку, в теплицах или в открытый грунт, при условии, что на почве температура будет выше +10 0С.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличается от других видов, которые можно выращивать в Сибири, следующими показателями:

  • форма кубообразная;
  • масса до 400 г;
  • стенки плотные, мясистые, толщиной 1 см;
  • цвет насыщенный оранжевый, глянцевый.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличает высокой урожайностью. При соблюдении всех агротехнологий выращивания, своевременной подпитке и подкормке, организации правильного полива получают до 14 кг с м 2 посевов даже в Сибири.

При выращивании важно подвязывать кусты. Они отличаются высокорослостью, даже если растут в климате Сибири. Стандартной высокой считается 1,1 м. Если сладкий ранний перец не подвязывать, то растения под весом плодов могут сломаться.

Особенности выращивания перца

В условиях Сибири все фермеры и дачники должны заранее выяснить, как необходимо выращивать теплолюбивые ранние сорта и гибриды перца в своем регионе. Опытные огородники советуют выбирать только раннеспелые сладкие перцы для Сибири. Хотя можно использовать и среднеспелые сорта.

Если сладкий раннеспелый сорт планируется выращивать в закрытом грунте, то рекомендуют использовать именно теплицы, а не парники. Ведь в парниках невозможно обеспечить нормальное проветривание. Это приводит к тому, что на растениях появляется конденсат и сладкие раннеспелые сорта начинают гнить. Избавиться от появившейся гнили практически невозможно.

В условиях Сибири сладкие раннеспелые сорта не слишком активно опыляются. Это происходит из-за недостаточного количества света и сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Плохая завязываемость обусловлена недостатком калия и бора. Поэтому сладкие ранние сорта и гибриды специалисты по выращиванию рекомендуют активно опрыскивать специальными стимуляторами плодообразования. Также не стоит забывать о необходимости корневой подкормки.

Поливать сладкий раннеспелый перец следует обильно. Но перелив недопустим. Между поливами любых ранних сортов необходимо делать такой промежуток, чтобы земля сверху успела подсохнуть. Почву необходимо постоянно рыхлить, также важно убирать сорняки.

Перец сибирский формат: разновидности сортов и посадка в открытом грунте

Кратко об овоще

Эта однолетняя пасленовая культура характеризуется широким спектром вкусовых качеств, а также содержанием большого количества различных минералов, витаминов. С медицинской точки зрения употребление овоща в пищу содействует укреплению иммунитета, налаживает работу ЖКТ, нормализует артериальное давление.

Считается теплолюбивым растением с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Сорта для региона

При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

  • адаптация к ограничениям выращивания;
  • плановые сроки созревания урожая;
  • скороспелость;
  • приоритетность ранних и гибридов;
  • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
  • качество всходов, степень урожайности.

Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

  • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
  • среднеранние – созревание на 120-135 день;
  • поздние.

Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.

Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

Чтобы не допустить таких ошибок важно знать, как правильно формировать перец

Валентинка

Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

Золотой Телец

Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

Кавалер

Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

Новосибирский

Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.

Не рекомендуется посадка рядом с огурцами.

Обской

Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

Первенец Романцова

Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

Первенец Сибири

Обладает высокими товарными качествами – сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

Пионер

Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

Раннее чудо

Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

Сладкий шоколад

Необычный цвет и интересный вкус сделали этот сорт одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

Солнечный

Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

Толстосум

Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

Фонтан

Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

Щеголь

Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

«Испанский сладкий»

Высокоурожайный, крупноплодный сорт сладкого перца. Рекомендован к возделыванию в открытом грунте и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 92-104 дня – сорт относят к группе раннеспелых. Представлен сомкнутыми кустами высотой до 80 см. У крупных листовых пластин заметна лёгкая морщинистость. Ценят перец за длительный период отдачи урожая, стабильность которого отмечают при любой погоде.

Гибриды

Были специально выведены для улучшения качеств и характеристик культуры, отличаются высокими урожаями, адаптацией к низким температурам и стойкостью в отношении возможных болезней и вредителей. Обозначаются пометкой F1.

Белая леди (Белладонна)

Имеет крупные и мясистые плоды в форме куба, куст отличается крепким стеблем и компактностью. Цвет может варьироваться, начиная от белого до оранжевого оттенка.

Гренада

Ранний, отличающийся множественной завязью, крупный гибрид. Имеет насыщенный цвет и отличные вкусовые качества. Подходит как для теплиц, так и для открытых грядок.

Касабланка

Дружная всхожесть, светло-кремовая окраска плодов, толстые стенки делают его одним из наиболее популярных гибридов. Широко используется в консервации.

Фламенко

Стал востребованным, благодаря таким характеристикам, как скороспелость, урожайность (до поздней осени) и отличный товарный вид.

Клаудио

Один из рекордсменов по устойчивости к болезням, отличается ранним плодоношением. Вес одного экземпляра может быть до 250 г. Время до сбора первого урожая равно 72-80 дням. Не боится смены условий произрастания и заболеваний. Прямостоящий стебель надежно ограждает завязь от ожогов солнечными лучами и возможных перепадов температур.

Джемини

Относится к голландской селекции, отлично приспособился в широтах региона. Скороспелый – 72 дня от момента пересадки в теплицу. Стрессоустойчивый к различным факторам.

Оранжевый бык

Отличается высокими товарными качествами, однако полуштамбовый вид куста (до 1,1 м) требует определенного ухода (опора, подвязывание). Для получения крупной завязи необходима активная формировка куста в 3-4 стебля, иначе овощи будут мелкими.

Монтеро

Очень высокие (до 1,2 м) и урожайные (6-7 кг) кусты, требуют опорной конструкции и подвязки, идеальны для теплицы. Вкусные и большие плоды, стенки мякоти достигают толщины в 7 мм.

Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст полураскидистый, высотой около 80 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый.

Растение формирует до 15 очень крупных перцев. Как формировать перец Сибирский формат смотрите в видео ниже.

Основные качества плодов

Плоды пониклые, кубовидные, в стадии технической спелости темно-зеленыея, в биологической — темно-красные, весом 130-300 грамм (до 450 г), сочные, отличного вкуса без горечи. Средний размер плода 12 x 10 см, максимальный 18 x 12 см. Толщина стенки 8-10 мм. Перцы имеют нежную консистенцию, приятный вкус и запах. Они хорошо подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования кусочками, домашней кулинарии.

Сорт требователен к плодородию почвы и поливу, но в то же время способен дать хороший урожай и на менее обеспеченных почвах.

Основные рекомендации по выращиванию

Придерживаясь некоторых советов, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить в Сибири крупные и вкусные перцы. Агрономы региона для новичков составили план действий по выращиванию культуры:

  1. Закрытый грунт или теплица – лучший вариант для посадки. Не стоит использовать парники: из-за недостаточного проветривания в них растения постоянно покрываются конденсатом, что приводит к последующему гниению.
  2. Наблюдается недостаток опыления. Это объясняется дефицитом света и перепадом температур в темное и светлое время суток. Нехватка бора и калия – основная причина низкой завязи. Для решения проблемы стоит применять опрыскивание препаратами для стимуляции образования завязи.
  3. Обильный полив с учетом всех критериев. Подсохший верхний шар грунта – признак необходимости увлажнения.
  4. Борьба с сорняками – прополка, рыхление, использование мульчирования почвы.

Садовые хитрости: Высадка перца в открытый грунт

Отзывы

Ежегодно число огородников-любителей растет. Сегодня все более популярным становится самостоятельное выращивание овощей на приусадебном участке.

На специализированных сайтах и форумах садоводы охотно делятся своим опытом в выращивании различных культур, кустарников и деревьев. Также лучшие специалисты Сибири в области агротехники дают рекомендации для начинающих, какие сорта перца можно высаживать и успешно культивировать в переменчивом климате местности.

Ниже приводятся отзывы огородников в отношении некоторых ранних сортов.

Валентина, Кемерово:

«Уже много лет занимаюсь выращиванием рассады овощей и цветов дома для дальнейшей посадки у себя на даче (под пленку). Из овощей больше всего люблю перцы, из цветов – петунию. Так как климат в Сибири достаточно суровый и переменчивый, стараюсь подобрать такие, чтобы овощи успели созреть как можно раньше. И это возможно! Даже в наше короткое лето. Отлично зарекомендовал себя Купец. Среди его достоинств выделила стойкость к болезням и стабильность урожая. При соблюдении частоты полива и своевременной подкормки собираю до 3 кг/кв. м».

Виталий, Омск:

«Мы с женой после выхода на пенсию ежегодно начинаем свой дачный сезон в феврале. Заранее покупаем семена зелени и овощей, готовим почвосмесь и сеем рассаду. Среди множества культур для себя выбрали 3 вида, которые еще ни разу нас не подводили. Это гибриды Деннис, Кардинал и обычный Тритон. У каждого из них есть свои достоинства, за которые мы остановились на выращивании только их. Это скорый сбор, что очень важно в нашей местности, вкусовые качества и отсутствие болезней и вредителей».

Татьяна, Новосибирск:

«Каждый год на своем приусадебном участке выращиваю различные овощи, также люблю искать и пробовать новые виды. Мое открытие прошлого сезона – перец Сибирский князь. Очень понравилась дружная всхожесть рассады – крепкая, с толстыми ножками и сочными листиками. Высадила в мае в небольшую тепличку, своевременно поливала и вносила удобрения. Производитель заявляет об урожайности в 4 кг/ кв.м. У меня получилось немного меньше, но плоды были один в один – без повреждений, правильной формы, мясистые и плотные. В следующем году планирую попробовать высадить в открытый грунт».

Особенности выращивания

Итак, чтобы выращивать саженцы семян перца, необходимо посеять их в конце февраля. А перед посевом в подготовленной почве они должны быть подвергнуты такой обработке:

  1. Дезинфицировать в 1% растворе перманганата калия в течение получаса, затем промыть водой. Обработать семена в качестве стимуляторов роста: Epine, Albit или Zircon.
  2. Для того, чтобы заблаговременно обеспечить защиту саженцев от из гриба, желательно также обработать семена с помощью «Immunophytus».
  3. После обработки семена перца традиционно высевают в небольших индивидуальных горшках на глубину 0,6-1,2 см. Их следует проращивать при температуре + 25-30 ° C.
  4. И сами побеги появятся на 4-й день, после чего вы можете опустить температуру до + 16-18 °
  5. C в течение целой недели — чтобы растения не вытягивались в росте. Затем ее нужно снова поднять до + 22-28 ° C.

Как вы думаете, необходимо ли обрабатывать семена перца?

В теплице

Перцы в горшках помещаются в теплицу, соблюдая расстояние не менее 40 см друг от друга. На этом этапе не забывайте о поливе и кормлении. Они должны быть своевременными, но умеренными. Температура содержимого должна оставаться на одинаковом уровне и быть на несколько градусов ниже отметки, при которой саженцы начинают свои побеги, то есть около +18 градусов по Цельсию.

Когда кусты начинают разветвляться, вы должны начать их формировать. Болгарский перец в теплице любит расти в свободе, особенно если вы не хотите загущенности растений, вы защитите их от многих болезней.

Когда взрослые саженцы достигают высоты 15 см, верхушечные почки удаляются. Это хорошо влияет на ветвление куста и дальнейшее развитие плода.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Поскольку перец может быть очень высоким в теплицах с подогревом, вам нужно подумать о подвязке. Для этого вы можете организовать решетку или самодельные стойки, привязывая растения в нескольких местах специальными зажимами или несколькими узелками толстой нити к ним, чтобы не повредить ствол.

Необходимо постоянно следить за увлажнением тепличной почвы, температурой в помещении, влажностью воздуха и состоянием растений, что само по себе часто показывает, чего им не хватает, или чрезмерно. Когда температура, воздух и подкормка нормальны, перец будет хорошо расти.

На открытом грунте

Температура почвы, на которой посажены перцы, должна быть не менее 17-19 градусов по Цельсию. Обычно для высадки выкапываются посадочные ямы, расстояние между ними в рядах составляет около 0,6 м, а между рядами — 0,8 м. Перцы должны расти свободно, поэтому не сажайте их более кучно:

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Уже не первый год ведутся работы по выведению сортов овощных культур, обладающих всеми качествами для успешной культивации в районах со сложными климатическими условиями. Большую популярность среди опытных огородников заслужили перцы сибирской селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям и высокоурожайные даже в северных регионах.

  1. Ранние сорта сибирской селекции
  2. Валентинка F1
  3. Новосибирский
  4. Сибирский князь
  5. Сибирский бонус
  • Среднеспелые перцы сибирской селекции
  • Изюминка
  • Багира
  • Позднеспелые сорта сибирской селекции
  • Зефир в шоколаде
  • Бегемот
  • Заключение
  • Читайте также:  Описание томатов Кумато

    Урожайные сорта перцев сибирской селекции

    Ранние сорта сибирской селекции

    Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

    Валентинка F1

    Валентинка — ранний гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды можно собрать уже через 105-115 дней.

    Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.

    На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.

    Плоды

    Плоды отличаются рядом характеристик:

    • удлиненной конусообразной формой;
    • плотной блестящей кожицей;
    • массой 50-90 г;
    • стенками толщиной 0.6-0.8 см;
    • темно-красным цветом.

    Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.

    Новосибирский

    Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.

    Куст среднерослый, высотой до 0.9 м. Мощный, с компактным расположением ветвей, прямостоящий. На кустах завязывается 15-20 плодов равных размеров с высокими товарными качествами.

    Плоды

    Плоды имеют следующие характеристики:

    • конусовидную усеченную форму;
    • гладкую, блестящую кожицу;
    • толщину стенки 5-6 мм;
    • вес 100-120 г.

    Новосибирский имеет отличные показатели урожайности: с 1 кв. м собирают 7-10 кг плодов высокого качества.

    Повысить урожайность сорта и увеличить размер перцев можно, выращивая культуру методом формирования куста в 2 основных стебля. Также этот сорт хорошо отзывается на регулярные подкормки и обработки специальными стимуляторами роста.

    Сибирский князь

    Плоды универсальны в использовании

    Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.

    Куст разновидности среднерослый, с густой лиственной массой. Стебли устойчивы к механическому нажиму, эластичные ветви возвращаются к прямостоящему положению при снятии избытка плодов.

    Плоды
    • конусной, выровненной формой;
    • трех-, четырехкамерностью;
    • поверхностью с глянцевым блеском;
    • стенками 4.5-5 мм;
    • массой до 150 г;
    • цветом от желтого до красного.

    Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, с приятным вкусом. Плоды подходят для консервации, салатов и сушки.

    Семена на рассаду высевают в конце февраля, а пересаживают молодые растения на постоянное место через 70-75 дней после того как минует угроза заморозков. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 60 х 40 см. Разновидность хорошо растет на суглинистых дренированных грунтах.

    Сибирский бонус

    Сибирский бонус — высокоурожайный ранний представитель сибирской селекции.

    Кусты

    Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.

    Плоды

    Плоды имеют следующие особенности:

    • кубическая форма;
    • ровная, блестящая поверхность;
    • толщина мезокарпия — 8-12 мм;
    • вес — до 300 г;
    • цвет оранжево-красный, апельсиновый.

    Мякоть хрустящая, не содержит капсаицина, поэтому сладкая даже в технической зрелости.

    В состоянии технической зрелости урожайность достигает 3-3.5 кг с куста. Хорошо вызревает уже в собранном состоянии, не теряет упругость.

    Среднеспелые перцы сибирской селекции

    Сорта порадуют вас высокой урожайностью

    Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.

    Изюминка

    Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.

    Сорт устойчив к разным заболеваниям, хорошо адаптирован к низким температурам и нехватке освещения.

    Куст штамбового типа. Высота — 55-70 см. Куст средне-ветвистый, что делает его компактным, не требует подвязывания и формирования. На каждом растении формируется 8-12 перцев.

    Плоды

    Плоды растения имеют ряд характеристик:

    • форма цилиндрическая;
    • поверхность глянцевая, гладкая;
    • масса 160-180 г;
    • стенки 7-9 мм;
    • цвет насыщенно-желтый.

    Плоды имеют приятный вкус и насыщенный аромат, который сохраняется даже после термической обработки.

    Багира

    Это высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Перцы Багира начинают созревать через 140-145 дней от даты высева семян на рассаду.

    Культуру выращивают рассадным методом. Чтобы перцы успели созреть в открытом грунте, семена высевают в 10 числах февраля.

    Кусты полураскидистые, низкорослые высотой до 55 см. Листья овально-заостренной формы, зеленого цвета, средней величины. На кустах в сезон формируется 6-8 пониклых плодов.

    Плоды

    Плоды характеризуются рядом признаков:

    • форма кубическая, четырехкамерная;
    • поверхность гладкая, блестящая;
    • стенки толстые, до 0,9 см;
    • вес до 320 г;
    • цвет от фиолетово-черного до красного.

    Мякоть у них очень сочная и ароматная. В стадии технической зрелости во вкусе присутствует легкая острая нотка, полностью вызревший плод сладкий и очень приятный на вкус.

    Позднеспелые сорта сибирской селекции

    Срок созревания плодов зависит от региона

    Период созревания сортов перца сибирской селекции категории позднеспелые составляет около 150-155 дней с момента высадки семян в почву.

    Зефир в шоколаде

    Зефир в шоколаде — уникальный сорт сибирской коллекции, который отличается от других цветом и сладостью. Он относиться к среднепоздним перцам, которые подходят для теплиц и открытых грядок. Срок созревания перца зависит от региона, в котором выращивается культура. В южных регионах (Краснодарский край) плоды появляются раньше. В северных областях плодоношение может отодвинуться по срокам на 15-25 дней.

    Сорт проявляет комплексную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур.

    Кусты среднерослые, высотой 65-85 см, мощные, с хорошо развитой корневой системой и сильным центральным побегом. Из-за большого количества завязывающихся перцев куст требует подвязки к кольям.

    Плоды
    • четкими гранями;
    • трехкамерностью;
    • тонкой, нежной кожицей;
    • толстыми, более 9 мм стенками;
    • весом 180-250 г;
    • шоколадно-коричневым цветом.

    Большое содержание сахаров и сочность делают Зефир в шоколаде идеальным для употребления в свежем виде. Сорт пригоден для разного вида кулинарных переработок, но нужно учитывать, что при термическом воздействии он теряет красивый цвет.

    Разновидность имеет высокую транспортабельность и лежкость.

    Бегемот

    Бегемот предназначен для разного способа культивации. Это стрессоустойчивый сорт с хорошей адаптированностью к понижению температур. При перепадах температур разновидность не скидывает цветы и не прекращает наращивать плоды. Перцы начинают созревать через 120-130 дней от момента всходов семян.

    Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой до 0,9-1 м. На одном кусте формируется 10-15 однородных плодов.

    Плоды

    Для плодов характерна:

    • кубовидная форма;
    • 3-4-камерные плоды;
    • плотная, глянцевая кожица;
    • мезокарпий (стенки) толщиной 7-8 мм;
    • вес 100-120 г;
    • окрас от темно-зеленого до насыщенно-красного.

    Перцы универсального кулинарного назначения с приятным вкусом и хорошей структурой мякоти.

    Лучшие сорта перца для Сибири

    Климатические условия Сибири достаточно суровы. Однако сегодня местные садоводы-любители даже за короткое лето успешно выращивают многие овощные культуры, среди которых особое место занимает перец. Главным правилом для получения отличного урожая считается выбор сорта, адаптированного к особенностям региона.

    1. Кратко об овоще
    2. Сорта для региона
    3. Валентинка
    4. Золотой Телец
    5. Кавалер
    6. Новосибирский
    7. Обской
    8. Первенец Романцова
    9. Первенец Сибири
    10. Пионер
    11. Раннее чудо
    12. Сладкий шоколад
    13. Солнечный
    14. Толстосум
    15. Фонтан
    16. Щеголь
    17. Гибриды
    18. Белая леди (Белладонна)
    19. Гренада
    20. Касабланка
    21. Фламенко
    22. Клаудио
    23. Джемини
    24. Оранжевый бык
    25. Монтеро
    26. Основные рекомендации по выращиванию
    27. Отзывы

    Кратко об овоще

    Эта однолетняя пасленовая культура характеризуется широким спектром вкусовых качеств, а также содержанием большого количества различных минералов, витаминов. С медицинской точки зрения употребление овоща в пищу содействует укреплению иммунитета, налаживает работу ЖКТ, нормализует артериальное давление.

    Сорта для региона

    При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

    • адаптация к ограничениям выращивания;
    • плановые сроки созревания урожая;
    • скороспелость;
    • приоритетность ранних и гибридов;
    • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
    • качество всходов, степень урожайности.

    Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

    • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
    • среднеранние – созревание на 120-135 день;
    • поздние.

    Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

    Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

    Валентинка

    Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

    Золотой Телец

    Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

    Кавалер

    Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

    Новосибирский

    Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.

    Обской

    Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

    Первенец Романцова

    Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

    Первенец Сибири

    Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

    Пионер

    Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

    Раннее чудо

    Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

    Сладкий шоколад

    Необычный цвет и интересный вкус сделали сорт перца Сладкий шоколад одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

    Солнечный

    Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

    Толстосум

    Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

    Фонтан

    Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

    Щеголь

    Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

    Гибриды

    Были специально выведены для улучшения качеств и характеристик культуры, отличаются высокими урожаями, адаптацией к низким температурам и стойкостью в отношении возможных болезней и вредителей. Обозначаются пометкой F1.

    Белая леди (Белладонна)

    Имеет крупные и мясистые плоды в форме куба, куст отличается крепким стеблем и компактностью. Цвет может варьироваться, начиная от белого до оранжевого оттенка.

    Гренада

    Ранний, отличающийся множественной завязью, крупный гибрид. Имеет насыщенный цвет и отличные вкусовые качества. Подходит как для теплиц, так и для открытых грядок.

    Касабланка

    Дружная всхожесть, светло-кремовая окраска плодов, толстые стенки делают его одним из наиболее популярных гибридов. Широко используется в консервации.

    Фламенко

    Стал востребованным, благодаря таким характеристикам, как скороспелость, урожайность (до поздней осени) и отличный товарный вид.

    Клаудио

    Один из рекордсменов по устойчивости к болезням, отличается ранним плодоношением. Вес одного экземпляра может быть до 250 г. Время до сбора первого урожая равно 72-80 дням. Не боится смены условий произрастания и заболеваний. Прямостоящий стебель надежно ограждает завязь от ожогов солнечными лучами и возможных перепадов температур.

    Джемини

    Относится к голландской селекции, отлично приспособился в широтах региона. Скороспелый – 72 дня от момента пересадки в теплицу. Стрессоустойчивый к различным факторам.

    Оранжевый бык

    Отличается высокими товарными качествами, однако полуштамбовый вид куста (до 1,1 м) требует определенного ухода (опора, подвязывание). Для получения крупной завязи необходима активная формировка куста в 3-4 стебля, иначе овощи будут мелкими.

    Монтеро

    Очень высокие (до 1,2 м) и урожайные (6-7 кг) кусты, требуют опорной конструкции и подвязки, идеальны для теплицы. Вкусные и большие плоды, стенки мякоти достигают толщины в 7 мм.

    Основные рекомендации по выращиванию

    Придерживаясь некоторых советов, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить в Сибири крупные и вкусные перцы. Агрономы региона для новичков составили план действий по выращиванию культуры:

    1. Закрытый грунт или теплица – лучший вариант для посадки. Не стоит использовать парники: из-за недостаточного проветривания в них растения постоянно покрываются конденсатом, что приводит к последующему гниению.
    2. Наблюдается недостаток опыления. Это объясняется дефицитом света и перепадом температур в темное и светлое время суток. Нехватка бора и калия – основная причина низкой завязи. Для решения проблемы стоит применять опрыскивание препаратами для стимуляции образования завязи.
    3. Обильный полив с учетом всех критериев. Подсохший верхний шар грунта – признак необходимости увлажнения.
    4. Борьба с сорняками – прополка, рыхление, использование мульчирования почвы.

    Отзывы

    Ежегодно число огородников-любителей растет. Сегодня все более популярным становится самостоятельное выращивание овощей на приусадебном участке.

    На специализированных сайтах и форумах садоводы охотно делятся своим опытом в выращивании различных культур, кустарников и деревьев. Также лучшие специалисты Сибири в области агротехники дают рекомендации для начинающих, какие сорта перца можно высаживать и успешно культивировать в переменчивом климате местности.

    Ниже приводятся отзывы огородников в отношении некоторых ранних сортов.

    Валентина, Кемерово:

    «Уже много лет занимаюсь выращиванием рассады овощей и цветов дома для дальнейшей посадки у себя на даче (под пленку). Из овощей больше всего люблю перцы, из цветов – петунию. Так как климат в Сибири достаточно суровый и переменчивый, стараюсь подобрать такие, чтобы овощи успели созреть как можно раньше. И это возможно! Даже в наше короткое лето. Отлично зарекомендовал себя Купец. Среди его достоинств выделила стойкость к болезням и стабильность урожая. При соблюдении частоты полива и своевременной подкормки собираю до 3 кг/кв. м».

    Виталий, Омск:

    «Мы с женой после выхода на пенсию ежегодно начинаем свой дачный сезон в феврале. Заранее покупаем семена зелени и овощей, готовим почвосмесь и сеем рассаду. Среди множества культур для себя выбрали 3 вида, которые еще ни разу нас не подводили. Это гибриды Деннис, Кардинал и обычный Тритон. У каждого из них есть свои достоинства, за которые мы остановились на выращивании только их. Это скорый сбор, что очень важно в нашей местности, вкусовые качества и отсутствие болезней и вредителей».

    Татьяна, Новосибирск:

    «Каждый год на своем приусадебном участке выращиваю различные овощи, также люблю искать и пробовать новые виды. Мое открытие прошлого сезона – перец Сибирский князь. Очень понравилась дружная всхожесть рассады – крепкая, с толстыми ножками и сочными листиками. Высадила в мае в небольшую тепличку, своевременно поливала и вносила удобрения. Производитель заявляет об урожайности в 4 кг/ кв.м. У меня получилось немного меньше, но плоды были один в один — без повреждений, правильной формы, мясистые и плотные. В следующем году планирую попробовать высадить в открытый грунт».

    Перец Оранжевый красавец: описание сорта оригинальной окраски, обладающего высокой неприхотливостью и урожайностью

    Сладкий перец Оранжевый красавец: раннеспелый, урожайный, высотой до 50 см, толщина стенок 5-7 мм, неприхотливый сорт, можно выращивать в открытом грунте, парниках и теплице. В статье дано описание сорта перца Оранжевый красавец, отзывы тех, кто выращивал, особенности посадки, выращивания и ухода.

    Читайте также:  Пересадка пионов осенью на новое место

    Перец этого сорта – лучшее украшение огорода, а его ярко-оранжевые крупные плоды отличаются не только декоративностью, но и прекрасным вкусом. Поэтому перчик Оранжевый красавец стоит посадить на своем огороде огородникам из разных российских регионов.

    История выведения сорта

    Этот сорт перца был выведен селекционерами из известной российской агрокомпании «Сибирский сад». Его создавали специально для выращивания в таких проблемных климатических зонах, как Урал и Сибирь, поэтому данная овощная культура спокойно переносит временные понижения температуры, неприхотлива к уходу.

    Перец Оранжевый красавец можно выращивать на огородных грядках в открытом грунте и в теплицах из полиэтилена. Так как сорт является ранним, то его плоды успевают вызревать даже за короткий летний период в Сибири, на Урале, подойдет для Подмосковья.

    Фото перца Оранжевый красавец

    Перец Оранжевый красавец: описание сорта

    Сорт перца Оранжевый красавец является ранним, спелые плоды можно собирать уже через 3,5-4 месяца после прорастания посевного материала.

    Кустики перца Оранжевый красавец – невысокие, до 0,5 м в высоту, компактные, поэтому на одном квадрате можно высаживать не менее 4 сеянцев данного сорта, может расти без подвязки.

    Побеги – достаточно крепкие и мощные, поэтому могут выдерживать тяжесть спеющих плодов. Количество образующихся побегов и листьев – среднее.

    Листва – среднего размера, удлиненная, с острыми кончиками, слегка морщинистая, глянцевая. Окрас листовых пластин – насыщенно изумрудный.

    Описание и характеристика перца Оранжевый красавец от производителя Сибирский сад

    Спелые плоды данного сорта – крупные, кубовидной формы, светло-салатного цвета в стадии технической зрелости, а когда они поспеют полностью, то ставятся яркими цвета апельсина. Средний вес спелого перчика Оранжевый красавец – 200 г, толщина стенок – 5-7 мм.

    Собранный урожай перевозят на разные расстояния, спелые перчики отличаются красивым внешним видом и прекрасным вкусом.

    Основные характеристики

    Данный сорт отличается хорошей адаптацией к любым погодным условиям, отличается стойкостью к резким изменениям погодных условий, в том числе к сезонам дождей.

    Урожайность перца Оранжевый красавец

    Сорт отличается хорошим продолжительным плодоношением (вплоть до заморозков). Всего с квадрата площади собирают около 9 кг спелых плодов за сезон. А в тепличных условиях урожайность сорта более высокая – до 11 кг с каждого квадрата площади.

    Область применения плодов

    Собранный урожай универсален в применении – спелые плоды фаршируют, добавляют в овощные салаты и закуски, готовят горячие блюда, а также консервируют и замораживают на зиму. После разморозки перец Оранжевый красавец сохраняет свои вкусовые качества.

    Болезни и вредители

    Следует отметить, что перец Оранжевый красавец отличается высокой устойчивостью к вертициллезному увяданию. А к остальным заболеваниям и нападениям вредителей стойкость этого сорта – выше средней.

    Преимущества и минусы

    Среди главных плюсов сорта перца Оранжевый красавец:

    • высокая устойчивость к вертициллезному увяданию;
    • прекрасный вкус и внешний вид спелых перчиков;
    • компактность;
    • собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния и может достаточно долго храниться в соответствующих условиях;
    • растения быстро адаптируются на постоянном месте после пересадки, поэтому практически не болеют;
    • универсальность применения собранного урожая;
    • кустики этого перца устойчивы к ухудшению погодных условий, а также быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям;
    • не требует подвязки;
    • высокая декоративность оранжевых перцев;
    • отменная урожайность.

    Из недостатков перца Оранжевый красавец следует отметить, что для выращивания и хорошего плодоношения нужны только плодородные и рыхлые почвы.

    Перец Оранжевый красавец: как правильно проводить посадку и осуществлять дальнейший уход

    Выращивается этот сорт перца только рассадным способом, особенно в регионах с проблемным климатом.

    Первое время для проращивания семян следует поддерживать окружающую температуру на уровне 26-28 градусов.

    После появления всходов ее следует немного снизить. Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, в помещении следует поддерживать температуру около 22-24 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 15 часов. Поэтому если естественного освещения растениям не хватает, их досвечивают в утренние и вечерние часы с помощью фитоламп.

    Пересаживать рассаду перца Оранжевый красавец на постоянное место следует через 60-70 дней после того, как прорастет семенной материал. При этом высота кустиков должна составлять около 20 см.

    Важно, чтобы к моменту пересадки температура окружающей среды была постоянно не ниже 16-17 градусов Цельсия.

    При пересадке необходимо соблюдать определенное расстояние между соседними кустиками – не менее 0,3 – 0,4 м, а на каждом квадрате площади должно быть не более 5 кустов перца Оранжевый красавец.

    Дальнейший уход за кустиками перца Оранжевый красавец заключается в проведении следующих мероприятий:

    • регулярных поливов;
    • рыхлении и прополке грядок;
    • внесении удобрений.

    При выращивании данного сорта следует придерживаться поливного режима – вносить воду нужно регулярно, но в определенном объеме.

    Каждый кустик следует поливать 2-4 л воды. При этом в жаркую погоду количество поливов увеличивают, а в период дождей поливать перцы нужно реже.

    Также в процессе выращивания перца Оранжевый красавец в грядки следует вносить удобрения.

    Секрет урожайного перца в открытом грунте

    В первый раз данный перец подкармливают через пару недель после пересадки на постоянное место – за это время растения акклиматизируются на новом месте и хорошо воспримут подкормку.

    В этот период под перцы вносят удобрения с большим содержанием азота, чтобы у растений начала активно развиваться вегетативная масса.

    Еще пару подкормок следует внести под эту овощную культуру в период бутонизации и во время созревания плодов. В это время вносят удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

    Перец Оранжевый красавец: отзывы тех, кто выращивал

    Перец Оранжевый красавец неприхотлив, поэтому не требует особого ухода. Главное – вносить вовремя удобрения, чтобы растения активно росли и плодоносили. Важно, что этот сорт спокойно переносит перепады температуры и не снижает плодоношения даже в жаркое время года.

    Пеллея — уход в домашних условиях, фото

    Пеллея (Pellaea) — это многолетний папоротник, представитель семейства Синоптерисовые (Sinopteridaceae). Родина пеллеи в зависимости от вида растения — тропики и субтропики Индии и Китая, сухие горные районы Южной Америки, Южной Африки и даже Новой Зеландии.

    Растение представляет собой розетку из изогнутых листьев. Их еще называют вайами. В зависимости от вида папоротника листья могут быть перистыми, округлыми или более вытянутыми.

    Новые листья у папоротника пеллеи отрастают ежегодно, сменяя отмирающие старые. Темп роста средний. В комнатных условиях вырастает в высоту до 25-40 см. Как и все папоротники, растение не цветет.

    Средняя интенсивность роста. Листья растут весной и летом.
    Папоротник пеллея не цветет.
    Растение легко выращивать.
    Многолетнее растение.
    1. Полезные свойства пеллеи
    2. Пеллея: уход в домашних условиях. Кратко
    3. Пеллея: уход в домашних условиях. Подробно
    4. Цветение пеллеи
    5. Температурный режим
    6. Опрыскивание папоротника пеллея
    7. Освещение
    8. Полив папоротника пеллея
    9. Горшок для пеллеи
    10. Грунт для папоротника пеллея
    11. Подкормка и удобрение
    12. Пересадка пеллеи
    13. Обрезка
    14. Период покоя
    15. Выращивание пеллеи из спор
    16. Размножение пеллеи делением
    17. Болезни и вредители
    18. Виды пеллеи домашней с фото и названиями
    19. Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia)
    20. Пеллея зеленая (Pellaea viridis)

    Полезные свойства пеллеи

    Папоротники хорошо очищают воздух в помещении, впитывают пыль, формальдегид и другие вредные вещества из мебели, полового покрытия, стен и т.д. Считается, что если расположить растение рядом с компьютером, микроволновкой или телевизором, оно снизит интенсивность электромагнитного излучения.

    Важно! Пеллея не токсична, однако у некоторых людей может развиваться аллергия на споры папоротника.

    Пеллея: уход в домашних условиях. Кратко

    ТемператураУмеренная. Летом 20-25 о С. Зимой 13-15 о С .
    Влажность воздухаПредпочитает сухой, а не влажный воздух.
    ОсвещениеЯркий рассеянный свет. От прямых солнечных лучей необходимо укрывать.
    ПоливУмеренный. Между поливами верхний слой земли должен просохнуть. Зимой полив ограничивают.
    ГрунтПодходящий вариант — специальный грунт для папоротников, хорошо пропускающий воздух и воду.
    Подкормка и удобрениеВ период роста пеллея в домашних условиях нуждается в регулярной подкормке раз в 20-30 дней. Дозу уменьшают в 2 раза по сравнению с рекомендованной производителем.
    ПересадкаМолодые саженцы пересаживают ежегодно, взрослые растения — когда корни полностью заполнят пространство горшка.
    РазмножениеДелением куста или корневища во время пересадки. Более трудозатратный способ разведения — размножение спорами.
    Особенности выращиванияКорневище разрастается, его нужно регулярно делить. Старые листья растения удаляют. Собирающуюся на поверхности пыль смахивают кисточкой.

    Пеллея: уход в домашних условиях. Подробно

    Считается, что выращивать пеллею в домашних условиях достаточно просто. Это один из самых неприхотливых папоротников. Нужно поддерживать оптимальную влажность воздуха и следить за состоянием почвы.

    Цветение пеллеи

    Домашняя пеллея — это папоротник. Такие растения размножаются вегетативно либо спорами и не цветут.

    Температурный режим

    Пеллея не выносит жару. Максимальная температура летом не должна превышать 20-23 о С (ночью прохладнее). Пока на улице тепло, растение можно выносить на открытый воздух (на балкон или в сад), притеняя от солнца.

    Зимой следят, чтобы температура окружающего воздуха не опускалась ниже 10 о С. Наиболее подходящие условия в этот сезон — 13-15 о С.

    Опрыскивание папоротника пеллея

    Папоротник пеллея в домашних условиях предпочитает сухой воздух. Этим она отличается от других представителей папоротников. Хорошо отзывается на периодические опрыскивания мягкой водой. Особенно важно следить за влажностью воздуха зимой, когда работают батареи центрального отопления. При зимнем содержании в условиях выше 18 о С, а также в летнюю жару растение опрыскивают ежедневно.

    Одним из способов поддержания влажности воздуха является группировка. Несколько растений устанавливают группой рядом друг с другом. Вокруг такой композиции воздух имеет большую влажность, чем вокруг отдельно стоящего растения. При группировке нужно быть аккуратней и следить за хрупкими листьями папоротника. Растению требуется место.

    Освещение

    Пеллея не выносит ни сильного затенения, ни яркого солнечного света. В тени она растет медленно, ее листья темнеют. От сильного света нежные листики сворачиваются и желтеют. Папоротник комфортно чувствует себя на рассеянном свету на западном, северном или восточном окне. От прямых солнечных лучей растение нужно притенять полупрозрачной тканью или бумагой.

    Полив папоротника пеллея

    Между поливами выдерживают такой временной промежуток, чтобы верхний слой земли просох. Летом 2-3 раза в неделю. Переувлажнение земляного кома, особенно зимой, грозит загниванием корней. В зимний период поливают не чаще 1 раза в неделю.

    Вместо традиционного верхнего полива используют метод погружения: горшок с растением погружают в емкость с водой до уровня почвы и оставляют на несколько минут. Затем вынимают и дают стечь лишней воде.

    Интересно! Пеллею можно поливать жесткой водой.

    Горшок для пеллеи

    Из-за особенностей строения корневой системы папоротник лучше выращивать в невысоких широких горшках. Размещать растение можно по-разному. Например, установить его в подвесную корзину. Пеллея не любит слишком большие горшки и медленно растет.

    Совет! Чтобы корни не загнивали, на дне горшка обязательно должно быть дренажное отверстие.

    Грунт для папоротника пеллея

    Нейтральный или слабощелочной. Подходит готовый грунт для папоротников из специализированного магазина. Основное условие — земля должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду к корням.

    Подходящий грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять торф и листовую землю в равных пропорциях, в качестве разрыхлителя добавить древесный уголь. Мох сфагнум, добавленный в почву, удерживает влагу и постепенно отдает ее корням. Для получения щелочной реакции в землю добавляют измельченный известняк или доломит.

    Если поливать пеллею водой из-под крана, которая имеет слабощелочную реакцию, дополнительного известкования почвы не требуется.

    Подкормка и удобрение

    Обязательный этап ухода за пеллеей в домашних условиях — регулярные подкормки. В период активной вегетации, то есть с весны до осени, растение удобряют комплексными жидкими препаратами для папоротников или декоративно-лиственных. Периодичность подкормок — один раз в 3-4 недели.

    Для полноценного роста пеллее достаточно половинной дозы, рекомендованной производителем препарата. Папоротник хорошо реагирует на органическую подкормку. Например, коровяком. Зимой растение не подкармливают.

    Пересадка пеллеи

    Молодые растения пересаживают каждый год. Новую емкость подбирают так, чтобы она на 1,5-2 см была шире предыдущей. Папоротники не любят частую пересадку. Поэтому проводят ее наиболее щадящим способом — перевалкой с сохранением старого земляного кома.

    На дно нового горшка обязательно насыпают дренаж. Затем устанавливают растение и заполняют землей промежутки между корнями и стенками горшка. После проведения процедуры папоротник поливают и ставят в тень на 5-7 дней для адаптации.

    При пересадке нужно следить, чтобы верхушка стебля оставалась выше уровня почвы.

    Обрезка

    Регулярно удаляют засохшие старые листья.

    Период покоя

    Выраженного периода покоя нет. Растение декоративно круглый год. С октября по февраль сокращают полив, не подкармливают и регулируют влажность воздуха опрыскиваниями.

    Выращивание пеллеи из спор

    Размножение спорами, которые находятся на нижней стороне листа, — процесс достаточно трудоемкий:

    1. Собранные сухие споры распределяют тонким слоем по поверхности заранее подготовленного грунта.
    2. Емкость накрывают стеклом или пленкой и помещают в тенистое место. Температуру поддерживают на уровне 20-22 о С.
    3. После появления зеленых заростков почву периодически обильно поливают. Можно погружать горшок в воду на время, чтобы вода через дренажные отверстия в горше просачивалась и покрывала заростки.
    4. Появившиеся после оплодотворения проростки подращивают и рассаживают по отдельным горшочкам.

    Размножение пеллеи делением

    Во время весенней пересадки от крупного взрослого корневища острым ножом отделяют несколько частей. Маленькие растения высаживают в отдельные горшки на ту же глубину, как они росли. Емкость накрывают пленкой. Оптимальная температура адаптации к новым условиям 21-23 о С. Также пеллею можно размножать делением куста по схожему алгоритму.

    Болезни и вредители

    Основные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются при разведении пеллеи, и их причины:

    • Листья пеллеи желтеют — переувлажнение почвы. Необходимо сократить полив.
    • Пеллея вянет — слишком влажная почва при низкой температуре содержания. Земляной ком не успевает просыхать между поливами.
    • Кончики листьев пеллеи желтеют и усыхают — слишком сухой воздух. Нужно опрыскать растение или переместить его в более влажное помещение. Например, на кухню. Листья могут сморщиваться и опадать из-за пересушивания почвы или слишком высокой температуры окружающего воздуха.
    • Листья пеллеи желтеют, бледнеют, их края скручиваются — слишком яркое освещение. Нужно притенить от прямого солнца или переставить на другое окно. Яркий свет может спровоцировать солнечный ожог листьев, тогда на них появляются желтые пятна, которые впоследствии буреют.
    • Листья пеллеи темнеют, растение вытягивается — не хватает освещения.

    Из вредителей пеллея поражается паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой и тлей.

    Виды пеллеи домашней с фото и названиями

    Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia)

    Небольшой папоротник с изогнутыми листьями длиной до 30 см. Блестящие листочки парами располагаются вдоль стержня. Молодые листочки округлые. по мере роста становятся овальными. Корневище ползучее.

    Пеллея зеленая (Pellaea viridis)

    Больше похожа на другие папоротники. Светло-зеленые листья узкой ланцетной формы. С возрастом листья темнеют. Стержни черные. Длина листьев достигает 50 см. Ширина вайи — до 20 см. Корневище ползучее.

    Ссылка на основную публикацию