Какую зелень можно вырастить зимой на подоконнике

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье 10 секретов домашнего огорода.


Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.


В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.


Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.


Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя ‘Лолло Росса’ и ‘Лолло Бионда’ (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта ‘Новогодний’, ‘Витаминный’, ‘Изумрудное кружево’.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.


Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.


Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.

5. Шнитт-лук

Эта культура потребует некоторой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

Различные емкости для выращивания рассады и для домашнего огорода вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать емкости для рассады:

Зимой емкости с луком по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.

Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.


Зелень шнитт-лука — урожай с домашней «грядки». Фото автора

Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.

Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

Подведем итоги

Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.

Вы можете выбрать семена зелени и пряных трав для домашнего огорода на свой вкус, заглянув в наш каталог, где собраны предложения разных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зеленных и пряных культур.

Напомню также, что Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема одного из уроков в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания.

А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!

Хороший вопрос: Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

По старинке в горшочке, методом гидропоники или даже в специальном умном контейнере

Это точно не экономия: чего ожидать от огорода на подоконнике
Разговор о том, как вырастить базилик на подоконнике, стоит начать с того, зачем вам этот импровизированный огород. Свежую зелень проще и дешевле купить в магазине по пути с работы, а если вы поклонник органических овощей и против химии — съездить в выходные на рынок. Мята или укроп на подоконнике — совершенно точно не возможность сэкономить. Чтобы вырастить пару скромных побегов, вы потратите больше денег и сил, чем если отправитесь в супермаркет.

Как источник витаминов и антикризисный продуктовый запас огород на подоконнике тоже не работает. Всё, что вы растили два месяца, будет съедено за два дня — да и то в том случае, если зелень хотя бы достигла приличных размеров.

Второй важный нюанс — освещение. Зимой имитировать долгий световой день придётся с помощью ламп. Оптимальная продолжительность светового дня почти для всех растений — от 13 до 15 часов. Это значит, что в пасмурные дни включать досветку придётся и утром, и вечером.

Кроме того, подойдут не все светильники. Под тёплым светом люминесцентной лампы ваша петрушка быстро перегреется и зачахнет. Обычные энергосберегающие лампы тоже не годятся для зелени: их спектр нельзя назвать естественным даже для человека, не говоря уж о розмарине с укропом. Нужно купить специальные лампы для досветки растений, причем с таймером. Вы сможете выставлять огороду нужный режим подсветки и с чистой совестью уходить на работу. Как вариант — можно купить лампу и «умную розетку».

Зелень на подоконнике зимой: какой нужен инвентарь
Всё зависит от того, какой способ выращивания вы выбираете — традиционный или на гидропонике. В первом случае набор инструментов довольно предсказуемый: неглубокие горшки, субстрат для овощей, дренаж и полиэтиленовые колпаки, которые используют для создания мини-теплиц. Традиционный способ выращивания подойдёт тем, кто высаживает укроп на подоконнике « из любви к искусству » и хочет добросовестно пройти все этапы.

Гидропоника — более современный и быстрый путь, хотя романтики в этом процессе меньше. Модный способ выращивания предполагает, что растения будут находиться не в земле, а в питательном растворе. Практических преимуществ у этого подхода много. Во-первых, огород на гидропонике нельзя переувлажнить или, наоборот, загубить недостаточным поливом. Во-вторых, от него почти нет грязи. В-третьих, плоды появятся гораздо быстрее — например, первые побеги укропа взойдут уже на пятый день. В-четвертых, выращенная таким образом зелень — безопаснее. Дело в том, что в земле и на гидропонике побеги питаются одними и теми же элементами, но во втором случае минеральные вещества быстрее « добираются » до корней. К тому же в растворе не появляются паразиты, которые могли бы навредить растениям.

Один из немногих минусов метода — в том, что пересаживать на гидропонику лучше молодые растения: зрелые, скорее всего, не приживутся в новых условиях.

Основной ингредиент огорода на гидропонике — питательный раствор, который окружает корни растений. Ещё несколько лет назад садоводы смешивали его сами из множества сульфатов. Новичку будет проще использовать трехкомпонентный набор удобрений — например, Flora Series ( три флакона по 60 мл обойдутся примерно в 400 рублей; можно заменить на BioBizz или Hesi, но их продают в бутылях большего объёма ). Ещё потребуются удобрения для жёсткой или мягкой воды (около 500 рублей за пол-литра).

Важно: Чтобы не покупать оба удобрения, заранее с помощью pH-метра определите, какая у вас вода. Отстоянная водопроводная — скорее всего, жёсткая.

Чтобы приготовить раствор, налейте в отдельную ёмкость воду и добавьте необходимое количество удобрения для воды (инструкция должна быть на упаковке): идеальный pH для гидропоники — шесть. Затем по очереди добавьте и размешайте все ингредиенты трёхкомпонентного раствора. Следующий шаг — измерить уровень солей в растворе: для этого используют TDS-метр (он чем-то напоминает градусник и стоит от 200 до 500 рублей). Значение не должно быть выше 2000. Если цифра больше, раствор нужно разбавить водой.

Читайте также:  Лечебные свойства розмарина и противопоказания к использованию травы

Технология посадки тоже довольно простая: семена сажают в небольшой горшок с отверстиями под корни в нижней части (для домашнего огорода на подоконнике подойдут даже пластиковые стаканчики от йогуртов). Горшочки заполняют субстратом из вермикулита, керамзита или гидрогеля. Затем в емкость большего диаметра заливают готовый раствор и ставят внутрь горшочек. Раствор должен покрывать корни на две трети. Важный нюанс: погружать корни целиком нельзя — иначе они начнут гнить. Продвинутые огородники заменяют поддон канализационной трубой с прорезями под стаканчики: такая конструкция экономит место и позволяет « кормить » сразу несколько растений.

Главная особенность огорода на гидропонике — экономия: субстрат служит несколько лет, а жидкость нужно менять, когда растения « выпьют » большую часть (в среднем раз в две недели). Дополнительно удобрять растения не нужно: раствор уже содержит все необходимые вещества для роста.

Зелень на подоконнике: технологичные способы посадки
Могут ли современные технологии помочь вырастить домашний базилик или огурцы? Да, причем начинающий садовод волен выбирать из нескольких вариантов. Самый распространенный — гроубокс, или шкаф для гидропоники. Он подойдёт тем, кто твёрдо намерен вырастить дома свой первый урожай и готов смириться с эстетическими недостатками системы. Дело в том, что готовый гроубокс в большинстве случаев похож на сумку-холодильник и имеет внушительные размеры. Самые маленькие модели позволяют вырастить два-три растения и имеют размеры вроде 60х60х160 сантиметров. Крупные модели обеспечивают более солидный урожай, но нужно быть готовым к тому, что гроубокс займёт половину кухни. Среди плюсов —встроенная система освещения, которой управляет таймер, и вентиляция. Цена вопроса — от 18 000 рублей.

Домашняя фитоферма Aerogarden тоже работает на основе гидропоники и выглядит гораздо симпатичнее. В России её можно заказать онлайн (в среднем она обойдется в 23 000 рублей).

9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Успейте вырастить полезные травы к праздникам

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

  1. Шпинат
  2. Кресс-салат
  3. Салат латук
  4. Горчица сарептская
  5. Руккола
  6. Кервель
  7. Петрушка
  8. Укроп

Шпинат

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Выращиваемая зелень может “оживить” интерьер

Кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Салат латук

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

Ростки горчицы

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Огород на подоконнике

Кервель

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Кервель обладает тонким ароматом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

Ставим петрушку на хорошо освещенный подоконник

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

Витамины на подоконнике

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Садоводам
и огородникам

Какую зелень можно выращивать на подоконнике

Наступает пора зимних и ранневесенних праздников, которые венчает Международный женский день 8 марта.

На огородных грядках лежит снег, поэтому свежую зелень и овощи можно купить только в магазине. Но они буквально напитаны нитратами, нитритами и другими химикатами.

А хочется свежей, чистой зелени, как со своего огорода! Так в чем же дело? Такой огород даже в самую холодную зимнюю стужу вы можете организовать на подоконниках своей городской квартиры.

Кстати, мини-огороды на окне сегодня очень модны, и многие садоводы-любители выращивают в них не только зеленый лук, петрушку и другую зелень, но также огурчики и другие овощи к праздничному столу.

В этой статье мы расскажем вам, как создать домашний огород, чтобы выращивать зелень на своем окне и подскажем, какие сорта зеленных и культур для этого лучше всего подходят.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Зелень на подоконнике можно выращивать практически с осени до весны. Но для этого ей необходимо создать целый ряд условий, без которых она просто не сможет радовать вас хоть какими-то урожаями.

Важнейшее условие – хорошая освещенность в течение 16 – 18 часов в сутки.

Обычные настольные лампы здесь не помогут. Нужны либо люминесцентные лампы дневного света, либо специальные осветительные приборы типа лампы «Рефлакс». Их укрепляют над рассадой на высоте 30 – 60 см (в зависимости от высоты культуры).

Для усиления интенсивности освещения, можно подоконник, боковые стенки и верхнюю притолоку окна обтянуть широкой фольгой, прочно прикрепив ее скотчем. Тогда освещенность увеличится как минимум, вдвое за счет отражения от зеркальной поверхности фольги.

Размеры емкостей для зелени зависят от величины подоконника (в современных и старых домах они могут быть достаточно широкими), а также от количества выращиваемых вами культур.

Это могут быть ящики, лотки, пластмассовые стаканы (диаметром не менее 10 см) и другая тара. Главное – предусмотреть в них дренажные отверстия для стока лишней воды. А также нужны поддоны, в которые эти емкости будут установлены и куда будет сливаться лишняя поливная влага.

Грунт для вашего огорода лучше приобрести в специализированном магазине. На упаковке должно быть написано, что он предназначен для выращивания овощных культур.

Купите небольшую пластмассовую леечку для полива и маленькую тяпку (лучше – лапку с зубьями) для рыхления почвы.

Поливать лучше всего талой водой. Она даст растениям дополнительную энергию для роста. Наберите в тихом уголке парка, сквера или даже на своем участке ведро чистого снега и поставьте его на балкон.

Талая вода и будет лучшим средством для полива вашего огорода. Кстати, позднее она пригодиться вам для выращивания овощной и цветочной рассады к новому дачному сезону.

На подоконнике можно выращивать практически любую зелень и пряно-вкусовые травы. Но лучше выбрать ранние и низкорослые. Они быстрее порадуют вас своим урожаем, и за ними легче ухаживать.

Чтобы зеленая масса наращивалась равномерно, емкости с зеленью нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов.

Для подкормок рекомендуется использовать мочевину, натуральные гуматы и калийно-фосфорные удобрения (в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковках).

Удобряют не чаще одного раза в две недели.

Итак, вы подготовились к выращиванию зелени на подоконнике. Теперь можно определиться и с культурами, которые вы будете сеять на своем окне, а также с лучшими сортами для этих целей.

КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ ВЫРАЩИВАТЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Мы расскажем вам о самых неприхотливых растениях, которые очень легко вырастить зимой у себя дома.

Чаще всего садоводы сеют в свой зимний огород: петрушку на зелень, укроп, базилик, кинзу, тимьян, мелиссу, салаты листовые.

Каждая из этих культур имеет свои особенности возделывания, о которых мы и поговорим в этой статье.

Петрушка на зелень. Семена петрушки, содержащие в себе эфиро-масличные вещества, считаются туговсхожими. Поэтому перед посевом их необходимо поместить в марлевый мешочек и замочить в растворе «Циркона» или «Цитовита» на 6 часов.

После этого мешочки хорошо проливают теплой водой и помещают еще на сутки в полиэтиленовый пакет, создавая температуру окружающей среды порядка + 25 градусов (например, около батареи, накрытой мокрым полотенцем).

Затем семена высевают в подготовленные емкости с питательным грунтом на глубину 5 мм и накрывают темной пленкой до появления всходов. Сразу же после этого пленку снимают.

Петрушка растет достаточно медленно. Только где-то через 1,5 месяца ее растения достигнут высоты 10 – 12 см. Тогда ее можно начинать употреблять в пищу.

Следите за тем, чтобы земля под растениями всегда была влажной и рыхлой. Но ни в коем случае не переливайте растения.

Лучшие сорта петрушки листовой для выращивания на подоконнике: Итальянский гигант, Аппетитная, курчавая «Вологодские кружева».

Точно так же как петрушку выращивают листовой сельдерей.

Лучший сорт листового сельдерея для выращивания на подоконнике: Егор.

Укроп на зелень. Его семена также относятся к туговсхожим, но прорастает он быстрее. Перед посевом семена укропа также помещают в марлевый мешочек и на сутки замачивают в растворе «Циркона».

После этого их хорошо промывают в проточной воде в течение получаса и приступают к посеву. Сеют в бороздки на глубину 2 см на расстоянии 8 – 10 см друг от друга. Затем бороздки присыпают питательным грунтом и хорошо поливают.

Закрывать черной пленкой укроп не нужно. Он взойдет уже через 7 – 9 дней и быстро начнет расти. Температура в помещении должна быть + 20…+ 22 градуса. Удобряют и поливают его так же, как и петрушку. Через месяц зелень будет готова к употреблению.

Тимьян. Очень неприхотливая культура, поэтому вырастить ее зимой на подоконнике не сложно. Из-за того, что у тимьяна средняя по величине корневая система, выращивают его в 2 – 3-литровых горшках. На дно укладывают дренаж из камушков слоем 2 см, а сверху насыпают питательный грунт.

Семена замачивают в течение часа в растворе «Циркона» и высевают в горшки на глубину 2 см. Затем хорошо проливают водой. Накрывают пленкой и ставят в теплое, темное место до появления всходов.

Грунт регулярно хорошо увлажняют. Как только проклюнутся первые ростки, горшки выставляют на окно. Растет тимьян очень быстро, особенно при хорошей подсветке.

Кустики уже через месяц после появления всходов вырастают до высоты 30 см.

Лучший сорт тимьяна для выращивания на подоконнике: Богородский.

Кинза (кориандр).

Семена кинзы (кориандра) также долго прорастают из-за наличия внутри семени эфиромасличных веществ.

Перед посевом их замачивают на двое суток в марлевом мешочке и проращивают в нем при температуре + 26…+28 градусов до наклевывания.

После этого их высевают в подготовленные емкости на глубину 2 см, оставляя между ними расстояние 6 см, и накрывают пленкой, для поддержания постоянного температурно-влажностного режима.

Каждый день пленку на час снимают для проветривания и полива. Культура эта очень влаголюбивая, поэтому поливайте ее каждый день.

Кинза прекрасно растет при температуре + 12…+15 градусов, поэтому ее можно выращивать на утепленном балконе.

Через две недели после пересадки в грунт, пленку снимают. А через месяц зелень будет уже готова.

Лучшие сорта кинзы (кориандра) для выращивания на подоконнике: Обильная, Марино.

Мелисса.Ее очень легко вырастить зимой на подоконнике из семян. Семена на 4 часа замачивают в растворе «Циркона», а затем высевают в глубокие горшки на глубину 2 см и выращивают точно так же, как тимьян.

Культура нуждается в подсвечивании в течении 18 часов в сутки!

Лучший сорт мелиссы для выращивания на подоконнике: Мелисса Лимонная.

Листовой салат. Самое главное для этой культуры – освещение. Только при 16-часовом он будет нормально расти. И еще – салату необходимы частые поливы и прореживание.

В остальном его выращивают так же, как летом на грядке.

Замачивают на час в растворе «Циркона», а затем сеют в бороздки на глубину 1 см на расстоянии 6 – 7 см. Ничем не накрывают, удобряют гуматами раз в две недели. И все!

Важны, конечно и сорта!

Лучшие сорта для выращивания на подоконнике: Изумрудный, Роселла, Хьюджин, Гоген, Розан.

Теперь, когда вы узнали, как просто вырастить зелень на подоконнике, вы можете попробовать сделать это у себя дома. Поверьте, что зимний огород на окне – дело очень увлекательное!

Читайте также:  Кормление коров: организация процесса, нормы и состав корма

К тому же все культуры и необходимые сорта вы можете приобрести у нас уже сегодня!

Как вырастить 11 видов зелени зимой на подоконнике

Выращивание зелени на подоконнике позволяет круглый год иметь доступ к необходимым организму витаминам и минералам. Этот процесс требует соблюдения всех этапов и правил.

Какую зелень можно вырастить дома

На подоконнике можно вырастить:

  • салат;
  • розмарин;
  • укроп;
  • имбирь;
  • руколу;
  • базилик;
  • чеснок;
  • петрушку;
  • тимьян;
  • орегано;
  • лук.

Лучшей всхожестью и неприхотливостью отличаются различные виды салата, рукола и лук. Наиболее капризными в уходе видами зелени являются базилик и укроп.

Подбор емкости для посадки

Для выращивания зелени на подоконнике желательно использовать небольшой горшок диаметром 10-11 см и такой же глубины. В плошке меньшей высоты надземная масса пышной не получится: растению будет в ней тесно и некомфортно. Также не подойдут и деревянные ящики.

Альтернативой горшку станет широкий лоток высотой не менее 8 см. На дно емкости нужно выложить слой керамзита для комнатных растений.

Пошаговый процесс выращивания зелени

Выращивание зелени – многоэтапный процесс, требующий ответственного подхода. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • замачивание семян;
  • просушивание семян;
  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • создание подходящих условий для прорастания семенного материала.

Качество роста зелени во многом зависит от почвы. Ее можно собрать на огородном участке или купить в магазине. Во втором случае нужно обратить внимание на производителей с хорошей репутацией. К ним можно отнести субстрат Сады Аурики, PETER PEAT, Фаско, Агрикола и Sera.

При замачивании семена помещают в мешочек из марли и погружают его в емкость с водой. Далее действуют одним из следующих способов:

  1. Оставляют мешочек в воде на двое суток.
  2. Меняют воду в емкости с мешочком каждый час. Это позволит быстрее вымыть из семян содержащиеся в них эфирные масла. В этом случае на замачивание уходит не более 5 часов.

Перед посадкой семена следует просушить, разложив их на бумаге.

Горшок должен иметь крупные дренажные отверстия. Они позволяют избежать закисания почвы.

Горшок необходимо поместить на блюдце. Заполнять его удобнее влажной почвой. Допустимо увлажнять ее в процессе пересыпания в горшок.

Следующим шагом следует сделать бороздки на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Глубина посадки семян должна быть в 3 раза больше их диаметра. Например, семена укропа диаметром 4 мм нужно сажать на глубину 1,2 см.

Семена густо засыпают в образованные бороздки и аккуратно распределяют. Затем их нужно засыпать землей. Заключительным шагом станет увлажнение почвы водой.

Условия выращивания зелени

До всходов горшок должен стоять в теплом месте при температуре 25-28 °C. Оптимальный вариант – разместить емкость рядом с батареей или отопительными приборами.

Для прорастания семян требуется умеренная влажность, а вблизи батарей воздух пересушен. Чтобы решить эту проблему, горшок закрывают полиэтиленовым пакетом, пленкой или стеклом до появления всходов.

Всходы появляются в течение 7-14 дней после посадки. После этого горшок нужно переместить в хорошо освещенное место.

Для стимуляции роста зимой используют фитолампы мощностью 50–80 Вт.

Выращивание покупных растений в горшке

Для посадки можно использовать не только семена, но и готовое растение в горшке. В домашних условиях его можно укоренить и размножить.

Сначала букет зелени, не вынимая из горшка, помещают в емкость с водой. Оно должно стоять там до момента появления новых корешков.

К этому времени необходимо подготовить конструкцию для высаживания. Для этого пластиковую бутылку разрезают на две части. Верхнюю часть с горлышком переворачивают и вставляют во вторую часть горлышком вниз. В образовавшийся поддон наливают воду. После этого нужно действовать по следующей схеме:

  • освободить растение от стаканчика путем разрезания последнего ножницами;
  • налить воду в поддон подготовленной конструкции;
  • верхнюю часть емкости заполнить землей;
  • посадить растение в емкость.

Выращивание лука

Лук считается одним из самых неприхотливых представителей зелени. Его можно сажать не только в грунт, но и в опилки или воду. Последний вариант имеет существенный недостаток – высокий риск загнивания. В качестве альтернативы используют керамзит. Процесс высаживания предполагает помещение небольших луковиц в любой грунт.

Как вырастить укроп

Семена укропа можно купить в магазине или собрать самостоятельно. Процедура посадки осуществляется в несколько этапов:

  • засыпание 1/5 горшка дренажом;
  • заполнение емкости почвосмесью так, чтобы до края оставалось 2-3 см;
  • увлажнение грунта путем опрыскивания;
  • произвольное рассыпание семян по поверхности земли;
  • выдерживание горшка в полиэтиленовом пакете в течение недели.


Чтобы улучшить качество выращиваемой зелени, после появления первых всходов горшок помещают в самое прохладное место в квартире. Зимой отличным вариантом станет выставление укропа на застекленную лоджию.

Полив осуществляют по мере подсыхания земли. Важно избегать чрезмерного увлажнения почвы, поскольку это может привести к загниванию корней.

Подкормку удобрениями проводят не реже 1 раза в 14 дней. Для повышения плодородия отлично подойдут дрожжи. На 1 л теплой воды потребуется 100 г сырых дрожжей. Полученный раствор нужно настаивать в течение 2 часов, а затем поливать растение по 100-150 мл.

Наиболее комфортной для укропа температурой является 18 °C. Однако данный вид зелени способен прорастать и при 8 °C. При увеличении температуры до 20 °C нужно задействовать фитолампы. Это позволит укропу развиваться равномерно и не вытягиваться. Чтобы растение приносило урожай постоянно, на пустые участки земли можно сеять новые семена.

Выращивание петрушки

Петрушку сажают в пластиковые рассадные ящики высотой около 14 см и длиной 40 см. В качестве грунта можно использовать смесь из компоста, тепличной земли и торфа. Чтобы корни зелени не намокали, на дно нужно выложить крупный песок.

Емкость должна иметь дренажные отверстия.

Перед посевом необходимо замочить семена петрушки в растворе Иммуноцитофита на 6 часов. Для его приготовления 1 таблетку препарата растворяют в 15 мл холодной воды. Благодаря такой подготовке всходы появятся в течение 1,5-2 недели.

Обработанные семена помещают в заранее проделанные бороздки на глубину 1 см. Расстояние между бороздками должно составлять 5 см.

Так как петрушка не отличается хорошей всхожестью, семена нужно сеять густо. До появления всходов емкость держат в темном месте при температуре 20 °C. Для предотвращения пересыхания грунта растение следует накрыть пищевой пленкой. После появления первых всходов емкость ставят под фитолампу мощностью не менее 40 Вт.

Посадка базилика

Базилик отличается плохой всхожестью. Перед посадкой его нужно предварительно проращивать в течение 5 дней. Для этого семена раскладывают на слой туалетной бумаги, помещенной в блюдце, и заливают небольшим количеством воды. По мере испарения воду необходимо подливать.

Базилик сажают в контейнеры, на дно которых помещают дренаж (керамзит, битый кирпич, мелкая галька). Грунт используют универсальный. Семена допускается высаживать вместе с бумагой. Сверху их присыпают тонким слоем земли. Ее можно добавлять в горшок по мере появления всходов.

Чтобы обеспечить достаточный уровень влажности, емкость необходимо закрыть пленкой. Обычно первые ростки появляются через 3 дня после посадки семян. Вместо полива лучше использовать опрыскиватель: так влага распределяется равномернее. Опрыскивать базилик нужно ежедневно.

Выбор удобрений для зелени

Зелень в квартирных условиях может вырасти и без удобрений. Их используют для ускорения процесса и получения обильного урожая. Самый простой вариант – купить готовую подкормку и развести ее в соответствии с данными, указанными в инструкции. Также можно воспользоваться самостоятельно приготовленными органическими удобрениями. К ним относят:

  1. Дрожжи. 1 ст. л. спрессованных дрожжей нужно развести в 1 л чистой воды. Перед использованием раствор настаивают в течение 2 часов. Полив осуществляют 1 раз в 2 недели по 200 мл. Дрожжи особенно хорошо влияют на рост лука.
  2. Банановые корки. Кожуру 2-3 бананов измельчают до однородного состояния и заливают 3 л теплой воды. Длительность настаивания – 2 дня. Полученное средство льют в грунт по 100 мл не чаще 1 раза в неделю. Бананы считают универсальной подкормкой, подходящей любой зелени.
  3. Зола. Главное ее преимущество заключается в высоком содержании калия. Золу заливают водой в соотношении 1:4. Растения опрыскивают полученным удобрением не чаще 1 раза в месяц. Зола подходит для подкормки любой зелени, кроме щавеля.
  4. Яичная скорлупа. На 1 л воды потребуется скорлупа от 6 сырых яиц. Ее нужно промыть и измельчить до порошкообразного состояния, а затем полученную массу залить водой и настаивать в течение 5 дней. Полученное средство используют для полива 2 раза в неделю. Оно отлично подходит для выращивания укропа.

Наборы для микрозелени

Альтернативой традиционному выращиванию зелени из семян может стать покупка специальных наборов для микрозелени. Они включают в себя семена, грунт и тару для посева. В некоторых наборах предусмотрены одноразовые перчатки и льняные коврики для выращивания семян. К наиболее распространенным можно отнести наборы от производителей Русский огород, Polezzno, Порция здоровья, Эко Будущее и Аэлита.

Выращивание без использования грунта имеет следующие преимущества:

  • отсутствие грязи;
  • низкая вероятность образования плесени;
  • отсутствие необходимости подливать воду в процессе роста микрозелени.

Несмотря на удобство, наборы имеют ряд существенных недостатков:

  • их приобретение обходится дороже, чем покупка всех составляющих по отдельности;
  • мешочки для замачивания и коврики для выращивания семян непригодны для повторного использования.

Для тех, у кого выгода не находится на первом месте, наборы микрозелени станут наиболее удобным вариантом.

Для выращивания зелени из наборов используют большой лоток, состоящий из 3 частей: поддона, решетки и крышки. В нижний отсек наливают воду. На решетку кладут коврик, а сверху не него насыпают семена.

Большой лоток вмещает в себя около 25 г семян. Вместо грунта можно использовать материал, который называют каменной ватой. Она отлично впитывает воду, благодаря чему поддерживает нужный для зелени уровень влажности.

Особенности использования гидропоники

Гидропоника – это способ выращивания растений, размножающихся семенами, в различных растворах. Такой способ культивации позволяет максимально обеспечить корневую систему необходимыми полезными веществами.

Раствор должен включать в себя минеральные удобрения, способствующие правильному росту зелени. Пользуются популярностью готовые растворы:

  • FloraDuo Bloom;
  • Greenworld Spezialdunger Hydrokultur;
  • Guanokalong Extract 1 lt.

Приготовление питательной жидкости производится с учетом инструкции, размещенной на упаковке. Как правило, на 1 л воды требуется 1 мерный колпачок удобрения. Для выращивания понадобится:

  • пластиковый стаканчик;
  • поролон;
  • ножницы;
  • семена.

Роль грунта в данном случае будет выполнять кусочек поролона. Он должен входить в стакан с усилием, диаметр корректируется с помощью ножниц. В поролоне нужно сделать небольшие надрезы. В каждое из них помещают по семечку.

В стакан наливают раствор, а затем кладут поролон таким образом, чтобы его покрывало небольшое количество влаги. Емкость должна храниться на подоконнике.

В случае нехватки света зелень будет накапливать в себе нитраты.

Зелень с помощью аэропоники

Аэропоника – это метод выращивания растений в воздушной среде. При таком подходе зелень будет получать питательные вещества посредством кислорода. В качестве емкости используют большое пластиковое ведро. Также понадобятся одноразовые стаканчики и несколько букетов любой зелени. Процедура выращивания осуществляется следующим образом:

  1. В ведро наливают воду.
  2. В крышке ведра проделывают отверстия для пластиковых стаканчиков. В них также необходимо сделать множественные надрезы.
  3. Ведро заполняют водой.
  4. Стаканчики наполняют керамзитом. В каждый из них сажают по одному растению.
  5. Стаканчики помещают в отверстия, погрузив их в воду.
  6. Подача воздуха будет осуществляться с помощью специального компрессора. Его можно купить в зоомагазине, в разделе аксессуаров для аквариумов.

Выращивание зелени с помощью аэропоники не исключает потребность в подкормке. Выбор следует остановить на любом комплексном удобрении (например, Etisso). Раствор удобрения вливают непосредственно в стаканчики, сверху конструкции. Вода в ведре из-за этого может постепенно становиться мутной.

Выращивание зелени на подоконнике – увлекательное и трудоемкое занятие. Каждый вид растений требует определенного подхода, поэтому перед посадкой семян следует изучить все нюансы. Это позволит круглый год иметь на столе свежую и вкусную зелень.

Выращивание зелени на подоконнике зимой – овощная зелень, приправы

Далеко не все понимают, для чего в современных условиях заниматься выращиванием свежей зелени или пряных трав в домашних условиях – на подоконниках или застекленных лоджиях.

Ведь даже в небольших магазинах сейчас всегда есть в продаже укроп, петрушка, сельдерей и многие пряные травы.

Но заядлые огородники утверждают, что в выращенной дома на подоконнике гораздо больше витаминов, чем в покупной, да и аромат у домашней зелени более сильный и приятный.

Но в выращивании пряных трав и зелени в домашних условиях есть свои нюансы.

Существуют ли специальные сорта этих растений для выращивания дома в зимний период или можно посадить любой сорт? Как правильно их выращивать? Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

Контейнеры для посадки зелени и пряностей

Контейнеры под посадку зелени или пряностей можно использовать абсолютно любые от деревянных поддонов до горшков и пластиковых плошек. Единственное требование к емкостям для выращивания растений – наличие дренажных отверстий в днище, через которые будет выходить лишняя вода во время поливов.

Некоторые любители домашней зелени самостоятельно изготавливают ящики из еловых досок. Оптимально делать такую тару для посадки следующих размеров: в длину – 45 см, в ширину – 25 см и высотой – 13-14 см. Толщина самих досок должна быть около 1,5 см.

Выращивание зелени

Особых требований к сортам зелени и пряных трав, выращиваемых на подоконниках в зимний период, нет, ведь эти растения не образуют плодов, поэтому им не нужно опыление летающими насекомыми. Но все же им требуется определенный световой день для активного наращивания вегетативной массы. Поэтому рядом с контейнерами рекомендуется устанавливать дополнительное освещение для досветки в зимние месяцы.

Укроп

Выращивать укроп в домашних условиях очень просто. Его семена заглубляют в почву примерно на 0,5 см, сверху заравнивают почву и поливают периодически из пульверизатора. Первые ростки обычно появляются уже через 10-14 дней, а срезать свежие листья укропа можно уже через 25-30 дней.

Селекционерами не выведены специальные сорта укропа для выращивания в домашних условиях. При выборе сорта не следует останавливаться на раннеспелом укропе – у таких растений отсутствует характерный аромат, а кустики не бывают пышными.

Рекомендуется выращивать в зимних условиях следующие сорта укропа:

  1. Русский размер. Данный сорт лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Мощная розетка рассеченных ароматных листочков в диаметре может составлять до 0,5 м. Собранная листва сохраняет свои вкусовые качества и приятный пряный запах в течение долгого времени.
  2. Гурман. Розетки данного сорта – приподнятые, с большим количеством ароматной листвы. Первый урожай листвы собирают примерно через 1,5 месяца после прорастания семенного материала.
  3. Салют. Растение – кустового типа, на мощной розетке образуется большое количество боковых побегов. Листва – светло-зеленой окраски с заметным налетом воска. Вкусовые качества и запах – замечательные.

Петрушка

Петрушку в домашних условиях выращивают разными способами. Можно перед наступлением холодов выкопать несколько корешков в саду и вместе с комом земли рассадить дома в отдельные горшки. У высаженных таким образом кореньев петрушки достаточно быстро появится зелень.

Можно выращивать эту зеленную культуру и семенным материалом, однако семена этой культуры прорастают долго из-за присутствия в них эфирных масел, замедляющих прорастание. Обычно семена петрушки предварительно заворачивают в тряпочку, полчаса выдерживают их в теплой воде, а затем оставляют в холодной воде до прорастания в течение 24 часов.

Это растение требует хорошей освещенности в течение светового дня и увлажнения почвы по мере ее подсыхания. Если петрушка взошла слишком часто, то ее следует проредить, оставляя только наиболее крепкие ростки на расстоянии до 4 см друг от друга.

Обычно первый урожай этой зеленной культуры собирают уже через месяц после появления всходов.

Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания в зимних условиях дома являются:

  • Кудрявая разновидность – Кудряшка Сью, Кучерявец, Бабушкина грядка, Петра, Астра.

  • Листовые сорта – Обыкновенная, Универсал, Утренняя свежесть, Фитнес, Бисер.

Зеленый лук

Получить зелень обычного лука проще всего. Для этого достаточно поставить луковицу в емкость с водой так, чтобы только донце касалось ее – иначе луковичка начнет гнить.

Читайте также:  Лаконос лечебные свойства ягоды

Также можно сажать луковицы и в почву, заглубляя их не более, чем наполовину. Пока не появится первая зелено, емкости с посадками следует держать в тепле. Затем их переставляют на подоконники. Эта культура не слишком требовательна к наличию света, поэтому емкости с луком можно ставить и в легкую полутень. Первую зелень обычно не срывают, иначе новые ростки могут и не появиться.

Более подробно о выращивании зеленого лука вы можете прочитать в статьях:

Сельдерей

Сельдерей, как и петрушка выращивается двумя способами:

  1. Высадкой корешков;
  2. Посадкой семенного материала.

При выращивании этих зеленных культур нужно обеспечивать им хорошее освещение и регулярные поливы. Подробности тут.

Лучшие сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях зимой:

  1. Листовые – Бодрость, Захар, Нежность, Картули.
  2. Черешковые – Малахит, Золотой.
  3. Корневые – Диамант, Яблочный.

Выращивание пряных трав

Пряные травы также просто вырастить зимой в домашних условиях. Этим растениям также необходим световой день не менее 12 часов, поэтому зимой рядом с контейнерами обязательно устанавливают фитолампы, которые будут досвечивать пряные травы. Также им следует обеспечить определенную температуру воздуха – около 20ºС.

Кресс-салат

Кресс-салат не требует особых условий для выращивания. После посадки семенного материала первые ростки появляются уже через 4-5 суток. Этому растению не обязательно достаточное освещение, его можно вырастить и в легкой полутени.

Семенной материал заглубляют в почву на 1 см и обильно увлажняют из пульверизатора. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях считаются следующие:

  1. Широколистный;
  2. Курчавый;
  3. Перечный.

Базилик

Семенной материал базилика в домашних условиях всходит очень долго, поэтому опытные садоводы рекомендуют для выращивания этой пряной культуры в зимний период в конце осени подкопать кусты базилика с огорода и вместе с земляным комом пересадить в подготовленные емкости.

Эти растения требуют хорошее освещение и регулярные поливы, поэтому лучше горшки с базиликом выставлять на южную сторону.

Поливы производятся тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.

Главное – не поливать эти растения обильно – растения плохо переносят излишек влаги в почве.

Лучшими сортами этой пряной культуры для выращивания дома в зимний период считаются:

  • Аромат ванили;
  • Василиск;
  • Гвоздичный аромат;
  • Гурман анисовый.

Мята и мелисса

Эти приятно пахнущие травы выращивают следующими способами:

  • посевом семенного материала;
  • пересаживанием кустиков с огорода в отдельные горшки.

Семенной материал высаживают в хорошо увлажненный грунт. Для быстрого прорастания семян рекомендуется регулярно увлажнять почву из пульверизатора. Если влажность почвы достаточная, то всходы могут появиться на 6-7 день после посадки.

Обычно емкости с сеянцами этих пряных трав следует выращивать на окнах, выходящих на юг или юго-восток, так как и мята, и мелисса требовательны к освещенности.

При пересадке кустиков мяты и мелиссы с огорода необходимо выкапывать их вместе с комом земли. В этом случае растения быстро «приживутся» в новых условиях, а свежие листочки этих приятно пахнущих трав можно будет собирать в нужном количестве ежедневно в течение всей зимы.

Больше информации о выращивании мяты и мелиссы:

Выращивание листовых овощей

Чаще всего в зимний период на подоконниках в квартире выращивают различные разновидности листового салата и пекинскую капусту.

Разные сорта листового салата

Разновидности листового салата отличаются устойчивостью к низким температурам, поэтому эту культуру обычно выращивают на застекленных лоджиях (или балконах) в зимнее время.

Следует выбирать такие сорта листового салата, которые отличаются стойкостью к образованию стрелок и непродолжительному световому дню.

Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях зимой подойдут следующие раннеспелые сорта листового салата:

  • Одесский;
  • Рэд кредо;
  • Лолло бионда;
  • Айсберг;
  • Латук и ряд других раннеспелых сортов.

Большинство сортов этой культуры прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам, поэтому многие домашние овощеводы высаживают одновременно несколько разновидностей листового салата. Но при этом нужно исходить из общих требований по уходу за этими сортами.

Выращивая листовой салат в домашних условиях зимой, нужно помнить, что он требует хорошего освещения. Кроме того, эти растения не любят сквозняков и резкого перепада температуры в помещении.

Также для получения вкусной и сочной зелени требуется создать в помещении высокий уровень влажности – более 75%.

Еще одним условием получения обильных урожаев является правильный состав почвы для выращивания салата. Лучше всего составить питательный субстрат из дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для лучшей рыхлости в эту почвосмесь добавляют речной песок. Перед раскладыванием в контейнеры подготовленный в домашних условиях питательный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Обычно первые ростки листового салата появляются уже через несколько дней после посева семян. В зависимости от выбранных сортов собирать урожай листвы можно примерно через 1-1,5 месяца после появления ростков.

Пекинская капуста

В домашних условиях пекинскую капусту выращивают из семян. Для этого в почве делаются бороздки глубиной около 1,5 см, в которые раскладываются семена на расстоянии в 3,5 см друг от друга. Расстояние между бородками должно быть не менее 5-5,5 см. Затем производят полив и убирают в теплое затемненное помещение.

После того, как появятся первые ростки, контейнеры с капустой перемещают на подоконники – поближе к свету.

Эта овощная культура относится к растениям короткого светового дня, поэтому зимой ее не нужно досвечивать, а при отсутствии места на светлом подоконнике она прекрасно может расти и в легкой полутени.

Выращиваем зелень на подоконнике — простое и полезное хобби

Всё чаще жители городских джунглей стараются выставлять на стол натуральные продукты, без консервантов и желательно сразу с грядки.

Благо супермаркеты легко перекрывают такую потребность, но вот беда — для выращивания такой зелени используют нитраты, а чтобы дольше сохранить свежую зелень, применяют консерванты.

Поэтому для жителей мегаполисов вопрос, как вырастить зелень на подоконнике своей квартиры, — в прямом смысле насущный.

Что понадобится

Зелень на подоконнике можно выращивать круглый год, и многие стараются восполнить дефицит витаминов за счёт самостоятельно выращенных растений зимой и весной.

Часто новички отказываются от идеи грядки на подоконнике, потому что не знают, как правильно выращивать зелень, с чего начинать и как за мини-огородом ухаживать.

Посадочные ёмкости

Чтобы разбить домашний огород, подойдут:

  • пластиковые, керамические цветочные горшки;
  • деревянные, пластиковые ящики.

Вариантов контейнеров очень много, можно использовать старые пластиковые вёдра и даже трубы ПВХ большого диаметра, разрезанные вдоль.

Грунт для посадки

В садовых магазинах представлено несколько разновидностей готовых субстратов специально для домашнего огорода. Подойдёт и универсальный грунт для комнатных цветов, но в него лучше добавить перегной и торф.

Некоторые умельцы выращивают зелень на подоконнике без земли, умело применяя приёмы гидропоники.

Дренаж

Дренаж — необходимая мера для огорода на подоконнике. Учитывая ограниченный объём контейнеров, где размещаются растения, — застой воды будет губителен.

Поэтому каждый ящик и горшок должны быть с дренажными отверстиями, а на дно обязательно выкладывается керамзит или битый кирпич.

Подготовка семян

Особое внимание нужно уделить выбору семян — некоторые очень хорошо растут и плодоносят в ограниченном пространстве (например, есть сорта комнатных томатов и огурцов), а некоторые от таких условий вытягиваются и чахнут.

Семена перед посевом стоит вымочить, нелишним будет и обеззараживание, но если на упаковке стоит отметка, что семена прошли предварительную обработку (гранулированы) — эти процедуры не нужны.

Посев семян

Обычно на пакетике с семенами есть краткая инструкция, где пошагово приведены рекомендации по посадке — на каком расстоянии друг от друга располагать семена и на какую глубину их заделывать.

Какая зелень хорошо растёт на подоконнике

Нужно учитывать, что на подоконнике можно вырастить не всякое растение. Так, сложности могут возникнуть с высокорослыми культурами. Какую зелень выбрать, чтобы устроить огород в квартире?

Шпинат

Источник микроэлементов, очень полезен и просто очень вкусен. Его можно добавлять в смузи и овощные блюда, использовать в салатах и бутербродах.

Для его выращивания потребуются средние контейнеры высотой 20–22 см. Земля подойдёт универсальная, смешанная с торфом. Первые всходы появляются на 8–10 день после посева.

Чтобы ускорить прорастание семян, ёмкость рекомендуется накрывать пищевой плёнкой. Урожай собирают через 1,5 месяца, когда листья перерастают 8 см.

Салат-латук

Популярная листовая культура, богатая микроэлементами, минералами и витаминами группы В.

Для выращивания салата необходима довольно глубокая ёмкость (не менее 12 см). Почву можно взять готовую, а можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • садовая земля — 1 часть;
  • компост — 1 часть;
  • торф — 1 часть.

Для повышения рыхлости готового субстрата в него добавляют песок.

Чтобы повысить всхожесть семян, перед посадкой рекомендуется их прорастить. Семена помещают во влажную ткань и оставляют в тёмном тёплом месте.

Кресс-салат

Эта чудесная зелень из вида капустных вкусна (обладает специфическим островатым вкусом, сходным с хреном), богата полезными веществами. Кресс-салат неприхотлив в уходе и хорошо растёт на подоконнике.

Для выращивания понадобятся:

  • не очень глубокая ёмкость (ящик, горшок, пластиковый контейнер, керамическая чашка) около 10 см в глубину;
  • питательный субстрат (земля, гидрогель или влажная салфетка);
  • своевременный полив.

Растить кресс-салат просто, основой ухода становится регулярный полив и достаточное количество солнечного света.

Листовой салат

Листовые разновидности салата хорошо себя чувствуют в условиях квартиры и охотно растут. Поверхностная корневая система позволяет использовать неглубокие горшки для выращивания зелени, главное, чтобы был обеспечен хороший дренаж.

Тару выбирают 10–12 см глубиной, на дно обязательно насыпают слой керамзита. Почву можно брать универсальную.

Специальной подготовки семена перед выращиванием не требуют, но если на упаковке нет соответствующих маркировок, семена нужно продезинфицировать в растворе марганцовки.

Руккола

Прекрасный вариант, рукколу легко вырастить дома. Помимо свежего вкуса она обладает массой полезных веществ и высокой питательной ценностью.

Для выращивания не требуется глубокой тары, достаточно взять контейнер глубиной около 10 см, уложить на дно дренаж и засыпать универсальным готовым субстратом для рассады (не для комнатных растений!).

Для успешной вегетации салату требуются регулярные подкормки калийно-фосфорными комплексами, полив и достаточное освещение.

Базилик

Ещё одно великолепное растение, которое легко вырастить дома. Базилик неприхотлив, обладает ярким пряным вкусом, который способен украсить не только салат, но и горячее блюдо, обладает целым набором полезных микроэлементов.

Выращивать кустики базилика можно круглый год. Если же посадить семена в разные горшки с небольшим (около 2 недель) интервалом, то свежая зелень будет на столе постоянно.

Грунт можно взять готовый (для рассады), а можно смешать универсальный субстрат с садовой землёй в пропорции 1:1.

Семена перед посадкой рекомендуется замачивать, чтобы повысить их всхожесть. В зависимости от сорта первые всходы должны появиться через 1–1,5 недели после посадки.

Петрушка

Неприхотлива, это прекрасное дополнение к горячим и холодным блюдам. О полезных свойствах петрушки можно говорить долго, её зелень используют не только в кулинарии и консервировании, но и в косметологии.

Для выращивания зелени понадобится достаточно большой горшок или ящик с высотой бортиков не менее 20 см. На дно обязательно укладывают дренажный слой, чтобы отвести излишнюю влагу от корней.

Выбирайте нейтральные или слабокислые субстраты. Перед посадкой семена нужно вымочить — это повысит всхожесть и ускорит появление ростков.

Залогом успешного выращивания станет постоянная температура: петрушка плохо переносит и сильную жару, и холод. Оптимум для её выращивания — 17…20 °С.

Укроп

Эту ароматную зелень легко вырастить в обычном цветочном горшке, главное, подобрать не слишком высокий сорт.

Оптимальный объём горшка 2 литра, высота бортиков не должна быть меньше 10 см. Обязательно предусмотрите дренажное отверстие.

Главный критерий выбора почвы — питательные вещества в субстрате. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым.

Семена перед посадкой рекомендуется обеззараживать, а чтобы повысить всхожесть, их нужно предварительно замочить.

Кинза

Эту замечательную зелень, известную под народным названием «китайская петрушка», давно выращивают как на огородах, так и на подоконниках.

Кориандр (второе название кинзы) неприхотлив. Ему подойдёт ёмкость среднего размера с высотой бортиков не ниже 10 см. Питательный субстрат, регулярный полив, достаточное количество солнечного света — и свежая зелень под рукой круглый год.

Розмарин

Готовить запечённое или жареное мясо без розмарина немыслимо, но найти зелень на прилавках супермаркетов непросто. Зато вырастить дома — легко!

Горшок нужно выбирать вместительный и довольно просторный, с высотой бортиков не ниже 25 см. Температурный режим для розмарина нужен умеренный: не нужно удушающей жары выше 25 °С, но и морозить растение не стоит. Не давайте опускаться температуре ниже 15 °С.

Свет нужен яркий, но рассеянный. Главным критерием при выборе грунта станет его питательность и воздухопроницаемость. Для посадки семян можно использовать универсальный субстрат, смешав его с песком.

Семена рекомендуется вымачивать перед посадкой.

Сельдерей

Очень популярное растение из семейства зонтичных. С ним готовят супы, вторые блюда, смузи и даже десерты. Он богат минералами и микроэлементами, его легко вырастить в квартире.

Горшок выбирают с высокими (не менее 20 см) бортиками, обязательно с дренажным отверстием.

Грунт выбирают рыхлый, лёгкий, питательный. Семена рекомендуется стратифицировать, чтобы повысить их всхожесть. Для успешной вегетации сельдерею нужно достаточное количество влаги и много света.

Мята и мелисса

Эти зелёные кустики прочно ассоциируются с чаем, но и мяту, и мелиссу широко используют как приправу к мясу, дополнение к десертам, компонент для соусов.

Для выращивания растений понадобится горшок среднего размера с дренажным отверстием или ящик с высотой стенок не менее 10 см.

Семена перед посадкой лучше вымачивать, дезинфицировать в растворе марганцовки. Растения эти светолюбивы, поэтому горшки лучше ставить на южные окна.

Тимьян

Тимьян можно выращивать не только как пряность, но и как декоративное растение с тонким ароматом.

  • вместительный горшок не менее 4 литров на одно растение;
  • питательный рыхлый субстрат;
  • умеренные поливы;
  • достаточное количество света.

Шалфей

Шалфей обладает высокими декоративными качествами, кроме того, его применяют в кулинарии в качестве пряной добавки.

Выращивая растение на подоконнике, можно круглый год получать свежую зелень, чего добиться в открытом грунте просто невозможно.

Шалфей любит просторные ёмкости (он обладает развитой корневой системой), поэтому на один кустик понадобится 10-литровый горшок.

Для выращивания нужно выбирать хорошо освещённые места. Субстрат необходим питательный, с высокой воздухопроницаемостью; хорошо растёт шалфей на почвах для кактусов.

Семена перед посевом можно вымочить, а можно высаживать сухими.

Горчица сарептская

Листовая горчица — весьма пикантная и популярная специя, она великолепно оттеняет вкус мясных блюд, однако найти её в свежем виде в магазинах практически нереально.

Для выращивания горчицы нужно выбирать самые прохладные места в доме — она не любит жары. Горшок понадобится просторный, со стенками примерно 10 см высотой.

Почву выбирают нейтральную, рыхлую и питательную. Перед посадкой семена нужно обеззаразить и замочить на сутки.

Кервель

Известен огородникам под названием «французская петрушка», широко используется в качестве приправы.

Кервель тенелюбив, хорошо растёт в обычных цветочных горшках среднего объёма. Оптимальным субстратом станет смесь дерновой земли и перегноя в равных пропорциях. Обрабатывать семена перед посадкой необязательно.

Шнитт-лук

Выращивать лук на зелень можно в домашних условиях, его нежные побеги с характерным ароматом станут прекрасным дополнением к любым блюдам.

Контейнер берут с невысокими бортами, но довольно широкий. Субстрат годится универсальный. Предварительная подготовка семян проводится по желанию.

Пекинская капуста

Её любят за высокие питательные качества, неприхотливость и вкус. Чтобы вырастить кочан на подоконнике, подготовьте:

  • вместительный горшок (на одно растение нужно не менее 1 л земли);
  • питательный субстрат;
  • достаточное количество света;
  • своевременный полив и внесение удобрений.

Выращивание зелени в комнатном огороде давно стало хобби, которое совмещает приятное с полезным — декоративные качества листовых культур и богатый витаминный арсенал.

Ссылка на основную публикацию