Котляревская порода кур: фото, описание

Котляревские куры: подробное описание породы и особенности содержания

Порода Котляревская представляет собой универсальных птиц, предназначенных для домашнего выращивания. Помимо высокой продуктивности в виде яиц и мяса, порода обладает одним значительным плюсом – высокой жизнеспособностью.

История происхождения породы

Селекционеры без остановок работают над созданием разных универсальных пород с отменным здоровьем и неприхотливостью в уходе. Результаты ученые получают разные, но ни один итог создания кур не может оказаться лучше, чем Котляревская.

Свое название порода получила благодаря заводу в Кабардино-Балкарии. На сегодняшний день породу совершенствуют и закрепляют её стандарты в ООО Генофонд. В процессе создания Котляревской ученые использовали таких кур: Загорская лососевая, Русская белая, Голошейная, Нью-Гемпшира и Полосатая плимурка.

Котляревская создавалась с целью появления кур с отличной жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и большим выходом мяса. Спустя время отбор продолжился, чтобы все существующие характеристики стали еще лучше и качественнее. Некоторые утверждают, что Котляревские куры мясо-яичные, но на самом деле – яично-мясные.

В промышленном масштабе кур не разводят, да впрочем и в селах их не так много. Приобретение цыплят – затратное дело. Цена высокая из-за ограниченного числа чистокровных кур.

Достоинства и недостатки Котляревских кур

  • крепкий иммунитет, отличная выживаемость молодняка (около 92 %);
  • не требовательность в уходе;
  • нуждаются в небольшом количестве пищи;
  • на молодняк большой спрос (на птичьих ярмарках цыплят покупают за считанные минуты);
  • большая продуктивность (в 6 месяцев курица весит около 3 кг);
  • высокая яйценоскость;
  • сочное, вкусное, диетическое мясо.

Недостатки породы кур Котляревская:

  • трудно приобрести (птенцов быстро раскупают и зачастую птицеводы просто не успевают купить молодняк);
  • отсутствует материнский инстинкт.

Отзыв о продуктивности и содержании «Котляревской» породы кур представлен в следующем видео:

Характеристики и описание породы

Котляревская порода – представитель пернатых с отличной наследственностью. Её предками считаются лучшие породы домашних пернатых.

Внешний вид

Внешний облик данной породы имеет свои отличительные характеристики. У птиц небольшая голова и не длинная шея. Оперение делает шею намного крупнее, чем она есть на самом деле. Гребень имеет как курочка, так и петух, однако у самца он выражен более четко. Гребень в форме листика.

Глаза у пернатых большие оранжевого цвета. Характерная особенность – наличие красно-белых мочек у несушек. Самцы могут похвастаться выраженной грудной клеткой. Спина у самца ровная, ближе к хвостовой части приподнимается.

Крылья и хвост отлично развиты, покрыты большим количеством перьев. Летать могут, но птицы Котляревские не любят передвигаться в воздухе, они чаще ходят и бегают. Ноги расставлены широко, короткие. На ногах нет перьев, на каждой по 4 пальца. Клюв недлинный, острый.

Что касается окраса птиц, то он может быть разным. Причиной служит большое количество пород, участвующих в создании Котляревских птиц.

Характер

Заводчики не жалуются на поведение несушки данной породы. Курочка отличается спокойным и дружелюбным характером. Котляревские птицы идеальны для содержания в селениях. Они не особо активны, не гоняют по всему двору, на грядки не покушаются.

Птицы с огромным удовольствием общаются с человеком, не ссорятся друг с другом и не кричат. Можно сказать, что порода Котляревская – это сплошные птицы флегматики.

Продуктивность

Вес птиц и количество яиц, которые они приносят, свидетельствуют о высокой продуктивности. Характерна высокая яйценоскость — одна несушка может в год давать около 220 яиц. Птицы быстро набирают вес, поэтому часто выращиваются для получения вкусного и сочного мяса.

Наступление половой зрелости

Скорый рост и активное развитие – главные отличительные особенности несушек. В возрасте полугода петухи достигают массы в 3 кг, а несушки начинают приносить яйца.

Яйценоскость

Данный процесс у птиц налаживается не сразу. Несушки становятся плодовитыми с возрастом. Скорлупа кремового оттенка. Кладка активная до 240 штук в год, перерыв несушки берут лишь во время линьки. Даже в холодном климате, но в уютном и теплом курятнике, можно получать большие яйца каждый день.

Инстинкт насиживания

Селекционные работы приносят не только пользу, но и колоссальный вред. К примеру, отсутствие материнского инстинкта. Чистые породы сохранили данную возможность. Но кроссы или же гибриды редко его сохраняют. Виды, созданные селекционерами, также не имеют инстинкт насиживания, либо он сильно ослаблен. Это действительно большой недостаток, так как курочки не могут полноценно высидеть потомство и оно погибает, даже не успев вылупиться.

Инстинкт полностью не утрачен, однако найти хорошую «мамочку» трудно. Садятся на свое потомство все наседки, но вот почти никто из них до конца его не высиживает. Птицеводы от безысходности используют для разведения наседку другой породы кур или же специальный инкубатор.

Тонкости содержания

Неопытные птицеводы могут без опасения заводить эту породу. Куры Котляревские не требовательны в уходе, они не нуждаются в особом корме, практически никогда не поправляются.

Рацион

Грамотно подобранный рацион может помочь заводчику получить яйцо, массой примерно 70 г. Летом пища отличается от зимнего варианта. В зимний сезон года заводчики добавляют в рацион больше минеральных добавок и питательных компонентов. В качестве еды выступает сушеная трава, хвойная или травяная мука. В летнее время года главной пищей кур является зелень и подножный корм.

Второе отличие зимнего меню от летнего – в количестве еды. Зимой её должно быть на 10 % больше. Обусловлено это тем, что огромное количество энергии куры тратят на обогрев тела.

Особо любимое блюдо птиц – влажные мешанки. Они отлично перевариваются, куры едят их с удовольствием. Еще дополнительное преимущество – в них птицевод может добавить любые витаминные и минеральные порошковые смеси. Влажные мешанки обеспечивают организм энергией и силой на целый день. Лучше давать их птицам на завтрак.

Кормят взрослых кур 2 или 3 раза в день. В зимний сезон года не менее 3-х раз. Летом можно кормить дважды, только если пернатые могут кушать под открытым небом зелень и подножий корм.

Основа рациона всех кур – зерновые культуры. Главное место занимает пшеница и овёс, также не стоит забывать о злаковых культурах. Оперение помогает восстановить семена подсолнечника, их лучше давать в период линьки.

Устройство курятника

Если вы проживаете в теплом климате, то можно не строить отапливаемый курятник. Необходимо сделать курам помещение с крышей, а в холодное время года обеспечить им большое количество еды, чтобы птицы смогли вырабатывать много энергии и сил для согрева.

Напольное покрытие устилают специальным обогревающим материалом, например, соломой или торфом. Зимой нужно уложить теплую подстилку, которая сама послужит отличным источником тепла. Опилки или торф время от времени переворачивают и подсыпают еще.

Курятник не должен существовать без насестов, лучше сделать их из досок. Размещают насесты невысоко от пола, чтобы птицы смогли спокойно залезть на них, не стоит забывать, что летать они не любят.

В помещении для кур обязательно устанавливают гнёзда, чтобы пернатые могли откладывать яйца. Их количество зависит напрямую от числа курочек, но на 5 самочек должен быть 1 ящик с гнездами, если есть возможность, то их количество увеличивают. В ящики укладывают сено или солому, оставлять их в голом виде не нужно, птицы могут вообще отказаться от таких гнёзд и отложить потомство в другом месте.

Выгул

Наличие выгульного дворика обязательно, так как представители породы Котляревская обожают свежий воздух и прогулки, хотя делают это очень медленно. В дворике должна расти зелень: клевер или люцерна, которая послужит превосходным кормом для птиц. Дворик со всех сторон ограждают сеткой, чтобы пернатые не попали на территорию других животных. А другие животные, в свою очередь, не заражали породу кур Котляревская вирусами и инфекциями.

Кормушки и поилки

Основные требования к кормушкам и поилкам: комфортные, вместительные и простые в уходе. Такие емкости устанавливают на выгульном дворике и в помещении для кур. Количество и размеры зависят напрямую от поголовья птиц. Об изготовлении поилок своими руками прочтите здесь.

На 1 пернатую приходится около 0,1 м кормовой ленты. Поилки делают устойчивыми и удобными. Можно использовать пластиковые миски, эмалированные вёдра. Если у вас есть возможность и необходимый материал, то можно сделать емкости для воды и корма своими руками. Прочтите дополнительно статью о том, как самостоятельно сделать кормушку для кур.

Использование сифоновой поилки оправдано, если у вас не больше 12 кур. Она представляет собой стакан с сифонной системой и ёмкостью для поступления воды.

Период линьки

Ежегодно у несушек наступает сложный в жизни этап – линька. Люди осенью страдают от скуки и уныния, а куры начинают терять свои перья, связан этот процесс с уменьшением светового дня. Во время линьки птицы перестают приносить яйца.

Это нормальное явление, никаких проблем со здоровьем не пробуждает. Бывают случаи, когда несушки не могут полинять самостоятельно, им приходится в этом помогать.

Принудительную линьку прописать может только ветеринар, самостоятельно «мучить» курицу не нужно.

Разведение

В связи с тем, что куры породы Котляревская не особо хорошие мамочки, их яйца для высиживания подкладывают под других наседок (иной породы) или же используют специальный инкубатор.

Появление цыплят – очень трепетный и важный момент, к нему следует подготовиться заранее, чтобы молодняк не погиб, так как птенчики очень ранимы и чувствительны, любое неверное движение может причинить им непоправимый вред.

Что касается внешнего вида, то птенцы породы Котляревская не отличаются друг от друга. На свет они рождаются белого или желтого цвета. Также есть представители с 2-мя черными полосами на спине. Все полосатые – курочки, цыплята с однотонным окрасом – будущие петушки.

Масса птенца в возрасте одного дня не больше 40 г. Однако, это не надолго, массу птицы набирают очень быстро, особенно при качественном и сбалансированном питании. Спустя 30 дней после рождения молодняк уже весит 350 г, через 1,5 месяца – 500 г.

Уход за цыплятами

Молодняк породы Котляревская очень трепетно относится к перепадам температур. Любые климатические трудности следует избегать, чтоб малыши не погибли. За 1 день до рождения красавцев начинайте подготавливать им «дом».

При разведении птиц в большом количестве используют специальные системы и оборудование, но в домашних условиях этого делать не нужно. Если помещением для выращивания молодняка является короб, то на его дно выстилают сухую подстилку. Рядом с «домом» устанавливают лампу и электрическую грелку.

Одна из основных составляющих в уходе за цыплятами – грамотно подобранный рацион питания. Он обеспечивает хороший рост и развитие молодняка. Особое внимание стоит уделить белковым продуктам, так как благодаря им быстро растет мышечная ткань, которая необходима молодняку. Первые 10 дней питание останавливается на отварных яйцах, нежирном твороге и крупах. Спустя некоторое время в меню добавляют комбинированные корма негрубого помола.

Температурный режим не отличается от того, что необходим остальным породам кур. Новорожденные цыплята должны проживать при температуре +32 градуса по Цельсию. Оптимальный показатель влажности – 55 %. Данное требование актуально для первых 7 дней, далее показатели уменьшают на 2 градуса каждые 6 дней.

Санитария должна быть на высшем уровне, это правило актуально не только для малышей, но и для взрослых домашних птиц. Однако, птенчики в чистоте нуждаются сильнее, чем взрослые особи, так как у них только начинает формироваться иммунитет, любые бактерии и инфекции могут его ослабить.

Укреплять здоровье птенчиков можно с самого рождения, в рацион постепенно добавляйте витамины и минералы. К примеру, рыбий жир и дрожжи, аскорбиновую кислоту. Кормите кормовыми смесями, в состав которых входят витамины.

Болезни

Курочка Котляревская болеет не часто, но если ее здоровье подкашивается, то источником служат паразитные инфекции. Происходит этого только в том случае, если несушка не была привита.

Выживаемость для птенчиков и взрослых кур около 93 %, для пернатых это высокий показатель. Если птицевод осуществляет все профилактические меры по уходу за птицами, то серьезные проблемы с несушками ему не грозят.

Отзывы птицеводов о курах породы Котляревская

Куры породы Котляревская не особо прихотливы в уходе, отличаются превосходной выживаемостью. Если птицевод предоставит им надлежащие условия, он сможет вырастить здоровых и сильных домашних птиц.

Котляревская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 30 Окт 2016 в 06:40

Здравствуйте, дорогие читатели! Чем интересна Котляревская порода кур – читаем описание, смотрим фото и видео. Люди во все времена стремились сделать свою жизнь лучше. Именно благодаря этим стремлениям, сегодня мы имеем достижения научно-технического прогресса, прорыв в медицине, прочих видах науки и сферах деятельности человека.

Птицеводство не исключение – в течение нескольких предыдущих веков селекционеры сделали огромный прорыв в развитии этой отрасли. Сегодняшняя рассмотрим Котляревскую курочку, которая появилась благодаря упорному труду ученых.

Котляревская порода кур

Кавказ подарил миру продуктивные и просто красивые породы, и именно там родилась героиня данной статьи. Курочку вывели благодаря скрещиванию различных видов кавказские селекционеры из Кабардино-Балкарии.

Работы по получению разновидности проводились на племенном заводе «Котляревский», в честь которого была названа новоявленная несушка.

В настоящий момент тамошние ученые перестали заниматься этой породой, но она распространилась по всем странам бывшего СССР, и даже успела полюбиться некоторым заводчикам из Европы и США. Наиболее распространена горная клуша на Кавказе и в России.

В качестве генетической основы были использованы представительницы Нью-Гемпшир, Загорской, Белой Русской, Плимутрок, Голошейной и Лососевой. Таким образом, в результате реализации сложных селекционных схем, удалось создать универсальную курочку мясо-яичного типа.

Внешность

  • Птица не крупная, но и не тощая – средних размеров. Ее вес в зрелом возрасте достигает около 2,% кг у куриц, и 3-3,8 кг у петухов.
  • Окрас несушка унаследовала сразу от всех своих генетических предков. Таким образом, ее перышки содержат цвета от лососевого до черного. Стержень пера белый. В оперении преобладают белый и черный цвета.
  • Туловище куриц форму трапеции, с выпуклой грудкой и пышными бедрами.
  • Шея и голова средние.
  • В образе пернатой красотки есть «изюминка» — хорошо развитый красный листовидный гребень и сережки. Согласно стандарту, даже ушки и лицо должны быть розовыми, или любые отклонения приводят к выбраковке.
  • Лапы средней длины, крепкие. Окрашены в грязно-желтый цвет, как и загнутый клюв.

Характер

Птицеводы отзываются хорошо о характере котляревской квочке. Они отмечают миролюбивый нрав и спокойствие стада. По характеру – это идеальная курочка для содержания в домашнем хозяйстве. Наседки миролюбивы, малоактивны, не устраивают побеги и не разоряют грядки.

Они даже летать толком не умеют. С удовольствием идут в руки к человеку, не дерутся и не горланят сутками. Можно сказать, что Котляревская порода кур слегка флегматична.

Половое созревание и яйценоскость

Быстрый рост и стремительное развитие – это одна из отличительных особенностей рассматриваемой разновидности кур. Поэтому, уже к полугодовалому возрасту петушки весят около 3 кг, а клуши начинают нестись.

Яйцекладка, как и у прочих мясо-яичных пород, налаживается не сразу. Более того, с возрастом квочки становятся более плодовитыми. Скорлупа плотная кремового цвета. Кладка у них очень активная до 250 шт в год, с короткой паузой во время линьки.

Даже в лютые зимы, если поселить стадо в теплом помещении, можно получать хорошие яички практически каждый день.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт, а вернее его отсутствие, является частым побочным эффектом селекционных работ. Чистые породы, созданные самой природой, сохранили инстинкт насиживания – без этого невозможно было бы их существование.

Но, кроссы и гибриды редко сохраняют инстинкт насиживания. У видов, рожденных селекционерами, он отсутствует или же ослаблен.

Котляревская порода кур описание которой говорит, что материнский инстинкт она утратила не полностью, но «вычислить» хорошую наседку бывает сложно. Садятся практически все наседки, но лишь треть из них способна довести начатое дело до конца.

Цыплята

Появление малышей, независимо от того, как они родились – в инкубаторе или под квочкой, требует хорошей подготовки и ответственного отношения. Ведь птенцы наиболее чувствительны и уязвимы, и малейшее нарушение в уходе может стать для них роковым.

Уход за котляревскими малышами не требует глобального опыта и знаний, так как осуществляется по стандартной схеме.

По своему внешнему виду малыши не отличаются от других. Они рождаются в белом или желтом пушке, или же с 2 черными полосками на спине. Полосатые — «девочки». А из однотонных крох вырастут будущие вожаки.

Вес малышей в первые сутки не более 35-45 грамм. Но, это ненадолго – они очень быстро набирают вес при хорошем питании. За первые 4 недели своей жизни набирают 350 грамм. Уже в полтора месяца будут весить в пределах 450-550 грамм.

Уход за потомством

  1. Птенцы – существа нежные и крайне чувствительные к перепадам температур. Лучше не допускать до того, чтобы им приходилось столкнуться с климатическими проблемами. За сутки до появления орущих цыпок начните подготавливать их будущее жилище. В промышленных масштабах для выращивания используют специальное оборудование и технологии. Но, в домашних условиях можно обойтись и без всего этого. Если «домом» для цыплят служит коробка – в ней должна быть сухая подстилка, электрогрелка и лампа.
  2. Питание малышей – это одна из самых важных составляющих в росте и развитии. Учитывайте потребность птенцов в белковом корме, потому что у них активно растет мышечная ткань, для формирования которой он необходим. Конечно же, первые 10 дней стоит ограничиться яичками, творогом, зеленью и крупой. Но, позже, комбинированные корма мелкого помола с высоким содержания белка – это необходимость.
  3. Температурный режим стандартный. «Новорожденным» малышам нужно теплое и сухое помещение с показателями +32 градуса и 55% влажности. Это требования для первой недели, а потом постепенно снижайте эти показатели на 2 градуса каждые 7 дней.
  4. Чистота – это особенное правило, которое актуально для взрослых и маленьких птиц. Но, детеныши нуждаются в ней сильнее, потому что их иммунитет находится на стадии формирования, и любая инфекция может стать причиной болезни.
  5. С первых дней важно заботиться о здоровье вашего потомства. Как можно укрепить организмы цыплят? Очень просто – кормите их по режиму, давайте аскорбиновую кислоту, рыбий жир и дрожжи, а также добавляйте в кормовые смеси витамины и минералы.
Читайте также:  О пересадке розы летом на другое место: можно ли пересаживать во время цветения

Кормление взрослых кур

  • Летнее меню отличается от зимнего, как минимум составом. Из-за отсутствия возможности скармливать птичкам зелень и ботву в холодное время года, птицеводы добавляют в корма больше витаминов, а также используют подготовленные запасы в виде сушенной травы, травяной и хвойной муки.
  • Еще одно отличие зимнего рациона состоит в количестве еды – в холода ее необходимо давать на 10 % больше, потому что большая часть энергии расходуется на поддержание здоровой температуры тела.
  • Влажные мешанки – это любимое «блюдо» всех пернатых. Во-первых, они содержат комплекс всех необходимых компонентов, и в них можно с легкостью добавить витаминные и минеральные порошки. Во-вторых – они очень легко усваиваются организмом, и дают клушам энергию на весь день. Не стоит пренебрегать приготовлением влажной мешанки на завтрак.
  • Кормление кавказских квочек лучше производить 2-3 раза в сутки. Зимой обязательно трехразовое питание, а летом, при условии хорошего выпаса, можно кормить 2 раза.
  • Зерновые – это основа рациона всех известных в мире клуш. Пшеница и кукуруза должны преобладать, но не забывайте о прочих злаках. Овес и семена подсолнечника особенно полезны в сезон линьки, так как способствуют быстрому восстановлению «шубок».

Содержание и уход

  1. Начнем с того, что птица хорошо переносит холода, и они не влияют на показатели яйцекладки. Однако, не стоит морозить пернатую труженицу – при температуре ниже -5 градусов она может отморозить свое достоинство – гребешок.
  2. Без выгула Котляревская порода кур не обойдется, не смогут кавказские наседки сижеть взаперти. В данном случае все просто – стадо летает неохотно, но все же иногда делает это. Установите ограждение, чтобы уберечь своих подопечных от побегов, а свои палисадники и грядки – от набегов.
  3. В жилище пернатых должно быть просторно – тесноты и давки они тоже не переносят. Даже такие терпеливые и дружелюбные птицы могут начать проявлять агрессию, если им будет мало места.
  4. Оптимальная температура – около 12-15 градусов в зимнее время. А влажность воздуха не более 60%.
  5. Подстилка требует постоянной своевременной замены. Дольше всего прослужит торфяная, и она наиболее благоприятная для здоровья клуш. Высокие впитывающие свойства совмещаются с антибактериальным эффектом, что тоже очень важно. Кстати, если птичник устлан торфом, в несколько раз снижается риск паразитарного заражения.

Линьки и перерыв яйценоскости

В жизни куриц ежегодно наступает сложный период. Как люди страдают от осенней депрессии, так у кур начинается сезонная линька вместе с уменьшением светового дня.

Это физиологический процесс, не связанный с какими-либо патологиями. Наоборот, если клуши самостоятельно не могут полинять и сменить оперение, это делается в принудительном порядке.

Способ принудительной линьки выбирает ветеринар после осмотра стада. Линька подразумевает также и временное снижение или полную остановку яйценоскости.

Плановая замена стада

Что касается продолжительности жизни – с этим у кавказцев всегда было хорошо. Не исключение и рассматриваемая нами курица.

Срок продуктивности у них составляет 3-4 года. За этот период 1-а пернатая труженица способна снести около 650-750 яиц, после чего ее пора отправлять «на пенсию», а на замену взращивать молодое поколение.

Болезни

Наседка страдает чаще всего от «классических» куриных заболеваний. Это паразитарные инфекции. На остальные имеет иммунитет, если конечно же, вовремя была привита.

Выживаемость среди пернатых 95% — это данные для молодняка и зрелых жильцов птичника. При проведении стандартной профилактики серьезные проблемы не побеспокоят пернатых тружениц.

Преимущества

  1. Производительность.
  2. Хорошие вкусовые качества продуктов птицеводства.
  3. Неприхотливость и выносливость.
  4. Продолжительный период яйцекладки.
  5. Декоративные качества.

Недостатки

  1. Ослаблен материнский инстинкт.
  2. Котляревская порода кур склонна к набору лишнего веса.

Вот и все, что касается кавказских наседок. Успехов вам и процветания!

Поделитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях – пусть они узнают о прекрасной квочке с Кавказа. Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми получать новую информацию о пернатых красавицах!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Котляревская порода кур

При выборе породы птицы для ведения домашнего хозяйства следует вначале поинтересоваться подробной информацией о ней. Из обилия пород следует выбирать ту, которая отличается и яйценоскостью, и весом мяса. Есть ли такая порода? Да – есть, это Котляревская порода кур, отвечающая всем запросам многих фермеров. Выращивание этих особей вполне оправдывает спрос своей продуктивностью.

Котляревская порода кур

Описание породы

Некогда на горном раздолье Кавказа была выведена интересная порода домашних птиц – Котляревские куры, получившие свое название благодаря Кабардино-Балкарскому заводу. Здесь местные селекционеры в результате напряженного труда смогли вывести новую породу мясояичного направления.

В наши дни котляревская курица обрела популярность во всем мире

Сегодня эту породу можно встретить повсеместно: на европейской территории, на родине кур – на Кавказе, а также в Азии. Фермеры давно оценили по достоинству Котляревскую породу и называют её универсальной. В основном эти куры необходимы для получения яиц и диетического мяса.

Котляревская курица обладает уникальной наследственностью. Для её создания были привлечены лучшие породы кур.

Основные преимущества породы:

  • особь обладает средним размером;
  • на голове имеется массивный ярко-красный гребешок, имеющий листовидную форму, а мочки – бело-красный оттенок (если они другого цвета, курицу отбраковывают);

Гребешок на голове у котляревских кур обязательно должен быть красного цвета

Расцветка

Оперение у Котляревской породы от лососевого тона до коричневатого или даже серебряного оттенка. Петушиный окрас перьев отличается от курочек, он намного светлее, чем у курочек. По всему туловищу и в районе шеи у петушков имеются черные перышки. В редких случаях можно встретить петуха с яркой перьевой расцветкой.

Петухов можно распознать по характерным вкраплениям черных перьев на шее

Односуточные цыплята – пушистые и белые, с черной мелировкой по всему оперению. Можно их сравнить с малышами-бурундуками, так они похожи окрасом.

Видео — Котляревская порода кур

Наступление половой зрелости

В момент половой зрелости Котляревская порода вступает довольно рано, около полугода от роду. С этого периода курочка начинает нести яйца. Если искусственно ускорять начало этого процесса, то в дальнейшем это может отразиться на процессе яйценоскости. Он станет намного хуже, чем должен быть по задумке селекционеров.

В шесть месяцев взрослая женская особь может весить примерно 2,7-3,2кг чистого веса, а петух – до 4кг. Вес одного яйца равен примерно 63г. Белок очень густой, желток ярко-жёлтого цвета, обладающий высоко усваиваемой питательной ценностью.

Котляревские куры отличаются своей превосходной яйценоскостью

Яйценоскость у этой породы отличная, взрослая курица несет до 250 яиц в год, а молоденькая на первом году – только до 170 шт. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении пяти лет, потом снижается. Когда курочка линяет, яиц меньше несет, так как ей в этот момент витамины и микроэлементы необходимы для наращивания перьев.

Благодаря генетической расположенности, у кур первоклассный иммунитет, поэтому они мало чем болеют. Согласно статистике, из ста цыплят остается лишь 95 особей, что уже само по себе хорошо.

Цыплята котляревской породы обладают хорошим иммунитетом, позволяющим им выжить

Фермеров всё больше интересует эта прекрасная порода. На территории стран СНГ она распространена повсеместно, но иногда бывает затруднительно приобрести суточных цыплят или инкубационное яйцо для разведения породы.

Цены на готовый брудер для цыплят

Характер куриц

Селекционеры, занимающиеся выведением новых пород куриц, считают, что котляревские курочки довольно миролюбивые существа. Но нрав, как и у людей, здесь зависит от пола, и от самой особи. Самки вполне могут даться человеку в руки, а вот петухи будет настороженно относиться или даже задираться.

Птица этой породы обычно не бегает по чужим огородам, она предпочтет пастись в огороже, где её ожидает вместительная кормушка с вкуснейшим кормом. У самок плохо получается летать, видимо из-за крупного веса. В отличие от женских особей, самцы могут перелететь через сетку или забор, вспорхнуть на определенную высоту.

Петухам котляревской породы свойственно ревностно защищать свою территорию

Фермеры неоднократно замечали, что петухи этой породы ревностно относятся к своей территории, обязательно противнику покажут отпор, особенно молодое племя. По этой причине для своего спокойствия и спокойствия куриц рекомендуется котляревскую породу держать отдельно от соплеменников.

Особенности ухода и содержания

Котляревская порода куриц не очень требовательна в уходе. Взрослые особи обладают хорошим аппетитом, клюют всё, что дадут, ничем не перебирают, и при этом ожирением не страдают. Если курица заплывает лишним жиром, она плохо несет яйца.

Кормление

При хорошем и сбалансированном питании вес яйца может достигать 70г. Для корма вполне подходит комбикорм, слегка увлажненный и перемешанный с пищевыми отходами, отварными овощами. Туда же можно добавлять измельченную траву, а в зимнее время – сено. При достаточном количестве белкового корма птица отлично набирает вес.

При правильном кормлении котляревские куры набирают здоровый вес

Содержание

Оптимальный вариант содержания Котляревской породы птиц – это выгул в специально сооруженном вольере. Главное, чтобы он был высоким, так как эти куры любительницы полетать. В летний период можно на одном крыле срезать немного оперенья, чтобы не было баланса для полета.

Порода нуждается в отдельном выгуле, так как петухи, а иногда и курицы этой породы, могут задираться к остальным обитателям курятника.

Правила содержания

Рассмотрим основные правила содержания курей.

    В зимний период куриц следует содержать в утепленном курятнике, хотя сама порода относится к морозостойким особям. При уличной температуре до -5 0 С курица или петух могут себе приморозить гребень, этого не нужно допускать. Холодный период года не влияет на процесс яйценоскости, он остается на прежнем уровне.

В холодные сезоны важно поддерживать оптимальную температуру в курятнике

Своевременная смена подстилки предотвратит размножение бактерий и паразитов в курятнике

Половое созревание и яйценоскость куриц

Основная положительная характеристика Котляревской породы – это стремительное развитие и набор мышечной массы. Уже в полгода курочки могут достигать 3 кг живого веса и нести яйца. Регулярность несения яиц вырабатывается постепенно, нарастая в количестве.

Яйценоскость

Вначале происходит привыкание к природному процессу, поэтому могут наблюдаться небольшие перебои. Как только самка полностью взрослеет, она яйца может нести ежедневно. Паузы в носке яиц бывают только в период замены перьевой основы у куриц. В зимнее время в утепленном курятнике птица выдает такую норму, как и летом.

Одна взрослая особь котляревской породы за год может снести до 250 яиц

Высиживание цыплят

В селекционных работах часто допускается основная ошибка – потеря природных инстинктов у выведенных пород курей. Неселекционная курица может спокойно высиживать своё потомство, в отличие от генетически созданной особи. Ведь в диких условиях хорошо выражен инстинкт самосохранения у птиц.

А вот у гибридных куриц он значительно снижен или и вовсе отсутствует. Среди Котляревской породы бывает сложно найти хорошую наседку. Если она и садится на яйца, то высидеть три недели не всегда может, сбегает с гнезда. По этой причине порода выводится в основном с помощью инкубатора или яйца для высидки подкладывают курицам другой породы.

Инкубатор для яиц можно как приобрести, так и сделать своими руками

Несмотря на частое нежелание куриц данной породы высиживать своих цыплят, можно научить их этому навыку. Более подробно том, что такое материнский инстинкт и как его разбудить, можно прочесть на нашем портале.

О том, как самостоятельно изготовить инкубатор для котляревских цыплят рассказываем далее.

Инкубатор для цыплят своими руками

Цены на инкубаторы для яиц

Цыплята Котляревской породы кур

После высиживания курицей яиц уже через три недели начинают появляться пушистые комочки. Для цыплят характерен пестрый окрас, в основном темных оттенков с черными прожилками. Рассмотрим основные характеристики птенцов, способы их выращивания:

  • у самок зачастую темные полоски располагаются вдоль хребта, а у самцов – на крыльях в виде пятен. Достоверное определение пола можно сделать, когда цыплятам исполнится от роду один месяц;
  • по характеру птенцы довольно бойкие и любопытные. Пока малыши не достигнут трехмесячного возраста, их держат в брудерах, а потом уже их можно подпустить к взрослым особям;

Брудер для цыплят

Цыплята котляревской породы

По мнению птицеводов и фермеров, Котляревская порода куриц очень ценится диетическим мясом и качеством яиц, обладающих высоко усваиваемой питательной ценностью. Также породу ценят и по другим причинам, например, за хороший уровень иммунной системы, плодовитость, миролюбивый характер и стремительный набор веса при откармливании.

Уход за цыплятами

Маленьким цыплятам первую пищу дают уже через 12 часов после их появления на свет. Они активно набрасываются на корм, лишь малый процент из них стоит в стороне, игнорируя прием пищи. За ними нужно понаблюдать, если птенцы и дальше отказываются от корма, их отсаживают, и первые несколько дней скармливают растертый мелко вареный желток.

Птенцам, которые равнодушно относятся к пище в первые дни жизни, следует давать желток небольшими порциями

Цыплята этой породы отличаются хорошим иммунитетом и высоким уровнем здоровья. Чтоб птенцы не болели и выжили, необходимо придерживаться простых правил. Рассмотрим их:

  • цыплята очень остро чувствуют перепады температуры. Если они появились на свет инкубационным способом, то рекомендуется заранее позаботиться о дополнительном обогреве. Ведь в природе птенцов согревает самка. В домашних условиях можно искусственно создать такие условия – соорудить простой ящичек и сверху лампой обогревать птенцов;
  • корм для цыплят обязан содержать необходимые для нормального развития микроэлементы, белки, жиры и витамины. Для этого подходит отварной желток, запаренное пшено, творог;

Творог обеспечит организм цыпленка необходимыми полезными веществами

Устройство курятника и близлежащего участка

В курятнике птице должно быть тепло и уютно. В зимнее время куры не должны мерзнуть, в другой период – мокнуть под дождем, перегреваться на жаре. На территории для выгуливания устанавливают навес, чтобы куры могли спрятаться от дождя, а так же, чтобы не набегала вода в корм. Ставят корм и воду в достаточном объеме и количестве.

Размеры курятника должны соответствовать количеству содержащихся кур. Размеры курятника должны соответствовать количеству содержащихся кур

Пол устилают подстилкой из соломы, торфа или крупных опилок. Зимой подстилку стелют более толстым слоем, чем летом. При перепревании она будет отдавать тепло, и у куриц не будут мерзнуть лапы. Рекомендуется время от времени шевелить верхний слой подстилки, чтобы она немного дышала. Также требуется подсыпка свежей порции настила.

Для ночевок куриц в курятнике оборудуют специальные насесты, сделанные из досок, прочных палок. Устанавливают их на некотором расстоянии от пола, примерно в 50 см.

Видео — Зимний курятник изнутри

Гнезда для носки яиц

Гнездовые ящики просто необходимо поставить в курятнике, чтобы курице было где-то снести яйцо. Количество гнезд исчисляется наличием несушек в помещении. Расчет такой: на одно гнездо приходится до пяти курочек. На дно ящика обязательно кладут небольшую подстилку из сена или соломы.

Пример оформления гнезд для кур-несушек

Цены на гнездо для кур несушек

Если гнезд мало, нужно количество увеличить, так как куры станут разбрасывать яйца по всей территории, а позже сами же будут их выпивать. Отучить их потом от этого процесса, будет довольно трудно.

Выгул

Территория для выгула Котляревской породы куриц должна быть просторной, огорожена высокой оградой, дабы птица не смогла улетать гулять по чужим огородам. По краям сетки садят клевер, люцерну — эти растения будут дополнительным кормом для кур.

Посадка клевера является отличным способом дополнительного прикорма куриц без каких-либо затрат

Кормушки и поилки

Для выкармливания одомашненной птицы следует оборудовать удобные кормушки, а для воды – поилки. Они должны быть безопасные в употреблении, легкие по весу и вместительные. Тару время от времени рекомендуется подвергать дезинфекции. Устанавливают кормушки в том месте, где куры прогуливаются.

Для питья ставят поилки, они должны отличаться устойчивостью и удобностью. Самый простой вариант – это миска из пластика, оцинкованное или эмалированное ведро или тазик. Тара может быть приобретена в специализированном магазине или сделанная своими руками.

Поилки как правило создаются из подручных материалов

Рассмотрим, из какого материала следует мастерить кормушку.

  • из досок. Такая тара рассчитана для подачи сухого корма, такого как комбикорм, зерновые культуры, ракушки, мел и прочие минеральные добавки;
  • кормушка из пластика или железная посудина нужна для увлажненного корма. Такую посуду потом легко мыть;
  • из крупной сетки или прутков. Такая кормушка применяется для кормления куриц свежей зеленью.

Таблица 1. Виды кормушек для куриц

Кормушка в виде лотка

Тара похожая на желоб

Преимущества и недостатки выращивания

Котляревская порода кур имеет ряд своих достоинств, а также небольших недостатков. Рассмотрим каждый в отдельности.

  • здоровье. Хорошей иммунной системой и выживаемостью могут похвастаться даже суточные цыплята. Куры этой породы крепкие, имеют способность бороться с многими заболеваниями, поражающими птиц. До взрослого возраста доживает почти 90% особей;
  • экономное содержание и уход. Куры любят пастись на выгуле, имеют хороший аппетит, поэтому с удовольствием сметают в мгновение ока любой приготовленный для них корм. Фермерам легко выращивать эту мясояичную породу кур;

Котляревские куры неприхотливы и потребляют практически любой корм

  • довольно сложно купить, так как птенцов скупают очень быстро;
  • у наседки плохой материнский инстинкт.

Котляревские куры отлично несутся, но у них наблюдаются проблемы с высиживанием потомства

Покупка Котляревских куриц

Многие фермерские хозяйства занимаются разведением Котляревской породы кур. Обычно они разводят сразу несколько пород, что в последствии может привести к выведению чистой породы на нет. Возникает вопрос, где можно купить молодняк этой породы или же для инкубатора яйца.

Чаще всего куриц необходимой породы приобретают на малых предприятиях, которые специализируются на разведении той или иной ценной породы птиц. Также котляревских кур можно купить у частного фермера, это будет значительно дешевле.

Покупка котляревских куриц у частных фермеров обойдется дешевле, но будет сопряжена с рядом рисков

Популярным является «Экофазенда». Также приобрести цыплят можно в фермерстве «Можайское частное подворье», которое находится в Можайском районе.

Заключение

Для разведения мясной Котляревской породы кур стоит придерживаться правильной тактики. Чтобы куры выросли здоровыми и крепкими, рекомендуется давать им грамотно сбалансированный корм с витаминным комплексом, содержать в чистоте, обеспечивать выгул. Только так может вырасти мясояичная птица и набрать хороший вес на радость своему хозяину.

Котляревские куры: описание породы

Немного истории

Котляревская порода – следствие кропотливого труда сотрудников племенного завода “Котляревский” в Кабардино-Балкарии (на данный момент породой не занимается). В дальнейшем работу продолжил отечественный Генофонд, а также частные заводчики.

Птицеводы скрестили целую плеяду пернатых, отличающихся прекрасными продуктивными характеристиками: Нью-гемпшир, Русскую Белую, Загорскую Лососевую, Голошейную, Полосатый Плимутрок.

У отечественных птицеводов порода пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение инкубационного яйца или суточных цыплят бывает затруднено. Тем не менее, приобретенные птицы, даже привезенные издалека, радуют своих хозяев хорошим здоровьем.

Характеристики

Котляревские куры – средних размеров птицы, с небольшой головой. Гребень листовидной формы, ярко-алый. Ушные мочки – желательны красно – белые, белые являются браком. Плюсны желтые. Глаза оранжево-красного цвета.

В описании окраса оперения присутствуют почти все расцветки исходных пород этой популяции: лососевая, светло-коричневая, серебристая. Вариантов расцветки два: очерченная и куропатчатая. От коричневых оттенков в пере стараются избавляться.

Несушка Котляревской породы (фото прислала Елизавета, г. Выборг Ленинградской области).

Котляревская порода – скороспелая, к 6 месяцам петушки достигают веса 3 кг, а взрослые петухи весят до 3,8 кг. Масса курицы в среднем 2,5-3 кг. Мясо вкусное, мягкое, птица не склонна к ожирению. Половозрелость наступает в 6 месяцев.

Несушки отличается длительной продуктивностью, причем с возрастом отдача от них увеличивается. Яйца розово-бежевые, крупные (60-63 грамм), по отзывам фермеров – крупнее.

В год одна несушка способна снести 160-240 яиц, прерываясь только на период линьки. Режим несения яиц – ежедневный.

На фото – петух Котлеревской породы, 18 месяцев.

Нюансы содержания

Котляревские – весьма нетребовательные с точки зрения содержания куры. Они отлично фуражируют, хорошо поедают объемистый корм и не склонные к ожирению. На улучшение качества питания реагируют быстро, увеличивая массу яйца до 68-70 грамм.

Птица на откорме хорошо поедает комбикорм, отходы, вареные овощи и зелень (зимой – травяную муку). При достаточной белковой составляющей хорошо набирает вес.

Оптимальным для Котляревских кур является вольерно-выгульное содержание, но при этом надо иметь в виду, что они хорошо летают.

Лучше всего содержать эту породу отдельно от остальных, так как при совместном содержании возможны драки. А вот своих соплеменников, даже более молодого возраста, они принимают более миролюбиво, и в целом более спокойны.

Особенности разведения

Несушки проявляют слабый инстинкт насиживания, редко прерывая яйцекладку на выведение потомства. Поэтому, при разведении Котляревских в основном используется искусственная инкубация с соблюдением следующих требований:

  1. Для обеспечения оптимальной выводимости цыплят в инкубатор закладывают свежие яйца по размерам и массе близкие к средним значениям. Скорлупа не должна быть повреждена или иметь сильных загрязнений.
  2. Слишком большие яйца в инкубатор закладывать не следует, так как рожденные из них птенцы нередко имеют отклонения в развитии, а зародыши в мелких часто нежизнеспособны.
  3. Сбор яиц для инкубации проводят каждые 2-3 часа, до 18:00, так как снесенные ночью инкубировать не следует. Перед инкубацией их не моют, поэтому во время сбора за чистотой в курятнике следят особенно тщательно.

Практика показывает, что для закладки в инкубатор пригодны практически все яйца Котляревской, так как порода отличается большим его весом и выравненностью размеров. Еще одна особенность – высокая оплодотоворенность и жизнеспособность молодняка.

Яйца годовалой Котляревской несушки мраморно-белого цвета (фото из ЛПХ Сергея Мамонтова, г. Ярославль)

Птенцы рождаются с разнообразной окраской: темные (коричневые или серые) с двумя продольными светлыми или черными полосками вдоль спины, и темные со светлыми пятнами в районе крыльев.

В дальнейшем большинство из цыплят с полосками становятся самками. Более однотонные – самцами. Но достоверно пол Котляревских цыплят можно различить начиная с третьей недели.

Цыплята Котляревской бойкие, не пугливые. С трехмесячного возраста их можно подсаживать к взрослой птице. До этого цыплят содержат в брудерах. Рекомендуется стандартный режим освещения для птенцов.

Больных птенцов следует немедленно отсаживать. Отличить здорового птенца от больного просто. Они активны, хорошо держатся на ногах, имеют блестящие глаза и короткий крепкий клюв, крылья плотно прижаты к телу, пух чистый, без следов испражнений.

Отбраковке подлежат цыплята с уродствами, дефектами тела и головы, слишком поджарым, или раздутым животом, незажившей пуповиной, или невтянутым желточным мешком.

Суточные цыплята (вывод из яйца Сергиево-Посадского “Генофонда”).

Опыт специалистов

По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:

Высокая жизнестойкость

Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.

    Вариативность раскраски

    Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество “предков” дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера. И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.

    Экономия на кормах и содержании

    Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.

    Стабильная производительность

    Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.

    Привлекательное яйцо

    Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.

    Популярность птенцов

    При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

Приобретение

Учитывая невысокую распространенность, купить Котляревских кур реальнее всего в Сергиево-Посадском “Генофонде”. Инкубационное яйцо здесь продается по цене от 25 до 40 руб. в зависимости от сезона (с середины лета до начала зимы – дешевле). Суточный молодняк стоит от 50 руб.

При частых нареканиях фермеров на продукцию этого предприятия, по этой породе там держится неплохое качество. Почти все фото в этой статье – результат покупок именно в “Генофонде”.

Вживую Котляревок этой линии можно посмотреть на нашем видео:

На Avito.ru даже в пору высокого спроса, в мае, встречаются только отдельные объявления. Причем чаще всего продается молодняк из курятника со смешанным содержанием различных пород, поэтому приходится сомневаться в чистокровности покупки.

Комментарии:

Моим Котляревским курам седьмой месяц После шести месяцев занеслись и яйцо для молодок достаточно крупное Курочки очень красивые и ласковые дают себя погладить а когда они были цыплятками так просто невозможно оторвать глаз Суточных цыплят покупала в Генофонде- мне их предложили а я ещё брать не хотела Сейчас ни сколько не жалею

Описание Котляревской породы кур

С хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью и мясными показателями Котляревская порода кур стала популярной среди заводчиков и была выведена в Кабардино-Балкарии. В процессе селекции были задействованы несколько пород — Голошейная, полосатый Плимутрок, Загорская лососевая, Нью-гемпшир и Русская белая.

  1. Особенности породы
  2. Стоимость
  3. Характер
  4. Продуктивность
  • Преимущества и недостатки
  • Особенности разведения
  • Уход
  • Кормление
  • Содержание взрослых особей
  • Курятник
  • Кормление
  • Место для выгула
  • Линька и перерыв яйценоскости
  • Болезни
  • Отзывы заводчиков
  • Описание Котляревской породы кур

    Особенности породы

    В описание кур Котляревской породы входит несколько особенностей:

    • тело среднего размера, пропорциональное;
    • гребешок алого оттенка, прямостоячий, листовидный;
    • грудь широкой формы, ярко выраженная;
    • ушные мочки красноватые с элементами белого;
    • ноги крепкие, коренастые, желтые;
    • глаза оранжево-красные;
    • голова небольшая, округлой формы.

    Оперение разнообразное и содержит элементы окраса всех исконных пород, взятых для выведения — серебристое, лососевое, светло-коричневое.

    Стоимость

    Эта порода считается одной из самых редких — цена на одно инкубационное яйцо варьируется от 25 до 40 руб. в зависимости от сезона (в зимнее время года оно дешевле, чем весной или летом).

    Суточный цыпленок стоит 50 руб.

    Характер

    Куры обладают спокойным и умиротворенным характером, редко покидают пределы выгульного двора, хорошо переносят стрессы во время переселения на новое место обитания.

    Петухи благосклонно относятся к молодняку, не агрессивны по отношению к хозяину, но могут проявлять импульсивность к другим птицам.

    Продуктивность

    Независимо от погодных условий куры несутся каждый день. За год одна несушка может дать от 180 до 240 яиц весом около 60-63 г.

    При хорошем и сбалансированном питании масса составляет 70 г.

    Скорлупа розово-бежевого цвета. Яичная продуктивность с каждым годом возрастает. Первую кладку можно ожидать через 6 месяцев с момента появления птенцов на свет.

    Хорошие показатели производительности отмечаются на протяжении 5-ти лет содержания несушек, после чего проводят замену молодняком.

    Котляревские куры относятся к группе скороспелых пород — к полугодовалому возрасту петухи достигают 3 кг веса, взрослые особи 3,8-4 кг. Масса курочек — 2,5-3 кг.

    Преимущества и недостатки

    Опираясь на описание, можно выделить несколько достоинств породы.

    1. Высокий иммунитет против болезней и отличная выживаемость птенцов — от 95 до 98 %. У взрослых птиц — около 85 %.
    2. Практически 100 % оплодотворенных снесенных яиц.
    3. Разнообразие раскраски.
    4. Возможность сэкономить на корме, т. к. эти птицы не прихотливы в питании, хорошо фуражируют.
    5. Стабильная продуктивность.
    6. Отличный вкус и привлекательный вид яиц.
    7. Относительная низкая стоимость.

    Из недостатков выделяют невысокую распространенность — приобрести молодняк можно только в одном месте — Сергиево-Пасадском Генофонде. Второй минус — слабый инстинкт насиживания: отмечается частое прерывание яйцекладки несушками для выведения нового потомства, поэтому заводчикам приходится использовать инкубатор для разведения породы.

    Особенности разведения

    Двухнедельных птенцов можно выносить гулять

    Для успешной выводимости цыплят в инкубаторе следует придерживаться некоторых правил.

    1. Собирать яйца в дневное время суток. Перед закладкой их мыть нельзя.
    2. Выбирают свежие, среднего размера, без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Оптимальный возраст яйца — 5 дней.
    3. Не стоит закладывать слишком крупные экземпляры, т.к. из них обычно появляются птенцы с различными дефектами и патологиями. Зародыши из мелких яиц часто нежизнеспособны.
    4. После укладки материала в инкубаторе устанавливают температуру 40°С, каждую неделю ее понижают на 1°С. Во время инкубирования яйца должны равномерно прогреваться, поэтому их переворачивают по 3-4 раза в день.

    Вылупившихся цыплят помещают в небольшой ящик из дерева и картона. Днище устилают тряпкой или соломой. Для быстрого обсыхания пушка и качественного согрева, сверху над коробкой устанавливают лампу на высоте 50 см.

    Оптимальный температурный режим для выводка –23-25°С.

    Через две недели птенцов можно выносить на прогулку на свежий воздух. Выгул на солнышке благотворно влияет на дальнейший рост и развитие цыплят.

    Спустя три месяца содержания подросший молодняк переводят в общее стадо, дают корм взрослых птиц.

    Кормление

    Когда птенцы просохнут и начнут активно передвигаться, им подают отварное мелко нарубленное куриное яйцо 5-6 раз в день.

    На третий день дополнительно предлагают мелко нарезанный зеленый лук, который богат витаминами и минералами. Через 5-6 дней в рацион вводят обезжиренный творог, крупы.

    В качестве питья в первые трое суток дают слабо концентрированный раствор глюкозы — 50 г растворяют в литре воды. Это придает сил и повышает иммунитет птенцов. С 4 дня содержания дают обычную воду.

    Содержание взрослых особей

    Успешное разведение Котляревской породы зависит от правильно обустроенного курятника, места для выгула и кормежки.

    Курятник

    Место для содержания птиц должно быть чистым, сухим и теплым.

    1. Первым делом курятник очищают от всякого мусора. Днище зашивают любым прочным материалом, чтобы закрыть все щели и избежать проникновения грызунов. Поверхность стен и пола белят раствором гашеной извести, которая уничтожит болезнетворные бактерии и микробы, и в дальнейшем послужит защитой от появления грибка и плесени.
    2. Пол устилают толстым слоем соломы, опилок или торфа. Настил должен быть сухим, поэтому его укладывают в солнечную и сухую погоду.
    3. Для несушек обустраивают гнезда, остальных птиц насесты на высоте 40-50 см.
    4. В помещении устанавливают кормушки и поилки, удобные в чистке и с хорошим доступом для кур.
    5. В курятнике должна быть хорошая вентиляция, которую обеспечивают за счет проветривания через дверь, окна. При этом важно, чтобы не было сквозняков, т. к. от переохлаждения у птиц развиваются простудные заболевания. Оптимальный температурный режим зимой — 20-23°С, летом — 12-13°С.
    6. Курятник должен быть просторным — на одну особь рассчитывают 50 м³. При более скученном содержании высок риск развития инфекций. Если помещение будет слишком большим куры будут мерзнуть.
    7. Освещение подойдет рассеянное, приглушенное. Многие заводчики используют синие и красные лампы для подсветки, при которых птицы ведут себя спокойно и хорошо несутся. Оптимальная продолжительного светового дня составляет 12-14 часов в сутки.
    8. Дополнительно устанавливают тазы или другие не слишком глубокие, но широкие емкости для купания. В них засыпают песок, золу или просушенную глину.

    Кормление

    Птицы нуждаются в чистой воде

    Котляревские куры не требовательны в кормежке и не склонны к ожирению, но для поддержания продуктивности и крепкого здоровья, им нужно обеспечить сбалансированный рацион питания в разное время года.

    1. Основу кормления составляет комбикорм из расчета 120 г на одну особь. Дополнительно летом птица кормится зеленью, букашками, гравием. Также ей дают мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов.
    2. В зимнее время года в корма добавляют травяную муку. Для восполнения недостатка кальция несушкам требуется ракушняк, кусочки мела, мясокостная и рыбная мука, которые закладывают в отдельные кормушки.
    3. Для поддержания иммунитета и насыщения организма минералами и витаминами дают проросшие зерновые.
    4. Остатки корма убирают каждое утро, чтобы исключить риск появления грибка, плесени и заражения птиц разными видами инфекций.

    Вода должна всегда быть чистой и свежей, поэтому ее ежедневно меняют. Зимой наливают жидкость комнатной температуры, чтобы предупредить развитие простудных заболеваний.

    Место для выгула

    В описание этой породы входят хорошие летные способности, поэтому для кур подойдет вольерно-выгульное содержание. Сначала место для прогулок ограждают забором высотой не менее 1,5 м, затем накрывают сеткой.

    Весной дворик засевают травой — пшеницей, овсом, ячменем или другими травяными культурами, чтобы обеспечить птиц свежей зеленью. Дополнительно на участке устанавливают кормушки с дробленным мелом и ракушками.

    При желании выгульный участок можно накрыть шифером или жестью, чтобы курочки могли выходить на свежий воздух осенью и зимой. Они с большим удовольствием поклевывают снег и выискивают остатки корма под его покровом.

    Линька и перерыв яйценоскости

    Во время весенней линьки продуктивность несушек снижается, но не прекращается — это одно из главных достоинств породы.

    Это процесс длительный и может затянуться на 3-4 месяца. Чтобы помочь птице быстрее прийти в норму и восстановить продуктивные качества, заводчик должен обеспечить правильное питание.

    Оперение хорошо восстанавливается при повышенном содержании белка и пониженном количестве кальция в кормах.

    Линяющих кур лучше содержать отдельно – это снизит риск травмирования оголенных кожных покровов.

    Болезни

    В условиях резких перепадов температур и при содержании в холодном и сыром помещении куры начинают болеть простудой. Важно оптимизировать уход, чтобы избежать этой проблемы.

    После вылупливания у птенцов наблюдаются разные дефекты — искривление шеи, гребня, конечностей. Причина — использования некачественного материала для инкубирования.

    Во избежание заражения инфекциями птицеводы проводят профилактическую вакцинацию цыплят в раннем возрасте.

    Также для профилактики появления болезней при содержании молодняка и взрослых особей рекомендуется поддерживать курятник в чистоте, регулярно менять воду, убирать остатки корма, раз в год заменять подстилку и вовремя отбраковывать больных и старых птиц.

    Описание и характеристики породы кур Котляревская, правила содержания

    Многие фермеры выращивают Котляревскую породу кур. Эти птицы отличаются высокими параметрами продуктивности. Они считаются выносливыми и неприхотливыми. Несомненным преимуществом являются прекрасные декоративные свойства. Несушки станут настоящим украшением птичника. При этом пернатые отличаются и определенными минусами – в частности, они имеют склонность к увеличению массы тела.

    История происхождения

    Эта порода была выведена на племенном заводе, который находится в Кабардино-Балкарии. При этом сегодня признаки кур совершенствуются в ООО Генофонд.

    Котляревская порода была выведена на основе многих видов кур – Загорской лососевой, Голошейной, Полосатого плимутрока. Также использовались такие породы, как Нью-Гемпшир и Русская белая.

    Описание и характеристики кур Котляревская

    Для этих птиц характерен целый ряд особенностей, которые рекомендуется учитывать перед выведением пернатых.

    Стандарт экстерьера

    Для петухов этой породы характерны белые перья с небольшими фрагментами черных. Хвост отличается черным окрасом и имеет синий или зеленый отлив. Самцы обладают выраженными мочками и гребнем ярко-красного цвета.

    У кур отростки выражены не так сильно. Они имеют более темный окрас по сравнению с петухами. Белые перья постепенно переходят в черные. Некоторые особи обладают перьями с явно выраженной окантовкой.

    Темперамент

    Для этих кур характерен добрый характер. Птицы признают хозяина и легко идут ему в руки. При этом петухи бывают задиристыми. Свой характер они показывают новичкам. Потому молодых петушков лучше держать отдельно.

    Агрессия часто проявляется при голодании или содержании в тесноте, душном птичнике или условиях недостаточной освещенности. Стрессовые факторы повышают возбужденность пернатых.

    Представители породы практически не выходят за пределы территории. Они стараются оставаться около полных кормушек.

    Петухи способны взлетать на 1,5-2 метра, тогда как куры не имеют такого навыка.

    Продуктивные качества

    Эти птицы характеризуются быстрым развитием и имеют внушительную массу. Петух возрастом 6 месяцев достигает 3 килограммов. Взрослые особи весят 3,8 килограмма. Куры имеют массу 2,5-3 килограмма.

    В настоящее время часто встречаются разновидности породы, которые смещены в яичное направление. Такие особи имеют меньший вес. Масса петухов составляет 2,8 килограмма, курочек – 2,3.

    При этом существенно увеличивается яичная продуктивность. Несушка способна давать 240 яиц в год. Для этой породы характерно продуктивное долголетие. Куры дают яйца в течение 5 лет. Они достигают примерно 65 граммов.

    Инстинкт насиживания

    В результате селекции материнский инстинкт кур был утерян. Котляревская порода частично сохранила это свойство. Однако выявить хорошую наседку проблематично. Практически все куры способны высиживать яйца, но до конца доводят это дело не более 30 %.

    Половое созревание и яйценоскость

    Характерной особенностью породы считается быстрое развитие. Уже к 6 месяцам петухи достигают 3 килограммов, а куры начинают приносить яйца.

    С возрастом продуктивность самок увеличивается. В год они способны приносить 240 яиц, которые отличаются плотной кремовой скорлупой.

    Плюсы и минусы породы

    К ключевым преимуществам этой породы пернатых относят следующее:

    • прекрасная приспособленность к суровому климату;
    • хорошая яйценоскость в зимнее время года;
    • скороспелость;
    • высокая производительность на протяжении 5 лет;
    • хорошая работа пищеварительных органов;
    • крепкий иммунитет.

    При этом куры имеют и некоторые недостатки. К основным минусам относят следующее:

    • необходимость подрезания крыльев или сооружения курятника с высоким вольером;
    • разная продуктивность цыплят;
    • необходимость периодического обновления поголовья.

    Особенности содержания и ухода

    Чтобы добиться в выращивании кур успехов, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций.

    Требования к курятнику

    Эти куры считаются неприхотливыми. Они нуждаются в теплом курятнике, который хорошо проветривается. На 1 квадратный метр площади должно приходиться максимум 7-8 взрослых кур.

    Внутри птичника должны присутствовать гнезда и насесты. На 5 кур потребуется 1 ящик для гнезда. В него стоит уложить сено. В роли подстилки может выступать солома или опилки.

    Несушки нуждаются в особом микроклимате. Температура должна составлять +16-25 градусов. Влияние высоких и низких температур негативно отражается на здоровье кур. Чтобы куры весь год давали яйца, рекомендуется обеспечить достаточную освещенность. На 1 квадратный метр стоит использовать лампочку мощностью 40 Ватт. Длительность светового дня – 12 часов.

    Очень яркое освещение негативно отражается на здоровье кур. Стрессовые факторы приведут к тому, что они начнут клевать друг друга.

    Немаловажное значение имеет поддержание чистоты в птичнике. Подстилку стоит менять каждые 1-2 месяца. Это делают по мере ее загрязнения. Пол и стены стоит обрабатывать дезинфицирующими растворами, которые приводят к уничтожению грибковых микроорганизмов и бактерий.

    В теплое время года многие фермеры выполняют обработку помещения серной шашкой. Для проведения этой процедуры кур стоит удалить из помещения на 1-2 суток.

    Выгульный дворик

    Пернатые нуждаются в ежедневных прогулках. Благодаря этому улучшаются обменные процессы, и укрепляется иммунитет. При этом выгуливать птиц не рекомендуется в сырую и ветреную погоду.

    Также не стоит выпускать их на улицу при температуре менее -6 градусов. При нарушении указанных рекомендаций есть риск обморожения гребешков и развития простудных болезней.

    Стоит учитывать, что куры этой породы летают неохотно, но способны делать это. Чтобы избежать проблем, рекомендуется поставить высокое ограждение.

    Кормушки и поилки

    Все птицы должны иметь постоянный доступ к кормушкам и поилкам. Иначе пернатые начнут драться с собратьями. Инвентарь рекомендуется каждый день обрабатывать содовым раствором и обливать кипятком.

    В птичнике стоит поставить емкость, наполненную песком и древесной золой. Эти компоненты смешивают в равных частях. Курам нравится купаться в пыли. Таким образом они проводят очищение перьев от паразитов.

    Период линьки

    Каждый год куры линяют. Этот процесс начинается при сокращении светового дня. Это физиологический процесс, который не связан с какими-то болезнями. Если куры сами не меняют перья, это делают принудительно.

    Метод стимуляции линьки должен подобрать врач после проведения осмотра. В этот период наблюдается сокращение или полное прекращение яйценоскости.

    Плановая замена стада

    Период продуктивности этих кур – 3-4 года. За это время несушка приносит 650-750 яиц. Затем ее меняют на более молодую.

    Чем кормить породу?

    Птиц этой породы стоит кормить готовым комбикормом или использовать смеси злаков. Желательно применять состав на основе отрубей, пшеницы, гречки, овса, кукурузы. В эту смесь рекомендуется дополнительно вводить витамины и минералы. Это поможет сделать кости более крепкими.

    Также птицам рекомендуется давать крупную соль и золу. Они нуждаются в гравии для лучшего переваривания пищи. В качестве источников белка стоит использовать отварную рыбу и бобы. Также в состав смеси вводят шрот и подсолнечные семечки.

    Летом представители этой породы могут находиться на свободном выгуле. Это поможет уменьшить затраты на питание более чем в 2 раза. Птицы хорошо едят зелень, которая служит источником витаминов. На зиму рекомендуется заготавливать сухую траву.

    Участок для выгула должен содержать много зелени – люцерны, клевера. Трава станет источником питания для пернатых и поможет сократить объем грязи в птичнике.

    Разведение Котляревской породы кур

    Котляревские куры считаются плохими наседками. Потому для разведения потомства требуется инкубатор. Яйца кур этой породы обладают ровными размерами. Фермеры не рекомендуют использовать слишком крупные экземпляры, поскольку из них часто вылупляются птенцы с пороками.

    В инкубатор рекомендуется закладывать средние яйца, которые были собраны до 18 часов. На них не должно быть признаков повреждений.

    Спустя 3 недели появляются цыплята. Они преимущественно имеют сероватый или светло-коричневый окрас. У самок вдоль позвоночника присутствуют темные полоски, у петушков на крыльях имеются пятна. Однако точно определить пол удастся лишь через 3 недели.

    Сразу после вылупления цыплята отличаются активностью. Их рекомендуется держать в брудерах, отделив от взрослых птиц. В помещении должна поддерживаться подходящая температура. Боксы для птицы должны иметь дополнительные источники освещения.

    Через 8-10 недель птиц разрешается постепенно знакомить со взрослыми курами. При этом рекомендуется контролировать совместный выгул. Взрослые особи могут проявлять агрессию к молодым.

    Возможные болезни

    Птицы часто сталкиваются со стандартными болезнями, которые характерны для всех кур. К ним относятся паразитарные инфекции. При условии своевременной вакцинации остальным болезням птицы не подвержены.

    Параметры выживаемости для молодняка и взрослых особей достигают 95 %. При выполнении стандартных профилактических обработок удастся избежать серьезных проблем.

    Котляревская порода кур пользуется у птицеводов большой популярностью. Для этих птиц характерно быстрое развитие и высокие параметры продуктивности. Чтобы добиться в выращивании пернатых успехов, им рекомендуется грамотно организовать птичник и обеспечить правильное и сбалансированное питание.

    Котляревские куры: характеристика, разведение

    Одна из почти забытых советских пород, выведенная в южном регионе СССР – котляревская порода кур, все больше начинает интересовать владельцев частных подворий. Вывели породу на Кавказе, на племзаводе «Котляревский», который и дал новым курам мясо-яичного направления свое название.

    Вывели котляревских кур, скрестив пять пород:

    • голошейную;
    • нью-гемпшира;
    • загорскую лососевую;
    • русскую белую;
    • кукушечного плимутрока.

    Благодаря такому коктейлю окраска котляревких кур очень вариативна. В потомстве до сих пор идет расщепление по цветам.

    Дальнейшую селекцию с новой породой вели в сторону увеличения яичной продуктивности. Сегодня, по отзывам владельцев, котляревские куры больше яичного типа, чем мясного.

    Описание котляревских кур с фото

    Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние. Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части. Грива у петуха средних размеров.

    Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

    Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

    Важно! Котляревские куры с коричневыми перьями являются плембраком и из разведения исключаются.

    Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

    На заметку! В любом сельскохозяйственном животноводстве выбраковка по окрасу обычно связана с проблемами по здоровью.

    В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

    Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

    Продуктивные характеристики

    Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

    Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

    Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.

    Важно! Котляревские куры отличаются продуктивным долголетием и могут нести яйца 5 лет без обновления поголовья.

    По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

    Плюсы породы

    Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

    Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

    Минусы породы

    Куры хорошо летают и могут наведаться к соседям в поисках чего-нибудь вкусненького. Вряд ли визит обрадует соседей.

    До сих пор в породе наблюдается расщепление в потомстве. Из-за этого продуктивность молодых птиц даже из одной кладки может отличаться.

    Главный минус породы – ее малочисленность. Котляревская порода кур не получила большого распространения и достать ее сегодня очень сложно. Вплоть до того, что жители Ленинградской области жалуются на невозможность обновить стадо. Хотя в остальном отзывы о котляревской породе кур у них только положительные.

    Условия содержания

    Хотя эти куры очень неприхотливы, но минимальные условия для их комфортного существования обеспечить необходимо. Курятник может быть неотапливаемым, особенно в южном регионе. Главное, чтобы у птиц была крыша над головой от дождя и достаточно корма в кормушке для вырабатывания согревающей их энергии.

    На заметку! Птицы боятся не морозов, а голода.

    На пол необходимо постелить солому, опилки или торф. На зиму делают толстую подстилку, которая будет преть внизу и выделять тепло. В этом случае предпочтительнее торф. Верхний слой необходимо ворошить и подсыпать свежую подстилку.

    Для ночевки котляревским курам нужно оборудовать насесты. Идеальным вариантом будут просто толстые ветки с деревьев, как на фото выше. Несколько хуже, но допустимо – насесты из досок невысоко над полом.

    Гнездовые ящики для откладывания яиц оборудуют из расчета не менее, чем 1 ящик на 5 несушек. Если есть возможность сделать больше, лучше сделать больше. В ящики кладут солому или сено. Оставлять их совсем пустыми нежелательно. Это не комфортно курам и может привести к раздавливанию курицей яйца.

    Для получения яиц зимой куры нуждаются в длительном световом дне. Для максимальной яйценоскости им необходимо не менее 12 часов.

    Для предохранения птиц от накожных паразитов при содержании поголовья зимой, в курятник надо поставить песочно-зольные ванны, не забывая менять их содержимое как можно чаще.

    Рацион для котляревских кур

    У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

    На заметку! Котляревские несушки не склонны к ожирению.

    Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

    Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

    Разведение котляревской породы кур

    Половое созревание у котляревских молодок обычно наступает в 6 месяцев. При кормлении промышленными комбикормами, содержащими повышенное количество витаминов, созревание может наступить в 4 месяца. Но такое раннее продуцирование позже отрицательно скажется на несушке и качестве ее потомства. Если цыплят планируется оставить в саморемонт, то ускорять половое созревание будущей несушки не следует.

    Семьи формируют из расчета 7 – 12 кур на петуха. Оплодотворяемость у котляревских кур очень высокая. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

    Для разведения предпочтительнее использовать инкубатор. Степень развитости инстинкта насиживания у котляревской породы под вопросом. Учитывая дальнейшую селекцию в сторону яйценоскости, можно сделать вывод, что этот инстинкт будет угасать.

    На заметку! Котляревская порода аутосексна: петушки вылупляются почти однотонными, курочки пестрыми.

    Позже молодняк перецветает в «пеструшек». Сохранность молодой птицы 85%.

    Отзывы от владельцев котляревских кур

    Ирина Перерва, г. Мытищи

    Практически идеальная курица для частного дома. Несет очень крупные яйца, долго живет. Петухи достаточно быстро набирают вес и лишних всегда можно отправить в суп. Чтоб не летали по соседям, мы им сделали вольер с крышей. Теперь куры гуляют весь день круглогодично. Единственное, зимой им надо искусственно удлинять световой день, чтобы они продолжали нестись. Но это для всех пород так.

    Кристина Долгая, г. Павлово

    Я очень довольна этой породой. Несутся отлично. Соседи выпрашивают цыплят купить, очень уж у них внешность красивая. Так что для продажи яиц и цыплят порода просто замечательная. К тому же очень нравятся котляревские петухи. Очень вежливы с курами, когда топчут не наносят повреждений, как мои прежние. А оплодотворяемость кур котляревскими петухами очень высока.

    Заключение

    Котляревская порода кур замечательно подойдет тем частникам, которые сумеют ее купить. Пока гарантии на покупку чистопородных котляревских кур может дать только генофонд, где эти куры сохраняются ради генетического разнообразия и как резерв для выведения других пород.

    Ссылка на основную публикацию