Перец Геркулес: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Характеристика и описание гибрида перца Геркулес F1, выращивание и уход

Сладкий перец с удовольствием выращивают на огородах России. Овощеводы из всего разнообразия разновидностей этой культуры выбирают те, которые больше всего соответствуют их запросам. Одна из них — перец Геркулес F1 – гибрид зарубежной селекции, пользующийся спросом в последние годы благодаря своим замечательным качествам. Давайте рассмотрим их внимательно, а также узнаем, как нужно выращивать эти растения.

Характеристики и описание гибрида

Геркулес F1 выведен во Франции фирмой HM. CLAUSE S.A. В российский Госреестр включен в 2007 г. Рекомендуется к выращиванию в ЛПХ на открытых грядках в южных регионах, в остальных – в парниках и теплицах. Гибрид среднеранний, первые перцы можно собирать уже спустя 75 дней после формирования всходов. Использование плодов перца Геркулес F1 – универсальное.

По описанию оригинатора этого гибрида:

  • куст компактный, низкорослый;
  • корневая система развитая;
  • лист средний и крупный, темно-зеленой окраски, слабоморщинистый, в большом количестве;
  • перцы направлены вверх, кубовидной формы, ребристые, с сильно глянцевой шкуркой;
  • цвет недозрелых плодов (в стадии технической спелости) – зеленый, в биологической зрелости – темно-красный;
  • толщина их стенки — 5,5-9,0 мм;
  • кол-во семенных камер – 4 и более;
  • вкус – отличный.

Урожайность гибридного перца Геркулес F1 – 1,5-4,9 кг/м 2 отведенных под него грядок. Это на 1 кг выше урожайности сорта Подарок Молдовы и на уровне сорта Ласточка. Выход продукции товарного качества – 94-98%. Вес одного перца гибрида Геркулес – 90-241 г. В 100 г его плодов, достигших технической спелости, отмечается содержание сухого вещества — 5,8%, сахаров — 2,8%, аскорбиновой кислоты — 26,2 мг. Этих же веществ в полностью спелых перцах — 9,5%, 5,9%, 143 мг соответственно.

Оригинаторы также отмечают следующие характеристика гибрида:

  • крупноплодность;
  • теплолюбивость;
  • отличную переносимость засухи;
  • устойчивость к ВТМ, вирусу картофеля, бактериальной пятнистости, фитофторозу.

Плоды сладкого перца Геркулес пригодны к использованию свежими в салатах, для переработки на домашние заготовки, маринования целыми, для резки в блюда, заморозки кусочками. Транспортируются они отлично, также как и хранятся: если положить перцы в прохладное помещение, они смогут пролежать там достаточно долго – до 1 месяца.

Достоинства и недостатки

  • небольшой размер куста;
  • крупные толстостенные плоды;
  • одновременность созревания перцев;
  • идеальный товарный вид, что делает этот гибрид пригодным к выращиванию с целью реализации и получения прибыли;
  • отличный насыщенный сладкий вкус;
  • обильное и продолжительное плодоношение;
  • хорошая лежкость урожая.

Недостатки у гибридного перца Геркулес выражаются в:

  • поражаемости грибковыми заболеваниями, которые распространяются в плотных посадках при повышенной влажности;
  • необходимости ежегодного приобретения семенного материала.

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид Геркулес на личных участках возделывают в открытом и закрытом грунте. Используют рассадный метод выращивания. На грядки в открытом грунте растения высаживают только на юге, в регионах с коротким и холодным летом – в теплицы и временные пленочные укрытия. При грамотном уходе перец Геркулес всегда радует огородников неизменно высоким урожаем.

К обязательным осенним работам относится подготовка грядок. Под перец выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, почву заправляют питательными веществами и перекапывают. Хорошо растет и развивается культура только на плодородных, окультуренных грунтах. Предпочитает легкие супеси и суглинки с нейтральной кислотностью. Лучшими для перца предшественниками считаются огурцы, лук, бобовые, ранняя капуста.

При перекопке на 1 м 2 площади грядки под культуру вносят до 10 кг органики. Используют перегной или компост. Кислые грунты обязательно известкуют. На тяжелых глинистых почвах добавляют песок, опилки или любые другие разрыхлители. Если на участке земля песчаная, ее структурируют глинистым грунтом и торфом.

На плодородных грунтах дополнительно в качестве фосфорно-калийных удобрений используют золу (до 500 г на 1 м 2 ). После известкования вносят суперфосфат и сульфат калия. Применение комплексных препаратов наиболее выгодно на истощенных почвах. Здесь подойдет нитрофоска, нитроаммофоска и др.

К получению рассады перца Геркулес приступают в феврале — марте. На постоянно место растения высаживают в возрасте от 60 дней. В зависимости от региона выращивания подходящий для этого момент может наступить в мае – начале июня. Для нормального роста и развития растений необходима минимальная температура грунта 16 °C. При наличии отапливаемых теплиц сроки посадки огородник может рассчитывать на свое усмотрение.

Растения перца плохо реагируют на пересадку, поэтому рассаду выращивают без пикирования. Для нее подготавливают индивидуальные емкости: пластиковые и торфяные горшочки, кассеты, которые набивают плодородным, рыхлым грунтом. Землю хорошо увлажняют. Посев семян перца Геркулес проводят на глубину до 1 см. Посадочный материал перед этим не обрабатывают.

Чтобы всходы появились быстро, емкости накрывают пленкой и держат при температуре 25-30 °С. Основное выращивание растений проходит при 21-25 °С днем и 16-18 °С в ночное время. При ранней посадке рассаду досвечивают лампами. Поливают растения регулярно, теплой отстоянной или снеговой водой, по мере подсыхания грунта. Каждые две недели дают подкормки комплексными удобрениями, содержащими в своем составе и микроэлементы. Рассаду, предназначенную для открытого грунта, обязательно закаливают.

Высаживают рассаду перца на грядку или в теплицу в утреннее или вечернее время. Грунт в емкостях предварительно увлажняют. Размещают растения по схеме 35 на 75 см. Перцы высаживают без заглубления, так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. После проводят обильный полив.

Не представляет сложностей и процесс формировки. Гибрид ведут в 2 или 3 стебля в зависимости от состояния растений. Оставляют боковые отростки после развилки, лишние пасынки регулярно прищипывают. Для формирования богатого урожая необходимо провести также удаление первого цветка, по желанию – нормировку завязей.

Основной уход за посадками заключается в регулярных поливах, неглубоких рыхлениях почвы, прополке сорняков, проведении подкормок. Перец не любит как сильного переувлажнения, так и пересыхания почвы. Правильное орошение должно быть не частым, но регулярным. Его частота во многом зависит от температуры и климатических условий в сезоне.

При этом молодые растения поливают небольшими нормами, но чаще. Взрослые кусты в период цветения и плодоношения – реже, но большим количеством жидкости. Для орошения используют только теплую воду. Холодная вызывает термический стресс, приводит к медленному росту и развитию перцев. Поливают растения преимущественно под корень, дождевание допустимо только для саженцев на начальном этапе роста.

Гибрид Геркулес положительно отзывается на подкормки. Органические и минеральные удобрения вносят минимум трижды за сезон. При продолжительной вегетации подкармливают кусты в период плодоношения еще 1-2 раза.

Первую подкормку проводят через 2 недели после того, как рассада перца будет высажена на грядку или в теплицу, вторую – в момент цветения растений.

В зависимости от наличия удобрений и питательности почвы, сначала подкармливают перец настоем коровяка или птичьего помета с золой, нитрофоской. Во время цветения обязательно в удобрениях должны присутствовать и микроэлементы. На личных участках проще всего пользоваться водорастворимыми или жидкими комплексами, которые содержат все необходимые растениям вещества. Применять препараты необходимо по инструкции.

Третью и остальные подкормки перца при необходимости проводят с использованием золы, монофосфата калия, суперфосфата, сульфата калия. В период плодоношения растениям уже не нужен азот, поэтому его исключают.

Характеристика перца сорта Геркулес

перец Геркулес очень популярный и качественный гибридный сорт. Свою известность заслужил благодаря крупноплодности, высокой урожайности и универсальности.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Описание плода
  • Уход
  • Полив
  • Рыхление
  • Подкормка
  • Формирования куста
  • Болезни и вредители
  • Болезни
  • Вредители
  • Заключение
  • Перец сорта Геркулес

    При правильной агротехнике порадует вкусными и сочными плодами. Подходит для выращивания в теплицах, пленочных тоннелях, открытом грунте.

    Характеристика сорта

    Геркулес — это перец с ранним периодом созревания. От высадки рассады до момента технического созревания проходит 65-80 дней. Отличается высокой и регулярной урожайностью. В теплице можно собрать более 3,5 кг плодов, в открытом грунте в среднем 2-2,5 кг. Что является высоким показателем для этой культуры.

    Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется, не травмируется. Сохраняет товарный вид две-три недели при хранении, соблюдая температуру 3-10°С, не вянет.

    Сорт устойчив к небольшим кратковременным понижениям температуры и засухам. Хорошо переносит нагрузку большим количеством плодов, от этого они не становятся меньше по размеру.

    Описание куста

    Куст среднерослый 60-70 см, с хорошо развитым центральным стеблем и скелетными ветками. Компактный, что позволяет на 1 м кв. высаживать 3 растения. Корневая система хорошо развита с большим количеством боковых корней, легко удерживает вес растения и крупных плодов. Не требует опоры и подвязки. Листья крупные, широкие вытянутой формы темно зеленого цвета. С ровным краем и гладкой поверхностью.

    Описание плода

    Болгарский перец сорта Геркулес имеет крупные плоды весом 200-250 г, отдельные экземпляры могут достигать масса более 350 г. В длину имеют 10-12 см, ширина 8-9 см. На одном кусте формируется 8-12 плодов. В момент технической зрелости плоды приобретают темно-зеленый цвет, который с достижением биологического созревания переходит в насыщенно красный. Плоды сладкого вкуса с насыщенным ароматом. В составе большое количество сахара 7-8%. Прекрасно подходит для кулинарии, свежего потребления и промышленной переработки. Характерное отличие плодов:

    • кожа плотная, тонкая;
    • поверхность гладкая с глянцевым блеском;
    • толщина стенок 7-10 мм;
    • форма кубическая, четырехкамерная;
    • мякоть плотная, хрустящая, сочная, однородная по структуре;
    • семена круглые, приплюснутые, кремового цвет.

    Семена перца Геркулес имеют высокую всхожесть 85-95%. Но в связи с тем, что Геркулес гибрид, то семена из выращенных плодов при посеве не гарантируют сортовых характеристик таких, как у материнского плода.

    Хорошая урожайность перца

    Как и любое другое растение, перец Геркулес требует правильного ухода, это станет залогом развития здоровых кустов, которые будут соответствовать описанию и обеспечат огородника высокой урожайностью.

    Полив

    Поливать перец сорта Геркулес f1 следует не реже, чем один раз в неделю, частота полива также будет зависеть от погодных условий. В период засухи и высоких температур полив проводят дважды в неделю, в дождливую погоду и при понижении температуры воздуха ниже 20 градусов полив сокращают или совсем отменяют. Поливают кусты отстоянной тёплой водой непосредственно под куст. Поливать лучше утром или вечером. Для одного куста достаточно 2-3 л воды на один полив.

    Качество воды можно улучшить с помощью перекиси водорода. На 10 л воды добавляют одну столовую ложку перекиси. Это приблизит водопроводную воду по качеству к озонированной дождевой.

    Рыхление

    Рыхление насыщает почву кислородом. Это улучшит процесс усвоения корнями питательных веществ из почвы. В разные периоды вегетации рыхление проводят на разную глубину:

    • период активного роста до цветения на 5-7 см;
    • в период цветения до момента плодоношения на 7-10 см;
    • когда на кустах формируются плоды 10-12 см;
    • после первого снятие перцев уменьшают до 5-7 см.
    Читайте также:  Можжевельник: уход и посадка (пересадка) в открытом грунте, когда, где и как сажать

    Рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредить корни, процедуру проводят после полива или дождя. Рыхление кроме улучшения газообмена уменьшает проростание сорняков.

    Подкормка

    Чтобы перцы росли, качественно цвели, завязывали плоды их нужно на протяжении сезона подкармливать. Правильно и вовремя внесенные удобрения обеспечат длинный период плодоношения, а плоды будут расти крупные и красивой формы.

    Для того, чтобы обеспечить растения полноценным питанием достаточно провести три подкормки:

    1. Азотными удобрениям, через 14-21 день после высадки рассады.
    2. Фосфорно-калийными, в период массового цветения.
    3. Фосфорно-калийными, в начале плодоношения.
    Первая подкормка

    Для первой подкормки подойдет птичий помет. Из птичьего помета готовят раствор, для которого понадобится 0,2-0,3 кг помета и 10 л воды. Ингредиенты смешивают и оставляют для брожения на 5-7 дней. Готовую жижу разводят чистой водой в пропорции 1:10. В междурядьях делают бороздку и ее проливают раствором. Также сможет обеспечить азотом минеральная подкормка карбамидом. В 10 л воды растворяют 10 г удобрения. Поливают раствором кусты, избегая попадания на стебли и листья.

    Вторая подкормка

    Вторую подкормку можно сделать золой, которая богата на фосфор и калий или суперфосфатом. Хорошо реагируют перцы на зольную подпитку. Можно вносить древесную золу в сухом виде или в растворенном. Стакан золы заливают ведром воды, хорошо перемешивают, можно в роли прилипателя добавить мыло (30 г на 10 л). Полученным раствором опрыскать кусты.

    В случае использования суперфосфата, готовят 0.1% раствор (10 г удобрения на 10 л воды), поливают или опрыскивают. На 10 м кв. достаточно 10 л раствора.

    Третья подкормка

    Третью подкормку проводят такими же удобрениями как вторую. Но предпочтительно использовать органические удобрения (золу), чтобы не перегружать созревающие плоды химическими веществами. Нужно помнить, что все подкормки лучше проводить в вечерние время по предварительно увлажненной почве.

    Формирования куста

    Хороший перец при правильном выращивании

    Геркулес — это перец который хорошо кустится без сторонней помощи, но существуют технология, которая стимулируют дополнительную урожайность и увеличивают время плодоношения. Для этого удалите первый цветонос в узле главного стебля в продуктивной части. Это стимулирует рост веток второго порядка. В такой же способ провоцируют развитие веток 3 и 4 порядка. Такая манипуляция позволяет увеличить урожайность на 15-20%.

    Болезни и вредители

    Болезни

    Геркулес ф1 сорт не новый — за многие годы выращивания показал себя устойчивым к заболеваниям. Особенную устойчивость сорт имеет к:

    • табачной мозаике;
    • пятнистости перцев;
    • картофельному вирусу.

    Однако может быть подвержен фитофторе. Превентивная обработка фунгицидами может предотвратить проблему.

    Популярное профилактическое средство готовят на основе чеснока. Для лекарства нужно 100 г измельченного чеснока (стебли, зубки, листья) залить стаканом горячей воды, настаивать 1 сутки. Готовый настой растворить в 10 л воды, добавить 1 г перманганата калия. Таким раствором кусты можно опрыскивать каждые 14 дней на любом этапе вегетации. Безопасны в использовании такие биопрепараты как Триходермин или Фитоспорин. Готовят раствор в соответствие инструкции производителя и опрыскивают кусты.

    Вредители

    В периоды высоких температур и засухи перец Геркулес f1 может поражаться тлей, паутинным клещом, белокрылкой. Справиться с вредителем помогут такие простые средства как хозяйственное мыло или нашатырный спирт.

    1. Для обработки кустов хозяйственное мыло (100г) натирают на терке и заливают 10 л теплой воды, вымешивают до полного растворения и опрыскивают кусты. Обработку проводят утром, а на следующий день смывают водой. Обработки проводят несколько раз с периодичностью 7-10 дней до исчезновения вредителей.
    2. К 10 воды добавляют 20 г нашатырного спирта и 30 г жидкого мыла и опрыскивают кусты. Опрыскивают в вечернее или утреннее время. Этот раствор отпугивает вредителей, а параллельно служит подкормкой.

    В случае, если народные рецепты не смогли решить возникшую проблему, то кусты обрабатывают инсектицидами (Актара, Биорейд, Актелик), сохраняя дозирование и способ применения, указанные изготовителем.

    Совершить подвиг в земледелии легко с перцем Геркулес F1: характеристика и описание сорта

    Французский гибрид болгарского перца Геркулес выращивают в промышленных условиях. Его кубовидные плоды с толстой стенкой идеально подходят для фарширования и зимних заготовок.

    Описание и характеристика сорта

    Гибрид рекомендован для выращивания в открытом грунте Северо-Кавказского региона. Культуру выращивают в личных подсобных хозяйствах и на фермерских предприятиях.

    Геркулес — среднеранний сладкий перец с крупными, массой до 250 г, темно-красными плодами кубовидной формы. Перцы смотрят вверх, толстостенные, красивые, с сильным глянцем. На вкус в технической и биологической спелости хороши.

    Растения невысокие, сомкнутые, с небольшими темно-зелеными листьями, покрытыми слабыми морщинками.

    Преимущества и недостатки

    • быстро созревает;
    • жаростойкий;
    • крупноплодный;
    • толстостенный;
    • вкус;
    • товарный вид;
    • универсальное назначение плодов;
    • не нужно подвязывать и прищипывать;
    • устойчив к вирусным болезням пасленовых;
    • урожайность выше стандартных сортов;
    • высокое содержание полезных веществ;
    • последние плоды почти такие же крупные, как первые.

    Минусы:

    • нельзя собирать собственные семена;
    • посевной материал дорог и редко встречается в продаже.

    Урожайность

    На государственных испытаниях урожайность перца Геркулес выше стандартных сортов Ласточка и Подарок Молдовы. В тепличных условиях снимают более 3 кг плодов с квадратного метра, в открытом грунте — более 2 кг. Для перца это отличный показатель. Товарной продукции получается не меньше 94 %.

    Посадка

    Даже в южном регионе рекомендуется выращивать гибридный перец рассадным способом, чтобы экономить посевной материал. У семян перца Геркулес высокая всхожесть — не ниже 80 %. Их высевают в ящики, подбирая время так, чтобы посадить в грунт двухмесячную рассаду со сформированным первым соцветием.

    Растения можно пикировать сразу в открытый грунт, если предусмотреть возможность укрытия грядки в холодные ночи. Надежнее провести пикировку в горшочки, а затем высадить на грядку с комом земли, когда рассада достигнет стандартных размеров.

    Выращивание и уход

    На 1 кв. м располагают 3 кустика. В почву перед посадкой вносят двойной суперфосфат (25 г на кв. м), сернокислый калий (50 г на кв. м). Навоз вносят осенью (5 кг на кв. м). При весенней перекопке почву очищают от однолетних сорняков.

    Рассаду высаживают в лунки глубиной 15 см, расстояние в ряду — 40 см, междурядье — 60 см. Пересаженное растение щедро поливают. В первые 10 дней грядку притеняют агротексом, чтобы растения не теряли тургор.

    Полив

    Посадки поливают раз в неделю, в засуху — дважды в неделю. При температуре воздуха ниже 20 градусов полив не проводят. Для орошения используют теплую воду, заливая жидкость непосредственно под куст и стараясь не мочить листья. За один полив каждому растению достаточно 3 л воды.

    Рыхление

    Корни в рыхлой почве лучше развиваются: растение получается мощнее, урожайность растет.

    В идеале рыхлят землю после каждого дождя или полива. Процедура улучшает газообмен в почве, способствует уменьшению испарения воды и уничтожает сорняки.

    Подкормка

    Высокая урожайность перца Геркулес должна обеспечиваться интенсивными подкормками. Без внесения минеральных и органических удобрений на кустике завяжется 5–6 плодов, а при правильной подкормке — до 12.

    Фосфор и калий делают плоды крупнее, красивее и полезнее, азот повышает урожайность.

    Первая подкормка

    Для первой подкормки лучше взять птичий помет:

    1. 200 г помета и 10 л воды смешать.
    2. Оставить бродить на неделю.
    3. Жижу развести водой в 10 раз.
    4. Полить перец по бороздкам.
    Вторая подкормка

    Зола богата фосфором и калием. Можно взять суперфосфат.

    1. На 10 л воды стакан золы или две столовые ложки суперфосфата.
    2. Нагреть до температуры 70–80 градусов.
    3. Дать остыть.
    4. Вылить под каждый куст по одному стакану.
    Третья подкормка

    Используют такие же удобрения, как и при второй.

    Защита от болезней и вредителей

    Гибрид устойчив к заболеваниям. Перец почти невосприимчив к табачной мозаике — бичу сладкого сорта южных регионов.

    Проблемы, от которых страдают посадки:

    • фитофтора;
    • слизни;
    • медведка.

    Для избавления от вредителей и болезней используют пестициды. Если на растениях уже созревают плоды, отпугнуть вредителей и справиться с фитофторозом поможет настойка на основе чеснока:

    1. 100 г любых частей чесночного растения измельчить.
    2. Залить литром горячей воды.
    3. Настоять сутки.
    4. Развести в 10 л воды.
    5. Добавить чайную ложку марганцовки.
    6. Опрыскивать кусты раствором раз в 10 дней.

    Заодно можно опрыскать и помидоры — в дождливый год томаты сильно страдают от фитофтороза.

    Заменитель чесночной настойки — препараты на биологической основе Триходермин и Фитоспорин. Их готовят по инструкции на упаковке и опрыскивают кусты.

    Характеристика гибридного перца Геркулес, выращивание и правила ухода

    Гибридный перец Геркулес уже своим названием выдает главные особенности и преимущества. Крупные размеры, чрезвычайно толстая стенка и отличная урожайность сделали сорт популярным и среди владельцев домашних хозяйств, и среди фермеров, выращивающих перец на продажу.

    • 1 Внешний вид
    • 2 Основные характеристики
    • 3 Правила ухода

    Внешний вид

    Форма плодов – кубовидная, семян немного. Геометрические размеры: длина – до 12 см, диаметр – 10-11 см. Средний вес – от 200 до 250 г, но бывает, что отдельные перцы вырастают до 350 г. Стенка толстая, до 1 см, хотя средние показатели – от 0,5 до 0,7 см.

    Спелые, полностью созревшие перцы – насыщенного красного цвета. Листвы достаточно много, растение привлекает внимание своей мощью.

    Основные характеристики

    Характеристика и описание сорта – первое, с чем нужно ознакомиться огороднику, прежде чем начать выращивание любой культуры.

    Сорт Геркулес относят к среднеспелым. От появления первых всходов до созревания проходит до 70 дней.

    Урожайность при выращивании на открытых грунтах – 1,5-2 кг с каждого куста. В тепличных условиях показатель увеличивается – один куст может дать до 3,5 кг плодов.

    Отзывы представителей крупных фермерских хозяйств дают цифры среднего урожая – до 40 т с 1 га, но при оптимальных условиях с 1 га можно собрать и более 50 т. Есть случаи получения 55-57 т сладких плодов. Это лишний раз подчеркивает, что это не простой овощ, а перец Геракл.

    Вкус плода оценят как специалисты, так и потребители. Отзывы свидетельствуют о том, что детям нравится его сладкий, довольно сочный вкус, равно как и приятный, насыщенный аромат. Слабая горчинка присутствует, но совершенно не портит впечатления. Спелые овощи мясистые и плотные. Можно употреблять свежими, можно перерабатывать, замораживать. Перец удобен в транспортировке, переносит нагрузки.

    Читайте также:  Лимон мейера уход в домашних условиях — Цветы365

    Сорт Геркулес имеет иммунитет ко многим типичным болезням и хорошо, по сравнению с другими разновидностями, переносит засуху и сильную жару. Гибрид выведен во Франции.

    Описание будет неполным без указания некоторых недостатков. Отзывы садоводов показывают, что выращивание культуры требует хорошей организации процесса и неукоснительного соблюдения всех правил ухода. Перец сорта Геркулес очень чувствителен к своевременным подкормкам, поливу и другим агротехническим мероприятиям.

    Плоды медленно меняют цвет с темно-зеленого на красный, когда овощ технически созревает, он все еще остается темно-зеленым. Фермеры, стремящиеся поставить перец на рынок как можно раньше, указывают на позднее, по сравнению с некоторыми другими сортами, созревание, что уменьшает возможность продаж по максимально высоким ценам.

    Резкое понижение температуры может вызвать риск заболевания ризоктониозом.

    В целом перец Геркулес F1, описание характеристик которого приведено выше, несмотря на отмеченные недостатки, благодаря своим неоспоримым преимуществам (показателям урожайности, размерам и вкусу) не зря пользуется популярностью среди огородников и фермеров, культивирующих этот овощ.

    Правила ухода

    Правильное развитие и формирование перца Геркулес невозможно без тщательно соблюдаемых требований и нюансов, свойственных выращиванию гибрида.

    Применяется рассадный способ. Для ростков рекомендуется использовать торфяные горшки либо кассеты. Перец является достаточно теплолюбивым растением. Для прорастания семян необходимо повышение температуры до +15°С.

    Всходы появляются в зависимости от погодных условий и показателей температуры. Можно получить первые петли уже через 1 неделю, если температура будет на уровне +24…+28°С.

    Пересадку следует проводить с появлением хотя бы 5 полноценных листьев. На это уходит 30-40 дней. Важным нюансом в выращивании гибрида является соблюдение правильного температурного режима. Даже небольшое, казалось бы, отклонение в пару градусов затормозит развитие перца на несколько дней.

    Необходимо организовать подсветку растений. Самый распространенный вариант – использование газоразрядных натриевых ламп. Причем подсвечивать нужно не менее 12 часов в сутки.

    Рассаду углубляют на 5-10 мм. Схема, по которой производится посадка, отличается для теплиц и при выращивании в открытой почве.

    В процессе роста растения нуждаются в подвязывании и формировании, а также своевременном удалении пасынков.

    Капельный способ полива будет способствовать уменьшению физических усилий на организацию орошения. А его эффективность станет залогом получения хорошего урожая.

    Характеристика и описание сорта перцев Геркулес

    Сладкий перец Геракл пользуется большой популярностью среди крупных фермеров и мелких землевладельцев. Это связано с тем, что данный овощ используется для приготовления различных блюд и консерваций. Чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо правильно подойти к выбору сорта. Ведь для нормального роста и плодоношения растения, необходимы определенные погодные условия.

    В результате этого, специалисты рекомендуют обратить внимание на сорта отечественной селекции. Это объясняется тем, что они приспособлены к непредсказуемому климату, который присущ нашему региону. Особой популярностью здесь пользуется перец Геркулес F1.

    Характерные особенности

    Пред тем как приступать к выбору, необходимо изучить описание сорта. Это позволит оценить, насколько актуально выращивать культуру в том или ином регионе. Что же касается перца Геркулес, то он имеет небольшие полураскидистые кусты, высота которых достигает не больше 0,5 м. Темно-зеленые листья имеют средние размеры и слабоморщинистую структуру.

    На фоне небольшого количества листвы выделяются крупные плоды, которые имеют характерный для этого сорта яркий красный оттенок.

    Геракл относится к сортам раннего созревания. Так, получить урожай можно через 3 месяца после посадки растения. Плод имеет кубовидную форму. Среднестатистический перец в длину достигает 12 см, а в ширину – 11 см. С учетом таких размеров, стоит отметить, что его вес составляет 200 г и выше.

    Свой красный оттенок плод получает во время биологической зрелости. В период же технической зрелости, он имеет темно-зеленый оттенок.

    Интересно: перец данного сорта можно употреблять в пищу как во время биологической, так и технической зрелости. Это связано с тем, что несмотря на разный оттенок, плод имеет замечательные вкусовые свойства. Мякоть полностью лишена горечи.

    Перцы Геркулес имеют сочную мякоть с насыщенным ароматным запахом. Характерной особенностью сорта является толстая мякоть, толщина которой достигает 7 мм. Благодаря этому, плоды идеально подходят для консервирования, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

    Данный сорт перца не зря получил такое название. Растению и плодам не страшны многие заболевания. Особенно стоит отметить повышенный иммунитет к фузариозу. Но, несомненным достоинством является высокая урожайность. Так, с одного куста можно собрать близко 3 кг плодов.

    Как вырастить перец Геркулес

    Как показывает характеристика данного сорта, растения выращивают как в незащищенном грунте, так и в теплицах, и в других пленочных накрытиях. Так как кусты имеют небольшие размеры, нет потребности в обустройстве просторного пленочного накрытия. На 1 м 2 можно разместить несколько кустов, что значительно повышает рациональность использования места в теплице и на грядках.

    Перец Геркулес выращивают рассадным способом. Посев семян производят в марте. Таким образом, рассаду пригодную к высадке в грунт, можно получить уже в середине мае. Сладкие перцы – это теплолюбивые растения. В связи с этим, высадку перца Геркулес в незащищенный грунт стоит проводить после окончания заморозков. Температура воздуха при этом должна составлять не ниже 10 С.

    Когда рассада будет подготовлена, выполняют ее высадку в открытый грунт. При этом стоит отметить, что расстояние между кустами должно составлять не менее 0,5 м. Этого места вполне достаточно для нормального роста растений. После высадки саженцы накрывают пленкой. Это позволит облегчить адаптацию молодых растений к новым условиям прорастания. В теплицах этого делать не нужно, так как условия для роста в этих конструкциях более благоприятны.

    При выращивании перца в открытом грунте или теплице, стоит учитывать некоторые требования. В особенности это касается ухода за растениями:

    1. Регулярный полив. Периодичность полива зависит от погодных условий региона и состояния грунта. Но, несмотря на это, поливать растение нужно не реже, чем 2 раза в неделю. Для этого используется отстоянная теплая вода. На полив одного куста понадобится близко 3 л жидкости.
    2. Удобрение. В период цветения и формирования перцев, растение нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Периодичность подкормки составляет не более 2 раз в месяц. При этом, перерыв между ними должен быть не меньше недели.
    3. Рыхление грунта. Эта процедура не является обязательной. Но стоит понимать, что рыхление обеспечит нормальный доступ полезных веществ к корневой системе. В результате развитие растений улучшиться.

    Важно: вместо рыхления специалисты рекомендуют проводить мульчирование. С одной стороны это позволит предотвратить образование корки, а с другой – надолго сохранить влагу в грунте.

    Если соблюдать все эти требования, описание которых приведено выше, то можно обеспечить нормальное развитие растения. А в результате, обеспечить высокую урожайность. Также стоит отметить, что плоды могут храниться на протяжении длительного времени, и при этом не терять свои вкусовые качества.

    Перец Геркулес: характеристика и описание гибридного сорта с фото

    Описание сорта «Геракл»

    Перец Геракл представляет собой растение средней высоты, полураскидистое, но вполне компактное: выше 70 см кусты вырастают очень редко. В то же время, из-за тяжести плодов кусты рекомендуется подвязывать. Листья тёмно-зелёного цвета, обычного размера, немного морщинистые.

    Плоды кубовидной формы, обращены макушками вниз, отличаются сильным блеском. В состоянии технической спелости они имеют тёмно-зелёную окраску, полностью созревшие перцы красные. Плоды весьма крупные: в длину они вырастают до 12 см, в толщину, согласно законам геометрии, почти такие же. Масса одного экземпляра в среднем составляет 150–160 г, самые первые плоды могут достигать массы 300 г. Плоды мясистые, стенки толстые: около 7 мм.

    По срокам созревания урожая Геракл относится к позднеспелым сортам, самые первые тёмно-зелёные плоды можно снимать не ранее чем через 3,5 месяца после появления всходов, до полного созревания требуется подождать ещё около месяца. Правда, для большинства целей перцы в состоянии технической спелости вполне пригодны.

    Перец сладкий болгарский Геракл в 2007 году был включён в Госреестр с рекомендациями применения в личных подсобных хозяйствах для культивирования в защищенном и открытом грунте.

    Агрофирма «Поиск» и научный центр овощеводства Московской области включают в описание сорта следующие характеристики перца Геракл:

    • позднеспелая культура (от всходов до плодоношения 135-145 дней);
    • формирует полураскидистые кусты средней высоты;
    • темно-зелёные листья со слабоморщинистой поверхностью отличаются средними габаритами;
    • вызревающий кубовидный плод с выраженной глянцевой поверхностью на стадии технической спелости имеет темно-зеленый цвет, а при достижении биологической спелости становится красным;
    • длина плода – 11-12 см, толщина стенки 5-7 мм;
    • количество гнезд исчисляется от 3 до 4;
    • сорт перца Геракл отличается хорошим вкусом;
    • проявляет устойчивость к такому опасному заболеванию как вирус табачной мозаики.

    Сорт Геракл универсальный: плоды применяются в свежем виде, используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Превосходно консервируются.

    Геркулес F1 относится к среднеспелым культурам, плоды созревают примерно спустя 75 дней после посадки семян в почву. У растения компактные размеры, и это заметно облегчает уход за ним, а также позволяет значительно экономить место на участке. Несмотря на небольшой размер, корневая система хорошо развита, она проникает глубоко в землю и обеспечивает растение влагой и питанием.

    За счёт многочисленности листвы растение переносит жаркие дни без особых проблем, однако иногда приходится удалять часть листьев, так как они оттягивают питательные вещества на себя и притеняют плоды.

    Перчики созревают равномерно и , практически, в одно время, на одном кусте вырастает до 10 плодов, в редких случаях до 13 штук. Все они крупные и мясистые, длина среднего плода может варьироваться от 10 до 12 см, диаметр достигать 12 см, а вес от 220 до 260 г. Перцы похожи на большие кубы с четырьмя рёбрами, внутри которых находится сочная и мясистая мякоть, толщина которой доходит до полутора сантиметров.

    Перчины имеют тёмно-зелёный оттенок, пока находятся в недозревшем виде, а в процессе созревания приобретают огненный – красный цвет. Вкус отличается интересной пикантностью, сладостью с некоторой горчинкой, именно эта особенность отличает Геркулес от других сортов сладкого перца.

    По отзывам огородников можно понять, что портрет у Геркулеса F1 вырисовывается весьма привлекательный и интересный и с точки зрения выращивания на участке и с точки зрения использования свежего овоща в кулинарии.

    Отличные сортовые характеристики дают право говорить о сорте Геркулес, как о самом продуктивном и устойчивом сорте, судите сами, вот некоторые из особенностей овоща:

    • Сорт имеет высокую урожайность, если выращивать растения в условиях теплицы, можно собрать до 4 кг плодов, на открытом участке огородники в среднем собирают по 2,5 кг плодов с одного кустика.
    • Перец Геркулес хранится и может лежать довольно продолжительный период времени, поэтому является одним из самых любимых сортов у фермеров и сельхоз производителей.
    • Отличные товарные показатели перца выводят его на первые места в рейтинге, составленного дачниками и коммерсантами. Перцы выглядят в состоянии биологической спелости на 100 %, поэтому именно им отдаются главные призы на агропромышленных выставках и ярмарках.
    • Плодоношение наступает одновременно и продолжается почти два месяца.
    • Растения устойчивы к дефициту влаги и повышенным температурам, поэтому хорошо подходят для выращивания в южных регионах.
    • Применение перца Геркулес может быть различным: он прекрасен в переработке, подходит для заморозки, идеален в качестве основного компонента в зимних заготовках, что уж говорить об употреблении в свежем виде.
    • Для тех, кто любит собирать свежие плоды уже в начале лета данный гибрид явно не подходит, так как является среднеранним.
    • Окрашиваются плоды тоже довольно медленно, придётся подождать, пока появится желанный ярко красный оттенок.
    • Слишком много времени, сил и внимания требует к своей персоне Геркулес, большинство огородников ищут неприхотливые сорта, не требующие повышенного внимания, поэтому предпочитают обойти его стороной.
    • При внезапном похолодании гибрид может заболеть ризоктониозом.

    Несмотря на столь убедительные факты негативного свойства, сорт Геркулес остаётся востребованным и любимым у сотен огородников, особенно тех, кто живёт в южных регионах страны. Там перец не нуждается в плёночном укрытии, спокойно реагирует на южное солнце и довольно быстро приобретает тот самый карминно — красный оттенок, которые привлекает потребителей.

    «Геракл» — сорт среднеспелого сладкого перца. Куст этого растения раскидистый, мощный, слегка приземистый. Как правило, высота ствола не превышает 0.5 м. Иногда перец вырастает до 0.8 м. Листья культуры среднего размера. Они темно-зеленые, их текстура считается слабоморщинистой.

    Читайте также:  Подготовка кустов смородины к зимовке

    Сорт «Геракл» относится к категории среднеспелых овощных культур. Созревать урожай начинает обычно спустя 100 суток с момента возникновения всходов.

    Перец сорта «Геракл»

    Однако огородников более привлекают характеристики плодов этой овощной культуры. Сладкие болгарские перцы сорта «Геракл» отличаются неординарным внешним видом. Технически неспелые плоды отличаются насыщенным зеленым оттенком. Полностью зрелые овощи имеют богатый и глубокий красный цвет.

    Горечи в ней нет. У плодов кубовидной формы ароматная мякоть и толстые стенки. Их параметры достигают примерно 7 мм. Благодаря отличным вкусовым характеристикам такие овощи можно смело именовать универсальными. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Овощи можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд, тушения.

    Вес одного плода — около 300 грамм

    Перед приобретением семян многим интересно узнать описание перца Геракл. Это позволит разобраться, как и когда его лучше высаживать, какие условия для его выращивания будут оптимальными.

    Перец сорта Геракл относится к среднеспелым. Период вегетации составляет около 120-130 дней.

    • кусты полураскидистые, высота растений 50-80 см;
    • листья средние по размеру, темно-зеленые, у них слабоморщинистая структура;
    • растения устойчивы к перемене погодных условий;
    • Геракл не подвержен заражению вирусом табачной мозаики, фузариозом;
    • урожайность с 1 м 2 составляет 2,6-3,5 кг.

    При выращивании агрономы рекомендуют подвязывать кусты, устанавливать распорки. В средней полосе России, перце Геракл, лучше растить в закрытом грунте. Это предупредит вероятность замерзания рассады при пересаживании в мае и обеспечит длительный период плодоношения.

    При покупке семян сладкого перца Геракл многие ориентируются на фото плодов, размещенных на упаковках. При правильном уходе перец вырастает крупным. Огородники любят его за отменные вкусовые и товарные качества.

    • окрас при дозревании темно-зеленый, при достижении биологической спелости ярко-красный;
    • мякоть сочная, плотная;
    • вкус сладковатый, выраженный перечный, без горечи;
    • стенки толщиной 6-8 мм;
    • масса плодов 150 г, самые крупные вырастают до 250-300 г;
    • форма кубообразная;
    • длина около 12 см;
    • ширина до 11 см;
    • количество гнезд 3-4;
    • поверхность глянцевая, слаборебристая.

    Используют перец сладкий Геракл для заморозки, консервирования, приготовления салатов, фарширования. В плодах содержится значительное количество витамина С. Сорт Геракл можно употреблять при наступлении стадии технической зрелости.

    Характеристика и описание сорта — первое, с чем нужно ознакомиться огороднику, прежде чем начать выращивание любой культуры.

    Сорт Геркулес относят к среднеспелым. От появления первых всходов до созревания проходит до 70 дней.

    Урожайность при выращивании на открытых грунтах — 1,5-2 кг с каждого куста. В тепличных условиях показатель увеличивается — один куст может дать до 3,5 кг плодов.

    Отзывы представителей крупных фермерских хозяйств дают цифры среднего урожая — до 40 т с 1 га, но при оптимальных условиях с 1 га можно собрать и более 50 т. Есть случаи получения 55-57 т сладких плодов. Это лишний раз подчеркивает, что это не простой овощ, а перец Геракл.

    ВАКЦИНА АССОЦИИРОВАННАЯ ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА И САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СВИНЕЙ
    ИНАКТИВИРОВАННАЯ ЭМУЛЬГИРОВАННАЯ инструкция по применению

    Лекарственная форма

    Форма выпуска, состав и упаковка

    Эмульсия для инъекций белого цвета; при хранении возможно образование рыхлого осадка, при тщательном взбалтывании флакона с вакциной однородность эмульсии восстанавливается.

    Изготовлена из суспензии бактериальных клеток Pasteurella multocida серогрупп А и D, Salmonella choleraesuis и Salmonella typhimurium, инактивированных формальдегидом и эмульгированных в масляном адъюванте.

    Расфасована по 10 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости или по 50, 100 или 200 мл в стеклянные или пластиковые флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
    На флаконах с вакциной в расфасовке по 10 мл должна быть этикетка, с указанием организации-производителя и ее адреса, названия вакцины, количества вакцины во флаконе (см 3 ), номера серии и контроля, срока годности (мес, год), обозначения СТО, знака соответствия.
    На флаконах с вакциной в расфасовке по 50, 100 или 200 мл должна быть этикетка, с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия вакцины, количества вакцины во флаконе (см 3 ), дозы вакцины, условий хранения, номера серии и контроля, даты изготовления (мес, год), срока годности (мес, год), обозначения СТО, регистрационного номера, штрих-кода, знака соответствия, предупредительных надписей “Внутримышечно”, “Перед применением взбалтывать”, “Для животных”.
    Флаконы с вакциной в расфасовке по 10 мл упаковывают в коробки пенополистирольные, или из картона, или в блистеры из пленки ПЭТФ с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность.
    На упаковке должна быть этикетка с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия вакцины, количества флаконов в упаковке, дозы вакцины, условий хранения, номера серии и контроля, даты изготовления (мес, год), срока годности (мес, год), обозначения СТО, регистрационного номера, штрих-кода, предупредительных надписей “Внутримышечно”, “Перед применением взбалтывать”, “Для животных”. В каждую упаковку вкладывают инструкцию по применению вакцины.
    Флаконы с вакциной в расфасовке по 50, 100 или 200 мл или упаковки с вакциной по 10 мл упаковывают в ящики из гофрокартона или коробки пенополистирольные (транспортная тара) с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность.
    На ящике/коробке должна быть этикетка с указанием: организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия вакцины, количества флаконов/упаковок в ящике/коробке, условий хранения, номера серии, срока годности (мес, год), знака соответствия, надписи “Для животных”. В каждый ящик/коробку вкладывают три инструкции по применению вакцины.

    Свидетельство о регистрации № ПВР-1-2.3/01294 от 17.04.12

    Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

    Вакцина против пастереллеза и сальмонеллеза свиней.

    Специфическая защита вакцинированных животных против пастереллеза и сальмонеллеза формируется через 20-25 сут после двукратного применения вакцины и сохраняется не менее 6 мес.

    Вакцинированные свиноматки передают колостральный иммунитет поросятам, который защищает их от заболевания пастереллезом и сальмонеллезом в течение одного месяца после рождения.

    Вакцина безвредна, слабо реактогенна, лечебными свойствами не обладает.

    Показания к применению препарата ВАКЦИНА АССОЦИИРОВАННАЯ ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА И САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СВИНЕЙ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ЭМУЛЬГИРОВАННАЯ

    • вакцинирование свиней с профилактической целью в хозяйствах неблагополучных по пастереллезу и сальмонеллезу свиней, вызываемому бактериями Pasteurella multocida серогрупп А и D, Salmonella choleraesuis и Salmonella typhimurium.

    Порядок применения

    Вакцинации подлежат клинически здоровые животные.

    При проведении вакцинации соблюдают правила асептики и антисептики. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Поверхность кожи на месте введения вакцины дезинфицируют 70% этиловым спиртом.

    Поросят вакцинируют с 20-25-суточного возраста, двукратно, внутримышечно в области верхней трети шеи в дозе 0.5 см 3 . Интервал между введениями вакцины 20-40 сут.

    Супоросных свиноматок вакцинируют однократно за 30-45 сут до опороса. Вакцину вводят внутримышечно в области верхней трети шеи в дозе 1.0 см 3 . Вакцинация свиноматок не исключает последующей иммунизации поросят.

    Побочные эффекты

    Через 1-2 ч после вакцинации у отдельных животных может наблюдаться кратковременное повышение температуры тела на 0.5-1°С и незначительное уплотнение тканей в месте введения вакцины, проходящее в течение 1-2 сут.

    Появление указанной реакции не является основанием для предъявления рекламаций на препарат.

    Противопоказания к применению препарата ВАКЦИНА АССОЦИИРОВАННАЯ ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА И САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СВИНЕЙ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ЭМУЛЬГИРОВАННАЯ

    • наличие в хозяйстве острых инфекционных болезней.

    Не подлежат вакцинации истощенные и ослабленные животные.

    Особые указания и меры личной профилактики

    Вакцину запрещается смешивать с другими препаратами.

    Сроки убоя вакцинированных животных на мясо не ограничены. Мясо, полученное от вакцинированных животных, используют без ограничений.

    Меры личной профилактики

    Отдельные компоненты вакцины могут обладать аллергенным действием. При случайной инъекции вакцины человеку рекомендуется обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.

    При работе с вакциной следует соблюдать общие правила асептики, личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

    Условия хранения ВАКЦИНА АССОЦИИРОВАННАЯ ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА И САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СВИНЕЙ
    ИНАКТИВИРОВАННАЯ ЭМУЛЬГИРОВАННАЯ

    Вакцину следует хранить в сухом, темном месте при температуре от 2° до 8°С.

    Вакцину следует хранить в недоступных для детей местах.

    Флаконы с вакциной без этикеток, с нарушением целостности и герметичности укупорки, с измененным цветом и консистенцией, наличием посторонних примесей, подвергшиеся замораживанию, с истекшим сроком годности, а также с вакциной, не использованной в день вскрытия флакона, подлежат выбраковке и обеззараживанию кипячением в течение 15 мин с последующей утилизацией.

    Ссылка на основную публикацию