Описание кур Нью-гемпшир и правила их содержания

Описание и характеристики породы кур нью гемпшир, история и правила содержания

Порода кур нью гемпшир считается достаточно популярной. Она характеризуется высокими параметрами продуктивности и принадлежит к мясо-яичному направлению. Это универсальная порода, которая за столетнее существование показала себя только с положительной стороны. Для этих кур характерны высокие параметры яйценоскости и прекрасная выживаемость молодняка и взрослых птиц. Чтобы разведение пернатых было успешным, им нужно обеспечить подходящие условия.

История выведения

Разведение этих кур началось в 1910 году. Предшественницей породы считается род-айлендская красная. Селекционеры стремились повысить активность кур, ускорить период созревания, улучшить структуру яиц. Для выведения породы нью гемпшир никакие другие виды специально не соединяли с род-айлендской красной. Заводчики получили этих кур селекционным способом. Их развивали в течение 20 лет. В результате в 1935 году порода получила стандарт Американской птицеводческой ассоциации.

Описание и характеристики нью гемпширов

Перед началом разведения кур рекомендуется ознакомиться с ключевыми характеристиками породы.

Внешний вид

Эти птицы отличаются привлекательным внешним видом. Они имеют золотистую шею, покрытую черными точками. На голове находится аккуратный прямостоячий гребешок. Хвост изгибается по отношению к телу под углом 45 градусов. Самцы имеют длинные перья на хвосте. Ноги отличаются средней длиной. Они имеют желтый окрас. Клюв обладает маленькими размерами и темным оттенком. Грудная клетка имеет широкий объем и выпуклую форму.

Куры отличаются ореховым окрасом и красивыми яркими перьями. Для разведения используют самых лучших представителей породы. Птицы с недостатками предназначены для убоя. К самым часто встречающимся недостаткам породы относят следующее:

  • несоответствие формы туловища стандартам вида;
  • крупный или мелкий гребень;
  • черные точки на крылышках;
  • другой цвет глаз;
  • белая кожа;
  • появление белого налета на мочке;
  • пушок серо-черного окраса;
  • желтоватый клюв.

Продуктивность породы

Этих кур обычно разводят для получения яиц и мяса. Однако упор все-таки делают на вес птицы. Сегодня фермеры пытаются отыскать баланс между набором массы и получением яиц. Куры быстро развиваются и наращивают вес. Потому их можно использовать как бройлеров. Масса живой птицы бывает различной. По стандарту, самка весит 3-3,5 килограмма, самец – 3,5-4,5 килограмма. Курица способна ежегодно нести 210 яиц. При этом они весят по 65-70 грамм. При увеличении веса параметры яйценоскости снижаются.

Особенности характера

Куры этой породы имеют спокойный характер. Они нуждаются в прогулках, потому не рекомендуется ограничивать пернатых в движении. Рекомендуется загородить участок вольером, так как птицы отличаются любознательностью и способны повредить грядки.

Эта порода не демонстрирует агрессию к другим курам. При высиживании яиц самки могут заменять друг друга. При этом для породы характерен и один каприз, а именно – нежелание нестись в определенном месте. Самки любят самостоятельно делать гнезда в тех местах, где считают нужным. Самцы этих птиц считаются благородными. Они обеспечивают самкам уход и защищают птичник даже от сильных соперников.

Инстинкт насиживания

На стадии селекции ученые прикладывали много усилий для сохранения материнского инстинкта. В полной мере добиться таких результатов не удалось. Эта порода обладает слабым материнским инстинктом. При этом некоторые куры все-таки могут самостоятельно высиживать яйца.

Положительные и отрицательные стороны

К преимуществам пернатых стоит отнести следующее:

  • хорошая производительность;
  • неприхотливость к пище;
  • простота в уходе.

При этом птицы имеют и некоторые недостатки:

  • восприимчивость к холоду;
  • недостаточно развитый материнский инстинкт у некоторых птиц.

Условия содержания

Эта порода птиц характеризуется неприхотливостью в уходе. При этом получить высокую продуктивность поможет лишь качественный уход за пернатыми.

Требования к курятнику

Одним из ключевых достоинств разведения кур считается нетребовательность к месту обитания. Однако при оборудовании птичника стоит учитывать следующее:

  1. Пол в курятнике желательно делать деревянным – его стоит покрывать опилками и сеном. В прохладное время года толщину подстилки рекомендуется увеличивать.
  2. Перед заселением пернатых курятник стоит обработать известью. Впоследствии санитарная обработка выполняется регулярно.
  3. В профилактических целях поставить корыто с песком и золой. Благодаря использованию такой смеси удается избавиться от паразитов.
  4. Делать насесты не рекомендуется. Гнезда стоит расположить на полу.

Курятник должен иметь хорошую вентиляцию, однако, из-за предрасположенности пернатых к простудным болезням, рекомендуется избегать сквозняков.

Место для выгула

Птицы имеют подвижный характер, потому им стоит обеспечить полноценный участок для выгула. Благодаря этому куры смогут находить питание в виде небольших насекомых или травы. На подворье не обязательно делать высокий забор.

Кормушки и поилки

Птицам непременно требуются поилки и кормушки. Рекомендуется все время контролировать объем и качество еды и воды. При большом количестве мусора или цветении воды есть риск развития разных патологий. Цыплятам младше 2 месяцев стоит давать исключительно чистую и кипяченую воду. Помимо этого, каждую неделю рекомендуется полностью дезинфицировать кормушки.

Как переносят холод и жару

Куры этой породы считаются весьма выносливыми. Они способны переносить неблагоприятные климатические условия и колебания температур. При этом слишком низкий температурный режим может спровоцировать обморожение гребешков птиц. В такой ситуации требуется дополнительный обогрев помещения. Зимой птицы хорошо несутся.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька считается вполне естественным процессом, который требуется для здоровья пернатых. При этом птицы сбрасывают старое оперение и отращивают новое. Куры линяют в конце осени и зимой. Провоцирует этот процесс сокращение светового дня. В период смены оперения яйцекладка может остановиться даже у высокопродуктивной птицы. При этом не стоит переживать.

Благодаря созданию идеальных условий и сбалансированному питанию удастся быстро пережить линьку и восстановить параметры яйценоскости.

Чем кормить птиц?

Птицы неприхотливы к составу корма. Однако рацион должен быть полноценным. От питания напрямую зависит набор веса и параметры яйценоскости. В составе корма должны быть жиры, белки и углеводы. Немаловажное значение имеет наличие витаминов и минералов.

Взрослым птицам рекомендуется давать злаки, зелень, кукурузу, овощи. Также стоит использовать дрожжи, рыбную муку. Чтобы пополнять запасы кальция, курам стоит давать измельченную яичную скорлупу. Особенное внимание стоит уделить рациону несушек. В его составе должны присутствовать витамины и белки. Такими свойствами отличается готовый комбикорм. Опытные фермеры рекомендуют вводить в корм песок, который улучшает пищеварительные функции.

Особенности разведения породы

Для размножения птиц рекомендуется ознакомиться с ключевыми правилами инкубации яиц. Немаловажное значение имеет уход за цыплятами.

Инкубация яиц

Даже если нет наседки, вывести птенцов достаточно легко. Для этого рекомендуется выбрать самые лучшие яйца от сильных несушек и поместить их в особый инкубатор. В нем стоит поддерживать оптимальный температурный режим и влажность. Большое значение имеет полноценная вентиляция. Также стоит своевременно переворачивать яйца. Лучше всего купить автоматическое устройство, которое будет успешно справляться с такими задачами. При качественном материале и соблюдении техники инкубации выводимость цыплят достигнет 100 %.

Уход за молодняком

Чтобы цыплята нормально развивались, курятник, кормушки и поилки придется очистить и обработать дезинфицирующими средствами. В птичнике должно быть чисто и тепло. Также стоит избегать повышенной влажности. Не рекомендуется допускать сильной скученности птиц. В противном случае молодняк будет страдать от дефицита питания и недостатка пространства.

Помимо этого, в тесноте нарушается микроклимат, повышается влажность. Это становится причиной развития патологий и даже гибели пернатых. Вначале температура в птичнике должна быть +28-30 градусов. К 2 неделям птенцов ее допустимо снизить до +20-22 градусов. Параметры влажности должны составлять 65-75 %.

Рацион цыплят

Сразу после рождения птенцов рекомендуется кормить измельченным отварным яйцом. Понемногу в рацион допустимо добавлять овощи и зелень. Также полезно давать цыплятам пшеничные отруби. Основным элементом питания может быть готовый комбикорм. Постепенно стоит вводить бобовые и злаки. В 2 месяца цыплятам дают кукурузу.

Плановая замена стада

Для поддержания стабильной яйценоскости рекомендуется выполнять плановую замену поголовья. Для кур этой породы данный срок составляет 2 года с момента первой кладки. В 3 года их продуктивность снижается до 120-140 яиц. После чего полностью прекращается.

Склонность породы к болезням

Эти птицы обычно страдают простудными болезнями. Избежать этого поможет утепление курятника. Для укрепления иммунной системы стоит вводить в меню витаминные комплексы. Также полезен пернатым и рыбий жир.

Куры породы нью гемпшир считаются весьма популярными. Они характеризуются хорошей производительностью и не нуждаются в специфическом уходе. Потому этих птиц разводят многие фермеры.

Один из лучших вариантов для птицеводов — порода кур Нью-Гемпшир

Птицеводство — одна из прибыльных и наименее затратных отраслей сельского хозяйства. Если вы решили организовать бизнес по разведению домашней птицы, или просто завести такую на своём подворье, то перед вами непременно возникнет дилемма: какую же птицу выбрать для разведения.

Скорее всего ваш выбор падёт на курицу, поскольку она самая распространнённая и неприхотливая домашняя птица. Но ведь существует бесчисленное множество пород кур, от чего голова идёт кругом.

Чтобы одной причиной головной боли стало меньше, мы поподробнее познакомим вас с одной очень известной породой кур, которое носит название «Нью-Гемпшир».

Изначально эта порода кур появилась в американских штатах Массачусетс и Род-Айленд как разновидность породы «красный род-айленд».

Начиная с 1910 г. селекционеры домашней птицы Нью-Гемпширской сельскохозяйственной экспериментальной станции решили сделать упор на такие особенности, как быстрый рост оперения, быстрый набор веса и быстрое взросление, а также на мясистую структуру тела и кладку крупных яиц. А вот цвету кур не уделялось практически никакого внимания.

К началу 1930-х гг., благодаря своим параметрам, порода заслужила популярность птицеводческих ферм в штатах Нью-Гемпшир, Дэлавер, Вирджиния и Мэриленд.А со временем особые черты Нью-Гемпширской породы получили и широкое признание.

В 1935 г. она была зарегистрирована в The American Standard of Perfection, специальном издании, в котором описываются все признанные породы домашней птицы в Северной Америке.

Описание породы Нью-Гемпшир

Шейно-головной отдел. Голова средней величины, пропорциональна величине тела. Шея средней толщины и длины с богатым оперением.

Клюв красновато-коричневого цвета, мощный, среднего размера. Лицо красное, покрытое нежной кожей, гладкое. Глаза ярко-оранжевые или красные, большого размера, живые.

Гребень листоподобный, среднего размера, красный, на затылке к голове не прилегает, имеет 4 или 5 равномерныз зубцов. Мочки миндалеобразные, гладкие, красного цвета. Сережки гладкие, без складок, одинаковые по форме, средней величины.

Тело. Тело широкое, закруглённое, имеет горизонтальное положение. Спина широкая, средней длины, имеет плавный дугообразный подъём к хвосту. Хвост петуха средней величины с косицами средней длины, находится под углом 45 градусов к линии спины.

У курицы — относительно широк, расположен под углом 35 градусов к линии спины. Грудь полная, широкая, закруглённая. Живот полный, широкий. Крылья плотно прилегают к телу в горизонтальном положении.

Ноги. Плюсны прямые, хорошо расставлены, жёлтого цвета, покрыты чёрно-коричневой чешуёй, средней длины. Голени мускулистые, сильные, хорошо выделяются, средней длины. Размер кольца курицы — 3, петуха — 2.

Если вы знаете, как хранить морковь в погребе, то сможете легко сохранить свой урожай. Подробнее читаем тут.

Оперение. Перья плотно прилегают к телу, прочные, широкие.

Окраска. У петуха голова и шея имеют красновато-золотисто-коричневый цвет, грива более светлая с вертикальным штриховидным чёрным рисунком. Спина и крылья — блестяще-тёмно-красно-коричневые. Поясница красно-коричневая с блеском. Живот и грудь медно-красно коричневого цвета. На хвосте присутствуют чёрный, чёрный с зелёным отливом, тёмно-каштановый и каштаново-коричневый цвета.

Всё оперение должно сильно блестеть. Пух лососевый. Курица в целом повторяет окраску петуха, но тон оперения у неё более светлый и равномерный.Пух суточных цыплят этой породы имеет более светлую окраску, нежели у породы «красный род-айленд», но в целом идентичен.

Особенности

Цыплята очень быстро оперяются и взрослеют. Куры несутся обильно и исправно. Они спокойные и дружелюбные, поэтому очень легко приручаются.

Обычно они спокойно прогуливаются по двору или переходят на бег при опасности или повышенном интересе к чему-либо. А вот летать у них получается плохо, поэтому нет необходимости сооружать высокое ограждение.

В целом они не проявляют агрессии друг к другу и довольно терпимы к другим существам. Они любопытны, доверчивы и красивы. У них пониженная склонность к высиживанию цыплят, но если это случается, то они становятся хорошими мамами.

Могут проявлять акты взаимопомощи, подменяя на время наседку. Обычно ищут укромные места, не желая нестись в подготовленном для несения яиц месте.

Курицы Нью Гемпшир Хорошо несутся зимой. Неплохо переносят холод, единственное, что их гребешки очень сильно подвержены к обморожению, поэтому следует быть аккуратным.

Недопустимые изъяны

Представители породы выбраковываются, если у них имеются следующие изъяны.

  1. Форма тела отличается от стандартной.
  2. Гребень меньше или больше нормы.
  3. Цвет глаз отличается от нормы.
  4. На мочках имеется белый налёт.
  5. Цвет оперения слишком тёмный или светлый, слишком неравномерная окраска верхней части туловища птицы, нет блеска у оперения петуха.
  6. Чрезмерно выраженный чёрный рисунок на гриве петуха или его отсутствие у курицы.
  7. На крыльях имеются чёрные точки.
  8. Пух серо-чёрного цвета.
  9. Белая кожа, жёлтые клюв и плюсны, сильный жёлтый налёт на оперении.

Содержание и выращивание

Содержание кур данной породы обычно не доставляет больших неудобств. Они выносливы, устойчивы к перепадам температуры, приспособлены к сложным погодным условиям.

Их спокойный нрав допускает содержание в клетке. В таком случае необходимо только будет насыпать песка на пол, чтобы снизить уровень влажности в помещении, а также удобства уборки клетки.

Что касается пищи, то и здесь эти куры неприхотливы. В первое время цыплят кормят варёным яйцом. Затем добавляются картофель, морковь, свёкла, дрожжи, зелень, пшеничные отруби и зерновые культуры. В двухмесячном возрасте начинают давать кукурузу.

Взрослые особи обязательно должны есть зелень, овощи, корнеплоды, дрожжи, клеверную и рыбную муку, курурузу, зерновые культуры, яичную скорлупу (предупреждает застой пищи и восполняет недостаток кальция).

Несушкам полагается пища, богатая лекгоусваиваемым белком и витаминами, например, зерно или готовый комбикорм для домашней птицы.

Отдельные птицеводы подмешивают в пищу песок, твёрдые частицы которого оказывают благотворное влияние на пищеварение куриц.

Читайте также:  Когда сажают картошку на рассаду

Характеристики

В зависимости от возраста живой вес курицы составляет порядка 2,1 — 3 кг, петуха — 3,25 — 3,75 кг. За первый год продуктивности курица может отложить около 200 яиц. Затем продуктивность постепенно падает (до 140 яиц на третий год).

Яйца имеют жёлто-корчиневую окраску, хотя отдельные особи могут нести яйца и тёмно-коричневого цвета. Вес яйца — 58-60 г. В среднем выживает около 86 % молодых и 92 % взрослых особей.

Аналоги

Сюда, в первую очередь, следует отнести «родителя» породы «Нью-Гэмпшир» — «красный Род-Айленд». Между ними имеется всего лишь несколько различий. У последней более тёмная окраска оперения.

Куры этой породы более предназначены для откладывания яиц, нежели для получения мяса. Тело у них имеет менее треугольные очертания. И также они медленнее оперяются, растут и взрослеют.

Еще один селекционер Клоренс Ньюкамер в 1940-х гг. вывел породу с насыщенным окрасом, склонную к повышенной кладке яиц, которая также была названа в его честь. Однако в наше время встретить эти породы — огромная удача, поскольку количество особей было невелико, да и не обрели они большой популярности и не получили широкого распространения.

Итак, можно сказать, что порода кур «Нью-Гемпшир» один из лучших вариантов для птицевода, поскольку она сочетает в себе большую плодовитость с большой массой живого веса. Низкий уровень смертности особей обеспечивает стабильный прирост популяции.

Поведенческие характеристики и неприхотливость к еде и погодным условиям обеспечивают практически беспроблемное разведение в течение всего года. И, конечно же, не стоит забывать об эстетической составляющей. Изящество и красота этих птиц всегда будут радовать душу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры нью-гемпшир: продуктивность и перспективы разведения

Новая Англия — один из самых экономически развитых регионов США, расположенный на северо-востоке страны. В конце XIX-го — начале XX-го веков здесь было выведено множество пород сельскохозяйственных животных, включая высокопродуктивные породы кур. Среди прочих мировую известность получила курица нью-гемпшир, очень быстро ставшая настолько популярной, что была завезена даже в СССР спустя считанные годы после своего появления.

История породы кур нью-гемпшир

Во второй половине XIX века американское сельское хозяйство переживало бурный подъем. Среди прочего начинался расцвет животноводства. В рамках происходивших тогда экономических процессов американские селекционеры активно занимались выведением новых высокопродуктивных пород домашней птицы. Путем скрещивания красных малайских кур с палевыми кохинхинами, бурыми леггорнами и виандотами в конце XIX века была получена универсальная мясо-яичная порода красный род-айланд.

Эти куры быстро распространились по Америке и стали основой для формирования новых, еще более продуктивных пород. В 1910-х годах селекционеры сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Гемпшир занимались совершенствованием род-айландов, стремясь повысить скорость роста их оперения, темпы набора живой массы и полового созревания. Также стояла задача нарастить мясистость кур и увеличить размеры яиц. При этом окрасу кур внимание не уделялось.

За последующие двадцать лет нью-гемпширские селекционеры сумели добиться отличных результатов, и выведенная ими разновидность род-айлендской породы обрела значительную популярность у фермеров по всей Новой Англии. Со временем преимущества нью-гемпширской разновидности род-айлендов стали настолько очевидны, что в 1935 году было решено зарегистрировать ее как самостоятельную породу. Название ей дали по штату, в котором она была выведена – Нью-Гемпшир.

С тех пор популярность кур нью-гемпшир только росла. Вскоре после окончания Второй мировой войны СССР в рамках программы восстановления народного хозяйства импортировал партию американских нью-гемпширов, которые впоследствии сыграли очень важную роль в развитии советского промышленного птицеводства. К середине 1980-х годов в некоторых центральных и южных регионах Советского Союза до половины куриного поголовья приходилось на куриц породы нью-гемпшир.

В 1990-е годы поголовье этих кур в нашей стране начало заметно сокращаться, поскольку крупные комплексы и частные птицеводы начали переходить на более современные и более популярные породы. Но даже сегодня нью-гемпшир остается весьма востребованной породой в отечественном птицеводстве.

Куры нью-гемпшир — описание

Курица породы нью-гемпшир — это довольно крупная или средне-крупная птица с умеренно пышным оперением. У нью-гемпширов средних размеров голова и пропорциональная ей шея с богатым воротником. На голове мощный красновато-коричневый клюв и листоподобный прямостоячий гребень средних размеров. Цвет глаз красный либо ярко-оранжевый.

Туловище широкое, округлое, с преобладанием горизонтальной оси. Форма широкой спины — это плавная дуга между головой и хвостом. Сам хвост у петухов поставлен под углом в 45 градусов, покрыт косицами небольшой длины. У куриц хвост достаточно широкий и поставлен под углом 35 градусов. У птиц обоих полов полные широкие грудь и живот, крылья плотно прилегают к туловищу. Плюсны ног прямые, жёлтого цвета, но с заметными чёрно-коричневыми чешуйками.

Хотя при создании породы внимание окрасу практически не уделялось, порода кур нью-гемпшир унаследовала от род-айландов всего один вариант расцветки — красный (ореховый). Голова и шея петухов покрыты перьями красно-золотистого цвета с оттенком коричневого. Спина и крылья той же цветовой гаммы, но немного темнее и насыщеннее. Живот и грудь окрашены в медно-красный с коричневым акцентом цвет. В хвосте имеются стрелки с чёрным и чёрно-зелёным отливом.

Характерной особенностью нью-гемпширов является то, что их перья непременно должны заметно блестеть. Курицы в целом имеют тот же окрас, что и петухи, но отличаются несколько более светлым и равномерным цветом.

Порода считается достаточно спокойной и уравновешенной. Без видимых причин птица не бегает по двору и не встает на крыло. Также за ними не замечено излишней агрессии в отношении других птиц и друг друга.

Продуктивность породы нью-гемпшир

Эти куры относятся к мясо-яичному направлению, то есть имеют хорошую продуктивность и по яйцам, и по мясу.

Как свидетельствуют фермерские отзывы, куры нью-гемпшир быстро набирают живую массу и обзаводятся оперением. Вес взрослой птицы достигает 3,25—3,75 кг у петухов и 2,1—3 кг у куриц.

Курочки характеризуются хорошей яйценоскостью, которая в первый год достигает 200 яиц, но затем постепенно снижается на 20—25% в год. Однако в отличие от большинства других пород зимнее снижение яйценоскости происходит не столь резко, то есть в целом даже зимой курочки несутся довольно хорошо.

Размер яиц средний: масса около 60 грамм. Цвет скорлупы варьируется от темно-коричневого до цвета какао с молоком.

В описании кур нью-гемпшир часто отмечается, что инстинкт насиживания яиц у них ослаблен, поэтому фермеру приходится брать на себя вопросы инкубации яиц. Впрочем, с уже вылупившимися цыплятами курочки ведут себя как истинные заботливые мамаши.

Содержание куриц породы нью-гемпшир

Куры этой породы довольно удобны в содержании, поскольку не доставляют фермеру особых хлопот. Они отличаются хорошей выносливостью и устойчивостью к температурным перепадам, без проблем переносят сложные погодные условия.

Благодаря спокойному уравновешенному нраву их можно содержать как выгульным методом, так и в клетках. Главное — это соблюдать базовые рекомендации по содержанию кур в соответствующих условиях. Если куры будут жить в курятнике и свободно гулять на свежем воздухе, то помещение должно быть теплым, с толстым слоем подстилки, качественной вентиляцией и всей необходимой «мебелью» (гнезда, насесты, кормушки и т.д.) В клетках же должно быть не очень тесно, также должна присутствовать подстилка.

В вопросах кормления нью-гемпширы тоже не доставляют особых хлопот. Вылупившихся цыплят традиционно кормят отварными яйцами, а позднее вводят в рацион вареные овощи (картофель, свёклу и т.д.), рубленую зелень, отруби и зерно. С двухмесячного возраста молодняк можно начинать подкармливать кукурузой.

В меню взрослых кур непременно должны присутствовать зеленые корма, овощи, рыбная мука, кукуруза, зерно. Также не следует забывать о подкормке кальцием, хотя бы в виде толченной яичной скорлупы.

Куры-несушки породы нью-гемпшир должны получать много пищи, богатой легко усваиваемыми белками. Разумеется, в рационе должны присутствовать витаминами и минералы. При желании можно использовать готовые кормовые смеси для куриц.

Чтобы пищеварительная система нью-гемпширов функционировала исправно, желательно добавлять им в пищу песок или мелкий гравий.

Преимущества и недостатки породы нью-гемпшир

Ознакомившись с описанием породы нью-гемпшир, можно сделать простой вывод: по современным меркам это хорошая добротная породой, но отнюдь не выдающаяся. Она во многом схожа по своим характеристикам с другими универсальными мясо-яичными породами, а потому вопрос выбора между ней и «конкурентами» зачастую сводится к субъективным предпочтениям каждого конкретного птицевода.

Безусловными преимуществами нью-гемпширской породы являются такие черты:

  1. Адаптивность. Птица хорошо приспосабливается к любым условиям содержания, способна жить как в теплом, так и в прохладном климате.
  2. Яйценоскость. Как для некроссовых кур порода имеет очень хорошую яйценоскость на уровне 200 яиц в год. Что не менее важно, зимой яйценоскость падает не очень сильно.
  3. Мясная продуктивность. И петушки, и курочки нью-гемпширской породы обладают довольно массивным телом, с которого получается много мяса. К тому же цельная тушка имеет достаточные размеры для того, чтобы готовить из нее цельное праздничное блюдо.
  4. Характер. Птица этой породы имеет спокойный уравновешенный нрав. Никаких хлопот она не доставляет, поскольку не проявляет агрессии и нездоровой активности в отличие, например, от традиционно гиперактивных кур яичных пород.

Что касается недостатков, то описание породы кур нью-гемпшир включает классические для универсальных пород особенности. Например, нью-гемпширы уступают в продуктивность чисто мясным породам по мясу и чисто яичным по яйценоскости. Явными же недостатками именно этой породы являются:

  1. Слабый инстинкт насиживания яиц. Зачастую фермеры не могут полагаться в этом вопросе на самих птиц и вынуждены полностью перевести процесс в инкубаторы.
  2. Уязвимость к морозу. Гребешки кур довольно сильно подвержены обмораживанию в условиях сильного мороза, поэтому зимой время прогулок на свежем воздухе для нью-гемпширов приходится ограничивать.

Перспективы разведения кур нью-гемпшир в России

Являясь типичной мясо-яичной породой, нью-гемпшир ничем принципиально не отличается от других универсальных пород. Куры отлично подходят как для начинающих птицеводов, еще только осваивающих принципы коммерческого разведения и содержания этого вида птиц, так и для опытных фермеров, не желающих заморачиваться с капризными кроссами.

Поскольку нью-гемпширы обладают хорошей продуктивностью при вполне умеренных требованиях к условиям содержания и кормам, то разводить их можно как в коммерческих целях, так и для личного пользования. Увидеть их можно и в обычном деревенском дворе, и на полноценной птицеводческой ферме.

В современных условиях крупные птицефабрики традиционно получают мясо и яйца не от чистопородных куриц, а от кроссов, то есть от смешанного потомства разных пород. В отличие от многих других универсальных кур, нью-гемпширы довольно широко используются для выведения кроссового потомства. Многие кроссы созданы со значительным влиянием именно этой породы.

Описание кур породы Нью-гемпшир

Птицеводство является наименее затратным видом сельскохозяйственной деятельности. Однако чтобы получить хорошую прибыль с фермы, следует уделить внимание не только условиям содержания и рациону, но и породе птицы. Для начала следует определиться с целью содержания куриц, ведь существуют мясные и яйценосные виды. Если четкого направления нет, то лучше всего подойдет порода кур Нью-гемпшир.

  1. История разведения вида и место обитания птицы
  2. Внешний вид породы
  3. Производительные характеристики
  4. Цыплята и молодняк Нью Гемпшир
  5. Характер
  6. Условия содержания
  7. Правила кормления
  8. Подводя итог

Характеристика кур породы Нью-гемпшир

Фото этих птиц возглавляет рейтинг куриц, одинаково хороших по всем показателям. Этот вид кур был выведен селекционным методом, поэтому обладает хорошей яйценоскостью и легко откармливается на убой.

История разведения вида и место обитания птицы

Нью-гемпшир порода кур, также известная как Нью-Гемпширская красная, выведена сравнительно недавно. Ее разведение берет свое начало в штатах Нью-гемпшир и южный Массачусетс приблизительно в 1910 году. Прародительницей данной породы является Род-айлендская красная.

Начиная с первых представителей этой породы, заводчики стремились добиться повышения жизненной активности птицы, раннего созревания, быстрого становления формы, размера и структуры яйца, а также созревания перьевого покрова. Считается, что никакие другие разновидности не скрещивали с Род-айлендской красной специально, чтобы вывести именно Нью-гемпширскую. Заводчики действовали исключительно селекционным путем. Таких пернатых развивали на протяжении 20 лет, пока в 1935 году она не была стандартизирована Американской птицеводческой ассоциацией.

Внешний вид породы

Очень часто именно фото куры Нью-гемпширской и описание пробуждает желание приобрести пернатых этой разновидности на свою ферму. Оперение и строение тела уже давно поставили этих птиц на пьедестал эталонных куриц.

Описание внешнего вида породы Нью-гемпшир

Шея у Нью-гемпшира обычно золотистая с черными точками. Гребень аккуратный, пятизубчатый, прямостоячий. Хвост изогнут относительно туловища под углом 45°, хвостовые перья самцов достаточно длинные. Ноги средней длины, широко расставлены и имеют желтый окрас. Клюв небольшой, темного цвета. В хвосте можно заметить черные перья. Объем груди широк, а ее форма выпуклая.

Внешне этот вид имеет ореховый окрас. Красивое, яркое, богатое оперение Нью-гемпширов остается более светлым, чем у их Род-айлендских предков и описывается как «глубокий красно-каштановый». Но данный цвет никогда не являлся эталоном в процессе формирования породы. Для разведения оставляют только лучших представителей породы, а кур с изъянами отправляют на убой.

Самыми распространенными дефектами породы являются:

  • форма тела не подходит под стандарты вида;
  • слишком большой или маленький размер гребешка;
  • белый налет на мочке;
  • цвет оперения отличается от нормы;
  • другой оттенок глаз;
  • черные точки на крыльях;
  • пух птицы серо-черного оттенка;
  • белесая кожа и желтый клюв.

Благодаря внешней красоте самцы очень часто позируют для фото или становятся символами различных мероприятий.

Производительные характеристики

Данную породу традиционно разводят с двойной целью: она выращивается как для мяса, так и для яиц. Но упор все же делается на вес курицы. Сейчас куроводы стараются найти баланс между мышечной массой и производством яиц.

Курочки быстро растут и набирают вес, поэтому могут использоваться как бройлеры или ростеры. Вес живой птицы варьируется. Согласно стандарту курочка должна весить примерно 3-3,5 кг, а петушок — 3,5-4,5 кг.

Читайте также:  Как ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай

Количество яиц в годовом измерении составляет 210 штук на одну курицу. При этом яйцо может достигать веса 72 г. Но в среднем обычно 65-70 г. Следует учитывать, что при увеличении массы яйца яйценоскость падает. Курицы данной породы отличаются повышенным инстинктом насиживания. Они откладывают коричневые яйца и очень аккуратно и бережно обращаются с ними, не клюют и не разбивают.

Цыплята и молодняк Нью Гемпшир

Первые цыплята выводятся весной, в марте. Обычно из сотни цыплят отбирают около 40 голов самых лучших курочек и петушков, которых оставляют на племя, чтобы получить новый выводок в следующем году. Считается, что самый продуктивный возраст петухов — первый год жизни. Их иногда держат до 3 лет, но не больше. Грива самца должна быть ярко-золотистой и блестящей, хвост черным, а под крыльями — перышки в тон хвосту. Особо драчливых петухов выбраковывают, так как спокойствие в данном случае — это признак породы.

Петухи Нью-гемпшир очень любвеобильны и часто настойчиво ухаживают за понравившейся курочкой, поэтому самкам требуется целая система сеточных заграждений и отдельных закутков, где они могли бы отдыхать от самцов или хотя бы не подвергаться атакам со стороны всех петухов одновременно.

Петух и курица породы Нью-гемпшир

Когда цыплята подрастают к осени, они начинают петь, и по голосу также производится выбраковка. Оставляют на развод только самых басовитых.

Этот вид отличается повышенной живучестью, благодаря своему селекционному происхождению: из всего поголовья цыплят выживает около 90%.

Характер

Обычно самки этой породы крайне спокойны. Они любят гулять, поэтому не следует ограничивать птиц в движении. Однако лучше всего оградить участок вольером, поскольку куры крайне любознательны и могут разворотить грядки.

Этот вид не проявляется агрессии по отношению к сородичам или другим породам. Во время высиживания яиц у самок принять подменять друг друга.

Единственным капризом этой породы можно считать нежелание нестись в четко установленном месте. Самки обожают вить себе гнезда самостоятельно в тех укромных уголках, где сочтут нужным.

Самцы этого вида птиц отличаются благородными чертами характера. Они добиваются внимания самки ухаживаниями и всегда защищают свою территорию даже от более сильного противника.

Условия содержания

Данный вид прекрасно переносит любую среду: как замкнутую, так и свободную. Они хорошо понимают своих хозяев и легко привыкают к ним.

Иногда курица сторонится петуха и перестает нестись. Это значит, что ей нужно дать передохнуть примерно неделю. Если такое поведение продолжается дольше, то следует выяснить, не больна ли птица.

При откладывании яиц курица может быть не в состоянии справиться с этим процессом сама. Так случается при травмах или воспалениях яйцевода. В этом случае следует чистыми руками, смазанными прокаленным маслом, открыть отверстие яйцевода в клоаке и после дать птице биомицин.

Курятник в условиях средней широты должен быть относительно теплым. Не следует держать птицу на бетонном полу, иначе она простудится и погибнет.

Помещение для кур должно иметь достаточную вентиляцию и утепленный потолок. Очень удобно для кур, если к курятнику пристроен крытый огражденный навес, где птица может гулять в ненастную погоду. Прогулки в любое время года способствуют здоровью Нью-гемпширов.

Эта порода хорошо справляется с холодом, однако гребешки птиц могут пострадать от обморожения.

Правила кормления

В еде этот вид куриц неприхотлив. Цыплят в первые дни следует откармливать вареным яйцом. Через пару недель в рацион молодняка добавляют зелень и комбикорм, а в 2 месяца жизни можно предложить птицам кукурузу.

Хотя у Нью-гемпширов хороший иммунитет, им нужно делать прививки от чумы. В зимний прикорм следует вводить следующие продукты:

  • зеленый лук;
  • пророщенный овес;
  • ботву свеклы и моркови;
  • творог и вареные яйца;
  • комплексы витаминов и минералов.

Также в суточный рацион курицам следует обязательно добавить костную муку. Эту добавку можно приготовить самостоятельно: просто пережечь говяжьи или свиные кости в печи. У этой породы зимой повышается яйценоскость, следовательно, требуется усилить добавки кальция и фосфора в рацион.

Куры нью-гемпшир: обзор породы

Нью-гемпширская порода кур является мясо-яичной и обладает высокими показателями продуктивности. Ее представители являются идеальными для разведения как в небольших хозяйствах, так и на птицефабриках.

Порода существует практически сотню лет, и за все это время куры характеризуют себя исключительно с положительной стороны, радуя хозяев скороспелостью, яйценоскостью, высоким процентом выживаемости цыплят и взрослых особей.

История выведения

Само название указывает на американское происхождение кур, собственно, в этой стране их и вывели. Изначально птицу считали разновидностью местной породы, но ровно до тех пор, пока селекционеры не обратили на них внимание и не занялись генетической работой.

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

Появились куры на одной из экспериментальных станций, в честь которой и стали именовать несушек. На создание породы ушло не одно десятилетие.

Главной задачей селекционеров было получение таких птиц, которые за короткий срок наберут нужную массу без потери производительности.

В 1930-х годах работа увенчалась успехом, и по городам Соединенных Штатов начали распространяться новые куры. По прошествии небольшого временного промежутка порода получила официальную регистрацию.

Нью-гемпширы обрели популярность не только в своей стране, но и по всему миру, и в 1940-е годы они добрались до СССР, где и остаются по сегодняшнюю пору. Как говорилось ранее, кур разводят и на птицефабриках, и на небольших частных подворьях.

Описание нью-гемпширов

Несмотря на то, что большинство внешних показателей у птиц очень схожи с курами, участвовавшими в выведении породы, есть некоторые особенности, благодаря которым можно отличить нью-гемпширского представителя.

Туловище у птиц с горизонтальной постановкой крупного размера. Спинной отдел ровный и широкий. Для петушков характерен слегка приподнятый хвост, в то время как у кур есть плавное соединение со спиной.

Голова с шеей средних размеров и плотным перьевым покровом. На лице перья отсутствуют. Гребни стоят прямо и окрашены в красный цвет. У сережек овальная форма. Клюв небольшой, заканчивается маленьким изгибом.

Конечности хорошо развиты и имеют желтую окраску. На голенях и бедрах, как правило, достаточное количество мышц.

Перьевой покров у кур и петухов плотный, густой. Самцы отличаются более ярким окрасом. На голове и шее гривы коричнево-красного цвета, который отливает в золото. Ближе к животу окрас светлее и имеет медный оттенок. В хвостовом оперении могут попадаться перья черного цвета.

У несушек окраска равномерная светлого кофейного цвета, который отливает медью. В хвосте черные перья имеют коричневую окантовку.

Петухи весят 3,4–3,8 кг, куры — 2–3 кг.

Продуктивные качества

Молодняк отличается скороспелостью. Первая кладка начинается спустя 6 месяцев после вылупления.

Взрослые куры показывают хорошую яйценоскость. На первом году получают 200 яиц, затем идет понижение продуктивности, и на третий год получают около 140. Средний вес одного яйца — до 60 г. Окраска скорлупы темно-коричневая.

Выживаемость молодняка около 86%, взрослых кур — 92%.

Условия содержания

Нью-гемпширская порода относится к неприхотливым. При соблюдении некоторых условий, птицы будут показывать хорошую продуктивность.

Больше всего куры боятся заморозков и сквозняков. С наступлением зимы необходимо позаботиться о дополнительном утеплении курятника.

Лучше всего рядом с местом постоянного содержания организовать небольшую выгульную площадку. Нью-гемпширы плохо летают, а значит, для них не нужно возводить высокую ограду.

В помещении для птиц должна поддерживаться чистота, ставить насесты не рекомендуется, т.к. куры могут получить травмы. При напольном содержании понадобится систематическая смена подстилки. Ее делают из соломы, опилок или торфа.

Вентиляционная система должна хорошо работать, но при этом важно не допускать сквозняка.

Для несушек нужно установить гнездовые домики. Кладки они делают в укромном и безопасном месте.

Чем кормить взрослую птицу и молодняк?

Ученые-генетики постарались создать такую породу, которую кормить будет не так уж и сложно. Нью-гемпширы нетребовательны к рациону, но в нем должен преобладать белок. Он может быть как растительным, так и животным.

Чтобы рацион был сбалансированным, нужно давать:

  • зеленый корм. Он полезен и цыплятам, и взрослым птицам. Желательно обеспечивать кур такими кормами круглый год. Если летом с этим проблем нет, то зимой можно использовать или высушенную траву, или гранулы травяной муки;
  • сырые овощи служат источником клетчатки и витаминов, их можно давать каждый день;
  • комбикорм должен раздаваться ежедневно, но некоторые фермеры заменяют его на зерновую смесь. Важно, чтобы она состояла из разнообразных составляющих (зерна кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя);
  • в зимнее время несушкам увеличивают рацион, но ненамного, чтобы избежать ожирения птиц, которое негативно скажется на продуктивности.

У молодняка нью-гемпширов есть некоторые особенности. У них очень быстро вырастают взрослые перья, и также наблюдается увеличенная скорость набора веса.
Кормят цыплят так же, как и всех остальных птенцов. Важно включить в рацион протертые отварные яйца, зеленую траву (резаную), крупу или комбикорм для цыплят. Зерно кукурузы вводят на 60-й день жизни.

О достоинствах и недостатках

Самый распространенный недуг этой породы — простудные заболевания. В качестве профилактической меры устанавливают дополнительные системы обогрева с наступлением холодов. Нелишними будут добавки витаминов и рыбий жир.

К положительным качествам можно отнести следующие:

  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в рационе и условиях содержания;
  • за курами очень просто ухаживать.

Недостатки породы таковы:

  • инстинктом насиживания обладают далеко не все куры;
  • мороз и холод негативно сказываются на здоровье птиц.

Нью-гемпширская порода является идеальной для разведения на фермах благодаря своим качествам и высокой продуктивности.

Порода кур Нью-Гемпшир

  • История происхождения породы
  • Описание и характеристики породы кур нью-гемпшир
  • Описание экстерьера
  • Темперамент
  • Инстинкт насиживания
  • Показатели продуктивности
  • Достоинства и недостатки
  • Условия содержания и уход за птицей
  • Выгульный двор
  • Рекомендации по кормлению
  • Профилактика болезней
  • Уход за несушками во время линьки
  • Разведение кур в домашних условиях

Среди пернатых универсального направления выделяется нью-гемпшир – порода кур американского происхождения. Более 100 лет она остаётся востребованной у фермеров из разных стран. Птица не требует особых условий содержания, показывает высокую мясную и яичную продуктивность, отличается жизнестойкостью и добродушным нравом.

Порода кур нью-гемпшир

История происхождения породы

Эта разновидность создавалась американскими селекционерами на одной из экспериментальных станций в небольшом штате Нью-Гемпшир, на северо-востоке США. Впервые учёным пришла в голову идея вывести пернатых, отличающихся быстрым темпом роста и несущих крупные яйца, в 1910 году. В работе основное внимание уделялось продуктивным качествам птицы, а также жизнестойкости молодняка и взрослого поголовья. Требования к окрасу пера не предъявлялись.

К началу 30-х годов XX столетия новая порода кур стала набирать популярность сперва в штате, где была выведена, а потом и в близлежащих – Вирджинии, Мэриленде, Делавэре. После публикации статьи в американском журнале фермерской тематики, в которой были представлены характеристики птицы, интерес к породе сильно возрос, причём не только на родине, но и на других континентах.

На территорию Советского Союза куры нью-гемпшир попали в 1940 году. Пернатых мясо-яичного направления разводили на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птица настолько полюбилась фермерам, что интерес к ней сохраняется до сих пор.

Описание и характеристики породы кур нью-гемпшир

У представителей американской породы кур примечательная внешность – они бывают только красного окраса. У несушек плотное рыжее оперение, шея на тон темнее основного цвета. Петухи обладают роскошной густой гривой золотисто-огненного оттенка и пышным чёрным хвостом, переливающимся изумрудной зеленью. Перья на туловище ярко-красные, переливаются на солнце.

Описание экстерьера

Нью-гемпширы – куры средних размеров. Вес петуха, достигшего половой зрелости, колеблется в пределах 3,3–3,9 кг. Несушки немного мельче – 2,5–3 кг.

Экстерьер петуха нью-гемпшир

Экстерьерные признаки пернатых:

  • маленькую голову украшает листовидный гребень насыщенного красного цвета;
  • глаза довольно большие, выразительные, радужка ярко-оранжевая;
  • клюв мощный, светло-коричневый;
  • мочки и серёжки красного цвета, гладкие;
  • туловище удлинённое, сбитое;
  • шея средней длины, плавно расширяющаяся в нижней части;
  • хорошо развитая грудь;
  • спина широкая, чуть приподнятая у основания хвоста;
  • ноги прямые, крепкие, с хорошо сформированными бёдрами и голенями;
  • плюсны жёлтые;
  • крылья маленькие, плотно прилегающие к корпусу;
  • хвост у петухов пышный, приподнятый на 45 градусов.

Справка. Несушек можно отличить от петухов по небольшому гребешку и короткому, но широкому хвосту. У самок он расположен ниже и образует угол 35 градусов по отношению к линии спины.

Темперамент

Описание породы кур нью-гемпшир будет неполным без обсуждения характера пернатых. Содержать этих птиц одно удовольствие – они дружелюбные и спокойные создания. Несушки разрешают брать себя на руки, так как склонны доверять хозяину. Жители птичника мирно соседствуют, не дерутся. К другим представителям птичьего царства американки проявляют равнодушие.

Пернатые быстро адаптируются к новым условиям, легко переносят транспортировку. Им свойственно любопытство – во дворе нью-гемпширы исследуют каждый уголок. Куры довольно активные, поэтому их рекомендуется содержать не в клетках, а на полу с возможностью выгула.

Петухи настоящие кавалеры. Наблюдая за главой семейства, можно заметить, как он пропускает своих дам к кормушке первыми. В случае угрозы самцы с готовностью приходят на помощь несушкам и цыплятам – без раздумий вступают в схватку даже с соперниками, превосходящими их по силе.

Инстинкт насиживания

Курочки породы нью-гемпшир утратили инстинкт насиживания. Очень редко среди них встречаются хорошие наседки. В большинстве случаев птицы отказываются высиживать цыплят. Пернатые нередко откладывают яйца в неположенном месте, а в специально оборудованных для этого гнёздах – не хотят. Это нужно учитывать при разведении породы. Чтобы курица не искала укромные места для кладки яиц во дворе, придётся постараться. Гнездовые ящики должны располагаться в защищённом от шума, света и сквозняка месте.

Показатели продуктивности

Для кур нью-гемпшир характерна высокая яйценоскость. В среднем за год они приносят 200 яиц со светло-коричневой скорлупой. Вес каждого – около 60 г. Несушки созревают рано – в возрасте 5,5–6 месяцев, в это время от них получают первую продукцию. Интересно, что в первые 2 года показатели яичной продуктивности возрастают, а после снижаются на 20–30%.

Внимание! Во время линьки куры несутся редко. Для поддержания яйценоскости птицам дают витамины и минеральные добавки.

Радуют и показатели жизнестойкости молодняка. Из 100 цыплят за первые 2 недели жизни погибает 7–8. Сохранность взрослого поголовья находится на приемлемом уровне и составляет 86%.

Читайте также:  Осенний уход за пионами: деление куста, пересадка, обрезка и укрытие

Куры нью-гемпшир быстро растут

Представители американской породы быстро растут и набирают вес. Они не могут похвастать гигантскими размерами, но их тушки мясистые, красивые и вкусные. Петушков отправляют на убой в возрасте 5 месяцев. Как раз в это время темпы роста птицы замедляются. По мере взросления мясо нью-гемпширов становится более сухим и волокнистым.

Достоинства и недостатки

Выбирая породу кур для разведения в домашних условиях, не стоит списывать со счетов нью-гемпшир. Её преимущества:

  1. Универсальность. От этих птиц можно получать отличное мясо и большое количество яиц.
  2. Неприхотливость. Птицы нетребовательны к условиям содержания, умеют быстро адаптироваться, что облегчает уход за ними.
  3. Пернатые обладают спокойным нравом. Конфликты в курятнике – большая редкость.
  4. Высокие показатели сохранности молодняка и взрослого поголовья.
  5. Эффектная внешность. Птицы станут украшением приусадебного участка.
  6. Раннее созревание несушек. Начало яйцекладки наступает к 6 месяцам.

Порода не лишена недостатков. Один из них – отсутствие материнского инстинкта у кур. Для тех, у кого нет инкубатора, разведение птиц в домашнем хозяйстве может стать проблемой. Нью-гемпшеры плохо переносят холод. На зиму придётся утеплять курятник или даже обогревать его. Птицы часто страдают простудными заболеваниями.

Условия содержания и уход за птицей

Размер птичника регулируется в зависимости от количества пернатых. На 1 м 2 размещают 2–3 птицы. Требования к курятнику стандартные:

  • наличие вентиляции;
  • толстая подстилка на полу из опилок и торфа;
  • насесты на высоте 50–60 см от пола, оборудованные пологими лестницами;
  • песочно-зольная ванна для профилактики заражения пернатых эктопаразитами;
  • наличие хотя бы одного окна для обеспечения доступа дневного света;
  • подключение к электросети – зимой придётся использовать искусственное освещение;
  • достаточное количество поилок и кормушек – на каждую особь отводится 15 см кормовой ленты.

Внимание! Куры нью-гемпшир боятся холода. Температура в курятнике не должна опускаться ниже нуля. Помещение на зиму утепляют, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. При необходимости используют обогреватель.

Курятник на зиму утепляют

Важно поддерживать чистоту в сарае. Подстилка постоянно загрязняется птичьим помётом, а при его разложении выделяются вредные пары сероводорода и аммиака. Чтобы иммунитет пернатых не ослабевал, нужно раз в месяц снимать верхний слой подстилки и насыпать 5 см свежей древесной стружки. Полная замена материала производится осенью и весной. В это время делают генеральную уборку в курятнике и дезинфицируют поверхности и инвентарь.

Выгульный двор

Любопытные и активные куры нуждаются в ежедневных прогулках. Солнечные лучи и свежий воздух укрепляют здоровье пернатых и благотворно влияют на продуктивность. Учитывая это, придётся построить вольер. Его площадь рассчитывают исходя из численности поголовья. Так, на каждую птицу отводят 2–3 м 2 площади.

Просторный вольер для кур

Выгул огораживают сеткой-рабицей. Высота изгороди – с человеческий рост, нью-гемпширы не умеют высоко взлетать. Для предотвращения контакта домашних птиц с дикими верхнюю часть вольера тоже лучше зашить или оборудовать навесом.

Внимание! Галки, сороки, вороны и голуби – переносчики инфекционных болезней. Стоит ограничить «общение» домашних кур с дикими представителями птичьего царства.

С наступлением весны выгул не ограничивают – лаз открывают на рассвете, после раздачи корма, а закрывают после захода солнца. Зимой разрешается ненадолго выпускать пернатых, если нет порывов ветра, а столбик термометра находится выше отметки –5 ºС. Пока куры гуляют, птичник проветривается. В период с ноября по март рекомендуется выпускать несушек в обеденные часы, когда воздух немного прогреется.

Рекомендации по кормлению

Куры породы нью-гемпшир неприхотливы в вопросах питания, они едят всё, что предлагает хозяин. Основа их рациона – зерно. Это пшеница, просо, ячмень, рожь, кукуруза. Также пернатым дают бобы – горох, чечевицу. Источником витаминов для них служат овощи – морковь, тыква, кабачок, огурец, капуста. Картофель можно давать, но немного.

Зелёные корма содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы. Куры охотно поедают стебли и листья крапивы, подорожника, одуванчика, любят люцерну – в ней много протеина. Зимой птицам предлагают травяные гранулы или сушёную зелень, заготовленную летом. Её добавляют во влажные мешанки.

Курам полезна крапива

Поголовье кормят 2–3 раза в день через равные промежутки времени. В кормушку накладывают столько пищи, сколько куры способны съесть за 1 раз. Через 40 минут остатки корма убирают. В тёплое время года бо́льшую часть дня птицы питаются подножным кормом – травой, червями, личинками жуков, стрекоз.

Профилактика болезней

Фермеры, имевшие опыт разведения кур породы нью-гемпшир, отмечают их склонность к простудным заболеваниям. Переохлаждение особенно опасно для молодняка. В связи с этим птицеводы советуют хорошо утеплять курятник на зиму, тщательно следить за сухостью подстилки и уровнем влажности в помещении. Сырость и сквозняк ослабляют иммунитет пернатых, в таких условиях куры становятся уязвимыми перед инфекционными болезнями:

  • сальмонеллёзом;
  • колибактериозом;
  • пуллорозом.

Весной и летом повышается риск заражения кожными паразитами и гельминтами. Нужно осматривать кур на предмет появления проплешин в оперении, ран на коже – это признаки нашествия эктопаразитов. Для борьбы с ними используются акарицидные препараты в виде спреев или эмульсий.

Профилактику глистов нужно проводить 2 раза в году – весной и осенью. Яйца гельминтов попадают в организм несушек при поедании червей, жуков, куколок стрекоз и заглатывании земли. Для лечения паразитарных инфекций применяются препараты – Мебендазол, Фенбендазол, Пирантел.

Внимание! Обнаружив признаки недомогания у курицы – потерю аппетита, выделения из клюва, глаз, угнетение, снижение яйценоскости, её сразу изолируют.

  • регулярная уборка и дезинфекция птичника;
  • своевременная вакцинация цыплят;
  • раздельное содержание молодняка и взрослых особей;
  • карантинирование вновь прибывших на ферму птиц;
  • установка песочно-зольной ванны;
  • введение в рацион витаминных и минеральных добавок.

Уход за несушками во время линьки

Обновление перьевого покрова начинается в конце сентября – октябре и длится около 2,5 месяцев. В это время снижается яйценоскость и ослабевает иммунитет у несушек. Для поддержания ресурсов организма рекомендуется пропаивать пернатых витаминно-минеральными комплексами. Во время линьки очень важно защитить поголовье от переохлаждения. Когда старые перья выпадут, а новые отрастут, продуктивность восстановится.

Разведение кур в домашних условиях

Курочки достигают половой зрелости к 6 месяцам. Для разведения на племя оставляют несушек и петухов, соответствующих утверждённому стандарту. Из стада выбраковывают птиц с розовидным гребнем, узким корпусом, плохо развитой грудью и имеющих недостатки в окрасе оперения.

На 10 несушек оставляют 1 петуха. Поскольку среди кур нью-гемпшир трудно найти хорошую наседку, для выведения цыплят используют инкубатор. В него закладывают яйца среднего размера с неповреждённой скорлупой. Через 21 день вылупляются птенцы. В течение первого месяца жизни их содержат в брудерах.

Кормят молодняк яйцом, зеленым луком, нежирным творогом, запаренным пшеном, морковью, варёной рыбой. Новые продукты вводят осторожно, понемногу. К месячному возрасту цыплята уже получают тот же корм, что и взрослые птицы.

На протяжении ста лет куры нью-гемпшир остаются востребованными у фермеров. Пернатых любят за высокую продуктивность в мясном и яичном направлении, неприхотливость и нетребовательность к кормовой базе. Для многих эта порода стала фаворитом благодаря дружелюбному характеру. Это подтверждают отзывы птицеводов. Американская птица – отличный вариант для домашнего подворья.

Куры мясо-яичной породы «Нью-Гемпшир»

Данный гибрид является одной из разновидностей птиц породы «Красный Род-Айланд» и была выведена американскими селекционерами на сельскохозяйственной экспериментальной станции, которая расположена в штате Нью-Гемпшир (откуда и произошло название породы).

Ученые изначально поставили себе задачу, вывести кур мясо – яичного типа, которые бы быстро набирали вес, имели мясистую структуру туловища, производили большое количество крупных яиц и были неприхотливыми к условиям кормления и содержания.

Работа над проектом началась еще в далеком 1910 году, а уже к тридцатым годам были получены первые положительные результаты этого эксперимента. Благодаря превосходным характеристикам порода «Нью-Гемпшир» быстро заслужила признание американских фермеров и этих кур стали массово разводить в других штатах (Вирджинии, Мэриленде, Дэлавере и прочих).

В 1935 году порода была стандартизована и зарегистрирована в специальном издании «The American Standard of Perfection» и с этого времени стала стремительно набирать популярность во всем мире. Уже через пять первые образцы «Нью-Гемпширских» кур были завезены на территорию бывшего Советского Союза, где птицы получили признание и стали широко распространяться. Вскоре птиц можно было встретить как на промышленных птицефабриках и заводах, ориентированных на массовое производство, так и на приусадебных хозяйствах и в частном секторе.

Описание породы

Внешность у кур статная, гармоничная. Туловище мощное, пропорциональное и ладно сложенное. Мускулатура развита достаточно хорошо. Спина широкая, грудь крепкая. Голова имеет чуть продолговатую форму небольшого размера с листовидным красным гребешком (на нем располагается пять равномерных зубчиков) и яркими ушными мочками. Глаза большие яркие красно-оранжевого цвета. Клюв среднего размера. На шее имеется грива с богатым оперением. Хвост небольшой (у петушков он имеет насыщенный черный цвет с изумрудным отливом).

Все оперение у птиц блестящее, глянцевое, но не очень густое. Оно плотно прилегает к телу и имеет светло-коричневую окраску. Грива цвета охры с золотом (порода является носителем гена «золотистости»), а оттенок окраски плеч красновато-коричневый. Поясница темная. Живот и грудь имеют более темную, медную окраску с приятным блеском.

Распознать половую принадлежность только что вылупившихся цыплят достаточно просто, поскольку «мальчики» имеют на крыльях пух белого цвета, а у «девочек» пух коричневый с белыми полосками.

Характеристика породы

Куры породы «Нью-Гемпшир» обычно не доставляют своим хозяевам особых хлопот и неудобств. Они симпатичны, чрезвычайно выносливы, достаточно хорошо переносят суровые климатические и погодные условия и дают при этом весьма неплохой процент оплодотворенных яиц.

Благодаря спокойному темпераменту и мирному нраву куры спокойно переносят выращивание в клетках.

Живая масса петушка

До трех с половиной килограмм

Живая масса курочки

До двух с половиной килограмм

Яйценоскость

Около двухсот яиц в течение года

Шестьдесят грамм

Окрас скорлупы

Светло-коричневый

Сохранность взрослой птицы

Девяносто два процента

Сохранность молодняка

Восемьдесят шесть процентов

Начиная со второго года (со дня рождения), продуктивность несушек постепенно падает и равняется примерно ста сорока яйцам в год.

Молодняк (как изначально и было задумано американскими селекционерами) оперяется, растет и развивается достаточно быстро.

Куры «Нью-Гемпшир» смирны, уравновешены и дружелюбны. Они легко приучаются, дают брать себя в руки и терпимо относятся к прочим домашним птицам.

Для организации прогулок курочкам нет смысла сооружать высокие ограждения, поскольку птицы этой породы не летают, и в случае возникновения опасности, как правило, спасаются бегством.

Инстинкт «материнства» у большинства несушек развит не очень хорошо, но у отдельных особей он просто превосходный, поэтому они могут стать заботливыми и внимательными «мамочками» не только для своих, но и для «чужих» цыплят. Необходимо пробовать.

Обычно куры породы «Нью-Гемпшир» неохотно несутся в заранее подготовленные для них гнезда, а предпочитают «приносить» яйца в укромные местечка, которые находят самостоятельно.

Птицы отлично переносят перепады температур и их резкое понижение, поэтому хорошо несутся даже в зимнее время. Тем не менее, желательно чтобы курятник, где содержатся куры, был утепленным и не имел сквозняков (температура внутри помещения не должна опускаться ниже минусовой отметки). Птичник должен быть по возможности чистым и сухим (для этого подстилку из соломы необходимо менять ежедневно, чтоб ноги кур не мерзли и всегда находились в тепле).

Внутри курятника желательно время от времени устанавливать емкость с золой и песком. Принимая в этой смеси ванны, куры будут избавляться от паразитов на перьях и коже.

По возможности необходимо устроить птицам выгул, чтобы они могли свободно гулять, бегать и щипать траву, что весьма положительно скажется на их самочувствии и здоровье.

Что касается вопроса разведения птиц, то для получения и сохранения стандартных характеристик данной породы, следует один раз в четыре или пять приобретать нового петуха (птиц желательно искать на других хозяйствах).

Рацион питания

К еде порода кур «Нью-Гемпшир» абсолютно нетребовательна.

Цыплят сразу после рождения обычно кормят мелко нарезанным вареным яйцом. В рацион питания можно постепенно добавлять овощи и корнеплоды (морковь, свеклу, картофель), свежую зелень (листья крапивы, клевер, люцерну), жмыхи и отруби. По возможности будет не лишним в качестве основного питания применить сухой заводской комбинированный корм.

В модель питания молодняка постепенно вводят зерновые культуры (молотые пшеницу, ячмень, овес) и бобовые. Через пару месяцев можно вводить в рацион кукурузу.

В любом случае, взрослеющие птицы должны получать полноценное и сбалансированное питание, поскольку от него напрямую зависит скорость набора веса и уровень яйценоскости, поэтому качественный куриный корм должен включать белки, углеводы, витамины и минералы. Обязательно необходимо давать курам (как молодняку, так и взрослым птицам) перетертую яичную скорлупу. Не следует также забывать о чистой и свежей воде в поилках.

Более подробно о питании птиц можно прочитать здесь.

Куры «Нью-Гемпшир» зарекомендовали себя, как одна из лучших пород для получения высококачественного мяса и значительного количества яиц, а устойчивость к погодным и климатическим условиям, хорошие показатели выживаемости, непритязательность в уходе, изящество и красивое оперение, делают этот вид желанным на любом птичьем дворе.

Ссылка на основную публикацию