Камерунские козы: описание и достоинства породы, продуктивность

Особенности содержания и разведения Камерунских коз

Камерунские козы известны во всех странах мира, они пользуются такой же популярностью, как и карликовые пони, свинки и другие уменьшенные копии животных. Коз заводят для получения молока и мяса, уход за Камерунской породой не сложен, но он требует большого количества времени.

Камерунские козы не нуждаются в большом количестве корма

Камерунские козы обладают сильным иммунитетом

История происхождения камерунских коз

Камерунская коза считается одной из первых одомашненных пород. Ещё 10 тысяч лет назад жители Ближнего Востока смогли приручить этих животных. Огромный интерес к миниатюрным козам возник во время массового убийства китов.

Камерунки отлично переносят длительное нахождение на корабле, также они не нуждаются в большом количестве корма. Китобои часто использовали их в качества получения молока от коз, а в дальнейшем мяса.

На территорию Европы козы попали в 19 веке, а в регионы Северной Америке – в середине 20 века. Животных разводят в условиях тропиков. Миниатюрная коза считается одной из самых популярных домашних животных фермеров тропических лесов.

На сегодняшний день распространенность таких коз – от Судана до Заира. На Южном континенте фермеры создают небольшие козьи ранчо, так как рентабельность маленьких животных намного выше остальных больших животных.

На Ближнем Востоке они пользуются популярностью и у тигров. Это очень удивительно, но хищники не съедают коз, они пьют их молоко и отпускают.

Что касается территории РФ, то появились миниатюрные козы лишь в конце 20 века, распространились в Новосибирской, Московской и Калининградской области.

Описание породы

Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Характер

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

В случае скверного поведения, успокоить коз можно обрызгиванием из пульверизатора.

Продуктивные характеристики

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Продолжительность жизни камерунских коз – около 20 лет.

Достоинства и недостатки

Несмотря на свой удивительный внешний вид и отменные продуктивные качества, камерунки имеют как плюсы, так и минусы, и их следует учитывать при разведении данных животных.

Преимущества камерунской породы:

  • небольшой размер;
  • нетребовательность в питании и уходе;
  • устойчивость к климатическим изменениям и разным температурам;
  • маленькие затраты на содержание коз;
  • хорошая плодовитость;
  • сильный иммунитет;
  • поддаются дрессировки и обучению;
  • добрый нрав, при правильном воспитании;
  • благодаря загнутым рогам и дружелюбию, козы не причиняют вреда детям.

Недостатки породы:

  • заболевают в сырых и влажных климатических условиях;
  • слишком упрямятся и бодаются во время стресса или испуга;
  • не любят одиночество, если её надолго оставлять одну, то животное начинает злиться на хозяина, и её поведение меняется.

Особенности содержания

Миниатюрные козы данной породы превосходно адаптируются к различным условиям содержания, они без труда переносят жару и минусовые температуры. Могут длительное время находиться на открытом воздухе, единственное, что негативно на них влияет – сквозняки и сырость.

Требования к помещению

Сарай для коз должен быть светлым, чистым и просторным. Стены лучше обшить минеральной ватой, чтобы зимой в нем было тепло. Отопительные приборы в таких сараях не устанавливают, зачастую особи сами справляют с обогревом себя.

Сделайте в помещении отдельные стойла с лежанками под каждую козу, площадь одного не меньше 0,8-1,3 кв. м. Несмотря на свои миниатюрные размеры, особи всё равно нуждаются в большой выгульной площади – на 1 козу примерно 6 кв. м.

Уход за молодняком: содержание и кормление

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом. В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания – 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

Кормление

Все отзывы фермеров утверждают, что особи данной породы не прихотливы в еде. Простые козы могут недовольно фыркнуть при виде корма, а эти маленькие животные обходятся даже подножной пищей. Козы отлично лазят по деревьям и другим возвышенностям, поэтому пищу находят себе и на верхушках маленьких деревьев.

Для обеспечения камерунских коз, корма необходимо меньше в 5-7 раз, чем для обычных её собратьев. Кушают животные: капусту, сено, зелень.

Нормы кормления

Молоко камерунских коз отличается повышенной жирностью, поэтому за кормом необходимо следить, чтобы продукт получился питательным. Одной из главных составляющих рациона животных является протеин.

Для улучшения работы ЖКХ следует придерживаться определенной схемы: грубые корма – 20-40%, концентрированные – 40-50%, остальная доля – зелень. Протеин лучше давайте в гранулированных смесях.

Рассмотрим норму питания для самца весом 25 кг: свежая трава (3 кг), провяленная трава (0,5 кг), концентраты (0,25 кг). Камерунки могут обходиться травой, растущей у них под ногами.

Запуск козы

Запуск козы – это подготовительный этап самки к родам, её подкармливают специальными продуктами, чтобы она смогла выносить и родить здоровое потомство. Начинают осуществлять данный процесс примерно за 1,5 месяца до козления.

Первым делом, в рацион добавьте белок. Схема питания такая: подножий корм в любом количестве, трава эспарцета (0,5 кг), смесь на овсянке (0,5 кг), концентраты (0,2 кг).

Второй вариант схемы питания: подножий корм в любом количестве, люцерновое сено (0,5 кг), овес + горох (0,5 кг), концентраты (0,1 кг).

Кормление важно сочетать с поением: сочные продукты давайте до поения, концентрированные – после. Камерункам характерен активный метаболизм, поэтому они нуждаются в поддерживающих кормах намного больше простых коз.

Выгул на пастбище

На пастбищах животные поедают огромное количество травы: козы 2,3-2,6 кг, козлы – 2,6-3 кг, козлята – 0,6-1 кг. При неполноценном питании животные начинают активничать и вредничать, они кушают неуместные «продукты», типа пакетов или плёнок. Камерунские особи отлично усваивают клетчатку.

Чем и как часто болеют козы?

Среди всех пород коз камерунки обладают крепким иммунитетом. Особи быстро привыкают к разным климатическим условиям, но одного они не переносят – высокой влажности и минусовых температур. Сквозняки – не самые лучшие друзья коз, поэтому все щели в помещении закройте и не допускайте появления даже малейшего ветерка. Лучше установите вентиляцию.

Инфекционные заболевания камерунским козам не страшны. Они не мучаются от бруцеллеза, инфекций копыт, псевдотуберкулеза, также не боятся разных кровососущих насекомых. Кроме этого, камерунские козы отлично уживались у себя на родине с мухами Цеце.

Единственный недостаток, касающийся здоровья – регулярная аллергия на некоторые растения, поэтому при смене кормов на основе трав, следите за реакцией животных.

Разведение камерунской породы

Половая зрелость у коз наступает в возрасте 7 месяцев, поэтому в этом возрасте её уже можно случать для получения потомства. Потомство козы вынашивают примерно 5 месяцев, за 1 окот приносит 1-2 козлят. Но удивительно то, что за 1 сезон приплод могут принести 2 раза.

Особенности и типы осеменения камерунцев

Опытные фермеры не советуют слишком рано случать особей, лучше подождать пока животным исполнится по 1 году. Роды в раннем возрасте негативно сказывают на развитие самки, поэтому откажитесь от непредвиденных ситуаций.

Варианты случки:

  1. Искусственное осеменение. Все вопросы и процессы по оплодотворению самки предоставляются ветеринару. Он правильно проведет процедуру осеменения, и сохранит все породные характеристики. Причем такое действие можно осуществлять несколько раз.
  2. Ручная случка. Владелец камерунок самостоятельно отбирает особей, которые должны будут спариваться. Для этого подготавливают маленький загон, где козлу не придется долго «ухаживать» и «догонять» козу.
  3. Вольное осеменение. Животные сами разбираются кому и с кем спариваться. В этом случае главное, чтобы все особи были одной породы, иначе произойдет ненужное смешение разных кровей.

Лучший для Камерунских коз вариант — ручная случка. В этом случае владелец сам будет регулировать время рождения малышей, их количество и т.д.

Лучше, чтобы козлята рождались весной. Необходимо тщательно отобрать «родителей», последить за их упитанностью, здоровьем.

Период беременности и особенности окота

Официально период беременность у камерунок – 5 месяцев, но по факту это не так. Зачастую на 140-150 день особи рожают. К данному процессу необходимо подготовиться заранее: нагрейте воду, возьмите ножницы, ветошь. Но чаще козы справляются и без помощи хозяина. Карликовые животные рожают без особых трудностей: сначала появляется первый козленок ножками вперед, остальные в обратном порядке.

Потомство становится на ножки, как только полностью высохнет, через 4 часа они уверенно бегают по загону. Спустя 2 часа после рождения, козлят следует напоить материнским молозивом, чтобы защитить их от инфекций.

Режим кормления: каждые 4 часа. Наличие соли в пище поможет предотвратить беломышечную болезнь. С 3-й недели добавляйте в еду корнеплоды и фрукты, только не забывайте всю пищу измельчать.

Ценность породы

На сегодняшний день сыроварение занимает одно из лидирующих сфер в приготовлении пищи. Несмотря на большую жирность молока, у него нет специфического запаха, поэтому можно использовать продукт для приготовления сыров. В холодильнике хорошее состояние молоко сохраняет в течение пары недель.

Помимо хорошей жирности, продукт содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как кальций, калий и фосфор.

Мясо животных отличается отменным вкусом и качеством, не имеет никакого привкуса, содержит малое количество жиров, и поэтому считается диетическим. Но только ради получения мяса камерунок разводят очень редко.

Стоимость камерунок высока, к примеру, особь в возрасте 4-х месяцев стоит около 9500 рублей, беременная коза – 12000 рублей. И это еще самые минимальные цены. Учитывая высокую рентабельность разведения и минимальные затраты на содержание коз, то можно сделать вывод, что особи выгодны для разведения не только для себя, но и в коммерческих целях.

Отзывы

Интересные факты про Камерунских коз, можно узнать из следующего видео:

Камерунские козы пользуются популярностью у фермеров благодаря очаровательному внешнему виду, дружелюбному нраву, крепкому иммунитету и отличной продуктивности. Разведение, содержание данных коз не только очень выгодно, но и каждый день заряжает хозяина и всю семью позитивной энергией.

Камерунская порода коз — описание миниатюрной породы коз, продуктивность, её достоинства и способы содержания

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Камерунская порода коз стала набирать популярность среди отечественных фермеров. Козоводство является перспективным и развивающимся направлением в животноводстве. У фермеров есть возможность выбрать для себя породу для разведения в зависимости от направления продуктивности.

История происхождения

Это животное относится к древней породе. Ещё давным-давно человек приручил её на территории Ближнего Востока. Особенностью этой породы являются маленькие размеры. Если сравнивать их со стандартными породами коз, то животные хорошо приспосабливаются к любой погоде. Животные маленьких размеров, для них не нужно много пространства. Подобное свойство быстро завоевало интерес у мореплавателей, которые много времени проводили в море. Так как животное имело такие хорошие качества как маленький размер и неприхотливость в условиях содержания и кормления, то моряки, занимающиеся китобойным промыслом, стали брать коз в плавании для получения мясомолочной продукции.

Описание

Животные маленьких размеров, средняя масса козла составляет 21 кг, самки имеют массу до 16 кг. Высота в холке 50 см, длина тела 70 см с учетом хвоста. Шерстный покров светло коричневый с тёмным оттенком, также встречаются серые и очень чёрные представители данной породы. Шерсть имеет густой тип, не длинная, в период холодов может защищать животного от низких температур. Тело бочкобразной формы. У животных имеются рога, которые смотрят назад, а также борода. На голове имеются прямостоячие уши. Козы имеют ещё одно достоинство и их очень легко разводить. А также имеют устойчивый иммунитет к заболеваниям распространенным среди парнокопытных. Этих коз можно дрессировать, они неагрессивные, спокойные. Поэтому в домашних условиях это животное сможете не только приносить полезную продукцию, но и быть в качестве домашнего животного, как собака или кот. Они могут приучаться ходить в туалет только в отведенном для этого месте. Все это является хорошей характеристикой для выращивания в домашних условиях.

Продуктивность

Экономическая эффективность выращивания камерунская порода коз очень хорошая. Затраты на их содержание меньше, чем доход от получаемой от них продукции. Матки плодовиты, беременность, как правило, многоплодная продолжительностью 5 месяца. За один окот от одной козы можно получить от 2 до 4 козлят. Имелись случаи, когда такие миниатюрные козочки могли приносить потомство до 2 раз в течение года. При рождении молодняк весит в среднем 350-400 г. Козлята активные, быстро развиваются, после рождения, уже могут стоять на ногах и питаться молозивом от матери. Через 3 месяца козлята приспосабливаются и гуляют вместе с матками. Молоко имеет хороший показатель жирности до 6%, за один удой можно получить до 2 кг молока в день. Молоко имеет отличный вкус, без запаха, его используют для получения сырной или творожной продукции. Продукция долго хранится, до 2 недель в холодильнике.

Молоко камерунских коз имеет в своем составе большое количество необходимых для организма человека веществ: кальций, калий, фосфор и железо. Их количество в молоке камерунских коз превышает количество в молоке у обычных пород. Мясная продукция также является полезной, так как жира в мясе минимальное количество. Поэтому оно является диетическим, в сравнении с куриным или кроличьим мясом. Стоит отметить, что порода имеет продолжительный срок жизни. При обеспечении хороших условиях содержания и кормления способны прожить до 20 лет.

Достоинства камерунская порода коз

Фирмы, занимающиеся разведением этой породы, отмечают следующие достоинства.

  • Миниатюрный размер;
  • Не привередливость в рационе кормления;
  • Адаптация к низким и высоким температурам окружающей среды;
  • Экономическая эффективность выращивания;
  • Многоплодность;
  • Спокойный характер;
  • Дружелюбный нрав;
  • Козы хорошо дрессируются и обучаются;
  • Высокий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям;
  • Важно отметить, что рога у этой породы смотрят назад, что обеспечивает неспособность причинить вред окружающим.

Недостатки

У данной породы коз имеются некоторые недостатки, к ним относится:

  • Порода плохо переносит лишнюю влагу и сырость;
  • При возникновении стрессовой ситуации животное может в попытках защитить себя начать бодаться;
  • Также отмечают, что животные плохо растут поодиночке, поэтому оптимальным вариантом станет выращивание их с несколькими особями;
  • Поэтому если животное покупается в качестве домашнего любимца, то долгое пребывание в одиночестве может отрицательно сказаться на самочувствии животного.

Содержание

Так как животные приспосабливаются к различному климату и местному рельефу, то их можно часто встретить на деревьях, в попытках добыть себе листья. Они легко забираются на различные скалы и горки. Но сырые болотистые местности для данных животных не подходят. Финансовые затраты на содержание коз минимальны. Их выращивают в вольерах, на личном подсобном хозяйстве, также применяют выращивание в квартирах. В качестве пищи им подходит трава, фрукты, овощи, зерно и готовые комбикорма. Вода должна быть чистая и находиться в свободном доступе. При отсутствии больших пастбищных площадей можно на участке рядом с домом посеять люцерну и выпасать животных, а также можно заготавливать траву на зиму. Несмотря на свою неприхотливость, животные не любят грязное помещение, им подходит чистое и сухое помещение, подстилкой на полу из опилок или соломы. Только что родившихся козлят сразу отнимают от матери и корят молозивом.

До 30 дней козлятам дают корм четыре раза в день, через каждые 5 часов, с 6 утра до 21 вечера. Через 10 дней им включают в рацион соль 4-6 г в день. Через 21 день им дают отруби, жмых, дополнительным включая в данный рацион мела или костную муку, 10 г на одну голову. Каждый день молодняку варят овсянку, даётся она в тёплом виде с добавлением соли. А также в рацион хорошо включать корнеплоды. Важно учесть, что камерунские козы имеют плохо развитое чувство насыщения, поэтому перекорм отрицательно сказывается на их состояние и ведет к излишнему образованию жировой массы. В следствие чего, самки не приходят в охоту, а самцы становятся пассивными. Иммунитет ослабляется, животные болеют, потомство рождается слабым.

Таким образом камерунская порода коз является хорошей породой для выращивания в домашних условиях, как на большом личном хозяйстве, так и в условиях квартиры. Животное не агрессивное, имеет хороший иммунитет, ласковое. Их часто используют в качестве домашних питомцев и они выращиваются как декоративные животные.

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Камерунские козы становятся все более популярными среди животноводов. Благодаря их компактности и неприхотливости в уходе животных просто содержать не только в условиях фермы, но и в квартире.

Показатели плодовитости у коз высокие, они хорошо ладят с людьми и быстро привыкают к своим хозяевам, благодаря чему дикие животные нередко становятся домашними питомцами.

  1. Камерунские козы: описание породы
  2. Особенности содержания камерунской породы
  3. Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами
  4. Плодовитость камерунских коз
  5. Достоинства и недостатки камерунских коз
  6. Заключение

Камерунские козы: описание породы

Камерунцы считаются одними из древнейших представителей коз- карликов. Родиной животных считается Камерун (от этого произошло название) в Африке, а их история длиной более 10 тысячелетий. Камерунские козы были рано приручены людьми. Во многих странах их и сегодня принято держать как домашних питомцев.

В страны Европы козочки попали не так давно, в XIX веке, благодаря морякам-китобоям, бравшим миниатюрных питомцев на корабли.

Основные отличительные черты камерунской породы следующие:

  • длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке – до 45 сантиметров;
  • средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов – достигает 30 килограмм;
  • округлая форма туловища с пушистым хвостом;
  • короткие изогнутые рога;
  • небольшая аккуратная борода;
  • крупные стоячие уши;
  • густой короткий шерстяной покров;
  • черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже – с небольшими белыми пятнами.

У камерунских козлов мягкий и покладистый характер, они любят ласку, быстро привыкают к хозяину, благодаря чему поддаются дрессировке. Питомцев легко приучить к туалету, их нередко разводят и содержат в квартирных домах.

Продолжительность жизни камерунцев – примерно 20 лет, они обладают высоким иммунитетом, редко подвергаются заболеваниям, становятся своим хозяевам настоящими друзьями.

Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая – 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.

Особенности содержания камерунской породы

Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.

Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.

У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

Их питание должно включать:

  • свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
  • ветки;
  • свежие овощи (капусту, морковь);
  • яблоки;
  • зерновые культуры;
  • комбикорм;
  • кукурузу и отварной картофель.

Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.

Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.

В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.

Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

Разводить коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых местностях.

Обязательными для разведения и ухода за потомства являются:

  • светлое, сухое, абсолютно чистое и просторное помещение;
  • комнатная температура в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой;
  • наличие вольера или загона для выгула;
  • подстилка из сена или соломы.

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни.

После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают обычное молоко. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки.

По достижении молодняком возраста в 1,5 месяца его плавно переводят на взрослый полноценный рацион, исключая молоко, добавляя овес, отруби, овощи и каши.

Важно! Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

После 2-месячного возраста всем камерунцам необходимо трижды в год проводить профилактику от паразитов, а также раз в месяц обрезать и обрабатывать копыта.

Плодовитость камерунских коз

Плодовитость у камерунцев высокая. Беременность длится всего 5 месяцев, за 1 раз рождается от 1 до 4 малышей. В некоторых случаях самки способны плодиться дважды в год.

Развиваются козлята стремительно, и в первый день жизни животные бегают, скачут и сами кушают. К случке козочки готовы только после первого года жизни, хотя половозрелыми становятся намного раньше. В зависимости от состояния здоровья козы варьируется течение беременности и скорость последующих родов.

Достоинства и недостатки камерунских коз

Карликовая камерунская порода, несмотря на свою давнишнюю известность, продолжает пользоваться популярностью среди фермеров и любителей животных.

Среди достоинств породы:

  • высокий иммунитет и крепкое здоровье;
  • устойчивость к изменению климатических условий;
  • компактность и миниатюрность;
  • высокий показатель плодовитости;
  • простота в уходе и кормлении;
  • неприхотливость;
  • покладистый и дружелюбный характер;
  • податливость дрессировке;
  • минимальные затраты на содержание.

Среди небольшого количества недостатков камерунцев можно выделить только:

  • плохую переносимость одиночества;
  • склонность к вспышкам агрессии под влиянием стрессового состояния;
  • неприспособленность к влажному воздуху.

Заключение

Камерунские козы – отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом.

Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, – приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.

Карликовые камерунские козы: описание и особенности породы

Родина этих животных жаркая Африка. Камерунские козы принадлежат к аборигенной группе, объединенной общими признаками — малый рост, короткие конечности, дружелюбный нрав. Местные жители называют их гномами или карликами, европейцы дали название по местности (Камерун), где впервые столкнулись с этими козами. Изначально особей завозили в зоопарки и выставляли как диковинных африканских животных. Но позже, люди оценили молочную продуктивность этих малышек и высокие вкусовые качества мяса.

Описание

Точных стандартов на эту породу не существует, так как африканская популяция мини-коз сформировалась почти без участия человека. Окрасы и многие признаки в строении тела у животных разнятся. Общим является маленький размер всех представителей этой популяции.

Согласно принятым в нашей стране стандартам, высота в холке самых крупных козликов не должна превышать 50 см. В американском стандарте камерунская коза — не такая «карликовая». Допускается рост самцов до 62 см, а самочек — до 55 см. Вес козликов по американскому стандарту достигает 27 кг. Самки весят 12—14 кг, вес производителей достигает 20 кг.

Продолжительность жизни составляет 15—16 лет. Все это время животные сохраняют крепкое здоровье и высокую продуктивность.

Стати соответствуют параметрам больших молочных коз — небольшая голова, пропорциональное туловище. У мясных разновидностей тело и конечности короче, чем у молочных. На голове у большинства особей есть небольшие рога.

Камерунские животные считаются самыми компактными среди молочных пород коз. Размеры и добрый характер позволяет заводить камерунцев на небольших приусадебных участках и доверять уход за ними даже детям.

Окрасы

У молочных коз камерунской породы встречается огромное количество расцветок шерсти: черные, коричневые, рыжие, серые, белые. Пятна, отметины, полоски разных цветов и размеров присутствуют у каждого животного. В дополнение к пестрой шкурке, у некоторых козликов голубые глаза.

Характер

Описание породы будет неполным без информации о дружелюбном и миролюбивом нраве этих животных. Конечно, камерунцы, как и другие представители козьего семейства, упрямы и своенравны. Но даже взрослый камерунский козел в период гона не станет нападать на человека.

Маленькие игривые козлята — настоящие живые шерстяные «игрушки» — веселые и милые. Владельцы детских контактных зоопарков ценят камерунцев за добрый характер. Маленькая козочка не обидит малыша.

Продуктивные характеристики

От представителей миниатюрных африканских коз получают шкуры, молоко и мясо, как и от больших животных. Данные о продуктивности камерунцев разняться. В зависимости от целей козоводов, у породы закрепились молочные или мясные качества.

Мясной тип характеризуется плотным «сбитым» туловищем и живым весом до 25 кг. Как правило, шерсть длинная и густая. Мясо отличается нежным вкусом и высоким содержанием полезных веществ, в нем мало жира.

Молочный тип животных отличается высокой продуктивностью, относительно размеров козоматки. От 12 килограммовой малышки в пик лактации можно надоить более 3 л вкусного густого молока. В среднем камерунская козочка дает 1,5 л молока. Оно отличается жирностью до 6 % и сравнимо по вкусу с коровьими сливками. Из такого сырья можно сбивать нежное масло или варить сыр.

Продуктивность по потомству у камерунцев средняя. Матка приносит, в среднем, 2 козлят. Первокотки рожают по 1 малышу. Козлята крепкие, редко болеют, растут быстро. Возраста первой случки достигают в 6—7 месяцев, но в разведение животных допускают не ранее 10—11 месяцев. В этом возрасте молодые особи должны достичь размеров и массы своих родителей.

Содержание и кормление

Несмотря на то, что родина этих животных — жаркая Африка, они неплохо адаптировались к нашему климату. Содержание в личном подсобном хозяйстве камерунских коз не представляет сложностей.

Для содержания строят теплый и светлый козовник, где на 1,5 кв. м можно разместить одну особь. Обязателен просторный выгул (не менее 8 кв. м на голову). Козочек лучше держать парой или небольшим стадом. Камерунцы страдают в одиночестве, им обязательно нужна компания, это может быть собака, кошка и даже курочка.

Помещение оборудуют кормушками для сена и сыпучего корма, лежанками для питомцев. Козы любят для ночлега забраться повыше, полочки для них устраивают на высоте 60—80 см.

Для дойки оборудуют отдельную комнатку с удобным помостом для животного и стулом для дояра.

Для молодняка в козовнике отгораживают отдельные ясли. Козы могут приходить в охоту круглый год, что облегчает планирование окотов. Удобно планировать получение потомства от подопечных на апрель – май. В это время уже тепло, козленка можно с первых дней выпускать с мамой на прогулку, порезвиться на солнышке.

Зимой температура в сарае, где содержатся камерунцы, не должна опускаться ниже +12 градусов. В хорошую погоду прогулки на свежем воздухе полезны питомцам.

Рацион питания не отличается от меню обычных коз:

  • высококачественное сено (бобовое, луговое разнотравье), которое должно лежать в кормушке всегда;
  • зерносмесь (дробленый или плющеный овес, кукуруза, ячмень) — от 100 г до 300 г на голову в сутки;
  • чистые, порезанные кусочками овощи и фрукты — морковь, тыква, кормовая свекла, яблоки — до 300 г.

Животным необходимо скармливать в зимний период витаминно-минеральный премикс, в отдельной кормушке должен лежать лизунец (соль).

Летом, вместо сена, камерунцам дают свежую траву или выпасают на лугу. До половины объема зеленого корма можно заменить веточками клена, ивы, дуба, орешника, рябины.

Достоинства и недостатки породы

К очевидным плюсам камерунских карликовых коз можно отнести:

  • крепкое физическое здоровье;
  • готовность к воспроизводству круглый год;
  • неприхотливость к кормлению и содержанию;
  • неплохую молочность для своих размеров.

Породу можно завести не только для получения молока (для нужд небольшой семьи достаточно держать 3 дойных особей), но и как домашнего питомца. Камерунцы привязываются к своему хозяину и готовы следовать за ним «по пятам». Животные весьма смышленые и поддаются дрессировке. С козочкой можно гулять на поводке, как с собачкой.

Излишняя привязанность к хозяину может создать некоторые трудности. Коза, долго не получавшая общения, громко кричит, требуя внимания. Поэтому и рекомендуется содержать вместе несколько животных, чтобы они не скучали.

Камерунских карликов не рекомендуют заводить в местностях с сырым климатом и влажными почвами. Они плохо переносят сырость, а от избытка влаги в грунте могут болеть копытца.

Забавные мини-козы только обретают популярность в нашей стране и пока их проще встретить в зоопарке, чем на крестьянском подворье. Но продуктивные показатели и крепкое здоровье малышек обязательно найдут отклик у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Камерунские козы – описание и характеристики породы карликовых коз

Широкое распространение среди фермеров получили достойные представители сельскохозяйственного животноводства – козы, насчитывающие в своём семействе десятки пород. Одним из видов, в последнее время набирающих немалую популярность, стали камерунские козы. Рассмотрим их характеристики продуктивности и выделим основные достоинства и недостатки.

  • Происхождение камерунских коз
    • Описание карликовых коз
  • Продуктивность породы
    • Достоинства и недостатки
  • Условия содержания и уход

Происхождение камерунских коз

Это древняя порода, которая была приручена людьми ещё несколько тысячелетий назад в регионах Ближнего Востока. Главное отличие породы в небольшом размере. Их даже называют камерунскими карликовыми козами.

Кроме того, эти мини козы прекрасно адаптируются к любым условиям погоды. История их разведения начинается со времён, когда произошло становление китобойного промысла.

Тогда моряки обратили своё внимание на карликовых коз, которые не занимали слишком много места и прекрасно подходили для содержания в долгих плаваниях. Учитывая, что мини козы были совершенно неприхотливы в еде и не требовали особого ухода это был прекрасный источник молока и мяса на морских судах.

Описание карликовых коз

Размеры карликовых коз скромные. Самцы весят от 17 до 25 кг, самки около 15 кг. Высота доходит до полуметра, а длина тела – до 70 см, с учётом небольшого хвоста.

Окрас встречается от карамельного до тёмно-коричневого цвета, а также от пепельного до насыщенно-чёрного. У мини-коз густая и короткая шерсть, которая хорошо защищает от морозов в холодные времена.

Тело у этих животных приземистое, бочкообразной формы. Мини козы имеют такую же бороду, как и у крупных сородичей, а также некрупные, загнутые назад рога и стоячие уши. Хвост у них также небольшого размера и торчащий вверх.

Помимо небольшого роста, малых потребностей и неприхотливости в пище, у камерунских коз есть и другие достоинства. Их крайне просто разводить, они довольно легко поддаются дрессировке и их даже можно держать дома и приучить к хождению на лоток в определённом месте.

Камерунские козы обладают довольно ласковым и кротким характером. К тому же они почти не подвержены заболеваниям, свойственным рогатому скоту.

Продуктивность породы

Одно из главных достоинств камерунских коз – это то, что несмотря на малые затраты на их содержание, продуктивность животных превосходит даже крупный рогатый скот. Это маленькое животное может вынашивать несколько плодов одновременно.

Беременность длится порядка пяти месяцев, а козлят рождается от двух до четырёх. Бывали случаи, когда самки приносили два потомства за один год.

Новорождённые козлята весят примерно 350 грамм. Они рождаются хорошо развитыми и уже через несколько минут после того, как родились, способны стоять и пить молоко матери. Через три месяца козлята уже передвигаются крайне активно.

Что касается удоя, то одна карликовая коза даёт 1-2 килограмма молока за сутки. Его жирность достигает 6%, что значительно выше, чем даже у коров. У молока отличный вкус, оно не имеет запаха и прекрасно подходит для изготовления сыра. В составе молока содержится множество полезных элементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо.

Хранить молочную продукцию в холодильнике можно до двух недель. Кроме молока, камерунских коз ценят и за мясо. В нём крайне малое содержание жира и благодаря этому оно является неплохой альтернативой мясу курицы и кролика в диетическом плане. Животные живут долго, при благоприятных факторах они способны прожить до двадцати лет.

Достоинства и недостатки

Заводчики этой породы отмечают следующие достоинства:

  1. Маленький размер.
  2. Неприхотливость в питании.
  3. Большая устойчивость к климатическим и температурным условиям.
  4. Небольшие затраты на содержание.
  5. Высокая плодовитость.
  6. Малая подверженность заболеваниям.
  7. Способности к дрессировке и обучению.
  8. Добродушный характер.

Загнутые назад рога и дружелюбное отношение этих животных к людям полностью исключают опасность травмирования, так что они безопасны даже для детей.

Среди недостатков породы отмечают:

  • неприспособленность к сырым и влажным климатическим условиям;
  • способность заупрямиться и начать бодаться во время сильного испуга.

А также эти карликовые животные не любят одиночества, их стоит держать в компании сородичей, а если коза заводится как домашнее животное, её не стоит оставлять одну надолго.

Условия содержания и уход

Карликовые козы прекрасно адаптируются практически к любым условиям. Они даже способны забираться на деревья, чтобы прокормиться. Залезают они и практически на отвесные скалы. Единственное, где не стоит разводить этих животных – это приполярные и болотистые районы.

Затрат на содержание почти не требуется. Животное можно держать в частном доме, оборудовав для него вольер, и даже в квартире.

Козы любят есть свежую траву, овощи, зерно и яблоки, но, помимо этого, употребляют и специализированные корма. Им требуется чистая вода в больших объёмах. В случае если хозяин не может позволить себе выгуливать скот на пастбище, он может сам посеять траву неподалёку от дома, а также делать заготовки корма, в том числе на зиму.

Камерунские козы предпочитают находиться в чистых и сухих условиях. Для подстилки им хорошо использовать зерновую солому.

Только родившихся козлят нужно сразу же отлучать от матери, их выпаивают тёплым молозивом. А также до достижения козлёнком возраста одного месяца, нужно соблюдать определённый рацион.

  1. Пищу нужно давать четыре раза в день.
  2. Первое кормление происходит в 6 утра, последнее в 21 вечера.
  3. Уже с 10 дней козлят нужно приучать к сену и обязательно хорошего качества.
  4. А также необходимо начинать давать им соль – 4-6 грамм в сутки.
  5. С трёх недель козлятам дают зерновые концентраты, к которым добавляется 8-10 грамм толчёного мела либо костной муки.
  6. Ежедневно нужно давать козлятам свежую овсянку – каша обязательно должна быть тёплой и слегка подсоленной.
  7. В рацион нужно добавлять мелко нарезанные корнеплоды.

Эти животные не понимают ограничений в пище и фермеру необходимо отслеживать кормление, чтобы они не переедали. Излишне разжиревшие животные становятся пассивными и апатичными, вынашивают слабое потомство, их иммунитет ослабляется. Поэтому нужно смотреть, чтобы животные получали ровно столько пищи, сколько им требуется – не больше, но и не меньше.

Если соблюдать эти несложные условия, то животные будут не только активными и здоровыми, но и порадуют заводчика высокой продуктивностью.

Учитывая свои достоинства, довольно привлекательную внешность, более дружелюбное, чем у других сородичей поведение и лёгкость в содержании, камерунские козы приобрели довольно большую популярность не только среди заводчиков и опытных фермеров. Многие стали заводить этих коз в качестве экзотического домашнего питомца и держать в условиях обычной квартиры.

Камерунские козы: особенности породы

Камерунские козы популярны во многих странах мира наравне с карликовыми пони и свинками, а также прочими миниатюрными животными. Козы камерунской породы ценятся поклонниками различных экзотических животных и фермерами, которые занимаются животноводством для получения мяса и молока. В целом уход за мини животным очень прост, но он требует немало времени.

Историческая справка

Камерунские козы представляют собой древнюю породу, которая была приручена человеком в числе первых. Так, одомашнивание этих миниатюрных животных произошло на территории Африки, где они и обитали в то время. В Европе они попали в 19 веке благодаря морякам. Люди оценили небольших козочек, поскольку те дают хорошее молоко и мясо, а также неприхотливы к условиям содержания и питанию. Камерунские козы отлично перенесли путешествие, после всего уже в 20 веке попали в Америку. Сначала они были представлены в зоопарках, а позже их можно было встретить и на фермах. Впервые представители камерунской породы появились в России во второй половине 20 века.

На протяжении всей истории козы пользовались особой популярностью среди китобоев. Для них это отличный источник мяса и молока, причем животные занимают всем немного места на корабле и отлично переносят длительные рейсы.

На территории России камерунские козы сразу стали популярными, причем их разводят преимущественно для получения молока, а в США и большинстве европейских стран такие животные представляют собой домашних любимцев наряду с котами и собаками.

Камерунские козы обитают во влажных тропических зонах. Их можно найти на расстоянии от Либерии до Судана. Здесь практически у каждого крестьянина в хозяйстве представлено 5-6 представителей породы. Они пасутся на улицах и возле домов. Популярность таких животных объясняется тем, что их продуктивность с учетом затрат на выращивание превосходит продуктивность любого крупного скота.

Камерунские козы, обитающие в дикой природе, перемещаются большими группами, благодаря чему им проще избежать нападения хищников. Более того, они выживают там, где другие животные погибают от голода.

Внешний вид

Главное отличие камерунских коз от других пород – это компактный внешний вид. Из-за миниатюрности животных нередко называют карликовыми, мини или козами-пигмеями. Высота зверька составляет 50 см, а длина его туловища – 70 см. Взрослые самки весят 10-15 кг, а самцы – 17-25 кг.

  • бочковидное туловище;
  • средняя по размерам голова;
  • крупные стоячие уши;
  • маленький стоячий хвостик;
  • аккуратно загнутые назад рога, из-за чего травмирование практически исключено;
  • маленькая бородка.

Тело животных покрыто жесткой короткой шерстью. Окрас разнообразен. Он может быть светло-серым, темно-коричневым, пегим, карамельным и угольно-черным, а также рыжим.

Производительность

Представители камерунской породы ценятся за высококачественное молоко и мясо. Так, у молока этих козочек нет специфического запаха, при этом на вкус оно слегка сладкое. В нем представлено примерно 5% жира, а также большое количество кальция, калия, железа и фосфора. Все это делает молоко более питательным и выгодно отличает его от молока обычных коз. Суточный удой колеблется в пределах 1-2 л. Максимальное количество – это 2,5 л.

Период лактации длится в течение 5 месяцев. Соответственно, если вы хотите выращивать коз для получения молока, в хозяйстве должно быть минимум 2 козочки. Их молоко в сыром виде можно хранить в холодильнике 2 недели. При этом продукт сохраняет свой сладковатый вкус и свежесть. Он отлично подходит для создания домашнего сыра.

Камерунская порода многоплодная. Так, козы размножаются в течение всего года. Один окот гарантирует появление на свет 3-4 детенышей. Вес новорожденных козлят составляет примерно 300-350 г. Через пару минут после рождения они уже могут стоять, а через несколько часов детеныши начинают бегать и прыгать. Козлята кормятся материнским молоком в течение 1-1,5 месяца, после чего переходят на привычный корм. Это трава, зерно и сено.

Продолжительность жизни камерунских коз составляет в среднем 15-20 лет.

Особенности породы

Мини козы отличаются своим дружелюбным характером. Они очень любят внимание, а также обожают лазить по деревьям и высоко прыгать. Стоит отметить, что такая порода поддается дрессировке. Негативной особенностью характера этих коз является упрямство. Такая черта проявляется в случае, когда животное напугано или подверглось плохому обращению. Также представители мини породы не любят одиночества.

Камерунские козы очень неприхотливы. Хотя их родиной является Африка, животные выдерживают морозы, находясь в обычном сарае с теплой подстилкой из соломы. Однако камерунские мини козы неважно чувствуют себя в условиях повышенной влажности.

Фермеры, которые опасаются специфического запаха, могут смело разводить камерунскую породу, ведь самки вообще не имеют неприятного запаха, а самцы приобретают легкий душок во время гона, если поблизости находится «текущая» козочка. Если содержать животных раздельно, никакого запаха не будет.

Отличная продуктивность породы объясняется сильным иммунитетом. Так, животные устойчивы к большинству заболеваний. Их основная проблема со здоровьем – это аллергия. Чтобы избежать ее, не нужно делать акцент в питании на белковую пищу. Стоит отметить, что камерунских коз разводят на всей территории Африки, хотя здесь очень много мух цеце. Местные жители уверяют, что козы устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и прочим болезням.

Содержание и уход

Поскольку камерунские козы нетребовательны, их легко содержать в домашних условиях. Такие ласковые животные поддаются дрессировке и не доставляют особых хлопот. Поэтому их можно выращивать даже в квартире.

Для мини козочек следует выделить небольшой теплый сарай с подстилкой из высушенной пшеничной и ржаной соломы. Дополнительно нужно подготовить высокое заграждение, благодаря чему в загон не попадут собаки или другие животные. При этом от использования колючей проволоки следует отказаться. В загоне должно быть много места, чтобы козы спокойно передвигались. Их можно держать в одном сарае с голубями или курами.

В целом содержание камерунских коз не отличается от ухода за другими породами. Если говорить о питании, то в основе рациона должен быть овес, картофель, а также комбикорм. В летнее время мини козы могут сами доставать себе пищу, ведь они отлично лазят по деревьям. Так, животные могут есть побеги, листья и траву. Специалисты рекомендуют давать представителям камерунской породы такие продукты:

  • капуста;
  • свекла
  • яблоки;
  • морковь.

Хотя козы очень любят хлеб, его не должно быть в рационе. Отличным блюдом для представителей камерунской породы станет мятый картофель с добавлением комбикорма или измельченного зерна. Также животные с удовольствием едят кукурузу, геркулес и топинамбур. В ежедневном рационе должно быть полчашки цельного зерна. Побаловать коз можно клевером или люцерной.

Необходимо следить за водой, которая должна быть постоянно свежей. В жару животным дают прохладную воду, а зимой – теплую. В качестве поилки можно использовать маленькое корыто.

Хотя представители породы легко переносят жару и низкие температуры, для их разведения потребуется теплое помещение. Здесь температура не должна опускаться ниже 17º C . Также нужно убедиться, что воздух в помещении не слишком влажный.

Уход за карликовыми козами:

  • Трижды в год нужно проводить дегельминтизацию.
  • Особое внимание необходимо уделить копытам. Их обрезают раз в месяц. Это стоит делать в сырую погоду, когда копытца слегка размягчаются. В жару накануне проведения обрезки их густо смазывают красной глиной. После процедуры происходит обработка копыт 9% уксусом.

Сегодня купить камерунскую козу можно у заводчиков или в зоопарке. Предварительно необходимо подготовить помещение для загона, изучить особенности кормления и рекомендации по уходу. Благодаря такому серьезному подходу размножение камерунских мини коз не принесет хлопот.

Миниатюрные камерунские козы

Камерунские козы все больше набирают популярность в частном сельском хозяйстве и заводятся как домашний скот на фермах и даже в квартирах. Содержать камерунских коз в ограниченном пространстве позволяют их небольшие размеры.

  1. О камерунской породе
  2. Экстерьерные признаки
  3. Преимущества для разведения и продуктивность
  4. Специфика содержания

О камерунской породе

Карликовые камерунские козы первоначально стали домашним скотом на территории Ближнего Востока и благодаря китобоям начали свое распространение посредством перемещения на китобойных судах. О породе камерунских коз было известно еще порядка 10000 лет назад. Кормов для миниатюрных животных требовалось мало, места они занимали немного, переносили долгосрочное плавание легко. Одновременно для странствующих моряков они выступали источником свежих продуктов – молока и мяса.

География распространения камерунцев включает в себя территорию от Судана в сторону Либерии, ограничиваясь на юге Заиром.

Широкое распространение камерунцы получили у фермеров, проживающих во влажных лесотропиках и лесостепях, где козочки выгоняются на выпас недалеко от крестьянских домов. На американских, германских и шведских фермерских частных хозяйствах карликовых козочек выгодно держать по той причине, что эти животные в соотношении затрат на корма и продуктивности по молоку и мясу намного выгоднее, нежели содержание коров.

На территорию России камерунские козы попали в 90-е годы и стала разводиться сельскими хозяйствами Калининградского, Ярославского, Курского и Новосибирского регионов.

Эти животные по праву считаются долгожителями — живет камерунская козочка в благоприятных и комфортных условиях до 20 лет.

Экстерьерные признаки

Характеристика описания камерунской породы коз включает в себя набор экстерьерных признаков, которые выделяют этих животных среди остальных:

  • по подобию их крупных сородичей у мини-коз присутствуют бородка и прямостоячие уши,
  • небольшой в размерах хвост расположен по направлению вверх,
  • телосложение бочкообразное, животное приземистое,
  • рога у коз в длину короткие, загнутые назад.

В длину компактная камерунская карликовая коза вырастает до 0,65-0,7 метра. Массу козочки набирают до 13-15 килограммов, козёл весит значительно больше – до 22-23 килограммов.

У камерунцев был зафиксирован максимально возможный вес в 35 килограммов.

Окрас шерстяного покрова камерунцев в большинстве случав бывает рыжий либо черный. У некоторых представителей породы встречаются на шерсти пятна либо крапины белых оттенков. Густая шерсть спасает животных от холодного климата.

Преимущества для разведения и продуктивность

Среди достоинств владельцы породы коз отмечают их одинаковую приспособляемость к жаркому и холодному климату, достаточность в скудном кормовом рационе и адаптацию к незаурядным условиям содержания. Помимо этого, камерунские козы довольно устойчивы ко многим заболеваниям, обладая неплохим здоровьем и иммунитетом. Среди недостатков породы отзывы фермеры отмечают:

  • плохую приспосабливаемость козочек к прохладным и влажным условиям содержания,
  • стремление держаться небольшими стадами, потому они плохо переносят одиночество и не готов длительное время оставаться одни,
  • пугливость животных.

При возникновении ситуаций, вызывающих испуг, камерунские карликовые козы начинают проявлять упрямый характер и могут постоять за себя.

Кроме того, в качестве минуса у породы животных некоторые отзывы владельцев отмечают склонность к аллергическим реакциям.

Некоторые владельцы мини – породы камерунских коз утверждают, что приучили своих домашних питомцев пользоваться туалетными лотками, объясняя это легким обучением в процессе дрессировки.

Породу не относят к высокоудойным, так как удои молока от них не отличаются высокими показателями. Средний показатель молочной продуктивности камерунцев не превышает 1,5 литров за сутки. Лишь у редких представителей эта цифра достигает 2,0 литров за сутки. Лактационный период козочек продолжается 5 месяцев.

Жирность молока от представителей достигает 5,2-5,3 процентов. В камерунском молоке есть необходимые для человека кальций, железо, фосфор и калий.

Мясо камерунцев может конкурировать с диетическими продуктами, производимыми курицей и кроликом. Жира в нем немного, что ценится диетологами.

У молока камерунских коз стойкий специфический запах, характерный для козьего продукта, что является преимуществом у сырья, используемого для производства сыров.

Камерунка входит в ряд представительниц, которые считаются многоплодными. Несмотря на свои небольшие размеры, она способна давать потомство в количестве двух, а иногда и четырех козлят. Число ежегодных окотов может быть два. Новорожденный козленок весит приблизительно 0,35 килограмма, отличается развитостью мускулатуры, способные вставать на ноги уже спустя несколько минут после появления на свет, а по истечении 4-5 часов могут активно передвигаться.

Половозрелость карликовая камерунская коза набирает к семимесячному возрасту, однако на первую случку фермеры их выводят значительно позднее. Беременность длится как и у обычной козы 5 месяцев.

Читайте также:  Особенности выращивания лесных грибов на садовом участке
Ссылка на основную публикацию