Кормление коров: организация процесса, нормы и состав корма

Основные правила кормления коров и телят

Мясные, мясо-молочные и молочные породы коров приносят различные виды продукции. Но для того, чтобы получать и мясо, и молоко, важно правильно организовать режим кормления и составить рацион животных.

В процессе необходимо учесть особенности разновидности скота, климатические условия разведения, а также возраст животных. Ежедневное меню при этом необходимо составлять наиболее сбалансированным, добавляя в корма премиксы. Для молочных коров от качества рациона будет зависеть удойность, для мясных – объемы и качество мяса. Данная статья расскажет о том, как правильно решать поставленные задачи в кормлении.

Что включается в рацион

Основным кормом для коров является трава или сено. Однако важно знать, какие количества необходимы для составления рациона, как организовать прикорм и в чем будет составлять его польза.

Корма

Основные виды кормов – грубые и сочные. В рацион включаются:

  • Зеленые корма. Свежая сочная трава легче всего усваивается организмом скота. Наиболее простым способом ее получения является выпас. Но есть и второй метод – самостоятельная заготовка трав из бобовых культур, клевера, люцерны и других растений. Такой способ, ввиду избирательности, повысит удойность и качество молока и мяса, однако потребует намного больше усилий, поскольку за сутки корова способна употреблять до семидесяти килограммов зеленого корма.

  • Сено. Данный вид корма в холодное время года заменяет коровам травы. Наиболее питательным считается луговое, оно же и содержит больше витаминов. Взрослая корова потребляет до двадцати килограммов сена в сутки.
  • Силос. Содержание молочных коров практически невозможно без силоса. Кроме того, данный продукт является одним из наиболее недорогих и может использоваться в качестве подкормки в любое время года.
  • Корнеплоды и овощи. В любое время года в рацион скота можно вводить картофель, свеклу, морковь, тыквы и кабачки, огурцы. В день взрослой корове требуется до тридцати килограммов продукции.

Корнеплоды перед подачей необходимо нарезать на куски, иначе животное может подавиться и погибнуть.

Комбикорма

Для крупного рогатого скота в продажу выпускают специальные комбинированные корма. Они включают в себя отруби, жмых, травяную муку, шроты, зерновые. Такая продукция является отличной подкормкой для коров, увеличивающей удои, а также лакомством, заманивающим животных для возвращения домой.

Количество комбикорма необходимо рассчитывать из молочной продуктивности. Так, если корова приносит до пятнадцати килограммов молока в сутки, ей потребуется сто пятьдесят граммов концентрата, до двадцати килограммов – около двухсот граммов.

Не рекомендуется давать коровам более четырехсот граммов комбикорма в сутки. В противном случае возможно нарушение пищеварения и обмена веществ.

Витамины и добавки

Особенно важными витаминные и минеральные добавки становятся в период лактации коровы. Основными источниками кальция выступают:

  • мел;
  • фосфорокостная мука;
  • преципинат;
  • обесфторенный фосфат.

Обязательным в рационе скота должна быть пищевая соль, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Как правило, она реализуется в брикетах на несколько килограмм, и некоторые производители включают в состав витаминно-минеральные премиксы. Кроме того, отдельно можно приобретать готовые смеси, добавляя их к комбикормам.

Отходы производства

Пищевые отходы в виде картофельных и овощных очистков, хлебных крошек и сухарей являются отличными продуктами прикорма. С их помощью можно существенно сэкономить средства. Таких отходов возможно давать до двух ведер в сутки на голову.

Питание молодняка

На протяжении первых трех суток жизни телят после отела их необходимо кормить молозивом до шести раз в день. Затем необходимо постепенно отучить теленка от молока, сокращая размер порции до двух литров, а число кормлений до трех раз в сутки. Таким образом необходимо откармливать молодняк в течение трех недель. Далее до месяца рацион составляют из обрата, отварной моркови и концентратов.

Постепенно ЖКТ молодняка укрепляется, и он полностью переходит на «взрослое» питание из трав или сена, силоса. Возможно также введение комбикорма в небольшом количестве. Из него разрешается готовить мешанки.

Питание дойных коров

Правильно составленный рацион дойных коров позволит получать от них стабильный доход в виде молока высокой жирности и качества.

Корма

Рацион молочной коровы должен включать в себя три составляющих:

  1. Основной корм. К этому типу относят зеленую траву и грубые корма. Животные должны питаться дважды в день, объедья при этом необходимо удалять из кормушек. Помимо трав и сена в меню рекомендуется включать солому, мякину, шелуху и зерновые культуры. Количество основного корма – не менее пятидесяти процентов.
  2. Балансирующий. Позволяет восполнить недостаток белка и питательных веществ в питании. Продукцию составляют: комбикорма, овес, пшеница, жмых, ячмень, силосованная дробина, шроты.
  3. Продуктивный комбикорм. Как правило, составляется из зерновых культур.

Количество корма в рационе должно соответствовать объему пищеварительной системы. Слишком большое количество пищи ухудшит обменные процессы и самочувствие скота.

После отела

Сразу же после отела корове необходимо дать пять килограммов сена или восемь килограммов зеленого корма (на сутки). На второй день количество пищи потребуется увеличить на килограмм и добавить еще килограмм болтушки из отрубей.

На четвертый-пятый день количество кормов необходимо увеличить еще на два килограмма. Разрешается ввести в рацион небольшое количество комбикорма. Таким образом, к десятому дню после отела размер порций и состав рациона может быть доведен до стандартного.

Питание стельных

Основная задача для заводчика в период беременности коров – составление сбалансированного рациона. Важно, чтобы пища была энергетически насыщена и включала достаточное количество белка для формирования молозива и молока. Ежедневное меню стельных коров рекомендуется составлять на основе сена (или зеленых трав) и концентратов.

В сутки корова должна потреблять:

  • до двенадцати килограммов сена (до двадцати – травы);
  • не менее двенадцати килограммов силоса и корнеплодов;
  • не более полутора килограммов концентратов.

В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать соль. В качестве витаминно-минеральной добавки позволяется использовать покупной премикс для КРС. Перед добавлением продукта в пищу, важно отследить количественные показатели всех его компонентов, чтобы не допустить передозировки.

Видео

В данном видео рассказывают о правильном рационе кормления коров.

Выводы

  1. Правильный рацион и грамотно составленный режим кормления крупного рогатого скота позволит значительно увеличить продуктивность и сохранить ее на высоком уровне.
  2. Состав, качество и количество пищи должны основываться на особенностях времени года, разновидности и породы скота.
  3. Молодняк, взрослые особи, стельные и только что отелившиеся коровы должны питаться раздельно. Их рационы значительно отличаются между собой.
  4. Для того, чтобы коровы давали больше молока, важно позаботиться не только о количестве пищи в меню, но и о качестве. Корма должны быть сбалансированными и насыщенными белками, витаминами и минералами.

Как измерять вес коров описано по этой ссылке.

Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

9,6 кг5,5 кг588 г84 г24 г1,2 кг1,3 кг105 г5 г1 кг1,5 кг60 г1 г4 кг4,5 кг495 г4,5 г16,6 кг13,6 кг1296 г94,5 г46 г

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

  • сено;
  • лузгу;
  • солому;
  • мякину;
  • шелуху.

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормовКоличество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут.12 л/сут.16 л/сут.20 л/сут.
Сено луговое среднее881012
Солома яровая442
Силос злаково-разнотравный55710
Картофель2468
Свекла кормовая346
Морковь кормовая2245
Пищевые отходы681010
Остатки хлебные0,512
Отруби пшеничные111
Шрот, жмых, мука бобовых1
Соль поваренная0,0550,070,090,105

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Читайте также:  Обрезка персика осенью: как правильно обрезать дерево, когда лучше всего проводить осеннюю обрезку, чтобы был хороший урожай, особенности процедуры на Кубани

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Кормление коров

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Продуктивные показатели крупного рогатого скота зависят от правильного питания. Нормы и типы необходимых кормов определяются научными отделами аграрных холдингов. О том, как кормить КРС с учётом принятых норм, должен знать каждый фермер. О том, как, составляя рацион, скорректировать его под особенности поголовья и поставленные цели, пойдёт речь в этом обзоре.

  • Какие бывают корма
    • Концентрированные
      • Комбикорма
      • Премиксы
    • Грубые
      • Суточная норма сена
      • Почему не едят сено
    • Сочные
    • Зелёные
  • Кормление в зависимости от сезона
    • В зимний период
    • Кормление летом
  • Рацион питания в зависимости от направления
    • Молочное
    • Мясное
    • Мясо-молочное
  • Кормление в зависимости от периода
    • Раздой и лактация
    • Запуск и сухостой

Какие бывают корма

При составлении рациона обычно учитывают несколько важных параметров. Среди них тип кормления, порода, продуктивность, физическое состояние животных. Так, летом большое значение имеют зелёные корма, а зимой их функцию берут на себя грубые корма и концентраты.

Основной рацион КРС включает следующие виды корма:

  • грубый – сено;
  • сочный – корнеплоды;
  • концентраты;
  • зелёные – травы.

Концентрированные

Концентрированными кормами называются вещества, которые содержат сухую смесь питательных веществ. Их задача – улучшить пищевую ценность рациона и обеспечить высокие продуктивные показатели. Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками. Элементный состав и то, как правильно их давать животным, указывают на упаковке.

Комбикорма

Комбикорм представляет собой смесь зерновых с высоким содержанием питательных веществ. Особенность комбикорма в том, что он может полностью заменять весь рацион, и тогда речь идёт о полноценной замене всех остальных кормов. Если он только дополняет основной рацион, то это концентрат. В третью группу входят различные кормовые добавки: дрожжи, белково-витаминные комплексы.

Состав комбикорма зависит от цели выращивания животных: для получения мяса, молока (или того и другого одновременно). Полноценный комбикорм позволяет получить прирост продуктивных показателей на 10-15%. Если его добавляют к основному рациону, то при том же приросте расход корма будет выше.

В состав комбикорма входят:

  • злаковые – пшеница, овёс, ячмень, кукуруза;
  • бобовые – кормовые бобы;
  • масленичные культуры – подсолнух.

Дополнительно в состав включают:

  • витамины A, C, E, K, D, группу витаминов B;
  • микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт;
  • шроты и жмых;
  • мел;
  • поваренную соль.

Премиксы

Премикс представляет собой смесь биологически активных элементов (витаминов и минералов). Это порошкообразная масса, которую добавляют во влажные мешанки, обогащая их состав.

Типичный состав премикса:

  • набор витаминов A, B, C, D, E;
  • минералы: магний, йод, селен, кальций, цинк, медь, сера, железо;
  • наполнитель.

Грубые

В составе грубого корма присутствуют:

  • сено;
  • солома;
  • молодые ветви деревьев.

Микроэлементный состав грубых кормов зависит от того, какие именно травы или ветви в него входят. Сено заготавливают летом и включают в зимний рацион. Солому получают из стеблей злаковых после обмолота. Она не так питательна, как сено, но необходима для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. На выпасе коровы часто объедают ветви деревьев, поэтому их тоже учитывают в питании. Ветви хвойных деревьев перерабатывают на муку и зимой добавляют в мешанки.

Суточная норма сена

Норма сена рассчитывается на 100 кг живого веса. В день его нужно около 30 кг при соотношении 2-6 кг сена на 100 кг веса. Сено участвует в регулировании процесса молокообразования. Так, в период сухостоя сено составляет 50% рациона, а во время лактации – только 25%.

Почему не едят сено

Сено обладает разной питательной ценностью. Весеннее, скошенное в фазе бутонизации, содержит максимальное количество полезных веществ. К осени трава утратит большую часть полезных веществ. Такое сено называют «бедным», и коровы могут отказаться от его употребления (особенно если в их рационе есть более вкусные компоненты).

Чтобы не получилось, что сено закуплено, а животные отказываются его есть, обращайте внимание на внешний вид товара. Если в составе нет цветоносов, много стеблей и недостаточно листовой зелени, то это и есть «бедное сено», и ваши животные точно откажутся от его употребления.

Сочные

К сочным кормам относят:

  • силос;
  • сенаж;
  • корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры.

Зелёные

Зелёные корма – это травы, произрастающие в зоне выпаса. Это могут быть луговые травы, огородные сорняки – практически любые виды растений.

Не стоит опасаться, что коровы съедят ядовитое растение. Именно жвачные считаются экспертами по качеству растительности. Если на выпасе они обходят какую-то траву стороной, значит она токсична для организма.

Кормление в зависимости от сезона

Определяя, чем кормят КРС в тот или другой период года, учитывают отсутствие зелёных кормов в зимнее время. Зимний рацион должен быть более питательным, чем летний, поскольку животному нужно не только набирать вес, но и поддерживать температуру тела. Поэтому зерновые и концентраты обязательны.

В зимний период

Зимой питание должно содержать достаточное количество энергии и белка, а также минеральные и витаминные добавки. В очень холодную погоду для кормления предусматривают дополнительный корм, который поддерживает состояние тела и позволяет набирать вес. Кормят животных дважды в день – утром и вечером.

Корова в отличном состоянии должна получать (в сутки из расчета на 100 кг живого веса):

  • 3-4 кг травы (сено);
  • 7-8 кг силоса;
  • 5 кг соломы;
  • 45 г концентратов.

Для худых коров рацион изменяют:

  • 5 кг травы (сено);
  • 9 кг силоса;
  • 2,3 кг овсяной или ячменной соломы;
  • 1,8 кг зерновых (ячмень).

За шесть недель до отёла объём подаваемого корма увеличивают примерно на 15%, чтобы удовлетворить повышенные потребности животных. После отёла потребление пищи увеличивают на 10%. Корова, которая даёт 10 л молока, должна получать на 25% больше энергии, и это должно быть предусмотрено в типовом рационе. При этом часть грубых кормов убирают и заменяют их зерновыми.

Кормление летом

Задачи летнего рациона направлены на ежедневное поступление обязательного количества кормовых единиц, а также на поддержание процесса пищеварения. Также летом коровам требуется больше воды. На 1 животное необходимо не менее 200 л воды в жаркую погоду.

Состав летнего рациона:

  • трава и зелёные корма – 45 кг;
  • сено –1 кг;
  • соль – 50 г.

Рацион питания в зависимости от направления

Для молочных коров в рацион вводят сочные корма для поддержания лактации. Для КРС мясного направления выбирают оптимальный тип кормления, схему откорма и обязательно добавляют концентраты, богатые протеином и энергией для увеличения мышечной массы.

Молочное

Для усиления лактации молочным коровам нужно потреблять много овощей, свежих трав и корнеплодов. Молокогонными свойствами обладает и вода – её нужно не менее 40 л.

Суточная норма:

  • свёкла кормовая – 5 кг;
  • морковь – 7 кг;
  • бахчевые – 8 кг;
  • зелень – 30 кг;
  • сено – 1 кг.

Общий объём рациона должен учитывать, что на каждый 1 кг произведенного молока нужно затратить не менее 350 г корма. Норма подразумевает корову весом в 500 кг и объёмом молока 30 л.

Мясное

Коровы мясного направления могут питаться по нескольким технологиям. Весь рацион составлен на основе:

  • полноценного комбикорма;
  • летнего выпаса коров;
  • стойлового содержания.

Составляя рацион на основе комбикорма, следует руководствоваться информацией на упаковке о суточных нормах для животных разных возрастных групп.

Коров на откорме летом необходимо выпасать. Время выпаса – не менее 13 часов в сутки. При этом КРС ест столько пищи, сколько необходимо. Суточный привес составляет 1-2 кг. Обязательно нужен доступ к воде из расчёта 30 л в день. Дополнительно животным нужно обеспечить минеральные добавки по 12-15 г:

  • кальций;
  • фосфор;
  • соль.

В условиях стойлового содержания животное должно получать:

  • зелёной массы – 60%;
  • концентратов – 40%.

Мясо-молочное

Коровы мясо-молочного типа должны быть обеспечены корнеплодами, силосом, сочным кормом для поддержки лактации и добавками для наращивания мышечной массы, в т.ч. белками. Белок необходим как для лактации, так и для прироста. В среднем дойной корове понадобится 2,8-3,2 кг сухого корма на 100 кг живого веса. Ценность 1 кг сухого вещества составит 0,85 энергетических кормовых единиц, в каждой из которых должно быть не менее 80% протеинов.

Кормление в зависимости от периода

В кормлении коров выделяют:

  • период отдыха – сухостой;
  • раздой;
  • лактацию;
  • запуск.

Сухостойный период также делят на 2 части. Первая – от момента запуска и до 20 дней до отёла. В это время в рационе должно быть мало воды, отсутствовать зелёные и сочные корма, чтобы животное перешло от продуктивного периода к отдыху и накоплению питательных веществ для отёла. В течение последующих 3 недель до рождения телёнка корову возвращают к интенсивному питанию. Выработка молока начнётся с отёлом.

Следующие 100 дней будет длиться раздой, чтобы в последующем лактационном периоде достичь максимальных надоев.

Раздой и лактация

Первые 3 месяца после отёла называют раздоем. В этот период корова даёт максимальное количество молока. Увеличивать количество кормов нужно постепенно, на 2 энергетические кормовые единицы в сутки, пока не будут достигнуты оптимальные показатели. Для этого в рацион добавляют комбикорма.

Норма сухого вещества в начале периода – 15 кг. Соотношение будет составлять:

  • объемных кормов – 60%;
  • концентратов – 40%.

Со второго периода лактации количество корма зависит от продуктивности.

Для коров с удоем 8-10 кг молока в сутки необходимо (кормов):

  • грубых – 14 кг (сено и солома);
  • сочных – 4 кг;
  • зелёных – 5 кг;
  • концентратов – 1 кг;
  • минералов – 45 г.

Если животное приносит в 2 раза больше молока, то объём корма увеличивается на 50%. Особенное внимание уделяют насыщению рациона белками растительного и животного происхождения. Для высокопродуктивных животных важно избежать ожирения и выдавать комбикорм строго по нормативам.

Запуск и сухостой

Прекращение дойки перед следующим отёлом называется запуском. Он продлится в течение недели – для коров со средними надоями или двух – для высокопродуктивных животных. За это время корову прекращают доить и переводят в состояние покоя – сухостой.

За три недели до отёла понадобится начать подготовительное кормление, включив в него кормов на 25 энергетических единиц. Ежедневно пищевую ценность рациона повышают на 2 энергетические единицы.

Составляя рацион КРС, всегда учитывайте направление продуктивности, состояние коровы и те параметры (цели), которые вы бы хотели достигнуть. Ведите учёт показателей, и тогда вы сможете создать эффективную схему кормления своих животных, изменяя соотношение частей рациона.

Организация кормления крупного рогатого скота

Правильная организация кормления крупного рогатого скота — один из важнейших аспектов животноводства.

Корректно разработанный рацион кормления, соблюдение основных норм и правил позволяет улучшить общее состояние здоровья животных, повысить удои, обеспечить высокое качество мяса и оптимальное соотношение мясной и жировой тканей.

Основным кормом для крупного рогатого скота является сенаж, силос, сено. При организации кормления этих животных особое внимание следует уделять максимальному потреблению сухого вещества высококачественных грубых и сочных кормов, поскольку они являются важным источником энергии и питательных веществ.

Особенно важно применять сено и сенаж при организации кормлении крупного рогатого скота в зимний период. Зимой также необходимо включать в рацион скота 34-40 процентов концентрированных кормов.

При применении прогрессивной технологии содержания и организации кормления крупного рогатого скота, сенаж и силос включают в так называемый кормовой стол в течение всего года, так как именно эти виды корма являются основными поставщиками каротина для скота.

При пастбищном содержании силос и сенаж дается скоту 7-8 месяцев в год

От количества и качества сена зависит продуктивность и обеспеченность коровы. В нем тоже содержатся все нужные питательные вещества. Качество сена зависит от нескольких факторов: от видов растений, от роста растений, от условий хранения и его сушки. Если при хранении сено сохранило зеленый оттенок и приятный аромат — сено в хорошем питательном состоянии. Большое количество витаминов хранится в листьях у злаковых и бобовых растений.

Основные потери питательных веществ при сушке трав затрагивают углеводную составляющую растений, особенно легкорастворимые углеводы. В сухом веществе сена обычно содержится от 1 до 20 % сахара.

Также при сушке трав изменяется и белковая часть. После скашивания в растениях начинается протеолиз в результате которого образуются аминокислоты. Лучшее переваривание питательных веществ и наиболее интенсивный синтез составных частей молока достигается при включении в рационы сена, содержащего в сухом веществе 17—20 % сырой клетчатки.

Силосованные корма

Силосование — это основной способ хранения зеленых кормов. Себестоимость силоса невысока, но питательность сравнима с зеленым кормом. Силос можно получить из корне- и клубнеплодов, луговой травы, кукурузы, кормовой капусты, картофеля. Зеленую массу трамбуют в траншеях, а через 3-4 дня накрывают землей. Хороший, правильно приготовленный силос пахнет как моченое яблоко и имеет темно-зеленый цвет.

Включение силоса в процесс организации кормления скота возбуждает аппетит животных и способствует лучшему использованию питательных веществ. Процессы пищеварения в рубце и обмен веществ зависят от качества силоса, сочетания его в рационе с другими кормами.

Силос богат органическими кислотами. Для их утилизации в организме требуется значительное количество сахара. Питательные вещества рациона, включающего силос, лучше используются при включении в рацион скота свеклы.

Сенаж

Технологический процесс приготовления сенажа очень похож на приготовление силоса. Но здесь зеленый корм сушится в большей степени и закладывается в траншею в течение одного дня.

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50 % затрат ложится именно на кормление.

Правильное кормление коров и КРС

  • Что собой представляют корма?
  • Корм в зависимости от сезона
  • Чем кормить корову зимой?
  • Чем кормить корову летом?
  • Кормление в зависимости от назначения
  • Для получения молока
  • Для получения мяса
  • В сухостойный период
  • Высокопродуктивные породы
  • Для повышения удоя
  • Для коров после отела
  • Заключение

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Кормление в зависимости от назначения

Нормы кормления коров и общий состав рациона во многом зависят от той цели, с которой скот выращивают. Для повышения удоев используют один тип кормления, при откорме животного на мясо соотношение и объемы кормов предполагают совершенно другой характер.

Для получения молока

При составлении рациона для каждого отдельного животного учитывается его вес и общее состояние. Данный подход позволяет удовлетворить основные потребности в питательных веществах для роста и развития. Но процесс молокообразования требует дополнительных затрат таких веществ, которые стандартный рацион обеспечить не может. Поэтому кормление молочных коров предполагает увеличение общей пищевой нормы в расчете: 0,3 кормовые единицы на 1 кг молока, которое корова дает. При этом на каждую такую прибавку должно приходиться не менее 45 г белка.

Оптимальный суточный рацион, с учетом указанных моментов, будет иметь примерно следующий вид:

  • сено в количестве 2,5-3 на каждый центнер веса животного;
  • корнеплоды (свекла или картофель) в объеме не менее 2-3 кг на кг молока;
  • различные концентраты – около 150 г на каждый килограмм молока;
  • поваренная соль – не менее 5 г на каждые 100 кг веса коровы.

В летнее время основой рациона выступает трава с пастбища. Если ее недостаточно для обеспечения нужных удоев, то такую пищу следует дополнить зеленой подкормкой, корнеплодами и увеличенной нормой концентратов.

Кормление высокопродуктивных коров следует проводить не менее 4 раз в сутки. Для животных со средней продуктивностью будет достаточно 3-х приемов пищи. Корма следует скармливать в такой последовательности:

  1. Концентрированные.
  2. Сочные.
  3. Грубые.

Для получения мяса

Свои особенности также предполагает кормление быков на мясо. Правильно подбирать рацион для животного в этом случае лучше еще в телячьем возрасте. При этом мясной откорм предполагает 3 основных этапа:

  1. Подготовительный. Предполагает полноценное развитие молодняка и обеспечение всех необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Основой рациона на этом этапе выступают сено, солома, вареный картофель (примерно с 6 месяцев), зеленая трава в летнее время. Крайне важно при мясном откорме вводить в рацион большое количество силоса.
  2. Основной. Фактически, цели в этот период те же, что и на первом этапе. Состав рациона также остается неизменным.
  3. Заключительный. На данном этапе количество необходимой животному пищи постепенно сокращается. В этом время важно увеличить количество сочного и концентрированного корма, что обеспечит лучший набор массы.

Главной задачей откорма на мясо является обеспечение теленка таким объемом питательных веществ, который будет превышать его физиологические потребности. Это даст толчок для развития мускулатуры и быстрой прибавки в весе.

Крайне важно для обеспечения оптимального прироста организовать животному регулярное трехразовое питание. Причем нарушать установленное время приемов пищи нельзя, иначе пища будет хуже усваиваться.

Дальнейшее кормление строится на выбранной схеме мясного откорма.

В сухостойный период

Правильное кормление нетелей и коров в период до и во время беременности определяет здоровье и малыша, и матери. Поэтому к разработке рациона в этом случае подойти следует крайне ответственно.

Во время сухостоя корова, включая и нетелей, должна набирать не менее 900 г веса за сутки. Но достичь данного показателя достаточно сложно из-за того, что физиологические потребности стельной коровы постоянно меняются. Для облегчения задачи сухостойный период можно разделить на 2 периода и планировать кормление в соответствии с ними.

Первые 5-6 недель сухостоя рациона животного предполагает такие особенности:

  • сено и сенаж, заготовленные из злаковых культур, выступают основой рациона;
  • пища дополняется минерально-витаминными добавками;
  • концентраты из меню полностью исключаются;
  • если на таком корме животное начинает терять вес, его следует дополнить качественным силосом;
  • кальций также полностью исключается из пищи.

Второй период длится последние 2-3 недели перед родами. Откормочный план в это время претерпевает изменений. Он предполагает такие моменты:

  • основой выступает качественный сенаж злаковых и силос;
  • концентраты снова вводятся в рацион в количестве 3 кг на сутки;
  • ближе к отелу следует добавить в пищу энергетические диетические продукты;
  • количество кальция на 1 кг пищи должно составлять не менее 8 г и около 4,5 г фосфора.

Часто в период сухостоя также практикуется авансивное кормление.

Высокопродуктивные породы

Особенности кормления высокопродуктивных коров базируются на том, что метаболизм у таких животных значительно ускорен, в сравнении с обычными породами. В результате, чтобы поддерживать такой уровень обмена веществ рацион таких особей должен иметь следующий вид:

  • 50 % жиров, углеводов и других питательных веществ;
  • 25 % легко усваиваемый белок;
  • 25 % минералы и витамины.

Любые отклонения от данной схемы приведут к снижению продуктивности коровы.

Основой рациона высокопродуктивных коров должны быть сено, свежая трава, силос. Дополняется такая пища определенным количеством свеклы и картофеля. Хорошим источником энергии для животного будет выступать концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25 %.

Кормить животное следует от 3-4 раза в сутки в строго определенное время.

Для повышения удоя

Молочная производительность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормления, которое ему обеспечивают. Поэтому если внести определенные поправки в рацион удои коровы можно значительно увеличить.

Прежде всего, с этой целью следует обеспечить животное достаточным количеством качественного сена. В идеале следует чередовать сбор бобовых и злаковых культур. Сено в общем объеме пищи должно занимать не менее 20 %.

Значительно повысить удои и жирность молока помогут морковь и свекла. Содержащийся в них сахар благотворно влияет на вкус молочного продукта. А вот повышение установленной нормы концентрированных кормов хоть и увеличивает количество молока, но негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Повышения молочной продуктивности также можно достичь за счет введения в рацион пивных дрожжей и пшеничных отрубей. Хорошим подспорьем также станут премиксы и комбикорма.

Для коров после отела

Сразу же после отела корову переводят на своеобразное диетическое питание. Оно включает в себя качественное свежее сено и болтушки из овса или пшеничных отрубей. Болтушку делают, разбавляя сухое вещество теплой водой. Сена можно давать столько, сколько корова способна съесть, а вот количество концентрированного корма лучше уменьшить до 1,5 кг. Диета длится в течение двух суток.

К 4 дню кормление можно разнообразить специальными комбикормами. Их скармливают животному в объеме 2,5 кг в сутки. Указанная норма повышается на 250 г каждые 2 суток. Фиксированную норму такого корма устанавливают тогда, когда отелившаяся особь перестает отвечать на повышение дозировки комбикорма увеличением удоя.

Примерно с 4 дня после отела следует постепенно вводить в пищу сочные корма. Причем с силосом лучше повременить, пока телка не адаптируется к ставшей непривычной пище. Начинать лучше с тыквы, моркови, свеклы, кабачков.

В обязательном порядке следует обеспечить обильное количество чистой питьевой воды. В летний период уже через несколько ней животному можно давать зеленую подкормку. Для обеспечения должного объема микроэлементов возле кормушки следует положить лизунцы из поваренной соли.

Заключение

Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота. Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов. Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.

Нормы и рационы кормления коров

Нормы и рационы кормления коров

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов при производстве говядины составляет 65−70%. В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных основной показатель этого комплекса. Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, их ценность, определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальную работу всех его физиологических функций. Под питательностью понимают свойство корма, который удовлетворяет природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемости питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма это усвоение только части питательных веществ корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Например, пшеничные отруби и зерно ячменя имеют практически одинаковое количество питательных веществ (60−62%), но продуктивное действие отрубей примерно на 25% ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).

Нормы и рационы кормления для мясного скота

В основу норм и рационов кормления для мясного скота заложены принципы сбалансированного питания по детализированным нормам, это обеспечивает его питательными веществами и энергией, макро- и микроэлементами в соответствии с физиологической потребностью.

Нормы кормления разработаны с учетом особенностей отрасли, уровня и направления продуктивности животных, технологии содержания и кормопроизводства. Высокий удельный вес в общем расходе кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Поэтому большое значение имеет правильная организация кормления этой группы скота. Для сокращения затрат кормов и себестоимости продукции целесообразно в летний период максимально использовать естественные пастбища. При зимнем стойловом содержании коровам следует скармливать корма местного производства: сено, сенаж, силос и зерновые концентраты, а также солому, мякину и другие отходы полеводства. Чтобы получить нужную продукцию без нарушения физиологического состояния организма, коров нужно обеспечить всеми элементами питания в соответствии с их потребностью. Прежде всего, следует организовать полноценное кормление сухостойных стельных коров за два месяца до отела. В этот период происходит усиленный рост плода и пополнение питательных веществ в организме матери. Поэтому недостаточное и неполноценное кормление может быть причиной снижения качества молозива и рождения слаборазвитых телят. При оптимальных условиях кормления в молозиве коров мясных пород содержится в среднем 16% сухого вещества, 7,5% белка, 4,5% жира, 128 мг%* кальция, 116,5 мг% фосфора, 30 мкг% каротина и 61 мкг% витамина А. Нарушения в кормлении коров в этот период, как правило, приводят к снижению в молоке количества сухого вещества, белка и жира на 20−30%, каротина и витамина, А в 1,5−2 раза, что отрицательно влияет на развитие телят.

Молочность коров мясных пород колеблется в пределах 800−2000 кг за лактацию. Интенсивность образования молока зависит от живой массы и месяца лактации. Первые три четыре месяца после отела молочность достигает 7−9 кг в сутки, а в последние два-три месяца снижается до 3−4 кг, в конце лактации до 0,8−1,4 кг в сутки.

Мясные коровы чувствительны к изменению молочности только в первой половине лактации, а в благоприятных условиях кормления и содержания, особенно в летний период, накапливают в теле запас питательных веществ. Это учитывается при составлении норм кормления для лактирующих коров. Основным условием рентабельного ведения отрасли мясного скотоводства является получение жизнеспособного теленка живой массой при отъеме не менее 180−200 кг. Она отражает физиологические возможности мясной коровы по обеспечению его всеми необходимыми и питательными веществами.

Как правило, чем лучше воспроизводительные качества коров и прирост телят за восемь месяцев выращивания, тем выше рентабельность производства говядины.

В основе норм кормления мясного скота, как и других видов сельскохозяйственных животных, положены принципы сбалансированного питания по детализированным нор-мам, что позволяет удовлетворять потребность животных в питательных веществах, энергии, макро- и микроэлементах, витаминах в соответствии с их физиологической потребностью.

В таблицах справочного пособия «Нормы и рационы кормления с/х животных», часть 1. Крупный рогатый скот, М. 1995 г.” представлены нормы кормления мясного скота по основным элементам питания. При умеренной интенсивности ведения мясного скота, при условии использования высоко-качественных кормов указанное количество контролируемых питательных элементов обеспечивает полноценность кормления. При высокой интенсивности мясного скотоводства следует учитывать в рационе все элементы питания.

Нормы и рационы кормления быков-производителей

Потребность быков-производителей в питательных веществах и энергии зависит от их живой массы и интенсивности использования. На 100 кг живой массы можно давать 0,7−1 кг сена, 0,6−0,8 кг силоса, 0,4 кг корнеплодов и 0,3−0,6 кг концентрированных кормов. В стойловый период в рационы включают хорошего качества сено злаковых и бобовых куль-тур, силос, корнеплоды и концентрированные корма в виде смеси, ячмень, просо, отруби пшеничные, шроты или комбикорма, изготовленные по специальным рецептам.

Для повышения полноценности питания по аминокислотам, макро- и микроэлементам и витаминам, которые оказывают положительное влияние на образование семени быков на длительное сохранение половой активности, в рационы следует вводить, особенно в период половой нагрузки, корма животного происхождения: мясокостную, кровяную, рыбную муку, обрат (2−4 л), свежие куриные яйца (5 шт.) и травяную резку, а в необходимых случаях концентраты витаминов А, Д, Е и соли микроэлементов в составе премикса.

Нормы кормления быков и рационы приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1: Нормы кормления быков-производителей в случной период

Рацион коровы на день в таблицах

Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

  • Зеленые растения

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).

Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 – зеленые, 2 – сено, 3 – кормовая свекла, 4 – зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).

Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 – солома, 2 – травяной силос, 3 – кукурузный силос, 4 – сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Ссылка на основную публикацию