Пекинские утки: описание породы, фото, разведение и выращивание

Особенности породы пекинской утки и тонкости ее разведения на частных подворьях

В чем секрет такой популярности? Как содержать пекинскую утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

Описание породы пекинских уток

Эти птицы до сих пор непревзойденны по скорости набора веса, выносливости и неприхотливости. Пекинских уток можно без труда содержать в любых климатических условиях, им не страшны холода.

Уже в полтора месяца утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса утки достигает 4 кг. За год несушка дает от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у пекинских уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.

Особенности содержания и разведения пекинских уток

Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления утят на свет. Однако при разведении пекинских уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин.

После 70 дней жизни утки начинают линять, что:

  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

Разведение уток в домашних условиях

Какие особенности содержания есть еще? Как ухаживать за утками пекинской породы в условиях частного подворья?

Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.

Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стесненно, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы. Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

Внимание к кормлению пекинских уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждет малышей, когда они немного обсохнут.

В это время утят кормят влажными тонкоизмельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо.

Через несколько дней в рацион пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля.

А для удовлетворения потребностей в минералах утятам предлагают:

  • мел;
  • просеянную древесную золу;
  • измельченную скорлупу.

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех. А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоем, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее нужно часто и сытно.

Переваривание зернового корма длится приблизительно четыре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три. Для получения мяса хорошего качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержания энергетического запаса организма, так и белками для наращивания мышечной массы. Здесь незаменима рыбная и мясная мука, а при возможности уткам дают рыбный фарш, измельченные и прошедшие термическую обработку мясопродукты.

В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают емкости с водой или дают стаду доступ к водоему с безопасным спуском.

Утки любят зеленые сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры. При разведении пекинских уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.

Наличие поблизости водоема при разведении пекинских уток помогает экономить значительное количество корма. Однако полностью снимать с себя ответственность за кормление птицеводу нельзя. Только при соблюдении правил содержания и ухода за птицей пекинские утки показывают действительно выдающиеся результаты и дают мясную тушку хорошей упитанности и качества.

Пекинская утка: особенности породы и выращивание

  1. Описание породы
  2. Характеристики продуктивности
  3. Преимущества и недостатки
  4. Условия содержания и уход
  5. Кормление
  6. Разведение
  7. Как определить пол?
  8. Болезни и профилактика
  9. Отзывы

Пекинские утки – самая популярная разновидность данного вида домашних птиц. Основная цель разведения таких пернатых – это получение качественного и вкусного мяса, которое ценят даже самые искушенные гурманы и профессиональные кулинары.

Описание породы

Необходимо отметить, что пекинская утка – это порода, которая имеет длительную и уходящую корнями в глубокую древность историю своего появления и развития. Страна, которая считается родиной подобных животных, – это Китай. А сама история породы насчитывает около 300 лет.

После того как пекинские утки получили признание фермеров и птицеводов той страны, из которой они родом, животные начали распространяться по всему миру. Первым государством, которое приняло пекинских уток, стали Соединенные Штаты Америки. После этого животные стали появляться повсеместно, по всему земному шару. На сегодняшний день пекинскую породу птиц можно обнаружить и в России, и в других странах СНГ.

Важно уточнить, что они содержатся не только в больших и масштабных по своим объемам хозяйствах, но и на частных фермах. Этот факт еще раз доказывает то, что пекинские утки получили широкое признание среди профессионалов и птицеводов-любителей.

Что касается основных положительных характеристик, которые особенно ценятся заводчиками, то среди них в первую очередь отмечают такие особенности животных, как интенсивный и быстрый рост, а также непривередливость в уходе и содержании. Кроме того, важно сказать, что пекинская утка – это порода птицы, которую можно отличить от любых других разновидностей не только по внутренним и физиологическим особенностям, но и по внешнему виду.

Так, если рассматривать анатомическое строение птицы, то можно увидеть, что она обладает довольно крепким и мощным телосложением. Ученые-зоологи, а также ветеринары отмечают такие важные характеристики птиц, как широкая грудина, большая спина и крупная голова. Причем на голове, которая является довольно мощной по своим габаритам, отдельно выделяют выпуклый лоб. С другой стороны, шея у животного не отличается крупными размерами. Напротив, она не слишком длинная и сама по себе небольшая. Таким образом, пекинская утка выглядит довольно характерно, и ее невозможно спутать с какой-либо другой.

Если говорить об окрасе оперения, а также о цветовой гамме других элементов туловища животного, то нельзя не отметить, что клюв утки имеет выраженный оранжевый цвет апельсинового оттенка. Само же оперение обычно снежно-белого (чаще всего) либо кремового цветов. Причем нельзя не учесть еще один факт – перья довольно густые.

Характеристики продуктивности

Разведение пекинских уток – это занятие, которое может принести не только личную выгоду. Оно в перспективе может стать настоящим прибыльным бизнесом. Все это возможно благодаря высоким характеристикам продуктивности животного. Так, взрослые особи пекинской породы довольно крупны по своим размерам.

Птицеводы отмечают, что особи мужского пола в своем весе достигают не менее чем 4 килограммов (однако, иногда можно добиться даже более высоких показателей), самки, в свою очередь, весят немного меньше – их средняя масса составляет около 3 килограммов.

Особенно интересные характеристики отмечаются у молодняка. Замечено на практике, а также подтверждено учеными, что зрелость животных наступает довольно быстро, ведь в возрасте 2 месяцев селезни могут достигать в весе практически 3 килограммов. Благодаря таким показателям, пекинские пернатые считаются скороспелыми. Однако сразу же стоит отметить, что такие показатели являются прямым следствием правильного и качественного ухода, в первую очередь – кормления высококачественными кормами.

Живое поголовье пекинских уток – это возможность получения большого количества вкусного мяса. Однако не только этим животные отличаются от своих сородичей, ведь показатели их яйценоскости тоже довольно высоки – за период сезона одна утка может произвести около 100 яиц, причем средний вес одного яйца составляет порядка 90 граммов.

Таким образом, мы с вами смогли убедиться, что продуктивность пекинских уток находится на весьма высоком уровне. Так, благодаря большой массе и вкусному мясу, а также в связи с высокими показателями яйценоскости данной породе домашних птиц отдает предпочтение большое количество заводчиков и фермеров. Кроме того, разводя пекинских уток, можно получать большую прибыль.

Преимущества и недостатки

Пекинские утки обладают характерными особенностями породы. Традиционно характеристики животных делят на преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее данные признаки.

Так, к плюсам относят следующие качества породы:

  • стойкость и выносливость по отношению к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • нетребовательность к питанию;
  • скороспелость.

С другой стороны, есть и негативные аспекты:

  • отсутствие инстинкта материнства;
  • чувствительность к показателям влажности атмосферного воздуха.

Условия содержания и уход

В домашних условиях выращивать и разводить пекинских уток довольно легко. Они не требуют каких-либо специфических и комплексных процедур, связанных с их содержанием. Но в то же время существует несколько простых правил, которые необходимо правильно выполнять, чтобы животные были здоровы и активны.

Прежде всего, нужно отметить характерную особенность, которую следует учитывать в процессе выращивания животных, а именно: высокую скорость набора массы. В связи с этим, и для того, чтобы разведение приносило пользу, и само по себе являлось рентабельным, считается, что оптимальным вариантом считается содержание птиц до того периода, пока у них в первый раз не сменится перо. Поэтому молодые особи обычно готовятся на убой уже с 2 месяцев.

Такое правило объясняется тем, что после того как наступил период линьки, у уток значительно снижаются показатели продуктивности, а их содержание становится невыгодным. Кроме этого, именно мясо молодых особей имеет нежный и приятный вкус, у более зрелых уток вкус мяса заметно ухудшается.

Что касается клетки для содержания животных, то идеальным помещением для проживания пекинских уток может стать обычная хозяйственная пристройка. Однако помните, что какое бы помещение вы ни выбрали в качестве жилища для птиц, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было разнообразных дыр и отверстий.

Идеальный материал для покрытия пола в помещении, где содержатся утки, – это бетон. Он является более долговечным, прочным и надежным, чем обыкновенное дерево. Однако не следует пускать птиц на «голый» бетон, его обязательно необходимо накрыть подстилкой. Роль такого настила могут выполнять солома и опилки.

С особым вниманием следует наблюдать за условиями среды, в которой содержатся утки.

Вашего внимания заслуживают температурные показатели и освещение. Считается, что наиболее благоприятным показателем является диапазон от 10 до 25 градусов тепла по Цельсию. Если столбик термометра превышает или не дотягивает до таких показателей, то вы можете отметить значительное снижение характеристик продуктивности птиц.

Если говорить об освещении, то нельзя не отметить, что продолжительность светового дня должна составлять как минимум 13 часов в сутки. Если такого показателя нельзя добиться естественным путем (солнечным светом), то необходимо включать лампы и какие-либо другие источники освещения. Особенно искусственное освещение актуально в холодное время года, когда естественный световой день имеет небольшую продолжительность.

В теплый летне-весенний сезон за пекинскими утками ухаживать несколько проще. Так, в этот период для уток нужно создать специальную территорию для выгула. Однако помните, что она должна быть под навесом. Также необходимо связать ее проходом с основным жилищем животных, чтобы на ночь они имели возможность прятаться в нем.

Кормление

В процессе ухода необходимо помнить про такую физиологическую особенность организма пекинских уток, как интенсивное усвоение кормов (примерная продолжительность усвоения пищи – 4 часа). В связи с этим особенно важно следить за тем, чтобы кормушки уток были постоянно наполнены едой, а животные не голодали. Существует два варианта кормления пекинских уток: влажный и сухой. По своему усмотрению, вы можете выбрать любой из вариантов.

Что касается влажного варианта, то данный вид кормления представляет собой распаривание и разведение сухого корма из зерна с помощью горячей воды. По итогу вы должны получить кашеобразную консистенцию. В такую смесь можно добавлять зеленую свежую траву, ряску и овощи. Если же вы отдаете предпочтение сухому кормлению, то вам следует обратить внимание на комбикорм. Можно приобретать уже готовые составы либо же смешивать комбикорм самостоятельно. В состав комбикорма входят такие компоненты, как овес, кукуруза, просо и пшеница.

Разведение

Разводить пекинских уток довольно сложно, ведь животные не обладают материнским инстинктом. Если вы хотите выводить утят, то вам придется заняться самостоятельной инкубацией яиц. Оптимальная температура в инкубаторе должна составлять 30 градусов тепла.

Если у вас есть такая возможность, то после получения утят искусственным методом, вы можете посадить на них наседку. С другой стороны, если такая возможность отсутствует, то необходимо обеспечить теплое место содержания новорожденных птиц. Если проигнорировать это правило, то молодняк может погибнуть.

Суточные утята нуждаются в особом корме – им дают натертое отварное яйцо, а с третьих суток пернатых можно кормить разваренной пшеничной кашей.

Как определить пол?

Отличить утку от селезня можно несколькими способами:

  • по внешнему виду: селезень более крупный, имеет перьевой хохолок на шее и большой клюв;
  • по поведению: селезни держатся позади и в стороне, всегда пропускают уток вперед;
  • по половым особенностям – прощупав клоаку и живот;
  • по голосу – самки более шумные.

Болезни и профилактика

Пекинские утки, несмотря на большое количество их преимуществ, имеют и негативные характеристики. Например, они подвержены некоторым заболеваниям. К наиболее распространенным недугам относят:

  • авитаминоз – его причиной может стать неправильно составленный рацион питания;
  • заболевания зоба – связаны с некачественным кормом;
  • кокцидиоз – инфекционная болезнь;
  • аспергиллез – чаще всего возникает у молодняка;
  • холера – встречается довольно редко.
Читайте также:  Памела (помело) фрукт: как растет, польза и вред, противопоказания, калорийность

Для того чтобы избежать заражения, а также негативных последствий недуга, в обязательном порядке необходимо соблюдать все условия содержания животного. Уделяйте внимание гигиене – убирайте помещение, где содержатся животные, а также мойте и чистите кормушки. Кроме того, не забывайте о регулярных профилактических ветеринарных осмотрах.

При первых проявлениях недугов обращайтесь к ветеринару, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Отзывы

В целом отзывы птицеводов и фермеров о пекинской породе положительны. Заводчики отмечают, что животные довольно быстро растут, а их содержание не доставляет каких-либо трудностей. Кроме того, отличными вкусовыми характеристиками отличается мясо.

Единственный недостаток – необходимость инкубатора в процессе разведения. Однако положительные черты породы перевешивают эту негативную особенность.

Больше о пекинской утке смотрите в видео ниже.

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

Пекинская порода остается наиболее востребованной для домашнего и профессионального разведения. Она является основой для выведения новых видов, что позволяет получать потомство с улучшенными видовыми показателями.

Но прежде чем определиться с выбором, стоит заранее ознакомиться с правилами содержания пекинских уток, чтобы добиться максимальной продуктивности.

  1. Описание породы
  2. Характеристика пекинской утки
  3. Условия содержания и выращивания в домашних условиях
  4. Выбор молодняка
  5. Требования к помещению
  6. Разведение пекинской утки
  7. Чем и как кормить пекинскую утку
  8. Правила ухода за утками
  9. Какая у породы продуктивность
  10. Возможные болезни пекинских уток
  11. Достоинства и недостатки пекинской породы уток

Описание породы

Данный вид был получен около 3 столетий назад в Китае, что и дало название породе. Впоследствии, после массового распространения в странах Востока, птица была завезена в Америку и Европу, а затем стала популярной во всем мире.

Порода характеризуется крепким телосложением. Окрас перьев белый с легким кремовым оттенком. Птица обладает мощными удлиненными крыльями, прижатыми вплотную к туловищу.

Голова крупная с выступающим лбом. Шея короткая, изящная. Клюв приплюснутый оранжевого оттенка. Лапы короткие, хорошо развиты, устойчивые. Пекинская разновидность отличается небольшим торчащим вверх хвостом.

Характеристика пекинской утки

Вид относится к категории мясных пород, поэтому характеризуется быстрым набором товарной массы. К двухмесячному возрасту вес особи составляет 2,5 -3 кг.

Вид относится к категории мясных пород

Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, что дает возможность приготовить знаменитое блюдо «Утка по-пекински». Уровень жирности продукта зависит от рациона птицы, а также возраста: чем она старше, тем жирнее.

Самки начинают нести яйца с 23-й недели, яйцекладка продолжается в течение 42 дней. Уровень выживаемости птенцов – 85-88%, что намного выше, чем у других видов. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении 2-3 лет.

Основные характеристики:

  • вес селезня – 4-4,2 кг;
  • масса самки – 3-3,5 кг;
  • суточная потребность корма на 1 взрослую особь – 340 г.

Пекинская порода характеризуется беспокойным нравом. При наличии раздражителей издает неприятные громкие звуки, поэтому важно оградить ее от других обитателей двора.

Условия содержания и выращивания в домашних условиях

Пекинская утка нетребовательна условиям содержания. Правильный уход за птицей позволит укрепить иммунитет, снизить восприимчивость к патогенам, а также ускорить набор товарной массы.

Выбор молодняка

Для начала следует приобрести утят этой породы на птицефабрике, в фермерском хозяйстве или у частных лиц, занимающихся их разведением. Средняя цена за утенка составляет 70 рублей. Птенцы должны быть активными, проявлять интерес к пище и иметь чистое оперение.

Не стоит приобретать сразу много молодняка, так как впоследствии можно будет самостоятельно вывести потомство.

Требования к помещению

Данный вид плохо реагирует на новые условия содержания и кормления. Поэтому заблаговременно нужно подготовить помещение и подготовить пищу. Это позволит избежать стрессов, которые могут препятствовать быстрому набору веса.

Помещение для содержания должно быть теплым (температура не менее +5 градусов) и сухим, так как повышенная влажность негативно отражается на здоровье поголовья.

Птичник обустраивается в зависимости от количества его обитателей. На каждый метр площади должно приходиться не более 2 взрослых особей. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и искусственным освещением.

Для успешного выращивания молодняка необходимо, чтобы световой день составлял 14-16 ч, поэтому в вечернее время стоит включать лампы (60 Вт на 3 м площади).

Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт.

Пол в птичнике должен возвышаться на 25 см. Это позволит уберечь птицу от грызунов и холода. Его следует застелить поверх слоем соломы высотой 10-15 см, который следует менять по мере загрязнения.

В птичнике нужно оборудовать гнезда для самок из расчета 1 гнездо на 3 особи. Для гнезд подойдут обычные картонные ящики шириной и длиной 40-50 см. Рядом должны быть расположены поилки и кормушки.

Разведение пекинской утки

Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт. Поэтому стоит обзавестись инкубатором. Для получения здорового потомства следует отобрать яйца массой 80-90 г без трещин, повреждений и видимых деформаций.

Основные этапы инкубации:

  1. Свежие яйца сложить на 7 дней в картонный ящик, наполненный сухими опилками. Температура содержания на протяжении хранения должна быть стабильной: +8…+12 градусов.
  2. Просветить каждое яйцо, проверить на наличие зародыша.
  3. На 8-й день хранения провести закладку в инкубатор. Температуру установить на отметке +38 градусов, влажность — 80%.
  4. Переворачивать яйца каждые 8 ч.
  5. На протяжении всего периода инкубации регулярно проводить проветривания каждый день: 1-2-ю неделю – по 7 мин., 3-4-ю неделю – по 15 мин.
  6. Для удержания уровня влажности следует дополнительно разместить в инкубаторе емкости с чистой водой.

Утята появятся на 28-й день. После их полного высыхания следует перенести птенцов в специально подготовленную коробку. Температура содержания в первую неделю жизни составляет 27-32 градуса. Затем температурный режим следует понизить до 18-20 градусов.

Утята появятся на 28-й день

Важно! В течение первых 7 дней свет выключать нельзя, а начиная с 8-го длительность светового дня должна составлять 16-18 ч.

После появления на свет каждого утенка нужно напоить слабым раствором марганцовки, а первое кормление провести через 6-10 ч.

Чем и как кормить пекинскую утку

Первое кормление молодняка следует проводить измельченным вареным яйцом. Его следует сыпать на спину утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Частота кормлений в первую неделю жизни – 6-8 раз с периодичностью в 4 ч.

Подросших утят следует кормить 4-5 раз в день, но питательность корма должна быть повышенной. Многие птицеводы практикуют бесперебойное кормление, когда корм находится в кормушке постоянно. Но этот способ очень затратный.

Основные компоненты рациона:

  • качественный комбикорм (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • зелень (овощная ботва, крапива, капустные листья, горох, силос, трава);
  • корнеплоды (отварной картофель и комовая свекла, свежая морковь);
  • аграрные отходы (подсолнечный жмых, отруби);
  • молочные продукты (простокваша, творог);
  • мясокостная, рыбная мука.

Рядом с кормушками следует размещать емкости с измельченной яичной скорлупой, мелом и мелкозернистым гравием. Эти компоненты питания являются источником минералов.

По мере роста и развития в корм следует домешивать премиксы и витаминные комплексы, что улучшит развитие и иммунитет поголовья.

Правила ухода за утками

Уход за птицей имеет некоторые особенности. Игнорирование их может привести к потере продуктивности.

Основные правила:

  1. Выпускать на выгул не ранее 10 ч утра.
  2. Оборудовать емкости с водой для купания или обеспечить водоем в свободном доступе.
  3. Кормление проводить регулярно каждые 4-5 ч.
  4. Вечером давать наиболее калорийный корм.
  5. Проводить регулярно замену подстилки.
  6. Мыть весь инвентарь по мере загрязнения.

Какая у породы продуктивность

Пекинская порода считается весьма продуктивной. Это качество объясняет ее повышенную популярность у фермеров и начинающих птицеводов.

Основные показатели:

  • яйценоскость – 120 шт. в год;
  • вес 1 яйца – 85-90 г.

В 1,5 мес. средний вес утенка достигает 2-3 кг. При забое в этот период мясо получается диетическим с минимальным содержанием жира.

Возможные болезни пекинских уток

Порода характеризуется крепким иммунитетом. При правильных условиях содержания птицы редко подвергаются воздействию инфекции.

Пекинская утка характеризуется крепким иммунитетом

Чаще всего утки подвержены следующим заболеваниям:

  • Авитаминоз. Причина – недостаток витаминов и минералов в рационе.
  • Воспаление зоба. Заболевание провоцирует некачественный, плесневелый корм.
  • Кокцидиоз. Развивается вследствие покупки зараженного молодняка, несоблюдения санитарных и гигиенических норм.
  • Аспергиллез. Основная причина его развития – отсутствие своевременных дезинфицирующих мероприятий.

Достоинства и недостатки пекинской породы уток

Преимущества пекинской утки:

  • легко переносит прохладное содержание;
  • нетребовательна к уходу;
  • быстро набирает товарную массу;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • вкусное и сочное мясо;
  • крепкий иммунитет.

К минусам этого вида можно отнести отсутствие материнского инстинкта, непереносимость повышенной влаги и беспокойство при совместном содержании с другими обитателями двора.

Описание и особенности выращивания пекинских уток

Утки издавна выращиваются человеком для получения нежного «быстрого» мяса с использованием дешевых растительных кормов. Благодаря скороспелости птицы даже за короткое северное лето можно выкормить не одну партию. Более 80% от всего поголовья домашних уток в мире составляет пекинская утка и разновидности, выведенные на ее основе.

История происхождения

Как следует из названия, эта порода водоплавающих была выведена в Китае — в древнем Пекине — несколько столетий назад. Птицеводы работали с местными дикими птицами, отбирая самых больших и плодовитых особей. Постепенно сформировалось поголовье неприхотливых, быстрорастущих и крупных птиц.

Порода пекинских уток массово распространилась по всей стране, решая проблему мясной составляющей в меню огромного населения Китая. О популярности этих птиц говорит то, что национальным блюдом Китая считается «утка по-пекински».

Первые представители породы завезены в Старый Свет в 1873 году, где сразу стали вытеснять менее продуктивные местные разновидности. Пекинок многократно скрещивали с местной птицей, получая быстрорастущий гибридный молодняк.

В настоящее время подавляющее большинство гибридов (кроссов) имеет в предках пекинскую породу.

В России огромной популярностью пользуются мясные кроссы уток, имеющие в родителях пекинку: Благоварская, Фаворит, Агидель, Стар 63.

Внешний вид и описание пекинской породы

Это крупная птица, имеющая крепкий, но легкий костяк. Постановка тела горизонтальная, грудь широкая, спина прямая и ровная. Живот мягкий, подтянутый, лапы широко расставлены. Голова небольшая, шея короткая.

Оперение у птицы белое, перья плотно прилегают к телу, у основания хвоста перья закручены в колечки.

Под кроющими перьями находится слой пуха, который собирают при забое и используют для набивки подушек, одеял.

В описании породы пекинских уток птицеводы отмечают, что птица легко возбудима и криклива. В случае опасности или испытывая голод, питомцы поднимают шум, громко крякая. Эту особенность необходимо учитывать, собираясь завести пекинок на ферме.

Уточки обладают крепким иммунитетом, почти не болеют. Они неприхотливы и непривередливы в выборе корма, эффективно откармливаются на пастбище и естественных водоемах.

Продуктивные качества

Живой вес взрослого селезня может достигать 4,5 кг, уточки весят 3,5–3,7 кг. До забоя птицу растят 65–80 дней до момента ювенальной линьки. В этом возрасте молодняк уже весит 3 кг, давая тушку в 1,6–1,8 кг. Стремление получить более увесистую тушку, кормя поголовье подольше, приведет лишь к чрезмерному осаливанию в ущерб содержанию мяса.

Пекинские утки — хорошие несушки, выдающие за год до 180 яиц.

Нестись самочки начинают в возрасте 30–32 недель, откладывая белоснежные яйца весом 75–90 г. Инстинкт насиживания пекинками утрачен. Для выведения молодняка используют инкубаторы и наседок других пород (мускусные утки отлично справятся с задачей высиживания утят). Срок инкубации утиных яиц — 28 дней.

При забое уток, помимо мяса, с тушки получают до 300 г сала. Оно легко топится и используется в кулинарии для жарки и добавления в тесто.

Пух и перо пекинок — хорошее сырье для текстильной промышленности.

Содержание и выращивание в домашних условиях

Разведение в домашних условиях мясных уток — задача не сложная. Для откорма молодняка достаточно соорудить на участке загон и навес. Наличие пастбища и водоема позволит существенно сократить затраты на корм птице, так как утки хорошо поедают растительность, в том числе и водную. Они довольно сообразительны, способны самостоятельно находить дорогу от дома до водоема и обратно, если путь не превышает километра.

Выбор молодняка

Фермеры и крупные птицефабрики, которые специализируются на выращивании водоплавающей птицы, предлагают вниманию птицеводов суточных и подращенных птенцов. Лучше покупать утят непосредственно у производителя, а не у перекупщика. Последние нередко скупают на фермах отбракованный молодняк, который отстает в росте, и выдают его за птенцов более младшего возраста.

Покупка суточного молодняка — оптимальный вариант, с точки зрения безопасности. Утенок, которого недавно достали из инкубатора, еще не кормлен, его пищеварительная система стерильна. Птенец сразу привыкает к тому корму, который ему предлагает новый владелец, не происходит стресса от смены питания. Суточные малыши меньше подвержены стрессу и легко переносят транспортировку.

Покупая утят-суточников, необходимо помнить, что им нужна температура не менее +30…+33 градусов, переохлаждать малышей нельзя. Перевозят утят в утепленных ящиках, следя за тем, чтобы они не задавили друг друга.

Хороший суточный утенок имеет вес около 80 г, пух у него желтый и чистый. Глаза ясные, ноздри чистые.

Не нужно бояться зеленоватого помета у суточных малышей, это естественное явление — выходит остаточный желток из организма. После начала кормления, помет придет в норму.

При покупке подращенного молодняка птицеводам чаще всего предлагают пекинок в возрасте 2 недель. В это время птица частично оперена, имеет вес не менее 400 г. Здоровые птенцы шустрые, активно реагируют на корм, громко пищат. Их пух и перья не испачканы пометом. Вялых, малоподвижных утят покупать не стоит.

Согласно санитарным нормам, не следует помещать купленный молодняк в общий сарай к уже имеющейся птице. Приобретенных утят держат отдельно минимум месяц.

Требования к помещению

Для содержания родительского стада сооружают простые сараи из дерева или пеноблоков. Площадь помещения должна позволять размещаться на 1 кв. м 3 птицам. Внутри утятника устанавливают кормушки и поилки. Гнезда в виде домиков или ящиков выставляют весной, когда начинается яйцекладка.

Достигается это при помощи электрических обогревателей, ИК-ламп, дровяных печей.

Свет зимой птице включают не яркий, искусственно удлинять световой день не рекомендуется, чтобы не спровоцировать раннее начало яйцекладки.

Утки производят много сырости, так как после каждого приема пищи ходят к поилке, чтобы прополоскать клюв водой. Уменьшить влажность в сарае можно несколькими способами:

  • установить поилки особой конструкции, чтобы исключить выплескивание воды на пол;
  • периодически включать в утятнике тепловентилятор, чтобы подсушить воздух;
  • использовать толстый слой подстилки, часто обновляя ее.

В качестве подстилки для уток подходит солома, древесная крупная стружка. Некоторые птицеводы содержат птицу на сетчатых полах, пространство под которыми забетонировано, при условии, что сделан сток для отвода жидкости.

Небольшое поголовье птицы можно поселить на зиму в теплицу из поликарбоната. Там уткам будет тепло и светло. Они основательно удобрят поверхность почвы, избавив хозяина от необходимости специально завозить в теплицу удобрения.

Чем и как кормить пекинскую утку

Основу рациона уток этой разновидности составляет зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, горох. В летнем меню птицы может быть до 60% свежей травы и водной растительности — ряски. На зиму для уток заготавливают крапивные веники, мелкостебельное сено, овощи: морковь, тыкву, свеклу, капусту. Можно включать в меню и пищевые отходы.

Читайте также:  Полезные свойства перца и вредные

Рацион племенной птицы и молодняка на откорме существенно отличается. Из-за склонности к ожирению родительское стадо кормят строго по норме, отдавая предпочтение зелени и овощам.

Примерный рацион пекинской несушки весной и летом:

  • зерносмесь, состоящая из дробленого овса, ячменя, кукурузы и пшеницы, — 180 г;
  • отруби пшеничные — 20 г;
  • сенная мука — 40 г или свежая трава вволю;
  • овощи сырые — 100 г (летом не дают);
  • соль — 1,5 г;
  • ракушка, мел, яичная скорлупа — 10 г.

Охотнее всего птица поедает влажную рассыпчатую мешанку. Вместо воды можно использовать овощной отвар, мясной бульон, молочную сыворотку.

Утят на откорме кормят усиленно, содержание перевариваемого протеина в питании не должно быть ниже 18 единиц. Используют специализированные корма: Старт, Рост, Финиш. Можно самостоятельного готовить смеси из дробленого зерна, зелени, творога.

Примерное меню пекинских утят в возрасте от 1 до 7 суток:

  • смесь из кукурузной крупы, ячки и пшенички — 10–30 г;
  • отварное измельченное яйцо — 5–8 г;
  • творог — 5–7 г;
  • зелень одуванчика, лебеды, клевера — 10 г.

С недельного возраста до 20 дней норму зерновых увеличивают до 80 г на голову, зелени дают вволю. Творог и яйцо больше не скармливают. Положительно на набор веса влияет добавление в мешанку молочной сыворотки или обрата.

Незадолго до забоя, в возрасте 50–60 дней, утят кормят мешанкой из дробленой кукурузы и пшеницы — по 150–180 г на «клюв». Зелени дают вволю.

Правила ухода

Уток следует кормить не менее 3 раз в сутки, у молодняка корм должен лежать постоянно. Особенность строения зоба утки состоит в том, что он имеет маленькую вместимость. Птица не может наесться впрок и при длительных промежутках между приемами пищи сидит голодная.

Конструкция поилок для поголовья должна быть такой, чтобы утка могла прополоскать клюв, промыв носовые отверстия от остатков корма. За чистотой и наличием воды нужно постоянно следить.

Водоем для птиц не обязателен, но желателен. Купаясь и поедая водную растительность, они получают удовольствие и лучше растут.

Разведение в домашних условиях

Разведение пекинских уток — прибыльное и не обременительное занятие. Хорошая яйценоскость самок и высокий для водоплавающих процент оплодотворенных яиц (больше 70) позволяют получить от одной уточки около сотни птенцов в год, и в итоге — до 150 кг мяса.

Формирование семей

На одного селезня отбирают 4–5 неродственных ему уточек. Возраст птицы не должен быть меньше 6 месяцев и больше 3 лет.

Каждую утиную семью рекомендуется содержать в отдельном загоне, чтобы исключить драки селезней между собой. Если птицы сосуществуют мирно, их можно не разделять.

Естественное выведение утят

Пекинки не способны насиживать яйца. При отсутствии инкубатора для выведения утиного молодняка привлекают мускусных уток, кур, индюшек. Под каждую наседку закладывают 11–18 яиц, из которых через 28 дней выведутся птенчики.

Если утиные яйца высиживает сухопутная птица, фермеру необходимо дополнительно обрызгивать яйца теплой водой во второй половине срока инкубации.

С использованием инкубатора

Для вывода водоплавающей птицы можно использовать любые модификации инкубаторов, в зависимости от возможностей птицевода. Для собственных нужд подойдут бытовые модели типа «Золушки» или «Блица», для более крупных фермерских хозяйств созданы профессиональные инкубационные шкафы для выведения сотен голов («ИФХ», «Стимул»).

Режим инкубации яиц пекинской утки:

  • температура +37,7 ℃ в начале инкубации, на выводе — +37,4 ℃;
  • влажность — 70% в первой половине выведения и до 90% на выводе;
  • поворот яйца осуществляют 2–12 раз в сутки, останавливая поворот на 26-й день.

Начиная с 15-го дня процесса, яйца орошают теплой водой.

Вывод продолжается около 2 суток. Обсохших цыплят вынимают из инкубатора и пересаживают в брудер, где круглосуточно горит лампочка и поддерживается температура +33 градуса.

Уход за утятами

Утенок, извлеченный из инкубатора, в течение суток начинает интересоваться кормом. Чтобы малыш скорее начал есть, гранулированный комбикорм или крошки вареного яйца насыпают утятам сверху на темную тряпочку. Утенок лучше видит движущийся корм и инстинктивно стремится его клевать.

Каждого малыша принудительно макают клювиком в поилку, чтобы тот сделал несколько глотков. В воду можно добавить немного меда (0,5 ч. ложки на 1 л воды) или глюкозы.

В течение недели температуру в брудере понижают с +33 до +28 ℃. На выгул молодняк выносят, когда им исполнится 2 недели, при условии, что температура на улице не опускается ниже +20 градусов.

В процессе выращивания необходимо следить за чистотой подстилки, воды и качеством корма.

При кормлении птенцов влажными мешанками еда должна съедаться за 30–40 минут. Остатки выбрасывают.

Болезни и профилактика

По всем характеристикам пекинки — неприхотливые и редко болеющие создания. Но, если нарушены правила содержания или птица куплена в неблагополучном по инфекционным болезням хозяйстве, утки могут заболеть.

К инфекциям, от которых страдают представители этой породы, относят паратиф, кокцидиоз, туберкулез, вирусный гепатит, холеру. Смертность от этих заболеваний может достигать 100%, лечение малоэффективно.

Необходимо уделять внимание профилактике, пропаивая птицу антибиотиками широкого спектра действия: Энрофлон, Тилозин, Кокцидиовит. После прохождения курса необходимо дать поголовью витаминный комплекс и препарат Ветом для восстановления микрофлоры кишечника.

После забоя очередной партии утят помещение и инвентарь дезинфицируются раствором соды или специальными средствами.

Утки могут страдать авитаминозом из-за неправильно составленного рациона, простужаться и заражаться глистами. Соблюдение правил содержания птицы позволит избежать этих проблем.

Достоинства и недостатки пекинок

Основные плюсы породы, благодаря которым пекинская разновидность популярна во всем мире:

  • скороспелость и быстрый рост молодняка;
  • неприхотливость, способность адаптироваться к различным условиям;
  • высокая яйценоскость и качество инкубационного яйца.

К недостаткам относят крикливость птицы, утраченный материнский инстинкт и раннее осаливание тушки.

Описание Пекинской породы уток и ее разведение в домашних условиях

Домашние утки представляют большой интерес для разведения на личных подворьях. Они быстро откармливаются, почти ничем не болеют, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, едят все, что им дают. Самой распространенной породой в России является Пекинская утка, ее чаще всего можно встретить в частных усадьбах. Такой выбор не случаен: эта порода отличается рядом выдающихся характеристик, которые привлекают к ней множество разводчиков уток. Рассмотрим, в чем они заключаются и как правильно выращивать эту птицу в домашнем хозяйстве.

Происхождение и описание

Порода была выведена в Пекине в 18 веке, после чего быстро распространилась по всей стране и стала лидирующей. Затем из Китая ее завезли в Европу и Америку, где она вытеснила многие местные породы. Это произошло благодаря отличной продуктивности и высоким качествам их мяса.

По описанию стандарта Пекинской породы уток можно представить, как должен выглядеть ее типичный представитель:

  • широкое, округленное, удлиненное тело, слегка приподнятое спереди;
  • удлиненная голова с плоским профилем;
  • средней длины почти прямая шея;
  • темные глаза, ложковидной формы клюв, длинный, плоский и широкий, светло-желтый либо оранжевый с белым кончиком;
  • широкая, длинная, без киля грудь;
  • спина длинная и широкая, несколько выпуклая, покатая к хвосту;
  • немного приподнятый, состоящий из сомкнутых перьев хвост;
  • округленный, без кожной складки, живот;
  • длинные, хорошо прилегающие к телу крылья;
  • средней длины ноги, расположенные примерно посередине туловища;
  • перо густое, хорошо прилегающее к телу.

Оперение у Пекинских уток белое, реже кремовой окраски, ноги темно-желтые либо оранжевые со светлого цвета когтями.

Грубые недостатки экстерьера: толстая шея, толстый клюв, крупная грубого типа голова, сильно приподнятый корпус, кудрявое оперение, завитушки на шее, короткий корпус. Пороком считается и небольшой вес.

Характеристики продуктивности

Пекинские утки относятся к породам мясного направления, они скороспелы и уже в 2-2,5 месяца вырастают настолько, что становятся пригодны для забоя. К этому возрасту масса селезня составляет 3 кг, утка немного меньше и весит 2,5 кг. Взрослые же самки весят 3 кг, а самцы – 4 кг. Из-за одинакового экстерьера и оперения масса считается основным признаком, по которому можно отличить селезня от утки.

Кроме мяса, от Пекинских уток получают и яйца. Молодые самки начинают нестись в семи месячном возрасте. За сезон каждая откладывает до 120 яиц средней массой 70 г. Цвет скорлупы яйца – от белого до желтоватого.

Достоинства и недостатки породы

  • быстро растут;
  • не перебирают корм, а едят все, что им предложат;
  • стойко переносят как холод, так и жару;
  • могут обходиться без водоемов;
  • достигают убройного веса в короткие сроки;
  • дают мясо хорошего качества;
  • утки отличаются неплохой яйценоскостью.

Недостатки породы, которые демонстрируют Пекинские утки:

  • чувствительность к излишней влажности;
  • из-за легковозбудимой нервной системы они часто ведут себя неспокойно, шумят и кричат;
  • у них жирное мясо, которое не всем по вкусу и не всем подходит;
  • самки довольно плохие наседки, поэтому, если утки не хотят насиживать яйца, выводить утят придется в инкубаторе.

Эти особенности Пекинских уток можно в некоторой степени скорректировать, но избавиться от них невозможно, поэтому их нужно учитывать при выборе породы для разведения в домашних условиях.

Разведение в домашних условиях

При правильно организованном уходе, рентабельность разведения Пекинских уток в домашних условиях может быть высокой. Получать утят можно как естественным, так и искусственным путем, то есть подложить яйца наседке или использовать инкубатор.

Формирование семей

Утиные семьи состоят из 1 селезня и 5 уток. Именно в таком соотношении нужно формировать стадо в период размножения. Утки несутся весной, после чего садятся на яйца и высиживают утят. Если же они не проявляют интереса к высиживанию, то ничего не остается, как воспользоваться инкубатором.

Разводить можно не только чистопородных белых Пекинских уток, но и скрещивать их с другими породами, например, с индоутками.

Естественное выведение утят

Если все-таки утка захотела сесть на яйца, то для нее нужно обустроить гнездо: в самый дальний угол птичника поставить деревянную коробку, достаточно просторную, чтобы в ней могли свободно поместиться яйца и утка. Насиживание яиц у уток Пекинской породы продолжается 27-29 дней, в течение которых нужно обеспечить наседку кормом и водой. Со второй половины периода насиживания возле утки нужно поставить емкость с водой, в которой она будет купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если такой возможности нет, после 15 дня ежедневно нужно будет проводить опрыскивание насиживаемых яиц водой. Вылупившихся утят можно оставить под наседкой.

С использованием инкубатора

В большинстве случаев для выведения утят в домашнем хозяйстве используется инкубатор. Для закладки подходят яйца только от здоровых птиц. Они должны быть целыми, без трещин, пятен разного происхождения, стандартных размеров и формы, характерных для породы. Они должны быть свежими, не более недели после снесения.

Температура, при которой происходит инкубация утиных яиц, должна быть в 1 неделю не менее 38°С, а влажность – не менее 70-80%. Каждые 8 часов их нужно переворачивать для того чтобы они равномерно прогревались под лампами. С 8 по 14 день t 37,8°С, влажность 60%. С 15 по 25 день параметры оставляют теми же, но по 15-20 минут проводят проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в сутки. С 26 по 28 день – t 37,5°С, влажность 85-90%, переворачивание и проветривание прекращают. В день выведения всех утят нужно оставить в инкубаторе пока они полностью не обсохнут.

Уход за утятами

Кормить Пекинских утят в первые дни жизни нужно вареным яйцом с зеленью и творогом, затем давать им манную или пшенную кашу с добавлением овощей, корнеплодов, огородной ботвы, салата, крапивы или другой зелени, которой должно быть не меньше 1/4 от общей массы корма. В смесь обязательно нужно добавлять мел, соль, ракушечник, минерально-витаминные добавки, молочные продукты. Месячных утят уже можно кормить цельным зерном и отрубями. Такого рациона нужно придерживаться весь период выкармливания утят на мясо, пока их масса в 2 месяца не достигнет 3 кг. Далее кормить нецелесообразно, птица замедляет рост, жиреет, не рационально тратит кормовые единицы. К тому же, дальше она начинает линять и на коже образуются зачатки нового пера, которые убирать с тушки сложно.

Особенности содержания птиц

В целом уход за Пекинскими утками не отличается от ухода за остальными породами. Жилье для них должно быть просторным, так как утки не любят тесноту, сухим и светлым. Нельзя допускать, чтобы в нем было сыро и гуляли сквозняки, потому что утки переносят сырость и сквозняки гораздо хуже, чем холод. Держать поголовье птиц нужно на толстой подстилке, которую надо регулярно очищать и заменять раз в пару месяцев.

Температура в птичнике должна быть комфортной, летом не выше 25°С, зимой – не ниже 10°С. В холодное время года уткам нужно включать свет, доводя продолжительность дня до как минимум 12 ч, чтобы они хорошо неслись.

Кроме птичника, уткам нужно предоставить место для выгула, где они будут гулять на свежем воздухе. В нем нужно установить емкости с водой для купания птицы. Летом Пекинских уток можно целый день держать на улице и загонять в сарай только на ночь. Если поблизости есть водоем, можно выгонять Пекинских уток туда.

Кормление

В рацион Пекинских уток должны входить цельное зерно любых зерновых культур или мешанки с добавлением вареных или свежих овощей, тертых корнеплодов, фруктов, зелени, ботвы, кухонных отходов, отрубей. Для насыщения пищи витаминами и минеральными веществами в нее надо добавлять мел, толченую скорлупу, ракушки, соль, премиксы. Можно кормить Пекинских уток не только мешанками, но и комбикормом.

Частота кормления – 3-4 раза в сутки, так как у этих уток ускоренный обмен веществ, что считается их физиологической особенностью. Кроме еды, у них всегда должна быть в постоянном доступе чистая вода для питья.

Отзывы владельцев

Те, кто держит или держал Пекинских уток на своих подворьях, оставляют отзывы о своем опыте разведения этой породы в домашних условиях.

Описание породы Пекинская утка

Пекинская утка известна уже довольно давно. Порода хорошо себя зарекомендовала в качестве птицы для домашнего разведения на больших и малых фермах, предприятиях. Разводят пекинских уток и на небольших частных подворьях. О качествах, недостатках и особенностях разведения породы пойдет речь ниже в статье.

Как появилась порода Пекинская утка?

Около 300 лет назад породу Пекинская утка вывели китайские селекционеры в Пекине, откуда и пошло название. Порода была весьма продуктивной, тем более на то время, поэтому получила широкое распространение сначала в Китае, затем в Японии и Корее. Чуть позже их начали массово завозить в Америку, Европу – пекинские утки приобрели мировую известность благодаря своим качествам и высокой продуктивности.

Фото Пекинской утки

Характеристики пекинской утки

Телосложение у пекинских уток мощное, костяк крепкий. Спина и грудная клетка широкие. Крылья имеют хороший размах, плотно прилегает к телу. Хвост небольшой, поднят вверх, перья на хвосте обычно немного закручены. Ноги сильные, невысокие, широко поставлены. Шея средней длины, не толстая, немного изогнутая. Голова большая, аккуратная. Лоб выпуклый, клюв ярко-оранжевый, большой, плоский. Глаза черные, маленькие.

Читайте также:  Можжевельник скальный: посадка декоративной хвойной культуры

Оперение у пекинской породы уток плотное. Окрас в основном белый, именно белые пекинские утки наиболее распространены по миру. Но есть также особи кремового цвета, хотя встречаются они очень редко.

Порода Пекинская утка имеет спокойный характер, к заводчикам привыкает быстро, узнает, поэтому не кидается и не пугается, когда приходит время кормежки или если заводчик просто зайдет в птичник. Однако нервная система птицы оставляет желать лучшего. Они легко возбудимы, могут быть нервными при незначительных изменениях содержания. Порода отлично подходит для содержания в домашних условиях.

Фото утят Пекинской утки

Какая у породы продуктивность?

Продуктивность пекинских уток сделала их популярными.

  • Пекинская утка весит 3-3,5 кг в среднем, селезни могут достигать и 4 кг, а бывает и более, но лишь при правильном, сбалансированном питании.
  • Порода отличается скороспелостью. Уже в 1,5 месяца пекинские утки весят в пределах 2,5-3 кг. В возрасте 2-3 месяцев их пускают на убой.
  • Молодняк отличается выносливостью, порода вообще мало подвержена болезням.
  • Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.
  • Нестись самки начинают с 30 недели. Яйца весят в пределах 90 г. В год одна самка сносит примерно 110-130 яиц.
  • Пекинская утка часто используется в селекции новых видов. Поэтому заводчики с племенными особями могут на этом даже заработать. Чистокровные пекинские селезни ценятся селекционерами, которые занимаются выведением новых видов или совершенствованием старых.

Тушка пекинской утки

В чем недостатки породы?

Бывалые заводчики, которые привыкли иметь дело с этой породой, могут вообще не замечать за ней недостатков. Однако неопытным, молодым заводчикам необходимо знать, что пекинская утка совершенно не переносит сырости и сквозняков в птичнике, а самки являются плохими мамами. Насиживать яйца они не любят, и о потомстве особенно не пекутся.

Как содержать пекинских уток?

Содержание пекинских уток трудностей не вызывает. Они не требовательны к уходу, условиям, но эта порода очень плохо реагирует на любые перемены в содержании или кормлении, поэтому необходимо с первых дней обеспечить ее нормальными условиями и поддерживать их все время.

  • Пекинская утка очень быстро акклиматизируется к новым условиям. Она спокойно выносит и жару, и холод.
  • Птичник обустраивается по количеству особей. На квадратный метр приходится по 1,5-2 утки. Пол обязательно поднимается на 25 см от уровня земли. Это уберегает птиц от грызунов и зимнего холода. Внутри помещения должна быть нормальная вентиляция, окна, искусственная система освещения.
  • Гнезд должно быть по одному на 1-3 особи. Размеры 40-50 см. Делать их можно из старых корзин, фанеры, ящиков и т. д.
  • Выгул нужно планировать по размеру таким, чтобы птицам там было просторно. Внутри высеваются травы. Зимой рекомендуется вычищать из вольера снег и застилать его толстым слоем соломы, чтобы уток можно было выпускать на выгул в самые солнечные, теплые деньки, без осадков и сильных морозов.
  • Водоемы при содержании не обязательны. Даже без них пекинская утка будет хорошо себя чувствовать. Можно просто изредка ставить в вольер для выгула большой таз с водой, чтобы птицы могли в нем плавать.
  • Забой осуществляется до линьки, через 2 месяца после рождения, так как после линьки товарный вид тушки будет менее привлекателен.

Уборка проводится по мере загрязнения птичника. Подстилку нужно менять, как только она испачкалась, так как грязь является самым эффективным методом распространения болезней в помещении.

Как кормить пекинских уток?

Кормление обычно выбирается по возможностям заводчика. Разумеется, чем качественней корм, тем лучше для птицы, но в питании пекинская утка не привередлива. Даже на дешевом корме она хорошо откармливается, дает неплохие показатели продуктивности.

В рацион обычно включают побольше белковой пищи, так как порода относится к мясному направлению и в данном случае это обязательно, если заводчик хочет получить вкусное, а не жесткое мясо в малом количестве. Едят пекинки все что угодно. Растительная и животная пища поедается ими с большим аппетитом. Так что рацион можно составлять из растительных продуктов (зелень, овощи, фрукты) с примесью насекомых, мясокостной муки, остатков со стола и прочего. Однако для повышения продуктивности в пищу в обязательном порядке подмешивают премиксы.

Обмен веществ у пекинских уток очень быстрый при довольно маленьком кишечнике, поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. В связи с этим необходимо обеспечить птицу питательной пищей с обилием витаминов, минералов. Разумеется, питательная ценность также должна быть высокой, иначе пекинская утка просто не будет наедаться. Есть два варианта кормления этих птиц.

  1. Бесперебойное. В кормушке должна всегда находиться пища, чтобы при надобности утки могли поесть и не голодали. Проблема в том, что это весьма затратно, поэтому такое питание обеспечивается лишь при наличии дешевого корма или при скармливании простой домашней еды (зерновые каши, мешанки, без комбикорма).
  2. 4-5 разовое питание. Рацион составляется из питательного, витаминизированного корма. Обязательной составляющей должен быть качественный комбикорм. Остальное – мешанка из круп, зелени, овощей, корнеплодов. Корм получается сытным, питательным, поэтому птицам хочется кушать меньше, кроме того, с пищей поступает необходимая доза витаминов и минералов.

Пекинские утки в вольере

Возможные проблемы при разведении породы

Главная проблема разведения пекинских уток – отсутствие материнского инстинкта у самок. Это не позволяет им высиживать яйца и заботиться о потомстве. По этой причине для разведения породы необходим хороший и желательно автоматический инкубатор, а также время, которое потребуется потратить на молодое потомство после появления на свет утят. Если у заводчика есть такие возможности, то разведение проблем не вызовет. Самыми популярными являются инкубаторы Золушка и Несушка.

Содержат утят в брудере или специальном помещении, где имеется искусственная система отопления, искусственное освещение, вентиляция нет сквозняков, сырости. На квадратном метре можно разместить до 12 молодых утят.

В первую неделю в помещении поддерживается температура в +30 градусов, но уже со 2 недели ее нужно понижать до комнатной, чтобы утята привыкали к нормальной температуре окружающей среды.

Уже с раннего возраста пекинская утка отличается подвижностью, любопытством, хорошим аппетитом. Молодые утята имеют крепкую иммунную систему. При любых отклонениях, необходимо обращаться к ветеринару. Если какая-то птица хилая, медлительная, плохо ест, необходимо сразу же ее изолировать и показать ветеринару.

Рацион молодых утят составляют изначально из мягкой, питательной пищи. Это может быть вареное яйцо, творог, каши из дробленного распаренного зерна. В небольших количествах можно изначально скармливать мягкую траву вроде крапивы, одуванчиков. Со второй недели зелени включают больше, яйца вообще перестают давать. Вводится комбикорм для молодых птиц, распаренные каши, в которые необходимо добавлять в небольших количествах премиксы. На нормальное питание уток переводят с 3-4 недели.

Утка пекинская: описание породы

Пекинская утка — это порода мясных птиц выведенных в Китае. Известность эти особи получили более трех веков назад, но в Европу попали позже. Описание породы пекинской утки указывает на все преимущества этих птиц.

История происхождения

Пекинская утка одна из самых известных пернатых. Она выведена селекционерами в XVIII веке в Пекине. Стремительно стала популярной и заняла лидирующую позицию. Через несколько лет породу завезли в развитые страны. Высокая продуктивность и отличные мясные показатели помогли пекинской утке превзойти остальные виды. Заводчики оставляют о породе хорошие отзывы.

Разведение пекинских уток в домашних условиях началось более 300 лет назад.

Все заводчики стремились заполучить этот вид в свое хозяйство для получения дальнейшей прибыли. Быстрый рост был уникален для того времени.

Внешний вид и описание

Эту породу легко отличить от других видов. Пекинские утки выглядят привлекательно:

  • птицы на фото имеют светлое оперение с легким кремовым оттенком;
  • перья расположены часто, крылья отличаются своей мощностью и внушительным размахом;
  • голова у пекинских уток крупная, а шея вытянутая;
  • мышцы хорошо развиты и легко увеличиваются в размерах.

Зрелая пекинская утка достигает массы не меньше 3 кг. Этого числа она достигает за 35-50 дней. Самцы через это же время весят больше. Особь откладывает за период кладки около 100 яиц. При хорошем питании и правильном уходе можно достичь показателя в 120 утиных яиц.

Птицеводы отправляют пекинских уток на убой достаточно рано. Это связано с тем, что если выращивать птицу дольше, то она начнет накапливать жир. Мясо молодых селезней нежное, что привлекает ценителей деликатесных блюд и хозяек.

Если утку оставили до 2-х месяцев, то не стоит их забивать в этот период. После достижения зрелости у птиц начинается линька, оперение вырастает жесткое и грубое. После ощипывания тушка выглядит непрезентабельно и теряет товарный вид. Летняя линька протекает в мае, продолжается около двух недель. Длительность линьки зависит от того сколько особям дают добавок и еды.

Если птицу оставляют расти дальше, то мясо становится очень жирным и приобретает высокую калорийность. Но некоторые фермеры специально оставляют уток, чтобы получить больше печени. Этот орган используют для приготовления деликатеса.

Разведение в домашних хозяйствах

Заводчики выращивают пекинскую утку в основном до 2-х месяцев, а потом забивают. Объясняется это тем, что особи после этого возраста перестают активно увеличиваться в размерах и растить их дальше становится не выгодно. Некоторых особей оставляют для получения потомства.

Для хорошего роста водоплавающих, их обеспечивают большим количеством качественной еды. Для этого особей кормят через каждые 4 часа, в пищу им дают следующее:

  • зерновые смеси;
  • свежую зелень;
  • натертые корнеплоды;
  • комбикорм.

В период смены оперения пекинским уткам дают мел, известь и речной мелкий ракушняк. Если в их организм не будут поступать минералы, то может развиться остеопороз, что приведет к падениям на ноги и многим болезням. Выращивание в этом случае не продуктивно.

Пернатые растут даже без доступа к природным водоемам, но вода необходима для них. У пекинских уток вытянутый пищевод, который нужно постоянно увлажнять. При недостаточном количестве воды может развиться закупорка пищевого прохода.

Водоплавающие уязвимы к сквознякам и высокой влажности в месте обитания. Поэтому стаю стараются содержать в утятнице с подстилкой.

Отзывы фермеров о пекинской утке положительные. Содержать пекинских уток достаточно легко. Они не нуждаются в специальном уходе, условиях, но нужно их хорошо кормить. Необходимые условия содержания нужно поддерживать постоянно:

Пекинская утка легко переносит изменение погоды. Ее легко вырастить в любых условиях;

  • птичник обустраивают под количество птиц. На один квадратный метр должно быть не более 2 особей;
  • пол поднимают на 25 см от земли. Это помогает уберечь птиц от вредителей и холода. Помещение внутри должно умеренно проветриваться. Также устанавливают освещение;
  • на 3-х птиц необходимо одно гнездо размером до 50 см;
  • выгул должен быть просторным. Внутри делают посадки из травы. В зимнее время нужно убирать
  • снег из вольера и стелить солому;
  • делать водоемы не нужно, достаточно поставить таз с водой;
  • забивают птиц до начала линьки, чрез 60 дней после рождения;
  • уборку проводят по мере скопления грязи;
  • подстилку меняют часто, скопившаяся грязь может привести к распространению болезней.

Эти особи не приспособлены к высаживанию яиц, они их бросают. Поэтому необходим инкубатор.

Кормление

Питание подбирается в зависимости от возможностей заводчика. Качественный корм для пекинских уток лучше. Но даже на дешевом корме порода хорошо растет и набирает мышечную массу. От того сколько ест птица зависит ее рост. В рацион стараются включать много белковых добавок, это необходимо для большей продуктивности.

Птицы едят почти все. Растения и животная пища поедается быстро. Рацион можно разбавлять овощами, фруктами и зеленью. Пекинские утки едят мякотную муку и остатки со стола. Но для того чтобы повысить продуктивность в рацион вводят добавки.

У птиц быстрый метаболизм, поэтому кормить их нужно часто. Рацион должен включать достаточное количество всех элементов.

Уток можно кормить одним из этих способов:

  • Бесперебойное. В этом случае пища дается в избытке и птицы не должны испытывать голода;
    4-5 разовое питание. Пища дается каждые 3-4 часа.

На питании можно сэкономить, если часто выгуливать уток на траве, которую можно щипать.

Заболевания

Несмотря на неприхотливость породы, пекинские птицы подвержены заболеваниям. Начинающие заводчики не замечают этого недостатка. Опытные знают, что порода не выносит сквозняков и сырости.

Авитаминоз

При недостаточном поступлении витаминов с пищей, птицы становятся слабыми, теряют аппетит, наблюдается нарушение координации, происходит замедление роста, и развиваются непроизвольные сокращения мышц. При недостаточном поступлении витамина Д возникает рахит.

Заболевания зоба

Патологию может спровоцировать липкий корм, попадание инородных веществ. Если не оказать помощь, то у птицы перестает сокращаться зоб. Можно самостоятельно прочистить пищевод, держа пекинскую утку ногами вверх. При серьезной проблеме нужно вызвать ветеринара.

Кокцидиоз

Процесс инфекционной природы, приводящий к ухудшению общего самочувствия, потере аппетита и диареи. Поступает в организм с пищей. При обнаружении заболевания у одной особи, ее ограничивают от остальных. Помещение и кормушки хорошо обрабатывают раствором марганцовки.

Аспергиллез

Заболевание часто обнаруживается у утят и приводит к осложнениям. Пекинские утки испытывают трудности при дыхании, возникают хрипы, происходит потеря аппетита. Также наблюдается замедление роста. Для профилактики распространения заболевания делают следующее:

  • остатки корма и настил выбрасывают;
  • в воде разводят слабый раствор соли медного купороса;
  • весь инвентарь обрабатывают.

Холера

Это заболевание встречается редко, но отличается сложным течением. Передается воздушно-капельным путем. У пекинских уток патология выражается в апатии, повышенной температуре и жажде. Больных птиц уничтожают, а помещение хорошо обрабатывают. Здоровым особям вводят препараты.

Преимущества и недостатки породы

  • легкая адаптация к погодным изменениям;
  • непривередливость к питанию;
  • быстрый рост;
  • не нужно создавать водоемы.
  • этот вид не насиживает яйца;
  • часто заболевают при повышенной влажности.

Пекинская утка отличается от других своими показателями. Она обладает высокой продуктивностью и положительными характеристиками мяса. Ее разводят в различных хозяйствах.

Вывод

Отзывы заводчиков о породе положительные. Они отмечают стремительный рост и простоту в содержании вида. Мясо всегда мягкое и сочное. Калорийность готового продукта умеренная. Выводят утят в инкубаторских установках. В объеме корма их не ограничивают, но избыточное количество они разбрасывают.

Фермеры давно полюбили эту породу. Она не требует высоких затрат. В год добиваются показателя в 120 яиц. На это влияет уход за особями и рацион питания. В дальнейшем яйца инкубируют. Пекинские утки с легкостью переносят изменения погоды. Поэтому разведение пекинских уток в домашних условиях — это прибыльное занятие.

Эта порода превосходит другие по получаемой выгоде и требует минимального ухода. При соблюдении небольшого количества требований птицы болеют редко.

Ссылка на основную публикацию