Компот из клубники на зиму без стерилизации – как закатать клубничный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото – Сусеки

Компот из клубники на зиму, рецепты без стерилизации на 1 и 3 литровые банки

Помните мы с вами недавно варили клубничное варенье с целыми ягодами? Я еще оставшиеся плоды с сахаром на зиму убирала. Но вот еще поспевает виктория и давайте сварим из нее компот. Тем более, что это один из самых быстрых вариантов, что я готовила. Объемы возьмем самые распространенные — 1 и 3-х литровые банки.

Клубника может быть садовой и лесной. Использовать можно любую Конечно, вкус будет отличаться, но готовится напиток одинаково. Мне больше нравится делать заготовку из домашних сортов. Потому что она крупнее и с нее легче и быстрее снимаются чашелистики. С лесной же ягодой все же нужно повозиться.

Стерилизовать банки с этим компотом не будем, ведь эта ягода очень нежная и мякоть ее итак быстро нагревается. Поэтому будем использовать два метода: одной или двукратной заливки.

Но, обязательно, я пропариваю банки и крышки. Все же, чистота — залог долгой консервации.

По желанию вы можете добавить корицу, имбирь, лимон, смородину, малину или соцветия гвоздики.

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на 3 литра

Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.

Возьмем на 1 трех литровую банку:

  • 500 г клубники,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара.

Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.

Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.

Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники.

Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.

Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.

Беру нож и ставлю на его лезвие тару, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло. Теперь заливаем ягоды по самый верх кипятком.

Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.

Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания.

Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.

Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку

При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.

Возьмем:

  • воду — 1 л,
  • клубнику (100-150 г),
  • сахар — 80 г,
  • кислоту лимонную (1/3 ч.л.).

Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.
В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.

Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.

Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.

Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.

Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.

Освежающий напиток с мятой

Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.

На 3-х литровую банку положим: 300 г клубники, 200 гр сахарного песка, 3 ветки мяты.

Конечно, первым делом клубнику нужно помыть, перебрать и удалить все поврежденные ягоды. Мяту также сполоснем под струей воды и обсушим на бумажном полотенце.

На дно стерильной банки уложим мятные веточки и пересыпем ягоды.

Согреем 2,5 литра кипятка и зальем плоды.

Прикроем кипяченными крышками.

Через пять минут сливаем эту жидкость обратно в кастрюльку.

В ней растворяем стакан сахара и ждем закипания. Как только услышим булькающие звуки из кастрюли, выключаем нагрев и наполняем трех литровку сиропом. Завинчиваем крышками и проводим тест на герметичность.

Клубничный напиток с апельсином

Еще очень вкусно добавлять к клубничной приторности цитрусовые. Обычно кладут или лимон или апельсин. Мне больше нравится второй вариант.

На трех литровку:

  • 450 г клубники,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 2,5 л воды.

Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод. Аккуратно промываем и снимаем чашелистики. Перекладываем оставшиеся плоды в стерильную банку.

Апельсин же отмоем от воска и грязи и нарезаем на кружочки, а их в свою очередь на четвертинки. Используем и мякоть и цедру, но убираем косточки.

Отправляем цитрус в банку к клубнике. Заливаем кипятком из чайника для прогревания и сливаем через 10 минут.

Для слива удобно использовать дырявую капроновую крышку.

В слитой жидкости растворяем сахар и даем ей закипеть.

А затем сразу заливаем плоды до самого верха. Если не хватило воды, то ее можно долить из чайника. Укупориваем стерильными крышками и убираем на хранение.

Как закрыть компот из клубники и яблок

Часто на дворе есть много яблок. И хозяйки принимают решение наделать из них компот. Тогда их можно соединить с викторией. Получается не очень сладко, но очень насыщенно по вкусу.

Возьмем:

  • 2 яблока,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара,
  • 250 г клубники.

Собранный урожай промываем и сортируем. Поврежденные плоды нам не нужны.

Яблоки режем на дольки, срезая середку и веточку. Викторию избавляем от листочков.

Складываем все плоды в пропаренную стерильную трех литровку.

Ставим 2,5 литра на максимальный нагрев плиты до закипания. Этим кипятком мы прогреем содержимое банки в первый раз. Ведь у яблок довольно плотная и жесткая мякоть.

Заливаем тару кипятком на 15 минут и прикрываем горлышко стерильной крышкой. Затем этот настой сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Отправляем на сильный нагрев плиты и даем прокипеть.

Затем аккуратно до самого верха наполняем трех литровку. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для постепенного остывания и параллельной стерилизации.

Компот с добавлением черешни или вишни

Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.

На три литра:

  • клубника свежая 200-250 г,
  • черешня или вишня — 200 г.,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода 2-2,5 л.

Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать.

Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх.

Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.

Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы.

А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.

Видео рецепт компота из клубники и лесной земляники

Лесная клубника растет на полянке. За пару часов ее можно набрать с ведро. А вот за земляникой нужно ходить. За каждой штучкой наклоняться, гроздьями она не растет. Тем ценнее эта полезная ягода. Но, если вам повезло и у вас ее столько, что даже не съесть, то рецептик.

Я даже отсюда чувствую этот аромат! Волшебно! С земляникой можно закрыть и лесную клубнику, а не садовую, но тогда вкус немного потеряет свою пикантность. Ну, мне так кажется. Вкусы то у всех разные.

Благодарю вас за внимание и напоминаю.Если вы снижаете количество сахара, то обязательно подстрахуйте себя лимонной кислотой.

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Читайте также:  Отпугиватели грызунов: виды, ультразвуковой, лучшие приборы для отпугивания крыс и мышей

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Видео рецепт клубничного компота с мятой

Компот из клубники на зиму

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Ингредиенты

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.

Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.

Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.

Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.

Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.

Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку: пошаговый рецепт с фото

Зачем покупать в магазине соки и лимонад, напичканные химией и консервантами, если можно приготовить вкуснейший напиток из свежих ягод? А сколько денег может уйти на покупку вредных напитков! Домашние компоты и морсы по полезности дадут 100 очков фабричным, ведь в них, кроме восхитительного вкуса и аромата, множество полезных веществ. Предлагаем 3 опробованных и отличных рецепта с пошаговыми фото компотов из клубники на зиму.

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

  • клубника – 1,3-1,5 кг;
  • вода – около 3 л.;
  • сахар – 300 г.

Как приготовить компот из клубники

  1. Перебираем ягоды от мятых и раскисших, моем и откидываем на сито.
  2. Когда стечет вся жидкость, обрываем чашелистики.
  3. Трехлитровую банку хорошо чистим с содой, после этого споласкиваем под проточной водой и стерилизуем над паром не менее 10-15 минут. Крышку кипятим около 2-3 минут.
  4. Заполняем на треть клубникой. Если хотите напиток насыщеннее, то ягоды можно положить побольше. Не нужно класть мало, у клубничного компота легкий ягодный вкус, и мало клубники сделают его пресным.
  5. Доводим до кипения около 3 литров воды и этим крутым кипятком заливаем баллон до самого верха. Прикрываем горловину прокипяченной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
  6. После этого воду сливаем во вместительную кастрюлю. Чтобы ягодки при этом не убежали, удобнее всего воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
  7. Добавляем в воду сахарный песок и повторно кипятим. Провариваем сироп не менее 5-7 минут.
  8. Повторно заливаем клубнику окрашенной водой и закатываем под ключ. Банку переворачиваем и ставим на газету или другую бумагу – нам нужно оценить, не подтекает ли закрутка. Сверху укутываем полотенцем и оставляем так до ее полного остывания.

Прекрасный напиток готов! Хранить компот зимой можно в квартире, только в темном и не самом жарком месте.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму: 17 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

  • клубника — 450 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • вода — 2850 мл.

Как закатать трехлитровую банку клубничного компота

  1. Ягоды переберем, оставив только целые, без гнили. Незрелые, с плесенью отбросим в сторону.
  2. Вымоем их в холодной воде. Оставим в воде на минут пять, чтобы убрать пыль, загрязнения, грунт. Удалим с каждой хвостики.
  3. Теперь нужно отобрать ягоды небольшого размера. Если нет нужного количества маленьких клубничек, то крупные разрежем на 4 части. Желательно взять плотные, чтобы они сохранили форму и не развалились.
  4. Трехлитровую банку вымоем содой, простерилизуем. Переложим в нее клубнику. Можно положить меньше ягод, указанное количество дает насыщенный аромат и красивый цвет компота.
  5. Зальем клубнику крутым кипятком. Цвет воды сразу изменится.
  6. Нальем полную банку кипятка. Накроем крышкой, оставим, чтобы ягоды пропарились.
  7. Содержимое выльем в кастрюлю, процедив через сито.
  8. В клубничную жидкость насыплем сахар и лимонную кислоту. Перемешаем. Благодаря лимонной кислоте цвет компота сохранит свой яркий красивый оттенок.
  9. Отправим ягоды обратно в банку и зальем подготовленным сиропом. Баллон следует простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего размера нальем воду, уложим на дно хлопчатобумажную салфетку. Опустим банку в кастрюлю. Воды должно быть на уровне 3/4 высоты баллона. Доведем воду в кастрюле до кипения.
  10. Накроем и кипятим 15 минут. Когда внутри появятся пузырьки, отрегулируем огонь до легкого кипения.
  11. Плотно закатываем крышкой, переворачиваем, проверяем герметичность закупорки. У меня винтовая крышка, обычные крышки закатываем машинкой.
  12. Оставляем банки с клубничным компотом и лимонной кислотой остывать. Затем храним в кладовке до зимы. Через несколько дней цвет напитка станет более насыщенный.

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку 3 литра)

  • клубника – 400 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,8 л.

  1. Подготовим клубнику и сахар. Переберем ягоды и выбросим подгнившие или поврежденные.
  2. Промоем под проточной водой. Обратите внимание, что мыть клубнику, опустив ее всю в таз, нельзя. Она мгновенно напитывается водой и расползется, поэтому моем только под краном.
  3. Пересыплем в чистую банку, которую предварительно хорошо вымоем с содой и простерилизуем.
  4. Заливаем кипящей водой и оставим так на 15 минут, накрыв.
  5. В кастрюлю насыпаем сахар.
  6. Затем сливаем воду с банки в кастрюлю и снова поставим на огонь.
  7. После закипания проварим одну минуту и выльем воду обратно в банку. Закатаем, перевернем вверх дном и укутаем в теплое одеяло или плед. Оставим в таком состоянии, пока тара с компотом полностью остынет.

Компот из клубники готов. Хранить его следует в темном, прохладном и сухом месте. Обязательно приготовьте хоть пару баночек и насладитесь этим ароматным напитком, вспоминая лето зимой. Этот чудесный напиток имеет красивый, насыщенный цвет, аромат лета, превосходный вкус, поэтому его можно подать и на праздничный стол в красивом стеклянном графине.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 самых вкусных рецептов

Клубника – любимая ягода многих. Кто-то предпочитает на зиму её замораживать, кто-то готовит варенье и джемы. А я предлагаю сварить из неё вкусный, полезный и очень витаминный компот, который станет настоящим сокровищем для всей семьи.

Только натуральные ингредиенты, полностью контролируемый процесс варки и возможность обеспечить семью полезным и витаминным напитком – вот основные преимущества такого компотика.

Чаще всего хозяйки готовят компот из клубники на зиму на 3 литра. Это удобно, быстро, а самое главное – указанного количества витаминного напитка хватит на всю семью. Если вы готовите только для двоих или для троих, лучше всего воспользоваться банками на 2 литра, так как хранить напиток в холодильнике после вскрытия можно не более пары дней.

Рецепт компота из клубники на 3 литра без стерилизации

Если вам не нравится подвергать ягоды длительному процессу уваривания, то можете смело воспользоваться этим простым рецептом приготовления компота из клубники. Причём разливать его мы будем в банки объёмом 3 литра.

Что понадобится:

  • Клубника свежая – 400 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 3 литра.

Первым делом надо подготовить банки. Их следует хорошо промыть, а затем простерилизовать над паром. После чего перенести на чистое полотенце. То же самое сделать и с крышками.

Как готовить

Ягоды перебрать, помыть под проточной водой и выложить в банки. Причём раскладывать их можно как целиком, так и разрезав на несколько частей. Здесь уже всё так, как нравится вам.

Количество ягод должно быть таким, чтобы они заполнили третью часть.

Залить кипящую воду, накрыть стерильными крышками и оставить в таком положении на 20 минут. При этом вода постепенно будет окрашиваться в красивый цвет.

Сливаем воду обратно в кастрюлю, но так, чтобы не перелить ягоды. Воду кипятим, всыпаем сахар и снова доводит до кипения.

Полученный сироп снова заливаем в банки и закатываем крышками. Поставить крышками вниз и укутать в тёплый плед. В таком положении оставить до полного остывания, а уже после отправить на хранение.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку

Если вам хочется приготовить на самом деле освежающий напиток, который бы даже зимой напоминал о лете, тогда обязательно воспользуйтесь этим простым и очень полезным рецептом.

Что понадобится:

  • Свежая клубника – 500 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложечка.
  • Вода – 3 литра.

Начнём с банок – их надо промыть с содой, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром. Это, пожалуй, самый простой и надёжный способ сделать ёмкости стерильными.

Как готовить

Для приготовления компота лучше брать ягоды небольшого размера. Такие хорошо пропитываются жидкостью и прекрасно отдают цвет. Но если у вас большая клубника, то её можно смело порезать на несколько частей.

Клубнику перебрать, переложить в сито и промыть под проточной воде. Обязательно дать стечь всей жидкости.

Ягоды разложить по банкам – с этом рецепте нам надо их заполнить на пятую часть. Если вам хочется получить более насыщенный ягодный вкус, тогда рекомендуется заполнить на треть.

Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками и дать настояться около 20 минут.

Воду слить, но без ягод, поставить на огонь и всыпать сахар. При желании можно добавить и ванилин.

Когда сироп закипит, всыпать в него чайную ложечку лимонной кислоты, перемешать и снова дать закипеть.

Этим сиропом залить все банки, закатать тут же крышками и поставить в перевёрнутом виде в тёплое одеяло. Оставить до полного остывания.

Клубничный компот с лимоном и мятой на зиму – самый вкусный рецепт на 3 литра

Ароматный, с ярким вкусом клубники, лимона и нотками мяты – вот так можно описать этот напиток, который обязательно понравится и детям, и взрослым. Единственное, что надо помнить – количество мяты не должно превышать 5 листиков. В противном случае её аромат перебьёт все остальные вкусы.

Что понадобится:

  • Вода – 3 литра.
  • Клубника свежая- 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 листиков.

Первым делом подготавливаем банки – моем с собой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем над паром. Обработанные ёмкости ставим на чистое полотенце. Также необходимо прокипятить и крышки.

Как готовить

Клубнику перебрать, промыть под проточной водой в сите. Затем убрать плодоножки и выложить в банки на треть от объёма.

Лимон порезать на тонкие кружочки и в каждую ёмкость добавить по паре кружочков.

Мяту промыть, просушить и выложить в каждую банку по 5 листиков.

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

В кастрюле вскипятить воду и залить её к клубнике. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.

Затем слить жидкость снова в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и дать покипеть около минуты. Этой жидкостью залить все ёмкости, и уже закатать крышками. Перевернуть и укутать в тёплый плед до полного остывания. Хранить в кладовой или же в погребе.

Клубнично – черешневый (вишнёвый) компот на трёхлитровую банку на зиму с мятой

Если вам нравится сочетать несколько ягод, то этот клубнично-черешневый компот станет настоящим открытием. При желании черешню всегда можно заменить на вишню. Получится не менее вкусно, а самое главное – очень полезно.

Что понадобится:

  • Черешня – 300 г.
  • Мята – 2 листика на каждую банку в 3 литра.
  • Сахар – 300 г.
  • Клубника – 300 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Лимонная кислота – чайная ложечка.

Как и во всех остальных вариантах рецепта начинаем со стерилизации банок и крышек. Сначала моем их с содой, хорошо прополаскиваем, а после ставим над паром. Крышки также следует помыть и прокипятить.

Как готовить

Клубнику и черешню хорошо промыть, убрать все листочки и мусор. От косточек можно не избавляться. Но если хотите, можете их выдавить.

В банку на дно выложить в одинаковом количестве клубнику и черешню, сюда же поместить и листочки мяты – по 2 штуки на 3 литра.

Залить кипятком и оставить на 20 минут под крышками.

Слить жидкость, поставить на плиту, довести до кипения. Всыпать сахар, размешать и снова дать закипеть.

Готовым сиропом залить ягоды, всыпать лимонную кислоту и закатать крышками. Перевернуть вниз крышками и дать остынуть под тёплым пледом. Хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Компот из клубники на зиму на 3 литра – простой пошаговый рецепт с апельсинами

Если вам хочется разнообразить слишком сладкий вкус компота из клубники, то для этого можете смело воспользоваться советом, по которому в рецепт добавляется апельсин. С лимоном мы уже этот напиток готовили, так почему бы теперь не воспользоваться другим, не менее популярным, цитрусом?

Что понадобится:

  • Половинка апельсина, порезанного на кружочки.
  • 4 листика мяты или мелисы.
  • 250 г сахара.
  • 3 литра воды.
  • 300 г ягод клубники.

Как обычно – стерилизуем банки и крышки. Ставим их на чистое полотенце. А пока занимаемся ягодами и апельсином.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и после удалить хвостики.

Выложить на дно банки.

Апельсин почистить, поделить на дольки. Каждую дольку порезать на две части, добавить к клубнике. Можно порезать апельсины и на кружочки, в этом случае от кожуры очищать не придётся.

Положить мяту и всыпать сахар.

Всё залить кипятком и дать настояться 20 минут под крышкой.

После чего жидкость слить, прокипятить в кастрюле около 5 минут и залить снова в банку. Закатать крышками, перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Хранить в погребе или в кладовой.

Как сделать клубничный компот на зиму с пряностями

Этот рецепт понравится тем, кто любит ароматные и очень вкусные напитки. Такой компотик особенно приятно пить в самые лютые зимние холода. Поэтому не поленитесь – закатайте пару баночек!

Что понадобится:

  • Клубника – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепка.
  • Шафран – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – 3 литра.

Сначала как обычно моем банки с содой, тщательно споласкиваем и ставим стерилизоваться. Это можно сделать любым удобным способом, например, в чайнике над паром.

Как готовить

В каждую ёмкость всыпать клубнику, а это примерно треть от объёма.

Всыпать сюда же сахар, лимонную кислоту и все пряности.

Влить кипяток, накрыть крышками и выждать 20 минут.

Затем поставить ёмкости в большую кастрюлю, залить водой и стерилизовать на протяжении 30 минут.

В самом конце закатать крышками и поставить в перевёрнутом виде под плед. Когда заготовка полностью остынет, её надо хорошо встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. И после можно убирать на хранение в кладовую или погреб.

Не правда ли, какие отличные рецепты! И все в одной статье. А самое главное здесь вы сможете выбрать вариант на свой вкус, например, с апельсином, или только с приправами. А можете каждого приготовить по баночке, а зимой дегустировать – какой же вариант оказался лучше всего.

Клубничный компот на зиму

Описание

Клубника – долгожданная ягода, которой мы лакомимся первый месяц лета. Настолько вкусная и ароматная ягода, что одного месяца мало, чтоб насытиться ею.

Многие хозяюшки охотно готовят из клубники румяные пироги, освежающие напитки. И много других вкусных блюд.

Но время клубники не долгое, поэтому ее заготавливают на зиму. Варят варенье, джемы, конфитюры и закатывают компоты.

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами, как я заготавливаю клубничный компот на зиму. Компот может простоять хоть всю зиму. Правда до конца зимы мы выпиваем почти весь ягодный и фруктовый компот и самым первым уходит именно клубничный компот.

Ингредиенты:

Компот без стерилизации на одну 3-х литровую банку:

    ✓ клубника – 500 гр.,
    ✓ сахар – 300 гр.,
    ✓ вода – 2,5 литра.

Компот стерилизованный на одну литровую банку:

    ✓ клубника – 250 гр.,
    ✓ сахар – 150 гр.,
    ✓ вода – 800 мл.
Читайте также:  Как ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай

Как приготовить:

Почему у многих хозяюшек происходит такая неприятная ситуация, как взрыв банок с компотом? Самая распространенная причина – это некачественная стерилизация как самого продукта, так и тары.

Стерилизация банок

Тару для компота, стеклянные банки, желательно подготовить заранее. Для этого банки сначала мою с пищевой содой и хорошо споласкиваю. Затем заливаю в каждую банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут. После чего воду сливаю, а банки переворачиваю на полотенце, чтоб стекли.

Крышки можно прокипятить, но я их запариваю кипятком. Даю постоять в кипятке минут 20, затем вынимаю и переношу на полотенце.

Банки так же можно простерилизовать и в духовке. Для этого поставьте банки в холодную духовку и выставите температуру 100º С. 3-х литровые банки стерилизуем в духовке 30 минут. Литровые 20 минут. Крышки тоже можно отправить в духовку вместе с банками, только не забудьте снять резинки. После стерилизации верните на место резинки и закатывайте компот обычным способом.

Итак, тара готова для компота. Переходим к ягодам.

Для компота лучше всего использовать плотную клубнику, с темной окраской.

1. Ягоду хорошо промываем под проточной водой.

2. Удаляем чашелистики. Про клубничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они очень полезны. Высушите их на газетке и варите чай.

Ягода тоже подготовлена. Значит давайте начнем варить клубничный компот. Как я уже говорила выше, расскажу два рецепта клубничного компота на зиму.

Клубничный компот без стерилизации

Таким способом я заготавливаю все свои компоты на зиму. Тара, ягода подготовлены. Так же нужно вскипятить кастрюлю с водой или чайник.

1. На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 объема и засыпаю сахаром.

2. Аккуратно заливаю в банку крутой кипяток, на половину. Только что закипевшую. Прикрываю чистой крышкой и оставляю на минут 20. За это время ягода прогреется.

3. Затем доливаю очередную порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ.

4. Переверните каждую банку вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания.

Клубничный компот на зиму – стерилизованный

Клубнику и банки также подготовить, как описано выше. Ко всему этому понадобится еще кастрюля и салфетка или кусочек тряпочки.

1. Заполните банки клубникой и засыпьте сахаром (150 гр.).

2. В каждую банку налейте крутой кипяток, до верха и прикройте крышкой.

3. Банки отставляю в сторону на 20 минут, затем отправляю на стерилизацию.

4. Для стерилизации возьмите кастрюлю высокую, выстелите на дно тряпочку и залейте ее горячей водой. Погрузите в неё банку и отправьте на средний огонь. Стерилизуем литровые банки 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. А если 3-х литровые, то 30 минут. Вода при этом в кастрюле должна еле кипеть.

5. Аккуратно достаем банки с клубникой из воды и тут же закатываем.

6. Банки с клубничным компотом переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем на сутки.

Клубничный компот на зиму – это очень вкусный напиток на зиму, который закатать уж очень советую.

Друзья, два проверенных рецепта клубничного компота, которые не подведут.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Клубничный компот на зиму без стерилизации

Продолжая тему заготовок, поговорим о том, как консервировать клубничный компот на зиму. В прошлый раз я рассказывала, как замораживать викторию, это отличный способ сохранения ягоды. Из неё, конечно же, можно варить компоты, кисели зимой. Но не у всех достаточно места в морозилке, поэтому другие способы консервирования тоже широко используются хозяйками.

Закатать ягоды в банки несложно, а в холодное время года ваши домочадцы это оценят. Ароматный ягодный напиток с нежным вкусом доставит наслаждение и напомнит о приятных, тёплых летних деньках.

В банках можно закрутить одну клубнику, но я предлагаю не останавливаться только на таком варианте. Виктория прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить напитки с разными вкусами, добавив смородину, вишню, черешню и другие компоненты.

Если какие-то дары природы не поспевают дозреть за клубникой, можно её заморозить. А когда поспеют нужные вам плоды, заготовить компоты, добавив замороженную ягоду.

Предлагаю несколько вариантов заготовок летнего напитка, пробуйте, экспериментируйте, а также делитесь в комментариях своими секретами.

Любой рецепт, какой бы вы ни выбрали, начинается с подготовительного этапа — нужно подготовить банки с крышками. Удобно использовать для приготовления напитков тару объёмом в три литра. Их нужно хорошо помыть используя соду, сухую горчицу или хозяйственное мыло.

Не мойте банки средством для мытья посуды, оно плохо смывается и лишние ароматизаторы в компоте, я думаю, вам не нужны.

Затем стеклянной таре и крышкам необходимо провести тепловую обработку любым доступным способом. О том, как стерилизовать банки, есть статья на сайте, загляните, чтобы выбрать удобный для вас вариант.

  1. Клубничный компот на зиму в 3-х литровой банке без стерилизации
  2. Рецепт компота из клубники на 1 литровую банку с лимонной кислотой
  3. Как закатать на зиму клубничный компот с мятой
  4. Вкусный клубничный напиток с чёрной смородиной и малиной
  5. Закрываем на зиму компот из клубники с черешней без стерилизации
  6. Видео о том, как приготовить клубничный компот с вишней и крыжовником

Клубничный компот на зиму в 3-х литровой банке без стерилизации

У хозяек, особенно молодых, часто возникает вопрос, можно ли компоты закручивать без стерилизации, а если не стерилизовать, то заливать 1 раз или 2?

Вопрос понятен, ведь хочется, чтобы консервация была надёжной и не пропали продукты и труды даром. Но в то же время летом в жару не хочется стоять долго у плиты, особенно когда всё бурлит и кипит.

Если вы считаете, что стерилизация необходима, то делайте так, вреда от этого точно не будет. Но большой необходимости в этом нет. Для надёжности можно заливать 2 раза, особенно если храните консервацию в квартире. Я же предлагаю посмотреть рецепт, где можно сделать всё быстро и просто за 1 раз.

Расчёт продуктов на 3-х литровую банку:

  • свежая клубника — 1 кг
  • вода – 2,5 литра
  • сахар – 300 гр.

При таком количестве ягод у напитка получается яркий, насыщенный вкус. При желании вы можете уменьшить количество, тогда нужно будет чуть меньше положить сахара.

Виктория — это очень нежная ягода, поэтому мыть её надо осторожно, стараясь не помять. Делать это можно под проточной водой, но напор должен быть слабым. Лучше класть ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускать несколько раз в холодную воду.

Как готовить компот:

  1. Клубнику хорошо помыть от пыли и остатков грунта, удалить плодоножку.
  2. Подготовленную стерильную банку поставить в какую-нибудь посуду, на случай, если при разливе что-то протечёт.
  3. В кастрюлю налить необходимое количество воды, насыпать сахар, поставить на плиту, довести о кипения.
  4. Когда вода закипит и полностью растворится сахар, положить ягоды. Довести до повторного кипения, тут же заполнить банку компотом с ягодами. Заполнять нужно до верха горлышка, чтобы не осталось места для воздуха. Сразу накрыть стерильными крышками, закатать.
  5. Перевернуть банку, проверить, насколько качественно она закатана, оставить её в таком положении до полного остывания. Затем перевернуть и отправить на хранение.

Рецепт компота из клубники на 1 литровую банку с лимонной кислотой

Предлагаю посмотреть ещё один рецепт, в котором кипяток заливается 1 раз, а для надёжности в качестве консерванта можно добавить лимонную кислоту. Она выступит гарантом сохранности заготовки на длительный срок и уравновесит сладость напитка.

Чтобы ваша консервация благополучно и долго хранилась, нужно обязательно сортировать клубнику. Не следует готовить из вялых, переспелых, недозрелых ягод, а уж про ягоды с плесенью, повреждённые, даже слегка подгнившие и говорить не стоит — их отбраковываем без сожаления.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • клубника — 150 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • вода

Способ заготовки:

  1. Подготовить для закрутки банку, крышку и ягоды.
  2. В стерильную стеклянную тару сложить чистую клубнику без плодоножек, засыпать сахаром, положить лимонную кислоту.
  3. Вскипятить воду, тут же, крутым кипятком, залить клубнику. Вначале влейте немного, чтобы пар от кипятка нагрел банку, затем влить оставшийся до самого верха. Закатать или закрутить крышкой.
  4. Положите банку набок, быстро покатайте её по столу, чтобы растворился сахар.
  5. Затем её надо поставить на крышку, укутать махровым полотенцем или пледом, оставить на сутки. Остывшую банку отправить на хранение.

Пусть вас не смущает, если напиток сразу не приобрёл насыщенный цвет, процесс окрашивания проходит постепенно. Хотите получить более яркий компот, можно ягоды разрезать пополам или на 4 части в зависимости от их размера. В таком виде они активнее отдают цвет жидкости.

Как закатать на зиму клубничный компот с мятой

Приятный освежающий напиток получается, если к клубнике добавить веточку мяты. Сорт можно брать любой, главное, чтобы это были свежие веточки.

Расчёт продуктов на три 3-х литровые банки:

  • ягоды клубники – 1,2 кг
  • веточки мяты, можно взять мелиссу – 3 шт.
  • сахар – 600 гр.
  • вода — примерно 8 литров

Готовим по рецепту:

  1. В стерильные банки разложить промытую под проточной водой клубнику. Не забудьте убрать у ягод плодоножку. В каждой банке будет по 400 гр. виктории.
  2. Засыпать ягоды сахаром, разделив его на 3 порции. Положить по веточке мяты, предварительно промыв под проточной водой и высушив бумажным полотенцем. Такое количество мяты будет достаточно, чтобы компот получился со вкусом клубники и с тонким ароматом пряности. Если положить больше, то мята перебьёт аромат и вкус ягод.
  3. Залить содержимое крутым кипятком, накрыть стерильными крышками, закатать.
  4. Нужно немного взболтать банку, чтобы полностью растворился сахар. Не забудьте, что она горячая, поэтому используйте рукавицы или сухое полотенце.
  5. Проверяем, плотно ли мы закатали крышку. Для этого нужно перевернуть тару с напитком, поставить на крышку и посмотреть , чтобы по краю не было никаких потёков. Если всё нормально, отставляем их в таком виде, укутав пледом. После того как они остынут, можно прятать в кладовку или погреб.

Зачем укутывать банки? Это делается для лучшей сохранности консервированной продукции, поскольку такое медленное охлаждение приравнивается к стерилизации.

Вкусный клубничный напиток с чёрной смородиной и малиной

Объединив викторию, чёрную смородину и малину, вы получите вкусный, красивый напиток, который зарядит вас витаминами, подарит бодрость и энергию.

Ингредиенты на 3 литра:

  • чёрная смородина — 1 стакан
  • клубника — 1 стакан
  • малина — 1 стакан
  • сахар — 2 стакана (200 граммовые)
  • вода

Как закатать:

  1. Весь процесс не отличается от предыдущего рецепта, нужно в подготовленную банку сложить чистые ягоды, засыпать сахаром, залить кипятком.
  2. Закатываем крышками, катаем банку по столу, чтобы растворился сахар, даём остыть под укрытием.

Закрываем на зиму компот из клубники с черешней без стерилизации

Предлагаю рецепт, где мы будем заливать компот 2 раза. Этот способ подходит для тех фруктов и ягод, у которых недостаточно своей кислоты, а класть лимонку вы не хотите.

На примере этого рецепта вы можете закрывать любой другой вариант компота, о которых шла речь выше.

Необходимые продукты в расчёте на одну 3-х литровую банку:

  • черешня — 350 гр.
  • клубника — 300 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • вода — 2,7 литра

Пошаговое описание:

  1. В чистые стерильные банки заложить промытые заранее ягоды. Вскипятить всю воду, залить кипятком ягоды, накрыть стерильной крышкой и оставить на 20 минут.
  2. Одеть на банку крышку с дырочками, слить компот в кастрюлю, оставив черешню с клубникой в банке.
  3. Добавить к компоту сахар, поставить на плиту. Когда он закипит и сахар полностью раствориться, залить сиропом ягоды. Банка должна быть заполнена до краёв.
  4. Закатать крышками, перевернуть, укутать тёплым пледом. Через сутки консервированный компот с клубникой и черешней можно отправить на хранение.

Видео о том, как приготовить клубничный компот с вишней и крыжовником

Как я говорила, виктория дружит с разными ягодами, так что вы смело можете экспериментировать и составлять свои компоты-ассорти. Для примера, посмотрите в видео интересный рецепт с вишней и крыжовником.

Порой тары и места для хранения недостаточно, а закрыть хочется всего и много. Некоторые хозяйки идут на хитрость и кладут сахара больше, чем указано в рецепте. Открыв зимой концентрированный компот, разводят его кипячёной или минеральной водой. Возьмите этот лайфхак себе на заметку!

Дорогие хозяйки, забирайте эти рецепты в свою копилку и обязательно закрутите клубничный компот на зиму, хотя бы пару баночек. Это очень вкусно и гораздо полезнее, чем магазинные напитки. Вы получите массу положительных эмоций, когда ваши близкие будут благодарить вас зимой за такую вкусняшку.

Ссылка на основную публикацию