Описание и характеристика перца, сорт «Апельсин»

Основные характеристики перца “Апельсин”, особенности агротехники выращивания культуры

Перец сладкий «Апельсин», получивший своё название из-за яркости кожуры, действительно напоминающей тропический фрукт, а также благодаря повышенному содержанию сахара, может использоваться не только для салатов, но и как основа для варенья или других десертов. Благодаря этим своим свойствам, он привлекает внимание огородников, желающих разнообразить свои грядки новой культурой.

Данный сорт отличается от обычного болгарского перца ещё и тем, что был создан специально для центральных и северо-западных регионов. Поэтому перец «Апельсин», выращивается не только в парниках, но и в открытом грунте, выдерживая внезапные изменения окружающей среды. По отзывам, плоды могут полностью вызревать и при коротких световых днях. Такие его особенности не удивительны, ведь выведением занимались селекционеры из .

Агротехнические характеристики сорта

Перец очень любит тепло и солнце. Поэтому сладкий Апельсин является удачной находкой для регионов с прохладным климатом. Сорт приспособлен для разведения в центральной полосе, и даже в северо-западной.

В непростых для теплолюбивых пасленовых условиях сладкий Апельсин не только растет, но и плодоносит. Российские селекционеры постарались и вывели вот такой акклиматизированный сладкий перец.

Поэтому каждый любитель может с пользой приукрасить им часть своего огорода. Он неплохо переносит температурные перепады, повышенную влажность воздуха. При этом приносит неплохой урожай в таких неподходящих, казалось бы, условиях.

Перец сладкий Апельсин относится к среднеранним сортам и обычно выращивается при помощи рассады. Хотя в южных районах его вполне можно вырастить посевом семян в грунт. От времени прорастания до начала сбора урожая пройдет чуть больше трех с половиной месяцев.

Описание сорта

Сладкий перец Апельсин имеет плоды среднего размера в виде конусов. Их длина приблизительно 10 см. Стенки толщиной 5 мм имеют тонкую глянцевую поверхность. Средний вес конусообразных, снизу скругленных плодов около 40 г. Один куст может принести урожай в 25-35 перцев.

Эти плоды растут на аккуратных компактных кустах, которые не сильно разрастаются вширь. Что позволяет сделать плотную компактную посадку даже на небольших грядках. Но в то же время плотные посадки сладкого перца Апельсин порадуют вас неплохим урожаем, если вы будете правильно за ним ухаживать.

С 1 м2 можно снять 5-7 кг чудесных плодов. Если есть парник или теплица, то урожай будет значительно выше. Плоды используются в тушеном и запеченном виде, в качестве приправы в супах и плове. А также — в различных заготовках: начиная от лечо, заканчивая овощной икрой.

Сбор урожая


Сорт «Апельсин» достигает технической спелости через 60-70 дней после появления всходов.

Дожидаться полной спелости в средней полосе России рискованно, при малейших отрицательных температурах сладкие перцы увядают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Технически спелыми плодами считаются перчики, достигшие своих сортовых характеристик — веса, размера, но еще не набравшие должной интенсивности цвета, вкуса и аромата.

Сладкий перец «Апельсин» уникален по составу полезных веществ и вкусовым качествам. Его плоды пригодны для тепловой обработки, заморозки, консервирования, использования в свежем виде. Отсутствие избыточной влаги в плотной (но не сухой) мякоти плода и повышенное содержание сахаров (до 6%),позволяет высушивать плоды, получая вкусные цукаты.

Посев на рассаду

Сроки посева перца на рассаду у каждого сорта разные. Позднеспелые сеют в конце января, начале февраля. Среднего срока созревания сажают в течение всего февраля. Если овощ будет расти в теплице или парнике, семена сеют раньше, в первой половине февраля (среднеспелые сорта). Те, что будут расти на улице, высаживаются в грунт на 2-4 недели позже. Соответственно и сеют их во второй половине февраля.

Ранние сорта перца сеют в конце февраля, начале марта. Он успевает вызреть в условиях средней полосы. Перец сладкий Апельсин относится к среднеспелым сортам (110 суток от всходов до созревания), поэтому сажать его можно в феврале. По отзывам, сладкий перец Апельсин хорошо вызревает в открытом грунте, если посеять его в середине месяца.

Для того чтобы посеять сладкий перец на рассаду нужно приготовить:

  • емкость с низкими (6-8 см) бортами;
  • грунт;
  • семена;
  • раствор марганцовки;
  • ватные диски;
  • полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы сеянцы росли сильными и здоровыми, нужно приготовить место, где они будут расти. Перцам нужно много тепла и света. Соответственно выбираем южный подоконник. Необходимым условием для выращивания рассады перцев является отсутствие сквозняков. Если света на ваших окошках маловато, то нужно купить фитолампу.

Подготовка почвы

Для успешного выращивания рассады сладкого перца Апельсин потребуется полноценный грунт. Он должен обладать следующими свойствами:

  • рыхлой структурой;
  • питательностью;
  • отсутствием болезнетворных бактерий.

Хорошо, если вы сможете купить удачный покупной грунт. Но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого берут:

  • 2 части садовой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 0,5 части песка.

К перемешанному и просеянному грунту добавляют суперфосфат и просеянную золу. Приблизительное количество на ведро смеси: пол-литра золы и горсть суперфосфата. Все еще раз хорошенько перемешивают и оставляют в прохладном месте до весны. Можно обеззаразить грунт, поместив его на мороз.

У перцев есть особенность: они чрезвычайно чувствительны к переменам земли. Если пересаживать (или пикировать) в другую смесь, то они «замирают» и неделю-две совсем не растут. Поэтому нужно брать садовую землю непосредственно из того места, где на следующий год будут расти перцы.

Подготовка семян

Семена сладкого перца Апельсин подготавливаются обычным способом. Сначала они обеззараживаются в растворе марганцовке не меньше 15-20 мин. Он должен быть ярким, а не темным или светлым. Если семена покрыты зеленой пленкой, то они уже обработаны. Обычно об этом сообщается на пакетиках.

Затем семена помещают в небольшое количество чистой воды для набухания. Воды должно быть мало, она едва покрывает семена. Для того чтобы жидкость не испарилась, емкость с семенами покрывается пленкой. Процесс намачивания семян длится от двух до 24 часов, в зависимости от обстоятельств.

После того как семена набухли, их помещают в холодильник на 12 часов для закалки. Некоторые помещают их на холод в несколько приемов по 4-6 часов. Для проращивания семян перца сладкого Апельсин используют ватные диски. Семена помещают между двумя дисками. Затем их намачивают из пульверизатора.

Покрывают прорастающие семена полиэтиленовым пакетом, который 2-3 раза в день снимают для проветривания. Ватные диски осторожно промывают каждый день проточной водой, затем немного отжимают для удаления излишней жидкости.

Посев

Сеют сладкий перец двумя способами. Рассмотрим каждый из них:

  1. Посев производят в низкие плошки. Семена располагают на расстоянии 3-4 см, так, чтобы затем было удобно проводить пикировку. Можно сажать в неглубокие бороздки, которые сделаны карандашом или палочкой, рядами, с расстоянием в ряду и между ними 3-5 см. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. Но лучше присыпать семена рыхлой землей толщиной не больше сантиметра.
  2. Посев в стаканчики. Этот способ не потребует дальнейшей пикировки. Учитывая, что перцы плохо переносят пересадку, сажать таким методом целесообразно. Сажают по 1-2 семени в центр горшка исходя из количества посадочного материала.

Сеять лучше всего проращённые семена. В этом случае можно быть точно уверенным в успехе. После посева емкости накрывают пакетом. Как только покажутся сеянцы, его можно снять.

Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.

Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Пикировка

Слово «пикировка» происходит от «пика». Палочка, которой выполняют эту процедуру очень похожа на древнее оружие. Если такой не оказалось, удобно пересаживать при помощи старой вилки. Пересаживают перец сладкий Апельсин, когда у него покажутся первые настоящие листья.

Поскольку сладкие перцы очень долго всходят, пикировкой занимаются примерно через месяц-полтора после посева. Для пикировки нужно приготовить емкости. Обычно это пластиковые стаканы, на которых специальным маркером нужно указать название сорта и время посева и пересадки.

В стаканах обязательно делают дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась и растения не загнивали. Стаканы наполняют не полностью, а примерно на 2/3 объема. После этого в свободное пространство опускают сеянец перца, стараясь его не повредить. Другой рукой подсыпают грунт. Затем слегка обжимают растение со всех сторон и поливают его слабым раствором марганцовки.

Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.

Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.

Уход за рассадой

Для того чтобы сладкий перец полноценно развивался, вовремя зацвел и дал хороший урожай, за ним нужно уметь ухаживать. Алгоритм ухода за сладким перцем, следующий:

  1. Свет. Сладкий перец очень любит свет. При посеве в последние зимние или первые весенние месяцы можно не бояться и ставить рассаду на южное окно. Но как только за окном растает снег и температура днем будет выше 25оС, перцы придется притенять. Иначе прямые лучи солнца «сожгут» нежные растения. Листья, получившие ожог, делаются тонкими, желтеют или белеют (иногда появляется пятно).
  2. Температура. Растение любит тепло, самая комфортная температура для рассады и взрослых перцев 20-25оС. Следите за температурой и после высадки в грунт. К примеру, если в теплице будет выше 30оС, то пыльца на цветах сделается стерильной и перцы не завяжутся.
  3. Полив. Умеренный полив, вода должна быть комнатной температуры.
  4. Удобрения. Подкармливать сладкий перец Апельсин на протяжении всего вегетативного периода лучше всего комплексным удобрением. Если вы предпочитаете органику, то с осторожностью до цветения можно подкормить 1-2 раза разведенным птичьим пометом, коровяком или «зеленым» удобрением.

Совет! Рассаду перцев нужно оберегать от сквозняков и низкой температуры. Если продолжительное время температура держится 14-16оС, то растение перестает расти.

Болезни и вредители

Хотя «Апельсин» и устойчив к вирусу табачной мозаики, урожай могут погубить:

  1. черная ножка;
  2. мгновенное бактериальное увядание;
  3. фитофтороз;
  4. серая гниль;
  5. кладоспориоз;
  6. фузариоз;
  7. рак перца.

Хорошему урожаю могут помешать и вредители:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • голые слизни;
  • паутинный клещ;
  • медведка.

Наши специалисты подготовили для вас информацию о самых популярных сортах сладкого перца. Среди них: Полет, Помпео, Оранжевый, Рамиро, Леся, Богатырь, Гогошары, а также гибриды первого поколения Аристотель, Джипси и Джемини.

Высадка в открытый грунт

Важно! В открытый грунт перец Апельсин высаживают, когда прогреется почва.

У растения к этому времени должно быть 6-7 листьев. Перед высадкой в открытый грунт или теплицу, примерно за месяц, рассаду начинают закаливать.

Лучше всего это делать постепенно. Перец выносят на улицу днем на полчаса. Рассаду не ставят под прямые солнечные лучи и оберегают от ветра. Постепенно время доводят до суток. Закаленные растения лучше адаптируются.

Перед тем как посадить перцы, нужно подготовить посадочные ямки. Их заполняют перегноем или компостом. В каждую кладут по горсти золы и столовой ложке суперфосфата. Перцы очень любят «покушать», а с такой подготовкой им хватит питания на все лето. Место посадки можно замульчировать соломой или любым другим органическим материалом.

Белый перец и не только – овощная мозаика на вашей грядке

Перец стручковый, как правило, ассоциируется у нас с огородными культурами. Между тем, в наше время существует масса разнообразных сортов перцев, которые можно с успехом выращивать на балконе или даже в квартире. К ним относится и острый перчик. Многочисленные сорта жгучего перца не только добавят остроты вашим повседневным блюдам, но и украсят интерьер пестрыми и яркими плодами. Об особенностях выращивания горького перца в комнатных условиях и лучших сортах этого растения, расскажем в статье.


Комнатный острый перец.

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.


Перец острый декоративный «Маленькое чудо».

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.


Острый перец, сорт «Ивона».


Перец острый «Фокста».

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Интересные сорта комнатного горького перца

Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.

Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.


Комнатный острый перец «Алладин».

Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.

Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов. Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре.

Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.

Читайте также:  Плюмерия белая


Комнатный острый перец сорта «Звончик».

В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.

Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.

Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.

Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.


Перец острый, сорт «Бабье лето».

Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.

Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.

Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.

Кто быстрее, а кто дольше?

Еще десяток лет назад выращивание сладких перцев в средней полосе нельзя было назвать успешным и повсеместным. Благодаря селекции, да и потеплению климата, которым нас пугают ученые (нет худа без добра), перцы растут практически во всех огородах. Главный залог урожая, при этом – соответствие сроков созревания овощей условиям вашего климата. Поэтому для северных районов лучше подбирать ранние сорта, которым будет достаточно короткого летнего тепла, и жители южных областей могут успешно выращивать сорта с длительным сроком вызревания. Выращивание же рассадным способом еще больше увеличиваются шансы получить максимальный урожай этой полезной и вкусной теплолюбивый культуры.

    Наиболее популярные ранние сорта сладкого перца: Диментио F1 (красные плоды различных оттенков), белый перец Сноувайт F1 и Белоснежка (перчики молочного и кремового цвета). Суперранний перец Желтый колокол (от дня высадки рассады до созревания 65-70 дней). Знакомый многим огородникам желтый перец Калифорнийское чудо (очень урожайный, скороспелый с крупными плодами) и крупноплодный сорт Здоровье. Перец ранний будет отличным вариантом для начинающих огородников, так как они наиболее урожайные. А посев культуры на рассаду в феврале – марте, позволяет обходиться без теплиц даже в северных регионах земледелия. Приблизительный период созревания плодов ранних перцев, с момента появления всходов, составляет 110 — 125 дней.

  • Среднеспелые сорта: неприхотливый Богатырь, популярные сорта Кристалл и Новочеркасский, с разноцветными плодами перец Гогошар. Срок созревания от всходов до технической спелости – 121 -135 дней. Преимущество урожая среднего срока созревания в том, что он приходится на самую горячую летнюю пору, когда хозяйки делают заготовки и консервацию, а значит, недостатка в овощах не будет.
  • Перцы позднего срока созревания: знакомый гибрид Париж F1 и новой селекции Ночка F1(красивые плотные плоды насыщенного темно-фиолетового цвета). Позднеспелые перцы лучший урожай дают при посадках в закрытом грунте, потому как им необходимо от 135 до150 дней для того, чтобы вызреть. Зато в то время, когда на огородах уже пустеют грядки и свежие овощи пошли на спад, урожай поздних перцев входит в полную силу.
  • Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях

    Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!

    В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.

    Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.

    Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.

    Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.


    Горький перец «Слоновий хобот».

    В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

    Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой.

    Рецепт СИНИЕ ПЕРЕЦ ПО КИТАЙСКИ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «СИНИЕ ПЕРЕЦ ПО КИТАЙСКИ».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Описание сорта перца «Апельсин»: отзывы, урожайность (фото)

    Перец сладкий «Апельсин», получивший своё название из-за яркости кожуры, действительно напоминающей тропический фрукт, а также благодаря повышенному содержанию сахара, может использоваться не только для салатов, но и как основа для варенья или других десертов. Благодаря этим своим свойствам, он привлекает внимание огородников, желающих разнообразить свои грядки новой культурой.

    Данный сорт отличается от обычного болгарского перца ещё и тем, что был создан специально для центральных и северо-западных регионов. Поэтому перец «Апельсин», выращивается не только в парниках, но и в открытом грунте, выдерживая внезапные изменения окружающей среды. По отзывам, плоды могут полностью вызревать и при коротких световых днях. Такие его особенности не удивительны, ведь выведением занимались селекционеры из компании «Русский огород».

    Агротехнические характеристики сорта

    Кусты перца растут компактные и миниатюрные, не превышают в высоту 45 см, из-за чего на 1 кв. м. выращивают до 5 кустов без потери урожайности. Сорт относится к среднеспелым растениям, поэтому плоды полностью вызревают спустя 90-100 дней после закладывания семян. Выращивается преимущественно с помощью рассадного метода, так как если использовать высадку семян в открытый грунт, то это может сказаться на урожайности и всхожести.

    Характеристики спелых плодов:

    • длина до 10 см;
    • толщина стенок 4–5 мм;
    • вес спелых плодов 40–50 г;
    • цвет кожуры варьируется от ярко-жёлтого, до оранжево-красного;
    • содержание сахара достигает 6%.

    Благодаря тому, что на одном кусте может вырастать 30-35 стручков, с 1 кв. м. собирают порядка 7,5-8 кг перца. В теплицах этот показатель возрастает, если растению достаточно питательных веществ в почве. Несмотря на то, что данный вид сладкий, с повышенным содержанием сахара, он имеет низкую энергетическую ценность, в 100 г содержится всего 26 ккал. Из-за этого плоды являются идеальным лакомством для тех, кому необходимо диетическое питание.

    Условия выращивания перца и качество семян

    В средней полосе и южных регионах перец произрастает в открытом грунте хорошо, и не требует дополнительного утепления, но для северных областей могут понадобиться пластиковые теплицы. А также при наступлении осени необходимо утепление грунта с помощью специальной плёнки, чтобы предотвратить промерзание корней растения из-за внезапных ночных заморозков.

    Даже в тепличных условиях высадка в почву снижает всхожесть в 1-2 раза, и при этом растения получаются слабыми и болезненными. В открытом грунте перец всходит очень слабо, из-за отсутствия необходимых на первичных стадиях тепла и подкормки кусты вырастают слишком низкие. У них вегетативные органы слабые, что замедляет образование плодов. Из-за позднего развития и слабой проводимости питательных веществ от корня к побегам, стручки вызревают медленнее, и существует возможность, что их придётся собирать недозрелыми.

    Проверка посадочного материала

    Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

    Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.

    Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

    Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

    Отбор семян для посадки

    Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.

    Для проверки понадобится:

    • 1 л кипячёной воды;
    • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
    • банка или глубокая миска.

    В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

    В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.

    Выращивание рассады

    Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта. Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов. Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

    Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.

    Оптимальная почва для рассады:

    • 2 части торфа;
    • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
    • 1 часть обычной земли.

    Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.

    Перенос рассады в грунт и уход за растениями

    По отзывам людей постоянно выращивающих перец «Апельсин», оптимально высаживать рассаду, когда ей будет примерно 50 суток. Но при этом необходимо помнить, что при температуре 13 градусов, все виды перца перестают расти, поэтому ночная температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Иначе рассада может уйти в спящее состояние или вовсе погибнуть. Но эти температуры рассчитаны для закаленных побегов, поэтому за 2 недели до их переноса, необходимо чтобы подносы с растениями были на открытом воздухе. Начать можно с 1 часа в середине дня, постепенно увеличивая время.

    Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

    Сладкий перец «Апельсин» — хороший выбор для тех, кто любит сладости, но не желает получать лишние калории. А из-за того что выводился он специально для центральных регионов, растение не требует особого ухода, только незначительную подкормку разведенным в воде навозом. Поэтому это идеальный сорт для начинающих садоводов.

    Оранжевый перец: красота и польза

    Описание и характеристика сорта

    Кусты компактные, по информации производителя, достигают 45 см, но огородники утверждают, что получали растения до 60 см. На каждом кусте зреет по 30-35 плодов, хотя растение не очень ветвистое.

    Плоды созревают через 95-110 дней после всходов, сроки созревания ранние. Масса одного перчика около 40-50 граммов, длина – примерно 10 сантиметров. Стенки имеют среднюю толщину – 5-6 мм. Плод окрашен в ярко-оранжевый или чуть желтоватый цвет.

    Вкус мякоти очень сладкий. Использовать урожай можно для тушения, добавления в супы, лечо, рагу и прочие блюда. Из него делают зимние заготовки, а также едят в свежем виде. Также можно сушить мякоть, превращая в подобие цукатов.

    Калорийность продукта – 26 ккал на 100 г. В мякоти около 6% сухого вещества, а также много каротина и витамина С. Она легко усваивается, поэтому может использоваться в диетических блюдах и детском меню.



    Перец сладкий Апельсин: описание, фото, отзывы

    Валентина Сергеевна, Рязанская область

    В первый раз сажала Апельсин три года назад, немного, для разнообразия. На следующий посадила больше. Ну, есть, конечно, перцы урожайнее, даже заметно. Но они ведь как кормовые, с этим, если сравнить, ни вкуса такого, ни запаха.

    Очень понравился сладкий перец сорта Апельсин за его цвет. В блюдах смотрится изумительно.

    Каждый год пробую что-то новое, из сладких перцев в том числе. С какими-то сортами приходится расставаться. Сорт Апельсин остался в моей коллекции, хотя он не самый-самый по урожайности. Но в банках с заготовками он всегда выделяется.

    Апельсин – это не только цитрусовый фрукт, но и название сорта сладких болгарских перцев. Уникальность «экзотических» овощей заключается не только в названии, но и в потрясающем вкусе, который сравним с фруктовым лакомством.

    Перец «Апельсин» отличается особой сладостью и ароматом, благодаря чему считается деликатесом. Сорт районирован для центрального региона России и доступен для выращивания каждому огороднику.

    Подробное описание агротехнических и вкусовых характеристик перцев этого уникального сорта приведено ниже.

    Описание

    Особенность сорта «Апельсин» заключается, прежде всего, в уникальном вкусе и аромате. Мякоть овоща содержит в себе большое количество сахара, витамина С, каротина и прочих микроэлементов, комплекс которых позволяет считать сорт самым вкусным, сладким и при этом удивительно полезным.

    Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления кулинарных блюд, зимних заготовок.

    Важно! Перцы сорта «Апельсин» рекомендованы для диетического и детского питания.

    является семеноводческая отечественная . Селекционерами этой фирмы выведены многочисленные известные сорта овощных культур, к числу которых, несомненно, следует отнести «Апельсин».

    Перцы сорта «Апельсин» выращивают в средних и северо-западных широтах на открытых площадках, в парниках, теплицах. При этом, как правило, используют рассадный метод выращивания.

    Еще одной особенностью сорта «Апельсин» является высокая урожайность. В период активного плодоношения кусты обильно усыпаны небольшими перцами в количестве 25-35 штук. Общая урожайность сорта велика и достигает 7 кг/м2. При этом стоит учитывать, что при выращивании в защищенных условиях этот показатель может быть существенно увеличен.

    Посев семян на рассаду необходимо осуществить в первой декаде февраля (для последующей высадки растений в парник, теплицу) либо в середине марта (для высадки в открытый грунт).

    Для выращивания рассады можно использовать готовые почвенные смеси либо приготовить грунт самостоятельно, смешав огородную землю с торфом, перегноем, песком.

    В качестве емкости для культивирования можно использовать небольшие пластиковые стаканчики либо торфяные горшочки.

    Читайте также:  Как солить огурцы на зиму: 20 простых пошаговых рецептов

    Перед посевом в грунт, семена перца «Апельсин» необходимо прорастить. Для этого их следует поместить в условия с повышенной влажностью и температурой 270С. В таком микроклимате семена проклюнутся за 5-10 суток. Заделывают проращенные семена в подготовленный грунт на глубину 0.5-1 мм.

    Оптимальная продолжительность светового периода для благоприятного роста рассады составляет 12 часов, а, значит, естественного дневного освещения в зимний период для молодых растений недостаточно. Создать благоприятные условия для рассады можно путем размещения светоотражающих материалов по периметру емкостей с посевами и установки ламп дневного света.

    Подкармливать рассаду нужно 1 раз в 2 недели. В качестве удобрения следует использовать комплексные составы, например «Корневин», «Флорист Рост», «Нитрофоска» и иные. Оптимальной температурой для выращивания рассады перцев сорта «Апельсин» считается 22- 230С.

    Предлагаем ознакомиться Лучшие сорта помидор для Сибири

    Высаживать рассаду сорта «Апельсин» необходимо в возрасте 45-50 дней. За две недели до этого растения нужно начать закаливать, периодически вынося на улицу.

    Продолжительность пребывания растений в незащищенных условиях следует постепенно увеличивать от получаса до полного светового дня.

    Это позволит плавно подготовить растения к уличным температурным условиям и воздействию прямых солнечных лучей.

    Почва для культивирования перцев должна быть рыхлой, питательной. В ее состав необходимо включить торф, компост, обработанные мочевиной опилки, песок. При желании в почву можно добавить гидрогель, который будет удерживать влагу в грунте. Этот наполнитель добавляют из расчета 1 г на 1 литр почвы.

    Высаживать рассаду необходимо в предварительно подготовленные, обильно увлажненные лунки. Вынимать растение из емкости следует особо осторожно, сохраняя земляной ком и не травмируя корневую систему. Торфяные горшочки заделывают в грунт вместе с растением для последующего разложения. После равномерного уплотнения грунта, молодые растения поливают и подвязывают к шпалере.

    Позаботиться о формировании куста необходимо сразу после того, как растение прижилось. Верхушку главного стебля удаляют (прищипывают), что провоцирует интенсивный рост боковых плодоносящих побегов. Их должно быть не более 5. Более мелкие побеги при этом нужно удалить (пасынковать).

    Обязательными процедурами при выращивании перцев являются полив, прополка, рыхление, подкормка:

    • Поливать перцы нужно обильно (более 10 литров воды на 1м2 грунта) 2-3 раза в неделю;
    • Рыхление и прополку, как правило, осуществляют одновременно. Мероприятие позволяет улучшить питание и дыхание корневой системы растения;
    • Для подкормки перцев можно использовать настой коровьего либо куриного помета, травяной настой, либо специальные комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор.

    Важно! Корневая система перцев расположена на глубине 5 см от поверхности земли, поэтому рыхление нужно осуществлять с особой осторожностью.

    Помимо этих стандартных мероприятий, рекомендуется предусмотреть:

    • Мульчирование позволит сдержать рост сорных трав и предотвратит пересыхание почвы;
    • Дополнительное (искусственное) опыление проводят в период цветения перцев путем легкого потряхивания ветвей куста. Это позволит растению обильно формировать ровные, красивые перцы.

    «Апельсин» – один из лучших сортов перца, идеально приспособленный для культивирования в отечественных климатических условиях. Выращивают его профессиональные фермеры и начинающие огородники. Особое внимание овощ заслуживает благодаря превосходному сладкому вкусу и яркому аромату. Высокая урожайность также является неоспоримым достоинством сорта «Апельсин».

    Отзывы

    Однажды у подруги попробовала перец сорта «Апельсин» и была очень удивлена необычному вкусу. Сначала я и вовсе подумала, что меня угостили фруктом, но потом узнала, что это такой уникальный сорт овоща.

    На следующий год, после дегустации, я решила также попробовать вырастить перец болгарский «Апельсин». Несмотря на то что никогда ранее я эту культуру не выращивала, у меня без проблем получилось вырастить вкусный, обильный урожай. Перцами угощала друзей и соседей. Все они были приятно поражены.

    Земледельцам-экспериментаторам и любителям необычного вкуса советую попробовать овощ сорта «Апельсин».

    Валентина Григоренко, 57 лет, г. Чита

    У меня трое внуков и перец сладкий «Апельсин» я выращиваю именно для них. Мальчишки кушают удивительно вкусный овощ, думая, что это фрукт. Из перцев этого сорта также готовим разные овощные салаты и кулинарные вкусности. На зимний период заготавливаем цукаты, которые обладают превосходным вкусом, сохраняя всю пользу свежего продукта.

    Антон Самсонов, 52 года, г. Волгоград

    Вот уже много лет выращиваю перцы на даче. За свою практику огородника перепробовал высаживать много сортов этой культуры, но в последнее время на моем участке можно видеть только три сорта, один из которых – «Апельсин». Перцы этого сорта завоевали мое почтение своим потрясающим сладким вкусом и удивительным ароматом.

    Кожица овоща очень тонкая и нежна, мякоть пусть и не толстая, но сочная. Перцы выступают в качестве настоящего лакомства для взрослых и детей. Вся семья кушает их в свежем виде, а также в салатах, кулинарных блюдах.

    Тем овощеводам, которые никогда не выращивали перец сорта «Апельсин» советую попробовать, поскольку культура не требует соблюдения сложных правил выращивания, но при этом обладает высокой урожайностью.



    Посадка

    Семена сладкого перца Апельсин высаживают на рассаду в конце или середине марта. Необходим только рассадный способ выращивания, так как растение очень хрупкое и при посадке сразу в грунт плохо растет даже в теплицах.

    Перед посевом семена проверяют на всхожесть, погружая их в раствор поваренной соли. Через 1-2 минуты часть семян утонет – это качественный посевной материал. Те, которые останутся на поверхности, вряд ли взойдут.

    Отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки или протравливают специальным раствором фунгицида по инструкции. Затем можно стимулировать всхожесть Эпином или Цирконом.

    Почву готовят из 2 частей перегноя, 2 частей обычного грунта и 0,5 части песка. Ее дезинфицируют, проливая горячим раствором марганцовки.

    Культура чутко реагирует на смену состава почвы. Необходимо брать землю из той части огорода, где планируется высаживать рассаду.

    Семена сеют на глубину 0,5 см, проращивают в теплом месте. Рассаде после всходов обеспечивают прохладу. Пикируют после 1-2-го листка.

    На 1 кв. м грядки можно высаживать до 5 кустиков.



    Перенос рассады в грунт и уход за растениями

    По отзывам людей постоянно выращивающих перец «Апельсин», оптимально высаживать рассаду, когда ей будет примерно 50 суток. Но при этом необходимо помнить, что при температуре 13 градусов, все виды перца перестают расти, поэтому ночная температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Иначе рассада может уйти в спящее состояние или вовсе погибнуть. Но эти температуры рассчитаны для закаленных побегов, поэтому за 2 недели до их переноса, необходимо чтобы подносы с растениями были на открытом воздухе. Начать можно с 1 часа в середине дня, постепенно увеличивая время.

    Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

    Сладкий перец «Апельсин» — хороший выбор для тех, кто любит сладости, но не желает получать лишние калории. А из-за того что выводился он специально для центральных регионов, растение не требует особого ухода, только незначительную подкормку разведенным в воде навозом. Поэтому это идеальный сорт для начинающих садоводов.


    Описание сорта перца «Апельсин»: отзывы, урожайность (фото)

    Апельсин – это не только цитрусовый фрукт, но и название сорта сладких болгарских перцев. Уникальность «экзотических» овощей заключается не только в названии, но и в потрясающем вкусе, который сравним с фруктовым лакомством. Перец «Апельсин» отличается особой сладостью и ароматом, благодаря чему считается деликатесом. Сорт районирован для центрального региона России и доступен для выращивания каждому огороднику. Подробное описание агротехнических и вкусовых характеристик перцев этого уникального сорта приведено ниже.

    Агротехнические характеристики сорта

    Перец очень любит тепло и солнце. Поэтому сладкий Апельсин является удачной находкой для регионов с прохладным климатом. Сорт приспособлен для разведения в центральной полосе, и даже в северо-западной.

    В непростых для теплолюбивых пасленовых условиях сладкий Апельсин не только растет, но и плодоносит. Российские селекционеры постарались и вывели вот такой акклиматизированный сладкий перец.

    Поэтому каждый любитель может с пользой приукрасить им часть своего огорода. Он неплохо переносит температурные перепады, повышенную влажность воздуха. При этом приносит неплохой урожай в таких неподходящих, казалось бы, условиях.

    Перец сладкий Апельсин относится к среднеранним сортам и обычно выращивается при помощи рассады. Хотя в южных районах его вполне можно вырастить посевом семян в грунт. От времени прорастания до начала сбора урожая пройдет чуть больше трех с половиной месяцев.

    Перец сладкий — Апельсин. Описание, положительные и отрицательные качества, нюансы выращивания

    У большинства людей сладкий перец ассоциируется со свежими салатами и консервированными заготовками.

    Однако опытные фермеры и кулинары знают, что существуют сорта, которые можно использовать для приготовления изысканных сладостей. Например, овощ с цитрусовым названием – Апельсин часто перерабатывают на цукаты.

    Из статьи можно узнать, как вырастить культуру на собственном участке. Нелишним также будет ознакомиться с ее описанием, достоинствами и минусами.

    Преимущества и недостатки

    При перечислении достойных характеристик сорта указывают следующие:

    1. Перец обладает природной сопротивляемостью вирусу табачной мозаики.
    2. У овоща выраженный аромат и сладковатый привкус.
    3. Плоды нашли широкое применение в кулинарии: от употребления свежими и консервированными до изготовления десертов.
    4. Перец способен расти при недостатке солнечного освещения.
    5. Культура не занимает большое пространство на участке, пригодна для плотных посадок.
    6. У овоща упругая кожура, поэтому он не портятся во время транспортировки.
    7. Перец Апельсин – не гибрид. Собственноручно выращенные семена можно использовать для получения качественного урожая.

    У растения есть несколько недостатков:

    Особенности агротехники

    Для того чтобы перец показал хорошую урожайность, рекомендуют применять рассадную методику выращивания. Агротехнические нюансы:

    • высевают только пророщенные семена;
    • углублять семечки можно до 0,5 см;
    • саженцы растят около 50 дней;
    • перец переносят в грунт после предварительного закаливания на протяжении 7 – 14 дней;
    • как только кусты приживутся, следует прищипнуть их верхушку;
    • культуру формируют таким образом, чтобы осталось 5 крепких ответвлений;
    • перец подвязывают к опоре;
    • орошение почвы осуществляют каждые 2 — 3 дня.
    Конец февраля – начало мартаНачало маяСередина маяУдаление боковых отростков до формирования 5 ответвленийИюль/август
    *сроки указаны для средней полосы России

    Лучшие сорта: видео



    Описание сорта

    Сладкий перец Апельсин имеет плоды среднего размера в виде конусов. Их длина приблизительно 10 см. Стенки толщиной 5 мм имеют тонкую глянцевую поверхность. Средний вес конусообразных, снизу скругленных плодов около 40 г. Один куст может принести урожай в 25-35 перцев.

    Эти плоды растут на аккуратных компактных кустах, которые не сильно разрастаются вширь. Что позволяет сделать плотную компактную посадку даже на небольших грядках. Но в то же время плотные посадки сладкого перца Апельсин порадуют вас неплохим урожаем, если вы будете правильно за ним ухаживать.

    С 1 м2 можно снять 5-7 кг чудесных плодов. Если есть парник или теплица, то урожай будет значительно выше. Плоды используются в тушеном и запеченном виде, в качестве приправы в супах и плове. А также — в различных заготовках: начиная от лечо, заканчивая овощной икрой.

    Отбор семян для посадки

    Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.

    Для проверки понадобится:

    • 1 л кипячёной воды;
    • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
    • банка или глубокая миска.

    В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

    В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.

    Посев на рассаду

    Сроки посева перца на рассаду у каждого сорта разные. Позднеспелые сеют в конце января, начале февраля. Среднего срока созревания сажают в течение всего февраля. Если овощ будет расти в теплице или парнике, семена сеют раньше, в первой половине февраля (среднеспелые сорта). Те, что будут расти на улице, высаживаются в грунт на 2-4 недели позже. Соответственно и сеют их во второй половине февраля.

    Ранние сорта перца сеют в конце февраля, начале марта. Он успевает вызреть в условиях средней полосы. Перец сладкий Апельсин относится к среднеспелым сортам (110 суток от всходов до созревания), поэтому сажать его можно в феврале. По отзывам, сладкий перец Апельсин хорошо вызревает в открытом грунте, если посеять его в середине месяца.

    Для того чтобы посеять сладкий перец на рассаду нужно приготовить:

    • емкость с низкими (6-8 см) бортами;
    • грунт;
    • семена;
    • раствор марганцовки;
    • ватные диски;
    • полиэтиленовый пакет.

    Для того чтобы сеянцы росли сильными и здоровыми, нужно приготовить место, где они будут расти. Перцам нужно много тепла и света. Соответственно выбираем южный подоконник. Необходимым условием для выращивания рассады перцев является отсутствие сквозняков. Если света на ваших окошках маловато, то нужно купить фитолампу.

    Подготовка почвы

    Для успешного выращивания рассады сладкого перца Апельсин потребуется полноценный грунт. Он должен обладать следующими свойствами:

    • рыхлой структурой;
    • питательностью;
    • отсутствием болезнетворных бактерий.

    Хорошо, если вы сможете купить удачный покупной грунт. Но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого берут:

    • 2 части садовой земли;
    • 2 части перегноя;
    • 0,5 части песка.

    К перемешанному и просеянному грунту добавляют суперфосфат и просеянную золу. Приблизительное количество на ведро смеси: пол-литра золы и горсть суперфосфата. Все еще раз хорошенько перемешивают и оставляют в прохладном месте до весны. Можно обеззаразить грунт, поместив его на мороз.

    У перцев есть особенность: они чрезвычайно чувствительны к переменам земли. Если пересаживать (или пикировать) в другую смесь, то они «замирают» и неделю-две совсем не растут. Поэтому нужно брать садовую землю непосредственно из того места, где на следующий год будут расти перцы.

    Подготовка семян

    Семена сладкого перца Апельсин подготавливаются обычным способом. Сначала они обеззараживаются в растворе марганцовке не меньше 15-20 мин. Он должен быть ярким, а не темным или светлым. Если семена покрыты зеленой пленкой, то они уже обработаны. Обычно об этом сообщается на пакетиках.

    Затем семена помещают в небольшое количество чистой воды для набухания. Воды должно быть мало, она едва покрывает семена. Для того чтобы жидкость не испарилась, емкость с семенами покрывается пленкой. Процесс намачивания семян длится от двух до 24 часов, в зависимости от обстоятельств.

    После того как семена набухли, их помещают в холодильник на 12 часов для закалки. Некоторые помещают их на холод в несколько приемов по 4-6 часов. Для проращивания семян перца сладкого Апельсин используют ватные диски. Семена помещают между двумя дисками. Затем их намачивают из пульверизатора.

    Покрывают прорастающие семена полиэтиленовым пакетом, который 2-3 раза в день снимают для проветривания. Ватные диски осторожно промывают каждый день проточной водой, затем немного отжимают для удаления излишней жидкости.

    Посев

    Сеют сладкий перец двумя способами. Рассмотрим каждый из них:

    1. Посев производят в низкие плошки. Семена располагают на расстоянии 3-4 см, так, чтобы затем было удобно проводить пикировку. Можно сажать в неглубокие бороздки, которые сделаны карандашом или палочкой, рядами, с расстоянием в ряду и между ними 3-5 см. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. Но лучше присыпать семена рыхлой землей толщиной не больше сантиметра.
    2. Посев в стаканчики. Этот способ не потребует дальнейшей пикировки. Учитывая, что перцы плохо переносят пересадку, сажать таким методом целесообразно. Сажают по 1-2 семени в центр горшка исходя из количества посадочного материала.

    Сеять лучше всего проращённые семена. В этом случае можно быть точно уверенным в успехе. После посева емкости накрывают пакетом. Как только покажутся сеянцы, его можно снять.

    Проверка посадочного материала

    Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

    Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.

    Обратите внимание! Если полы в доме холодные, то прежде чем ставить на них ёмкость, необходимо простелить тёплую ткань или проложить деревянную дощечку. Это исключит искажение результатов из-за промерзания семян.

    Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

    Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

    Читайте также:  Молочай блестящий: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Пикировка

    Слово «пикировка» происходит от «пика». Палочка, которой выполняют эту процедуру очень похожа на древнее оружие. Если такой не оказалось, удобно пересаживать при помощи старой вилки. Пересаживают перец сладкий Апельсин, когда у него покажутся первые настоящие листья.

    Поскольку сладкие перцы очень долго всходят, пикировкой занимаются примерно через месяц-полтора после посева. Для пикировки нужно приготовить емкости. Обычно это пластиковые стаканы, на которых специальным маркером нужно указать название сорта и время посева и пересадки.

    В стаканах обязательно делают дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась и растения не загнивали. Стаканы наполняют не полностью, а примерно на 2/3 объема. После этого в свободное пространство опускают сеянец перца, стараясь его не повредить. Другой рукой подсыпают грунт. Затем слегка обжимают растение со всех сторон и поливают его слабым раствором марганцовки.

    Уход за рассадой

    Для того чтобы сладкий перец полноценно развивался, вовремя зацвел и дал хороший урожай, за ним нужно уметь ухаживать. Алгоритм ухода за сладким перцем, следующий:

    1. Свет. Сладкий перец очень любит свет. При посеве в последние зимние или первые весенние месяцы можно не бояться и ставить рассаду на южное окно. Но как только за окном растает снег и температура днем будет выше 25оС, перцы придется притенять. Иначе прямые лучи солнца «сожгут» нежные растения. Листья, получившие ожог, делаются тонкими, желтеют или белеют (иногда появляется пятно).
    2. Температура. Растение любит тепло, самая комфортная температура для рассады и взрослых перцев 20-25оС. Следите за температурой и после высадки в грунт. К примеру, если в теплице будет выше 30оС, то пыльца на цветах сделается стерильной и перцы не завяжутся.
    3. Полив. Умеренный полив, вода должна быть комнатной температуры.
    4. Удобрения. Подкармливать сладкий перец Апельсин на протяжении всего вегетативного периода лучше всего комплексным удобрением. Если вы предпочитаете органику, то с осторожностью до цветения можно подкормить 1-2 раза разведенным птичьим пометом, коровяком или «зеленым» удобрением.

    Совет! Рассаду перцев нужно оберегать от сквозняков и низкой температуры. Если продолжительное время температура держится 14-16оС, то растение перестает расти.

    Достоинства и недостатки

    Согласно характеристике и описанию сорта, а также отзывам огородников, у перца Апельсин можно выделить следующие достоинства:

    • дружное и обильное завязывание плодов;
    • сладкий, фруктовый вкус;
    • повышенное содержание полезных веществ;
    • неприхотливость в уходе;
    • растянутый период плодоношения;
    • подходит для выращивания в домашних условиях;
    • идеален для всех видов кулинарных переработок.

    Среди недостатков огородники выделяют низкие показатели урожая за счет мелкоплодности и необходимость подвязывания кустов.

    Высадка в открытый грунт

    Важно! В открытый грунт перец Апельсин высаживают, когда прогреется почва.

    У растения к этому времени должно быть 6-7 листьев. Перед высадкой в открытый грунт или теплицу, примерно за месяц, рассаду начинают закаливать.

    Лучше всего это делать постепенно. Перец выносят на улицу днем на полчаса. Рассаду не ставят под прямые солнечные лучи и оберегают от ветра. Постепенно время доводят до суток. Закаленные растения лучше адаптируются.

    Перед тем как посадить перцы, нужно подготовить посадочные ямки. Их заполняют перегноем или компостом. В каждую кладут по горсти золы и столовой ложке суперфосфата. Перцы очень любят «покушать», а с такой подготовкой им хватит питания на все лето. Место посадки можно замульчировать соломой или любым другим органическим материалом.

    Отзывы

    Отсутствие официальной регистрации не мешает фермерам высаживать перец Апельсин. Судя по количеству отзывов, сорт опробовали многие садоводы. Они говорят о нем следующее:

    • У овоща необычный, очень привлекательный вкус – Елена из Оренбурга.
    • При соблюдении рекомендаций по выращиванию перец показывает отличную урожайность – Ирина из Витебска.
    • Очень понравились сушеные плоды – Алексей из Тюмени.
    • Овощ универсален. Перец отлично дополняет салаты, консервацию, первые блюда. Его запах приятный, насыщенный – дачница из Москвы.
    • Культура крепкая, ничем не болела – огородница из Ростова-на-Дону.

    Перец Апельсин привлекает ярким цветом и необычным вкусом. При высадке овоща нужно уделить внимание формированию кустиков и режиму поливов. Однако потраченные усилия оправдываются высоким урожаем.

    Перец Апельсин — описание и характеристика сорта

    Апельсин – яркое и сочное название, которое принадлежит не только цитрусовому фрукту, но и сорту сладкого болгарского перца. Овощ имеет красивый апельсиновый цвет, за что и получил свое название. Он отличается необычайной сладостью вкуса и благоуханием аромата. Вкусовые характеристики перца не уступают фруктовым лакомствам, его смело можно назвать деликатесом. Сорт преимущественно выращивается в центральном регионе России.

    Описание плодов

    Основные внешние характеристики плода:

    • цветовая гамма представлена ассортиментом желтого и красного цветов;
    • цилиндрическая форма;
    • достигает в длину до 10,0 см;
    • масса одного перца — до 40 г;
    • тонкая кожица, толщина стенок до 5 мм;
    • гладкая блестящая поверхность.

    Мякоть плода сладкая, в нем содержатся в большом количестве сахар (его доля составляет 6%), витамин С, каротин, полезные для организма микроэлементы. Содержание каротина в овоще превышает количество его нахождения в моркови. Это позволяет отнести перец сорта Апельсин к полезному, вкусному, сладкому продукту.

    Сорт пригоден для употребления как в свежем виде, так и в консервации. Заготавливать его можно в банках в полный рост. Маленькие, они с легкостью помещаются в емкость. Широко применение его в качестве основного ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Апельсин не содержит в себе большого количества влаги, что позволяет его высушивать, получая сладкие цукаты.

    Овощ вкусен для детей и для взрослых, рекомендован в пищу в качестве диетического и детского питания. Перец гипоаллергенен, разрешен для употребления в пищу даже незащищенным категориям людей: аллергикам, беременным, женщинам, кормящим грудью.

    Характеристики растений

    Куст созревшего растения достигает в высоту до 40 см, имеет компактную аккуратную форму. Это дает возможность расположения их недалеко друг от друга – регулируя густоту до 5 кустов на каждый 1 м2 грунта. Перец относится к среднеспелым сортам, период вызревания плода с момента появления первых листочков составляет до 110 дней.

    Урожайность и иммунитет

    Отличительная особенность сорта – его высокая урожайность. Она составляет до 7,0 кг. плодов на 1 м2. В условиях роста в защищенном месте показатель урожайности увеличивается. На период активного вызревания плодов, их количество составляет до 35 штук небольших перцев, густо усыпающих кусты.

    Сорт не подвержен вирусу табачной мозаике. Любит тепло, чувствителен к перепадам температуры. Имеет хорошую способность хранения, легко переносит перевозку.

    Технология высевания семян

    Для получения богатого урожая крепких вкусных перцев землевладельцу придется немного потрудиться. Одной покупкой семян не обойтись. Культура требует их высевания в определенные сроки для получения рассады, высаживания полученных растений и осуществления дальнейшего ухода за ними с соблюдением всех садоводческих правил. Всхожесть семян составляет в среднем 90%.

    Посев семян осуществляется в определенный период времени, зависящий от места дальнейшего высаживания выращенной рассады. При планировании высадки в парник или теплицу, высевают семена в первой декаде февраля. Если культура будет высаживаться в открытый грунт, то высевание необходимо проводить в середине марта. В регионах с суровыми климатическими условиями семена высаживают только в парники, самый ранний срок их высаживания – июнь.

    Для выращивания рассады часто используют готовую почву. Можно приготовить почву и самостоятельно. Для этого смешиваются земля, торф и песок, взятые в одной части с перегноем, взятым в двух частях. Подготовленной смесью заполняются выбранные емкости, в качестве которых могут выступать пластиковые стаканы или торфяные горшочки. Использование последних благоприятно сказывается на росте культуры. Перенесенные на постоянное место выращивания растения, торфяные емкости со временем разлагаются в земле и становятся удобрением для перца.

    Перед высеванием в грунт семена предварительно проращивают. Для этого они помещаются в микроклимат с повышенной влажностью и температурой +270С. В этих условиях в течение времени от 5 до 10 дней семена прорастают. Их переносят в грунт, продавливая на глубину до 1,0 мм.

    Уход за рассадой включает в себя три основных этапа:

    1. Обеспечение достаточного количества света. В условиях зимнего времени года для пробивающихся растений света, получаемого от естественного дневного освещения, недостаточно. Увеличить продолжительность светового периода можно при помощи размещения светоотражающих материалов по всему периметру емкостей с высаженными в них семенами. Дополнительно можно установить вокруг лампы накаливания с ярким дневным светом.
    2. Подкормка. Частота подкармливания растений – один раз в течение двух недель. Удобрять можно комплексными смесями: Корневин, Нитрофоска.
    3. Соблюдение оптимальной температуры. Для рассады перцев такая температура составляет + 22-+23С.

    Высаживание рассады


    Пересаживаются молодые растения в места постоянного их произрастания в возрасте, достигшем 50 суток. Предварительно за две недели до пересаживания ростки закаливаются путем периодического их выноса на улицу. Пребывание в незащищенном месте составляет сначала полчаса, постепенно увеличиваясь с каждым днем до целого светового дня. У растения произойдет выработка иммунитета к условиям ветра и изменения температур, к прямым солнечным лучам.

    Почва для культивирования культуры разрыхляется и подпитывается. Ее смешивают с торфом, компостом, обработанными с помощью мочевины опилками, песком. Добавленный в расчете 1 г. на 1 л. почвы гидрогель будет способствовать удержанию влаги в грунте.

    В подготовленные лунки, обильно политые водой, помещаются осторожно вынутые из емкостей растения. Рассада, взращенная в торфяном горшочке, помещается в грунт вместе с ним. Земля уплотняется, растения следует полить и подвязать к шпалере.

    Забота о высаженном в почву молодом растении начинается сразу после того, как оно прижилось на новом месте. Основные процедуры по уходу включают в себя проведение следующих процедур:

    1. Формирование куста. Верхняя часть основного стебля прищипывается, благодаря чему происходит активный рост боковых плодоносящих побегов. В идеале их не должно быть больше 5 штук. Если их становится больше, то самые мелкие удаляются.
    2. Полив. Перцы любят много воды, обильный полив проводят 3 раза в неделю, при этом на 1м2 почвы доставляют не менее 10 литров воды.
    3. Рыхление почвы, прополка сорняков. Две процедуры, дополняющие друг друга. Они проводятся одновременно и играют важную роль в улучшении питания и дыхания корневой системы растения. Рыхление следует проводить с осторожностью, стараясь не задеть корневую системы перцев, расположенную на глубине всего 5,0 см. от грунтовой поверхности.

    Апельсин по праву считается одним из лучших сортов перца. Он относится к любимым культурам и профессиональных землевладельцев, и начинающих фермеров. Особое значение ему придают благодаря сладкому вкусу, ароматному запаху, красивому солнечному цвету. А способность культуры к высокому плодоношению только дополняет ее положительные качества.

    Видео: выращивание перца от А до Я

    Перец Апельсин — описание и характеристика сорта

    Описание плодов

    Основные внешние характеристики плода:

    • цветовая звукоряд представлена ассортиментом желтого и красного цветов;
    • цилиндрическая форма;
    • достигает в длину впредь до 10,0 см;
    • масса одного перца — до 40 г;
    • тонкая кора, толщина стенок до 5 мм;
    • гладкая блестящая поверхность.

    Мезофилл плода сладкая, в нем содержатся в большом количестве сахар (его звезда составляет 6%), витамин С, каротин, полезные для организма микроэлементы. Существо каротина в овоще превышает количество его нахождения в моркови. Это позволяет отнести перчик сорта Апельсин к полезному, вкусному, сладкому продукту.

    Сорт пригоден пользу кого употребления как в свежем виде, так и в консервации. Заготавливать его впору в банках в полный рост. Маленькие, они с легкостью помещаются в емкость. Свободно применение его в качестве основного ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Бигарадия не содержит в себе большого количества влаги, что позволяет его иссушивать, получая сладкие цукаты.

    Овощ вкусен для детей и для взрослых, рекомендован в пищу в качестве диетического и детского питания. Мужской половой орган гипоаллергенен, разрешен для употребления в пищу даже незащищенным категориям людей: аллергикам, беременным, женщинам, кормящим грудью.

    Характеристики растений

    Производятся мовра перца российской семеноводческой компанией «Русский огород». Распространено выращивание культуры в средней и северо-западной полосе. Редька хорошо растет в условиях открытого грунта, в теплицах, площадках парникового в виде. Часто используется рассадный метод выращивания.

    Куст созревшего растения достигает в высоту накануне 40 см, имеет компактную аккуратную форму. Это дает выполнимость расположения их недалеко друг от друга – регулируя густоту до самого 5 кустов на каждый 1 м2 грунта. Перец относится к среднеспелым сортам, пора вызревания плода с момента появления первых листочков составляет до 110 дней.

    Урожайность и иммунность

    Отличительная особенность сорта – его высокая урожайность. Она составляет накануне 7,0 кг. плодов на 1 м2. В условиях роста в защищенном месте коэффициент урожайности увеличивается. На период активного вызревания плодов, их объем составляет до 35 штук небольших перцев, густо усыпающих кусты.

    Культивар не подвержен вирусу табачной мозаике. Любит тепло, чувствителен к перепадам температуры. Имеет хорошую восприимчивость хранения, легко переносит перевозку.

    Технология высевания семян

    Для получения богатого урожая крепких вкусных перцев землевладельцу придется слегка потрудиться. Одной покупкой семян не обойтись. Культура требует их высевания в определенные сроки интересах получения рассады, высаживания полученных растений и осуществления дальнейшего ухода вслед за ними с соблюдением всех садоводческих правил. Всхожесть семян составляет в среднем 90%.

    Высев семян осуществляется в определенный период времени, зависящий от места дальнейшего высаживания выращенной рассады. Быть планировании высадки в парник или теплицу, высевают семена в первой декаде февраля. Если только культура будет высаживаться в открытый грунт, то высевание необходимо кидать в середине марта. В регионах с суровыми климатическими условиями семена высаживают лишь в парники, самый ранний срок их высаживания – июнь.

    Для выращивания рассады что используют готовую почву. Можно приготовить почву и самостоятельно. Для сего смешиваются земля, торф и песок, взятые в одной части с перегноем, взятым в двух частях. Подготовленной смесью заполняются выбранные емкости, в качестве которых могут выпирать пластиковые стаканы или торфяные горшочки. Использование последних благоприятно сказывается сверху росте культуры. Перенесенные на постоянное место выращивания растения, торфяные емкости со временем разлагаются в земле и становятся удобрением с целью перца.

    Перед высеванием в грунт семена предварительно проращивают. Для сего они помещаются в микроклимат с повышенной влажностью и температурой +270С. В этих условиях в толк времени от 5 до 10 дней семена прорастают. Их переносят в заземление, продавливая на глубину до 1,0 мм.

    Уход за рассадой заключает в себя три основных этапа:

    1. Обеспечение достаточного количества света. В условиях зимнего времени лета для пробивающихся растений света, получаемого от естественного дневного освещения, неудовлетворительно. Увеличить продолжительность светового периода можно при помощи размещения светоотражающих материалов сообразно всему периметру емкостей с высаженными в них семенами. Дополнительно можно поставить вокруг лампы накаливания с ярким дневным светом.
    2. Подкормка. Частота подкармливания растений – Вотан раз в течение двух недель. Удобрять можно комплексными смесями: Корневин, Нитрофоска.
    3. Воплощение оптимальной температуры. Для рассады перцев такая температура составляет + 22-+23С.

    Высадка рассады

    Тонкозем для культивирования культуры разрыхляется и подпитывается. Ее смешивают с торфом, компостом, обработанными с через мочевины опилками, песком. Добавленный в расчете 1 г. на 1 л. почвы гидрогель перестаньте способствовать удержанию влаги в грунте.

    В подготовленные лунки, обильно политые водою, помещаются осторожно вынутые из емкостей растения. Рассада, взращенная в торфяном горшочке, помещается в дно вместе с ним. Земля уплотняется, растения следует полить и подвязать к шпалере.

    Смещение

    Забота о высаженном в почву молодом растении начинается сразу после того, что оно прижилось на новом месте. Основные процедуры по уходу включают в себя прочеркивание следующих процедур:

    1. Формирование куста. Верхняя часть основного стебля прищипывается, по причине чему происходит активный рост боковых плодоносящих побегов. В идеале их далеко не должно быть больше 5 штук. Если их становится больше, так самые мелкие удаляются.
    2. Полив. Перцы любят много воды, гусарский полив проводят 3 раза в неделю, при этом на 1м2 почвы доставляют малограмотный менее 10 литров воды.
    3. Рыхление почвы, прополка сорняков. Двум процедуры, дополняющие друг друга. Они проводятся одновременно и играют важную значимость в улучшении питания и дыхания корневой системы растения. Рыхление следует отправлять с осторожностью, стараясь не задеть корневую системы перцев, расположенную держи глубине всего 5,0 см. от грунтовой поверхности.
    4. Подкормка. Применяются специальные комплексные гранулы плодородия, содержащие в составе азот, фосфор, калий или подкармливающие вещества, подготовленные своими руками. В качестве них подойдут: настой помета коровы возможно ли курицы, настой травы.
    5. Мульчирование. Покрытие верхнего слоя грунта веществами органического иль неорганического происхождения. Это уменьшает количество появляющихся вокруг сорняков, задерживает влагосодержание в почве, предупреждая ее возможное пересыхание.
    6. Опыление искусственным путем. Дополнительное опыливание проводится путем несильного потряхивания веток куста в период его цветения. Сие обеспечит формирование большого количества ровных и красивых плодов.

    Апельсин в области праву считается одним из лучших сортов перца. Он относится к любимым культурам и профессиональных землевладельцев, и начинающих фермеров. Особое толкование ему придают благодаря сладкому вкусу, ароматному запаху, красивому солнечному цвету. А жилка культуры к высокому плодоношению только дополняет ее положительные качества.

    Видео: брудерация перца от А до Я

    Ссылка на основную публикацию