Как увеличить урожай чеснока в открытом грунте

От чего зависит урожайность чеснока и как её повысить: советы опытных фермеров и нюансы выращивания

Чеснок – популярная у многих народов пряная овощная культура, относительно неприхотливая, не требующая серьезных денежных вложений, пользующаяся спросом у населения и потому при правильной агротехнике весьма прибыльная.

В России чеснок известен издавна. В древнерусских летописях XIII века упоминается, что наши предки любили пить вино, положив в него чеснок. При царе Алексее Михайловиче в середине XVII века существовало несколько аптекарских огородов для выращивания чеснока.

Значительная часть чеснока на полках российских продуктовых магазинов и торговых сетей импортирована из Китая. Он дешевле отечественного и неплохо хранится, но менее «забористый», чем российский и, по утверждениям специалистов, не обладает в полной мере иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами.

Что влияет на получение высокого урожая

Известный ученый, специалист по луковым, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Сузан Владимир Григорьевич отмечает, что самое главное при выращивании чеснока – это выбор сорта, адаптированного к условиям местности.

Эта культура не любит тяжелые почвы. Высаживать ее на тяжелых почвах не рекомендуется, так как шелуха слишком загрязняется, плохо очищается и головки хуже хранятся.

При отсутствии выбора перед посадкой почву обогащают песком либо керамзитом, добавляют торф и перегной.

Культура любит много солнца, умеренную увлажненность, плодородную нейтральную землю, предпочтительно супесь, в которую 2-3 года назад был внесен навоз с кислотностью рН 6,5.

Еще одно важное условие получения богатого урожая – обработка семенного материала фунгицидом перед посадкой. При посадке семян важна схема, которая позволит максимально продуктивно ухаживать за растениями.При озимой посадке обязательно подкормить сеянцы осенью. Растение нуждается в прополке (культивации).

При засушливой погоде посадки поливают. Немаловажное значение имеет своевременный сбор урожая и его последующее хранение.

Урожайность чеснока с 1 га в России

Чеснок – урожайная культура, поэтому его любят возделывать начинающие бизнесмены. Какой урожай с 1 сотки собирают фермеры? Согласно статистическим данным, с сотки собирают от 90 до 300-500 кг или от 9 до 50 тонн луковиц (головок) с 1 гектара (га).

У чеснока есть две разновидности: озимый и яровой. Они существенно различаются по внешнему виду, срокам посадки, уходу. Озимый, по сравнению с яровым, как правило, дает более высокий урожай, что связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате снеготаяния.

Озимый

Озимый сажают под зиму за 15-20 дней до первых стойких морозов. Для развития ему требуется 8–9 месяцев. В луковице небольшое количество (4-10) зубчиков, прилегающих к стержню (цветочной стрелке). Средняя масса луковицы составляет 50-60 г.

Луковицы выгоняют цветочные стрелки, на которых образуются воздушные луковички (бульбочки). При их наличии материнская луковица мельчает, урожай уменьшается. При больших площадях стрелки у чеснока удалять сложно, поэтому себестоимость товара увеличивается.

Наиболее урожайным сортом считается Бенефис – 35 тонн с 1 га. 25 тонн с 1 га можно получить, выращивая сорт Мессидо, 15-20 – Спас, 18 – Петровский и 11,5 тонн с 1 га – Полесский сувенир.

Яровой

Яровой сажают ранней весной (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до плюс 5-7°С. Луковица ярового чеснока полностью вызревает за 4-5 месяцев. В ней насчитывается большое количество зубчиков (12-30). Вес головки – около 15-30 г.

Как правило, яровой чеснок не стрелкуется, за исключением сорта Гулливер. При соблюдении агротехнических мероприятий добиваются высокой урожайности.

Яровой чеснок долго хранится без потери вкусовых качеств и полезных свойств – до 2-х лет. Причем его можно хранить при комнатной температуре.

Из яровых сортов самый урожайный сорт – Алейский. При правильном возделывании его урожайность достигает 14-16 тонн луковиц с 1 га. Урожайность сортов Сочинский 56 и Стрелец колеблется от 7 до 12 тонн с 1 га, Плутона – от 7 до 9, а Еленовского – от 6 до 7 тонн с 1 га.

Выгодно ли выращивать на продажу в больших масштабах

Как считает профессор Сузан В. Г., в чесноке есть «золотая жила», но, к сожалению, не всем ее удается найти. Многие фермеры, судя по отзывам, извлекают немалую прибыль при выращивании этой пряности. На небольших площадях вполне можно обойтись ручном трудом. А вот как быть, если вы решили посадить поле в несколько гектаров? Одним ручным трудом тут не обойтись — нужна помощь спецтехники.

Посадка чеснока сеялкой с мотоблоком значительно сократит материальные и временные затраты. Технику берут напрокат или покупают. Некоторые используют оборудование для посадки других культур, например, тюльпанов.

К преимуществам чесночного бизнеса относятся:

  • высокая рентабельность;
  • минимальные денежные вложения;
  • постоянный и высокий спрос на продукцию.

В зависимости от выбранного сорта с 1 га собирают 10-50 тонн овоща. Учитывая то, что 1 кг продается по оптовой цене за 110 рублей, минимальный доход составит 1,1 млн рублей.

Какие же расходы необходимы, чтобы вырастить 1 га чеснока?

Приблизительно 540 тыс. рублей:

  • аренда земли – 5000 руб.;
  • покупка посадочного материала – 375 тыс. рублей;
  • удобрения и коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • аренда техники – 17 тыс. рублей;
  • покупка инвентаря – 30 тыс. рублей;
  • заработная плата рабочим – 40 тыс. рублей.

Теперь о недостатках. В случае неудачи с реализацией товара скормить пряность скоту вряд ли получится. Поэтому лучше заранее, как только вы решили засадить поле, найти покупателей и заключить с ними договора поставки.

Покупатели чеснока: предприятия пищевой промышленности (колбасные цеха, столовые, кафе и т. п.), овощные магазины, супермаркеты.

Внимание! При удачном выборе сорта, правильной агротехнике, налаженном рынке сбыта прибыль окупает расходы за 1 год.

Технология культивирования в промышленных масштабах

В первую очередь необходимо определиться, какую разновидность овощной культуры вы хотите выращивать – озимую или яровую? Если вы желаете приправлять чесноком блюда в течение всей зимы, сажайте яровой, а если собираетесь использовать при консервировании овощей на зиму, то лучше озимый. Разница между яровым и озимым состоит в сроках сбора урожая: первый убирают в августе — сентябре, а второй – в конце июля — начале августа.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы, а яровой хорошо растет на средне- и легкосуглинистых почвах. Яровые сорта требуют больше влаги и нуждаются в систематическом поливе с начала мая и до конца июня. Озимые сорта не так зависят от полива: растение нуждается в нем, но еще более – в рыхлении междурядий. Его следует начинать сразу же после того, как земля на грядке перестанет липнуть к обуви и инструментам.

В Средней полосе России наиболее популярно выращивать озимые формы культуры. Для посадки используют зубки (боковые почки) луковицы, однозубковые луковицы (севок), выращиваемые из воздушных луковичек, либо воздушные луковички (бульбочки).

Основное внимание обращайте на выбор посевного материала. Он должен быть районирован, адаптирован к произрастанию в заданных условиях.

Важно также правильно подобрать место под посадку – открытое и солнечное. Участки с близкими грунтовыми водами не подходят для возделывания культуры. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Лучшие предшественники: капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Чтобы культура не вырождалась, параллельно с товарными головками сажают бульбочки 3-5 мм в диаметре для выращивания зубков. При этом норма высева на 1 га – 100-200 кг бульбочек. При выращивании из зубчиков используйте посадочный материал первой репродукции.

Зубки высаживают с соблюдением схемы посадки. Расстояния между рядами должны быть примерно 20 см, между растениями – 10-15 см, глубина заделки – 5-7 см.

Внимание! При выборе схемы посадки продумайте, насколько удобно будет использовать технику (трактор, культиватор).

Перед посадкой посевной материал тщательно осматривают на предмет повреждений, обрабатывают фунгицидами, чтобы избежать загнивания. Дно борозд присыпают песком и золой, а сверху – землей.

Сроки посадки овоща зависят от выбранного вида: озимые сорта высаживают осенью, за 3-4 недели до первых заморозков, а яровые – в апреле, когда грунт прогреется до +5-7°С.

В идеале слои почвы, начиная с 3 см и далее вглубь на 30-35 см, берут на анализ. Перед посевом в почве должно быть в пересчете на 1 кг почвы по крайней мере 20 мг азота, 20-25 мг фосфора и 25-30 мг калия.

Независимо от сроков посадки в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения: 1 ведро перегноя, 50-60 г суперфосфата, 50-60 г аммиачной селитры.

Богатый урожай – это своевременный полив, прополки, культивация, подкормки. Весной, когда появятся первые листочки, в почву добавляют азотные удобрения, например, мочевину. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда появится 5-6 листов, почву обогащают фосфорно-калийными добавками. Полив посадок прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Урожай собирают, когда желтеют и усыхают листья растения (нижние – сухие, а верхние – пожелтевшие), листья склоняются к земле, растрескиваются оболочки воздушных луковок.

Как правило, сбор урожая проводят вручную. Луковицы сразу же очищают от земли и оставляют сушиться в течение 20 дней при температуре +25-30°С. Затем обрезают корни и листья, укорачивают шейку до длины 2-5 см.

Хранят урожай в сухом и прохладном помещении с влажностью не более 80%.

Выращивание и реализация чеснока как идея для бизнеса:

Секреты чесночного урожая

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.


Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.


Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Выбрать чеснок для посадки можно в нашем каталоге, включающем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.


Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.


Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Читайте также:  Подкормка петунии для цветения

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…


Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Чтобы вырастить качественный чеснок, важно не только правильно посадить культуру, но и заботиться о ней на протяжении всего периода взращивания. В данной статье вы узнаете о тонкостях посадки и ухода за чесноком в открытом грунте, а также как добиться хорошего урожая чеснока, соблюдая несколько полезных советов?

Характеристика чеснока

Для того, чтобы правильно посадить чеснок, надо знать некоторые особенности этого растения. Так, например корень представляет собой округлую луковицу, немного сплюснутую по краям, в которой формируются самые важные элементы овоща – зубки. Количество их может доходить до 50 штук в каждой. Сверху они покрыты оболочкой (чешуёй) белого, жёлтого или фиолетового цвета.

Следующей составляющей культуры являются листья. Их длина в среднем достигает до 80 см. Иногда они растут очень близко друг к другу и сливаются, тем самым напоминая стебель. Эту часть чеснока часто используют в качестве вкусовой добавки, за её необыкновенный аромат. Всего цветонос вырастает до 150 см, а на его конце возникает соцветие, из которого в дальнейшем раскрываются цветки.

Виды и сорта чеснока

Познакомившись с характеристикой чеснока, необходимо знать какой из видов подойдёт именно для вашего земельного участка. Чтобы в этом разобраться, рекомендуется ознакомиться с описанием каждого из них.

Озимый (зимний) чеснок

Эта культура внешне имеет крупные зубки, расположенные в один ряд, вокруг стержня. В процессе созревания формируется стрелка с соцветиями, а в дальнейшем луковица. Отличается высокой плодовитостью, но имеет короткий срок хранения.

Неплохо переносит низкие температуры. Корни могут начать прорастать при отметке 0 градусов, а при повышении температуры, наблюдается более интенсивный их рост. Для озимого чеснока наиболее благоприятным временем посадки считается осень. Причина в том, что его корень должен успеть до зимы стать более плотным и массивным.

Весьма капризен этот вид к качеству почвы, она должна быть в первую очередь удобренной и слабокислой. И нельзя забывать о влаге, при посадке необходимо большое количество жидкости. Рекомендуемая глубина посева около 6 см. От соблюдения вышеуказанных правил, зависит интенсивность роста в весенний период. Узнать о выращивании озимого чеснока можно здесь.

Среди этого вида, наиболее подходящие сорта для посадки в открытом грунте:

  • Дубковский. Размножение происходит за счёт воздушных луковиц. Строение зубков простое и насчитывается количеством 10-12 штук. Цвет фиолетовый.
  • Юбилейный. Самый распространённый среди стрелкующихся сортов. Период созревания в среднем 83-122 дня. Луковицы внешне плоские, имеют достаточно крупные зубки. Обладает острым вкусом. Данный сорт устойчив к зиме и засухе, а также к разнообразным вредителям.
  • Отрадненский. Более поздний сорт. Срок выращивания 95-135 дней. По сравнению с другими, обладает высокой плодовитостью. Луковицы плотные, содержат до 8 зубков. Сорт весьма зимоустойчив.
  • Парус. Срок поспевания в среднем от 98 до 105 дней. Зубки небольшого размера, очень плотные, в каждой луковице по 7-10 штук. Вкус полуострый. Растение может поражаться луковой мухой. Из преимуществ – хорошая морозоустойчивость.
  • Сибирский. Представляет собой среднеспелый сорт. От посева до полного вызревания проходит около 90-115 дней. Луковицы крупные, имеют крепкую стрелку с некрупными зубками, численностью 6-9 штук в каждой. Имеет розовато-лиловый цвет. Отличается длительным сроком хранения.
  • Богуславский. Луковица имеет сферическую форму, покрыта фиолетовой оболочкой. Содержит в основном до 6 зубков.
  • Грибовский. Вегетативный период составляет более 100 дней. Длительность выращивания – средняя, устойчив к перепадам температуры. Количество зубков может достигать 11 штук.

Как вырастить чеснок крупными головками

Добавить в избранное

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

  • Яровой и озимый чеснок: отличия
  • Как правильно сажать чеснок
    • Сроки
    • Выбор места для посадки
    • Подготовка грядки
    • Выбор и подготовка посадочного материала
    • Процесс посадки
  • Последующий уход
    • Полив
    • Подкормки
    • Прополка и рыхление
  • Секреты выращивания крупного чеснока

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Чем удобрять яровой и озимый чеснок, чтобы получить хороший урожай

Многие садоводы считают чеснок совершенно неприхотливым растением, думая, что после посадки он не требует особого ухода. Мнение неправильное. Культуру нужно вовремя поливать и обязательно — удобрять. Подкормка чеснока минеральными комплексами и органикой должна проводиться регулярно, чтобы он рос крупным.

При внесении удобрений в грунт надо соблюдать определенные правила, иначе можно нанести вред культуре. Важны не только корневые подкормки, но и опрыскивания по листу.

  • 1 Обработка посадочного материала
  • 2 Удобрения под посадку яровых сортов
  • 3 Чем удобрить грунт осенью
  • 4 Чем кормить после всходов
    • 4.1 Яровые сорта
    • 4.2 Озимые культуры
    • 4.3 Чем подкармливать чеснок, чтобы вырос крупным
    • 4.4 Стоит ли вносить удобрение перед сбором
  • 5 Использование органики
    • 5.1 Внекорневое питание
  • 6 Рекомендации садоводов

Обработка посадочного материала

Первый раз подкормить чеснок нужно за 2-3 недели до его посадки. Зубчики надо замочить в соленой воде и оставить в ней на 2 часа. Спустя это время раствор слить и протравить марганцем. Подобное средство делают некрепким, концентрация перманганата калия в жидкости не должна превышать 1%.

Для предпосевной обработки чесночных зубцов используют и другой метод:

  1. Берется зола из расчета 400 г на 2 л воды.
  2. Раствор доводят до кипения и удерживают на огне в течение 30 минут, после чего выключают.
  3. В полностью остывшую смесь закладывают посадочный материал.

Такая подкормка поможет обеззаразить зубцы и позволит насытить их микроэлементами, необходимыми для активного роста.

Удобрения под посадку яровых сортов

Озадачиться вопросом предпосадочной подкормки ярового чеснока советуют во время осенних работ. В последних числах октября или начале ноября грядку под чеснок стоит удобрить смесью органики и минералов.

На метр грунта берут 10 л перегноя, полученного после естественного разложения животных или растительных отходов. В качестве добавки можно использовать калийно-фосфорную смесь.

После внесения питательных веществ почву перекапывают, увлажняют. Непосредственно перед посадкой землю в марте-апреле стоит пролить раствором марганцевого калия, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы.

Для дополнительного питания используют раствор «Корнерост»:

  1. В 10 л чистой воды разводят 2 таблетки препарата.
  2. Осторожно проливают борозды.

Когда земля будет полностью готова, приступают к посадке растения. Чесночные зубцы заглубляют в грунт на 3-4 см, присыпают землей. Если почва влажная, полив не проводят.

Чем удобрить грунт осенью

Озимый чеснок подкармливают по другой схеме. Для начала нужно правильно выбрать участок для выращивания культуры. Лучше подготовить землю после уборки капусты, тыквенных, бобовых культур. Овощ не стоит высаживать на месте, где рос картофель, чеснок или лук.

Грядки начинают готовить не позднее, чем за 14 дней до посадки. Сначала почву перекапывают на глубину 20-25 см и хорошо взрыхляют. Из открытого грунта убирают корни сорных растений, иначе их весенние всходы загубят поросль чеснока.

Обеззараживание почвы — обязательная процедура перед посевом. Целесообразно применять узкопрофильные препараты, например «Фитоспорин» или «Топсин». Они предназначены для уничтожения грибковых спор.

Определить, чем подкормить чеснок перед посадкой его под зиму, поможет тип почвы:

  • Суглинистая — ее обогащают органикой или минеральными составами. Для грядки площадью 1 м × 1 м достаточно 10 литров перегноя с 1 стаканом извести. Сюда же добавляют 10 г суперфосфата;
  • овощ можно посадить даже в тяжелый грунт, где в основе — глина. Но стоит предварительно улучшить его структуру, включив в состав торф и песок для повышения водопроницаемости;
  • если чеснок сажают в хорошую, не истощенную предыдущими культурами почву, подкормку проводят меньшими порциями удобрений. Для 1 м2 перегноя потребуется 1 ведро (в смеси с суперфосфатом и калийными добавками).

Повысить дренажные свойства можно за счет добавления торфа или песка. До внесения подкормок грунт надо хорошо пролить водой.

Чем кормить после всходов

Удобрять чеснок советуют и весной. Несвоевременные подкормки грозят неправильным формированием растения. Если питательный состав поступит в грунт слишком рано, тронется в рост густая зелень овоща, а ценные чесночные головки получатся мелкими.

Недостаток минеральных удобрений приведет к скудному урожаю, потому что питательных соединений из земли не хватит для нормального роста. Правила отличаются для летних и зимних видов.

Яровые сорта

Этот чеснок не боится минусовых температур. Появления первых всходов можно ждать, когда на улице устанавливается постоянная положительная температура. Не надо волноваться — поздние весенние заморозки не повлияют на рост культуры.

Для развития яровым сортам, точнее, их молодым росткам, требуется хорошая подкормка. Первый раз ее нужно дать, когда всходы достигнут 3-4 см.

На этом этапе лучше использовать азотосодержащие вещества. В 10 л разбавляют 250 г перепревшего навоза с 5 г карбамида. Для погонного метра посадок потребуется 3 л жидкости. Подпитку обязательно повторяют спустя 10 дней.

В результате внесения подобного удобрения побеги потянутся в рост, начнут ускоренно развиваться. При формировании головки овощу необходимы фосфорно-калийные добавки. Качественное средство получают при смешивании 10 л воды с 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. На 1 квадратный метр нужно 5 л питательной смеси. Основой для раствора может служить нитрофоска.

Озимые культуры

Если соблюдать сроки внесения подкормок, можно получить положительный результат при выращивании озимых. При нехватке питательных веществ урожай не будет обильным, чеснок не сможет полноценно развиваться.

Подкормку под зиму проводят по этапам:

  1. Первый раз удобряют овощ через 2-3 дня после схода снежного покрова. Питательную смесь всегда вносят после увлажнения грунта, но если снега было много, то дополнительно грунт не поливают. Это можно сделать через 1-2 недели, когда просохнет верхний слой почвы.
  2. Второй этап проходит через 15 суток, примерно в начале мая. Он даст овощу элементы для последующего развития. Весной растут зеленые перья, потому есть нужда в азотсодержащих составах. В умеренных дозах в почву добавляют фосфор и калий, обеспечивающий вегетацию.
  3. Третью подкормку делают в середине июля. Происходит формирование подземной части, поэтому вносят только фосфор и калий.

По осени запрещено использовать азот, он усиливает рост зелени. Его применяют только весной. Скорость и качество формирования головок зависит от фосфорно-калиевых добавок, но их вносят в грунт не позднее, чем за 14 суток до сбора урожая.

Улучшить рост овоща помогают органические вещества. Их считают полностью безопасными. Минеральные всегда имеют химическое происхождение, продаются в разном виде, но содержат большой спектр питательных элементов. Их хорошо усваивают все корнеплодные культуры.

Чем подкармливать чеснок, чтобы вырос крупным

Количество питательных элементов влияет на то, будет ли развитие полноценным, сформируются или нет крупные чесночные головки. Используют азот, калий, кальций и магний. Вещества вносят дозированно, поскольку они имеют свойство накапливаться в плодах и грунте.

К перечню популярных добавок относятся:

  • Мочевина. Это удобрение для чеснока берут для подкормки №1. Для раствора требуется 10 л воды и 15 г мочевины. Саженцы им удобряют 1 раз, строго после 5 листа.
  • Аммиачная селитра. Вещество растворяется и стремительно поглощается корневой, напитывая ее минеральными компонентами. Весной этой массой дважды удобряют чеснок, с промежутком в 2-3 недели. Для раствора потребуется 12 л воды и 15 г удобрения. Расход на метр — 3 л. В летние месяцы не используют.
  • Сульфат калия. Если зелень чеснока желтеет и засыхает, необходим этот компонент. Его вводят осенью перед посадкой, а весной (в период роста) — одновременно с золой.
  • Суперфосфат. Показан для нормального обмена в клетках. Вносится в почву осенью. Весной и летом берут для третьей по счету подкормки. Вещество обеспечивает формирование луковиц. Для раствора требуется 20 г суперфосфата и 10 л воды.
  • Нитроаммофоска. В составе этого комплексного препарата содержится калий, фосфор и азот в умеренных объемах. Они повышают стойкость культуры к болезням, а также ускоряют процесс формирования луковиц. Этот настой целесообразно использовать для подкормки №2. Для раствора требуется 10 л воды и 2 ст.л. средства. Состав берут для проведения внекорневых подкормок.

Садоводы часто используют многокомпонентные препараты. Хорошие отзывы имеет «Агрикола» для луковых. Средство повышает урожайность культуры, продается в жидком и гранулированном виде. К препаратам данной группы относится «Фаско». В его составе содержатся натуральные компоненты, насыщающие грунт. Овощеводы также применяют «Гумат».

Стоит ли вносить удобрение перед сбором

Если подкормки проведены по рекомендуемому плану, дополнительное питание культуре перед сбором урожая не требуется. Напротив, при использовании минеральных составов есть риск испортить качество готового продукта. Добавки не успеют усвоиться корневой системой.

Крайнюю подкормку стоит проводить минимум за 2 недели до сбора урожая. Учитывайте, что почву поливать после этого не нужно, иначе урожай будет сырым. Подобное нарушение недопустимо, потому что чеснок плохо сохранится зимой.

Помните, что культура корневая, поэтому подкармливать ее нужно с осторожностью. Такие растения накапливают в своем соке вредные вещества — нитраты. При чрезмерном использовании минеральных добавок полезный овощ не принесет организму человека ничего кроме вреда.

Использование органики

Эти вещества культуре нужны для роста не меньше, чем минеральные добавки.

  • полностью безопасны;
  • имеют повышенную ценность;
  • накапливаются в грунте.

Используют подобные средства с перерывом, чтобы не «сжечь» корни.

Перечень популярных средств:

  • Коровяк. Применим для второй подкормки. Для приготовления надо 0,5 л жидкого навоза и 10 л теплой воды. Подкормку делают 1 раз в сезон. Для луковых применим только перепревший навоз в небольших концентрациях, иначе всходы погибнут от избытка минеральных веществ в почве.
  • Куриный помет. Применим для улучшения качества кислотности грунта. Некоторые садоводы говорят, что чеснок после такой подкормки перестает болеть. Для удобрения берут 600 г сухого куриного помета и стандартное ведро воды. Средство используют не сразу после готовности. Его выдерживают сутки, а затем снижают концентрацию водой (в пропорции 1 к 10).
  • Пекарские дрожжи. Для раствора требуется 10 г продукта и ведро чистой воды. Заготовку выдерживают 24 часа, а для ускорения работы в раствор добавляют 2 ст.л. сахарного песка, тогда его можно применить через 5 часов. Концентрацию уменьшают 1:5 и проливают грядки. Перед применением убедитесь в том, что состав перестал бродить. Не рекомендуется использовать для приготовления питательной подпитки (мокрые) свежие дрожжи.
  • Поваренная соль. Средство позволяет увеличить интенсивность роста и помогает предотвратить раннее пожелтение. Раствор должен быть слабым. Для этого в 5 л воды вносится 3 ст.л. пищевой соли.
  • Зола. Компонент имеет лучшие отзывы среди огородников. Это народное удобрение, проверенное временем. В нем есть микро- и макроэлементы, уменьшающие кислотность земли и улучшающие ее качество. Средство добавляют в подкормке №3. Она обеспечивает лучшее формирование луковых головок. Золу используют осторожно. Один стакан компонента разводят в ведре объемом 10 л.
  • Нашатырный спирт. Рассматривается садоводами не только в качестве дополнительного питания, но и как инсектицид. Средство позволяет предотвратить нападение луковых вредителей. Оно рекомендовано для орошения посевов. Для приготовления 1 пузырек нашатыря объемом 15 мл разводят в 5 л воды.

Внекорневое питание

Чеснок реагирует на опрыскивание зеленой массы, но очень боится переувлажнения почвы. Если идут дожди, лучше использовать такой метод обеспечения дополнительным питанием.

Прибегая к внекорневым подкормкам, учитывают основные правила:

  • концентрация жидкости должна быть меньше, чем для корневого внесения. Это позволит убрать риск ожога листовых пластин;
  • опрыскивают культуру утром, когда нет солнечных лучей. Это надо, чтобы раствор задерживался на зелени;
  • не рассматривайте внекорневую подкормку как полноценную замену внесению удобрений под корень. Она проводится при выявлении на листьях симптомов дефицита питания.

Для проведения внекорневой подкормки используют раствор борной кислоты. Вещество надо покупать в форме порошка, стоит оно недорого.

Для получения рабочего раствора:

  • стандартный 10 г пакет кислоты растворяют в 1 л кипятка. Важно добиться полного распада частиц;
  • остужают смесь, а затем доливают еще 10 л жидкости.

Опрыскивание лучше проводить в момент формирования зелени. Низкоконцентрированный препарат не только ускорит рост, но и предотвратит развитие болезней. Готовить раствор нужно, четко соблюдая дозировки, в противном случае средство принесет посадкам вред, а не пользу.

Ускорить процесс развития огородной культуры помогает аптечный йод. Из него готовят раствор для внекорневых подпиток. Для приготовления удобрения нужен препарат с содержанием активного вещества 5%.

В 10 л воды вливают 40 капель йода и помешивают состав. Посадки обрабатывают при помощи опрыскивателя. В конце июня – начале августа йод используют для корневых подпиток в смеси с перекисью водорода. Такой комплекс способствует, чтобы был крупный чеснок, но многое зависит от сорта.

Рекомендации садоводов

Некоторые питательные растворы способны навредить чесноку. Для обеспечения подкормок запрещается брать свежий коровяк. Для кормления луковых используют перепревшую массу.

Есть необходимость совмещения органики и минеральных элементов. Азотсодержащие препараты всегда используют на старте роста для формирования перьев, но не добавляют их в процессе образования головки.

При выдерживании режима и объемов использования питательных веществ можно получить обильный урожай, способный долго сохранять свойства.

Обратить внимание надо и на такие советы:

  • у стрелкующихся сортов нужно своевременно обрезать цветонос, когда он достигнет 10 см в длину;
  • для профилактики заболеваний зубцы перед посадкой нужно протравить слабо-розовым раствором марганцевого калия;
  • для предотвращения различных болезней посадку можно опрыскать пероксидом. Она работает и как адаптоген.

Если урожай чеснока оставляет желать лучшего, головки мелкие, несмотря на то, что для посадки используются хорошие чесночные зубцы? Обратите внимание на то, что отдельные сорта надо «возрождать» каждые 3-5 лет, высаживая бульбочки.

Помните, что размер головок зависит от сорта. Изучите характеристики выращиваемого растения. Если в параметрах указано, что зрелая луковица достигает 50-60 г, получить урожай 100-граммовых головок нельзя. При желании можно отыскать крупноплодный сорт, имеющий схожие вкусовые качества.

Чеснок кажется нетребовательным растением, но это не так. Для хорошего урожая надо учитывать все тонкости и нюансы. Подкормки, рыхления почвы, прополки и другие процедуры должны проходить вовремя. При игнорировании каких-либо правил сбор не будет обильным.

Надо помнить о том, что классического ухода недостаточно для хорошего урожая. Важно использовать правильную агротехнику. Садовод должен ориентироваться на сроки посадки, рекомендуемые для его региона касательно озимых и яровых культур.

У стрелкующегося чеснока обязательно удаляют (выламывают) цветоносы, иначе подземная часть не будет полноценной. Следовательно, своевременные подкормки, конечно, повышают урожайность, но они не гарантируют успех при игнорировании других правил.

Как вырастить хороший урожай чеснока: разбираемся в нюансах

Селекционеры стараются сделать чеснок более мягким по вкусу и запаху, но до сих пор среди нас много приверженцев настоящего ядреного чесночка из детства. Какая ароматная и вкусная была корочка черного хлеба, натертая зубчиком! Что ж, вполне реально вырастить тот самый чеснок и сегодня.

ЛУЧШЕ УБИРАТЬ НЕДОЗРЕЛЫМ

Озимый чеснок лучше убирать немного недозрелым, тогда на луковицах будет более плотная оболочка, и они лучше сохранятся. Внимание: если резервные луковицы озимого чеснока сохранились до весны живыми (имеют зеленые проростки и корешки), их можно сажать. Они дают либо однозубку, либо мелкие луковицы. Однозубка – хороший посадочный материал на будущее, а мелкие луковицы – в пищу.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЯРОВОГО

Яровой чеснок сажают весной, так как он не переносит суровых зим, хотя в мягкие и сохраняется под снегом. Луковица ярового чаще белого цвета, с множеством мелких зубцов, причем много совсем мелких. На размножение берут только крупные внешние дольки, а остальные пускают в готовку.

Можно условно сказать, что яровой чеснок более «южный», крупным удается в регионах с солнечным и длинным летом, а озимый – северный.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОЗИМОГО

Озимый чеснок сажают под зиму: хоть зубками, хоть бульбочками. Узнать озимого просто: 1) из луковицы торчит «палка» – срезанная стрелка (он стрелкуется). 2) луковица часто имеет фиолетовый оттенок, в ней мало долек, они толстые, обычно их не более 6-10 (если 3-4 зубца, луковицы неперспективные, на размножение не идут).

Озимый поспевает раньше ярового примерно на месяц. Он морозостоек, без укрытия переносит морозы в -35°С. Он и более урожайный. Но у него есть жирный минус: плохо хранится, условно, до Нового года. Его эфирные масла при недостаточно плотной оболочке быстро улетучиваются из мякоти.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Озимый чеснок размножают либо по одногодичному циклу, сажая дольки, либо по двухгодичному, сажая сначала бульбочки (луковички со стрелки) и получая в первый год однозубку (луковицу из одной крупной дольки), а после ее посадки – уже обычную луковицу.

С помощью бульбочек можно в любой момент улучшить качество своего «поголовья» – они полностью сохраняют генетическую характеристику сорта и при этом обретают оздоровление от инфекции. Однако ожидаемого резкого укрупнения луковиц чаще всего не происходит, так как бульбочки не могут перечеркнуть все уже совершенные «косяки» владельца, приведшие к измельчанию его чеснока. Только клоновый отбор защищает от «накопления карликов».

ГОТОВИМ ПОЧВУ В АВГУСТЕ

Луковицы ранимы к высокой концентрации почвенного раствора! Чтобы их не пожечь после посадки, питание и почву под чеснок нужно готовить заранее, не менее чем за месяц до высадки. Тогда можно, например, дать под перекопку смесь накошенной газонной травы (3-4 ведра на 1 м²) и золы (1-2 стакана на 1 м²) и еще пролить потом сверху грядку раствором гуматов (согласно инструкции). Этот запас питания, если его тщательно перемешать с землей, через месяц станет подобием перегноя, то есть «схватится» почвой с возможностью безопасно питать корни. Почва даст необходимую осадку.

КОГДА МУЛЬЧА – ПОМЕХА

Неграмотное мульчирование может лишить урожая чеснока. В литературе рекомендуют укрывать слоем мульчи в 3-5 см и рано весной убирать его. На словах-то все красиво! Да кто ж успеет убрать в марте до раннего прорастания чеснока?! Проростки не могут пробить укрытие из листвы березы, осины, тополя, дуба – и сопревают под ними. А под слоем торфа зимой запросто могут обосноваться мыши. Либо вы просто пообломаете проростки, когда будете снимать мульчу.

Главная опасность для зимующего чеснока – не вморозиться в лед, а садовод о дренаже не думает, он сажает дольки на большую глубину и старательно утепляет их мульчей. Современный чеснок уже не нуждается ни в какой мульче. Просто его надо сажать на грядки, обеспечивающие дренаж, а не на ровную поверхность.

ВРЕМЯ ПОСАДКИ

В Средней полосе озимый сажают в первой половине октября, а яровой – с начала-середины апреля. Весь смысл осенней посадки озимого состоит в том, чтобы он сразу укоренился и лишь слегка пророс под землей, не давая надземных зеленых ростков. Середина октября для этого – универсальное время.

Яровой же чеснок перед высадкой желательно с месяц выдержать в холодном месте при около 0-3°С. Например, на полу в застекленной лоджии (это если он зиму хранился при комнатной температуре).

ЗАПАС ПИТАНИЯ НА 4 МЕСЯЦА

Чеснок выращивается не менее 4 месяцев. В силу своей холодостойкости, он активен даже в апреле при температуре почвы в 3-10°С, и так до конца июля – середины августа. Если почва быстро истощится, то крупных луковиц не собрать. Вот почему неизменно лучшее удобрение под чеснок – это «долгоиграющий» навозный или компостный перегной.

КАКОВ УХОД

Точно прикинуть размер наливающихся луковиц можно по толщине стебля: если у многих растений озимого чеснока стебли толщиной с указательный палец, значит, посадка в полном порядке. Значит, все режимы по уходу были выбраны верно, и теперь основная задача – поддерживать их в том же духе. Желательно продолжать прополку. Поливать. Не подкармливать! Искушение подкормить очень вероятно приведет к какому-нибудь грибному заболеванию вроде пероноспороза. Чеснок – тонкая культура. Оставьте подкормки агрономам!

Секреты выращивания крупного чеснока на даче

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Виды чеснока

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2 ). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2 ) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию