Куры мясо-яичных пород: какая лучше, как выбрать

Мясояичные породы кур

Куры мясояичных пород универсальны и весьма востребованы как дачниками, так и фермерами. Широкий выбор разновидностей позволяет каждому владельцу держать птицу, которая обладает достойными хозяйственными качествами и наилучшим образом подходит для условий, которые он может обеспечить.

Познакомимся поближе с наиболее известными породами и кроссами этой группы.

Характеристика продуктивности

Породы кур мясояичного направления сильно различаются как по внешним данным, так и по продуктивности. Для разновидностей, известных достаточно давно, можно проследить следующую закономерность: чем большей массы тела достигают взрослые особи, тем относительно «скромнее» выглядят показатели яйценоскости. В процессе селекции домашней птицы ученым удалось в известной степени сгладить эту закономерность. Представители пород и кроссов, выведенных в последние десятилетия, демонстрируют очень высокую яичную продуктивность при весьма солидном весе и самцов, и самок.

Сравнить мясную и яичную продуктивность популярных пород можно по таблице:

Название породы / кроссаКоличество яиц в год (штук)Масса яйца (г)Масса тела взрослой особи
курица (кг)петух (кг)
«Австралорп»200-240 (до 300)Около 602,5-33,5-4
«Адлерская серебристая»170-19055-582,7-2,83,8
«Амераукана»180-20060-65До 2,5До 3
«Амрокс»200-24058-602,5-33-4
«Билефельдер»200-23060-70До 3,5До 4,5
«Виандот»До 18055-562-33-3,5
«Голошейная»До 180Около 602,5До 3,5
«Джерсийский гигант»170-20055-653,6-4,55-6
«Кучинская юбилейная»180-200 (до 240)Около 58До 3До 4
«Легбар»200-270До 75До 2,5До 3,4
«Маран»130-15060-802,6-3,23,5-4
«Мастер грей»Около 20060-70До 4До 6
«Орловская»155-16058-60До 34-4,5
«Орпингтон»До 18055-603-44-5
«Панциревская»220-27055-602,5-33-4
«Плимутрок»200 и более55-60До 3,3До 4,5
«Русская хохлатая»150-17057-59До 2,53-3,5
«Фавероль»До 18055-652,8-3,54-5
«Фокси Чик»260-30055-604До 6,5

Специфика содержания и ухода

Большинство мясояичных кур прекрасно себя чувствуют при содержании на полувыгуле. Эти птицы – отличные «фуражиры», в теплое время года потребляющие большое количество дикорастущей зелени и прочих подножных кормов. Хозяину достаточно организовать для своих питомцев дворик, огороженный с учетом подвижности и «летучести» выбранной породы, и подопечные летом возьмут на себя поиск витаминной части рациона.

Универсальные куры, наиболее распространенные на российских подворьях, обычно не требуют ни какого-либо дополнительного ухода, ни специального подбора кормов. При кормлении мясояичной птицы необходимо только учитывать склонность к перееданию, свойственную некоторым разновидностям (например, «Орпингтонам» и некоторым другим): при недостаточной сбалансированности рациона по основным питательным элементам самки этих пород быстро жиреют, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.

При выведении разновидностей универсального направления использования, селекционеры, как правило, стремились получить кур, обладающих хорошим здоровьем и спокойным, уживчивым характером. Поэтому среди популярных пород и кроссов такого типа «задиры» и «неженки» встречаются редко. Большинство мясояичных кур демонстрируют прекрасные показатели оплодотворенности яиц, а также выводимости и выживаемости молодняка. С инстинктом насиживания дело обстоит несколько иначе: существуют и породы, самки которых считаются прекрасными мамами, и разновидности, нуждающиеся в искусственной инкубации.

Решив обзавестись универсальной птицей, будущие хозяева должны обращать внимание не только на уже упомянутые параметры, но и на такие факторы как доступность и стоимость инкубационных яиц и цыплят. Это дает возможность грамотно вложить средства с учетом текущих и будущих расходов, а также ожидаемого экономического эффекта домашнего разведения. Некоторую помощь в выборе породы или кросса могут оказать фотографии, подробные обзоры и отзывы птицеводов, опубликованные на нашем сайте.

Выбор породы для собственного подворья диктуется не только возможностью получать разные виды продукции. Искушенные владельцы знают, что чем более «специализирована» разновидность сельскохозяйственного животного или птицы, тем большие трудозатраты требуются для того, чтобы она полностью раскрыла свой потенциал. Питомцы «универсального» типа, как правило, достаточно неприхотливы, чтобы легко приспособиться к любым условиям содержания и даже «простить» своим хозяевам некоторые «огрехи» в уходе, проистекающие от недостатка опыта или временной стесненности в средствах.

Популярные мясояичные породы кур с фото

Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями наиболее распространенных пород и кроссов универсального направления.

«Австралорп»

Выведены в Австралии в конце XIX века. Из-за весьма достойных хозяйственных качеств и прекрасного внешнего вида до сих пор популярны во многих странах мира. Показатели яйценоскости чрезвычайно высокие (несушка именно этой породы является обладательницей «рекорда» – 364 яйца за календарный год!). Самки считаются одними из лучших наседок. Выводимость потомства порядка 95%. Самцы достигают «товарного» веса в возрасте 6-7 месяцев.

«Адлерская серебристая»

Популярные курочки, сочетающие достойную яичную продуктивность, скороспелость и прекрасные потребительские качества мяса. Птица неприхотлива, устойчива к неблагоприятным условиям содержания, спокойна и дружелюбна. Параметры выводимости и выживаемости молодняка высокие, но инстинкт насиживания у несушек развит слабо.

«Амераукана»

Птица выведена в США. В отличие от своего прямого предка – «Арауканы», имеет развитые хвостовые позвонки и не испытывает сложностей с оплодотворением. Используется не только для получения сельскохозяйственной продукции, но и в качестве декоративной. Наибольший интерес представляют яйца, которые ценятся за высокие вкусовые качества и оригинальную (голубую или бирюзовую) окраску скорлупы. Чистокровные особи и качественные инкубационные яйца стоят очень недешево, что препятствует широкому распространению разновидности в частных хозяйствах.

«Амрокс»

Скороспелая, продуктивная, неприхотливая птица. Качество яиц и мяса – очень высокое. Курочки несутся с пятимесячного возраста. Петушки очень быстро набирают «товарный» вес. Питомцы нетребовательны к кормам и условиям содержания. Подходят для разведения даже при отсутствии опыта у владельца.

«Билефельдер»

Одна из «новых» пород, выведенных в Германии. Птица обладает высоким иммунитетом, неприхотлива и вынослива. Продуктивность и потребительские качества мяса и яиц отличные. Суточные цыплята аутосексны, что позволяет правильно формировать стадо и снижать расходы на кормление.

«Виандот»

Эти курочки известны более 140 лет, широко распространены в США и многих европейских странах. Стали прародительницами значительного числа разновидностей. Характеризуются прекрасными хозяйственными качествами и высокой декоративностью. Самки считаются отличными наседками.

«Голошейная»

Одна из «старинных» пород, обладающая хорошей продуктивностью и отличным здоровьем. Неприхотлива, морозоустойчива. Молодняк быстро набирает вес и дает мясо, по качеству превосходящее продукцию современных бройлерных кроссов.

«Джерсийский гигант»

Куры крупные, спокойные, неприхотливые, удобные в содержании. Показатели яйценоскости высокие, но несушки не отличаются скороспелостью и не годятся в наседки. Птицу можно разводить во всех регионах нашей страны, в том числе и в зонах с суровым климатом.

«Кучинская юбилейная»

Отечественные куры, выведенные в середине XX века. Птица вынослива, пластична, легко приспосабливается к любым условиям содержания. Продуктивность высокая. Самки – прекрасные наседки. Цыплята обладают выраженной аутосексностью.

«Легбар»

Красивые, высокопродуктивные курочки. Известны довольно давно, но до сих пор востребованы и отечественными, и зарубежными птицеводами. Отличаются очень высокой яичной продуктивностью. Яйца имеют оригинальную окраску скорлупы и отличные потребительские качества. Цыплята аутосексны. Выводимость и выживаемость молодняка вполне достойные, но самки лишены инстинкта насиживания.

«Маран»

Чрезвычайно интересная французская порода. Ценится за замечательную декоративность (яркое, разноцветное оперение, крупный, «гордый» гребень» и пр.), высочайшее качество мяса и необычные яйца: очень крупные, имеющие правильную овальную форму и плотную скорлупу яркого шоколадно-коричневого цвета. Такая продукция считается идеальной для хранения и транспортировки.

«Мастер Грей»

Универсальный кросс, демонстрирующий отличную мясояичную продуктивность, уникальную скороспелость и неприхотливость. Пригоден и для полувыгульного, и для клеточного содержания на всей территории России.

«Орловская»

Старинная русская птица, отличающаяся морозостойкостью и крепким здоровьем. Показатели яйценоскости достойные. Выход мяса с тушки не очень высокий, но качество продукта отменное. Содержание и чистопородное разведение сопряжены с рядом сложностей, поэтому этих кур рекомендуют приобретать только опытным птицеводам.

«Орпингтон»

Порода получена в Англии в XIX веке, но, благодаря универсальности и стабильно высокой продуктивности популярны до сих пор. Показатели скороспелости средние. Самки – хорошие наседки. Птица имеет спокойный характер, не требует лишних усилий и сложного ухода.

«Панциревская»

Выведены отечественными селекционерами в середине XX века. Птица красива (существуют две разновидности с черным и белым оперением), вынослива, дружелюбна. Подходит для содержания на всей территории страны. Яйценоскость и качество мяса очень высокие.

«Плимутрок»

Знаменитая американская универсальная птица, прародительница многих современных разновидностей. Обладает прекрасным здоровьем и высоким иммунитетом, быстро приспосабливается к любым климатическим условиям. Куры стрессоустойчивы, отличные наседки. Цыплята аутосексны.

«Русская хохлатая»

Отечественные курочки, обладающие хорошим здоровьем, уживчивым характером и впечатляющей внешностью. Яичная продуктивность высокая, начало яйцекладки – раннее. Мясная продукция имеет отличные вкусовые качества. Самки – прекрасные несушки и наседки.

«Фавероль»

Выведены во Франции в середине XX века. Птица универсального направления использования, неприхотливая, спокойная, удивительно красивая. Отличительная особенность – способность нести яйца в холодное время года. По качеству мясной продукции эти куры вполне могут соперничать с современными бройлерами. Инстинкт насиживания у самок развит слабо.

«Фокси Чик»

Один из самых перспективных «молодых» кроссов. Получен в Венгрии. Параметры скороспелости и продуктивности на уровне лучших «специализированных» разновидностей кур. Птица имеет отличное здоровье, неприхотлива и проста в содержании.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные птицеводы делятся своими мнениями о различных породах кур мясояичного направления:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

Для тех куроводов, которые решили обзавестись мясо-яичными курами, необходимо определить какая из пород больше подходит по заявленным характеристикам и условиям содержания.

В данной статье будут рассмотрены наиболее известные и распространенные породы мясо-яичных кур, а также советы по их выбору.

Чем этот вид лучше других?

Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.

По каким критериям определяется?

Лучшая порода кур определяется по таким показателям, как:

  • Максимальный и минимальный набор веса.
  • Годовая яйценоскость.
  • Вес яйца.
  • В каком возрасте начинается несение и оплодотворение яиц.

Топ 10 самых выгодных представителей

Рассмотрим самых лучших представителей этого направления.

Фокси Чик


Данная порода была выведена в Венгрии. Пернатые отличаются своей яркой окраской. Их перья могут быть от светло-рыжего до красного цвета. Куры имеют широкое туловище и мощные ноги.

  • Вес взрослого петушка может достигать 7 кг, а курочки 4 кг.
  • Яйценоскость может достигать до 300 яиц в год.
  • Начинают нестись в 4 месяца.
  • Вес яйца около 70 грамм, поэтому оно достаточно крупное, двухжелтковое.

Обзор Фокси Чик можно посмотреть в этом видео:

Читайте также:  Купольная теплица своими руками

Плимутрок


Оперение у данной породы может быть от всех оттенков черного до белого. Бывают и такие окрасы, как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный. Обычно курицы темнее по сравнению с петухами.

  • Вес петушка достигает 4 кг, а курочки не более 3 кг.
  • Яйценоскость достигает 180 штук в год.
  • Яйца средние, не более 60 грамм.
  • Период начала несения яиц приходится на возраст 6 месяцев.

Обзор Плимутрок можно посмотреть в этом видео:

Рой-Аланд


Порода имеет темно-коричневую окраску перьев. Птица спокойная, неприхотливая, довольна дружелюбная по отношению к людям и соседям.

  • Вес петушка колеблется от 2,8 кг до 3,6 кг, а курочки не более 2,5 кг.
  • Яйценоскость 160 — 170 штук в год.
  • Масса яйца около 60 грамм.
  • Начинают нестись в 5 – 6 месяцев.

Обзор Рой-Аланд можно посмотреть в этом видео:

Кучинская Юбилейная


Этот вид широко распространен в России, так как они из немногих птиц, которые не прихотливы к условиям содержания. Птицы имеют пеструю окраску. Петушки обычно ярче курочек.

  • Вес петушка может достигать 4 кг, а курочек 3 кг..
  • Яйценоскость до 240 штук в год.
  • Яйцо среднее, не более 60 грамм.
  • Период начала несения приходится на 5,5 месяцев.

Обзор Кучинской Юбилейной можно посмотреть в этом видео:

Фавероль


У птицы этой породы множество окрасок, но наиболее распространена лососевая. Сама птица белого окраса, а лососевый на спине, крыльях и хвосте. Ноги также покрывают легкие перья. Фавероли очень любопытны, поэтому быстро адаптируются к птичникам, когда их подселяют в общее стадо. Существует карликовая версия фаверолей.

  • Вес петушка до 3,5 кг, курочки от 2,1 кг до веса петушка.
  • Яйценоскость 150 — 200 штук в год.
  • Размер яйца 45 — 60 грамм.

Обзор Фавероль можно посмотреть в этом видео:

Загорская Лососевая


Куры имею светло-коричневое оперение, а петушки черное с белым. Порода переняла заливистое пение от своих прямых предков Юрловских голосистых. Потому при выборе места для птичника учитывайте этот факт. Курочки-несушки являются плохими наседками.

  • Курочки и петухи достигают примерно одного веса от 2 кг до 3,5 кг..
  • Яйценоскость у них высокая 200 — 250 штук в год.
  • Вес яйца более 60 грамм.
  • Начало закладывания яиц приходится на 6 — 8 месяцев.

Обзор Загорской Лососевой можно посмотреть в этом видео:

Нью Гемпшир


Петушки и куры имеют палево-рыжий окрас. Голова петушков с золотым оттенком, а тело коричнево-рыжее. В хвосте присутствуют черные перья. Курочки окрашены в такой же цвет, как и петушки, только чуть бледнее.

  • Взрослый петушок может весить не более 3,7 кг, а курочка не более 3 кг.
  • Яйценоскость достигает 200 штук в год.
  • Средний размер яйца от 58 – 60 грамм.
  • Начало несения яиц приходиться на возраст 6 месяцев.

Полтавские глинистые


Порода имеет светло-коричневый или темно-коричневый цвет. При некоторых нюансах селекции можно вывести кукушечный окрас или с преобладанием черного цвета.

  • Вес курочки от 2 кг до 2,5 кг, а вес петушков соответственно на 1 кг больше.
  • Главной особенностью вкусовых качеств мяса является малое наличие волокна и приятный вкус.
  • Вес яйца около 56 грамм.
  • Яйценоскость от 180 до 200 штук в год.

Суссекс


Бесконфликтная порода кур. Курочки склонны проявлять материнские качества к цыплятам, а петушки по характеру могут уживаться с несколькими своими подвидами в одном стаде.

  • Вес петушка и курочки может доходить до 3,5 кг.
  • Яйценоскость 200 — 250 штук в год.
  • Масса яиц 60 грамм.

Обзор Суссекс можно посмотреть в этом видео:

Московские птицы

Черная


Эта порода имеет хорошую развитую мускулатуру, их окрас черный с явными видимыми вкраплениями от медного до золотистого оттенка. Как правило, у петухов может быть яркий золотой оттенок на плечах, гриве, а также пояснице.

  • Масса живого веса птицы для курочек 2,5 кг, для петушков на 1 кг соответственно больше.
  • Яйценоскость от 220 яиц в год до 280.
  • Весит одно яйцо в среднем 60 грамм.

Обзор Московских черных кур можно посмотреть в этом видео:

Белая


Московская белая порода была, выводилась специально для условий содержания с преобладанием холодного климата. Довольно плотное оперение не дает замерзать зимой, а белый цвет не позволяет птице перегреваться летом.

  • Вес курочек не более 2,7 кг, а петушков не более 3,7 кг.
  • Начало закладывания яиц в 5,5 – 6 месяцев.
  • Вес яиц 62 грамма.
  • Яйценоскость до 230 яиц в год.

Несушки откладывают максимальное количество яиц в год только в первые 1 – 2 года жизни. Затем репродуктивная функция понемногу снижается. Это связано как со старением птицы, так и с особенностями содержания некоторых видов.

Советы по выбору

  1. Прежде всего, подумайте, что вы хотели бы получить от птицы? Большое количество яиц или высокую мясную продуктивность? Или вам хочется и то и другое, но в средних показателях? Для получения большого количества яиц в год выбирайте породы, где заявленная яйценоскость на уровне 200-250 штук в год. Если же вам нужна мясная порода, то в стандарте такой породы вес должен быть не менее 4-5 кг для петушков.
  2. Внимательно читайте условия содержания. Некоторые типы могут быть напольного содержания, другие только клеточного. Поэтому перед тем как завести птицу той или иной породы ознакомьтесь с тем как правильно содержать породу.
  3. Стоит внимательно отнестись к тому, как правильно кормить ту или иную породу. В основном дневной рацион стандартный для птиц мясо-яичного направления, но бывают такие, рацион которых может немного отличаться.
  4. Прочтите или переговорите с заводчиками, какой имеет характер та или иная порода. Случается так, что агрессивные породы не смогут ужиться в одном помещении с другими птицами. Поэтому для таких придется выделить отдельное место, так как они будут часто драться за территорию с другими петухами, а курочек гонять и клевать.
  5. Если вы хотите завести сразу большое количество поголовья, то высчитайте, хватит ли места в вашем курятнике для желаемого количества. В противном случае из-за нехватки свободного места как для выгула, так и для ночлега, породы будут драться между собой за территорию.

Заключение

Мясо-яичные породы кур очень распространены в сельском хозяйстве и частном подворье, чем в промышленном масштабе. Это обусловлено тем, что в промышленности заводчикам удобнее развести только несушек или только бройлеров, что крайне неудобно частникам. Поэтому породы кур данной направленности очень выгодны для личных подсобных хозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Большинство фермеров занимаются разведением кур, чтобы получать максимальную прибыль с их продажи. Наиболее выгодным вложением будет покупка птенцов, с которых можно получить не только крупную мясистую тушку, но и неплохое количество яиц. Мясо-яичные породы кур считаются сегодня одними из самых востребованных.

Чем особенны куры?

Мясо-яичные куры – это универсальная порода кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Особенностью этих кур является то, что практически отсутствуют особые требования к содержанию и уходу. Но они нуждаются в достаточном количестве света и тепла, поэтому в курятнике должно быть хорошее освещение, и стоять обогреватели.

В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому наседки из них не получатся. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию мясных и яичных кур. Но в мире есть некоторые разновидности, имеющие эти качества от природы.

Разновидности мясо-яичных кур

Существует огромное количество мясо-яичных кур, но не все из них настолько продуктивны, чтобы можно было получать хорошо прибыль при их разведении. При выборе тщательно обращают внимание не только на породу кур, но и на показатель снесенных яиц за год, время полового созревания, максимальную массу.

Полтавские

Этот вид кур отличается превосходными внешними качествами: имеют «глинистое» оперение. То есть, их оперение обладает пестрым светло-коричневым оттенком. За год способны принести около 190 яиц весом по 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы – на полкилограмма меньше.

Полтавские куры крайне редко высиживают яйца, но если это случится, то они будут хорошими наседками. Они хорошо занимаются воспитанием потомства, надежно защищая их от внешних негативных факторов. Половой зрелости куры достигают в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода является одним из лучших вариантов для разведения и получения прибыли от мяса и яиц.

Украинские ушанки

Данная разновидность выращивается на специальных фермах в Украине. Она обладает средними габаритами, а масса петуха составляет до 3,5 кг, курицы – до 2,3 кг. Ушанка тщательно воспитывает маленьких птенцов, защищая их от любых природных факторов.

Половой зрелости куры достигают к 6 месяцам. Сложно назвать эту разновидность яйценоской, поскольку в год она приносит до 180 яиц весом по 58 г.

Ереванские

Уже по названию становится понятно, что выведением данной породы занимались ереванские специалисты в процессе длительной селекции. Эта порода является одной из лучших разновидностей, приносящих яйца. Ценятся Ереванские куры в Азии. Но вот в России о них мало кто знает.

Преимуществом данной особи является оперение красного оттенка – оно плотно прилегает к туловищу. Разводят таких кур на территории Армении и Азербайджана. Основными недостатками является излишняя боязливость. Петух достигает веса в 4,5 кг, а курица – до 2,5 кг. Половой зрелости достигают в 6 месяцев. Как уже было сказано, куры являются хорошими животными, приносящими яйца – до 220 штук в год.

Это разновидность кур, зачастую встречающаяся в европейских государствах (Англии, Франции), и немного реже на территории России. Эту породу различают по белому и красному оперению. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшой массой. У них есть гребешок, имеющий листовидную форму, а их оперение жесткое и хорошее.

Куры обладают спокойным характером, но высокой чувствительностью к перепаду температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправлять на забой, составляет до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5-2,7 кг.

Они славятся повышенной яйценоскостью, ведь за год могут снести до 190 яиц весом по 57 г.

Голошейные

Это востребованная мясо-яичная порода кур, поскольку она отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в европейских странах. Это универсальный вид кур. Масса петуха равна 3,5 кг, курицы – 2,5 кг. В год сносят до 180 яиц весом по 55-58 г. Являются лучшими представителями данной породы кур.

Калифорнийские

Что касается лучшей мясо-яичной породы, то Калифорнийские куры в плане приноса яиц считаются наиболее популярными, так как в год животные сносят до 240 яиц. Относительно массы тела, то в этом случае они немного уступают Ереванским курам. Сегодня эта разновидность практически не распространена, но в России Калифорнийских кур встречают в различных хозяйствах.

Масса кур составляет 2,5 кг, петухов – 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они приносят яйца весом по 58 г. Скорлупа яиц обладает кремовым оттенком.

Род-Айленд

Эта порода получила свое название от штата, где появились эти птицы. Они обладают красно-коричневым цветом и зеленоватым оперением. У них листовидный красный гребешок, желтый клюв и мощные лапы. Половая зрелость у кур наступает в 7 месяцев, когда они начинают активно давать яйца – до 220 коричневых яиц в год. Масса взрослого петуха составляет до 3,9 кг, курицы – до 2,9 кг.

Если курица имеет удлиненную шею и голову, большой вес, светлые глаза, форму тела в виде треугольника, тусклое оперение – это считается отклонениями от породы.

Особенностью этих кур является неприхотливость в питании, они спокойно потребляют подножий корм. Несутся в течение всего года. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы в зимнее время не снижалась продуктивность, придерживаются оптимальной температуры в курятнике – 10 градусов.

Адлерские серебристые

Мясо-яичные породы кур, обладающие презентабельным внешним видом. Их оперение имеет желтоватый оттенок, а гребешок – листовидной формы, слегка склоняющийся на бок. У них крепкое, сбитое тело, широкая грудь и спина.

Также особенно привлекают эти куры своими ногами и клювом – имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлерских достигает 3 кг, петухов – 4 кг. Куры приносят яйца вне зависимости от времени года – до 180 штук в течение 12 месяцев. Достигают половой зрелости уже через полгода после вылупливания.

Главным недостатком этой породы является то, что они плохие наседки. Адлерские Серебристые обладают спокойным, неагрессивным характером. Их применяли в процессе селекции, с целью добиться получения лучшей породы. В результате появилось много кроссов, которые созданы на основе этой разновидности.

Нью Гемпшир

Эта порода является разновидностью Рой-Айленда. Преимуществом мясо-яичных кур является то, что они быстро достигают максимального веса, а также отличаются неплохой яйценоскостью. Нью Гемпшир имеют отличную выживаемость поголовья. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Куры имеют светлый оттенок, коричнево-красное оперение. Взрослый петух достигает до 3,3 кг, курица – 2,6 кг. Ежегодно несушка может давать до 190 больших яиц. Единственным недостатком этой породы считается то, что курицы не могут быть хорошими наседками.

Юбилейная Кучинская

Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Обладают коричневой цветовой гаммой, которая переливается золотистым оттенком. Также гарантируют высокую выживаемость и продуктивность.

Вес взрослого петуха – 3,5-4 кг. Курица, готовая к забою, весит 2,5-3 кг. Птицы довольно не требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, ценятся спокойным характером и дружелюбностью. Им несложно переносить различные погодные условия. Они быстро растут. Могут давать до 220 коричневато-розовых крупных яиц. Имеют сочное и вкусное мясо.

Отличительными особенностями породы является то, что курица имеет коричневое оперение, петух – красное оперение с золотыми и черными вкраплениями. Также у этой породы длинный клюв, листовидный гребешок, массивные лапы без перьев.

Орпингтон

Эта порода родом из Англии, ее стоимость чрезмерно высока. Обладает коротким покровом пера, а также разнообразной гаммой цветов. Можно встретить черных, красных, палевых, куропатчатых кур Орпингтон. Масса взрослого петуха составляет 3,5 кг, курицы – 2,6 кг. Несушка в течение года способна принести до 190 крупных яиц.

Московская

Порода считается наиболее удачной, исходя из того, что была получена в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую выживаемость. Основным цветом является черным. Имеют на шее перья желтого оттенка. Вес кур достигает 2,8 кг, петухов – 3,9 кг.

Ежегодно курица способна приносить до 250 яиц весом по 63 г. Если должным образом ухаживать за курицей, кормить ее хорошим кормом, она может снести и до 300 яиц. Преимущество породы – птиц разрешено держать в клетках, они имеют стойкость к различным болезням, активные и жизнерадостные, неприхотливые в кормлении и легко переносят разные условия содержания. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Читайте также:  Лучшие сорт а баклажанов

Недостаток Московской курицы – у нее не развит инстинкт высиживания и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если требуется, чтобы животные приносили яйца и в зимний период, важно позаботиться об утеплении птичника.

Суссекс

Эти куры получили свое название от знаменитого графства. Курица отличается большой массивной спиной. Бывает белого и черного окраса. На шее обязательно имеются вкрапления. Хороши тем, что максимально быстро набирают вес. Преобладают листовидным гребешком.

Куры обладают небольшой, широкой головой. У них крепкий, немного изогнутый, темный у основания и светлеющий к кончику клюв. Их глаза часто бывают красными или оранжевыми. Корпус имеют прямоугольную форму, спина – широкая, слегка сужена к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. Птицы обладают небольшим хвостом, недлинными плюснами.

Вес петуха может достигать до 3,1 кг, курицы – до 2,6 кг. Ежегодно курица приносит до 180 яиц весом по 65 г.

Плимутрок

Данная разновидность наиболее понравится разводчикам, ценящим внешние качества птицы, вкусное полезное мясо и множество яиц. Именно Плимутрок хорош тем, что он имеет привлекательный вид, потому способен украсить подворье. Кроме этого, эта порода птиц отличается крупными размерами. Так, петух может вырасти до 6 кг, куры – до 3,6 кг. Обладают вкусным и нежным мясом, высокой яйценоскостью.

К характерным особенностям относят большие глаза, широкий и пышный хвост, маленький желтый клюв. Плимутроки отличаются спокойным нравом. Ежегодно курица может приносить до 180 коричневых яиц. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

Лососевые загорские

Разновидность мясо-яичных кур является одной из тех, что привлекает исключительно внешним видом мяса: имеет оттенок, как у лосося. Характерными особенностями этого животного являются небольшие размеры, черная или красная цветовая гамма.

Какими преимуществами и недостатками обладают птицы:

  • у них сильно развит материнский инстинкт;
  • животные неприхотливы в содержании и очень выносливы;
  • спокойный и добродушный характер позволяет содержать птиц с другими породами;
  • птицы непривередливы в питании;
  • у Лососевых загорских крепкий иммунитет, потому поголовье редко болеет.

К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, достигая до 2 метров. Заводчикам придется строить высокий вольер или ограждать его сверху сеткой. Так куры не только не сбегут, но и не будут причинять вред хозяйству, ведь птицы любят пробираться к грядкам и портить их.

Взрослый петух достигает до 3,6 кг, самка – 2,8 кг. Несушка способна за год дать около 250 яиц весом по 65 г.

Фавероль

Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на лапках. Такая порода станет отличным украшением любого подворья. Куры ведут малоактивный образ жизни, не обращают внимания на других птиц, отличаются спокойным нравом. Из-за неподвижности данная порода кур может быстро запасаться жиром, набирая массу. Куры вполне нормально переносят пониженные температуры.

Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы – 2,9 кг. Ежегодно несушка приносит до 190 яиц весом по 65 г.

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

  • зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
  • влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
  • зерновые (ежедневно разный вид).

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления: большой обзор

Данное направление можно назвать универсальным. Ведь от таких кур можно получать сразу оба вида необходимой продукции, а не только что-то одно: или мясо, или яйца. Уникальность смешанного типа заключается в том, что большинство пород отличаются спокойным характером, нетребовательностью к содержанию, а также у них хорошая иммунная система.

Что нужно знать о содержании

Как говорилось выше, породы относят к универсальным, идеально сочетая в себе мясные и яичные качества. В среднем вес тушки достигает 2,5 кг, а за 365 дней от одной несушки можно получить около 200 яиц. Стоит заметить, что именно из таких кур получаются самые хорошие наседки, а способность откладывать яйца появляется с полугодовалого возраста.

Птица, относящаяся к универсальной породе, является всеядной, что делает ее содержание более экономичным. Они прекрасно будут питаться зерновыми отходами, ботвой от садовых растений, фруктами и овощами. Если возникает перебой с кормами, то куры перестают нести яйца, но как только их начнут кормить на привычном уровне, в кратчайшие сроки восстановится прежняя продуктивность.

Если провести сравнение с мясной или яичной породой, то у смешанного типа более сбалансированный обмен веществ. А конечная продукция обладает более качественными показателями.

В небольшом хозяйстве можно организовать безотходный тип производства. Например, использовать отходы жизнедеятельности от кур для домашнего огорода, он является отличным удобрением.

Еще одним плюсом в содержании мясо-яичных кур являются минимальное количество денежных вложений и обеспечение питомцев самым простым уходом. Несушек содержат напольным методом. Многие фермеры, зная спокойный характер птицы, даже не делают дополнительные ограждения для выгульных дворов.

Разнообразие пород

Выяснив всю пользу от приобретения мясо-яичных птиц, стоит особое внимание уделить породе, которая будет содержаться в хозяйстве. Отметим, что на сегодняшний день их выведено огромное количество. В статье будет рассказано о наиболее значимых породах и предоставлено небольшое описание для каждой.

Фокси Чик

Являются идеальными несушками, которых заводят фермеры для своих хозяйств. От них можно получить крупную яичную продукцию, около 70 грамм. Средний вес у кур достигает 4 кг, у петухов — до 7 кг. Молодняк неприхотливый и жизнестойкий. Особого внимания заслуживает тот факт, что птица прекрасно привыкает к новым условиям содержания.

Плимутроки

Куры станут настоящим украшением двора благодаря пестрому оперенью, и при этом от птиц получают очень вкусную мясную продукцию. На сегодняшний день можно встретить белых, крапчатых и палевых представителей. Некоторые фермеры утверждают, что хорошая продуктивность только у белоснежных птиц. Средняя масса кур — около 3,5 кг, а у петухов — около 5 кг. Плимутрок обладает средней яйценоскостью. От одной курицы можно получить до 170 яиц за 365 дней.

Род Айленд

Отличаются внешней привлекательностью. Птица может похвастаться яркими коричневыми перьями, у которых есть красный оттенок. Куры отличаются крепким телосложением и длинными ногами. В среднем куры набирают вес около 3 кг, а петухи — на килограмм больше. За 365 дней от несушки можно получить около 200 яиц. Яйценосный период начинается с 7 месяца после вылупления.

Кучинская юбилейная

Птица может похвастаться обоими продукциями высшего качества. За 365 дней от курицы получают примерно 200 яиц. Общий процент выживаемости молодого поголовья равняется 98%. Средний вес петухов — 3,7 кг, а кур — 2,8 кг. Из особенностей можно выделить уравновешенный характер и привязанность к человеку.

Фавероли

Привлекают птицеводов нарядным оперением. Голова украшена пушистыми бакенбардами, а конечности — пышными штанами из перьев. Мясная продукция отличается нежностью и невероятным вкусом. Средняя масса кур — 3 кг, а петухов — 3,8 кг. За 365 суток одна несушка может дать около 190 яиц. Стоит отметить, что представителей данной породы содержат как декоративную птицу.

Загорские лососевые

Свое название куры получили благодаря необычной окраске пера, которая сходна с цветом мясной продукцией лососей. А еще одно слово обозначает Загорский институт. Для петухов характерно набирать вес до 3,5 кг, а для курочек — 2,7 кг. Яйценоскость за 365 дней составляет 260 штук.

Нью-гемпширская порода

Особое отличие — в спокойном характере и отличных показателях яичной продуктивности. Петухи могут набрать массу в 3,5 кг, а куры — на килограмм меньше. За год от несушек получают чуть более 200 яиц. Процент выживаемости молодой птицы составляет 87%. Стоит отметить, что данная порода выбирается фермерами из-за неприхотливости в содержании.

Полтавская глинистая

Порода известна повсеместно и также широко распространена. Особенность заключается в ранней кладке — с 5 месяца жизни. Годовая яичная продуктивность составляет практически 180 яиц. В среднем петух способен набрать массу около 3 кг, а курочка — всего лишь 2 кг.

Суссексы

Обрели свою популярность из-за быстрого набора массы и отменной мясной продукции. Петух весит 3,9 кг, курочка — 3 кг. От одной несушки получают около 200 яиц. Стоит отметить отличный материнский инстинкт, которым обладают куры.

Московская порода

Может похвастаться отличными продуктивными качествами. Особи очень выносливые, а молодняк прекрасно выживает. Чаще всего можно встретить кур черной масти с желтым ожерельем на шее. От одной птицы можно получить до 320 яиц со средним весом чуть более 60 грамм. Петухи весят 3,8 кг, а курочки — 3 кг. Среди основных положительных качеств можно выделить неприхотливость к питанию, приспособленность к клеточному содержанию, отличную иммунную систему. К недостаткам относят отсутствие материнского инстинкта, а также необходимость утепления помещений в зимнее время.

Ереванская

Выведены армянскими и азербайджанскими специалистами. Благодаря огромным положительным качествам получили широкое распространение по ряду других стран. Птица имеет небольшой размер, широкие крылья и красную масть с яркими полосками по бокам. Средний вес петухов — 4,5 кг, кур — 2,5 кг. За 365 дней от одной птицы можно получить до 220 яиц. Отмечается, что при обеспечении правильного содержания от несушки получают на 80 яиц больше. Стоит отметить довольно пугливый характер пернатых.

Для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется держать кур в сухих теплых помещениях, а корм для них должен содержать достаточное количество витаминов.

Орпингтоны

Порода относится к довольно дорогостоящим, а ее родина находится в Великобритании. У птиц большое количество мастей — от палевой до красной. Взрослая курица набирает массу 2,5 кг, а петух — 3,6 кг. За 365 дней от одной птицы можно получить до 180 яиц.

Серебристая адлерская

Уже из названия можно понять необычную масть птиц. Она белоснежная с серебристым отливом. На перьях и гриве есть резкие черные полосы. Средняя масса кур — 2,8 кг, петухов — 4 кг. От одной несушки получают до 170 яиц, со средним весом чуть более 60 грамм. Стоит отметить отличный материнский инстинкт, присущий курочкам данной породы.

Виандоты

Могут похвастаться огромным количеством разнообразных мастей — от белой до золотистой. Средний вес кур — 2,5 кг, а петухов — 3,5 кг. За 365 дней от одной птицы можно получить до 180 яиц. Есть карликовая форма.

Бородатая черная

Особенностью является большая грудина и плотно сложенное туловище. Название порода получила по наличию внушительной бороды, что делает кур неповторимыми по своему внешнему виду. Гребни имеют форму розы и красную окраску. Хвостовое оперенье небольшое, без привычных длинных перьев. Конечности массивные. Куры набирают массу в 2,5 кг, а петухи — на килограмм больше. Годовая производительность одной птицы составляет 200 яиц. Стоит отметить, что на сегодняшний день порода относится к редким.

Первомайские куры

Основная масть белоснежная с черными вкраплениями. Птицы имеют миниатюрные размеры. При широкой грудине у курочек короткие, небольшие конечности. Средняя масса петухов — 3,7 кг, а кур — 2,5 кг. За 365 суток от одной несушки получают до 180 яиц. Стоит отметить наличие отличного инстинкта насиживания.

О достоинствах и недостатках

Рассмотрев более подробно наиболее популярные породы, невозможно не затронуть преимущества и недостатки, присущие всему мясо-яичному направлению. Они указаны в следующей таблице:

Неприхотливость к кормовой базе

Имеют меньшую яйценоскость по сравнению с яичными породами

Оплодотворяемость яичной продукции составляет около 90% и выше

Сравнительно медленный набор массы. К годовалому возрасту он составляет около 1000 грамм

Неприхотливость в содержании

Большая скученность или клеточное содержание приводит к потерям среди кур

Высокий процент выживаемости взрослого поголовья и молодняка

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото

Среди разводимых видов домашней птицы именно мясояичные породы кур оказались самыми распространенными. В отличие от остальных, это направление отличается высокой продуктивностью и универсальностью, что важно для производства.

Эти птицы при разведении набирают большую массу, но при этом продолжают нести яйца.

  1. ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления
  2. Кучинская юбилейная
  3. Московская черная
  4. Адлерская серебристая
  5. Ереванская
  6. Род-Айленд
  7. Нью-Гемпшир
  8. Суссекс
  9. Преимущества разведения кур — универсалов
  10. Заключение

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления

При выборе животных для выращивания в домашних условиях первоначальной целью обычно является выгода при меньших затратах, чего достичь сложно. К тому же, при разведении желательно получить одновременно и мясо, и свежие яйца.

Поэтому была выведена новая мясояичная разновидность, сочетающая в себе как высокую яйценоскость, так и быстрый набор массы.

В первую очередь при выборе стоит ориентироваться на личные предпочтения и условия, в которых будет происходить разведение.

К тому же, далеко не все выведенные разновидности настолько продуктивны, чтобы оправдывать выращивание. Стоит обратить внимание на яйценоскость и показатели набранной массы, так как от этого напрямую зависит эффективность разведения.

Кучинская юбилейная

Куры этой породы отличаются неприхотливостью и уравновешенностью, также они быстро привыкают к хозяевам. Этот вид — следствие отечественной селекции и считается адаптированным под различные климатические пояса.

Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная плодовита: мяса дает от 3 до 3,8 кг, а яиц получается около 170.

Московская черная

Является отличной несушкой, дающей до 180 яиц. При этом куры достаточно мускулистые. Петухи по массе могут достигнуть 4 кг, курочки — около 3 кг.

Отличительная черта — равномерность яичного продукта — весят почти все получаемые яйца одинаково.

Московская черная

К тому же порода красивая и аккуратная: цыплята черные, а у взрослых особей появляется отблеск на перьях.

Адлерская серебристая

Несушки достаточно массивны, обладают декоративным окрасом: серебристым с крапчатым узором на шее и черным тоном хвоста. По количеству и массе конечной продукции они близки к Кучинской юбилейной.

Читайте также:  Морковь Канада F1

Адлерская серебристая

Среди особенностей можно выделить высокую адаптивность к климату и жизнеспособность.

Ереванская

Данный подвид неоднозначный. Дело в том, что его можно подразделить на два типа: легкий и тяжелый. Таким образом, порода включает в себя одновременно особей яичного и мясного направлений. Однако птицы этих подвидов чуть менее продуктивны.

Так, в среднем несушки дают 160 яиц, а по весу достигают 2-3 кг.

Ереванская порода кур

Мясояичные типы же набирают массу более 3 кг, а среднее количество яиц достигает 220 штук. Важный нюанс характера — чрезмерная боязливость.

Род-Айленд

Это старейшая из мясояичных пород. У род-айленд яркое коричневое оперение с красным оттенком.

Род-Айленд порода кур

Как правило, получают 180 яиц от несушки, но есть специальные яичные подвиды, у которых это число достигает 240. По массе они не сильно отличаются от конкурентов, достигая 3-3,6 кг.

Нью-Гемпшир

Нью-Гемпшир — это усовершенствованный вид Род-Айлендов. Порода отличается более светлой расцветкой, а также высокой продуктивностью. Мясной подтип дает до 180 яиц и достигает веса в 3-4 кг.

Порода кур Нью-Гемпшир

Мясояичное направление меньше по массе (около 3 кг), но количество яиц возрастает до 230 штук. Куры неприхотливы, но с ними нужно учитывать различия в кормлении разных подвидов.

Суссекс

Обладает необычным внешним видом. Это массивные птицы с широкой спиной. У них уходит много времени на созревание, но при этом несушки быстро набирают массу. У породы неплохая яйценоскость — 150-200 яиц.

Порода кур Суссекс

Весят взрослые особи больше 3 кг и дают мясо высочайшего качества, в этом и заключается причина популярности и распространенности этого вида.

Преимущества разведения кур — универсалов

Универсалы не требуют особых усилий фермера при разведении, но им необходим разнообразный рацион. Также следует создавать благоприятные условия для содержания и тщательно ухаживать.

ПреимуществаНедостатки
Высокая воспроизводимость и оплодотворяемость. При разведении не требуется закупать яйца или молодняк.Мясные породы отличаются более высокими показателями привесов, чем мясояичные виды. Некоторые из видов медленно набирают вес.
Яичная и мясная продукция обладают высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.В отличие от исключительно яичных подвидов, у них сравнительно низкая яйценоскость.
Адаптируются под совмещенное кормление. К тому же, если дать птицам самостоятельно фуражировать, они способны сами добывать подножный корм.Кур нельзя содержать в клетках. При скученности они проявляют агрессию. Для содержания подойдет домашний приусадебный участок или свободная птицефабрика.

Заключение

В первую очередь, они всеядны, жизнеспособны и неприхотливы. Эти птицы являются отличными наседками, а также дают мясо хорошего качества и вкуса. К тому же, они не нуждаются в чрезмерном уходе или больших материальных тратах. Эти куры подойдут для разведения на фермерских или частных участках.

Лучшие породы кур мясояичного направления

По параметрам мясистости и яйценоскости всех кур можно разделить на две категории. В первую категорию попадают породы кур, которые дают много мяса, но редко несутся, а во вторую — птицы, которые дают много крупных яиц, но которые практически бесполезны в качестве источника мяса.

Однако существуют специальные породы, у которых не только много мяса, но и которые часто несутся. Таких кур называют мясояичными. Но какие существуют лучшие породы кур мясо-яичного направления? Сколько они дают яиц в году? И каков их вес? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Самые лучшие породы с фото и описанием

На сегодняшний момент насчитывается порядка 200 пород кур мясояичного направления. Ниже мы рассмотрим 10 основных пород, которые распространены на территории России и стран СНГ.

Род-Айленд

Куры этой породы мясо яичного направления обладают характерным красно-коричневым окрасом. Обладают спокойным характером и мощным оперением, благодаря которому куры этой породы могут хорошо переносить зимние морозы.

Обладают очень высокими показателями откладывания яиц — порядка 220 штук в году. Взрослая особь женского пола весит около 2,5-3 кг, мужского — 3-4 кг. После вылупления из яйца птенцы становятся взрослыми на 6-7 месяц.

Полтавская порода

Обладают рыжим глинистым оперением с черными перьями на хвосте и на голове. В год откладывают порядка 180 яиц, где средняя масса 1 яйца составляет порядка 60 г.

Вес взрослой особи женского пола составляет 2-3 кг, мужского — 3-4 кг. Полтавские куры хорошо высиживают яйца и достаточно редко болеют, поскольку имеют хороший иммунитет. Цыпленок достигает зрелости спустя 6-7 месяцев после вылупления из яйца.

Украинская ушанка

Обладают рыжим, коричневым и серым оперением с небольшим количеством черных перьев на голове. Имеют небольшой рост, поскольку у украинских ушанок очень короткие лапы.

Обладают очень плотным оперением, поэтому эта порода хорошо переносит зимние морозы. В год откладывают порядка 170 яиц средних размеров. Вес взрослой курицы составляет 2,5-3 кг, а вес петуха — 3-3,5 кг.

Украинские ушанки обладают ярко выраженным материнским инстинктом, поэтому их очень часто используют в качестве несушек. Цыплята достигают зрелости спустя 5-6 месяцев после вылупления.

Ереванская порода

Большинство кур этой породы имеют красное однотонное оперение (хотя в редких случаях встречаются особи с черной и пурпурной окраской). Название указывает на страну, где были выведена эта порода.

Ереванская порода отличается небольшими размерами и не очень большими показателями откладывания яиц. В год откладывают порядка 150-160 яиц, а вес 1 яйца составляет в среднем 55 г.

Взрослая курица весит около 2 кг, а взрослый петух — порядка 2,5-3 кг. Птицы хорошо переносят засушливую погоду. После вылупления цыпленок достигает половой зрелости на 5-6 месяц.

Геркулес

Большинство кур этой породы имеют белый окрас, хотя также встречаются золотистые, рябые и серебристые особи. Куры «Геркулес» имеют большой вес и обладают отличными показателями откладывания яиц.

В год одна курица откладывает порядка 220-240 яиц, а вес каждого яичка составляет порядка 60-70 г. Взрослая курица весит около 3-3,5 кг, а взрослый петух — порядка 4-4,5 кг.

Широко используются как для промышленного, так и для домашнего содержания. Обладают мощным оперением, поэтому они редко болеют и хорошо переносят зимние холода.

Суссекс

Имеют белый окрас с большим количеством серых и черных вкраплений. Птицы этой породы обладают небольшими размерами, но редко болеют.

Одна курица откладывает порядка 180 яиц весом 60-70 г (однако у многих кур этой породы со временем этот показатель уменьшается до 150-160 штук). Вес курицы — 3 кг, вес петушка — 3,5 кг. Хорошо высиживают яйца. После вылупления цыплята становятся взрослыми на 5-6 месяц.

Красные белохвостые куры

Птицы этой породы имеют красный окрас перьев (однако хвост частично белый). Мясояичные куры этой породы неплохо переносят летнюю жару и зимние холода.

Вес взрослой курочки составляет 3-4 кг, а вес петушка — 3,5-4,5 кг. Красные белохвостые куры дают порядка 160 яиц в году (средняя масса — около 60 г), однако на 3-4 год жизни яйценоскость начинает постепенно падать.

Курицы этой породы обладают притупленным материнским инстинктом, поэтому они считаются достаточно плохими несушками.

Фавероль

Имеют бело-коричневый окрас. Характерная особенность — белые пушистые бакенбарды на лице и небольшой пушок на лапках. У этих мясных птиц большое количество перьев, поэтому они хорошо переносят зимние морозы.

Вес взрослой курицы составляет порядка 3 кг, а вес петушка — около 4 кг. В год куры «Фавероль» дают порядка 200 яиц среднего размера. После вылупления цыплята становятся взрослыми на 4-6 месяц.

Выбрать птиц этой породы нужно в том случае, если вам нужны хорошие несушки, поскольку у кур породы «Фавероль» ярко выражен материнский инстинкт.

Нью-Гемпшир

Фото:

Имеют золотисто-красный и коричнево-черный окрас. Эти куры мясо яичного направления неприхотливы в еде и редко болеют, поэтому их часто используют для домашнего разведения. Средний вес взрослой курицы составляет 2,5-3 кг, а вес петушка — около 3-3,5 кг.

В год птицы этой породы дают около 200 яиц (вес — около 50-65 г). После вылупления из яиц птенцы становятся взрослыми на 5-6 месяц. Обладают хорошим материнским инстинктом и отлично заботятся о потомстве.

Калифорнийские серые куры

Фото:

Обладают бело-серым окрасом (хвост у некоторых особей этой породы черного цвета). Калифорнийские серые куры хорошо переносят как жаркую, так и холодную погоду.

Вес взрослой особи женского пола составляет 2,5-3,5 кг, вес петушка — 3-3,5 кг. В год птицы дают порядка 200-220 яиц, где вес каждого яйца составляет в среднем 60 г. Могут использоваться как для яиц, так и на мясо. После появления на свет птенцы достигают зрелости на 5-7 месяц. Хорошо заботятся о потомстве.

Лучшие мясо-яичные породы кур

На крупных птицефабриках разводят узкоспециализированные виды кур – мясные или яичные. Но в условиях небольшого, частного хозяйства, заводчики все чаще останавливают выбор на мясо-яичных видах. Мясо-яичные породы кур преимущественно выводятся в естественных условиях, они не дают рекордной производительности, зато в содержании очень выгодны.

В чем особенность мясо-яичных пород

Куры универсального направления пользуются большим спросом. Они обеспечивают заводчика не только яйцами, но и вкуснейшим мясом. Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях подходят идеально. Они отличаются крепким телосложением, обильным оперением, но летают немного и невысоко, что значительно упрощает разведение.

Созревают обычно в 5 месяцев, но бывает и раньше. У пернатых сравнительно высокая яйценоскость, но до пород яичного типа они все же недотягивают. Мясо нежное, сочное, не жесткое, как у яичных видов, и в то же время уступает по количеству и качеству, бройлерному.

Преимущества и недостатки

Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.

  • От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
  • Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
  • Обладают сильным иммунитетом.
  • Жизнеспособны, выносливы.
  • Большинство пород имеют материнский инстинкт.

Недостатки также есть, но их не много.

  • Молодняк обычно медленно растет.
  • Качество и количество яиц зависит от типа корма.
  • При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью. Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль.

Фото Кучинской породы кур

  • Кучинская порода по праву относится к категории лучших. Оперение красивое, золотистое, с серым пухом. Это простая в разведении птица, скороспелая. К 3 месяцу жизни самки достигают 1,5 кг, а самцы – 2 кг. Масса взрослых самцов – 4 кг, кур – 3 кг в среднем. Продуктивность кур – 240 яиц/год. Они не утратили инстинкта насиживания, с радостью высиживают яйца и ухаживают за молодняком.

Фото Род-Айлендской породы кур

Фото Загорской лососевой породы кур

Фото породы кур Плимутрок

Неприхотливые породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

  • Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Фото Пушкинской породы кур

  • Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.

Фото породы кур Украинские ушанки

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Фото породы кур Юрловская голосистая

  • Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна. Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг. Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.

Фото породы кур Фавероль

Фото породы кур Адлерские серебристые

Другие мясо-яичные породы кур

Видов кур мясо-яичного направления для домашнего разведения очень много. Есть и лучшие породы, что причисляют к дорогостоящим, и простые виды, которые можно закупить по доступной цене.

Фото породы кур Орпингтон

  • Орпингтон – красивая порода, отличающаяся квадратным телом, короткими ногами и обильным оперением. С виду похожа на пернатый шар. Окрасы бывают разными. В особенности ценится нежное мясо этих птиц, покрытое белой кожей. Взрослые самки могут весить до 4 кг, самцы чуть больше. Яйценоскость годовалой курочки – 170 яиц, на второй год жизни она немного снижается. Могут нестись и зимой, но для этого их сажают на витаминную диету. Порода имеет материнский инстинкт, но нуждается в хороших условиях содержания.

Фото породы кур Австралорп черно-пестрый

Фото породы кур Нью-Гемпшир

  • Нью-Гемпшир – американская порода с крепким здоровьем. Перья рыжие, декоративные, а у самцов также имеется красивый, ярко-зеленый хвост. Птицы непривередливы в плане содержания. Самки дают первые яйца с 4 месяцев при полноценном рационе. Продуктивность – 200 яиц в год, по 60 г каждое. Цвет скорлупы коричневый. Высокая продуктивность длится до 2 лет, потом нужно обновлять стадо.

Мясо-яичные породы кур отличаются средней продуктивностью. Но это выгодная в разведении птица, как правило, неприхотливая в разведении. Куры покладистые, имеют добродушный нрав, но при необходимости могут себя защитить. Благодаря этим и многим другим качествам, универсальные куры часто разводятся на небольших частных угодьях.

Ссылка на основную публикацию